Как цветет каркаде: это одно и то же или нет, какая разница между Hibiscus и суданской розой, чем отличаются сорта растения, как выглядят цветы на фото?

Содержание

Гибискус и каркаде - в чем разница

Гибискус по праву считается одним из красивейших кустарников. Его цветы используют, как украшение в свадебных церемониях, его вкусом наслаждаются гурманы. Однако, не все знают, что цветок, выращенный на подоконнике, отличается от других видов гибискуса, а чай приготовить можно только из определенного сорта. Расскажем подробнее о том, гибискус и каркаде — в чем разница, какие растения используются для приготовления чая, какие можно выращивать дома на подоконнике, и какие обладают подобными к каркаде свойствами.

Одно и тоже или есть разница?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай — это не одно и тоже. Кто попробовал заварить чай из комнатного гибискуса говорят, что он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит.

Гибискус и каркаде - это одно и тоже, в чем разница?

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде». Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Польза каркаде

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника.

Гибискус и каркаде - это одно и тоже, в чем разница?

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

  1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
  2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
  3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60оС, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Гибискус и каркаде - это одно и тоже, в чем разница?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Гибискус и каркаде - это одно и тоже, в чем разница?

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Как заготавливают каркаде

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

Гибискус и каркаде - это одно и тоже, в чем разница?

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.

Каркаде (гибискус) - полезные свойства и вред

Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 208 Опубликовано

В Египте очень популярен красный чай Каркаде. Его называют «волшебным напитком фараонов», или «царем Египта». На самом деле его нельзя считать полноценным чаем, так как он не имеет никакого отношения к чайным кустам и листьям (как и южноамериканский мате, и африканский ройбуш).

Каркаде – это освежающий напиток из высушенных околоцветников растения семейства мальвовых, которое называется гибискусом, или суданской розой.
Одни считают родиной гибискуса Индию, другие – Китай. Но само слово «каркаде» имеет африканское происхождение, и первыми удивительный напиток открыли для себя именно египтяне. Кстати, лепестки чудесного цветка древние царицы использовали не только для приготовления питья, но и для принятия омолаживающих ванн.

В других странах каркаде носит название «винуэла», «кабитуту», «розелле», «кенаф», «окра», «ямайский щавель», а также «напиток фараонов» и «красный чай» (не путать с настоящим китайским красным чаем Оолонг). На Европейском континенте он появился в 18-м веке, но популярным стал только в 20-м. В нашей стране каркаде приобрел известность лишь в 90-е годы прошлого столетия, когда россияне стали массово покорять курорты Египта.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Чем полезен напиток каркаде?

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной. Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Каркаде « Цветы

14.05.09 Надежда Галынская

Сейчас на прилавках магазинов появилось много сортов чая с разными добавками, и чайный напиток «Каркаде». Полезен ли этот чай всем без исключения? Как правильно заваривать его?

Подробно рассказывать о том, как правильно приготовить чай нет необходимости. Так как на каждой пачке описывается процес заваривания чая, о его пользе, где и из чего он изготовлен. Поговорим немного о пользе.

Зеленый чай. Кроме витаминов и тонизирующих веществ, в сухом зеленом чае содержание полифенолов составляет 40% от веса. Полифенолы имеют положительный эффект при лечении рака груди у женщин. Подгруппой полифенолов являются флавоноиды, которые обладают широким спектром действия: от спазмолитического и диуретического, до циркуляторного и сердечно-стимулирующего.

Черный чай. Флавоноиды, содержащиеся в черном чае, значительно укрепляют стенки артерий, снижают сердечные приступы. В нем содержатся флавоноиды, связанные с рецепторами женских гормонов. Например, генистеин, вступая в реакцию с женским половым гормоном эстрогеном, приостанавливает возникающие проблемы во время менопаузы. Однако некоторые люди не могут пить зеленый или черный чай из-за наличия кофеина в них и употребляют не менее полезные чаи из других растений. К таким чаям относится Каркаде.

 

Чай Каркаде. Приготавливают  чай из гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), который называют розелла или суданская роза. Его в дикой природе можно встретить в Индии. Сырьем для чая служат не цветки, а разросшиеся чашечки цветов с чашелистиками и завязи, имеющие насыщенный вишневый цвет и приятный кисло-сладкий освежающий вкус.

Еще в древности растение было вывезено на Ближний Восток и север Африки. Сейчас выращивается в тропических регионах всего мира: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Все части розеллы съедобны. Листья и молодые стебли добавляют в салаты, а семена, по вкусу напоминающие кунжут, используют в качестве приправы.
Для приготовления чая Каркаде собирают полурасцветшие или только что распустившиеся цветки, разрезают их пополам и сушат. Высушенное сырье измельчают до нужных размеров и расфасовывают в коробки или пакеты. Чай Каркаде очень полезный: регулирует кислотность, улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника, выводит из организма ненужные продукты обмена, уменьшает количество холестериновых бляшек в сосудах, способствует улучшению общего состояния, облегчает протекание такого серьезного заболевания как диабет. Правда от одной чашки ничего этого не будет, его нужно пить регулярно. Очищающий эффект чая Каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Антоцианы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Входящий в чай комплекс витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чаем Каркаде лечится фурункулезная ангина в течение 3 дней. При простуде можно заменить этим чаем аспирин. Является хорошим, мягким и щадящим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах при длительном применении. Но если у вас повышенная кислотность или язва желудка, то вам этот чай пить нежелательно, потому что в нем содержится большое количество различных органических кислот, как яблочная, винная, лимонная. Помогает преодолению стрессовых состояний и успокаивает изношенные нервы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай Каркаде понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Чай Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус сабдариффа не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Стимулируется выработка желчи при регулярном употреблении чая Каркаде.  Особенно рекомендуется напиток для снижения последствий похмельного синдрома. Цветки суданской розы используются в африканской народной медицине при порезах для остановки кровотечения, для снижения кожных воспалений и экзем.

Каркаде заваривают как черный чай и не кипятят. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду, при соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. На стакан кипятка кладут не меньше чайной ложки (без верха) сухих измельченных лепестков цветков гибискуса. Пьют  горячим и холодным. Чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду.

Розеллу можно выращивать дома в горшечной культуре, а семена легко найти в пакете с чаем каркаде.

Цветки гибискуса гибридного, растущего в квартире, для приготовления чая не годятся.

КАРКАДЕ, КРАСНАЯ РОЗА, КРАСНЫЙ ЩАВЕЛЬ, ОКРА

 В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение гибискус имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции. Как источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы ("суданская роза"), в Египте - древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.


 

В проведенных за последние 30 лет исследованиях установлено немало полезных оздоровительных эффектов чая каркаде. Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Как средство, прежде всего, рассматриваются цветки гибискуса. При систематическом употреблении чая каркаде коренными жителями Судана отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что чай каркаде является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.
 

Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином чая каркаде.

Известно, что витаминная недостаточность сопровождается снижением жизненной активности организма. Различные синтезированные поливитамины, полученные биотехнологическим путем, наряду с положительным действием, нередко привносят в организм ряд неблагоприятных составляющих. Более предпочтительными для устранения витаминного дефицита являются витамины натуральных продуктов растительного происхождения. Некогда секретный элитарный “напиток богов” и их помазанников египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая каркаде гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
 

Темно-красные мясистые соцветья и чашечки чая каркаде содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому, приготовленный из них чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма линоленовая кислота, которая “растворяет” жирные депозиты. Чай каркаде — один из наиболее естественных природных источников гамма линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма линоленовая кислота каркаде не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество “плохого” холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.

Многим людям приходится постоянно справляться с напряжениями, вызванными последствиями постоянной спешки, нервных нагрузок из-за дорожных пробок, бесконечных деловых встреч и эмоциональных переживаний. Современный образ нашей жизни поставил под угрозу хрупкое внутреннее равновесие жизненных процессов нашего организма. Чай каркаде помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нем витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы.

Основная беда, которая настигает человека, подвергающегося постоянным стрессам, гипертония. каркаде служит хорошим подспорьем в преодолении гипертонии, нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно. Гипотоникам, как показывают исследования, разумное потребление чая каркаде вреда не приносит, но осторожность не помешает.
 

Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Способ приготовления

Большинство людей заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ "по науке":

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. 

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

 

 

По теме:

ЗАМОРСКАЯ ТРАВА ИЛИ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ МАТЕ


Источник: coffeetea.ru

Цикл цветения гибискуса | Домой Гиды

Тамара Кристин Ван Хузер Обновлено 28 ноября 2018 г.

Гибискус включает в себя более 300 растений, но большие, эффектные, ярко окрашенные цветы являются общим знаменателем, который украшает ландшафт в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 8 по 10 Устойчивый гибискус, многолетнее растение, отмирает при низких температурах, и такие разновидности, как красный гибискус (Hibiscus coccineus), будут расти в зонах с 5 по 9. Тропический гибискус (Hibiscus rosa-sinensis) - вечнозеленое растение, которое цветет в основном круглый год и растет в зоны 9 и 10.К сожалению, короткое время цветения гибискуса и его чувствительность к окружающей среде могут вызвать у вас сомнения в отношении его здоровья. Но знакомство с особенностями цикла цветения гибискуса может облегчить ваш ум и позволить вам наслаждаться цветением, пока оно длится.

Bloom Life

Хотя цветение гибискуса проявляется в яркой вспышке шипящего цвета, у большинства сортов такое проявление обычно длится всего один или два дня. Цветение раскрывается рано утром и увядает к вечеру.Затем цветок закрывается и падает с его несущей конструкцией следующие несколько дней спустя. Однако хорошая новость заключается в том, что, несмотря на то, что одиночные цветы недолговечны, многие тропические разновидности гибискуса будут продолжать цвести круглый год, обеспечивая постоянный праздник цвета сада.

Гибискус в контейнерах

По данным Американского общества гибискуса, выращенный в контейнерах гибискус цветет более обильно, если ему дать частично закрепиться корнями. На стадиях интенсивного вертикального роста они обычно не зацветают до середины-конца лета и осени, когда достигают своего потенциала роста.Поэтому выращивание гибискуса в контейнерах популярно среди поклонников гибискуса.

Обрезка

Гибискус лучше всего цвести на ярком солнце с хорошо дренированной, обогащенной органикой почвой и глубоким и тщательным поливом. Хотя сильная обрезка во время вегетационного периода может препятствовать цветению, легкая обрезка старых и поврежденных стеблей и старых цветов до появления семенных головок может стимулировать рост новых побегов и дать больше цветов.

Многолетнее растение

В то время как многие тропические виды гибискуса являются вечнозелеными, цветут круглый год в более теплом климате, выносливые виды гибискуса, такие как малава с опушкой (Hibiscus moscheutos), конфедеративная роза (Hibiscus mutabilis) и красный гибискус (Hibiscus cocrencineus), являются наиболее выносливыми.Выносливые виды гибискуса обычно растут в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9.

Производители могут беспокоиться о зимнем виде своего многолетнего гибискуса и опасаться, что более прохладная погода погубит его. Clemson Cooperative Extension советует затем срезать старые стебли до земли. Это потому, что эти растения - травянистые многолетники, и когда зимой становится холодно, их верхушки отмирают до земли. Но не бойтесь, потому что новые побеги снова станут пышными, когда весной станет теплее.Вы можете ожидать цветения в середине лета и продолжаться до осенних заморозков.

.

Будет ли гибискус цвести в помещении? | Домашняя страница

Бриджит Келли Обновлено 6 декабря 2018 г.

Некоторые цветущие растения отказываются цвести, если условия не идеальны. К счастью, тропический гибискус (Hibiscus rosa sinensis) только выглядит суетливым и будет цвести в помещении при правильном уходе. Хотя гибискус, выращиваемый на открытом воздухе, имеет тенденцию цвести крупными (некоторые цветы достигают 6 дюймов в диаметре), вы получите более мелкие цветы, если вырастите растение в горшке в помещении.Поощрение гибискуса к цветению в помещении требует уделения растению большего внимания, чем если бы вы выращивали его на открытом воздухе. Однако при правильном уходе у вас могут быть тропические цветы в помещении даже зимой.

Свет

Причина номер один, по которой комнатный гибискус не может цвести, - это недостаточный свет. Солнечный свет не только помогает гибискусу завязывать бутоны, но и дает ему возможность переносить более низкие температуры. Лучшее место для гибискуса - солнечное окно. Если вы не можете этого обеспечить, искусственное освещение будет работать.Поместите фонарь на высоте 5 футов над полом и дайте ему работать 16 часов в день.

Удобрение

Чтобы гибискус зацвел в помещении, используйте правильное количество удобрений в нужное время. Слишком много азота в удобрении вызовет обилие зеленой листвы за счет цветов. Слишком много фосфора может вызвать опадание бутонов. С другой стороны, растению требуется большое количество калия для развития цвета и размера цветка. Идеальное удобрение - это водорастворимая формула, созданная специально для гибискуса, или удобрение 7-2-7.Лучшее время для подкормки растения - после того, как вы его полите, используя удобрение, разбавленное наполовину.

Вода

Лучший способ определить, нужна ли гибискусу вода - воткнуть палец в почву до первого сустава. Если палец сухой, медленно поливайте растение. Оставьте лишнюю воду в поддоне под кастрюлей на 12 часов, а затем слейте ее. Если почва остается слишком сухой, растение увядает и начинает сбрасывать листву и цветочные почки. Вам нужно будет скорректировать график полива в соответствии с условиями в помещении, чаще следя за почвой, когда в помещении тепло, и уменьшая количество полива в более прохладные периоды.

Обрезка

Гибискус, выращенный в контейнере, требует обрезки, чтобы сохранить его правильный размер и форму. Однако обрезка таит в себе определенные опасности. Неправильная обрезка растения может означать удаление бутонов. Лучший способ стимулировать новое цветение - дать новым стеблям вырасти до 2 дюймов в длину, а затем отщипнуть от них кончики. Это вызывает рост новых стеблей под зажатым стеблем. Сожмите их кончики, когда они вырастут до 2 дюймов в длину. Если вы будете повторять этот процесс на протяжении всего вегетационного периода, у вас будут цветы круглый год.При формировании растения используйте острые секаторы и делайте все надрезы чуть выше узла. Новые побеги из этих срезов должны зацвести в течение трех месяцев после обрезки.

.

Садовых гидов | Hibiscus Plants

изображение гибискуса Gratien Jonxis с Fotolia.com

Как сажать гибискус в Индиане

Гибискус, насчитывающий почти 300 видов, является широко известным растением, выращиваемым с юга на север в различных климатических условиях, в том числе в Индиане. . Поскольку самые низкие зимние температуры в Индиане составляют в среднем от минус 20 до 0 градусов по Фаренгейту, тропический гибискус не переживет холодные зимние месяцы. К счастью, он может расти как однолетник. С другой стороны, выносливый гибискус (Hibiscus moscheutos) будет расти и процветать как многолетнее растение в Индиане.

  • Гибискус, насчитывающий почти 300 видов, является широко известным растением, которое выращивают с юга на север в различных климатических условиях, в том числе в Индиане.

Выберите место для посадки на ярком солнце, которое предпочитает большинство гибискусов. Сгребайте или вспашивайте, чтобы разрыхлить почву, и смешайте от 3 до 4 дюймов органического вещества, такого как компост или торфяной мох, с верхними 8-12 дюймами почвы. Избегайте сажать гибискус в низинных и влажных почвенных условиях, например, возле болота, так как гибискусам нужна хорошо дренируемая почва.

Сажайте гибискус весной после последних заморозков, которые в Индиане случаются с середины до конца весны.Высаживайте морозостойкий гибискус также летом и осенью. Посадите его на ту глубину, на которую он был посажен в питомнике. Разместите их в соответствии с их разнообразием. Высаживайте растения в помещении примерно на 12 недель раньше, до последних заморозков, и пересаживайте их на открытом воздухе, если выращиваете растения из семян.

Хорошо полейте гибискус после посадки, обычно будет достаточно от 0,5 до 1 дюйма, в зависимости от размера растения. При желании нанесите примерно 2 дюйма мульчи, чтобы помочь почве удерживать воду.

Сравните номинальные зоны выносливости растения с зоной выносливости растений Министерства сельского хозяйства США в Индиане, которая варьируется от зоны 4 до зоны 6. Выберите сорт гибискуса, который является зимостойким в климате Индианы, чтобы выращивать его как многолетнее растение. В противном случае выберите тот, который в вашей зоне не является зимостойким, и посадите его как однолетник. В качестве альтернативы вырастите гибискус, не признанный морозостойким, в горшках в вашей зоне Индианы, а зимой переместите его в закрытое помещение.

Как поливать растения гибискус

Наполните распылитель теплой водопроводной водой.Ежедневно ранним утром слегка опрыскивайте листья и основу комнатных растений гибискуса.

Разместите увлажнитель с теплым туманом в одной комнате с комнатным растением гибискус. Это обеспечит постоянную влажность, не насыщая это тропическое растение.

Поливайте теплой водопроводной водой основание комнатного растения гибискус, пока почва растения полностью не пропитается. Дайте полностью стечь. Повторяйте полив еженедельно после высыхания почвы.

Переверните садовый шланг на уровень воды низкого давления, чтобы полить укоренившиеся растения гибискуса на открытом воздухе.Поместите шланг у основания растения гибискус. Дайте воде стечь в течение трех-пяти минут. Повторяйте полив еженедельно в период роста и цветения.

Поливайте уличные растения гибискуса только тогда, когда земля полностью высохнет, в конце осени и в зимние месяцы, когда растения закончили расти и цвести в течение года и находятся в фазе покоя.

Садоводы должны сажать гибискус в хорошо дренированную почву.

Установите счетчик грунтовых вод в землю рядом с растениями гибискуса.Убедитесь, что измеритель не заблокирован сверху предметами или затенением, чтобы предотвратить сбор дождя. Проверяйте счетчик еженедельно. В районах с большим количеством осадков поливайте гибискус только тогда, когда измеритель дождя показывает менее 1 дюйма воды в неделю в период цветения и роста. В конце осени и зимой убедитесь, что растения гибискуса получают 1 дюйм воды раз в две недели, так как они находятся в состоянии покоя.

Избегайте чрезмерного полива растений гибискуса, чтобы предотвратить корневую гниль. Перед глубоким поливом дайте почве стечь и немного высохнуть.

Как подготовить растение гибискус к зиме

Защитите гибискус в горшке

  • Поместите гибискус в горшок до первых заморозков.
  • Добавьте воды к растению, если почва кажется сухой на 2 дюйма ниже поверхности.

Заведите горшечный гибискус внутрь до первых заморозков.

Прекратите поливать растение до тех пор, пока оно не перейдет в состояние покоя, на что указывает опадание всех листьев.

Держите гибискус зимой в месте с температурой от 40 до 45 градусов по Фаренгейту.

Раз в две недели проверяйте уровень влажности почвы, вставляя палец на 2 дюйма в глубину почвы. Добавьте воды к растению, если почва кажется сухой на 2 дюйма ниже поверхности. Налейте достаточно воды, чтобы почва была влажной на 2 дюйма ниже поверхности.

Подготовка гибискуса для улицы

Сложите компостом листья или мульчу вокруг основания гибискуса и поверх стебля, чтобы создать слой толщиной от 4 до 6 дюймов.

Рождественские огни изображение от PHOTOFLY с Fotolia.com

Оберните рождественские огни вокруг гибискуса и подключите их, чтобы согреть растение в морозные ночи.

Накройте растение брезентом или морозным покрывалом во время минусовых температур, чтобы защитить растение и удерживать тепло от рождественских огней на растении.

Как обрезать деревья гибискуса

Стерилизуйте секатор старой тканью, смоченной медицинским спиртом. Перед обрезкой наденьте защитные садовые перчатки, так как ветви гибискуса могут быть острыми и резкими.

Обрезайте все мертвые, больные или сломанные ветви до самого ствола.

Обрежьте все ветви гибискуса на 1/3 назад, примерно на 1/4 дюйма прямо над ближайшим узлом.После обрезки на каждой ветке должно быть от двух до трех узлов. Это способствует будущему росту.

Обрежьте все ветви, которые пересекают другие ветви или растут прямо в центре гибискуса.

Обрезайте большинство растений гибискуса в конце весны - начале лета, но иногда вам придется обрезать растение, чтобы контролировать рост в конце лета или в начале осени.

Гибискус - однолетнее или многолетнее растение?

Elizabeth Kraft Photography / Brand X Pictures / Getty Images

Идентификация

Гибискус - большой род, содержащий более 200 различных видов однолетних, многолетних, кустарников и деревьев, происходящих из теплого, тропического и субтропического климата.

Характеристики

Гибискус имеет большие воронкообразные цветы, которые цветут в широком диапазоне цветов, включая красный, синий, розовый, фиолетовый, желтый и белый. Цветки гибискуса содержат пять или более крупных лепестков с контрастными красочными тычинками. Долговечные цветы гибискуса цветут с весны до осени.

Рекомендации

Гибискус лучше всего растет на открытом солнце и на хорошо дренированной, влажной почве от нейтральной до слабощелочной. Они хорошо себя чувствуют в почве, богатой питательными веществами, и зимой их можно экономно поливать.

Подготовка гибискуса к зиме

В сентябре удобряйте гибискус удобрением 2-10-10, чтобы растение укрепилось в зимних условиях.

Переместите комнатные растения гибискуса в тенистое место на юге или западе, как только вечерняя погода начнет охлаждаться ночью ранней осенью. Это подготовит растение к комнатным условиям.

Проверяйте комнатные растения на заражение насекомыми, пока они еще находятся на открытом воздухе. Опрыскайте зараженные растения инсектицидом, чтобы уничтожить вредителей.

Приносите комнатные растения гибискуса в помещение, когда температура постоянно опускается ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Поставьте горшок с гибискусом в поддон, наполненный камнями и водой. Это повысит уровень влажности вокруг растения в более сухие зимние месяцы. Не погружайте кастрюлю в воду.

Обрежьте многолетний морозостойкий гибискус, растущий на открытом воздухе, до основания растения, когда осенью температура упадет до 40 градусов по Фаренгейту.

Нанесите обильный слой мульчи сверху и вокруг растения, выращиваемого в открытом грунте.Это будет удерживать влагу в земле и утеплять растение зимой.

Когда температура поднимется выше 40 градусов по Фаренгейту, поместите комнатные растения гибискуса на открытом воздухе. Начните с помещения его в защищенное место тени. Постепенно переместите его в частично затененное место, а затем на полное солнце.

Могу ли я сажать растения гибискуса в Мичигане?

Гибискус можно выращивать в Мичигане в контейнерах или рассматривать как однолетние растения. Эти тропические кустарники не переносят отрицательные температуры и должны перезимовать в помещении.Гибискус морозостойкий в зонах USDA с 9 по 11, а Мичиган находится в зонах с 3 по 6.

Как разделить растения гибискуса осенью

Размножение растений по подразделениям

  • Выкопайте корневой ком большого, полностью зрелого растения гибискуса , стараясь не повредить растение.

Выкопайте корневой ком большого полностью зрелого гибискуса, стараясь не повредить растение. Удалите всю лишнюю землю вокруг корней.

Поищите участки у основания стеблей, чтобы определить места, где их можно отделить от корней.

Тщательно отделите корни гибискуса вручную, убедившись, что на каждом отдельном участке имеется достаточно стеблей, чтобы образовалось новое растение. Обрежьте более крупные корни садовыми ножницами. Продолжайте этот процесс, пока не будут завершены все разделения.

Пересадите новые растения гибискуса в контейнеры, наполненные горшечной почвой и водой.

Разместите контейнеры в помещении на солнечном месте или в теплице, чтобы защитить растения. Контейнеры используются, потому что гибискус, как правило, не переживет пересадку на открытом воздухе в конце года, за исключением тропических регионов, таких как южная Флорида.

Пересаживайте выносливые растения гибискуса весной, когда опасность заморозков миновала.

Инструкции по уходу за гибискусом

Проверьте уровень pH в саду с помощью набора для проверки pH из садового магазина. По данным Университета Флориды, растения гибискуса лучше всего растут при pH в диапазоне от 6,5 до 5,5, а все остальное может вызвать дефицит питательных веществ. Спросите в своем региональном представительстве кооператива (см. Ресурсы), какие добавки, такие как сульфаты, фосфаты и известь, используются в вашем районе для корректировки уровней pH почвы.

Удобряйте гибискус один раз в месяц во время весеннего, летнего и осеннего вегетационного периода. Университет штата Луизиана рекомендует использовать удобрение 12-4-18. Распределите удобрение вокруг куста гибискуса в соответствии с указанными на нем инструкциями, поскольку эффективность удобрения зависит от марки.

По данным Университета Флориды, еженедельно поливайте гибискус водой, достаточной для пропитывания почвы на глубину 18 дюймов. Насыпьте 3 дюйма мульчи вокруг основания куста, чтобы сохранить влагу между поливами.

Защитите куст гибискуса от насекомых. К серьезным вредителям относятся тля и белокрылка. При необходимости опрыскивайте куст универсальным садовым масляным раствором, который можно купить в большинстве садовых магазинов.

Как прорастить семена гибискуса

Разрежьте одноразовые стаканчики примерно до 3 дюймов в высоту. Проделайте в дне отверстия для дренажа и заполните каждую чашку мелкой почвой.

Надрежьте кончик каждого семени острым ножом, чтобы семя легче впитывало воду, увеличивая шанс прорастания.

Проверьте зарубку, чтобы убедиться, что семена жизнеспособны. Ищите белый эндосперм в каждом семени.

Сделайте ямку в почве глубиной примерно 1 дюйм и поместите по одному семени в каждую чашку.

Засыпьте семена горшечной почвой и слегка полейте. Поместите каждую чашку в герметичный пластиковый пакет среднего размера, чтобы семена оставались влажными.

Поставьте емкости на солнце. Следите за ростом через две-три недели. Опрыскайте почву водой, чтобы она оставалась влажной, но не мокрой.

Снимите пластиковые пакеты после того, как семена прорастут.Продолжайте регулярно поливать.

Пересаживайте саженцы, когда они вырастут до нескольких дюймов. Посадите их в большие горшки или в плодородную подготовленную почву в своем саду.

Лучшее время для обрезки гибискуса

В идеале гибискус следует обрезать весной. Растения также можно безопасно обрезать в конце лета или в начале осени, но никогда не обрезайте гибискус поздней осенью или зимой, когда температура может опускаться ниже нуля.

Как ухаживать за выносливыми растениями гибискуса

Comstock / Comstock / Getty Images

Выберите место для зимостойких растений гибискуса, которое будет давать им солнечные лучи или светлый оттенок.Для достижения наилучших результатов выращивайте растения в богатой питательными веществами почве.

Выращивайте свой морозостойкий гибискус в соответствующей зоне устойчивости Министерства сельского хозяйства США, чтобы ваше растение процветало. Зоны выносливости - это районы, в которых климатические условия благоприятны для процветания конкретного растения. Выносливый гибискус хорошо себя чувствует в зонах устойчивости от 4 до 10.

Выращивайте выносливый гибискус на влажной почве, которую он предпочитает. Убедитесь, что почва хорошо дренирована.

Положите выносливый гибискус в горшок, а не в землю, если хотите.Из него получается хорошее контейнерное растение. Часто поливайте, чтобы почва оставалась влажной.

Помните, что выносливый гибискус ежегодно умирает до основания, а в следующем году вырастает из корней. Избегайте выкапывания живого растения до того, как оно появится в новом вегетационном периоде.

Обрежьте растение на 4-5 дюймов после первых заморозков.

Гибискус

О гибискусе

Род гибискус насчитывает более 200 различных цветковых растений.Этот род, также известный как розовая мальва, включает как однолетние, так и многолетние растения, кустарники и деревья. Два наиболее популярных сорта гибискуса включают алую розу мальву (Hibiscus coccineus) и розу Шарона (Hibiscus syriacus). Оба pla

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *