Трутовик Берёзовый (черный древесный): лучший от 19 болезней
Оказывается грибами можно точить ножи! Конечно, не всеми, но гриб трутовик березовый отлично для этого подходит. Действительно, раньше мастера парикмахерского дела использовали его в качестве мелкой наждачной бумаги. Они вырезали полоски с нижней стороны гриба, высушивали их и, прикрепив к куску древесины, точили с помощью такого приспособления бритвы.
И это далеко не все удивительные свойства берёзового трутовика. В самом названии кроется ещё одна полезная особенность гриба — он может долго тлеть и не затухать. Таким образом, используя гриб как трут, люди в древности могли сохранять и переносить на большие расстояния огонь.
Но больше всего ценится березовый трутовик не за бытовое применение, и не за, честно скажем, очень сомнительные вкусовые качества, а за его способность лечить невероятное количество недугов.
Использование трутовика берёзового в народной медицине является давней традицией. Настои из гриба были популярны, особенно в России, странах Балтии, Венгрии и Румынии за свои питательные и успокаивающие свойства. Чай из трутовика использовался против различных видов онкологических заболеваний, а также как иммуностимулирующее, антипаразитарное средство и средство от желудочно-кишечных расстройств. На раны наносили антисептические и противоотёчные повязки из свежего трутовика, а порошок, полученный из высушенных грибов, использовали в качестве болеутоляющего средства.
В 1991 году в итальянских Альпах на леднике Валь Сеналес было обнаружено мумифицированное мужское тело. Учёные установили, что этот человек погиб примерно 5300 лет тому назад. Поскольку тело было заметено снегом и вмерзло в лед, оно удивительно хорошо сохранилось. При нём была найдено оружие, сумка с едой и аптечка с различными лекарственными травами, в том числе и с кусочками берёзового трутовика, которые он, как считают современные учёные, использовал для лечения болезней. Таким образом, можно смело сказать, что история использования грибов трутовиков в медицинских целях насчитывает более пяти тысячелетий.
Описание и фото трутовика берёзового
Общие имена
Трутовик берёзовый или лат. Piptoporus betulinus называют ещё пиптопорус берёзовый либо березовая губка, березовый или древесный (черный) гриб.
Растет гриб в основном как сапрофит — на мертвых деревьях и, иногда, как паразит на живых деревьях. Плодоносит с мая по октябрь. Трутовик берёзовый — однолетний гриб, лишь иногда сохраняющийся до следующего года.
Плодовое тело
Плодовые тела берёзовой губки иногда достигают 30 сантиметров в диаметре, но чаще встречаются меньшего размера — от 5 до 20 сантиметров. Белые в молодом возрасте, шляпки постепенно темнеют, меняя свой цвет на жёлто-коричневый или сероватый. Они покрыты тонкой, гладкой, иногда с небольшими трещинками, кожицей, которую легко можно отделить от шляпки. Сами шляпки вначале подушкообразные, затем, взрослея, приобретают форму копыта, в конце жизни становятся похожи на большую плоскую скобку с загнутым вниз краем. Нижняя сторона белая, содержит много пор, которые выпускают грибные споры беловатого цвета в воздух.
Ножка
У большинства трутовиков ножки нет, либо она имеет зачаточную, слабо выраженную форму.
Мякоть
Гриб не зря называют берёзовой губкой. Именно на очень плотную белую губку похожа внутренняя часть плодового тела. У молодых трутовиков она мягкая, сочная и однородная, у зрелых — затвердевшая и растрескавшаяся.
Съедобность
Трутовик берёзовый можно считать неядовитым и съедобным грибом. Но если его неядовитость — факт доказанный и очевидный, то его съедобность — тема дискуссионная. Дело в том, что у гриба достаточно горькое послевкусие. Есть трутовик не очень приятно. А вот принимать в качестве лекарства — вполне удобоваримо.
Химический состав
Комплексный анализ химического состава трутовика берёзового выявил наличие в нём 17 жирных кислот, в том числе олеиновой и линолевой, а также вещества с антиоксидантными свойствами: аскорбиновую кислоту, бета-каротин и ликопен. Среди других идентифицированных соединений были бетулиновая кислота, бетулин, люпеол, фомефициновая кислота и пероксид эргостерола.
Места обитания трутовика берёзового
Берёзовая губка широко распространена. Встречается в северных умеренных лесах и парках Европы, Северной Америки и Азии. Ареал трутовика определяется исключительно наличием или отсутствием берёз. Гриб произрастает только на деревьях этого вида.
Статья по теме — Гриб чага — профилактика и лечение от 100 болезней.
Лечебные свойства черного древесного гриба
Современные фармакологические исследования подтвердили эффективность употребления трутовика берёзового для лечения многих болезней. Без сомнения, этот целебный гриб может рассматриваться как перспективный источник для разработки новых продуктов для здравоохранения.
В настоящее время его употребляют как:
- Противовирусное средство
В проводимых экспериментах экстракт из березовой губки блокировал размножение клеток ВИЧ, атаковал и уничтожал инфекции энцефалита и оказался эффективным при лечении гриппа, жёлтой лихорадки и лихорадки Западного Нила.
- Антимикробное средство
Трутовик берёзовый содержит антибиотик пиптамин, который применяется для лечения болезней, вызываемых кишечной палочкой.
- Противовоспалительное средство
В настоящее время изучено влияние тритерпеновых кислот, содержащихся в грибах, на течение хронических воспалений. Установлено, что эти вещества препятствуют развитию воспалительных реакций.
- Противоопухолевое средство
Было доказано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают разрушение раковых клеток, но не оказывают негативного влияния на клетки здоровые.
- Антисептическое средство
Средства на основе берёзовой губки с успехом применяется для лечения ран и воспалений. Отрезав тонкую полоску с нижней стороны гриба, можно получить прекрасный самоклеящийся антисептический пластырь, намного лучшего качества, чем у купленного в аптеке.
- Противогрибковое средство
Трутовик не любит делить свою среду обитания с другими грибами и, поэтому, содержит некоторые вещества, обладающие сильным противогрибковым эффектом.
Сходные виды
Трутовик берёзовый часто путают с трутовиком ложным (лат. Phellinus igniarius). При общем внешнем сходстве они легко различимы по некоторым признакам:
- Трутовик ложный — многолетний гриб, в то время как трутовик берёзовый живёт один сезон.
- Ложный гриб очень прочно прикреплён к стволу дерева, а трутовик берёзовый достаточно легко отделяется от него.
- Различаются грибы и по плотности: внутренняя часть плодового тела у берёзовой губки мягкая, а у трутовика ложного очень твёрдая и тёмная.
- Кроме берёз, которые предпочитает берёзовый трутовик, ложный вид можно встретить и на ольхе.
Особенности сбора березовой губки
Период сбора длится с начала лета до середины осени. Собирают только молодые экземпляры грибов, растущие на живых деревьях. Выбирают неповреждённые и не изъеденные насекомыми трутовики. Их аккуратно срезают со ствола, стараясь не захватить при этом часть древесины. После сбора грибы необходимо как можно быстрее переработать.
Особое внимание следует уделить месту сбора берёзовой губки. Она, как и большинство других грибов, аккумулирует в себе вредные вещества, если растёт в загрязненных местах.
Не рекомендуется покупать грибы у незнакомых людей. В случае необходимости, можно провести специальные лабораторные исследования. Такие меры предосторожности позволят защитить организм от употребления недоброкачественного и потенциально опасного продукта.
Хранение берёзовой губки
Сушка — лучший способ сохранить грибы надолго, не потеряв при этом их полезные свойства. Принесённые из леса берёзовые губки режут на небольшие кусочки и раскладывают для высыхания в один слой, так, чтобы они не касались друг друга. После высыхания их можно хранить в бумажном пакете или закрытой банке в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Чем опасен трутовик для берёз?
Трутовик берёзовый заражает дерево желтовато-бурой или красновато-коричневой гнилью через повреждённые участки. Споры проникают внутрь ствола через сломанные ветви, трещины и повреждения коры, образуя там обширную мицеллярную сеть. Если дерево здоровое, оно может сдерживать распространение трутовика, но у старого и больного начинается постепенный процесс разрушения: образуются дупла, древесина становится трухлявой — берёза погибает.
Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?
Трутовик берёзовый является очень мощным лекарственным средством, поэтому принимать его следует, соблюдая особые меры предосторожности. Не следует употреблять берёзовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям. Противопоказан трутовик и при аллергических реакциях на грибы, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме этого, запрещено лечиться препаратами на основе берёзовой губки в период восстановления после операций.
Важно! Прежде чем начинать лечение грибами, необходимо проконсультироваться с врачом.
Нужно помнить, что в большинстве случаев употребление трутовика берёзового является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, не заменяющим его полностью.
Применение в народной медицине
Гриб трутовик берёзовый широко используется и ценится в народной медицине. Употребляют его в самых разных формах: на воде, на спирту, в виде порошка. Такие лекарства несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Настойка из трутовика берёзового
Спиртовая настойка готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельчённых грибов заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают и ставят в тёмное место на две недели. Такую настойку не фильтруют, перед употреблением взбалтывают.
Применяют это лекарство для лечения онкологических заболеваний — 1 ст. ложка три раза в день. В качестве профилактического средства пьют по чайной ложке три раза в день на протяжении месяца. Курс повторяют через полгода.
Настой из трутовика берёзового
Для приготовления настоя очищенные и промытые грибы заливают тёплой кипячёной водой на 5-6 часов. По прошествии этого времени, трутовики достают из воды и измельчают их на мясорубке. Оставшуюся от замачивания воду нагревают до 50 градусов и смешивают с измельчёнными грибами из расчёта 1 стакан грибов на 5 стаканов жидкости. Затем смесь ставят на два дня в прохладное место, после чего процеживают и принимают, разбавляя водой, по 1 стакану три раза в день.
Можно также приготовить настой более быстрым способом: измельчённые грибы поместить в термос, залить их горячей, но не кипящей водой и настаивать 10–12 часов.
Напитки из настоя трутовика берёзового можно разбавлять молоком, а также добавлять в них мёд, сироп шиповника, бузины и т.д.
Если кажется, что настой слишком горький, можно заморозить его в лотках для кубиков льда и добавлять такой лекарственный бульон в супы или тушеные блюда, где вкус будет замаскирован специями.
Порошок трутовика берёзового
Для приготовления порошка сушеные грибы перемалывают на кофемолке или растирают в ступке. Хранят в герметично закрытой посуде в сухом месте. Используют для опудривания ран, ожогов, других кожных повреждений. Для укрепления иммунитета порошок разводят в тёплой воде или молоке и пьют небольшими порциями перед едой.
Средство для похудения
Прямой связи между применением препаратов из трутовика берёзового и снижением лишнего веса исследования не выявили. Содержащаяся в грибах горечь, наверняка, способствует снижению аппетита, поэтому рекомендуется употреблять напитки из берёзовой губки с этой целью. На протяжение всего дня выпивают 2–3 стакана настоя, употребляют понемногу, мелкими глотками. В качестве дополнительных ингредиентов используют мёд, молоко, зелёный чай, шиповник и др. Но не стоит ждать эффекта «выпил — похудел». Безусловно, лучшим способом в борьбе с лишними килограммами будет диета и занятия спортом.
Загрузка…НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТРУТОВИКИ НА БЕРЁЗЕ.
На нижней поверхности плодовых тел, обращенной к земле, легко заметить сплошной слой очень мелких отверстий — пор; ими открываются наружу трубочки, покрытые внутри спороносным слоем, образующим в большом количестве споры, которые по мере созревания освобождаются через эти поры. У большинства многолетних плодовых тел трутовых грибов (роды Forties, Fomltopsis, Phellinus )каждый год нарастает новый слой трубочек, покрывающий старый, который постепенно зарастает тканью гриба. Однако на продольном разрезе шляпки почти всегда можно заметить следы этих слоев.
Ежегодное нарастание слоев трубочек отражается и на поверхности шляпки трутовика образованием каждый год новой, более или менее глубокой продольной бороздки (зоны), обычно концентрически расположенной по отношению к предыдущим. По полученным таким образом слоям или по бороздчатым зонам на поверхности шляпки можно сосчитать, сколько лет данному плодовому телу. Спороносный слой в зависимости от вида гриба способен выделять споры с некоторыми перерывами и даже без таковых чуть ли не весь период вегетации гриба. Поэтому споры образуются в огромных количествах, разносятся воздушными течениями и, попадая на соответствующие породы деревьев в тех местах, где целостность коры по той или иной причине оказалась нарушенной (морозобоинами, ожогами, насекомыми и т. д.), прорастают и вызывают новые заражения.
Подобным образом расселяются все трутовые грибы. В дальнейшем нас будут интересовать только некоторые из тех, которые встречаются на березе, и среди них в первую очередь „черный березовый гриб», или «чага». Этот гриб в последнее время все более привлекает внимание в связи с его лечебными свойствами. Однако далеко не все имеют правильное представление о природе этого организма, а главное о его внешних признаках, позволяющих легко отличать его от других трутовых грибов, также растущих на березе и неопытными наблюдателями нередко принимаемых за чагу.
Задача настоящей статьи заключается в том, чтобы описать наиболее распространенные трутовики, растущие на стволах березы, познакомить с их биологией и указать характерные особенности, согласно которым всякий легко сумеет отличить чагу от иных грибов.
С биологической точки зрения наросты чаги, как показали последние исследования наших и зарубежных микологов, являются бесплодной (стерильной) стадией развития трутового гриба, носящего название Itionotus obliquus.Чага встречается на стволах главным образом живых берез и реже, некоторых других пород (ольха, рябина, бук) однако практическое значение имеют наросты обитающие на стволах живых берез.
Чага имеет вид неправильных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола наростов с черной, сильно изрытой и растреснутой поверхностью. Нередко они достигают крупных размеров (0.5 м и более длиной и до 40 см и более в диаметре) при весе, превышающем иногда 2-5 кг (рис 3).
Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, совершенно не поддающаяся царапанию ногтем, но по направлению к древесине эта ткань несколько светлее, не столь тверда и часто пронизывается мелкими желтоватыми прожилками. Последние обычно более заметны у основания наростов и в прилетающих, уже разрушенных и измененных слоях субстрата, где ткань гриба постепенно смешивается с совершенно разрушившимися частицами древесины. В более глубоких слоях гнилой древесины грибницу без микроскопа заметить не удается. Каких-либо трубочек на наростах чаги не развивается, поэтому и спор на них никогда не образуется.
Чага состоит из очень плотно переплетенных узких, с утолщенными стенками, коричневыхгрибных нитей (гиф). В верхних почти черных слоях наростов грибные нити несколько большего диаметра, коричнево-бурого цвета, более или менее параллельно и очень плотно соединенные притом, по-видимому, гумифицированные, вследствие чего трудно различимые при рассматривании в микроскоп.
Наросты чаги всегдаразвиваются на местах отломанных сучков (рис. 4) или морозобоин, солнечных ожогов и всевозможных механических повреждений коры дерева; иногда они тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин до 1 м и более.
Гифы гриба чаги, проникая в глубь древесины, постепенно ее разрушают и вызывают в итоге внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем появляются его наросты. Древесина в этих местах в связи с более ранним заражением разрушается особенно сильно, в результате чего во время бурь перелом таких стволов наблюдается чаще всего именно в районе начального проникновения гриба.
Около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать, под корой по длине ствола иногда появляются буровато-коричневые, лепешковидные плодовые тела до 1—2 м и более длиной и до 20—30 см шириной, при толщине, не превышающей обычно 3—4 см, которые вскоре выступают из-под лопающейся и отпадающей коры. Эти плодовые тела принадлежат, как было уже указано, трутовику Itionotus obliquus (Pers.) Pil., а бесплодная желвакообразная стадия его развития широко известна под названием чаги (кяр, рак и др.).
В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом — твердые, ломкие; они почти целиком состоят из трубочек, расположенных наклонно к субстрату под углом 20 — 30°.
Только что освободившиеся из-под коры участки плодового тела беловато-древесинного цвета, вскоре становятся умбровыми, а в старости черновато-бурыми; трубочки однослойные, в зрелом состоянии умбровые или табачного цвета, обычно от 1 до 3 см длиной; поры большей частью растянутые, в среднем 3—4 на 1 мм, с беловатым или сероватым налетом на краях, со временем пропадающим. Освободившись из-под коры, гриб начинает плодоносить, т. е. отделять в большом количестве споры. Позднее плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают участками; иногда они поедаются личинками. Перезимовавшие остатки гриба принимают почти черную окраску.
Внешний вид этого гриба, развивающегося под корой (отпадающей впоследствии) и даже в верхних слоях древесины, настолько своеобразен, что его ни с каким другим смешать нельзя.
Изложив историю развития чаги, необходимо кратко описать другие трутовые грибы, растущие на березе, с которыми, как- уже упоминалось, иногда смешивают чагу. Такими грибами могут быть: ложный трутовик — Phellinus (Fomes) Igtiiarius Quel; настоящий трутовик — Fomes fomentarlus (L.) Quel; окаймленный трутовик — Fomitopsis (Fomes) plnicola (Sw.) Karst; березовая губка — Piptoporus (Polyporus) betulinas (Bull.) Karst.
Ложный трутовик
По цвету и по твердости внутренней ткани этот гриб больше всех походит на наросты чаги, но от последней всегда отличается правильной, в молодости бугорчато-шаровидной, затем копытообразной или приплюснуто-плоской, сидячей, иногда почти распростертой шляпкой. Поверхность ее в молодости рыжеватая или коричневатая, с бледно-серым пушком, с возрастом концентрически-бороздчатая, делающаяся гладкой, серовато-черной, затем черно-бурой, нередко покрывающаяся более или менее глубокими трещинками. Край шляпки, притупленный или тупо округлый, ржавого или ржаво-коричневого до седовато-серого цвета; ткань деревянистая, очень твердая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая; трубочки равнослойные, ежегодно образующие новый слой, покрывающий старый, трубочки которого постепенно зарастают беловатой, хорошо заметной тканью. Поры трубочек округлые, очень мелкие, 4— 5 (6) на 1 мм, со ржаво-коричневыми или каштаново-бурыми краями. Если, кроме этого описания, принять во внимание, что плодовые тела ложного трутовика развиваются в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, то его никогда нельзя смешать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются вместе на отмирающих и отмерших березах.
Настоящий трутовик.
По тем же признакам и по некоторым другим, главным образом по серовато-седой или буровато-кожано-желтой, концентрически бороздчатой, гладкой поверхности шляпки, по трутовидной, клочковато- пробковой, буроваторжавой или рыжеватой внутренней ткани и по светло-серой до цвета скорлупы лесного ореха поверхности трубчатого слоя настоящий трутовик легко отличается от двух описанных выше грибов. Следует принять во внимание также правильную, копытообразную форму шляпки настоящего трутовика с широким основанием, но прикрепленным только в центре верхней его части. Поэтому плодовые тела настоящего трутовика сравнительно легко отнимаются от ствола, чего никак нельзя сказать относительно ложного трутовика, а тем более наростов чаги.
Окаймленный трутовик.
Хотя он также многолетний и имеет сходную с двумя предыдущими трутовиками форму, но легко отличается от них бороздчато-зональной, светло-желтой, желто-оранжевой, рыжеватой, красновато-каштановой или киноварно-красной, а у основания иногда серой, потом черной поверхностью своих шляпок. Ткань шляпок пробково-деревянистая, бледная или цвета древесины, до кремово- рыжевато-буроватой в старости; поверхность трубчатого слоя кремовая или цвета древесины, до светло-кофейного оттенка. Особенно характерен для этого гриба нарастающий оранжево-красный край шляпки. Корка ее у старых образцов настолько пропитана смолистым веществом, что нередко получает слабый блеск; при намачивании спиртом верхняя поверхность делается как бы лакированной.
Берёзовая губка.
Этот гриб легко характеризуется почковидной или приплюснуто-копытовидной, с зауженным основанием однолетней шляпкой, голой, гладкой, палевой, в старости желтовато-буроватой, радиально морщинистой ее поверхностью, а также белой, мясисто-пробковой, в сухом состоянии рыхло-кожисто-пробковой, эластичной тканью плодового тела. Поверхность трубчатого слоя беловатая, при высыхании имеет буровато-желтый оттенок.
Из приведенных выше описаний грибов легко видеть, насколько резко наросты чаги отличаются по внешнему виду от остальных трутовиков, встречающихся на березе, так что, имея хотя бы элементарные сведения о морфологии этих грибов, спутать их невозможно.
По материалам: «Медгиз», Труды лаборатории новых антибиотиков Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР и госпитальной терапевтической клиники I Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова
Гриб Березовый трутовик: лечебные свойства, фото
0
1571
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном виде знают немного, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности его плодовых тел и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.
Лечебные свойства трутовика березового
Описание
Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.
Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.
Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.
Трутовик березовый, как вид выглядит так:
- отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
- плодовые тела – однолетние;
- у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
- по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
- гименофор – трубчатый;
- мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.
Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.
Ирина Селютина (Биолог):
Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.
Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.
Сходные виды
У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:
- трутовик лисий;
- трутовик настоящий;
- трутовик ложный.
Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.
Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага – это отдельный вид царства Грибы, стерильная форма трутовика скошенного. Ее плодовое тело внешне как бы скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название – Инонотус скошенный либо черный березовый гриб.
Полезные свойства
Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.
В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.
Противопоказания
Обязательно консультируйтесь со специалистом
Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.
Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.
Применение
Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.
Кулинария
У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.
Медицина
Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.
Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:
- ослабляют аппетит;
- обладают мочегонным действием;
- лечат запоры и очищают кишечник.
Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.
Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.
В медицине из плодового тела получают:
- Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
- Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
- Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
- Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
- Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
- Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.
Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.
Гриб трутовик. Полезные свойства и применение
Берёзовая губка — Piptoporus betulinus. Считается несъедобным, но иногда можно…
ТРУТОВИК — полезные свойства | Utility Fungi
Для приготовления настоя 1 часть сырья настаивают в теплой воде, затем пропускают через мясорубку и снова настаивают в темном месте. На этом этапе соотношение теплой воды и сырья — 1:5.
Порошок используют после обработки раны перекисью или спиртом, посыпая его под стерильную повязку. На основе порошка или сушеного плодового тела готовят спиртовую настойку для растирания суставов. 5 г настаивают на 150 мл водки или спирта в течение 14 дней. Эту же настойку разбавляют медом и принимают внутрь по 5 мл для укрепления иммунитета. Курс лечения длится 3 недели.
Заключение
Трутовик березовый издавна использовали как косметическое и медицинское средство. Сегодня популярны спиртовые настойки и растирки из его порошка. В академической медицине из мякоти получают химические соединения и экстракты, обладающие лечебными свойствами для организма человека.
Трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina) фото и описание
Трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Polyporales (Полипоровые)
- Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
- Род: Fomitopsis (Фомитопсис)
- Вид: Fomitopsis betulina (Трутовик берёзовый)
Синонимы:
- Piptoporus betulinus
- Пиптопорус березовый
- Березовая губка
Трутовик березовый, или Fomitopsis betulina, называемый в простонародии берёзовой губкой, является дереворазрушающим грибом. Чаще всего произрастает одиночно или небольшими группами на мертвой преющей березовой древесине, а также на больных и погибающих живых березовых деревьях. Грибница, которая располагается и развивается внутри древесного ствола, вызывает у дерева быстро развивающуюся гниль красноватого цвета. Древесина под воздействием трутовика активно разрушается, превращаясь в труху.
Сидячее плодовое грибное тело не имеет ножки и обладает приплюснутой почковидной формой. Их диметр может составлять двадцать сантиметров.
Плодовые тела гриба являются однолетними. Они появляются в конце лета в последней степени гниения дерева. В течение года на березах можно наблюдать перезимовавшие мертвые трутовики. Мякоть грибов обладает хорошо выраженным грибным запахом.
Гриб распространен во всех местах, где наблюдается растущая береза. На остальных деревьях он не встречается.
Молодые грибы белого цвета с ростом становятся желтоватыми и растрескиваются.
Трутовик березовый является не пригодным к употреблению грибом из-за горькой и жесткой мякоти. Есть сведения, что его мякоть может употребляться в молодом виде до приобретения жесткости.
С данного вида гриба изготавливается рисовальный уголь, а также добывается полипореновая кислота, обладающая противовоспалительным лекарственным эффектом. Часто мякоть гриба трутовика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. С молодых трутовиков березовых приготавливаются различные лекарственные отвары и настойки с добавлением чистого спирта.
Данный гриб хорошо известен всем грибникам и любителям тихой грибной охоты.
Фото гриба Трутовик берёзовый из вопросов в распознавании:
Трутовик березовый: особенности гриба, целебные свойства
На стволах деревьев иногда можно увидеть своеобразные наросты. Они имеют разную, часто достаточно причудливую форму и живописную окраску. Обыватели обобщенно называют эти наросты трутовиками, порой даже не догадываясь, что это образование имеет непосредственное отношение к грибам.
Существует несколько разновидностей древесных грибов. Некоторые из них предпочитают расти на стволах лиственных деревьев: березе, рябине, клене, ольхе, вязе или ясене. Особым приоритетом в качестве места произрастания пользуется береза, поэтому гриб получил имя трутовик березовый, или березовый гриб, березовая чага, а чаще просто чага. Его биологическое название — трутовик скошенный. В биологическом имени сделан акцент на особенность строения его плодового тела. Плодовым телом биологи называют тот нарост, что мы видим на стволе дерева.
Трутовик березовый: строение
В начале роста плодовое тело гриба имеет округлую форму. По мере роста она меняется, становясь неправильной и принимая различные причудливые очертания. Творческие люди используют трутовики для изготовления сувениров и различных поделок, что вполне оправдано.
Плодовое тело березового гриба имеет слоистое строение:
- Наружный слой гриба расписан природой в коричневые цвета с черными оттенками. Живописную окраску усиливает смолистость его внешней поверхности, придающая ей блеск и своеобразные выпуклости или бугры, на месте которых со временем образуются трещины.
- Средний слой состоит из множества микроскопических трубочек, расположенных под небольшим углом к наружному слою. Этот угол и определяет наклон тела гриба или его скошенность, отраженную в биологическом названии чаги. На изломе эта часть имеет зернистую структуру. На начальной стадии роста чаги средний слой имеет светлый, практически белый цвет. Со временем он приобретает коричневые оттенки и очень быстро твердеет, становясь похожим по структуре и твердости на пробку.
- Внутренний слой трутовика березового отличается рыжевато-бурым цветом с желтыми прожилками.
Грибница чаги пронизывает ткани древесины дерева. Гриб питается его соками, проникая в клетки и тем самым разрушая их, со временем превращая растение в красно-коричневую гниль. Поэтому чагу совершенно справедливо относят к паразитам.
Как и все грибы, березовый гриб трутовик размножается спорами. Они созревают на нижней поверхности плодового тела. Споры разносятся ветром и, попадая в трещины коры других деревьев, быстро прорастают.
Иногда на одном дереве «укореняется» несколько спор, из которых развиваются плодовые тела. Они могут быть расположены каскадом, рядами, лестницей поднимаясь вверх по стволу.
Зона заражения березовым трутовиком может быть достаточно большой. Растение, «приютившее» споры, обречено. Таким образом, наличие на стволе березы или другого лиственного дерева, чаги, несмотря на ее внешнюю привлекательность, является далеко не позитивным признаком. Однако, несмотря на разрушительные свойства березового гриба, его нельзя назвать бесполезным созданием природы.
Лечебные свойства березового гриба
Ученые обнаружили массу полезных веществ, которые содержит трутовик березовый. Свойства гриба – лечебные, именно этим объясняется давнее применение чаги народными целителями. Они использовали измельченное в порошок плодовое тело для приготовления настоек, отваров и чаев.
Эти лечебные растворы:
- работают как желчегонные и мочегонные средства;
- помогают вернуть здоровье больным суставам;
- используются при лечении женских и мужских заболеваний;
- примочки и компрессы лечат болезни кожи и последствия обморожений.
Чаи и ингаляции из березового трутовика способствуют восстановлению голоса, лечат воспаления в гортани.
Настои стабилизируют обменные процессы, поэтому будут полезны для тех, кто объявил войну лишним килограммам или, наоборот, пытается поправиться. Кроме этого, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, снижают остроту болевого синдрома, тонизируют и повышают иммунитет.
Не так давно ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в березовом трутовике, сдерживают рост и развитие опухолевых клеток, особенно на начальной стадии их развития. Поэтому настойку из чаги ныне широко используют в онкологии.
Особенности сбора чаги
Для лечебных целей используются только те плодовые тела березовой чаги, которые выросли на живых деревьях и не являются старыми. Старая чага крошится.
Все грибы способны концентрировать в себе вредные вещества из окружающей среды. Трутовик березовый не является исключением. Поэтому не стоит заготовлять чагу в экологически неблагополучных местах.
Идеальным временем для сбора березового гриба является период с начала августа по конец октября. В этот время он максимально насыщен полезными веществами.
Рецепт настойки из гриба
Для приготовления спиртовых настоек используют трутовик березовый. Рецепты просты и проверены веками.
- Чагу моют, чистят, тщательно сушат и измельчают в порошок.
- Порошок помещают в спирт или водку, используя на 5 г 150 мл жидкости.
- Раствор выдерживают в течение двух недель в холодном и темном месте.
Для лечения опухолей готовую настойку рекомендуют принимать трижды в сутки по одной столовой ложке. При других заболеваниях будет достаточно чайной ложки с той же периодичностью приема.
Настойку принимают курсами по 3–4 месяца. Длительность приема и количество настойки на прием лучше обсудить с лечащим врачом.
Не путайте чагу с другими видами трутовиков. Гриб трутовик березовый легко спутать с другими древесными грибами, например с ложным или настоящим трутовиками, непригодными для лечебных целей.
Ложный трутовик тоже растет на березах. Правда, ему как раз больше нравятся высохшие, упавшие, отжившие деревья. Этот факт является одним из сигналов, говорящих о том, что перед вами ненастоящая чага.
Ложный трутовик легко распознать по форме плодового тела. Она похожа на слегка расплющенное копыто с выпуклой верхней и плоской нижней поверхностями. Верхняя поверхность мягкая и бархатистая, с рисунком: темно-коричневые или бурые круги на сером фоне.
Еще один «брат-близнец» трутовика березового — настоящий трутовик. Он имеет полукруглую форму с гладкой поверхностью серого или коричневого оттенка. Настоящий трутовик крепится к стволу дерева своей центральной частью и поэтому легко, в отличие от березовой чаги, отделяется от него.
Природа щедра на нюансы. Ее фантазиям нет предела, как нет предела и удивлению ее мудрости: несомненный вред трутовика для деревьев сполна компенсирован его пользой.
Гриб чага — фото и описание
Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.
Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.
Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?
Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!
Эти грибы – не чага!
Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).
Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.
Трутовик настоящий
Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.
Трутовик ложный
Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.
Как выглядит гриб чага?
Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.
Так выглядит гриб чага
Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.
Гриб чага на березе
Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.
Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.
Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.
Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.
Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.
Гриб чага – описание
Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus.
Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.
Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.
Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.
Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.
Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.
Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.
Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.
Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.
Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.
У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый
А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.
Срубленный гриб чага
Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.
И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.
Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).
Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)
К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).
Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.
Сбор гриба чаги
Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.
Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.
Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.
Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!
Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.
Такую чагу не собирают!
Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.
Я очистил чагу от всего лишнего
Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.
Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.
В таком виде чагу сушат
Применение гриба чаги
Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…
Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.
Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.
Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.
Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.
Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).
Как приготовить чай из чаги
Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.
Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.
Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.
Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.
Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги
Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.
Как готовить настой из чаги?
Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.
Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.
Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.
Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.
Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.
Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!
Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Гриб Чага – целебный убийца берез
О неизменном спутнике белых берез – паразитическом Грибе Чаге. Особенностях и условиях произрастания Чаги и его, воспетых в народных легендах, полезных пищевых и лекарственных свойствах.
Народный древесный гриб
Гриб Чага – целебный убийца березГуляя по лесу, часто можно встретить на стволах белоснежных берез черные наросты неправильной формы – как будто кто-то прилепил на ствол дерева комок черной грязи. Это Чага, гриб – паразит, вырастающий в местах повреждения древесной коры. В России он с древнейших времен используется в народной медицине, считается чудодейственным средством от множества болезней, а также служит народным заменителем чая.
Как и где появляется Чага
Гриб Чага – целебный убийца березЧага это бесплодная форма вида Инонотус Скошенный или Трутовик Скошенный, Inonotus obliquus и относится к роду Инонотус, отдела Базиодимицеты. Поскольку чаще всего она растет на березе, её называют «березовым грибом», однако, её можно иногда встретить и на рябине, вязе, буке, клёне и ольхе.
Строго говоря, Чага – это болезнь. Если вы видите её на березе – это значит, что несчастное дерево больно, и однажды этот гриб погубит его окончательно.
Гриб Чага – целебный убийца березСпоры Inonotus obliquus приживаются только в тех местах, где кора дерева была повреждена, например, треснула зимой от сильных морозов или была повреждена человеком.
Заражение спорами вызывает белую ядровую гниль древесины. Первоначально в ложном ядре возникают светло-желтые пятна и полосы, постепенно расширяющиеся и сливающиеся между собой. В гнили легко отделяются друг от друга годичные слои. По периметру гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри заметны черные линии, а на местах излома ржаво-бурые вкрапления грибницы.
Инкубационный период заражения длится около 3 – 4 лет, после чего на коре возникает плодовое тело – темный нарост неправильной формы. Форма его зависит от характера повреждений на коре дерева. Чага растет долго и разрушает дерево постепенно – в течение десятилетий. Через 30 лет роста она может достигать до 40 см. в диаметре, толщины до 15 см, а веса до 5 кг.
Внешняя поверхность нароста черная и покрыта многочисленными трещинками, внутренняя имеет темно-коричневый оттенок, а у самого ствола дерева переходит в буро –рыжую. Нарост весь пронизан светлыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф.
Постепенно под корой развивается спороносный слой гриба, гифы которого распространяются по стволу в обе стороны на расстояние до метра. На последней стадии заражения образуются гребневидные выросты, называемые «упорными пластинками», которые прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый спороносный слой. Сами споры толстостенные, с капельками масла внутри, первоначально бесцветные, а затем приобретающие бледно – рыжую окраску.
Для дерева вырастание на нем чаги, рано или поздно, заканчивается гибелью, при этом гриб может какое-то время жить и на уже поваленном и погибшем дереве.
Гриб Чага – целебный убийца березГде растет Чага
Поскольку главный носитель этого гриба – береза, то и распространены они в одних и тех – же широтах. Чагу можно встретить в российских и европейских лесах средней и северной полосы, в Северной Америке и, кое-где, в Азии.
Химический Состав
Согласно исследованиям ученых, химический состав этого гриба заметно отличается от аналогичного состава у других трутовиков. В нем найдено в 2-3 раза больше зольных элементов. Количество золы колебалось от 12 до 15%, в зависимости от места произрастания плодового тела. В составе зольных элементов преобладали:
- Окись калия – 50%.
- Окись натрия – 9-13%
- Окись марганца – 1.2%
В сухом концентрате из чаги количество зольных элементов возрастало до 23-30% от сухой массы. Также в этом грибе были обнаружены:
- Углерод -39%
- Калий – до 10%
- Водород – 3.6%
- Азот – 0.4%
- Магний – 0.64%
- Кальций – 0.37%
- Хлор – 0.33%
- Фосфор – 0.23%
- Натрий – 0.05%
- Рубидий – 0.4%
- Сера – 0.02%
- Марганец – 0.02%
А также медь, железо, цинк, ванадий, хром, следы присутствия селена, йода, бария, никеля, брома и стронция. В продуктах гидролиза обнаружены 15 аминокислот, среди которых преобладали глицин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты ( до 40% от всех кислот ), а еще тирозин, серин, треонин, лейцин, метионин, лизин, гистидин. В составе чаги также найдены флавоноиды, в том числе флавоны, флавононы, антоцианы, катехины, тритериновые и стериновые соединения (6 – 8% ), кислотоустойчивый лигнин ( 25 – 30% ), клетчатка ( 2%), гемицеллюлоза ( 12.5% ), производные птероил – глютаминовой кислоты, органические кислоты ( уксусная, масляная, щавелевая ). Этот гриб также изобилует водно – экстрактивными веществами ( до 40% на сухую массу ).
Анализ физико – химических свойств высокомолекулярных полифенольных пигментов чаги позволил отнести их к классу природных полимерных пигментов – меланинов, которые во множестве присутствуют в организмах растений и животных.
Гриб Чага – целебный убийца березЗаготовка Чаги
На поиски этого древесного гриба обычно отправляются или поздней осенью, или ранней весной, когда искать его не мешает древесная листва, а сам гриб максимально биологически активен.
При поиске не рекомендуется:
- Собирать плодовые тела слишком близко от городов и больших дорог – этот гриб как губка впитывает в себя канцерогены.
- Срезать плодовые тела с уже упавших и погибших деревьев – пользы от таких экземпляров уже немного.
- Срезать старые плодовые тела, которые имеют слишком большие размеры, глубоко черный цвет и крошатся на ощупь.
Перепутать чагу с каким-либо другим грибом затруднительно – остальные трутовики обычно имеют полусферическую форму, да и её привязка к березе и характерная черная окраска являются прекрасным ориентиром.Гриб Чага – целебный убийца берез
Плодовое тело отрубается топором под основание, более рыхлая и светлоокрашенная часть отсекается. В дело идет наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы. Считается, что лекарственные свойства имеют плодовые тела, выросшие только на березах.
Собранную чагу разрезают на кусочки примерно по 10 см. и засушивают. Лучше всего – на чердаке или другом продуваемом, но затененном месте.
Можно засушивать в специальных сушилках, при температуре не больше 60 градусов. Этот гриб имеет свойство быстро плесневеть, поэтому хранить его следует в плотно закрытой банке.
Срок годности засушенной чаги около 2 лет.
Употребление в пищу
Гриб Чага – целебный убийца березНаиболее плотная внутренняя часть плодового тела может использоваться для приготовления напитка, подобного тонизирующему травяному чаю.
Издревле у народов России употребление напитков из чаги было весьма распространенной практикой, причем пили их не только с лекарственными целями – а вера в целебные силы этого гриба была огромна – для русских крестьян этот напиток служил своеобразным заменителем чая.
Чай был напитком дворян и зажиточных купцов, а простой народ заменял его крепким напитком из чаги, о котором ходили легенды – и насыщает он, и силы придает, и даже предупреждает раковые заболевания. На основе отвара из неё также готовили квас. В голодные военные и партизанские годы, найденная в лесу чага спасла не одну жизнь.
Владимир Семенович Высоцкий упоминал о высокой репутации этого напитка в песне про двух братьев – громил:
« Как братья не вяжут лыка, пьют отвар из чаги –все, от мала, до велика прячутся в овраге…»
Медицинское применение
Этот гриб содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Чага – это целая кладовая биологически активных веществ, которые могут участвовать в процессах регуляции метаболизма, коррекции и профилактике различных патологических нарушений. Содержащийся в чаге полимерный пигмент меланин в организме участвует в репарации ДНК, процессах функционирования дыхательной цепи, как акцептор электронов, моделирует клеточный метаболизм, фото и радиозащитную систему организма. Наличие в нем стабильных свободных радикалов и ярко выраженные полупроводниковые свойства, а также способность легко окисляться и восстанавливаться, обеспечивает защиту организма от экстремальных условий.
В народной медицине
Гриб Чага – целебный убийца березЧага издревле применяется в народной медицине и имеет статус чудодейственного препарата. Его использовали как:
- Обезболивающее средство.
- Антисептический препарат.
- Общеукрепляющее средство.
- Средство для профилактики образования злокачественных опухолей.
- Как мочегонное средство.
- Средство для стабилизации кровяного давления.
- Препарат для лечения язвы желудка
Русские крестьяне использовали отвар из этого гриба для лечебных купаний и промываний. Сибирские ханты обжигали чагу до красного цвета, потом клали в горячую воду, размешивали, пока вода не приобретала черный цвет, и использовали эту воду для мытья. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке использовали лечебный напиток, сделанный не только из зрелого плодового тела чаги, но и из зародышей плодового тела, соскабливаемых в трещинах коры и имеющих, при приготовлении, ярко выраженный привкус березового сока ( это называлось «шульга» ). Использовали даже пораженную грибом и пропитанную соком древесину глубоко в дуплах деревьев.
Гриб Чага – целебный убийца березВ современной народной медицине отвары из этого гриба используются для:
- Лечения и профилактики онкологических заболеваний – домашние средства на основе этого гриба лучше всего помогают при раке кожи, легких и органов пищеварения, но менее эффективны при злокачественных опухолях мозга и костных тканей.
- Лечения заболеваний репродуктивной системы – отвары используются для лечения эрозии шейки матки, миоме, кисте яичников у женщин, и аденоме предстательной железы у мужчин.
- Лечения гастроэнтерологических патологий – полипов, гастрита, язв и прочих заболеваний желудка.
- Средство для понижения кровяного давления.
- Лечения сахарного диабета – отвар обладает гипогликемическим действием и помогает снижать уровень глюкозы в крови.
В официальной медицине
Чага давно используется и в официальной медицине. В славные советские времена можно было сдать, найденную в лесу, чагу в ближайшую аптеку, и заработать себе несколько медяков на мороженое.
Министерство здравоохранения СССР официально разрешало применение настойки из чаги при хронических гастритах, дискинезиях желудочно – кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, и в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.
Отвар из чаги оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие. Препараты из этого гриба особенно эффективны в сочетании с традиционными методами лечения.
Например, включение этого отвара в схему лечения язвенной болезни, сокращало срок пребывания больных в лечебном учреждении с 42 до 35 – 30 суток. Длительность ремиссий с применением препаратов чаги была в полтора-два раза больше, чем при лечении другими методами.
Известны примеры лечения запущенных форм псориаза у больных, одновременно страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных полностью излечились после 2 – 3 месяцев лечения препаратами на основе чаги, у остальных наблюдалось значительное улучшение состояния.
У людей с запущенной 3 и 4 стадиями рака, независимо от локализации опухоли, также улучшалось состояние при длительном применении этих препаратов. У большинства больных, не имевших крайнего истощения организма, через 3-4 недели применения препаратов чаги выражено уменьшались, а потом прекращались боли, что позволяло избежать обычной практики обезболивания с помощью наркотических препаратов.
Различные БАДы на основе чаги, вполне могут быть весомым дополнением к традиционным лекарственным средствам, или даже альтернативой им. Их можно включать в схемы лечения больных для скорейшего восстановления защитных сил и оздоровления организма как до, так и во время прохождения курса лечения от различных тяжелых заболеваний, а также в профилактических целях. Фармакологическое действие содержащихся в чаге элементов осуществляется, предположительно, через центральную и периферическую нервную систему, за счет суммарного комплекса биологически активных веществ, моделирующих клеточный метаболизм, вызывая коррекцию процессов биорегуляции защитных систем и резервов организма, и, в первую очередь, за счет, уже упоминавшегося, хромогенного гуминоподобного комплекса меланина.
Исследования многочисленных возможностей медицинского применения этого гриба активно проводятся до сих пор, и, наверняка, принесут еще немало интересных открытий.
Сегодня в аптеках можно найти:
- Сухое сырье для самостоятельного заваривания, имеющее широкий спектр применения.
- Раствор Бефунгин ( экстракт чаги с добавлением солей кобальта ) – приносящий пользу при расстройствах желудка и заболеваниях сердечно – сосудистой системы.
- Наружный бальзам – для заживления порезов, ссадин и ожогов.
- Разнообразные БАДы на основе этого гриба, содержащие полезные витамины, полифенолы и минералы.
Противопоказания
Чага – достаточно универсальное гастрономическое и лечебное средство, но противопоказания к применению есть и у неё. Её употребление иногда приводит к неблагоприятным побочным эффектам – изжога, тошнота и рвота, повышенная сонливость, снижение артериального давления. При передозировке она может привести к понижению уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Наблюдались и аллергические реакции в виде сыпи на теле, резком понижении или повышении температуры. При прохождении курса лечения с использованием препаратов на основе чаги, лучше отказаться от острых и слишком жирных блюд, копченостей, специй и консервов. Глюкоза и пенициллин являются антагонистами основному компоненту веществ, входящих в чагу, и употреблять их одновременно настоятельно не рекомендуется.
Чагу нельзя употреблять:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям младше 10 лет.
- Во время употребления антибиотиков.
- При возникновении индивидуальных аллергических реакций.
- При внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу.
- При колите и дизентерии.
Чага знакома каждому с детства, как знакома белая русская береза, на котором растет этот простой, но удивительный гриб. И пусть совместное существование чаги и этого прекрасного дерева обязательно закончится гибелью последнего, для людей чага является неиссякаемой копилкой разнообразных полезных лечебных свойств. За что мы её и любим.
Садовых гидов | Грибы, растущие на березах
гриб на дереве. изображение Анны Челноковой с Fotolia.comГрибы, растущие на березках, вызваны грибами, которые предпочитают березу в качестве хозяина. Наличие грибов на березе является признаком того, что ваше дерево находится в бедственном положении, поскольку грибы являются симптомами грибковой инфекции.
Грибковые инфекции опасны для здоровья деревьев, вызывая гниение древесины и, возможно, смерть. Лучший способ защитить березу — правильный уход; сильнорослые деревья часто противостоят грибковым заболеваниям.Использование фунгицидов не рекомендуется.
Вешенка
Вешенка (Pleurotus ostreatus) растет на березках. По данным Калифорнийского университета IPM Online, грибы выглядят как группы полок, имеют гладкий верх с жаберными ножками и имеют ширину от 2 до 8 дюймов. Грибы бывают разных цветов, включая белый, кремовый, серый, коричневый и сиреневый. Этот вид грибка вызывает гниение древесины; Помимо грибов на вашей березе, вы можете заметить белую гниль с шелушащейся текстурой.
Распад, вызванный грибами вешенки, может оставаться в централизованной области или может расширяться, простираясь на 10 футов выше и ниже грибов. Грибок, связанный с вешенками, поражает березы, проникая в открытые раны. Поскольку ослабленные деревья восприимчивы, держите свою березу здоровой, чтобы предотвратить заражение.
- Вешенки (Pleurotus ostreatus) растут на березках.
- Распад, вызванный грибами вешенки, может оставаться в централизованной области или может расширяться, простираясь на 10 футов выше и ниже грибов.
Многопор березовый
Многопор березовый (Piptoporus betulinus) — гриб, который растет на березе, появляясь отдельно или группами. Этот вид грибка паразитирует; по данным колледжа Мессии, березовый полипор питается березами, крадет их питательные вещества и вызывает ухудшение здоровья и разложение, что приводит к поломке.
Грибы покрытые шляпкой, от белого до серо-коричневого цвета с темными полосами, и имеют ширину примерно от 1 до 10 дюймов. Как и при всех грибковых инфекциях, сохраняйте жизнеспособность своей березы, чтобы предотвратить заражение.
- Березовый полипор (Piptoporus betulinus) — гриб, который растет на березе, появляясь отдельно или группами.
Корневая гниль армиллярии
Корневая гниль армиллярии (Armillaria mellea), также называемая гнилью, вызывает рост грибов на березах. По данным Иллинойского университета, деревья, которые были ранены или повреждены в результате таких проблем, как засуха, заражение вредителями, загрязнение окружающей среды или физические травмы, чаще всего страдают от корня армиллярии.
Это заболевание вызывает отмирание кормовых корней, затрудняя усвоение питательных веществ деревом, что приводит к общему упадку или гибели. Наряду с другими симптомами, такими как пожелтение листьев и опадание листьев, грибок корневой гнили армиллярии вызывает пахучие веерообразные наросты белого или кремового цвета (от 1 до 6 дюймов в ширину) на стволе березы.
Низколежащая гниль древесины вызовет видимые вертикальные трещины. Поскольку армиллярия поражает почву, важно заменить зараженную почву здоровой, а также удалить и уничтожить весь пораженный материал, включая сильно больные березы.
Расширение Университета Иллинойса предлагает «осторожно удалять почву, чтобы подвергнуть корневую шейку и опорные корни проветриванию и сушке с середины весны до поздней осени» для деревьев с незначительной инфекцией для роста здоровых тканей.
- Корневая гниль армиллярии (Armillaria mellea), также называемая гнилью малорослой, вызывает рост грибов на березах.
- Поскольку армиллярия поражает почву, важно заменить зараженную почву здоровой, а также удалить и уничтожить все больные материалы, в том числе сильно пораженные березы.
Грибы чага: преимущества, советы и риски
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от грибов чага и исследования, подтверждающие эти утверждения.
1. Богатый питательными веществами суперпродукт
Поделиться на PinterestЧаги содержат большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.Грибы чаги богаты множеством витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе:
2. Замедление процесса старения
Окислительный стресс вызывает физические признаки старения, такие как морщины, дряблость кожи и седые волосы.Воздействие солнца, загрязнения окружающей среды и других источников вреда создает слишком много свободных радикалов, которые организм не может нейтрализовать, что ускоряет процесс старения кожи.
Теоретически добавление в организм большего количества антиоксидантов может замедлить процесс старения или даже обратить вспять видимые признаки старения.
Хотя ни одно исследование не показало убедительной связи чаги с антивозрастным действием, ее эффективность в борьбе с другими формами окислительного стресса предполагает, что она также может бороться со старением.
3.Снижение холестерина
Грибы чаги содержат много антиоксидантов, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.
Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечных заболеваний, поэтому грибы чаги могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Профилактика и борьба с раком
Поделиться на PinterestНекоторые исследования показывают, что грибы чаги могут замедлять рост некоторых раковых клеток.Исследователи все чаще серьезно относятся к возможности того, что грибы чага могут предотвратить рак и замедлить его рост.
Чага богата антиоксидантами — химическими веществами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями. Когда организм не может вырабатывать достаточно антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс может вызвать рак и множество других проблем со здоровьем.
Исследование 2010 года показало, что чага может замедлять рост клеток рака легких, груди и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что чага может замедлять рост опухолей у мышей.
Исследование 2009 года показало, что тритерпены, соединения, содержащиеся в чаге и некоторых других грибах, вызывают самоуничтожение опухолевых клеток. Однако, в отличие от других методов лечения рака, чага не вредит здоровым клеткам.
Хотя другие исследования дали аналогичные обнадеживающие результаты, все они проводились на животных или в лаборатории. Чтобы окончательно доказать противораковые свойства чаги, исследователям необходимо провести обширные исследования на людях.
5. Снижение артериального давления
Исследования показывают, что окислительный стресс является фактором, способствующим повышению артериального давления.Люди с высоким кровяным давлением более склонны к сердечным приступам, инсультам и другим проблемам со здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты чаги могут играть потенциальную роль в снижении кровяного давления и предотвращении плохого состояния сердечно-сосудистой системы.
6. Поддержка иммунной системы
Цитокины являются химическими посредниками иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции белых кровяных телец, которые являются первой линией защиты иммунной системы от ряда заболеваний.
Некоторые исследования на мышах показывают, что чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от небольших простуд до опасных для жизни заболеваний.
7. Борьба с воспалением
Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.
Некоторые заболевания, особенно хронические, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением.Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично вызваны хроническим воспалением.
Роль чаги в регулировании выработки цитокинов также может помочь контролировать воспаление. Это указывает на роль чаги в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и, возможно, некоторыми другими заболеваниями.
8. Снижение уровня сахара в крови
Чага также может играть роль в борьбе с диабетом.
Исследование 2006 года показало, что грибы чага могут снизить уровень сахара в крови у крыс.Грызуны были генетически модифицированы, чтобы иметь диабет и ожирение. После 8 недель употребления грибов чаги уровень сахара в их крови снизился.
Хотя никаких исследований на людях еще не проводилось, это предполагает, что чага может внести свой вклад в альтернативное лечение диабета в будущем.
9. Предотвращение побочных эффектов лекарств
Исследования все еще находятся в зачаточном состоянии, но если чага окажется эффективной в борьбе с такими заболеваниями, как рак и артрит, она может стать альтернативой традиционным методам лечения.
Лечение людей грибами чага может предотвратить побочные эффекты других методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия и различные лекарства, назначаемые при хронических заболеваниях.
.Распространенные виды древесных грибов
Позвоните нам: (888) 329-0140 Центр Дерева- Магазинные деревья
В продаже
Новые поступления
Деревья конфиденциальности
Все деревья конфиденциальности
- Все деревья конфиденциальности
- Туя зеленый гигант
- Изумрудно-зеленая туи
- Лейланд Сайпресс
- Ель голубая
- Пропустить Cherry Laurel
- Все вечнозеленые деревья
- Arborvitae Деревья
- Криптомерия Деревья
- Кедровые деревья
- Кипарисы
- Ели
- Холли Деревья
- Можжевельник
- Сосны
- Ели
- Все тенистые деревья
- Буковые деревья
- Березы
- Японские клены
- Клены
- Дубы
- Тополя
- Платаны
- Ивы
- Все цветущие деревья
- Цветущие яблони
- Креп мирт деревья
- Кизиловые деревья
- Цветущие вишневые деревья
- Цветущие груши
- Цветущие сливы
- Магнолия
- Redbud Trees
- Все фруктовые деревья
- Яблони
- Ягодные кусты
- Цитрусовые деревья
- Фиговые деревья
- Оливковые деревья
- Персиковые деревья
- Груши
- Деревья хурмы
- Завод Заводы
В продаже
Новые поступления
Фундаментные растения
Фундаментные растения
- Кусты самшита
- Cherry Laurels
- Почвопокровные растения
- Декоративные травы
- Privet Hedges
- Растения Абелии
- Барбарис
- Камелии
- Кусты кизила
- Euonymus
- Forsythia
- Nandina
- Pyracantha
- Дымовые деревья
- Калина