Деление грибов на группы: Классификация съедобных грибов по категориям

Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии


Грибы — царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и
ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов


Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных,
служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды — хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.


Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые — грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Плодовые тела грибов


Тело гриба состоит из нитей — гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes — гриб),
или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.


Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной
шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Плесневый гриб


Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes — гриб + rhiza — корень), или грибокорень. Это особая форма
взаимоотношений между видами — симбиоз (точнее — мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.


Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе
фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Грибокорень

Сходство грибов и животных


Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

  • Способ питания
  • И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания — поглощение готовых органических веществ.

  • Продукт обмена веществ
  • Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

  • Хитин
  • В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) — хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

  • Запасное питательное вещество
  • Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

  • Пластиды
  • В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты — они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы


Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет
перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.


Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл,
дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Строение мицелия

Размножение грибов


Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части:
из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.


Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры.
Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает
начало новому мицелию гриба.

Строение мицелия


Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n)
у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция — зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n)
набор хромосом.


У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в
мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний — яйцеклетки (n). При их слиянии образуется
зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

Сморчки


У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение
происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия — слияния 2 клеток
вегетативного мицелия.


Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и
превращается в полноценную дочернюю особь.

Базидиомицеты и почкование дрожжей

Грибы паразиты и возбудители болезней


Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят
название — микозы.

Микоз кисти


Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

  • Спорынья ржи

  • Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования — склероции,
    по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.


    Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до
    летального исхода.

    Склероции

  • Головневые грибы

  • Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными
    колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

  • Хлебная (линейная) ржавчина

  • В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: «весенний» — барбарис, «летний» — пшеница и другие злаки. Споры характерного
    красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.


    Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл
    повторяется заново.

    Головневые грибы и хлебная ржавчина

  • Мучнистая роса

  • Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях,
    клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.


    Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

    Мучнистая роса

  • Фитофтора

  • Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.


    Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

    Фитофтора, фитофтороз

Шляпочные грибы


Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона
шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.


Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка,
белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

Трубчатые и пластинчатые грибы


На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия
вновь вырастает плодовое тело.


Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только
образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз — единственный источник органических веществ.


В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает
шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Разведение шампиньонов


Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка,
мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Лисички и ложные лисички

Антибиотики


Открытие пенициллина — первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом — чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта «революция»
случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью — чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.


В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись
из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.


Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное
пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало
возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы — антибиотиков.

Открытие пенициллина

Лишайники


Лишайники — группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников
различают:

  • Накипные (корковые) — практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые


Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох — на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому
олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники


Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.


© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020


Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Условия роста и календарь сбора грибов

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы — это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу — плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки — это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества — фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген — крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей — гифов,— которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров — через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку — это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — значит наступает грибная пора.
Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября—ноября.
Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом — не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу — урожаю не быть.
Грибы — это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, — искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса — кострищах.
В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года.
В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая — начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий — 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
Самым   урожайным   и   продолжительным   является   третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой — с цветением иван-чая; третий — с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки — значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь — появляются первые белые грибы. Зацвела рябина — через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна — в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки — значит через несколько дней появятся рыжики.
Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам — они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
опенки, на 18,5 — белые грибы, на 25,6 — подосиновики, на 31,5 — подберезовики, на 38,2 — масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

Группы грибов

Грибы делят на четыре группы по гастрономическим признакам. Эта классификация широко известна и удобна для разграничения опасных и безвредных для здоровья человека видов.

Группа съедобных грибов объединяет виды, не нуждающиеся в предварительной обработке перед употреблением в пищу. Их можно только очистить от грязи и огрубевших тканей и обдать кипятком.

Все эти грибы делят на четыре подгруппы с учетом пищевой ценности и вкусовых качеств.

К первой подгруппе принадлежат грузди настоящие, белые грибы, рыжики.

Ко второй – подосиновики, шампиньоны, маслята, подберезовики, т.д.

К третьей – сморчки, опята осенние, лисички, моховики. К четвёртой – навозники, вешенка, рядовки, говорушки. Такое разделение на подгруппы более или менее ценных грибов условно и в разных странах отличается. Так, в России груздь настоящий отнесен к подгруппе наиболее питательных и вкусных грибов, а в ряде европейских стран этот вид вообще признан несъедобным. А вот вешенка, наоборот, в Европе очень ценится, в отличие от стран СНГ.

К условно-съедобным грибам отнесли те виды, которые содержат в плодовых телах ядовитые компоненты, горечи, которые могут растворяться в воде при варке, а также зачастую при продолжительном высушивании инактивируются. Эта группа объединяет практически все виды сморчков, млечников, груздей. После того, как такие грибы отварили, воду необходимо обязательно сливать.

Грибы из группы несъедобных не содержат ядов, однако не пригодны для употребления в пищу, так как имеют горький вкус либо неприятный запах, или чрезмерно жесткие. Эти явления не устраняется даже при кулинарной обработке, как у желчного гриба.

Четвёртая группа – это ядовитые грибы. Плодовые тела таких грибов включают яды и токсины, провоцирующие отравления у человека. Так, при поедании строчков тяжелое отравление проявляется нарушениями со стороны центральной нервной системы с развитием судорог, бреда, а также одышкой, желтухой. Вероятен смертельный исход.

Менее опасны отравления грибами с местным возбуждающим действием, проявляющиеся легкими расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть вызваны рядовками, некоторыми видами шампиньонов, млечников, сыроежек.

К грибам, влияющим на нервные центры человека, благодаря содержанию алкалоида мускарина, относятся мухоморы. При их употреблении возникают галлюцинации, нарушение поведения, зрения вплоть до смертельного исхода.

Наиболее опасны такие смертельно ядовитые грибы, как мухомор вонючий, бледная поганка, опята ложные, лепиота.




Классификация грибов — принципы, признаки

Классификация подразумевает подразделение грибов на определенные, четко разграниченные группы – так называемые таксоны. Данные группы распределяются по принципу иерархии в четко упорядоченной системе. Другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях – рангах. В настоящее время грибы выделяют отдельное царство, но в период становления систематики они относились к растениям. Этим объясняется тот факт, что в системе грибов имеются те же таксоны, что и у растений: отдел, класс, порядок, семейство, род, вид.

Признаки грибов

При распределении на группы выделяют признаки грибов, которые их объединяют либо разделяют (таксономические признаки). Выбором определяется, какие основные черты будет иметь созданная система, выразит ли она только внешнее сходство организмов или укажет на их действительное родство. Прогрессивное развитие микологии позволило выстраивать систему грибов на совокупности признаков. Данные таксономические признаки должны удовлетворять основным требованиям – быть эволюционно постоянными и определять родственные связи грибов.Главные таксономические признаки, которые используются в систематике грибов, как и других групп живых организмов, — морфологические. Это признаки строения, в том числе ультраструктура, изучаемая только с использованием электронного микроскопа. Но комплекс таких признаков у многих групп грибов зачастую небольшой, и они могут быть похожи у неродственных групп, произрастающих в одинаковых условиях внешней среды. Поэтому в последнее время в систематике грибов используются и другие комплексы признаков – биохимические (тип метаболизма, образование определенных продуктов обмена, т.д.), экологические, генетические, т.д. Огромное значение в последние годы придают такому признаку, как строение нуклеиновых кислот, в частности ДНК, то есть структуре генетического материала.

В основу систематики любой группы положен такой важный таксон, как вид. При описании видов всегда указывают пределы варьирования их признаков. Виды объединяются в роды, которые, в свою очередь, группируются в семейства, семейства – в порядки, порядки – в классы, классы — в отделы, а отделы – в царство грибов.

Царство грибов делится на два отдела:

1. Оомикота.

2. Эумикота (настоящие грибы).

Классы разграничиваются на основании типа органов размножения и ряда признаков строения вегетативного тела грибов. К отделу оомикота принадлежат только два класса (оомицеты и гифохитриомицеты). Они отличаются числом жгутиков и составом клеточных оболочек. Подавляющее большинство грибов (96%) относится к отделу Эумикота, в котором различают пять классов (хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты). Так называемые макромицеты – грибы с плодовыми телами курпных размеров, хорошо различимыми без микроскопа – это представители двух классов грибов – базидиомицетов и аскомицетов.

Таблица: Классификация грибов (скачать)

К примеру, красный мухомор относится к роду мухомор из семейства мухоморовые, порядку агариковые, классу базидиомицеты из отдела эумикота, а сморчок обыкновенный — к роду сморчок из семейства сморчковые, порядку агариковые, классу аскомицеты, отделу эумикота



Выращивание и сбор грибов — Scelta Mushrooms

Выращивание и сбор грибов — Scelta Mushrooms

  1. Домой

  2. тема

  3. Выращивание и сбор грибов

Выращивание грибов — это технический процесс.Поскольку специалисты по грибам часто говорят на техническом языке, сначала мы объясним некоторые из этих терминов.

В первые годы выращивания грибов в Нидерландах компост засыпали в поддоны для грибов, а затем засевали спорами. Затем последовало девятинедельное ожидание, пока мицелий в достаточной степени не отрастил, началось промывание, и выросшие грибы можно было собирать вручную.

Процесс выращивания не сильно изменился, но способы выполнения последовательных шагов сильно различаются.В современном грибоводстве почти что-то делается вручную. Эти изменения начали происходить, когда три молодых грибовода из Мука основали Coöperatieve Nederlandse Champignonkwekersvereniging (Кооперативная голландская ассоциация производителей грибов: CNC) в 1953 году. Одним из направлений их деятельности была организация приготовления компоста, в результате чего была доставлена готовый подготовленный компост, пропитанный икрой, до дверей большинства грибников. Выращивание грибов можно разделить на пять этапов:

Этап 1: Компостирование

Цикл выращивания грибов начинается с компоста.Приготовление компоста начинается с конского навоза. Компостные фабрики получают конский навоз от крупных коневодческих компаний, которые платят компостным фабрикам за сбор навоза. В конский навоз добавляют солому, гипс, куриный помет и воду. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает необходимую кислотность, а два навоза являются питательными веществами. Компост производится в туннелях, чтобы запах не доставлял неприятных ощущений. Поскольку навоз выделяет аммиак, компостные фабрики очищают воздух с помощью промывки аммиаком, чтобы предотвратить выброс газов.Свежий компост в помещении выглядит как земля из леса. Темно-коричневый, полный растоптанных соломенных кусочков. Компост дымится из-за процесса компостирования: выделяется тепло, которое переваривает компоненты. Остается очень плодородный и питательный источник грибов. На одной партии компоста можно вырастить два-три потока грибов. Квадратный метр компоста (который равен 90 кг) дает максимум 35 кг грибов. После этого повторно использовать компост становится невыгодно. Оставшийся компост все еще можно использовать в качестве кондиционера почвы в других сельскохозяйственных компаниях.

Самым крупным производителем грибного компоста в Европе является компания Walkro с производственными предприятиями в Бельгии, Германии и Нидерландах.

Фаза 2: нерест

В туннеле свежий компост в помещении пастеризуется при 57-60 градусах Цельсия. Это убивает все возможные бактерии. Компост остается в туннеле для созревания в течение шести дней, после чего компост смешивается с нерестом, из которого образуются грибы: мицелий.Затем компост перемещается в другой туннель, где мицелий может распространяться по компосту. Мицелий быстро разрастается; через две недели он полностью пропитался компостом, а это значит, что он стал готов для выращивания. На этот раз компост выглядит как светло-коричневый торф.

Большинство грибоводов не выращивают собственное нерестилище, поскольку это очень сложный процесс. Специализированные компании производят икру, засевая зерно спорами. Зерно сначала стерилизуют, чтобы предотвратить заражение, и сохраняют его влажным, как это делают грибы.Десять килограммов спор (22 фунта) дают около пятисот килограммов инокулированного зерна (1100 фунтов). Зерно инкубируют в мешке в течение двух недель при 25 градусах Цельсия (75 градусов по Фаренгейту), затем переносят в холодильник при 2 градусах Цельсия (35 градусов по Фаренгейту) для его затвердевания. Таким образом, икры хранятся в течение 6 месяцев без потери жизнеспособности мицелия.

Этап 3: обсадная труба

Созревший компост выкладывают в длинные ящики из нержавеющей стали, грибные грядки.Кровати находятся в специальных темных комнатах — камерах. В камерах поддерживается хорошая и теплая температура, около 23 градусов по Цельсию. Поверх компоста добавляется слой торфяной оболочки, чтобы компост оставался влажным. В течение шести дней на каждый квадратный метр каждой ячейки опрыскивается от 20 до 25 литров воды, поскольку требуется больше влаги. После этого у гриба есть два дня, чтобы прорасти через покровный слой покровной почвы.

Этап 4: закрепление

В дикой природе грибы растут только осенью.Однако их можно выращивать круглый год, воссоздав осенние условия. Таким образом, температура в камере постепенно снижается с 23 до 17 градусов Цельсия в течение четырех дней. Грибник начинает понижать температуру, как только видит, что мицелий полностью разросся. Температурный шок — знак того, что грибница начинает прорастать грибами. То же самое и в природе. Мицелий хорошо растет в мягкую осеннюю погоду, а после октябрьского шторма начинают появляться грибы.Мицелий начинает формировать маленькие бутоны, которые разовьются в грибы. Эти маленькие белые бутоны называются булавками. На этом этапе температура и влажность воздуха могут влиять на рост. Низкая температура воздуха и низкая влажность дают больше бутонов, которые дают более мелкие грибы. Чем выше температура и влажность воздуха, тем меньше грибов, но они крупнее.

Рождение гриба

Начиная с мицелия, заканчивая иголками и, наконец, гриб — здесь вы можете увидеть жизнь гриба

Фаза 5: Сбор урожая

После этого поддерживается стабильная температура на уровне 18 градусов Цельсия.Грибы лучше всего растут при такой температуре; они вырастут на 3 см (1 дюйм) за неделю, что является нормальным размером для сбора урожая. На 3-й неделе собирают первый прилив. Грибы, предназначенные для продажи в свежем виде, по-прежнему собирают вручную; грибы, предназначенные для консервирования, собираются и сортируются механическим способом. Хотя ручной сбор — это большая работа, это лучшая гарантия того, что грибы будут удалены с грядок целыми. В среднем сборщик может собрать от 18 до 30 кг грибов в час.Грибы собираются с грядок вращательными движениями и сортируются сборщиками по качеству, размеру и весу. Через девять дней после первого промывания будет собран второй промыв. Второй смыв часто состоит из более крупных, но меньшего количества грибов, чем первый смыв.

После второго сбора грибов необходимо очистить ячейки. Сначала ячейка пастеризуется паром, чтобы убить оставшийся грибок, чтобы гарантировать отсутствие перехода от цикла к циклу.При паровой очистке температура в камерах достигает 70 градусов Цельсия в течение восьми часов. После паровой пастеризации компост удаляют с грядки. Пустая ячейка еще раз тщательно очищается, после чего она готова к повторному заполнению.

Выращивание грибов — настоящая профессия!

Грибные фермы получают икру именно в том составе, который они запрашивали. То же самое и с корпусом. Однако это не означает, что у сегодняшних грибоводов легкая жизнь.Выращивание грибов — это не просто установка шкалы климат-контроля и ожидание, пока грибы вырастут. Компост был и всегда будет натуральным продуктом, и независимо от того, насколько усердно компостные фабрики стараются обеспечить постоянное качество, всегда будут различия в каждом доставленном грузовике компоста. Структура может быть немного крупнее или тоньше, влажность немного выше или ниже. Фермер должен определить точные условия компоста (по запаху, осязанию и осмотру) и соответствующим образом отрегулировать процесс выращивания.Выращивание грибов — настоящая профессия, и от знаний цветовода зависит его успех.

Загрузка …

Перезвоните мне

Оставьте сообщение, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

,

Разделение объектов на группы — комбинации GMAT

Разделение объектов на группы: GMAT иногда удивляет тестируемых вопросами по малоизвестным темам. Хотя тема комбинаций является широко известной и изучаемой темой, подтема в комбинациях, которой иногда пренебрегают значительным числом тестируемых, — это разделение предметов на группы.

Количество способов разделить m + n + p объектов на три группы, содержащие m, n и p объектов, составляет (m + n + p)! / (M! N! P!)

Пример: Сколько Как можно 28 школьников разделить на три группы по 3,5 и 20 детей?

Решение: Ответ просто 28! / (3! 5! 20!)

Задача этого типа достаточно проста.Тем не менее, GMAT может попытаться обмануть вас, задав тонкий вариант задачи такого типа.

Количество способов разделить m + 2n объектов на три группы по m, n и n объектам равно (m + 2n)! / M! х п! х п! x (количество групп с одинаковым количеством объектов)!

Пример: сколькими способами вы можете разделить 28 школьников на три группы по 4, 12 и 12 детей?

Решение: Ответ НЕ 28! / (4! 12! 12!)

Вместо этого мы должны разделить на 2! чтобы получить ответ как 28! / (4! 12! 12! 2!)

Почему мы делим на 2! в таком случае?

Причина в том, что две группы имеют одинаковое количество объектов для размещения в них.Поэтому независимо от того, выбираем ли мы объект для одной из этих двух групп или другой, выбор по существу одинаков. Следовательно, мы должны разделить на факториал количество групп одинакового размера, чтобы учесть дополнительный подсчет.

Это что, тогда? Нет, у GMAT есть еще одна хитрость в рукаве.

Количество способов разделить m + n + p объектов на три группы, состоящие из m, n и p объектов, где каждой группе присвоено определенное имя, составляет (m + n + p)! x (количество расположений данных имен) / м! х п! х р!

Пример: сколькими способами вы можете разделить 28 школьников на три группы по 3,5 и 20 детей, которым присвоены имена A, B и C?

Решение: Теперь ответ 28! x 3! / (5! x 20!)

Почему мы умножаем на 3! Вот?
Помните, что три имени A, B, C могут быть присвоены трем группам, имеющим 3,5 или 20 детей, любым способом.

Например, у нас может быть A = группа с 3 детьми, B = группа с 5 детьми, C = группа с 20 детьми

OR

A = группа с 5 детьми, B = группа с 3 детьми, C = группа с 20 детьми

Чтобы учесть тот факт, что любое из трех имен может быть отнесено к любой группе, мы должны умножить на количество возможных комбинаций имен.

В завершение обсуждения приведу последний пример:

Пример: сколькими способами вы можете разделить 28 школьников на три группы по 3,5 и 20 детей, которым будут даны имена A, B, C и D?

Решение: Теперь ответ 28! х 4C3 х 3! / (5! х 20!)

Автор:

GyanOne — это образовательная компания, специализирующаяся на обучении GMAT премиум-класса, консультировании по подаче заявлений (с акцентом на приложения ISB) и подготовке к собеседованию при поступлении в бизнес-школы.GyanOne работает в регионе Нью-Дели в Индии и имеет ведущих выпускников бизнес-школ с минимальным баллом 770 по GMAT в качестве инструкторов. Все консультанты GyanOne — это профессионально подготовленные лучшие выпускники бизнес-школ с опытом более 100 заявок на получение степени MBA.

,

Способы разделения группы на две половины, при которых два элемента находятся в разных группах

Дано 2n девушек и случайным образом разделены на две подгруппы по n девушек в каждой. Задача состоит в том, чтобы подсчитать количество способов, которыми можно сформировать группы, чтобы две красивые девушки попали в разные группы.

Пример:

Ввод: 4
Выход: 4
Пусть группа будет r1, r2, b1, b2, где b1 и b2 — красивые девушки
Группы: ((r1, b1) (r2, b2)), ((r1, b2) (r2, b1)), ((r2, b2) (r1, b1)), ((r2, b1) (r1, b2))

Вход: 8
Выход: 40

Подход: Две красивые девушки лежат в разных группах двумя способами, и в соответствии с каждым из них, оставшиеся (2n — 2) девушки могут быть разделены на две группы  {2n-2}_C_{n-1}
Следовательно, общее количество способов составляет 2 *  {2n-2}_C_{n-1}
Код реализации:

C ++

# включить <бит / stdc ++.ч>

с использованием пространства имен std;

int факториал ( int n)

{

int результат = 1;

для ( int i = 1; i <= n; i ++)

результат = результат * i;

вернуть результат ;

}

.

10 верных способов разделиться на группы

Как преподаватели и инструкторы, мы часто сталкиваемся с необходимостью разбить учащихся на небольшие группы для выполнения определенного задания. Проверенные способы включают в себя отключение номеров участников или цветовую маркировку тегов с именами. Но даже способы, которыми мы делим наших студентов или стажеров на небольшие группы, могут способствовать обучению и получению удовольствия: это может помочь учащимся в изучении обсуждаемой темы, закрепить ключевые моменты, дать представление о себе и других и помочь в развитии командной работы.

Короче говоря, то, как мы делимся на группы, может стать тонким, но мощным элементом спирального обучения. Тем из нас, кто преподает межкультурное общение или разнообразие и инклюзивность, может быть полезно разделиться на группы таким образом, чтобы побудить их узнать о сходствах и различиях.

В этом духе, вот десять из моих любимых «быстрых советов» по ​​разделению большой группы на малые группы. Хотите ли вы подробно подвести итоги обучения или оставить все как есть, зависит от ваших целей.Как и любое другое занятие, оно должно соответствовать вашему стилю и стилю ваших учеников, а также соответствовать окружающей среде.

1. Соленое / Пряное / Сладкое / Кисло
Принятие пищи - это всегда развлечение и не вызывает стресса у участников. Мы, как личности, любим разные вкусы, и есть культурные тенденции. Для меня «кислые» вкусы маринованных продуктов объединяют мою немецкую кровь и мой жизненный опыт, например, в Японии.

  • Инструкции : Сделайте небольшую табличку с ароматом или вкусом, используя столько ароматов, сколько вам нужно групп.Затем попросите учащихся попробовать свой любимый аромат.
  • Варианты : В качестве альтернативы вы можете разделить группу, предложив участникам выбрать свои любимые фрукты или выбрать свое любимое блюдо из нескольких общих блюд. Или попробуйте по-настоящему перекусить в каждом месте и просто посмотрите, куда тянутся люди. В зависимости от контекста, это может быть хорошее время для употребления интернациональных и этнических закусок.
  • Если вы хотите Подведение итогов : Когда у вас есть небольшие группы, вы можете попросить людей осмотреться.Видят ли они темы в группах? Какие-нибудь культурные тенденции? Или они видят подтверждение тому, что у всех нас есть свои индивидуальные вкусовые предпочтения? Каждый раз будет иначе. Попросите людей подумать, почему им нравится выбранный ими вкус. Какой жизненный опыт научил их ценить этот вкус? Может ли это повысить их культурное самосознание?

2. Сортировка вкусностей
Опять же, используя еду, это один из моих любимых методов и очень популярен среди студентов и практикантов! В контексте обучения или тренинга угощение - это хорошее настроение, и его легко «интернационализировать» или добавить что-то новое и необычное, учитывая разнообразие блюд.

  • Инструкции : Готовьте «вкусности» (шоколад, конфеты, крендели, сырные палочки; я даже использовал сушеных кальмаров и жареных кузнечиков) в любом количестве групп. Положите по одному предмету для каждого из ваших учеников в корзину и передайте корзину. Затем попросите «людей с крендельками» встретиться здесь, «сырников» там и т. Д.
  • Варианты : Вы также можете использовать мультикультурные закуски! Другой простой вариант - использовать такие же конфеты, но разных цветов: здесь встречаются все красные, там синие и т. Д.Если у вас есть группа, которая искренне поддерживает неформальность, попросите их сосать леденец, а затем высуньте язык, чтобы найти других членов группы.
  • Если хотите Подведение итогов : Какие закуски вам понравились и почему? На ваши предпочтения в еде влияет ваше этническое и культурное наследие? Какие правила вы предпочитаете перекусывать: личность или культура? Какие-нибудь закуски выглядели очень неаппетитно? Если да, то почему? Возможно, стоит отметить, что так же, как наши предпочтения в перекусе зависят от того, с кем мы находимся и как мы себя чувствуем (устали ли мы, взволнованы), наше поведение в мультикультурных командах также зависит от контекста.

3. Соответствующие цитаты
Цитаты стали довольно популярными на сайтах социальных сетей, и они являются мощным способом представить новую тему или подвести итоги обучения. Поскольку это занятие включает в себя небольшую прогулку, оно также побуждает людей вставать и двигаться. Это один из моих любимых способов разбить людей на пары.

  • Инструкции : Соберите набор цитат по теме, которую вы преподаете. Выберите вдвое меньше цитат, чем у вас есть участников.Наберите цитаты, разделив их пополам: выберите достаточно очевидное место для разбивки цитаты пополам. Распечатайте их, разрежьте на части, сложите и предложите участникам выбрать по одному из корзины. Затем попросите их найти человека, у которого есть вторая половина их цитаты.
  • Варианты : Вы можете комбинировать этот метод с «Раздачей вкусностей», наклеив половину цитаты на дно конфеты или закуски, а затем попросив участников найти своих партнеров.
  • Если вы хотите подвести итоги : Чтобы помочь в этом процессе, вы можете разместить список полных котировок на флипчарте.Вы можете попросить некоторые / каждую из пар прочитать свои цитаты классу вслух. Вы можете попросить участников рассказать, как «их» цитаты соотносятся с тем, что они хотят получить от вашего урока сегодня.

4. In • ter • cul • tur • al
Это простой, быстрый и легкий способ разделить участников на группы, используя слово, которое подчеркивает тему, тему или ключевой навык дневной учебной сессии.

  • Инструкции : Выберите слово, которое представляет аспект темы, которую вы преподаете.В этом слове должно быть такое же количество слогов, как и количество желаемых небольших групп. Вместо нумерации предложите учащимся повторять слоги слова. Это хороший способ закрепить ключевые концепции.
  • Варианты : Вы можете сказать слово на другом языке, например, обучая его языку.
  • Если вы хотите подвести итоги : На самом деле не обязательно, но… Вы можете спросить участников о различных способах расстановки переносов слов, разделения слогов на языках, на которых они говорят.

5. Игральные карты
Это еще один очень быстрый способ разделить участников на небольшие группы: он может иметь культурную составляющую, но не обязательно в подведении итогов. С уникальной колодой карт это может быть еще интереснее.

  • Инструкции : Из колоды игральных карт выберите по одной карте для каждого человека в вашем классе. Убедитесь, что у вас есть «наборы» карточек, по одному на каждую группу, которую вы хотите. Положите все карты из сокращенной колоды лицевой стороной вниз на стол и попросите участников выбрать карту.Затем сгруппируйте людей, как вы запланировали, по номеру (все двойки, тройки и т. Д.) Или по масти, цвету, шансу / равенству, больше / меньше 8 и т. Д.
  • Варианты : Используйте мексиканские карты Lotería , японские карты Hanafuda , игральные карты маджонг или другие культурно приемлемые (или новые для ваших участников) колоды карт, чтобы разделить ваш класс.
  • Если вы хотите подвести итоги : Спросите, всем ли нравится ваши инструкции. Были ли они знакомы с используемыми вами словами (масть, туз и т. Д.))? Люди, играющие в карты, имеют культуру, незнакомую не играющим в карты: общий «здравый смысл», словарный запас, обычаи. Некоторые люди связывают карточную игру с азартными играми и поэтому не любят или чувствуют запрет на игру по религиозным мотивам. Как и в случае с любым другим образовательным мероприятием, убедитесь, что это будет комфортно для ваших учеников.

6. Что на вас надето
Я так много узнал из этого простого упражнения за долгие годы, потому что участники всегда видят то, чего я не замечал.Это также может послужить прекрасным стимулом для размышлений о различиях в ценностях.

  • Инструкции : Попросите учащихся разделиться на группы по 3 или 4 человека, что вы выберете, в зависимости от того, во что они одеты. Они решают, что у них общего.
  • Варианты : Альтернативой является группировка учащихся по типу обуви. Это тоже может быть очень весело, и иногда люди удивляются, какие категории придумывают.
  • Если вы хотите подвести итоги : если вы решите подвести итоги этой групповой сортировки, вы можете найти множество представлений об одежде и стилях обуви.Часто люди группируются по категориям, о которых они сами могли не догадываться. Попросите участников обсудить в своих небольших группах, как они решили объединиться. Были ли они сосредоточены на одном и том же или по-разному понимали общность своей одежды? Группы могут делиться друг с другом тем, как они группируются, и сравнивать сходства и различия. Кто-нибудь разделял мнение о чужой одежде, которое вас удивило? Это перекликается с вашим собственным восприятием или отличается от него? Что это может сказать нам о ценностях и восприятии?

7.Количество языков, на которых вы говорите, страны, в которых вы жили
Этот метод также помогает каждому быстро узнать друг о друге немного, что они могли бы не знать иначе.

  • Инструкции : попросите людей выстроиться в очередь в соответствии с количеством языков, на которых они говорят, или количеством стран, в которых они живут, а затем разделите их на группы.
  • Варианты : Попросите участников собраться в группы людей, говорящих на 1, 2, и кого-то, кто говорит на 3 (или более) языках.Это дает немного больше разнообразия в каждой небольшой группе. Вы можете сделать то же самое с количеством стран, в которых проживали участники.
  • Если вы хотите подвести итоги : Спросите участников, удивлены ли они тем, кто находится в их группе - узнали ли они что-то новое об одном или нескольких своих коллегах? Меняется ли это их восприятие другого человека? Как и почему? Меняется ли это их восприятие себя? Как и почему?

8. Звуки животных или отраслевой словарный запас на разных языках
Меня всегда восхищали различные звуки, издаваемые животными на разных языках.Неужели по-японски мыши говорят «чу» ?! Используйте эту интересную мелочь в своих интересах и внесите немного легкости в свою сессию.

  • Инструкции : Распечатайте карточки с изображением животного и звуками, которые животное издает на другом языке. Затем попросите людей включить звук на своей карточке, чтобы найти друг друга. Вам понадобится по одной карточке для каждого участника, а количество животных, которые вы используете, должно соответствовать количеству групп, которые вы хотите сформировать.
  • Если вы хотите подвести итоги : Объясните, что звуки животных беззаботны, тогда переключитесь на неразрывную связь между языковой и культурной беглостью.Попросите участников рассказать вам о различиях, которые они заметили в разных языках, словах, которые звучат одинаково, но означают разные вещи в разных местах, или о том, какой словарный запас, даже на одном и том же языке, варьируется от места к месту. Вы можете попросить участников поделиться другими интересными звуками, которые животные издают на языках, на которых они говорят.
  • Варианты : вы можете использовать одно и то же животное и разделить участников на группы в зависимости от звука, который оно издает на испанском, немецком, китайском и т. Д.Вы можете использовать разных животных и звуки, которые они издают на целевом языке. В качестве альтернативы вы можете использовать отраслевую лексику на разных языках или слова, имеющие отношение к теме вашего семинара, на разных языках.

9. Крест на руке / Крест на руке
Это очень простой способ разделить комнату на две группы и проиллюстрировать, как что-то похожее может действительно отличаться, если вы немного проанализируете его.

  • Инструкции : Попросите ваших учеников скрестить руки на груди.Люди с левой рукой вверху образуют одну группу, а те, у кого правая рука вверху, образуют другую.
  • Варианты : Просьба участников сложить руки или скрестить ноги также работает.
  • Если вы хотите подвести итоги : у всех нас есть автоматические привычки, на которые мы не обращаем особого внимания, вещи, которые мы делаем, не делая сознательного выбора, например, как мы скрещиваем руки, или как мы пытаемся кого-то убедить, или извиниться или не согласиться. Еще один момент, который вы могли бы обсудить: спросите, кажется ли, на первый взгляд, что все они, скрестив руки, делают одно и то же? Только когда вы обратили внимание на тонкие различия в том, как люди скрещивают руки, они заметили.То же самое и с культурой.

10. Игра в имена
Во многих культурах по всему миру существует множество традиций называть своих детей именами: девочку можно назвать «дочерью __», сыновья могут быть названы в соответствии с порядком рождения, ребенок может быть назван после предка или имени, которое указывает на надежду родителей на ребенка (красота, мир и т. д.). Многие люди очень, очень гордятся своими именами, а другие могут не знать, как их назвали и почему. Некоторые могли изменить свое имя или имена были изменены для них.

  • Инструкции : Попросите своих учеников подумать о своем имени и коротком (30 секунд) рассказе о том, как они получили это имя, что их имя означает, как их имя или прозвище менялись с годами. Затем попросите студентов ходить и рассказывать друг другу свои «истории с именами», пока они не найдут кого-нибудь, чья история в чем-то похожа на их. Участники могут формировать пары, группы по 3, 4 или 5 человек - в зависимости от того, что будет полезно.
  • Варианты : Альтернативой, конечно же, является поиск партнеров с очень разными историями имен.
  • Если вы хотите подвести итоги : Это замечательное занятие, с помощью которого вы можете поговорить о различиях в ценностях или стратегиях адаптации к новой культуре (вы меняете свое имя, адаптируете его произношение…).

Привет, все тренеры и учителя! Какой у вас любимый способ разделить большую группу на маленькие группы для занятий? Поделитесь своими творческими подходами и рекомендациями!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о