Гриб дождевик есть можно: Гриб дождевик съедобный или нет? И можно ли его готовить?

Содержание

фото и описание, отличия от ядовитого

Дождевик – один из самых полезных и недооцененных грибов. Его активно используют в медицине и кулинарии. Однако стоит проявлять бдительность при сборе плодов, так как существуют опасные для здоровья человека разновидности.

Описание и фото дождевика

Дождевик – довольно неприхотливый гриб, который редко путают с другими видами. Он обладает своеобразным строением, которое выделяется на фоне других лесных плодов.

Как выглядит гриб

Дождевик может быть круглой, яйцевидной или грушевидной формы. В зависимости от видовых особенностей гриб отличается по размеру и весу. Любители лесных прогулок часто находят плоды, которые завешивают от нескольких грамм до 2 килограмм.

Описание гриба

Внешняя оболочка имеет белый, серовато-белый или желтый тон. У некоторых разновидностей отчетливо просматриваются бородавки или шипы, которыми покрыта поверхность шляпки.

Описание гриба

Строение и особенности вида

Дождевик состоит из таких частей:

  1. Плодовое тело. Гриб не обладает ярко выраженной ножкой, поскольку она считается продолжением самого тела. Верхняя часть достигает 2-5 см, при этом общая высота плода составляет 10 см. Кожица плодового тела со временем окрашивается в молочно-бурый цвет.Мякоть
  2. Мякоть. Внутренняя часть гриба имеет упругую, белую, слегка рыхлую консистенцию. Со временем она становится зеленой, а у взрослых плодов – оливково-коричневой. В структуре мякоти начинают образовываться многочисленные пустоты.
  3. Споровый порошок. Мелкодисперсная пыль, которая распространяется через трещины в кожице. Ее оттенок может быть от серо-черного до оливково-коричневого.

Съедобен ли дождевик и как его можно есть

Гриб популярен в кулинарии благодаря своим диетическим характеристикам. Опытные хозяйки используют разнообразные методики, чтобы обеспечить свою семью полезным продуктом на длительный период.

Съедобность

Термическая обработка

Дождевик можно приготовить несколькими способами:

  1. Варка. Предварительно обработанные грибы опускают в кипяток и варят не менее 30 минут. Воду берут в соотношении 3 л на 0,5 кг дождевиков. Соль и специи добавляют по вкусу. В итоге получается бульон, который можно использовать в качестве основы для грибного супа.
  2. Жарка. Грибы немного проваривают в воде (3 минуты), чтобы они приобрели мягкость. Затем отправляют на раскаленную сковороду и жарят 7-10 минут,  добавляют соль, перец и другие приправы по вкусу.Жарка

Заготовки на зиму

Сохранить полезные качества дождевика на длительный период поможет:

  1. Маринование. Очищенные и нарезанные грибы (1 кг) отваривают 20 минут. Затем добавляют соль (3 щепотки), сахар (1 ст. л), перец (6 шт.), а также гвоздику (2 веточки), укроп (2 ч. л.) и чеснок (2 зубчика). Кипятят все ингредиенты не более 10 минут, вливают 4 ст. л. уксуса. Готовую смесь раскладывают по банкам и отправляют в холодное место.Маринование
  2. Заморозка. Грибы первоначально бланшируют, проваривая в кипятке 5-7 минут. Затем откидывает дождевики на дуршлаг, дают жидкости стечь и заливают холодной водой. С остывшей заготовки повторно сливают воду, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения не более 8 месяцев.
  3. Консервирование. Сырье очищают, разрезают на части и вымачивают в лимонно-солевом растворе в течение 20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, тщательно промывают, опускают в кастрюлю с холодной водой (1 кг на 5 л) и варят 20 минут. КонсервированныеМаринад готовится из тимьяна (3 ветки), горчицы (1 ч. л.), соли (1 ст. л.), сахара (2 ч. л.), а также черного перца (2 горошка) и чеснока (2 зубчика). Все ингредиенты кипятят 7 минут, вливают 100 мл уксуса и выдерживают еще 3 минуты. Затем грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом и туго закрывают крышками.
  4. Засолка. Процедуру проводят холодным способом, предварительно вымочив грибы в воде. Дождевики укладывают слоями в емкость, посыпая каждый из них солью, в соотношении 40 г на 1 кг сырья. Также добавляют смородиновые и дубовые листья, хрен, перец горошком и лавровый лист. Все ингредиенты накрывают плоской тарелкой, устанавливают гнет и оставляют на месяц.
Консервированные Читайте такжеЖелтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Дождевик обладает рядом полезных свойств, о которых большинство людей даже не догадываются. На первое место стоит вынести его способность бороться с раковыми клетками благодаря кальвацину, содержащемуся в его мякоти. Вещество активно противостоит бактериям и грибкам, а также снижает скорость разрастания новообразований.

Медикаменты, в которых содержатся споры дождевика, эффективно выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Мякоть гриба подходит для наружного и внутреннего применения. Ее прикладывают к язвам, образованным вследствие рака кожи.

Полезно знать!

Настойки, содержащие в себя частички дождевика, эффективно справляются с жаром и воспалительными процессами.

Препараты, созданные на основе дождевика, помогают наладить работу ЖКТ, нормализуют уровень артериального давления, разжижают кровь и укрепляют иммунитет. Также его споры справляются с кровотечением, оказывают обезболивающий эффект и снимают гнойное воспаление на теле.

Существует ряд нюансов, которые стоит учесть перед применением гриба:

  1. Запрещено использовать плоды, собранные возле промышленных производств и автострад. Дождевик быстро впитывает токсины, которые могут нанести вред здоровью.
  2. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от его применения.
  3. Людям, страдающим почечными патологиями, категорически запрещены препараты на основе дождевика.
  4. Еще один немаловажный фактор – индивидуальная непереносимость.

Где растет и как собирать

Дождевик – очень неприхотливый плод, который встречается повсеместно. Исключением становится разве, что Антарктида. Гриб не реагирует на уровень кислотности почвы, поэтому увидеть его можно в лесах (хвойных и листовых), на полянах, луговинах. Нередко растет прямо в садах, а также вдоль дорог. Дождевик хорошо уживается на унавоженных почвах.

Места роста

Практически всегда его можно найти на пастбищах, расположенных возле ферм и конюшен. Появляется гриб после обильных дождей, за что и получил свое название. Отправляться на «охоту» стоит с середины июня и до конца сентября. При этом следует собирать молодые плоды, подальше от автотрасс и заводов.

Популярные виды съедобных дождевиков

В природе существует несколько разновидностей, которые отлично подойдут для зимних заготовок и каждодневных блюд.

Места роста

Шиповатый

Дождевик облюбовал хвойные и лиственные леса Московской, Ростовской и Ленинградской области. Излюбленное место гриба – гниющая древесная кора и почвы, богатые навозом. Грушевидный гриб, у которого круглая верхушка (2 см) плавно перетекает в толстую ножку (2-8 см). Поверхность кожицы украшена небольшими наростами, которые отпадают по мере взросления растения.

Шиповатый

Гигантский

Интересная разновидность, встретить которую можно в разнообразных лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Сибири. Дождевик выделяется огромным шаровидным телом, которое переходит в тучный корневидный тяж. В пищу пригодны исключительно молодые грибы, обладающие молочной кожицей и мякотью.

Гигантский

Головач

Гриб внешне напоминает мыльный пузырь, стянутый книзу. На первый взгляд, кожица кажется гладкой, но при тщательном изучении можно обнаружить еле заметные, тонкие наросты. Молодые плоды обладают светлой мякотью, а взрослые – темной, даже иногда черной. Разновидность часто причисляют к ложным грибам из-за формы и структуры кожицы.

Головач

Луговой

Встречается преимущественно на открытых территориях, к которым относятся луга и пастбища. Распространен во всех российских регионах. К употреблению пригодны молодые плоды, которые обладают молочной кожицей и белой мякотью, похожей на вату. Дождевик с округлым, сужающимся к земле плодовым телом достигает не более 3-6 см в диаметре.

Луговой

Как отличить от ядовитых, несъедобных грибов

Несмотря на полезные качества дождевика, существуют виды, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Ложнодождевик луковичный

Гриб с конусообразным плодовым телом, которое имеет темно-желтый или коричневый окрас. На поверхности просматриваются незначительные пятнышки. Основание зауженное, с несколькими складками. Внутренняя структура представлена темной или черной мякотью, которая в разрезе напоминает густую жижу. Чаще всего встречается в лиственных лесах, парках и садах.

Ложнодождевик луковичный

Ложнодождевик звездчатый

Данный представитель рода Дождевики достигает 15 см в диаметре и имеет шарообразную форму. Плоды с желтой кожицей, покрытой белым пушком, при надрезе раскрывается лепестками. Внутри просматривается полость с темными спорами.

Ложнодождевик звездчатый

Энтеридиум дождевиковый

Разновидность распространена в Средней полосе России. Привычным местом роста являются сухие ветки деревьев на берегах водоемов. Молодой гриб отличается белым оттенком и кристалловидными наростами. С возрастом темнеет и покрывается светлым пушком. Имеет неприятный гниющий запах, который сразу отталкивает грибников.

Энтеридиум дождевиковый

Дождевик вонючий

Гриб обладает широким плодовым телом желтого или коричневого оттенка. На верхушке четко просматриваются остроконечные наросты, которые осыпаются при легком нажатии. Внутренняя часть также желтого цвета, но с возрастом темнеет.

Дождевик вонючий

Можно ли есть гриб дождевик

Вас может заинтересовать:Многие грибники, особенно новички, затрудняются ответить на вопрос о съедобности гриба. Чтобы развеять все недопонимания, стоит сказать, что дождевик съедобен на все 100%. Однако употреблять можно молодые плоды, которые легко определить по белой мякоти. Если существуют сомнения при сборе гриба нужно запомнить несколько советов:
  • чистый белый цвет мякоти, без дополнительных цветовых примесей;
  • плотная и упругая структура сердцевины;
  • однородность внутренней консистенции;
  • съедобный плод не имеет четко выраженной шляпки и ножки;
  • отсутствие спор.

Многие грибники не понимают всей ценности дождевика и поэтому просто проходят мимо. При правильном использовании гриб станет прекрасным заменителем витаминов в зимний период, а также снизит риск развития злокачественных опухолей.

Дождевик (гриб) — свойства и применение в народной медицине

Дождевик (гриб) – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел может достигать от 1,5 до 24 см. Плоды образуются с мая по ноябрь, пучками или группами. Дождевики питаются гниющими органическими остатками. Размножаются они пылевидными спорами, которые образуются осенью. Встречаются данные грибы во многих областях европейской части России и не только. Растут в лесах, на лугах, селятся на различных почвах и даже на гнилой древесине.

Содержание статьи:

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах. Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии. Грибы дождевики гигантские редко вырастают дважды на одном месте, но иногда бывает, что за сезон, который длится с конца мая по начало ноября, они выдают несколько урожаев.

Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами.
Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Свойства дождевиков

ДождевикВ ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом, их даже приравнивают к шампиньонам. В плодовых телах содержатся лейцин, тирозин, липоиды и ферменты. Кальвациновая кислота, присутствующая в грибе, помогает организму человека избавиться от разных патогенных бактерий. При сушке дождевики не теряют своих вкусовых и лечебных качеств, их можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете.

Перед сушкой грибы следует слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Для хранения лучше выбирать молодые грибы и нарезать их полупрозрачными ломтиками.

Дождевик – состав

Химический состав пылевика разнообразен и богат белками и жирами, витаминами и минеральными солями, полисахаридами и антибиотиками. В них содержатся особые химические вещества, обладающие ценными полезными и лечебными свойствами. Это:

  • лейцин;
  • липиды;
  • тирозин;
  • ферменты;
  • кальвациновая кислота;
  • эргостерин.

Полезные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:

  • Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
  • Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
  • Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
  • Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.

Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:

  • повышать иммунитет;
  • обновлять состав лимфы и крови;
  • очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
  • улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
  • снимать воспаления и жар;
  • подавлять развитие раковых опухолей.

Дождевик – применение в народной медицине

Полезные свойства пылевиков используют в рецептах народной медицины:

  • При болезнях печени, почек и желудка, а также в качестве средства борьбы с опухолями применяют настойку из созревших пылевиков. Для ее приготовления наполните половину бутылки или банки емкостью пол-литра созревшими грибами и залейте доверху водкой. Настаивайте 40 дней, периодически встряхивая. Принимайте по чайной ложке перед сном.
  • При рассеянном склерозе употребляют настойку из разных видов грибов. Возьмите по 10 грамм сухих и измельченных дождевиков, рыжиков и белых. Залейте грибной микс вином «Кагор» (750 мл) и настаивайте в течение 7 дней. Принимайте 4 раза в сутки по столовой ложке до тех пор, пока не наметится положительная динамика.
  • При онкологических заболеваниях поможет настойка. Для ее приготовления залейте водкой (0,5 литра) стакан спорового порошка, закройте банку пластиковой крышкой и закопайте в землю на тридцатисантиметровую глубину. По истечении 24 дней аккуратно достаньте банку и, не встряхивая, слейте жидкость, которую принимайте по столовой ложке трижды в день до еды.
  • При опухолях также используют мазь, ее наносят на салфетку и прикладывают к месту локализации опухоли на всю ночь. Готовят мазь следующим образом: соберите оставшуюся мякоть (жом) после приготовления настойки и смешайте с нутряным свиным салом. Доведите до кипения, тщательно перемешивая, а затем остудите и разложите в баночки. Храните мазь в холодильнике.
  • При воспалениях кожи лица и акне пользу принесет лосьон. Готовят его так: наполните литровую емкость нарезанной мякотью свежих пылевиков и залейте ее до верха водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите. В полученную жидкость капните 10 капель масла чайного дерева. Протирайте полученным лосьоном кожу дважды в день.

Дождевик съедобный

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой.

Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Дождевик – применение грибов

Дождевик

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии, нарушении пищеварения, при кожных экземах. Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием. Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании. Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь. Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом. Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.

Популярные рецепты

  • Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
  • Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
  • После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
  • Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
  • Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.

Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор. Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:

  • Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
  • Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.

Дождевик – противопоказания к применению

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления.

Противопоказанием к применению также является:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность.

Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://ecobabka.ru

Узнайте больше:

Гриб дождевик — описание, виды, особенности, кулинарная ценность необычного гриба.

Походы за грибами многие любят с детства. Приятная поездка в выходной день; солнечная погода; удивительный чистый воздух; аромат трав, деревьев, листьев, цветов; разноголосое пение птиц; возможность долго бродить по незнакомым местам, любуясь необычными деревьями, растениями, птицами, а, иногда, даже животными.

Эти редкие неповторимые часы создавали в сознании особый уют и оставались в памяти надолго. Не раз на глаза попадался гриб, похожий на шарик, очень сильно отличающийся от своих сородичей.

Маленькие и молодые грибочки – белого, молочного цвета; созревшие старые – серовато-коричневого. Дети обычно ищут старые дождевики и играют, распыляя порошок, находящийся внутри гриба.

Фото и описание гриба дождевика для грибников должны быть интересны, потому что это вкусный и полезный гриб, который можно вырастить даже дома.

Содержимое обзора:

Где растёт дождевик? Сходства и различия с другими грибами

Дождевики относят к семейству шампиньоновых. Знают их во всей России. Они неприхотливые, быстро распространяются по подходящей территории – в лесах, лугах, садах и т.д.

Сходство с шампиньонами очень заметно. Но маленькие дождевики, по способу произрастания из земли, ещё можно перепутать с мухомором.

Если есть сомнения — гриб нужно разрезать. У мухомора будет видно шляпку, ножку, перепонки на шляпке. У дождевика ничего этого нет.

Особенности строения дождевика. Съедобный или нет?

Ярко выраженных шляпки, ножки гриб не имеет. Тело круглое с ложноножкой, которая в некоторых грибах, особенно в гигантских дождевиках, почти незаметна.

Покрыт гриб тонкой кожицей с маленькими легко отпадающими шипиками, чешуйкам, всё более заметно проявляющимися и меняющими свой цвет с возрастом гриба.

Перидий (кожица, покрывающая гриб) со временем становится очень тонким. Когда перидий разрывается – споры дождевика серо-коричневым облаком разлетаются вокруг. Это качество как раз привлекает детей: «стрелять» сухими дождевиками интересно.

Многим взрослым известно, что дождевик не только не ядовитый, а лечебный: сухой порошок обладает кровоостанавливающим свойством и им можно засыпать ранку.

Нередко и взрослые, и дети задают вопрос: «Гриб дождевик съедобный или нет?» Сразу нужно сказать, что дождевик не только съедобный, но ещё и очень полезный. Этот гриб необходимо правильно собирать.

В пищу употребляют молодые грибы белого, молочно-белого цвета, под кожицей-перидием которых находится красивая, плотная, похожая на разрезанный зефир, мякоть.

Какой дождевик есть нельзя?

А вот постаревшую рыхлую мякоть уже есть нельзя. Как для организма молодой гриб выполняет роль очищающего абсорбента, так и в природе он впитывает токсичные вещества, поэтому даже молодые дождевики не рекомендуется собирать возле автомобильных дорог, заводов, фабрик и т.д.

Это свойство грибов дождевиков используется при изготовлении лекарственных препаратов, помогающих оздоровить, очистить организм; разных биоактивных добавок.

Если гриб уже не пригоден к употреблению, мякоть становится желтоватой, рыхлой, потом – коричневой. Поры становятся похожими на коморки для спор.

Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.

Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

Особенности сбора и хранения дождевиков

Готовясь начать поиск дождевиков, важно помнить, что эти грибы не нужно собирать тогда, когда дождливая погода, сырость. Даже молодые грибочки превратятся в чёрные вялые комки, из которых ничего готовить не нужно.

Если грибы собраны правильно, их сразу нужно готовить: жарить, сушить, складывать в морозильную камеру.

В морозилке дождевики не теряют своих качеств на протяжении шести месяцев; высушенные или маринованные – год.

Для лечения требуется порошок дождевика, который хранят в стеклянных банках.

Лечебные свойства и противопоказания

Грибы – калорийные диетические продукты.

В дождевиках кроме антибиотиков, полисахаридов, полезных витаминов и минералов содержится много белка, жиры, углеводы. Эти грибы чрезвычайно полезны при лечении онкозаболеваний, насморка, гнойных ран.

Осторожными необходимо быть тем, у кого больные почки. Жареный дождевик со сметаной, овощами или сам по себе очень вкусный. Важно знать меру и наблюдать за своим самочувствием.

Домашний гигантский дождевик

Интересно, что теперь можно приобрести споры гигантского гриба дождевика и вырастить в своём саду удивительное вкусное чудо, вес которого достигает семи килограмм.

Гигантский гриб дождевик на фото – настоящее чудо природы.

Бережное отношение к ценным дарам природы

Грибы дождевики – вкусный, питательный, целебный продукт. К тому же они, как и другие съедобные грибы – украшение той местности, где растут.

Очень важно относиться к ним бережно: не уничтожать, дать созреть спорам, правильно собирать, чтобы не повредить грибницу.

Каждый человек должен заботиться о том, чтобы эти дары природы не исчезали, их было больше, чтобы они радовали приятным вкусом и целебными свойствами.

Фото гриба дождевика

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно : Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Виды съедобных Дождевиков

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Гриб в форме шара. Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов (« нутревиков »), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам , т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый ( Lycoperdon perlatum ) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный ( Lycoperdon perlatum ) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Гриб в форме шара. Разнообразие видов

Головач продолговатый ( Calvatia excipuliformis ) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского , или лангерманнии гигантской ( Langermannia gigantean ). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти  20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см!!! Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный ( Lycoperdon pyriforme ) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика

Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее.

Жареный с чесноком

    чеснок

    3–4 зубца

    растительное масло

    30 г

    рисовый уксус или соевый соус

    1 ч. л.

    соль, перец

    по вкусу

  1. Очищенные и помытые грибы отправьте на разогретую сковородку, в которой предварительно было налито растительное масло. Если они большие, то разрежьте их пополам или на четыре части. Можно выкладывать в несколько слоёв и периодически помешивать.
  2. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Прожарьте основной ингредиент до образования золотистой корочки. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Выложите жареные дождевики на тарелку и добавьте к ним измельчённый чеснок непосредственно перед отправкой на стол. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Полейте блюдо рисовым уксусом или соевым соусом. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика При желании, украсьте зеленью и порезанным кольцами луком.

    Знаете ли вы? В народе дождевик знают, как заячью картошку, чёртову тавлинку или волчий (дедов) табак.

    Рецепт №2

    легко

    Маринование

    Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика

    2 л 2 часа

    Шаги

    9 ингредиентов

    1. Очищенные дождевики поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите около 15 минут, пока они не осядут на дно ёмкости. При желании, вы можете поменять воду после того, как она начнёт кипеть.
    2. Добавьте в кастрюлю специи (гвоздику, перец, соль, сахар, укроп) и проварите 10 минут.
    3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
    4. После остывания переложите грибы в банку и залейте маринадом, в котором они готовились.
    5. Добавьте крупно нарезанный чеснок.
    6. Закройте заготовку металлической или пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.
    7. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика

      Спустя 3 дня вкусные маринованные дождевики можно употреблять в пищу.

    Важно! Не рекомендуется собирать заячью картошку после дождя, поскольку эти грибы впитывают воду из грунта, и вместо вкусного продукта вы будете иметь все шансы собрать непонятную желеобразную массу.

    Рецепт №3

    легко

    Грибной суп «Капучино»

    Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика

    1 1 час

    Шаги

    7 ингредиентов

      Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок — дольками. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Налейте на раскалённую сковородку растительное масло и обжарьте на ней лук с чесноком до приобретения ими золотистого оттенка. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Дождевики проварите в кастрюле с водой на протяжении 30 минут. Варите их на медленном огне. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Сухие грибы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Смешайте в блендере грибной бульон, жареный лук с чесноком, соль и взбейте всё до пюреобразного состояния. Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика Разлейте суп-пюре в чашки для капучино. Отваренные и измельчённые дождевики всплывут на поверхность и образуют пенку, которую нужно посыпать порошком, полученным из сухих грибов.

      Блюдо готово к употреблению.

Рассказ про гриб дождевик. Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание 16

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

Рассказ про гриб дождевик. Съедобность

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

Рассказ про гриб дождевик. Съедобность

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание 19

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание 20

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание 21

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Рассказ про гриб дождевик. Съедобность

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание 23

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Гриб дождевик споры. Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний

Дождевики, как и остальные виды грибов, имеют богатый химический состав и содержат белки (больше, чем в белых грибах и шампиньонах), жиры, полисахариды, витамины, минеральные соли, антибиотики, клетчатку и другие полезные для организма вещества.

Они обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действием. Свойства грибов дождевиков оказывают положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, половые органы мужчины и женщины, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Чем пахнет гриб дождевик. Гриб Дождевик: фото, описание 24

Грибы дождевики применяются для лечения нарушений работы органов пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови (в том числе венозного застоя крови, кровотечений, анемии, лейкозов и др.), долго не заживающих ран и язв, экзем, опрелостей, пролежней, грибка ногтей и других кожных болезней (проблемные участки кожи засыпают спорами этого гриба или прикладывают его мякоть). Велика также польза дождевиков после химиотерапии и облучения (если они собраны в экологически чистой зоне). Имеются сведения о том, что споры этого гриба помогают при раке кожи.

Эффективны полезные свойства грибов дождевиков и в косметологии. Их споры применяют в домашней косметике, добавляя в маски, кремы, лосьоны. Дождевик делает кожу гладкой и здоровой, разглаживает морщинки, замедляет ее старение.

Ядовитых грибов среди дождевиков нет, а многие из них обладают хорошим вкусом и применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Съедобны дождевики только в молодом возрасте, пока мякоть белая и упругая. Перед приготовлением с грибов нужно снять оболочку. Их можно жарить, тушить и отваривать.

Для лечения эти грибы высушивают и хранят в стеклянной банке в сухом помещении.

Противопоказания для применения грибов дождевиков: беременность и кормление грудным молоком (не изучено действие грибов), индивидуальная непереносимость.

Можно ли заморозить грибы и нужно ли?

Для получения максимальной текстуры и вкуса грибы в идеале следует использовать в свежем виде.

Тем не менее, иногда невозможно использовать все грибы, которые вы купили, пока они не испортились.

Чтобы грибы хранили дольше, их можно заморозить. Однако важно понимать, как замораживание может повлиять на их качество.

В этой статье рассматривается влияние замораживания на грибы, а также лучшие способы их заморозки, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, прежде чем они начнут проявлять признаки приближающегося срока годности, например, станут мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете замораживать грибы, имейте в виду, что это может отрицательно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы — хороший источник питательных веществ, таких как витамины группы B, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Хотя замораживание не влияет на калорийность, клетчатку или минеральное содержание продуктов, оно может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.Помните, что свежие продукты со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура тоже может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, поскольку в них много воды, при разморозке они могут стать мягкими. Это может сработать для супов, запеканок или смешанных блюд, но, возможно, вам не нужны мягкие грибы для других целей.

К счастью, некоторые методы приготовления перед замораживанием могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

РЕЗЮМЕ

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов.Однако этот процесс может отрицательно повлиять на их питательный состав, текстуру и вкус.

Чем свежее грибы в морозилке, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную консистенцию и приятный землистый запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда свежие грибы лучше всего купить на местном фермерском рынке, но вы также можете найти выращенные здесь грибы в своем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите видимую грязь щеткой.Многие люди склонны мыть грибы перед их заморозкой, но это делает их более грибными при приготовлении.

Если вы решили заморозить грибы в сыром виде, обрежьте их стебли и поместите в безопасный для морозильной камеры пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем закрыть пакет и поместить его в морозильную камеру.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Бланширование паром

Бланширование паром — это быстрый процесс приготовления, который помогает сохранить продукты до их замораживания.Он работает, разрушая ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом парового бланширования является то, что он инактивирует Listeria и Salmonella , две распространенные бактерии пищевого происхождения, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить питательные вещества (7, 8).

Время бланширования зависит от размера грибов, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать куски одинакового размера.

Чтобы предотвратить обесцвечивание во время процесса бланширования, сначала замочите свежие грибы в смеси, состоящей из 2 стаканов (480 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока, на 5–10 минут.

Кроме того, вы можете приготовить грибы на пару, используя смесь из 4 стаканов (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы бланшировать грибы на пару, доведите до кипения кастрюлю с водой и поместите в нее корзину для пароварки. Положите грибы в корзину и дайте им запариться 3–5 минут.

Затем выньте грибы и немедленно поместите их в ванну с ледяной водой на то же время, на которое вы их готовили. Процедите воду, поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Sautéing

Sautéing — это метод приготовления сухим жаром, при котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура для быстрого размягчения и подрумянивания пищи.

Приготовление таким образом без воды может предотвратить потерю витаминов группы B.Кроме того, приготовление пищи с использованием жира может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего масла или сливочного масла и доведите до среднего или сильного огня. Готовьте их примерно 5 минут, пока они не станут почти полностью готовыми. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Достаньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку, чтобы они остыли. После тщательного охлаждения поместите их в герметичный, безопасный для замораживания пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные любым из этих методов, можно использовать разными способами. Лучше всего их добавлять в блюда, которые будут готовиться, а не есть холодными.

РЕЗЮМЕ

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к замораживанию путем бланширования на пару или обжаривания, чтобы сохранить такие качества, как питание, вкус и консистенция.

Большинство замороженных грибов хранятся в морозильной камере 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для готовых блюд, таких как супы, запеканки или тушеные блюда, или в качестве начинки для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы в блюда, которые нужно готовить, но не в духовке, например, в макароны, рис или киноа, добавив их в зерно во время варки и приготовления.

Если вы не готовите блюдо, которое будет готовиться достаточно долго, чтобы тщательно нагреть и приготовить замороженные грибы, вы можете сначала разморозить их, поместив на ночь в холодильник для размягчения.

РЕЗЮМЕ

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить.Как вариант, дайте им оттаять в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было использовать.

Грибы можно заморозить, чтобы продлить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов, особенно если вы приобрели больше грибов, чем можете использовать за один раз.

Хотя замораживание грибов может привести к потере питательных веществ и изменению текстуры, они незначительны и позволяют использовать грибы разными способами, когда вы будете готовы. Это делает замораживание грибов хорошим вариантом, если они правильно подготовлены.

Грибы можно заморозить в виде обрезков и сырых, бланшировать паром или быстро обжарить и охладить перед тем, как поместить в герметичный, безопасный для замораживания пакет.

.

Не полагайтесь на приложение, чтобы определить, какие грибы вы можете есть

Прошло более семи лет с тех пор, как Office показал финал своего сериала, но благодаря Netflix популярность шоу с тех пор только продолжала расти. Если вы один из тех приверженцев Дандер Миффлин, которые не могут насытиться командой Скрэнтона — даже после запойного просмотра всех девяти сезонов в четвертый раз в этом году — вы можете принести домой некоторые из ваших любимых отсылок The Office с Вам спасибо за эти продукты и предметы коллекционирования от Hot Topic.

1. Футболки Schrute Farms; 18–20 долларов США

Возьмите футболку в честь других любимых предприятий Скрэнтона, штат Пенсильвания: Schrute Farms Bed & Breakfast. Если одобренный Dwight простой черный дизайн не для вас, выберите более яркий желтый. И как только вы остановитесь на цвете, добавьте к нему освежитель воздуха Schrute Farms со свекольным запахом, чтобы ощутить подлинный опыт.

Купи это: Hot Topic

2. Плавающая ручка Кевина с чили; $ 10

Трагический балет, в котором Кевин скользит по холму своего знаменитого перца чили после того, как он разливается по полу Dunder Mifflin, — один из ярких моментов на The Office .А теперь вы можете смотреть на это снова и снова на этой плавающей ручке — просто наклоните ее, и вы увидите, как горшок выскользнет из рук Кевина.

Купи это: Hot Topic

3. Офис Утешитель; $ 90

Теперь вы можете буквально окунуться в отсылки из The Office , когда вы пьете представление перед сном. На этом полном одеяле размером 81 на 86 дюймов изображены чайник Пэм, кофейная кружка Майкла, олень Шруте и летучая мышь, укусившая Мередит.

Купи это: Hot Topic

4. Одеяло Dwight Schrute Throw $ 20

Если вы ищете более легкое одеяло, то оно создано по образцу одной из наиболее запоминающихся шуток Джима (и Пэм) против Дуайта.

Купи это: Hot Topic

5. Футболка Finer Things Club; $ 20

Поднимите свой вкус к литературе и кухне с этой футболкой, которая отдает дань уважения собственному клубу Finer Things Club Dunder Mifflin. Просто не забудьте прочитать Angela’s Ashes перед тем, как произносить речь.

Купи это: Hot Topic

6. Подсказка: Office Edition ; $ 49

В этом тематическом выпуске Clue , посвященном The Office , вы должны выяснить, кто убил Тоби Флендерсона из списка подозреваемых, включая Майкла, Анжелу, Джима, Пэм, Энди, Дуайта и Стэнли. Играет так же, как и в классической Clue , за исключением того, что все локации расположены в здании Dunder Mifflin, а игровые элементы основаны на шутках из сериала.

Купи это: Hot Topic

7.Футболка Michael Scott Paper Company; 18–20 долларов США

У компании Michael Scott Paper не было лучшего бизнес-плана или большей части операционного бюджета за несколько дней своего существования, но в конце концов ей все же удалось получить лучшее от Dunder Mifflin. Продемонстрируйте свою поддержку недолговечному бумажному конкуренту Майкла с этой рубашкой.

Купи это: Hot Topic

8. Премия «Реплика Данди»; $ 19

Вручаете ли вы себе награду «Прекрасная работа» или вручаете другу награду «Не заходи туда после меня», сделайте это с некоторым шармом Скрэнтона благодаря этой копии статуи Данди.При высоте 8 дюймов он достоин места на любой мантии.

Купи это: Hot Topic

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

.

Полезны ли грибы?

Грибы бывают разных форм, размеров и цветов. Нетоксичные оказываются вполне полезными и вкусными.

На протяжении многих лет их использовали из-за их уникальной способности добавлять аромат в кухни многих культур. Хотя на самом деле это грибы, грибы для приготовления пищи относятся к категории овощей. Грибы позволяют добавить лишнего вкуса без натрия и жира.

Ядовитые грибы сложно идентифицировать в дикой природе, поэтому всегда следует покупать их в надежном продуктовом магазине или на рынке.Наиболее распространенные виды, которые можно найти в продуктовых магазинах:

  • шиитаке
  • портобелло
  • кримини
  • пуговица или белый гриб
  • устрица
  • эноки
  • бук
  • майтаке

Каждый из них имеет уникальный внешний вид и вкус.

Выбирая грибы, убедитесь, что они плотные, не влажные на ощупь и на них нет плесени. Их можно хранить в бумажном пакете в холодильнике около пяти дней. Удалите грязь щеткой и слегка промойте их, когда будете готовы к использованию.

Вы не ошибетесь с грибами. Они обезжирены, содержат мало натрия, низкокалорийны и не содержат холестерин. Они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Пищевая ценность зависит от вида грибов. Но в целом они являются хорошим источником следующих питательных веществ.

Антиоксиданты

Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут вызывать такие состояния, как сердечные заболевания и рак. Они также защищают вас от повреждений, вызванных старением, и укрепляют вашу иммунную систему.Грибы богаты антиоксидантом — селеном. Фактически, они являются лучшим источником минерала в ассортименте продукции.

Бета-глюкан

Бета-глюкан — это форма растворимой пищевой клетчатки, которая в значительной степени способствует повышению уровня холестерина и укреплению здоровья сердца. Он также может помочь вашему организму регулировать уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа. Считается, что вешенки и грибы шиитаке содержат наиболее эффективные бета-глюканы.

Витамины группы В

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавином, ниацином и пантотеновой кислотой.Комбинация помогает защитить здоровье сердца. Рибофлавин полезен для красных кровяных телец. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает организму вырабатывать необходимые гормоны.

Медь

Медь помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, которые используются для доставки кислорода по всему телу. Минерал также важен для других процессов в организме, таких как поддержание здоровья костей и нервов. Даже после приготовления 1 чашка грибов может обеспечить около одной трети рекомендованного дневного количества меди.

Калий

Калий чрезвычайно важен для работы сердца, мышц и нервов. В 2/3 стакана приготовленного гриба Портобелло примерно столько же калия, сколько в банане среднего размера.

Грибы невероятно разнообразны. Вы можете приготовить их разными способами и сочетать с множеством разных ингредиентов. Нарежьте их сырыми и бросьте в салат, жарьте на гриле, тушите или запекайте. Добавляйте их в супы, бутерброды, роллы, запеканки и блюда итальянской кухни.Грибы можно использовать как гарнир или как основное блюдо для вегетарианцев. Грибы портобелло часто подают как «гамбургеры» или «стейки» из-за их мясистой текстуры.

Эти полезные рецепты можно попробовать по-разному.

  • Простой маринад имеет большое значение в этих грибных шашлыках-гриль. Используйте их при следующем приготовлении пищи в качестве гарнира или вегетарианского блюда. Посмотреть рецепт.
  • Эти сливочные грибы с начинкой из шпината сделаны с мясистыми шляпками грибов кремини.Вкусную начинку легко приготовить, а из комбинации получится впечатляющая закуска. Посмотреть рецепт.
  • Нет ничего более здорового, чем это веганское ризотто с грибами. Он не содержит молочных продуктов и глютена, что делает его идеальным для людей с диетическими ограничениями. Ризотто не лишено сливочности и вкуса. Посмотреть рецепт.
  • Вместо мяса или тофу, грибы являются главными героями жареных грибов терияки и лапши соба. Пусть грибы сияют в этом блюде в азиатском стиле.Посмотреть рецепт.
  • Эти жареные по-итальянски грибы и овощи станут идеальной сытной стороной. Блюдо наполнено ароматом, сочетающим итальянские травы с грибами, помидорами и цветной капустой. Посмотреть рецепт.
  • Если вы вегетарианец или нет, запеченные грибы портобелло станут отличным вторым блюдом. Посмотреть рецепт.
  • Если вы ищете легкую и здоровую сторону, этот салат из грибов, лимона и чечевицы — это то, что вам нужно. Сочетайте его с различными основными блюдами.Посмотреть рецепт.
  • Это простое обжаривание с грибами и чесноком придает блеск грибам. Всего пять ингредиентов, включая грибы. Используйте его как гарнир или съешьте целую миску в качестве основного блюда. Посмотреть рецепт.

Если вы сейчас не едите много грибов, их определенно стоит изучить. Экспериментируйте с разными рецептами и добавляйте в свои блюда дополнительные питательные вещества.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *