Chicha morada ресторан: Ресторан Chicha Morada (Чича Морада) на Тверской улице (м. Маяковская): меню и цены, отзывы, адрес и фото — официальная страница на сайте

Содержание

Ресторан Chicha Morada (Чича Морада) на Тверской улице (м. Маяковская): меню и цены, отзывы, адрес и фото — официальная страница на сайте

Chicha Morada на Тверской — это яркое место для всех влюбленных в мексиканскую и перуанскую кухню, звуки сальсы или романтику испанского языка — в формате комфортного и колоритного ресторана, где вы всегда будете желанным гостем.

Интерьер ресторана Chicha Morada позволит убежать от московской суеты в страну ярких красок с первых же минут. Все здесь создано с любовью к солнечным берегам Перу и Мексики, где главные цвета — бескомпромиссно оптимистичные желтый, оранжевый, красный и зеленый. Если вы устали от рутины — обязательно приходите сюда, ведь комфортное цветастое кресло, большая сцена для исполнителей и аутентичная кухня — то что нужно! В качестве декора в зале использованы живые кактусы, цветущие растения и неизменные атрибуты мексиканской и перуанской земли — сомбреро и пончо, глиняные сосуды и посуда.

В меню ресторана собрано все разнообразие мексиканской и перуанской кухни, при этом здесь же можно найти и признанную европейскую классику.

В разделе салатов есть и цезарь с креветками, и оригинальный салат Лима, Вилья Эрмоса и Тако. Закуски представлены мидиями с овощами — чорос а-ля чалака, фаршированным креветками авокадо и севиче из морепродуктов. Для основного блюда закажите перуанское тайарин сальтадо с говяжьей вырезкой или чауфа эспесиаль с разными видами мяса. Конечно, именно здесь стоит попробовать такос, кесадилью или начос. При этом в меню также есть самые популярные бургеры и стейки.

В ресторане Chicha Morada каждые выходные и пятницу играет живая музыка — от традиционных мексиканских песен до зажигательных дтджейских сетов. Для гостей — бесплатный вайфай и парковка.

Chicha Morada — интересное место для аутентичного отдыха в центре современного города. Если вы хотите попробовать Мексику и Перу на вкус — собирайте друзей или самых близких и приходите отлично провести время.

Скидки, Всё меню в ресторане Chicha Morada, купоны от Frendi в Москве

Безопасность платежей

Мы гарантируем безопасность платежей на сайте и в мобильных приложениях «Frendi». Платежи осуществляются с использованием технологии 3D Secure. Данные передаются по защищенному SSL-соединению и не хранятся на сервере «Frendi».
Кстати, если всё ещё сомневаетесь, в мобильном приложении Frendi можно оплатить покупку за пару секунд с помощью apple pay и android pay, не внося данных карты.

Качество услуг и товаров партнеров Frendi

Все партнеры Frendi проходят тщательную проверку на предмет юридической и финансовой надежности. Если сфера деятельности партнера требует наличия лицензии, партнер проходит обязательную проверку на наличие соответствующих лицензий и необходимых документов. Кроме того, качество услуг, которые оказывает партнер, проверяется «тайным покупателем» Frendi.

Поддержка 24/7

Мы на связи в любое время, независимо от часовых поясов.
Если Вам нужна помощь или возникли вопросы, отзывчивые специалисты службы поддержки «Frendi» готовы Вам помочь круглосуточно.

Просто позвоните на 8 (800) 500-15-34 (звонок по РФ бесплатный) или заполните форму обратной связи.

Возврат купона

Если у Вас изменились планы и Вы не успели воспользоваться купоном в течение срока действия акции, его можно вернуть, обратившись в службу поддержки «Frendi».

Возврат денежных средств

Вы остались недовольны услугой, оказанной по купону?
Что бы ни случилось, мы внимательно изучим Вашу проблему и сделаем все возможное, чтобы Вы остались довольны!

Перуанская кухня в ресторане Chicha

Объяснений общемировому помешательству на перуанской кухне – как вообще всякому эмоциональному, а следовательно, иррациональному явлению – крайне много. Некоторые винят административный ресурс. Правительство Перу еще в 2006 году затеяло большую кампанию под названием Perú Mucho Gusto, в рамках которой финансировало выпуск кулинарных книг, поддерживало гастрономические фестивали и рекламировало перуанские рестораны по всему миру. Кто-то говорит, что все дело в плавильном котле наций, перемешавшем индейцев и испанцев, китайцев и японцев. Отдельные ораторы начинают рассуждать об обилии природных зон – богатое морепродуктами побережье, сельскохозяйственные горные регионы, джунгли с тропическими фруктами и специями. Версия бренд-шефа Chicha Владимира Мухина звучит проще и честнее многих. Просто приехал в Перу, попробовал, влюбился.


Бренд-шеф Chicha Владимир Мухин просто приехал в Перу, попробовал, влюбился.


Называть перуанскую – да и какую-либо другую – кухню лучшей в мире, конечно, неправильно. Но в яркости и самобытности ей не откажешь. Как и во влиянии на мировую – что там кулинарию – историю в принципе. Картофель по миру распространился именно из Перу. Собственно, невероятные для современников достижения инков в ботанике и сельском хозяйстве, давшие миру огромное количество сортов картофеля, кукурузы, помидоров и стручкового перца – первый столп перуанской кулинарии. Второй – гастрономическая культура прибывших туда испанцев во главе с Франсиско Писарро. Третий – кухни больших японской и китайской общин, приспособивших свои традиционные рецепты к местным продуктам. В меню ресторана внимание уделено всем перечисленным составляющим перуанской кулинарии.

Осьминог гриль и киноа фри

Томленое плечо ягнёнка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком с перцем ахи амарилло

Кукурузный пирог с кокосовым мороженым и лаймом

Лосось с перепелиным яйцом, муссом из авокадо и соусом рокото

Севиче из персика с соусом тамаринд

Лосось с гуакамоле и соево-цитрусовой сальсой

Копченый угорь с трюфельным маслом под соусом унаги

Чeунг фан с водяным каштаном и жареным луком

Севиче лосось с кукурузой канча, бататом и красным луком под соусом рокото

Гёдза с бараниной

Суши никкей. Говядина с перепелиным яйцом и соусом понзу

Чизкейк из батата с маракуйей

Понятно, что начинается все с севиче – самого известного перуанского блюда. Здесь ломти рыбы буквально утопают в соусе, и соус этот совершенно правильным образом сбалансирован, без каких-то ненужных всплесков кислоты, остроты или солености, очень мягок и ровен.

Где севиче, там и тирадито – та же рыба, но уже не замаринованная, а лишь политая соусом. Здесь уже начинается кухня никкей, перуанских японцев. К ней же относятся филигранные сложносочиненные суши, обильно политые соусами на основе различных перуанских перцев, с рыбой, гребешком, авокадо, тофу и сырой говядиной. Собственно, с известными нам суши эти объединяет лишь форма и наличие рисового колобка.

Среди тостадитос – кукурузных лепешек с разными начинками – лучше всего та, что с сырой говядиной, мелко порубленными перцами и соусом панка, напоминающим балканскую лютеницу.

Перед подачей говядину поджаривают горелкой, отчего вкус и аромат еще усиливаются. Хороши каузас – картофельные колобки с разными, в основном рыбными начинками.

Пасифик Сайдкар

Китайско-перуанская кухня чифа представлена разными димсамами. Например, пельменями с бараниной, поджаренными на большом блине из теста, напоминающем корочку от крем-брюле.

Еще один обязательный перуанский продукт – киноа – представлен здесь блюдами казуэлос. Названо это жарким, но по сути – густая похлебка из злака с овощами и, в моем случае, палтусом.

Главное блюдо – томленые 54 часа в остром и ярком соусе антикучос свиные ребра, которые подают как пекинскую утку – с тонкими блинчиками. Не забудьте, кстати, и про кремовый, тягучий, пружинистый картофельный хлеб, к которому приносят очень правильный, не растертый в кашу, а сохранивший структуру составляющих его продуктов соус гуакамоле.

Запивать все можно и нужно бесчисленными версиями главного перуанского коктейля «Писко Сауэр» – кремовыми, густыми, кисло-сладкими, карамельными.

Разумеется, как и всякая национальная кухня, перуанская очень зависит от тамошних продуктов, с поставками которых далеко не всегда полный порядок. Мне, увы, не досталось главного перуанского квасопивоподобного, одноименного с рестораном питья – закончилась вся нужная для него черная кукуруза. Не хватило и какого-то ингредиента для сладкого кукурузного пирога. Десерты, впрочем, вообще не очень впечатлили – кроме, разве что, отличных шоколадных конфет с мороженым внутри, с приятной, догоняющей через секунд десять остротой.

С октября Мухин обещает привозить своих коллег из лучших перуанских ресторанов и готовить с ними в Chicha в четыре руки, так что, как говорится, следите за анонсами.

Ресторан Chicha

8 (495)

725-25-79, Facebook

Москва, Новинский б-р, 31

Фото: архив GQ

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Quality Matters с Еленой Филипченковой: перуанский ресторан Chicha в Москве

Шеф-повар Владимир Мухин и ресторатор Борис Зарьков представили свой новый проект в «Новинском пассаже» — ресторан перуанской кухни Chicha.

Колумнист Posta-Magazine Елена Филипченкова

побывала на открытии нового заведения
и делится с нами подробностями.

Находясь пару лет назад в Лондоне на одном из проектов, с удивлением обнаружила, что самые популярные новые заведения так или иначе имеют отношение к латиноамериканской кухне и чаще всего, именно к перуанской.

Это мог быть демократичный Ceviche в Сохо с открытой кухней, которой заведует Мартин Моралес, с детства собиравший семейные рецепты маринадов для свежей рыбы, или — там же — Chotto Matte под руководством Джордана Склера с японскими граффити на стенах, расслабленной атмосферой и tostaditos, которые год назад меня абсолютно очаровали. Блюда, навеянные перуанскими мотивами, подавали как в андеграундном La Bodega Negra, так и в самом на тот момент популярном среди модников и бизнесменов на Пиккадилли Coya. Ресторан открыл Аржун Уони (он же совладелец одного из самых модных лондонских клубов The Arts Club) после своих успешных проектов Zuma, Roka и La Petite Maison.

Прошло всего два года, и мода на перуанскую кухню докатилась и до Москвы, не без участия, надо сказать, одного из самых талантливых, но, что немаловажно, не боящихся экспериментировать и рисковать шефов — Владимира Мухина.

Этим летом в Москве уже появилась непривычная, но модная панамериканская кухня — десяток блюд из перуанского меню в O2 Lounge в The Ritz-Carlton Hoyel. А пару недель назад Александр Раппопорт открыл «Латинский квартал» на набережной Тараса Шевченко, с блюдами из перуанской, мексиканской, аргентинской и бразильской кухонь.

Но только Мухин решился на смелый эксперимент: сначала несколько недель сам провел в Перу, затем отправил на месяц свою команду изучать местные продукты и особенности их приготовления, и получился перуанский ресторан с открытой кухней, современным интерьером и достаточно обширным меню.

Блюда с индейскими и креольскими корнями, блюда в стиле чифа и никкей, созданные переселенцами из Китая и Японии. Если посчастливится и Владимир сам будет в зале, то вас ждет не только гастрономический ликбез, но и истории о том, что, когда, откуда и почему.

Креольская кухня представлена в главах «Севиче», «Тостадитос», «Каузас», «Казуэлос»; блюда в стиле чифа можно найти в разделах «Дим сам» и «Киноа вок»; а кухне никкей, в готовке которой присутствует газовая горелка (ее фотографии за последний месяц облетели Instagram всех любителей гастрономической темы Москвы), посвящены главы «Тирадитос», «Усузукурис» и «Суши».

По итогуам всех гастрономических экспедиций шеф кухни никкей Алексей Когай, прошедший, к слову сказать, стажировку в знаменитом ресторане Maido (44-е место в The World’s 50 Best Restaurants), приготовил оригинальные тирадитос и суши, которые подает с различными соусами и подпекает с помощью газовой горелки на столах перед гостями. Шеф-повар Василий Зайцев (экс су-шеф ресторана Zodiac) вместе с перуанскими поварами готовит блюда в стиле креоль и чифа. Севиче из палтуса с соусом из перуанского перца ахи амарильо, тостадитос с лососем, гуакамоле и соево-цитрусовой сальсой, кауза с обжаренным на гриле осьминогом и киноа-фри, чеунг фан с водяным каштаном, свиные ребра антикучос с кукурузными лепешками — лишь малая часть блюд, которые гостям ресторана Chicha предстоит попробовать впервые. Советовать что-то одно сложно, названия блюд не только запомнить, их и произнести с первого раза не всегда получается. Еду нужно заказывать в стол… экспериментировать, дегустировать и непременно запивать собственно Чичей Морадо — кукурузным напитком с тонким фруктовым ароматом, который пьют в Перу со времен инков. Говорят, он способствует быстрому усвоению еды…

Осьминог-гриль и киноа-фри

Лосось с перепелиным яйцом, муссом из авокадо и соусом рокото

Севиче из лосося с кукурузой канча, бататом и красным луком под соусом рокото

Севиче из дикого сибаса с пеной из сыра под соусом из томатов и юзу

Копченый угорь с трюфельным маслом под соусом унаги

Гёдза с бараниной

Чича Морада

«Мора Физз»

«Мирабель»

Детали от Posta-Magazine:
Новинский б-р, 31
Тел. : +7 (495) 725 25 78

 

 

 

На склонах Анд. Часть восьмая — + — Блоги

Все фотки кликабельны! Рекомендую смотреть в отдельном окне для детализации: прилинкованые оригиналы большие (4912х3294), а то время как картинки-превью в посте лишь 640х425 (минимизировал для нормальной загрузки страницы). Фотки, которые были сделаны на телефон, преимущественно без линков и существенно низшего качества.

Утром снова наша компания воссоединилась. Обменялись впечатлениями от предыдущего дня. И пока женская часть прихорашивалась у зеркала, мы еще сбегали на рынок и купили свежего сока на утро. Заметили, что на центральной площади Арекипы за эти несколько дней установили рождественскую елку. Искусственную, конечно же. Но это еще более-менее, хотя бы намек на дерево, в отличии… потом поймете

Дальше такси, и по уже знакомой дороге в аэропорт. Возле аэропорта нас поджидал все тот же служебный пес, который неделю назад обнюхивал наш багаж на предмет наличия плодовой мушки. Только тогда он был при исполнении служебных обязанностей, а сейчас — просто наслаждался отдыхом на лужайке

Полицейский, который выгуливал собаку, только улыбнулся в ответ на наше внимание к псу. И чтобы мы могли лучше сфотографировать его даже подсобил нам, заинтересовав пса теннисным мячиком. А мы еще по Эль Бурро сложили мнение, что собаки здесь исключительно добрые и умные. Ни одна не облаяла и тем более не укусила. А уж мне есть чего ворчать: любят у нас псы велосипедистов 🙂

В терминале еще раз взглянули на Чачани, вид на который открывался их окна. Затем сели в самолет и за полтора часа долетели в наш следующий пункт назвачения — Сьюдад де лос Рейес, то бишь Город Королей, или как сейчас принятно называть — Лиму.

Лима

Лима — это столица Перу и она очень отличается от Арекипы. Казалось бы два крупнейших города страны, должны ведь быть похожи. Но нет. Уж слишком большой разрыв между ними. Лима в 10 раз больше Арекипы, то есть на порядок! В Лиме проживает более 9 миллионов человек, что составляет треть населения

Именно Лима стала конечным пунктом нашей совместной поездки. Кое-кто улетел уже на следующий день утром, кто-то — следующим вечером. Я же в Лиме провел два полных дня.

Сложно говорить о таком городе вскользь. Все же его осмотреть за это время нереально. Но что видел — расскажу.

Итак, с аэропорта нам нужно было добраться до хостела, который утром забронировали девочки. И сразу же ознакомились с прелестями транспортной системы Лимы. Я не знаю, есть ли еще в мире такой город, который при таких площади и количестве населения не имел нормального поездного метрополитена (или аналогов). В Лиме есть только одна ветка е, которую по сути можно и не учитывать, потому что покрытие слабое. Где-то 4-5 веток еще проектируются, но когда они будут — неизвестно. Что касается автобусов, то здесь есть какие-то намеки на метробусы, которые ездят по выделенных полосах. Но самый главный транспорт здесь — это сотни рейсовых автобусов, о которых знают только местные. Никакой централизованной справки по маршрутам, станциям и т.д. нет. Поэтому туристы, которые не могут себе позволить роскоши ознакомиться с тонкостями автобусных расписаний и покрытий, довольствуются такси. Вот мы все дни ездили на такси. Оно дешевое: от 20 солей (в пределах района) до 50 солей (в аэропорт). Делим на три и получаем цену в долларах

Заселились мы в одном из лучших районов Сан Хуан де Мирафлорес, или же просто Мирафлорес, что можно с испанского перевести как «Чудоцветок». Так вот, даже в таком районе территория хостела ограждена 3-метровым забором с колючей проволокой. Да, с преступностью в Лиме опасно. Но об этом позже. А пока мы быстро заселились в номера и поехали на такси смотреть достопримечательности Лимы. Начать решили из Исторического центра Лимы, который ЮНЕСКО занесла в свой список Всемирного наследия. Такси вызывали из отеля, потому что был большой риск нарваться на мошенников

Свою экскурсию решили начать из местного кафе, о которым вычитал Яро. Кафе в цетре города, но только оно настолько спрятано во двориках, что мы с трудом его нашли. Фишка кафе — эдакое соединение совесткой столовки и выставки картин сюрреалистов. В кафе мы были чуть ли не единственными посетителями, и это чуток насторожило — может мы что-то напутали? Но нет. Еда здесь была просто великолепная. 30 солей и коплексный обед из ассорти рыбных блюд ваш.

Единственный минус: не продают спиртное. Только чича морада. Но когда официант узнал о нашем желании «чем-то запить», то сразу подсказал, где находится ближайшая точка с алкоголем, принес рюмки и даже разлил нам писко по рюмках. Вот что значит зарабатывать бонусы в виде чаевых.

Писко оказалось гораздо лучше того шмурдяка, который купили по капризу Виты. В этот раз такое ответственное дело провернули без женских консультаций (кхм, извините за двусмысленность) 🙂

Ну а дальше уже можно и погулять. Медленно так, вразвалочку, не спеша. И как-то случайно заметил название улицы — улица Кота.

Однако когда прочитал надпись маленькими буквами, то понял, что это не кошачья улица, а просто фамилия у человека такая — Кот. Точнее Гато, потому что фамилии нельзя переводить. Просто на испанском uато — это кот.  Улица какого-то достопочтенного Франсиско Альвареса дель Гато. Жаль…

В центре Лимы жизнь суетливая, но есть маленькие проулочки, где можно спокойно посидеть на лавочке и на чуток уйти от торопливого ритма, чтобы потом обратно включиться в нескончаемый поток «на работу — с работы».

Но ближе к историческим зданиям. И первым таким зданием на нашем пути оказалась церковь святого Петра или же Басилика де Сан Педро

Начали строить церковь еще в середине 16 века, но достроить окончательно удалось лишь к 1638 год. В этой базилике сейчас почитается культ Святейшего Сердца Иисуса Христа, которое является символом любви к людям. Честно, я раньше не особо интересовался «классическими» религиями: больше разными сектами, их идеями, которые могли запросто увести здравомыслящего человека в пучину беспросветного мрака. Но вот такой культ в рамках католической церкви. Вот то, что я почитал стало открытием: мне сложно соединить в рамках средневекового католичества инквизицию и символ любви к людям. Кнут и пряник?

Церквей в Лиме много. Испанцы постарались на славу. Как у одной из лучших песен Энигмы было? «…Liberty was turning into chains But all the white men said That’s the cross of changes In the name of GOD…«. Предлагаю послушать это… да уже ретро, да. Больше 20 лет песне

Вот еще один из этих «крестов перемен»:

Только здесь не было такой резни, как в Мехико, где огромный Теночтитлан разрушили на основании, а на месте древних храмов построили свой собор («что? теночтитланская резня!»(с)). Об этой истории я рассказывал в одной из частей мексиканского цикла: про разрушение Темпло Майор и постройку на этом месте самого большого католического собора всей Амерки. Правда вот недавно читал спор историков, что испанцы чуть ли не уничтожили самое большое зло на нашей планете, потому что ацтеки — самые-самые кровожадная нация в истории. И таким образом испанцы — спасители нашей цивилизации. Не знаю, кровожаднометра никто не изобрел, а поэтому это лишь споры альтернативщиков.  

Но Лиму основали фактически с нуля в 1535 по указанию Франсиско Писарро. И дальше понеслось. Сначала город отбил осаду инки Манко Юпанки (Манко Юпанки по сути был уже номинальным инкой Тавантин Суйю, то есть империи Инков, но не будем придираться), а уже через 8 лет после основания город дорос до статуса столицы вице-королевства Перу. Понятное дело, что название «город королей» просто обязывало пускать золото на обутройство города: древней архитектуры колониального периода в Лиме предостаточно

А тем временим мы дошли до монастыря святого Франциска.

Да-да, люблю я детали храмов рассматривать детальнее. Человек я не религиозный, но вот такие композиции дарят ощущение благоговения.

Этот монастырь является домом ордена францисканцев с конца 17 века. Но также он выполнял еще одну функцию. Он был кладбищем. Дело в том, что под монастырем находятся катакомбы. И многие уважаемые жители Лимы хотели быть похоронеными именно на территории монастыря. Таким образом до 19 века здесь успели похоронить около 25 тысяч людей. Вот в эти катакомбы мы и пошли на экскурсию. Увы, но фотосъемка здесь запрещена.

Гидом была не иначе как сестра нашего гида из Арекипы: точно такая же маленькая. Но зато энергии! Энергии и эмоций в ней прям через край. И как в нее только столько влезает? Она носилась по катакомбам как ошпаренная, и очень голосисто хохотала. Особенно каждый раз, когда я в виду своего роста ударялся головой о низкие двери (дважды благословил своим лбом потолок за время экскурсии). Ей хорошо, она низенькая. Ей можно и бегать, а мне? Эх… 🙂

Так, к катакомбам. Костей в катакомбах тьма. Есть просто как колодцы с грудой костей. Есть места, где кости сложены и отсортированы по типу. Но наверное францисканцам было скучно в свое время. Или же они так учили геометрию с помощью того, что было под руками. Но факт в том, что много человеческих костей сложены в причудливые геометрические узоры. Тафофилам бы понравилось! Что касается меня, то кости-черепа… разве что как попытка увидеть самоподобие в костяных инсталляциях. Хотел представить фрактальный костяной мир. Но вовремя остановился в своих размышлениях — спасибо гиду-хохотушке, что не дала мне уйти с головой в свою математику 🙂

После такой экскурсии выйти снова наружу, где нет низких потолков, расправить спину и плечи, воздеть руки к небу — это бесценно! (на фото не я)

В Лиме очень мало индейцев: город отдан на откус выходцам из Европы, Африки и Азии. Да, вроде как здесь самая большая община китайцев в Латинской Америке. ПОэтому и не так часто можно было видеть здесь коренное население. Лишь как продавцов каких-либо конфеток или прочей мелочи. Видно, что на грани выживания — цены в городе для многих не по карману.

Так-с, смотрим дальше, что там у нас по курсу. Дом Литературы. Правда сфотогрфировал я него не по причине красоты здания, а из-за афиши. Точнее изображенного на афише археоптерикса — очень прикольный!

А мы по пешоходной улице направились прямиком к центральной площади города

Центральная площадь страны называется просто Пласа Майос или же Пласа де Армас

Кто внимательный — тот увидел уже новогоднюю елку. А кто нет — не переживайте. Она еще будет крупным планом. Благо елка в Лиме стоит того, чтобы ее увидели.

Ну а мы пока осмотрим, что же окружает по периметру эту площадь

Естственно, что первым дело — это Кафедральный собор святого Иоанна. Он был построен в течении первых 3 лет с момента основания города. И хотя потом его много раз перестраивали, но свою изначальную структуру он сохранил

Левее на снимке к собору прижимается Дворец Архиепископа.

Ну и еще отдельно покажу комплекс центрального входа в собор, Входа Прощения. Или как он называется в оригинале — Портада дель Пердон

Я свои фотографии никогда не пересматриваю. И поэтому сейчас, когда оформляю пост и отбираю фотографии, просто ужасаюсь тому, как много снимков у меня с заваленым горизонтом. Это же кошмар какой-то. Вроде тогда того писко особо и не пил. А снимки все равно кривые. Ну ладно, каюсь в который раз

А вот и елочка 🙂

Это она на фоне Кафедрального собора была. А следующий снимок — на фоне Дворца Правительства (чтобы во всей красе детали увидели)

Какая-то сильно дизайнерская елка. И конечно же, как в таких случаях бывает, обязательно с глубоким смыслом и символизмом. Попробую угадать: Ах, коренная девочка (кечуа или аймара) — это же Перу! И она обнимает-охраняет всех тех, кто живет здесь сейчас: всех понаехавших из Европы, Азии и Африки. В общем какой-то аналог нашей славянской Берегини получается. Только вот мне кажется, что он выдуманный. Исключительно для Рождества. Боги инков в Ханак Паче (высший мир в представлении инков, место обитания богов) смотрят на все это безобразие и сокрушаются «Какое Перу потеряли… За потомков обидно…Тьху… Мама Коча, наливай еще по писят»

Ну и сам Дворец Правительства или же Дворец Писарро, как его называли раньше. В это время тут еще маршировал почетный караул, потому можно было понаблюдать за выправкой доблестных перуанцев. Что сказать… смотрите сами. В синхронности действий ии нет равных (это сарказм, если кто не понял. А то мало ли еще что)

Последний в колонне, который еле-еле поднимал ногу, под конец вообще забил на марширование и просто прогулочной ходьбой поковылял за остальными внутри здания. То ли это он просто психанул. Или может у него просто кризис среднего возраста, а тогда нужно просто с пониманием отнестись. Хотя кого я обманываю? Мы там смеялись с этого представления даже не пытаясь сдержать себя. Это действительно было смешно 🙂

Ну и чуток провокаций уже и от меня

Вопрос к читателям: что это за флаг? Те, кто уже понял, что вопрос с подвохом, догадываются, что это все же не флаг ЛГБТ. Хотя как: да, это флаг радуги, флаг ЛГБТ-движения. Но это как с другими символами (типа свастики той же): за действиями одних все забывают, что символ сам по себе не является идеологией. И не его (символа) вина, что кто-то взял и опорочил его. Я сейчас о свастике говорю и нацизме. А по ЛГБТ вроде и не порочат, но и здесь уже многие забывают о многозначности. В данном случае, это флаг, который объединяет все коренные народности Анд, живших на территории империи инков. Есть еще вифала (квадратный флан в радужную сетку), но в данном случае на здании Дома Союза висел именно андский радужный флаг.

Дальше решили уйти из центрального квартала и пойти к оборонительной стене Лимы, остатки которой остались еще и до сих пор. Ничего особенного, если честно. Единственное, что понравилось здесь, так это обустройство аллеи: очень много цветов. И поэтому вид на гору Сан Кристобаль (высшая точка Лимы) получился гармоничным в объятии цветов

Ах да! Как я мог такое написать, что лишь цветы. Нет! Не цветами одними. Здесь был Кот! Кот-хранитель древней стены. Этот взгляд, который гипнотизирует и смотрим словно сквозь тебя… Мне кажется, кот просто только что вышел из машины времени и не понимал, где он находится. А может это какое-то божество инков воплотилось в зверя, и все не могло поверить, что их время ушло? Нилу Гейману в его «Американских богах» можно было бы и этих богов добавить в сюжетную линию. Хотя никто не мешает нам в своих головах мысленно представить собственный вариант 🙂

«О нет! Что случилось с моей стеной?!»

«Где я?»

И пожалуй моя любимая фотография сего кота. Тут не буду петросянить: пусть вместо слов с вами говорит его взгляд. 10 секунд попробуйте смотреть не моргая 🙂

Кстати, а ведь может это Гугл имплантировал в мозг кота чип с нейронной сетью DeepDream (которую представили полгода назад) и кот смотрит на мир сквозь подобную обработку? Вот типа как в этом ролике

Ладно, оставим кота в покое и пойдем дальше.

Близился закат, и небо вместе с солнечным светом подарило живописную картину, которую можно ощутить только вживую. Увы, но даже столь красочные фотографии не передают и толики того великолепия

Намек мы поняли: темнеет — пора ехать обратно. Но не спать, а еще погулять. Но только уже в нашем районе Мирафлорес, в парке Кеннеди. Правда я до этого ничего про него не знал, и поэтому он оказался для меня сюрпризом.

Парк Кеннеди или же Los gatos más famosos del Perú

Сюрпризом, потому что это парк котов. Не зря я в начале поста разместил табличку с «кошачьей улицей» — Лима уже тогда подавала мне скрытые знаки.

Фотографий много, потому что как не фоткать эту дичь? 🙂 И я когда вернулся в Украину, то всех заспамил этими фотографиями. Даже в блоге «Кот дня» выкладывал подборку. Правда без конкретики и без линкования оригиналов. Сначала думал дать ссылку на тот блог, но потом подумал, что лучше все в рамках одного поста. Фотографии ведь мои

Котов в парке очень много. Начиналось все стихийно: хозяева просто приносили сюда котов, которые им по каким-то причинам надоедали. Со временем их становилось все больше и больше. В итоге появились волонтеры, которые взяли ситуацию под контроль: котов стерилизовали, за ними более-менее ухаживают. Каждый турист (мы в их числе) подкармливает котов разными деликатесами, а поэтому о голодной жизни коты даже не ведают.

Да, на этой серии снимков еще раз напомню: достаточно кликнуть левой кнопкой мыши по картинке и фотография в большом оригинальном размере откроется в новом окне.

Думаю, не нужно дополнительно писать, что мы там зависли надолго?

Всего в парке свободно живет где-то 80 котов. Это их парк. И если людей они пускают на территорию, то собак… но без драки. Всегда количеством просто перекрывают путь псу и тот понимает. что лучше не связываться и пойти стороной. Даже не тявкает в ответ: несколько таких блокад видел — отлично работают! 🙂

Фотографировал в темноте, а поэтому качество фотографий не такое уж и идеальное, но без особых претензий.

Концентрация котов в некоторых местах временами просто зашкаливает. Вот, судите сами. Типичные фотографии

15 котов в одном кадре

Вот такая у них там «своя тусовка». Парк мне очень понравился.Тихо так, спокойно. Еще и Луна периодически пробивалась из-за туч. И в тот момент мне даже самому хотелось потереться головой о Луну и помурлыкать — коты меня зазомбировали, не иначе 🙂

Кстати, ещ в парке заметил, как нас пасли «мутные типочки». Свои предположения никому не высказал, но для себя решил тоже следить. Они следовали за нами, делали остановку когда и мы останавливались. Но потом увидев, что я слишком часто на них смотрю перключились на других. Ограбления туристов в Лиме — это обычное дело. Зевать не нужно и тем более не показывать «доступность» кошельков или дорогих гаджетов.

Потом я все же рассказал о слежке и Яро тоже это подтвердил, что заметил. Так что не выдумываю, если что. Поэтому мы решили не рисковать и хоть до отеля было минут 15 ходьбы, все же сели в официальное такси и поехали спать.

Следующий день в Лиме — это уже отдельная история, которую я уже расскажу в следующей части. Ну а по этой части, как всегда, комментарии-вопросы-критика категорически приветствуются 🙂

Буэна суэрте!

P.S. При написании этой части слушал всякое, но заканчивал написание (только что) на прослушивании единственного альбома экспериментальной электроники от Николаса Жаара и Дэйва Харрингтона. Люблю иногда послушать проверенную классику 🙂

Вы пробовали наш напиток Chicha … — Ресторан La Huaca

Вы пробовали наш напиток Chicha Morada ???

Чича Морада — сладкий перуанский напиток, приготовленный из пурпурной кукурузы, разновидности Zea mays, произрастающей в перуанских Андах, и специй. Безалкогольный, это тип чича, который обычно готовят путем варки кукурузы с ананасом, корицей, гвоздикой и сахаром.
Этот традиционный напиток — важная часть перуанской кухни. У него восхитительный вкус, который идеально сочетается с разнообразными перуанскими блюдами, и красивый фиолетовый цвет, который является секретом его качеств.
Тысячелетиями перуанцы пили Чича Морада; который теперь признан источником питательных веществ из-за чрезвычайно высокого содержания антоцианов. Есть свидетельства его присутствия со времен инков в Андах и даже на побережье Перу (цивилизация Караль 3000-2500 гг. До н.э.).
Когда мы варим пурпурную кукурузу, мы извлекаем пигмент, придающий напитку цвет; антоцианин, мощный антиоксидант, который, будучи разбавленным в Чича Морада, делает его напитком с необычайной пользой для здоровья и с целебными свойствами.
Наиболее важные преимущества, которые мы получаем от употребления Чича Морада, включают:

1. Профилактика рака, в основном рака толстой кишки
2. Улучшение кровотока, защита сердца и сердечно-сосудистой системы
3. Пониженный уровень холестерина
4. Потенциал против ожирения
5. Контроль уровня сахара
6. Способствует образованию коллагена,
7. Поддерживает регенерацию тканей
8. Противовоспалительные свойства
9. Сдерживает старение организма, так как он играет защитную роль против повреждения образующимися свободными радикалами, которые представляют собой вещества, полученные в результате процесса окисления или старения.

В течение долгого времени антоцианин, содержащийся в пурпурной кукурузе, использовался для окрашивания в пищевой промышленности (напитки, желе, конфеты и т. Д.) По всему миру. Однако недавние исследования выявили и подтвердили его высокую концентрацию, а также упомянутые выше преимущества.
антоцианы; цветные флавоноиды, известные как фенольные соединения, присутствуют в других фиолетовых фруктах, таких как черника, которые, как было показано, обладают одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди любых коммерческих пищевых растений. Однако исследования садоводческого факультета Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн, штат Техас, количественно определили содержание антоциана в цельной свежей пурпурной кукурузе и сравнили его с черникой, результаты показали, что концентрация антоциана в пурпурной кукурузе была намного выше.
Исследование завершилось выявлением того, что более высокая антиоксидантная способность пурпурной кукурузы по сравнению с черникой указывает на то, что эта культура может считаться важным природным источником антиоксидантов для рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок.

Chicha Morada, перуанский пурпурный кукурузный напиток — лучшие латинские и испанские кулинарные изделия и рецепты

Подвиньте виноградный сок, есть еще один фиолетовый напиток, который обожают миллионы людей во всем мире. Позвольте представить вам, чича морада Перу!

Что такое Чича Морада

Чича морада — традиционный перуанский напиток из пурпурной кукурузы. Да, правильно, пурпурный кукурузный напиток.

Несмотря на то, что он популярен круглый год, это, безусловно, лучший напиток в летние месяцы. Этот освежающий напиток изготовлен из перуанской пурпурной кукурузы, также известной как маис морадо.

Этот уникальный сорт кукурузы, более 55 сортов которого производится в Перу, выращивается в Андах.

Чича морада — один из основных продуктов перуанской культуры. Вы найдете его в каждом ресторане, баре и супермаркете. Чича морада можно пить за любой трапезой и на любом мероприятии. Нет лучшего представителя перуанской кухни, чем чича морада.

Исторические корни chicha morada Peruana можно проследить задолго до Империи инков.

Как приготовить Чича Морада

Приготовление Чича Морада

Процесс приготовления Чича Морада включает в себя кипячение пурпурной кукурузы или кукурузы с другими фруктами, корицей и гвоздикой, а также добавление сахара и сока лайма.

Поскольку это безалкогольный напиток, он одинаково нравится как перуанским детям, так и взрослым.

Имейте в виду, что от пурпурных пятен, оставшихся от разливов, бывает трудно избавиться. Однако сладкий и фруктовый вкус стоит риска для многих, поскольку его подают не только по особым случаям, но и к повседневной трапезе.

Необходимые ингредиенты

Проезд
  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, пурпурную кукурузу, палочки корицы, кожуру ананаса, сушеную вишню и гвоздику.Варить 1 час. Отложите, чтобы остыть.
  2. Перелейте жидкость в кувшин и оставьте кукурузные початки, фрукты и целые специи для следующей партии чича. Просто налейте в кастрюлю еще воды и повторите процесс.
  3. Добавьте сахар в жидкость и перемешайте, пока он полностью не растворится.
  4. Охладите чичу.
  5. Добавить нарезанные кубиками фрукты и сок лайма в кувшин чича и перемешать.
  6. Добавьте лед и подавайте.

Совет: Чтобы превратить это во взрослый напиток, добавьте немного перуанского писко.

Чича Морада Преимущества для здоровья

Поскольку основным ингредиентом чича морада является маис морадо, существует множество преимуществ для здоровья. Фиолетовая перуанская кукуруза известна своими мощными антиоксидантами и противовоспалительными свойствами.

Есть также многообещающие исследования, помогающие предотвратить определенные виды рака и обладающие способностями против ожирения.

Где купить Chicha Morada

Перуанский напиток Chicha Morada

Большинство ингредиентов chicha morada можно купить в местном продуктовом магазине.Однако добыть маиз морада может быть труднее. Если повезет, его можно найти в латиноамериканском супермаркете.

Или вы можете купить перуанскую пурпурную кукурузу онлайн. Если вы не можете найти перуанскую пурпурную кукурузу, мы не рекомендуем использовать другие виды кукурузы в качестве замены. Никакая другая кукуруза не может воспроизвести цвет, вкус или аромат.

В противном случае вы всегда можете купить свою чича морада в готовом виде. Многие перуанские импортеры предлагают его уже в бутылках, или вы можете купить смесь чича морада.

Другие уникальные перуанские блюда, которые стоит попробовать

Mazamorra Morada Peruana

Если вы любите пурпурную еду, прочтите об Эль-Мес-Морадо и перуанском десерте, который наиболее тесно с ним связан.

И, как будто этого было недостаточно, не забудьте еще один перуанский пурпурный десерт — мазаморра морада.

Перуанская кухня может предложить так много всего, ознакомьтесь с 17 лучшими перуанскими блюдами, которые вам стоит попробовать.

Покупайте перуанские продукты и напитки онлайн вместе с нами. Также найдите аутентичные перуанские рецепты, чтобы удивить семью и друзей!

Наш блог посвящен нашей любви к латиноамериканской еде и напиткам. Мы принесем вам статьи и рецепты лучших блюд латиноамериканской и испанской кухни. Amigofoods была основана в 2003 году и является крупнейшим продуктовым интернет-магазином, предлагающим широкий выбор трудно найти свежих импортных продуктов и напитков со всей Латинской Америки и Испании.

Пожалуйста, поделитесь любовью к латинской еде!

Перуанский рецепт напитка Чича Морада

Поистине фиолетовый напиток! Это как васил, очень острый! Количество коричневого сахара не ошеломляет, так что это приятная сладость! Мне следовало положить корицу и гвоздику в шарик из марли, чтобы я мог вынуть его и продолжать варить кукурузу (в новом отдельном рецепте!) Еще несколько часов, пока она не разлетится, как попкорн.В этот момент приготовленную кукурузу можно есть в чистом виде или в тушеном виде. Спасибо за рецепт!

Слишком остро и цитрусово. Уменьшите количество зубчиков до 3, а не ложек трех целых зубчиков. Моя свекровь не использует цитрусовые в своей чиче, но говорит, что ее свекровь добавляла сок лайма прямо в ее.

Я обожаю этот напиток !!! Обязательно используйте зеленое яблоко, а лайм мне нравится больше, чем лимоны !!!

Это настоящий перуанский рецепт Чича Морада, однако вы можете отрегулировать сахар по своему вкусу.Я бы больше не стал менять. Это освежающий питательный напиток, превосходящий любую газировку. Сделать это легко и весело. Прекрасный аромат ананаса и специй, наполняющий воздух, напоминает мне о доме и детстве в Лиме. Наслаждаться!

Мне нравится этот напиток, фиолетовая кукуруза так сложно найти в Сакраменто, Калифорния.

Я ел это в моем местном перуанском ресторане и был так взволнован, обнаружив здесь рецепт.Я выполнил все, как написано, за исключением того, что заменил лимоны лаймами, как предложил другой рецензент. Как коренной южанин, выросший на сладком чае, я обнаружил, что мне нужно добавить немного больше — может быть, больше, чем немного! — коричневого сахара на мой вкус. И, честно говоря, все же это было не так сладко, как чича морада из ресторана. Но это только вопрос личных предпочтений. Рецепт фантастический!

У меня получилось чисто коричневое и неаппетитное.Слишком много гвоздики, слишком много лимонного сока. Не то, что в Перу.

Абсолютно не слишком много гвоздики или цитрусовых. Я вернул кукурузу, которую купил на рынке в Перу. Я варил эти кукурузы в течение трех часов, сделал два галлона и заморозил один.Я добавил кайенский перец и какао, как упоминал другой, и продолжал варить кукурузу, пока она не станет мягкой и съедобной, и использовал ее в супе. Я добавил больше лимона и меньше сахара на один и приготовил рецепт на другом, оба вкусные. Я не уверен, кто сочтет это слишком острым …. это настоящая сделка, настоящая чича, даже лучше с ананасом и яблоками, я могу даже отварить немного ананаса, чтобы получить эссенцию в следующий раз.

Phoenix Повар Дуглас Сангино из Taste of Peru готовит чичу морада

ЗАКРЫТЬ

Добро пожаловать в Homemade, ежемесячную серию от The Republic, в которой рассказывается о семейных рецептах и ​​их историях.

Самые ранние воспоминания Дугласа Сангино о чича мораде возвращают его в юность, когда он вместе с друзьями играл с футбольным мячом на тротуарах Санта-Крус, Боливия.

Закончив играть, они часто шли в небольшой магазин, чтобы утолить жажду. Его любимым магазином была уличная комната в семейном доме, где семья продавала чича морада в чашках, туалетные принадлежности и домашний пирог.

Десятилетия спустя, когда Сангино и его жена Клара открыли свой ресторан Taste of Peru в Месе, он сам овладел процессом приготовления вездесущего перуанского напитка.

Что такое чича морада?

Чича морада — напиток из пурпурной кукурузы, история которого насчитывает тысячи лет до инков в современном Перу. Главный ингредиент — culli, или ckolli, пурпурная кукуруза, выращиваемая и собираемая широко в Андском регионе. Напиток распространился по всей империи инков, включая современные Боливию и Чили.

Дуглас Сангино и его жена Клара открыли ресторан Taste of Peru в январе 2020 года. Они подают домашний напиток chicha morada, перуанский напиток из пурпурной кукурузы, приготовление которого занимает три часа.(Фото: Шерил Эванс / The Republic)

Приготовление чича морады включает в себя кипячение фиолетовой кукурузы в воде с фруктами и небольшим количеством корицы и гвоздики, как описал Сангино. Рецепты меняются в зависимости от личных предпочтений; Некоторые семьи могут предпочесть ананас, другие яблоки в качестве фруктов, сказал он.

После кипячения ингредиентов в течение двух с половиной-трех часов дайте жидкости остыть, а затем процедите ее в емкости и поместите в холодильник. Когда они будут готовы к подаче, люди могут налить чича морада в кувшин и добавить сахар, в зависимости от того, насколько сладко они хотят, и, возможно, несколько капель сока лайма, сказал Сангино.

Сангвино вырос в большой семье тётей, дядюшек и двоюродных братьев. По его словам, на вечеринках было обычным делом ставить кувшины домашнего чича морада на стол для кичена.

«Если к вам приезжает семья по любому поводу и приглашает людей, вы знаете, что народу будет много, и вы не хотите покупать много газировки, потому что в те времена кока-кола была дорогой. , «Сказал Сангино. «Ты бы получил свою пурпурную кукурузу и сделал ее накануне».

Растем с «хорошей едой все время»

Taste of Peru готовит чича морада, перуанский напиток из пурпурной кукурузы, в их ресторане Mesa. (Фото: Шерил Эванс / The Republic)

Taste of Peru открылся в начале 2020 года в торговом центре Mesa недалеко от юго-западного угла улиц Alma School и Guadalupe. По словам Сангино, шеф-повар Вальтер Салазар, владелец виллы Peru в Тусоне, помог ему создать меню.

До того, как стать ресторатором, Сангино сказал, что страстью к еде он унаследовал от своих бабушек, когда жил в Боливии. После школы и игры в футбол он помогал своей бабушке Луз Марине готовить обед, раскатывать тесто для эмпанада и вытаскивать ингредиенты для арроз чауфа, блюда из жареного риса, созданного под влиянием китайских иммигрантов.

Некоторые из его любимых блюд из ее репертуара, севиче и ломо сальтадо, появляются в меню Taste of Peru.

На ужин отец Сангвино забирал его и отводил к своей другой бабушке Ольге, владевшей стейк-хаусом.

«Я постоянно рос в семье, где хорошо питались», — сказал Сангино, посмеиваясь по телефону.

Когда ему было 18, Сангино переехал в Нью-Йорк, чтобы жить с тётей, улучшая свой английский, чтобы поступить в колледж в Соединенных Штатах. По его словам, после получения степени в области бизнеса в колледже Сент-Винсент в Пенсильвании он начал работать в ресторанах и слишком любил это, чтобы уйти.

Он ходил с друзьями в разные рестораны в разных штатах, а в 2018 году переехал в Аризону, чтобы открыть свой собственный. Не имея вкусов, с которыми он вырос, Сангино решил привезти некоторые из своих любимых перуанских блюд в Восточную долину.

Для него было не вариант не иметь чича морада. По его словам, сотрудники кухни готовят его свежим с ананасом, и напиток хорошо сочетается с такими блюдами, как севиче и полло а-ля-браса.

«Это то, что должен иметь каждый перуанец, когда он любит свежие соки», — сказал Сангино. «Ресторан не был бы полным без чичи».

Рецепт: Чича Морада

Рассказано Дугласом Сангино.

Чича морада не был напитком, который моя семья готовила дома на каждый день. Это было то, что мы делали большими партиями для больших встреч, например, для детского дня рождения. Я никогда не делал чичу в небольших количествах.

Некоторые используют дыню, некоторые — ананас, некоторые — и то, и другое.Это зависит от ваших личных предпочтений.

Порций: Около 96 чашек; уменьшите масштаб ингредиентов, чтобы сделать меньше.

Ингредиенты

  • 3 фунта сушеной кукурузы maíz morado (пурпурная кукуруза)
  • 1 нарезанный ломтиками ананас с кожурой, без короны
  • 4 палочки корицы
  • 5 гвоздик
  • Сахар
  • Свежий сок лайма

Препарат

Наполните кастрюлю всеми ингредиентами и 6 галлонами воды.

Варить около 1,5 часов, затем добавить еще воды, чтобы компенсировать испарение.

Продолжайте кипятить еще час, а затем выключите плиту.

Дайте остыть, а затем процедите сок в пластиковую или стеклянную емкость. Охладите.

Когда будете готовы пить, перелейте в кувшин или стакан. Добавьте сахар и свежий сок лайма по своему вкусу.

Примечание: Чича морада хранится в холодильнике без сока лайма пять дней.

Есть подсказка или комментарий? Обратитесь к репортеру в Присцилле[email protected]. Подпишитесь на @priscillatotiya в Twitter и Instagram.

Подпишитесь на azcentral.com сегодня, чтобы поддерживать местную журналистику.

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.azcentral.com/story/entertainment/dining/recipes/2020/07/28/phoenix-chef-douglas-sanguino-taste-peru-makes-chicha- morada / 5483809002/

Chicha Morada — восхитительный перуанский кукурузный напиток, о котором вы никогда не слышали

Я начал свою охоту за chicha morada в месте, которое я считал его эпицентром в Куско, Перу: El Mercado Central.Но, пробравшись через море свитеров из альпаки, тканых рюкзаков и различных специй, я нашел только один киоск, где продавался напиток.

Чича морада — это пурпурно-черный напиток, удивительно похожий на кровь. Изготовлен из вареной maíz morado (пурпурная кукуруза) и настоянен на piña (кожура ананаса), canela ( корица) и clavos ( гвоздики), а иногда и beterraga ( свекла), fresas ( fresas). клубника) и лима, (лайм) — напиток подают свежим на уличных рынках, в высококлассных ресторанах и на домашних кухнях по всему Перу.Это одновременно основной продукт местной кухни — простой, с небольшими изысками — и реликвия, пережившая столетия колониального вторжения.

По словам Микаэлы Филиппо, одной из основательниц популярного перуанского ресторана Pachamama London, есть археологические свидетельства употребления чича морада во времена Империи инков, в 3000-2500 годах до нашей эры. С приходом испанцев в 16 веке в рецепт, возможно, были добавлены специи, в которых раньше была строгая формула — только пурпурная кукуруза и ананас.

Пока я просматривал Эль Меркадо Сентрал, пожилая женщина, одетая в традиционную андскую одежду, сидела среди пластиковых ведер с жидкостями разного цвета (как я уже сказал, без излишеств). За одну перуанскую подошву (32 цента в долларах США) я получил щедрую порцию фиолетовой жидкости, которая была подтверждена двумя прохожими как чича морада. Чувствуя себя чем-то вроде вампира с окровавленным эликсиром в руках, я нашла идеальное место для своей первой дегустации. Обнаружив залитые солнцем деревянные скамейки — вероятно, предназначенные для хранения мешков с зерном, а не для размещения утомленного странника гринга — я выложил свои покупки меркадо: печенье из киноа, пушистый брелок с ламой, заколку из крошечных персонажей, похожих на туземцев. , кровавый напиток.

Притворяясь сомелье chicha , я крутил стакан, позволяя аромату проникнуть в мои ноздри. Запах был обманчивым: отвратительно сладким, с ароматом ананаса, поднимающимся к верхушке и поддерживаемым подводным течением кардамона. Церемониальный стакан для питья mercado больше подходил для мороженого с фруктами, чем для этого древнего андского напитка.

(Нет сомелье, специализирующегося на кукурузе, чтобы проконсультироваться о достоинствах аромата, вкуса и идеальных сочетаний блюд для чича морада. Но, может быть, в этом суть — это напиток для людей, сделанный людьми, и в этом есть что-то привлекательно эгалитарное.)

Я делаю свой первый глоток — или, скорее, глоток, поскольку я опасался нежелательной воды. бактерия попадает в мою систему. Вкус не суперсладкий, а на самом деле довольно мягкий: больше похоже на растопленное эскимо, с ореховым послевкусием. У него приятное ощущение во рту, и он особенно эффективен при запивании некоторых надоедливых печений из киноа, которые могут застрять в горле.

Вкус чича морада — нечто среднее между глинтвейном и диметаппом (что захватывающе, так как это был любимый вкус моего детства.) Я не согласен с существующими писаниями о том, что напиток «выглядит и на вкус как густой виноградный Kool-Aid», и при этом я не нашел его «слишком сладким и каким-то тусклым». На самом деле, я думаю, что это златовласка напитков: сладкие, но не слишком сладкие; острый, но достаточно мягкий, чтобы понравиться широкой аудитории; и тонкий вкус, но не слишком сложный.

Продается среди соков более мутного цвета, таких как маракуйя (маракуйя) и другие чича (юка, яблоко, киноа), его малиново-красный оттенок особенно манит.Другие более привлекательные соки, продаваемые на рынке, включали banana con coco (банан-кокос), pina con hierbabuena (ананас-мята) и zanahoria con betarraga (морковно-свекла) . А в барах можно найти chicha de jora , кукурузное пиво, которое традиционно делают путем жевания кукурузных зерен и их выплевывания (человеческая слюна превращает кукурузу из крахмала в сбраживаемый сахар).

После моего опыта mercado , Я наткнулся на самый прекрасный ресторан во всем Куско, веганский ресторан под названием Green Point, где чича морада готовят свежим раз в неделю.Напиток, который подается в алюминиевых канистрах для кемпинга со здоровой, богатой белком едой, приобретает особую лечебную атмосферу. И действительно, эта атмосфера вполне обоснована: maíz morado является антиоксидантом, а напиток уже давно считается полезным для здоровья.

Как объясняет Филиппо, «антоциановый пигмент, придающий ему богатый, царственный пурпурный цвет, является естественным противовоспалительным средством, замедляет старение клеток, а также регулирует кровоток». Таким образом, хотя пурпурная кукуруза не придает напитку особого вкуса, она добавляет цвет и здоровье как основу для дегустации глинтвейна и специй.Сахар-сырец, кристаллизованный с медом, Chancaca, часто добавляют для подслащивания напитка (особенно chicha morada из бутылированного сорта из супермаркетов).

Maíz morado в основном выращивают в Северном Перу. Но с нашествием жадных транснациональных корпораций и разрушительными последствиями изменения климата его производство находится под угрозой. Перуанские рестораны за рубежом, такие как Pachamama в Лондоне, получают кукурузу непосредственно из Перу и новаторски используют традиционные ингредиенты. (Chicha Morada Pisco Sour от Pachamama производится из писко, яичного белка и сока лайма, но с добавлением биттеров амарго чунчо . )

Некоторые говорят, что Перу сейчас переживает «гастрономический бум». Шеф-повар Гектор Солис указывает на нелепость этого понятия, поскольку сильные кулинарные традиции всегда были в основе перуанской культурной самобытности. Демография перуанского общества, возможно, одна из самых смешанных в мире: коренные общины, такие как аймара и кечуа, существуют в тандеме с сильным афро-перуанским населением и поколениями перуанцев китайского и японского происхождения. Как сказал Гастон Акурио, известный как Astrid y Gaston: «Мы — страна с биологическим разнообразием и многокультурным обществом, и это прекрасный пример того, что такое перуанская кухня.«

Боливийцы делают напиток, очень похожий на чича морада под названием api morada, , но он подается горячим, с более густой текстурой и со значительно большим количеством специй. В Чили много перуанских иммигрантов, и поэтому, по доверенности, много доступных вариантов для перуанской кухни. Хотя чича-морада не продается на меркадо Сантьяго и была фактически запрещена в одном городе на севере (Сан-Педро-де-Атакама, где местный муниципалитет решил, что это не настоящий чилийский напиток), ее можно найти в рестораны по всей стране с кустарными коктейльными меню. В Сантьяго эти рестораны можно найти в основном в модных Barrios, Bellavista и Lastarria.

Производство чича морада по всей Южной Америке и в кулинарных центрах, таких как Лондон и Нью-Йорк, — отличное дело. Maíz morado сохранился как культура на протяжении сотен и тысяч лет, и настоящего оригинального рецепта для chicha morada не существует.

В результате напиток пересек границы, вырезанные колониальными захватчиками из Испании, некоторых частей Европы и США, и теперь используется в разнообразных кухнях по всему миру.

Интересный факт: теперь на Amazon можно заказать фиолетовые зерна кукурузы (которые, что интересно, были выращены в Огайо). Кто-то скажет, что это глобализация в лучшем виде.

Что такое Чича Морада? — Chowhound

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Поскольку в этом году из-за коронавируса путешествие становится сложной и даже потенциально опасной перспективой, мы переходим к летнему отдыху. Всю неделю (и все лето) мы будем предлагать вам увлекательные ароматы и идеи, вдохновленные путешествиями со всего мира, так что вы можете взять свои вкусовые рецепторы в путешествие и устроить себе небольшой отпуск, пока вы еще дома. Здесь вы можете попробовать один из самых культовых напитков Перу — яркую, но не пьяную чичу морада.

Для тех, кто в вашей жизни не пьёт, вместо того, чтобы просто полагаться на старый трюк «всплеск крана в игристом сидре», в то время как другие наслаждаются веселыми коктейлями и пуншами этим летом, почему бы не познакомиться с полезным, легким пряный напиток, которым круглый год наслаждаются refresco в Перу?

Chicha morada — официальный безалкогольный напиток Перу, в котором больше любви и традиций, чем в обычных безалкогольных напитках.Несколько барменов с перуанским прошлым или ресторанного происхождения рассказывают, что, почему и как этого любимого пунша без алкоголя, и подбадривают его, как включить его в свои праздники в Северном полушарии.

Что такое Чича Морада?

Джерри Дойч / EyeEm / Getty Images

«Чича морада — это напиток, созданный в андских регионах Перу, но фактически потребляемый на национальном уровне», — объясняет Кристиан Аска, уроженец Перу и бывший бармен нью-йоркского ресторана Pio Pio.

«Он сделан из пурпурной кукурузы, кожуры ананаса, корицы, гвоздики и разрезанных на четвертинки яблок, затем слегка подслащен и (сбалансирован) добавлен сок лайма», — говорит перуанский бармен Хуан К. Кастильо.

Фиолетовая кукуруза — ключ к яркости ее цвета, но коллективное воздействие этих ингредиентов делает ее действительно сияющей.

«Он не только имеет красивый насыщенный пурпурный оттенок, но и часто использует кожуру ананаса, которую часто выбрасывают как отходы», — добавляет Мэри Келли из Вашингтона, округ Колумбия.Бывший храм южноамериканской гастрономии К., Дель Кампо.

Дополнительная литература: Простые способы борьбы с пищевыми отходами

Как используется Чича Морада?

Чича морада — такой же универсальный напиток и ингредиент для напитка, как и они сами; он хорошо работает как в холодном, так и в горячем виде сам по себе или как компонент для безалкогольных коктейлей и коктейлей. «Как безалкогольный напиток, пейте его очень холодным, со льдом и нарезанными кубиками яблок», — говорит Кастильо, в простой презентации, которая производит впечатление и веселье безалкогольной сангрии.

«Вкусно с лаймом и содовой, — говорит Келли, — его также можно добавить в традиционный Писко Сауэр, чтобы усилить творческий потенциал национального коктейля Перу».

Для энергичного, но беспроигрышного сражения с Kir Royale используйте сладкую чича морада в качестве дополнения к пикантной яблочной газировке, такой как DRY Fuji Apple, или к особо острому имбирному пиву.

Как делается Чича Морада?

«Традиционный способ приготовления состоит из кипячения пурпурной кукурузы в воде вместе с кожурой ананаса и добавления щепотки корицы и нескольких гвоздик», — объясняет Аска.«После того, как вещество закипело, процедите и дайте остыть, чтобы добавить сахар и, в некоторых случаях, нарезанные фрукты и лимон».

Обоснование кожуры ананаса состоит в том, что вы можете сохранить мякоть для других целей и использовать обильную кожуру, а не тратить ее впустую, тем более что смесь процеживают перед подачей на стол. «Кожура ананаса придает свежую яркость вкусу, помогая сбалансировать саму кукурузу», — объясняет Кастильо. Этот рецепт чича морада дает некоторые соотношения для начала, но как только вы освоите его, экспериментировать очень легко.

По словам Аски: «Приготовление действительно простое, вы можете играть с разными фруктами, которые вам нравятся, и вы можете использовать разные специи и травы, такие как кардамон и лаванда, если хотите сделать что-то особенное. Для меня пить чича морада — это способ вспомнить мой дом в Перу, когда моя бабушка каждое воскресенье готовила ее для всей семьи ».

Дополнительная литература: Руководство по перуанской кухне для новичков

Больше способов отдохнуть, не выходя из дома

Окончательный путеводитель по летнему отдыху

Изображение заголовка любезно предоставлено Paolo1899 / Getty Images.

Напиток из пурпурной кукурузы, держу пари, у вас никогда не было

Если вы не были в Перу, скорее всего, вы никогда не пробовали чича морада. Я должен поблагодарить Эрика Бурмейстера за то, что он познакомил меня с этим восхитительным перуанским деликатесом. Чича морада — безалкогольный перуанский напиток из пурпурной кукурузы под названием « maiz morado ». « Chicha » распространен в Южной и Центральной Америке — это ферментированный (алкогольный) или неферментированный (безалкогольный) напиток, приготовленный из зерен, кукурузы или фруктов.Традиционная перуанская чича морада готовится путем кипячения « maiz morado » (пурпурная кукуруза) с водой, « пина » (кожура ананаса), « canela » (корица), « clavos » (гвоздика) и сахар. Иногда также добавляют сок цитрусовых, такой как « lima » (лайм), как и в моем рецепте. Этот фруктовый напиток восходит к доколониальной эпохе Перу. Считается, что это один из основных продуктов перуанской кухни, и мне сказали, что вы можете найти чича морада в ресторанах и на местных рынках.

Чича морада обладает прекрасным, не очень сладким вкусом, почти что-то среднее между глинтвейном и эскимо из растопленного винограда. Яркий фиолетовый цвет исходит от антоцианового пигмента пурпурной кукурузы и, как полагают, обладает множеством естественных противовоспалительных свойств (даже больше, чем черника), добавляя возможную пользу для здоровья этому освежающему фруктовому напитку. Maiz morado в основном выращивают в регионе Северного Перу, но такие компании, как Goya, делают его доступным в штатах. Продается в сухом виде, вы можете найти этот перуанский продукт питания в Интернете в специализированных магазинах, таких как Kosmos Peru, а иногда и на Amazon.

Чича морада также продается в готовом виде и в виде порошка. Но не дайте себя обмануть, они далеко не так хороши, как простая в изготовлении домашняя версия. Несмотря на то, что он сделан из сушеной кукурузы, в этом напитке нет настоящего кукурузного вкуса. Здесь представлены специи и фрукты, а также сладко-терпкое сочетание сахара и лайма. Подается со льдом с кусочками ананаса и зеленого яблока, и вы получите чертовски освежающий и ароматный напиток, который идеально подходит для лета.

Чича Морада

15 августа 2018

Порций: 10

Подготовка: 15 мин

Готовка: 50 мин.

Всего: 2 часа 5 минут

Сложность: легкая

От: simmerandsauce

Состав
  • 1 мешок сушеной пурпурной кукурузы Goya весом 15 унций, только зерна
  • 12 стаканов воды
  • 3 палочки корицы
  • 10 целых зубчиков
  • 1 целый ананас без сердцевины, маленькие кубики для украшения (кожура зарезервирована)
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 лайма, сок
  • 1 зеленое яблоко, маленькие кубики для украшения
Проезд
  • org/HowToStep»> Шаг 1 Используя большую кастрюлю, добавьте пурпурные зерна кукурузы, воду, палочки корицы, гвоздику, половину ананасовой кожуры и сахар.Поставить на сильный огонь и доводить до кипения, время от времени помешивая. После закипания уменьшить до кипения и варить около 50 минут, пока не станет ароматным.
  • Шаг 2 Снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Шаг 3 Тщательно процедите через мелкое сито и выбросьте твердые частицы.Охладите примерно на 1 час, чтобы остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *