Грибы подрешетники как готовить: Как варить моховики — сколько варить перед жаркой и до готовности?

Содержание

Как готовить гриб моховик — Рецепты

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

    1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
    2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
    3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
    4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
    5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

    Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

    Сколько варить грибы моховики при консервировании

    Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

    • моховики – 1 кг;
    • уксус – 0,5 стак.;
    • соль – 1 ст. л.;• сахар – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный горошек – 10 шт.;
    • корица – 2 г;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • чеснок – 1 зубок.

    Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

      1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
      2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
      3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
      4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

      Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

      В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

      Также интересно: рецепт супа из грибов подосиновиков

      Блюда из моховиков — рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов моховиков)

      Вкусные рецепты из моховиков — вниманию всех грибников и просто любителей покушать хорошо приготовленные грибочки. На этой странице вы найдете рецепты, в которых бывалые кулинары рассказывают, как готовить моховики правильно, какие блюда можно приготовить из моховиков, какие тонкости и нюансы необходимо учесть при их приготовлении. Выбирайте, что приготовить с моховиками хотите именно вы, изучайте рецепт — и за дело!

      Моховики с картошкой 4.5

      В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь! …далее

      Добавил: Vikulia 29.08.2013

      Суп из моховиков 4.

      6

      Суп из моховиков варится достаточно быстро. Моховикам до «полной готовности» достаточно получаса. В суп добавим перловой крупы, картошки, зелени. Суп из грибов можно варить на воде или мясном бульоне. …далее

      Добавил: Vikulia 30.08.2013

      Жареные моховики со сметаной 4.3

      Решила предложить рецепт моховиков жареных. Ведь моховики, как и белые грибы, наиболее крепкие и вкусные именно при поджаривании. Итак, начнем! …далее

      Добавил: Maritit 08.09.2014

      Маринованные моховики 2.6

      Маринованные моховики начинаю кушать еще до первого снега. Выходит, замаринуешь моховики на зиму, а через две недели уже съешь половину запасов. Получается действительно очень вкусно! Ставьте больше! .

      ..далее

      Добавил: Vikulia 24.04.2014

      Моховики со сметаной 4.9

      Жареные моховики со сметаной получаются ни чем не хуже, чем белые грибы. Правда, он чернеют, но этого можно избежать, добавив при варке грибов чайную ложку уксуса. А жарить моховики — очень просто. …далее

      Добавил: Vikulia 28.08.2013

      Тушеные моховики 3.7

      Казалось бы, тушеные моховики в домашних условиях — что может быть проще? Действительно, готовятся они из минимального количества ингредиентов и отличаются невероятным вкусом и ароматом! …далее

      Добавил: Юлия Мальченко 27.06.2014

      Жареные моховики на зиму 4.6

      На зиму грибы можно не только замариновать, но и пожарить. Побалуйте себя зимой или удивите друзей. Предлагаю рецепт жареных моховиков на зиму. Готовятся быстро! Сделайте себе вкусный сюрприз на зиму! …далее

      Добавил: Maritit 11.07.2014

      Моховики маринованные 4.1

      Самый вкусный способ приготовить моховики — это их замариновать. Так приступим же! …далее

      Добавил: Maritit 03.09.2014

      Запеченные моховики 4.6

      Вы когда нибудь запекали грибы со сметанкой? На первый взгляд — простое блюдо, но если его приготовить правильно, а главное с любовью, получается маленький кулинарный шедевр на радость желудку! …далее

      Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

      Суп из свежих моховиков 2.8

      Недавний поход за грибами увенчался находкой семейки грибов моховиков. Находка приятная – ведь из них можно приготовить отменный супчик. Попробуйте – вам понравится! …далее

      Добавил: Povarforlife 02.08.2015

      Как приготовить грибы моховики, жареные моховики, рецепт

      Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

      А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

      Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

      Слева белые грибы, справа моховики

      Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

      Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

      Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

      Грибы моховики — 2 л;

      Сметана — 200 гр;

      Масло подсолнечное — 3 ст л;

      Соль.

      Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

      1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

      2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

      3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

      На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

      Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

      4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

      5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.

      Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

      При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

      Приятного аппетита!

      Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

      рецепты супа, салата, жареных грибов моховиков

      Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая.

      Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.

      Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.

      Предупреждение – такой деликатес как грибы не стоит есть слишком часто. Они могут перегрузить ЖКТ, замедлить выделение желудочного сока и стать причиной аллергических реакций.

      Правила сбора и приготовления моховиков

      Грибы:

      • В корзинку можно складывать только хорошо известные грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросьте.
      • Сухие, червивые и подгнившие моховики в пищу не годятся ни при какой обработке.
      • Предварительную очистку лучше провести прямо в лесу. Сядьте на пенек, съешьте пирожок и удалите с грибов лесной мусор, отрежьте грибницу и счистите крошки земли.
      • Дома, перед приготовлением, моховики надо тщательно промыть и только потом приступать к их варке.
      • Перебрать и приготовить все принесенные моховики надо сразу после прихода из леса. Если такой возможности нет, то погрузите избыток очищенных грибов в 2% раствор лимонной кислоты или соли. Их можно приготовить на следующий день.

      Хранение:

      • Для приготовления супов, жарки или тушения можно приготовить полуфабрикат из моховиков. Свежие грибы немного бланшируют (примерно 10 минут) и закрывают в стеклянных банках, куда добавлен 9% уксус (половина чайной ложки) и немного соли. Простоит такая консервация не более недели. Не успели все приготовить – выбрасывайте.
      • Полностью готовые блюда из моховиков допускается безопасно хранить в холодильнике не более суток. Варить суп, готовить жаркое или грибные салаты надо небольшими порциями. Это убережет вас от отравления.

      Посуда:

      • Тазы и миски для мытья принесенного из леса урожай моховиков нужны только объемные. Грибы должны в них свободно плавать.
      • В маленьких емкостях грибы промывают небольшими порциями, часто меняя воду.
      • Посуда для отваривания должна быть объемной.
      • Лучше использовать эмалированную посуду. Если пришлось варить в кастрюле из алюминия, то бульон и грибы надо перелить в другую емкость.
      • Категорически запрещена к использованию для приготовления грибов посуда из чугуна, медная и оловянная. Эти металлы при контакте с грибами выделяют вредные соединения, меняют цвет моховиков; также уменьшается содержание полезных веществ.
      • Стеклянные кастрюли подходят для тушения моховиков в микроволновой печи.

      Совет! Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.

      Рецепты блюд из моховиков

      Из этих вкусных и полезных грибов, которые, кстати, являются ближайшими родственниками боровиков, можно приготовить самые разные блюда: первые, вторые, закуски… А какие вкусные получаются пирожки с начинкой из моховиков с картошкой!

      Салат с жареными моховиками

      Праздничное застолье или семейный обед – прекрасный повод приготовить грибной салат. Получается он сочный и довольно сытный. Это отличная закуска и даже может заменить основное мясное блюдо постящимся. Приготовление не отнимает много времени, если заранее сварить яйца, картофель и грибы.

      Ингредиенты:

      • отваренные моховики – 500 гр.;
      • головка репчатого лука;
      • отварной картофель – 3 шт.;
      • отварное яйцо – 1 шт.;
      • любой твердый сыр – 80 гр.;
      • укроп и петрушка для украшения;
      • масло растительное – 2 ст. л.;
      • соль по вкусу.

      Приготовление:

      1. Отваренные ножки и шляпки моховиков нарежьте тонкими пластинками и обжарьте вместе с луком до золотистого цвета.
      2. По отдельности натрите картофель на крупной терке, сыр и яйцо на мелкой терке.
      3. Все заготовки посолите, а натертое яйцо смешайте с майонезом.
      4. Теперь можно выложить на блюде слоеный грибной салат:
      5. первый слой – картофель;
      6. второй слой – яйцо с майонезом;
      7. засыпать обильно второй слой тертым сыром;
      8. последний слой – жареные с луком моховики.

      Осталось только украсить салат свежей зеленью и предложить всем попробовать.

      Жареные моховики с картошкой

      На первый взгляд это обычная горячая картошка с грибами. Но если приготовить все по всем правилам, с душой и желанием, получится изумительное второе блюдо, маленький шедевр кулинарного искусства.

      Этапы приготовления:

      1. Картофель, нарезанный брусочками, обжарьте на сковороде со сливочным и растительным маслом до готовности. Не забудьте картошку посолить и поперчить.
      2. Пока готовится картофель, очистите и промойте под струей воды принесенные из леса моховики. Их не стоит замачивать, чтобы шляпка не напиталась водой.
      3. Грибы нарежьте некрупными кусочками, переложите в кастрюлю и добавьте пару ложек воды. На медленном огне надо дать полностью выпариться воде и соку, который дают моховики. Затем посолить, добавить растительное масло и обжарить до готовности.
      4. Готовые картошку и грибы соединить на сковороде, покрошить нарезанный лук, и через пять минут можно готовое второе блюдо снимать с огня.

      Жареные моховики с картошкой готовы, подавать их лучше всего со сметаной.

      Суп из свежих моховиков

      В сезон сбора свежих грибов обязательно стоит приготовить грибной суп из моховиков. Наваристый и ароматный, он соберет всех за одним столом. Готовить суп лучше на курином бульоне. Грибы отлично сочетаются с этим мясом.

      Этапы приготовления:

      1. Первым делом сварите куриный бульон из любой части курицы. Когда мясо сварится, разделите его на порции и пока отложите в сторону, накрыв блюдом. Так кусочки курицы не подсохнут.
      2. Бульон процедите, посолите по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса.
      3. Свежие грибы и репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В конце жарки добавьте мелко порубленный чеснок.
      4. В горячий бульон переложите грибную поджарку и кусочки курицы. Поставьте на плиту. Через минуту после закипания огонь можно выключить.

      Наваристый и аппетитно пахнущий суп из моховиков можно подавать к столу, добавив в него измельченную свежую зелень.

      Еще один рецепт приготовления грибного супа из моховиков на курином бульоне смотрите в видео:

      Не стоит упускать осеннюю прекрасную пору сбора грибов. Ведь следующего сезона придется ждать целый год. Готовьте из моховиков вкусные и полезные блюда. Приятного вам аппетита!

      Гриб моховик: приготовление, полезные свойства

      Летом и осенью наши леса радуют нас изобилием съедобных грибов, среди которых на почетном месте находится трубчатый гриб моховик (Xerocomus). Его можно различить по бархатистой шляпке (сухой или клейкой) и цилиндрической морщинистой ножке. Насчитывается почти 20 видов этого обитателя лесов.

      Наиболее популярны среди грибников зеленый, красный, пестрый и желто-бурый моховик (в зависимости от окраса шляпки). Все эти грибы можно употреблять в пищу. В период роста и развития гриба видоизменяется и его шляпка: сначала она полукруглая, потом становится выпуклой, а когда гриб созреет, превращается в «подушечку». Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. Поры гриба имеют насыщенный желтый окрас, у старых моховиков они бурые, если их слегка придавить, то они приобретают синеватый оттенок.

      Где растут моховики

      На территории России больше всего моховиков произрастает в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Период созревания этих грибов – май-сентябрь. Грибники собирают их в лесах всех типов. Моховик смело можно назвать интернациональным грибом, так как он повсеместно встречается в северных широтах Евразии и Северной Америки. Собирают маховики в Австралии и даже в лесистых районах Альп.

      Свое название гриб получил из-за того, какой почве отдает предпочтение. Мшистые угодья очень богаты этим грибом, который прирастает своей ножкой к поверхности мха. Иногда средой обитания моховик выбирает для себя муравейник или гниющую древесину.

      Приготовление

      Из всех грибов моховик один из самых приятных на вкус. Он имеет слегка фруктовый запах.

      Употреблять в пищу можно весь гриб. Рекомендуется перед началом приготовления очистить поверхность шляпки гриба от цветной кожицы. Для этих грибов нужно не более получаса, чтобы довести продукт до готовности, варить моховики нужно в подсоленной воде.

      Способы приготовления моховиков разные: отличная закуска получается из маринованных грибочков, они аппетитны и в супе, и приготовленные на пару, и жареные в масле или сметане.

      Еще один популярный способ приготовления моховика (заготовительное производство) – горячая засолка грибов. Сначала их следует обдать кипятком (так они сохранят свой окрас), а затем проварить в кипящем рассоле. Заметим, что эти грибы предпочитают посуду с эмалью.

      Моховики можно и сушить, здесь также распространены различные методы: традиционный – естественная сушка нанизанных на нить грибов; быстрый – сразу после чистки и мытья подсушить в духовом шкафу или над горящей конфоркой.

      Состав и полезные свойства моховиков

      Эта разновидность грибов очень ценится вегетарианцами, так как она богата аминокислотами (важный компонент, благодаря которому грибами вполне можно заменить мясо). Витаминный «букет» представлен группой В, витаминами А, С, D и огромным количеством РР (не меньше, чем в печени и дрожжах). В-группа может состязаться с продукцией зерновой переработки.

      Другие полезные компоненты: минеральные вещества, ферменты, эфирные масла, экстрактивные элементы. Все они играют не последнюю роль в протекании пищеварительных процессов в нашем организме и влияют на хорошую усвояемость пищи.

      Этот гриб очень низкокалорийный. Это отличное питательное дополнение даже при строгих диетах.

      Противопоказания

      Ограничения в употреблении касаются индивидуальной непереносимости компонентов. Также есть ограничения для людей с заболеваниями ЖКТ: надо помнить, что все грибы, в том числе и моховики, перевариваются довольно тяжело.

      описание, как выглядит гриб с фото; польза и вред; использование в кулинарии

      Калорийность: 19 кКал.

      Энергетическая ценность продукта Гриб моховик:
      Белки: 1.7 г.
      Жиры: 0.7 г.
      Углеводы: 1.5 г.

      Описание

      Моховик – гриб с бархатистой шляпкой коричневатого цвета. Он широко распространен на всей территории нашей страны. Название свое получил из-за основного места произрастания – чаще всего моховики находят во мху.

      Выглядит моховик следующим образом: шляпка у гриба полусферическая диаметром до 10 см, с возрастом становится похожей на подушечку и на ней образуются трещинки (см. фото). Мякоть моховика бывает желтого или красноватого цвета, а отличительной особенностью этих грибов является синий оттенок мякоти на срезе.

      Растут такие грибы как в хвойных, так и в смешанных лесах. Собирают их с мая по октябрь.

      Хоть по своим питательным свойствам моховики отстают от царя, белого гриба, но все равно они очень любимы грибниками за неповторимый вкус и легкий фруктовый аромат.

      Виды моховиков

      Насчитывается порядка восемнадцати видов моховиков. Но широко известными и часто встречаемыми в лесах являются следующие разновидности описываемого гриба:

      1. Моховик бархатный. Принадлежит к съедобному отделу грибов. Шляпка шаровидной формы, которая меняется с возрастом на подушкообразную. Поверхность бархатистая, но у взрослых грибочков шкурка становится голой или слегка морщинистой. Окрас шляпки варьируется от коричневатого, коричнево-пурпурного до красновато-коричневого. Глеба моховика белая либо немного желтоватая. При сдавливании гриба или разрезании мякоть синеет. Ножка длиной от четырех до двенадцати сантиметров, гладенькая, желтого или же красновато-желтого окраса. Произрастает в лиственных (под буком и дубом) и хвойных (под сосной и елью) лесах. Сбор урожая начинается в конце летнего сезона. Так как гриб моховик считается съедобным, его можно варить, жарить, сушить и солить.
      2. Моховик древесный. Относится к категории несъедобных грибов. Красновато-коричневая шляпка диаметром до восьми сантиметров, округло-выпуклая, с гладкой поверхностью и с неснимающейся кожицей. Десятисантиметровая ножка имеет цилиндрическую, изогнутую форму и идентичный шляпке окрас, но у основания слегка желтоватая. Глеба в меру плотная, без запаха, желтого тона. Из названия гриба сразу становится понятно, что моховик древесный растет на древесине (очень часто на пнях, стволах деревьев и опилках горных пород). Массовое появление таких грибов приходится на июль-сентябрь.
      3. Моховик желто-бурый. Другие названия гриба: болотный моховик, болотовик, масленок желто-бурый, масленок пестрый, пестрец, моховик песчаный. Относится к съедобной категории грибов. В молодом возрасте у моховика шляпка полукруглой формы с загнутыми вниз краями, потом форма шляпки становится подушкообразной. На разных этапах развития грибочка размер шляпки колеблется от пяти до четырнадцати сантиметров в диаметре. Кожица шляпки сначала бархатистая, с возрастом поверхность трескается и на ней появляются небольшие чешуйки, которые исчезают, когда гриб становится старым. Также в момент роста гриба шляпка окрашена в оранжево-серый либо желто-серый окрас, затем ее цвет меняется на красно-бурый. Изредка на поверхности шляпки появляется слизь. Снизу шляпки расположены очень меленькие желтые трубочки. Ножка моховика растет в форме цилиндра и достигает примерно девяти сантиметров. Мякоть слишком жесткая, светло-желтого тона, безвкусная, но ей присущ сосновый запах. Моховик желто-бурый в основном располагается вблизи песчаного грунта в смешанных и хвойных лесах. Период сбора выпадает на первый месяц лета и длится до окончания осени. Поскольку гриб не выделяется изысканным вкусом, его в основном маринуют, засаливают, сушат либо жарят.
      4. Моховик зеленый. В отличие от других видов, встречается намного чаще в лесах. У такого грибочка шляпка окрашена в золотисто-коричневый оттенок и вырастает до десяти сантиметров в диаметре. По форме она подушкообразная и распростертая. Ножка цилиндрической формы, ближе к основанию расширяется, достигает около девяти сантиметров в высоту и трех сантиметров в толщину, отличается от шляпки более светлым тоном, ножке присущ кирпично-красноватый оттенок. Мякоть моховика зеленого достаточно плотная, с грибным ароматом и привкусом и с белым окрасом, который начинает синеть, когда гриб срезают. Растет в лесах на полянах либо вблизи дорог. Сбор начинается с середины мая месяца и длится до октября. Гриб зеленый моховик принадлежит к съедобному виду, но в пищу используются только его шляпки. Данный гриб можно жарить, варить, замораживать, мариновать и засаливать. А вот сушить моховик зеленый кулинары не советуют, поскольку во время сушки у грибочка появляется не совсем приятный запах.
      5. Моховик каштановый. Еще известен как польский гриб, моховик коричневый и моховик темно-коричневый. Он определен к третьей категории съедобных грибов. Внешне моховик коричневый похож на моховик зеленый и красный, но разница между тремя видами все же есть. У описываемого гриба шляпка полушаровидной формы, размером до десяти сантиметров, желтого, оливкового либо светло-коричневого окраса. Если идет дождь, шляпка меняет оттенок на темно-коричневый, покрываясь белым налетом. У более зрелых грибочков на бархатистой поверхности появляются небольшие светлые трещинки. Ножка цилиндрической формы, достигает восьми, иногда десяти сантиметров в высоту, оливкового или желтого тона. В лесах моховик каштановый появляется в летний и осенний период. В кулинарии такой вид грибочка и жарят, и маринуют, и варят, и даже солят.
      6. Моховик красный. Является съедобным грибом четвертой категории, поэтому его можно сушить, отваривать и мариновать. Опытные грибники дают такую описательную характеристику моховика красного: девятисантиметровая в диаметре шляпка, подушкообразная, довольно мясистая и волокнистая, пурпурно-розового окраса, крепится к ровной ножке длиною до десяти сантиметров, цилиндрической формы и ярко-желтого оттенка. Мякоть у моховика красного желтая, при разрезании синеет. Произрастает в лесах лиственного типа и в зарослях кустарников вблизи оврагов либо около заброшенных дорог. Сбор урожая происходит с августа по сентябрь.
      7. Моховик моравский. Хоть данный гриб и считается съедобным, но его запрещено собирать, поскольку он считается очень редким видом. У моховика моравского к светлой ножке, которая достигает приблизительно десяти сантиметров в длину, крепится шляпка оранжево-коричневого окраса, полушаровидной формы, диаметром до восьми сантиметров. У более зрелых грибочков поверхность трескается. Мякоть белесая, при сдавливании или разрезании не меняет цвет. Плодоносит примерно два месяца (август и сентябрь). Растет в прудовых дамбах, дубовых и лиственных лесах, посадке.
      8. Моховик паразитирующий. Считается условно-съедобным, но для еды непригоден, потому что у него очень плохой вкус. Что касается внешнего вида, то у моховика паразитирующего желто-коричневая шляпка, достаточно мясистая и в меру плотная, в молодом возрасте имеет полусферическую форму, а в более зрелом возрасте – плоскую. На поверхности шляпки присутствует пушок, поэтому кажется, что кожица гриба бархатистая. Шляпка не очень большая, около пяти сантиметров в диаметре, держится на тоненькой, кривой ножке желто-коричневого оттенка. Также по всей поверхности ножки располагаются меленькие пятнышки. Глеба мягкая, без вкуса и запаха, желтоватого тона. Плодоносит все лето и осень. Произрастает на песчаном грунте, сухом участке, на плодовых телах ложных дождевиков.
      9. Моховик пестрый. Очень часто такой гриб называют моховиком трещиноватым. Более всего распространен в лиственных лесах. Растет небольшими группками. Моховик пестрый считается съедобным, поэтому его собирают с июля по октябрь, а потом жарят, маринуют либо сушат. Чтобы распознать гриб в лесу среди других видов, нужно знать, что шляпка у грибочка выпуклой формы, сухая, в меру мясистая, светло-бурого или темно-коричневого окраса, а там, где есть трещинки, шляпка красноватого тона. Высота ножки равна девяти сантиметрам. Также у ножки гриба ровная, цилиндрическая форма, светло-желтый окрас, при нажатии появляются синие пятнышки. Мякоть моховика рыхлой структуры, желто-белого тона, со сладким привкусом и фруктовым ароматом.
      10. Моховик полузолотистый. Принадлежит к условно-съедобному виду. Описываемый гриб считается достаточно редким видом. Опытные грибники могут его найти в лесах Дальнего Востока и Кавказа. Плодовое тельце грибочка окрашено в серо-желтый оттенок.
      11. Моховик пороспоровый. Съедобный гриб, у которого выпуклая темно-коричневая шляпка диаметром около восьми сантиметров. На поверхности кожица моховика растрескивается, в связи с этим появляются небольшие светлые трещинки. Ножка гриба серо-коричневого оттенка. Глеба моховика пороспорового достаточно мясистая, в меру плотная и белая, со слабо выраженным фруктовым запахом. Растет в траве и возле мха в лесах хвойного и смешанного типа. Такой гриб можно собирать все лето и первый месяц осени.
      12. Моховик припорошенный. Является малоизвестным съедобным грибом. Растет с августа месяца по сентябрь в лиственных и смешанных (под дубом или елью) лесах. Шляпка достигает десяти сантиметров в диаметре, полушарообразной формы, которая с возрастом становится выпуклой с завернутыми краями, с матовой, бархатистой поверхностью. Окрас шляпки варьируется от ярко-коричневого, серовато-коричневого, желто-серого и до красно-коричневого. Ножка десятисантиметровая в длину, немного вздутая, ближе к основанию расширена. Глеба гриба достаточно твердая, желтоватого оттенка, с редечным ароматом и приятным вкусом. При разрезании мякоть быстро окрашивается в темно-синий тон.
      13. Моховик тупоспоровый. Относится к категории условно-съедобных грибов. Внешне похож на другие виды моховиков, только споры у него со срезанным концом. Произрастает в лесах Северной Америки, Европы и Северного Кавказа.

      Еще некоторые грибники выделяют пару других видов гриба. Это моховик черноголовый, который внешне сравним с другими видами. Единственное, что отличает данный гриб от других моховиков, – это его темно-коричневая шляпка. Также выделяется моховик лиственничный. Считается съедобным грибом, у которого шляпка либо выпуклой, либо плоско-выпуклой формы, сухая, грязно-бурого оттенка. Ножка длиною до девяти сантиметров, с бархатистой поверхностью, темно-бурого тона, внизу, ближе к основанию, становится толще. Мякоть светло-белая, при разламывании синеет. Появляется в конце лета в лесах смешанного и лиственного типа под лиственницей. Зачастую употребляется в маринованном виде.

      Как отличить съедобный гриб от ложного?

      Как отличить съедобный гриб от ложного? При обнаружении последнего главное – запомнить, что такой вид моховиков неядовитый, но у ложного гриба просто отвратительный вкус, поэтому его не собирают грибники.

      Еще нужно знать, что ложный гриб моховик, в отличие от съедобного, достаточно маленького размера (менее пяти сантиметров), а также у ложного грибочка отсутствует всякий запах.

      Кроме того, съедобный моховик никогда не будет расти на грибницах ложных дождевиков, а вот для ложного гриба – это любимое место, и там его всегда можно встретить.

      Если съедобный моховик разрезать, место среза посинеет. А у ложного гриба мякоть на срезе останется такого же цвета.

      Полезные свойства

      Моховики особо ценятся не только за возможность устроить настоящую «грибную охоту», ведь в сезон количество собранных грибов может идти на сотни, но и за их поразительный состав и полезные свойства. Аминокислот в них столько, что моховики могут спокойно конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.

      Грибы содержат большое количество витаминов, причем по содержанию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Кроме того, в них есть витамин А, который присутствует лишь в некоторых грибах, из-за чего они, подобно моркови, полезны для зрения, кожи и волос. Также в состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такое редкое, но нужное организму человека минеральное вещество, как молибден.

      Использование в кулинарии

      Моховик широко используется в кулинарии, ведь он отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом, и в пищу годится целиком – можно использовать и шляпку, и ножку. Перед готовкой собранные грибы рекомендуется почистить, снимая кожицу со шляпки.

      Из них можно варить супы, тушить в сметане, жарить, добавлять в начинку для пирогов и пицц, использовать в качестве одного из ингредиентов овощного рагу. Эти грибы необычайно вкусны и в маринованном виде, а перед засолкой их следует обдать кипятком, чтобы грибочки не изменили цвет.

      Если собранный урожай грибов очень велик, можно их отварить и поместить в морозильную камеру. Тогда после окончания грибного сезона будет возможность добавлять их в блюда. Моховики прекрасно сушатся: для этого нужно их нанизать, как бусы, на нитку и высушить в духовке или на солнце. Высушенные грибы имеют красивый янтарно-желтый цвет.

      Как готовить моховики?

      Как готовить моховики? В кулинарии данный гриб подвергают варке, жарке, тушению, сушке, маринации и засаливанию. Также гриб моховик можно замораживать. Но, прежде чем приступить к готовке, необходимо подготовить гриб, то есть почистить.

      Итак, как чистить моховики? Еще в лесу при сборе грибочков нужно удалить с них всю хвою, листья и комочки почвы, а затем только положить в корзину. Придя домой, следует все собранные моховики тщательно промыть под проточной водичкой. Далее шляпки отделить от плодовых ножек. Взять щеточку с жесткими волосками и пройтись по каждой части грибочка, тщательнее очистив их от пыли и грязи. После этого потребуется небольшой острый ножик, с помощью которого нужно соскрести темные пятнышки и срезать жесткие места на грибе. Также необходимо удалить споровый слой, который располагается под самой шляпкой, поскольку в процессе готовки он потемнеет и станет слизким. Пленку с поверхности шляпки снимать не требуется. При потемнении плодовой ножки гриба следует с нее снять верхний слой. Когда все процедуры по очистке моховиков будут окончены, грибочки необходимо залить холодной водичкой примерно минут на десять, чтобы удалить оставшуюся грязь. Потом грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а после просушить, используя бумажное полотенце. На этом этап чистки моховиков закончен. Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

      Как правильно варить?

      Как правильно варить? Приготовление грибов моховиков не занимает много времени, а самое главное, осуществляется очень легко и быстро. Для начала требуется почистить грибочки, как описывалось выше. Чтобы моховики сварились быстрее, крупные грибочки необходимо порезать на более мелкие кусочки. Перед тем, как поставить моховики вариться, их нужно залить крутым кипятком приблизительно на десять минут. Далее налить в эмалированную кастрюлю воды и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, вложить в емкость грибы, посолив по вкусу. Сколько варить моховики грибы? Время варки таких грибочков составляет около тридцати минут на слабом огне, чтобы бульон немного бурлил. По прошествии получаса вареные моховики откинуть на дуршлаг, чтобы с грибов стекла вся жидкость.

      Как пожарить на сковороде?

      Чтобы приготовить гриб моховик на сковороде, следует шляпки отделить от плодовых ножек и замочить верхние части грибочков в холодной водичке на шестьдесят минут. После этого шляпки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду, налив семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Жарить гриб моховик нужно на слабом огне приблизительно сорок минут. Также следует упомянуть, что шляпки гриба не должны соприкасаться друг с другом.

      Отварные моховики жарятся не больше десяти минут на минимальном огне без крышки.

      Кроме того, предлагается еще такой вариант приготовления грибов моховиков. Восемьсот граммов грибочков почистить, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее следует сделать зажарку: порезать два репчатых лука кубиками, морковку и пять чесночных зубчиков натереть на терке, а затем обжарить на протяжении пяти минут. Грибочки нарезать кусочками и выложить на сковородку. Продукты жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого добавить примерно триста миллилитров сметаны, соль и перец на свой вкус и жарить еще около четверти часа. Жареные грибы моховики прекрасно сочетаются с картофельным пюре, гречневой кашей и макаронами.

      Как заготовить на зиму?

      Как заготовить моховики на зиму? Грибочки можно замариновать, засолить, засушить или просто заморозить.

      Маринованные моховики на зиму готовятся следующим образом. Два килограмма грибов почистить, промыть и порезать небольшими кусочками. В эмалированной кастрюльке закипятить пять стаканов воды. Затем всыпать туда 1/4 чайной ложечки кислоты лимонной, тщательно помешав до полного растворения. Далее опустить в емкость грибные кусочки и проварить около двадцати минут, снимая образовавшуюся пенку. Минут за десять до готовности грибов необходимо сделать маринад. В емкость налить полтора литра холодной воды, всыпать двадцать пять граммов сахара, шестьдесят граммов соли, бросить три лаврушки и четыре чесночных зубчика, разрезанных пополам. Маринад нужно закипятить. Далее отварные моховики переложить в кипящий маринад и варить еще четверть часа на слабом огне. В конце варки влить туда сто двадцать миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Теперь нужно разложить грибочки по стерилизованной таре, залить маринадом и закупорить. Срок годности маринованных грибов моховиков составляет около двенадцати месяцев.

      Как солить моховики на зиму? Необходимо срезать с одного килограмма грибов все шляпки, которые следует почистить, помыть и отварить (варка занимает примерно тридцать минут). Когда шляпки будут сварены, бульон слить, а грибочки промыть под водичкой. Затем на дно ведра выложить по два не очень крупных листа смородины, вишни и дуба, укропные зонтики, по три штучки гвоздики и перца горошком и несколько лавровых листочков. Далее следует послойно шляпками вниз выкладывать грибочки (каждый слой присыпать солью). На последний слой кладут небольшой гнет и относят ведро в достаточно прохладное место. Засолка моховиков длится ровно две недели. После этого засоленные грибы хранятся в подвале при температуре не выше шести градусов тепла. При испарении рассола к грибам доливают прохладную кипяченую водичку. Также при хранении моховиков гнет требуется периодически промывать в теплой соленой водичке, чтобы предотвратить развитие бактерий.

      Как сушить моховики? Для этого грибочки мыть в воде не рекомендуется, их нужно просто протереть влажной тряпочкой и почистить. Затем моховики нарезать тоненькими пластиночками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить грибочки следует на балконе либо на улице, если вы живете в своем доме. Только с наступлением вечера противень следует заносить в дом, чтобы на грибы не попала роса либо дождевые капли. Как понять, готовы моховики или нет? Если грибные пластинки хорошо сгибаются, не ломаются, не крошатся, значит, моховики засушились. Хранить сушеные грибы нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой в сухом, прохладном месте.

      Как заморозить моховики на зиму? Грибочки почистить, промыть в большом количестве воды, просушить и порезать небольшими пластинками либо кубиками. После этого дать немного полежать грибочкам, чтобы ушла полностью вся жидкость. Далее нарезанные моховики необходимо сложить в целлофановые пакетики, стараясь убирать лишний воздух, и убрать в морозильную камеру. Объем одного пакетика должен быть таким, чтобы после разморозки были использованы все грибочки, поскольку повторно замораживать моховики не разрешается.

      Ниже прилагается видео, как законсервировать на зиму жареные моховики.

      Польза грибов моховиков и лечение

      Польза грибов моховиков в первую очередь заключается в том, что они являются растительным антибиотиком, который оказывает вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов. Они оказывают благотворное влияние на состояние слизистых глаз и способствуют улучшению зрения.

      Хорошее применение моховики нашли в диетологии, ведь низкая калорийность и способность вызывать чувство насыщения очень ценится всеми людьми, соблюдающими диету.

      Польза моховиков заключается в том, что в таких грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, при употреблении данного продукта нормализуется работа щитовидной железы, поскольку в моховиках содержится молибден.

      Готовое блюдо из моховиков достаточно быстро усваивается и переваривается, потому что в грибах находится большое количество эфирных масел и ферментов.

      Если регулярно кушать моховики, можно улучшить состояние волос и ногтевых пластин.

      Благодаря наличию в грибочках витаминов группы В обновляются нервные клетки в организме. За счет этого повышается работоспособность.

      Также при частом употреблении грибов моховиков снижается риск развития атеросклероза, выводятся шлаки и токсины из организма, обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.

      Еще моховик можно кушать спортсменам, поскольку в грибе содержится достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил после тренировок, а также для роста мышечной массы.

      Вытяжку из данного гриба следует использовать людям, у которых анемия, депрессия, нервное расстройство и хроническая усталость.

      Вред грибов моховиков и противопоказания

      Вред грибы моховики могут принести тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или желудка, а также аллергией на грибы. С осторожностью их следует употреблять в пищу детям, а малышам до 3 лет лучше грибы совсем не давать. Для них они противопоказаны. Конечно же, моховики не следует собирать у дорог и в лесополосах у крупных предприятий, так как они накапливают вредные вещества.

      Похожие продукты питания

      Самый Лучший Рецепт Моховиков Жареных — Пальчики Оближешь

    1. Моховики! У вас растут эти аппетитные пышные грибочки?

    2. В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина!

    3. Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.

    4. Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.

    5. Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.

    6. Нарезаем дольками.

    7. Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.

    8. Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она все одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.

    9. Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.

    10. Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.

    11. Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным обитателям.

    12. В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.

    13. Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.

    14. листов сковороды с чесночным маслом и грибами

      16 мая 2017 г.

      САМЫЙ ЛУЧШИЙ гарнир! Просто обжарьте грибы в чудесном чесночно-масляном соусе на ОДНОЙ СКАДРЕБКЕ!

      Думаю, вы, ребята, поймете.

      Но сейчас я пытаюсь выложить все свои рецепты на противень.

      Потому что в конце съемочного дня я действительно хочу приготовить столько блюд.

      Плюс у нас была резервная труба.

      И без воды несколько часов.

      Но это было после того, как грибы были брошены на противень.

      Итак, чтобы сэкономить на воде и мытье посуды, мы вынули вилки и съели их прямо со сковороды.

      Но мы не могли пожалеть ложек.

      Потому что нам действительно нужно было добавить еще немного чесночно-масляного соуса.

      Sheet Pan Garlic Butter Mushrooms

      Урожайность: 6 порций

      время приготовления: 15 минут

      время приготовления: 15 минут

      общее время: 30 минут

      САМЫЙ ЛУЧШИЙ гарнир! Просто обжарьте грибы в чудесном чесночно-масляном соусе на ОДНОЙ СКАДРЕБКЕ!

      одна банка

      Листовая сковорода с чесночным маслом и грибами

      15 минут 15 минут

      Chungah Rhee

      Состав:

      • 1/4 стакана несоленого сливочного масла, топленого
      • 4 зубчика измельченного чеснока
      • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, по желанию
      • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
      • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина
      • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
      • 3 фунта шампиньонов

      Направления:

      1. Разогрейте духовку до 375 градусов F. Слегка смажьте противень маслом или покройте антипригарным спреем.
      2. В небольшой миске смешайте сливочное масло, чеснок, лимонный сок, тимьян и розмарин; Добавить соль и перец по вкусу.
      3. Выложить грибы одним слоем на подготовленный противень. Вмешайте масляную смесь и аккуратно перемешайте.
      4. Поместите в духовку и запекайте 12-15 минут или до появления коричневого цвета и мягкости, периодически помешивая.
      5. Подавать немедленно.