Как сварить мыло из щелока: Сварить мыло на древесной золе рецепт. Мыло из щелока. Получение щелока из древесной золы

Содержание

Как сделать мыло из щелока — MOREREMONTA

Щелок

Щелок (щёлок, поташ) — это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок — отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Мыло из щелока

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее. все-таки холодный способ

Рецепт мыла на щелоке. Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Скажу честно, сама я не пробовала варить именно такое мыло. Может и стоить это сделать для чистоты эксперимента.
К сожалению, для приготовления мыла из золы не сделали еще мыльный калькулятор

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

Мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свеже

сти.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы — на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее. все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке.

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Гигиена является одним из крайне важных аспектов не только выживания, но и обычной повседневной жизни. Впрочем, некоторые с этим могут быть не согласны, приводя как личный опыт, так и опыт многочисленных первопроходцев и покорителей севера, которые мылись хорошо если раз в месяц, и чувствовали себя очень даже ничего. Ну что тут можно сказать – индусы до сих пор плавают в реке Ганг, состав которой повергает в лёгкий шок любого европейского эпидемиолога. Вот только вспышкам холеры это случаться не мешает. Как и многочисленным кожным заболеваниям.

Архаичное устройство для изготовления мыла.

Поэтому для современного человека вопросы гигиены всегда актуальны, а во время долгосрочного выживания или автономного существования — так и жизненно необходимы. И в последнем случае умение сделать своими руками полноценное мыло из золы, используя подручных средств тут придётся как нельзя кстати.

Что понадобится для изготовления мыла?

  • ЗОЛА. Получается в процессе сжигания древесины. Если древесина смолистая, типа ели или сосны, то нужна зола, заранее смешанная с каким-нибудь жиром для нейтрализации смол. Вместо золы отлично пойдёт едкий натр, который ещё называют мыльным камнем.
  • ВОДА. Самая обычная, но желательно – мягкая. Поскольку жесткая может вступить в химические реакции с щёлочью и частично нейтрализовать их.
  • ЖИР. Жирные отбросы, сало, подкожный жир и разнообразные отходы животноводства.
  • СОЛЬ. Поваренная.

Как сделать мыло из золы своими руками

Чтобы сделать мыло из золы, для начала набираем в большую и не слишком нужную емкость немного воды.

Важный момент – ни в коем случае не используйте для изготовления мыла алюминиевую посуду!

Добавляем в воду золу и кипятим в течение получаса. За это время выпадет осадок – он нам не нужен. А вот полученную жидкость можно будет считать лёгким щёлоком.

Добавляем к полученному щёлоку равное количество жира и кипятим, постепенно добавляя ещё щёлок. Мы должны получить вещество, которое при пробе сможет застывать – жидкое поташное мыло, или мыльный клей. Его уже можно использовать по назначению, но останавливаться ещё рано.

Берём этот мыльный клей, свободный от жирных остатков и осадка, и добавляем туда поваренную соль. В результате реакции образуется более плотное мыльное ядро — «натровое мыло».

Продолжаем помешивать это всё и добавлять соль. Ядро будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока свободный мыльный клей не закончится. Впрочем, оно ещё не будет твёрдым – скорее, пластичным.

Более современный процесс приготовления мыла

Затем вынимаем полученное мыло из золы, и перекладываем его в другой котёл, куда добавляем сначала более концентрированный щёлок, заранее уваренный в какой-то другой емкости, и всё ту же поваренную соль. В процессе мыло ещё сильнее загустеет – теперь его можно применять для гигиены. Но только после того, как с него стечёт избыточный щёлок, довольно вредный для кожи.

Для этого полученное вещество для придания формы кладём в деревянный ящик на слой льняного или ещё какого-нибудь полотна. Даём время мылу застыть, а щёлоку – стечь в самый низ. Нарезаем мыло на куски и далее используем в своё удовольствие. Хранить мыло из золы лучше, предварительно смазав жиром.

Полученные куски самодельного мыла

Все этапы процесса, кроме, пожалуй, первого, рекомендуется проводить на свежем воздухе, ибо вонять будет страшно. Но зато полученное таким образом из жира, соли и золы мыло сможет эффективно очищать кожу практически в любой ситуации. И уж точно намного лучше, чем просто зола, которую кстати также используют для поддержания личной гигиены.

пошаговый рецепт, варку с чего начать, видео как в старину, как правильно своими руками

Мыло, изготовленное своими руками, может быть не только красивым, но и полезным для здоровья

В век, когда особенно ценится ручная работа, самодельные подарки являются отличным способом выразить свое расположение к получателю. Одним из самых универсальных презентов, подходящим человеку любого пола и возраста, является мыло изготовленное своими руками. Каждый урок мыловарения, предоставленный на просторах интернета – отличная возможность сделать натуральное средство для ухода за кожей или украшение для ванной комнаты.

Содержание материала:

Как варили мыло в старину

Первое упоминание о мыловарении было найдено на табличках шумеров, это доказывает, что мыло использовали уже 6 тысяч лет назад. Однако не ясно, предназначалось оно для омовения или носило ритуальный характер. Также известно, что в косметических целях мыло использовали древние египтяне, галлы и римляне.

На Руси рецепт изготовления современного мыла стал известен уже во времена Петра I. Тогда такое средство было доступно лишь особам дворянского рода, простой народ же много веков мылся разведенным щелоком, отваром мыльного коря и ягод бузины.

Несмотря на то, что со времен изобретения первого куска мыла прошло несколько веков, технология изготовления мыльной основы остается неизменной, по сей день. Раньше в каждой стране это средство имело свой состав, например раньше на Руси с щелоком смешивали свиной жир, а в Греции оливковое масло.

Натуральное мыло всегда делали и делают из смеси щелочи и жира

Как изготавливали мыло в старину:

  1. Золу, полученную после сожжения растений, распределяли ровным слоем по полу и смачивали небольшим количеством воды.
  2. С помощью веника мокрую массу гоняли по полу из угла в угол, пока она не превращалась во влажную густую кашицу.
  3. Затем золу собирали в горку, и делали в ней углубление. В углубление наливали известь, которая гасилась, соприкоснувшись с мокрой золой.
  4. После этого гашеную известь присыпали влажной золой и оставляли в таком виде на сутки.
  5. На следующий день эту массу перекладывали на мелкое сито и обливали водой два раза. Воду, стекшую с золы, собирали в отдельную емкость.
  6. Более крепкий щелок, образовавшийся после первой промывки золы, помещали в котел и смешивали с животными и растительными жирами.
  7. Полученную смесь кипятили, постоянно прибавляя слабый щелок, до тех пор, пока масса не превращалась в прозрачное клееобразное вещество.
  8. В мыльный клей добавляли соль, после чего на его поверхности образуются сгустки ядрового мыла. Эти хлопья собирались и кипятились вновь с густым щелоком.
  9. После второй отслойки собирали мыльные хлопья и отправляли их сушиться и созревать в формы.

Данный процесс очень долог и достаточно сложен, поэтому сейчас, для изготовления мыльной основы применяется не щелок, а едкий натр. Если вы не хотите заниматься изготовлением мыла с нуля, то вы можете приобрести мыльную основу в специализированном магазине. Существует более простой горячий и холодный способ изготовления щелока, его заливают водой в соотношении 2 части золы на 1 часть щелока и оставляют в таком виде на сутки или кипятят в течении 3-х часов. Образовавшаяся за это время жидкость и есть щелок.

Варка мыла: ингредиенты и оборудование

Если вы хотите самостоятельно изготовить натуральное мыло на дому, то вам не обязательно тратить время на изготовление его с нуля, вы можете приобрести готовую мыльную основу. Этот ингредиент насыщают полезными маслами и другими продуктами, за счет чего, получается полезная косметика для очищения и ухода за кожей.

С помощью эфирных масел можно придать мылу массу полезных свойств и изумительный аромат

Что необходимо для того, чтобы варить натуральное мыло:

  1. Мыльная основа. Этот материал можно сделать самостоятельно, смешав соду и жир, или приобрести готовый, в виде специальной мыльной основы или детского мыла.
  2. Емкости для растапливания основы и смешения ингредиентов. В посуде, которую использовали для изготовления мыла, нельзя хранить пищевые продукты, так как они могут приобрести запах эфирных масел.
  3. Скрабирующие частицы.
  4. Другие полезные продукты. Это могут быть сливки, яйца, мед, молоко или отвары целебных трав.
  5. Точные электронные весы.
  6. Натуральные красители и отдушки.
  7. Формочки. Мыло приобретет прекрасный внешний вид как в пластиковой, так и в силиконовой форме.

Человек, который, хочет научиться мыловарению, всегда найдет для этого возможность. Специальные формы можно заменить кексницами или самой обычной песочной пасочкой, специальную основу детским мылом, а дорогие масла более дешевыми вариантами или даже продуктами, которые есть у каждого в холодильнике. Здесь главное начать!

Варим мыло со свирлами по рецепту Камиллы Сикретс

Очень красиво и необычно выглядит мыло с красивыми, вливающимися один в другой, цветными слоями. Есть много способов изготовления мыльной продукции со свирлами, известный блогер Камилла Сикретс представила свой вариант того, как правильно делать разноцветное мыло с красивыми разводами.

Если вы не хотите возиться с водяной баней, то можете растомить мыльную основу в микроволновке , правда в этом случае нужно следить, чтобы основа не перегрелась.

Вынимать мыло из формочки можно только после его полного застывания

Для этого рецепта вам понадобиться прозрачная основа, красители и отдушка. Масла вы можете добавлять в мыло в зависимости от своего типа кожи, главное их не должно быть слишком много, иначе основа помутнеет.

Мастер-класс изготовления мыла со свирлами:

  1. Растопите на водяной бане треть прозрачной мыльной основы, и добавьте в нее краситель первого цвета, например красный, масла и отдушку. Залейте мыло в форму ровным слоем и оставьте до тех пор, пока оно не покроется достаточно плотной пленкой.
  2. Тем временем растопите половину оставшейся основы и окрасьте ее в другой цвет, предварительно добавив несколько капель масла и отдушки.
  3. Проколите несколько дырочек по периметру первого слоя и вылейте на нее второй слой мыла другого цвета. Дождитесь пока на новом слое не образуется пленка.
  4. Остатки основы растопите, обогатите маслами, окрасьте третьим красителем и залейте третьим слоем так же, как вы заливали второй слой.

На изготовление такого изделия уйдет не больше часа, но оно удивит вас своей красотой.

Рецепт: как варить мыло с дегтем

Дегтярное мыло поможет вам решить массу проблем связанных с вашей кожей. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим и противогрибковыми свойствами. Единственным его минусом является резкий специфический запах. Сегодня мы расскажем вам, как изготовить такое мыло из основы, и при этом уменьшить интенсивность его аромата.

При добавлении березового дегтя, перемешивать смесь нужно очень аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха

Процесс варки дегтярного мыла пошагово:

  1. Растопите на водяной бане 200 грамм натуральной мыльной основы и смешайте ее с 0,5 ч. л. масла календулы.
  2. Когда состав остынет на пару градусов, добавьте в него 3 ч. л. березового дегтя. 
  3. Теперь настала очередь 14 капель масла мяты. Ингредиенты нужно добавлять именно в таком порядке, в противном случае попавшее в слишком горячую основу мятное масло потеряет свой приятный аромат.
  4. Заливаем мыло в формочку и достаем после полного застывания.

Березовый деготь, для этого полезного мыла, можно купить в любой аптеке. Одного флакончика вам хватит надолго, так как его добавляют в малых количествах. Масло мяты частично перебьет резкий запах дегтя.

Как варить мыло: пошаговый рецепт

Мыло с травами обогатит вашу кожу микроэлементами. Оно может быть не только полезным, но и красивым. Вы можете использовать отвары трав или просто сухоцветы. Сколько отвара можно добавлять в мыльную основу? – 1 ст.л на 100 г.

Все необходимое для варки мыла в домашних условиях нужно приготовить заранее

Варка мыла с травами:

  • Растопите на водяной бане 100 г прозрачной мыльной основы и добавьте в нее 6 капель масла лимонграсса, 1 ст. л крепкого отвара подорожника и 8 капель масла абрикосовых косточек;
  • Вылейте половину мыла в форму и посыпьте сверху сухими цветками аптечной ромашки;
  • Сбрызнете первый слой с цветами спиртом и залейте остатками мыла с маслами;
  • Выньте мыло из формы, когда оно полностью застынет.

Такое мыло обладает увлажняющим и антисептическим эффектом. Его нужно использовать в течение месяца, в противном случае оно может испортиться.

Как варить мыло (видео)

Рецепты приведенные нами очень просты и эффективны. С ними справится абсолютно любой человек. Главное начать!

Подробно: как варить мыло (фото примеров)

Как сделать щелок из золы

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок. Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и непригодны для приготовления мыла. А сейчас, летом, в сезон шашлыков, с этим проблем не возникнет.

Щелоком стирают, моются и вымачивают в нем кожу. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения. В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать, совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый бесхлопотный, конечно, холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.

  1. Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая — 2/3 части золы+1/3 части воды.
  2. Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
  3. При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ
  4. Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок. Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.

Если перед раскладкой в формы, добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д., можно получить и туалетное мыло. Скажу честно, сама я не пробовала варить именно такое мыло. Может и стоить это сделать для чистоты эксперимента.

Но если вы пробовали получить щелок и сварить такое мыло, обязательно пишите в комментариях!

Строгова Юлия

Я получаю колоссальное удовольствие от занятия мыловарением. Всевозможные добавки — травы, морская соль, косметическая глина, шелк, натуральные красители — придают моему кусочку мыла уникальность. Кроме этого, с любовью сваренное мыло — это прекрасный подарок в стиле hand made к любому празднику!

Последние посты от Строгова Юлия (Смотреть всё)

Видео: Как варят мыло на травах в домашних условиях | KLOOP.KG

Корреспондент Kloop.kg побывала в селе Кызыл-Туу Чуйской области, где мыловар Айгуль рассказала сельчанам, как дома приготовить мыло из натуральных компонентов.

Для того, чтобы сварить мыло на основе лечебных трав в домашних условиях, необходимо сжечь заранее собранную и высушенную зелень на костре, чтобы получить золу, которую нужно будет варить, пока не появится осадок — щелочь, нейтрализующая жирность.

«Золу мы настаиваем на воде и первый осадок — это щелочь. Эту щелочь мы добавляем в масло и варим в течение трех часов», — рассказывает Айгуль.

После того, как появится осадок, золу вытаскивают, а воду процеживают через сито.

Тем временем, в казане варят жир, в который добавляется процеженная от золы вода.

Традиционно для изготовления мыла кыргызы используют козий жир, в который добавляют золу сожженных лекарственных растений. Как рассказывает мыловар Айгуль, растения нужно собирать в определенное время — во время цветения — и только в горной местности.

«Травы собирают в горах, не возле дороги, потому что там выхлопные газы», — рассказывает она.

Жир и зола варятся до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет мылиться. В готовую смесь добавляют эфирные масла и травы.

После этого мыло можно разливать по формочкам и ждать, пока оно застынет, для этого формы помещают в темное место — прохладное и сухое. Процесс застывания занимает не менее суток.

Айгуль занимается мыловарением уже несколько лет. Она считает, что сваренное в домашних условиях мыло намного полезнее для человека, чем купленное в магазине, так как для его изготовления не используются химикаты.

В видео были использованы материалы общественного фонда «Аманат Омур»

Что нужно для мыла ручной работы – корзина начинающего мыловара

Что такое мыловарение для начинающих? Это лавина способов, техник, компонентов, красителей и запахов, разобраться в которой стоит огромных трудов.

Если вы решили попробовать сделать мыло ручной работы, но еще не уверены, что это хобби захватит вас целиком и полностью (хотя, поверьте, так и будет) и не знаете, с чего начать – это статья для вас!

Нет времени даже на прочтение статьи? Купите готовый набор!

Предлагаю начать с самого увлекательного – составить список покупок!

Что нужно для мыла ручной работы:

  1. Мыльная основа Brilliant белая и прозрачная
  2. Красная, синяя и желтые пигментные пасты, смешивая их можно получать остальные цвета
  3. 2-3 запаха на выбор
  4. 2-3 пластиковые формы

Несколько важных моментов:

  • Это список покупок для тех, кто собирается делать мыло из готовой основы. Есть еще одно направление в мыловарении – изготовления мыла «с нуля», но для начинающих оно вряд ли подходит, так как требует большой теоретической и практической подготовки.
  • Мыльную основу Brilliant мы предлагаем как оптимальную по цене и по качеству. Для новичков она хороша тем, что застывает дольше других (а соответственно, дает больше времени на заливку) и не образует пузырьков на поверхности.
  • Вместо пигментных паст можно использовать и дешевые пищевые красители, но у них есть свои особенности. Пищевые гелевые и водорастворимые могут растекаться (мигрировать) или выцветать в готовом мыле.
  • Запахи вы можете выбрать в разделах ароматизаторы, отдушки и эфирные масла. Но будьте аккуратны с дозировкой эфирных масел и убедитесь, что у вас нет на них аллергии.
  • Формы мы предлагаем взять пластиковые, так как они существенно дешевле силиконовых. Мыло из них чуть сложнее достать + чаще всего рисунок 2D, но тем не менее для первых экспериментов они отлично подойдут!
  • Мыло из основы сразу после изготовления запаковывают в пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты или специальную термоусадочную пленку.
  • Часто в мыло для мягкости добавляют базовые растительные масла. Если у вас на кухне найдется оливковое масло, то первое время можете использовать и его, главное, не переборщите. Не больше 1/3 чайной ложки на 100 грамм мыльной основы.

Хочется еще чего-то? Вам может пригодиться:

  1. Люфа, скрабящие частицы, сухоцветы и другие полезные добавки
  2. Милые пакетики и термоусадочная пленка для упаковки
  3. Базовые масла: миндальное, абрикосовое, персиковое
  4. Удобный мерный стаканчик
  5. Малюсенький стаканчик для заливки деталей
  6. Стеклянная палочка
  7. Классная форма для мыла под нарезку
  8. Перламутры для украшения верхушки
  9. Водорастворимая бумага для мыла с картинкой
  10. Силиконовые формы

Оформили заказ? Пока мы занимаемся его сборкой и доставкой, вы можете почитать другие статьи из этого раздела – для начинающих там много интересного!

У нас вы можете купить:

Обновлено: 23 апреля 2019

Это интересно:

Понравилось? Поделись с друзьями:

Домашнее мыло из подручных средств

Мыло можно приготовить удивительно простыми и необычными способами. И оно вполне может заменить привычное мыло. И для умывания, и для стирки.

1 способ как сделать мыло (самый простой и доступный). Мыло из папоротника


Для приготовления достаточно хорошего мыла «из ничего» необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.

Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.

2 способ. Мыло из костей и жира


Нужно набрать достаточное количество всякого рода костей и жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее яйцо, то оно должно плавать.

Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину.

Когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.

3 способ. Мыло из извести, масла


Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.

После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.

Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.

Из старой книги «Рудник богатства или драгоценный самородок» (конец 19 века).

Как сделать щелок в домашних условиях.Использование в быту.

Сегодня мы поговорим о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем  водой (лучше горячей, но можно и холодной).

Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.

Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…

Изготовление мыла из щелока

Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет.
Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира. Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло. А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы.

Хранение щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.

Сделайте собственное мыло: базовый рецепт мыла с 4 маслами

  • Взвешивание воды и щелока

    Поставьте емкость на кухонные весы и обнулите вес. Наденьте резиновые перчатки и защитные очки и не снимайте их на протяжении всего процесса.

    Взвесьте 8 унций воды и переложите ее в стеклянный или пластиковый кувшин. Откройте емкость со щелоком и осторожно встряхните щелок в пустой емкости на весах, пока не наберете 3,1 унции химического вещества. Закройте емкость для щелока и уберите ее в надежное место.

    Предупреждение

    Работайте в хорошо вентилируемом помещении без детей и домашних животных. Щелок — опасное химическое вещество, способное вызвать сильные ожоги. Соблюдайте все меры предосторожности и меры безопасности при работе со щелоком.

  • Добавить щелок в воду

    Медленно добавляйте щелок в кувшин с водой (не воду в щелок), стараясь не разбрызгивать. Не вдыхайте пары. Во время процесса используйте вентилятор или откройте окно. Аккуратно перемешайте смесь, пока щелок полностью не растворится.Смесь может пузыриться или испаряться, но этого можно ожидать.

  • Охлаждение смеси щелока

    Немедленно промойте ложку, которую вы использовали для перемешивания раствора, с водой. Накройте емкость с раствором щелочи и положите в безопасное место для охлаждения. Он готов, когда остынет примерно до 100 градусов по Фаренгейту.

  • Взвесьте и растопите масла

    Взвесьте и нагрейте твердые масла, пока они полностью не растают, используя стеклянные емкости и кухонные весы.Положите растопленное масло в большую мыльницу на слабом огне. Взвесьте и добавьте жидкие масла к расплавленным твердым маслам в мыльнице.

  • Добавить щелок в масла

    Когда и щелок, и масла нагреются примерно до 100 F, медленно влейте раствор щелочи в масла. Перемешайте смесь ручным блендером, чередуя короткие взмахи блендером и перемешивание. Перемешивайте мыло, пока оно не достигнет легкого следа, который указывает на точку, при которой мыло становится примерно такой же густой, как жидкое тесто для торта, и в смеси не остается полос масла.

  • Добавить ароматическое масло

    Снимите смесь с огня и добавьте ароматическое масло. Тщательно смешайте его с мылом.

  • Формируйте мыло

    Вылейте сырое мыло в форму и дайте ему постоять от 12 до 24 часов, пока оно полностью не остынет и не станет достаточно твердым, чтобы его можно было разрезать. Достаньте мыло из формы и нарежьте его кусочками. Перед использованием мыла подождите еще две-четыре недели.

  • Как сделать мыло с щелоком по старинке

    Последнее обновление: , автор: Andrea

    В былые времена щелочное мыло было лучшим универсальным очищающим средством.

    Щелочное мыло — от одежды и пятен до грязной посуды и полов — даже от ядовитого плюща и укусов насекомых — было ответом на ежедневные потребности семьи в уборке.

    Обычно готовятся из остатков кулинарных жиров и щелока, сделанного из древесной золы, горожане собирались в дни мыловарения и вместе готовили большие партии.

    Как современные хранители дома, мы имеем честь следовать старинным путям тех, кто был до нас! Используя жиры и масла, такие как сало, сало или экологически чистые органические пальмы, щелочное мыло снова может найти свое место в качестве домашнего продукта.

    Преимущества использования щелочного мыла

    Секрет очищающей силы старомодного щелочного мыла кроется в высоком содержании щелочи и отсутствии экзотических масел.

    Мы видим это преимущество в основном в области рецептов стирки и общей уборки дома.

    Я получаю много писем с просьбами о помощи в устранении неполадок, особенно когда речь идет о самодельном стиральном порошке. Такие проблемы как:

    • Стиральный порошок не желируется
    • не чистит одежду и коммерческие товары.
    • трудноудаляемые пятна

    Большинство рецептов домашнего стирального порошка требуют использования кастильского мыла или другого «сверхжирного» мыла.( Примечание: Сверхжирный — это причудливый термин при производстве мыла, который в основном означает… мыло, изготовленное с меньшим процентным содержанием щелока, чтобы обеспечить ультра-увлажнение для кожи и / или волос. )

    Хотя это питательное и увлажняющее полностью натуральное мыло прекрасно подходит для ванн, они могут оставлять маслянистые остатки на белье, посуде и различных бытовых поверхностях — а не до такой степени чистоты, к которой мы привыкли с коммерчески доступными моющими средствами. .

    Раствор — крепкое щелочное мыло.

    И поверьте мне, когда я говорю, приготовление партии домашнего щелочного мыла не должно быть сложной задачей.

    Продолжайте читать.

    Рецепт щелочного мыла

    Сделать мыло в домашних условиях из традиционных ингредиентов намного проще, чем вы могли ожидать!

    Состав мыла

    • 2 фунта жира ( на выбор: жир, сало или экологически чистое пальмовое масло )
    • фильтрованная, чистая вода
    • щелочь, 0–1% лишнего жира ( Примечание: в зависимости от используемых жиров количество щелока будет отличаться.Пожалуйста, пропустите свой рецепт с помощью калькулятора щелока, чтобы определить необходимое количество воды и щелока .)

    *** В качестве основного щелочного мыла я использую местный, вымученный вручную жир из Аризоны, и мой рецепт выглядит так:

    • 2 фунта жира
    • 10 унций фильтрованной чистой воды
    • 4,4 унции щелока

    Метод горячего мыла

    * Помните … есть 2 различных метода изготовления мыла — горячий и холодный — это Hot Process Method .

    1. Отмерьте щелок и воду в отдельных мисках с помощью кухонных весов. (Примечание : всегда проверяйте рецепт с помощью калькулятора щелока, чтобы быть уверенным, что вы используете правильное количество жиров / масел, щелока и жидкости.)
    2. Осторожно смешайте щелок и воду, вылив щелок в воду ( никогда не наливайте воду в щелок. ) и перемешивайте жидкость до полного растворения щелока. Жидкость едкая, к ней нельзя прикасаться. Внешняя часть чаши также будет очень горячей. Примечание: Будьте осторожны при работе со щелоком и соблюдайте все рекомендуемые меры предосторожности. (Примечание: я пытаюсь сказать, что не могу нести ответственность за какие-либо безумия, несчастные случаи, взрывы и т. Д., Которые могут произойти при приготовлении этого рецепта.)
    3. Дайте щелочной смеси остыть под вентиляционным отверстием и остыть, пока вы готовите жиры / масла.
    4. Отмерьте количество жиров / масел по весу и поместите в кастрюлю, чтобы она растаяла на слабом огне.
    5. После того, как раствор растает, добавьте смесь щелочи и жидкости к маслам в кастрюле и перемешайте.(Примечание : любое оборудование, которого касается щелок, необходимо нейтрализовать смесью белого уксуса, мыла и воды.)
    6. После непродолжительного перемешивания возьмите блендер и приступайте к работе! Смешайте масло и жидкость в мультиварке не менее 3-5 минут. Мы работаем над «трассировкой».
    7. Взбивайте, пока смесь не станет густой, похожей на пудинг.
    8. Когда смесь станет похожей на пудинг, накройте мультиварку и «варите» мыло примерно 1 час.
    9. Подготовьте форму.Я просто использую стандартную форму для выпечки хлеба, выложенную пергаментной бумагой, и она всегда отлично работает.
    10. Выложить мыльную смесь по формочкам.
    11. Дайте мылу остыть и затвердеть в течение 24 часов.
    12. Вынуть из формы на разделочную доску и нарезать брусками.
    13. Поместите бруски на лоток с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы они могли затвердеть. Но смело используйте свой первый батончик!
    14. Измельченные эти бруски готовы к использованию в любом домашнем стиральном порошке или домашнем мыле для посуды.

    Банкноты

    -Если вы новичок в мыловарении, я настоятельно рекомендую вам прочитать эти очень информативные статьи и найти то, что вам подойдет:

    — Я бы также порекомендовал взять несколько из этих книг из библиотеки, если вы действительно хотите узнать больше:

    -Это щелочное мыло НЕ содержит лишнего щелока, который в любом случае повредит кожу … однако он может быть слишком сушат для повседневного использования.

    — Идеально подходит для очень жирной кожи и прекрасно подходит для лечения ядовитого плюща, ядовитого дуба, ядовитого сумаха и / или укусов насекомых.

    — Желто-коричневый, жирный и пальмовый — все они создают мыло с низким пенообразованием, что делает эти бруски идеальными для использования со стиральными машинами HE.

    -Для использования в качестве палочки для пятен для стирки просто намочите край планки и энергично вотрите прямо в загрязненную одежду.

    — Вот отличное руководство о том, как вручную обрабатывать жир…

    Где я могу это достать?

    Ищете сырье, упомянутое в этом посте? У Soap Dish одни из лучших цен на ингредиенты для изготовления мыла, которые вы можете найти, не говоря уже о том, что это небольшой семейный бизнес.

    Я также очень рекомендую Mountain Rose Herbs для получения высококачественных органических трав, масел и эфирных масел!

    Вы когда-нибудь делали мыло самостоятельно? Готовы попробовать?

    Сделаем мыло: простой рецепт щелочного мыла

    Фото Unsplash / Аурелия Дюбуа

    Приготовление домашнего щелочного мыла не должно быть сложным. Мне нравится делать простое мыло на основе сала, которое всегда будет под рукой. Домашнее мыло надежно богато и полно натурального глицерина, которого нет в коммерческом мыле.Это хорошее очищающее средство, нежное для кожи. У меня есть друзья, которым нравится наносить его на кожу, пораженную ядовитым плющом и укусами насекомых. Другой друг любит намыливаться перед охотой, чтобы очистить кожу от одеколонов или запахов тела, которые могут почувствовать олени.

    Безопасность прежде всего!

    Следует соблюдать осторожность на протяжении всего процесса, потому что щелок является сильным едким химическим веществом, которое может быстро разъедать кожу и многие другие материалы. Я не хочу вас пугать, но будьте осторожны, когда берете щелок! Все, что вы решите использовать для изготовления щелочного мыла, должно иметь соответствующую маркировку, и с этого момента используется ТОЛЬКО для щелочного мыла.Все, что содержит щелок, никогда больше не должно использоваться в пищевых целях.

    Есть несколько вещей, которые должны быть под рукой, чтобы сделать партию щелочного мыла. У вас должна быть стеклянная банка для растворения щелока, кухонный термометр, миска объемом 2 литра (или больше) для смешивания мыла, шкала для измерения ингредиентов в унциях, пластиковая или деревянная мешалка для перемешивания мыла и форма для заливки мыла. Форма может быть любой пластиковой тарой, достаточно большой для партии; Мне нравится использовать пластиковый контейнер для хранения Velveeta, это длинный прямоугольник, который в неформованном виде можно нарезать на кусочки хорошего размера.Также необходимы сало, щелок и уксус. Иногда бывает трудно найти щелок, мне удалось купить его в местном хозяйственном магазине. Уксус следует держать под рукой на протяжении всего процесса, так как это кислота, которая может быстро нейтрализовать щелочной раствор.


    Фото Шерри Леверич Такер

    Для этого рецепта вам просто понадобится ровно 2 фунта сала, 4,4 унции щелока и 7 унций воды. Первым делом нужно точно взвесить сало и щелок с помощью весов, а воду — с помощью мерной чашки для жидкости.Затем щелок необходимо смешать с водой. Растворение щелока в воде требует специальной подготовки. По возможности вы должны делать это на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Щелок нужно всегда наливать в воду, а не наоборот. После того, как щелок вылит в воду, он быстро и интенсивно нагревает воду, поэтому банку следует поставить на твердую поверхность, где ее можно оставить, пока она остынет до нужной температуры. Также следует следить за тем, чтобы животные или дети не могли приблизиться к раствору щелочи.Смешивая щелок и воду, наденьте простые защитные очки, чтобы защитить глаза. Итак, соблюдая все эти меры предосторожности, вылейте кристаллы щелока в воду, помешивая деревянной или пластиковой ложкой. После полного растворения оставьте его остывать.

    Фото Шерри Леверич Такер

    Пока щелок остывает, вы можете нагреть сало и довести его до нужной температуры. Когда раствор щелочи имеет температуру около 85 градусов по Фаренгейту, а ваш жир — около 90 градусов, можно начинать перемешивание.Эти температуры являются общим правилом: если жир немного теплее, а щелок немного прохладнее, все равно получится. Помешивая жир в пластиковой миске пластиковой или деревянной ложкой, медленно влейте раствор щелочи. Постоянно помешивайте, пока он не станет густым, как Slurpee. Это займет от 30 минут до одного часа. Теперь вы можете добавить любые эфирные масла для аромата или оставить их в покое. Вылейте его в форму, соскребая со стенок миски.

    Эмульсия, созданная путем объединения щелочной воды и жира, вызывает химическую реакцию, называемую омылением.В процессе омыления щелок и жир создают мыло. После нескольких дней нахождения в форме мыло должно стать достаточно твердым, чтобы выскочить из нее. Это когда я разрезаю его на бруски (ножом или скребком) и кладу их в картонную коробку, выложенную коричневой бумагой. Теперь мыло должно выдерживаться не менее 4 недель, чтобы завершить процесс омыления. Чтобы проверить мыло, попробуйте вымыть им руки, если оно оставляет на руках слизистую пленку, промойте руки уксусом и дайте мылу застыть еще пару недель.Хорошо перемешанное, полностью омыленное мыло имеет долгий срок хранения.


    Фото Шерри Леверич Такер

    После того, как вы закончите пользоваться оборудованием для производства мыла, тщательно промойте все горячей мыльной водой, а также ополосните небольшим количеством уксуса, чтобы нейтрализовать любые следы щелока.

    Бесконечные возможности

    Хотя это чистое и простое мыло, существует множество вариантов и несколько замечательных ресурсов по созданию мыла, доступных в Интернете, если вы хотите попробовать другие комбинации.Можно использовать практически любой жир, и каждый из них придает мылу разные характеристики. Мне нравится добавлять кокосовое масло, которое создает прекрасные пузыри и пену. Есть также отличные рецепты вегетарианского мыла, приготовленного без животных жиров. Изучение того, как вырабатывать собственные жиры, полезно для изготовления мыла (из говяжьего жира получается красивое белое мыло). Дайте мне знать, если вам нравится делать мыло, и поделитесь советами или веб-сайтами, которые сочтут полезными!


    Первоначально опубликовано: 14.01.2021 13:25:00

    Рецепт натурального домашнего мыла для рук и тела

    Узнайте, как сделать мыло, от Дебры Масловски, опытного опытного мастера домашнего мыла.Ее естественный процесс прост, универсален и успешен!

    Как сделать мыло

    Самодельное мыло — моя страсть номер один, поэтому, если у меня есть день, чтобы ничего не делать, я просто делаю это весь день.

    Люди всегда спрашивают меня, как сделать мыло, , поэтому сегодня я покажу вам, как я это делаю!

    Мастер мыла более 20 лет

    В 1994 году я наткнулся на книгу по мыловарению и подумал: «Ну и дела, это не может быть слишком сложно». Я вспомнил, что это сделала моя прабабушка из Швеции и моя мама, когда я был намного моложе.

    Итак, я собрал ингредиенты и отправился делать мыло.

    Первая партия домашнего мыла

    Первая партия получилась отличной, затем следующая, но следующая после этого потерпела неудачу. Так что я сделал не так? Я не был уверен, поэтому решил пойти на занятия. Я связался с местным образовательным центром для взрослых и обнаружил, что инструктор покинул этот район. Было бы мне интересно преподавать? Меня уговорили, и я начал в январе следующего года. Я учил людей делать мыло в Миннесоте 11 лет.

    Когда я приехал в Северную Каролину в 2004 году, мне пришлось немного побродить, чтобы найти место, но в 2007 году я попал в местный колледж и с тех пор остаюсь там. Сейчас я веду уроки по приготовлению мыла и нескольких других натуральных продуктов. Я также продаю свое мыло и другие продукты через Интернет, на местных рынках задней двери и на государственной ярмарке каждый год.

    Производство мыла: основы

    Изготовление мыла может быть очень простым, а вы можете сделать его настолько сложным, насколько захотите.

    Во-первых, красота собственного приготовления заключается в том, что вы можете приготовить его из выбранных вами ингредиентов и ароматов, которые вам нравятся.А корректировки несложны, но требуют некоторой практики. Кроме того, в большинстве рецептов домашнего мыла используются унции или граммы, и для получения хороших результатов ингредиенты необходимо взвешивать. Но я нашел способ упростить процесс, превратив ингредиенты в чашки и порции чашек. Следовательно, это намного проще, и вы время от времени получаете одни и те же результаты.

    Щелок в домашнем мыле

    В домашнем мыле нельзя заменить щелок. Вы всегда должны использовать 100% гидроксид натрия или щелочь в кристаллической форме. Не заменяйте жидкий щелок или очистители для сточных вод, такие как Drano. Это может привести к неточным измерениям или в них могут быть кусочки металла. Ты тоже не хочешь.

    Щелок едкий. Он может прожечь ткань и вызвать ожоги кожи. Всегда будьте особенно осторожны при использовании щелока. Используйте перчатки, защитные очки и маску, если хотите. Когда вы смешиваете щелок с водой, он нагревается и дымится от 30 секунд до минуты. Это может вызвать ощущение удушья в горле.Не волнуйтесь, это не навсегда и исчезнет через несколько минут. Всегда добавляйте щелок в воду (а не воду к щелоку) и сразу же начинайте помешивать. Если позволить скопиться на дне, он может сразу нагреться и вызвать взрыв.

    Готовое мыло не содержит щелока

    Несмотря на то, что щелок является едким веществом и с ним опасно работать, после его реакции с маслами в вашем мыле (в результате процесса, называемого омылением), в готовом продукте не останется щелока.

    Щелок вступает в реакцию с маслами, превращая то, что изначально было жидкостью, в блоки мыла.При правильном приготовлении в готовом продукте не остается щелока. [1]

    (Для получения дополнительной информации прочтите нашу статью: Можно ли сделать мыло без щелока?)

    Оборудование для производства домашнего мыла

    Когда вы учитесь делать мыло, не забудьте использовать оборудование, которое не будет использоваться для приготовления пищи. Хотя вы можете все очистить очень хорошо, лучше не рисковать.

    Нержавеющая сталь, закаленное стекло и эмаль — хороший выбор для чаш для смешивания. Не используйте медь или алюминий, они вступают в реакцию со щелоком. Некоторые пластмассы могут плавиться, поэтому не используйте пластиковые емкости.

    Для ложек используйте стироловый пластик или силикон. Формы для мыла можно приобрести в местном магазине товаров для рукоделия или в Интернете здесь, либо использовать силиконовые формы для выпечки (например, эти). Это здорово, потому что вы можете сразу удалить плесень. Другие вещи, которые вы хотите иметь, — это пинта и литровая банка для консервирования, газета, термометр из нержавеющей стали, который показывает от 90 ° до 200 ° (найдите его здесь), старое полотенце и любые добавки, которые вы хотите добавить в мыло.

    Как сделать мыло: добавки

    Разновидностей мыла столько, сколько цветов радуги. Вы можете делать буквально все. Вот основы добавок:

    Травы

    Все растительные материалы должны быть высушены. Популярна лаванда, как и ромашка. Я люблю лимонник и дубовый мох, но не вместе. Используйте около стакана высушенного растительного материала на партию такого размера. (Здесь можно найти высококачественные сушеные травы.)

    Эфирные масла

    Эфирные масла растительного происхождения.Они происходят из корней, стеблей, цветов или семян. Ароматические масла могут быть смесями эфирных масел или могут быть произведены искусственно. Убедитесь, что вы знаете, что у вас есть. Большинство масел можно использовать из расчета 15-20 капель или около чайной ложки на партию такого размера. (Здесь можно найти 100% чистые эфирные масла.)

    Цвета

    Естественные цвета — это просто. Используйте корицу или какао-порошок для коричневого мыла, порошкообразный хлорофилл для зеленого, куркуму для желтого и свеклу для оранжевого. Однако иногда вещи меняют цвет, например, пурпурный свекольный порошок становится желтовато-оранжевым.Я бы избегал пищевых красителей, поскольку они плохо переносятся в мыле. Прочтите нашу статью «44 способа естественного окрашивания домашнего мыла», чтобы получить еще больше идей.

    Прочие товары

    Сюда входят гель алоэ вера, овсянка, сухое сухое молоко, глины, кукурузная мука, молотый кофе, соль и все остальное, что вы можете использовать.

    Шаг 1
    1. Накройте рабочее место газетой. Наденьте перчатки и другую защитную одежду. Отмерьте воду в литровую банку для консервирования.Приготовьте ложку. Измерьте свой щелок, убедившись, что у вас ровно ¼ чашки. Медленно влейте щелок в воду, помешивая. Отойдите в сторону, помешивая, чтобы избежать дыма. Когда вода начнет очищаться, вы можете позволить ей отстояться, пока вы переходите к следующему шагу.

    Шаг 2
    1. Налейте три масла вместе в стеклянную банку. Им нужно просто сделать пинту. Нагрейте в микроволновой печи около минуты или поместите банку с маслом в кастрюлю с водой, чтобы нагреться.Проверьте температуру ваших масел — она ​​должна быть около 120 °. К тому времени ваш щелок должен был опуститься примерно до 120 °. Подождите, пока оба остынут где-то на между 95 ° и 105 ° . Это очень важно для мыловарения. Слишком низко, и они быстро сойдутся, но будут грубыми и рассыпчатыми.

    Шаг 3
    1. Когда и щелок, и масло нагреются до нужной температуры, вылейте масла в миску для смешивания. Медленно добавьте щелок, помешивая, пока он не перемешается. Перемешивайте вручную в течение 5 минут. Очень важно, чтобы как можно больше щелока контактировало с как можно большим количеством мыла. Примерно через 5 минут вы можете продолжать помешивать или использовать погружной блендер (вот так). Мыльная смесь посветлеет и станет густой. Когда он выглядит как ванильный пудинг, значит, он в «следе», и готово. (Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как выглядит след.)

    Шаг 4
    1. Добавьте травы, эфирные масла или другие добавки на этом этапе.Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в формы и накройте полиэтиленовой пленкой. Положите в старое полотенце и заверните. Это сохранит остаточное тепло и запустит процесс омыления. Омыление — это процесс превращения основных ингредиентов в мыло.

    Шаг 5
    1. Через 24 часа проверьте свое мыло. Если он еще теплый или мягкий, оставьте его еще на 12–24 часа. Когда он остынет и станет твердым, переверните его на лист пергаментной бумаги или решетку для выпечки.Если вы используете форму для выпечки хлеба, нарежьте на этом этапе бруски. Дайте мылу застыть в течение 4 недель или около того. Обязательно переворачивайте его раз в неделю, чтобы открывать воздух со всех сторон (в этом нет необходимости, если вы используете решетку для выпечки). Чтобы сделать стойку для сушки мыла своими руками, я взял старую стойку для картофельных чипсов и продвинул болты из картонной ткани (из магазина тканей) через перекладины.

    Шаг 6
    1. Когда мыло полностью затвердеет, заверните его в вощеную бумагу или храните в герметичном контейнере.Мыло ручной работы создает собственный глицерин, который является увлажнителем, поглощающим влагу из воздуха. Его следует завернуть, чтобы влага не собирала пыль и мусор.

    Когда вы закончите делать мыло, всегда очищайте оборудование, подвергшееся воздействию щелока. Вы можете нейтрализовать щелок белым уксусом, а затем тщательно вымыть оборудование. Для остального дайте ему постоять несколько дней. Почему? Потому что, когда вы впервые делаете мыло, оно состоит только из жира и щелочи.Вы будете мыться вечно и можете обжечь руки остатками щелока. Если вы подождете, он превратится в мыло, и все, что потребуется для его очистки, — это замочить в горячей воде.

    Для получения изображений и другой информации о производстве мыла холодным способом, ознакомьтесь с другой нашей статьей о самодельном мыле здесь.

    Ну чего же вы ждете? Теперь, когда вы знаете, как делать мыло, СДЕЛАЙТЕ КОГО!

    Обещаю, вам понравится ваше домашнее мыло.

    *******

    Источники

    1. Мыло: Часто задаваемые вопросы.FDA Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Ноябрь 2017.

    Рецепт лучшего мыла холодным способом

    T Его рецепт мыла, полученного холодной обработкой, является лучшим из когда-либо существовавших. Он образует увлажняющий, но очищающий брусок с тонной пеной.

    Мне нравится процесс изготовления мыла, но еще больше я люблю разрабатывать его рецепты. Каждое масло привносит в кусок мыла свои свойства, и поиск идеального рецепта мыла — это баланс этих вещей. Вы должны пройти грань между очищением и увлажнением, длительной и высокой пеной и всеми другими характеристиками, которые делают хорошее мыло.

    Каков лучший рецепт мыла?

    На мой взгляд, хорошее мыло для холодной обработки должно хорошо очищать, не сушить кожу и иметь заметный аромат. Но чаще всего должно быть много пены и больших пузырей. Это жалобы большинства людей на домашнее мыло, и этот рецепт позаботится об этом.

    Форма какого размера подходит для этого рецепта мыла?

    По этому рецепту получается сорок унций, что хорошо заполняет деревянную форму хорошего размера. Я также использую его с 10-дюймовой силиконовой формой, но она заполняет ее до верха, а затем немного (вы видите на видео).Прутки с десятидюймовыми формами имеют слишком большой размер, но вы все равно можете получить полный рецепт там.

    Конечно, если у вас есть индивидуальные формы для прутков, они тоже отлично подойдут. Сначала он немного мягче, чем некоторые рецепты, используйте лактат натрия, если вы используете форму с какой-либо деталью.

    Вы можете изменить размер этого или любого другого рецепта с помощью калькулятора мыла, подобного этому.

    Просто введите эти проценты, и он рассчитает количество унций масла, которое вам нужно для этого рецепта, любого размера, который вам нужен:

    • Масло авокадо: 9.76%
    • Касторовое масло: 9,76%
    • Кокосовое масло: 26,83%
    • Масло манго: 4,88%
    • Оливковое масло: 21,95%
    • Пальмовое масло: 21,95%
    • Масло сладкого миндаля: 4,88%

    Шаг за шагом пошаговое производство мыла холодным способом

    ???? Если вы никогда раньше не пробовали домашнее мыло, ознакомьтесь с моим руководством для начинающих по изготовлению мыла холодным способом, в котором вы узнаете все, что вам нужно знать!

    Основной процесс изготовления мыла одинаков, независимо от того, какой рецепт вы используете.Для этого рецепта требуется много разных масел, поэтому, если вы не хотите вкладывать средства во все эти масла, прежде чем научитесь делать мыло, сначала попробуйте мое домашнее чистящее мыло или мыло для рук с маслом манго.

    Но сделать этот рецепт не сложнее, чем любой другой. Это все тот же процесс.

    Сначала измерьте содержание щелока и воды по отдельности с помощью цифровых весов, а затем тщательно смешайте их. Налейте воду в чашку, о которой вы не заботитесь, , затем добавьте щелок в воду , перемешайте, пока он не растворится, и поставьте в таком месте, чтобы его не опрокинули, не выпили или не испортили.

    добавьте щелок в воду: по озеру плывет снег!

    Затем вы измеряете количество масла с помощью своей шкалы, обнуляя шкалу перед каждым добавлением.

    Растопите их на плите, доведя температуру до 140.

    Теперь все должно остыть примерно до 110–120 градусов. Это займет несколько часов. Проверить термометром.

    Когда температура станет подходящей, пора комбинировать.

    ПЕРЕД этим убедитесь, что любой цвет и аромат, которые вы хотите добавить, готовы к работе, и что ваша форма подготовлена.Деревянную форму нужно выстелить морозильной или пергаментной бумагой. Силиконовая форма не требует подготовки.

    Смесь….

    Пока все не сложится и вы не дойдете до тонкого «следа». Это означает, что ваше мыло ТОЛЬКО немного загустело. Если сбрызнуть верхом мыла, оно останется, а не тонет.

    Добавьте краситель и аромат и перемешайте вручную или медленно с помощью палочного блендера.

    Затем вылейте все в подготовленную форму.

    Оберните старые одеяла, чтобы они не замерзли, ИЛИ поставьте в духовку с температурой 140 градусов или меньше. Дайте духовке поработать час, а затем выключите ее, оставив мыло на ночь. Или просто оставьте его завернутым на ночь.

    На следующее утро или после полудня вы вынимаете его и разрезаете на бруски. Используйте через три-четыре недели. Тебе это понравится.

    Мои любимые инструменты для изготовления мыла:

    Этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что если вы что-то купите после нажатия на ссылку в сообщении, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Heart’s Content Farmhouse является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной с целью предоставить владельцам веб-сайтов средства для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

    Вот рецепт:

    Если вам нравится этот рецепт, дайте ему пять звезд!

    Распечатать рецепт СохранитьСохранено!

    Время подготовки: 30 минут

    Время отверждения: 1 день

    Общее время: 1 день 30 минут

    Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

    • 11 унций.кокосовое масло
    • 9 унций. оливковое масло
    • 9 унций. пальмовое масло
    • 2 унции. масло сладкого миндаля
    • 4 унции. касторовое масло
    • 4 унции. масло авокадо
    • 2 унции. масло манго
    • 5,83 унции щелока
    • 10-15 унций вода
    • 3 т. ароматизатора для сильного аромата, варьируйте по своему вкусу
    • С помощью цифровых весов отмерьте щелок и воду в отдельных стеклянных емкостях. Смешайте их, добавив щелок в воду.( Помните: по озеру плывет снег. ). Перемешивайте, пока щелок не растворится. Температура поднимется. Поместите это в безопасное место, чтобы остыть.

    • Пока раствор щелочи остывает, отмерьте масла и сливочное масло и смешайте их в большой емкости из нержавеющей стали. Растопите их на слабом огне и разогрейте до 130-140 градусов. Отложите их, чтобы они остыли.

    • Через 2 часа проверьте температуру обоих растворов. Они должны быть около 110 градусов. (Диапазон от 100 до 120 — это нормально.). Если нет, дайте им дольше остыть.

    • Подготовьте форму и отмерьте любой аромат или цвет, который вы хотите добавить. (Для лучшего смешивания цветов смешайте немного красителя с несколькими каплями растопленного масла.) Если вы используете лактат натрия, добавьте его в щелочную воду в это время.

    • Налейте воду и раствор щелочи в кастрюлю с растопленным маслом. Взбивайте палочным блендером до образования тонкого следа. Мыльное тесто заметно загустеет, и след мыла останется на поверхности жидкости, а не сразу погрузится в нее.(Это займет около 1 минуты.) Добавьте цвет и аромат и перемешайте вручную.

    • Немедленно вылейте мыльное тесто в форму. Поместите в выключенную духовку или укройте одеялом, чтобы изолировать мыло.

    • После 24 часов отверждения распаковать и разрезать на бруски. Прутки могут показаться слегка мягкими, но в процессе отверждения они значительно затвердеют. Дать застыть не менее 3 недель в хорошо проветриваемом месте.

    Соблюдайте стандартные правила техники безопасности при производстве мыла!

    Ключевое слово: лучший рецепт мыла холодной обработки, мыло холодной обработки с дополнительной пеной

    Автор: Кэти Шоу, Heart’s Content

    Сделайте мыло без использования щелока

    Это фантастический и простой способ сделать мыло без щелока, и его безопасно использовать с детьми.Украсьте свое домашнее мыло любыми ароматами и цветами!

    Знаете ли вы, что ваша кожа — самый большой орган вашего тела? Имеет смысл, если подумать. Вот почему для меня так важно держаться подальше от химических чистящих средств и с умом выбирать продукты личной гигиены.

    Я довольно много читал о том, как делать собственное мыло. Есть горячее, холодное, мультиварное мыло … много разных техник и рецептов.

    Самые простые рецепты содержат всего несколько ингредиентов и все они натуральные (например, мыло от моих друзей из Chagrin Valley Soap & Salve).К сожалению, щелок — один из таких ингредиентов, и, поскольку он очень едкий, я не хочу использовать его или даже носить с детьми в доме.

    Я слишком параноик? Наверное. Но если у меня в доме не будет щелока, то не будет никаких разливов, никто не получит химических ожогов … вы понимаете. Я буду лучше спать по ночам.

    Секрет изготовления мыла без щелока называется мыловарением методом плавления и разливки. С помощью этой техники работа с щелоком уже сделана, и все, что осталось, — это самое интересное — создание ваших собственных уникальных сортов мыла!

    Состав

    Мыльная основа.Мыльная основа — это ваше сырье, и оно поставляется в виде блоков. Есть все разные виды — некоторые содержат оливковое масло, некоторые используют козье молоко, некоторые содержат алоэ вера. Вот мои обзоры шести лучших мыльных основ и того, для каких типов кожи они подходят.

    Термостойкая чаша (я использовал большую мерную чашку из пирекса) для растапливания мыльной основы.

    Силиконовая форма или форма для выпечки хлеба, выложенная пергаментной бумагой. Существует миллион различных силиконовых форм. Я использовала простую форму для выпечки, но эта форма для мыла с цветочным рисунком просто очаровательна.С помощью этой формы вы даже можете сделать маленькое мыло «Звездные войны».

    Травы и / или эфирные масла, которые придадут вашему мылу различные свойства и аромат. Вот несколько комбинаций, которые мне нравятся:

    Инструкции

    Отмерьте один фунт мыльной основы. (Ага, это мои почтовые весы. Зачем покупать весы, если у вас уже есть что-то, что отлично подойдет?!?)

    Порубите мыльную основу на крупные куски. Положите его в пирекс и растопите в микроволновой печи или в пароварке на слабом огне.

    После растопления добавьте травы и масла (около 30 капель эфирного масла и 1/2 чайной ложки трав на фунт мыльной основы).

    Тщательно перемешать и вылить в форму. Сверху могут быть небольшие пузырьки или капли, но это нормально.

    Дайте остыть в течение нескольких часов, прежде чем вынуть из формы. Силиконовый поддон облегчает процесс, и решетки уже сформированы. Если вы используете форму для выпечки хлеба с пергаментом, вы можете разрезать мыло на куски острым ножом.

    Теперь ваше мыло готово к использованию.Он прослужит дольше, если вы дадите ему застыть в прохладном сухом месте с большим количеством воздуха. Свою я лечу на полке в шкафу для белья, и когда открываю дверь, она пахнет великолепно.

    Готовы ли вы сделать следующий шаг в мыловарении?

    Я настоятельно рекомендую электронную книгу «Натуральное мыло ручной работы» от The Nerdy Farm Wife. Он содержит все, что вам нужно знать о создании собственного натурального мыла, молочного мыла и мыла для шампуня.

    Есть много фото и пошаговых инструкций. Вам это понравится! Нажмите на фото, чтобы узнать больше.

    Если вы предпочитаете просто купить превосходное натуральное мыло, посетите моих друзей в Chagrin Valley Soap & Salve. Скажи им, что я тебя послал! 🙂

    Подробнее о Домашнее мыло

    следующий>

    Омыление: наука, лежащая в основе производства мыла

    У прабабушки Бетти не было аптек на каждом углу, поэтому она обычно использовала простые ингредиенты, чтобы с нуля сделать собственное мыло.Старомодные рецепты обычно предполагают использование сала или свиного жира. Сегодня, несмотря на то, что вы можете легко купить коммерческое мыло, многие люди предпочитают покупать мыло ручной работы, так как оно лучше пахнет и может быть более мягким для кожи. Возможно, вы даже захотите попробовать сделать мыло самостоятельно. Современные рецепты эволюционировали и теперь включают в себя предметы, которые у большинства из нас есть дома. Тем не менее, этот процесс не сильно изменился по сравнению с прошлыми веками и довольно увлекателен. Во-первых, давайте выясним, как ингредиенты обычного мыла объединяются для создания продукта.На протяжении веков этот процесс был фактически непонятен.

    Омыление: химия мыловарения

    Мыло получают путем смешивания жиров и масел с щелочным раствором (т. Е. Основанием, смешанным с водой). Жиры могут включать такие ингредиенты, как сало или жир. Масла могут быть кулинарными маслами, такими как оливковое, арахисовое, кукурузное или кокосовое. Основой может быть что-то вроде щелока (гидроксида натрия), который легко купить в хозяйственных магазинах. Поскольку вода и масло не смешиваются естественным образом, ингредиенты необходимо нагреть и перемешать, чтобы они объединились.

    Когда жиры вступают в контакт со щелоком, происходит химическая реакция, называемая омылением. Это происходит, когда триглицериды (жир) и щелочь объединяются и реагируют с образованием металлических солей жирных кислот (мыла) и побочного продукта мыла (глицерина). Базовый раствор заставляет мыло коагулировать, не растворяясь в воде. Как только это произойдет, смесь остынет, а затем затвердеет, образуя мыло. Внешний вид и характеристики мыла (пена, аромат, увлажняющие свойства и т. Д.) Зависят от того, насколько хорошо распределены ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

    Мыло очищает, действуя как агент между водой и грязью. Он впитывается в очищаемую поверхность, позволяя воде смыть грязь. Щелочное мыло популярно по двум основным причинам: оно простое и работает. Мыло будет кремообразным, жирным и нежным для вашей кожи. И что самое приятное, вы можете сделать это прямо дома.

    Просто следуйте этим инструкциям, взятым из рецепта из «Мыльной книги». Обязательно наденьте защитное снаряжение, например очки и перчатки.

    Рецепт мыла с 3 маслами и щелочами

    Ингредиенты

    * Изготавливает партию по 2 фунта (1 кг).

    • 3 унции щелока
    • 7 унций очищенной или дистиллированной холодной воды
    • 6 унций оливкового масла
    • 9,4 унции растительного жира Crisco
    • 6 унций кокосового масла
    • 1 унция ароматизатора или эфирного масла

    Взвесьте все ингредиенты, используя шкала. Обязательно обнуляйте шкалу. Для этого поставьте на весы пустые емкости, в которые вы собираетесь налить ингредиенты. Затем нажмите «тара». Затем добавьте ингредиенты.

    The Step-by-step

    1. Наденьте защитное снаряжение.Убедитесь, что рядом нет детей, так как при приготовлении может образоваться дым.
    2. Отмерьте холодную воду в большой емкости. Затем добавьте щелок в воду (никогда не делайте наоборот). Смешайте их медленно, осторожно и тщательно. Смесь начнет нагреваться или даже испаряться. Убедитесь, что помещение, в котором вы работаете, хорошо вентилируется, поскольку смесь становится очень горячей и может выделять пары. Отложите раствор, чтобы он остыл.
    3. Измерьте, затем поместите оливковое масло, кокосовое масло и криско в кастрюлю и нагрейте на среднем слабом огне до полного растапливания.
    4. Как только масляная смесь и смесь щелока достигают температуры от 100 до 110 градусов F (от 37 до 43 ° C), выключите огонь и медленно добавьте раствор щелочи и воды к масляной смеси.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *