Гриб свинушка толстая ядовитый или нет: описание, разновидности, съедобны или нет

Содержание

описание, разновидности, съедобны или нет

Свинушка (лат. Paxillus) — это род грибов из семейства свинушковых, порядка болетовых. Довольно распространённый гриб. Ранее считался условно-съедобным, хотя сейчас микологи склоняются к несъедобности большинства видов свинушек. Собирается c июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт нa пнях, древесине, упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом. В плодовых телах свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество с антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Как выглядит гриб свинушка.

Гриб свинушка: ядовитый или нет

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами.

Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном отваривании. Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.

Грибы свинушки в лесу.

Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди.

Тщательной лабораторной проверкой химического состава свинушек, собранных в различных местах, в разное время года, было установлено, что свинушка тонкая способна образовывать еще один яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Причем оказалось, что при некоторых условиях, зависящих от места произрастания, мускарин может накапливаться в грибе в опасных для здоровья людей количествах. Он не разлагается при нагревании и может вызвать отравление.

Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.

О свинушке толстой таких данных пока нет. Но, учитывая, что эти виды близкие, и свинушку толстую собирать не стоит. Нужно отметить, что свинушки — грибы четвертой категории, вкусовые и питательные качества их невысоки.

Описание гриба свинушка

Шляпка широкая, мясистая, c вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, при повышенной влажности немного скользкая и липкая. Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка широкая, короткая, тёмная. Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. В народных названиях может именоваться как: солопена, солоха, дуни, дунька, свиное ухо, свинуха, свинорой, свинарь.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Охряные, желтые
Цвет: Бурые, желтые, ржавые, охристые оттенки
Особенности: Мякоть буреет на срезе, мелкие чешуйки на шляпке
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
Род: Свинушка (Paxillus)

Шляпка

Шляпка свинушки достигает размеров от 12 до 20 сантиметров, но, чаще всего, встречается размером не более 15 сантиметров. В самом молодом возрасте шляпка свинушки слабовыпуклая с завернутыми краями, в среднем возрасте становится плоской и немного вдавленная, а в старости приобретает ворончатый вид. Цвет шляпки гриба колеблется от оливко-бурого до серо-бурого цвета. В сырую погоду шляпка липкая, в сухую на ощупь волокнисто-пушистая, при надламывании темнеет. Шляпка имеет псевдо пластинки называемые Гименофор.

Ножка

Длина ножки свинушки тонкой составляет не более 9 сантиметров, а в диаметре не превышает двух сантиметров. На ощупь ножка свинушки гладкая с матовым ощущением, а по цвету, как шляпка, либо слегка светлее шляпки.

Ножка свинушки.

Мякоть

В молодом возрасте мякоть свинушки тонкой плотная и мягкая, на более позднем сроке жизни в основном рыхлая. Зачастую мякоть свинушки бывает червивой, особенно в старых грибах.

Где растет и когда встречается

Свинушки встречаются во всех регионах с умеренным климатом. Встречаются они в лиственных, хвойных лесах. Растут они на опушках и полянах, по краю болотистых местностей. Также могут они расти на корнях деревьев, которые выворочены с корнем. Начинают расти грибы в июле, а последние свинушки могут встречаться в первой декаде октября. Размножение свинушек происходит с помощью спор. Свинушка — это вид грибов семейства свинушковых. Еще примерно три десятилетия назад он значился как условно-съедобный гриб, в настоящее же время он входит в список ядовитых.

Свинушка имеет множество названий, которые употребляются на определенной территории нашей страны. К наиболее распространенным относятся: коровник, дунька, свинарь и некоторые другие. Свинарь можно встретить практически повсюду, он предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах. Излюбленными местами произрастания являются опушки леса рядом с полянами, окраины болот. Чаще всего коровник можно встретить там, где растут березы, дубы и кустарники.

Где растет и когда встречается свинушка.

Нередко свинушка или дунька растет на вывороченных корнях деревьев. Отличительной особенностью гриба является то, что он очень редко растет в одиночестве. Чаще его можно встретить в виде небольших групп. Свинушка очень любит влагу, в том числе влажную почву, встречается в летне-осенний период, с июля по октябрь. Для свинушки характерно обильное и частое плодоношение.

Интересно почитать: Двойники опят

Разновидности свинушек

Грибы свинушки съедобные могут быть, безусловно, если они относятся к роду Тапинелла. Остальные разновидности относятся к условно-съедобным. Далее можно узнать, какие грибы свинушки можно употреблять в пищу. Шляпка у свинушек рода тапинелла боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз краем, оливково-желтая, горчичная, охристо-бурая.

Гименофор ячеистый или пластинчатый. Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Споровый порошок охристо-бурый, споры мелкие, до 6 мкм, цистиды отсутствуют.

Свинушка толстая

и тонкая, казалось бы, «одного поля ягоды». Но не все так просто. Свинушка толстая — условно-съедобна, а её тонкая «сестра» намного опаснее для здоровья. Шляпка 4-10 (20) см в диаметре, мясистая, лопатовидная, языковидная, иногда почти плоская, часто в центре воронковидно-вдавленная, встречается эксцентричная форма или латеральная, ржаво-бурая, охрянокоричневая, пушисто-бархатистая, с возрастом голая, в сухую погоду трещиноватая, с завернутым краем. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, у основания сетчато-разветвленные, частые, желтоватые.

Ножка 2-4 (6) х1,5-3,5 (4,5) см, центральная, иногда боковая или изогнутая, слабо-корневидно-вытянутая, книзу расширенная, глубоко погруженная в субстрат, толстая, плотная, войлочно-замшевая, черно-коричневая, шоколадная. Мякоть губчатая, в дождливую погоду сильно впитывает влагу, желтоватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок охристо-бурый. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на пнях и замшелых корнях, встречается в июле — октябре. 

Свинушка толстая.

Свинушка ольховая

Шляпка 5-8 (15) см в диаметре, изначально выпуклая с тонким, завернутым, войлочным краем, потом плоско-распростертая, вдавленная, слабо-воронковидная, с опущенным или прямым краем, сухая, бархатистая, чешуйчато-трещиноватая, охряно-коричневая, желто-коричневая или рыжевато-коричневая, с более темными вросшими или отстающими чешуйками, реже с оливковым оттенком, при надавливании слабо темнеет. Гименофор пластинчатый.

Пластинки нисходящие, частые или средней частоты, узкие, вильчатые, у основания с анастомозами, охряно-желтоватые, светлее шляпки, при надавливании слабо темнеют. Ножка 2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка эксцентрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая. Мякоть плотная, мягкая, желтоватая, желтовато-буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок красновато-бурый. Образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает свинушка ольховая во влажных лиственных лесах с обязательным участием ольхи, встречается в июле — сентябре.

Свинушка ольховая.

Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (Tapinella panuoides)

Свинушка уховидная является пластинчатым грибом. Тело гриба может иметь боковое прикрепление в виде лепешковидных шляпок диаметром до 16 см, которые располагаются одиночно или сросшись на утолщенном мицелии в виде короткой ножки. Поверхность шляпки войлочная, а позже гладкая, от желтовато-кремового цвета до буровато-пурпурного. Край гриба тонкий, подвернутый, может быть волнистым. Снизу шляпка имеет узкие пластинки от желтовато-кремового до оранжевого цвета.

Ножковидное основание гриба плотное, бархатное, коричневого цвета. Мякоть мясистая, светло-коричневого цвета, при высыхании становится губчатой. Растет гриб от конца лета до поздней осени одиночно или группами на пнях или древесине хвойных пород. Гриб может поселяться на поверхности старых деревянных построек, провоцируя их разрушение. Свинушку уховидную относят к слабоядовитым грибам из-за присутствия лектинов. Эти токсины вызывают слипание эритроцитов.

Материал по теме: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Этот гриб встречается как в городских парках, так и в лесах Италии, Германии, Испании, Швеции, Португалии, Франции, Англии и в странах северной Африки. Он относится к ядовитым. Шляпка гриба мясистая, плотная, желто-коричневого цвета, в диаметре до 12 см. Само тело гриба вырастает невысоким, до 10 см в высоту. Наиболее массово растет осенью. Споры гриба крупные, коричневого цвета.

Свинушка уховидная.

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто свинушка тонкая встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  1. Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  2. Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  3. Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  4. Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  5. Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Свинушка румяная

Характерной особенностью является воронкообразная шляпка диаметром до 15 см желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть имеет беловато-желтый цвет и изменяет его при изломе на красно-коричневый. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, высотой 8 см, сначала желтая, а потом приобретает красновато-коричневый окрас. Широкое распространение данная разновидность гриба получила в странах Европы. Этот гриб свинуха предпочитает расти на берегах рек, в светлых лесах с влажной почвой и образует симбиоз с ольхой.

Приготовление свинушки

Нужно только правильно готовить. Ее долгое время вымачивают (24 часа) и долго отваривают. Также можно отмачивать в подсоленной воде по пять часов, три раза ее меняя. После этого гриб можно мариновать. желательно — методом горячего маринования. После отваривания свинушки можно жарить. Длительная термическая обработка разрушает хитин и потенциально опасные вещества, поэтому пищевая ценность возрастает.

Вред свинушки для организма человека

Современные ученые склонны считать, что грибы свинушки не должны присутствовать в рационе человека. Это очень коварный подвид, блюда, приготовленные из него, часто вызывают отравление. Грибники связывают это с тем, что даже только что срезанные с ножки свинушки очень быстро начинают гнить. Внимание – чем старше гриб, тем больше в нем накапливаются токсичные вещества. В 70-е годы было выявлено, что при нагревании опасные соединения разрушаются, поэтому тонкие свинушки не относились к разряду ядовитых.

Но отравления их употребления все чаще стали приводить к смертельным случаям. И это заставило ученых снова взяться за изучение свинушек. Их работа позволила выяснить, что грибы со временем накапливают вещество под названием мускарин. Оно по своему составу похоже на состав яда мухоморов. Причем в разных районах произрастания грибницы наблюдается разная концентрация этого вещества. Оно не разлагается во время термической обработки, именно мускарин и вызывает сильнейшие отравления.

Гриб накапливает токсины, которые очень сложно из него вывести. Чаще всего, одной термической обработки недостаточно для того, чтобы гриб стал пригодным для употребления.

Поэтому при приготовлении свинушки пренебрегать термической обработкой нельзя. Вся коварность гриба в том, что действие его яда проявляется через долгий промежуток времени. То есть, каждый раз, когда вы будете употреблять дуньку в пищу, она будет откладывать в организме токсические вещества. И чем больше вы съедите грибов, тем больше будет отравлен организм. К тому же, симптомы появляются не сразу, и догадаться о том, что организм уже несколько дней отравлен почти невозможно.

Вред свинушки.

Отравление свинушками

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве.

Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы. Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов. Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Как растут свинушки.

Заключение

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым. Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Источники статьи

В качестве материалов для написания данной статьи были использованы сайты:

www.lastday.club

www.forum.toadstool.ru

www.udec.ru

www.prodgid.ru

www.driuver.ru

Мне нравится1Не нравится

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой (Paxillus involutus). В различных местностях России его называют свинарём, свиным ухом, солохой, соломахой, дунькой, кобылкой, коровником или коровьей губой.

Свинуха тонкая. Фото Ивана Змитровича.

Свинуха червонная. Фото Ивана Змитровича.

Свинуха тёмноспоровая. Фото Александра Иванова.

Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.

В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.

Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.

Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.

Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.

У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.

В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.

Грибы свинушки: ядовитые или нет? Разбираемся

В наших лесах встречается некоторое количество грибов, которые учеными относятся к категории условно съедобных. Яркий пример – те же сморчки и строчки, пригодные к употреблению в пищу только после двукратной варки. Не являются исключением и грибы свинушки. Ядовитые или нет они? Старшее поколение грибников считает, что после варки они вполне пригодны в пищу.

свинушки ядовитые или нет

Действительно, в течение долгого времени биологи и специалисты полагали, что ничего смертельно опасного в свинушках нет. Вот только люди уже давно заметили, что употребление в пищу этого гриба плохо влияет на некоторых гурманов.

Изучением вопроса об их токсичности ученые впервые занялись в 50-х годах прошлого века. Ранее полагали, что грибы свинушки (ядовитые или нет они, стали выяснять позднее) оказывают неблагоприятное действие на здоровье только по той причине, что они слишком быстро портятся.

Чуть позже выяснили, что они обладают повышенной способностью к кумуляции токсичных веществ. Но в 70-е годы установили, что при обычной варке токсины разрушаются, а гриб становится вполне пригодным для еды. После этого свинушки продолжали фигурировать во всех справочниках в качестве съедобных даров природы.

К сожалению, все было гладко только на бумаге. Из всех районов страны время от времени поступали сообщения об отравлениях людей, отведавших грибы свинушки. Ядовитые или нет, они нередко приводили к смерти или тяжелейшим токсическим поражениям печени.

свинушка ядовитый гриб

Тогда этой проблемой занялась целая комиссия из микологов со всего Союза. Оказалось, что эти грибы способны продуцировать и накапливать мускарин. Этот же токсин содержится в мухоморах.

Кроме прочего, учеными было установлено, что свинушки (фото которых есть в статье) накапливают яд неравномерно: в некоторых районах содержание в них мускарина было минимальным, в то время как в других местах они содержали столько токсина, что вполне могли сравняться с поганками.

В последнее время исследователи узнали, что в составе этих малоприятных грибов содержится не только мускарин, так как тяжелые повреждения почек и печени его действием не объяснить. Что это, пока неясно. Но полученных сведений хватает, чтобы с уверенностью заявить о том, что свинушка – ядовитый гриб!

Кроме того, дальнейшие опыты еще раз доказали уникальную его способность к накоплению токсинов из окружающей среды. Так, если в пределах досягаемости есть хотя бы одна автомобильная дорога, то в мякоти этого гриба будет столько свинца, кадмия и мышьяка, что его употребление в пищу однозначно опасно для жизни.

свинушки фотоК сожалению, в нашей стране довольно поздно пришли к таким выводам. Так, в Чехии свинушку причислили к ядовитым грибам только в 1984 году, тогда как в Западной Германии в таком качестве она числилась уже с 1978 года.

Кроме того, в течение долгого времени не было надлежащего контроля над продажей их на рынках. Так, до конца 80-х годов далеко не все торговцы знали, что свинушки вообще запрещено употреблять в пищу. Да что там говорить, если и по сей день их можно встретить на рынках.

Надеемся, что вы будете внимательными. Отныне вы знаете о том, чем опасны грибы свинушки. Ядовитые или нет они, мы уже рассказали.

польза и вред для организма, симптомы отравления, калорийность

Отправляясь на «тихую охоту» не каждый человек знает отличия между съедобными и опасными грибами. Свинушки относятся ко второй категории, но внешне весьма схожи с другими разновидностями, пригодными для употребления в пищу.

ПоказатьСкрыть

Пищевая ценность

Если рассматривать пищевую ценность грибов свинушек, то она малосущественная. В составе содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. Однако, это свойство пойдёт на пользу тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и активно пытаются сбросить лишний вес.

Также в составе свинушек содержится большое количество витаминов и минеров. Несмотря на то, что их концентрация невелика, вы всё равно сможете наполнить свой организм полезными веществами.

КБЖУ

Грибы свинушки можно отнести к диетическим продуктам. Их калорийность всего 50 ккал на 100 г. Если же рассматривать КБЖУ на 100 г, то всё выглядит следующим образом:

  1. Белки — 3,7 г. Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека.
  2. Насыщенные жиры — 0, 13 г. 1% от суточной нормы.
  3. Мононасыщенные жиры — 0,15 г. 1% от суточной нормы.
  4. Полинасыщенные жиры — 0,49 г. 2% от суточной нормы.
  5. Углеводы — 1,1 г. 1% от суточной нормы.

Витамины и минералы

Грибы свинушки больше всего содержат витамина С. Его количество достигает 7 мг. Среди других витаминов следует выделить:

  • РР — 10,4 мг;
  • В5 — 2,1 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • А и В1 — 0,1 мг;
  • В9 — 0,03 мг.

Важно! Меньше всего в составе свинушек содержится кобальта (0,15 мг) и молибдена (0,003 мг).

В составе содержится высокая концентрация калия (530 мг) и фосфора (115 мг). Также следует отметить хлор (25 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг) и кальций (5 мг). В небольших количествах содержится цинк (0,28 мг), йод (0,18 мг) и железо (0,3 мг).

Вредны ли грибы свинушки

Этот гриб относится к условно-ядовитым видам, поэтому считается вредным для человека. Минимальное количество неверно приготовленного плодового тела способствует проявлению аллергических реакций и нарушению функционирования внутренних органов. В редких случаях возможна смерть.

Важно! Если кушать плодовые тела свинушек регулярно (из-за незнания того, какой гриб вы едите), то может развиться почечная недостаточность.

Если во время «тихой охоты» вы увидите мицелий этого гриба, то старайтесь обходить его стороной. Ведь только опытный грибник сможет правильно приготовить собранный урожай чтобы он оказался неопасным для здоровья и жизни. Если употреблять плодовое тело редко, то никаких признаков отравления у вас не будет. Токсины и тяжёлые металлы, содержащиеся в этих грибах, накапливаются в организме человека постепенно.

Вредные вещества, которые содержатся в мякоти, накапливаясь в организме, провоцируют разрушение эритроцитов в крови. В результате нарушается работа сердца и печени. У всех людей интоксикация проявляется в разное время.

Это связано с множеством факторов:
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • количество употреблённых плодовых тел.
Видео: Можно ли есть грибы свинушки

Грибы свинушки

Симптомы отравления

Время, через которое наступает отравление свинушками, зависит от иммунной системы человека. Первые симптомы отравления вы можете почувствовать через 2–3 часа. Это верный знак того, что лучше отказаться от дальнейшего употребления. Лёгкая форма интоксикации имеет схожие симптомы с обычным отравлением грибами.

  • Вред заключаются в следующем:
  • Интенсивные боли в области живота.
  • Диарея и рвота.
  • Похолодание рук и ног.
  • Общая слабость.
  • Болевые ощущения в области поясницы.
  • Обезвоживание организма.

Если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо сразу вызвать врача. Пока он будет добираться, нужно провести первую медицинскую помощь. Сначала промывают пострадавшему желудок, давая выпить большое количество чистой воды (не менее 8 стаканов). Это вызовет рвоту, которая выведет из организма вредные вещества. После этого дайте пострадавшему препарат против аллергии («Супрастин»). Нельзя использовать лекарства, которые останавливают рвоту или диарею. До приезда врача больной должен находиться в горизонтальном положении.

Польза свинушек

Грибы свинушки могут быть весьма полезными, если научиться их правильно готовить. В составе содержатся необходимые для человека аминокислоты, белки, витамины и минералы. Польза заключается в наполнении организма необходимыми элементами и диетическими свойствами.

Неопасно кушать плодовые тела, которые готовятся по следующей технологии:

  1. Очистите их от грязи спустя час после сбора.
  2. На сутки замочите промытые и очищенные грибы в солевой раствор (300 г на 5 л воды). Это позволит вывести все вредные вещества и металлы.
  3. Через 24 часа промойте грибы под проточной водой и варите 10 минут.

Итак, теперь вы знаете, что из себя представляют грибы свинушки. Несмотря на то, что они относятся к вредным для жизни разновидностям, и могут сравниться по опасности с мухоморами красными, их можно употреблять. Только для этого придётся правильно приготовить плодовые тела, чтобы вывести все токсины.

+25 фото и описание, съедобные или нет и сколько варить?

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов. Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Вас может заинтересовать:

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

  1. Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.
  2. Чешуйчатая. Редкий вид со шляпкой до 8 см и ножкой 4-8 см. Шляпка желтоватая с крупными серыми чешуйками. Опознавательный знак – соседство ольхи, потому что только с ней у нее образовывается микориза. Плодоносит во второй половине лета.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Вас может заинтересовать:

Опасные

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

КоровникКоровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

КоровникВас может заинтересовать:

Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
  • при болезнях пищеварения;
  • при проблемах в работе почек;
  • при болезнях крови.
КоровникВас может заинтересовать: Описание свинушки толстойОписание свинушки толстой

Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Жарка

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

Жареные свинушкиЖареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

  • 500 мл уксуса;
  • 3 стакана оливкового масла;
  • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.
Заготовка свинушекЗаготовка грибов

Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Вред гриба

Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

Ядовитые свойства

Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

Отравление свинушками

Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

Важно!

Действовать нужно сразу при первых подозрениях на отравление, ведь почечная недостаточность – это уже финальная часть, которая может закончиться смертью. Это подтвердил своим личным трагическим примером немецкий миколог в 1944 году. Особенно опасны эти грибы для детей любого возраста.

Первая помощь

Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

Первая помощь при отравлении грибамиПервая помощь при отравлении грибами

Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

Ответы на распространенные вопросы

Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

Всегда ли можно есть свинухи?

Нет. Большинство свинух ядовиты, но даже к условно-съедобным есть ряд противопоказаний. Все зависит в первую очередь от состояния здоровья и от места сбора грибов.

Можно ли умереть от свинушек?

Да, смертельные случаи не так уж редки, особенно среди завсегдатаев употребления грибов этого семейства, так как здесь срабатывает накопительный эффект ядовитого вещества, который не разрушается при термической обработке.

Есть ли закон о запрете сбора свинушек?

В 1993 году был издан закон, который отнес тонкие свинушки к ядовитой группе.

Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

Гриб свинушка: съедобный или ядовитый представитель

Съедобная ли или свинушка — это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 видов грибов семейства свинуховых. Наиболее распространены на просторах нашей страны два вида — толстая (черная) и тонкая свинушки.

В различных регионах свинушка тонкая может именоваться и по-другому, например, свинарь или коровник. Диаметр ее шляпки достигает 10-12 см. В начале роста шляпка выпуклая, со временем становится уплощенной, воронкообразной. Опущенные волнистые края придают внешнюю схожесть с грибами для засолки.

Место прикрепления ножки к шляпке смещено от центра, отчего шляпка в наклонном положении напоминает ухо свиньи, отсюда и название гриба.

Бархатистая сухая поверхность шляпки становится липкой при влажной погоде. Свинушка может быть коричневой, цвета охры, оливковой или другого оттенка из этой гаммы. Мякоть быстро темнеет, если надавить, и сразу появляется запах гниющей древесины.


Вернуться к содержанию

Фото свинушек


Вернуться к содержанию

Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе — свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие — ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности — то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное — знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.


Вернуться к содержанию

Истинная опасность при употреблении в пищу

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.


Вернуться к содержанию

Вывод: можно ли употреблять в пищу?

Каждый должен быть ответственным за свое здоровье сам и решить, можно есть такой продукт, как гриб свинушка, или нет.

Упоминание бабушек и дедушек, чья жизнь пришлась на суровые годы, в данном случае совершенно неуместно. В условиях недоедания не совсем съедобные продукты могли спасти от голодной смерти. В экстремальных условиях организм иной раз способен создать противоядие и отреагировать совсем по-другому, чем в обычных.

В лесах и на полях нашей страны произрастает немало съедобных плодов замечательного качества и вкуса. Дегустировать и есть все подряд не стоит. Разумнее просто принять: свинушка — это несъедобный гриб.

Грибы свинушки - съедобные или нет: фото и описание

Мнения экспертов и опытных грибников сильно расходятся в этом вопросе. Однозначный ответ — свинушки грибы съедобные или нет дать достаточно сложно. Первые, не задумываясь собирают их в корзинку, отмечая их своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Вторые, относятся с опаской, ссылаясь на частые случаи отравления этими лесными дарами. Многие люди утверждают, что все очень просто — достаточно отварить и процедить, а далее использовать в пищу, как душа пожелает. Но существует и определенная доля риска, некоторые из видов свинух действительно ядовиты. К тому же, как и любое подобное растение, они легко накапливают радиацию и токсины из окружающей среды.

Грибы свинушки: описание вида

У этого грибочка немало народных названий — черный груздь, свиное ухо, солоха, дунька, пятачок — самые распространенные из них. Научная литература придерживается обозначения paxillus involutus (Рисунок 1)и относит его к отдельному семейству свинушковых. Несмотря на внешнее сходство с груздем, описание гриба свинушка имеет свои отличия.

Рисунок 1. Гриб свинушка (paxillus involutus)

Согласно которым он имеет:

  • Вогнутую в центре мясистую шляпку с завернутыми краями бурого с оливковым отливом или серо-коричневого цвета — у молодых и старых представителей соответственно;
  • В зависимости от погодных условий она может быть сухой и пушистой, гладкой или липкой и неприятной на ощупь, достигать размеров в 14-17см;
  • Если сделать на ней срез или сильно прижать, она потемнеет;

Другое описание гриба свинушка составлено более подробно и классифицирует его условно-съедобным, хоть некоторые справочники говорят о ядовитости грибка.

Рисунок 2. Лжепластинка под шляпкой гриба

Второй тип описания гриба:

  1. Внутрення часть плотная, кремового цвета, сама плодоножка небольшая и гладкая, в пределах 10см;
  2. Окрас шапочки и ножки в желто-коричневых тонах, последняя может отличаться бурой желтизной;
  3. Характерная черта — коричневые лжепластинки под шляпкой (Рисунок 2), напоминающие складки — они легко отделяются от поверхности;
  4. Не имеет выраженного запаха и часто оказывается червивым в летнее время.

Семейство насчитывает около 35 разновидностей.

Рисунок 3. Условно съе

видов грибов - съедобные и ядовитые

  • О компании
    • О нас
    • Редакционная группа
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • Мое здоровье
  • Карьера
  • Стажировка
  • Медблоги
  • Свяжитесь с нами
  • Английский (США)
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Войти / Зарегистрироваться
  • Авторизоваться регистр
  • Узнать
      • Центры здоровья
      • Беспокойство и депрессия
      • Здоровье детей
      • Здоровое сердце
      • Диабет
      • Просмотреть все>
      • Здоровье и благополучие
      • Врачи
      • Медицинское страхование
      • Законы о здравоохранении
      • Просмотреть все>
      • Информация по специальностям
      • Кардиология
      • Стоматология
      • Гастроэнтерология
      • Неврология
      • Просмотреть все>
      • Инструменты для здоровья
      • Создание медицинской карты
      • Привет
      • Калькуляторы здоровья
      • Просмотреть все>
      • Бесплатная домашняя страница
      • Конференция
      • Врачи
      • Больницы
      • НПО
      • Просмотреть все>
      • Сайты здравоохранения - категории
      • Наркомания
      • Дополнительная медицина
      • Болезни и расстройства
      • Просмотреть все>
      • Мультимедиа
.

Ядовитый гриб Эрнста Химера

আমি জীবনে এর চেয়ে জঘন্য, বিশ্রী, অরুচিকর বই পড়িনি। অবাক হয়ে গেলাম এরকম বইও যে লেখা হতে পারে। জার্মানি দেশটা যে কি অসভ্য ছিল! বাচ্চাদের ব্রেইন ওয়াশ করার একটা বই যার মূল কথা হচ্ছে ইহুদীদের করতে হবে।

সতেরটা ছোট্ট গল্প। মূলভাব তুলে দিলাম।

১. সব মাশরুম যেমন খাওয়ার যোগ্য নয়, কিছু কিছু বিষাক্ত তেমনি বিশাক্ত মাশরুম।

২. কিভাবে তুমি চিনবে একজন ইহুদীকে? এদের নাক হচ্ছে বাঁকানো, অনেকটা সিক্সের মতো। তারা মাঝারি গড়নের, ছোট পা। তাদের চুল কালো এবং কোকড়ানো।

৩. এখান ওখান থেকে ইহুদীরা এসে যত

আমি জীবনে এর চেয়ে জঘন্য, বিশ্রী, অরুচিকর বই পড়িনি। অবাক হয়ে গেলাম এরকম বইও যে লেখা হতে পারে। জার্মানি দেশটা যে কি অসভ্য ছিল! বাচ্চাদের ব্রেইন ওয়াশ করার একটা বই যার মূল কথা হচ্ছে ইহুদীদের করতে হবে।

সতেরটা ছোট্ট গল্প। মূলভাব তুলে দিলাম।

১. সব মাশরুম যেমন খাওয়ার যোগ্য নয়, কিছু কিছু বিষাক্ত তেমনি বিশাক্ত মাশরুম।

২. কিভাবে তুমি চিনবে একজন ইহুদীকে? এদের নাক হচ্ছে বাঁকানো, অনেকটা সিক্সের মতো। তারা মাঝারি গড়নের, ছোট পা। তাদের চুল কালো এবং কোকড়ানো।

৩. এখান ওখান থেকে ইহুদীরা এসে যতই ভালো পোশাক পড়ুক, ভালোভাবে চলার চেষ্টা করুক না কেন, মনে রাখতে হবে ইহুদী, তাদের ঘৃণা করতে হবে।

৪. ইহুদীদের ধর্মগ্রন্থে কি আছে? আছে, কাজ ঘৃণা করতে হবে, ইহুদীদের জন্য প্রতারণার অনুমতি দেয়া হয়েছে, একমাত্র ইহুদীরাই হচ্ছে মানুষ অন্যেরা হচ্ছে পশু, স্রষ্টার নামে ইহুদীরা কোন মিথ্যা বললেও কোন পাপ হবে না।

৫. যদি কোন ইহুদী খৃষ্টান হওয়ার জন্যও আসে তবে তাকে তাড়িয়ে দিতে হবে। কেননা তার উদ্দ্যেশ্য অবশ্যই ভালো না। ধ্বংসেই জন্যই সে এসেছে।

৬. এক জার্মান বালকের প্রতিজ্ঞা, আমি যদি বড় কৃষক হয় তবে ইহুদীকেই কাজে নিবো না। তারা কি নিচ!

৭. ইহুদী ব্যবসায়ীদের কাছ থেকে কিছু কেনা যাবে না। কেননা তারা প্রতারক।

৮. এক বালকের গল্প। যে কি না এক ইহুদীর কাছ থেকে চকলেট নেয় নি কেননা সে ইহুদী।

৯. ইহুদী ডাক্তারের কাছে যাওয়া যাবে না বিশেষ করে মেয়েদের। ওখানে গেলে ...........

১০. একজন জার্মান মেয়ের গল্প যে কি না লন্ডনে এক ইহুদীর করত। রাত-দিন খাটলেও কুকুরের মতো ব্যবহার পেত। কিচ্ছু খেতে দিত না ওরা। কি অমানুষ!

১১. দুই জার্মান মেয়ের গল্প যারা কি না আদালতে প্রতিপক্ষ একে অপরের। এক ইহদী দুই জনের কাছ থেকে টাকা নিয়েছে। ইহুদীদের দ্বারা আইন রক্ষা হয় না তারা শুধু টাকা নেয়।

১২. ইহুদীদের গরু জবাই করাটাও কি অমানবিক প্রক্রিয়া! তারা শুধু জবাইই করে না আবার হো হো করে হাসেও।

১৩. যীশু ইহুদীদের স্বম্বন্ধে কি বলেছেন? ইহুদীরা হচ্ছে খুনী, তারা শয়তানের প্রজন্ম।

১৪. ইহুদীদের একমাত্র ধ্যান-জ্ঞান হচ্ছে টাকা। টাকা ছাড়া তার কিচ্ছু বুঝে না। টাকার জন্য তারা সবকিছু করতে পারে।

১৫. একজন শ্রমিকের গল্প যে কি না হিটলারের দলে যোগ দিয়েছে। আগে ছিল অন্য দলে যে দলেও ইহুদীও ছিল এবং তাদের জার্মানির প্রতি ভালোবাসা ছিল না বরং প্রতি।

১৬. পৃথিবীতে কি ভালো ইহুদী থাকতে পারে? অসম্ভব!

১৭. ইহুদী প্রশ্নে সমাধান ব্যতিত মানবমুক্তি সম্ভব নয়।

বইটা আমি কেন পড়লাম? আর্কাইভ নামে একটা সাইটের খোঁজ পেলাম। প্রচুর বই আছে ওখানে, পৃথিবীর বিখ্যাত সব লাইব্রেরির বই। আমি অনেকগুলো বাচ্চাদের ইলাস্ট্রেটেড বই ডাউনলোড করে ফেলেছি। এটাও তার মধ্যে একটা।

জার্মানিতে ইহুদীরা থাকতো কিভাবে? আইনস্টাইনের থিউরি অব রেলেটিভিটিকে অন্য এক জার্মান বিজ্ঞানী বলেছিলেন থিউরি অব ইহুদী। অবাক লাগে !! আজ যখন ম্যাতকার শুনি, আমিও হিটলার হতে চাই, সব ইহুদীদের মারতে চাই তখন আসলেই মনে হয় প্রান্তে।

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *