Метки: |
Бром и его действие на организм человека. Справка
При обычных условиях бром – тяжелая жидкость с резким запахом, в отраженном свете темно фиолетового, почти черного цвета, в проходящем – темно красного; легко образует желто бурые пары. Температура плавления 7,25 °С, температура кипения 59,2 °С.
Бром растворим в воде (3,58 г в 100 г при 20 °С), в присутствии хлоридов (химические соединения хлора) и особенно бромидов (химические соединения брома) растворимость повышается, а в присутствии сульфатов понижается.
По реакционной способности бром занимает промежуточное положение между хлором и йодом. С другими галогенами (фтором, хлором, йодом) образует неустойчивые соединения, отличающиеся высокой химической активностью.
С кислородом и азотом бром непосредственно не реагирует даже при повышенных температурах, его нестойкие соединения с этими элементами получают косвенными методами. Бром также не вступает в реакцию с углеродом.
При взаимодействии со многими металлами бром образует бромиды. К действию брома устойчивы тантал и платина, в меньшей степени — серебро, титан и свинец.
Бром – сильный окислитель.
Бром – довольно редкий в земной коре элемент. Его содержание в ней оценивается в 0,37х10 4 (примерно 50 е место).
Химически бром высоко активен и поэтому в свободном виде в природе не встречается. Входит в состав большого числа различных соединений (бромиды натрия, калия, магния и др.), сопутствующих хлоридам натрия, калия и магния. Собственные минералы брома – бромаргирит (бромид серебра) и эмболит (смешанный хлорид и бромид серебра) – чрезвычайно редки.
Источником брома служат воды горьких озер, соляные рассолы, сопутствующие нефти и различным соляным месторождениям, и морская вода. В настоящее время бром обычно извлекают из вод некоторых горьких озер, одно из которых расположено, в частности, в Кулундинской степи на Алтае.
Бром применяют при получении ряда неорганических и органических веществ, в аналитической химии. Соединения брома используют в качестве топливных добавок, пестицидов, ингибиторов горения. Широко известны содержащие бром лекарственные препараты.
Бром ядовит: токсическая доза для организма составляет 3 г, летальная – от 35 г.
При содержании брома в воздухе 0,001% наблюдаются раздражение слизистых оболочек, головокружение, кровотечение из носа. При концентрации 0,02% – удушье, спазмы, заболевание дыхательных путей. Попадание на кожу жидкого брома вызывает зуд, при длительном действии образуются медленно заживающие язвы.
Бром оказывает очень глубокое действие на лимфатические железы, в особенности на околоушную железу, яичники и яички. Он вызывает быстрое увеличение их в объеме и особого рода затвердение: пораженная железа тверда, как камень. Важная характеристика: поражаются железы только на левой стороне.
При внутреннем употреблении малых доз и очень высоких разведений бром производит своеобразное действие на головной и спинной мозг – он понижает интеллектуальную работоспособность и подавляет рефлекторную возбудимость, возбуждает сонливость.
При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух. Для восстановления дыхания можно пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, периодически поднося его к носу пострадавшего на короткое время. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача.
При бытовом отравлении бромом или бромидами, принятыми внутрь: дать пострадавшему молока с размешанным в нем яйцом, несколько раз вызвать рвоту, контролируя, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можно также дать выпить теплый крахмальный или мучной клейстер и активированный уголь. Внутрь для выведения брома из организма в течение дня необходимо принять 10 30 г поваренной соли в большом количестве воды (3 5 л). Дальнейшее лечение – симптоматическое.
Кожа, обожженная жидким бромом, промывается многократно водой.
Из-за высокой химической активности и ядовитости как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно укупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в емкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда ядовитая жидкость окажется на полу).
Мерами индивидуальной защиты являются применение фильтрующих промышленных противогазов, резиновых перчаток, сапог, фартуков, строгое выполнение правил техники безопасности.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Откуда взялся миф, что солдатам Советской армии добавляли в еду бром?
Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества. Тем не менее, несмотря на строгую дисциплину, в войсках все равно появлялись всевозможные легенды, байки и домыслы, которые передавались по принципу из уст в уста от «стариков» к «салагам».Одной из таких легенд были рассказы о том, что военнослужащим в кисель добавляют бром, для того чтобы умерить пыл молодых людей в отношении противоположного пола.
Химическая опасность
Бром очень опасен в чистом виде.
Стоит знать, что бром – это химический активный неметалл из группы галогенов. В советское время (и после) ходили слухи о том, что в армии его добавляют солдатам в еду для сокращения уровня либидо (полового влечения у мужчин). Все это делалось, якобы для того, чтобы боец концентрировался исключительно на любви к Родине, а не думал о «похождениях» за пределами воинской части. Подкреплялись эти домыслы тем, что многие молодые мужчины действительно замечали за собой сокращение этого самого влечения.
Ходили слухи, что бром снижает либидо.
Проблема всей этой выдумки в том, что бром – это исключительно токсичный химический элемент в его чистом виде. Добавь бром в еду мужчине, то проблемы с потенцией – это последнее, что его волновало бы в ближайшее время. Бром вызывает пищеварительные расстройства, головокружение, кровотечение из рта и носа, слезоточивость глаз, затрудняет дыхание, ухудшает память и реакцию.
С такими симптомами мужчина бы забыл не только о женщинах. Достаточно сказать, что в годы Первой мировой войны бром использовали в качестве отравляющего вещества на фронте. Специалисты не рекомендуют не то, что употреблять бром, они запрещают даже нюхать его и касаться.
Проблемы с потенцией
Проблемы с потенцией и правда были.
Снижение либидо у солдат в армии действительно происходит, вот только это «особенность» не только советской армии и дело совсем не в каких-то добавках. Армия – это физические нагрузки и дополнительные стрессы. Организм находится в постоянной физической и психологической мобилизации. До того момента, как человек пройдет через период адаптации к новым суровым условиям, пройдет немало времени. Более того, на протяжении всего этого периода организм будет тратить очень много ресурсов. Отсюда и вытекает постоянная усталость и уменьшение влечения к противоположному полу. Способствует этому в первую очередь строгий и четкий распорядок дня и интенсивные нагрузки на организм.
И все-таки
Вообще это потрясающее отравляющее вещество, а не какое-то лекарство.
В медицине бром действительно используется, но не в чистом виде. С его помощью лечат нервные расстройства. Именно поэтому препараты, содержащие бром, противопоказаны людям, от которых требуется повышенное внимание. Именно такими и являются военнослужащие.
Скорее всего, этот миф был придуман армейскими врачами и командирами, чтобы попугать особенно «энергичных» солдат, например, «дедушек», которые не знали, куда деть свою энергию. Впрочем, кое-какой порошок в кисель советским солдатам все-таки добавляли. Это был полезный для молодого мужского организма витамин С.
Стало известно, зачем армейцам добавляют бром в чай или пищу
Стало известно, что солдатам добавляют в чай или еду бром. Служащие в российской армии много говорят о различных традициях, добавление брома – это якобы одна из них.
Зачем солдатам добавляют бром в чай в армии
В России есть огромное количество слухов и мифов, которые касаются армии. Например, существует миф о том, что армейцам подсыпают странную смесь в чай или пищу для того, чтобы снизить сексуальное влечение у новобранцев. Это один из самых распространенных слухов о российской армии.
На самом деле слух о том, что солдаты добавляют к себе в чай или еду бром не соответствует действительности. Армейцы так не делают и никогда не делали. Слухи о странном порошке – это обычная армейская байка, которая не имеет ничего общего с реальностью. Известно, что при употреблении брома человек может вызвать отравление, которое закончится летальным исходом. Малое количество брома влияет на головной и спинной мозг. Проще говоря, бром может подавить рефлекторную возбудимость и снизить интеллектуальную способность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метеорит, предположительно, весом 10 тонн упал в Китае
У армейцев и в самом деле исчезает сексуальное желание на некоторое время. Однако это происходит не из-за действия брома, а из-за усталости, стресса и непривычного режима питания. В течение первых нескольких дней новобранцы обязаны перестроить свой режим дня под армейский, им требуется время для того, чтобы привыкнуть к новой жизни. За время службы у солдат появляется много стрессовых ситуаций: это и ранние подъемы, и физические нагрузки, а если еще и не повезло с частью, то это еще и не самая приятная еда. Все это не может не сказаться на организме человека. В результате у солдата появляются только два желания – хорошо выспаться и вкусно поесть. Мысль о девушках – это самое последнее, что только есть в голове новобранца.
Бром могут добавить в пищу солдата лишь в случае розыгрыша, но это бывает крайне редко, в основном доза минимальна, она не причинит никакого вреда.
Что происходит с солдатами без брома
Слух о потреблении брома солдатами возник на фоне другой легенды. Известно, что существует миф о том, что солдаты постоянно думают об удовлетворении своих сексуальных потребностей. На самом деле это не так. К слову, когда организм начинает приспосабливаться и полностью привыкнет к режиму в армии, половое влечение у армейцев возвращается, но это выглядит не так, как многие себе представляют. Солдаты не кидаются на все, что движется. Также стоит учитывать, что сроки «камбэка» полового влечения могут быть разными, все зависит от человека.
Половое влечение возвращается к солдатам к середине службы. Именно к этому сроку не стоит удивляться, если солдат берет увольнительную. В это время он совершенно точно отправится в город, чтобы уединиться с представительницей слабого пола. Употребление брома никак не влияет на снижение полового влечения. Примечательно, что даже после адаптации солдат у них бывают поллюции, и это совсем не страшно.
Если не бром, то что: каких традиции придерживаются солдаты
У солдат есть одна замечательная традиция под названием «свалить в Сочи». Так называют увольнение на выходные. Солдат в качестве бонуса за заслуги перед армией может отпроситься на выходные к своим близким в городе. Примечательно, что эта же фраза применяется и в отношении тех, кто сбежал в самоволку. Сочи в данном случае является не городом, а сокращением от «Самовольного оставления части».
Традиция под названием «дембельский аккорд» известна многим людям, даже тем, кто не служил. В это время группа солдат, которые оформили увольнительную в запас, выполняют общественные работы в части, чтобы оставить о себе хорошие воспоминания у офицеров. Это происходит на добровольной основе, никто никого не заставляет. Также для выполнения работ никто не обращается за помощью к «духам». Например, очень часто армейцы делают ремонт в казарме, а другие помогают обустроить тренажерный зал.
добавляют ли в чай и еду солдатам
Слухи о том, что добавляют бром в армии военнослужащим, доходили до многих. Одни верили в это, другие же подвергали такие слова сомнению. Перед тем, как выяснить, присутствовала ли данная добавка в еде солдат и практикуется ли это сегодня, первоначально следует разобраться с действием вещества и его влиянием на организм взрослого мужчины.
Что такое бром
Десятилетиями в народе ходит слух о том, что мужчинам, которые отбывают службу в армии, давали бром. Зачем это делали понять несложно. Такое вещество дают, чтобы подавить в молодых людях сексуальное напряжение и влечение. Благодаря этому они без труда переносят долгое отсутствие в своей жизни женщины.
Бром — ядовитое вещество, которое принято применять в медицине в качестве одного из компонентов успокоительного вещества. Оно отличается характерным запахом, не вызывающим приятных ощущений.
Слухи о том, что в чай солдатам добавляют ядовитое вещество, тревожат и мужчин, и женщин. Поэтому многие пытаются узнать, правда ли это и почему так делают.
Большинство людей придерживается мнения, что бром крайне негативно сказывается на функционировании человеческого организма. По их мнению, он отрицательно отражается на способности мужчины в будущем иметь детей. Так это или нет, могут сказать лишь специалисты, которые занимались исследованиями свойств и действия химического вещества.
Препараты с бромом
Прием препаратов с бромом нужно применять только после консультации с врачомСуществует несколько известных лекарственных препаратов, которые способны подавлять мужскую активность сексуального характера. Поэтому они могут быть предназначены для мужчин, которые находятся в армии, из-за чего испытывают определенные неудобства, связанные с половым влечением. Таблетки с бромом без труда удастся приобрести в обычной аптеке. Их основная задача состоит в уменьшении темперамента молодого человека.
Настоятельно рекомендуется отказаться от самостоятельного приема таблеток на основе брома. Такое лечение в обязательном порядке должно обсуждаться с грамотным специалистом.
Самыми известными медикаментами этого вида являются:
- «Андрокур». В составе содержатся активные микроэлементы, которые оказывают влияние на мужскую потенцию. Их прием может привести к увеличению массы тела;
- «Адонис бром». Препарат содержит активные компоненты, которые отличаются выраженным успокаивающим действием. Для достижения лечебного эффекта достаточно принимать по целой таблетке трижды в сутки.
Лекарственные препараты с бромом должны назначаться врачом. Их самостоятельный прием нередко оборачивается проблемами со здоровьем, которые проявляются в виде побочных реакций. Также важно следить за дозировкой медикамента. В противном случае повышается риск скопления в организме большого количества брома, что имеет отрицательные последствия.
Влияние на организм человека
Прием брома делает солдата совершенного спокойнымХимический элемент взаимодействует с организмом человека после попадания в него. В результате того, что добавляют бром в принятые мужчиной лекарства или продукты питания, происходят следующие изменения:
- Приходит в норму соотношение между процессами, которые отвечают за возбуждение и торможение.
- Уменьшается сексуальное желание.
- Наблюдается общее укрепление нервной системы человека.
Нормализация нервных процессов в организме за счет брома происходит по той причине, что он способствует повышению силы торможения. В результате этого даже при условии наличия возбудителя нервная система все равно будет оставаться в правильном равновесии. Человек останется спокойным, никакие факторы не смогут отвлекать его от выполнения первостепенных задач.
Категорически запрещается использовать бром в чистом виде. В этом случае вещество выступает в качестве опасного яда. Его употребление в больших дозах вполне может привести к смерти человека.
Медикаментозные средства на основе брома могут назначаться только психиатрами и неврологами, которые имеют основания для рекомендации мужчине проведения данного лечения.
Симптомы передозировки
Мужчина может понять, что ему подмешивают бром (подсыпали в еду или напитки) в достаточно большом количестве, по наличию у себя определенных признаков недомогания. К числу симптомов передозировки ядовитым веществом относятся следующие болезненные состояния:
- беспричинный кашель;
- нарушение правильной работы пищеварительной системы;
- заторможенность;
- нарушение сна, которое проявляется в виде бессонницы или постоянной сонливости в дневное время;
- бронхит;
- аллергические высыпания на коже тела и лица.
В случае появления данных симптомов требуется немедленно обратиться к врачу. Чтобы улучшить свое состояние, необходимо вывести из организма остатки брома и прекратить его дальнейшее употребление.
Добавляют ли бром в еду солдатам
Наличие брома в солдатской пище не имеет официального подтвержденияСолдаты не могут быть ответственными за собственное питание, поэтому они не всегда знают, что именно добавлено в их блюда. Добавь в пищу военнослужащего обычные продукты и бром, и он не заметит этого дополнительного компонента. Добавление данного вещества является нежелательным, так как оно может отрицательно отразиться на мужском здоровье. Многие до сих пор точно не знают, добавляют ли бром еду солдатам или нет. Хотя этот вопрос их сильно волнует.
На самом деле истории про то, что в армии дают бром военнослужащим, являются мифом. Эти данные не были официально подтверждены, поэтому в их правдивости стоит сомневаться.
Многие мужчины, которые служили в армии, с уверенностью говорят о том, что им не давали бром, чтобы подавлять особую силу, отвечающую за половое влечение. Солдатам такая добавка никогда не полагалась. Эти слова были неоднократно подтверждены медицинскими заключениями.
Добавление брома в еду военнослужащим не допускалось в прошлые десятилетия и является невозможным в современной армии. На сегодняшний день задачей обеспечения солдат продуктами занимается не военная служба, а гражданские компании. Они являются ответственными за качество и состав предоставляемых блюд. При их работе недопустимо мошенничество с продуктами питания, так как это может принести компании серьезные убытки, связанные с судебными разбирательствами.
Современная армия обеспечивает каждого солдата полноценным меню, в котором отсутствуют добавки в виде ядовитых и других недопустимых компонентов. Предприятия, занимающиеся обслуживанием военных частей, нарушив данное правило, могут лишиться лицензии на дальнейшую деятельность, связанную со сферой общественного питания.
Как вам статья?
Мне нравится23Не нравится6Задать вопрос
Бром: забытое лекарство
Успокоительное средство, использовавшееся почти полтора века, – нейротоксичный яд, постоянный герой новостей о техногенных катастрофах, а также источник одного из самых живучих околомедицинских мифов. Познакомимся поближе с этим веществом.Из пены морской
Права на открытие этого химического элемента принадлежат Монпелье. Неподалеку от этого французского города, на побережье Средиземного моря, находились солевые прииски. Добыча велась нехитрым способом: морскую воду заливали в неглубокие бассейны, оставляли на солнце и через некоторое время вычерпывали выкристаллизовавшуюся соль. А оставшийся раствор выливали обратно в море. Ассистент кафедры естественных наук местного университета Антуан Жером Балар изучал воду из бассейнов – ее состав был его первой самостоятельной исследовательской темой. Подойдя к работе со всей серьезностью, молодой человек испробовал все имевшиеся у него реагенты. Особенно интересным оказался результат пропускания газообразного хлора: раствор стал красно-бурым. Что вызвало изменение цвета, было непонятно, и Балар продолжил опыты. И после ряда неудачных попыток смог с помощью пиролюизита (оксида марганца (II)) и серной кислоты получить зловонную и тяжелую красно-бурую жидкость, которая не подходила ни под одно известное описание.Сообщение о неожиданной находке поступило в Парижскую академию наук в 1825 году. Комиссия в составе 3 выдающихся французских химиков – Луи Воклена, Луи Тенара и Жозефа Гей-Люссака – подтвердила, что никому не известный 23-летний исследователь действительно совершил выдающееся открытие.
Новый элемент решили назвать по аналогии с его ближайшими родственниками хлором и йодом. В качестве имен для них использовались греческие слова, обозначавшие одно из свойств: хлор – от χλωρός, «зелёный», а йод — ἰώδης, «фиалковый». Поскольку пахло открытие Балара довольно неприятно, выбор остановили на βρῶμος – «вонь», «зловоние».
Повышенным содержанием соединений брома объясняются целебные свойства воды Мертвого моря и подземных источников
Всех излечит, исцелит…
Уже через 10 лет после открытия бром пришел в медицину. У растворов бромидов натрия и калия обнаружились легкие седативные свойства. Намного позже ученик Павлова П.М. Никифоровский,уточнил механизм действия брома, показав, что он не уменьшает возбуждение в коре головного мозга, а усиливает торможение.В различных модификациях препараты с бромом применялись вплоть до конца XX века, а эфиры бромизовалериановой кислоты до сих пор можно найти в домашних аптечках россиян. Трибромфенолят висмута, более известный как ксероформ, показал себя как неплохой антисептик и даже входил в состав знаменитой мази Вишневского. Можно вспомнить еще брометон, бромалин, бромурал и бромтетрациклин. Почему все они со временем вышли из употребления?
Жертвы успокоительных
Дело в том, что бром токсичен. При длительном приеме его солей внутрь развивается состояние, именуемое бромизмом. По данным некоторых недавних исследований, в XIX–XX веках от 5 до 10% стационарной психиатрической патологии приходилось именно на пролеченных бромсодержащими препаратами, а также на тех, кто применял их в целях самолечения.Симптомы бромизма связаны со снижением способности мембран нейронов реагировать на проходящие по ним импульсы. Если учесть, что период полувыведения бромидов составляет 9–12 дней, накопить опасную дозу не такая уж сложная задача. Тем более что эти препараты назначались в дозировке 3–5 г в сутки нередко длительными курсами. По современным представлениям для развития токсического эффекта достаточно 0,–1 г в сутки в течение нескольких недель (срок варьируется в зависимости от индивидуальной чувствительности).
В начале Первой мировой войны французские войска применяли против немцев этилбромацетат в качестве слезоточивого газа. Позже это позволило германской пропаганде заявлять о том, что страны Антанты первыми применили химическое оружие
Спектр возможных неприятностей – от сомноленции до полноценного делирия. Возможны нарушения речи, частичная утрата рефлексов, например глотательного, тремор, атаксия. Раздражающее действие на слизистые оболочки приводит к поносу и бронхиту.Характерная для отравления бромом сыпь – бромодерма – представляет собой темно-красные узелки с уплотненным основанием и красным венчиком вокруг узелка. Они появляются на лице, затылке, спине и груди, иногда сливаясь в большие бляшки, покрытые коркой. Если ее удалить, обнаруживается мокнущая поверхность с обильным отделением. Бромодерма часто наблюдалась у грудных детей, матери которых принимали бромиды в качестве успокоительных.
После прекращения приема лекарств симптомы постепенно проходили в течение нескольких недель. И хотя летальных исходов официально зарегистрировано не было, в связи с большим количеством сообщений о нежелательных реакциях в 1975 году Администрация по продуктам и лекарствам США запретила использование препаратов брома в клинической практике. В СССР и России прямого запрета не было, однако со временем произошло естественное вытеснение бромидов более эффективными и безопасными ЛС.
Желтый туман
Бром широко используется в химической промышленности, так что аварии, связанные с его разливом, не редкость. Последний широко известный случай произошел в 2011 году в Челябинской области, когда пострадали несколько десятков человек. Желтое облако, накрывшее окрестности железнодорожной станции, где произошло ЧП, показывали по всем телеканалам.Бромированные растительные масла используются в производстве газированных напитков
Разлитый чистый бром действует как удушающее отравляющее вещество. До более летучего и ядовитого хлора ему далеко, но головокружение, слюно- и слезотечение, кашель и приступы удушья он вызывает при самых незначительных концентрациях в воздухе – от 0,001%. Возможен и летальный исход, правда, для этого нужно очень долго оставаться в эпицентре разлива.Поскольку бром все-таки жидкость, хотя и быстро образующая пары, спастись от него можно, просто выбравшись на возвышение. Надев противогаз, а еще лучше костюм химзащиты (ОЗК), можно чувствовать себя в полной безопасности. А вот медицинские маски и противопылевые респираторы в данном случае совершенно бесполезны.
Жидкий бром, попавший на кожу, нужно смыть большим количеством воды. Если под рукой есть сода – добавить ее в воду и использовать этот раствор. Отравление бромом успешно лечится введением в организм большого количества хлоридов – например, физраствора. Летальных исходов почти всегда удается избежать. Равно как и долговременных последствий – бромизм у пострадавших не развивается.
Солдатский чай
Естественно, не обойтись в рассказе о броме без разоблачения мифа о том, что это вещество якобы добавляют в чай солдатам, чтобы они меньше думали о прекрасном поле. Как военный врач, работавший в войсковом звене, ответственно заявляю: ничего подобного в армии нет и никогда не было.Во-первых, подобные манипуляции определенно должны быть обязанностью медицинской службы. Соответственно имелись бы инструкция, приказ или другие руководящие документы, регулирующие планирование, учет препарата, его хранение на складах и так далее. А ведь бромида понадобилось бы немало – на часть в 2500 человек примерно 25 кг в год. Никакой подобной отчетности и документации не существует.
Во-вторых, судя по количеству ЗППП среди солдат, проходивших через мой медпункт, с либидо у них было все в порядке. В-третьих, не надо забывать о бромизме. Передозировка бромидами при регулярном употреблении очень вероятна. А если учесть, что речь идет о людях, которым выдают оружие, последствия могут быть самыми печальными.
Наконец, в армии есть куда более действенные способы немедикаментозного «укрощения плоти»: интенсивные физические нагрузки довольно ощутимо снижают сексуальную напряженность. И мысль у солдата под вечер только одна – добраться до подушки.
В 2003 году New England Journal of Medicine опубликовал описание случая развития бромодермы у 63-летнего любителя газировки, выпивавшего до 8 литров напитка в день
Но ведь что-то же сыплют! Многие видели, как медик (фельдшер, санинструктор, иногда и лично начмед), подкравшись к чану с компотом, сдабривал его каким-то белым порошком, да еще и в поистине промышленных количествах! Без паники: это обычный витамин С. Медслужба исправно получает десятки килограммов аскорбинки для витаминизации третьего блюда, и это мероприятие детально оговорено массой документов, указывающих, что, куда и сколько сыпать. Ну и напоследок: бромиды дают соленый вкус, так что добавить их незаметно куда-либо просто невозможно. Соленого чая с компотом не бывает даже в армии.Алексей Водовозов
Журнал «Российские аптеки» №20, 2012
Вам могут понравиться другие статьи:
ПодробностиПравила для волос
Кажется, что летом можно освободиться не только от лишней одежды, но и свести к минимуму использование косметических средств.
Гастрономический туризм по-русски
Отпускные цели могут быть разные. Например, вывезти ребенка на море. Подлечиться в санатории самим. Поездить по экскурсиям, познакомиться с достопримечательностями.
Подробнее ПодробностиАптеки: от Ивана Грозного до наших дней
Правительство утвердило дату празднования Дня фармацевтического работника. Помимо Дня пионерии, 19 мая связано с открытием первой государевой аптеки в 1581 году, которая поначалу обслуживала толь…
Подробнее ПодробностиЛиния защиты
Даже в умеренном климате чрезмерное увлечение загаром может негативно отразиться на здоровье кожи. Предупреждайте об этом покупателей, предлагайте им защитить свою кожу и сохранить ее здоровье и мо…
Подробнее ПодробностиТолько спокойствие
Для обладателей чувствительной кожи переход из зимы в лето становится настоящим испытанием. Перепады температур обостряют имеющиеся кожные проблемы: усиливается шелушение, появляется краснота, зуд, ощ…
Подробнее ПодробностиВеяние весны
Весна снова вдохновляет всех на обновление, в том числе и на создание новых, актуальных косметических продуктов. С приходом тепла кожа требует легкого, увлажняющего и в то же время насыщенного вита…
ПодробнееБром (Br, Bromum) — влияние на организм, польза и вред, описание
История брома
Открытие брома произошло в первой трети XIX столетия, независимо друг от друга немецкий химик Карл Якоб Лёвих в 1825 году, а француз Антуан Жером Балар – в 1826 представили миру новый химический элемент. Интересный факт – изначально Балар назвал свой элемент муридом (от латинского muria – рассол), потому что открытие своё сделал, изучая средиземноморские соляные промыслы.
Общая характеристика Брома
Бром (от древне-греческого βρῶμος , в дословном переводе «вонючий», «зловоние», «вонючка») является элементом главной подгруппы VII группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева (в новой классификации – элементом 17-й группы). Бром – галоген, химически активный неметалл, с атомным номером 35 и молекулярной массой 79,904. Для обозначения применяется символ Br (от латинского Bromum).
Нахождение брома в природе
Бром – широко распространённый химический элемент, во внешней среде встречается практически везде. Особенно много брома находится в солёной воде – морей и озёр, там он имеется в виде бромида калия, бромида натрия и бромида магния. Наибольшее количество брома образуется при испарении морской воды, есть он и в некоторых горных породах, а также в растениях.
В организме человека находятся до 300 мг брома, в основном в щитовидной железе, так же бром содержит кровь, почки и гипофиз, мышцы и костная ткань.
Физические и химические свойства брома
Бром обычно представляет собой едкую тяжёлую жидкость, имеет красно-бурый цвет и резкий, очень неприятный (зловонный) запах. Является единственным из неметаллов, при комнатной температуре находящийся в жидком состоянии.
Бром (а также – пары брома)– токсичное и ядовитое вещество, при работе с ним необходимо применять средства химической защиты, потому что при попадании на кожу и слизистые человека бром образует ожоги.
Состав природного брома – два стабильных изотопа (79Br и 81Br), молекула брома состоит из двух атомов и имеет химическую формулу Br2.
Суточная потребность организма в броме
Потребность здорового организма в броме – не более 0,8-1 г.
Продукты питания богатые бромом
Наряду с имеющимся в организме, бром человек получает с пищевыми продуктами. Основными поставщиками брома являются орехи (миндаль, фундук, арахис), бобовые (фасоль, горох и чечевица), пшеница и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, ячневая крупа, молочные продукты, водоросли и практически все виды морской рыбы.
Опасность и вред брома
Элементарный бром – сильнодействующий яд, принимать внутрь его категорически запрещено. Пары брома могут вызвать отёк лёгких, особенно у тех, кто склонен к аллергическим реакциям или имеет заболевания лёгких и дыхательных путей (очень опасны пары брома для астматиков).
Не рекомендуется применять препараты брома людям, в силу специфики работы нуждающимся в стабильной концентрации внимания (водителям, альпинистам, монтажникам-высотникам).
Признаки избытка брома
Переизбыток данного вещества обычно бывает при передозировке препаратов брома, для людей категорически нежелательна, потому что может представлять реальную опасность для здоровья. Основные признаки избытка брома в организме – воспаления и высыпания на коже, сбои в работе пищеварительной системы, общая вялость и подавленность, постоянные бронхиты и риниты, не связанные с простудами и вирусами.
Признаки нехватки брома
Нехватка в организме брома проявляется бессонницей, замедлением роста у детей и подростков, понижением уровня гемоглобина в крови, но, не всегда эти симптому связывают именно с недостаточным количеством брома, поэтому для подтверждения подозрений, нужно посетить доктора и сдать необходимые анализы. Часто из-за нехватки брома повышается риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш на разных сроках, вплоть до третьего триместра).
Полезные свойства брома и его влияние на организм
Бром (в виде бромидов) применяется при различных заболеваниях, основное его действие – седативное, поэтому препараты брома часто назначаются при нервных расстройствах и нарушениях сна. Соли брома являются эффективным средством для лечения заболеваний, вызывающих судороги (особенно эпилепсии), а также нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы и некоторых желудочно-кишечных недугов (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
Усвояемость брома
Усвояемость брома замедляют хлор, алюминий, йод и фтор, поэтому принимать препараты, содержащие соли брома нужно только после консультации с врачом.
Бром и его влияние на мужскую потенцию
Вопреки ничем не подтверждённым слухам (больше похожим на анекдоты), бром не оказывает угнетающего воздействия на половое влечение и потенцию мужчин. Якобы бром в виде белого порошка добавляют в еду молодым бойцам в армии, а также пациентам мужского пола в псих-диспансерах и заключённым в тюрьмах и колониях. Этому нет ни одного научного подтверждения, а слухи можно объяснить способностью брома (его препаратов) оказывать успокаивающее воздействие.
По некоторым источникам, бром способствует активизации половой функции у мужчин и увеличению как объёма эякулянта, так и количества сперматозоидов, в нём содержащихся.
Применение брома в жизни
Бром применяется не только в медицине (бромид калия и бромид натрия), но и в других областях, например в фотографии, нефтедобыче, в производстве моторного топлива. Бром используется при изготовлении боевых отравляющих веществ, что ещё раз подчёркивает необходимость осторожного обращения с данным элементом.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Одновременное определение натрия, калия, марганца и брома в чае с помощью анализа стандартной нейтронной активации виды в чае. Microchem J 54: 88–110
CAS Статья Google Scholar
Cao X, Zhao G, Yin M, Li J (1998) Определение ультра-следовых редкоземельных элементов в чае с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой с микроволновым расщеплением и катионообменной хроматографии AG50W – x8.Аналитик 123: 1115–1119
CAS Статья Google Scholar
Duan T, Song X, Jin D, Li H, Xu J, Chen H (2005) Предварительные результаты по определению сверхмалых количеств кадмия в образцах чая с использованием разделения и концентрирования твердофазной экстракции в режиме потоковой инъекции методика в сочетании с атомно-флуоресцентной спектрометрией с последовательной инжекцией. Таланта 67: 968–974
CAS Статья Google Scholar
Эрджисли С., Демир Ф., Будак Г., Карабулут А. (2009) Определение элементных вариаций в чайных листьях (Camellia sinensis L) в разное время сбора урожая с помощью спектрометрии WDXRF.Asian J Chem 21: 1313–1317
CAS Google Scholar
Feng H, Wang T, Li SFY (2003) Чувствительное определение микроэлементов в чае с капиллярным электрофорезом с использованием хелатирующего агента 4- (2-пиридилазо) резорцина (PAR). Food Chem 81: 607–611
CAS Статья Google Scholar
Finley JW, Davis CD (1999) Дефицит марганца и токсичность: высокое или низкое количество марганца в рационе вызывает беспокойство? Биофакторы 10: 15–24
CAS Статья Google Scholar
Hazer O, Kartal Å, Tokalioǧlu Å (2009) Атомно-абсорбционное спектрометрическое определение ионов Cd (II), Mn (II), Ni (II), Pb (II) и Zn (II) в воде, образцы удобрений и чая после концентрирования на смоле Amberlite XAD-1180, наполненной 1- (2-пиридилазо) -2-нафтолом.J Anal Chem 64: 609–614
CAS Статья Google Scholar
Jha A, Mann RS, Balachandran R (1996) Чай: освежающий напиток. Ind Food Indust 15: 22–29
Google Scholar
Джона С.А., Уильямс И.С. (2000) Питательные элементы коммерческого чая из Нигерии с помощью методики инструментального нейтронно-активационного анализа. Sci Total Environ 258: 205–208
CAS Статья Google Scholar
Kasrai M, Shoushtarian MJ, Bozorgzadeh MH (1977) Определение микроэлементов в чайных листьях с помощью нейтронно-активационного анализа.J Radioanal Nucl Chem 41: 73–79
CAS Статья Google Scholar
Kendüzler E, Türker AR (2005) Оптимизация новой смолы, Amberlyst 36, в качестве твердофазного экстрактора и определение меди (II) в питьевой воде и образцах чая с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии. J Sep Sci 28: 2344–2349
Статья Google Scholar
Кох К.Р. (1990) Количественное определение алюминия в чае с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса алюминия-27.Аналитик 115: 823–825
CAS Статья Google Scholar
Кумар А., Наир AGC, Редди АВР, Гарг А.Н. (2005) Наличие основных элементов в чаях индийских и американских марок. Food Chem 89: 441–448
CAS Статья Google Scholar
Lamble K, Hill SJ (1995) Определение следов металлов в чае с использованием как микроволнового разложения при атмосферном давлении, так и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.Аналитик 120: 413–417
CAS Статья Google Scholar
Лю Р., Чжан А., Лю Д., Ван С. (1995) Определение марганца в китайских чайных листьях каталитическим кинетическим спектрофотометрическим методом. Аналитик 120: 1195–1197
CAS Статья Google Scholar
Маркизио П.Ф., Sales A, Cerutti S, Marchevsky E, Martinez LD (2005) Концентрация кадмия в промышленных образцах чая с использованием пенополиуритана в качестве фильтра, связанного с оптико-эмиссионным спектрометрическим детектором с ультразвуковым распылением и индуктивно связанной плазмой.Instrum Sci Technol 33: 449–459
CAS Статья Google Scholar
Matsuura H, Hokura A, Katsuki F, Itoh A, Haraguchi H (2001) Многоэлементное определение и видообразование основных микроэлементов в листьях черного чая с помощью ICP-AES и ICP-MS с помощью исключения размера хроматография. Анальные науки 17: 391–398
CAS Статья Google Scholar
Moghaddam MA, Mahvi AH, Asgari AR, Yonesian M, Jahed Gh, Nazmara Sh (2008) Определение алюминия и цинка в иранском потребляемом чае.Оценка состояния окружающей среды 144: 23–30
CAS Статья Google Scholar
Мокгалака Н.С., МакКриндл Р.И., Бота Б.М. (2004) Многоэлементный анализ чайного листа с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой с использованием распыления суспензии. J Anal Atom Spectrom 19: 1375–1378
CAS Статья Google Scholar
Nookabkaew S, Rangkadilok N, Satayavivad J (2006) Определение микроэлементов в продуктах из травяного чая и их настоях, потребляемых в Таиланде.J Agric Food Chem 54: 6939–6944
CAS Статья Google Scholar
Nyarko BJB, Akaho EHK, Fletcher JJ, Chatt A (2008) Анализ нейтронной активации для Dy, Hf, Rb, Sc и Se в некоторых злаках и овощах Ганы с использованием короткоживущих нуклидов и спектрометрии подавления комптона. Appl Radiat Isot 66: 1067–1072
CAS Статья Google Scholar
О’Делл Б.Л., Сунде Р.А. (1997) Справочник по важным для питания минеральным элементам.Marcel Dekker Inc, Нью-Йорк
Google Scholar
Ødegård KE, Lund W (1997) Многоэлементное определение чайного настоя с использованием катионообменного разделения и эксклюзионной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой. J Anal Atom Spectrom 12: 403–408
Статья Google Scholar
Поль П., Прусиш Б. (2006) Фракционирование кальция и магния в меде, соках и чайных настоях с помощью ионного обмена и пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии.Таланта 69: 1227–1233
CAS Статья Google Scholar
Soylak M, Tuzen M, Souza AS, MdGA K, Ferreira SLC (2007) Оптимизация процедуры микроволнового разложения для определения цинка, меди и никеля в образцах чая с использованием пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии. J Hazard Mater 149: 264–268
CAS Статья Google Scholar
Stagg GV, Millin DJ (1975) Пищевая и терапевтическая ценность чая — обзор.J Sci Food Agric 26: 1439–1459
CAS Статья Google Scholar
Кулонометрическое определение антиоксидантной способности чайных экстрактов с использованием электрогенерированного брома
Лин, Дж. К., Лян, Й.-К., и Лин-Шиан, С.-Й., Biochem. Pharmacol. , 1997, т. 58, нет. 6, стр. 911.
Google Scholar
Винсон, Дж. А., Даббаг, Дж. А., Серри, М.M., and Jang, Jinhee, J. Agric. Food Chem. , 1995, т. 43, нет. 11, стр. 2800.
Google Scholar
Ян, T.T.C. and Koo, M.W.L., Atherosclerosis, 2000, vol. 148, нет. 1, стр. 67.
Google Scholar
Керубини А., Бил М.Ф. и Фрей Б., Free Radical Biol. Med. , 1999, т. 27, №№ 3-4, стр. 381.
Google Scholar
Kim, K.R., Ryu, S., La, S., Kim, J.H., and Lee, S., Chem. J. Chin. Univ. , 1999, т. 20, стр. 224.
Google Scholar
Yu-Li, L., I-Ming, J., Ying-Ling, C., Yu-Chin, L., and Jen-Kun, L., J. Agric. Food Chem. , 1996, т. 44, нет. 6, стр. 1387.
Google Scholar
Хохлачев В.В., Все о чае , М .: Агропромиздат, 1987.
Google Scholar
Цао Гохуа, Софик Эмин и Прайор Роланд, Л., J. Agric. Food Chem. , 1996, т. 44, нет. 11, стр. 3426.
Google Scholar
Йен, Гоу-Чин и Чен, Хуэй-Инь, J. Agric. Food Chem. , 1995, т. 43, нет. 1, стр. 27.
Google Scholar
Вэй, Х., Zhang, X., Zhao, J.-F., Wang, Z.-Y., and Bickers, D., Free Radical Biol. Med. , 1999, т. 26, ном. 11-12, стр. 1427.
Google Scholar
Танака К., Хаяцу Т., Негиси Т. и Хаяцу Х., Мутат. Res., Gen. Toxicol. Environ. Мутаг. , 1998, т. 412, нет. 1, стр. 91.
Google Scholar
Абдуллин И.Ф. и Будников, Г., Завод. Лаборатория. , 1998, т. 64, нет. 1, стр. 1.
Google Scholar
Горошко О.А., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Самылина И.А., Тезисы докладов, Всероссийская конференция по химическому анализу вещей и материалов, 16-21 апреля 2000 г. . по химическому анализу веществ и материалов, 16-21 апреля 2000 г., Москва, 2000 г., А-41, с. 46.
Google Scholar
Березовский В.М., Химия витаминов , Москва: Пищевая промышленность, 1973
Google Scholar
Кушманова О.Д. и Ивченко Г.М., Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии, , М .: Медицина, 1983.
Google Scholar
Механизм реакции бромид / бром в нитробензоле и характеристика фоновых электролитов
Аннотация
В этой работе представлена первая проточная окислительно-восстановительная батарея (RFB), в которой используются окислительно-восстановительные активные жидкости бром (Br2) и нитробензол (NB) как в качестве растворителей, так и в качестве окислительно-восстановительных компонентов.Поскольку вспомогательный электролит (SE) является единственным растворенным веществом вместо SE и дополнительной соли, содержащей редокс-частицы, емкость этого RFB ограничена только растворимостью SE, а не растворимостью редокс-частиц, сосуществующих в растворе. с SE. В дополнение к увеличенной емкости эта батарея имеет номинальное напряжение ячейки 2,1 В по сравнению с 1,5 В или менее для большинства водных систем. Таким образом, эта новая полностью жидкостная система RFB может достигать удельной энергии более чем в два раза по сравнению с традиционными RFB, более 100 Втч / л при 3 M SE и потенциально близка к 200 Втч / л при 5 M SE.Помимо разработки прототипа Br2 / NB RFB, были изучены два специфических аспекта этой системы. Во-первых, впервые охарактеризован механизм окислительно-восстановительной реакции Br- / Br2 в NB. Как и большинство реакций галогенид / галоген в неводных растворителях, эта реакция протекает в две отдельные стадии через стабильное промежуточное соединение Br3-. Промежуточный продукт во время окисления Br был идентифицирован с помощью сканирующей электрохимической микроскопии (SECM), и был предложен механизм окисления Br для объяснения этого наблюдения.Затем был разработан полный механизм реакции Br- / Br2, включая этапы элементарной реакции и соответствующие параметры, с использованием моделирования циклических вольтамперограмм в различных растворах Br-, Br2 и Br3-. Во-вторых, были измерены растворимость, проводимость и вязкость новых СЭ, содержащих асимметричный катион диметилдипропиламмоний (DMDP +), в растворах NB. Этот катион имеет ту же молекулярную массу, что и симметричный катион тетраэтиламмония (TEA +), но его соли примерно на порядок более растворимы в NB, иногда превышая 3 М.По сравнению с растворами с солями, содержащими более крупный катион тетрабутиламмония (TBA +), которые в равной степени растворимы в NB, растворы с более мелкими солями DMDP + до семи раз менее вязкие при концентрации 2 M. Электропроводность этих растворов увеличивается пропорционально уменьшению вязкости. Электролиз NB до NB-. проводили в растворах, содержащих соли TBA + и DMDP +, и по мере продвижения электролиза наблюдалось увеличение вязкости, сопровождающееся уменьшением проводимости.Наконец, эффективность Br2 / NB RFB была оценена с использованием тех же решений.
Живая радикальная полимеризация, индуцированная видимым светом, с использованием in situ бром-йодной трансформации в качестве внутреннего стимула
Простая и эффективная система живой радикальной полимеризации (LRP), индуцированной видимым светом, была успешно разработана при комнатной температуре с использованием типичных алкилбромидов (таких как этил-альфа-бромфенилацетат (EBPA) и 2-бромпропаннитрил (BPN)) в качестве инициатора в присутствие йодида натрия (NaI) впервые.В качестве модельного мономера использовали водорастворимый метакрилат метилового эфира полиэтиленгликоля (ПЭГМА). Путем исследования влияющих факторов, включая тип инициатора и растворителя, объем растворителя, источник света, концентрацию активатора (йодид натрия) и катализатора (триэтиламин), а также степень полимеризации (DP), можно установить оптимальные условия полимеризации. Превосходный контроль молекулярных масс и распределений ( M w / M n = 1.05–1.33) полимеров получали при облучении светодиодами (LED). Кроме того, умеренная скорость полимеризации может быть значительно повышена в присутствии триэтиламина (ТЭА) в качестве катализатора. Эта система полимеризации демонстрировала мгновенное управление в ответ на включение-выключение стимула облучения. Различные типы других мономеров (таких как метилметакрилат (MMA) и глицидилметакрилат (GMA)) и источники освещения (особенно солнечный свет) также оказались совместимыми с этой системой LRP.Возможный механизм полимеризации был исследован, и LRP, активированный бром-йодным превращением, в этом исследовании позволит легко приготовить четко определенные материалы с удовлетворительной управляемостью и универсальной архитектурой.
У вас есть доступ к этой статье
Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуй еще раз?Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Что вам нужно знать о теобромине, плакат детской химии шоколада ко Дню святого Валентина
Не было бы Дня святого Валентина, если бы кто-нибудь не написал статью о химии шоколада.Этим человеком мог бы быть и я. Итак, без лишних слов, давайте обсудим теобромин, молекулу, которую вы, возможно, слышали, находится в шоколаде и какао-продуктах. Вот что вам нужно знать.
Химическая структура теобромина. Клейкая записка носит сезонный характер. (Кредит: Кармен Драхл)
Что такое теобромин? Содержит ли он элемент бром?
Теобромин — это молекула, вырабатываемая растениями. Он наиболее известен как одно из многих соединений, которые естественным образом содержатся в шоколаде, но, помимо других растительных продуктов, он также содержится в чае.Теобромин был открыт в 1840-х годах в какао-бобах.
Однако если вы посмотрите на то, как выглядит теобромин в атомном масштабе, вы не увидите брома (который имел бы аббревиатуру Br). Только углерод, водород, азот и кислород. Непонятно, правда? Так получилось, что буквы «бром» попали в название случайно. Когда биологи обнаружили деревья какао и родственные им растения в Центральной и Южной Америке, они дали название « Theobroma » этому роду растений, который был для них новым.Теоброма в переводе с греческого означает «пища богов». Кто-то, должно быть, действительно наслаждался напитком из какао в тот день.
Почему же тогда «теобромин» с «ине» в конце? Теобромин — это алкалоид, содержащее атом азота, встречающееся в природе соединение. Многие алкалоиды имеют окончание «ине» в своих названиях — это химическое соглашение об именах. Подумайте о стрихнине, а также о морфине, кофеине, никотине и кокаине.
Ой, это как кокаин ?! Неудивительно, что шоколад вреден для моей собаки.
Теобромин действительно опасен для собак в достаточно высоких дозах. Кофеин тоже есть. Веб-сайт Pet MD опубликовал диаграмму, в которой вы можете определить риск токсичности шоколада для вашего питомца на основе веса вашего питомца и количества потребляемого шоколада. Тип шоколада также является важным фактором в таблице, потому что темный шоколад содержит большее количество теобромина по сравнению с молочным шоколадом.
Пищеварительная система собак перерабатывает теобромин менее эффективно, чем кишечник человека, поэтому их относительно легко отравить. Кошки тоже подвержены риску, но они реже едят сладкое.
Согласно Национальной базе данных по опасным веществам, люди могут испытывать более мягкие эффекты теобромина при достаточно высоких дозах, включая потоотделение, дрожь и головные боли. Для подавляющего большинства людей есть шоколад и пить чай в умеренных количествах не проблема.
Пожалуйста, не читайте эту историю и не спешите судить обо всех алкалоидах как о плохих. Это чрезвычайно большое семейство растительных молекул. И, как и в любой большой семье, некоторые члены заставляют вас чувствовать себя хорошо, некоторые могут раздражать вас после длительного пребывания, а некоторые токсичны даже в малых дозах.
Хинин также является алкалоидом и используется для лечения малярии. Всемирная организация здравоохранения включает хинин в Список основных лекарственных средств.
Еще один момент: в зависимости от того, что вы ищете, токсичное соединение может оказаться полезным.Как сообщает лауреат Пулитцеровской премии научный журналист Дебора Блюм:
Эффекты темного шоколада настолько сильны для собак, что этот алкалоид был с некоторым успехом испытан как средство контроля популяций койотов.
Шоколад — афродизиак, так что я могу пойти на День святого Валентина, верно?
Не совсем так. Теобромин — одно из соединений, которые способствуют этой репутации, наряду с фенилэтиламином. Теобромин действительно может заставить ваше сердце биться быстрее, но вы можете сказать то же самое о кофеине или кокаине, если на то пошло.
Никакие строгие исследования не доказывают, что теобромин или шоколад поднимают настроение. Позвольте мне процитировать две журнальные статьи, в которых оценивались результаты многих лабораторий одновременно: «Любые улучшения настроения от употребления шоколада эфемерны». И «эти вещества могут иметь прямое и косвенное положительное влияние на сексуальное здоровье и функцию. Тем не менее, для подтверждения этих гипотез необходимы рандомизированные исследования ». Поедание шоколада в День святого Валентина может иметь эффект плацебо, и в конце дня это нормально.
Химия шоколада — это гораздо больше. Если я не утолил вашу тягу, вы можете скачать удобную инфографику о химии шоколада Энди Бруннинга из компании Compound Interest.
Повышенная чувствительность к кофеину и продукты, содержащие кофеин — Еда и напитки
В шоколаде содержится определенное количество кофеина, но оно варьируется, так как существует множество факторов, влияющих на его уровень.
Может быть интересно прочитать хорошее прочтение от профессиональных шоколатье:
шоколатье.co.ukЕсть ли кофеин в шоколаде?
Здесь мы посмотрим, насколько различаются цифры и почему для некоторых людей важно получать точные уровни содержания кофеина.
Бромид в хлебе, это связано с использованием бромата калия? У Лауке, производящего большое количество муки и хлебных смесей, есть хорошая информация об этом:
Из https://www.laucke.com.au/knowledge-base/understanding-food-additives «его использование запрещено с января 1992 года», поэтому в нашем хлебе нет бромида.Почти единственная страна, которая может разрешить его использование, — это США… не здесь. Йод может быть добавлен для повышения уровня йода, и некоторые могут быть перепутаны с бромом как бромид / бромат, родственным продуктом / химическим веществом.
Причина его запрета заключается в том, что он был связан с раком, и из связанной статьи ниже: «В 1982 году японские исследователи опубликовали первое из серии исследований, показывающих, что бромат калия вызывает рак щитовидной железы, почек и других частей тела. крыс и мышей.
В результате этих выводов страны по всему миру запретили добавку, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США воздержалось, отчасти потому, что количество бромата калия, которое остается в хлебе после выпечки, должно быть незначительным: менее 20 частей на миллиард. (частей на миллиард) «
Для более широкого обзора присутствия Bromides:
https://www.livescience.com/36206-truth-potassium-bromate-food-additive.html
Фтор в виде фторида в хлебе естественным образом присутствует, поскольку он адсорбируется корнями из почвы и грунтовых вод, которые в естественных условиях содержат фтор в виде фторидных соединений (в виде соединений природного происхождения).В Австралии не так много химикатов, которые добавляют в пищевые продукты.
Описанные вами бромидные и фторидные добавки всегда являются предметом теорий заговора и дезинформации. Хотя я сторонник «удаления фтора в качестве добавки из водопроводной воды», я не подписываюсь на крайнюю дезинформацию, которую некоторые группы часто распространяют в Интернете.