Печеночница обыкновенная — это… Что такое Печеночница обыкновенная?
? Печёночница обыкновенная | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Печёночница обыкновенная (фото Anton Poler) | ||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Fistulina hepatica (Schaeff.) Sibth. 1794 | ||||||||||||||
Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Научные синонимы[1]
- Boletus hepaticus Schaeff. 1774 basionym
- Fistulina buglossoides Bull. 1790
- Boletus hepaticus Schaeff. 1774
- Hypodrys hepaticus (Schaeff.) Pers. 1825 и др.
Русские синонимы:
- печёночник обыкнове́нный
- Печёночный гриб
Описание
Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.
Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.
Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, споры 4,5×5 мкм, почти округлые.
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.
Экология и распространение
Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.
Сезон конец лета — осень.
Пищевые качества
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Литература
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
fistulina hepatica Википедия
- Это статья о виде грибов Fistulina hepatica. Если Вы ищете статью о виде растений Hepatica nobilis, который также называют печёночницей обыкновенной, см. Печёночница благородная.
Печёночница обыкновенная | |||
---|---|---|---|
Печёночница обыкновенная | |||
промежуточные ранги
| |||
Fistulina hepatica (Schaeff.) Sibth., 1794 | |||
Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Научные синонимы[1]
- Boletus hepaticus Schaeff. 1774 basionym
- Fistulina buglossoides Bull. 1790
- Boletus hepaticus Schaeff. 1774
- Hypodrys hepaticus (Schaeff.) Pers. 1825 и др.
Русские синонимы:
- печёночник обыкнове́нный
- Печёночный гриб
Описание
Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.
Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.
Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, споры 4,5×5 мкм, почти округлые.
Изменчивость
Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.
Экология и распространение
Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.
Сезон конец лета — осень.
Пищевые качества
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.
Литература
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1.
- Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5.
Примечания
Ссылки
Гриб hepatica Fistulina стоковое фото. изображение насчитывающей fistulina
Гриб hepatica Fistulina
Фистулина грибная Fistulina hepatica beefsteak грибок, также известный как beefsteak полиpore или ox язык
Гриб hepatica Fistulina
Гриб hepatica Fistulina, также известный как язык вола Грибы рудоразборки в лесе осени
Грибок бифштекса, hepatica Fistulina
Hepatica Fistulina или грибок бифштекса
Гриб hepatica Fistulina стоковое изображение. изображение насчитывающей гриб
Гриб hepatica Fistulina
Гриб hepatica Fistulina
Фистулина грибная Fistulina hepatica beefsteak грибок, также известный как beefsteak полиpore или ox язык
Гриб hepatica Fistulina, также известный как язык вола Грибы рудоразборки в лесе осени
Грибок бифштекса, hepatica Fistulina
Hepatica Fistulina или грибок бифштекса
Гриб hepatica Fistulina стоковое изображение. изображение насчитывающей гриб
Гриб hepatica Fistulina
Фистулина грибная Fistulina hepatica beefsteak грибок, также известный как beefsteak полиpore или ox язык
Гриб hepatica Fistulina
Гриб hepatica Fistulina, также известный как язык вола Грибы рудоразборки в лесе осени
Грибок бифштекса, hepatica Fistulina
Hepatica Fistulina или грибок бифштекса
(fistulina hepatica) — с русского на английский
Fistulina hepatica — Beefsteak mushroom redirects here. This name can also refer to the potentially lethal Gyromitra esculenta.. Fistulina hepatica Beefsteak fungus … Wikipedia
Fistulina hepatica — Fistuline hépatique Fistulina hepatica … Wikipédia en Français
Fistulina hepatica — noun a popular edible fungus with a cap the color of liver or raw meat; abundant in southeastern United States • Syn: ↑beefsteak fungus • Hypernyms: ↑polypore, ↑pore fungus, ↑pore mushroom • Member Holonyms: ↑Fistulina, ↑ … Useful english dictionary
Fistulina hepatica — … Википедия
Fistulina — Fistulina … Wikipédia en Français
Fistulina — Fistulina … Wikipédia en Français
Fistulina — noun fungi having each pore separate though crowded • Syn: ↑genus Fistulina • Hypernyms: ↑fungus genus • Member Holonyms: ↑Fistulinaceae, ↑family Fistulinaceae • Member Meronyms: ↑ … Useful english dictionary
Fistulīna — (F. Bull.), Pilzgattung aus der Familie der Hymenomycetes pileati Fries; Art: F. hepatica (Leberschwamm, Blutschwamm), mit fast stiellosem, zungenförmigem, oft spannenlangem, jung blutrothem, dann rothbraunem Hut mit weißlichen Röhren, an Stöcken … Pierer’s Universal-Lexikon
Fistulīna — Bull (Leberpilz), Pilzgattung der Polyporeen, mit einem auf der Unterseite des hutförmigen Fruchtträgers befindlichen Hymenium, das aus isolierten, mit dem Hutfleisch verwachsenen Röhren besteht. Der gemeine Leberpilz (Fleischschwamm, Zungenpilz … Meyers Großes Konversations-Lexikon
Fistulina — Fistulīna Bull., Pilzgattg. der Hymenomyzeten F. hepatĭca Fr. (Leberpilz, Zungenpilz, Blut oder Fleischschwamm), an alten Laubbäumen; genießbar … Kleines Konversations-Lexikon
genus Fistulina — noun fungi having each pore separate though crowded • Syn: ↑Fistulina • Hypernyms: ↑fungus genus • Member Holonyms: ↑Fistulinaceae, ↑family Fistulinaceae • Member Meronyms: ↑ … Useful english dictionary
fistulina hepatica — с русского на английский
Fistulina hepatica — Beefsteak mushroom redirects here. This name can also refer to the potentially lethal Gyromitra esculenta.. Fistulina hepatica Beefsteak fungus … Wikipedia
Fistulina hepatica — Fistuline hépatique Fistulina hepatica … Wikipédia en Français
Fistulina hepatica — noun a popular edible fungus with a cap the color of liver or raw meat; abundant in southeastern United States • Syn: ↑beefsteak fungus • Hypernyms: ↑polypore, ↑pore fungus, ↑pore mushroom • Member Holonyms: ↑Fistulina, ↑ … Useful english dictionary
Fistulina hepatica — … Википедия
Fistulina — Fistulina … Wikipédia en Français
Fistulina — Fistulina … Wikipédia en Français
Fistulina — noun fungi having each pore separate though crowded • Syn: ↑genus Fistulina • Hypernyms: ↑fungus genus • Member Holonyms: ↑Fistulinaceae, ↑family Fistulinaceae • Member Meronyms: ↑ … Useful english dictionary
Fistulīna — (F. Bull.), Pilzgattung aus der Familie der Hymenomycetes pileati Fries; Art: F. hepatica (Leberschwamm, Blutschwamm), mit fast stiellosem, zungenförmigem, oft spannenlangem, jung blutrothem, dann rothbraunem Hut mit weißlichen Röhren, an Stöcken … Pierer’s Universal-Lexikon
Fistulīna — Bull (Leberpilz), Pilzgattung der Polyporeen, mit einem auf der Unterseite des hutförmigen Fruchtträgers befindlichen Hymenium, das aus isolierten, mit dem Hutfleisch verwachsenen Röhren besteht. Der gemeine Leberpilz (Fleischschwamm, Zungenpilz … Meyers Großes Konversations-Lexikon
Fistulina — Fistulīna Bull., Pilzgattg. der Hymenomyzeten F. hepatĭca Fr. (Leberpilz, Zungenpilz, Blut oder Fleischschwamm), an alten Laubbäumen; genießbar … Kleines Konversations-Lexikon
genus Fistulina — noun fungi having each pore separate though crowded • Syn: ↑Fistulina • Hypernyms: ↑fungus genus • Member Holonyms: ↑Fistulinaceae, ↑family Fistulinaceae • Member Meronyms: ↑ … Useful english dictionary
Fistulina hepatica — Wikipedia, la enciclopedia libre
Fistulina hepatica (conocido también como «hongo bistec», «lengua de buey» или «polypore bistec»), cuyo de la nombreabraabi [провинция 1] clasificado en los Agaricales es un hongo propio de Reino Unido pero también puede ser encontrado en la Norte América y en el resto de Europa.
Su forma es similar al de una lengua grande con un color marrón rojizo. Las esporas se liberan de poros diminutos en la parte inferior de color blanco crema del cuerpo de la fruta.Una fistulina hepática joven es de colour rojo- rosáceo el cual va oscureciendo con la edad. La parte de abajo del cuerpo de la fruta, de la cual se expulsan las esporas, es una masa de túbulos. Su nombre es un diminutivo que proviene de la palabra latina fístula, y Meaninga «tubo pequeño», mientras que el nombre de la especie hepática migado «como un hígado», en referencia a la consistencia de la carne. La especie es bastante común, y se puede encontrar a menudo en robles y castaños, desde agosto hasta finales de otoño, en vivo o madera muerta.Tiende a teñir de marrón rojizo la madera viva de los robles sobre los que crece, lo que le da unas características a la madera muy apreciadas. En Australia, se pueden encontrar cada vez más en las heridas de los árboles eucaliptos, que hace que los árboles se Infecten porque se pudren.
Relación con otros hongos [редактор]
La fistulina se clasifica en la familia de los Fistulinaceae, los estudios molculares sugieren una estrecha relación con la amanita setas Schizophyllum en el Schizophyllaceae (en el clado schizophylloid), pero en el clado hermano separado fistulis.
Fistulina es un género cyphelloid, lo que miga que está estrechamente relacionado con hongos lamillas, pero su superficie fértil consta de elementos en forma de copa lisas en vez de branquias. La parte inferior (el himenio) es una masa de túbulos que представляет собой una forma reducida de las branquias ancestrales.
Список литературы [редактор]
Enlaces externos [редактор]
.Fistulina hepatica — Википедия
Fistulina hepatica (Якоб Кристиан Шеффер, 1774, бывший Уильям Уизеринг, 1792), [1] денумита в попор лимба , [2] особей зарезервированных паразитов3 Basidiomycota în familia Fistulinaceae și de genul Fistulina . Ea Crește in România, Basarabia și Bucovina de Nord pe sol calcaros în păduri mixte și de foioase termofile, dezvoltându-se în grupuri mici sau solitar, pe cioturi în putregani sau trunchiuri, ân special de cast , rar în munți, din (iunie) iulie până în octombrie (noiembrie).Ca parazit cauzează așa zisul putregai alb. Lemnul pomului însă se colorează brun-roșiatic. Buretele este un dăunător de lemn neînsemnat, datorită apariției lui destul de red precum faptului, că distrugerea lemnului durează la acest soi timpung. [3] [4]
- Corpul fructifer: are un diametru de 10–30 cm i o înălțime de 2–6 cm, este grea, cărnoasă, suculentă, de formă neregulată, asemănătoare cu o limbă sau evantai, cavensta suprafaa și gelatinoasă cu margini lobate.Ciupercile sunt uneori contopite cu excelarele vecine. Cuticula este fin verucoasă i striată radial. Coloritul tinde de la portocaliu la brun roșiatic, fiind la bătrânețe de un brun închis, ca ficatul de vită.
- Tuburile: sunt destul de lungi (10–15 мм), înghesuite, cilindrice, moi, fiecare dintre ele corespondând cu un neg de pe pălărie, fiind tinere gălbuie, mai târziu de aceiași culoare cu pălăre. Porii albi până alb-gălbui, care apară de abia când ciuperca a ajuns la inceputul maturității, sunt rotunjiți și destul de mari (2–3 мм).
- Carnea: este inițial compactă, roșiatică, cu vinișoare subțiri alb-gălbuie, emanând tăiată ун сук грос, roșu-sângeriu în tinerețe. La bătrânețe este moale și gelatinoasă. Mirosul este aproape imperceptibil, foarte ușor fructuos și gustul acrișor, dar plăcut.
- Caracteristici microscopice : spori ovoidali-rotunjori, hialini (translucizi) cu o mărime de 4-6 x 4-4,5 микрон. Pulberea lor este gălbuie. [3] [4]
-
Ф.hepatica, tubulețe și pori
F. hepatica dedesubt cu Succ
Datorită аспектулуи уникальный (culoare, сук), acest burete nu poate fi confundat ușor cu alții. Dar au avut loc confuzii, odată cu foarte periculosul Hapalopilus nidulans sin. Hapalopilus rutilans (provoacă sindromul poliporal) [5] sau cu variații mai roșiatice ale cometibilului Laetiporus sulphureus [6] Precum cu Piptoporus betulinus . [7]
!! Hapalopilus nidulans !!
Limba boului este o ciupercă destul de savuroasă, dar numai în stadiu tânăr. Odată tăiată, are o asemănarea uimitoare cu carnea, amintind de o friptură (бифтек). Astfel este numită de exemplu в Англии бифштекс для бедняков sau в Turcia Biftek Mantarı. [8]
Ciuperca poate fi preparată, tăiată în felii subțiri, nu numai gătită, ci chiar și crudă ca salată cu o winegretă, de asemenea în felii mai mai groase saui oă la cotlet prêt . Люсе Хёлльталер: «Pilzdelikatessen», Editura Wilhelm Heyne Verlag, München 1982, p. 122, ISBN 3-453-40334-7
- Марсель Бон: «Pareys Buch der Pilze», Editura Kosmos, Halberstadt 2012, ISBN 978-3-440-13447-4
- Rose Marie și Sabine Maria Dähncke: «700 Pilze in Farbfotos», Editura AT Verlag, Aarau — Stuttgart 1979–1980, ISBN 3-85502-0450
- Жан-Луи Ламезон и Жан-Мари Полезе: «Der große Pilzatlas», Editura Tandem Verlag GmbH, Потсдам 2012, ISBN 978-3-8427-0483-1
- Дж.Э. Ки М. Ланге: «BLV Bestimmungsbuch — Pilze», Editura BLV Verlagsgesellschaft, München, Berna Viena 1977, ISBN 3-405-11568-2
- Meinhard Michael Moser: «Röhrlinge und Blätterpilze — Kleine Kryptogamenflora Mitteleuropas», ediția a 5-ea, vol. 2, Editura Gustav Fischer, Штутгарт 1983
Fistuline hepatique — Википедия
Fistulina hepatica
Fistuline hepatique ou «Langue de bœuf»
Espèce
Fistulina hepatica , Fistuline hepatique , foie de bœuf ou, plus souvent, langue de bœuf est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Schizophyllaceae Fistuline de la famille des dont elle était quasiment la seule espèce.
Elle pousse en consoles, essentiellement sur chênes et châtaigniers dont elle est un parasite de blessure; présente aussi sur specifics peupliers ( Populus nigra L.).
Fistuline hepatique ou langue de bœuf- Chapeau 10 à 25 см, ширина от 2 до 6 см, globuleux puis allongé com une langue ou bien en demi-cercle, brun rouge, brillant et visqueux par temps humide et couvert d’aspérités évoquant des papilles. Le chapeau excrète parfois des perles de liquide rouge semblables à du sang.
- Трубки от 0,5 до 5 см, ребра, мягкие, кремовые, кремовые, кремовые, кремовые. Sporée ocre.
- Pied parfois quasi несуществующий или bien mesurant 3 на 4 см, concolore au chapeau.
- Стул épaisse, плотный, тендер и étonnamment ferme quand elle n’est pas trop gorgée d’eau, elle évoque clairement la viande. Rouge carnée, parcourue de veines blanchâtres, elle est souvent compare à la Chair sanguinolente du foie de bœuf mais, плюс proche encore en couleur et en consistance de celle du thon rouge; odeur faible et saveur acidulée.
Commune sans être très fréquente, la fistuline pousse surtout à l’automne mais peut se voir pratiquement toute l’année dans les régions tempérées, au niveau des blessures ou des cavités des chênés de chênes, ou des chaigniers (jamais plus d’1 m de hauteur). Elle provoque une pourriture brune chez son hôte, mais considérée com noble en ébénisterie car elle ne corrompt pas le bois.
En effet, Fistulina hepatica колонизирует принципиально твердый автомобиль и аппрецити для конкретных танинов.Il ne touch quasiment pas a la structure du bois au début, mais charge les cell parenchymateuses avec des composés phénoliques résultant de la degradation des tanins. La couleur du bois devient brun-rouge, sans que la solidité ne soit remise en cause (dans un premier temps … et pour longtemps). Ce «chêne brun» есть поиск в ébénisterie.
Pas trop vieille, la fistuline hépatique est considérée com un bon cometible, bien que son got et sa texture insolites puissent ne pas plaire à tous.На самом деле вкусная кухня, соответствующая траншу фуа: аспект сына и консистенция la rapprochent sensiblement de la viande (ainsi que sa Chair rose qui brunit à la cuisson), и определенно l’aiment en «стейки». Это шампиньоны, приготовленные по-австралийски, партия редких блюд с едой: на peut donc aussi en agrémenter une salade, ou même en faire des sushis et sashimis.
Espèces proches et confusions possiblesModifier
Quasi seule de son genre et même de sa famille avec Fistulina antartica (introuvable en France) и quelques varétés rares, elle Posséde peu de parent proches, n’é unéporacée né unéporacée né unéporacée n’époracée né unéporacée né unéporacée né unéporacée ni.En outre sa forme de langue rougeâtre (avec même des papilles) и текстура стула, не готовая к путанице.
Fistulina hepatica plus âgée.
Fistulina hepatica , Forêt d’Orient, Aube
Fistulina hepatica , Forêt d’Orient, Aube
Примечания и ссылки Модификатор
Артикулы коннексов Модификатор
Библиография Модификатор
.titre {text-align: center; margin: 0.2em 0} .mw-parser-output .autres-projets> ul {margin: 0; padding: 0} .mw-parser-output .autres-projets> ul> li { list-style: none; margin: 0.2em 0; text-indent: 0; padding-left: 24px; min-height: 20px; text-align: left; display: block} .mw-parser-output .autres-projets > ul> li> a {font-style: italic}]]>Sur les autres projets Wikimedia:
Liens externes Модификатор
.Fistulina hepatica — Грибки — Гриб Fistulina hepatica
Tra le molteplici variet di gungo che esistono in natura, e che si Possono trovare diffuse anche nei boschi italiani, ce n ‘una che presenta delle caratteristiche molto originali, difficilmente assimilabili a quelle di altri грибов. Si tratta della Fistulina hepatica, l’unica del suo genere che si trovi в Европе. La sua diffusione ampia soprattutto nelle zone temperate, mentre meno presente al settentrione; в Италии quindi non troppo difficile incontrarne un esemplare abbarbicato sul tronco di un albero, per quanto comunque non sia una specie troppo comune.Un notvole vantaggio di andare in cerca della Fistulina hepatica che la si riconosce con estremaeled, ed molto difficile confonderla con altre specie di грибов. La sua forma peculiare le valsa sia il nome latino, che quello con cui viene comunemente indicata. Hepatica viene da hepas, che vuol dire fegato: infatti questo фунго сембра un fegato umano. Inoltre detto, popolarmente, lingua di bue, per via della sua somiglianza alla lingua di un bovino.
Ecco quali sono le caratteristiche rendono tanto riconoscibile la Fistulina hepatica.Per prima cosa, la si trova semper attaccata al tronco degli alberi, prevalentemente a quello delle querce o dei castagni, a cui aderisce come se fosse una sorta di mensola. Infatti, la Fistulina hepatica annoverata tra i грибковые детти сессили. Il suo cappello ha forma di ventaglio, e pu raggiungere i venti santimetri, ma si conoscono anche esemplari che hanno superato questa sizesione. Pare Che il фунго pi grande di questa specie abbia raggiunto i due metri di diametro. Il gambo, al contrario, spesso del tutto assente, e se presente, molto corto e tozzo.Il colore del cappello va dall’arancio, quando il фунго giovane, fino ad arrivare al rosso brunastro in maturit. Anche le carni hanno lo stesso colore, e producono un liquido rosso molto simile al sangue.
La Fistulina hepatica un грибок парассита, che aderisce all’albero che lo ospita, corrodendolo. Infatti provoca la cosiddetta carie: il legno, nel punto in cui si trova la Fistulina, cambia colore e diventa pi scuro, creando anche dei design e venature che lo rendono molto ricercato dagli intagliatori.Quando si trova un esemplare di lingua di bue, lo si potrebbe scambiare per un ganoderma, ma ci sono degli indizi che permettono di fare una netta difference tra i due generi. Я гриб Ganoderma, infatti, hanno di solito la superficie lucida, a Difference della Fistulina hepatica, e carni molto dure. Invece, ci che caratterizza maggiormente la Fistulina sono proprio le sue carni: quando il фунго viene tagliato, le sue fette sembrano di prosciutto, o speck. Non a caso, в Америке questo фунго чиамато бифштекс, овверо, бистекка ди манцо.
La Fistulina hepatica un Fistulina molto ricco di vitamina C, conosciuto per la sua elevata commestibilit fin dall’antichit: ne parla ad esempio Plinio il Vecchio, che consiglia di mangiarlo crudo. In effetti, il sapore delle sue carni molto forte ed aromatico, e a volte, quando la Fistulina hepatica viene cotta, emana un odore che pu anche dare fastidio. Invece, tagliata a fettine sottili e preparata in carpaccio, oppure messa in insalata, molto gradevole. Quando la si condisce in carpaccio, semper bene agiungere del parmigiano a scaglie, o grattugiato, perch la sua presenza aiuta a digerire il фунго, che, se mangiato in grandi Quantit, pu risultare un po ‘pesante.Для somiglianza della loro consistenza con quella del fegato, le sue carni si Possono anche cucinare con le cipolle in padella. La Fistulina hepatica ottima anche fritta, o gratinata.
грибной лингва
E un фунго molto ricercato в alcune zone e sconosciuto in altre. Il suo aspetto ricorda il fegato o la lingua del bue,
visita: фунго лингва
.