Дерево лучшее для лука: Изготовление деревянного лука: подбор древесины и ее правильная сушка

Содержание

Изготовление деревянного лука: подбор древесины и ее правильная сушка

интерес к оружию доходит до той стадии, что единственно верным решением является его изготовление своими руками, важно вникнуть во все нюансы, чтобы получить идеальный результат. Качество лука зависит от состояния древесины, из которой он выполнен. А состояние в свою очередь зависит от того, как производилась просушка.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Сделать деревянный лук под силу каждому, кто проявляет такое желание. Но действовать нужно постепенно. Если хочется абсолютно все выполнить самостоятельно, нужно запастись терпением, потому что процесс занимает несколько месяцев.

В целом создание лука осуществляется в несколько этапов:

  1. выбор древесины;
  2. заготовка древесины;
  3. сушка материала;
  4. придание дуги;
  5. первичная обработка;
  6. формирование лицевой части;
  7. подбор тетивы.

Рассмотрим все, что касается подбора и сушки древесины.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука


Для жителей России, да и почти всего постсоветского пространства, выбор древесины не представляет сложности. Большая часть деревьев и даже кустов подходит для создания лука.

В зависимости от того, что растет в конкретном регионе, можно взять можжевельник, клен, орешник, ясень, березу, вяз, кедр или дуб.

Дальше начинается все самое интересное. Желательно озаботиться заготовкой материала в зимнее время. Оптимальная температура для спиливания: -10…-15 градусов. Спиленное зимой дерево обладает повышенной гибкостью и эластичностью, что является первостепенно важным для традиционного лука.

Лучше всего присмотреть для спила ветку заранее (до наступления зимы), достаточно ровную, возможно, с легким изгибом. Количество сучков на ней должно быть минимальным. Оптимальный диаметр: 8…10 см. Оптимальная длина: длина будущего лука + 30 см на дополнительную обработку (возможно появление трещин в торцах после просушки).

Ветка опиливается с двух сторон, чтобы осталась только заготовка нужной длины. Ее торцы покрываются масляной краской. После высыхания последней торцы обматываются полиэтиленом.

Все, заготовка подготовлена к просушке.

Внимание! Сушка древесины осуществляется в коре, ее снимать не нужно. Кора — естественный регулятор скорости процесса. Если ее снять, «голое» дерево при высыхании буквально через несколько дней идет трещинами, часто довольно крупными. Это делает заготовку непригодной к созданию лука.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка — это самый длительный этап, причем к нему предъявляется максимум требований. Соблюдение всех условий очень важно, так как правильная сушка является гарантией того, что лук будет иметь необходимую гибкость, в нем не появятся трещины и он прослужит достаточно долго.

Естественная сушка

Оптимальное время сушки составляет от 2 до 5 месяцев. При этом влажность древесины должна снизиться с исходных 40-50% до оптимальных 8-10%. Для определения данного показателя используется игольчатый или бесконтактный влагомер. Если данного оборудования нет, используются методики взвешивания. При этом необходимо знать исходную влажность используемой древесины в соответствующей климатической зоне.

Наилучшим местом для высушивания заготовки является проветриваемое помещение с нормальной сложностью 40-65%. Сухой воздух нежелателен, так как дерево пересыхает и теряет свою эластичность. В нем могут появиться трещины и оно становится ломким.

Заготовка размещается вертикально в месте, на которое не падают прямые солнечные лучи. Не должно быть перепадов влажности, так как резкое высушивание повреждает структуру материала, нарушая его целостность.

Через 2 месяца после начала сушки замеряется влажность. Если она выше 8-10%, заготовка досушивается до нужной кондиции.

Ускоренная сушка

Так как мы живем в век технологий, вполне закономерно, что процесс естественной сушки можно ускорить. Это позволяет гораздо быстрее приступить к последующим этапам изготовления лука.

Ускоренная сушка может осуществляться несколькими методами, каждый из которых обладает своими тонкостями.

Вываривание/вымачивание


Данная методика хотя и быстрее дает результат, чем естественная сушка, все также требует немало времени, хотя и в разы меньше.

Предварительно все равно в естественных условиях осуществляется высушивание заготовки до 18-20%. При этом дерево все также остается в коре.

Когда уровень влажности достигает указанной цифры, осуществляется вымачивание/вываривание в воде. Данная методика использовалась еще в средние века, предупреждая растрескивание и гниение.

Затем заготовка притягивается к брусу струбцинами до полного высыхания. Оно происходит существенно быстрее, чем при естественной сушке.

Процесс занимает несколько недель.

Инфракрасная сушка

Если ждать так долго нет возможности, существует еще один вариант — инфракрасная сушка. Для этого достаточно всего одного термомата/термокассеты с инфракрасным нагревателем, который в домашних условиях может использоваться как бытовой обогреватель.

Заготовка укладывается непосредственно на термомат и оставляется на просушку. В зависимости от типа древесины, процесс займет 3-7 дней. При этом результат будет соответствовать естественному высушиванию. Материал достигнет необходимого уровня влажности, сохранив свою эластичность, избежав появления трещин.

Советы опытных любителей


Изготовление лука своими руками — процесс сложный и часто непредсказуемый, поведение дерева не всегда можно угадать. Даже опытные любители, которые не один год занимаются таким делом, говорят, что ошибки случаются всегда. От них никуда не деться, да и древесина — материал капризный. Результат редко бывает именно таким, как представляется.

Важно! Рекомендуется для создания одного лука иметь от 5 до 10 заготовок. Хотя бы одна из них будет высушена правильно и без дефектов, что позволит создать хороший лук.

Уменьшение содержания влаги до 8% за 7 дней с сушилкой для дерева ФлексиХИТ

Древесина для традиционого лука

Для изготовления наиболее несложным является self bow (простой лук) — состоящий из одного куска дерева. В седой древности люди использовали массу сортов дерева для изготовления луков. Например, в Англии наряду с тисом использовали вяз, дуб, ясень, клен, орешник и еще несколько сортов дерева. Причем луки, сделанные не из тиса, показывали не худшие результаты. Учитывая редкость хорошего тиса в мире вообще и в Подмосковье в частности, имеет смысл присмотреться к местным породам дерева. Встречаются очень и очень достойные экземпляры.

Для изготовления луков в наших широтах хорошо подходят: дуб, ясень, клен, береза, лещина (орешник), бук, вяз. Какие-то из этих сортов менее доступны, какие-то более. Все они отличаются весьма плотной древесиной, при этом достаточно эластичной.

Не годится ель. Слишком колкая и суковатая древесина. Сосна тоже не слишком хороша, она лучше идет на стрелы. Пробовали делать из лиственницы. При первом же натяжении фрагмент лука переписал автора лука по рукам, дабы впредь не шалил. Больше желания делать из лиственницы луки пока не возникало. Рябине не достает упругости — лук вы согнете, но разгибаться он будет долго и мучительно. Сейчас хотим попробовать можжевельник. Хотим сильно: пасть открыта, язык высунут, слюна капает. Проблема — нет подходящего можжевельника.

Лица, в силу обстоятельств, магнитных бурь, расстройств желудка и иных волевых качеств характера не могущие (или неспособные) достать дерево в виде бревна, могут пользоваться продукцией деревообрабатывающей промышленности — досками, перилами, профилем и т.д. Главное при покупке — иметь представление о том, как (хотя бы приблизительно) выглядит та древесина, которую вы хотите купить. Могут жестко надуть. Примечание для ходоков за тисом: местные породы дерева, скорее всего, лучше приспособлены к локальным погодным условиям. К тому же, вероятность ошибиться при определении пригодности экзотических пород дерева существенно выше. Сама ошибка, впрочем, будет стоить также подороже.

Для изготовления луков требуется хорошо просушенная древесина. Количество влаги должно соответствовать среднесбалансированной влажности, характерной для древесины в данной местности. Для достижения желаемых кондиций просушенную заготовку желательно выдержать в квартире/доме в течении 2-3 недель. За это время дерево либо потеряет излишки влаги, либо наберет недостающее. Это особенно актуально для покупных досок, которые сушились в промышленных сушилках. Для лука не годится сильно суковатая древесина. Небольшое количество поверхностных сучков вполне допустимо. Однако, при этом их нельзя вырезать, как это проделывают некоторые, поскольку это сильно ослабляет лук. Волокна дерева должны идти параллельно вдоль всей длины заготовки. Дерево должно выбираться таким образом, чтобы было возможным вывести спину лука в пределах одного годичного кольца (спина лука — наружная сторона лука, обращенная от стреляющего). Если заготовка кривая, то ее можно выпрямить путем прогревания над паром (это не относится к радикально кривым деревяшкам. Горбатого исправляет только могила.) Жаждущим посушить деревяшку своими скромными силами могу посоветовать делать это в течении нескольких месяцев в темном проветриваемом помещении. Разумеется, если это дерево не представляет из себя пень векового дуба — процесс сушки растянется на несколько поколений. Если никак не получается достать заготовку требуемой длины — делайте составной лук. Две половинки склеиваются между собой в области ручки. Ради Бога, пусть это будут именно две половинки, а не три третьих и не четыре четверти. При использовании бревна в качестве заготовки лучше всего, если эти половинки взяты рядом друг с другом. Тогда выше вероятность того, что они обе будут иметь схожую структуру и примерно одинаковую степень искореженности.

Как правило, наружные слои дерева формируют спину лука, внутренние — живот. Это связано с тем, что у живого дерева наружные слои более эластичны, а внутренние лучше выдерживают сжатие. Слои спины, перерезанные или поврежденные при изготовлении, могут привести к самоуничтожению лука при первом же натягивании. Владелец, оказавшийся в радиусе действия катаклизма, может также получить на орехи.

Простые луки должны делаться достаточной длины в соответствии с ростом владельца. В противном случае они утрачивают свою основную функцию и превращаются в изощренный гимнастический снаряд. В силу особенностей древесины деревянный лук очень не любит перетяга. Никогда, ни при каких условиях, не давайте стрелять из своего лука людям более высокого роста или с более длинными руками. Велика вероятность того, что лук потеряет значительную часть своих характеристик. Также никогда не спускайте тетивы, если на нее не наложена стрела — в таком случае на лук приходятся слишком большие нагрузки, которых он может не пережить. Не пользуйтесь сильно побитыми жизнью тетивами, иначе жизнь может показать свою задницу вашему луку (и, разумеется, вам — причем страдания могут быть и моральными, и вполне физическими). После стрельбы всегда стягивайте тетиву — деревянные луки очень не любят находиться в натянутом состоянии долгое время, от этого они начинают садиться, что приводит к сильному ухудшению характеристик. Никогда не натягивайте лук, зажимая его в посторонние предметы — получите по лбу его частью. Если не хватает сил натянуть руками — помогите себе коленом. Старайтесь всячески избегать повреждений спины лука. Если лук начал стягиваться — «следовать за тетивой», то это первый признак усталости древесины. Такой лук стреляет хуже, чем прямой (ниже скорость вылета стрелы). Исправить это можно двумя способами: простым и радикальным. Простой способ заключается в том, чтобы лук со снятой тетивой в течении некоторого времени просто постоял в углу. Древесина сама восстановит первоначальный изгиб (или близкий к первоначальному). Недостаток такого метода — требуется значительное время для того, чтобы древесина восстановилась. Кроме того, он может оказаться малоэффективным для пожилых луков. Радикальный способ состоит в том, чтобы выпрямить лук вручную. Никогда не пытайтесь выпрямить лук насухую — он обязательно сломается. Если лук сел — распарьте его и осторожно, медленно распрямите. Если все сделано аккуратно и правильно, то лук полностью или почти полностью восстановит свои характеристики.

Таким образом, лук из дерева является весьма хлопотным и требующим внимания инструментом. Однако, при правильной эксплуатации он будет жить долго (подразумевая качественное его изготовление)

Статья взята со страницы Александра Марченко.

« Вернутся в раздел Новости

Рекомендуем

как изготовить лук своими руками

Твердость древесины

Найти необходимое дерево для изготовления лука может быть для кого-нибудь довольно сложно: в школе по природоведению была двойка и нет никакой возможности отличить дуб от клена, и совершенно неизвестна плотность той или иной древесины и какую планку, в какой последовательности сочетать не понятно. Да и рубить дерево в лесу может быть опасно: вдруг лесник из кустов вылезет и штраф наложит неимоверный (ну тут я помочь ничем не могу). Так вот, ниже я привожу сведения по плотности древесины. Надеюсь кому-нибудь поможет.

Твердость древесины зависит от многих факторов: ее влажности, содержания в годичных слоях поздней древесины, места произрастания, времени заготовки. Например, повышение влажности на 1% уменьшает торцовую твердость на 3%, а тангентальную и радиальную — на 2%. Увеличение поздней древесины повышает плотность и улучшает механические свойства материала. Сосны, выросшие на сухом месте (прямые высокие стволы), тверже сосен, произрастающих на болотистом грунте. Большей твердостью обладает древесина дерева, срубленного в декабре, чем в феврале.

По степени твердости все древесные породы при 12% — ной влажности можно разделить на три группы:

мягкие — сосна, ель, тополь, липа, осина.

твердые — лиственница, береза, бук, вяз, клен, ясень

очень твердые — акация белая, эбен, эвкалипт, кизил, самшит

По своей природе разные виды дерева имеют различную твердость. Для измерения твердости паркета пользуются методом Бринелля. Для этого стальной шарик диаметром 10 мм вдавливают в поверхность с определенной силой и продолжительностью. Затем измеряют образовавшуюся впадину и рассчитывают величину твердости по Бринеллю.

Чем тверже дерево, тем выше этот показатель.

Структура дерева предполагает некоторые колебания твердости. Приведенные данные являются средними значениями большого количества измерений.

Виды дерева и их твердость по Бринеллю

Сосна 1.6

Ольха 2.1

Береза 2.6

Кен европейский 3.0

Оех американский 3.4

Ироко 3.5

Вишня 3.6

Дуб 3.7

Бук медный 3.8

Дуб американский красный 3.8

Дуб европейский красный 3.8

Ясень 4.0

Розовое дерево 4.4

Ярра 4.7

Клен канадский 4.8

Мербау 4.9

Мутения 5.0

Сукупира 5.6

Ятоба 7.0

Наиболее популярный вид дерева с широким и спектром использования. Произрастает в Европе, Азии и Африке, может достигать 40-метровой высоты и 1000-летнего возраста.

Семейство буковых состоит из 10 лиственных видов, которые произрастают в климатической зоне Северного полушария.

Ясень — дерево, воспетое в Северной мифологии. Его разновидности встречаются в Европе, Малой Азии и на Кавказе и достигают 30-метровой высоты.

Насчитывающее около 110 видов деревьев и кустарников, это одно из самых многочисленных семейств.

На самом деле ольха принадлежит семейству березовых. Около 30 ее видов произрастает в климатических районах Северного полушария, а также в Южной Америке и Перу.

Деревья семейства березовых встречаются в северных климатических поясах и насчитывают около 40 видов. Традиционно имеет широкое применение.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Из какого дерева делают лук и стрелы

Изготовление лука – не такое сложное занятие, как может показаться. Главное условие для качественного – хорошая древесина, как для самого оружия, так и для стрел.

О луке и материале для него

Традиционно выделяют такие деревья, как ива, также ясень и орех, которые являются прямослойными и гибкими. Но помимо этих пород, для основного прута подойдут и дуб с белой акацией, и тик с лимонным деревом. Из более экзотических пород стоит отметить бамбук и тростник, но они вряд ли попадутся под руку в нужный момент, например, когда человек заблудился в лесу.

Сам прут, который будет использован для лука, должен иметь в длину не менее 2 метров, без наличия сучков либо скручиваний, обязательно очищенный от веток.

Отличная тетива для лука получается из сыромятной кожи, но при необходимости можно использовать обычные бечевки или шнур, также подойдет не слишком толстая веревка.

Стрелы: какое дерево выбрать

Материал для стрел подбирается в зависимости от их предназначения. Турнирные стрелы лучше всего изготавливать из кедра, который является довольно мягким деревом, с легким весом, но довольно вязким изломом. Единственный его минус – при попадании в такую твердую поверхность, как дерево, его наконечник срезается вращением. Схожа по своим параметрам с кедром и ель, но она не теряет наконечник от скручивающего среза.

Сосна – материал наиболее доступный, но тяжелее кедра и ели, при этом более хрупкая, чем эти древесные породы.

Наиболее крепким, но и тяжелым материалом, считается лиственница, которая легко пробивает дерево, и даже тонкую сталь, которую могут использовать для изготовления ведер или канистр.

Из пород лиственных наиболее пригодными считаются березовые древки и лиственные. Стрелы из ясеня будут слишком дорогими и хрупкими, а у лещины наблюдаются проблемы с прямизной.

Пару слов об оперении

Для оперения стрел используют и птичьи перья, и бумагу, и даже листья, которым придают нужную форму и размер. Также подойдет и легкая ткань.

Наконечник – важная деталь. Можно просто заострить саму стрелу, придав твердости путем обжига. Неплохими материалами для наконечников считаются кремний или даже кость.

Самое интересное:

Как сделать лук из дерева или из фанеры

О том, как сделать деревянный лук своими руками в домашних условиях и даже в лесу уже много информации. Для этого, как правило использует гибкая древесина, желательно просушенная.Если речь идет о простом луке из дерева, достаточно взять хорошую ветку или палку, зачистить ее от коры, сделать насечки по краям для тетивы и примотать по центру обмотку, которая будет выполнять функцию рукояти. Тетива может быть выполнена из прочной капроновой нити или специальной нити для тетивы.

Как выбрать сорт дерева для лука

Однако не достаточно просто взять любую попавшуюся под руки палку и начать изготавливать из нее деревянный лук. Важно знать какой породы эта древесина, т. к. не все виды деревьев хорошо подходят для создания мощных или простых луков.

Прежде всего, древесина должна хорошо гнуться и возвращаться в исходное положение. Ветка должна быть ровной. Желательно, чтоб материал был устойчив к воздействию воды, хотя все деревянные луки рекомендуется покрывать лаком или морилкой для защиты.

Фото. Деревянный лук из орешника

Лук из орешника, лук из клена, ясеня, березы, дуба, ореха, черемухи – и другая древесина для лука

Самым лучшим деревом для лука считается тис, но поскольку в России тис довольно трудно найти мастера по изготовлению самодельных деревянных луков предлагают использовать альтернативные породы деревьев.

Лук из орешника сделанный своими руками прослужит довольно долго и эффективно. Не менее удачные деревянные луки получаются из клена, ясеня и даже черемухи. Также можно сделать лук из березы, ореха, ивы.

Когда речь идет о составных луках, то для изготовления рукояти прекрасно сгодится дуб. Единственное, что нужно учитывать – дуб довольно твердое дерево, поэтому вырезать нужную форму по чертежам будет довольно сложно.

Итак, если вы решили сделать самодельный деревянный лук своими руками для охоты или развлечений выбирайте гибкую древесину. Лучше остановите свой выбор на ясене, орешнике, березе.

 

Фото. Лук из ламелей своими руками

Как сделать лук из ламелей своими руками – чертежи изготовления самодельного лука из ламелей

Составной лук из ламелей делается при помощи электролобзика, нескольких болтов, ламелей и фанеры (или деревянного бруска).

Рукоять лука из ламели должна быть прочной, поэтому ее вырезают либо из цельного бруска древесины, либо склеивают водостойкую фанеру березы или клена в несколько слоев эпоксидкой.

К готовой рукояти привинчиваются и проклеиваются плечи лука, вырезанные из ламелей. Отмерять нужную длину ламелей нужно исходя из роста лучника.

В конце вся конструкция покрывается лаком или морилкой, сушится и натягивается тетива.

Как сделать лук своими руками из дерева – самодельное оружие из дерева своими руками видео

 

Читайте так же: — Фото как сделать лук из резинок своими руками. Хорошая идея как сделать лук и стрелы из бумаги

— Как сделать лук своими руками из трубы ПВХ видео и фото обзор

Из какого дерева лучше делать лук видео

Какое дерево подобрать для изготовления лука

Для изготовления наиболее несложным является self bow (простой лук) — состоящий из одного куска дерева.

Для изготовления луков в наших широтах хорошо подходят: дуб, ясень, клен, береза, лещина (орешник), бук, вяз. Какие-то из этих сортов менее доступны, какие-то более. Все они отличаются весьма плотной древесиной, при этом достаточно эластичной.

Для изготовления луков требуется хорошо просушенная древесина. Количество влаги должно соответствовать среднесбалансированной влажности, характерной для древесины в данной местности. Для достижения желаемой кондиции просушенную заготовку желательно выдержать в квартире/доме в течении 2-3 недель. За это время дерево либо потеряет излишки влаги, либо наберет недостающее. Для лука не годится сильно суковатая древесина. Небольшое количество поверхностных сучков вполне допустимо. Однако, при этом их нельзя вырезать, как это проделывают некоторые, поскольку это сильно ослабляет лук. Волокна дерева должны идти параллельно вдоль всей длины заготовки. Дерево должно выбираться таким образом, чтобы было возможным вывести спину лука в пределах одного годичного кольца (спина лука — наружная сторона лука, обращенная от стреляющего). Если заготовка кривая, то ее можно выпрямить путем прогревания над паром (это не относится к радикально кривым деревяшкам. Горбатого исправляет только могила.) Если никак не получается достать заготовку требуемой длины — делайте составной лук. Две половинки склеиваются между собой в области ручки. Ради Бога, пусть это будут именно две половинки, а не три третьих и не четыре четверти. При использовании бревна в качестве заготовки лучше всего, если эти половинки взяты рядом друг с другом. Тогда выше вероятность того, что они обе будут иметь схожую структуру и примерно одинаковую степень искореженности. Как правило, наружные слои дерева формируют спину лука, внутренние — живот. Это связано с тем, что у живого дерева наружные слои более эластичны, а внутренние лучше выдерживают сжатие. Слои спины, перерезанные или поврежденные при изготовлении, могут привести к самоуничтожению лука при первом же натягивании. Владелец, оказавшийся в радиусе действия катаклизма, может также получить на орехи.

Простые луки должны делаться достаточной длины в соответствии с ростом владельца. В силу особенностей древесины деревянный лук очень не любит перетяга. Никогда, ни при каких условиях, не давайте стрелять из своего лука людям более высокого роста или с более длинными руками. Велика вероятность того, что лук потеряет значительную часть своих характеристик. Также никогда не спускайте тетивы, если на нее не наложена стрела — в таком случае на лук приходятся слишком большие нагрузки, которых он может не пережить. Не пользуйтесь сильно побитыми жизнью тетивами, иначе жизнь может показать свою задницу вашему луку (и, разумеется, вам — причем страдания могут быть и моральными, и вполне физическими). После стрельбы всегда стягивайте тетиву — деревянные луки очень не любят находиться в натянутом состоянии долгое время, от этого они начинают садиться, что приводит к сильному ухудшению характеристик. Никогда не натягивайте лук, зажимая его в посторонние предметы — получите по лбу его частью. Если не хватает сил натянуть руками — помогите себе коленом. Старайтесь всячески избегать повреждений спины лука. Если лук начал стягиваться — «следовать за тетивой», то это первый признак усталости древесины. Такой лук стреляет хуже, чем прямой (ниже скорость вылета стрелы). Исправить это можно двумя способами: простым и радикальным. Простой способ заключается в том, чтобы лук со снятой тетивой в течении некоторого времени просто постоял в углу. Древесина сама восстановит первоначальный изгиб (или близкий к первоначальному). Недостаток такого метода — требуется значительное время для того, чтобы древесина восстановилась. Кроме того, он может оказаться малоэффективным для пожилых луков. Радикальный способ состоит в том, чтобы выпрямить лук вручную. Никогда не пытайтесь выпрямить лук всухую — он обязательно сломается. Если лук сел — распарьте его и осторожно, медленно распрямите. Если все сделано аккуратно и правильно, то лук полностью или почти полностью восстановит свои характеристики.

Самодельный лук для охоты и путешествий

По идее, этому обзору самое место в рубрике «Выживание», но все-таки ее рамки несколько узковаты, ведь и при выборе лука не обязательно останавливать свой взор только на фабричных изделиях. Даже в мирное, так сказать, время существуют экстремальные путешествия, различные нештатные ситуации, специфические хобби, в конце концов. А заводское изделие далеко не всегда – лучший вариант.

Рассмотрим банальную ситуацию: дальний пеший поход или даже водный туризм, только не на комфортабельном судне, а на какой-нибудь «Казанке» или вообще надувной лодочке, каяке или плоту.

Блочный лук отпадает сразу – штука это габаритная, неуклюжая и очень нежная, особенно обвес. Правда, многие современные модели допускают полную разборку. Но последующие сборка, настройка и пристрелка займут у вас драгоценные в походе часы отдыха.

Теперь возьмем «тэйкдаун» (разборный рекурсив) и традиционные азиатские луки. Все они действительно очень легкие, неприхотливые и не громоздкие. «Азиаты» к тому же в последнее время изготавливаются целиком из композитов, карбона и т.п., что предполагает нечувствительность к погодным условиям. Как нынешний обладатель «Леопарда II» и бывший владелец традиционного «корейца» могу подтвердить безусловное лидерство первого, в походном, естественно, варианте. Почему – понятно из фотографии.

 

В ситуации водного туризма на нижнего красавца вы гарантированно или наступите, или усядетесь с размаху, или уроните весло. Для пешей транспортировки он тоже не очень приспособлен. Кстати, даже разобранный «тэйкдаун» при всей своей компактности и легкости тоже занимает определенное место в поклаже, да и повредить его можно запросто. А если, допустим, лодка перевернулась…

Итак, вы путешествуете без лука. И без набитого заводскими стрелами тубуса. Зато, как любой здравомыслящий человек, взяли в поход хотя бы разумный минимум инструментов и принадлежностей: нож, топорик, веревку, нитки. В последнее время стали заслуженно популярны скотч и «секундный» клей. Если у вас наличествует еще и хотя бы кусок ножовочного полотна по металлу или пилка в ноже или мультитуле – совсем хорошо. Все это нам очень пригодится.

Сейчас я буду вынужден изменить своей обычной практике размещения «чужих» статей исключительно в «Полезных ссылках». Приведенный ниже обзор полностью описывает, на мой взгляд, самую оптимальную технологию быстрого изготовления самодельного лука. К тому же его автор гораздо лучше дружит с фототехникой. Один минус: оригинала этого материала с указанием конкретного автора мне так и не удалось найти – просто не знаю, на кого ссылаться. Если таковой, к счастью, обнаружится, гарантированно приведу все его данные.

Пока же даю эту статью полностью. За нею последуют собственные комментарии и дополнения. А один – прямо сейчас: при определенном навыке такой лук можно сделать за полчаса. Даже если вы на него сядете или он брякнется в воду, это будет обидно, но не смертельно…

Инструкция по изготовлению лука для выживания

Эта инструкция поможет вам сделать работающий лук за относительно короткое время, чтобы немедленно использовать его в экстремальной ситуации. Он вырезается из молодого деревца или ветки дерева.

Этот лук можно назвать «быстрым», потому что он делается сразу после того, как дерево или ветка срублены, а не через год или больше, когда дерево высохнет (как делаются обычные луки). Преимущество этого лука в том, что его можно использовать сразу после изготовления. Недостаток его в том, что он может сломаться или треснуть в процессе высыхания через месяцы после изготовления. Несмотря на это, «быстрый» лук может стать эффективным оружием на относительно долгое время.

1. Выбираем дерево

 

Первый шаг – выбор правильного материала. Лучшее дерево для изготовления лука – тис, ясень, белая акация, орешник, хотя подойдут и твердые сорта (например дуб, клен и бук).

Начать изготовление «быстрого» лука нужно с выбора относительно прямого отрезка ствола или ветки, без изгибов, боковых ветвей и сучьев. Этот кусок должен быть примерно 1,5 метра в длину и 3,8-5 см в диаметре. Отрубайте ствол или ветку осторожно, чтобы не было разломов и трещин в дереве. Это будет основа лука.

2. Определяем спину, живот, плечи и рукоять

 

Поставьте заготовку для лука стоймя, удерживайте его сверху ладонью и нажмите, чтобы он немного выгнулся. Внешняя сторона изгиба – это спина лука, а внутренняя – живот. Не трогайте спину лука. На спину приходится наибольшее напряжение, поэтому любое ее повреждение может испортить лук полностью. Это один из самых важных пунктов при изготовлении лука.

От середины изгиба отмерьте примерно 8 см в обе стороны – это будет область рукояти, которую тоже почти не надо трогать. Часть лука над рукоятью – это верхнее плечо, а под рукоятью – нижнее.

3. Придание формы

 

Упритесь нижним концом лука в ногу и удерживайте сверху, выгните всего на несколько сантиметров. Посмотрите, как изгибаются плечи, какие части изгибаются, а какие нет. Начинайте срезать ножом дерево с живота лука там, где они не изгибаются, оставляя нетронутыми те отрезки, где они сильно гнутся. Запомните – срезайте дерево только с живота, не трогайте спину лука. Цель данного действия – сделать так, чтобы плечи равномерно гнулись в форме параболы по всей длине.

Срезайте дерево неторопливо, часто перепроверяйте, как гнутся плечи. Рукоятка и концы не должны гнуться вообще или сгибаться незначительно. К следующему шагу можно переходить только тогда, когда оба плеча перестанут быть жесткими и будут ровно гнуться по всей длине – толстую заготовку придется строгать довольно долго, а тонкую, может быть, надо будет только немного поправить.

4. Зарубки для тетивы

 

Теперь вы можете сделать маленькие надрезы по обеим сторонам каждого конца, но осторожно, не порежьте спину лука. Не делайте их очень глубокими – они нужны только для того, чтобы удерживать тетиву на месте. Сделайте петли на обоих концах нейлоновой нити, жилы или нити из растительного волокна, оставив такую длину, чтобы между рукоятью и тетивой было 13-15 см. Натяните тетиву; но не оттягивайте ее пока, лук может сломаться. Переходим к следующему шагу.

5. Выравнивание

 

Повесьте лук за рукоятку горизонтально на ветку дерева. Теперь оттяните слегка тетиву, наблюдая, как гнутся плечи. Вы должны проследить, за тем, чтобы плечи гнулись не только хорошо, но и абсолютно одинаково, зеркально отражая друг друга. Это тоже очень важный пункт в изготовлении лука.

Если какое-то плечо гнется меньше другого, аккуратно срежьте больше дерева с живота лука с нужной стороны, пока оба плеча не будут гнуться ровно. Часто перепроверяйте, натягивая тетиву и чуть дальше оттягивая ее с каждым разом, пока не дойдете до длины натяжения (чтобы измерить длину натяжения, надо представить, что вы держите лук и оттягиваете тетиву до верхней челюсти в боевую позицию – расстояние между рукояткой и челюстью и будет длиной натяжения).

Процесс выравнивания закончен, когда оба плеча гнутся ровно и одинаково, а сила натяжения (требуемая для того, чтобы оттянуть тетиву полностью) составляет столько, сколько вам нужно. 10-15 кг достаточно для охоты на мелкую дичь, 18-27 кг для крупных животных вроде оленей.

Чтобы измерить силу натяжения, можно поместить полутораметровый отрезок узкой доски вертикально на бытовые весы, затем уложить лук горизонтально рукояткой на доску и натянуть до конца тетиву. На весах можно будет увидеть силу натяжения.

 

6. Финальная обработка

Лук уже можно использовать для выживания в дикой природе. Никогда не делайте «холостых» выстрелов из лука (не натягивайте и не отпускайте тетиву без стрелы). Лук может от этого сломаться. Для финальной обработки можно отшлифовать живот и покрыть его легким маслом, чтобы он не слишком быстро высох. Многие лучники предпочитают использовать для этой цели льняное или тунговое масло. Чтобы лук оставался в хорошем состоянии, стреляйте из него, смазывайте его и обстругивайте в случае необходимости. Надеемся, что данные инструкции вам помогут!

Лук и стрелы: комментарии и дополнения

Впечатляет, не правда ли? Но и к такому всеобъемлющему труду есть что добавить. Во-первых, пособие «Лук и стрелы» М.Занегина, изданное ОСОАВИАХИМом еще в 1935 году —

Zanegin_M_Luk_i_strely

Ну, и немного от себя.

 

1. Дерево для лука

По своему опыту, полностью подтверждаю акацию, клен и орешник как отличный выбор. Жаль только, что приведенные в статье породы деревьев растут не везде. Да и уверенно отличить бук с ясенем от других лиственных сможет не каждый. Но есть еще одно, довольно широко распространенное, всем известное и при этом совершенно не характерное для лукостроения дерево. Это обыкновенная ель.

Но здесь существует одна тонкость. Обратите внимание на нижние ветки. Они, как правило, длиннее всех остальных, и хвоя у них имеется только на концах. С самого начала они оказываются затененными и растут в длину, стараясь из этой тени выйти. Таким образом, все остальные точки роста у них угнетены, и боковые побеги намного слабее, чем у верхних ветвей. Это означает, что и сучков, то есть главных дефектов любой древесины, здесь гораздо меньше и они маленькие. Единственное, хвоя на конце должна быть зеленой, это свидетельствует о том, что сама ветка живая.

За исключением смолистых выделений, еловая ветка – отличный исходный материал для самодельного лука.

2. Тетива

«В лес без ножа и веревочки не ходят» — есть такое древнее правило. Что касается последней, то для тетивы подойдет далеко не каждая. Опять же по опыту, рекомендую широко распространенный строительный отвес со шнуром «Stayer», известный у профессионалов как «шнурка». Он не набухает, не гниет, не тянется, словом, полностью соответствует всем требованиям походной жизни, в том числе и лучному делу.

И стоит копейки – вряд ли вы возьмете в путешествие в качестве универсальной веревки дорогущие Дакроны с Фаст-флайтами.

Понятно, шнур складывается в 6-8 раз, потом на концах делаются петельки, а при надевании на лук он закручивается на 15-20 оборотов (для правшей – по часовой стрелке, для левшей – против). Без защитной обмотки для практически одноразового изделия можно и обойтись.

Важное дополнение: петлю лучше сделать только с одного конца, а другой просто привязывать. Так вы сможете отрегулировать «базу» лука (расстояние от рукоятки до тетивы). Постреляйте, только не «в холостую», из него, удлиняя/укорачивая тетиву, и остановитесь на ее длине, обеспечивающий максимальный комфорт выстрела при максимальной силе. Добейтесь отсутствия неприятных вибраций, лук не должен быть слишком вялым и слишком дерганым, норовистым. За основу возьмите «базу» сантиметров в 15, от нее и пляшите. Потом можете сделать и вторую петельку, но вполне можно обойтись и без нее – пусть узел остается всегда завязанным, снимать тетиву на период бездействия, для хранения и транспортировки будете только с одного плеча.

Так называемое «гнездо» для стрелы (на фото) по результатам пристрелки (Гугль в помощь!) создается с помощью нескольких оборотов нитки с последующей проклейкой. Или вообще тонкими полосками скотча (лейкопластыря).

3. Стрелы

Это едва ли не самое сложное в нашем случае. Если сам лук может выглядеть довольно корявеньким, то к снарядам для него требования гораздо жестче. Если откровенно, то и стрелы, и наконечники, пусть самые дешевые, но фабричного производства, лучше приобрести заранее и хранить в чертежном тубусе и коробочке с поролоном. Ничего с ними не случиться (см. «Стрелы для арбалета«).

Сразу скажу, что в полевых условиях добиться их единообразия по спайну (изгибу), фактуре, весу и т.п. невозможно. То есть и лететь они будут по-разному. Выход может быть только один. Не гонитесь за количеством – сделайте три-четыре более-менее одинаковые стрелы и пометьте их. Затем, отстреляв, вы уже будете знать: «Ага, вот эта с угольными продольными полосками малость забирает влево, а вон та, с колечками – вверх». Потренировавшись, можно будет распознавать их даже на ощупь, ночью, например.

Как рассчитать длину будущих стрел исходя из собственной индивидуальной растяжки – тема совсем другого рассказа. Подразумевается, что эти процедуры, как и собственно техника стрельбы из традиционных луков, вам уже давно известны. Иначе после немалых трудозатрат вы получите не более чем стреляющую «в том направлении» игрушку. Словом, учитесь и тренируйтесь заранее.

Теперь о самом процессе изготовления.

Неплохие (и сравнительно прямые) древки получаются из ошкуренных побегов шиповника, того же орешника. Хитрого там особо ничего нет, все понятно интуитивно.

Камыш/тростник мы широко использовали в детстве. В принципе, работоспособные снаряды получались. Сложности возникнут с прорезью хвостовика и при стрельбе из сильных луков – слишком непрочный это материал.

Третий вариант – так называемые «каленые» стрелы. Да-да, они самые, из сказок и былин. Название происходит от слова «колоть». Проще говоря, заготовки для них вы получаете, распуская топором сначала  полено на доски, а затем доски на более-менее прямые бруски. Последние доводите ножом, стараясь добиться наилучшей геометрии и сравнительно однообразной толщины всех изделий. Затем их желательно максимально загладить, отшлифовать тем же песочком.

Нормальную прорезь хвостовика (на фото) без специальных инструментов типа надфиля, сделать весьма затруднительно. Вполне достаточно сантиметровой центральной прорези с полукруглым профилем донца, лучше не вырезанной, а пропиленной и в конце выжженной, например, раскаленным гвоздем.

Что же касается места под крепление наконечника, это будет зависеть от его типа (о них ниже) – то ли прорезь, если он будет вставляться, то ли конус, если его придется надевать на стрелу.

4. Оперение

Запомните главное: перья на одну стрелу должны быть с одного крыла, левого или правого. В остальном понятно, что перышко расщепляется ножом вдоль по стержню, приматывается нитками с отступом от пятки и проклеивается. Классическое тройное (под углом 120 градусов) оперение воспроизвести в полевых условиях трудновато, но вполне можно обойтись двойным, снизу и сверху.

Лучшими считаются маховые перья водоплавающих птиц, например, гусей, вороньи же не очень котируются. Но тут уж, что повезет найти.

5. Наконечники

Проблема соперничает по сложности с изготовлением древка. Самый простой и, кстати, практичный вариант: приобрести их, а также втулки-инсерты, заранее и взять с собой. В противном случае придется сделать самому из подручных материалов.

Оставьте сразу идею кремневых наконечников – искусство его обработки ушло в прошлое вместе с каменным веком. На выбор у нас три основных варианта.

Наконечник из консервной банки. Из толстостенной (не пивной) банки вырезаются прямоугольники, скручиваются в конусы, острия симметрично расплющиваются обухом топорика. Передний конец стрелы с периодическими примерками чуть стачивается под конус (снимается большая фаска), чтобы наконечники смотрели строго по ее оси, затем они садятся на клей. Проверено многими годами детских пострелушек.

Наконечник из кости. Трубчатые кости животных и птиц, в том числе уже расколотые повдоль, можно найти где угодно на месте пиршества хищников. Может, понадобится преодолеть врожденную брезгливость, но результат того стоит – прочный, чрезвычайно острый осколок с зазубренными гранями нанесет добыче страшные рваные раны и обеспечит глубокое проникновение в плоть и быструю кровопотерю. При попадании «по месту», разумеется.

Наконечник из осколка стекла, аналог хулиганской «розочки». Битые бутылки из-под спиртосодержащих жидкостей найти еще проще, чем перья и кости. Их регулярно вывозят даже из Антарктиды. Для придания характерной треугольной формы с противостоящим «хвостиком» стекло можно аккуратно скалывать – работать с ним намного проще, чем с камнем. Собственно, у нас и получится аналог древнего кремневого изделия (на фото). Готовый наконечник вставляется хвостовиком в прорезь, обматывается нитками и проклеивается. Раны от него тоже крайне опасны.

Все эти изделия, по сути, одноразовые. Но мы ведь собираемся использовать их не для спорта, поэтому расклад «один наконечник – одна косуля» выглядит весьма привлекательным.

Учимся у неандертальцев

В конце концов, можно обойтись вообще без наконечников. Предлагаю вашему вниманию одну поучительную историю, которая несколько прибавит оптимизма.

В 1979 году группа археологов-«некромантов» затащила в подвалы Ленинградского Зоологического института АН СССР тушу умершего в зоопарке слона и занялась совершенно удивительным делом. По имеющимся в их распоряжении древним каменным орудиям «гейдельбергского человека» и ранних неандертальцев были изготовлены современные копии и дотошно проверены на практике. Выяснилось, что замечательные кремневые «ножи»-отщепы, прекрасно режущие плоть, не способны справиться со шкурой – нужны так называемые «рубила». А сухожилия лучше перерезать также найденными на древних стоянках специальными инструментами с выемками.

Но нас интересует другое. Никаких предметов, напоминающих наконечники, в раскопах не обнаружено – на протяжении сотен тысяч лет их просто не существовало, это продукт сравнительно недавних времен. Между тем, на стоянках наших древнейших предков находят костяки сотен и тысяч (!) слонов, носорогов и прочих подобных зверюшек (потому-то ученые так и обрадовались возможности потренироваться именно на слоне). Чем же их добывали? Единственным подходящим предметом были также окаменевшие копья с обожженными на огне остриями. Возник закономерный вопрос: что, вот этим – носорога!?

Тут надо отметить одну деталь. Археологи вообще здорово отличаются от кабинетных гуманитариев, изучающих души прекрасные (и не очень) порывы, — от искусствоведов-социологов до юристов-психологов. Недаром у студентов истфаков археология – один из самых не любимых предметов, тут не поможет умение «красиво делать бла-бла-бла» и механически запоминать даты, требуются настоящие знания и навыки. Кроме того, археологам даже за время студенческой полевой практики приходится знакомиться со своеобразной доброжелательной «дедовщиной», то есть изрядно поработать лопатой и совочком, перекидав тонны грунта под пристальным наблюдением старших товарищей. В общем, они — эдакие пролетарии умственного труда, имеющие не только голову, но и правильно заточенные руки.

Тут ученые тоже не оплошали, изготовив копии древнего оружия и вдоволь потренировавшись с ними на несчастном животном. Цитирую: «Так вот, деревянное копье с обожженным на конце наконечником вполне можно вогнать в тушу слона на глубину до 60-80 сантиметров. Одним ударом». Что и требовалось доказать. Конечно, слоновья туша сильно отличается от могучего и агрессивного зверя, но и современные люди (даже археологи!), мягко говоря, физически здорово проигрывают не только неандертальцам, но и нашим непосредственным прадедам кроманьонцам, средний рост которых составлял около 185 сантиметров.

Итак, вывод первый: выпущенная умелым стрелком из сильного лука стрела с обожженным острием вполне способна поразить довольно крупное животное. Это что касается оптимизма. Вывод второй, относящийся к пресловутому «выживанию»: хотите, случись чего, не только выжить, но и жить в безопасности и сытости, идите, образно говоря, не в искусствоведы, а в археологи. Учитесь стрелять, вязать узлы, работать ножом и топором, не откладывая на потом. Можно опоздать…

Как сажать, выращивать и собирать этот уникальный лук

Я зависим от лука. Я использую их во всем, от супов до салатов, гарниров и многого другого. Раньше, когда я покупал лук, я тратил около 5 фунтов в неделю.

Теперь, когда я пытаюсь выращивать нашу еду дома, я понял, насколько трудно производить круглогодичный запас лука. Сажать запасной лук нужно в феврале. Затем их нужно прополить, полить и вырастить до июля. После этого их необходимо хранить и вылечить.

Что еще хуже, когда начинается весна, хранящийся лук любит прорастать и гнить, прежде чем я получу новый урожай, чтобы заменить его. Яровой и пучковый лук помогают покрыть промежутки с конца весны до начала лета. Однако и они требуют много работы.

Вот почему, когда я открыл для себя египетский ходячий лук, я не мог поверить, что у каждого садовода на планете их нет. Кому бы не понадобился постоянный запас вкусных и съедобных луковых растений? Особенно когда их так легко выращивать!

Что такое египетский ходячий лук?

egyptian walking onions egyptian walking onions

Египетский гуляющий лук, также называемый древесным луком и зимним луком, по вкусу представляет собой нечто среднее между луком-шалотом и пучком лука.Этот многолетний лук также выглядит как что-то из книги доктора Сьюза. Они являются отличным дополнением к съедобному ландшафту или ландшафту пермакультуры.

Все части растения съедобны. Ранней весной зелень и молодые луковицы можно использовать в качестве зеленого лука. Это растение также производит съедобные луковицы как над землей, так и под землей.

Многолетнее растение требует больше времени, чем однолетний лук. В первый год растение производит в основном луковую зелень. Однако на втором году роста начинается волшебство.

Во-первых, ботва лука вырастет выше обычной луковой зелени. По мере того как верхушки становятся выше, они собираются на концах, как будто собираются сделать цветочные головки и семена.

У них может развиваться несколько маленьких цветков. Как правило, вы обратите внимание на эти красивые маленькие луковицы, собранные в букет, растущие из зелени. Цвет луковиц увеличится и станет ярче.

Вскоре вес этих луковиц, установленных сверху, начинает сгибать зелень к земле.Когда это произойдет, если они предоставлены самим себе, эти верхние наборы будут пересаживаться и выращивать больше луковых растений. Именно поэтому люди называют египетский «ходячий» лук.

Под землей оригинальная лампочка делится на несколько частей. Подобно репчатому луку, вы можете собирать луковицы снаружи, чтобы есть. Если оставить хотя бы одну луковицу в земле, в следующем году растение снова вырастет.

Египетские ходячие сорта лука

Вы можете встретить три разных латинских названия египетского ходячего лука, включая Allium cepa var.пролиферум, Allium cepa var. луковичные, и Allium cepa var. viviparum . Не существует множества «разновидностей» египетского прогулочного лука. Все это просто разные способы описания одного и того же растения.

Несмотря на то, что это «старый» сорт лука, сегодня это немного новинка. Таким образом, производители не использовали много разных вариантов. Я подозреваю, что, учитывая их растущую популярность, в будущем мы можем увидеть появление новых разновидностей.

На данный момент бывает сложно просто найти луковицы для посадки.Проверьте такие места, как Etsy, Amazon, питомники, специализирующиеся на съедобных культурах и пермакультуре, а также специальные предложения овощей от уважаемых семеноводческих компаний.

Как сажать египетский ходячий лук

egyptian walking onions egyptian walking onions

Эти многолетние луковицы можно выращивать либо с помощью верхних луковиц, которые образуются над землей, либо путем посадки пучков луковиц из-под земли.

Посадка подземной луковицы обычно дает более крупную зелень в первый год. Однако ко второму году роста как подземные луковицы, так и верхние растения дают луковые растения одинакового размера.Обычно проще всего купить лампы с верхним расположением ламп.

Совет 1: Когда сажать

Вы можете сажать этот многолетний лук в любое время, когда можете обрабатывать землю. Луковицы для посадки легче найти в конце лета и осенью, когда их собирают.

Совет 2: Требования к посадке

Египетский ходячий лук устойчив к посадкам в зонах 3–9 Министерства сельского хозяйства США. Некоторые люди говорят, что они могут расти и в зоне 10.

Зеленые верхушки этих растений начинают расти в конце зимы, даже в более прохладных регионах.Они также могут выдерживать ранние заморозки и снегопады в более холодных регионах.

Совет 3. Требования к солнечному свету

Египетский ходячий лук предпочитает полное солнце. Также они могут переносить полутень. Хотя они не будут такими продуктивными, как растения, выращенные на полном солнце.

Совет 4: Требования к почве

egyptian walking onions.

Выращивание и использование египетского лука

Осенью 2006 года мне подарили пять крошечных наборов египетского лука. Только верхушка одного растения. Мой друг, который дал мне наборы, сказал: «Будьте осторожны, где вы их сажаете. Они будут расти, и у вас будет лук. Я случайно ротационировал некоторые из них один год, и теперь они растут по всему моему саду».

Я забрал маленькие наборы домой, желая иметь нескончаемый источник лука, и посадил их на постоянном участке сада среди моих ирисов, чеснока и сирени.

Следующей весной они выросли высокими и стройными. Имея всего пять растений, я оставил их в покое.

  • Лук выращивают два раза в год, то есть в первый год у него растут только листья. На второй год они больше и приносят цветы, или в данном случае наборы.

К 2008 году эти пять маленьких растений разрослись в пучки, и там, где каждое из них было посажено, у меня теперь было от трех до пяти новых растений. Каждый из этих наборов на крепкой ножке дал мне более 550 новых наборов этой осенью!

Лук египетский

  • Лук египетский чрезвычайно вынослив.
  • Они переносят холод, жару и бедную почву.
  • Они устойчивы к болезням и вредителям.
  • Они будут расти даже после заморозки в зимние месяцы.

Посадка египетского лука

Как:

Если у вас есть только несколько наборов, которые вы хотели бы посадить и оставить для производства большего количества наборов, я рекомендую посадить их в многолетнем цветочном саду, где за ними будут ухаживать и ухаживать из года в год. Посадите наборы на расстоянии восьми дюймов друг от друга, с 1/2-дюймовым слоем почвы поверх набора.

Если у вас много наборов и вы хотите посадить их для использования в качестве зеленого лука, сажайте на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга, в рядах на расстоянии 12 дюймов, с 1/2-дюймовым слоем почвы поверх набора.

Когда:

Лук можно сажать в любое время с ранней весны до снегопада.

  • Посаженный достаточно рано осенью, наборы успеют вырасти на несколько дюймов в высоту и дать наборы в следующем году.
  • Если вы сажаете ради зеленого лука, дождитесь весны.Комплекты можно хранить в прохладном сухом месте всю зиму.

Выращивание зеленого лука

Высаженный поздней осенью для использования в начале весны или весной для использования в течение всего лета зеленый лук является восхитительным дополнением к мясу, салатам и супам.

  • Для созревания луку требуется около 60 дней при температуре 45 ° F +.
  • Зеленый лук готов к использованию, как только основа станет размером с карандаш. Их можно использовать любого размера, при этом они сохраняют приятный вкус.Если они начали расти, откажитесь от жестких стеблей или просто обрежьте зелень, как вы сделали это с чесноком.
  • Если ваша почва позволяет легко вытаскивать лук , рассмотрите возможность посадки севка среди других культур, таких как салат или шпинат. Когда их тянут, они оставляют в почве воздушные карманы, которые помогают другим растениям расти. Если их необходимо выкопать, сажайте рядами, как указано выше.
  • Лук можно выращивать в контейнерах на палубе вместе с другими ингредиентами для салатов, что делает его съедобным.

Использование луковых луковиц

Луковицы — лучший источник нового лука. Однако, видя, насколько обильно они производят, что вы должны делать со всеми луковицами, особенно когда некоторые из ваших ранних яровых луковиц вырастают еще до того, как у вас появляется возможность их использовать?

  • Растение осеннее.
  • Раздайте друзьям, которые занимаются садоводством.
  • Сделайте пожертвование в общественный сад.
  • Используйте в рецептах целиком, например жемчужный лук.
  • Рассол.

Маринованный лук

Состав:

  • 4 чашки очищенных и очищенных луковиц египетского лука
  • 1/4 стакана соли
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 2 чайные ложки хрена
  • 1 1/2 стакана белого уксуса
  • 1 маленький халапеньо, разрезанный вдоль на четыре части
  • лавровый лист

Процесс:

  1. Лук обварить в кипящей воде в течение двух минут.Окуните в холодную воду, чтобы ослабить кожицу. Слить и очистить.
  2. Положить лук в миску, посыпать солью и залить холодной водой, чтобы накрыть крышкой. Дайте настояться 12-18 часов при комнатной температуре.
  3. Лук промыть и процедить. Отложите, пока будете готовить банки и травильный раствор.
  4. Приготовьте банки путем стерилизации в кипящей воде. Стерилизуйте крышки и кольца в кипящей воде.
  5. Приготовьте раствор для маринования, смешав в кастрюле уксус, сахар, горчицу и хрен. Тушить 15 минут.
  6. Разложите лук по горячим банкам. Добавьте по одному лавровому листу и по одному кусочку перца в каждую банку, когда она наполовину заполнена.
  7. Залить лук кипящим травильным раствором и сразу укупорить.

Урожайность:

Для изготовления четырех банок по полпинты, двух банок по полпинты или банки объемом в одну кварту.

  • Рецепт для печати можно посмотреть здесь.

Где купить египетский лук

Вы вряд ли найдете египетский лук в магазине. Они не продаются в садовых каталогах.Итак, где их взять?

Лучше всего покупать египетский лук у тех, кто его выращивает. Спрашивайте и держите глаза открытыми, проезжая через разные соседние дома. Раз уж они у вас есть, не скупитесь!

Посмотреть в Интернете. Вот один источник, который я нашел.

,

Разделение лука: максимально эффективное использование детской упаковки

Сегодня я покажу вам, как отделить лук и повысить ценность ваших саженцев, купленных в магазине!

Когда вы идете за луком, луком-пореем или другими луковицами в питомник или садовый центр, они часто приходят в упаковках по шесть штук, которые просто переполнены. Даже если вы начали выращивать семена дома, это может стать проблемой.

Важно разделять их, чтобы способствовать развитию. Большой лук просто не сформируется, если у вас есть пучок растений, зажатый в одном пространстве!

Чаще всего луковые закваски пересаживают.Это в основном потому, что семена лука очень маленькие. В детском саду это также может быть преднамеренным, поскольку они знают, что по крайней мере один в каждом отсеке выживет, хотя и за счет остальных.

Питомник рассады лука. Это желтый сладкий испанский лук.

Приложив немного терпения, вы сможете заставить их всех выжить и процветать. Это делает эти шеступаковочные контейнеры с луком одним из лучших предложений по продаже рассады! Итак, позвольте мне рассказать вам, как отделить лук от плода.

Ищите здоровые пакеты из шести луковиц с как можно большим количеством зеленых побегов. Старайтесь избегать тех, которые в основном пожелтели, поскольку они начинают испытывать дефицит питательных веществ.

Если возможно, выберите пакет с растениями высотой менее 6 дюймов, так как их намного легче отделить, но не беспокойтесь, если все, что вы можете найти, это более высокие саженцы. Вы все еще можете получить из них обильный урожай.

Крупный план детского горшка. Восемь луковиц зажаты в одну секцию.Вы заметите, что внешние листья начинают желтеть, что говорит о необходимости пересадки.

Найди свои корни

У вас есть лук — теперь следующий шаг — выяснить, насколько плох будет этот процесс.

Начните с осторожного извлечения лука из горшка. Если новый лук короткий, скорее всего, вы увидите больше почвы, чем корней, и это значительно упростит их отделение.

Рассада лука более 10 дюймов высотой, вероятно, будет больше похожа на картинку ниже: 6-10 маленьких луковиц с клубком непонятных корней.

Сильно спутанные и завязанные корнями сеянцы лука.

Нет визуальных указаний на то, где могут начинаться корни лука или какому растению они принадлежат. Все, что вы можете увидеть, — это клубок корней без видимого конца в виде прямоугольной глыбы.

Вам нужно убрать как можно больше почвенной смеси, чтобы увидеть основу саженцев. Кончиками пальцев аккуратно смахните как можно больше лишней почвы, не повреждая нежную корневую массу.

Будьте осторожны, поскольку растения уже борются за питание и не нуждаются в дополнительных повреждениях.

После того как вы удалите излишки почвы, рассада лука должна выглядеть примерно так.

Попытайтесь обнажить самое основание самих саженцев лука, но если у вас не получается все это снять, не волнуйтесь.

Время купания для лука

На этом этапе пора дать луку замачиваться для регидратации.

Вода обеспечивает этому процессу две вещи. После замачивания отдельные корни немного утолщатся и станут более податливыми, что облегчит их отделение.Кроме того, вода действует как смазка, помогая корням скользить друг по другу.

Положите лук в воду и дайте ему отдохнуть, они это заслужили!

Дайте луку хорошо и надолго замочить. Мне нравится, когда мой лук отдыхает в воде от 45 минут до часа.

За это время вы можете подготовить грядку, на которой вы собираетесь сажать лук.

Луку нравится много азота в почве, поэтому добавление богатого азотом материала, который не сожжет нежные корни, — отличная идея.Убедитесь, что ваша почва рыхлая и аэрированная, так как луку придется раздвигать почву, формируя луковицы. Также необходима хорошо дренируемая почва.

После того, как лук немного впитается, пора вернуться и посмотреть. Скорее всего, они начнут медленно отворачиваться от формы горшка, но они все равно будут немного запутываться.

Ваши луковые корни должны начать расшатываться.

На этом этапе я кончиками пальцев осторожно отделил корни еще немного.Думайте об этом так, как будто вы расчесываете пальцами волосы. Вы не хотите тянуть за корни, чтобы сломать их, вы просто хотите, чтобы они разделились.

Вы по-прежнему сможете видеть почву в центре корневого комка. Удаление как можно большего количества почвы облегчит отделение лука.

Поочередно обмахивайте корневую массу в воде и кончиками пальцев, чтобы разделить их как можно больше, не повреждая и не ломая корни.

Определение с чего начать разделение лука

А теперь пора выяснить, с чего начать разделять лук.

Как только большая часть почвы вышла из корневой массы, самое время осмотреть комок. Некоторые луковицы на внешней стороне должны выглядеть легче, чем другие. Выберите тот, который выглядит проще всего, и очень осторожно согните стержень лука в одну сторону.

Кажется, вы сумеете его вытащить? Если да, начните с лука. Если нет, вернитесь к исследованию корневой массы и попытайтесь сначала найти самую легкую для отделения.

Приступаем к отделению лука.

Осторожно возьмитесь за основание стебля лука, чуть выше корневой массы, и очень легко потяните за нее. Вы должны отвести его немного дальше от остальных корней.

Если кажется, что он снова запутается, окуните корневую массу в воду и размахивайте ею. Это снова сделает корни более скользкими и поможет вам отделиться.

Эту первую луковицу отделить сложнее всего. Но ваше терпение, в конце концов, будет вознаграждено.

Первая луковица отделилась, и у нее длинные и здоровые корни!

Теперь, когда у вас есть одна свободная, снова смочите корневую массу для остальной части и оставьте отделенный лук в воде.Благодаря этому он будет увлажнен и счастлив, пока вы не будете готовы к посадке.

Повторите этот процесс еще раз, найдя следующую внешнюю луковицу, которая выглядит так, как будто ее можно удалить. Если сопротивление серьезное, переключитесь на другой и попробуйте еще раз или снова прополощите корни в воде, чтобы они оставались влажными.

Чем больше лука вы удалите из корневой массы, тем легче станет процесс. Последние практически распадутся сами по себе.

Распутывание сломанных корней и подготовка к посадке

Последняя луковица выглядит так, будто у нее много корней.

Эта самая последняя луковица все еще будет цепляться за корни, отколовшиеся в процессе отделения.

Вам нужно будет слегка расчесать корни кончиками пальцев, чтобы удалить оставшиеся остатки. Не прилагайте реальной силы, просто проведите пальцами вниз. Все, что откололось, в конце концов окажется у вас в руке, вместе с вероятными частичками грязи, перлита и другой заливочной смеси.

Немногочисленные корни, оборвавшиеся в процессе.

Обычно те корни, которые отрываются, являются более слабыми или наиболее запутанными в среде для выращивания.Их потеря не повредит вашему луку, и он может попасть прямо в компостную кучу.

На этом этапе есть еще один шаг к подготовке лука к посадке. Вам нужно внимательно изучить свой лук, чтобы увидеть, как он выглядит.

Внимательно посмотрите на рассаду лука.

Лук формируют слоями. Однако посадка лука, у которого внешний слой кажется слизистым, просто требует образования гнили на вашем саженце.

Удалите слизистые внешние слои, как показано на рисунке выше коричневого цвета.Вы хотите, чтобы внешний вид был свежим и чистым.

Это также прекрасное время для обрезки пожелтевших стеблей. Обязательно оставьте на луке хотя бы один здоровый зеленый стебель, чтобы он мог полежать на солнце!

Посмотрите на все эти здоровые луковые корни!

В конце, вместо того, чтобы посадить один пучок лука с ужасными корнями, теперь у вас есть несколько здоровых и счастливых растений, которые можно положить в землю.

Разместите разделенные луковицы на расстоянии 5 дюймов друг от друга, чтобы образовались большие здоровые луковицы, или на расстоянии около 2 дюймов, если вы просто хотите вырастить зеленый лук.

Не тратьте воду, которую вы использовали для сепарации. Используйте его для полива растений! Таким образом, оставшаяся почвенная смесь останется с растениями, и вам не нужно будет заполнять лейку или искать шланг.

Как видите, разделение лука — действительно хорошее дело.

Из этой секции я получил восемь здоровых растений. На данный момент из этого пакета из шести я получил 36 растений, и мне нужно отделить еще две секции! Я ожидаю, что к тому времени, когда я закончу, будет посажено более 50 луковиц.

Этот процесс действительно хорошо работает практически со всем из семейства Allium. Я делаю то же самое с луком-пореем, и каждый год я получаю тонны продуктов.


Видите? Разделить лук легко, и вы получите гораздо больший урожай! Какой ваш любимый сорт лука? Вы выращиваете в основном зеленый лук или вам нравятся большие луковицы? Расскажи мне все свои луковые истории в комментариях!


Зеленые пальцы за этой статьей:
Лорин Нильсен
Пожизненный садовник
,

Древесный лук, египетский ходячий лук, репчатый лук

Семена — древесный лук, египетский ходячий лук, репчатый лук

Цена за упаковку из 3 лампочек.

Как говорится в их научном названии «Allium proliferum», эти выносливые маленькие луковицы очень «плодовиты». Посадив их в своем саду, вы будете получать лук каждый год на долгие годы! Египетский ходячий лук также называют «древесным луком, египетским древесным луком, верхним луком, зимним луком или многолетним луком».«

Египетский гуляющий лук — одно из первых растений, которые появляются весной. Листья высовываются из почвы маленькими зелеными шипами и устремляются в небо, несмотря на мороз или снег. Сине-зеленые листья круглые и полые, вырастают до 3 футов в высоту. На конце стебля листа, в верхней части растения, начнет расти пучок луковиц. Эти луковицы также известны как «луковицы» или «наборы». Мы будем называть их «топсетами» на этом веб-сайте. Каждое египетское растение Walking Onion будет производить группу наборов наверху, отсюда и название «Top Onion», что означает, что это лук-репродукция.

Ранней весной топсеты сначала появляются в защитной бумажной тунике. По мере роста эта бумажная капсула разрывается и в конечном итоге отваливается.

Зрелость топсетов наступает в конце лета. У многих из них есть маленькие зеленые ростки и миниатюрные корневые клубеньки. Они похожи на мини-версии родительского растения. Когда топсеты станут достаточно тяжелыми, они опрокинут растение на землю. Если почвенные условия подходящие, упавшие топсеты пустят корни и вырастут в новые растения египетского гуляющего лука, отсюда и название «гуляющий лук».«Они буквально пройдут по твоему саду!»

Несмотря на то, что египетский ходячий лук является одним из самых популярных луковиц, иногда среди его топсетов появляются миниатюрные цветы. Цветки имеют ширину около 1/4 дюйма. У них 6 белых лепестков и 6 тычинок. На каждом лепестке есть вертикальная горохово-зеленая полоса. Большинство цветов засыхают и увядают, поскольку верхушки конкурируют с ними за энергию. Так что египетская ходьба Семена лука — большая редкость — по крайней мере, я никогда не видел зрелых и жизнеспособных семян.

Топсет «Египетский гуляющий лук» выглядит и по сути является миниатюрным луком.Топсеты, произведенные этими растениями, обычно меньше обычных однолетних луковых севков. Они имеют размер от 1/4 дюйма до 1 дюйма в диаметре. В каждом кластере может быть от 1 до 2 топсетов или до 30 или более топсетов. Иногда новый стебель листа появляется из группы верхушек, как небольшая ветка, а вторая группа вырастает из нее, отсюда и название «Древесный лук».

В земле растение египетского прогулочного лука дает небольшой лук, похожий на лук-шалот, который можно собирать.Однако после сбора растение, очевидно, не вырастет снова. Если оставить в земле, лук разделится и сформирует пучок луковиц. Каждый год из лука будут расти новые листья и топсеты. Луковицы на фото справа выросли из одной зрелой луковицы египетского прогулочного лука за один вегетационный период — 1 растение превратилось в 6 растений!

Есть много разновидностей египетского прогулочного лука. Некоторые растения образуют длинные извилистые ветви и очень мало верхушек, в то время как другие образуют большие группы верхушек без ветвей.Некоторые растения выращивают только 2 топсета, а другие — 30! Каждое растение такое уникальное и красивое. Их можно выращивать как в пищевых, так и в декоративных целях.

Египетский ходячий лук — многолетнее растение, которое будет расти каждый год и давать новые и большие грозди на верхушке и новые луковицы в почве — они делятся. В течение первого года роста они не будут производить топсеты (хотя есть некоторые исключения в зависимости от ваших условий выращивания). В первый год вы можете увидеть только зелень.Но не огорчайтесь, ваши растения египетского гуляющего лука в следующем году вырастут в полную силу и дадут первые грозди топсетов. После укоренения растения можно размножать делением или посадкой верхушек. Египетский ходячий лук — чрезвычайно выносливое растение. Наши растения пережили суровые зимы, когда температура опускалась до -24 ° ниже нуля! Отсюда и название «Зимний лук». Хорошо растут в зонах 3-9.

Как и когда сажать египетский ходячий лук:

Посадите каждый «топсет» в почву на глубину около 2 дюймов.Почва должна быть слегка влажной и хорошо дренированной. Египетский гуляющий лук ненавидит мокрые ноги! Сажайте рядами на расстоянии около 30 см друг от друга. Наборы должны быть расположены на расстоянии примерно 6-10 дюймов друг от друга в каждом ряду. Сажайте на полном солнечном свете. Частичная тень тоже подходит, но для оптимального роста лучше всего подходит полное солнце. Наборы египетского прогулочного лука также можно сажать группами. При такой посадке они станут отличным дополнением к вашему саду с травами. Их даже можно посадить в горшки для хранения на улице или в помещении. Их можно сажать в любое время года, даже зимой, если земля не промерзла и не покрыта снегом.Однако осень — оптимальное время для их посадки, чтобы они могли развить сильную корневую систему и быть готовыми к хорошему росту следующей весной. ПРИМЕЧАНИЕ: египетские топсеты Walking Onions не будут производить топсеты в течение первого года роста (хотя я видел, как «гигантские» топсеты производили крошечные топсеты в течение первого года своего роста). Топсеты будут расти в течение второго года работы растения и каждый последующий год. Ниже приводится список того, чего ожидать при посадке ваших наборов в разное время года:

Посадка весной : Это хорошее время для посадки луковых топсетов египетской прогулки.Топсеты будут расти в течение весны и лета и разовьют высокие зеленые листья и рост луковиц / корней в земле. Поскольку это первый вегетационный период растения, оно, вероятно, не будет давать топсетов, если только это не будет огромного (гигантского) топсета.

Посадка летом : Высаженные в это время топсеты будут давать корни и стебли, а также немного разрастаться луковицами в земле, но они не будут давать топсеты.

Осенняя посадка : Это оптимальное время для посадки ваших топсетов египетского прогулочного лука.Посаженные в это время топсеты будут давать только корни и стебли листьев. На зиму стебель отмирает. Топсет превратится в небольшую луковицу в земле и накопит достаточно энергии, чтобы нести ее всю зиму. Стебель листьев снова появится весной, и растение будет расти весной и летом до зрелости. Более чем вероятно, что в первое лето роста топсета не будет, но некоторые растения произрастают в первое лето после посадки осенью.

Посадка зимой : Да! Вы можете сажать топсеты египетского прогулочного лука зимой, если почва не замерзнет.Если вы сможете выкопать в почве яму глубиной 2 дюйма, то вы сможете посадить свои наборы. Топсеты не будут сильно расти — может быть, только небольшой рост корней, если вы не живете там, где зима мягкая. Если это В этом случае вы также можете получить стебель листьев. При посадке зимой рекомендуется мульчирование. На самом деле, мульчирование является хорошей практикой в ​​любое время года. Мульчирование подавляет сорняки, предотвращает ненужное испарение воды и эрозию, а также удобряет ваши растения.

Посадка от природы : неубранные топсеты, оставленные лежать на земле, сшиваются самостоятельно.Посадка не требуется, они будут выращиваться самостоятельно.

Как собрать египетский ходячий лук:

Сбор топсетов : В середине-конце лета и осенью можно собирать топсеты. Оптимальное время для срывания верхушек — когда стебель высохнет и станет коричневым. Скорее всего, к этому времени он уже упал. Убедитесь, что вы удалили все упавшие на землю топсеты, если вы не хотите, чтобы они сеяли самосев на новом месте. Несмотря на свое название, этими растениями очень легко управлять, и они не могут распространяться, просто собирая верхушки.Вы можете есть, сажать или хранить свои топсеты с египетским прогулочным луком.

Сбор зелени : Зелень (листья) можно срезать и собирать в любое время года. Просто соберите один или два листа с каждого растения. Будьте осторожны, чтобы не порезать стебель с верхушками. Вскоре после того, как вы соберете листья с растения египетского прогулочного лука, на их месте начнут расти новые листья, которые можно будет собирать снова. Если вы живете в мягком климате, ваш египетский ходячий лук может давать зелень круглый год.Осенью, когда топсеты созреют и упадут на землю, или после того, как они будут собраны, новая зелень начнет расти — вкусно!

Сбор луковиц в землю : Лук у основания растения, который растет в земле, можно собирать в конце лета и осенью. Не забудьте оставить в земле немного лука для урожая следующего года. Луковица египетского прогулочного лука примерно такого же размера и формы, как лук-шалот. Луковицы большего размера можно получить, отрезав верхушки до того, как они разовьются.Таким образом, растение может вкладывать свою энергию в луковицу в земле, а не в топсеты. Примечание: если вы соберете луковицу в земле, вы уничтожите растение — в следующем году оно не вырастет. Итак, если вы хотите съесть луковицы в земле, не забудьте заменить их, посадив топсеты или смещения от луковицы (деления).

Как есть египетский ходячий лук:

Египетский гуляющий лук по вкусу не отличается от обычного лука, только с чуть большим количеством пиццы! Все растение можно съесть.У основания в почве образуются луковицы, похожие на шалот. Их можно есть и готовить, как любой другой лук. Полую зелень можно нарезать и съесть, как чеснок или зеленый лук. Они превосходны в жареном виде, в супах или в сыром виде в салатах (мой любимый). Топсеты превосходны в очищенном и жареном виде. Их даже можно мариновать. Или просто засуньте их в рот, как попкорн! Осторожно, они немного острые!

Имена египетского ходячего лука:

Общие названия:

«Египетский идущий лук» или «Ходячий лук»: название «египтянин» очень загадочно.Древние египтяне поклонялись луку. Они считали, что его сферическая форма и концентрические кольца символизируют вечную жизнь. Лук даже использовался в египетских захоронениях фараонов. Небольшие луковицы были найдены в глазницах Рамсеса IV. Неизвестно, пришел ли египетский ходячий лук от египтян или нет. «Египетская» часть имени остается загадкой. Может быть, название относится к тому, как они ходят… они «ходят как египтяне»?

Название «Ходячий лук» было дано этому растению, потому что оно буквально ходит на новые места.Когда гроздь топсетов станет достаточно тяжелой, растение упадет на землю. В зависимости от высоты растения и места изгиба верхушки могут упасть на расстояние до 3 футов от основания растения. Здесь при подходящих условиях они пустят корни и вырастут новые растения. Когда эти новые растения созреют, их верхушки в конечном итоге упадут на землю и начнут процесс заново. Растения египетского гуляющего лука могут ходить от 1 до 3 футов в год!

«Древесный лук»: Египетский ходячий лук известен своей способностью вырастить извилистый стебель из группы наборов на верхушке растения.Еще одна группа наборов вырастет на конце этого второго стебля, придавая растению ветвистый, древовидный вид.

«Верхний лук», «Верхний лук» или «Верхний лук»: египетский ходячий лук вырастает гроздьями на верхушке растения вместо семян.

«Зимний лук»: этот лук может пережить морозные зимы, когда температура опускается ниже 24 ° F! Они выносливы к зоне 3.

Таксономические названия:

Следующие три научных названия относятся к египетскому ходячему луку:

Allium cepa var.пролифериум

Египетский ходячий лук очень плодовитый. Многоплодное растение дает новые особи путем бутонизации. Этот вид растений также дает побеги, особенно из необычных мест. В случае египетского ходячего лука ответвление вырастет из группы множеств. Пролистные растения производят орган или побег из органа, который обычно является последним, например, побег или новый цветок из середины цветка. В случае египетского шагающего лука группа топсетов вырастает из группы топсетов, образуя многоярусное растение.

Allium cepa var. луковичное

Египетский гуляющий лук луковичный. Они производят луковицы!

Allium cepa var. viviparum

Идущий репчатый репчатый лук живородящий. Они производят луковицы или новые растения, а не семена. Египетская ходьба

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *