Добывание пищи: Способы добычи еды в дикой природе

Содержание

Способы добычи еды в дикой природе

Добыча пищи в условиях дикой природы — это то умение, которое может однажды спасти вам жизнь. Даже оказавшись в столь затруднительной ситуации, вдалеке от цивилизации и без припасов, можно выжить. Но для этого необходимо знать, как и какую пищу можно добывать. Сыроежки

Животная пища, список

  • Дождевые черви, гусеницы и другие ползучие. Один из самых простых вариантов добычи пищи животного происхождения. Ползают медленно, найти довольно легко, абсолютно не опасны. Перед употреблением нужно замачивать в воде несколько часов, а ещё лучше — отварить.
  • — Кузнечики, ящерицы, тритоны. Поймать их гораздо труднее, но на вкус приятнее и гораздо питательнее. Если бы у вас получилось соорудить какой-нибудь сачок — было бы вообще здорово.
  • — Лягушки. При достаточном проворстве поймать их можно. Для употребления в пищу необходимо снять кожу и лучше бы обжарить (ну или сварить). А вот всяких жаб лучше не трогайте, это может быть опасно для здоровья!
  • Мыши. Довольно жирная и очень питательная пища. Если вам удастся поймать мышь — выпотрошите её, снимите с неё шкуру и обжарьте на костре.
  • Птицы и птичьи яйца. Проще найти гнёзда и набрать там птичьих яиц, которые очень питательны и полезны. Ну а если удастся поймать птицу — вообще замечательно. Например, можно попытаться сбить её камнем с ветки. Или, если у вас есть чем приманить — устроить ловушку (что-то вроде короба, поднятого с одного краю палкой — птица заползает под него поклевать крошек, вы дёргаете за верёвку, привязанную к палке — короб опускается на птицу, ну или сделать конструкцию совсем неустойчивой и птица сама поймается, без всяких дёрганий). Или сделать обычные силки для ловли птиц.
  • Рыба. Крючок с леской у вас вряд ли найдётся, так что остаётся надеяться на острогу. С помощью обычной заостренной палки, имеющей 2 и более острых концов, довольно сподручно охотиться на рыбу. Правда, делать это нужно на мелководье речки, а такую далеко не всегда найдёшь. Но вдруг.

Растительная пища, список

  • Грибы. Тут важной уметь различать съедобные и несъедобные грибы.
  • Различные ягоды и плоды деревьев. Здесь тоже нужно быть внимательным, чтобы не отравиться. Если не уверены — обязательно проводите проверку. Натрите ягоды на кожу руки, посмотрите, не покраснеет ли кожа, не станет ли чесаться, не опухнет ли (наблюдайте в течение пары часов). Если всё в порядке — съешьте пару ягод и снова подождите реакции организма пару часов. Если всё в порядке — можно осторожно есть, но тоже лучше для начала небольшими порциями.
  • Лопух, щавель, крапива, кислица, мокрица.
  • Корень камыша, листья кувшинки. Это из водных растений.
  • Кора, ветки и почки деревьев. Кора и почки лучше берёзовые или сосновые. Молодые веточки дуба или ивы. Употребляют молодые части деревьев, тщательно прожёвывая.

Заключение

Зная ти нехитрые способы добычи пищи, вы всегда можете спастись от голода. в любое время года и практически в любой местности.

добывание и приготовление пищи — Risk.ru

Добывание и приготовление пищи


Из всего разнообразия продуктов природы, используемых в пищу, наиболее часто употребляются мясо животных, птиц и их яйца, рыба, а также съедобные растения.

Мясные и рыбные продукты

. Привычным для большинства жителей Европы является мясо домашних животных (коров, свиней, овец, кроликов, в некоторых районах — конины, оленины и др.) и диких животных (медведя, дикого кабана, зайца, лося, оленя, косули, тура, горного козла и др.). Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, очень вкусно мясо суслика и сурка, не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, песца, лисицы, волка.
Охотиться на диких животных лучше всего рано утром или в сумерки с помощью автоматов, если это позволяют условия маскировки, или используя различные силки, петли, западни. Силки и петли устанавливают у входов в норы, на звериных тропах в местах естественных препятствий у водопоя и т. п.
Добытого зверя надо сразу освежевать. Для этого кладут тушу на бок, на спину или подвешивают за передние лапы, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов лап. Затем снимают шкуру. Если шкура отделяется плохо, делают надрезы с ее внутренней стороны.
После того как из туши вытечет кровь, ее разрезают на брюхе и, отделив осторожно желчный пузырь, извлекают внутренности. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними лапами и по бокам крестца, — они имеют неприятный запах. После этого разрубают тушу на куски. Из внутренностей используют в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое оно быстрее портится.
Основы выживания: добывание и приготовление пищи (добывание пищи, выживание)
Перед приготовлением пищи из мяса зайца, кролика, лисицы, песца, а также из
почек и языка крупных зверей
необходимо все это выдержать в холодной воде в течение 1—2 часов. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, его лучше жарить или тушить. Мелких животных (суслика, сурка и др ) можно жарить над костром на вертеле, не снимая шкурки. Тушка очищается от обгоревший шкурки и внутренностей после приготовления.
Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Некоторые народы употребляют в пищу кузнечиков, улиток, термитов, саранчу, водяных жуков и других насекомых.
Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеет дичь: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки, голуби и др. Практически все птицы съедобны, кроме коршуна, беркута и орла. Съедобны все птичьи яйца. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. Для его устранения нужно снять с такой птицы кожу вместе с жиром, вымочить в соленой воде и варить около часа. Полученный бульон слить и после этого можно продолжать приготовление пищи (тушить жарить, варить суп).
Для приготовления птицы в полевых условиях ее следует выпотрошить, посолить изнутри и, не ощипывая перья, обмазать тушку глиной. После этого разгрести угли и золу костра, выкопать под ним ямку глубиной 30—40 см, выстелить ее свежими листьями, вет¬ками или травой, положить обмазанную глиной тушку, сверху положить свежую растительность и зава¬лить горячей золой и углями. Через 1,5—2 часа пища будет готова к употреблению. Таким образом можно готовить не только птицу, но и мясо животных, печь коренья.
При действиях в районе, богатом озерами, реками, и на побережье моря пищей могут служить рыба, раки, крабы, креветки, различные моллюски и морские черепахи.
Места для рыбной ловли следует выбирать на узких речках и ручьях — в местах их расширения, на отмели, в мелких — ямы; в стоячих прудах и озерах — протоки; во всех речках — заливы и затоны. Наиболее подходящее для рыбной ловли время — ранние утренние и предвечерние часы.
Для сохранения пойманной рыбы ее нужно выпотрошить, но не мыть, а лишь насухо вытереть тряпкой и вывесить на 20—30 минут на ветру. Затем переложить тушки крапивой или свежей, но обязательно сухой осокой.
В прибрежных районах северных морей обитают млекопитающие самых разных видов: белые медведи, моржи, тюлени, нерпы, котики, в южных — дельфины, на реках — бобры, ондатры, мясо которых вполне съедобно Однако при приготовлении из него пищи следует соблюдать некоторую предосторожность. Для устранения запаха ворвани мясо белого медведя, тюленя, моржа, нерпы нужно отделить от жира и вымачивать в холодной воде 8—9 часов, затем ошпарить кипятком и только после этого заниматься его приготовлением. У некоторых видов северных животных, например у белого медведя, тюленя, лахтака, несъедобны печень и легкие — их нужно удалять.
Для заготовки мяса животных и птиц впрок его нужно нарезать длинными ломтями толщиной не более 3—4 см, а затем высушить на солнце и завялить над дымом костра, пока оно не побуреет и не сделается ломким. При этом в костре не должно быть хвойных деревьев, иначе мясо будет невкусным.
Конечно, ситуации, когда приходится обходиться без готовых продуктов, редки, однако пренебрегать этой информацией не стоит.

Растительный мир земли необычайно богат.

В пищу употребляются овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.
Кроме хорошо известных культурных растений в пищу используются дикорастущие, которые имеют хорошие вкусовые и питательные качества, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Щавель обыкновенный — используется для приготовления супа, зеленых щей Можно добавлять в сыром виде в салат
Крапива — используется так же, как щавель. Отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты в мелких листьях. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Ревень — используются мясистые черенки, ко¬торые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде, а также для приготовления компота и морса.
Одуванчик — листья используются для приго¬товления салата, а поджаренные и размолотые корни — как суррогат кофе.
Лопух войлочный (обыкновенный) — в пищу используется корень; копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев; выкопанные корни промыть, нарезать кружочками, посолить, сварить или испечь на костре.

Добыча пищи в условиях автономного существования

Страница 1 из 2

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность. Так, безопасное голодание возможно до трех недель. Совершенно без еды (но не без воды) можно безопасно жить до 16 дней, при этом лучше не есть совсем, чем использовать дробное питание. Однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, снижает устойчивость к воздействию холода, боли и т. д.


     При переходе к голоданию при малых запасах продуктов следует отложить запасы на «черный день» из расчета на 2-3 дня (как минимум по 500 ккал в день), сохранив все имеющиеся при себе изделия из натуральной кожи, которые при необходимости можно использовать в пищу, предварительно размельчив и проварив.

      Первые 2-3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли.

Продукты животного происхождения

      Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.

      Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив.

     Тритонов и саламандр можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.

     Моллюски. К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде, — улитки, ракушки, мидии, двустворчатые моллюски и т. д. Многие из них съедобны. Убедитесь в их свежести и сварите. Употреблять их в сыром виде нельзя, поскольку вы рискуете ввести паразитов в свой организм.

       Ракообразные. К этой разновидности относятся морские и речные крабы, речной рак, омары, креветки. Большинство из них съедобны, однако они быстро портятся, а некоторые могут стать разносчиками опасных паразитов. Готовьте (варите) тех из них, которых вы ловите в реках, морские разновидности можете есть сырыми.

     Рептилии. В качестве возможной пищи не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами. Сдерите с них кожу, а мясо сварите или поджарьте. Прежде чем приготовить, отрежьте им голову.

Растительная пища

      Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.

       Большинство растений северного региона съедобны.

      Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

       Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.

      Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.

      Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.

Растения, используемые против цинги

      Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.

      Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.

      Одуванчик. Это растение — потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву, и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.

      Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.



Добывание пищи. Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Жить – чтобы есть…

Если добывание пищи и не является главным занятием любого животного, то, безусловно, во многом определяет образ его жизни. Пресмыкающиеся – не исключение. Строение их тела, распространение в природе, особенности биологии и повадки тесно связаны с тем, что и как добывают они себе, для пропитания. Едят же пресмыкающиеся практически все, что можно найти в живой природе, и в этом они значительно превосходят земноводных. Те в подавляющем своем большинстве кормятся насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Рептилии же освоили гораздо более широкий спектр кормов. Конечно, среди них также немало питающихся разнообразными насекомыми, пауками, многоножками, червями, слизнями и тому подобными беспозвоночными. Однако пресмыкающиеся охотятся также и на самых разных млекопитающих (размером от крошечной землеройки до носорога), птиц, других пресмыкающихся, земноводных. Они охотно поедают яйца из кладок птиц и своих же собратьев–рептилий; подчас не гнушаются падалью. Пресмыкающиеся, ведущие водный и околоводный образ жизни, занимаются рыболовством, а также отлавливают других водных животных, например медуз и крабов. Многие виды разнообразят свое меню растительной пищей или полностью переходят на вегетарианскую диету, причем поедают и листья, и траву, и разнообразные сочные плоды, а в некоторых случаях питаются такой своеобразной пищей, как цветки или водоросли.

Желтопузик

Некоторых представителей класса пресмыкающихся можно назвать всеядными животными – столь разнообразна их пища. К таким видам относится, например, крупная безногая ящерица желтопузик, встречающаяся на юге России. Вообще желтопузик специализируется на питании улитками, которых разгрызает, как орехи. Но он не откажется ни от чего съестного, попавшегося на его пути. Это могут быть любые насекомые, яйца птиц, а также птенцы, разнообразные грызуны, жабы, ящерицы, змеи. Желтопузик соберет упавшие с деревьев абрикосы, не откажется от ягод винограда. При случае постарается заглотить и труп мелкого погибшего животного. В неволе желтопузиков можно кормить нарезанным мясом и рыбой, а иногда и… котлетами.

Еще один представитель группы всеядных пресмыкающихся – американская каймановая черепаха. Это довольно крупное (масса тела рекордного по размерам экземпляра достигала 39 кг) животное населяет разнообразные водоемы с илистым дном и поглощает практически все, что в принципе может быть съедено: ловит рыбу, насекомых, ракообразных, жаб, лягушек, саламандр, змей и других черепах, мелких млекопитающих и птиц, собирающихся у воды; поедает разнообразные растения и гниющие трупы.

Каймановая черепаха, поедающая змею

Однако основная масса пресмыкающихся проявляет большую разборчивость в еде, имеет навыки и приспособления для эффективного использования какой–то определенной пищи и специально ее отыскивает. О некоторых таких специализированных добытчиках будет рассказано дальше.

У некоторых видов пресмыкающихся специализация питания меняется с возрастом. Так, детеныши морской игуаны питаются насекомыми, а взрослые ящерицы собирают водоросли с морского дна. И это естественно: ведь молодому растущему организму нужно много животного белка, которого явно недостаточно в водорослях, но много в насекомых. Молодые змеи многих видов, да и крокодилята, также сначала ловят насекомых, поскольку малые размеры просто механически не позволяют им претендовать на что–либо более солидное, и лишь подрастая, они переходят на «взрослую» добычу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Значение словосочетания ДОБЫВАНИЕ ПИЩИ. Что такое ДОБЫВАНИЕ ПИЩИ?

ДОБЫВА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. добывать.

Все значения слова «добывание»

ПИ́ЩА, -и, ж. 1. То, что едят и пьют, что служит питанием; еда. Мясная пища. Растительная пища. Молочная пища. Приготовить пищу.

Все значения слова «пища»

ПИЩА́ТЬ, —щу́, —щи́шь; несов. 1. Издавать писк (о птицах, некоторых животных).

Все значения слова «пищать»
  • Это произошло потому, что у человека появились приспособления для добывания пищи, он стал использовать пищу не только для того, чтобы утолить голод, но и для удовлетворения свойственной только человеку алчности.

  • Неприхотлива, вынослива и активна в добывании пищи.

  • Классовая борьба, борьба бедных и богатых, борьба между различными культурами, народами появились значительно позднее, чем отношения между мужчинами и женщинами, между теми, кто совершенствовал систему социальных отношений и теми, кто занимался охотой, добыванием пищи, выживанием предметным трудом.

  • (все предложения)

Добывание пищи | Выживание в дикой природе

John & Geri McPherson - Naked into The WildernessВ этой видеосерии семейство Макферсонов знакомит с элементарными навыками выживания на лоне дикой природы.

В этом видео показана разделка туши животного, отделение шкуры, сухожилий.

Серия 9: Deer From Field to Freezer — разделка туш животных

Продолжить чтение →

Метки: John & Geri McPherson, Naked into The Wilderness, Видео, Добывание пищи, Добыча, Еда, Обработка добычи, Питание, Пища, Скачать, Субпродукты | Комментариев (0)

Субпродукты после бработки добычиПечень
Печень лучше съесть как можно быстрее. Удалите из середины желчный пузырь. Он достаточно прочен и обычно вынимается без труда — но будьте осторожны, поскольку желчь испортит мясо, на которое попадет. Если животное больно, то это проявится в печени. Не используйте печень с крапинками или белыми пятнами, отрежьте ее и ешьте остальное.
Печень — полноценная пища, содержащая все необходимые витамины и минералы. Если ее есть сырой, то не теряются никакие ценные элементы. Готовится быстро.

Желудок (рубец)
Желудок (рубец) очень хорошо переваривается, поэтому является хорошей едой для больных или раненых. Удалите содержимое желудка (что является отличным «диетическим питанием»), вымойте рубец и томите на медленном огне с приправами из трав. Содержимое желудка представляется чем-то малопривлекательным, но может спасти жизнь раненому, поскольку животное уже проделало основную тяжелую работу по перевариванию пищи. Продолжить чтение →

Разделка тушиРаненое и пойманное животное может быть опасным. Прежде чем приближаться, проверьте, мертво ли животное.
Используйте копье или привяжите к длинной палке нож, чтобы уколоть крупного зверя в главные мышцы и шею. Потеря крови ослабит животное, и можно будет подойти ближе, чтобы добить его ударами дубинки по голове.
Если вы с партнером, то крупное животное будет легче нести, если надежно привязать его к толстому суку или шесту, который можно положить на плечи, но не следует приносить все животное в лагерь, где оно будет привлекать мух и животных-падальшиков.
Даже крупных зверей можно перетащить в более удобное место, если перевернуть их на спину. Если у животного есть рога, то отрежьте ему голову, иначе они затруднят перетаскивание.

Положите шест вдоль живота добычи и с помощью выбленочного узла свяжите обе пары ног. Примотайте животное к шесту и закончите привязывание выбленочным узлом вокруг шеста. Если у животного есть рога, то подвяжите их так, чтобы они не мешали транспортировке туши. Продолжить чтение →

Полезные и ядовитые деревьяСами деревья, так же как плоды и орехи, которые бесценны для терпящих бедствие, могут обеспечивать пищу, особенно в местности, где мало другой растительности. Приведенная ниже информация относится к деревьям умеренных и северных регионов. Тропические деревья, такие как пальма, включены в раздел о тропических растениях.

Кора

Тонкий внутренний слой коры некоторых деревьев не только съедобен, но и питателен. Лучше всего он весной, когда начинает течь сок растений. Берите кору ближе к основанию дерева или с обнажившихся корней. С помощью ножа отверните ее, чтобы добраться до внутреннего слоя. Он слегка сладкий на вкус, и его можно есть в сыром виде — однако можно сделать его более легко усваиваемым путем долгой варки, которая превратит его в желеобразную массу. После этого его можно пожарить и, размолов, использовать как муку.
Наружный слой коры содержит слишком много танинов (дубильных веществ), чтобы его есть, но кора некоторых деревьев применяется в медицинских целях. Продолжить чтение →

Съедобные орехи и семена растенийОрехи дают белки и жиры.
1 Сосна (Pinus) является знакомым каждому деревом с шишками и тонкими вечнозелеными иголками. Растет в большинстве умеренных и северных регионов. Нагревайте зрелые шишки, чтобы добраться до семян. Они вкусны и сырыми, а жареные -просто деликатес. Жареные семена можно растолочь в муку и хранить. Молодые, похожие на сережки шишки можно есть в отварном виде. Иголки и кора также съедобны.
2 Орех грецкий (Juglans) вырастает до 30 м. Листья состоят из многих зазубренных узких листочков. Кора с пушком. Черновато-коричневые орехи сначала покрыты толстой зеленой оболочкой. Растет в большинстве умеренных регионов. Одно дерево может дать до 58 кг орехов. Грецкие орехи содержат 18% белков, 60% жиров и обеспечивают 6600 килокалорий на килограмм!
3 Орех серый калифорнийский (Juglans стека) — еще один американский родственник: размеры поменьше, кора более серая, скорлупа продолговатая и липкая. Продолжить чтение →

Съедобные плоды растенийНачиная с лета фрукты, ягоды и орехи являются одним их важнейших источников пищи для терпящих бедствие. Многим они знакомы по своим культурным формам или традиционной живой изгороди. Некоторые встречаются в изобилии даже в тундре Дальнего Севера.

СОХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ: Свежие фрукты быстро портятся, но их можно сохранять, делая из них желе. Большинство содержит вещество под названием пектин, которое взаимодействует с кислотой в плоде, что после варки превращает его в желе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕ: Сначала доведите воду с плодами до кипения, а затем томите, пока не загустеет. В некоторых плодах пектина меньше, чем в других, к ним можно добавлять другие, которые богаты пектином, например плоды дикой яблони. Кипячение убивает все бактерии, которые могут испортить плоды. Дайте остыть и храните в чистом, желательно воздухонепроницаемом контейнере. Продолжить чтение →

Корни и клубниКорни и клубни — бесценный источник пищи для терпящих бедствие. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни следует тщательно готовить, если нет уверенности в том, что это такое.

Наибольшее содержание крахмала в корнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра. Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни — крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Не забывайте о съедобных луковицах, но будьте очень осторожны, поскольку некоторые луковицы, включая похожий на дикий лук зигаденус из Северной Америки, ядовиты.
Многие корни особенно вкусны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Продолжить чтение →

ОдуванчикВесной и летом молодые побеги нежные, и их легко собирать. Некоторые можно есть сырыми, но большинство лучше немного подвергнуть тепловой обработке, особенно купену, кипрей (иван-чай), рогоз и папоротник-орляк. Вымойте их в чистой воде, удалите, сотрите все волоски и ворс и готовьте в малом количестве воды, так, чтобы они в основном парились.
Листья очень богаты витаминами и минералами. Вместе с молодыми побегами они являются самым простым в добывании источником пищи. Большинство будут вкуснее, если их готовить, но не переваривайте их, чтобы не разрушить содержащиеся в них витамины: С, Е, К, В и большое количество витамина А.

У некоторых растений стебли съедобны, хотя часто они слишком деревянистые для еды. Если они мягкие, счистите наружный слой, волокнистые части, нарежьте и варите. Внутренняя мякоть некоторых стеблей питательна и имеет сладкий вкус, как, например, у бузины. Продолжить чтение →

Съедобные растенияСуществует множество относительно съедобных растений помимо тех, кото­рые показаны на цветных иллюстраци­ях, включая дикие разновидности куль­турных растений, таких как смородина и крыжовник.

Если вам не повезет и вы не найдете показанных или описанных здесь расте­ний, то используйте стандартный тест на съедобность тех растений, которые до­ступны вам.

ПОМНИТЕ, что хотя одна часть растения может быть съедобна, другая может ока­заться ядовитой. Тестируйте листья, стебли корни и плоды отдельно. Продолжить чтение →

Животные как пищаВсе животные могут быть источником питания. Некоторых, включая червей и насекомых, можно добыть без особого умения, но основную массу необходи­мо добывать капканами или охотой, что требует знания как животных, так и методов.

Чем больше вам известно о животных, тем лучше, и общие сведения по зоо­логии и природоведению следует использовать для расширения своих знаний с помощью наблюдений в живой природе. Здесь нет единого рецепта — необходим метод проб и ошибок.

Вы должны изучить повадки каждого животного, узнать, где оно спит, что ест и куда ходит на водопой. Вы должны изучить, как лучше убить его, какие ловуш­ки поставить, и согласовать свои гуманные инстинкты с рациональностью выживания. Продолжить чтение →

Добыча пищи на берегу моряПрибрежные растения различаются в зависимости от климатических зон, но ими можно воспользоваться, когда погода или приливы не позволяют добывать пищу из моря. В море вам встретятся различные водяные растения там, где камень дает им возможность закрепиться, а вода достаточно мелкая, чтобы им доставался солнечный свет. Водяные растения — или, более правильно, водоросли — имеют большую ценность в качестве пищевых продуктов. Во многих частях мира они являются главной составляющей системы питания и считаются деликатесом, находя свое применение от японской кухни до водорослевого хлеба Уэльса. Водоросли можно сушить и хранить месяцами.

Морепродукты

Лучше всего ловить рыбу и собирать моллюсков во время отлива, когда можно осматривать остающиеся за­води и лужи в камнях и выкапывать из песка спрятавшихся там моллюс­ков и другую живность. Продолжить чтение →

Добыча пищи | Выживание в дикой природе

В моем понимании это рацион для выживания, то, на что можно обратить внимание, лишь когда остается или есть землю, или отправиться в мир иной. Увы, многие воспринимают перечисленное так же.

Пресса нередко сообщает нам о страшных засухах, поражающих то одну, то другую страну; нам рассказывают, как местным жителям приходится за неимением другой пищи переходить на кору деревьев, листья и траву. Никоим образом не хочу нажиться на трагедии людей, но в их печальном опыте содержатся уроки для всех остальных.

Давайте вспомним, какие животные наиболее часто используются нами в пищу. Овцы превращаются на нашем столе в отбивные; крупный рогатый скот — в гамбургеры и стейки на косточке; козы снабжают человека молоком и сыром. Между тем все эти животные питаются травой. А почему бы, спрашивается, и нам не есть траву? Не пора ли обратиться к первоисточнику, минуя посредников? Продолжить чтение →

Гри­бы вхо­ди­ли в пи­та­ние че­ло­ве­ка еще в те да­ле­кие вре­ме­на, ко­гда он пи­тал­ся ис­клю­чи­тель­но мя­сом ди­ких жи­вот­ных, а так­же ко­рень­я­ми, яго­да­ми и пло­да­ми ди­ких рас­те­ний. Гри­бы яв­ля­ют­ся пол­но­цен­ным про­дук­том пи­та­ния, со­дер­жа­щим мно­гие по­лез­ные пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва, не­да­ром на­зы­ва­ют их лес­ны­ми ово­ща­ми, лес­ным хле­бом.

Во­прос о съе­доб­но­сти раз­лич­ных гри­бов до сих пор еще вы­зы­ва­ет спо­ры не толь­ко ме­ж­ду уче­ны­ми-ми­ко­ло­га­ми раз­ных стран, но и ме­ж­ду на­се­ле­ни­ем раз­ных стран, ме­ст­но­стей и да­же ме­ж­ду раз­лич­ны­ми груп­па­ми на­се­ле­ния од­ной и той же ме­ст­но­сти.

На­сколь­ко мно­го мо­жет быть раз­лич­ных мне­ний об ис­поль­зо­ва­нии в пи­щу от­дель­ных гри­бов, сви­де­тель­ст­ву­ют хо­тя бы те фак­ты, что в Гер­ма­нии и во Фран­ции мно­гие сы­ро­еж­ки во­об­ще счи­та­ют ядо­ви­ты­ми по­ган­ка­ми, то­гда как во мно­гих стра­нах Вос­точ­ной Ев­ро­пы все ви­ды это­го ро­да гри­бов упот­реб­ля­ют­ся в пи­щу. Продолжить чтение →

Оре­хи от­но­сят­ся к са­мым пи­та­тель­ным ви­дам рас­ти­тель­ной пи­щи, в них со­дер­жат­ся цен­ные бел­ки. Рас­те­ния со съе­доб­ны­ми оре­ха­ми рас­тут во всех кли­ма­ти­че­ских зо­нах на всех кон­ти­нен­тах ми­ра, кро­ме Арк­ти­ки. Сре­ди оре­хов, рас­ту­щих в уме­рен­ном кли­ма­те, мож­но на­звать: грец­кий орех, фун­дук (лом­бард­ский орех), ореш­ник (ле­щи­на обык­но­вен­ная), каш­тан, мин­даль, же­лу­ди, се­ме­на бу­ка и со­сны. В тро­пи­ках рас­тут ко­ко­со­вые оре­хи, ана­кар­дия (ке­шью). Ни­же да­но опи­са­ние не­ко­то­рых съе­доб­ных оре­хов.

Грец­кий орех. В ди­ком со­стоя­нии этот орех рас­тет в стра­нах Юго-Во­сточ­ной Ев­ро­пы и Азии. В изо­би­лии встре­ча­ет­ся в Ги­ма­ла­ях, где рас­тет на де­ревь­ях, ино­гда дос­ти­гаю­щих в вы­со­ту 18 м. Име­ет раз­де­лен­ные ли­стья, что ха­рак­тер­но для всех ви­дов грец­ко­го оре­ха. Сам орех за­клю­чен в тол­стую на­руж­ную обо­лоч­ку, ко­то­рую нуж­но уда­лить, что­бы до­б­рать­ся до твер­дой внут­рен­ней скор­лу­пы оре­ха. Яд­ро оре­ха со­зре­ва­ет осе­нью. Продолжить чтение →

По­до­рож­никПас­ту­шья сум­ка. Рас­те­ние се­мей­ст­ва кре­сто­цвет­ных, вы­со­той 20-60 см. Сте­бель пря­мо­стоя­чий, сла­бо­оли­ст­вен­ный. Цвет­ки мел­кие, бе­лые, со­б­ра­ны в вер­ти­каль­ную пря­мую кисть. Пло­ды — сплюс­ну­тые стру­чоч­ки.

Из круп­ных мо­ло­дых ли­сть­ев мож­но при­го­то­вить са­лат, сва­рить суп или борщ. Се­ме­на упот­реб­ля­ют вме­сто пер­ца и гор­чи­цы. На­стой тра­вы пас­тушь­ей сум­ки или све­жий сок упот­реб­ля­ют как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее, мо­че­гон­ное, ра­но­за­жив­ляю­щее и вя­жу­щее сред­ст­во.

Пер­во­цвет ве­сен­ний. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мой цве­точ­ной стрел­кой и круп­ны­ми яй­це­вид­ны­ми, мор­щи­ни­сты­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки яр­ко-жел­тые, с ме­до­вым за­па­хом, на по­ни­каю­щих цве­то­нож­ках. Рас­тет по бе­ре­гам рек, на лес­ных по­ля­нах и лу­го­ви­нах, в за­рос­лях кус­тар­ни­ков. Ли­стья пер­во­цве­та со­дер­жат ви­та­ми­ны С, Е, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, эфир­ное мас­ло. В кор­нях — ви­та­мин С, ка­ро­тин, фла­во­нои­ды, мар­га­нец. Продолжить чтение →

Кислица обыкновенная - Оxalis acetosellaИва по­ляр­ная. Это кус­тар­ни­ко­вое рас­те­ние, не пре­вы­шаю­щее 30-60 см в вы­со­ту, ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в тун­д­ре Ев­ро­пы, Азии и Се­вер­ной Аме­ри­ки. Рас­тет груп­па­ми, ко­то­рые об­ра­зу­ют на по­верх­но­сти тун­д­ры плот­ные ков­ры. Ран­ней вес­ной со­би­рай­те мо­ло­дые по­бе­ги и ешь­те в сы­ром ви­де их внут­рен­нюю часть, пред­ва­ри­тель­но со­драв ко­жи­цу. Мо­ло­дые ли­стья по­ляр­ной ивы бо­га­ты ви­та­ми­ном С: в них его в 7-10 раз боль­ше, чем в апель­си­нах.

Ка­ли­на обык­но­вен­ная. Круп­ный, силь­но­вет­ви­стый дре­во­вид­ный кус­тар­ник вы­со­той 2-4 м с не­рав­но­мер­но-к­руп­но­зуб­ча­ты­ми, свер­ху тем­но-зе­ле­ны­ми, го­лы­ми, сни­зу туск­лы­ми, си­зо-зе­ле­ны­ми, сла­бо­опу­шен­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки бе­лые, ду­ши­стые, со­б­ра­ны в щит­ко­вид­ные со­цве­тия. Плод — соч­ная яр­ко-крас­ная бле­стя­щая кос­тян­ка не­пра­виль­ной ша­ро­вид­ной фор­мы, с од­ной пло­ской серд­це­вид­ной кос­точ­кой, за­ни­маю­щей боль­шую часть пло­да. Мя­коть пло­да соч­ная, но горь­ко­ва­то-кис­лая, терп­кая. Го­речь и ки­сло­та про­па­да­ют по­сле пер­вых мо­ро­зов. Продолжить чтение →

черемшаС очень древ­них вре­мен лю­ди ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных блюд ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния. В не­ка­зи­стых на вид лис­точ­ках, по­бе­гах, цвет­ках и ко­рень­ях ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний со­дер­жат­ся прак­ти­че­ски все не­об­хо­ди­мые че­ло­ве­ку ве­ще­ст­ва и хи­ми­че­ские эле­мен­ты. В них име­ют­ся пре­ж­де все­го лег­ко­ус­вояе­мые уг­ле­во­ды, ми­не­раль­ные со­ли, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, ви­та­ми­ны и дру­гие био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные вос­пол­нять за­тра­чен­ную энер­гию, вос­ста­нав­ли­вать и ре­гу­ли­ро­вать в ор­га­низ­ме за­па­сы кро­ви, сти­му­ли­ро­вать моз­го­вую, сер­деч­ную, пи­ще­ва­ри­тель­ную и вы­де­ли­тель­ную функ­ции. Ка­ж­дое рас­те­ние, будь то де­ре­во или тра­вин­ка, ока­зы­ва­ет свое, толь­ко ему при­су­щее влия­ние на че­ло­ве­ка, де­лясь с ним свои­ми жиз­нен­ны­ми со­ка­ми.

Пе­ред тем как ис­поль­зо­вать ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния в пи­щу, убе­ди­тесь в их съе­доб­но­сти, пи­та­тель­ной цен­но­сти и ка­че­ст­ве. Мно­гие рас­те­ния об­ла­да­ют ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми. Их на­до знать и обя­за­тель­но поль­зо­вать­ся этим. Но не сто­ит есть не­ко­то­рые рас­те­ния в боль­шом ко­ли­че­ст­ве, что­бы из­бе­жать ал­лер­гии или от­рав­ле­ния. Со­б­ран­ные рас­те­ния не­об­хо­ди­мо очи­стить от со­ра и на­хо­дя­щих­ся на них мел­ких на­се­ко­мых, а так­же тща­тель­но от­мыть от зем­ли и пы­ли. Продолжить чтение →

черемшаНайти воду в джунглях бывает нетрудно:

— вода из чистого ручья с быстрым течением, с камнями — хороший источник воды питьевой и для мытья. Перед употреблением воды сделайте ее пригодной для питья, прокипятив или обработав химическим путем;

— довольно чистую воду можно получить из грязных ручьев или озер, выкопав в земле яму от края берега. Дайте просочиться воде и отстояться грязи;

— воду из тропических ручьев, заводей и болот можно пить лишь после ее обработки;

— воду можно получить из винограда и других растений. Бамбуковые побеги и винограда — хорошие источники воды. Продолжить чтение →

Chestnut

 

Орехи имеют очень высокую калорийность. Грецкие содержат 621 ккал в ста граммах, лесные – 636 ккал, кедровые – 654 ккал (для сравнения сахар-рафинад имеет калорийность «всего» 400 ккал, а шоколад – 500). Кроме того, что важно, орехи практически не требуют никакой дополнительной обработки, сохраняются практически неограниченно долго и при этом относительно легко добываются. Итак.

Продолжить чтение →

10 лучших приложений для доставки еды, которые вы должны попробовать в 2020 году

Факт : будущее за приложениями для доставки еды.

Дни звонков в ресторан, чтобы поговорить с грубым хозяином, наконец-то закончились. Будь то постоянная приостановка работы или необходимость выкрикивать заказ из-за оглушительного фонового шума, заказ еды был и всегда был проблемой.

Что ж, к счастью, есть надежда, благодаря некоторым замечательным приложениям для доставки еды по запросу!

Всего несколькими нажатиями на экран у нас теперь есть доступ к сотням новых и вкусных ресторанов, предлагающих блюда любой кухни, о которых вы только можете подумать.И они только начинают 🙂

Лучшие приложения службы доставки еды

Вот лучшие приложения для доставки еды по запросу, которые вы должны скачать и попробовать сегодня:

1. DoorDash (iOS / Android)

DoorDash Delivery App

DoorDash Delivery App

Стоимость доставки : фиксированная плата в размере 5,99 долларов США.

Служба доставки по запросу в ресторане, которая может доставить завтрак, обед и ужин из ваших любимых ресторанов. Лучше всего то, что они даже доставляют алкогольные напитки из ресторанов, магазинов и пивоварен.

Купон : Получите $ 0 за доставку вашего первого заказа, когда воспользуетесь нашей ссылкой.

2. GrubHub (iOS / Android)

GrubHub

GrubHub

Стоимость доставки : Варьируется (плата устанавливается каждым отдельным рестораном)

Доставка еды и выезд из более чем 50 000 ресторанов в более чем 1100 городах. Просто выберите желаемую кухню, и оттуда вы увидите рестораны и меню из замечательных ресторанов. Затем одним касанием вы можете доставить еду прямо к вам.

3. Uber Eats (iOS / Android)

Uber Eats

Uber Eats

Стоимость доставки : 4,99 доллара США и выше в зависимости от расстояния

Служба заказа и доставки еды, для которой вы можете использовать свою учетную запись Uber, чтобы получать отличные варианты в близлежащих ресторанах (сетевых и местных).

Купон : используйте код eats-uberadambryan , чтобы получить скидку 5 долларов.

4. Бесшовные (iOS / Android)

Seamless Delivery App

Seamless Delivery App

Стоимость доставки : $ 6

Простой способ заказать еду с доставкой или на вынос из тысяч мест и меню в вашем районе.Лучше всего то, что вы даже можете получить доступ к скидкам и предложениям на некоторые из ваших любимых товаров для доставки.

Купон

: получите скидку 7 долларов на любой заказ на сумму 12 долларов и более при использовании кода AFF7 .

5. Postmates (iOS / Android)

Postmates

Postmates

Плата за доставку : 1,99–3,99 долларов для партнеров-продавцов (зеленая галочка) и 5,99–9,99 долларов для всех остальных продавцов.

Получайте еду, продукты и даже алкоголь из более чем 100 000 розничных магазинов, продуктовых магазинов, ресторанов и т. Д.Самая крутая часть заключается в том, что они предлагают Postmates Unlimited, который за 9,99 долларов в месяц вы можете получить плату за доставку 0 долларов для всех заказов на сумму более 20

долларов.

6. goPuff (iOS / Android)

goPuff

goPuff

Стоимость доставки : фиксированная ставка 1,95 доллара США

Закуски, напитки и мороженое, а также тысячи других продуктов, доставляются прямо к вашему порогу.

7. Delivery.com (iOS / Android)

Delivery.com

Delivery.com

Стоимость доставки : Зависит от ресторана.

Найдите местных фаворитов и откройте для себя новые с помощью этого приложения и веб-сайта. И если есть одна вещь, которая отличает Delivery.com от остальных, так это то, что они доставляют еду, алкоголь, продукты, подарки и белье. Да, прачечная. Лучше всего то, что вы можете зарабатывать очки доставки с каждой покупкой и обналичивать их для получения бесплатного кредита и других вознаграждений.

8. Instacart (iOS / Android)

Instacart

Instacart

Стоимость доставки : 5,99 долларов США за доставку или 0 долларов США (при годовом членстве 149 долларов США)

Получайте тысячи продуктов и других товаров первой необходимости из магазинов, в которых вы уже делаете покупки, с доставкой прямо к вашей двери с доставкой в ​​тот же день.

9. Munchery (iOS / Android)

Munchery

Munchery

Стоимость доставки : 8,95 долларов США членство

Получите охлажденные блюда, приготовленные шеф-поваром, с доставкой прямо к вашей двери в соответствии с вашим графиком. Лучше всего то, что эти блюда стоят намного дешевле, чем аналогичные блюда в ресторанах. И с каждой покупкой еды Munchery жертвует еду нуждающемуся. Эта услуга представляет собой отличное сочетание службы доставки наборов еды и приложения для доставки еды.

10.Съесть 24 (iOS / Android)

Eat 24

Eat 24

Стоимость доставки : Зависит от ресторана.

Получите легкий доступ к тысячам местных ресторанов и любимых блюд с доставкой прямо к вашей двери. Лучше всего то, что теперь они работают на GrubHub.

Купон : Получите скидку 10 долларов на заказ при подписке на их информационный бюллетень.

Спасибо за чтение. Надеюсь, вы найдете лучшую службу доставки еды по запросу, которая отвечает вашим потребностям и удовлетворяет ваши пристрастия.

Приятного аппетита.

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я буду брать небольшую комиссию, если вы купите продукт после нажатия на любую из них, без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Best Food Delivery Service Apps

Best Food Delivery Service Apps

Связанные

.

Как загрязняются продукты питания — производственная цепочка | Безопасность пищевых продуктов

Чтобы доставить еду с фермы или рыбного хозяйства на обеденный стол, нужно выполнить несколько шагов. Мы называем эти этапы цепочкой производства пищевых продуктов (см. Рисунок). Загрязнение может произойти в любой точке цепочки — во время производства, обработки, распределения или подготовки.

Производство

Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу. Большинство продуктов питания поступает от домашних животных и растений, а их производство происходит на фермах или ранчо.Некоторые продукты вылавливают или собирают в дикой природе, например, рыбу, грибы и дичь.

farm scene - barn and fields

Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу.

Примеры загрязнения на производстве
  • Если репродуктивные органы курицы инфицированы, желток яйца может быть заражен у курицы еще до того, как она будет снесена.
  • Если поля опрыскивать зараженной водой для орошения, фрукты и овощи могут быть заражены до сбора урожая.
  • Рыба на некоторых тропических рифах может получить токсин от более мелких морских существ, которых они едят.

Обработка

Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы узнаем и покупаем в качестве продуктов питания. Обработка разных продуктов включает разные этапы. Для продуктов обработка может быть такой же простой, как мойка и сортировка, или может включать в себя обрезку, нарезку ломтиками или измельчение. Молоко обычно обрабатывают пастеризацией; иногда из него делают сыр. Орехи могут быть жареными, измельченными или измельченными (например, с арахисовым маслом).Для животных первым этапом обработки является убой. Затем мясо и птицу можно разрезать на куски или измельчить. Их также можно коптить, готовить или замораживать, и их можно комбинировать с другими ингредиентами для приготовления колбасы или закуска, например, пирога.

Processing plant

Обработка означает превращение растений или животных в то, что мы узнаем и покупаем в качестве продуктов питания.

Примеры загрязнения при обработке
  • Если для мытья, упаковки или охлаждения фруктов или овощей использовать зараженную воду или лед, заражение может распространиться на эти предметы.
  • В процессе убоя микробы на шкуре животного, вышедшие из кишечника, могут попасть в конечный мясной продукт.
  • Если микробы заражают поверхности, используемые для обработки пищевых продуктов, такие как производственная линия или контейнеры для хранения, микробы могут распространиться на продукты, которые касаются этих поверхностей.

Распределение

Распространение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего завода потребителю или в объект общественного питания, такой как ресторан, кафетерий или больничная кухня.Этот шаг может включать в себя транспортировку продуктов питания только один раз, например доставку продуктов с фермы на местный фермерский рынок. Или это может быть много этапов. Например, замороженные котлеты для гамбургеров могут быть доставлены грузовиком с мясоперерабатывающего завода к крупному поставщику, хранятся в течение нескольких дней на складе поставщика, снова доставлены грузовиком на местный пункт распределения сети ресторанов и, наконец, доставлены в отдельный ресторан.

Two men standing by a truck factory in the background

Распространение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего завода потребителю или в объект общественного питания, такой как ресторан, кафетерий или больничная кухня.

Примеры заражения при распространении
  • Если охлажденные продукты оставлены на погрузочной платформе в течение длительного времени в теплую погоду, они могут достичь температуры, которая позволит бактериям размножаться.
  • Свежие продукты могут быть заражены, если они загружены в грузовик, который не был очищен после перевозки животных или продуктов животного происхождения.

Подготовка

Приготовление означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или учреждения.Это может включать следование сложному рецепту с множеством ингредиентов, простое нагревание и подачу еды на тарелке или просто открытие упаковки и прием пищи.

chef preparing food and people eating the food

Подготовка означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или учреждения.

Примеры загрязнения в препарате
  • Если работник общественного питания остается на работе во время болезни и не тщательно моет руки после посещения туалета, он может распространить микробы, прикоснувшись к продуктам питания.
  • Если повар использует разделочную доску или нож для резки сырого цыпленка, а затем использует тот же нож или разделочную доску, не вымыв их, чтобы нарезать помидоры для салата, помидоры могут быть заражены микробами курицы.
  • В холодильнике может произойти заражение, если мясные соки попадут на продукты, которые будут есть в сыром виде.

Неправильное обращение в нескольких точках

Иногда к тому моменту, когда пища вызывает болезнь, с ней неправильно обращаются по нескольким направлениям в цепочке производства пищевых продуктов.Как только происходит заражение, дальнейшее неправильное обращение, такое как недоварка пищи или оставление ее на прилавке при небезопасной температуре, может повысить вероятность заболевания пищевого происхождения. Многие микробы быстро растут в пище, хранящейся при комнатной температуре; небольшое количество может вырасти до большого всего за несколько часов. Повторный нагрев или кипячение пищи после того, как она была оставлена ​​при комнатной температуре в течение длительного времени, не всегда делает ее безопасной, поскольку некоторые микробы производят токсины, которые не разрушаются при нагревании.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *