Дамасская сталь характеристики: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.

Содержание

Дамасская сталь.

    Кузнечная сварка является ключевой операцией в создании дамасской стали. Этот процесс требует температуры и давления для создания прочного сварного соединения. Наиболее популярный метод изготовления дамасской стали заключается в компоновке из контрастных слоёв стали пакета, его нагрева и непосредственной сварки составляющих при определённой температуре. При этом необходимо, чтобы сопрягаемые поверхности составляющих пакета были очищены от оксидных плёнок и шлаков. Отлично отполированные и плотно подогнанные бруски металла «прилипают» друг другу (как в случае с калибрами) и в идеальных условиях могут быть скованы и без нагрева. При нагреве металла электроны обретают подвижность и при правильно выбранной температуре и давлении приобретают возможность мигрировать в прилегающие поверхности соседних сопряженных металлов, формируя прочный сварочный шов.

Схема сборки многослойного пакета.

    Проиллюстрировать это можно так. Набранный блок из восьми слоев металла с различным уровнем содержания углерода в них сковывается воедино. По завершению кузнечной сварки блок изгибается. Если сварка произведена с надлежащим качеством, между слоями не происходит растрескивание и расслаивание, — весь пакет ведет себя как цельный брус стали. Зашлифовав его торец и протравив его раствором хлорного железа можно увидеть простейший узор – параллельные полоски. После этого пакет расковывается и режется на две и более частей, собирается вновь и сваривается. Общее число слоев в законченном пакете зависит от количества слоев в исходном и количестве сворачиваний и сварок.

    Наметившийся в конце XX века ренессанс в изготовлении дамаска вызвал к жизни и огромное количество спекуляций на этой ниве. Как ни странно это звучит, по настоящему качественный рабочий дамаск, в отличие от декоративного, производят единицы. Главной причиной этого видится малая информированность и коммерческая раскрученность данного направления: спрос рождает предположение, и на рынке появляется все больше и больше изделий из материала, отнести который к дамаску можно только по внешнему виду. Недостаток информации обусловил ряд заблуждений, господствующих в массовом сознании на счет такого материала.

    В качестве главной характеристики дамасской стали, определяющей ее достоинства, обычно называют чередование слоев с высоким содержанием углерода, придающим клинку остроту, и низким, придающим ему прочность. На самом деле, в ходе кузнечной сварки слоев стали с разным содержанием углерода, имеет место его диффузия (т.е. перемещение из областей с высоким содержанием в область с низким). Это ухудшает режущие свойства высокоуглеродистых составляющих пакета за счет объединения по углероду, причем из-за обилия сварочных швов даже могут ухудшаться прочностные свойства всего клинка. Кроме того, выгорание углерода при многократной кузнечной сварке может снижать его содержание на 0,3-0,4%. Дабы компенсировать такие значительные потери, многие мастера идут на более жестокие режимы закалки, что сказывается на прочностных свойствах РК.

    Другое популярное заблуждение гласит, что для пакета древние мастера брали очень дорогие и секретные марки стали, которые и образовывали редкие по красоте узоры. Но известны клинки уже XIX века из Германии и Франции, на которых легко считаются даже внедренные в узор буквы и цифры. Современным мастерам, владеющим технологией кузнечной сварки, создать подобные узоры тоже не представляет особых затруднений. Красота дамасских сталей в своей основе имеет различие цветов слоев сталей с разным химическим составом. Для ярких линий могут применяться простые углеродистые стали или даже низкоуглеродистые.

    Светлые линии.

    — 6 (отечественный аналог – 5ХНМ) – сталь с высоким содержанием никеля. При комбинации с углеродистыми сталями дает блестящие яркие линии. Эта сталь известна высокой прочностью, и ее добавка в пакет улучшает его прочностные свойства.

    — O1 (отечественный аналог –ХВГ) – популярная инструментальная сталь с достаточным количеством хрома для формирования ярких линий в пакете с низкоуглеродистыми и высокоуглеродистыми сталями. Чувствительна к перегреву – начинает крошиться, но зато великолепно сваривается при невысоких температурах.

    — никель – часто используется для яркой и блестящей составляющей пакета. Не рекомендуется для материала клинка. Никель является блокиратором углерода, и если в многослойном пакете слои никеля будут выходить на лезвие, то это негативно скажется на функциональности клинка. Популярен для менее критичного к нагрузкам прибора ножа, где формирует четкие контрастные линии.

    Темные линии.

    Темные линии дамасской стали формируются низколегированными углеродистыми сталями. Путем подбора сталей с разным содержанием углерода можно получить оттенки от светло-серого до густого черного; светлые тона обычно формируются за счет низкоуглеродистого проката. Добавка низкоуглеродистых элементов в состав пакета ведет к обеднению законченного клинка углеродом, что необходимо иметь в виду при проектировании и сборке пакета. На завершающей стадии поковки пакета среднее содержание углерода у большинства мастеров варьирует от 0,6 до 0,8%, и поэтому перед его сборкой обязателен перерасчет относительного количества углерода по каждой отдельной весовой составляющей пакета. Кроме того, следует брать в расчет выгорание части углерода в ходе кузнечной сварки.

    При выборе дамаска стоит обратить внимание на протравку и оконечную окраску полированного клинка. Когда производится зонная закалка клинка из безузорчатой стали также получаются цветовые вариации между закаленной и незакаленной частью. Использованием технологий химического или термического оксидирования дамасскому клинку можно придать дополнительный эффект.

    Наиболее распространенные углеродистые стали для дамаска.

    — 1095 – хорошая ножевая сталь, имеющая избыточный начальный состав углерода и великолепно сочетающаяся с 15N20 или L-6;

    — 1086 (отечественный аналог – 85) – более низкое содержание углерода, хорошо проваривается;

    — 5160 (отечественный аналог – 50ХГА) – многие мастера по настоящему любят эту сталь. Эта сталь масляной закалки имеет великолепный потенциал «защиты от дурака» — склонна прощать огрехи с ковкой и закалкой;

    — 52100 (отечественный аналог – ШХ15, но следует иметь в виду, что эта марка часто имеет избыточное содержание хрома – более 1,5%, — что серьезно затрудняет свариваемость) – это легированная сталь. Она не для начинающих, требует точного контроля процесса термообработки, но, в конечном счете, эти сложности оправдываются качеством клинка;

    — W-2 (У9) – очень популярная сталь: хорошо куется и закаливается. Имеет хорошую структуру зерна.

    Главным при комбинировании различных сталей является их ковкость и температуры сварки. Если одна из составляющих пакета при сварочной температуре начинает течь, в то время как другая еще сохраняет твердость, сварочный шов начинает искажаться при последующей вытяжке пакета. Большое количество нержавеющих сталей имеет этот недостаток.

Авторская работа – пятислойный «турецкий» дамаск. Мастера Л.Б. Архангельский.

    Больше всего ошибок допускается с определением количества операций при создании пакета: количество сварок соотносится к количеству слоев не прямо пропорционально, а в геометрической прогрессии. Например, начав со сваренной из 4 слоев заготовки, первое сворачивание и сварка дает 8 слоев, вторая – 16, третья – 32, 4 – 64, пятая – 128, шестая – 256, седьмая – 512 и т.д. С другой стороны, есть объективные физические законы, которые не дают создавать пакеты с количеством слоев более 40 – 50 тысяч. При многократном сворачивании углерод имеет тенденцию к выравниванию своей концентрации по всему объему пакета вследствие диффузии, в конечном итоге формируется квазигомогенную заготовку. Оптимальным для дальнейшего развития узора являются пакеты с 300 – 500 слоями. Взяв пакет с количеством слоев, близким к 1000 мастер рискует получить чересчур тонкий узор, а взяв пакет с количеством слоев менее 300 наоборот – слишком толстый и широкий. Конечно, из этого правила есть и исключения.

    Когда пакет сформирован, можно создать несколько типов узоров. Вообще существует бесконечное множество узоров, формируемых в узорчатой сварочной стали, но все они разбиты на несколько основных групп.

«Древесная» структура узора. Мастер В.О. Сосков.

    «Древесная» структура формируется в результате проковки пакета произвольным образом и напоминает рисунок древесного шпона. Она может задаваться преднамеренно, но чаще формируется произвольно в результате воздействия молота при придании клинку заданной формы. Ценна отражающаяся в ней внутренняя природа металла и внешняя ограниченность узора.

Торсирование (закручивание) прямоугольного сварного пакета в горячем состоянии с целью «крученого» узора.

    Схема развития узора закрученного шестнадцатислойного (А) и восьмислойного

    (В) прутка в зависимости от величины сошлифованного с поверхности металла (в процессах).

Многослойный крученый дамаск. Мастер С. Данилов.

    Крученый узор («турецкий»): обычно предусматривает небольшое количество слоев в исходном пакете. Пакет вытягивается в прут или брусок, после чего закручивается в горячем состоянии. Большое разнообразие узора можно получить различной техникой кручения.

«Штемпельный» дамаск. ГАО «Русские Палаты».

    Врезанный узор получают путем фрезерования или штамповки поверхности прямослойного пакета. После этого на поверхность проглядывают нижележащие слои. Затем пакет нагревается и проковывается в полосу снова, в результате чего дно выточки поднимается на поверхность клинка и раскрывается на фоне наружных слоев. Наиболее популярным видом рисунка врезанного узора является «лестница», получаемая путем проточки канавок или поясков поперек клинка и «павлиний глаз» — серия концентрических окружностей. Такой дамаск обычно именуют штемпельным.

Основные техники развития узора. Слева-направо: предварительная фрезеровка и засверливание с последующей прокаткой;

кручение с последующей расковкой; штамповка поверхности фасонными бойками с последующей холодной шлифовкой.

    Обычный многослойный пакет может быть подвергнут ряду комбинированных техник, то есть может быть врезанным, крученым и пр. Специфические узоры могут быть получены и при особых техниках ковки. Например, волнистый узор – кованный кувалдой с чуть закругленными поверхностями бойков, сетчатый получается косой ковкой узкими бойками (обжимками, кувалдами с оттянутыми узкими носиками, как у молотков). Удары наносятся крестообразно узкой частью кувалды или молотка сначала по одной стороне, а затем по другой, с обязательным проглаживанием. Элементы в виде колечек, напоминающих гроздья винограда, получаются при косой ковке нанесением ударов кувалдой или пневмомолотком по узким обжимкам крест на крест под углом 45 градусов. Получаются глубокие вмятины, а на месте пересечений вмятин остаются возвышения, холмики. При проглаживании эти холмики расплющиваются и получаются колечки. Сходные техники применяются и для улучшения узора булатов.

    Особенностью и отличием мозаичного дамаска от традиционного, полученного кузнечной сваркой, является то, что узор проектируется заранее и создается путем размещения контрастных металлов различного размера и профиля внутри заготовки. Когда части сковываются вместе внутри заготовки, формируется сложносоставной пакет. Аналогичным образом создаются и мозаичные полотна – контрастные части композиции, приходя в соприкосновение, формируют определенный узор.

Фрагмент клинка из «мозаичного» дамаска. Мастер И. Пампуха.

    Господствует мнение, что качество дамасской стали прямо пропорционально количеству слоев (и, соответственно, числу сворачиваний и сварок). Это справедливо для популярного в XIX веке и ранее процесса рафинирования стали, который имел целью получение однородной структуры, но при изготовлении дамаска из современных, достаточно качественных исходных материалов, это подчас просто потеря времени и сил. Да и с увеличением количества слоев возрастает риск появления брака. Иногда для изготовления качественного прочного пакета достаточно всего нескольких операций по складыванию и сварке. Таким образом, даже диффузия углерода становится на службу мастеру, помогая избежать наличия крупных низкоуглеродистых областей на режущих кромках.

    Что можно порекомендовать человеку, который хочет приобрести клинок из дамаска? Во-первых, риск брака на дамаске намного выше, чем на клинке из обыкновенной стали. Это происходит по причине сложности и длительности процесса его изготовления. Недокал и перекал, непровар и обезуглероживание, ошибки при сборке исходного пакета – вот далеко не полный перечень проблем, которые могут полностью перечеркнуть результат длительных трудов. Да и что греха таить – подчас даже опытные мастера дают себе поблажку и собирают пакет с расчетом на его внешнюю красоту, но не на рабочие свойства. В результате клиенты мучаются с клинком со средним значением углерода не выше 0,3-0,4% или даже вообще с незакаленным пакетом.

    Есть марки сталей, столь сложные в обработке, что малоопытные мастера их избегают. Теперь представьте, что в пакете несколько таких сталей. Каждая имеет свои собственные температуры сварки и закалки. Комбинации из трех и более сталей налагают еще более жестокие требования на их термообработку – подчас при неверно выбранном режиме, под действием внутренних напряжений, вызванных неоднородностью структуры, клинок деформируется или лопается, иногда сразу, а иногда – при первом же ударе. Иногда наоборот – режущая кромка сминается при первом же контакте с чем-то более твердым, чем масло. Таким образом, попытка связать несколько металлов в едином пакете сродни задаче «запрячь в телегу коня и трепетную лань».

    Перед приобретением авторского дамаска попытайтесь понять точку зрения самого мастера на свой продукт. Два крайних случая: мастер, который дрожит над каждым кусочком своего материала, как скупой рыцарь, и мастер, который безжалостно отправляет «не показавшийся» ему кусок в большое ведро, уже набитое битком неудачными продуктами поиска. Всегда выбирайте второго – первый просто не производит дамаска в достаточном количестве, вот и дрожит над каждым, даже в высшей степени проблемным, куском, в то время как второй предъявляет к своей работе самые жесткие стандарты, постоянно совершенствуя и развивая свою технику.

    Спросите мастера, из чего он кует клинки. Если прозвучит фраза о старых напильниках, стальных тросах, цепях, рессорах и пружинах, то изделий этого мастера стоит избегать. Изготовление современного дамаска базируется на определенных марках сталей с определенными процентным составом, и помимо индивидуального мастерства, опыта и интуиции отталкивается еще и от теоретического металловедения. Особо стоит избегать тех, кто переводит разговор о своем материале на историко-мифологические темы или начинает беспардонно нахваливать самого себя.

    Правда о дамаске заключается в том, что у знающего и опытного мастера он может получиться совсем не хуже по свойствам, чем клинок из любой составляющей пакета, но ожидать каких то светх-свойств не стоит. Более того, — если мастер не слишком опытен, попытка сварить стали с высокой прочностью и хорошей стойкостью режущей кромки, может закончиться непрочным клинком с недолговечным лезвием.

    Промышленное производство узорчатых сталей, в основном, базируется на тех же принципах, что и авторского дамаска. Некоторые считают его безличным и однообразным, но высокий спрос на полуфабрикаты при низком уровне предложений со стороны индивидуалов стимулировал эту отрасль промышленности. Современный рынок промышленного дамаска крайне не однороден – от малосерийных образцов из мастерских известных мастеров до массового производства промышленных предприятий. Тем не менее, мощное технологическое оборудование ( промышленные кузнечные прессы, прокатные станы, электродуговые печи с контролируемой атмосферой и т.п. ) позволяют создавать не плохой серийный дамаск, в том числе коррозионностойкий, требующий специального оборудования. Одним из наиболее известных крупных производителей нержавеющей дамасской стали является шведская компания Dammasteel AB. Промышленный дамаск охотно приобретают крупные серийные производители, такие как Bear MGC, Heinr. Boeker Baumwerk GmbH и Nieto, для использования на эксклюзивных моделях.

Александр Марьянко

Дамасская сталь: особенности и разновидности, изготовление

Твердость сталиДовольно необычным металлом можно назвать дамасскую сталь. Для ее изготовления кузнец должен обладать большим опытом. Сталь дамаск характеризуется тем, что по всей поверхности наблюдается неоднородность структуры. Получающиеся узоры выглядят достаточно привлекательно, и поэтому материал применяется при изготовлении различных декоративных изделий, к примеру, коллекционных ножей. Этот металл обладает большим количеством особенностей, о которых далее поговорим подробно.

Рафинированная сталь

Разновидностью дамаска можно назвать рафинированную сталь. Рассматривая то, как сделать дамасскую сталь, отметим, что в этом случае в качестве заготовки для кузнечной сварки берется однородный блок металла. Среди особенностей отметим нижеприведенные моменты:

  1. Описание дамасской сталиНекоторые специалисты рафинированную сталь не считают полноценным представителем дамаска по причине особенностей ее изготовления.
  2. Кузнец при работе с однородной заготовкой добивается снижения концентрации вредных примесей, которыми принято считать серу, шлак и фосфор.
  3. Существенно повысить эксплуатационные качества металла можно путем равномерного распределения углерода по всей структуре.

Практически весь дамаск до XVIII был представлен рафинированной сталью. Распространенным заблуждением назовем то, что при изготовлении японских самурайских клинков использовался подобный металл.

Сварочный дамаск

Опытные кузнецы за счет комбинирования заготовок с различной концентрацией углерода смогли получить материал, который обладает исключительными эксплуатационными качествами.

Преимущества и недостатки

Среди особенностей сварочного дамаска можно отметить:

  1. Как применить стальПрименяется сочетание железа и стали. Железо характеризуется мягкостью и пластичностью, за счет чего оно легко поддается деформации. Высокоуглеродистая сталь обладает высокой твердостью и упругостью.
  2. За счет комбинирования двух материалов кузнец исключает их основные недостатки. Чередование слоев с высокой и низкой концентрацией углерода привело к появлению дамасской стали.
  3. Мягкий слой железа не позволяет структуре быть слишком хрупкой, а высокоуглеродистая сталь придавала требуемую твердость и упругость. Подобное сочетание качеств хорошо себя проявляет при изготовлении клинков. Получаемое лезвие имеет острую режущую кромку, которая затупляется только после продолжительной эксплуатации, но при этом ударная нагрузка не приводит к появлению деформаций в структуре. Именно поэтому одно время холодное оружие из дамаска высоко ценилось, так как при сражении не тупилось и не разбивалось из-за хрупкости.

Как используется дамасская стальОсновным недостатком подобного металла можно назвать низкую коррозионную стойкость. Практически полное отсутствие легирующих элементов в составе и высокая концентрация углерода становится причиной образования на поверхности металла коррозии.

Рассматриваемый металл можно узнать по необычному узору на поверхности. Этот оптический эффект получается по причине неравномерного распределения углерода в структуре. Для того чтобы повысить декоративные качества изделия, довольно часто поверхность подвергается дополнительной полировке и травлению. Сегодня многие используют дамаск из-за интересного оптического эффекта, но ранее в большей степени ценились особые эксплуатационные качества.

Литой булат

Персидско-индийская тигельная сталь с высоким показателем концентрации углерода получила наибольшую известность. Отличается литейный булат также необычным узором, который проявляется за счет образования матрицы карбида и феррита. Для этого проводится медленное охлаждение структуры.

К особенностям литейного булата можно отнести нижеприведенные моменты:

  1. Что изготавливают из сталиКарбиды и ферриты обеспечивают довольно привлекательные эксплуатационные качества. При затачивании режущей кромки мягкие ферритные волокна быстро удаляются, а твердая карбидная матрица остается. В результате кромка представлена небольшими природными зубчиками, которые без специального оборудования не разглядеть.
  2. Подобный металл практически никогда не подвергается закаливанию. Это связано с тем, что термическая обработка приводит к образованию аустенита. Закалка становится причиной исчезновения карбидной матрицы, за счет чего и рисунок становится менее отчетливым.

В заключение отметим, что рассматриваемый тип металла появился много столетий назад. Сегодня его используют в большинстве случаев при изготовлении ножей или клинков, а также некоторых украшений интерьера. Современные сплавы обходят дамаск практически по всем параметрам. Интерес к дамаску поддерживался на протяжении длительного периода по причине различных мифов о том, что оружие, изготовленное из подобного металла, делало воина практически непобедимым.

мифы и реальность — MAISON de VAZARO

Среди кухонных и прочих ножей премиум-класса клинки из дамасской стали, традиционно, считаются чем-то вроде высочайшей планки. Эта техника уходит корнями в тысячелетия, и часто бывает окутана легендами и домыслами.

На самом деле, ничего сверхсекретного в ней нет, и получить клинок из дамасской стали можно даже в обычной кузнице, соблюдая определенную последовательность действий. Нюансы начинаются в используемых материалах и количестве совершаемых перековок. Главное же преимущество дамасской стали – в уникальной прочности и долговечности, достигаемых таким путем. Впрочем, обо всем по порядку.

Немного истории

Мастерством создания дамасской стали наши предки овладели очень давно. Первые упоминания о похожем методе относятся еще к 1300 гг. д. н. э. в Передней Азии. Где-то в 800 г. д. н. э. дамасская сталь стала известна и в Европе.

К сварному методу получения дамасской стали почти одновременно и независимо друг от друга пришли мастера из самых разных стран. В Древнем Риме она применялась еще в III веке н.э. А в VI веке ее начали выпускать и в Иране. В Киевской Руси дамаск был известен под именем «узорчатого булата» или «красного железа» и долгое время не имел широкого распространения. Вплоть до начала XVIII века дамасские клинки доставляли сюда из Персии.

Расцвет дамаска пришелся на XVIII век, когда, помимо крупнейших азиатских центров, его начали изготавливать в немецком Золингене – регионе, который прославился на весь мир своими ножевыми традициями и школами. В наших широтах мастерские по изготовлению дамаска были сосредоточены, в основном, на Кавказе.

Легенды о дамасской стали

Долгое время дамасские клинки были окутаны множеством мифов и легенд. Считалось, что они были самыми ценными, невероятно острыми («резали кольчугу, словно масло»), прочными и долговечными. И оттого, якобы, воины покупали их на вес золота. Выдающиеся характеристики дамасских мечей действительно имеют место, но не в такой преувеличенной степени, как было принято думать. Скорее всего, корни этого мифа происходят из XIX столетия, с легкой руки многочисленных рыцарских романов. В частности, к ним относятся «Айвенго» Вальтера Скотта и «Талисман». В то же время, никаких фактических доказательств, подтверждающих чудесные свойства булата до сих пор не было найдено.

К слову, ее стоит путать сварочный дамаск с литым булатом (что происходит довольно часто в различных источниках). Последний значительно уступает дамасской стали по своим характеристикам. Булат представляет собой однородную сталь с высоким содержанием углерода, тогда как в сварочном дамаске используется несколько разнородных.

Что такое дамасская сталь?

Это – особый вид стали, который получают путем многократной расковки. Название «дамасская сталь» происходит от города Дамаск, которому ошибочно приписывают происхождение данной техники. На деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего этот факт. Большая часть древнейших дамасских клинков, сохранившихся до наших дней – персидские, сирийские или индийские. Наиболее вероятной является версия о том, что дамасской сталь назвали по причине того, что первый найденный клинок был именно из Дамаска.

Как получают дамасскую сталь?

На самом деле, к этому виду сталей относится два типа: рафинированная и сварочная. В первом случае имеется в виду способ, при котором многократной перековке подвергается однородный кусок стали с целью избавиться от вредных примесей: шлаков, серы, фосфора. Приблизительно до XVIII века такой способ был доминирующим. Однако со временем ему на смену пришел более эффективный – то есть сварочный. На нем мы остановимся поподробнее.

В случае со сварочным дамаском перековке подвергается разнородный сплав, состоящий из сталей с различным содержанием углерода. Таким образом можно полностью контролировать свойства получаемого материала. При сварочном методе слои с разной степенью прочности, мягкости и упругости чередуются, дополняя друг друга и позволяя комбинировать характеристики. Содержание углерода в дамасской стали достигает 1,3%. В результате закалки высокоуглеродистые слои становились тверже и придавали лезвию упругость. А низкоуглеродистые не подвергались закалке и выполняли амортизирующую функцию, не допуская хрупкости.

Вначале пакет из сталей посыпается флюсом, после чего нагревается в горне до нужной температуры. Затем начинается ковка, в ходе которой брусок из сталей многократно разрезается, складывается и снова разрезается. При этом, согласно технологии, закалка должна производится только в угольном горне, а не в газовом – в противном случае произойдет выгорание углерода.

Более прогрессивная методика, которую применяли мастера Китая и Европы, заключалась в том, что расковывались не куски стали, а пучок проволоки с различным содержанием углерода. Что позволяло заметно упростить и ускорить процесс.

Откуда появляются узоры?

Собственно, в описанной выше технологии и состоит главный секрет высококачественной дамасской стали, которую можно безошибочно узнать по характерному слоистому рисунку. Он, в свою очередь, представляет собой оптический эффект, создаваемый за счет нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. Иногда этот эффект специально усиливается путем вытравления кислотами и особой полировкой лезвия. Дамасские ножи ни в коем случае нельзя шлифовать абразивами, дабы не затереть рисунок.

Так или иначе, слоистый узор лишь свидетельствует о том, что данной лезвие подвергалось многократной расковке, но по его рисунку нельзя с точностью определить состав и уровень качества данного клинка. Но специалисты рекомендуют выбирать ножи с более мелким, детальным узором: он свидетельствует о бОльшем количестве слоев. Впрочем, это число обычно указывается производителем.

Японские ножи Yaxell

Под маркой Yaxell, которую вы можете найти в Maison de Vazaro, с 1923 года выпускаются широко известные ножи из дамасской стали по традиционным технологиям. Компания расположена в легендарном городе Секи (Япония), который вот уже 8 столетий известен как центр ножевого производства. Эти ножи обладают количеством слоев свыше 100 и твердостью в 60 единиц по шкале Роквелла, что делает их поистине выдающимися. Изделия относятся к премиум-классу, а некоторые серии выпускаются ограниченным тиражом, с использованием редких и особо ценных материалов для рукоятей и подставок.

20.05.2015

Нож из дамасской стали: основные характеристики :: SYL.ru

Сегодня ножи из дамасской стали являются прямыми конкурентами инновационных керамических лезвий. Нередко обе технологии противопоставляются друг другу. И это не удивительно, так как оба метода производства позволяют создавать крайне острые прочные изделия с длительным сроком службы.

Как распознать нож из дамасской стали?

нож из дамасской стали

Определить такой материал, как дамасская сталь, несложно. Достаточно взглянуть на наличие характерного, несколько расплывчатого рисунка на поверхности металла. Обычно ножи из дамасской стали отличаются присутствием оригинальных узорчатых ручек, оформленных в восточном стиле. Этим можно объяснить интерес к подобным изделиям не только со стороны профессиональных поваров и любителей охоты, но также многочисленных коллекционеров уникальных вещей.

Эргономичность

Нож из дамасской стали может обладать как металлической, деревянной, так и пластиковой или пластмассовой рукояткой. Удобными для использования в бытовых условиях являются модели с прорезинеными рукоятками, которые не выскальзывают даже из влажных рук.

ножи охотничьи из дамасской стали

Выполняется большинство современных дамасских ножей исходя из физиологических параметров и удобства использования будущими обладателями. Продуманная форма, наличие острого лезвия и высочайшая прочность делают их крайне удобными в повседневном применении.

Прочность

Ножи из Дамаска можно условно разделить на несколько категорий исходя из их предназначения. В настоящее время различают специализированные, универсальные, кухонные, складные, охотничьи, прочие модели. В зависимости от назначения нож из дамасской стали может обладать различной степенью твердости. Если же брать в среднем, то материал считается одним из наиболее прочных как при ударных воздействиях на лезвие, так и при изгибе.

Износоустойчивость

складные ножи из дамасской стали

Как показывает практика, современный нож из дамасской стали способен прослужить своему хозяину на протяжении десятилетий. При этом металл практически не нуждается в заточке. Естественно, чтобы нож оставался пригодным к использованию максимально длительный срок, необходимо эксплуатировать его строго по назначению. В целом же наиболее дорогостоящие, по-настоящему качественные дамасские ножи практически никогда не утрачивают первоначальных свойств и не теряют привлекательности внешнего вида, независимо от длительности использования.

Особенности взаимодействия с поверхностями

Практически все современные кухонные ножи из дамасской стали покрыты специальным антикоррозийным слоем, который надежно защищает от образования ржавчины и развития на поверхности металла коррозийных процессов. Впрочем, дамасская сталь способна окисляться в результате контакта с определенными продуктами и веществами. Решить проблему позволяет тщательный уход за изделием и его своевременная очистка. При этом крайне не рекомендуется резать дамасскими ножами на кухонных досках, так как это приводит к достаточно быстрой утрате их остроты.

Хранение

Будь то ножи охотничьи из дамасской стали или кухонные изделия, хранить их рекомендуется чистыми в сухом месте, желательно в специальных ножнах или кобуре. Если хранить нож приходится в условиях повышенной влажности, то лучше периодически покрывать его лезвие маслом. Эффективным для этой цели может стать вазелин.

ножи из дамасской стали

Некоторые охотники хранят ножи из Дамаска в кобуре, пропитанной обычным растительным или специальным оружейным маслом. При продолжительном хранении без необходимости регулярного применения изделие лучше извлекать из ножен.

Что предпринять, если лезвие покрылось ржавчиной?

Нередко складные ножи из дамасской стали при хранении в условиях повышенной влажности, например в длительных походах, покрываются коррозийным налетом. Устранить проблему наиболее щадящим способом позволяет применение жесткой резинки. Если же данный способ не приносит ожидаемых результатов, достаточно бережно отполировать лезвие мелкозернистой наждачной шкуркой.

Чего не стоит делать ножами из дамасской стали?

кухонные ножи из дамасской стали

Используя кухонные, охотничьи или складные ножи из дамасской стали, крайне не рекомендуется:

  • рубить твердые материалы, например дерево, металл или кости крупных животных;
  • применять острие для открытия жестяных банок;
  • использовать нож на замену молотка, отверток, прочих монтажных инструментов;
  • применять лезвия для метания;
  • перегибать клинок под большими углами.

Достоинства ножей из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественной дамасской стали, обладают следующими преимуществами:

  1. Крайне острым лезвием. Острота некоторых моделей дамасских ножей превышает остроту наиболее качественных ручных бритв.
  2. Отсутствием необходимости в частой заточке. Сохранению основных свойств на протяжении десятилетий способствует твердая закалка.
  3. Привлекательным внешним видом. Каждый отдельный нож, изготовленный уважаемым мастером, отличается наличием уникального, неповторимого рисунка.

Если же говорить о недостатках ножей из дамасской стали, то главным минусом для среднестатистического потребителя может стать их высокая стоимость по сравнению с изделиями из обычной стали. Однако, отдавая предпочтение дамасским ножам, пользователь гарантированно получает в собственное распоряжение действительно эффективный, профессиональный инструмент.

Как сделать дамасскую и булатную сталь своими руками?

Желание сделать дамасскую сталь своими руками должно иметь под собой определенную целесообразность. Появление подобного материала объясняется довольно просто. В течение нескольких тысячелетий прогресс зависел от уровня развития оружейных технологий. Чтобы иметь легкое и прочное оружие изыскивались подходящие материалы. Можно махать тяжелым мечом, устрашая противника. Имея удобный меч небольшого веса, проще поразить противника, закованного в латы.

Даже рыцари крупных размеров (богатыри), одетые в доспехи, часто ничего не могли противопоставить юрким противникам, вооруженным легкими мечами, шпагами и палашами. Прочная и острая сталь находила изъяны в защите, проникала в стыки лат, нанося смертельные раны. Особая прочность позволяла изготавливать удобное оружие с небольшой массой.

Булат и Дамаск

Рисунок дамасской стали на спиле металла:

Булатная сталь

Термин дамасская сталь появился сравнительно недавно. В разных источниках стало появляться подобное наименование кованого изделия в середине XIX века. До этого чаще использовалось наименование «Гурда», так называли творения кузнецов с Кавказа и Междуречья. Там стали ковать изделия из смеси сплавов, добиваясь необычного рисунка на поверхности клинков.

Булат, как свидетельствуют исторические исследования, пришел из Индии. В музеях истории сохранились образцы оружия, где применялись литейные заготовки из легированной стали. Чаще всего в них присутствует хром, концентрация которого может достигать до 14 %.

Однако булатное производство рассчитано только на индивидуальный выпуск продукции. Поэтому технология довольно затратная. Мастер тратит много времени для изготовления определенного образца. Если заходит разговор о массовом производстве, то не рассчитывают на сложную технологию.

Только Златоустовский оружейный завод (единственное крупное предприятие) производит булатные клинки. По специальному заказу выпускают изделия дамасской стали. Цены на товар высокие, но имеется стабильный спрос на продукцию не только внутри России, но и за рубежом.

Изучением технологии производства и созданием промышленных технологий занимался металлург Павел Петрович Аносов. Результаты его работы присутствуют во всех учебниках по металловедению и кузнечному делу.

Современный булат в изделиях – реплика ножа НР-40 в современном исполнении, изготавливается на заказ:

Булатная сталь

Во время Великой Отечественной войны завод выпускал армейские ножи и шашки для кавалерии. Достаточно много экземпляров оружия с той поры реализуется в настоящее время на различных интернет ресурсах. Современные кузнецы производят новодел (так называют изделия, которые выполняются по образу и подобию старинных образцов). Несколько сотен мастерских предлагают копии, которые трудно отличить от оригинала.

Нож разведчика НР-40, изготовленный в 1942 г. – их выпустили более 7 млн. экземпляров:

НР-40 выпуск 1942 года

Судя по количеству предложений и ценам, можно сделать вывод, что индивидуальный товар пользуется стабильным спросом. Производство изделий из булата и дамасской стали может быть довольно интересным и прибыльным бизнесом.

Современный нож НР-40, изготовленный по образцам периода Великой Отечественной войны:

Реплика от Злотоустовского завода

Отличие булата от дамасской стали специалисты видят в исходном сырье:

  1. Булат – это сплав, в котором присутствует значительное количество легирующих элементов, при последующей кузнечной обработке методом кузнечной сварки соединяют платины, которые придают изделию комплекс новых свойств.
  2. Дамаск – это механическое соединение металлических заготовок, разнящихся по своим свойствам. Выполняется проковка до нескольких десятков слоев.

Использование качественной стали в изделиях

Не только оружие нуждается в прочных материалах. Конструкционные материалы с особыми свойствами используются в самых разных отраслях промышленности.

Кованые изделия работают в автомобилях, на железнодорожном транспорте, в сельскохозяйственных машинах, на космических кораблях. Используется только весьма упрощенная технология. Ковкой добиваются получения мелкого зерна в строении металла. Устраняются возможные раковины, которые присутствуют в отливках.

Образец современного клинка с выраженным рисунком:

Дамасская сталь

Для дамасской стали отмечают плюсы и минусы.

Положительные характеристики

  • Высокая прочность изделия, выдерживает нагрузку, приложенную в разных направлениях (сжимающую, растягивающую, изгибающую и другие виды нагружений).
  • Износостойкость режущей кромки, долго держит остроту.
  • Имеет необычный внешний вид, невозможно повторить рисунок на аналогичном предмете, делает его узнаваемым.
  • Высокая стоимость при реализации.

Специальный вид дамасской стали, изготовленной из троса:

Дамасск

Перечисленные плюсы часто привлекают мастеров заниматься производством по технологии многократной проковки заготовок. Для каждой новой партии товара могут использоваться свои способы и последовательность ковки.

Недостатки

Главный недостаток – это высокие затраты труда на производство изделия. Приходится прибегать к многократному нагреванию заготовки.

Высокоуглеродистая сталь подвержена коррозии. На вопрос: «Ржавеет ли?» Можно ответить однозначно, что без надлежащего ухода ржавчина быстро уничтожает изделие.

Даже в домашних условиях желательно регулярно ухаживать за предметами из дамасской стали. Их протирают растительными или минеральными маслами, а потом сухой ветошью снимают излишки. Оригинальное оружие обрабатывают не реже одного раза в год. Тогда оно сохраняется надолго.

Финка из дамасской стали, современное изделие:

Дамасск

Оснащение мастерской для производства изделий

В мастерской домашнего мастера, желающего заняться изготовлением изделий из дамасской стали, нужно иметь:

  1. Сварочный аппарат – с его помощью пластины из материалов различной прочности свариваются в единый блок, которые можно обрабатывать совместно.
  2. Горн – в нем выполняется нагрев заготовок из готовых предметов до высоких значений температуры (более 800 ⁰С).
  3. Наковальня нужна для ковки. Методом деформации производится кузнечная сварка, меняется форма детали на разных стадиях обработки.
  4. Набор молотков и молотов помогает наносить удары с разной силой. Когда работают вдвоем, то ведущий кузнец ударами легкого молотка показывает подручному места для нанесения ударов тяжелым молотом.
  5. Тиски используют для фиксации заготовок на разных этапах работы.
  6. Сверлильный станок необходим для сверления отверстий.
  7. Заточной станок используется чаще остальных, на нем изделиям придают форму и остроту.
  8. Гриндер – это вариант заточного станка, отличительная особенность заключается в использовании ленты с абразивным покрытием, склеенной в кольцо. С помощью гриндера формируют ровные спуски под заданным углом.
  9. Станок для изготовления спусков. Качественная заточка до бритвенной остроты возможна только на специальном приспособлении, которое позволяет двигаться по строго определенной траектории.
  10. Болгарка набором отрезных и зачистных дисков. Простой инструмент оказывает помощь при выполнении самых разных видов действий.

Заточка клинка на гриндере:

Заточка на гриндере

Кроме основного набора станков и приспособлений, многие мастера дополнительно используют деревообрабатывающее оборудование. Оно помогает изготавливать ручки из прочных пород древесины. Небольшие токарные станки помогают создавать сложную фурнитуру, которая украшает готовые предметы.

Самодельный миниатюрный гриндер, стачивание спусков:

Формирование спусков

В мастерских, производящих качественные ножи, имеются вальцы. На них разогретые заготовки прокатывают с целью получения пластины определённой толщины. Дамасская сталь своими руками получается после многократной ковки и проката через вальцы.

Прокатные вальцы:

Прокатные вальцы

Наличие кривошипного молота помогает проковывать заготовку серией многочисленных ударов. Пневматический или гидравлический пресс используют для объемного обжатия металла. Одним движением придается нужная геометрия.

У некоторых мастеров имеются матрицы и пуансоны, которые позволяют методом пластической деформации придавать стандартную форму, например, продавливать дол на клинке (используют для придания жесткости с одновременным снижением массы).

Заготовки для производства булата

Сделать булатную сталь несложно, для его производства используют стали и сплавы с заранее заданными свойствами. Применяют готовые изделия и специальные слитки. Кузнечные мастерские пользуются металлическим ломом или деталями, приобретаемыми в торговой сети. В таблице приведены материалы, которые чаще всего применяют для изготовления кованых предметов.

Таблица 1

Пошаговая технология изготовления булата из подшипника

Изделия из готовых слитков или заготовок производятся в следующей последовательности.

Внутреннее кольцо подшипника изготовлено из сплава ШХ-15. Его распиливают отрезным диском болгарки, направляют на прогрев в горн. Желательная температура прогрева 900…950 ⁰С.

Заготовка из подшипника

На наковальне удерживают заготовку кузнечными щипцами. Отбивая молотком выпуклости, из кольца формируют полосу.

Разгибание заготовки

Убирают впадины с полосы.

Ковка полосы

На гриндере придают нужную форму.

Обтачивание на гриндере

С помощью специальной оправки удерживают заготовку. Постоянный угол позволяет с обеих сторон создать одинаковые спуски.

Стачивание спусков

Окончательная форма изделия получается путем обтачивания.

Обработка краев

Паста ГОИ и вспомогательный бархатный валик помогают отполировать поверхность.

Полировка

После полировки получается готовый клинок. Остается изготовить ручку, больстер и ножны. Тогда изделие можно считать законченным.

Готовый клинок

Заготовки для производства Дамаска

Сделать дамасскую сталь в домашних условиях может любой мастер, для этого применяют наборы сплавов. В них присутствуют мягкие и твердые включения. Комбинируя их между собой, добиваются получения клинков с выраженными структурными узорами.

Используются следующие комбинации, показанные в таблице. Некоторые мастерские предлагают и свои варианты. Предлагаемые схемы дают наилучшие показатели.

Таблица 2
Начиная производство в собственной мастерской, узнать, сколько стоит готовое изделие, несложно. На многих сайтах интернет-магазинов указаны цены. По мере приобретения опыта и повышения качества товара, можно повышать цену на свою продукцию.

Видео: как сделать дамасскую сталь?

Пошаговая инструкция изготовления ножа из троса и полосы от напильника

Дамасскую сталь и изделие из нее изготовить сложнее. Но готовый образец будет иметь более привлекательный вид. Ниже приведена последовательность изготовления клинка.

Из нескольких отрезков троса готовят заготовки. Их сваривают с помощью стержней из нержавеющей стали. Трос представляет собой жесткий металл, а нержавейка – это мягкий, пластичный материал.

Начало

Перед началом работ производится промывка. Используется в дизельном топливе. Желательно вымыть имеющиеся органические включения.

Промывка в дизельном топливе

В муфельной печи производится первичный обжиг.

Первичный обжиг и удаление окалины

Бура помогает избавиться от окалины. При высокой температуре шлак не будет задерживаться внутри заготовки.

Посыпка бурой

Первая очищающая ковка. Несильные удары. Нужно механическим путем вытряхнуть возможные шлаки, тогда не будут образовываться раковины.

Первая проковка

Ковка с помощью легкого молотка позволяет придать прямоугольную форму. Сначала уплотняется поверхностный слой.

Ковка легкими ударами

Ковка тяжелым молотом ведется для уплотнения всего внутреннего пространства. Задача этой операции – получить монолитное изделие.

Ковка тяжелым молотом

На автомате создают полосу нужного размера. Теперь заготовка по своим параметрам превращается в пластину.

Ковка на автомате

После проковки на автомате на заготовке проявляется желаемый рисунок.

Первичная форма поковки

Если не устраивает внешний вид, то можно перековать. Умелые мастера часто перековывают пластину несколько раз, а потом выполняют перекручивание заготовки. Тогда образуются оригинальные звезды.

Структура металла

Приваривается будущая режущая кромка. Для нее используется полоса от напильника, в которой использована сталь У10. На кромке твердость составить HRC 60…63. Остальная часть лезвия останется пластичной.

Поковка остыла

На тяжелом прессе 120 т производится ковка рукоятки.

Обработка в прессе

Клинок приобретает нужную форму. Нагрев более 900 ⁰С делает металл весьма пластичным.

Формирование профиля

Отковывается рукоять.

Ковка рукоятки

Готовая поковка уже имеет довольно привлекательный вид. Нужно стачивать спуски, чтобы были образованы режущие кромки.

Готовая поковка

Спуски сточены. Клинок готов для дальнейшей работы. Самая трудоемкая часть работы выполнена.

Спуски сточены

Рисунок на лезвии показывает, что изделие изготовлено из дамасской стали.

Клинок готов

Варианты клинка. Ни один из них никогда не повторится. Каждый будет иметь только ему присущую структуру. С помощью кислоты добиваются проявления более глубокого рисунка.

После обработки кислотой

Еще возможный вариант. Если на стадии сварки будущих элементов изменять толщину троса и нержавейки, то можно получать каждый раз новые виды дамаска.

Варианты клинков из троса

Используя иные материалы, можно создавать и другие виды клинков.

Damascus Steel — A Beginner’s Guide

damascus knife

damascus knife Читатели нашего Руководства по ножевой стали часто спрашивают меня о Damascus Steel . Эта привлекательная, но загадочная сталь захватила воображение многих, поэтому я постараюсь объяснить, что это такое и как ее производят.

Слово «Дамаск» восходит к средневековым западным культурам и относится к более раннему стилю мастерства, впервые появившемуся в Индии около 300 г. до н. Э. В то время это мастерство было плодовитым и, вероятно, было названо в честь региона, который прославил его.

Примерно в то же время арабская культура представила сталь Wootz в сирийском городе Дамаск, где этот материал привел к процветанию оружейной промышленности. Дамаск импортировал сталь Wootz из Персии и Шри-Ланки для производства и использования гибридных стальных лезвий, известных своей прочностью. Очевидно, люди, стоящие за этим технологическим развитием, понимали, как сочетание различных металлов может создать оружие, обладающее большей силой по сравнению с оружием из чистой стали.

>> Рекомендуемые ножи из дамасской стали на BladeHQ <<

Следовательно, дамасская сталь не является чистой.Собственно, в этой уникальности и очарование, и загадка. Материал характеризуется множеством полос и пятен, сваренных вместе узорчатым способом для создания декоративных лезвий любой формы и / или длины, не способных разрушиться. Идентификация композитов в оригинальной дамасской стали до сих пор остается неизвестной, так как не существует записей, описывающих их. Тем не менее, современное производство стали в Дамаске следует практике комбинирования чистых металлов в зависимости от личных предпочтений и потребностей. Хотя слесарии могут выбирать и смешивать материалов для формования стальных заготовок, железо ценится за его твердость и стойкость, повышенные твердостью.

Исторически сложилось так, что дамасская сталь приобрела несколько загадочную репутацию, поскольку первые упоминания о ней исчезли примерно в 1700 году нашей эры, что указывает на упадок узорчатых мечей, производство которых прекратится примерно через пятьдесят лет. Однако древние традиции и значение дамасской стали никогда не забывались, отсюда и процветающая промышленность, которая существует сегодня.

Состав стали

Науки, лежащие в основе дамасской стали и производства стали, весьма сложны, но они подтверждают изобретательность и сложность, с которой методы и процессы Дамаска стали известны и уважаемы.Металлургия и химия служат основой для состава и множества областей применения, необходимых для производства и использования стали.

Интересно, что дамасская сталь считалась чем-то вроде «суперпластика» не из-за некоторой идеи, что это не настоящий металл — хотя он никогда не был чистым в этом смысле, — а из-за долговечности, приписываемой предыдущей ссылке. Несмотря на то, что различные типы современной стали заменили лезвия из дамасской стали по своим характеристикам, химическая структура, присущая первоначальным производственным процессам, в которых использовались последние, делала лезвия того времени исключительно жесткими и мощными.

С 1973 года современные лезвия из дамасской стали изготавливаются из различных марок стали, свариваемых вместе, в результате чего получается заготовок . Эти заготовки также обычно содержат полосы железа для обеспечения необходимой прочности на молекулярном уровне. В результате они растягиваются и накладываются друг на друга в соответствии с потребностями, обозначенными конкретным применением лезвия и предпочтениями владельца лезвия. Это означает, что лезвия из дамасской стали производятся не на конвейере, а по индивидуальному заказу.

Процедура проста: стальные слитки формируют заготовки, которые складываются как «сэндвичи» внутри других типов металлов. Полученный продукт может содержать до сотен слоев и, несомненно, будет иметь твердую плотность и разнообразный дизайн. Этот проверенный процесс всегда обеспечивает целостность и уникальность дамасской стали.

damascus knife 5

damascus knife 5
Тем не менее, основной состав дамасской стали состоит из двух дихотомических структурных типов: пластичности и хрупкости.Первый позволяет сжать материал для поглощения увеличения энергии, которая в противном случае минимизировала бы или исключила нарушение целостности лезвия. Последнее вводит в заблуждение, так как хрупкость обычно связана со слабостью. В этом случае, однако, это слово относится к степени гибкости, необходимой для предотвращения разрушения или поломки, а также для облегчения остроты кромок.

Это структурное явление обеспечивает легкость резания дамасского лезвия и его долговечность. Выпуклая шлифовка обеспечивает остроту тонкости кромки, так что нарезанный материал уступает место сторонам во время хода и, таким образом, сводит к минимуму «прилипание», которое часто происходит с лезвиями с более гладкими кромками.Следовательно, структурная хрупкость требует выпуклой шлифовки.

На более глубоком уровне углеродные нанотрубки образуются в стали, обеспечивая пластичность и постоянную прочность в процессе ковки. Высокая концентрация углерода обеспечивает решающее качество целостности стали, что гарантирует высокую производительность. Это объясняет, почему углерод имеет решающее значение при разработке лезвий из дамасской стали.

В процессе ковки маленькие стальные слитки постепенно принимают желаемую форму лезвия.Это вызывает совмещение карбидов железа в полосы, образующие уникальные узоры. Эти узоры напоминают зерна стали Wootz из древней Индии и отражают старую эстетику и стиль производства. Сегодня мастера-металлисты могут копировать многое в том же порядке, в котором, как известно, существовала дамасская сталь много веков назад.

Нагрев и отделка

Ниже приведены списки общих процессов нагрева и отделки для подготовки дамасской стали. Опять же, особенности меняются в зависимости от потребностей и желаний, а также от типа металлов, соединяемых вместе.Основные процессы всегда остаются неизменными.

Термообработка дамасской стали включает заданную температуру от 1500F до 2000F, в зависимости от полосы, и смесь цементита и аустернита.

  1. Соответственно заданная температура печи.
  2. Установить металлический блок в печь. Нагрейте весь цикл до начальной температуры.
  3. После нагрева выдержите сталь в течение десяти минут, чтобы она остыла.
  4. Закаленная сталь в масле. Перенести в жидкий азот на один час.
  5. Закалка стали в течение одного часа при температуре 350 ° F. Это нужно сделать дважды.

Следующие шаги иллюстрируют последующую финишную обработку.

  1. Нанесите на лезвие зернистую обработку.
  2. Протравить без предварительной полировки в растворе хлорида железа и дистиллированной воды, разбавленном в соотношении 50/50. Оставьте лезвие в растворе минимум на десять минут.
  3. Снимите лезвие и промойте его в проточной воде.
  4. Повторяйте цикл с пятиминутными интервалами до достижения желаемого результата.
  5. Погрузите лезвие в тринатрийфосфат для нейтрализации отделки.

Как сделать лезвие из дамасской стали

Damascus Pattern

Damascus Pattern В предыдущих этапах описывается, как нагревать и чистить дамасскую сталь, а ниже показан весь процесс. Следовательно, знание первых двух необходимо заранее, чтобы изготовитель металла мог выполнить то, что указано ниже. Этот порядок указывает как на особенности, так и на то, как все работает вместе.

Производство лезвий из дамасской стали идет несложно, но требует постоянного ухода и тщательности.Тем не менее, этот процесс требует много времени. Это необходимо как для обеспечения желаемого внешнего вида, так и для создания эффективного, хорошо сбалансированного лезвия.

  1. Соберите ингредиенты в тигель. Эти ингредиенты включают стекло и листья, которые, как известно, предотвращают окисление.
  2. Нагрейте тигель, чтобы ингредиенты расплавились.
  3. Когда тигель достигнет точки охлаждения, осторожно извлеките металлические слитки и нагрейте их до температуры, необходимой для ковки.
  4. Молоток по металлу, пока он горячий.Этот этап включает в себя описанное выше «прослоение». После того, как металл остынет, повторно нагрейте его, чтобы снова выковать его. При необходимости повторите этот цикл, чтобы заострить края и придать форму лезвию.
  5. Когда окончательная форма будет достигнута, разрежьте лезвие и выковайте окончательные детали вручную.
  6. Удалите излишки науглероженного металла с поверхности лезвия.
  7. Вставьте канавки и просверлите отверстия в поверхность лезвия по мере необходимости или по желанию.
  8. Разогреть. Снова сожмите лезвие. Отполируйте, чтобы лезвие приобрело почти окончательную форму.
  9. Протравите поверхность лезвия кислотой для улучшения рисунка.
  10. По окончании тщательно очистите поверхность лезвия кислотой.

Вот отличное видео, демонстрирующее процесс:

Damascus Knives

Damascus Knives бывают разных типов для любого числа целей, от кемпинга и выживания до рубки леса и охоты. Композитные материалы, соединенные вместе, чтобы сделать нож из дамасской стали, обязательно зависят от типа ножа и условий, в которых он предполагается и / или предназначен для использования.Некоторые распространенные типы перечислены ниже:

  • Резьбовые ножи
  • Охотничьи ножи
  • Зубчатые ножи
  • Шланговые ножи
  • Такелажные ножи
  • Тактильные складные ножи
  • Тактильные фиксированные лезвия

Прекрасная вещь для любого типа Дамасский нож по своей конструкции выдерживает любые приложенные к нему силы. Дамасский нож не только прочен, но и долговечен.

Ниже приведены несколько прекрасных примеров дамасских клинков, с которыми я столкнулся.Большинство ведущих мировых брендов, таких как Spyderco, Benchmade, Kershaw и другие, недавно выпустили ограниченные серии в Дамаске.

damascus knife 1

damascus knife 1

damascus knife 2

damascus knife 2

damascus knife 3

damascus knife 3

damascus knife 4

damascus knife 4

Почему мы любим ножи из дамасской стали

Любители ножей любят ножи из дамасской стали по многим причинам. Это замечательно, потому что такое разнообразие отражает присущую Дамаску универсальность, которой нет у других клинков. История дамасской стали также привлекает внимание, поскольку она содержит тайну, которая создает ощущение интриги и значительно усиливает древние традиции.

Наиболее распространенные черты ножей из дамасской стали, которые энтузиасты считают идеальными, — это эстетика и высокая производительность. Ножи из дамасской стали украшены стильными узорами, которые мастера-металлисты выгравируют на лезвии в процессе ковки. Нет двух одинаковых ножей из дамасской стали. На самом деле каждый нож уникален и ценен как выразительное произведение искусства.

>> Рекомендуемые ножи из дамасской стали на BladeHQ <<

Что касается высоких эксплуатационных характеристик, то богатые углеродом металлы, кованные вместе, дают ощущение силы за счет биллинга и обвязки, что чуждо многим современным конструкциям лезвий.Это распространяется на молекулярный состав лезвия, а также на точность и осторожность, которые типичны при производстве, что делает такую ​​мощность синонимом дизайна Дамаска.

Стоит ли владеть и использовать ножи из дамасской стали? Опять же, ответ субъективен. Владельцы клинков, вероятно, согласятся с тем, что ножи из дамасской стали лучше подходят в определенных условиях, чем в других. Два обычно приветствуемых сценария, как описано выше, — это любовь к уникальности стиля и художественных узоров, а также использование оружия, как это видно на охоте и военных подвигах, хотя многие повара также владеют дамасскими ножами.Эти ножи особенные и ценятся. Действительно, сегодня они пользуются уникальным авторитетом среди коллекционеров ножей.

Спустя 2000 лет стиль и традиции Дамаска по-прежнему сильны, и, в свете их таинственности и особого качества, они, несомненно, просуществуют еще долгое время.

.

прутков из дамасской стали по цене 1000 рупий за штуку | Стальные заготовки

Пруток заготовок из дамасской стали по 1000 рупий / штука | Стальные заготовки | ID: 1983001548

Спецификация продукта

Состояние Новое
Цвет Доступно много цветов
Материал Сталь

Описание продукта

Мы — известная организация в отрасли, активно вовлеченная в предложение оптимального качественного диапазона Прутка заготовок из дамасской стали.

Детали :

  • Этот стержень подходит для изготовления ножей и столовых приборов. В процессе производства этих стержней используется высококачественное железо.
  • Сталь выковывается и складывается 5 раз для получения 416 слоев

Технические характеристики :
  • Длина: 10 дюймов
  • Ширина: 40 мм
  • Толщина: от 3 до 5 мм

Дополнительная информация

Срок поставки От 4 до 5 рабочих дней
Производственная мощность 100 ШТУК В МЕСЯЦ
Детали упаковки МЕСТНЫЙ КУРЬЕР И НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ DHL & FEDEX
Условия оплаты T / T (банковский перевод)

Заинтересовал этот товар? Получите последнюю цену у продавца

Связаться с продавцом

Изображение продукта


О компании

Год основания 2012

Юридический статус Фирмы Единоличное владение (физическое лицо)

Характер бизнеса Производитель

Количество сотрудников До 10 человек

Годовой оборот До рупий50 лакх

IndiaMART Участник с сентября 2010 г.

GST08AIRPG4665N1ZH

Мы «Shorya Art & Handicrafts» , основанная в 2012 году, — известная фирма, которая занимается производством широкого ассортимента аксессуаров для ножей , мечей ручной работы, ножей ручной работы, столовых приборов, и т. Д. . У нас есть широкая и хорошо функциональная инфраструктурная единица, которая расположена в Удайпур (Раджастхан, Индия) и помогает нам в создании замечательной коллекции продуктов в соответствии с мировыми стандартами.Мы — компания Sole Proprietorship , которая управляется под руководством «Mr. Sanjay Gahlot» (Собственник) и достигла значительного положения в этом секторе.
Вернуться к началу 1

Есть потребность?
Получите лучшую цену

1

Есть потребность?
Получите лучшую цену

,

G10 дамасский нож 8-дюймовый профессиональный нож шеф-повара 67 слоев дамасской стали кухонные ножи домашние инструменты

Технические характеристики:
Материал лезвия: дамасская сталь
Материал ручки ножа: G10
Общая длина: 343 мм
Длина лезвия: 211 мм (8 дюймов)
Толщина лезвия: 2 мм
Ширина лезвия: 46 мм
Вес: 275 г

В комплект входит :
1 * 8 «Нож шеф-повара

Нож из дамасской стали, изготавливается путем многократного складывания и ковки, благодаря чему лезвие имеет красивый и уникальный узор. Это древний процесс ковки и идеальное сочетание современных технологий, не имеющее себе равных. длительная резкость.

Рукоять ножа оформлена гвоздями в цветочек. Основной материал — G10, профессиональный, высококачественный и прочный.

G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools

G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools

G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools G10 Damascus Knife 8 inch Professional Chef Knife 67 Layers Damascus steel Kitchen Knives Home Tools

Гарантия

Гарантийное обслуживание

Мы предлагаем замену на 1 месяц. Покупатели могут запросить замену в течение 15 дней с момента получения вами продукта.Покупатель должен вернуть нам товар в исходном состоянии и должен нести расходы по доставке при возврате.Если требуется замена какой-либо части, покупатель также должен оплатить стоимость заменяемых частей.Перед возвратом товаров, пожалуйста, подтвердите обратный адрес и метод логистики с нами. После того, как вы передадите товар логистической компании, пришлите нам номер для отслеживания. Как только мы получим товар, мы отремонтируем или обменяем его как можно скорее.

Сертификаты

,

японский Vg-10 67 слоев дамасской стали 5шт набор ножей для столовых приборов с красной ручкой G10

Японский VG-10 Набор ножей из 67 слоев дамасской стали с красной ручкой G10

Модель Серия DMSG
Материал лезвия: 67 слоев VG-10 или 440C; зеркало закончено; Твердость лезвия: 58 ~ 62 HRC
Рукоять Литая сталь 18/0 + ручка VG-10 с заклепками; santyhfinished
Уход

Очистите и высушите после использования; После использования хранить в вентилируемом месте;

Беречь от коррозии кислотными, щелочными и солевыми веществами

Упаковка 1 шт. В подарочной коробке; 48 шт. В коробке
MOQ 300 штук
Срок поставки 35 дней после подтверждения заказа
Сертификаты ISO9001: 2008; FDA / LFGB
Гарантия Гарантия качества

Основные характеристики / особенности : Японский VG-10 67 слоев дамасской стали Набор ножей G10 красного цвета с красным набором ножей G10 ручка

толщина лезвия 2.5 мм /

Материал лезвия: импортированный из Японии дамасская сталь

Материал ручки: красная ручка VG-10

Поверхность: шлифовка и зеркальная полировка

Гарантия качества, ISO9001: 2008

Подробная информация о продукте:

Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle

Нож из дамасской стали Дополнительная информация:

Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle

Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle

Упаковка на ваш выбор:

Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle

Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle

ango Industrial Co., Ltd., Ltd., является передовым и профессиональным предприятием, производящим кухонный нож, набор ножей, серию барбекю, охотничий нож.

Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle

Japanese VG-10 67 layers damascus steel 5pcs cutlery knife set with red G10 handle ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *