Дождевики ядовитые: Ложнодождевик: полезные свойства и вред

Содержание

съедобные и ядовитые виды, рецепты блюд

Гриб дождевик или дымовикЧасто в лесу или парке после дождя можно встретить необычные грибы, гнездящиеся во влажной траве небольшими группами из белых шариков разного размера. Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньонов и произрастают в умеренных широтах страны. Плодовая культура имеет приятный вкус, поэтому широко используется в кулинарии, а благодаря уникальному составу гриб дождевик обладает целебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний.

Характеристика и разновидности

Экземпляры грибной культуры имеют множество названий, например: заячья картошка, табачный гриб, пылевик, пчелиная губка, порховка. Созревают они в конце августа — начале сентября. Дождевики можно встретить в течение осеннего периода на всей территории России, кроме северных районов с холодным климатом. Некоторые представители вида предпочитают расти в лесной чаще, а другие можно найти около дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.

Особенности необычных грибов

Как готовить гриб дождевикВсе представители этого рода имеют круглое или слегка вытянутое тело белого, желтоватого, или серого оттенка. Поверхность шляпки часто бывает покрыта небольшими шипами или наростами, которые со временем могут опадать. Размер грибов зависит от их разновидностей: они могут быть величиной с маленькую горошину или же достигать в диаметре до 30 см и обладать весом, превышающим 1 кг.

Мякоть дождевика имеет плотную и мясистую структуру, но после его созревания приобретает темно-жёлтый цвет и превращается в споровый порошок, который легко выделяется в виде тёмной пыли при нажатии на плод. Поэтому представителей этой культуры в народе часто называют чёртовым табаком, или грибами-дымовиками.

Многие люди не знают, являются грибы дождевики съедобными или нет, поэтому опасаются собирать их и употреблять в пищу. Но считается, что молодые плоды вполне пригодны для кулинарной обработки, к тому же они довольно питательны, полезны, обладают нежным ароматом и ярким вкусом. Главное — использовать недавно созревшие экземпляры с упругой и белой мякотью, т. к. в потемневших грибах будут содержаться споры, а такие дождевики есть нежелательно.

Виды дождевиков

Существует несколько разновидностей съедобных дымовиков, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и формой тела. К ним относятся следующие представители плодовой культуры:

  1. Как определить гриб дождевикГигантский головач. Этот гриб считается самым крупным из всех видов дождевика. Некоторые экземпляры могут достигать 50 см в высоту и весить 15−18 кг. Головач имеет шероховатую поверхность, цвет его тела варьируется от белого до светло-жёлтого, который становится более тёмным по мере созревания плода. Такие грибы предпочитают расти отдельно от других и каждый сезон появляться в разных местах. Они — самые вкусные из всех представителей рода.
  2. Жемчужный (шиповатый). Представитель вида обладает шарообразным телом, которое находится на устойчивой ножке. Кожица гриба усыпана наростами в виде иголок и окрашена в белый цвет, приобретающий со временем светло-коричневый оттенок. Плоды обычно вырастают не выше 6 см и имеют маленький размер — от 3 до 5 см в диаметре. Встречаются эти грибы в лиственно-сосновых лесах.
  3. Грушевидный. У такого гриба присутствует ложная ножка, придающая его телу немного вытянутую форму. Размер его небольшой — около 5 см в ширину и высоту. Наружная оболочка имеет светлый окрас и покрыта небольшими чешуйками. Такие дождевики можно увидеть в хвойном лесу — они растут группами на старых досках или во влажной земле.
  4. Коричневый. Представляет собой шарик, расположенный на ложноножке. Его ширина не больше 4 см, длина — 5−7 см. Свежие плоды окрашены в молочный цвет, но затем быстро становятся красно-зелёными. На поверхности гриба находятся похожие на шипы наросты тёмно-серого оттенка. Растёт в смешанных лесах и тенистых парках с густой растительностью.
  5. Луговой. Очень миниатюрный плод, достигающий в диаметре около 2−5 см и длиной 3−4 см. Округлое тело этого гриба постепенно сужается к его основанию и имеет белый окрас. Старые экземпляры постепенно темнеют и приобретают бурый цвет. Любимое место произрастания — поля, овраги, заросшие дороги.

Съедобный гриб дождевик

Стоит не забывать, что использовать для приготовления блюд нужно только недавно выросшие грибы, тогда можно получить полное удовольствие от их вкуса и обогатить свой организм необходимыми витаминами, присутствующими в их составе.

Среди представителей рода встречаются и ядовитые экземпляры, непригодные для принятия в пищу. К ним относятся ложные виды дождевиков, очень похожие на съедобные. Чтобы отличить опасные плоды от полезных, нужно знать как выглядит гриб дождевик, взывающий отравление:

  1. Описание гриба дождевикаОбыкновенный. Это плод с круглым телом диаметром около 5 см. Оболочка плотная, покрыта мелкой чешуёй и окрашена в серо-жёлтый или коричневый цвет. Старые экземпляры не разрываются, сохраняя споры внутри своего тела, поэтому их мякоть со временем становится чёрной с белыми разводами. Их можно часто встретить на полянках или дорожках в лиственных или сосновых лесах. Минимальное количество таких дождевиков иногда используется поварами для ароматизации блюд, так как они не обладают особой токсичностью и имеют вкус, напоминающий трюфели.
  2. Бородавчатый. Такой ложнодождевик относится к ядовитым разновидностям и может вызвать ощутимые признаки интоксикации организма. По внешнему виду плод напоминает клубень картофеля с маленькой ножкой у основания. Диаметр его тела- 5−6 см, высота — 4−5 см. Жёсткая и плотная кожица гриба имеет серо-коричневый оттенок и полностью усыпана тёмными бородавками. Расти он предпочитает в дубовых рощах и садах под большими деревьями, а также вблизи дорог.
  3. Пятнистый. Плод этого вида имеет грушевидную форму, его ширина от 1 до 4 см. Тело его окрашено в кремовый цвет, который со временем становится бурым. Кожица ложнодождевика покрыта небольшой чешуёй коричневого оттенка, создающей на его поверхности пятнистый рисунок. Молодые грибы отличаются светлой мякотью, приобретающей со временем тёмно-серую или черничную окраску со светлыми прожилками. Плодоношение этого вида начинается в конце августа и продолжается до начала октября.

Стоит запомнить: хоть эти грибы и не представляют опасности для жизни, при употреблении большого их количества, можно серьёзно отравиться. Опасные плоды также могут вызвать признаки аллергии, проявляющейся в виде насморка или конъюнктивита.

Польза гриба дождевика

Чтобы во время сбора грибов в корзинку не попались ложнодождевики, необходимо разрезать один из них и проверить внутреннюю часть. Экземпляры, пригодные для принятия в пищу, будут иметь белое и плотное тело с запахом свежих грибов и без неприятных и гнилостных ноток, сопутствующих ядовитым плодам.

Целебные свойства

Необычные грибы обладают прекрасным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря присутствию лечебных компонентов применяются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому дождевики используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.

Состав дымовика

Состав гриба дождевикМякоть грибов содержит определённые ингредиенты, которые способны положительно воздействовать на здоровье и поддерживать хорошее самочувствие у взрослых и детей. В состав дождевиков входят белки, углеводы и минимальное количество жиров. А также в нём находятся и незаменимые минералы: фосфор, кальций, калий, фтор, молибден, цинк, йод, железо, рубидий, хром.

Грибы-пылевики богаты аминокислотами — метионином, цистином, фенилаланином, триптофаном. В его мякоти присутствуют и ферменты, помогающие налаживать работу всех органов и систем — липаза, протеиназа, амилаза.

Полезные плоды содержат натуральный антибиотик, который способен подавлять действие туберкулёзной палочки, а также кальвацин — вещество, подавляющее развитие раковых клеток.

Лечебное действие

Основные достоинства плодовой культуры заключаются в следующем:

  • Внешний вид гриба дождевикГрибы содержат минимальное количество калорий и подходят для диетического питания.
  • Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсинов.
  • Помогают остановить кровотечения.
  • Улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют метаболизм.
  • Обладают противоопухолевыми и антисептическими свойствами.
  • Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Укрепляют иммунную систему.

Благодаря положительному влиянию на организм грибы используются для изготовления отваров и настоев, а также они входят в состав фармацевтической продукции, которая применяется для лечения определённых заболеваний.

Целебные средства на основе дождевика способны воздействовать на организм таким образом:

  • Особенности сбора грибов дождевиковСнижать высокую температуру.
  • Эффективно разжижать кровь.
  • Понижать давление, подавлять приступы стенокардии.
  • Лечить болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Нейтрализовать воспалительные процессы в горле.
  • Препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Аптечные препараты, в состав которых входит мицелий гриба, обычно назначают при бронхиальной астме, туберкулёзе, пневмонии, диабете, неправильной работе надпочечников, заболеваниях лимфатической системы.

Применение в кулинарии

Многие хозяйки с удовольствием используют дождевики для приготовления закусок, соусов, запеканок, супов. В пищу нужно использовать молодые дождевики, причём в первые часы после сбора. Из свежих плодов можно готовить любимые блюда, а также засушить или замариновать их на зиму.

Грибной омлет с сыром и зеленью

Прекрасный завтрак перед началом трудового дня — это нежный омлет из дождевиков, яиц и сыра. Сочетание полезных продуктов подарит заряд бодрости и энергии на целый день, а изумительный вкус блюда очень понравится как взрослым, так и детям.

Используемые продукты:

  • Внешний вид гриба дождевикнебольшие грибы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр (тёртый) — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, специи — на свой вкус;
  • зелень (петрушка) — 3−5 веточек.

Дождевики, очистить, промыть нарезать пластинами, затем поместить в сковороду и тушить до полного исчезновения жидкости. Теперь добавить лук масло и обжарить всё около 3−4 минут.

Яйца взбить вместе с молоком в миксере и полученной массой залить грибы. После этого добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Когда омлет увеличится в объёме и приобретёт по бокам румяную корочку, его можно считать готовым. За минуту до выключения плиты блюдо засыпать сыром и измельчённой зеленью.

Подавать омлет нужно горячим с салатом из свежих овощей и кусочками зернового хлеба.

С картофелем и сметаной

Сытное и полезное блюдо из грибов отлично подойдёт для обеда, или станет замечательным ужином для всей семьи. Его приготовление не займёт много времени, а результат обязательно обрадует своим аппетитным видом и изысканным вкусом.

Используемые продукты:

  • картошка — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • соль, чёрный перец — на своё усмотрение;
  • сметана — 1 стакан;
  • растительное масло — 30 мл.

Блюда из гриба дождевик

Картофель почистить, порезать и отварить в солёной воде. После окончания варки слить с него воду.

Дождевики тщательно промыть, порезать и обжарить на сковороде с маслом в течение 30 минут.

Луковицу очистить, затем нарезать небольшими кубиками и пожарить до приобретения золотистого цвета. Соединить грибы и лук, посолить, добавить перец и тушить ещё 20 минут. К концу жарки в сковороду положить сметану, всё хорошо перемешать и через 2−3 минуты выключить огонь.

Тушёные грибы нужно разложить по тарелкам вместе с варёным картофелем. Отдельно рекомендуется подать сметану и нарезанные помидоры.

Дождевики — очень интересные и вкусные грибы. К сожалению, многие люди опасаются собирать их, так как не имеют представления о многочисленных достоинствах полезных плодов. Но если приготовить их правильно, можно получить великолепное блюдо, которое придётся по вкусу всем сторонникам здорового питания.

Ложнодождевик обыкновенный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечное расстройство. Возможна также аллергическая реакция на споры в виде конъюнктивита, ринита и т. д. Однако в молодом возрасте иногда добавляется в пищу в малых количествах, так как вкусом и запахом отчасти напоминает . Тем не менее, гриб не рекомендован к использованию.

Содержание статьи

Описание

Ложнодождевик обыкновенный больше похож не на гриб, а на картошку. Он не имеет ножки и крепится непосредственно к земле при помощи мицелиевых тяжей. Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного состоит из перидия (внешней оболочки) и глебы (внутреннего содержимого). Сам ложнодождевик в размерах небольшой, достигает всего 6 см в поперечнике, форма плодового тела округлая.

Перидий

Поверхность перидия гладкая или с мелкими чешуйками. Цвет перидия желтоватый или буроватый. С возрастом верхняя поверхность растрескивается с образованием мелких «кратеров», издали напоминающих бородавки.

Нижняя часть гриба не растрескивается, она имеет морщинистую поверхность и слегка суживается к земле. От нее в землю отходит мицелиальный тяж.

Перидий у ложнодождевика обыкновенного сравнительно толстый (достигает 0,4 см). У перезревшего гриба происходит разрыв верхней части оболочки с выходом спорового порошка во внешнюю среду.

Глеба

Глеба, или внутренняя часть ложнодождевика, у молодых экземпляров имеет белый цвет. Созревая, она приобретает почти черный цвет с фиолетовым оттенком с белыми прожилками. Перезревшая глеба становится зеленовато-коричневой (бурой). Запах внутренней части гриба похож на запах сырой картошки.

Споровый порошок

Порошок спор ложнодождевика обыкновенного образуется из перезревшей и высохшей глебы и имеет темный зеленовато-бурый цвет. Споры в нем большие, круглые с поверхностью в сеточку и с шипами. Цвет отдельных спор – темно-коричневый.

Распространение

Ложнодождевик обыкновенный – наиболее часто встречающийся и широкораспространенный из всех ложных дождевиков. Он произрастает в России (европейская часть, Северный Кавказ и Дальний Восток).

Является сапротрофом и произрастает на сгнивших деревьях и почве, богатой перегноем. Гриб предпочитает светлые леса, вересковые пустоши, обочины дорог и полянки. Может расти во мху и на песке, поодиночке и группами. На нем самом часто растет паразитический моховик.

Период роста – с середины лета до середины осени.

Сходные виды

Ложнодождевик похож на , но отличается тем, что не имеет ложной ножки.

Также он имеет «двойников» среди других ложных дождевиков:

  • Ложнодождевик луковичный

Ядовитый (слабо-ядовитый) гриб, отличается от обыкновенного ложного дождевика не бородавчатым, а сосковидным перидием.

  • Ложнодождевик крупнокорневой

Имеет выраженную и довольно длинную ложную ножку, растет только в песках.

1-Ложнодождевик луковичный 2-Ложнодождевик крупнокорневой

Ложнодождевик бородавчатый

Ложнодождевики бородавчатый и сосцевидный

Отличаются меньшими размерами, чешуйчатым перидием и длинной ложноножкой.

Все разновидности ложнодождевиков несъедобны. Из них в России чаще всего встречаются луковичный, бородавчатый и сам ложнодождевик обыкновенный.

Съедобность

В большинстве источников указывается, что ложнодождевик обыкновенный, как и остальные представители этого рода, несъедобен и даже слабо-ядовит. Известен способ употребления в пищу молодых ложнодождевиков (вкусом они напоминают трюфель).

Интересные факты

  • При поедании этого гриба в большом количестве (безопасным количеством считается 2 – 3 кусочка молодого экземпляра) может возникнуть отравление. Оно проявляется болями в эпигастральной области, рвотой и тошнотой, слабостью, расстройствами зрения и утратой чувствительности ног.
  • Если такие симптомы возникли после употребления ложнодождевика, необходимо выпить большое количество воды и спровоцировать рвоту. Также требуется безотлагательно вызвать медицинскую помощь. В связи с риском отравления не рекомендуется собирать и есть ложнодождевики.

Фото-галерея ложнодождевика обыкновенного

Дождевик ложный (Scleroderma citrinum) фото и описание

Дождевик ложный (Scleroderma citrinum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Sclerodermataceae (Склеродермовые или Ложнодождевиковые)
  • Род: Scleroderma (Ложнодождевик)
  • Вид: Scleroderma citrinum (Дождевик ложный)

Синонимы:

  • Дождевик ложный

  • Ложный дождевик

  • Ложнодождевик оранжевый

  • Ложнодождевик лимонный
  • Scleroderma citrinum
  • Scleroderma aurantium

Дождевик ложный (Scleroderma citrinum)

Плодовое тело: Плодовое тело до 6 см в ∅, клубневидное, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. В верхней желтоватой или охряной поверхности при растрескивании образуются толстые бородавочки. Нижняя часть плодового тела бывает морщинистая и голая, немного суженная, с пучком корневидных мицеле-вых волокон. Оболочка (перидий) довольно толстая (2—4 мм). В старости глеба превращается в оливково-бурый споровый порошок, а оболочка на вершине разрывается на участки разной величины.

Внутренняя мякоть (глеба) плодового тела в молодости белая. В зрелости фиолетово-черная, пронизанная белыми стерильными волокнами, затем оливково-бурая, порошковидная, запах напоминает запах сырого картофеля. Споры шаровидные, сетчато-бородавчатые, темно-коричневые.

Споры: 7—15 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, черно-коричневые.

Произрастание:
Дождевик ложный растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре.

Употребление:
Дождевик ложный — Несьедобный, но только в больших дозах. Если с другими грибами смешать 2—3 дольки — безвредный. В еду иногда добавляется потому, что вкусом и запахом напоминает трюфели.

Видео про гриб Дождевик ложный:

Фото гриба Дождевик ложный из вопросов в распознавании:

✅ Гриб дождевик: как отличить от ядовитого, фото и описание

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
  • 300 г дождевиков;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, подсолнечное масло.
  • стакан муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • стакан воды;
  • соль.
Суп с дождевиками и галушками

Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.
Дождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Ответы на распространенные вопросы

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

Съедобный ли гриб дождевик и как его отличить от ядовитого

Дождевик – один из самых полезных и недооцененных грибов. Его активно используют в медицине и кулинарии. Однако стоит проявлять бдительность при сборе плодов, так как существуют опасные для здоровья человека разновидности.

Описание и фото дождевика

Дождевик – довольно неприхотливый гриб, который редко путают с другими видами. Он обладает своеобразным строением, которое выделяется на фоне других лесных плодов.

Как выглядит гриб

Дождевик может быть круглой, яйцевидной или грушевидной формы. В зависимости от видовых особенностей гриб отличается по размеру и весу. Любители лесных прогулок часто находят плоды, которые завешивают от нескольких грамм до 2 килограмм.

Внешняя оболочка имеет белый, серовато-белый или желтый тон. У некоторых разновидностей отчетливо просматриваются бородавки или шипы, которыми покрыта поверхность шляпки.

Строение и особенности вида

Дождевик состоит из таких частей:

  1. Плодовое тело. Гриб не обладает ярко выраженной ножкой, поскольку она считается продолжением самого тела. Верхняя часть достигает 2-5 см, при этом общая высота плода составляет 10 см. Кожица плодового тела со временем окрашивается в молочно-бурый цвет.
  2. Мякоть. Внутренняя часть гриба имеет упругую, белую, слегка рыхлую консистенцию. Со временем она становится зеленой, а у взрослых плодов – оливково-коричневой. В структуре мякоти начинают образовываться многочисленные пустоты.
  3. Споровый порошок. Мелкодисперсная пыль, которая распространяется через трещины в кожице. Ее оттенок может быть от серо-черного до оливково-коричневого.

Съедобен ли дождевик и как его можно есть

Гриб популярен в кулинарии благодаря своим диетическим характеристикам. Опытные хозяйки используют разнообразные методики, чтобы обеспечить свою семью полезным продуктом на длительный период.

Термическая обработка

Дождевик можно приготовить несколькими способами:

  1. Варка. Предварительно обработанные грибы опускают в кипяток и варят не менее 30 минут. Воду берут в соотношении 3 л на 0,5 кг дождевиков. Соль и специи добавляют по вкусу. В итоге получается бульон, который можно использовать в качестве основы для грибного супа.
  2. Жарка. Грибы немного проваривают в воде (3 минуты), чтобы они приобрели мягкость. Затем отправляют на раскаленную сковороду и жарят 7-10 минут, добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу.

Заготовки на зиму

Сохранить полезные качества дождевика на длительный период поможет:

  1. Маринование. Очищенные и нарезанные грибы (1 кг) отваривают 20 минут. Затем добавляют соль (3 щепотки), сахар (1 ст. л), перец (6 шт.), а также гвоздику (2 веточки), укроп (2 ч. л.) и чеснок (2 зубчика). Кипятят все ингредиенты не более 10 минут, вливают 4 ст. л. уксуса. Готовую смесь раскладывают по банкам и отправляют в холодное место.
  2. Заморозка. Грибы первоначально бланшируют, проваривая в кипятке 5-7 минут. Затем откидывает дождевики на дуршлаг, дают жидкости стечь и заливают холодной водой. С остывшей заготовки повторно сливают воду, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения не более 8 месяцев.
  3. Консервирование. Сырье очищают, разрезают на части и вымачивают в лимонно-солевом растворе в течение 20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, тщательно промывают, опускают в кастрюлю с холодной водой (1 кг на 5 л) и варят 20 минут. Маринад готовится из тимьяна (3 ветки), горчицы (1 ч. л.), соли (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.), а также черного перца (2 горошка) и чеснока (2 зубчика). Все ингредиенты кипятят 7 минут, вливают 100 мл уксуса и выдерживают еще 3 минуты. Затем грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом и туго закрывают крышками.
  4. Засолка. Процедуру проводят холодным способом, предварительно вымочив грибы в воде. Дождевики укладывают слоями в емкость, посыпая каждый из них солью, в соотношении 40 г на 1 кг сырья. Также добавляют смородиновые и дубовые листья, хрен, перец горошком и лавровый лист. Все ингредиенты накрывают плоской тарелкой, устанавливают гнет и оставляют на месяц.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Дождевик обладает рядом полезных свойств, о которых большинство людей даже не догадываются. На первое место стоит вынести его способность бороться с раковыми клетками благодаря кальвацину, содержащемуся в его мякоти. Вещество активно противостоит бактериям и грибкам, а также снижает скорость разрастания новообразований.

Медикаменты, в которых содержатся споры дождевика, эффективно выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Мякоть гриба подходит для наружного и внутреннего применения. Ее прикладывают к язвам, образованным вследствие рака кожи.

Препараты, созданные на основе дождевика, помогают наладить работу ЖКТ, нормализуют уровень артериального давления, разжижают кровь и укрепляют иммунитет. Также его споры справляются с кровотечением, оказывают обезболивающий эффект и снимают гнойное воспаление на теле.

Существует ряд нюансов, которые стоит учесть перед применением гриба:

  1. Запрещено использовать плоды, собранные возле промышленных производств и автострад. Дождевик быстро впитывает токсины, которые могут нанести вред здоровью.
  2. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его применения.
  3. Людям, страдающим почечными патологиями, категорически запрещены препараты на основе дождевика.
  4. Еще один немаловажный фактор – индивидуальная непереносимость.

Где растет и как собирать

Дождевик – очень неприхотливый плод, который встречается повсеместно. Исключением становится разве, что Антарктида. Гриб не реагирует на уровень кислотности почвы, поэтому увидеть его можно в лесах (хвойных и листовых), на полянах, луговинах. Нередко растет прямо в садах, а также вдоль дорог. Дождевик хорошо уживается на унавоженных почвах.

Практически всегда его можно найти на пастбищах, расположенных возле ферм и конюшен. Появляется гриб после обильных дождей, за что и получил свое название. Отправляться на «охоту» стоит с середины июня и до конца сентября. При этом следует собирать молодые плоды, подальше от автотрасс и заводов.

Популярные виды съедобных дождевиков

В природе существует несколько разновидностей, которые отлично подойдут для зимних заготовок и каждодневных блюд.

Шиповатый

Дождевик облюбовал хвойные и лиственные леса Московской, Ростовской и Ленинградской области. Излюбленное место гриба – гниющая древесная кора и почвы, богатые навозом. Грушевидный гриб, у которого круглая верхушка (2 см) плавно перетекает в толстую ножку (2-8 см). Поверхность кожицы украшена небольшими наростами, которые отпадают по мере взросления растения.

Гигантский

Интересная разновидность, встретить которую можно в разнообразных лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Сибири. Дождевик выделяется огромным шаровидным телом, которое переходит в тучный корневидный тяж. В пищу пригодны исключительно молодые грибы, обладающие молочной кожицей и мякотью.

Головач

Гриб внешне напоминает мыльный пузырь, стянутый книзу. На первый взгляд, кожица кажется гладкой, но при тщательном изучении можно обнаружить еле заметные, тонкие наросты. Молодые плоды обладают светлой мякотью, а взрослые – темной, даже иногда черной. Разновидность часто причисляют к ложным грибам из-за формы и структуры кожицы.

Луговой

Встречается преимущественно на открытых территориях, к которым относятся луга и пастбища. Распространен во всех российских регионах. К употреблению пригодны молодые плоды, которые обладают молочной кожицей и белой мякотью, похожей на вату. Дождевик с округлым, сужающимся к земле плодовым телом достигает не более 3-6 см в диаметре.

Как отличить от ядовитых, несъедобных грибов

Несмотря на полезные качества дождевика, существуют виды, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Ложнодождевик луковичный

Гриб с конусообразным плодовым телом, которое имеет темно-желтый или коричневый окрас. На поверхности просматриваются незначительные пятнышки. Основание зауженное, с несколькими складками. Внутренняя структура представлена темной или черной мякотью, которая в разрезе напоминает густую жижу. Чаще всего встречается в лиственных лесах, парках и садах.

Ложнодождевик звездчатый

Данный представитель рода Дождевики достигает 15 см в диаметре и имеет шарообразную форму. Плоды с желтой кожицей, покрытой белым пушком, при надрезе раскрывается лепестками. Внутри просматривается полость с темными спорами.

Энтеридиум дождевиковый

Разновидность распространена в Средней полосе России. Привычным местом роста являются сухие ветки деревьев на берегах водоемов. Молодой гриб отличается белым оттенком и кристалловидными наростами. С возрастом темнеет и покрывается светлым пушком. Имеет неприятный гниющий запах, который сразу отталкивает грибников.

Дождевик вонючий

Гриб обладает широким плодовым телом желтого или коричневого оттенка. На верхушке четко просматриваются остроконечные наросты, которые осыпаются при легком нажатии. Внутренняя часть также желтого цвета, но с возрастом темнеет.

Можно ли есть гриб дождевик

  • чистый белый цвет мякоти, без дополнительных цветовых примесей;
  • плотная и упругая структура сердцевины;
  • однородность внутренней консистенции;
  • съедобный плод не имеет четко выраженной шляпки и ножки;
  • отсутствие спор.

Многие грибники не понимают всей ценности дождевика и поэтому просто проходят мимо. При правильном использовании гриб станет прекрасным заменителем витаминов в зимний период, а также снизит риск развития злокачественных опухолей.

Ложнодождевик

Название этого гриба говорит само за себя — это не настоящий дождевик. По-латыни название ложнодождевика звучит как «склеродерма», что в переводе означает «плотная кожа». В народе его называют «пылевиком», «чертовым табаком», «заячьей картошкой», «дедушкиным порохом».

В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) имеет невкусную мякоть и неприятный запах, поэтому его относят к несъедобным грибам.

Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, но содержащих много песка: в перегное, на свалках, лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог. Появляются в июне-июле, если осень теплая — плодоносят до октября.

Ботаническое описание

Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.

Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.

Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма».

Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.

Виды ложных дождевиков

В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Ложнодождевик обыкновенный

Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.

Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.

Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.

Ложнодождевик бородавчатый

Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.

Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).

Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.

Отличия ложных дождевиков от настоящих

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:
  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности дождевика.

Химический состав

Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).

В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.

Полезные свойства

Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований. Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.

Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.

При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Вредные свойства

В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения.

При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • нарушениями чувствительности кожи конечностей;
  • извращением вкусовых ощущений;
  • снижением остроты зрения;
  • потерей сознания.

При попадании спор ложнодождевика на слизистые оболочки (глаз, носоглотки) могут возникать аллергические реакции или реактивные риниты, конъюнктивиты.

Применение в народной медицине

Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют.

Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.

Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.

Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

Отвар из свежих ложнодождевиков

Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Настойка склеродерм

2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.

Средства на основе склеродерм должны использоваться в комплексном лечении новообразований только с разрешения врача-онколога.

Выводы

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) является несъедобным грибом. В его мякоти содержатся горечи, которые делают его невкусным. Темный цвет и неприятный запах глебы усугубляют отвращение к этим грибам.

При употреблении в пищу ложнодождевиков типичных для отравлений ядовитыми грибами симптомов не возникает, но может вызвать расстройства пищеварения.

В кулинарии эти грибы используются крайне редко, а вот в народной медицине они нашли свое применение. Кальвацин, содержащийся в мякоти ложных дождевиков, оказывает противораковое действие, поэтому средства из них применяются народными целителями при лечении онкологических заболеваний.

Мякоть и споры этих грибов используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, трофических язвах и гнойных ранах.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-sedobnogo-dozhdevika.html
http://sveklon.ru/grib-dozhdevik
http://foodandhealth.ru/griby/lozhnodozhdevik/

Дождевик ежевидно-колючий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Столяров Василий Степанович

Эксперт в тихой охоте

Съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории.

Мимо этого гриба можно пройти не из боязни, что он может быть ядовитым и не потому, что вы его не заметите. Просто с первого взгляда не сразу и сообразишь, что это именно гриб, а не какой-то экзотичный цветок или не слишком дружелюбное животное. Дождевик ежевидно-колючий очень смахивает то ли на миниатюрный кактус, то ли на крайне взъерошенного ежа. Однако несмотря на такую недружелюбную внешность, этот вид дождевиков не уступает по вкусовым качествам своим собратьям.

— Столяров Василий Степанович Эксперт в тихой охоте

Содержание статьи

Описание

Плодовое тело

Шаровидное, иногда приплюснутое, грушевидной или булавовидной формы. В основании находится некое подобие ножки, короткий плотный пенёк, от которого тянутся нити гифов.

Вся поверхность гриба усеяна шипиками 2 видов. Более длинные шипы расположены по всей поверхности, шипы поменьше окружают каждый длинный шип правильным кольцом.

Окраска этих необычных образований — различные тона коричневого, от почти кремового до ржавого. Несмотря на угрожающий внешний вид, шипы совершенно безобидны и при малейшем нажатии отделяются от гриба, обнажая светлую кожицу.

Мякоть молодого гриба белая, плотная, зернистая. По мере роста и старения гриба мякоть постепенно темнеет, приобретая сначала зеленоватый, затем оливковый, оливково-коричневый и, наконец, насыщенно коричневый цвет. После этого мякоть вырождается, освобождая место для коричневого спорового порошка. В конце жизненного цикла кожица гриба перфорируется, позволяя споровому порошку быть разнесенным ветром.

Распространение и сбор

Дождевик шипастый крайне редко встречаются на равнинах, предпочитая предгорье, гористую местность, холмы и вересковые пустоши. Растёт чаще всего небольшими группами числом до 3-5 экземпляров. Этот вид достаточно требователен к почвам, предпочитая расти на известковых.

Период плодоношения продолжается в течение всего летнего и осеннего сезона.

Сходные виды

Несмотря на то, что дождевик шиповатый относится к достаточно многочисленному семейству, его весьма экзотичная внешность не позволяет перепутать этот гриб с каким-либо другим видом. Более ничего похожего в грибном царстве нет. Так что этот гриб можно собирать абсолютно безбоязненно.

Употребление

Как и многие представители этого семейства, дождевик ежевидно-колючий является съедобным грибом, и притом довольно вкусным. Употреблять в пищу его можно до тех пор пока не начинает темнеть его мякоть. Если мякоть белоснежно белая, то гриб можно добавлять в салаты в сыром виде, жарить, тушить или добавлять в супы. Если мякоть дождевика шипастого и измельчить, получится отличная грибная приправа.

Интересные факты

Опытные грибники советуют не игнорировать полностью созревшие дождевики, а собрать в какую-либо емкость немного порошка спор. Дело в том, что споры трудовиков отличаются очень сильными кровоостанавливающими свойствами и при любой травме в лесу могут сослужить добрую службу.

Фото-галерея дождевика ежевидно-колючего

Отравление мышьяком: причины, симптомы и лечение

Отравление мышьяком, или арсеникоз, происходит, когда человек поглощает опасные уровни мышьяка. Мышьяк — это природное полуметаллическое химическое вещество, которое содержится в грунтовых водах во всем мире.

Попадание внутрь может происходить в результате проглатывания, абсорбции или вдыхания химического вещества.

Отравление мышьяком может вызвать серьезные осложнения для здоровья и привести к смерти, если его не лечить, поэтому существуют меры предосторожности для защиты тех, кто подвергается риску.

Мышьяк часто участвует в преднамеренных попытках отравления, но человек может подвергнуться воздействию мышьяка через загрязненные грунтовые воды, зараженную почву и камни, а также древесину, консервированную мышьяком.

Однако мышьяк в окружающей среде не представляет непосредственной опасности, и в природе редко можно найти токсичные количества мышьяка.

Краткие сведения об отравлении мышьяком

  • Мышьяк — это природный металлоидный химикат, который может присутствовать в грунтовых водах.
  • Проглатывание вызывает проблемы со здоровьем только в случае попадания в организм опасного количества мышьяка. Затем это может привести к раку, заболеванию печени, коме и смерти.
  • Лечение включает промывание кишечника, прием лекарств и хелатную терапию.
  • Опасное количество мышьяка в окружающей среде встречается редко. Районы с опасными уровнями мышьяка обычно хорошо известны, и существуют меры по предотвращению и устранению риска отравления.
  • Всем, кто подозревает, что в окружающей их среде может быть высокий уровень мышьяка, следует связаться с местными властями для получения дополнительной информации.
Поделиться на Pinterest Воздействие мышьяка опасно, но чрезмерное воздействие на него очень редко.

Мышьяк — это встречающийся в природе металлоидный компонент земной коры.Незначительные количества мышьяка встречаются во всех породах, воздухе, воде и почве. Металлоид — это вещество, которое не является металлом, но имеет много общих свойств с металлами.

В некоторых географических регионах концентрация мышьяка может быть выше. Это может быть результатом деятельности человека, например, добычи металлов или использования пестицидов. Природные условия также могут привести к более высокой концентрации.

Его можно найти в сочетании с другими элементами в различных химических соединениях. Органические формы мышьяка также содержат углерод, а неорганические — нет.Мышьяк не растворяется в воде.

Неорганические соединения мышьяка более вредны, чем органические. Они с большей вероятностью вступят в реакцию с клетками в организме, вытеснят определенные элементы из клетки и изменят функцию клетки.

Например, клетки используют фосфат для выработки энергии и передачи сигналов, но одна форма мышьяка, известная как арсенат, может имитировать и заменять фосфат в клетке. Это снижает способность клетки генерировать энергию и общаться с другими клетками.

Эта способность изменять клетки может быть полезна при лечении рака, поскольку некоторые исследования показали, что она может вызвать ремиссию болезни и способствовать разжижению крови. Химиотерапевтические препараты на основе мышьяка, такие как триоксид мышьяка, уже используются для лечения некоторых видов рака.

Симптомы отравления мышьяком могут быть острыми, тяжелыми и немедленными, или хроническими, когда вред здоровью ощущается в течение более длительного периода. Это часто будет зависеть от метода воздействия.

У человека, проглотившего мышьяк, могут появиться признаки и симптомы в течение 30 минут.

К ним могут относиться:

Если мышьяк был вдыхан или проглочено менее концентрированное количество, симптомы могут развиваться дольше. По мере прогрессирования отравления мышьяком у пациента могут начаться судороги, и может измениться пигментация ногтей.

Признаки и симптомы, связанные с более тяжелыми случаями отравления мышьяком:

  • металлический привкус во рту и чесночное дыхание
  • избыток слюны
  • проблемы с глотанием
  • кровь в моче
  • судороги мышц
  • выпадение волос
  • спазмы желудка
  • судороги
  • чрезмерное потоотделение
  • рвота
  • диарея

Отравление мышьяком обычно поражает кожу, печень, легкие и почки.На последней стадии симптомы включают судороги и шок. Это могло привести к коме или смерти.

Осложнения

Осложнения, связанные с длительным потреблением мышьяка, включают:

  • рак
  • заболевание печени
  • диабет
  • осложнения нервной системы, такие как потеря чувствительности в конечностях и проблемы со слухом
  • проблемы с пищеварением
Поделиться Подземные воды содержат следы мышьяка. Иногда эти уровни могут превышать количество, которое человек может безопасно проглотить.

Основная причина отравления мышьяком — потребление токсичного количества мышьяка.

Мышьяк, потребленный в больших количествах, может быстро убить человека. Потребление в меньших количествах в течение длительного периода может вызвать серьезное заболевание или длительную смерть.

Основной причиной отравления мышьяком во всем мире является употребление подземных вод, содержащих высокий уровень токсина. Под землей вода загрязняется камнями, выделяющими мышьяк.

Medical News Today (MNT) спросил доктораДэниел Э. Брукс, доктор медицины, медицинский директор Информационного центра по ядам и наркотикам (BPDIC) о риске отравления при контакте с подземной породой, загрязненной мышьяком.

Он сказал нам:

«Нет никакого риска от прикосновения к камням, содержащим мышьяк. Кратковременный контакт с породами, содержащими мышьяк, не приведет к эффекту абсорбции или клиническим опасениям по поводу отравления мышьяком ».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 200 миллионов человек во всем мире подвергаются воздействию воды, содержащей потенциально небезопасные уровни мышьяка.

Мышьяк на рабочем месте

Если не будут приняты надлежащие меры безопасности, рабочие в определенных отраслях могут столкнуться с повышенным риском токсичности.

Эти отрасли включают:

  • производство стекла
  • плавление
  • обработка древесины
  • производство и использование некоторых пестицидов

Способ попадания мышьяка в организм человека в этих отраслях зависит от того, каким образом мышьяк попадает в организм человека. используемый.

Например, мышьяк может вдыхаться в плавильной промышленности, так как в выбросах кокса присутствует неорганический мышьяк.В деревообрабатывающей промышленности он может абсорбироваться через кожу при контакте с химическим веществом, содержащим мышьяк.

Следы мышьяка могут быть в некоторых продуктах питания, таких как мясо, птица и рыба. Обычно птица содержит самый высокий уровень мышьяка из-за наличия в корме антибиотиков. Также было обнаружено, что рис потенциально содержит более высокий уровень мышьяка, чем вода.

Патологическое исследование может подтвердить факт отравления мышьяком.

В областях и профессиях, где существует риск отравления мышьяком, важно контролировать уровни мышьяка у людей из группы риска.Это можно оценить по образцам крови, волос, мочи и ногтей.

Анализы мочи следует проводить в течение 1-2 дней после первоначального воздействия, чтобы точно определить, когда произошло отравление. Эти тесты также могут использоваться для диагностики случаев явного отравления мышьяком.

Тесты на волосах и ногтях могут определить уровень воздействия мышьяка за период до 12 месяцев. Эти тесты могут дать точное представление об уровнях воздействия мышьяка, но они не показывают, какое влияние они могут иметь на здоровье человека.

Лечение зависит от типа и стадии отравления мышьяком.

Некоторые методы удаляют мышьяк из тела человека до того, как он нанесет какой-либо ущерб. Другие ремонтируют или минимизируют уже нанесенный ущерб.

Методы лечения включают:

  • удаление одежды, которая могла быть загрязнена мышьяком
  • тщательное мытье и ополаскивание пораженной кожи
  • переливание крови
  • прием сердечных препаратов в случаях, когда сердце начинает отказывать
  • использование минеральных добавок, снижающих риск потенциально фатальных проблем с сердечным ритмом
  • наблюдение за функцией почек

Другим вариантом является ирригация кишечника.Через желудочно-кишечный тракт пропускают специальный раствор, вымывая содержимое. Орошение удаляет следы мышьяка и предотвращает его всасывание в кишечнике.

Также можно использовать хелатную терапию. В этом лечении используются определенные химические вещества, в том числе димеркаптоянтарная кислота и димеркапрол, для выделения мышьяка из белков крови.

Для защиты людей от содержания мышьяка в грунтовых водах могут быть приняты следующие меры:

  • Системы удаления мышьяка в домах : Если уровни мышьяка в определенной области подтверждены как небезопасные, можно приобрести системы для очистки дома. пить воду и снизить уровень мышьяка.Это краткосрочное решение, пока не удастся устранить загрязнение мышьяком у источника.
  • Проверка близлежащих источников воды на следы мышьяка : Химическое исследование воды может помочь выявить ядовитые источники мышьяка.
  • Соблюдайте осторожность при сборе дождевой воды : В районах с большим количеством осадков отравление мышьяком можно предотвратить, убедившись, что процесс сбора не подвергает воду риску заражения и не превращает воду в питательную среду для комаров.
  • Учитывая глубину колодца : Чем глубже колодец, тем меньше мышьяка в его воде.

Однако д-р Брукс сообщил MNT , что отравление мышьяком, вызванное экологическими причинами, вряд ли затронет значительное количество людей.

[Риск] минимален для подавляющего большинства людей. Существуют определенные (и обычно хорошо известные) районы, где грунтовые воды не могут потребляться из-за рисков, связанных с мышьяком (или другими тяжелыми металлами), но в глобальном масштабе это влияет на небольшой процент людей.

Дэниел Э. Брукс, доктор медицины, медицинский директор, Центр по борьбе с отравлениями и лекарствами, Феникс, Аризона

Агентство по охране окружающей среды (EPA) установило предел содержания мышьяка в питьевой воде в 0,01 части на миллион (ppm). На рабочем месте ограничение, установленное Управлением по охране труда (OHSA), составляет 10 микрограммов (мкг) мышьяка на кубический метр воздуха для 8-часовых смен и 40-часовых недель.

Доктор Брукс предлагает всем, кто подозревает отравление мышьяком в их районе, «обратиться за помощью в токсикологию или к медицинскому токсикологу.”

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) могут помочь в решении проблем, связанных с мышьяком и другими токсинами.

.

определение ядовитого по The Free Dictionary

Беги, друг мой, в свое уединение: Я вижу, как ты весь обожжен ядовитыми мухами. Смерть была в этой ядовитой волне, И в ее заливе подходящая могила Для того, кто оттуда мог утешить, Его одинокое воображение — Чья одинокая душа может превратить это тусклое озеро в рай. «Я имел в виду, сэр, вероятность того, что мир может наткнуться на пояс ядовитого эфира». Этот вид змей не ядовит и убивает свою жертву, раздавливая ее до смерти, заставляя ее превращается в мясистую массу, почти без единой кости, после чего он глотает свою еду.Этот овраг находился примерно на трети пути вверх по горе, и он был до краев заполнен раскаленной расплавленной лавой, в которой плавали огненные змеи и ядовитые саламандры. В то время она не могла проникнуть в его мономанический разум. , что все страдания, вызванные нынешним страданием, были лишь прямым следствием прежнего горя; и он тоже явно видел, что как самая ядовитая рептилия болота увековечивает свой вид так же неизбежно, как самый сладкий певец рощи; так что, в равной степени с каждым счастьем, все несчастные события естественным образом порождают себе подобные.Саженец, укоренившийся в ядовитом слое на месте посева, был пересажен на более глубокую почву. В общем, Джованни узнал в коллекции только два или три растения, причем те растения, которые, как он знал, были ядовитыми. . Занимаясь этими размышлениями, он услышал шелест шелковой одежды и, обернувшись, увидел Беатрис, выходящую из-под скульптурного портала. Базиль помог бы ему противостоять влиянию лорда Генри и еще более ядовитому влиянию, исходившему от его собственного темперамента. .Другие утверждали, что клеймо возникло лишь спустя долгое время, когда старый Роджер Чиллингворт, будучи могущественным некромантом, вызвал его появление с помощью магии и ядовитых лекарств. Если бы мы могли отправиться в один из этих новых лагерей. и заключить какие-то отношения с врагом — да, но Хозяин не мог идти, и я тоже, потому что я был одним из первых, кого заболел ядовитый воздух, порожденный этими тысячами мертвых. вернее, два болота, вылившиеся в этот пруд, как вы его могли бы назвать; и листва вокруг этой части берега имела какое-то ядовитое сияние..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *