Как определить свежесть мяса. Кулинарный блог
Куда бы вы ни пошли, в гипермаркет или небольшой районный магазинчик, везде вы увидите красное, яркое, прекрасное мясо. После того, как вы его приносите домой оно не всегда оказывается таким же чудесным, как на прилавке.
В чем фокус? Существует множество уловок, с помощью которых мясо выглядит на прилавке красиво. Специальные лампы в витринах освещают его так, что оно выглядит более красным, смачивание поверхности разнообразными составами придают поверхности блеск, вымачивание в растворах (в лучшем случае на основе уксуса) — убирает неприятный запах. Способов много.
Однако все они рассчитаны на тех, кто толком не понимает, как выглядит свежее мясо. А в большинстве случаев, ни красным, ни лоснящимся оно не должно быть.
Чтобы научиться определять свежесть и качество мяса, разберемся сначала с терминологией.
- Парное мясо — «парным» называется мясо в течение двух часов после забоя. Прошло больше двух часов? Это не парное мясо. Магазины и частенько вешают объявления о продаже парного мяса и теперь вы понимаете, что в ста процентах случаев (если конечно, речь не идет о магазинчике при ферме) — это неправда.
- Охлажденное мясо — этим термином называется мясо, которое лежит в холодильнике при температуре от 0 до + 4 °С. Если на мясе есть даже небольшой лед, это уже следующая категория.
- Подмороженное мясо — так называется мясо, которое охладили до небольшой минусовой температуры от -1 до -5°С.
- Замороженное мясо — то, которое охлаждено до температуры в диапазоне от -6 до -8°С.
Как выглядит свежее мясо?
Три главных признака свежего мяса:
- Поверхность свежего мяса не должна быть влажной и лоснящейся, напротив, на куске должна быть так называемая «корочка подсыхания». Потрогайте кусок, который вы выбрали — рука должна остаться сухой! Когда вы разрежете такой кусок, срез будет слегка влажным, но без крови.
- Жир у свежего мяса белый или розоватый, не должно быть желтизны.
- Мякоть — упругая. Надавите пальцем — вмятина должна быстро пропасть.
Как определить несвежее мясо?
- Поверхность куска влажная и скользкая.
- На куске есть розово-красные области, а есть сероватые зоны.
- Жир — с желтизной.
- При надавливании пальцем на кусок углубление восстанавливается не сразу, а спустя пару минут.
- Если ваш кусок мяса с косточкой — понюхайте у места стыка кости и мяса — именно здесь начинается процесс порчи.
Как отличить охлажденное мясо от размороженного?
Главный прием здесь опять с надавливанием. Если вы надавливаете на кусок охлажденного мяса, ямка быстро пропадает и остается сухой. Если же мясо размороженое, то при надавливании ямка увлажнится, ваш палец будет мокрым.
Как понять, что мясо испортилось — Инфотайм
Есть испорченное мясо крайне опасно, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты. Заболевания, которые они провоцируют, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам. Как же понять, что перед вами испорченный кусок мяса, расскажет «Рамблер».
Красное мясо: говядина, свинина, телятина
От испорченного мяса всегда исходит характерный запах, который ни с чем невозможно спутать. При этом важно не подносить его к носу, а положить на испорченный продукт руку и после поднести ее к лицу. Это нужно делать для того, чтобы обезопасить себя от попадания бактерий в слизистую носа.
Если мясо пролежало в холодильнике более пяти дней, смело выбрасывайте его. Чтобы оно не пропадало, лучше заморозьте его, если не собираетесь готовить в ближайшие дни.
У протухшего мяса появляется зеленоватый оттенок и радужная пленочка. Это явный признак того, что бактерии разрушили жиры в мясе. Кроме того, у испорченного красного мяса меняется и структура — оно становится липким на ощупь.
Белое мясо: курица, индейка
Как и в случае с красным мясом, у белого тоже появляется отвратительный «аромат». При этом он может долгое время не выветриваться, поэтому следует тщательно вымыть холодильник.
У белого мяса оттенок, говорящий о его испорченности, не зеленоватый, а серый. А структура не должна быть липкой или слишком вязкой.
Также на белом протухшем мясе может образоваться плесень. В таком случае его тут же надо выбрасывать. Даже не думайте просто обрезать испорченную часть — избавляться надо от всего куска целиком.
Источник
Читайте ещё на тему:
Безлепкина Елена
Как отличить свежее мясо от несвежего
Давайте сегодня рассмотрим пару важных вопросов:
Как стоит выбирать мясо?
Как отличить свежее мясо от не совсем свежего, а порой порченого?
В сегодняшнее время существует очень много недобросовестных продавцов. Они используют много уловок и секретов при продаже своего товара, из-за которых вы врят ли сможете отличить свежее ли мясо на прилавке.
Некоторые продавцы перед продажей мяса промывают его в марганцовке, потом замачивают тщательно в уксусе и щедро сдабривают разными специями, красителями и ароматизаторами .
Помните: Испорченное мясо может причинить значительный вред вашему здоровью.
Давайте же научимся отличать мясо и отсеем «добросовестных от недобросовестных продавцов» или как говорят — отделим мух от котлет.
Итак, для начала нам необходимо присмотреться к внешнему виду мяса. Свежее мясо при надрезе ножом имеет блеск, насыщенный цвет от розового до красного, можно сказать про наблюдаемый глянец. Залежалый же продукт, выглядит наоборот — матовым, заветренным и имеет оттенки желтоватости, сероватости, иногда даже зеленоватый оттенок.
Давайте надавим на мясо пальцем, волокна свежего мяса быстро вернутся в прежний вид, они должны быть упругими. На залежалом куске мяса отпечаток пальца останется и будет очень медленно восстанавливать прежнюю форму.
Вам необходимо взять салфетку и приложить к мясу, если салфетка окрасилась и имеет след оттенка, то вероятнее всего перед вами, вымоченное химически мясо, для придания товарного вида. Не стоит это покупать! Вы же не враг, своему здоровью)))
Теперь давайте присмотримся к жирку. У молодого животного жир должен быть белого цвета, у старого животного в жире преобладает желтый цвет. Если вы наблюдаете серый оттенок жира, это значит, что мясо портится. Если вы наблюдаете розовый оттенок, то вероятнее всего, данное мясо отмачивали в растворе марганцовки, либо оно неоднократно было заморожено. Свежий жир к рукам не липнет и имеет свойство ломкости, несвежий же, липкий и мягкий.
Необходимо помнить, что после заморозки свежее мясо меняет свой цвет, такое мясо стоит покупать только в предэкстренном случае и при этом обязательно проверить его на запах. Если мясо замораживалось один раз то лед имеет прозрачный вид. Если мясо подвергалось перезамораживанию несколько раз, лед имеет розовый оттенок.
Однако нужно помнить, что если животное было убито менее чем за 20 часов до готовки, то такое мясо очень плохо усваивается вашим организмом. Не спешите с готовкой парного мяса, дайте ему отстоятся в холодильнике!
Тысяча Советов » Испортилось мясо, что делать
Если купили несвежее мясо или мясо испортилось при неправильном хранении, как можно исправить испорченное мясо. Да действительно при некоторых признаках порчи свежего мяса его можно использовать с предварительной обработкой. Мясо быстро портится при неблагоприятных условиях хранения. Иногда мясо, не портится, а просто теряет свежесть.
Понять, что мясо испортилось можно по некоторым признакам. Видов порчи мяса несколько и все они связаны с воздействием тепла и развитием микробов, вызывающих порчу мяса.
Ослизнение мяса
Ослизнение мяса один из признаков порчи свежего мяса. Происходит при нарушении условий хранения, при хранении не в холодильнике, а в домашнем погребе, в дачных условиях, при выезде на природу при плюсовых температурах. Процесс ослизнения можно обнаружить на ощупь, поверхность мяса становится липкой, на вид покрыта серым налетом, издает кислый запах плесени.
Бактерии, вызывающие порчу мяса такого характера, слизеобразующие бактерии устойчивы к низким температурам, но активно пробуждаются и развиваются при температуре 0 градусов. Процессам порчи мяса путем ослизнения наиболее подвержены места испачканные кровью, места туши, где образуются складки – пашина, шея, лопатки, внутренняя сторона брюшины.
Микроорганизмы, образующие слизь не проникают глубоко в ткани мяса, и находятся на его поверхности. Мясо с таким признаком порчи после специальной обработки можно использовать в пищу, и чем быстрее тем лучше. Дальнейшее хранение такого мяса не допустимо.
Запах испорчено мяса, это гнилостный запах, такое мясо использовать в пищу нельзя.
Как исправить испорченное ослизнением мясо, с запахом сырости. Мясо хорошо промыть соленой водой, размешав в литре воды столовую ложку соли. Мясо хорошо промыть руками или щеткой снимая липкую поверхность. Места на мясе издающие сильный запах вырезать. Приготовить испорченное мясо можно после обработки любым кулинарным способом, лучше требующим долгого воздействия высоких температур, свинину жарить не менее 1,5 часов, а говядину, варить или приготовить гуляш, не менее 2,5часов.
Кислый запах мяса
Мясо пахнет кислым и можно ли его есть. Кислый запах мясо птицы, свинина и другие виды мяса приобретает при плохом обескровливании при забое. Также одной из причин кислого запаха мяса считается хранение при повышенной влажности, при плюсовых температурах в помещении. Мясо при таком хранении размягчается, приобретает серый цвет, издает неприятный кислый запах. Кислый запах один из признаков порчи мяса, и он обусловлен развитием, кислообразующих бактерий. Исправить испорченное мясо с кислым запахом можно, если тщательно промыть его холодной водой с добавлением соли или уксуса.
Загар мяса
Загар мяса один из видов порчи свежего мяса, возникает впервые часы после забоя животного, если тушу не поместили в прохладное помещение, а она находилась в помещении с температурой 16-20градусов. Загар мяса возникает и при транспортировке теплого не остывшего после убоя мяса в плотной упаковке, под клеенкой или под целлофаном, без доступа воздуха, там теплое еще мясо просто горит.
Плотная упаковка и недостаток свежего воздуха замедляет окислительные процессы и в мясе начинается анаэробный распад гликогена с выделением кислых и издающих запах веществ.
Мясо портится, приобретая коричнево красный, или серый цвет, нередко с зеленоватым оттенком, запах испорченного мяса кислый.
При первых признаках такой порчи исправить мясо можно, если порубить на куски и просушить, проветрить на открытом воздухе, позеленевшие места вырезать и затем промыть соленой водой или подкисленной уксусом. Если кислый запах не исчезнет, то испорченное мясо готовить и есть нельзя.
Мясо потемнело
Темное мясо результат плохого хранения. Темнеет мясо при повышенной концентрации окрашивающих веществ, если сильно испаряется влага с поверхности мяса, при хранении в сухом, теплом помещении. Особенно этот порок выражен в шейной части туши и в местах с кровоподтеками.
Гниение мяса
Самый, сложный и пагубный процесс распада белков, гниение мяса. Гниение белков начинается и происходит при благоприятных условиях, в основном это повышенные температуры хранения. Гниение это процесс, при котором образуются и накапливаются продукты распада, многие из них ядовиты, поэтому запах испорченного мяса становится резким. Употреблять в пищу, мясо с признаками гниения опасно и запрещено.
Читайте также
coded by nessusКак выбрать мясо, можно ли варить испорченное мясо
Доброкачественное мясо
Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.
Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным.
Запах мяса вообще должен быть натуральным, без примесей и постороннего дурного оттенка.
Для того чтобы проверить консистенцию мясадостаточно надавить на его поверхность, поверхность продукта должна быстро выровняться. Вряд ли продавец допустит, чтобы каждый покупатель трогал мясные продукты руками, а потому делаем это вилочкой или ножом, которые есть у самого продавца. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить промокнуть поверхность мяса салфеткой – если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит мясо свежее. Также на салфетке не должно оставаться обильных следов крови – признак того, что мясо хорошо обескровлено. Консистенция жира должна быть плотной и не липкой.
Теперь о цвете мяса:
Говядина – это мясо крупного рогатого скота от 3х месяцев. Окрас качественной говядины красный, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. Если мясо потемнело, красный оттенок стал ближе к коричневому, почти наверняка оно достаточно долго пролежало, не свежее.
Телятина – это мясо крупного рогатого скота в возрасте от 2х недель до 3х месяцев. Окрас качественной говядины светло-розовый, жировых прослоек – белый. Чем светлее мясо, тем моложе животное.
Свинина – это поросята (1,3-12 кг), подсвинина (12-34 кг) и свинина (после 34 кг убойного веса). Обычно животное до 8-10 месяцев. Окрас свинины – розово-красный, сала – белого или кремового цвета, в любом случае одного и того же цвета по всей толщине. Снова же, чем старше было животное, тем темнее будет мясо. Если существует такая возможность, то желательно осмотреть лимфатические узлы животного: они должны быть светлого цвета, нераспухшими.
Баранина – это мясо молодых кастрированных баранов и негодных для воспроизведения потомства овец (до 1,5 года) или овец не старше 3х лет. Мясо молодого животного имеет светло-красный окрас, жир – белый; мясо старого животного – красно-коричневый цвет, жир – желтый. Продукт имеет специфичный запах, поэтому при приготовлении без заправки специями никак не обойтись.
Птица – это куры, петухи, гуси, утки, индейки. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев, без видимых повреждений.
Возраст птицы определяется по цвету кожи и жиру: у молодой кожа нежная и белая, жир светлый. Чем старее птица, тем грубее и желтее будут и кожа и жир. Клюв должен быть блестящим, тушка сухой и упругой, а кожа и мясо на разрезе – слегка влажными. Куры отличаются от петухов жирностью мяса, кожа белее и толще, у петуха кожа чуть синеватого оттенка, а на ногах имеются шпоры.
Хотя, безусловно, не всегда все эти пункты работают: так, например, вряд ли вы сможете почувствовать запах у замороженного мяса, и на внешний вид оно может не показаться вам испорченным, при том что изнутри уже началось разложение. Насколько свежим является такое мясо, можно будет определить только непосредственно при тепловой обработке. Например, варенное испорченное мясо будет иметь запах гнили.
Помимо этого, мясо может продаваться в вакуумных упаковках (что характерно для супермаркетов и других магазинов), и тут, кроме как по цвету, определить качество продукта не представляется возможным, не считая даты фасовки и срока хранения, указанного на упаковке. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое пленкой, МирСоветов советует посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки – если они есть, мясо оттаяло и пустило мясной сок (вследствие нарушения целостности упаковки или неправильного хранения).Если же вы берете замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда, если они розовые – это означает, что продукт заморожен повторно.
По данным признакам также можно определить, что продукт испорчен. Так, например, серый окрас может объяснить, что миоглобин, особое вещество, содержащееся в мясе, разрушился при нагревании.
Липкая слизь, появившаяся на поверхности продукта, влажность, мутность – показатель развития бактерий.
Серые и бордово-красные пятна, сгустки крови, пигментация свидетельствуют о плохой вентиляции, неправильном охлаждении продукта, залежке мяса и неправильном хранении.
Советуювнимательно осмотреть жир животного, так как недобропорядочные продавцы могут замачивать продукт в марганцовом растворе, что придает мясу свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир животного прокрашивается в розовый.
Размытые края любого мяса – признак того, что продукт вымачивали в уксусном растворе.
При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может привести к опасным последствиям.
Можно ли есть мясо с душком? Как спасти мясо с душком
Мясо с душком всегда вызывает определенные опасения и противоречивые чувства. Приходится делать выбор, есть его или выбрасывать. Чаще всего используется первый вариант. Однако в других странах, в частности, в юго-восточной кухне немного иной подход, там мясо, подвергшееся гниению, в ряде случаев считается деликатесом. Главное – специальным образом его обработать и приготовить.
Что делать, если мясо с душком?
- Первое, что нужно сделать – осмотреть мясо и промыть его под прохладной водой. Если процесс гниения только начинается, то “аромат” с поверхности без труда смоется. Далее следует разрезать мясо. Если вы не почуете плохого запаха, то оно все еще съедобно.
- Также рекомендуется продержать такое мясо примерно 20 минут в слабо концентрированном растворе марганца. Так шанс получить пищевое отравление сводится практически к нулю.
- Если же после промывки под водой, мясо еще сохраняет слабый запах, то вам поможет обычный уксус, который уберет оставшийся запах и послужит консервантом. После этого мясо можно готовить любым способом.
- В том случае, если явно началось разложение, то ни в коем случае такое мясо не следует употреблять в пищу. Вы рискуете попасть в больницу с сильным пищевым отравлением.
- Если мясо приобрело зеленоватый оттенок, то его немедленно нужно выкинуть. Употреблять такой продукт в пищу нельзя даже домашним питомцам.
Мясо с душком в юго-восточной кухне
- Сомнительная свежесть продуктов, которые используются для приготовления блюд – странная особенность корейской, китайской и вьетнамской кухни. Там существует множество продуктов, которые перед употреблением проходят длительную подготовку.
- Например, китайские “тухлые яйца” готовятся путем помещения свежих яиц в специальный раствор на пару месяцев. Там они приобретают специфическую окраску как белка, так и желтка, а также отвратительный запах.
- Почти все пробовали суши, но мало кто знает, как этот продукт готовился изначально. А делалось это так: брали рыбу, прошедшую процедуру сбраживания, и помещали под ее пресс вперемешку с рисом, который способствовал ускорению процесса гниения.
Точного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком по-прежнему нет. Все зависит от приспособленности к такой пище и культуры питания в общем.
Что делать если мясо с душком, как убрать запах тухлой курицы, свинины, баранины
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
Проблема – хранение в целлофане
В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.
Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.
Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:
- Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
- Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
- Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).
Почему у мяса появляется «душок»?
Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
Обязательно почитайте:
Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Варианты удаления запаха от мяса
Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.
Вино
Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
Последовательность действий:
- В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
- Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.
Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
Марганцовка
С помощью марганца борются с любыми зловониями.
Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:
- В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
- Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
- Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.
Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.
Обязательно почитайте:
Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения
Отвар ромашки
Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:
- Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
- Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
- Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
- Промыть продукт в подсоленной воде.
Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.
Солевой раствор
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
Этапы вымачивания:
- Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
- На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
- Тщательно вымыть продукт в проточной воде.
Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.
Причины появления неприятного запаха свинины
Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.
Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
Для вымачивания нужно:
- Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
- Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.
Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.
Обязательно почитайте:
Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения
Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.
Как удалить неприятный запах от курицы
Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
- «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
- При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Как избавиться от запаха баранины?
Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.
Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.
Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.
Заключение
При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.
4 простых способа проверить
Говяжий фарш обычно используется для приготовления гамбургеров, фрикаделек и колбас, а также тако, лазаньи и пикантных пирогов. На его долю приходится около 62% всей говядины, продаваемой в США (1).
Однако, поскольку при измельчении мяса большая часть поверхности подвергается воздействию воздуха, у организмов, вызывающих порчу, появляется больше места для прикрепления к нему. Таким образом, он портится быстрее, чем стейк или другие крупные куски (2).
Порча и патогенные бактерии могут поражать говяжий фарш.
Бактерии порчи, как правило, не вредны, но вызывают потерю качества пищи и появление неприятного запаха и вкуса (3).
С другой стороны, патогенные бактерии опасны, так как могут привести к пищевым отравлениям. Кроме того, из-за порчи они с большей вероятностью могут присутствовать в вашей пище.
Таким образом, даже если бактерии, вызывающие порчу, не вызовут у вас болезни, вы всегда должны выбрасывать испорченный говяжий фарш, чтобы избежать употребления болезнетворных микроорганизмов.
Вот 4 способа узнать, испортился ли ваш говяжий фарш.
1. Проверьте цвет
Говяжий фарш может изменить цвет из-за множества факторов, включая температуру, свет, рост микробов и воздействие кислорода (4).
Свежий сырой говяжий фарш должен быть красного цвета из-за содержания в нем оксимиоглобина — пигмента, образующегося при реакции белка миоглобина с кислородом (3).
Внутренняя часть сырого фарша может быть серовато-коричневой из-за недостатка кислорода. Это не указывает на порчу.
Тем не менее, вы должны выбросить говяжий фарш, если он стал коричневым или серым снаружи, поскольку это указывает на то, что он начинает гнить.
Кроме того, плесень может испортить приготовленный говяжий фарш, поэтому вы должны выбросить остатки, если заметите какие-либо нечеткие синие, серые или зеленые пятна (5).
РезюмеСырой говяжий фарш должен быть ярко-красным снаружи и коричневатым внутри. Если его поверхность стала полностью коричневой или серой или на ней образовалась плесень, значит, она испортилась, и ее следует выбросить.
2. Осмотрите текстуру
Еще один способ проверить свой говяжий фарш — провести тест касанием.
Свежий говяжий фарш должен иметь относительно твердую консистенцию, которая трескается при отжиме.
Однако липкая или слизистая консистенция — как в приготовленном, так и в сыром виде — может указывать на присутствие бактерий порчи.Вы должны немедленно выбросить его (14).
Во избежание распространения бактерий с одной поверхности на другую тщательно мойте руки после прикосновения к сырому мясу.
РезюмеЕсли ваш говяжий фарш имеет липкую или слизистую консистенцию в сыром или приготовленном виде, скорее всего, он испортился.
3. Проведите тест на запах.
Этот тест, вероятно, является самым простым и быстрым способом определить, испортилось ли мясо. Это касается как сырого, так и вареного говяжьего фарша.
Хотя запах свежего говяжьего фарша едва ощутим, прогорклое мясо имеет острый гнилостный запах.Как только он испортится, есть уже небезопасно.
Запах изменяется из-за увеличения роста бактерий порчи, таких как Lactobacillus spp. и Pseudomonas spp., которые также могут влиять на вкус (1).
Если вы не замечаете забавного запаха, но все же видите признаки порчи цвета или текстуры, безопаснее всего выбросить его, так как патогенные бактерии не уловимы (6).
РезюмеИспорченный говяжий фарш издает явный прогорклый запах, указывающий на то, что его опасно есть.
4. Проверьте срок годности.
Срок годности и срок годности являются дополнительными указаниями для определения того, насколько хорош ваш говяжий фарш (7).
Срок годности сообщает продавцу, как долго продукт может быть выставлен на продажу. Говяжий фарш можно хранить в холодильнике и безопасно есть в течение 2 дней после этой даты (3, 6).
Между тем, срок годности — также помеченный как «годен до» — говорит вам, когда продукт, вероятно, начнет портиться. К этой дате еда будет иметь лучший вкус и качество.
Не ешьте говяжий фарш по истечении срока годности, если он не был заморожен, в этом случае его хватит на 4 месяца (8).
Обязательно внимательно прочтите этикетку продукта при покупке говяжьего фарша.
РезюмеСрок годности и сроки продажи говорят вам, когда лучше всего есть говяжий фарш. Замораживание может еще больше продлить срок его хранения.
Побочные эффекты от употребления плохой говядины
Испорченный говяжий фарш опасно употреблять в пищу, потому что он может содержать патогенные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения.Симптомы включают жар, рвоту, спазмы желудка и диарею, которая может быть кровавой (9, 10, 11).
Болезненные микроорганизмы быстро растут в пище, оставленной при комнатной температуре, и чаще встречаются в испорченной пище (6).
Наиболее часто встречающимися вредными бактериями в говяжьем фарше являются Salmonella и производящие токсин шига E. coli (STEC). Вспышки инфекций, связанных с этими бактериями, довольно часто происходят в США (1, 3, 12, 13).
Появление симптомов может занять несколько дней.
Чтобы уничтожить эти бактерии и снизить риск пищевого отравления, тщательно готовьте говяжий фарш и используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что его внутренняя температура достигает 160 ° F (71 ° C) (3).
Никогда не ешьте сырой или испорченный говяжий фарш.
РезюмеSalmonella и STEC являются наиболее распространенными бактериями, вызывающими пищевое отравление из говяжьего фарша. Тщательно готовьте мясо, чтобы снизить риск заражения.
Как безопасно обращаться с говяжьим фаршем
Правильное обращение и хранение являются ключом к предотвращению пищевого отравления говяжьим фаршем. Вот несколько советов по безопасности (3, 12, 13):
- Чтобы свести к минимуму время, в течение которого говяжий фарш остается неохлажденным, покупайте его в последнюю очередь и отправляйтесь домой прямо из магазина.
- Выбирайте холодную на ощупь упаковку в хорошем состоянии, без дырок и царапин.
- Проверьте цвет и срок годности мяса.
- Храните сырое мясо отдельно в тележке, чтобы избежать перекрестного заражения или распространения бактерий на другие продукты.
- Охладите или заморозьте его, как только вернетесь домой или в течение 2 часов после покупки. Убедитесь, что температура холодильника ниже 4 ° C (40 ° F).
- Храните его в пакете на самой нижней полке, чтобы сок не вытек.
- Разморозьте замороженную говядину в холодильнике, чтобы она оставалась холодной во время размораживания. Никогда не оставляйте при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Охладите остатки еды в течение 2 часов после приготовления и ешьте их в течение 3–4 дней.
Не забывайте тщательно мыть руки после работы с говяжьим фаршем и не забывайте чистить кухонные столешницы и посуду.
РезюмеПравильное обращение и хранение говяжьего фарша снижает риск болезней пищевого происхождения.
Итоги
Говяжий фарш очень популярен, но является скоропортящимся.
Несколько простых методов, в том числе поиск изменений цвета, запаха и текстуры, могут определить, испортился ли ваш говяжий фарш.
Хотя бактерии, вызывающие порчу мяса, обычно не вредны, другие болезнетворные микроорганизмы могут размножаться, когда мясо портится.Чтобы снизить риск заболеваний, всегда следует тщательно готовить мясо и избегать употребления испорченного или недоваренного говяжьего фарша.
.Как определить, испортился ли тофу
Благодаря своим свойствам и пользе для здоровья тофу является идеальной альтернативой для людей, которые не едят мясо. Это соевый творог типа , который до сих пор практически неизвестен во многих кухнях мира. Если это тоже так, и вы не знаете, как определить, поел ли тофу, не пропустите эти объяснения, которые мы подготовили на OneHowTo. Мы расскажем вам все, что вам нужно знать о , как узнать, испортился ли тофу .
Следующие шаги:
1
Первым признаком является то, что тофу испортился. — это его внешний вид. Это плохо выглядит? Если это желтый , коричневый или плесень расползается на определенных участках, то даже не думайте его есть!
2
Еще один способ узнать, испортился ли тофу, — это его запах . Как и любая другая испорченная еда, тофу также источает тухлый запах, указывающий на то, что пришло время выбросить его.На самом деле, хороший тофу ничем не пахнет, поэтому, если, понюхав его, вы заметите какой-то странный аромат, лучше не рисковать, даже если запах также может быть пропиткой любого другого ингредиента, который может быть в холодильнике. ,
3
Обычно производитель рекомендует на упаковке количество дней, в течение которых тофу можно открывать и хранить в хорошем состоянии в холодильнике. Поэтому лучше всего следовать этим советам и не рисковать. А если сомневаетесь, выбросьте! Обратите внимание на дату истечения срока годности . — еще один хороший способ узнать , выйдет ли тофу из или скоро появится.
4
В этом смысле уловка для поддержания тофу в хорошем состоянии заключается в том, чтобы держать его в жидкости, в которой он поступает. И, конечно же, не забудьте хранить тофу в хорошо запечатанной упаковке или контейнере.
Дополнительные полезные приемы, позволяющие избежать слишком быстрого гниения этого продукта, можно найти в , как сохранить тофу свежим и убедиться, что он прослужит как можно дольше!
5
Если вы не уверены, когда безопасно есть пищу, а когда ее время прошло и ее нужно выбросить, взгляните на другие статьи, которые расскажут вам, безопасна ли еда для употребления в пищу :
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как определить, испортился ли тофу , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».
,Общие сведения о сроках годности: как узнать, испортилась ли моя еда?
Перейти к основному содержанию- Здоровый образ жизни
- Темы о здоровье
- Профессионалы
- Увлекаться
- Способы дать
- Насчет нас
- CPR
Как определить, испортился ли салат
Салат — это зеленый листовой овощ , который часто употребляется в сыром виде в салатах . Свежий салат — популярный ингредиент с высоким содержанием витаминов, минералов и воды, который можно использовать для приготовления освежающих и питательных салатов. Так как это еда, которая может легко испортиться, полезно знать, остается ли в вашем холодильнике пакет для салата-латука съедобным .
В этой статье OneHowTo мы расскажем вам, какие ключевые признаки следует искать в салате , который испортился .
Следующие шаги:
1
Чтобы узнать, испортился ли салат , первое, что вы заметите, это то, что его листья потеряют свою яркую окраску, а станут коричневыми, серыми или черными . Различные сорта салата имеют разные цвета. Например, салат Ромейн и Айсберг имеет цвет от светло-зеленого до желтого, а салат Радиккио имеет тенденцию быть от мягкого до ярко-фиолетового. Другие сорта, такие как салат Red Coral, будут иметь сочетание зеленых и фиолетовых тонов.
2
Свежий салат будет пахнуть землистым, а иногда и ароматным. Если он испортился, то начнет пахнуть сильно и очень неприятно . Салат-латук от природы не имеет сильного запаха, поэтому любой неприятный запах является сильным индикатором. Хранение салата в хорошо проветриваемом и прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, поможет предотвратить порчу салата .
3
Листья салата липкие, гибкие и мягкие , вероятно, испортились.Покупка предварительно вымытых пакетов для салата , которые не были должным образом высушены, может легко привести к тому, что ваш салат потеряет свою хрусткость и твердость.
4
Листья салата обычно мягкие и очень водянистые на вкус. Возьмите отпуск, который выглядит съедобным, и попробуйте. Если листья на вкус прогорклый и кислый , вы должны выбросить его. Некоторые виды салата, такие как Endives или Arugula, будут иметь очень горький вкус из-за меньшего содержания воды. Это нормально, и вы можете наслаждаться ими в салате.
5
Полную кочан салата можно хранить не более 10 дней в холодильнике. Предварительно нарезанные листья салата обычно портятся быстрее и хранятся не более 3-4 дней. Запись того, когда вы купили салат, даст вам индикатор того, как скоро вы должны его съесть, чтобы полностью насладиться его питательными качествами. Покупка кочана салата , как правило, лучший вариант, чтобы иметь свежие листья на более длительный срок.
6
Салат, который не хранится в холодильнике, быстро гниет.Сразу после покупки его нужно тщательно вымыть, желательно просушить с помощью вращателя для салата, чтобы удалить лишнюю влагу, и хранить в полиэтиленовом пакете с бумажным полотенцем в холодильнике. Мытье уменьшит количество бактерий и патогенов, которые могут вызвать пищевых болезней .
Если вам понравилась эта статья или вы думаете, что ее можно улучшить, не стесняйтесь высказать свое мнение или отправить нам свой отзыв.
Вам также может быть интересно определить другие продукты, которые могут испортиться, например, яиц , морепродуктов или мяса .
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как определить, испортился ли салат , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».
подсказок
- Лучшее место для хранения салата, чтобы он не испортился, — это ящики для овощей в холодильнике.