Срок годности яиц куриных, хранение по ГОСТу, где и как хранить
Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть. Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении. В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.
Как хранить куриные яйца по ГОСТу
В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.
3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.
Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:
- для диетических яиц – 7 суток;
- для столовых – 25 суток,
- для мытых – 12 суток.
В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.
Отдельные нюансы
Сохранность мытых экземпляров
Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.
Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».
Как хранятся домашние
Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.
Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.
Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.
Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.
В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.
Вареные
При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.
Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.
Факторы, влияющие на продолжительность хранения
На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.
Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.
Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.
Советы по сбережению в холодильной камере
Основные
Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.
Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.
Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.
Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.
Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.
Дополнительные
Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.
Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.
Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.
В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:
Признаки порчи
У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.
В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.
В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.
Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Условия хранения в морозильной камере
В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.
Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.
Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким.
Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
Особенности содержания вне холодильника
Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.
Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.
Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.
Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.
Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.
Продлеваем «жизнь» вне холодильника
Важные правила
У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.
В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.
Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.
Интересные советы
Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.
У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.
Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.
Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.
Хранение в промышленности
В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:
- Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
- Помещают в контейнер с раствором извести.
- Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
- Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.
Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.
Инкубационные яйца
При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.
Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.
В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.
Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.
Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».
Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, возможно, вам известны иные методы сохранности свежести куриных яиц. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.
Репост статьи поможет распространить ваши наблюдения и полезную информацию среди знакомых и друзей из социальных сетей.
Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.
Как правильно хранить инкубационные яйца в домашних условиях
Для успешной инкубации мало собрать качественное яйцо — немаловажную роль в процессе подготовки играют условия хранения инкубационных яиц. Если пренебречь элементарными правилами хранения, то выводимость цыплят может оказаться очень низкой. Более подробно узнать о том, как подготовить и сохранить инкубационное яйцо можно с помощью данной статьи.
Содержание статьи
Выбираем яйца для инкубации
Очень важно выбрать качественное яйцо — от этого в большой степени зависит степень выводимости птенцов. Чему уделить внимание в первую очередь?
Вес яйца и его форма — необходимо сразу отбраковывать небольшие, крупные, удлиненные и круглые яйца. В идеале яйцо должно весить порядка 50-70 граммов. Следует помнить, что в крупных яйцах может быть сразу 2 желтка, поэтому его также нужно сразу отбраковывать;Скорлупа должна иметь ровную и гладкую структуру. На ней не должно быть бугорков, вмятин и трещин, а также отложений извести. Зеленые, серые и розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начавшейся порче яйца.Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопросЯйцо, предназначенное для инкубации, ни в коем случае нельзя мыть: это может привести к нарушению защитной пленки скорлупы, через которую бактерии и микробы смогут беспрепятственно проникнуть внутрь.
Если яйцо сильно загрязнено, то допускается слегка протереть его влажной тряпочкой — никаких дезинфицирующих средств использоваться не должно.
Чтобы , можно соорудить простейший — для этого необходимо свернуть в рулон лист плотной бумаги и с одной стороны поднести лампочку. В процессе просвечивания можно заметить:
- однородность структуры, наличие вкраплений и темных пятен;
- наличие или отсутствие зародыша — он представляет собой маленькое темное пятнышко;
- состояние воздушной камеры — в норме она должна быть небольшого размера, располагаться возле тупого конца яйца и при переворачивании не перемещаться.
Хранение инкубационных яиц
Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.
Влажность
Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.
Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.
Температура
В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре. Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства.
Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!
Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопросРекомендую поддерживать температуру в пределах 8-12 градусов. Более высокая температура (20-25 градусов) является неестественной для яиц, что нередко приводит к преждевременному развитию эмбриона и его дальнейшей гибели.
Сроки хранения
В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.
Наиболее оптимальными сроками хранения являются:
- для 6-8 дней;
- для 5-7 дней;
- для и 9-12 дней.
Куриные и индюшиные яйца необходимо хранить в вертикальном положении, гусиное и утиное яйцо в горизонтальном.
Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.
Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.
Рекомендуем: в инкубатор.Заключение
При выполнении наших рекомендаций можно получить большой процент вылупившихся птенцов. Определенную роль играет и сам режим инкубации, однако выбор качественного яйца и его грамотного хранения позволяет значительно сократить потери во время инкубации.
Полезное видео о хранении инкубационного материала
Нужно ли хранить яйца в холодильнике
Чем опасны яйца
Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.
Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.
Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.
Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.
При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.
Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.
Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.
Зачем американцы держат яйца в холодильнике
В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу . Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором . Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах .
Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.
К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу .
В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.
Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.
Почему в Европе яйца в холодильник не кладут
Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку .
А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель . Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.
Что делать с яйцами в России
У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила .
Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.
По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя . У яиц жёсткие сроки хранения.
Вид яиц | Температура хранения | Срок хранения |
Диетические | от 0 до 20 °С | 7 дней |
Столовые | от 0 до 2 °С | не более 120 суток |
не выше 20 °С | 25 суток |
То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно . А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.
Как хранить яйца в холодильнике
Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:
- Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
- Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий .
- Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.
Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.
Хранение яиц и яичной продукции
Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
— сухих яичных продуктов:
при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
— жидких охлажденных яичных продуктов:
при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
— жидких замороженных яичных продуктов:
при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
3. Мытых яиц — не более 12 сут.
При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.
Похожие статьи
Способы хранения яиц на производстве
Яйца являются одними из самых распространенных продуктов, в которых содержаться все питательные вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Также они обладают высокой пищевой ценностью, которая обусловливается содержанием в них полноценных белков и жиров, и биологически ценных веществ.
Однако чтобы яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени очень важно правильно их хранить. Именно о способах хранения речь и пойдет в данной статье.
Хранение яиц в холодильниках
Лучшим способом является хранение яиц в охлажденном состоянии. В холодильниках яйца должны храниться в ящиках при температуре в пределах от —1° до —2°, при относительной влажности воздуха от 85 до 88%. Этот режим обеспечивает сохранность яиц в течение 6—7 месяцев. Срок хранения находится в прямой зависимости от их качества. Он может быть продлен после проведения осмотра партии яиц.
Указанные условия являются оптимальными. Содержимое яйца находится в переохлажденном состоянии. Все процессы в нем замедлены. Более высокая температура стимулирует процессы порчи. При температуре ниже —2,5° происходит замораживание и растрескивание яиц.
На длительное хранение в холодильники закладывают только доброкачественные столовые свежие яйца, рассортированные и упакованные в соответствующую тару. Стружка и тара должны быть сухими, чистыми, без плесени и посторонних запахов.
Партии яиц, предназначенные для такого хранения, быстро охлаждаются на местах заготовки и хранятся короткий период времени, до накопления партии необходимого размера в прохладных чистых помещениях с температурой не выше 10°.
Камеры хранения. Перед закладкой на хранение яйца предварительно охлаждают в специальных камерах, где устанавливают температуру на 2—3° ниже температуры яиц, и постепенно снижают ее на 1° в течение каждых 2—3 ч. Относительная влажность воздуха должна быть 75—80%, скорость движения воздуха 0,3—0,5 м/сек. По достижении температуры внутри яиц 3° их направляют в камеру хранения, в которой не должны храниться другие товары, так как яйца легко воспринимают посторонние запахи.
В камерах хранения ящики с яйцами устанавливают на деревянных прокладках для циркуляции воздуха и хранят в штабелях по высоте не более 10 ящиков. Между штабелями через 4 ряда оставляются промежутки 30—40 см для обзора и циркуляции воздуха, на таком же расстоянии штабеля должны быть расположены от стен.
В процессе хранения необходимо поддерживать постоянную температуру. Ее колебания вызывают изменение объема содержимого яйца в сторону увеличения и уменьшения, соответственно при повышении и понижении температуры. При этом создается возможность засасывания микроорганизмов внутрь яйца.
Эти колебания вызывают также термическое дыхание яиц, сопровождаемое уменьшением содержания углекислоты в воздушной камере и обновлением в ней воздуха; увеличивается усушка яиц.
При повышении температуры воздуха увлажняется поверхность скорлупы, что создает условия для развития микроорганизмов на ней и проникновения их внутрь яйца. В камерах должна обеспечиваться регулярная вентиляция с 6—7-кратным обменом воздуха в сутки.
Ящики с яйцами необходимо переворачивать один раз в 1—2 месяца для предотвращения присушки желтка. Этого, как правило, не делают в случае применения картонной упаковки, где яйца уложены по вертикальной оси тупым концом вверх, поэтому желток легко удерживается градинками в центральном положении.
Обычно не переворачивают ящики и в случае хранения при температуре, близкой к —2°, при которой вязкость белка значительно увеличивается и предотвращается всплывание желтка.
Контроль. В процессе хранения не реже одного раза в 2 месяца проводят контроль качества яиц, которые подвергают овоскопированию в количестве 3—4% мест от каждой партии, и на основе результатов анализа определяют срок их последующего хранения.
Перед отправкой яиц из холодильника необходимо повысить их температуру, так как при реализации их на розничных или других предприятиях, имеющих более высокую температуру, происходит конденсация паров воды на поверхности яиц. Отпотевание яиц, а одновременно и увлажнение упаковочных материалов способствуют быстрой порче яиц.
Во избежание этого яйца обычно помещают в камеры-дефростеры, в которых постепенно повышают температуру на 1° через каждые 3 ч. Яйца отправляют из холодильника, когда температура внутри ящика устанавливается не ниже 10°.
В розничной торговой сети яйца хранят в чистых сухих прохладных помещениях не более 3 дней в весенне-летний период (с 1 мая до 1 сентября) и не более 6 дней — в остальное время года.
Хранение яиц методом известкования
Известкование яиц применяется заготовительными организациями в районах, не обеспеченных охлаждаемыми помещениями. Оно изолирует яйца от воздуха, предохраняет от попадания в них микроорганизмов и защищает от потери углекислоты и влаги.
Для хранения яиц в известковом растворе пользуются бетонными бассейнами, которые устраивают в подвальных или полуподвальных помещениях. В бассейн заливают известковый раствор из расчета 5 г гашеной извести на 1 л воды. Доброкачественные яйца с прочной скорлупой укладывают в корзины, которые погружают в раствор и осторожно опрокидывают.
Загрузку ведут с таким расчетом, чтобы верхний слой яиц был ниже уровня раствора на 20—25 см. Через некоторое время на поверхности раствора появляется тонкая пленка (ледок). Она образуется в результате взаимодействия гашеной извести раствора и углекислоты воздуха: Са (0Н)2 + С02 -* CaC03-i-h30. Ледок способствует поддержанию постоянной концентрации раствора, поэтому его сохраняют на все время хранения.
В известковом растворе при температуре не выше 10° яйца могут сохраняться до 3—6 месяцев в зависимости от их качества. За это время известь частично проникает внутрь яиц. При появлении в яйцах слегка ощутимого специфического привкуса хранение следует прекратить.
Перед отпуском в торговую сеть яйца вынимают из бассейна, промывают известковым раствором, а затем чистой водой или подвергают только двукратной промывке холодной водой, просушивают и упаковывают в ящики.
Скорлупа известкованных яиц становится более тонкой, шероховатой, поры закупорены. Перед варкой скорлупу таких яиц необходимо прокалывать на тупом конце для предупреждения растрескивания.
Известкование яиц является одним из простейших и доступных способов хранения. Однако он малоэкономичен из-за больших потерь за счет боя, достигающего 12—15%, и снижения качества яиц.
Хранение с применением искусственных пленок
Способ хранения с применением искусственных пленок состоит в покрытии поверхности яиц минеральными маслами или другими препаратами (в частности, высокополимерными соединениями). Пленки изолируют содержимое яиц от воздействий внешней среды, предупреждают усушку и обсеменение микроорганизмами, не ухудшают товарный вид и не придают им постороннего запаха.
Технология обработки яиц маслом сравнительно проста: капроновые или проволочные сетки (корзины), наполненные яйцами, погружают на несколько секунд в масло, а затем их подсушивают и упаковывают.
Обработка яиц пленками эффективна и удлиняет сроки хранения столовых холодильниковых яиц. Этот способ имеет особо важное значение для хранения мытых яиц, которые без обработки пленками непригодны для длительного хранения.
При хранении в атмосфере инертных газов яйца помещают в специальные камеры, контейнеры или жестяные ящики, которые насыщают углекислым газом и герметически закрывают. В таких условиях приостанавливается развитие микроорганизмов, не происходит изменения структуры плотного белка, сохраняется прочность градинок и оболочки желтка, замедляется диффузия воды из белка в желток, сроки хранения яиц удлиняются по сравнению с аналогичным хранением в воздухе.
При хранении яиц в атмосфере углекислого газа ферменты в них не инактивируются. Поэтому наряду с обработкой углекислотой необходимо применять низкие температуры в помещениях для хранения (комбинированное хранение).
Смотрите также:сколько хранятся сырые в холодильнике, температура хранения
Содержание статьи
Омлеты, салаты, фарш, выпечка, сыр, запеканки готовятся с яйцами. Продукт есть в любом доме, покупается в запас. Стоит ли это делать? Проблемы с хранением возникают редко. Но протухание доставляет массу неприятностей — отвратительный запах на всю квартиру, риск отравления, сложность утилизации.
Выясним настоящий срок годности яиц, подходящий температурный режим, места хранения. Почему не стоит использовать пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Бонус — пошаговая инструкция определения свежести.
Условия и температура хранения
На сроки годности преимущественно влияет температура хранения яиц. По правилам ГОСТа и утвержденным требованиям СанПиН для хранения используется холодильник. Средний температурный режим +2—6 °C.
Сроки годности:
- 25-40 дней обычное яйцо;
- 7 дней диетическая категория.
Наибольшей ценностью для человека обладает диетическая группа. Она используется в детском и лечебном питании, продукт приносит пользу. Через неделю он не портится, но уже переходит в обычную пищевую категорию, меняется концентрация нутриентов в желтках, белок теряет плотность.
Соблюдаете ли вы температуру хранения яиц?
ДаНет
Срок годности сырых яиц при стандартных условиях холодильника равен 25-40 дням. При температуре от 0 до +2 можно хранить 70-90 дней. В комнатных условиях две недели. В морозилке продукт хранят без скорлупы в герметичной таре три месяца.
Как и где лучше хранить яйца
Преимущественно хранение яиц осуществляется в холодильнике. Реже при комнатной температуре. Можно подыскать альтернативные прохладные места.
В холодильнике
На то, сколько хранятся куриные сырые яйца в бытовом холодильнике, влияет правильное размещение. Часто на дверце имеются специальные отсеки с ячейками. Производители бытовой техники заботятся о потребителях. Только данное место не подходит для длительного хранения. Когда в холодильной камере 4-6 градусов, в дверце 7-8. При открывании боковые полочки обдаются потоком теплого воздуха.
Особенности хранения:
- на полках. Подходит верх, низ, середина не используется;
- в лотках. Они обеспечат сохранность скорлупы, предупредят перекатывание, устойчивость;
- острым кончиком вниз. На тупой стороне находятся поры для дыхания, важно обеспечить поступление кислорода. От него зависит сохранность.
Мыть или не мыть? Согласно санитарным нормам скорлупа требует незамедлительной обработки. На ней скапливается множество болезнетворных бактерий. Для длительного хранения используют исключительно грязные яйца. На скорлупе находится защитный слой. Он удаляется водой, моющими средствами, сокращается срок годности.
При комнатной температуре
Срок годности свежего куриного яйца при температурном режиме от +18 до +22 градусов составляет 1-2 недели. Важное условие — целостность скорлупы. При повреждении, трещинах рекомендуется отложить, использовать в ближайшее время. В холодильной камере срок годности поврежденных экземпляров не более двух суток.
Требования к комнатному хранению:
- максимальная температура +22;
- проветриваемое помещение;
- защита от солнечного света;
- открытая тара.
Люди издавна искали способы продлить срок годности в обычных условиях. Куры, как и другие сельскохозяйственные животные, имеют периоды отдыха. Они на некоторое время перестают нестись. В сельской местности всегда делается запас.
Хранение куриных яиц в домашних условияхХитрости для продления срока годности:
- оборачивание в бумагу. Подойдет газета, кухонные салфетки. Индивидуально упаковать каждый экземпляр, уложить в ведро, ящик. Поставить в шкаф, убрать в кладовку;
- солевой раствор. На литр воды 25 г соли. Растворить, залить, оставить для хранения в прохладном месте;
- ржаная мука. Насыпать в коробку, воткнуть яйца, оставляя между ними пространство. Покрыть новым слоем сухой муки;
- сено, солома. Выбирается труха, продукт укладывается в коробки, засыпается.
В прохладное время года хранение можно организовать на балконе, лоджии. В частных домах подходят кладовки, подвалы, пристройки. Важно следить за погодой. При замораживании скорлупа трескается.
Комнатное хранение используют перед закладкой инкубаторов, посадкой несушки. В побывавших на холоде желтках зародыш погибает.
Емкости для хранения яиц
Отсеки с ячейками в дверцах холодильника не подходят. Можно их вынуть, поставить на полку. Важно не держать грязные яйца вблизи вареной колбасы, мяса, курицы. При открывании дверцы появляется сквозняк, микробы разлетаются по камере. Желательно остальные продукты упаковывать. При отсутствии мобильных пластин с ячейками рекомендуем использовать яичные лотки, подыскать другую посуду.
Подходящая тара:
- подставки с разделителями;
- лотки с разделителями;
- картонные кассеты с ячейками;
- миски, ведра без крышки.
Не подходит:
- герметичные контейнеры;
- пластиковая посуда;
- полиэтиленовые пакеты.
Нельзя закрывать емкости пленкой, использовать слишком высокую посуду, наполнять большие ведра. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Как проверить свежее яйцо
Все умеют отличать сырые и вареные яйца — достаточно крутануть на столе. Есть не менее интересный и простой способ определить годность.
Как проверить свежесть яйца:
- Набрать в прозрачный стакан холодную воду. Подойдет банка.
- Опустить сырое яйцо.
- Понаблюдать. Свежий экземпляр всегда тонет, опускается на дно. По мере хранения всплывает за счет увеличения воздушной камеры.
Этим способом можно узнать примерный «возраст». Через 2-3 недели яйцо начинает подниматься, зависает в середине стакана. Через 5-7 недель практически полностью всплывает. Этот факт сигнализирует об истекшем сроке годности.
При грамотной организации хранения сырые или вареные яйца можно сохранить дольше заявленного производителем срока годности. Максимальную пользу можно получить только из свежего продукта. Не стоит закупаться впрок, дефицит остался в прошлом веке. Залежавшиеся экземпляры рекомендуем использовать для приготовления горячих блюд, выпечки.
Оборачивание фольгой, пленкой, использование плотных крышек, хранение в жарком месте сокращает срок годности. Правильная тара, подходящий температурный режим его увеличивает.
ПредыдущаяГотовая продукцияХранение вареных яиц
СледующаяГотовая продукцияСроки и условия хранения Пасхальных куличей и творожной пасхи
Хранение яиц, свежесть и безопасность пищевых продуктов
Хранение яиц, свежесть и безопасность пищевых продуктов | Получить взломМы заинтересованы.
Думая обо всех блюдах и ингредиентах. Сколько яиц вы съедаете в неделю?
1-3 яйца 4-6 яиц 7-12 яиц Более десятка
Спасибо! Ваш ответ отправлен!
Нужно немного вдохновения? Посетите наш раздел «Яйца 101», чтобы узнать о новых способах приготовления яиц, а также советах и хитростях, которые помогут сэкономить время! Хотите еще вкусные рецепты яиц? Ознакомьтесь с нашей большой коллекцией блюд в разделе рецептов! Мы знаем, что вы являетесь экспертом в том, что касается яиц, но посмотрите нашу великолепную коллекцию блюд в разделе рецептов!
Яйца 101 Посмотреть рецепты Яйца 101Всегда держите яйца в картонной коробке
Мы знаем, что многие люди любят выбрасывать картонную коробку для яиц, когда приходят домой, и хранят яйца в маленькой корзине для яиц, которая идет в комплекте с вашим холодильником, или в отдельной миске.Это может выглядеть красиво, но мы рекомендуем всегда хранить яйца в оригинальной картонной упаковке. Зачем? Во-первых, картонная упаковка защищает яйца и не позволяет им впитывать сильные запахи и привкусы других продуктов в вашем холодильнике через тысячи крошечных пор в яичной скорлупе. Во-вторых, срок годности всегда виден вам, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда следует хранить большим концом вверх, так же, как они упаковываются в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться в центре.
Другие советы по хранению сырых и вареных яиц:
- Яйца следует хранить не на дверце холодильника, а в основном корпусе холодильника, чтобы обеспечить поддержание постоянной и прохладной температуры.
- Остатки сырых яичных белков и желтков следует поместить в герметичные контейнеры и немедленно поставить в холодильник. Чтобы желтки не засыхали, залейте их небольшим количеством холодной воды. Перед использованием слейте воду.
- При хранении сваренных вкрутую яиц в холодильнике может появиться «газообразный» запах.Запах вызван сероводородом, который образуется при варке яиц. Он безвреден и обычно растворяется в течение нескольких часов.
Рекомендуемое время хранения яиц
Яйца в свежей скорлупе | Срок годности |
---|---|
Остатки желтков или белков | От 2 до 4 дней |
Яйца вкрутую | В течение 1 недели |
Готовые блюда из яиц | От 3 до 4 дней |
Маринованные яйца | В течение 1 месяца |
Цельные замороженные яйца (купаж) | В течение 4 месяцев |
Как заморозить яйца
Знаете ли вы, что яйца можно замораживать? Некоторые виды сырых и подготовленных яиц (не в скорлупе) можно легко заморозить, следуя этим простым инструкциям:
- Целые яйца : Взбейте яйца до однородности, перелейте в контейнеры для заморозки и плотно закройте.Наклейте этикетку с количеством яиц и датой и заморозьте.
- Белки : Разбейте и разделите яйца по одному, следя за тем, чтобы желток не смешался с белками. Перелейте их в контейнеры для заморозки, плотно закройте, наклейте этикетку с количеством яичных белков и датой и заморозьте. Для более быстрого оттаивания и облегчения измерения сначала заморозьте каждый белок в лотке для кубиков льда, а затем переложите в контейнер для заморозки.
- Желтки : Яичные желтки требуют специальной обработки.Желток желируется из-за его густоты при замораживании. Если заморозить как есть, яичные желтки со временем станут настолько студенистыми, что их практически невозможно использовать в рецепте. Чтобы замедлить этот процесс, добавьте чайной ложки (0,5 мл) соли, 1½ чайной ложки (7 мл) сахара или кукурузного сиропа на чашки (50 мл) яичных желтков (4 желтка). Наклейте на емкость количество желтков, дату и укажите, добавили ли вы соль (для основных блюд) или подсластитель (для выпечки или десертов)
- Сваренные вкрутую : Желтки, сваренные вкрутую, можно заморозить, чтобы использовать позже для начинки или гарнира.Осторожно выложите желтки одним слоем в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она выступала как минимум на 1 дюйм выше желтков. Накрыть крышкой и быстро довести до кипения. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в горячей воде примерно 15 минут. Вынуть шумовкой, хорошо процедить и поместить в пакет для замораживания. Цельные яйца, сваренные вкрутую, и белки при замораживании становятся жесткими и водянистыми, поэтому не замораживайте их.
Приготовление замороженных яиц
Чтобы использовать замороженные яйца для приготовления или выпечки, просто разморозьте их на ночь в холодильнике или под струей холодной воды.Используйте яйца, как только они разморозятся, и только в блюдах, которые будут тщательно приготовлены. Ниже приводится список рекомендуемых заменителей сырого яйца.
- Замените 2 столовые ложки (30 мл) размороженного яичного белка на 1 большой свежий белок.
- Замените 1 столовую ложку (15 мл) размороженного яичного желтка на 1 большой свежий желток.
- Замените 3 столовые ложки (45 мл) размороженного цельного яйца на 1 большое свежее яйцо
Безопасное приготовление пищи
При приготовлении скоропортящихся продуктов, включая яйца, выполните следующие четыре простых шага, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи:
- Чистка — Часто мойте руки и поверхности.Правильное мытье рук может устранить почти половину всех случаев болезней пищевого происхождения.
- Chill — быстрое охлаждение / замораживание продуктов. Низкие температуры могут предотвратить рост большинства видов вредных бактерий.
- Отдельно — Не допускать перекрестного загрязнения. Храните сырое мясо / птицу / морепродукты и их соки отдельно друг от друга и от других продуктов во время хранения и приготовления.
- Cook — Готовьте мясо, птицу и яйца при надлежащей температуре.
Вот еще несколько простых рекомендаций, которым следует следовать при приготовлении и подаче яиц:
- Подавайте яйца и продукты, приготовленные с использованием яиц, сразу после приготовления или храните в холодильнике и используйте в течение трех-четырех дней.
- Для развлечения: подайте все блюда из яиц в течение двух часов. Холодные яичные блюда и напитки следует хранить на льду.
- Если по рецепту яйца должны быть комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
- Для предотвращения жесткости яиц всегда используйте умеренный огонь и контролируемое время приготовления.
- Не ешьте треснувшие яйца или яйца, которые были вне холодильника более двух часов.
- При приготовлении безе используйте стеклянную или металлическую миску вместо пластмассовой.Жирная пленка на пластиковой посуде может предотвратить вспенивание.
- Яичный желток и белок лучше всего отделяются, когда они холодные.
- Яичные белки взбиваются до большего объема, если перед взбиванием дать им постоять при комнатной температуре в течение 20–30 минут.
- Если не указано иное, большинство рецептов написаны на основе использования больших яиц. Одно большое яйцо = ¼ стакана или 4 столовых ложки или 50 мл.
Как определить свежие яйца
Самый простой способ узнать, свежие ли яйца, — это указать срок годности на упаковке для яиц, поэтому лучше всегда хранить яйца в оригинальной упаковке.Вот еще несколько простых способов определить свежесть ваших яиц:
- Яйца сорта А имеют твердый белок, небольшую воздушную камеру на широком конце и желток в центре.
- Свежее яйцо тонет в воде, а старое — всплывает. По мере того как яйцо стареет, размер воздушной камеры внутри увеличивается, заставляя его плавать.
- В свежем яйце желток сидит высоко, а белок густой и плотно окружает желток. Более старые яйца имеют плоский желток, который легко ломается, и жидкий водянистый белок.
- Чтобы отличить сваренные вкрутую яйца от сырых, просто крутите их. Сваренное вкрутую яйцо будет крутиться дольше сырого. Жидкий центр сырого яйца не позволяет ему набрать достаточный импульс для продолжения вращения.
- Мутный яичный белок является признаком свежести, а не возраста: помутнение является результатом высокого содержания углекислого газа во время снесения яйца.
Связанные
,советов по хранению: как долго хранятся яйца?
Перейти к содержанию Поиск Американская яичная доска Меню- РЕЦЕПТЫ
- КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА
- ВСЕ РЕЦЕПТЫ
#WEGGSDAY
Узнайте, почему среда официально объявлена #WeggsdayВСЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШКОЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ- ПОПУЛЯРНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
- Простые и легкие рецепты
- Рецепты с высоким содержанием белка
- Основные блюда
- Завтрак на ходу
0
- Easy Weeknight Collections
- Easy Weeknight Collections
- IN FOCUS
- Рецепты для любителей яиц
- Рецепты Центра питания яиц
- ПРОСМОТРЕТЬ И ПОИСК ВСЕХ РЕЦЕПТОВ
- Типы яиц и упаковка
- На ферме
- Центр безопасности яиц
ШКОЛА- ПОПУЛЯРНЫЕ УРОКИ
- Вареные яйца
- Яичница-болтунья в печи
- Яичница-болтунья в микроволновой печи
- Омлеты
- Жареные яйца
- Яйца
- Все уроки кулинарии ?
- В чем разница между коричневыми и белыми яйцами?
- Можно ли заморозить яйца?
- Все советы и хитрости
- НЕВЕРОЯТНЫЙ БЛОГ ЯЙЦА
- Типы яиц и упаковка
- На ферме
- Центр безопасности яиц
- ПИТАНИЯ
- РОСТА & РАЗВИТИЯ
- Healthy Eating РИСУНКОВ
- Здоровое старение
- PERFORMANCE
- РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗДОРОВАЯ ЕДА PATTERNSHEALTHY AGINGPERFORMANCEGROWTH & DEVELOPMENT
- EGG NUTRITION ESSENTIALS
- Учебные материалы
- Статьи
- Гранты на исследования
- Сообщество любителей яиц
- Информационный бюллетень Nutrition Close-Up
- NUTRITION RECIPES000
- Fitness 9- Focused 9-0006 Friendly
- Создано энтузиастами яиц
- Другие коллекции рецептов
- Пищевая ценность яиц
- Типы яиц и упаковка
- Центр безопасности яиц
- ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ЯЙЦО
- Учебные материалы
- Статьи
- Гранты на исследования
- Сообщество энтузиастов яиц
- Nutrition Close-Up Newsletter
- IPES
- Nutrition Close-Up
0 9006IPES
- Сертификация Heart-Check
- Для детей
- Создано любителями яиц
- Другие коллекции рецептов
- Факты о питании яиц
- Типы яиц и упаковка
- Центр безопасности яиц
- ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ЯЙЦО
- Учебные материалы
- Статьи
- Гранты на исследования
- Сообщество энтузиастов яиц
- Nutrition Close-Up Newsletter
- NES Сертификация Heart-Check
- Подходит для детей
- Создано любителями яиц
- Другие коллекции рецептов
- Факты о питании яиц
- Типы яиц и упаковка
- Центр безопасности яиц
- EGG NUTRITION ESSENTIALS
- Образовательные материалы
- Статьи
- Гранты на исследования
- Сообщество любителей яиц
- Nutrition Close-Up Newsletter
- NUTRIT
- NUTRIT
- NUTRIT -Check Certified
- Подходит для детей
- Создано энтузиастами яиц
- Другие коллекции рецептов
- Факты о питании яиц
- Типы яиц и упаковка
- Центр безопасности яиц
- РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗДОРОВАЯ ЕДА PATTERNSHEALTHY AGINGPERFORMANCEGROWTH & DEVELOPMENT
- ПРОФЕССИОНАЛОВ
- ПИЩЕВЫЕ УСЛУГИ
- ПРОИЗВОДИТЕЛИ
- ШКОЛЫ K-12
- ИМПОРТ
- MANUFACTURERSFOOD
SERVICEK-12
SCHOOLESCOLLEGES & UNIVERSITIESIMPORT-
EXPORTMANUFACTURERS- REAL EGG FUNCTIONALITY
- 20 Функциональные преимущества
0 Яйцо
3 Замена яиц - Формулировка EggOPAL
0
- Eggopal
- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
- Типы и спецификации яичных продуктов
- Безопасность яичных продуктов
- Преобразование в яичные продукты
- Таблицы состава питательных веществ
- Видео Tech Talk
- РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ
- Информационный бюллетень Eggsaminer
- Сделано с НАСТОЯЩЕЙ ЯЙЦОЙ
- EggPro TM Онлайн-курсы
- Incredible Egg Trends
- Центр безопасности яиц
SERVICE- РЕЦЕПТЫ FOODSERVICE
- ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
- Размеры и сорт яиц в скорлупе
- Типы яичных продуктов
- Преобразование в яичные продукты
- Видео о составе яиц и питании
- 9000ET6 Яйцо SAYG
- Хранение и обращение
- Руководство по подготовке
- Учебные материалы
- РУКОВОДСТВО ПОКУПАТЕЛЯ
- EggPro TM Онлайн-курсы
- Incredible Egg Trends
- Сделано с НАСТОЯЩЕЙ ЯЙЦОЙ
- Центр безопасности яиц
ШКОЛЫ- ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- Почему яйца в школах?
- Школьные рецепты
- Видео о кулинарии
- Идеи меню
- Маркетинговые материалы
- Яичные тренды
- Истории успеха
- МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КЛАССНОЙ КОМНАТЫ
- Электронное обучение
- Планы уроков и мероприятия
- Дошкольные игры –
- Начальная
- Средняя школа
- Средняя школа
- Избранное учителя
- Виртуальная яичная ферма Полевые поездки
- На ферме
- Яйцо питания игра
- Действия MyPlate
- Видео о кулинарии и обучении
- Идеи и рецепты меню
- Анализ рынка
- Поддержка и ресурсы для общественного питания
- Яичное питание
- Campus Eggscapades
- EggPro TM Онлайн-курсы
- Сделано из НАСТОЯЩИХ яиц
- Центр безопасности яиц
ЭКСПОРТ- ПОЧЕМУ КУПИТЬ U.S. EGGS?
- Яйца в США
- Яичные продукты в США
- Яйцевые продукты в США
- Найти поставщика в США
- Многоязычные ресурсы
- ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ
- Ключевые экспортные рынки
- Новости экспорта
- Нормативные ресурсы
- MANUFACTURERSFOOD
- Руководство для покупателей
- EggPro TM Онлайн-курсы
- Incredible Egg Trends
- На яичной ферме в США
- Центр безопасности яиц
- О НАС
МЕНЮ
- САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ:
- Рецепт яичных тако в техасском стиле
- Рецепт пашот из сладкого картофеля с индейкой и яйцом-пашот
Хранение яиц и обращение с ними перед инкубацией
Иногда необходимо хранить яйца перед инкубацией. Например, если вы собираете яйца сами или купили яйца до того, как их инкубируют. Это происходит чаще, чем вы думаете, и всегда лучше быть готовым на всякий случай. Ниже приведена дополнительная информация о том, как правильно хранить яйца и обращаться с ними, чтобы получить наилучшие результаты. Если у вас есть вопросы, позвоните нам (888) 667-7009 или напишите нам в Facebook или Instagram!
Повышение качества яиц
Самое важное, что нужно помнить, это то, что качество яиц не может быть улучшено после того, как они отложены.После того, как яйцо снесено, это будет самое высокое качество, каким оно когда-либо будет, и с этого момента оно только ухудшится. Неправильное хранение и неправильное обращение усугубляют ситуацию, но соблюдение определенных правил поможет сохранить яйца до тех пор, пока вы не будете готовы к инкубации. Примечание: яйца всегда следует хранить острым концом вниз.
Температура
Если яйца хранятся при высокой температуре, они начнут развиваться, что может вызвать проблемы при помещении их в инкубатор. Идеальный диапазон температур перед инкубацией составляет 53–59 ° F.В нашей статье о колебаниях температуры более подробно рассказывается о том, что произойдет, если яйца будут храниться при более высокой температуре. Слишком низкая температура может вызвать замерзание и нарушение структуры эмбриона.
Когда вы инкубируете яйца, важно медленно доводить их до температуры. Слишком быстрое перемещение яйца с 53-59 ° F до 99,5 ° F может вызвать тепловой шок. Медленно доведите яйца до комнатной температуры, а затем в инкубатор, чтобы избежать осложнений.
Влажность
Правильная влажность во время хранения важна, поскольку низкая влажность может привести к высыханию яйца перед инкубацией.Идеальный диапазон составляет от 75 до 85%, чего легче достичь при низких температурах.
Срок хранения
Практическое правило хранения — семь дней. Яйца успешно хранятся в течение более длительного периода времени, но семь дней — это самый продолжительный срок хранения, который вы должны планировать. Шансы на выводимость уменьшаются после семидневной отметки из-за разложения витаминов и разрушения мембраны.
Чистота
Треснувшие, деформированные и сильно загрязненные яйца следует выбросить (по возможности).Вы можете прочитать нашу статью о чистке яиц перед инкубацией, если хотите попробовать очистить грязные яйца. Всегда мойте яйца в более теплом растворе, чтобы вода не попала внутрь и не загрязнила яйцо. При влажной очистке с яйца удаляется внешняя кутикула, поэтому очищенные яйца следует инкубировать как можно скорее.
Переворачивание при хранении
Яйца даже при хранении следует переворачивать. Однако их не нужно переворачивать так часто, как во время инкубации.Один раз в день нужно делать то же самое, каждый раз вперед и назад на 45 °. Если не переворачивать яйца во время хранения, желток может плавать и касаться мембран, что может вызвать его прилипание и помешать росту эмбриона во время инкубации.
Работа с яйцами
При обращении с яйцами следует проявлять осторожность, чтобы не повредить желток. Если произойдет какое-либо внутреннее повреждение, яйцо не вылупится.
Сбор яиц
Если вы собираете яйца самостоятельно, существует несколько причин, по которым так важно собирать яйца с утра.Вы также можете проверить еще раз около полудня, чтобы увидеть, есть ли еще яйца, которые нужно собрать. Это поможет сохранить яйца в чистоте, а также предотвратит их поедание курицами и хищниками.
Форма, текстура и качество яйца
Яйца, имеющие естественную форму, могут не вылупиться. Маленькие яйца обычно имеют больший желток по сравнению с белком, а большие яйца могут иметь два желтка, или двойни, и не могут быть успешно инкубированы. У других типов яиц деформированной формы могут быть дефекты скорлупы.