Боевой кнут: Боевой кнут: смертельное оружие в умелых руках или же нет? | Книга Войны

Содержание

Боевой кнут: смертельное оружие в умелых руках или же нет? | Книга Войны

Сегодня у нас двоякая ситуация. С одной стороны, боевой кнут - очень интересная тема. А с другой - я какую-то ерунду в заголовке написал. Дело в том, что никаких "боевых" кнутов не существовало. Они выполняли скорее вспомогательную роль, в то время как воин был вооружён чем-то острым или тяжёлым. Кстати, давайте сразу обозначим: кнут, плеть, бич - не синонимы, а разные подвиды одного и того же оружия. Пройдёмся немного по терминологии в формате "ну короче типа".

А сплетён-то как, ляпота

А сплетён-то как, ляпота

Ну короче типа кнут - это такая длинная штука с длинной деревянной рукоятью и общей длиной до трёх метров. Плеть - то же самое, только меньше, и рукоять тоже меньше. Нагайка - тоже короткая штуковина, но с грузом на конце, чтоб прилетало сильнее. Арапник - как нагайка, только длиннее. Хлыст - вообще не то: он ровный, но гибкий, на всё вышеперечисленное вообще не похож, выглядит скорее, как палка. Бич - очень длинная рукоять и короткий хвост. Вообще, их много разных видов, мы перечислили лишь основные. Самое главное, что здесь стоит запомнить: кнутом бьем скотину, хлыстом - лошадей на скачках и партнеров в ролевых игрищах, нагайкой - абстрактных нарушителей правопорядка, а бичом подгоняем лошадь с земли. А теперь перейдём к истории.

Кнуты появились примерно черт знает когда. Их история уходит так далеко, что проследить её уже не представляется возможным. Осмелюсь высказать своё предположение, что кнуты возникли ещё во времена первых скотоводов 8-7 тысяч лет назад. Этим можно объяснить тот факт, что распространились они практически по всему миру, разве что, кроме изолированной Америки. Разумеется, по большей части кнуты использовались для того, чтобы бить непослушную скотину. Но постепенно к таковой стали относить и рабов, с тех пор плеть является одним из ярких символов работорговли и угнетения.

Почему же кнутом хорошо наказывать, но плохо сражаться? Всё дело в специфике наносимых повреждений: удары плети крайне болезненны, но повреждений практически не создают. Максимум, что останется после наказания - пара синяков и местами разорванная кожа. Разумеется, опытный палач может при необходимости выпилить человека одним ударом кнута, но это ж надо попасть в определённые места, что довольно непросто сделать по движущейся цели. Резюмируем: если вы собираетесь превращать живых людей в мёртвых - возьмите что-то посерьёзнее. А если вам нужно, чтобы после оплеухи человек был полон сил и желания вспахивать бесконечные гектары земли - кнут будет вашим лучшим выбором.

Только не говори, что тебя не лупили ремнем в детстве

Только не говори, что тебя не лупили ремнем в детстве

Но это не значит, что кнуты совсем не применялись в бою. Кочевники активно ими пользовались, но опять же, в роли вспомогательного оружия. Метким ударом кнута можно было нанести чувствительный удар либо по вражескому воину, либо по лошади, которые были намного уязвимее. От кнута очень сложно укрыться за щитом, что делает ему преимущество перед другим оружием. К тому же, среди кочевников были умельцы, способные выдернуть кнутом оружие из руки противника, либо же стащить его за ногу с лошади на полном ходу - ничем хорошим для всадника это не кончится.

В России кнуты долгое время использовались в качестве средства воздействия на крестьян, однако впоследствии они видоизменились и эволюционировали в казачью нагайку. Про неё сегодня говорить не будем, там много информации, что хватит на отдельную статью. Скажу лишь, что она также полноценным оружием не являлась: зачем вообще бить людей нагайкой, когда у тебя есть ружьё и огромная шашка.

Напоследок небольшой лайфхак: кнуты по законам РФ не считаются холодным оружием. Но при этом являются довольно опасной штукой: к слову, во время удара кончик кнута преодолевает звуковую скорость, от этого и происходит характерный щелчок. Поэтому для самообороны вместо ножа можно таскать с собой небольшую плеть на случай, если вдруг в подворотне на вас нападёт толпа рабов. Но всё же, я бы не советовал вам ходить по таким подворотням - всякое может произойти...

классическая казачья нагайка

классическая казачья нагайка

Боевые хлысты и бичи. Чем поролись наши предки | Наука, Прошлое

В предыдущей статье «Мира фантастики» мы подробно рассказали об одной из разновидностей боевого цепа — о кеттенморгенштерне, или «утренней звезде». Но тема далеко не исчерпана, поскольку и во времена гуситских войн, и в другие сложные периоды человеческой истории боевые цепы принимали самые разнообразные формы — например, форму бича или кнута. Помните хлыст Индианы Джонса? Так вот, это детская игрушка по сравнению с теми страшными приспособлениями, которые использовались для смертоубийства в различных европейских и азиатских войнах.

Предыдущая статья