Как делают кумыс: Как делают кумыс | Как это сделано

Содержание

Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

Содержание материала:

Сегодня прилавки магазинов предлагают продукты из самых разных уголков планеты. Нет проблемы в том, чтобы купить французский сыр или грузинское вино, тропические фрукты или экзотические виды рыбы. Удивить потребителя становится всё сложнее. А ведь не нужно далеко ходить. Даже на просторах России можно найти продукты, непривычные большинству жителей страны. Например, что такое кумыс, известно, далеко не всем. А уж о его свойствах и применении и вовсе поговорить не с кем. Этот напиток имеет многовековую историю, а его качества даже легли в основу кумысолечения, которое довольно широко и вполне официально практиковалось ещё во времена Советского Союза.

Что такое кумыс?

Кумыс можно назвать родственником кефира. Их вкус и внешний вид немного схожи. Так называют кисломолочный продукт, полученный в результате сбраживания преимущественно кобыльего молока. Но аналогичный напиток, только с несколько иными свойствами, готовят и из коровьего, и из верблюжьего молока.

Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

Чаще всего покупателя интересует вопрос — это алкогольный напиток или нет? И тут стоит отметить, что он бывает разным.

В зависимости от длительности вызревания, различают кумыс:
  • слабый (до 1 % об.) — чуть кислый, больше похож на кефир;
  • средний (до 2 % об.) — уже «щиплет» язык и хорошо пенится;
  • крепкий (3—4 % об.) — более жидкий, не такой пенящийся, но значительно более кислый.

А ещё бывает напиток, который особым образом готовят казахи. Они называют его необузданным или буйным, что вполне справедливо, учитывая его крепость в 40%.

Как делают кумыс? Традиционно процесс состоит из 4 этапов:

  • Удой. Кобыл доят по нескольку раз в сутки, ввиду их малой «производительности».
  • Приготовление закваски. Молоко сливают в деревянный бочонок, куда добавляют закваску из уже вызревшего напитка.
  • Брожение. Готовый коктейль подогревают до 25—29ºС и вымешивают несколько часов. В это время и происходит комплексное брожение — кисломолочное и спиртовое. Это и есть этап рождения кумыса.
  • Созревание. Молодой кумыс разливают в бутылки и дают ему загазироваться. Через сутки он ещё выйдет слабым, но уже спустя три дня, в ёмкости будет крепкий полноценный напиток.
  • Производство кумыса в промышленных масштабах — дело довольно затратное и себя не окупающее. Это объясняется физиологией лошадей, которые дают молока меньше, чем коровы раз в 10. За один удой кобыла может дать не больше литра молока, причём часто она никого к себе не подпустит, пока её не «рассосёт» жеребёнок. Поэтому этот напиток производят преимущественно небольшие фермы или мини-заводы.

    История напитка

    Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

    А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют. Причём они так боялись разглашения информации, что чужак, имевший несчастье увидеть этот процесс, рисковал остаться без глаза.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека, возможный вред и противопоказания

    Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах. Со временем казахи и туркмены научились готовить кумыс верблюжий, но многие народы до сих пор признают только лошадиный.

    Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

    К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.

    Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности. Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах — минеральные воды. Теперь настоящих санаториев с кумысотерапией осталось лишь несколько в Башкирии. А башкирский кумыс входит в сотню брендов, притягивающих туристов со всей страны.

    Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.

    Полезные свойства кумыса

    По питательным и целебным свойствам напиток близок к женскому молоку. В нём такое же содержание лактозы, которая оказывает самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Из чего делают кумыс? Из молока, кисломолочных бактерий и дрожжей, без добавления химии и консервантов. Процесс брожения создаёт незаменимые аминокислоты и легко перевариваемые азотистые соединения — лизин, триптофан, метионин. Они не производятся организмом и почти недоступны в продуктах питания.

    Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

    Благодаря своим качествам, напиток завоевал славу регулятора обменных процессов:
    • он улучшает углеводный обмен;
    • нормализует усвоение белков и жиров;
    • ускоряет диурез;
    • повышает аппетит и уровень кислотности желудочного сока;
    • выводит токсины;
    • нормализует сон;
    • оказывает благоприятное воздействие на кроветворение.

    Кроме того, кумыс обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему купирует воспалительные процессы. Причём не только в кишечнике, но и во всём организме. А ещё кумыса боятся гнилостные бактерии, а также стафилококки и кишечные палочки. Поэтому напиток традиционно используют для лечения:

    • язв в желудке и двенадцатиперстной кишке;
    • гастрита;
    • туберкулёза;
    • анорексии;
    • колитов;
    • холецистита;
    • авитаминоза;
    • для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях.

    Да и вообще, в народе забродившее лошадиное молоко называют «напитком богатырей». Правда, аромат у жидкости своеобразный и некоторым приходится даже зажимать нос, чтобы проглотить хотя бы несколько глотков.

    Витамины

    Молоко кобылы богато витаминами группы В. Особенно много в нём витамина В5, который участвует в процессе метаболизма и жиров, и белков, и углеводов. Именно ему обязан кумыс свойством регулировать обмен веществ.

    Кроме того, в напитке много витамина В1, недостаток которого приводит к сбоям в секреции слюнных желёз и желудка, а также к мышечной слабости, быстрой утомляемости и высокой раздражительности. Витамин В2 ответственен за здоровье волос и кожи и его в кобыльем молоке тоже в избытке.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Горох: польза и вред для здоровья человека

    А вот содержащаяся в кумысе фолиевая кислота (В9) — вещество необходимое для формирования крепкого иммунитета. Её недостаток даже связывают с онкологическими заболеваниями. Витамин С тоже способствует укреплению защиты организма, а никотиновая кислота снижает риск развития подагры.

    Минеральные вещества

    Кроме витаминов, кумыс содержит в одном литре до 600 мг фосфора и до 1000 мг кальция. Также напиток богат калием, натрием, магнием, серой. А ещё в забродившем кобыльем молоке содержатся незаменимые кислоты омега-3 и 6.

    Таким образом, кумыс рекомендуют пить:
    • в период восстановления после операций;
    • спортсменам для предотвращения мышечной усталости;
    • для нормализации уровня холестерина;
    • зимой для повышения устойчивости к заболеваниям;
    • для восполнения недостаточности витаминов и минералов;
    • для нормализации метаболизма и выведения шлаков;
    • для повышения жизненного тонуса;
    • как вспомогательное средство для восстановления после стресса.

    Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

    Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта. В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина. Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы — насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а с лошадиным этого не происходит, зато содержащийся в нём сахар преобразуется в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.

    Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

    Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.

    Оба вида напитка обладают антибиотическими свойствами и почти одинаковы по калорийности. Зато кобылье молоко можно смело пить при аллергии на казеин.

    Противопоказания

    Несмотря на множество положительных свойств, кумыс (хоть из кобыльего, хоть из коровьего молока) можно употреблять не всем.

  • Во-первых, т. к. основа напитка всё-таки молоко, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Во-вторых, ввиду того что кумыс содержит алкоголь, его крепкие разновидности категорически не рекомендуют пить беременным и детям.
  • Также следует отказаться от этого напитка при заболеваниях органов ЖКТ в острой стадии.
  • Не исключены и частные случаи повышенной чувствительности к компонентам продукта и аллергические реакции.

    Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

    Полезные свойства кумыса и противопоказания требуют консультации с врачом перед его употреблением, при наличии таких заболеваний:

    • диабет;
    • подагра;
    • воспалительные процессы в почках и печени;
    • ожирение.

    Кумыс для похудения

    А вот использовать кумыс для похудения — та ещё авантюра. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 — углеводов. Вроде бы, вполне диетический продукт. Да не тут-то было. Этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями. Улучшая аппетит, он довольно быстро помогал пациентам справиться с истощением. Для таких целей забродившее лошадиное молоко принимали не позже чем за час до еды.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Семя льна: применение и что оно лечит, польза

    Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

    А вот если выпить его сразу перед тем как сесть за стол или даже во время приёма пищи, то процессы брожения создадут чувство наполненности желудка и несколько притупят голод. Напиток долго не задержится в верхней части пищеварительного тракта и быстро окажется в кишечнике, где благодаря молочнокислым бактериям активизирует перистальтику и окажет мягкий послабляющий эффект.

    Потому, при грамотном подходе, с помощью забродившего лошадиного молока можно подкорректировать чувство голода. Но ошеломляющего похудения ждать не приходится. Напротив, выпив кумыса не ко времени, потом можно долго удивляться разгулявшемуся не на шутку аппетиту.

    Использование в косметологии

    Современным красавицам мало употреблять полезные продукты внутрь, ведь куда интереснее делать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело способствует скорейшей доставке питательных веществ и витаминов к месту действия. Кумыс в этом случае тоже не является исключением. Причём маски для волос с этим продуктом уже стали производить и некоторые косметические фирмы.

    Восстанавливающая маска для волос

    Такое средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Его даже можно использовать мужчинам, которые заметили первые признаки облысения. Понравится такая маска и волосам, повреждённым химической завивкой или сушками. Благоприятное воздействие средства будет заметно и при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

    Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

    Для приготовления возьмите:
    • стакан кумыса;
    • одной яйцо;
    • ложку мёда.

    Нанесите готовый коктейль на всю длину волос, наденьте шапочку для душа и полотенце, чтобы создать эффект бани. Держать маску достаточно четверть часа, но в ней нет агрессивных компонентов, потому, если вы смоете её через полчаса, хуже не будет.

    Смывайте средство всё тем же кумысом, разбавленным водой в соотношении 1 к 1. Чтобы избавиться от специфического аромата, достаточно помыть голову шампунем.

    Маска с эффектом отбеливания

    Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

    Для осветления участков кожи с постакне, возрастными пигментными пятнами, веснушками можно использовать кумыс в качестве основы для маски. Для этого взбейте его в блендере с петрушкой или огурцом и нанесите свежую массу на лицо минут на 15-20. Смывайте водой. Закончите процесс нанесением любого крема. Такая маска не агрессивна, потому её можно делать и утром перед работой.

    Омолаживающая маска для лица и шеи

    Благодаря антиоксидантным, успокаивающим и противовоспалительным свойствам, кумыс можно использовать для улучшения состояния кожи, особенно после жаркого лета. Комплекс витаминов вернёт коже здоровый вид и свежесть.

    Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают

    Подготовьте из марли или хлопчатобумажной ткани маску и обмакните её в кумысе. Приложите к лицу и держите четверть часа. Можно наносить продукт и просто кисточкой в несколько слоёв. Процедуру допустимо повторять раз в неделю.

    Приготовить кумыс можно и дома из коровьего или козьего молока, но по составу эти продукты будут сильно уступать настоящему напитку из молока лошади. Сегодня в мире этот продукт делают в Белоруссии, Германии, Болгарии, Италии, Испании, Франции, Австрии, Голландии. В России его производят в Ростовской области, а также Ярославской и Тверской. Но более 60% всего российского кумыса делают в Башкирии.

    что это такое? Производство кумыса, его свойства

    Кумыс – что это такое? Ответить на поставленный вопрос сможет не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

    кумыс что это такое

    Общие сведения

    Кумыс – что это такое? Это название напитка, которое произошло от тюркского слова qımız. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате спиртового и молочнокислого брожения с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.

    Кумыс – напиток беловатого цвета, пенистый, с кисловато-сладким вкусом. В зависимости от длительности закваски, ее вида и условий создания данный продукт получается разным. Иногда кумыс бывает крепким, с большим содержанием спирта. После его употребления человек может опьянеть или прийти в возбужденно-хмельное состояние.

    Также нередко кумыс получается успокаивающим, даже имеет легкий снотворный эффект.

    История возникновения

    Впервые домашний кумыс стали готовить кочевые племена Монголии и Средней Азии. Однако самые ранние следы употребления этого напитка соответствуют эпохе энеолита.

    Согласно утверждениям историков, в долине Сусамыр были найдены свидетельства приручения лошадей, а также кожаные сумки, сделанные из козьих шкур, в которых обнаружены следы кобыльего молока.

    Способ приготовления рассматриваемого напитка кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение.

    Самое первое упоминание о кумысе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота. В процессе описания быта скифов он рассказывал, что у них был напиток, который готовился посредством сбивания молока кобылы в деревянных глубоких кадках.

    из чего делают кумыс

    Особенности напитка

    О том, из чего делают кумыс, знают многие. Но далеко не всем известно, какие свойства присущи такому напитку.

    При брожении молока кобылы белок преобразуется в легкоперевариваемые элементы, а молочный сахар — в углекислоту, этиловый спирт, молочную кислоту и прочие ароматические вещества. Все это делает кумыс высокопитательным, легко усваиваемым, приятным на вкус.

    Как утверждают специалисты, такой напиток содержит в себе 0,2-2,5 % этилового спирта. Нередко кумыс получается очень крепким. В этом случае он может содержать в себе около 4,5 % спирта.

    У казахов существует свой способ приготовления крепкого напитка. Как правило, в нем содержание спирта равно 40 %.

    Состав

    Какие вещества содержит в себе рассматриваемый продукт? Кумыс кобылий богат витаминами В1, В12, В2, С, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой и биотином.

    Как было сказано выше, этот напиток получают путем сквашивания молока дрожжами и молочнокислыми бактериями. Именно они синтезируют витамины С и В, образуют алкоголь и выделяют углекислоту, которая способствует получению освежающего шипучего напитка.

    Свойства кумыса

    Согласно сообщениям специалистов, рассматриваемый напиток имеет выраженную антимикробную активность. Это связано с наличием в нем антибиотических веществ, которые вырабатываются микроорганизмами при брожении.

    кумыс напиток

    Также кумыс обладает питательной ценностью и стимулирует важные биологические процессы в организме. Ввиду того, что этот напиток содержит в себе углекислоту, алкоголь и молочную кислоту, он улучшает пищеварение и возбуждает поджелудочную железу.

    Антибиотические компоненты кумыса повышают сопротивляемость человека к различным инфекциям, а молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника, подавляя в нем все гнилостные процессы.

    При регулярном приеме этого напитка у больного повышается аппетит, а также усваиваемость жиров и белков, нарастает вес. Данный продукт способен замещать соляную кислоту, если ее не хватает в содержимом желудка.

    Лечение кумысом широко применяется при некоторых формах туберкулеза, упадке аппетита после изнуряющих болезней, недугах желудка и малокровии.

    Использование в медицине

    Кумыс – что это такое? Почему этот напиток пользуется такой популярностью? Дело в том, что данный продукт имеет выраженные лечебные свойства.

    При местном использовании напитка он способствует устранению гноя и заживлению ран.

    Лечебное питье кумыса должно происходить по индивидуальному графику. Прием напитка должен быть разделен на 6 раз (по 100 или 50 мл), постепенно надо доводить общий дневной объем до 2,5 л.

    Кумыс следует пить комнатной температуры, натощак, небольшими глотками. В последующем этот напиток принимают спустя 1,5 часа после завтрака и обеда, а также за 60 минут до ужина. Перед сном такой продукт не принимают.

    производство кумыса

    Показания

    Теперь вы знаете, какие свойства имеет кумыс. Что это такое, мы также поведали выше. Этот напиток используют при цинге, туберкулезе, гастритах, малокровии, заболеваниях железы поджелудочной, неврастении, брюшном тифе и сердечно-сосудистых болезнях. Также он применяется для лечения животных с целью заживления ран и при диспепсии.

    Противопоказания

    Какую крепость может иметь кумыс? Градус этого напитка зависит от способа его приготовления. В любом случае в нем содержится спирт и прочие кислоты. Поэтому он противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения, а также непереносимости лактозы и самого напитка в целом.

    Производство кумыса

    Для приготовления такого напитка обычно используют кобылье молоко. Однако в некоторых случаях этот продукт делают из коровьего или даже козьего молока.

    Согласно мнениям производителей, кобылу следует доить с интервалом в один час. Это связано с тем, что вымя у лошадей маленькое, и каждая дойка может дать лишь 1 л молока. Таким образом, за весь день собирается примерно 5 л ценнейший жидкости.

    Кадка, или так называемый бочонок, который необходим для сбивания молока, представляет собой сужающуюся кверху цилиндрическую емкость диаметром до 40 см и высотой 1 м, которая закрывается крышкой с небольшим отверстием в центре для сбивалки.

    Перед приготовлением напитка в кобылье молоко обязательно вливают немного оставшегося кумыса. После этого в течение двух суток ингредиенты регулярно взбалтывают. Иногда в кадку добавляют кусочек засоленного конского жира. Это смягчает вкус и повышает жирность продукта.

    свойства кумыса

    Периодически бочонок для закваски кумыса полностью освобождают. Его хорошенько промывают, смазывают сливочным маслом и коптят изнутри. При копчении обычно используют ветки таволги, а розжиг осуществляют берестой.

    Кумыс бывает только "живым". Длительному хранению он не подлежит. Сложности при промышленном производстве, розливе и хранении, а также трудности с доением кобыл делают этот напиток дорогим и мало распространенным.

    В настоящее время некоторые предприниматели выпускают этот продукт в бутылках и продают его через торговые сети. Однако следует отметить, что качество, польза и вкусовые свойства такого напитка довольно сильно уступают оригинальному кумысу.

    Кумысолечение

    Теперь вам известно, из чего делают кумыс. Для оригинального и питательного напитка используют только кобылье молоко. За неимением такового можно также применить козье или коровье. Однако вкусовые качества и питательность подобного продукта значительно ниже.

    Кумыс, сделанный из молока кобылы, получается настолько полезным, что его активно используют для кумысотерапии. Смысл этой лечебной процедуры заключается в том, чтобы дозировано употреблять свежий напиток по индивидуальному графику. Нередко его сочетают с климатотерапией (например, на специальных оборудованных курортах).

    При кумысолечении необходимо снизить питательную ценность основного рациона. Делается это для того, чтобы предупредить избыточность питания.

    кумыс кобылий

    Как известно, первый кумысолечебный санаторий был открыт в 1858 году близ Самары. Организовал такой своеобразный курорт доктор Н. В. Постников. Он всего лишь в трех словах выразил принцип действия этого питательного и чудодейственного напитка: «Питает, обновляет, укрепляет».

    Чуть позже кумысолечебницы были открыты в Бурятии, Поволжье, Киргизии и Башкирии. Также следует отметить, что данный продукт внедрялся и в обычные лечебные учреждения других районов.

    Ни для кого не является секретом, что к кумысотерапии прибегали А. П. Чехов и Л. Н. Толстой.

    В настоящее время осталось лишь несколько действующих санаториев, практикующих кумысотерапию. Они находятся на территории Башкирии (например, «Юматово» и «Шафраново»).

    Подведем итоги

    Как видите, кумыс – это не только очень вкусный и освежающий напиток, но и полезный питательный продукт. Приобрести его в магазине сможет каждый. Однако следует отметить, что кумыс, изготовленный в промышленных зонах и разлитый по стеклянным или пластиковым бутылям, значительно отличается от настоящего кобыльего продукта, который длительное время сбивается в кадках.

    Принимая такой напиток ежедневно, вы напитываете организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В жаркую погоду кумыс хорошо освежает, придает силы и энергию. При употреблении более крепкого напитка он способен воздействовать опьяняюще.

    домашний кумыс

    Благодаря кумысу многие пациенты излечились от туберкулеза и малокровия. Кроме того, этот продукт активно используют те, кто страдает от дисбактериоза. Ведь кумыс способен восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Кстати, нередко его используют при похмельном синдроме. При таком состоянии кумыс не только устраняет головную боль, но придает силы и утоляет жажду.

    Как производить казахский кумыс по немецкой технологии — Forbes Kazakhstan

    Фото: Сергей Буянов

    Оказывается, европейцы всего за несколько десятков лет сделали прорыв в изучении традиционного напитка кочевников, история которого насчитывает более 5500 лет, и разработали технологию, позволяющую сохранять все его полезные свойства. Теперь этот совместный проект может стать отправной точкой возрождения кумысной отрасли Казахстана.

    Спасительный кумыс

    Реализация проекта началась в мае 2014 на территории Дальнего сельского округа Осакаровского района Карагандинской области. В короткие сроки тут выросла конеферма и производственные помещения ТОО «Евразия Инвест LTD» с линией по сублимации молока. В августе 2015 была получена первая партия порошка из кобыльего молока. К ноябрю объем производства составил 1,5 тонны. На проектную мощность, 10 тонн в год, завод планирует выйти в течение следующего года.

    Самой ответственной частью проекта, установкой и наладкой оборудования руководил Ганс Цольман, проживший на стройке два месяца нынешним летом. Этот немец содержит в Германии ферму на 400 кобыл, специализирующуюся на производстве сухого кобыльего молока.

    История этой фермы началась во время Сталинградской битвы, когда немецкий солдат Рудольф Шторх попал в советский плен. Он был отправлен в Казахстан, где в течение 15 лет работал в лагере для военнопленных. Однажды немец оказался на волосок от смерти, заболев туберкулёзом. Выжить ему помог местный чабан, который пожалел умирающего и целый год отпаивал его кумысом.

    Встав на ноги, Рудольф Шторх на всю жизнь проникся интересом и любовью к чудесному напитку, вернувшему его с того света. Вернувшись на родину в 1959, бывший военнопленный получил компенсацию от правительства своей страны. Все деньги он вложил в открытие небольшой конефермы в местечке Вальдбрунн в земле Баден-Вюртемберг. В налаживании дела помогло и собственное образование ветеринара, и знания о кумысе, почерпнутые им в Казахстане у местных жителей.

    Ферма была небольшой, со скромным поголовьем, рассчитанным на потребности Рудольфа, пившего кумыс для профилактики туберкулеза.

    Стать полноценным предприятием ферма смогла благодаря энтузиазму Ганса Цольмана. Он женился на дочери Рудольфа Шорха и вскоре заинтересовался увлечением тестя. Изучил кумыс, быстро понял его перспективы и вложил всю свою энергию в развитие фермы. Помимо собственно кумыса, Ганс разработал и запатентовал способ получения сухого порошка из кобыльего молока.

    Сегодня интерес к кумысу вырос по всей Западной Европе. Только в Германии порядка 40 предприятий производят кобылье молоко, порошок из него, а также косметику и фармпрепараты на его основе. Они объединены в Государственный союз германских производителей кобыльего молока. Ферма Ганса Цольмана Kurgestüt Hoher Odenwald входит в его состав и является крупнейшей в Западной Европе. Ежегодно на ферме Цольмана проходит фестиваль кумыса Hoffest по типу знаменитого пивного Октоберфеста. Его участниками неизменно становятся представители казахстанской диаспоры Германии, а также сотрудники дипмиссии.

    Ускользающая польза

    Инициатором появления в Казахстане предприятия по производству сухого порошка из кобыльего молока стал Галымжан Мейрамбеков, который сейчас является генеральным директором завода. Он учился в Европе, где услышал о ферме Ганса Цольмана. Казахстанец познакомился сначала с продукцией немецкой конефермы, а потом и с её владельцем. Результатом общения стала идея открыть аналогичное производство в Казахстане.

    Бауржан Кайназаров.

    - Конечно, всех первым делом интересует вопрос, зачем сушить молоко, - говорит Бауржан Кайназаров, технолог по производству. – Не проще ли его употреблять в естественном виде? А дело вот в чём: парное кобылье молоко, саумал, нельзя путать с кумысом. Кумыс – это тоже очень полезный продукт, но уже совсем другой. Он получается в результате брожения молока. И из-за наличия в составе небольшого процента алкоголя его применение ограничено. Например, детям его уже не предложишь. Что касается саумала, то он подходит всем, в том числе детям, поскольку по составу очень близок (на 98%) к материнскому молоку. Но есть одна сложность: через полчаса после дойки саумал теряет большую часть своих свойств и становится годен только как сырьё для кумыса. Ганс Цольман установил, что для сохранения свойств кобыльего молока самый лучший выход – производство порошка, и разработал соответствующую технологию. Её мы и применяем на своём заводе.

    Сейчас на заводе установлена автоматическая доилка немецкого производства, рассчитанная на одновременное обслуживание восьми кобыл. В следующем году будет установлена еще одна такая же.

    Ерганат Жакин.

    Ганс Цольман не только курировал монтаж оборудования, но и провёл обучение персонала. Технолог доильного цеха Ерганат Жакин рассказывает, что если поначалу кобылы относились к доилкам осторожно, то сейчас идут к ним с удовольствием, сами выстраиваясь в очередь. Дело в том, что аппарат проводит доение аккуратно и качественно, что благотворно сказывается на самочувствии животных.

    Лошади подходят к одному из четырех дояров, который протирает вымя и цепляет к нему аппарат. Дальше молоко без контакта с воздухом поступает в систему переработки. Сначала по молокопроводу – в охлаждающий накопитель-танкер. После пастеризации молоко уходит в сублиматоры на производство порошка.

    50 граммов порошка сухого кобыльего молока.

    Выход продукта составляет 1 к 10, то есть из 10 литров молока получается 1 килограмм порошка. Порошок на специальной линии упаковывается в вакуумные пакетики из алюминиевой фольги, благодаря чему может храниться очень долго. Употреблять его можно как в сухом виде, так и разводя водой в пропорции 1 к 9. Исследования показывают, что это лекарственно-профилактическое средство незаменимо при туберкулёзе, болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, в том числе гепатите. Его приём также поднимает тонус человека. Эффект чувствуется уже через неделю лечения. Порошок можно применять и как детское питание для грудных детей. Также в Германии он используется в косметологической и фармацевтической промышленности.

    Сухое молоко в готовой упаковке.

    Посчитать экономическую составляющую производства можно так: литр кумыса стоит примерно 400 тенге. То есть 10 литров можно продать за 4 тыс. тенге. А вот 1 килограмм порошка, полученный из тех же 10 литров молока, в Европе продается по 200 евро. По нынешнему курсу это примерно 70 тыс. тенге. Получается, что прибыльность переработанной продукции по сравнению с сырьём просто фантастическая.  

    Степные преимущества

    Дойка кобыл проходит три раза в сутки. Летом ферма получала до 450 литров в день. Дойное поголовье на тот момент составляло 300 кобыл. Сейчас идёт сезонный спад, доится всего 140 лошадей. От каждой кобылы в день получают по 1 литру молока. С декабря по май кобылы вообще не будут доиться, так что возобновится производство только ближе к лету.

    Тем не менее, в планах предприятия – переход на круглогодичную работу. Для этого необходимо увеличить поголовье и ввести плановый ожерёб, чтобы кобылы доились весь год. Также работа с поголовьем будет состоять в улучшении его характеристик за счет приобретения породистых жеребцов. Сейчас здесь таких уже три десятка, и будет идти закуп новых по мере роста поголовья. В настоящий момент поголовье составляет 1500 лошадей. Конечная цель – довести его до 5 тыс. голов. При выходе на проектную мощность, 10 тонн в год, завод станет крупнейшим в мире.

    Баян Ельшин.

    - Сейчас уже дело идёт к завершение дойного периода, -  говорит Баян Ельшин, заместитель директора. - Основной косяк лошадей мы уже выгнали на зимовку. В следующем году мы планируем прийти к тому, чтобы круглый год доить 600 лошадей. Будем приобретать поголовье, а также расширяться за счет естественного прироста. В нынешнем году 70% наших кобыл уже принесли потомство. Конечно, параллельно мы думаем и о создании полноценной кормовой базы, поскольку качество молока напрямую зависит от качества питания. Лошади всю ночь находятся на свободном выпасе, а в стойле только днём; в их рационе – разнотравье казахстанской степи. Особенно, конечно, им раздолье в конце весны – начале лета, когда степь цветёт и зеленеет. Неслучайно майский кумыс считается самым полезным. Но без дополнительного корма не обойтись. У нас 24 тыс. га земельных угодий, из которых половина пастбища, а половина – пашня. Выращиваем пшеницу, ячмень, овёс, кормовые культуры. Есть планы начать производство сочных кормов. Все это вкупе с улучшением породных характеристик животных поможет поднять удои с нынешних 1-1,5 л в сутки до 3.

    Кстати, возможность лошадей находиться на свободном выпасе - большое преимущество казахстанской продукции. Наше молоко превосходит немецкое по качеству, поскольку имеет и более высокую жирность, и большее содержание полезных веществ. Это подтверждают исследования. Всё дело в том, что на ферме того же Ганса Цольмана всего 200 га земли, и это не позволяет лошадям пастись на воле. Они круглый год в стойле и не могут питаться свежим разнотравьем.

    - Мы давали наш порошок в несколько  медицинских учреждений Алматы на анализ, на пробу, - делится Баян Ельшин. – Результаты исследований и отзывы очень хорошие.

    Пока порошок не продается: идёт оформление сертификатов и прочих необходимых документов. До конца года владельцы предприятия рассчитывают закончить эту работу и начать реализацию продукта. Интерес есть как внутри страны, так и за рубежом. Конечно, в приоритете поставки в Европу, поскольку там цены на эту продукцию выше.

    Сейчас на предприятии работает 35 человек. В летний период коллектив существенно увеличивается за счет сезонных рабочих. На работу принимаются местные жители, что очень важно для соседнего села Жуантобе, где с работой ситуация непростая. По мере роста мощности предприятия будут появляться и новые рабочие места.

    Создание предприятия было осуществлено при поддержке АО «КазАгроФинанс». Сумма финансирования лизинговой компанией составила 1 млрд тенге. Ещё 400 млн тенге вложили владельцы. Таким образом, общая стоимость проекта превысила 1,4 млрд тенге.

    Серик Оспанов.

    - Этот проект не входит в число приоритетных направлений работы нашей компании, - признаётся Серик Оспанов, директор  карагандинского областного филиала АО «КазАгроФинанс». – Однако проект производства сухого кобыльего молока сублимационным методом показался нам очень перспективным, неординарным и важным. К тому же, строительство этого завода имеет большой социальный эффект благодаря созданию новых рабочих мест на селе. Также предприятие обеспечит рост поступлений в местный бюджет. Что касается порошка, то он будет применяться в пищевой промышленности, фармакологии, косметологии. Лечебные свойства кобыльего молока доказаны, и появление такого предприятия в Казахстане позволит внести вклад и в развитее сферы здравоохранения.

    Кредит «КазАгроФинанса» выделен на 10 лет. Применены меры господдержки в виде субсидирования закупа породистого поголовья, ставки по кредитору и инвестиционного субсидирования в части закупа оборудования.

    Экспортные перспективы

    В 2011 Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest подготовило «Исследование рынков кобыльего молока». В нём отмечалось, что мировой рынок сухого молока стабильно растет. В 2010, по оценке USDA (Министерство сельского хозяйства США), в мире было произведено более 7 млн тонн сухого молока. Конечно, кобылье молоко в этом объёме занимает небольшой сегмент. В то же время, по полезности и питательности значительно превосходит коровье.

    «В кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность молока низкая, около 6°Т, плотность 1032-1034 кг/м3. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближено к женскому молоку. Исследования показали, что кобылье молоко относится к альбуминовой группе (то есть соотношение казеина и альбумина 50:50 соответственно), а это играет немаловажную роль в питании людей страдающих аллергическими реакциями на казеин», - говорится в документе Kaznex Invest.

    В исследовании отмечается, что молочное коневодство и производство кумыса, в отличие от ряда других молочных подотраслей агропромышленного комплекса, обладает существенным экспортным потенциалом. Например, в России 100 предприятий производят кумыс из кобыльего молока. Однако при годовой потребности лечебно-профилактических учреждений РФ в кумысе порядка 30 тыс. тонн, удовлетворяется только 10%.

    Также растет интерес к кобыльему молоку в Западной Европе, Китае, Японии.

    «В последние годы биохимики Японии (также как и США) вплотную занялись изучением кумыса и возможностью молочнокислых бактерий снижать риск заболевания многими болезнями. Поэтому возможности для расширения указанного рыночного сегмента велики», - отмечается в исследовании.

    Авторы исследования делают вывод о том, что для Казахстана в качестве основных задач для дальнейшего развития отрасли необходимо наладить круглогодичное промышленное производство кумысной продукции, тогда как в настоящий момент выпуск кумыса ведется исключительно на сезонных фермах. 

    «Эту ситуацию необходимо менять. В этой связи весьма перспективной представляется организация совместных предприятий с аналогичными зарубежными хозяйствами, где наиболее развито молочное коневодство», - резюмировали авторы исследования.

    Как делают кумыс в Башкирии

    Кумыс колдуют в этих деревянных чанах.


    Никогда не пробовал этот напиток и честно говоря опасаюсь пробовать, есть опасения, что кумыс вступит в конфликт в желудочно-кишечным трактом моего организма. А я за мир и дружбу и жвачку.

    А вот и рецепт кумыса.

    Заглянул за кулисы производства. Вы же любите такое. Расскажите в коментах, о том, какие органы надзора внезапно вспомнились вам, и что больше не будете покупать кумыс в "магните")

    После того, как напиток готов, его разливают по бутылкам, запечатывают крышкой и наклеивают этикетку. Все делается исключительно руками. Производство небольшое, потому тратиться на автоматизированную линию нет смысла.

    Старый добрый хэнд-мейд.

    Странно читать о том, что Башкирия является родиной кумыса. Боюсь Монголия и Средняя Азия будет сильно с вами не согласна.

    Готовый продукт ждет своего любителя. Большая часть кумыса употребляется тут же, в республике.

    Самых смелых угостили напитком коневодов.

    Приятного всем аппетита!

    Больше фото можно увидеть в инстаграме "Как это сделано". Жми и подписывайся!

    - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

    Что такое кумыс и зачем он нужен

    Если вы спросите меня, что такое кумыс, то просто отвечу: «Кумыс лечит кислое кобылье молоко, полезное для здоровья человека». Кумыс - древнетюркское слово, обозначающее кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока путем особого подкисления. Самое главное в кумысе - это то, что он готовится из кобыльего молока. Казахи никогда не делали кумыс из коровьего молока или молока других домашних животных. Ключевым моментом в кумысе является то, что он готовится только из кобыльего молока.Вторая важная особенность кумыса заключается в том, что это кисломолочный напиток, полученный путем искусственного брожения. Казахи также пьют свежее, а не кисломолочное кобылье молоко, так называемое саумаль, но культура его употребления другая.

    Кумыс и лошади - проблема неразделимая. Одно нельзя рассматривать без другого. Казахи - один из немногих кочевых народов в истории, которые были тесно связаны со вселенной лошадей. Наши предки родились, жили и умирали верхом. Где-то здесь, в степях Средней Азии, первобытные люди приручили лошадь.Лошадь для наших предков была целой вселенной, почти всем: верным другом, домом, транспортом, едой, одеждой, питьем. Поэтому кумыс как еда появился естественным образом в процессе сосуществования человека и лошади.

    Некоторые люди в Европе и за рубежом имеют неправильные стереотипы об этом древнем напитке. Они не могут понять, как можно пить конское молоко. Им кажется, что это слишком дико и безумно. Такие люди морщатся и удивляются, когда пробуют вкус кумыса. Это связано с элементарным незнанием природы кумыса и способа его производства.Тюркские люди многие тысячелетия пьют этот полезный напиток и видят только хорошее для своего здоровья. Вообще вкус кобыльего молока и кумыса - дело культуры и привычки. Это просто другой вкус, отличный от привычного. Это как если сравнить два вкуса, например, яблочный и грушевый. Тем, кто предпочитает яблоки, глупо отказываться от груш. Каждый фрукт по-своему хорош и полезен для здоровья человека. А о вкусах действительно неразумно спорить. Современные люди изобрели множество напитков.Они пьют их всю жизнь, начиная с алкоголя, который они пьют на протяжении многих веков, и заканчивая лекарствами, которые они производят из химических веществ. Даже традиционное коровье молоко уже не является полностью натуральным. Теперь это просто концентрат, смешанный с водой. Настоящее натуральное коровье молоко сегодня довольно дорогое, и его нельзя купить в магазине. Но кобылье молоко - это органический и натуральный продукт. К счастью, казахи не производят сухой концентрат из кумыса, а пьют его только натуральным и свежим.А развитого промышленного производства кумыса в Казахстане еще нет, даже сейчас, в 21 веке. И это очень хорошо. Потому что любое промышленное производство, особенно в погоне за прибылью, убивает любое доброе дело.

    Еще одно предубеждение - это сам факт употребления кобыльего молока. Многие люди даже не думают об этом. Как пить конское молоко? Эти люди говорят, что лошадь - лучший друг человека, на ней можно только кататься и любоваться. Но это стереотип современного человека города.Лошадь для человека - такое же домашнее животное, как, например, корова или овца. А лошадь приносит человеку собственное употребление, в том числе и пищевые молочные продукты. Это объективный факт, подтвержденный тысячелетней практикой. Современные люди едят различные экзотические продукты: акульи плавники, морские устрицы, насекомых, змей, лягушек и других существ. И кумыс из кобыльего молока - не самое экзотическое и удивительное, если сравнивать с вышеупомянутым. Для тюрков лошадь всегда была священным животным. Лошадь - символ свободы и чистоты.Лошади нужны просторы, чистый воздух и чистая вода. Лошадь не может ассоциироваться с чем-то грязным. Поэтому кумыс - чистый продукт чистого животного происхождения.

    Сейчас трудно ответить на вопрос: «Когда первые люди начали производить кумыс?» Вероятно, это произошло, когда лошадь была приручена человеком. И это было много тысяч лет назад. Некоторые тюркские народы, например казахи, имеют древние традиции производства кумыс. Кто-то из историков сказал, что турки долгое время скрывали рецепт этого напитка.Но на мой взгляд это не так. Турки как свободный народ всегда считали, что лошадь дана человеку Богом. Поэтому кумыс как божественный напиток должен быть доступен любому человеку.

    Современные казахи делают кумыс тем же древним традиционным способом, который использовали их предки. Ничего принципиально нового не изобретено. Как мы доили кобылу тысячу лет назад, сегодня мы доим ее так же умелыми женскими руками. Возможно, казахи по своей мудрости или лени не доят кобыл автоматами.И это очень правильно. Кумыс, доильный вручную, самый натуральный и самый вкусный. По-прежнему, как и в древности, для производства кумыса используются особые натуральные закваски. Также мы используем специальную деревянную посуду, где женщины вручную подкисляют свежее кобылье молоко и доводят его до окончательной обработки. В целом процесс изготовления очень простой и не такой уж и сложный. Раньше, когда казахи вели кочевой образ жизни, для хранения кумыса использовались специальные кожаные сумки, которые назывались Саба. Эти кожаные сумки благодаря своему органическому происхождению помогли естественному брожению молока достичь соответствующей стадии.Поэтому не было необходимости тратить время и рабочую силу на производство кумыса. Это было очень просто и быстро. Такой мешок наполнен свежим кобыльим молоком, привязан к лошади или помещен на телегу, и через несколько часов избавления от лошади можно получить практически готовый продукт. Конечно, это больше литературное преувеличение, но недалеко от истины. В любое время мы используем специальную посуду, предназначенную только для питья кумыса. Также мы добавляем в кумыс различные добавки растительного или животного происхождения, которые придают особый вкус или аромат. В старину кумыс был главным напитком казахов.Его употребляли в любое время года и в любом количестве до еды, во время еды, после еды и вместо еды. До недавнего времени казахи не знали ни чая, ни кофе, ни соков. Поэтому кумыс всегда был у кочевников основным напитком и даже пищей. Казахи как кочевники также не ели хлеб, свежие фрукты и овощи в том виде, в котором они едят сейчас. Это было неприемлемо для кочевников. Мы ели в основном мясо домашних животных, выращенных в естественной среде, и пили кумыс в больших количествах.Никто не считал калории и холестерин и не следил за весом. Кумыс способствует лучшему перевариванию мяса в желудке, благодаря чему люди становятся более здоровыми. Более того, жизнь людей была намного длиннее с точки зрения времени, потому что они жили активной и насыщенной жизнью на природе вместе с домашними животными. Поэтому наши предки были физически сильнее и энергичнее нас.

    Казахи рассказали, что кумыс как еда был источником энергии, а во время болезни был лекарством. Действительно, на протяжении всего сезона это был единственный и незаменимый напиток для кочевников.Если говорить о его целебных свойствах, можно много говорить. На самом деле все целебные свойства кумыса и кобыльего молока в целом еще не изучены наукой до конца. И это действительно понятно. Современная наука никогда серьезно не изучала это уникальное явление. Только кочевые люди, которые разводили лошадей, знали все его уникальные качества. Эти знания никому, кроме самих кочевников, не нужны. Так что в будущем нас ждет много открытий и сюрпризов по поводу кобыльего молока и кумыса.

    Общеизвестно, что кумыс содержит витамины В1, В2, В12, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, витамин С. Кумыс всегда использовался кочевниками при лечении туберкулеза, анемии, болезней желудка. Со временем список болезней, от которых вылечил Кумыс, расширился. Кумыс также использовался как лекарство при лечении цинги, гастрита, заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, тифа и неврастении. И это только те болезни, которые в прошлом веке лечили российские и европейские медики.А сколько еще болезней лечит Кумыс, толком никто не знает. Известно, что такие известные русские писатели, как Антон Чехов и Лев Толстой, лечились кумысом еще в 19 веке. Некоторые в наши дни говорят, что кумыс лечит гепатит B.

    Помимо известных качеств кумыса, современные казахи активно используют при различных заболеваниях свежее, не кислое кобылье молоко. Такого свежего кобыльего молока казахи называют Саумал. Целебные качества Саумаля в лечении болезней даже превосходят сам Кумыс.Хочу подчеркнуть, что Саумаль полезен при лечении болезней как лекарство. А кумыс употребляют в основном как лечебный напиток. Так Саумаль применяется при легочных заболеваниях, болезнях сердца, печени, желудка и почек. Саумаль разрушает камни в почках и поджелудочной железе. Сегодня многие используют саумаль как хорошее очищающее средство от паразитов, глистов в любых органах. Свидетели говорят, что регулярное употребление Саумаля очищает кровь. Ведь за такой простой вещью, как кобылье молоко, действительно много загадок и загадок.В Южно-Казахстанской области в городе Шымкент в настоящее время формируется своего рода индустрия оздоровления и лечения саумалем и кумысом. В городе и в сельской местности все больше и больше открываются небольшие частные особые питейные заведения Саумаль и Кумыс, где можно просто попить кумыс или пройти курс лечения и оздоровления с помощью Саумаля.

    О положительном влиянии кумыса и саумаля на здоровье женщин, особенно на питание волос, известно. Казахские женщины до сих пор славятся красивыми волосами.Еще недавно по казахским традициям у молодых девушек пышные косы часто доходили до ног. Казахские семьи в большинстве своем были многодетными. В нормальной казахской семье было не менее 5-6 детей. Никогда в истории казахстанских семей у мужчин и женщин не было проблем с рождением детей. Это было из-за сбалансированного питания и, конечно же, кумыса.

    Казахи всегда жили на природе, в степях, горах и пустынях. Поэтому проблем с разведением лошадей у ​​них никогда не было.Их жизнь всегда была связана с лошадьми. Но в последние годы из-за урбанизации все меньше казахов живет в сельской местности. Они меняют свой образ жизни и поэтому отрезаны от природы и лошади. Среди тех, кто до сих пор живет и живет в сельской местности, не все выращивают лошадей. И это действительно серьезная проблема. Я лично считаю, что казах без лошади - не настоящий казах. Как бы то ни было, многие люди до сих пор разводят лошадей в сельской местности в казахских селах.И все же самый вкусный кумыс производится в казахских деревнях, в степях или в горах. Но бывают неожиданные и приятные исключения. В городе Шымкент недалеко от центра я знаю несколько частных небольших хозяйств, где люди разводят кобыл и производят кумыс. Рядом с этим хозяйством есть небольшие пустые места, где весной можно даже покормить небольшое стадо лошадей. Это потрясающе. Я там кумыс несколько раз пил. Если не верите, приходите и посмотрите сами.Это все еще возможно. Конечно, этих городских лошадей кормят сеном, привезенным из деревни. Но то, что вы можете выращивать и производить свежий кумыс в современном городе, действительно невероятно. Этот кейс мог бы стать хорошим примером того, как города могут выглядеть в будущем. Города будущего, где дикая природа и домашние животные могут существовать вместе с городскими технологиями.

    Это история лошади и кумыса. Рассказ, который связан с историей казахского народа. Уверен, что древние лечебные и лечебные традиции Кумыса не будут потеряны, пока на свете существуют лошади.

    .

    Моя Колумбийская Кочина - Кумис Касеро

    Kumis Casero Kumis Casero

    El Kumis o Leche Agria es un producto de olor y sabor más ácido que el yogurt. Es un producto lácteo preparado mediante la fermentación de la Lactobacillus. Beneficiosa para la кишечная флора и иммунологическая система.

    Кумыс казеро или домашнее кислое молоко (английская версия ниже)

    Состав

    • 1 1/2 литра leche entera fresca
    • 6 cucharadas de kumis Corriente (Ver sustito en notas)
    • Azúcar al gusto

    Preparación

    1. En una olla de barro curada o un recipiente de vidrio se coloca la leche, segotiga el kumis u otro sustituto (ver nota).
    2. Se mezcla bien con una cuchara de palo o plástica (no usar objetos metálicos) и se deja a temperatura ambiente por lo menos por 24 horas. Нет револьвера durante este tiempo.
    3. Colarlo con un colador plástico (без металика).
    4. Luego de este tiempo se legotiga el azúcar al gusto.
    5. Luego conservar el Kumis en la nevera y consumir antes de 7 días.
    6. Guardar un poco de este Kumis para hacer el siguiente.

    Примечание: Sustitutos para el Kumis Corriente

    • 3 cucharadas de granos de Kéfir o cultivo para kumis.
    • Yogur Kéfir polaco o yogurt griego con bacilos búlgaros
    • O cualquier otro producto que context Lactobacilos como el yogur búlgaro o la leche kefirada.


    Como curar una olla de barro:

    • Сюда входит вина а ля olla y se cocina por 20 minutos. Desocupar la olla y luego deje enfriar bien.
    • Lave bien la olla y luego ponga a cocinar una taza de leche por otros 10 minutos.Descarte la leche y deje enfriar de nuevo.
    • Lave bien la olla y ya está lista para usar.

    Домашнее кислое молоко (английская версия)

    Кумыс или кисломолочный продукт имеет более кислый запах и вкус, чем йогурт. Молочный продукт, полученный путем ферментации бактерии Lactobacillus. Полезно для кишечной флоры и иммунной системы.

    Состав

    • 1 1/2 литра цельного молока
    • 6 столовых ложек йогурта кумыс-кефир (см. Замену в примечаниях)
    • Сахар по вкусу

    Подготовка

    1. В выдержанный глиняный горшок или стеклянную емкость поместите молоко, добавьте кислое молоко или другие заменители (см. Примечание).
    2. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре минимум на 24 часа. В это время не перемешивайте.
    3. Деформируйте его с помощью (неметаллического) пластикового фильтра.
    4. По истечении этого времени добавьте сахар по вкусу.
    5. Затем храните кислое молоко в холодильнике и используйте в течение 7 дней.
    6. Приберегите немного этого кислого молока, чтобы сделать еще одну.


    Примечание: Заменители кумыса

    • 3 столовые ложки кефирных зерен
    • Польский кефирный натуральный йогурт
    • Или другой продукт, содержащий LactobacillusKefir, kefīrs, keefir или kephir или, альтернативно, kewra, talai, mudu kekiya, молочный кефир или búlgaros

    Как приправить глиняный горшок:

    • Добавьте в кастрюлю чашку уксуса и варите 20 минут.Слейте воду из кастрюли и дайте ей хорошо остыть.
    • Вымойте кастрюлю, затем налейте чашку молока и варите еще 10 минут. Слить молоко и снова остудить.
    • Вымойте кастрюлю, и она готова к использованию.
    .

    Кумыс на английском языке, перевод, индонезийско-английский словарь

    id ♪ Hanya jika kau punya kumis

    OpenSubtitles2018.v3 ru И он просто оставляет тебя одну в комнате?

    id Кумысан?

    OpenSubtitles2018.v3 ru эй, не бойся, чувак

    id Sebuah patung Kurvi-Tasch digambarkan berada di depan sebuah gedung pemerintahan dimana patung tersebut tersebut memiliki kumisngan salina гая нацистская.

    WikiMatrix и Pero sabes que, ese?

    id Сая тидак мэмпуньяи сату кумыс гадунган.

    OpenSubtitles2018.v3 en Подготовка к приему. Подготовка к приему

    id Aku memberi kumis sebuah berputar bijaksana.

    QED en Были разработаны планы действий для решения этих проблем, а также последующие действия, выполненные аудитором CPIC.

    id Кумыс сикат гиги джуга дикенакан олех пахлаван ракят Джерман Ганс Кеппен далам 1908 г. из Нью-Йорка в Париж гонка, ян семакин мемперкуат Popularitas gaya kumis tersebut ди каланган анак муда.

    WikiMatrix ru Хотите взглянуть? Вот посмотрите!

    id Fungsi Kumis Kucing

    jw2019 en Другой областью, где эффективность комитетов может быть повышена, могло бы быть изменение процесса согласования отчетов комитетов

    id Dalam Kitab-Kitab Ibrani, za · qanʹ adalah kata «Джанггут», седангкан са · фамо, янг берхубунган денган бибир, секара берагам диалихбахасакан олех пара пенерджема менджади «джанггут», «кумыс», дан «бибир атас».

    jw2019 en Вставляет дополнительные столбцы таблицы в активную ячейку или выбранную область ячейки

    id Kini jenggot dan kumis ini takkan pernah kulepas!

    OpenSubtitles2018.v3 ru Итак, сегодня вы несете

    id Ян мемилики дженггот дан кумис.

    OpenSubtitles2018.v3 en Мой брат получил еврейское имя, поэтому у нее должно было быть одно имя

    id Apa perbedaan antara kumis seorang pria gay dan kumis pria lurus?

    OpenSubtitles2018.v3 ru Вы используете программу Stargate

    id Lihat kumismu itu.

    OpenSubtitles2018.v3 en Название администрации

    id Kumis adalah pilihan yang menarik, seperti tampilan Grover Cleveland.

    OpenSubtitles2018.v3 en Есть информация о сотовых телефонах здесь, в городе?

    id Para aktor memakai rambut, janggut, dan kumis palsu serta mengenakan jubah tebal.

    jw2019 en Мне даже не нравится Whodini

    id Michelle, apa kumisnya seperti itu?

    OpenSubtitles2018.v3 en Где Крис ?!

    id Kumisnya harus hilang sekarang.

    OpenSubtitles2018.v3 en Я хочу, чтобы ты взял его

    id Bos, beresi kumisku

    OpenSubtitles2018.v3 en Я хотел поблагодарить вас

    id , tapi tid пунйа кумыс.

    OpenSubtitles2018.v3 en Мы не знаем, как вычислить первообразную xcos (x

    id ♪ Hanya jika kau punya kumis

    OpenSubtitles2018.v3 en Он был особенно хорош в оумоноюми (искусство стрелять в коров, собак и вражеских кавалеристов, преследуя их. См. инуоимоно (охота на собак, навык стрельбы из лука)).

    id Kumis merupakan cermin jiwa dan pikiran manusia, Pak.

    OpenSubtitles2018.v3 en Нам нужен кто-то, кто может перемещаться по стране, не привлекая внимания

    id Кумис Мёбиус.

    OpenSubtitles2018.v3 en Я бы подумал, что это невозможно... но я действительно верю, что азарт этой погони сделал вас еще красивее

    id Jikamemeka berdua mendapat perkerjaan dari hasil wawancara di kampus ... Cukurlah kumisku!

    opensubtitles2 ru Агент Чет Десмонд пришел во второй раз ... и попросил показать здесь трейлер помощника Клиффа ... который я ему показал

    id Saya menambahkan sebuah kumis kecil, yang, aku beralasan , акан менамбахкан usia tanpa menyembunyikan ekspresiku.

    WikiMatrix ru Это хорошо?

    id Gawde, kenapa kumismu?

    OpenSubtitles2018.v3 en Как постановили суды, они должны быть

    id Dia ingin tahu kenapa Tuan Banks ditambahkan kumis ..

    OpenSubtitles2018.v3 en Дай-ка посмотреть твое запястье.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *