Грибы какие можно собирать с фото: Съедобные грибы с фото и описаниями

Содержание

В помощь грибникам. Какие грибы собирать | Екабу.ру

Недавно ехал мимо леса и решил зайти пособирать грибов. Внезапно наткнулся на мысль, что совсем забыл какие съедобные, а какие нет. Благо были ягоды, которые я решил собрать. Итак напоминаю грибникам какие грибы собирать можно, а какие нельзя.

Начнем с белого гриба, он же гриб — боровик. Он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую. Встречается чаще всего на песочных полянах. Чаще всего по одному.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.    Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Валуи или бычки – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами. Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке.Валуй относится к условно-съедобным грибам, которые можно включать в свой рацион после тщательной обработки. На Западе его причисляют к категории несъедобных видов. Перед готовкой необходимо очистить продукт от мусора и листвы, снять горьковатую кожицу и вымочить грибы в течение 2-3 дней в холодной воде. Жидкость при этом надо менять дважды в день. Период вымачивания поможет убрать горечь и неприятный запах. Вместо этой процедуры можно отварить валуи. Это наиболее быстрый способ подготовки грибов к засолке. Промытые бычки кладут в кастрюлю и заливают водой. Процесс варки занимает не менее 40 минут. Затем валуи можно использовать для приготовления.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением. Нужно разделять белые и розовые волнушки. Первые подойдут для засолки, а вторые можно брать для приготовления различных блюд.Перебираем волнушки перед тем, как чистить волнушки, можно по желанию снять пленку со шляпки и удалить 2/3 ножки. В некоторых случаях придется воспользоваться щеткой с грубой щетиной.Грибная мякоть волнушек имеет горьковатый привкус.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.    Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.Рыжики по содержанию белка и питательным свойствам не уступают курятине, говядине и яйцам. Поэтому их не только используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки и мясные блюда, но и готовят разнообразные основные блюда, которые благодаря низкой калорийности грибочков можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.

   Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.Искать лучше в старых лесах рядом с деревьями. Прячутся в земле. Грузди можно жарить, очень вкусный суп варят из груздей (груздянка). Грузди вообще очень ароматные и вкусные грибы и их не сложно готовить. Но в основном их солят.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:    настоящие грибы любого возраста одного цвета;    ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка. Что делать с опятами думаю знает каждый.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.Сыроежки –низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда.

Шампиньон настоящий – это один из самых крупных представителей шампиньонов. Ножка белого цвета, высокая, достигает до 9 см, раздутая у основания, плотная и крепкая. Шляпка, шампиньона настоящего имеет форму выпуклого полукруга (в молодом возрасте), в зрелом возрасте плоская. Имеет кожицу белого или сероватого цвета, которая легко снимается. Поверхность сухая, белого или бурого цвета. У зрелых грибов шляпка может достигать 12-15 см в диаметре. Мякоть плотная, толстая, белого цвета, на изломе розовеющая. По мере созревания у шампиньонов пластины меняют свой цвет от белого, с возрастом становятся темно-коричневыми, а у старых – черными.

Надеюсь статья была полезна. Возможно я пропустил какие-то грибы. Пишите недостающие в комментариях и публикуйте фото своих грибов!

Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно о них знать

Важные факты про грибы валуи. Узнаем почему этот гриб не очень ценится грибниками и почему вам нужно его класть в свою корзинку. Узнаем какие ещё этот грибочек имеет народные названия, рассмотрим особенности роста и внешнего вида, а также ложных двойников и как его можно заготовить на зиму.

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

Ботаническое описание

Валуй относится к роду сыроежковых и его биологическое древо выглядит так:

  • Домен эукариотов
  • В царстве грибов
  • Также он относится к подцарству высших грибов
  • Отдела базидиомицетов
  • Класса агарикомицетов
  • Рассулового порядка
  • Сыроежкового семейства
  • Рода сыроежек

Так как он из сыроежек, то отнесли его к условно съедобным. Употреблять в пищу этот гриб можно, но с предварительной обработкой. Жители Европы отнесли его к ядовитым из-за того, что от природы он имеет горький вкус.

Как выглядит, другие названия и ареал обитания

Хоть этот гриб не пришелся по нраву жителям Европы, но наши жители его полюбили и создали очень много рецептов с ним. Так же он имеет большое количество «народных» названий:

  • Коровник
  • Свинур
  • Кубарь
  • Кульбик
  • Кулачок
  • Бычок
  • Сопливик
  • Вонючая сыроежка
  • Кубышка
  • Валун
  • Кулак

Как выглядит

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знать
  • Кулачки обладают шляпкой толщины до пяти сантиметров. Полушаровидная у молодых особей и вытягивается в форму схожей с блюдцем в возрасте. Светло коричневый оттенок с возрастом почти не меняется. По шляпке хорошо определяется возраст, поэтому при поиске я советую вам собирать молодые особи с полушаровидной макушкой
  • От пяти до пятнадцати сантиметров высотой ножка, диаметр которой редко превышает 4 сантиметра
  • Скользкая шляпка даже у молодых представителей вида
  • Нижней части характерен светло желтый цвет и пластинки кремовых оттенков
  • Мясо имеет палитру цветов от белого, до кремовых оттенков. Хрупкую структуру и плотный состав

Причины получения названий

  • Сопливик – шляпка выделяет много слизи, что привело к такому названию. Особенно большое количество слизи выделяется после дождя
  • Вонючая сыроежка – ярко выраженный миндальный запах дал это странное название

Причины появления остальных названий мне неизвестны. Также я не смог их найти на просторах интернета.

Ареал обитания, особенности сбора

Теневые лужайки лиственных и смешанных лесов любимое место роста. Особенно любят сопливчики расти, где много больших валунов, посреди берёзовых рощ. Невозможно встретить в хвойном лесу.

Растут в основном небольшими колониями до пяти особей и найти можно в таких регионах:

  • Кавказ
  • Дальний восток
  • Западная Сибирь
  • Европа
  • Северная Америка

На начало июля приходится период сбора, начинаются грибные дожди – начинается рост. Находить в лесах можно до самого октября. Конец роста приходится на первые осенние похолодания.

При сборе всегда нужно помнить про особенности роста, которые я указал выше, и внешние отличия от ядовитых двойников:

  • Схожесть с сыроежкой: они как близняшки, единственное различие это края шляпок
  • Имеет схожую с боровиком внешность и цвет. Отличить можно по шляпке с пластинами у кулака

Опасные двойники и как отличить

  • Гебелома или ложный валуй (хреновый гриб) – ядовитый представитель царства грибов и самый опасный двойник коровника. Сила яда ядовита настолько, что убивает за тридцать минут, парализуя дыхательные мышцы. Страшная смерть от удушья наступает очень быстро. Опознать его можно по резко неприятному запаху и ножке, покрытой мелкими чешуйками
Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знать
  • Гебелома горчичная – ядовитый клон. Отличительная черта шляпка и её цвет. Диаметр шляпки экземпляра не превышает 2 сантиметра. Так же её выдаёт резко неприятный аромат
Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знать
  • Сама вонючая сыроежка (валуй), является ядовитой, когда сильно перезрелая и просто зрелая. Зрелый гриб может вызвать отравление, перезрелый сильное отравление. Поэтому тщательно осматривайте гриб перед тем, как положить его к себе в корзинку. Опытные грибники советуют класть в корзину только молодых особей
Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

Почему не ценится среди грибников

Есть несколько причин, по из-за которых гриб не очень ценят в обществе грибников:

  • Расстройство. Молодой бычок очень схож с белым грибом. Грибник на радостях берёт его, аккуратно достаёт из земли, переворачивает для визуального осмотра и выкидывает – шляпка пластинчатая. Пластинчатое строение шляпки характерно сыроежкам – условно съедобным грибам. Не все знают и любят этот гриб, поэтому многие не берут его в свою корзинку
  • Заблуждение о червивости. Ножка валуя устроена так, что не опытный грибник не поймет, что она не червива. Трубчатая форма строения ножки даёт этому заблуждению право на жизнь. Но, гриб почти не подвержен поеданию вредителями, о чём знают только опытные охотники и ценители вкуса кубышки
  • Неприятный запах, который многие сравнивают с запахом протухшей селёдки. Они либо не чувствовали запах протухшей селёдки, либо нормально не принюхались к аромату бычка
  • Не подходит для традиционного приготовления. Мякоть гриба обладает сильной горчинкой, которую почти невозможно удалить известными поварам способами. Грибы подходят только для маринадов, но процесс приготовления довольно непрост

Полезные свойства

Если правильно приготовить валуй, то вы не только получите вкусную, но и полезную закуску.

Тело его содержит достаточно много белка, которые по своему составу очень схожи с мясом, а по содержанию превосходят яйца и другие высокобелковые продукты вдвое. Природный белок используется организмом в качестве главного строительного материала.

Подходит ли для приготовления в пищу?

К сожалению – нет, для приготовления в супах, жареной картошке и других похожих рецептах этот гриб не подходит. Основные варианты приготовления этого грибочка — это засолка и маринование. Издревле для весёлых застолий этот грибочек приходился отличной закуской под крепкое спиртное.

Перед мариновкой или засолкой гриба, необходимо произвести обязательный процесс обработки и вымачивания.

Обработка, вымачивание и последующая обработка

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

Для приготовления вкуснейших грибных солений с бычками, валуи необходимо очистить и вымочить:

  1. Перебрать собранный урожай на предмет червивых и испорченных экземпляров. Очистить оставшиеся
  2. Выложить бычков в ёмкость, залить водой так, чтобы их покрывало полностью
  3. Менять воду каждые два – три часа. Не имея возможности, можно менять её раз в 5-8 часов. Больше не рекомендуется, иначе может остаться горечь. Менять воду с такой периодичностью необходимо на протяжении трёх дней
  4. Окинуть на дуршлаг и дать всей лишней воде стечь

Вымачивание позволит не только избежать горький вкус, но и возможное пищевое отравления и другие негативные последствия. Поэтому не ленитесь и обрабатывайте кубышку перед маринованием или засолкой

Следующий шаг обработки — это вываривание:

  1. Промойте бычки ещё раз и высушите на дуршлаге в течении 20 – 30 минут
  2. Поместите в уже кипящую воду и варите на протяжении 10 минут
  3. Слить после десяти минут воду и окинуть через дуршлаг
  4. Процедуру необходимо повторить дважды
  5. При последнем вываривании необходимо дождаться, когда кульбики опустятся на дно кастрюли

Произведя все эти действия, вы можете начинать приготовление любым из угодным для вас рецептом.

Возможные варианты приготовления без консервации

Как говорилось ранее, эти грибы подходят только для консервации. Но есть пара рецептов, которые позволяют употреблять без этих изощрений.

Жарим бычки

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

Для приготовления блюда по этому рецепту вам понадобится:

  • Пятьсот грамм бычков
  • Две средних луковицы
  • 40 грамм сливочного масла
  • 40 миллилитров растительного масла
  • Перец и соль по вкусу

Алгоритм действий при приготовлении:

  1. Обработать указанным ранее методом бычки
  2. Нарезать их тонкой соломкой
  3. Очистить лук и нарезать кубиками
  4. Смешать вместе растительное и сливочное масло, разогреть
  5. На смеси двух масел. Обжарить лук и обжарить до золотистости
  6. Добавить валуи и жарить 30 минут на малом огне, часто помешивая
  7. За пять минут до конца – сдобрите приправами и солью

Подавать можно как с хлебом в виде намазки, так и с любым другим блюдом в виде гарнира.

Жаркое из соплевичков

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знатьГрибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • Пять средних по размеру картофелин
  • Пятьсот грамм кубарей
  • Две луковицы
  • Одна морковь
  • Два зубчика чесночка
  • Зелень, перец, соль по вкусу
  • Сливки или сметана тоже по вкусу

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Почистить и нарезать удобным для вас размером овощи
  2. Лук и морковь обжарить на сковороде без картофеля
  3. Подготовленные предварительно валуи нарезать средней соломкой
  4. Добавить гриб в овощную зажарку и обжаривать 5 – 10 минут
  5. В это же время обжаривать на другой стороне картошку до золотистой корочки
  6. По истечении десяти минут и зажарки картошки до корочки – смешайте содержимое обеих сковород и залейте сметаной (сливками) или водой в количестве ста миллилитров.
  7. Тушите пол часа на медленном огне, не забыв добавить специи и соль за 10 минут до конца тушения
  8. Готовое блюдо подайте приправленным зеленью и мелко порубленным чесноком

Первые грибы: когда искать и как не пострадать

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

В Роскачестве рассказали, как правильно собирать грибы — Общество

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Роскачество составило рекомендации по выбору грибов и советует, в частности, воздержаться от их сбора вдоль дорог и не затягивать с их переработкой. Об этом говорится в сообщении организации.

«Не собирайте грибы у обочин автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий», — отмечается в сообщении.

В организации также советуют не тянуть с переработкой грибов, поскольку они, как любой белковый продукт, быстро портятся. В связи с этим необходимо в день сбора еще раз внимательно отсортировать грибы и избавиться от сомнительных, червивых и дряблых. При этом эксперты рекомендуют не брать гриб при отсутствии стопроцентной уверенности. Белый гриб, груздь и рыжик обыкновенный — безусловно съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, но их нужно тщательно очистить от земли и промыть, напомнили в Роскачестве.

По мнению экспертов организации, употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. При сборе грибов специалисты Роскачества рекомендуют выкручивать их из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки.

Эксперты советуют быть внимательными при покупке грибов. «Если это свежие грибы, то место их сбора, способ и время хранения остается под вопросом. Например, в корзине грибника могут оказаться шляпки грибов без ножек — так есть вероятность спутать съедобные грибы с несъедобными», — отмечается в сообщении. Если такие грибы были законсервированы в домашних условиях, они могут вызвать опасное заболевание — ботулизм, добавили эксперты.

Ложные грибы

Как напомнили в Роскачестве, у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Стоит иметь в виду, что ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими признаками. К примеру, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский.

У съедобного белого гриба мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет; при срезе наблюдается ровный цвет мякоти: белый или кремовый. Внутренняя сторона шляпки у такого гриба может быть белой, желтоватой или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый, подчеркнули в Роскачестве. У несъедобного желчного гриба мякоть при разрезе начинает розоветь; ножка имеет узор из сеточки, а внутренняя сторона шляпки — грязно-розового цвета.

У несъедобного сатанинского гриба шляпка бархатистая и крупная, а ножка широкая, мясистая и красно-желтая. Такой гриб имеет неприятный запах, а при срезании сначала краснеет, затем синеет. С таким грибом также можно спутать подосиновик. Как отметили в Роскачестве, отличительные черты настоящего подосиновика — яркая оранжево-красная шляпка, приятный аромат, черные чешуйки на ножке и синий цвет при срезе.

Лисички известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно-съедобные — чаще всего говорушки оранжевые. Как пояснили в Роскачестве, такие грибы могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки.

Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, имеют рыжие шляпки с волнистыми краями, толстую, крепкую ножку той же расцветки и приятный фруктовый запах. При разрезе лисички можно увидеть белую серединку и желтые края. Обычно на ней нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза — токсина, губительного для насекомых и безвредного для человека.

«Ложные лисички» или оранжевые говорушки растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях и пнях, имеют оранжевую или золотисто-желтую воронкообразной формы шляпку и четкое отделение шляпки от ножки. Мякоть такого гриба рыхлая, пористая, запах — резкий, при разрезе цвет не изменяется, есть следы поражения паразитами.

когда начинается, отзывы и советы грибников

Какие съедобные грибы можно найти в лесу на границе мая и июня, каким «грибным» приметам следовать и где лучшие грибные леса вблизи Москвы, рассказывает опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Грибной сезон в Подмосковье в 2020 году необычный из-за холодной весны.

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов»
Фото: Наталия СИДОРОВА

Лучшая погода для сбора грибов

Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тех белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

Первая половина мая в этом году выдалась холодной, фактически случилась такая не весна, а осень. И это не могло не повлиять на грибной сезон в Подмосковье в 2020 году.

Белые грибы (боровики)

Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

Боровик
Фото: Иван СЕМЕНОВ

Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

Срезать или выкручивать: как собирать грибы
Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

Маслята

Маслята
Фото: commons.wikimedia.org

Но еще раньше боровиков, в двадцатых числах мая, под Москвой массово пошли маслята. Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.

Что интересно: в конце этой весны одновременно пошли два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой. Холодный май и тут сыграл московским грибникам на руку. Маслята, как и боровики, похолодание приняли за осень. Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

Рецепт маринованных маслят
На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.
Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

Подберезовик и подосиновик

Подосиновик
Фото: Максим ШАНИН, commons.wikimedia.org

Третий основной гриб этой весны — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком. Но прошлый год для всех московских грибников прошел под знаком подосиновика, которые росли буквально везде, даже в столичных парках, и поэтому мой прогноз на этот — подосиновиков, увы, будет немного.

Лисичка

Лисички
Фото: commons.wikimedia.org

Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик, и вот-вот массово появится в лесах. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

ПОСЛЕДНЕЙ НОЧЬЮ Я МЕЧТАЛ СОБИРАТЬ ГРИБЫ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Прошлой ночью я мечтал собирать грибы — что это значит — что это значит?

« Прошлой ночью мне снилось, что я был в деревне со своим другом, как я пытался и собирал грибы с земли. Прошлой ночью мне снилось, что я найду и съеду много ядовитых грибов с моим отцом, но мне не стало плохо Во сне гулял по лесу, встретил гриб, который заговорил.Прошлой ночью приснилось собрать как можно больше грибов и сложить их в корзину «. К чему снится подарить человеку столько грибов? К чему снится собирать грибы на огороде дома и насыпать корзина? К чему снится готовить грибы хорошие, большие, красочные, огромные? Какой смысл и толкование дают сновидения мы едим какие-то грибы и нам плохо? Какой смысл и толкование дают сны такие? Давайте разбираться.

Коллекция во сне часто может быть очень позитивным для мечтателя, потому что он может представлять приход очень счастливый период, в котором вы собираете именно плоды упорного труда.Когда мы во сне собираем очень красивые грибы и не можем ядовитые, тогда надеемся получить много попаданий или очень важный успех, часто на рабочем месте . Также возможно, что вы уже переживаете очень выгодное, когда воплощаете в жизнь эти мечты. Часто также может случиться, что вы идете по лесу или в поход и найдете много грибов, может быть, великанов. Гриб очень большой, нереальный — это знак, который действительно может достать новость, очень важное событие.

А если грибы во сне цветные или ядовитые? Приснившиеся грибы очень яркими цветами должны привлечь наше внимание и насторожить, потому что, возможно, более вероятно, что мы столкнемся с серьезной угрозой.То же самое касается и ядовитых грибов. Если мы поймем, даже просто увидев их и собрав их, мы сможем надеяться избежать серьезных проблем, но если мы их съедим и почувствуем себя плохо, то, возможно, мы попадем в ловушку, и кто-то будет для нас значить.

Очень важно помнить, если во сне вы отправляетесь на поиски грибов вместе с другим человеком, потому что это может быть знаком помощи в нашем успехе, который может прийти в реальной жизни . Если мы собираем нехорошие грибы, то человек, который нас сопровождает, может не относиться к нам благосклонно.Наконец, полезно помнить, что когда мы мечтаем приготовить грибы, мы надеемся, что у нас будет выбор поступать так, как мы хотим в жизни.

ЕСТЬ МЕЧТА? — НАЙДИТЕ ЧИСЛА ДЛЯ ИГРЫ ЗДЕСЬ

У вас была еще одна мечта? Вы хотите прочитать его интерпретацию? Загляните в словарь снов на этом сайте предмет, который вам приснился, и прочтите толкование. Если вы ничего не найдете, выполните поиск на одном из лучших специализированных веб-сайтов, посвященных миру снов и не только, ilmigliorweb.blogspot.com . Если вы хотите получить более подробную информацию о сне или кошмаре, вы можете написать, используя контактную форму , и мы постараемся ответить вам как можно скорее.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕЧТЫ СРЕДИ ЛЮДЕЙ:

Вас также могут заинтересовать эти товары:

THE AFFINITY GAME FOR THE COUPLES Игра на близость для пар

DISCOVER YOUR SEX LIFE THROUGH THE NAME Откройте для себя свою сексуальную жизнь через имя

THE SEDUCTION OF 12 SIGNS OF THE ZODIAC Обольщение 12 знаков зодиака

TEST TO FIND OUT HOW THE 12 ZODIAC SIGNS ARE HAVING SEX Тест, чтобы узнать, как 12 знаков зодиака занимаются сексом

,

Изучение грибов (MushroomExpert.Com)

Нам, грибникам, повезло, что наше хобби не требует большого количества дорогостоящего оборудования. Недавно я решил заняться нахлыстом; Через 400 долларов мне удалось поймать несколько шестидюймовых ручьев форели. Напротив, сбор грибов для идентификации требует карманного ножа, нескольких вощеных бумажных пакетов, маркера, средства от насекомых и корзины.

Карманный нож понадобится вам, чтобы выкопать основания некоторых грибов (см. Методы сбора, ниже), а вощеные бумажные пакеты — это то, что вы будете использовать для хранения грибов.Несколько компаний производят пакеты для сэндвичей из вощеной бумаги; это лучшие грибницы, и их легко купить в магазинах и в Интернете. Если у вас нет вощеных бумажных пакетов, лучше всего подойдут коричневые бумажные пакеты для сэндвичей. Пластиковые пакеты — плохая идея. Грибы имеют свойство потеть, особенно в жаркую погоду, и, если положить их в полиэтиленовые пакеты, на руках может образоваться мокрый беспорядок. Если вам нужны пакеты для больших коллекций, я рекомендую большие пакеты из вощеной бумаги, которые продаются как одноразовые контейнеры для гигиенических салфеток; они также легко доступны в Интернете.

За последние 5–10 лет микологи стали использовать пластиковые ящики для рыболовных снастей (или секционированные лотки от ящиков для снастей) для хранения грибных сборов в лесу. Этому методу изучает целое поколение студентов-микологов. Извините, что я скряга, но это один из примеров того, что новая идея действительно уступает старой. Я наблюдал, как студенты-микологи запихивают всевозможные грибы в маленькие отсеки своих лотков, затем закрывают лотки и носят их с собой, при этом грибы в закрытом контейнере потеют и трепещут без всяких прокладок.Кроме того, поскольку в этом случае нельзя писать на контейнере для сбора, образцы путаются, и записи в поле не ведутся.

Sharpie — для заметок; Хотя вы можете использовать ручку и блокнот, я обнаружил, что писать прямо на вощеных бумажных пакетах — это наиболее удобный метод, особенно когда дело доходит до сортировки позже, какие заметки соответствуют каким грибам. Я скажу только это о репелленте от насекомых: я редко использовал его в своей жизни, но пока я набираю его, я выздоравливаю от более чем 300 укусов оленьих клещей, которые я получил месяц назад.Я все еще постоянно чешусь, мне пришлось принимать профилактическое средство от болезни Лайма в течение трех недель, и я никогда не пойду на охоту за грибами без защиты от насекомых.

Экология, экология, экология!

Грибы эволюционировали вместе с растениями и животными как неотъемлемые части сложных экосистем. Очевидно, что понимание грибов зависит от понимания всей картины. Однако, короче говоря, микологи никогда не обращали особого внимания на экологию грибов и только недавно обнаружили свою ошибку.Поскольку , вы не будете совершать эту ошибку (и поскольку идентификация грибов в значительной степени зависит от такой информации и в будущем будет полагаться на нее еще больше), я перечислил ниже некоторые моменты, которые следует учитывать, когда вы делаете заметки о своих коллекциях.

Гриб растет из дерева? Если да, то дерево мертво или живо? Если дерево все еще живо, где на дереве растет гриб — у основания дерева, вокруг корней или выше? (Чтобы показать вам, что я не просто даю вам занятую работу в лесу, обратите внимание, что Laetiporus sulphureus и Laetiporus cincinnatus могут быть легко разделены ответом на последний вопрос.) Если дрова мертвые, это бревно или палка? Кора все еще прикреплена к дереву или она давно гниет?

Что это за дерево (или было)? Нет, успешная идентификация грибов обычно не зависит от способности идентифицировать живые и давно умершие деревья со 100% уверенностью, но эта информация часто может значительно облегчить процесс. Вы можете купить хорошую книгу по идентификации деревьев и посетить раздел этого сайта, посвященный деревьям Северной Америки. (В качестве еще одного быстрого примера, чтобы показать вам, что я не просто придумываю эти вещи, обратите внимание, что для отделения Flammulina populicola от Flammulina velutipes вам понадобится одна из четырех вещей, любая из которых будет работать: микроскоп и способность использовать его; микологическая лаборатория и способность проводить «исследования спаривания» грибов; секвенатор ДНК и степень в области молекулярной биологии; или способность распознавать дрожащую осину.)

Как минимум, запишите, находитесь ли вы под лиственными или хвойными деревьями. Однако помните, что старое мертвое бревно в лиственном лесу могло принадлежать хвойному дереву (и наоборот), тем более что большая часть континента была вырублена в течение последних полутора веков. Часто можно определить, было ли упавшее дерево твердым или хвойным, наблюдая за расположением ветвей дерева; Многие хвойные деревья ежегодно развивают ветви в виде «мутовок» (пучков лучей, расположенных примерно в одной и той же точке на стволе).

Если гриб наземный, то действительно ли земной, возникший из почвы, или он действительно прикреплен к заглубленному корню? Или он неплотно прикреплен к листьям или иголкам на лесной подстилке (в этом случае часто — хотя не всегда — бледная, заплесневелая масса материала, окружающая основание гриба и связывающая листья или иголки вместе)? Какие деревья находятся рядом с грибом? (Если вы собираете во дворе или в другом месте, где люди могли повлиять на вещи, обязательно учтите возможность того, что дерево недавно было удалено.)

Каковы особенности роста гриба? Он растет один или в группах с другими? Если есть грозди, плотно ли они упакованы, так что основания стеблей соприкасаются или даже сливаются? Если гриб растет из бревна, выступает ли он сбоку от бревна (в этом случае у него может отсутствовать хорошо развитый стебель), или он сидит на бревне, или у него есть изогнутый стебель, который выходит наружу стороны бревна, но выравнивает крышку так, чтобы она была перпендикулярна земле?

Методы сбора

Выберите грибы, которые, по вашему мнению, у вас есть разумные шансы идентифицировать.Метод проб и ошибок поможет вам принять это решение; после нескольких испытаний, например, с tan Cortinarius , вы можете решить, что есть причина, по которой некоторые профессиональные микологи специализируются на одном роде, который включает тысячи и тысячи видов.

Чтобы добиться большого успеха в идентификации грибов, вам потребуется нескольких экземпляров, представляющих все стадии развития гриба . Собирайте грибы в хорошем состоянии, выбирая пуговицы, экземпляры среднего размера и зрелые грибы.Большинство грибов претерпевают существенные изменения в своем внешнем виде за свою короткую жизнь, и вам часто нужно знать, что это за изменения, чтобы идентифицировать их. Хотя это правило «всех стадий» применяется практически постоянно, оно имеет значение , особенно , для видов Russula , Cortinarius и болет.

Успешная идентификация некоторых грибов будет зависеть от того, знаете ли вы, что происходит с вашим грибом у основания его стебля.Многие виды Amanita имеют характерную вольву, охватывающую основание стебля; другие грибы могут иметь стержневой корень, например, Hymenopellis furfuracea или Polyporus radicatus . Таким образом, вам нужно будет «выкопать» грибы — но, как и вы, не причинить ненужного вреда почве или древесине, в которых они растут!

Поместите четыре или пять образцов в тот же пакет из вощеной бумаги, оставьте верхнюю часть пакета из вощеной бумаги открытым или очень свободно сложенным и поместите пакет в корзину.Не ставьте вещи друг на друга. Если вы собираетесь на охоту за грибами в жаркий день, обязательно храните корзину в затененном и проветриваемом месте до поездки на машине домой.

По мере того, как вы начнете развивать свои навыки идентификации грибов, вы обнаружите, что некоторые детали, возможно, придется проверить «в полевых условиях» для некоторых грибов. Некоторые виды Lactarius , например, содержат очень мало молока или «латекса». Поскольку вам, вероятно, потребуется знать, какого цвета латекс и меняет ли он цвет под воздействием воздуха, вам может потребоваться записать эту информацию, когда гриб еще очень свежий, особенно если впереди грибу предстоит долгая поездка на раскаленной машине. из этого.Есть несколько других примеров грибов, для которых может потребоваться запись информации в поле; опыт поможет решить, что нужно делать немедленно, а что можно подождать.

Если вам случится собирать грибы в День Грибной страны чудес — скажем, в сезон дождей на северо-западе Тихого океана или в Скалистых горах или в дождливую летнюю неделю на севере Мичигана — считайте свои благословения. Везде будут грибы. Однажды, во время сезона дождей в районе Четырех углов, мы с мамой вошли в еловый лес, в котором было так много грибов, что нам буквально пришлось быть осторожными, чтобы не наступить на них.К сожалению, вы можете носить с собой только определенное количество грибов, а попытка идентифицировать один собранный вами вид может занять больше часа, когда вы вернетесь домой. В своем стремлении собрать все грибы на виду вы можете запомнить эти детали.


.

Волшебные грибы и закон — Как работают волшебные грибы

Законность владения, сбора, выращивания или продажи волшебных грибов во многом зависит от того, где вы живете. В Соединенных Штатах псилоцибин внесен в Список I в соответствии с поправкой к Закону о контролируемых веществах под названием Закон о психотропных веществах . Это означает, что он имеет высокий потенциал злоупотребления, в настоящее время не имеет признанного медицинского применения и небезопасен для использования даже под наблюдением врача.Поскольку псилоцибин является психотропным веществом в волшебных грибах, это обычно означает, что сами грибы запрещены. Однако, поскольку споры грибов не содержат псилоцибин, некоторые указали на это как на двусмысленность в федеральном законе.

Обычно аресты, связанные с волшебными грибами, происходят в соответствии с законодательством штата (если они не в очень больших количествах), и в большинстве штатов запрещено владение ими. Однако в последние годы города и штаты начали пересматривать свою позицию в отношении грибов.В 2019 году Денвер стал первым городом в США, декриминализовавшим волшебные грибы. Санта-Крус и Окленд, Калифорния, последовали их примеру [источник: Leins].

С этими победами активисты легализации грибов усердно трудятся в других штатах. Законодатели в Орегоне, Калифорнии и Айове приняли законопроекты, поддерживающие декриминализацию грибов.

Хранение и продажа свежих грибов и спор (сушеные грибы почти всегда незаконны) по-прежнему законны во многих местах по всему миру.Но законы от нации к нации дико противоречивы. Например, до 2005 года в Великобритании была разрешена продажа свежих волшебных грибов; хранение спор все еще законно. Нидерланды, когда-то известные как рассадник наркотиков, запрещенных в других странах, запретили продажу сушеных грибов в 2001 году и свежих грибов в 2008 году, но вы все еще можете иметь при себе небольшое количество «волшебных трюфелей», что относится к магии. грибы, которые не полностью развиты, что противоречит закону. Мексика полностью запрещает грибы… если они не используются в религиозных целях. В Испании грибы декриминализованы, но комплекты для выращивания могут не понравиться властям [источник: Entheonation].

В других странах их можно законно иметь, но нельзя продавать. В других случаях штрафы за владение мячом могут быть очень серьезными. В Индонезии, например, власти иногда выносят смертные приговоры всем, у кого есть такие вещества [источник: внутри Индонезии].

Другие страны не заинтересованы в контроле или наказании производителей или пользователей грибов.Например, на Ямайке, Багамах и Бразилии грибы полностью разрешены.

Некоторые страны, например Мексика, делают исключения из запретов на волшебные грибы, когда они используются коренным населением в религиозных церемониях. Далее мы рассмотрим историю грибов.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *