Бытует мнение, что вязы появились порядка сорока миллионов лет назад. Существует несколько десятков видов вяза. Другие известные названия вяза -ильм, берест и карагач. В России, вяз вырастает до 25 метров в высоту. Вяз достаточно быстро растет, средний прирост вяза, порядка полуметра, как у молодого дерева, так и у старого.
Средний срок жизни дерева, порядка 300 лет. Но есть и экземпляры, на порядок старше. Вяз растет в Скандинавии, некоторых Европейских странах. В России, вяз встречается на Южном Урале, Поволжье, Западной Сибири, на Кавказе.
Ствол вяза, в диаметре, может достигать полутора метра.
Вяз часто высаживают в парках и скверах. Поскольку вяз имеет очень густую крону, он хорошо задерживает пыль.
В природе, вяз практически не образует чистых насаждений. Он встречается в широколиственных лесах. Часто растет по берегам озер и рек.
Из за того, что кора вяза имеет неоднородную структуру и борозды, дерево подвергается нападкам вредителей, насекомых, а также часто на вязе появляются различные виды грибка.
Пиломатериалы
Вяз хорошо переносит как засуху, так и сильные морозы.
Вяз. Свойства древесины
Вяз относится к ядровым породам древесины. Кольцесосудистая заболонь светло-желтого цвета, ядро немного темнее, до светло-коричневого. Древесина вяза благородного оттенка, имеет красивый, интересный вид, с четко выраженным природным рисунком.
Плотность сухой древесины вяза составляет 500-600 кг/м3. Эти показатели близки древесине березы.
Древесина вяза отличается высокой твердостью, износостойкостью, вязкостью, упругостью. Поэтому колется и распиливается древесина достаточно трудно, но хорошо принимает обработку, шлифовку, полировку и хорошо гнется.
Дрова из вяза обладают высокой теплопроводностью. При сушке пиломатериал практически не трескается и не подвержен короблению.
Вяз используют для производства элементов мебели и декора (деревянные рамы), паркета, бейсбольных бит, а также изделий, которые требуют гибкости материала
Интересно:
Первый Лондонский мост был построен на опорах из вяза. А в средние века из стволов вязов изготавливали водопроводные трубы. Это связано с тем, что вяз имеет очень высокую стойкость к гниению. Но стойкость значительно снижается при контакте древесины с почвой.
Вяз. Полезные свойства
Отвар из коры вяза широко известен и используется в народной медицине, от диареи, для облегчения симптомов гастрита, помогает при лечении язвы.
Отвары из листьев вяза помогают от кишечных и почечных колик. Кашица из свежих листьев вяза способствуют ранозаживлению. Компрессы помогают при чесотке, экземе.
Препараты на основе листьев и коры вяза, благотворно влияют на сердечно сосудистую деятельность, нормализуют обменные процессы в организме.
Настои из коры вяза эффективны при циститах.
Основное действие коры и листьев вяза -противовоспалительное.
Вам будет интересно
О дровах
Существует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива.
Тем самым, сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как, в процессе горения, углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу.
Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить.
Даже после двухлетнего хранения, в нём содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания, при таком соотношении, можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи.
Остаточные продукты горения, при использовании дров, в сравнении с использованием других видов топлива, довольно незначительны.
Они составляют, примерно, 0,6-1% относительно веса загруженного топлива. Для сжигания пригодно только необработанное дерево.
Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров.
В процессе обугливания поленьев, примерно, 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля.
Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.
Теплотворная способность топлива
По теплотворной способности 1 м3 берёзовых дров равноценен: 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.
Какие деревья относят к твёрдым породам?
К твёрдым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.
Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато, они дают долго тлеющий древесный уголь.
Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.
Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.
Боярышник, ясень, берёза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато, они горят невысушенными.
Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.
Какие деревья относят к породам средней твёрдости?
К среднетвёрдым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.
Вишня. Вишнёвые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении, они немного дымят.
Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они, при горении, дымят.
Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.
Берёза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому, их можно топить и сырыми.
Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато, они дают долго тлеющие угли.
Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.
Какие деревья относят к мягким породам?
К мягким породам относят в основном хвойные деревья. Они имеют неплотную структуру, низкую теплотворную способность и оставляют отложения смолы в трубе.
Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.
Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.
Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.
Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.
Дрова, банные веники — Дрова
«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь!» (Народная пословица)
Мы «съездили в лес» за Вас!
На Ваш выбор:
Фасовка:
Дрова россыпью (куб.метр) Для таких целей правильней заготавливать дрова в прок. Место для хранения стоит тщательно подготовить. Следует выбрать место на открытом солнцу и ветру пространстве, но не стоит укладывать дрова на землю. Лучше всего подойдет подложка из кирпичей, накрытая водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Способ укладки дров может увеличить отдачу жара при топке. Для того, чтобы дрова не сгнили, так как доля влаги в дровах сохраняется и на протяжении нескольких лет, стоит учесть циркуляцию воздуха в кладке дров. Для этого соседние ряды дров в кладке укладывают перпендикулярно друг другу. Что несомненно поможет избежать появления плесени или грибка.А для защиты от дождя и снега кладку дров следует накрыть сверху темной устойчивой к солнечным лучам, пленкой. Но боковые части кладки должны быть открытыми для проветривания.
Дрова в мешках (меш.) и коробках (кор.)
Какой отдых на природе без костра и шашлыков? Правильно -это не отдых… Для этих целей подойдут любые породы дерева, в зависимости от Ваших предпочтений. Для удобства перевозки и хранения предлагаем Вам варианты упаковки :мешки и коробки.
Дрова из древесины дуба.
При сгорании дуба в печи, комнату наполняет приятный запах леса. При
этом процессе в атмосферу выделяются эфирные масла, способствующие понижению
артериального давления, улучшению тонуса, борются с хроническими заболеваниями
(бронхит, гайморит). При этих свойствах представьте как полезно и приятно
сидеть у костра из дубовых дровишек…
Древесина березы — это отличные дрова, особенно любимые в качестве топлива для каминов. С отличной теплотворной способностью березовые дрова хорошо горят. Так как дрова из березы почти не искрят и выделяют приятный запах из-за эфирных масел, они также очень хороши для открытого камина. Используют и для приготовления пищи на открытом огне.
Ассорти из фруктовых пород древесины.
Древесина различных пород имеют свои уникальные свойства. Часть из них отличается теплотворностью, другие выделяются своими механическими свойствами, а вот дрова фруктовых деревьев стоят особняком.За свой особенный аромат, низкое содержание смол, хороший жар плодовые деревья пользуются популярностью.Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 ккал. Энергии. Это даже немного больше, чем у дров из березы. Яблоня не выделяет копоти.
Дрова из древесины Карагача.
Карагач -особая порода Ильма(Вяза). По своим свойствам Карагач схож с древесиной дуба. Очень плотная древесина дает хороший жар, а на углях карагача отлично готовят шашлыки, барбекю, коктал. По свойствам горения ничем не уступает известному для данных целей саксаулу, но по цене и качеству выигрывает в данном сравнении.
Различных сортов:
- Дуб
- Береза
- Фруктовые
- Карагач
- Ассорти
чем топить печь. Полный обзор пород
Лучшие дрова — бесплатные. Но, если за дрова придется платить из своего кармана, то стоит разобраться, из чего выбираешь. Не все породы дерева дают одинаковый результат, и знание нескольких ключевых характеристик поможет вам выбрать правильные дрова для печи или камина.
В первую очередь пройдусь по основным породам, чаще попадающимся у продавцов и в наших лесах. Позволю себе только одно отступление: разные виды дров отличаются в цене не более 25%, так как расходы на вырубку, распил, доставку остаются неизменными. При этом содержание условных «калорий» в дешевой осине, сосне, тополе может быть ниже на 50% от дорогого ясеня и граба. В итоге заплатите вы гораздо больше…
Из какого дерева дрова лучше?
Почему одни породы деревьев предпочтительнее на дрова, чем другие? В основе два фактора: плотность и содержание воды. Чем плотнее и суше дрова, тем лучше они будут гореть и тем больше тепла они могут производить. Лиственные породы эффективнее хвойных, так как обладают большей плотностью и горят дольше и жарче. Хвойные породы горят быстро, смолят и чадят, зато хорошо подходят для быстрой распалки.
БукПоказатели жаропроизводительности, температуры горения и основные характеристики проще показать в виде таблицы. Чем лучше дрова, тем выше дерево в списке.
Порода | Характеристики | Теплота сгорания кВт•ч/кг | Т. горения С |
Ясень | Отлично разгорается, горит стабильно, чисто и жарко даже свежесрубленый. Не дымит и почти не искрит. Запах при горении нейтральный. Низкая влажность, готов через 6 месяцев просушивания. 3,5 складометра дров из ясеня примерно соответствуют 6301 кВт/ч электроэнергии, 890 л пропана или 586 кубометров природного газа. | 4,1 | 1044 |
Бук | Хорошо горит, но искрит и плюется. Требует более длительной просушки (до 15% влажности сохнет 3 года в естественных условиях). | 5,5 | 1040 |
Граб | Плотная волокнистая древесина. Тяжело разгорается, но горит жарко и медленно, производя много угля. Один из лучших вариантов для зимнего отопления. | 4,2 | 1020 |
Дуб | Медленно растущее дерево, поэтому обладает высокой плотностью. Хороший выбор для поддержания огня ночью в смеси с быстро горящим деревом (береза и акация хороший компаньон). Рекомендуют выдерживать дубовые дрова не менее двух лет — очень медленно усыхает. Источает кисловатый уксусный запах во время горения, для барбекю не годится. | 5,5 | 900 |
Береза | Горит жарко и сравнительно быстро, в зависимости от разновидности отличается по теплоемкости и плотности. Береста отлично подходит на распалку, но имеет пористый внутренний слой, долго задерживающий в себе влагу, поэтому березовые дрова желательно колоть для равномерной просушки. Лучше смешивать их с более плотными породами. | 4,3 | 816 |
Акация | Даже свежесрубленные дрова отлично горят. Обычно дрова из акации ставятся вровень с березовыми. Много жара, без проблем разгораются, очень приятно пахнут. На личном опыте доволен акацией на все 100%. | 4,3 | 708 |
Клен | Плотность средняя, но хорошо высушенный клен почти не уступает ясеню, горит ровно и долго. Дымит минимально, не искрит, хорошо колется, приятно пахнет. Сжечь лучше в сезон сруба, склонен к гниению из-за высокого содержания сахаров. | 4,3 | 700 |
Липа | Близка к сосновым дровам по основным показателям, но не имеет недостатков виде смолы и едкого запаха. | 4,2 | 660 |
Сосна | Сосна горит легко, ярко и быстро. Не успеваешь подбрасывать. Очень смолит, как и большинство хвойных. Источает едкий дым во время горения и тления. Годится на легкую распалку, но в качестве основных дров сосновые очень не выгодны. Пилить сосну тоже не очень приятно — цепь будет вся в смоле (все будет в смоле). | 4,4 | 624 |
Осина | Есть такая легенда у банщиков, что осиновые дрова разрыхляют нагар на стенках печей и остается только почистить сажетруски. Горит легко и быстро, угля почти не оставляет. Теплоотдача низкая. | 4,1 | 612 |
Ольха | Те же слухи про очистку печи, что и про осиновые дрова. Не смолят, на отопление они слабоваты, а вот для бани хороши. Применяются для копчения. | 4,0 | 552 |
Тополь | Тополь не годится на основные зимние дрова, так как мгновенно сгорает. Но в этом его преимущество, если нужна быстрая растопка или на пару часов посидеть у камина осенним наездом на дачу. Хорошо горит даже крупными поленьями, очень пористая и легкая древесина. В некоторых исследованиях теплотворная способность тополя равна 5,3 кВт/ч э.эн (скорее всего, это не так). | 4,0 | 468 |
Орех | Хорошо просушенный грецкий орех сопоставим с сосной по времени горения. Горит легко и чисто, не дымит. | 4,2 | 600 |
Фруктовые | Вишня, яблоко, груша, абрикос — горят с хорошим тепловыделением, приятно пахнут и не дымят. Необходима хорошая просушка не менее 6 месяцев до отопительного сезона. Лучшие дрова для барбекю и копчения. | н/д | н/д |
В разных источниках данные по теплотворности отличаются, подаются то в мегаджоулях, то в калориях. Приличных справочников найти не удалось. Показатель тепловой энергии (BTU) для 50-ти пород есть здесь.
К слову, на американском форуме добытчиков кленового сиропа красной строкой проходит одна мысль:
Различия между теплотворностью разных дров справедливы только в одинаковых лабораторных условиях, и лучше ориентироваться на доступность дерева и качество просушки. В общем сожгите то, что есть, только убедитесь, что оно сухое. Их эксперименты с автоматическими печами показывают разницу в заправке топки не более двух минут между мягкими и твердыми дровами. Разница существенна только в скорости разжигания.
Я предполагаю, что это недалеко от истины.
Хорошие дрова. Это как?
Чтобы любое дерево горело чисто, эффективно и безопасно, оно должно соответствовать нескольким критериям, которые не всегда зависят от породы.
Качественные дрова:
- Сухие;
- Чистые;
- Около 12 см в диаметре;
- Примерно одинаковые по длине и толщине;
- Из твердых лиственных пород.
Даже дрова из железного дерева могут быть очень плохими, если они сырые. Большая часть энергии уйдет на испарение влаги и выделение вонючего ядовитого креозота. Или на горение смолы:
Сосна на просушкеОпределить, достаточно ли сухое дерево, можно на глаз, несколькими способами:
- Трещины на срезе бревен могут указывать на сухость, но это не самый надежный показатель. Некоторые породы могут иметь трещины даже при высокой влажности, и не иметь их на сухих дровах.
- Дерево имеет тенденцию темнеть при высыхании: от белого/кремового до разных оттенков серого и даже желтого. У акации я заметил так же обратную тенденцию — свежий спил был желто-зеленым, через 3 месяца все дрова «полиняли» до светло-серого.
- Стук «палочка по палочке» будет «пустым» и звонким, влажные дрова звучат глухо, «наполненно», «тупо».
- Сухое дерево весит намного меньше влажного.
- Кора крепко держится — дрова сырые.
- Свежий спил может быть влажным на ощупь и иметь насыщенный запах.
- Достаточно поджечь небольшую щепу. Сухое дерево легко воспламеняется, мокрое шипит, дымит, воняет и очень плохо поддается распалке.
- По влагометру влажность дров должна быть в пределах 15-20%, что вполне достижимо, если вы начнете заготовку не позже полугода до отопительного сезона.
P.S. Вопрос с дровами стал актуален довольно неожиданно — дочь с мужем переехала в частный дом из однушки-новостройки. Дому около 50-ти лет, до 1994 года отапливался печью-грубой, довольно необычной конструкции (на мой профанский взгляд городского жителя). Дети решили печь подмарафетить и установить в нее водяной котел, чтобы топка дровами была более эффективной. Так что «дровяной вопрос» будет еще не раз подниматься, так же как и «печной». Опыт использования уже есть, будет чем поделиться.
Поделиться с друзьями
Похожее
Похожие записи
какие дрова лучше, самые жаркие
Ель
Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.
Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.
По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.
У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.
Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.
Какие лучше всего подойдут для печи
В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.
В баню
Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:
- Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
- Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
- Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.
Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.
Для отопления дома
Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».
Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.
Тонкости и нюансы
- Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
- Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
- Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
- Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
- Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.
Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.
Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.
Плотность древесины
Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.
Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко
Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант
- Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
- Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.
Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%
Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.
Береза
Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.
Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.
С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.
Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.
Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.
Дрова для бани из лиственных деревьев
Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.
Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:
Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.
- Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
- Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
- Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
- Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.
- Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
- Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.
После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».
Основные требования
Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.
Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.
Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.
Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.
Редкие виды дров
Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.
Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.
Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.
Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.
К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.
Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.
На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.
На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.
Ильм (вяз)
Ильм или вяз — род деревьев семейства розоцветных, насчитывающий около 40 видов. Латинское наименование — Ulmus — предположительно берет начало от elm — так его древние кельты называли это дерево. Русское «вяз» происходит от древнеславянского «гибкий прут», которым можно что-то связать. Другая версия — листья даже на одной ветке отличаются очертаниями и размерами и на просвет образуют ажурное кружево — его называют вязь.
Некоторые из этих видов хорошо знакомы нашим соотечественникам, поскольку растут эти вязы в средней полосе северного полушария. «Я люблю этот город вязевый» — так Есенин писал о Москве (тогда вязов, конечно, было больше, чем тополей). В России растут 8 видов вяза, практически по всей ее территории, кроме полярных районов. Различные виды имеют собственные названия — как местные, так и общеупотребимые — берест, карагач, вяз. Значительное количество видов произрастает в Европе и Северной Америке, где является важной лесной породой.
Вязы — преимущественно средние крупные деревья, достигающие 30-40 метровой высоты, но большая часть растущих в умеренной зоне редко вырастают выше 20 метров. Продолжительность жизни в среднем 200 лет, однако есть представители 400-летнего и более почтенного возраста. Встречаются в лесах, зарослях степных кустарников, в виде примеси к основным породам хвойно-лиственных лесов. В Азии растут долинный, лопастый и мелколистный ильмы, в Америке — американские ильмы. Наиболее крупный — белый ильм, может достигать трехметровой толщины в комлевой части! В лесах стволы вязов прямые, а на открытых местах разделяются в различные стороны, придавая кроне изящную сферовидную форму. Это одна из причин популярности вязов у ландшафтных дизайнеров и озеленителей. Другая причина — удивительные свойства этого дерева по «сбору и переработке» промышленных выбросов в атмосферу. Вязовые парки и насаждения — настоящие чистильщики — своей густой кроной эти деревья эффективно препятствуют распространению пыли, а вязовые листья собирают на себя всемеро больше сажи, чем тополиные. А любители бонсай выращивают Ulmus procera в «горшках» на подоконниках — получаются замечательные «лилипутики».
Вязовые леса — исключительно искусственные насаждения, расположены во всех регионах обитания этой породы. В России они размещаются на юго-востоке и в центре Русской равнины, на юге Урала и Дальнем Востоке — их общая площадь превышает полмиллиона гектар.
Наибольшее промышленное значение имеют вяз гладкий, или европейский белый ильм, вяз шершавый (он же горный ильм) и полевой вяз (он же берест или карагач). Ильмы — преимущественно листопадные деревья (вечнозеленые встречаются, но очень редко). Обычно это довольно крупные растения, с толстой и грубой корой, имеющей глубокие продольные трещины. Часто встречаются изрядные по размерам наросты (капы), особенно у деревьев, растущих в южных районах.
Все ильмовые относятся к ядровым породам с хорошо различимыми годичными слоями. Цвет и размер заболони и ядра разнятся у различных видов. У ильма ядро темное, заболонь узкая, у вяза довольно широкая заболонь светлого цвета и светло-бурого цвета ядро. Берест занимает «срединное» положение, но несколько ближе к ильму. Текстура отчасти напоминает дуб, также близки и прочностные характеристики. По техническим свойствам древесина ильма, вяза и береста почти одинакова, поэтому используется в одних и тех же целях.
Древесина вяза высоко ценилась и широко использовалась с древних времен. Еще в Древнем Риме, до нашей эры, Порций Катон указывал на вяз как на прекрасный строительный материал; Плиний Старший в своих трудах упоминает об ульмариях — специальных вязовых питомников.
В средневековье европейцы умело использовали такое свойство вяза, как устойчивость к гниению в воде. Отдельные дома в Венеции стоят на вязовых сваях, сделанных из вяза; эта же порода применялась при возведении первого Лондонского моста — из ильма делали сваи. Водопроводные трубы в ряде городов средневековой Европы тоже были сделаны из вяза — для их изготовления в стволах выдалбливалась внутренняя часть. Из него также делали подпорные стойки в шахтах, вяз использовался при строительстве плотин, причалов, шлюзов и обустройстве каналов. Применяли эту древесину и в судостроении — для изготовления корпусов и отделки кают и салонов.
Не оставили без внимания вяз и наши предки. В первую очередь его использовали в «каретном» производстве — благодаря тому, что распаренная древесина легко гнется, из нее делали дуги, полозья и оглобли самого высокого качества. Из вяза рубили нижние венцы колодезных срубов — на века. Но у столяров хлопот с вязом было немало — его плотная, твердая, упругая древесина прочна, плохо колется и с трудом режется и пилится. Зато при сушке не коробится и практически не растрескивается, отлично полируется и очень красива. Молодые побеги скармливали скоту.
Современное использование древесины вяза определяется его техническими и декоративными свойствами. Высокая твердость (более 4 ед. по шкале Бринелля), относительно невысокая плотность (от 0,5 до 0,6 г/см³), исключительная устойчивость к истиранию, превосходящая бук, замечательная темно-коричневая древесина ядра и золотистая заболонь с привлекательной текстурой делают вяз чудесным материалом для производства половых покрытий — паркета и массивной доски. Древесина хорошо клеится, отлично полируется, прекрасно принимает бейцы, лаки и масла.
Благодаря исключительной гибкости вяз используют для производства гнутой мебели, в частности — венских стульев. Делают из ильма и шпон — он идет на отделку мебели и производство стеновых панелей.
Особо следует отметить вязовые капы. Помимо более высокой, чем у стволовой древесины вяза твердости, капы обладают восхитительной по красоте текстурой. По декоративным качествам они превосходят не только аналогичные образования на орехе и тополе, но и капы карельской березы!
Из вязового луба делают короба и шкатулки, материал менее качественный использовали для покрышки саней и даже изб. Кора применяется при дублении кож и производстве красок, а дрова из вяза почти такие же жаркие, как уголь.
Размножаются вязы хорошо — как семенами (взрослые деревья ежегодно плодоносят и дают по четверть центнера семян), так и прикорневой и пневой порослью. Однако при всех положительных свойствах вязы — ильмы обладают и «слабыми» местами. Их охотно поедают многие листогрызущие насекомые — ильмовые листоеды и ногохвосты. Также они подвержены грибковым заболеваниям — голландская болезнь ильмовых периодически приводит массовому усыханию вязов — как в Европе, так и в Америке.
Мой опыт работы с вязом
Сергей АППОЛОНОВ
Мой опыт работы с вязом
C вязом, как с материалом для резьбы я познакомился ещё в детстве.
В нашей местности жители деревень издревле используют кору вяза для изготовления коробов и туесов. Изготавливали эти короба тут же в лесу, когда нужно было унести урожай ягод или грибов. Мы же очень часто стелили кору с сухостойных вязов прямо на землю для обустройства места для ночлега.
В чувашских сёлах из вязового прута изготавливали обручи для бочек и кадок. Да и клёпку (дощечки для бочек) тесали не только из дуба и липы, но и из вяза. В музее Пива, в Чебоксарах я видел пивной бочонок изготовленный из древесины вяза, обручи же были сделаны из вязовых палок.
В Шумерле, буквально до 50-х годов, вяз использовали в гнутарном призводстве при изготовлении полозьев для саней. Да и сейчас ещё можно встретить на рынке какого ни будь деда из чувашской деревни, который продаёт санки из вяза. Может быть они выглядят грубо и неказисто, но в тоже время очень прочные и способны прослужить ни одному поколению.
А сухостойный вяз в пойме Суры встречается очень часто, предположу, что корневая система этого дерева не всегда переносит затопления во время весеннего разлива. В тоже время, сухостойный вяз замечательный материал для резьбы.
Древесина сухостойного вяза уже «отпущена». Все трещины, которые могли образоваться, уже образовались. А выбрать подходящий кусок дерева для работы без сколов и трещин можно без затруднений, благо сухостойный вяз обычно встречается уже без коры и хорошо видны все пороки древесины.
Иногда я намеренно беру куски вяза, изъеденные жуками-древоточцами, их ходы в массиве дерева можно использовать как декоративный элемент в определённых работах.
Мне очень понравилось резать ложки из вяза. По твёрдости, вяз на мой взгляд, не уступает дубу, в тоже время у него нет такого недостатка, как склонность к сколам и растрескиваниям. Древесина вяза оправдывает своё название, даже сухую вязовую палку можно переломить не с первого раза.
Впервые я увидел изделия из вяза в Питере. На Невском проспекте стоял мужчина и у него на лотке лежали лопаточки и ложки необычной расцветки. Оказалось, что сделаны они из вяза, меня тогда удивила характерная волнистая форма рисунка сосудов. И резкие цветовые переходы ядра и заболони придавали изделиям оригинальный вид.
Я про себя отметил этот необычный факт, и вспомнил о нём через несколько лет, когда в лесу наткнулся на небольшой сухостойный вяз, который сумел спилить маленькой ручной ножовкой. Там же в лесу напилил ствол на подходящие по размеру чурбачки и топором вырубил баклуши примерной формы, чтобы не тащить домой лишний груз.
Так как вяз был сухой и без трещин, дома я тут же принялся резать одну из баклуш, и уже через 4 часа была готова грубая форма ложки «Груша на веточке». Потом была длительная доводка, пропитка и вощение, но с тех пор я полюбил это замечательное дерево, хотя режу из него не часто, ведь для вяза нужно особое настроение, так как он «не любит» суеты и спешки.
Первая публикация
Интернет-журнал `Резьба по дереву`
www.rezbaderevo.ru
04.10.2006
Вяз дрова — это хорошо?
Мы надеемся, что вы любите продукты и идеи, которые мы рекомендуем! Напоминаем, что мы можем получить небольшую долю от продажи. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Можно ли сжигать дрова вяза? В зависимости от того, кого вы спрашиваете, большинство людей согласятся, что это просто «хорошо», но обычно это не лучший выбор. Древесина обеспечивает приличную жару, но ее трудно расколоть
Существует около 30-40 различных видов вязов, принадлежащих к роду Ulmus .Деревья впервые появились около 20 миллионов лет назад в Центральной Азии. Теперь дерево можно найти по всему северному полушарию.
В Европе и Северной Америке вязовые деревья обычно использовались для облицовки городских улиц в декоративных целях.
Деревья создавали эффект туннелирования при взгляде на улицу — уникальная характеристика, которую можно увидеть на фотографиях и картинах с 18 по начало 20 века.
В Северной Америке американский вяз был преобладающим деревом.Его прочная древесина, устойчивость к ветру и быстрый рост сделали его популярным выбором. В Европе обыкновенный гладкошерстный вяз и вяз обыкновенный.
Древесина вяза очень прочная и ценится за сцепленное зерно . Древесина обычно использовалась, чтобы построить колеса фургона и сидения стула.
Голландская болезнь вяза
Вязов по всей Европе и Северной Америке были уничтожены голландской болезнью вяза или DED. DED вызывается микро-грибком, который распространяется короедом.
DED ответственен за убийство миллионов вязов . В настоящее время появился вяз, устойчивый к голландской болезни вяза, и дерево постепенно возвращается.
Использование Дров
Из-за голландской болезни вяза, нередко можно встретить повсюду стоящие мертвые деревья вяза. Эти стоящие мертвые вязовые деревья могут производить приличные дрова, потому что древесина почти сухая, когда вы вырубаете дерево.
Не пытайтесь сжечь мокрый вяз . Мокрое дерево плохо сгорает, и вы должны ожидать, что влажный вяз будет как минимум один год…. может быть два. Кроме того, убедитесь, что поднять дерево от земли, когда вы храните его.
Вяз Вяз дрова крайне трудно расколоть. Любой, кто когда-либо пытался разделить вяз с молом, знает, о чем я говорю. Дерево очень вязкое. После того, как мол растрескивает древесину, волокнистые волокна скрепляют древесину. Острый колющий топор поможет разрезать волокна, но гидравлический дровокол действительно лучший способ расколоть вяз.
Я сжег много вяза в своей дровяной печи.Древесина тяжелая, выделяет приличное тепло и в целом не плохая в использовании. Если у вас есть доступ к дровору, разделить вяз не так сложно… просто не пытайтесь разделить промежность.
Если вы планируете разделить вяз вручную, удачи! Это возможно, особенно если вы работаете по краям с острым колющим топором, но это требует больших усилий. Сделайте себе одолжение и используйте дровокол.
Для всех, кто любит сморчать грибы, есть секретный совет .После того, как вы срубите стоящее мертвое дерево вяза, вернитесь на следующий год и найдите в этом месте грибы сморчков. Если вам повезет, вы найдете их повсюду. Не веришь мне? Это работает …. на самом деле я нахожу больше сморчков в этих местах, чем где-либо еще!
American Elm будет производить 20,0 млн. БТЕ на шнур.
Сибирский вяз даст 20,9 млн. БТЕ на шнур.
Возврат от дров Вяза к дровам
Возврат от дров вяза к домашней странице
,Elm Wood Stove — Подробная информация и обзор
Мы надеемся, что вы любите продукты и идеи, которые мы рекомендуем! Напоминаем, что мы можем получить небольшую долю от продажи. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.
Первые дровяные печи вяза были изготовлены в Уоррене, штат Вермонт, на Боббинской мельнице из-за растущей стоимости нагрева топлива, когда потребители считали, что сжигание дров было более дешевым вариантом, поскольку на их собственности росло множество бесплатных источников.
Был местный конкурс дизайнеров, где участники демонстрировали свои недавно изготовленные деревянные печи, и Элм был одним из трех победителей.Это привело к образованию Вермонтского завода железных печей, который пережил бум в бизнесе из-за нефтяного кризиса и произвел большое количество печей вяза в течение этих первых лет.
Печь Elm быстро приобрела популярность среди потребителей в Америке и Канаде, поскольку она не только согревала жилые помещения, быстро нагревая пространство, но и была привлекательной.
Классический дизайн ствола печи представлял собой сочетание чугуна и стали с фирменным дизайном вяза над стеклянной линзой.
Вермонтский металлургический завод процветал в производстве вяз с 1976 по 1988 год, когда они прекратили производство печи.
В течение этого времени проводились строгие процедуры испытаний для проверки эффективности и безопасности всех дровяных печей. Стоимость реинжиниринга печи, чтобы соответствовать текущим процедурам испытаний, была дорогой, и компании, наконец, пришлось закрыться из-за стоимости.
Новые печи Elm больше не производятся и не продаются в США, однако печь завоевала популярность в Европе, и новые модели, основанные на оригинальном дизайне, производятся и продаются через дилеров в этих странах.В 2013 году была создана Vermont Iron Stove Europe, и компания работает в сотрудничестве с американским подразделением Vermont Iron Stove Company по производству печи.
моделей из вязовой печи
Древесные печи Elm выпускались в трех моделях, которые основывались на размерах деревянных бревен, с которыми мог справиться каждый. Дизайн каждой модели был одинаков с основным различием в размере печи из-за размера емкости бревна. Оригинальные модели Elm выпускались в трех размерах для обработки 18-дюймовых, 24-дюймовых и 36-дюймовых бревен.
Новые печи Elm, производимые и распространяемые в Европе, по-прежнему предлагают три модели, основанные на вместимости бревен и оригинальном дизайне. Европейские модели Elm обрабатывают 15-дюймовые, 18-дюймовые и 24-дюймовые бревна.
каталитический или некаталитический дизайн
Потребители имели выбор между каталитической и некаталитической при выборе одной из трех доступных моделей дровяной печи Elm. Выбор использования каталитической или некаталитической операционной системы основывался на потребностях человека в отоплении.
Ниже перечислены основные различия между дровяной печью из каталитического и некаталитического вяза.
Дровяные печи из каталитического вяза:
Эти печи идеально подходят для людей, желающих использовать дровяную печь для удовлетворения основного процента своих потребностей в отоплении. Печи Catalytic Elm работали с более высокой эффективностью и дольше работали.
Печь работает с первичным воздухом, поступающим в печь через задний клапан с термостатическим управлением, а затем подогревается во время втягивания во внутренние стенки печи и затем в воздушную стирку.
Затем вторичный воздух с термостатическим управлением смешивается с дымом, состоящим из несгоревших древесных газов, который начинает процесс вторичного сгорания и обеспечивает дополнительную смесь, которая повышает эффективность.
Затем смесь проходит через каталитическую камеру сгорания, которая затем понижает температуру горения дыма с 1200 градусов по Фаренгейту до 600 градусов по Фаренгейту и вызывает ее воспламенение. Сгорание превращает дым и другие загрязняющие вещества в полезное тепло.
Некаталитические дровяные печи из вяза:
Эти печи идеально подходят для людей, которым требуется меньше тепла от дровяной печи. Некаталитические печи Elm были дешевле и проще в эксплуатации, а ремонт дешевле, так как нет необходимости заменять каталитическую камеру сгорания.
Они работают за счет того, что первичный воздух поступает в печь, где он предварительно нагрет, и воздушный поток регулируется, чтобы обеспечить контроль за выходом тепла и скоростью сгорания топлива. Это широкое действие воздушной промывки помогает очистить смотровое стекло для лучшего обзора горящего огня.
Потоки воздуха для горения затем поступают через огнеупор башмака, поддерживая интенсивно нагретую зону горения активной зоны, состоящую из горящего топлива и углей. Здесь горючие газы воспламеняются при прохождении во вторичную зону сгорания.
Пламя, поступающее в эту чрезвычайно изолированную вторичную камеру сгорания, смешивается с воздухом для горения, что приводит к оптимальному уровню кислорода, который полностью сжигает любые оставшиеся горючие газы. Процесс сгорания затем обеспечивает эффективную, стабильную и равномерную выработку тепла от печи, а также снижает выбросы.
Elm Wood Stove — Всего
Спросите любого владельца вяза, что он думает о своей дровяной печи, и он, вероятно, скажет вам, что она не только добавляет тепла, но и делает ее прекрасной. Сплошная отливка и конструкция, а также большое количество произведенных печей по-прежнему позволяют увидеть многие из этих ранних печей, работающих на отопление домов в США.
С таким количеством дровяных печей вяза, которые все еще используются, потребители обычно могут найти их через онлайн-рынки или местные источники, где печь используется.
Иногда поиск запчастей может быть проблемой, так как некоторые источники, производящие эти детали, не создают детали, подходящие для оригинальной печи, и требуют переоснащения.Компания Vermont Iron Stove Company производит довольно много запасных частей, поэтому потребители, вероятно, смогут найти через них то, что им нужно, или получить подходящую информацию о том, где найти необходимые детали.
Возвращение из «Вязовой печи» в «Лучшие дровяные печи»
Возвращение на главную страницу «Дрова»
,Вяз: твердый и мягкий
Эрик Мейер
Самое основное разделение видов вяза — между твердым и мягким вязом. Древесина твердых вязов (иногда называемых каменными вязами) обычно варьируется от 41 до 47 фунтов / фут 3 , в то время как мягкие вязы обычно имеют плотность от 35 до 38 фунтов / фут 3 .
Анатомическая идентификация
Основной элемент для различения видов вяза находится в порах ранней древесины.Для вязов в Северной Америке для твердых вязов характерны более мелкие поры ранней древесины, которые ближе по размеру к порам поздней древесины. Раннее дерево, как правило, в один, ломаный ряд.
Кедровый вяз (конечное зерно 10x), твердый вяз | Красный вяз (конец зерна 10х), мягкий вяз |
В отличие от мягких вязов, как правило, имеют более крупные поры раннего дерева. Раннее дерево может иметь ширину в один или два ряда, как у американского вяза (Ulmus americana), или от двух до четырех пор в ширину, как у красного вяза (U.гиЬга).
Однако виды вяза из Европы и Азии не всегда следуют тем же образцам ранней древесины, что и североамериканские виды. Наиболее примечательно, что у английского вяза (U. processra) и вяча (U. glabra) есть отдельные, прерывистые ряды более мелких пор раннего дерева, но они считаются мягкими вязами.
Wych Elm (endgrain 10x), мягкий вяз с анатомией североамериканского твердого вязаЗа исключением нескольких ранних древесных рядов, обнаруженных у красного вяза, отдельные виды как твердых, так и мягких вязов не могут быть далее разделены до уровня вида.
Голландская болезнь вяза
Это грибковое заболевание, распространяемое короедами, вызвало гибель десятков миллионов вязов в Северной Америке и Европе. В результате были обнаружены устойчивые к болезням сорта и гибриды. Гибридные деревья вяза могут иметь характеристики от любого из родительских деревьев, что мешает идентификации.
двойников
Вяза иногда путают с пеплом (Fraxinus spp.), Хотя их можно разделить на основе волнистых латунных полос вяза.
Белый ясень (10-кратное зерно), может демонстрировать умеренную форму узлы, но он не такой устойчивый по всей длине поздней древесины, как у вязаЭтот зигзагообразный паттерн, также называемый ulmiform, даже виден на плоских поверхностях в виде мелких зубчатых линий.
Красный вяз, узколистный узор виден даже на лицевой поверхности вяза в виде тонких зигзагов между годичными кольцамиHackberry (Celtis occidentalis) анатомически очень похож на вяз, хотя его широкая заболонь и серый или желтоватый цвет обычно отличают его от вяза.
Hackberry часто имеет несколько «грязный» и пестрый внешний вид
Получить печатную копию
Если вы заинтересованы в том, чтобы получить все, что делает уникальной базу данных древесины , превращенной в единый реальный ресурс, есть книга, основанная на веб-сайте — бестселлер Amazon.com, WOOD! Выявление и использование сотен лесов по всему миру . Он содержит многие из самых популярных статей, найденных на этом сайте, а также сотни деревянных профилей — выложенных с той же ясностью и удобством веб-сайта — упакованы в удобную для покупок книгу в твердом переплете.
,вяз
На протяжении всей истории человек выбирал вяз, когда ему нужно было крепкое и прочное дерево. Колесники сделали из ступиц колеса только из прочного вяза, а затем использовали его для настила долговечных кузовов. Китайцы назвали elm yümu, и превратили его в утилитарную мебель, которая могла бы стать предметом злоупотреблений. Хорошие производители мебели также призывали вяз, но в форме шпона из вида, растущего в европейских Карпатах.
В ранней Америке индейцы ирокезы закалили жар с помощью лекарства, полученного из внутренней коры скользкого вяза.Годы спустя игроки в новой игре в бейсбол жевали ту же самую кору вяза, чтобы получить липкую слюну, которая, будучи втираемой в карман их перчатки, облегчала ловлю шаров.
Несмотря на его многократное использование, основная слава вяза прибыла из его изящной красоты и оттенка, который это обеспечивает. Из Франции в Среднюю Америку, вяза когда-то выровняли мили городских улиц и проселочных дорог. К сожалению, сегодня деревья вяза гибнут от распространяющегося гриба, называемого голландской болезнью вяза. Усилия по борьбе с болезнью не увенчались успехом.К счастью, распространение гибридных, устойчивых к болезням деревьев дает многообещающие результаты.
Вяз утверждает около 20 видов в умеренных регионах мира. Наиболее известными являются величественный американский вяз ( Ulmus Americana ) и скользкий вяз ( Ulmus rubra ) Соединенных Штатов, а также английский вяз ( Ulmus procra ) в Европе и Великобритании.
В лесу вяз часто достигает 140 футов в высоту. Но выращенные вязы редко достигают этой высоты. Вместо этого они образуют раскидистую, похожую на зонтик корону, ценящуюся за тень.
Английские и американские вязы имеют глубоко трещиноватую кору с перекрещивающимися грядами пепельно-серого цвета. Кора скользкого вяза такого же цвета, но без рисунка.
Вяза можно легко определить по его листьям. Около 5 «в длину и 3» в ширину, они имеют зубчатые края, оканчивающиеся острым концом.
Древесина вяза колеблется от красновато-коричневого до светло-коричневого, в то время как заболонь приближается к не совсем белой. Обычно драматическое зерно напоминает пепел. Умеренно плотный, вяз весит почти 40 фунтов.на кубический фут сухой.
Американский и скользкий вяз будет укореняться практически везде к востоку от Скалистых гор (кроме высоких Аппалачей и южной оконечности Флориды). Вы найдете вяза, растущего на дне реки и на низких плодородных холмах, смешанных с другими видами лиственных пород.
Твердый и прочный, вяз по-прежнему легко изгибается при приготовлении на пару и в сухом состоянии сохраняет свою форму. Скрученное, переплетенное зерно затрудняет работу вяза с чем-либо, кроме электроинструмента. Это также не расколется, когда привинчено или прибито, но требует бурения пилотных отверстий.И древесина легко зашлифуется до естественного низкого блеска.
Виниры из капа имеют тенденцию быть хрупкими и хлопотными при расправлении. Попробуйте те с гибкой поддержкой.
Помимо частого использования шпона для облицовки, производители мебели пользуются преимуществами прочности вяза для скрытых деталей мебели. Вы часто найдете его в рамах кресел и диванов, спинах и ножках. Тем не менее, у прекрасного деревянного зерна вяза также есть прекрасные мебельные возможности.
Вяз также хорошо подходит для верхушек мясных блоков и разделочных досок, потому что у него нет запаха или вкуса, и он не расколется.При соприкосновении с водой вяз сопротивляется гниению, поэтому многие судостроители используют его для опалубки.
Сегодня большинство пиломатериалов из вяза идет на производство, и очень немногие попадают в торговые точки. Где вы его найдете — обычно на небольших местных лесопильных заводах.
Иллюстрация: Стив Шиндлер
Фотографии : Hopkins Associates