Гриб желтый на дубе: Трутовик серно-жёлтый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание

Трутовик серно-жёлтый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Трутовик серно-жёлтый является типичным трутовиком, то есть ведёт паразитический образ жизни, вырастая на древесных стволах и питаясь гниющей древесиной. Трутовики имеют специфический узнаваемый вид, который значительно отличается от обыденного представления гриба как шляпки на ножке, растущих из земли.

Шляпка

Имеет пластинчатую, наплывную форму. Основная часть плодового тела. Выглядит как горизонтальные пласты, слабо расчленённые на концах, с закруглением. У молодого трутовика окраска ярко-жёлтая или оранжевая, на концах бледнее, в середине, у места прилегания к стволу дерева может иметь розоватый или красноватый оттенок.

Молодые плодовые тела более закруглены, возрастом начинают становиться морщинистыми, а потом постепенно деревенеют.

Лопасти шляпок разделены продольными трещинами и разрезами.

Запах молодого свежего гриба слабый, приятный, вкус слегка кисловатый, грибной. Поверхность покрыта густым коротким и мягким пушком, который лучше всего определяется на ощупь.

Ножка

Короткая, обратно-коническая, трудно определяется из-за того, что плавно переходит в гименофор. Связывает шляпки плодового тела со стволом дерева, на котором развивается колония грибов.

Мякоть

Плотная, довольно сочная, отламывается даже при незначительном усилии, у молодых грибов значительно мягче, у возрастных. Внутри белого цвета, обладает слабым лимонным запахом.

С течением времени грибы теряют свои привлекательные свойства, запах становится неприятным, специалисты характеризуют его как мышиный. Содержит большое количество жидкости, которая испаряется при сушке.

Споровый порошок

Споровым порошком обычно называют отпечаток нижней части шляпки гриба, который проявляется на бумаге через несколько часов (в течение суток) после помещения плодового тела под крышку. У серно-жёлтого трутовика он бледно-кремовый, что позволяет довольно легко отличить его от других разновидностей грибов.

Распространение

Серно-жёлтый трутовик – типичный древесный паразит. Он растёт на стволах и пнях самых различных деревьев умеренного пояса. Его можно встретить повсеместно во всём Северном, в меньшей степени в Южном полушарии на всех континентах. Наибольшее распространение как условно-съедобный он получил в США и Германии.

Серно-жёлтый трутовик можно обнаружить в лесах и садах, реже – на отдельно стоящих деревьях: дубе, иве, липе, клёне, вязе, тополе, каштане, орехе. Поражает он также и плодовые деревья. Из хвойных чаще всего вырастает на лиственнице и сосне. На ели его можно встретить гораздо реже.

В Западной Сибири трутовиком поражена примерно четверть всех деревьев. Трутовик провоцирует иссыхание и поражение ствола на отрезке почти в 4 м. Со временем поражённый участок разрастается, охватывая всё дерево.

Сходные виды

Внешний вид «куриного гриба» довольно специфичен, поэтому перепутать его даже с другими трутовиками непросто, особенно если дело касается молодых экземпляров.

Следует всё же быть осторожным, ведь некоторые виды всё же имеют сходство:

По сути единственной отличительной чертой является его предпочтения по расположению – он появляется преимущественно на эвкалиптах, которые не растут на большей части России, за исключением отельных участков на побережье Чёрного моря.

  • Мерипилус гигантский

Его окраска более тусклая и тёмная, а шляпки имеют более острый край, в то время как у серно-жёлтого трутовика он скруглённый.

Отличается красноватым цветом, растёт исключительно на хвойных породах деревьев, умеренно ядовит.

Употребление

Являясь условно-съедобным, серно-жёлтый трутовик требует предварительной термической обработки в обязательном порядке. Жарка, варка, тушение — вот основные или промежуточные кулинарные операции, которые необходимо произвести.

При этом в пищу употребляются только молодые плодовые тела, ведь старые приобретают жёсткую консистенцию, неприятный запах и вкус.

Влияние на организм сырого гриба изучено недостаточно, так как в нём достоверно нет ядов или токсических веществ. Плохое самочувствие связано с диареей, пищеварительным расстройством, редко – рвотой.

Температура почти никогда не повышается. У взрослого человека симптомы расстройства проходят бесследно и не затрагивают другие органы и системы. Для детей сырой гриб опаснее – может наступить поражение мышц, в том числе глазных.

При этом не исключено, что неприятные ощущения после употребления трутовика вызвано процессами гниения в старом грибе либо ошибочным употреблением другого вида.

Интересные факты

Употреблению в пищу подлежат только те грибы, которые вырастают на лиственных деревьях. Хвойные трутовики могут иметь негативное влияние на организм. Особенно опасна «ведьмина сера», растущая на ягодном тисе – ядовитом дереве, при употреблении которого есть риск умереть.

Дары природы: гриб трутовик серно-желтый

Трутовики растут на старых деревьях и обычно имеют форму полуокружности. Такое название грибы получили потому, что из них можно приготовить трут. Но грибы еще полезны и тем, что когда они молодые и мягкие, их можно употреблять в пищу.

Гриб трутовик VIDEO

Собирать надо только мягкие грибы с лиственных деревьев, за исключением дуба, трутовики с дуба будут жесткие. Я собираю только трутовики серно-желтые. С хвойных деревьев трутовики есть нельзя. Если не уверены в грибах, лучше их не собирать, а если собираете, то на свой страх и риск.

Хранить сырые или вареные трутовики можно в морозилке. В походе долго сохранить сырые грибы можно замоченными в воде. Но по возможности не стоит затягивать с готовкой трутовиков, свежесобранные грибы всегда вкуснее.

Процесс подготовки гриба состоит из следующих шагов:
1. гриб вымачивается несколько часов в холодной воде, воду меняем каждый час;
2. промываем гриб и обрезаем все лишнее;
3. варим 40-60 минут в подсоленной воде;
4. вынимаем вареные грибы и даем им остыть.

Вареные трутовики

Навар после варки грибов выливать не стоит, это готовый бульон для будущего грибного супа.

Из вареных трутовиков можно приготовить следующие блюда:
1. жареные трутовики;
2. грибной суп из трутовиков;
3. грибной салат с трутовиками.

Жареные трутовики

Блюда готовятся на свое усмотрение, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Не стоит скупиться на специи, с ними грибы еще вкуснее.

Блюдо из трутовиков

Всем приятного аппетита!

трутовик, ежовик, паутинник, описание, полезные свойства, употребление, правила сбора и обработки, отличительные признаки ядовитых видов

Очень многие люди любят собирать желтый грибОчень многие люди любят собирать желтый гриб. Так называемая грибная охота – понятие круглогодичное, которое имеет переменную интенсивность в различные периоды.

Собирание грибов – это не только охота за грибным урожаем, но еще и занимательная прогулка по лесу. Всем известно, что собирать можно только съедобные виды, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Съедобные от несъедобных отличаются по форме, цвету и строению. Для того чтобы не попасть впросак, следует хорошенько изучить все виды съедобных растений.

У грибников особой популярностью пользуются желтые грибы благодаря своему красивому внешнему виду и необычно приятному аромату. Эти представители имеют массу полезных свойств. Растут они в разных широтах. Желтые виды применяются в кулинарии и медицине. Отправляясь за грибами, следует тщательно изучить, как они выглядят по описанию и фото.

У грибников особой популярностью пользуются желтые грибы благодаря своему красивому внешнему виду и необычно приятному аромату

Вместо мяса

На сегодняшний день стало модно употреблять только растительную пищу. Но иногда очень хочется съесть блюдо, которое имеет запах жареной курочки. На помощь приходит необычный гриб желтого цвета, название его трутовик серно-желтый. Блюда, приготовленные из него, имеют запах куриного мяса.

На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров

Растет трутовик серно-желтый на дереве. На фото молодых растений можно заметить ярко-желтый окрас, благодаря которому растение можно заметить за несколько десятков метров. Встречается этот вид в разных широтах. Располагается на деревьях небольшими группами. Употреблять в еду можно только молодые сорта, потому что, вырастая и накопив в себе токсины, трутовик становится ядовитым.

Растет трутовик серно-желтый на дереве

Перед готовкой трутовик следует отварить на протяжении 30 минут. Можно употреблять в супы, жаркое, запеканки, можно мариновать и сушить. Трутовик очень часто используют в медицинских целях. В своем составе он имеет 70% полезных веществ, которые способствуют нормальной работе человеческого организма. Из трутовика изготавливают лекарственные препараты, которые назначают при лечении печени, желчновыводящих путей и органов дыхательной системы. В фармацевтике можно встретить слабительные препараты на основе этого растения.

Жёлтый груздь (видео)

Виды и разновидности

Желтые грибы бывают разнообразные, и отличаются между собой не только внешним видом, но и названием. Увидеть все основные внешние различия можно на фото.

Существует несколько видов:

  1. Популярен 1 интересный вид, под названием Ежовик желтый. Среди заядлых грибников этот вид еще называют Гиднум выемчатый. Славится приятным фруктовым ароматом. Если внимательно изучить фото ежовика желтого, можно увидеть, что его шляпка достаточно плотная, с мякотью. Поверхность шляпки желтоватая, бугристая и имеет неправильную форму. В период засухи поверхность шляпки имеет свойство выцветать. Ежовик характеризуется ножкой, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутая. Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежовики плодоносят в конце летнего, начале осеннего периода. Эти грибы чаще всего растут поодиночке, но иногда встречаются небольшими группами. Во время термической обработки продукт не меняет своего размера, за что его и любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, чем очень схожи с лисичками. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют жарить с луком и сметаной. В народной медицине ежовики используют для поднятия иммунитета и обновления крови. Из этих растений изготавливают различные мази для лечения кожных заболеваний. В сфере косметологии они применяются для изготовления регенерирующих масок для лица.
  2. Еще 1 видом является Паутинник желтый. Эти виды имеют большие шляпки ярко-желтого окраса. Шляпка по диаметру может достигать 12 см, имеет ровную и клейкую поверхность. Иногда шляпка покрывается белым налетом. Мякоть имеет коричневые пластины. Паутинники имеют ножку высотой от 7 до 14 см, по диаметру она довольно толстая. Чаще всего паутинник можно обнаружить на известково-глиняной почве. Благодаря своей ярко-желтой шляпке этот представитель виден издалека, что значительно облегчает поиск. По вкусовым качествам паутинник мягкий и нежный. Некоторые кулинары предпочитают маринование.

Описание гриба следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью

На фото настоящих представителей можно заметить, что все они имеют некоторые схожести. Это толстая ножка, шляпка с ярко-желтой окраской. У них мягкий и нежный вкус.

Основные правила сбора

Описание гриба следует очень хорошо знать, чтобы не навредить собственному здоровью. Но, изучив всю грибную энциклопедию, стоит не забывать об основных правилах сбора и обработки. Представители ярко-желтого цвета обнаруживаются довольно быстро, но все же стоит аккуратно шагать по лесу для того, чтобы не повредить незамеченные грибные группы.

Для сбора следует взять с собой маленький, но достаточно острый нож и низкую корзину. Когда растения найдены, их нельзя вырывать с корнями. Ножку подрезают снизу у основания. Для того чтобы урожай не повредился, в корзине шляпка должна смотреть вниз, а ножка вверх.

Опытные грибники создали следующие правила, которым стоит строго следовать:

  • нельзя пробовать на вкус растение в лесу;
  • не следует собирать виды сомнительной внешности;
  • не стоит срезать старые растения;
  • не смешивать в корзине урожай разного вида;
  • желательно отправляться на тихую охоту с опытными людьми;
  • если ножка слишком толстая внизу, не надо брать такой экземпляр;
  • перед поездкой в лес следует освежить свои познания о разных видах растений.

Прежде всего стоит точно знать, как выглядят несъедобные виды. Ядовитые распознаются по определенным признакам. Самый первый – это цвет. Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая. Также у ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью. Последний признак, отличающий хорошие сорта от ядовитых, это запах.

У ядовитых сортов отсутствуют червяки или другие насекомые, которые любят полакомиться грибной мякотью

Чаще всего ядовитые имеют неприятный запах, с ноткой хлора и гнили.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Правила обработки желтых грибов

После того как урожай привезен домой, его следует обработать.

Обработка делится на несколько этапов:

  1. Первичная обработка заключается в очистке от различного растительного мусора. Для этого можно использовать кисточку с мягким ворсом. Чаще всего мусор прилипает на гладкой шляпке, его можно соскоблить при помощи ножа.
  2. Промывание следует осуществлять в зависимости от того, как планируется использовать сбор. Для сушки промывать нет необходимости. Для жарки и других способов готовки используют холодную воду. Длительного промывания требуют представители с неровной поверхностью.
  3. Далее следует процесс вымачивания. Вымачивание применяют в случае, если растения имеют горьковатый вкус. После вымытые продукты разрезают на небольшие части. Толстая ножка нарезается мелкими кружочками.
  4. Тепловая обработка необходима для устранения горького вкуса и токсинов. Существует несколько вариантов тепловой обработки. В 1 варианте следует довести воду с солью до кипения, затем опустить туда грибочки. Держать продукт в кипящей воде следует15 минут. После все необходимо опустить в холодную воду. 2 способ у кулинаров называется бланшировка. Этот способ подходит, если продукты готовятся к засолке. Заключается этот способ в ошпаривании кипятком предварительно вымытого продукта. Бланшировать можно и над паром.

Ядовитые экземпляры имеют необычную окраску, чаще всего она неестественно яркая, красно-желтая

Правильная обработка является гарантом сохранения вкусовых качеств грибов.

Если нарушить процессы готовки и обработки, можно потерять не только аромат, но и оригинальный вкус.

После обработки желтого гриба можно приступить к его приготовлению. Желтые грибы подходят для приготовления различных закусок, гарниров, а также они могут выступать в роли основного блюда. Очень необычными по вкусу получаются соусы из желтых грибов. Популярным блюдом считаются тушенные грибы в сметанном соусе, который передает полный букет вкусовых качеств желтого гриба. Существует очень много рецептов с использованием грибов с желтой шляпкой. Все они разные и оригинальны.

Трутовик дубовый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Кожемяко Борис Львович

Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

С этой разновидностью трутовика на различных ресурсах интернета, посвящённых грибам, царит полная неразбериха. Описывая дубовый трутовик, авторы зачем-то сваливают в одну кучу сразу несколько видов и подвидов, записывая в синонимы этого гриба трутовик обожженный, трутовик ложный осиновый и ещё пару видов. Отчасти эта путаница объясняется тем, что что дубовый и осиновый трутовики были разделены как два разных вида относительно недавно. Но почему авторы записали в синонимы Phellinus igniarius, или трутовик обожжённый, мне решительно непонятно. Что же касается кулинарных качеств, то дубовый трутовик в этом отношении ничем не отличается от прочих представителей этого рода древесных грибов. Мякоть его по консистенции напоминает пробковое дерево, поэтому вряд ли найдутся желающие попробовать его на вкус. Ко всему прочему, этот вид является опасным вредителем, приносящим немалый экономический вред. Дерево, пораженное дубовым трутовиком, заболевает белой древесной гнилью и нередко погибает. После этого гриб становится классическим сапротрофом, разрушителем мертвой древесины.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Содержание статьи

Описание

Плодовое тело

В начале роста округлое, в виде наплыва, в зрелости приобретает характерную форму, напоминающую копыто, реже напоминает подушку или имеет распростертую форму. К дереву-хозяину прикрепляется очень прочно, что отличает его от настоящих трутовиков. Плодовое тело многолетнее, возраст гриба может достигать нескольких десятков лет. Поверхность верхней части плодового тела гладкая, матовая, с характерными концентрическими зонами, у грибов старше 2 лет растрескивается, трещины расположены радиально. Цвет изменяется от серого в молодости до почти чёрного с бурым оттенком у старых грибов. Ширина достигает от 20 до почти 30 см.

Спороносный слой

Трубчатый. Гименофор окрашен в цвета от коричневого со ржавым оттенком до насыщенного каштанового, устьица трубочек мелкие, плотно прилегающие друг к другу. Ежегодно вырастает свежий слой гименофора, поэтому спороносный слой имеет слоистую структуру. Споровый порошок белый или с желтоватым оттенком.

Мякоть

Твёрдая, деревянистая, без выраженного вкуса и запаха. Окрашена в рыжий или бурый цвет с оттенком ржавчины. На месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не изменяет, млечный сок не выделяет.

Распространение

Встретить этот гриб можно круглогодично, так как он является многолетним. Чаще всего выбирает в качестве «хозяина» дуб, однако может встречаться и на других лиственных породах. Встречается как в гуще леса, так и в парковых зонах, редколесье. Ареал распространения охватывает практически всю территорию России. Встречается как поодиночке, так и группами.

Период активного роста и выброса спор продолжается с ранней весны до поздней осени.

Сходные виды

  • Трутовик обожженный

По сути, это даже не вид, а комплекс видов, состоящий из нескольких разновидностей трутовиков, схожих по внешнему виду и растущих на ивах, что и отличает их от трутовика дубового. Помимо этого, кромка старых грибов действительно похожа на обожженную до состояния угля древесину.

Растёт исключительно на хвойных породах деревьев. Кроме того, его мякоть на разломе имеет характерный блеск.

1-Трутовик обожженный 2-Трутовик Гартига

Употребление

Несъедобный гриб. Трутовик дубовый не употребляется в пищу из-за очень твердой мякоти.

Интересные факты

  • Из мякоти этого гриба одно время изготавливали курительную смесь.
  • Этот гриб является перспективным сырьём для фармацевтической промышленности. Полностью его свойства до сих пор не изучены, однако благотворное влияние при онкологических заболеваниях уже доказано.

Фото-галерея трутовика дубового

Трутовик серно-желтый: лечебные свойства, как готовить

Трутовик серно-желтый, является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

В наше время грибы являются основным заменителем мяса. Но, в свою очередь, они могут быть как полезными для здоровья, так и опасными. Самое главное в грибах — это умение разбираться, какие виды можно употреблять в пищу.

Данный трутовик одновременно съедобен и несъедобен

Вернуться к содержанию

Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Вернуться к содержанию

Фото серно-желтого трутовика

Вернуться к содержанию

Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.

Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Вернуться к содержанию

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

описание, польза и вред, свойства

Трутовик дубовый — один из наиболее известных грибов, который растет на коре дуба. В переводе с латинского языка phellinus igniarius переводится как пробка для курения. По своей форме и способу крепления очень похож на пробку в дереве.

Когда-то давно трутовик дубовый использовали для курения.

В природе у него существует двойник — это ложный дубовый трутовик. Наиболее часто он встречается в лесах Украины и Белоруссии. Он распространен на коре дуба, но иногда встречается на лиственных деревьях, например, березы ли ивы.

Дубовый гриб имеет желтовато-коричневую окраску и белые пятна около ядра. Ткань темно-коричневого оттенка, волокнистая. В том месте, где он прикреплен к коре дерева, он имеет желтый цвет.

Если говорить о ложном представителе, то он имеет коричнево-ржавый цвет и трубчатым ржавым слоем. Сверху может иметь серовато-коричневый или буро-рыжий оттенок. По форме — почковидный.

При этом мякоть обоих видов довольно хрупкая. На вид она состоит из множества маленьких трубочек, что делает оба вида еще более похожими.

Вернуться к содержанию

Фото дубового трутовика

Вернуться к содержанию

Борьба с болезнями

Дубовый трутовик является несъедобным грибом, но если рассматривать его как предмет исследования, то он обладает невероятными свойствами. Поэтому еще в начале двадцатого века ученые создали исследовательскую группу, которая начала изучение этого вида.

Доказано, что гриб способствует регенерации клеток, которые вызывают опухоль (или рак). Люди, которые страдают раковыми опухолями, самостоятельно употребляют его в различных поселениях Индии и Африки и живут намного больше.

Ученые со всего мира начали присоединяться к исследованию и его детальному изучению, который помогает найти полноценное и доступное всем лекарство от рака.

Через некоторое время ученые выявили, что этот гриб можно использовать при лечении диабета и как средство, которое не дает образовываться тромбам. При этом выявлены и противовоспалительные свойства.

Существуют упоминания о том, что его использовали в народной медицине.

Вернуться к содержанию

Ложный представитель

Ложный дубовый трутовик не обладает лечебными свойствами, он всего лишь обладает разрушающим действием и является вредителем лиственного леса.

Двойник может поразить любое дерево, которое старше 20-25 лет (иногда от 30-35 лет). Если он появляется на коре дерева — это значит, что дерево срочно нуждается в лечении. Если ложный трутовик попадет в пищу человеку или животному, то это вызовет мгновенное отравление организма. Иногда такое отравление может привести к смерти.

Из дерева, на котором появился этот гриб, уже не выйдет древесина первого сорта. В лучшем случае если оно не поражено полностью, то можно получить древесину второго сорта. В остальных случаях из пораженного дерева делают дрова.

Вернуться к содержанию

Фото ложного дубового трутовика

«ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ | Наука и жизнь

У молодого трутовика серно-жёлтого мякоть сочная, с приятным запахом.

Растущий трутовик обильно выделяет прозрачную жидкость, на фото хорошо видны её капельки.

Взрослый, но ещё съедобный «древесный цыплёнок».

Трутовик с хорошо заметными полосками становится жёстким и сухим.

Грибница трутовика серно-жёлтого поселилась в сердцевине дерева, вызвала бурую гниль древесины и постепенно разрушила её. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева продолжался около десяти лет.

За сбором урожая.

Не заметить растущий на дереве трутовик серно-жёлтый нельзя. Молодой гриб имеет ослепительно жёлтую окраску — прямо-таки древесный цыплёнок — и виден за несколько десятков метров.


Впервые этот гриб показала мне Мария Николаевна Сергеева, автор книг о грибах. Если бы не она, я к нему и близко не подошла. Ведь внешне он совершенно не похож на обычный гриб, особенно в молодом возрасте, когда на стволе дерева вдруг обнаруживаешь «стекающие вниз толстые валики теста», выделяющие прозрачную жидкость, которая тут же скапливается, образуя настоящие «лужицы».


Самый большой гриб, какой мне удалось увидеть, представлял собой пирамиду примерно в метр высотой и в полметра в основании. Рос он на старой иве, упираясь в почву. Гриб ещё продолжал «плакать», то есть собирался расти дальше. По моим подсчётам, его вес был более 40 килограммов!


Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulpbureus) относится к дереворазрушающим грибам. Его споры проникают через повреждённую кору. Образующаяся грибница поселяется в сердцевине дерева, вызывает бурую гниль древесины и постепенно разрушает её. Древесина становится рассыпчатой и распадается на правильные, почти прямоугольные кусочки, пронизанные беловатым мицелием. Через несколько лет в трещине коры или спиле ствола появляется первое плодовое тело гриба, всего один или два небольших «веера». Плодоносит молодой гриб обычно через год и точно на одном и том же месте. В нашем ботаническом саду есть два гриба примерно одинакового возраста. Один из них начинает расти в начале июня, а другой — только в конце августа, причём повторяется это уже не первый год. Размер их плодовых тел постепенно увеличивается. Когда сердцевина деревьев будет сильно поражена грибницей, грибы станут плодоносить ежегодно, а в самом конце жизни деревьев даже два, а иногда три раза за сезон — начиная с конца мая и до начала октября.


Обычно жизнь трутовика серно-жёлтого заканчивается падением дерева-хозяина — его пустой ствол не может противостоять ветру. При этом наружные ткани дерева остаются живыми, и, если ствол не разваливается при падении, дерево ещё несколько лет может жить лёжа. Полный цикл развития гриба от попадания спор до гибели дерева обычно продолжается более десяти лет.


Трутовик серно-жёлтый заселяет большинство лиственных пород наших лесов. Единственное дерево, на котором мне не приходилось его видеть, — берёза. Охотно растёт он на тополях, ивах, липах, дубах, вязах, черёмухе, орехе. Но самое его любимое дерево — дальневосточная черёмуха Маака. В Подмосковье бóльшая часть посадок этого декоративного дерева уже заселена трутовиком серно-жёлтым.


Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус гриба в жареном виде. Но для еды собирают лишь молодые грибы, находящиеся в стадии «теста». С возрастом обособившиеся «веера» плодовых тел гриба становятся жёсткими.


Не вкусны, а потому почти не съедобны грибы, собранные с ивы и тополя. У этих деревьев в коре и древесине содержится большое количество горьких веществ, которые переходят в ткани грибов. Для того чтобы такие грибы перестали быть горькими, их нужно сырыми тщательно отжать и очень долго (полтора-два часа) тушить. С остальных деревьев «древесный цыплёнок», жаренный без предварительного отваривания, по вкусу действительно напоминает куриное мясо.


Можно «древесного цыплёнка» и отварить. А если добавить при варке укроп, гриб по вкусу станет похожим на отварного кальмара. Несколько лет назад я законсервировала отварной гриб и долго кормила своих знакомых салатом с «кальмарами», причём все удивлялись, почему эти кальмары совсем не «резиновые».


Разумеется, вблизи автодорог и на улицах крупных городов древесный гриб собирать нельзя, как, впрочем, и все другие грибы. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, впитываются пористым телом гриба, как губкой, и долго в нём сохраняются.

грибов, растущих внутри полых дубов | На главную

Виктория Ли Блэкстоун

Невидимые убийцы могут атаковать могучие дубы (виды Quercus) изнутри. Когда грибок вызывает распространение болезни внутри дуба, центр ствола и ветви могут разрушиться. По мере развития гнили образуются полые карманы, которые препятствуют способности дуба перемещать воду и питательные вещества, что фактически приводит к голоданию дерева.

Системное нарушение

Сразу под защитным покрытием коры деревьев лежит слой, называемый камбием.Поскольку камбий постоянно растет, он производит флоэму снаружи и заболонь изнутри. Флоэма перемещает сахар, который образуется в листьях, вниз, чтобы питать дерево, а заболонь перемещает воду вверх от корней к листьям. Поскольку заболонь естественным образом умирает, она становится сердцевиной, которая является центральной сердцевиной ствола дерева, и заменяется новой заболонью. Когда грибок проникает внутрь дуба, он нарушает внутреннюю работу этой восходящей-нисходящей транспортной системы и может сгнить любой или все эти внутренние слои.

Грибковые болезни дуба

Грибковые заболевания, вызывающие гниение внутри дуба, вместе называются соковой или сердечной гнилью из-за повреждения, которое они наносят заболони и сердцевине древесины. Помимо нарушения потока воды и питательных веществ, сила дуба снижается, поскольку гниль древесины создает полые карманы. Туловища и конечности теряют способность выдерживать свой вес и падают, особенно во время сильного ветра или сильного дождя. Внешний вид дуба может не указывать на то, что дерево болеет, пока на упавших ветвях не обнаружатся гнилые или полые сердцевины.

Дуб Грибные патогены

К тому времени, когда плодовые тела гриба появятся на внешней стороне дуба, болезнь, возможно, перешла бы жизнеспособный порог жизни дерева. Ganoderma applanatum — это возбудитель, вызывающий заболевание, который идентифицируется по образованию шишек, которые представляют собой бугристые или полочные грибы. Обычно шишки образуются у основания дуба вокруг ствола. Шишки из хвоста индейки, которые, как и их описательное название, расходятся вдоль стволов деревьев, являются плодовыми телами гриба Trametes versicolor.Вешенки образуют полкообразные скопления на стволах и указывают на присутствие гриба Pleurotus ostreatus.

Профилактика

Когда сок и сердце загнивают дубом, бороться с заболеванием становится сложно. Легче и эффективнее лечить травмы, которые повышают риск заражения деревьями. Раны от косилок или инструментов для обрезки создают порталы, через которые грибок может проникнуть на дерево. Придание формы молодым деревьям, пока они еще маленькие, путем их правильной обрезки снижает необходимость обрезки больших ветвей старых деревьев, что приводит к образованию больших ран.Все мертвые или умирающие конечности следует удалять, чтобы минимизировать распространение грибка. Обрезка сразу за воротником, представляющим собой утолщенное кольцо клеток рядом со стволом, помогает дереву залечить рану.

.

Желтый древесный гриб | Домой Гиды

Желтый грибок на деревьях почти так же распространен, как и летучая рыба. Возможно, встречается реже, учитывая, что существует более 50 видов летучих рыб, но только два типа желтых грибов, которые поражают деревья в западной части Северной Америки. Эти грибы, известные под общим названием серный гриб (Laetiporus sulphureus), можно разделить на Laetiporus conifericola и Laetiporus gilbertsonni. Первое поражает хвойные породы, второе — лиственные. Предполагается, что грибы приятные на вкус, но они смертельны для деревьев.

Внешний вид

Серный гриб не верит в слияние с окружающей средой. Его желтовато-оранжевый цвет верхушки хорошо контрастирует с большинством деревьев. Нижняя часть гриба приобретает красноватый цвет. По мере роста гриб превращается в плодовое тело, похожее на полку, а не распространяется наружу. Каждая полка вырастает от 2 до 12 дюймов в ширину. Когда наступает осень, гриб становится твердым, а иногда и белым. Он может появиться где угодно на дереве.

Съедобный

Убирать случайные грибы, растущие на деревьях, — не лучшая практика, но есть причина, по которой серный гриб получил прозвище «Лесной цыпленок».Роберт Дж. Кейффер, суперинтендант Центра исследований и распространения знаний Hopland, объясняет, что те, кто попробовал его, сравнили его с курицей. Его мягкое плодовое тело отделяет грибы от других, чьи плодовые тела жесткие, жесткие и часто совершенно несъедобные.

Причины и Проблемы

Серный грибок появляется на месте прошлой травмы, часто через несколько лет после первоначальной травмы. Хотя плодовое тело гриба кажется большим, сам грибок может поражать деревья с простыми ранами, например, обломанные ветки. .Он может казаться безвредным и даже иметь приятный вкус, но он может вызывать внутреннюю гниль как живых, так и мертвых деревьев. Департамент сельского хозяйства и природных ресурсов Калифорнийского университета объясняет, что грибок является одной из наиболее распространенных причин гниения дубов. Поскольку внутренний распад не проявляется без наличия плодового тела, он может оставаться незамеченным в течение многих лет.

Раствор

Лучший способ бороться с серным грибком — это в первую очередь предотвратить его. Это часто сводится к тому, чтобы ветви молодых деревьев не вырастали слишком длинными, потенциально ломаясь под собственным весом по мере старения дерева.Также играет роль способ обрезки дерева. Во время обрезки не допускайте попадания воды на место среза, срезая ветви под углом 45 градусов по отношению к ветке.

Старые толстые ветви нельзя обрезать, если нет травмы или болезни. Общие симптомы включают обесцвечивание веток и появление плодовых тел грибов. Чтобы не повредить ветку, необходимо сделать три разреза: один разрезать примерно на четверть длины ветки на ее нижней стороне, расположенной примерно в 12 дюймах от воротника ветки; еще один надрез на 2 дюйма дальше на верхней стороне ветки, пока ветка не упадет; и последний разрез как можно ближе к воротнику ветви, где ветка встречается со стволом или другой веткой.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о