Пища в лесу — животная, растительная, добывание и приготовление пищи
Какую пищу можно найти в лесу
Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.
Животная пища
- Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
- Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
- Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
- Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
- Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
- Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.
Растительная пища
- Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
- Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
- Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
- Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
- Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.
Как добыть пищу в лесу
Летом
Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.
Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.
Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.
Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.
Осенью
Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.
Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.
Съедобные грибы.
- Шляпка губчатая.
- При изломе не темнеет.
- Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.
Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.
В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.
Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.
Зимой
Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.
В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.
Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.
Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.
Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.
Как разогреть и приготовить пищу
Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.
Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.
Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.
Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Подножный корм | Автономное выживание
Оглавление статьи:
Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.
Поиск пищи в дикой природе
Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.
Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.
Совет: более подробную информацию о клубнях, листьях и плодах растений можно почерпнуть в статье о ядовитых и съедобных травах и ягодах.Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.
Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.
Способы добычи пищи и питание в лесу
В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время – надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов как для зимнего, так и для летнего пропитания:
- деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
- грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
- ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
- семена конского щавеля, желуди, шишки;
- растения: корни лопуха, исландский мох;
- съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
- птицы и животные: зайцы, белки, мыши.
Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.
Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.
Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.
Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года
Растение/время года | Весна | Лето | Осень |
Бораго или огуречная трава | цветы, листья, побеги | листья | листья |
Водяной орех | – | плоды | – |
Горец змеиный | молодые побеги, листья, корневище | листья, корневище | листья, корневище |
Гусиная лапка | побеги, корень | побеги, корень | побеги, корень |
Дикие луки | листья, луковица | листья, луковица | листья, луковица |
Кервель | листья, корень | листья, корень | корень |
Кипрей | соцветия, корни и листья | соцветия, корни и листья | соцветия, корни и листья |
Кипрей или иван-чай | молодые побеги, цветы, листья, корневище | молодые побеги, цветы, листья, корневище | молодые побеги, цветы, листья, корневище |
Кувшинка белая | корень | корень | корень |
Лишайник | целиком | целиком | целиком |
Лопух | молодые листья, корень | корень | корень |
Мать и мачеха | листья, цветки | листья | – |
Медуница | цветы, листья, побеги | листья, побеги | – |
Молодило | листья | листья | листья |
Одуванчик | листья, корни, цветки | листья, корни | листья, корни |
Папоротник-орляк | молодые побеги | – | – |
Пастушья сумка, мокрица, сурепка | побеги с листьями | побеги с листьями | побеги с листьями |
Первоцветы, кислица | листья, цветы | листья | листья |
Примулы | листья и цветки | листья | – |
Рогоз или камыш | корни | корни | корни |
Сныть | молодые листья | листья | – |
Спорыш или птичья гречишка | молодые побеги | листья | – |
Стрелолист | – | корнеклубни | – |
Хвощ полевой | молодые побеги | клубеньки на корнях | клубеньки на корнях |
Цикорий | корень | листья, цветки, корень | листья, корень |
Щавель | листья | листья | листья, семена |
Ятрышник | корнеклубни | корнеклубни | корнеклубни |
Необходимые вещества в подножном корме
Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.
Углеводы
Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.
Растительный белок
Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.
Животный белок и жиры
Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.
Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.
Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.
Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.
Еда в лесу: готовить или нет
Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню. Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой. Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.
Факт: к съедобным насекомым относятся также дождевые черви. Перед употреблением в пище их необходимо поместить на несколько часов в воду или продавить между пальцами, отжимая землистое содержимое.
Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:
- при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
- разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
- с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
- тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
- улиток запечь прямо в ракушках;
- грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
- очищенных от содержимого червей – варить;
- кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.
Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.
Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!
Рекомендовано к прочтению
Как добыть еду в лесу │ Какую пищу можно найти в лесу зимой, фото
От возникновения экстремальной ситуации не застрахован никто, заблудиться в лесу может даже опытный турист, не говоря об обычном горожанине. Если случилось такое, что ситуация вынуждает находиться в условиях дикой природы более суток, необходимо позаботиться о добыче воды и пропитания. Как добыть пищу в лесу, чтобы выжить не только в сезон ягод и грибов, можно узнать далее.
Какую пищу можно найти в лесу?
Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания. Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку. Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.
Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, — тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.
Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, — а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки. Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить. Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.
Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.
Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.
Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт. Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом. Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.
Как добыть пищу в лесу зимой?
Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.
Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.
Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.
Зимой из-под снега заметны ветки конского щавеля. Его сухие семена можно использовать как крупу.
Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца любых птиц.
Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки также очень хорошо подходят для пищи.
До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.
Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.
Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.
Опеньки в лесуЗимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, — чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.
Как выжить в лесу без еды » Перуница
Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.
Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно — настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.
Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда — дождевые черви.
Ползущая кладезь белка и витаминов
Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают — далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Зелёное и прыгучее
Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище. Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.
С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.
Цветок Белой лилии. Она же Кувшинка
Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья — так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.
Тот самый Рогоз
Сгодится на муку и корневище рогоза — того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам — вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.
Исландский лишайник
Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.
Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.
Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть — в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.
Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.
Создание продовольственного леса в высокогорной пустыне
Джина написала, чтобы спросить о посадке пищевого леса в пустыне:
«Однако я хотел бы знать, как создать лес для еды в высокогорной пустыне Нью-Мексико. У нас очень мало дождя, и то, что мы получаем, идет ливнем. Наши температуры зимой опускаются ниже 0, а летом достигают 100+.
Наша почва — сухой песок или глина. У нас также есть надоедливые карманные кроты и кролики, которые любят жевать практически все, что мы сажаем.Вот пара картинок.
Сейчас он выглядит очень зеленым. На прошлой неделе у нас было много дождя — больше, чем обычно для этого времени года. Зелень — это в основном сорняки, которые увядают и сдуваются, когда начинается жар.
Мы несколько раз пытались просто вырастить траву, чтобы уменьшить эрозию и т. Д., Но почва не понравилась.
Если вы могли бы указать нам на надежные ресурсы или поделиться идеями, мы будем очень признательны! Мы на высоте 7500 м над уровнем моря.
Спасибо!
С уважением,
Джина »
Прежде чем писать что-либо еще, я должен опубликовать заявление об отказе от ответственности. Я не специалист по садоводству в пустыне. Я также сильно заболел, когда папа взял меня на пик Пайк. Вот почему я исследовал и взял интервью у других людей для этой статьи. Нет ничего лучше, чем знания на местах.
Тем не менее, есть некоторые основы пермакультуры, которые немедленно помогут на этом трудном участке.
Соберите как можно больше дождевой воды!
Вода — это жизнь. Джина пишет: « У нас очень мало дождя, и все, что у нас есть, идет потоками. ”
Когда вы получаете торренты, они, как правило, просто стекают, забирая с собой ваш ценный слой почвы. Этот дождь должен помогать собственности как можно дольше. Я настоятельно рекомендую найти уклон и вырыть канаву, чтобы вода удерживалась и впитывалась в землю. Это будет иметь огромное значение.
Вот небольшая система высокогорной канавы в действии:
Здесь вы можете увидеть более впечатляющую систему водостока:
Сначала сэкономьте воду.Swales — самый простой способ удержать его на своей земле. Если вы более амбициозны, пруды тоже отличные, даже если они сезонные.
Создайте почву с растительным покровом
Как только вода будет собрана, сажать растения становится легче. Добровольцы появятся на дне канавы, и они также начнут удерживать органическое вещество, которое уносится ветром.
Поддерживающие растения, которые создают почву, должны быть вашей основной целью при посадке. Фиксаторы азота, ограничители эрозии, травы, ветрозащитные полосы, производители биомассы — они улучшат почву, чтобы ваши фруктовые деревья процветали.
Новая мексиканская саранча может быть хорошим выбором. В этом руководстве по дереву, которое я нашел, оно описывается следующим образом:
«Колючий кустарник или небольшое деревце, часто образующее заросли. Кора слегка серая с бороздчатыми чешуйчатыми гребнями. Эффектные цветы появляются весной и в начале лета большими поникшими гроздьями. Плоды — стручки коричневой фасоли с щетиной. Это одно из первых древесных растений, вырастающих после пожаров, но вскоре его затмевают более высокие деревья. Как и многие представители семейства гороховых, саранча Нью-Мексико имеет симбиотические отношения с азотфиксирующими бактериями, которые живут в клубеньках в корнях растения.”
Вы также можете посадить несколько дрожащих осин, так как они выглядят так, как будто они разрастаются и создают для вас немного биомассы. Возможно, вам удастся подстричь или опровергнуть их, чтобы они неоднократно «рубили и бросали».
Я позвонил в Министерство сельского хозяйства США, чтобы получить помощь по сортам травы для вашего района, и поговорил с защитником почвы Мартином Меерсом. Его внимание уделяется пастбищам, и он поделился, что многие проблемы с эрозией в вашем районе связаны с годами чрезмерного выпаса. У них также были проблемы с выращиванием травы, и он отметил, что Tractor Supply, как известно, продает «местные» семенные смеси, которые на самом деле не являются местными для этого района и требуют слишком много воды для выращивания и поддержания.
Для предотвращения эрозии травы он рекомендовал сажать песчаные семена, AKA Sporobolus cryptandrus . Для получения лучшего фуража он также рекомендовал голубую граму, которая является «обычной, жесткой и устойчивой к засухе».
Мартин также рекомендует хорошие заборы, если вы находитесь рядом с пастбищами, поскольку крупный рогатый скот может быстро справиться с вашими планами садоводства.
Сначала вы хотите, чтобы органические вещества не смывались и не уносились ветром, а затем добавляйте в почву все больше и больше.Сначала лебеди, потом поддерживающие виды, а потом пришло время съедобных деревьев.
Деревья для продовольственного леса в высокогорных пустынях Нью-Мексико
Если у вас нет сосен со съедобными кедровыми орешками, я бы добавил их, так как некоторые виды, вероятно, преуспеют на вашей высоте.
Есть также съедобные местные виды, например, черемуха. Как пишет Гейл Хаггард:
«Коренные жители приправляли еду еловыми почками и ягодами можжевельника, а также измельчали и готовили семена солончака и индийского риса, что было основным средством защиты.Они ели стручки кактуса и цветы юкки после варки и запекания. Все лето они ели листья и цветы кипрея и пчелиный бальзам, также называемый орегано де ла сьерра, — более вкусный, чем коммерческий орегано. Они ели дикие сливы и плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины и воска, золотую смородину и трехлистный сумах, также называемый лимонадной ягодой. Питательны орехи пинона, пондерозы и белой сосны. Естественно, на зиму хранилось очень много диких семян и орехов, корней и луковиц, сухофруктов, мяса и грибов.”
Очевидно, что некоторые из этих видов не обитают на вашей засушливой и засушливой возвышенности; однако, вероятно, там есть и хорошие варианты. Если вам удастся найти местного фуражира, который занимается этим районом, и совершить экскурсию, вы, вероятно, узнаете больше.
Мне нравится начинать с местных продуктов питания, а затем переходить к их родственникам, а затем к другим растениям со всего мира, которые растут в аналогичных климатических условиях. Если вы начнете с действительно простых вещей, это обнадеживает, и вы можете строить оттуда — хотя вы почти наверняка захотите также улучшить фруктовые деревья.
Чтобы узнать о лучших фруктовых деревьях в вашем районе, я поговорил с Донни Пигфордом из питомника Сан-Хуан в Фармингтоне. У него был большой объем информации, и он с энтузиазмом относился к множеству разновидностей хороших фруктов, которые можно выращивать в уникальном климате Нью-Мексико. Донни — питомник в третьем поколении, он принял на себя управление питомником, основанным его дедом в 1951 году. Он также работает над созданием ботанического сада в Фармингтоне и познакомил многих местных жителей с ценностью пчел и пчеловодством с помощью ульев, которые он держит в своих ульях. детская.
Если вы не знаете, какие фруктовые деревья выращивать, всегда лучше позвонить владельцу местного питомника.
«В прохладные зимы мы можем выращивать множество различных сортов персиков, нектаринов и абрикосов», — поделился Донни. «В этом году, при сильном снежном покрове и хорошей весне, мы собрали небывалый урожай фруктов. (В питомнике) 10-15 разных сортов тех. Хорошо подходят сливы, яблоки, вишня, миндаль и черный орех. Орехи пекан будут процветать, но сезон не всегда достаточно продолжительный для выращивания.Вы также можете отлично сочетать груши, азиатские груши и сервисные ягоды, которые являются красивым деревом и дают отличные съедобные ягоды. Что касается ягод, то вы можете использовать малину, ежевику, крыжовник, бойзен, ягоды годжи — и есть даже местные сорта ягод годжи ».
Последние мысли о создании продовольственного леса в высокогорной пустыне
Опять же, будут ли эти растения расти, действительно зависит от почвы и воды.
«Вероятно, она имеет дело с чрезвычайно высоким pH», — сказал Донни, когда я спросил его о почвенных условиях Джины.«Там может быть 8-8,5. Добавьте побольше микоризы, постройте почву как можно больше, поскольку в ней, вероятно, меньше 7% органических веществ. Инокуляция микоризы чрезвычайно важна, и любой вид компостирования или мульчи поможет ».
Важно правильно обработать почву перед добавлением деревьев, независимо от того, сажаете ли вы лес в высокогорной пустыне или тропический сад на заднем дворе. Если вы имеете дело с эрозией, недостатком воды и высоким pH — и даже сорняки высыхают и уносятся ветром, посадка фруктовых деревьев будет сизифовой задачей.
Набери воды, оживи жизнь, разожги грибы, затем отправляйся в питомник Сан-Хуана и выращивай фруктовые деревья.
Наконец, я рекомендую вам присоединиться к форумам на Permies.com, чтобы общаться с другими садоводами, растущими в аналогичном климате. Я искал там пищевые леса в пустыне и уже нашел хорошие ресурсы.
Удачи и спасибо за письмо.
Поделитесь этим постом!
,Пищевой лес: как это сделать
Дилан спрашивает о расстоянии между пищевыми лесами:
«У меня есть (а) вопрос… о концепции пермакультуры пищевых лесов. Как вы решаете проблемы с интервалами? Я не имею в виду традиционные интервалы, такие как посадка 20 рядов кукурузы на расстоянии 16 дюймов друг от друга и рядами на расстоянии 2-3 футов, бла-бла-бла, но как вы убедитесь, что вы не сажаете растение само по себе или наоборот? наоборот, отсутствие тени одного растения от небольших кустов, кустарников и тому подобного? »
Мой ответ о расстоянии между пищевыми лесами
Это огромный вопрос.
Вот изображение части моего предыдущего продовольственного леса:
Там много чего происходит!
Вообще, мне нравится заполнять пространство кучей азотфиксирующих и производящих биомассу веществ. Я убеждаюсь, что большие деревья, которые нельзя обрезать назад, такие как орехи пекан, располагались по краям, чтобы они не затеняли все остальное.
Я обычно выращиваю много деревьев из семян и черенков и сажаю их более густо, чем в конечном кормовом лесу.
Знайте это: вы можете обрезать и согнуть живые дневные светильники на многих фруктовых деревьях, чтобы они не пересекали пространство. Посадите еще больше, затем очистите их, когда возникнет необходимость.
Природа создаст систему.
Нет, не так.
Скорее всего, в вашем продовольственном лесу не появятся новые виды.
Однако виды прибудут.
Сорняки, насекомые, птицы, рептилии…
Спустя время, когда появляются системы и система сдержек и противовесов, все становится интереснее.
Ваши первоначальные растения биомассы можно измельчить и бросить, чтобы накормить деревья, которые вы действительно любите и хотите производить еду для вас в будущем.
В моей книге Создайте свой собственный продовольственный лес во Флориде я доказываю ценность небольшого участка для выращивания растений. Когда вы тратите большие деньги на деревья и кустарники, их сложно вырубить, и вы слишком беспокоитесь.
Вы можете создать 100 фиговых деревьев за один уик-энд с помощью черенков.
Или плоская медовая акация.
Или можете повсюду налепить черенки мексиканского подсолнечника и маниоки.
Даже вырастить персики из семян очень просто.
Я позволяю диким деревьям расти где угодно. Некоторые могут быть привиты, другие можно использовать для решеток, вы можете скармливать их другим деревьям, срубив их, или вы можете использовать дрова в своей ракетной печи. Расстояние между лесами для еды не имеет большого значения. Просто посмотрите на эти необрезанные деревья.
Планирование в порядке. Излишнее планирование может означать, что у вас никогда не останется продовольственного леса.
Природа податлива — иди и садись.
Не бойся.
Поделитесь этим постом!
,