Как хранить суджук: Как хранить бастурму в холодильнике правильно

Содержание

Как хранить бастурму в холодильнике правильно

Мясо, рыба, птица

Бастурма – любимый продукт многих мясоедов. Для ее приготовления используют говяжью вырезку, которая в процессе вяления приобретает неповторимый пикантный вкус и тонкий аппетитный аромат. Чтобы ее приготовить, берут кусок мяса, вымачивают в солевом растворе и отправляют под пресс. Дождавшись, когда излишняя влага уйдет, мясо обильно обмазывают специями и оставляют вялиться в прохладном месте. Так готовят бастурму в домашних условиях, но и в продаже ее также не трудно отыскать. Однако, и в том, и другом случае важно знать, как хранить бастурму, чтобы наслаждаться этим необыкновенным продуктом как можно дольше.

Прежде чем узнать, как правильно хранить бастурму, следует научиться ее выбирать. Итак, чтобы этот продукт сохранился как можно дольше, он должен быть свежим и качественным. Как это определить? Очень просто, достаточно обратить внимание всего на несколько факторов при покупке бастурмы:

  • в составе, указанном на упаковке, не должно присутствовать никаких посторонних ингредиентов, кроме говядины, соли и специй;
  • вакуумная упаковка не должна быть повреждена;
  • качественная бастурма упругая, и при надавливании быстро возвращает свою исходную форму;
  • если цвет бастурмы ярко-красный, то в ней, скорее всего, присутствуют нитраты;
  • оболочка из специй, обволакивающая бастурму, не должна разваливаться, напротив – она должна быть плотной.

Теперь можно поговорить о том, как хранить бастурму. Этот продукт положено хранить в холодильнике или любом прохладном месте. В надлежащих условиях этот продукт может храниться до шести месяцев.

Полезный совет

Перед тем, как хранить бастурму в холодильнике, ее следует обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Для того, чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, не требуется ничего особенного. Процесс приготовления этого вкуснейщего ароматного блюда достаточно длительный, но он отнюдь не сложный. Поэтому не стоит спешить и покупать готовую бастурму, лучше приготовить ее самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее качестве и готовить на свой вкус. Как хранить домашнюю бастурму? Точно также, как и ту, которая продается в магазине. Холодильник и любое другое прохладное место позволят бастурме сохранить в течении нескольких месяцев свои вкусовые и полезные свойства, которых у нее, кстати, очень много.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить копчёного гуся

Копчёное мясо требует соблюдения определенных условий для хранения. Чтобы оно оставалось вкусным и полезным, его следует правильно хранить…

Как хранить рябину

Рябину используют в самых разных блюдах и напитках. Мы хотим рассказать подробнее о хранении этой чудо-ягоды

Хранение пастернака

Очень рекомендуем ознакомиться с познавательными материалами о хранении этого корнеплода

Как выбирать и хранить копченое мясо

У приверженцев здорового образа жизни табу на копченые продукты. А у тех, кто себе позволяет эти деликатесы, их вид и вкусные, сочные названия (бекон, корейка, буженина, балык, окорок, шейка, грудинка, мясной рулет, бастурма, пастрома, суджук, салями, сервелат и др.) вызывают зверский аппетит. И даже от названий, не столь широко известных, а тем более от их вида, к примеру, из испанской кухни – байона, ломо, морсилья, сесина, сальчичок, фуэт, чарисо – появляется обильное слюнотечение.

В небольших количествах и при нечастом употреблении эти деликатесы не будут вредны хотя бы потому, что гарантированно улучшат настроение, что немаловажно для того же здоровья. Конечно, имеются в виду высококачественные продукты с самыми прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

Виды мясокопченостей

По термической обработке мясокопчености разделяют на сырокопченые, варено-копченые, копчено-запеченые, запеченные.

В особом ряду стоят деликатесы – вяленые продукты. Вяление как способ консервации издревле использовалось человеком. В наше время используются искусственные сушилки, но настоящий вяленый продукт без солнечного излучения, в темноте, не получается. Поэтому часто в торговле сушеный продукт некорректно называют вяленым, и фактически понятие вяленого изменилось.

Что влияет на качество изделия?

Мясо (свинина, говядина, баранина, конина, мясо птицы и других животных) при изготовлении копченостей подвергается посолу, а затем термической обработке.

На качество изделий влияют как качество самого мяса, так и процессы его посола, замачивания, подсушивания и термической обработки. Состав и свойства рассолов и коптильной жидкости (жидкого дыма) — все это также влияет на конечный результат и на качество изделия.


Главные советы по выбору

Не выбирайте копчености с большим содержанием консервантов и других вредных пищевых добавок. Для этого всегда необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Покупка копченого мяса в супермаркетах имеет свои преимущества: мясо запаковано и имеет этикетку с информацией о содержащихся пищевых добавках.

В качестве консерванта часто добавляют нитрит натрия. Это вещество безопасно, если оно использовано в нормируемых дозах. А вообще, чем меньше консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, тем лучше.

Высокое содержание соли или специй в копченом мясе может говорить о том, что производитель намеревается сохранить продукт как можно дольше либо скрывает присутствие недоброкачественного мяса.

При производстве используются различные рассолы, в состав которых часто входят не очень полезные для здоровья химикаты. При покупке проконтролируйте, чтобы изделие не имело излишнюю влагу, которая свидетельствовала бы о чрезмерном накачивании этим рассолом мяса путем шприцевания.

Окраска мясных копченостей, как правило, приятная на вид, т.к. почти всегда используются красители. Исключением является буженина, в которую не должны ничего добавлять. Необходимо исключить наличие серых и других несвойственных мясу пятен. Окраска должна быть равномерной. Изучать необходимо прежде всего место разреза. Если присутствует шпик (слой или вкрапления сала), то он должен быть белым или розоватым, но никак не желтоватым и рыхлым.

Поверхность изделия должна быть сухой, гладкой, чистой и без остатков щетины.

Прощупывая копченое мясо, убедитесь, чтобы оно не было рыхлым и липким, а при надавливании не вытекал сок. Беловая слизь с кисловатым запахом может быть первым признаком порчи продукта.

Не забывайте при покупке копченого мяса в упаковке проверять ее на наличие излишней влаги под ней.

Дегустация

При возможности попробовать копченое мясо, обязательно воспользуйтесь этим. В магазине это вряд ли удастся вам сделать, но на базаре – без проблем. Но в то же время не забываем, что у частников покупать где попало не следует – опасно для здоровья. Место продажи должно быть не стихийным и проверенным.

При дегустации продукта главное исключить специфический вкус и послевкусие, свойственный ненатуральным добавкам. В этом случае полезный совет: купить один раз действительно качественный копченый продукт, запомнить хорошенько правильный вкус, послевкусие и сделать его для себя проверенным.

Если копченое мясо показалось вам кислым, то вполне возможно в ней присутствует избыток аскорбиновой кислоты – консерванта, увеличивающего срок годности продуктов питания.


Где хранить копчености?

Холодильник – лучшее место для копченостей. Можно хранить и в проветриваемом месте при температуре не выше 8 градусов Цельсия. Избегайте повышенной влажности. Рекомендуется употребить копчености в течение недели – дальше возможна порча.

Не храните копчености в полиэтиленовых пакетах, пленках, пластмассовых контейнерах и т.п. Оптимальным вариантом для хранения будет бумажный пакет.

Срок хранения мясных копченостей – от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от вида обработки (применение холодного копчения дает наибольший срок). При покупке изделия с большим сроком хранения, чем можно ожидать, следует насторожиться, т.к. есть вероятность, что продукт напичкан вредными консервантами.

Как хранить бастурму

Все любители мяса без ума от бастурмы. В этом нет ничего удивительного, ведь процесс ее приготовления больше похож на ритуал создания уникального блюда. Говяжья вырезка предварительно вымачивается в специальном растворе с солью, а потом укладывается под пресс – для придания необходимой формы и «выжимания» из нее лишней влаги. Когда этот этап завершен, мясо обрабатывают специями – обильно и по всей поверхности. Далее следует самый главный этап – мясо начинают вялить. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Чтобы иметь возможность наслаждаться этим продуктом в любое время, необходимо знать, как хранить бастурму.

Выбираем бастурму в магазине

Процесс хранения начинается с покупки. Чем свежее и качественнее будет купленная вами бастурма, тем дольше она сохранится в домашних условиях.

При покупке продукта обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно прочтите состав. Если продукт натуральный и качественный, в состав войдут только: мясо, соль, специи. Никаких посторонних составляющих быть не должно, иначе продукт не соответствует качеству.
  • Упаковка должна быть качественной. Внимательно рассмотрите ее на предмет повреждений, чтобы не было влаги снаружи. Лучше всего, чтобы упаковка была вакуумной, поскольку слишком плотное обволакивание мяса значительно ухудшает его вкусовые качества, особенно, если оно пролежало долгое время.
  • Если бастурма высокого качества, она должна быть упругой. Как это проверить? Нажмите на нее пальцем. В идеале она должна практически сразу восстановить форму. Если же после нажатия осталась вмятина, значит мясо далеко не первой свежести.
  • Бастурма не должна быть яркой. Красный цвет продукта означает наличие в нем нитратов.
  • Так как продукт покрывается специями сверху, они должны выглядеть, как его дополнительная оболочка, и прилегать к мясу плотно.

Как хранить бастурму в домашних условиях

Бастурма – мясной продукт, поэтому он любит прохладу. Люди, занимающиеся ее приготовлением долгие годы, не советуют хранить бастурму в холодильнике или морозилке, поскольку замкнутое пространство может изменить ее консистенцию. То же самое относится и к выбору тары для хранения. Помещать бастурму в контейнеры с крышками – преступление, как и хранить ее в полиэтиленовых пакетах. Лучшая тара для хранения – мешки из материи.

Чтобы сохранить вкус, запах и консистенцию бастурмы, необходимо повесить ее в мешках в прохладном помещении, которое позже будет регулярно проветриваться.

Срок хранения бастурмы в соответствии с указаниями – полгода, а иногда и больше. Часто сроки зависят от количества соли и специй, использованных при приготовлении.

Если в процессе приготовления бастурма пересохла – заверните ее в полотенце, предварительно смоченное водой. Она станет мягче.

Если же у вас нет выбора и вы вынуждены хранить бастурму в холодильнике, то это должно быть небольшое ее количество, которое пойдет в пищу в ближайшие дни. В этом случае придется-таки обернуть ее в пленку, поскольку запахи других продуктов легко впитаются в мясо, и его неповторимый вкус будет безнадежно испорчен.

( Пока оценок нет )

Где, сколько и как хранить бастурму в домашних условиях

Любимая многими бастурма приготовлена из вяленой говяжьей вырезки. Она имеет своеобразный пикантный вкус и приятный мясной аромат. Для изготовления этого блюда используется свежая говядина, которую предварительно выдерживают в растворе соли, после чего придавливают тяжелым прессом. После испарения влаги мясо обрабатывают различными специями и помещают в прохладное место, где оно будет вялиться. Приготовить вяленое мясо самостоятельно, как видим, несложно. Но если есть сомнения в своих кулинарных способностях, всегда можно купить его в готовом виде. А о том, где и как хранить бастурму в домашних условиях, читайте дальше.

Как выбирать

Длительное хранение бастурмы возможно, только если продукт с самого начала имеет хорошее качество и является свежим.

В момент покупки обязательно обращают внимание на состав. В составе не должно содержаться ничего, кроме мяса, специй и соли. Различные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты — показатель ненатуральности и низкого качества бастурмы.

Мясо должно находиться в вакууме, что не даст ему пересыхать, а тажке ограничит размножение бактерий. При этом упаковка обязана быть цельной, без повреждений, и не иметь следов влаги на поверхности.

Качественная бастурма имеет хорошую степень упругости. Если при надавливании на ее поверхность остается лунка — мясо несвежее. При этом нормальным цветом продукта считается темный, или красно — коричневый. Слишком красная окраска — показатель высокого содержания нитратов, которых в мясе не должно быть в принципе.

Поверхность качественного продукта должна быть обработана большим количеством различных специй. Это считается показателем правильно выполненного маринования мяса, и служит надежной защитой от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Как и где хранить

Хранение бастурмы в домашних условиях должно происходить в прохладном месте, что обязательно для любого вида мяса. При этом температура хранения продукта должна составлять +5°С -+15°С.

Для тех, кто интересуется, как правильно хранить бастурму в холодильнике, будет полезным узнать, что опытные кулинары вообще не советуют ее там держать. Замкнутое пространство негативно воздействует на структуру продукта, после чего он теряет качество.

По той же причине нельзя хранить бастурму в морозилке и, тем более, в пищевых контейнерах с крышками или пакетах из полиэтилена.

Лучшей тарой для хранения вяленого мяса является холщевый мешочек, который подвешивают в прохладном месте с возможностью регулярного проветривания.

В том случае, когда мясо получилось слишком сухим, его оборачивают мокрой тканью, после чего оно станет мягче.

Когда хранение бастурмы невозможно в другом месте, и ее приходится держать в холодильнике, следует оставлять там только небольшое ее количество, которое можно употребить в течение ближайшего времени. При этом все — таки придется обернуть ее пленкой, чтобы мясо не впитало запахи окружающей среды и не утратило вкусовые качества.

Сколько хранить

Средний срок хранения бастурмы составляет около 6 месяцев со дня изготовления. В некоторых случаях он может быть увеличен на 1 — 2 месяца. Увеличение срока связано с повышенным содержанием соли и специй в готовом продукте.

Заморозка

Можно ли хранить бастурму в морозилке? Нет, лучше этого не делать. Продукт потеряет качество из — за недостаточного доступа воздуха и воздействия отрицательных температур. При замораживании меняется структура мясных волокон, вследствие чего при разморозке бастурма начнет разваливаться. Ее вкусовые качества при этом безвозвратно утрачиваются не менее чем на 40%.

Прибегать к такому способу хранения следует только в крайнем случае. Например, если нужно срочно уехать в длительную командировку. Но следует быть готовым к тому, что качество продукта уже не будет таким, как раньше.

У тех, кто знает, как долго можно хранить бастурму, всегда есть возможность угоститься качественным вяленым мясом, независимо от того, куплено оно в магазине или сделано в домашних условиях.

Важно запомнить, что этот продукт нельзя держать в холодильнике или морозилке. Чтобы мясо сохранило вкусовые качества и приятный аппетитный аромат, оно должно находиться в прохладном проветриваемом месте, в тканевом мешочке или другой емкости, которая дает ему возможность «дышать».

Поделиться в социальных сетях

срок годности и правильные условия

Мясное изделие не обрабатывают термическим путем, его только коптят методом холодного копчения. Низкая концентрация влаги продлевает срок хранения сырокопченой колбасы до 6 месяцев для целой палки.

Деликатес пользуется популярностью за прекрасный запах, высокую калорийность и неповторимый вкус. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно по ссылке.

Как обработать колбасу для хранения

Срок годности

Безусловно, лучшее место для хранения продукта — рефрижератор при температурном режиме 2-4 градуса тепла. Срок годности при этом продлевается до месяца. При температуре 5-15 градусов можно держать до трех недель. Некоторые способы продлить срок годности при содержании продукта в холодильнике можно в статье по ссылке.

Если использовать морозилку, можно заморозить домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы хоть до Нового года. Время хранения составляет: для домашних — 60 дней, сырокопченых и вяленых изделий — 12 месяцев.

Перед тем как отправить колбасу в морозилку, необходимо проверить упаковку. При нарушении целостности, завернуть изделия в пергамент или фольгу.

Как продлить срок годности продукта в домашних условиях:

  1. Чтобы сохранить вкусовые качества колбаски необходимо 3 ст. л. поваренной соли добавить к 500 мл жидкости. Окунуть колбасу на 10-15 минут, дать ей обсохнуть, обернуть пергаментом и положить в рефрижератор.
  2. Обработка паром смягчит изделие. Следует подержать его 20 минут в дуршлаге, затем поместить еще теплое в рефрижератор.
  3. Белый налет обычно убирают постным маслом. Для этого смочить марлевую ткань и протереть изделие.
  4. Чтобы надрез не засыхал, обернуть специальной пленкой и положить в холодильную установку.

Если колбасный продукт изменил окраску или появился запах с кислинкой, его нельзя употреблять.

Время хранения сырокопчёнки

Срок хранения мясного изделия в вакуумной упаковке — до четырех месяцев, после вскрытия — 14-21 день.

В морозильной камере – год, при комнатной температуре — до месяца.

Представителем сырокопчёных колбасок является «Салями». Можно приготовить собственными силами изысканный мясной деликатес, прочитав нашу статью.

Срок хранения после открытия упаковки

После вскрытия продукт следует применить в пищу в течение двух, максимум трех недель. Если колбасное изделие в вакууме, его можно хранить долго, согласно времени, которое указано на этикетке (домашний продукт хранится около месяца).

Нарезку сырокопчёнки полезно завернуть в пергамент или в фольгу и держать таким образом в морозильной камере. Так колбаска сохранит нормальное состояние на протяжении 1-2 месяцев. Перед применением в пищу нужно положить на полку холодильника на 3 часа, чтобы она постепенно оттаяла.

Как сохранить сырокопчёнку в поезде

Отправляясь в дальнюю дорогу, мясное изделие лучше хорошо просушить и обернуть пергаментом или материалом, который хорошо пропускает воздух. Чтобы избежать появления заплесневелости, колбасу не рекомендуется класть в пакеты из полиэтилена.

Для продолжительного времени хранения сырокопчёнку лучше покупать в вакуумной упаковке или упаковать туда домашний продукт.

Условия хранения сырокопченой колбасы

Хранение без холодильника

Если продукция соответствует нормам ГОСТ, то в не распечатанном виде без холодильника ее можно хранить до 1-2 месяцев на открытом воздухе. Необходимо плотно обернуть палку пергаментом и поместить в холодное место, например, кладовую или погреб, при влажности не больше 80%. Если очень сыро в подвале, колбаса покроется плесенью.

Можно одну палку сырокопчёнки повесить в хорошо вентилируемом месте при температурном режиме 10-15 градусов тепла — так она сохранится до трех месяцев. Больше хранить  нежелательно — продукт засохнет. Можно твердое изделие положить микроволновку на 20 секунд — оно станет мягче.

Как сохранить в жару

При сильной жаре необходимо заморозить продукт и обернуть фольгой. Если нет возможности воспользоваться холодильником, полезно охладить в морозилке пластиковые бутылки с жидкостью и положить рядом. Так получится импровизированный холодильник, что позволит сохранить копчености на протяжении 5-15 суток (зависит от температуры).

Мясные изделия в дороге необходимо применить в пищу в ближайшее время.

Сроки хранения и годности в вакууме

Вакуум представляет собой современный упаковочный вариант, который применяют для мясных продуктов. Он сохраняет свежесть целостной палки до 25-40 дней. Это является большим преимуществом по сравнению с другими способами продления срока годности.

Температура хранения сырокопчёнки

Колбасное изделие, изготовленное с применением высококачественного сырья, шпика и соответствующее ГОСТу, может сохранять свежесть в теплое время при температурном режиме 12-15 градусов и влажности не больше 80%. Время хранения в этом случае — не большее месяца. Ознакомиться с нормами ГОСТ можно в статье по ссылке.

Можно ли хранить сырокопчёнку в морозилке

При замораживании качество изделия меняется в худшую сторону. Поэтому можно использовать этот вариант только при необходимости долго хранить копчености. Перед этим обернуть его пергаментом. Колбасу в вакууме заворачивать не надо.

Как ещё хранить колбаски

Колбасные изделия не терпят жаркую погоду, поэтому можно использовать следующие варианты:

  1. Надрез намазать сразу яичным белком, положить дольку лимона и завернуть в фольгу.
  2. Насыпать горчичный порошок, положить чеснок, завернуть в фольгу и повесить в холодном месте.
  3. Положить к мясному продукту свежей крапивы, хрена или завернуть в материал, смоченный уксусной эссенцией.

Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы

Как определить испорченность продукта по внешнему виду:

  • цвет копчености становиться беловатым, зеленоватым, появляются пятна и налет;
  • аромат приобретает выраженный кисловатый или сладковатый, солоноватый запах;
  • на ощупь изделия становятся скользкими или липкими;
  • на вкус колбаса может горчить или кислить.

Конечно, можно реанимировать колбасу. Например, отварить ее с добавлением соли в емкости 15 минут на минимальном огне. Но следует учитывать, что вредные микроорганизмы оставили продукты своей жизнедеятельности. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Пищевое отравление — это серьезная проблема.

Фотогалерея сырокопченой колбасы

Можно ли замораживать копченую колбасу и как ее хранить

Для того чтобы полакомиться дома вкусной и ароматной копченой колбасой, ее, как правило, не запасают впрок целыми ящиками. А то количество, что покупают, долго не залеживается — этот деликатес любят все, поэтому он первым «уходит влёт». В связи с этим вопрос о продлении срока годности копченой колбасы, скорее, больше относится к торговым сетям, чем к обыкновенным покупателям.


Еще эта тема актуальна и важна для домашних умельцев, которые производят копчености в значительных объемах — для своей семьи или на продажу. Им обязательно нужно знать, какими способами сберечь продукт от порчи, и можно ли замораживать копченую колбасу в морозильных камерах и ларях.

Особенности хранения копченой колбасы

Среди всех видов колбас, которые производят мясоперерабатывающие комбинаты, по срокам хранения копченые колбасы — самые «долгоиграющие». Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Копчение предохраняет мясной продукт от развития патогенной микрофлоры.
  2. В их составе достаточно много натурального консерванта — поваренной соли.
  3. В копченой колбасе низкое содержание влаги; то есть среда для размножения микробов — неблагоприятная.
  4. Дополнительной защитой является оболочка (натуральная или искусственная), которая создает барьер для механических повреждений и вредного воздействия среды.

Кроме названных факторов, хранение копченой колбасы зависит от внешних условий: температуры и влажности. В инструкциях по приемке, хранению и товарной подработке продукции, которыми пользуются оптовые продавцы, определено 2 режима хранения колбас в холодильных камерах: температура от -3 до -6°C и от -7 до -9°C. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, можно ли замораживать копченые колбасы. Температура в морозилке домашнего холодильника вполне вписывается в эти параметры.

В случае необходимости этой же инструкцией разрешено хранить колбасные изделия при температуре воздуха от 0 до +4 °C в течение 4 недель со дня выработки. Допустимая влажность воздуха в местах хранения копченостей — в пределах от 80 до 90%. Чем ниже температура, тем выше должен быть показатель влажности.

Соблюдение всех этих условий значительно влияет на срок хранения и способствует поддержанию стабильного качества копченостей.

Срок хранения копченой колбасы

Не все копченые колбасы одинаковы. Они отличаются по составу и по количественному содержанию мяса и специй, по рецептуре, а также по способу приготовления. На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие колбас разных производителей. Несмотря на обилие названий, их все можно сгруппировать по такому принципу:

  • сырокопченые;
  • полукопченые;
  • варено-копченые.

Для изготовления каждого из этих видов копченых колбас в Советском Союзе действовали отдельные ГОСТы, которыми добросовестные производители пользуются и по сей день.

По этой таблице можно проследить закономерность: чем больше влаги содержится в колбасе, тем меньше срок ее хранения. В целом, по сравнению с обычными вареными колбасами, в копченых сортах воды меньше, а соли — больше. Вместе с присутствующими продуктами копчения, совокупность всех этих факторов повышает «лёжкость» колбасы. Копченую колбасу хранят либо в подвешенном виде, либо в заводских ящиках.

По ГОСТУ сырокопченая колбаса должны содержать 100% мяса высшего сорта (говядины и свинины), в полукопченой и варено-копченой колбасе из 100% мясного сырья часть может быть других, не высших, сортов. Здесь нет никаких добавок: сои, растительного белка, шпика и т. д. Качественные сырокопченые колбасы «одеты» только в натуральную съедобную оболочку.

Многие мясоперерабатывающие производства идут по пути упрощения состава, замены сырья до 20-25% и уменьшения себестоимости готовой продукции. Это допускается, но не ГОСТом, а ТУ, которые предприятия разрабатывают самостоятельно. В качестве оболочки используют искусственную пленку или прессованную бумагу. Поэтому зачастую копченая колбаса не имеет того настоящего вкуса, к которому привыкли и которого от нее ожидают. Она и хранится хуже.

В процессе хранения иногда на поверхности колбасы кристаллизуется соль. Это не является недостатком: оболочка «дышит», пропускает влагу и некоторые минеральные вещества, в результате чего образуется характерный белый налет. Он не ухудшает вкуса копченой колбасы и не укорачивает срок ее хранения.

Совет для всех: специалисты колбасного производства рекомендуют перед укладкой на хранение минут 5 подержать колбасу в соленом растворе, после чего обязательно вытереть ее насухо чистой тканью.

Плохо, когда на поверхности колбасного батона появляется белая плесень. Она сигнализирует о начале порчи продукта. Если плесени немного, можно удалить ее тряпочкой, либо соленой водой (1:5), либо 3% раствором уксуса, не повреждая при этом оболочки. Затем колбасу следует хорошо просушить и тут же использовать в пищу. Для дальнейшего хранения эта колбаса больше не пригодна.

Еще одна полезная рекомендация: не стоит покупать копченую колбасу со сроком годности большим, чем положено по ГОСТу. Он может означать, что производитель добавил в колбасный фарш слишком много искусственных консервантов, которые помогают продлить жизненный срок колбасе даже в условиях неправильного хранения.

Пусть у вас вызовут сомнения и колбасы, слишком сдобренные острыми специями — перцем, чесноком, душистыми травами. Перебор этих веществ, скорее всего, уловка производителя: так он пытается скрыть испорченную или некондиционную колбасу. Зачем платить немалые деньги (а копченая колбаса дешевой не бывает) за некачественный товар? Чтобы потом еще раз заплатить, но уже за лекарства?

Период хранения копченостей зависит от их целостности. Неразрезанная палочка колбасы хранится дольше всех, порционный кусок — меньше, сервировочная нарезка имеет самый короткий срок хранения. В случае необходимости колбасу можно заморозить, а перед подачей заранее разморозить в холодильнике на нижней полке, не вскрывая упаковки. Повторная заморозка недопустима, поэтому придется сразу съесть все, что разморозили.

Как хранить купленную колбасу дома? – статья

Наш повседневный быт и рацион не обходится без колбас практически ни дня. Чтобы продукт радовал нас свежестью и сочностью каждый день, важно знать условия хранения. Самое важное здесь – разные критерии к каждому из видов продукта по отдельности. Давайте обозначим правильные условия хранения каждого типа продукта.

Вареная

Характеризуется наименее продолжительным сроком годности. Если покупаете – лучше съедать сразу, потому что после вскрытия упаковки она может храниться в холодильнике не более 3 суток. Причина этого – высокое содержание воды, которая обеспечивает условия для порчи продуктов.

Лучше всего хранить вскрытую варенку при температуре 2-4 градусов Цельсия в холодильнике. Важно: не использовать полиэтиленовый пакет (вареная в нем быстро теряет сочность), лучше завернуть в фольгу или бумагу.

Забудьте про морозилку!

В морозильной камере хранить нельзя – это также связано с высоким содержанием воды. Когда вода в колбасе замерзает, она нарушает структуру продукта, и при разморозке теряются вкусовые качества продукта.

Варено-копченая

Варено-копченая колбаса имеет намного больший срок хранения, чем обычная варенка – до 15 суток. Дело в том, что после варки, обуславливающей высокое содержание влаги, такая колбаса коптится в климатических камерах. То есть, ее можно хранить и в холодильнике, и в морозильнике – большая часть влаги удаляется.

Не нужно целлофана!

Главное – не использовать целлофан, а все те же фольгу или бумагу. Оптимальная температура хранения – 0-4 градуса Цельсия.


Полукопченая

Готовится почти так же, как и варено-копченая, но после копчения еще и сушится. Хранить полукопченую колбасу можно в таких же условиях, что и варено-копченую, а съесть лучше в течение 10-15 суток.

Сырокопченая

Сырокопченая колбаса – идеальный продукт в контексте хранения, так как она способна оставаться готовой к употреблению на протяжении 6-9 месяцев. Для этого продукт специально обезвоживается и ферментируется в особых климатических камерах. Но лучше всего съесть продукт за 3 месяца, храня в холодильнике – в бумаге или фольге.

Даже если…нет холодильника

Хранить сырокопченую колбасу можно и без холодильника – достаточно повесить в хорошо проветриваемое место с постоянной температурой от 5 до 15 градусов Цельсия. Так она свободно хранится и сохраняет свойства 2-3 недели.

Сыровяленая

Свободно хранится в холодильнике до полугода (лучше съесть за 2 месяца) при температуре +6 градусов Цельсия максимум. Главное – также не заворачивать в целлофан, только фольга или, в крайнем случае, пищевая пленка.

Полезный совет: вместо фольги – контейнер

В завершение остается добавить, что хорошей и удобной альтернативой фольге для колбасы станет пищевой контейнер – если у вас достаточно свободного места в холодильнике. Край колбас, во избежание засыхания, следует смазывать жиром, белком яйца или соком лимона.

Не забывайте и вот о чем. Некачественная колбаса храниться долго не будет, даже если вы обеспечите ей просто уникальные условия. Но с компанией «Дары Беларуси» о таких вещах вы можете не беспокоиться.

Мы поставляем высококачественную белорусскую колбасу, соответствующую общим критериям хранения. Придерживайтесь правил – и у вас на столе всегда, без сюрпризов будет лежать свежий и сочный продукт! Наш телефон: 8 (800) 707-94-42.



Колбаса суджук — способ хранения, для практичной хозяйки

Суджук — традиционная колбаса тюркских народов, высоко ценится благодаря своим вкусовым особенностям.

При этом любителям натуральной еды стоит знать, что рецепт суджука придумаличевники, традиционно это была конина пища.

Похожие виды колбасы с разными ароматными добавками вам предложили бы в Казахстане, в Казахстане. И в Болгарии есть свой уникальный суджук (из свиного мяса).

, применить рецептуру азиатской колбасы без особых сложностей можно на вашей обычной кухне.

Сохраните турецкую технологию приготовления. В этом рецепте будем использовать говядину, причём качественно обязательно, свежую и с прослойками жира.

Армянский суджук — на долгое время, к любому празднику

Ингредиенты:

— Говяжье мясо — 1 кг

— Ароматный перец — 5 шт.

— Сушёный чеснок — 1 ч. л.

— Соль — 40 г

— Чёрные перец — 10 г

— Тмин — 20 г

— Корица — 1 г

— Кишки — 5 м

Процесс приготовления

Первый этап. Мясо прокрутить через мясорубку (через решётку с большими отверстиями). Измельчить чеснок и специи, добавить их в фарш. Тщательно перемешать и отбить фарш.

Отбить — значит в этом случае силой побросать на твёрдую поверхность.

Второй этап. Завернуть фарш в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 2 дня. При этом примерно в 2 раза в день нужно доставать его и отбивать.

Третий этап. Начиняем кишки, чтобы получились колбаски длиной 30-40 см. Если у вас домашние кишки, их нужно замочить в подсолённой воде минут на 20, промыть, просушить и только потом наполнить фаршем. Легче это сделать при помощи мясорубки и специальной трубки-насадки.

Совет. Те места, где образовались пузырьки воздуха, сразу проколите тонкой иголкой.

Четвёртый этап. Колбаски положить на сутки под гнёт. Для этого, например, можно оставить их между двумя деревянными дощечками и накрыть грузом.

Пятый этап. Вывесить колбасы в холодное место на 10-15 дней. Каждый день их нужно снимать и прокатывать скалкой.

В 100 граммах домашнего суджука в среднем 460 ккал: 30,3 г белков; 37,9 г жиров.

Подобные аппетитные и натуральные рецепты мясных блюд всегда есть на «ЯрМаркет». Давайте возрождать домашнюю кухню и здоровые привычки!

Армянское рагу из мяса и овощей
Мясное угощение традиционной русской кухни — бефстроганов
Старый полезный способ хранить овощи

Сколько и как правильно хранить бастурму

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев
Условия хранения:
Хранить в прохладном , защищенный от света, при температуре, защищенной от +5 до +15 ° С
К содержанию ↑

Хранение бастурмы

Этот продукт можно считать деликатесом, ведь процесс его приготовления очень долог, доходит до 2-х месяцев. Многие люди, покупая или используя самостоятельно вяленое мясо, задаются вопросом о хранении натурального продукта. В этой статье вы узнаете о том как лучше хранить бастурму.

К содержанию ↑

Как хранить бастурму?

Во-первых, для сохранения свежести, нужно изначально правильно выбрать бастурму. Для выбора есть 5 основных критериев.

  • Мясо должно быть в вакуумной упаковке;

    Она необходима для того, чтобы не происходил рост бактерий, мясо не подсыхало слишком сильно, и оставалось в хорошем виде.

  • Состав;

    В нем должны присутствовать только бастурма и некоторые специи. Если в нем есть какие-то добавки, то продукт ненадлежащего качества.

  • Состояние;

    Кусок должен быть упругим, при надавливании восстанавливать свою форму. Это говорит о свежести изделия.

  • Цвет;

    Идеальный цвет это темно-коричневый с краснотой. Не превышено содержание нитратов, которых не должно быть вообще.

  • Верхний слой;

    На поверхности должен быть толстый слой специй, это означает правильную мариновку изделия и защищенность от попадания вредных бактерий.

Вообще точного мнения где хранить бастурму нет. Мнения разделяются. Современные говорят, что лучше держать ее в холодильнике, для продления срока годности. Но от основатели этого продукта утверждают, что никакого холодильника не нужно. Давайте разберемся.

Как хранить бастурму в холодильнике

Способом хранения в холодильнике можно сильно удивить человека плотно знакомого с процессом приготовления и хранения бастурмы.Но нынешние производители рекомендуют делать именно так. Для предотвращения усыхания ее нужно положить в целофановый пакет, вакуумную упаковку, либо термоусадочную пленку. Это так же необходимо для того, что бы другие продукты не пропитывались запахом мяса с приправами.Срок годности составляет пол года , но если брать мнение бывалых, то и лишь то количество которое пойдет к вам на стол в ближайшие дни. Просто при длительном нахождении в холодильнике мясо теряет вкусовые свойства.Так же все сроки хранения зависят от количества соли и специй.

Как хранить бастурму в морозилке

Что касается хранения в морозильной камере, то этого делать не рекомендуется, воздействие сверхнизких температурных губительно для волокон вяленого мяса, то есть при разморозке оно будетваливаться. Так же вкус теряется процентов на 40 точно. Произвести действие сие действия нужно лишь в крайних случаях, если вы сможете добиться успеха и отведать бастурмы, тогда вы сможете прийти и отведать бастурмы, уже не того вида, что обычно можно приобрести или сделать.

Как хранить бастурму при комнатной температуре

Лучшим при хранении будет то, как хранилище наши предки. Если удариться в историю, то куски говядины или курицы брали с собой в длительные походы или охоту, и холодильников не предусмотреновалось. Сырое мясо клали под седло и оно пропитывалось, солью из пота лошади, лошади оно высушивалось и употреблялось. Сейчас конечно рецепты изменился, стал лучше. Соответственно следует соблюдать ее в хорошем проветриваемом помещении в прохладном помещении. Продукт при этом находится в мешке из материи. При этом сроки хранения так же остаются пол года , но без консистенции и вкусовых свойств.

Как хранить бастурму, чтобы не засохла

Бастурма и так подсушенный продукт, и если из него удалится оставшаяся влага, оно пересушится и не останется таким вкусным деликатесом. Для этого Армяне смачивают ткань водой и оборачивают ей мясо. После кладут в мешки и так же хранят при комнатной температуре.Для предотвращения высыхания сегодня так же используйте увлажнители воздуха.

Если вы решились приготовить бастурму самостоятельно, то используйте ниже рецепт:

К содержанию ↑

Бастурма из говядины

Первоначально следует выбрать хорошее мясо для ее пригтовления.

Далее вам потребуется:

Ингредиент Кориент Количество
Мясо 3 кг
Соль 700 гр
9015 9015 9015 0,5 стакана
Перец красный молотый 5-6 пакетиков
Пажитник, его другие названия (фенгурек, шамбала, чаман) Один стакан

Начинаем готовить

от пленки, шкурки, жил и нарезать на куски шириной пять-шесть сантиметров и толщиной три-четыре сантиметра.

Выложите кусочки в неметаллическую посуду и засыпьте солью, чтобы ей была покрыта вся поверхность. Пересола не бойтесь, позже оно будет вымачиваться. Можно добавить соль.

Все это закройте крышкой. Через 3 дня засолки в холодильнике приступим к следующему этапу.

После того, как кран с водой и поставит тару подую струю на пять-шесть часов, поместите бастурму в емкость, превышающую объем изделия в 2 раза.

Мясо обсушите плотными бумажными полотенцами, проткните в каждом куске по центру дырочку, проденьте через нее шпагат и вывесите мясо в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей на 1.5-2 дня. Если мясо стало сухим — снимайте.

  • Добавляем специи;

Все приправы (чеснок, перец, пажитник) измельчить, перемешать, чуть добавить воды, что бы получилось как бы густая смесь. Возьмите какой-нибудь пакет, а лучше 2, для прочности. Выложите в него мясо и густо обмажьте специями, что бы образовалась корочка.Далее это все плотно завязать и убрать в прохладное место, можно в холодильник на 2 недели.

Выньте мясо и опять насадите на веревку, если увидели, что где-то есть участок без специй, то распределите их на это место. Дальше опять повесить сушить на 1,5-2 недели. Этот срок увеличится до месяца, если в помещении большая влажность. Вяленое мяско готово!

Срок хранения бастурмы в холодильнике

6 месяцев

Срок хранения бастурмы в морозилке 9015

Срок хранения бастурмы при комнатной температуре

6 месяцев


Срок хранения бастурмы.Средняя оценка 5.0 / 5 — 21 оценки пользователей

Как выбирать и хранить копченое мясо

У приверженцев здорового образа жизни табу на копченые продукты. А у тех, кто себе позволяет эти деликатесы, их вид и вкусные, сочные названия (бекон, корейка, буженина, балык, окорок, шейка, грудинка, мясной рулет, бастурма, пастрома, суджук, салями, сервелат и др.) Вызывает зверский аппетит. И даже от названий, не столь широко известные, а тем более от их вида, к примеру, из испанской кухни — байона ,о, морсилья, сесина, сальчичок, фуэт, чарисо — проявляется обильное слюнотечение.

В небольших количествах и при нечастом употреблении эти деликатесы не будут вредны, хотя бы потому, что гарантированно улучшат настроение, что немаловажно для того же здоровья. Конечно, высококачественные продукты с самыми прекрасными вкусовыми достоинствами и высокой питательной ценностью.

Виды мясокопченостей

По термической обработке мясокопчености разделяют на сырокопченые, варено-копченые, копчено-запеченые, запеченные.

В особом ряду стоят деликатесы — вяленые продукты.Вяление как способ консервации издревле использовалось человеком. В наше время используются искусственные сушилки, но настоящий вяленый продукт солнечного излучения, в темноте, не получается. Поэтому часто в торговле сушеный продукт некорректно называют вяленым, и фактически вяленого изменилось.

Что влияет на качество изделия?

Мясо (свинина, говядина, баранина, конина, мясо птицы и других животных) при изготовлении копченостей подвергается посолу, термической обработке.На качество изделий как качество самого мяса, так и процессы его посола, замачивания, подсушивания и термической обработки. Состав и свойства рассолов и коптильной жидкости (жидкого дыма) — все это также влияет на конечный результат и на качество продукции.


Главные советы по выбору

Не выбирайте копчености с большим содержанием консервантов и других вредных пищевых добавок. Для этого всегда необходимо внимательно изучить состав продукта на этикетке.Покупка копченого мяса в супермаркетах имеет свои преимущества: мясо запаковано и имеет этикетку с информацией о пищевых добавках.

В качестве консерванта часто использовать нитрит натрия. Это вещество безопасно, если оно используется в нормируемых дозах. А вообще, чем меньше консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, тем лучше.

Высокое содержание соли или специй в копченом мясе может говорить о том, что производитель намеревается сохранить продукт как можно дольше либо скрывает присутствие недоброкачественного мяса.

При использовании используются различные рассолы, в состав которых входят очень полезные для здоровья химикаты. При покупке проконтролируйте изделие, чтобы изделие не имело излишнюю влагу, которая свидетельствовала о чрезмерном накачивании этим мясом путем шприцевания.

Окраска мясных копченостей, как правило, приятная на вид, т.к. почти всегда используются красители. Исключением является буженина, в которую не должны ничего. Необходимо исключить наличие серых и других несвойственных мясу пятен.Окраска должна быть равномерной. Изучать необходимо прежде всего место разреза. Если присутствует шпик (слой или вкрапления сала), то он должен быть белым или розоватым, но никак не желтоватым и рыхлым.

Поверхность изделий должна быть сухой, гладкой, чистой и без остатков щетины.

Прощупывая копченое мясо, убедитесь, что оно не было рыхлым и липким, а при надавливании не вытекал сок. Беловая слизь с кисловатым запахом может быть первым признаком порчи продукта.

Не забывайте при покупке копченого мяса в упаковке проверять ее на наличие излишней влаги под ней.

Дегустация

При возможности попробовать копченое мясо, обязательно воспользуйтесь возможностью этим. В магазине это вряд ли удастся вам сделать, но на базаре — без проблем. Но в то же время не забываем, что у частников покупать где попало не следует — опасно для здоровья. Место продажи должно быть не стихийным и проверенным.

При дегустации продукта главное специфический вкус и послевкусие, свойственный ненатуральным добавкам. В этом полезный совет: купить один раз действительно качественный копченый продукт, запомнить хорошенько правильный вкус, послевкусие и сделать его для себя проверенным.

Если копченое мясо показалось вам кислым, то вполне возможно в ней присутствует избыток аскорбиновой кислоты — консерванта, увеличивающего срок годности продуктов питания.


Где хранить копчености?

Холодильник — лучшее место для копченостей. Можно хранить и в проветриваемом месте при температуре не выше 8 градусов Цельсия. Избегайте повышенной влажности. Рекомендуется употребить копчености в течение недели — дальше возможна порча.

Не храните копчености в полиэтиленовых пакетах, пленках, пластмассовых контейнерах и т. Д.п. Оптимальным для хранения будет бумажный пакет.

Срок хранения мясных копченостей — от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от вида обработки (применение холодного копчения дает наибольший срок). При покупке изделия с большим сроком хранения, чем можно ожидать, следует насторожиться, т.к. есть вероятность, что продукт напичкан вредными консервантами.

Как хранить бастурму в холодильнике правильно

Мясо, рыба, птица

Бастурма — любимый продукт многих мясоедов. Для ее приготовления используют говяжью вырезку, которая в процессе вя приобретает неповторимый вкус и тонкий аппетитный аромат. Чтобы ее приготовить, берут кусок мяса, вымачивают в солевом растворе и отправляют под пресс. Дождавшись, когда излишняя влага уйдет, мясо обильно обмазывают специями и оставляют вялиться в прохладном месте. Так готовят бастурму в домашних условиях, но и в продаже ее также не трудно отыскать. Однако, и в другом случае важно знать, как хранить бастурму, чтобы использовать этим необычным продуктом как можно дольше.

Прежде чем узнать, как правильно хранить бастурму, следует научиться ее выбирать. Итак, чтобы этот продукт сохранился как можно дольше, он должен быть свежим и качественным. Как это определить? Очень просто, достаточно обратить внимание всего на несколько факторов при покупке бастурмы:

  • в составе, в составе не присутствовать никаких посторонних ингредиентов, кроме говядины, соли и специй;
  • вакуумная упаковка не должна быть повреждена;
  • качественная бастурма упругая, и при надавливании быстро возвращает свою исходную форму;
  • если цвет бастурмы ярко-красный, то в ней, скорее всего, присутствуют нитраты;
  • оболочка из специй, обволакивающая бастурму, не должна разваливаться, напротив — она ​​должна быть плотной.

Теперь можно поговорить о том, как хранить бастурму. Этот продукт положено в холодильнике или в любом прохладном месте. В надлежащих условиях этот продукт может храниться до шести месяцев.

Полезный совет

Перед тем, как хранить бастурму в холодильнике, ее следует обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Для того, чтобы приготовить бастурму в домашних условиях, не требуется ничего особенного. Процесс приготовления этого вкуснейщего ароматного блюда достаточно длительный, но он отнюдь не сложный.Поэтому не стоит спешить и покупать готовую бастурму, лучше приготовить ее самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее качестве и готовить на свой вкус. Как хранить домашнюю бастурму? Точно также, как и ту, которая продается в магазине. Холодильник и любое другое прохладное местоят бастурме сохранить в течение нескольких месяцев свои вкусовые и полезные свойства, которые у нее, кстати, очень много.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как хранить копчёного гуся

Копчёное мясо требует соблюдения требований стандартов для хранения. Чтобы оно оставалось вкусным и полезным, его следует правильно хранить …

Как хранить рябину

Рябину используют в самых разных блюдах и напитках. Мы хотим рассказать подробнее о хранении этой чудо-ягоды

Хранение пастернака

Очень рекомендуем ознакомиться с познавательными материалами о хранении этого корнеплода

Как хранить бастурму

Все любители мяса без ума от бастурмы.В этом нет ничего удивительного, ведь процесс ее приготовления больше похож на ритуал создания уникального блюда. Говяжья вырезка создается в специальном растворе с солью, а потом укладывается под пресс — для придания необходимой формы и «выжимания» из нее лишней влаги. Когда этот этап завершен, обрабатывают специями — обильно и по всей поверхности. Далее следует самый главный этап — начинают вялить. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Чтобы иметь возможность пользоваться этим продуктом в любое время, необходимо знать, как хранить бастурму.

Выбираем бастурму в магазине

Процесс хранения начинается с покупки. Чем свежее и качественнее будет купленная вами бастурма, тем дольше она сохранится в домашних условиях.

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно прочтите состав. Если продукт натуральный и качественный, в состав войдут только: мясо, соль, специи. Никаких посторонних составляющих не должно, иначе продукт не соответствует качеству.
  • Упаковка должна быть качественной. Внимательно рассмотрите ее на предмет повреждений, чтобы не было влаги снаружи. Лучше всего, чтобы упаковка была вакуумной, поскольку оно слишком плотное обволакивание мяса плохое его вкусовые качества, особенно если оно пролежалоое время.
  • Если бастурма высокого качества, она должна быть упругой. Как это проверить? Нажмите на нее пальцем. В идеале она должна практически сразу восстановить форму. Если же после этой же осталась вмятина, значит мясо далеко не первой свежести.
  • Бастурма не должна быть яркой. Красный цвет продукта означает наличие в нем нитратов.
  • Как продукт покрывается специями сверху, они должны выглядеть как его дополнительная оболочка, и прилегать к мясу плотно.

Как хранить бастурму в домашних условиях

Бастурма — мясной продукт, поэтому он любит прохладу. Люди, занимающиеся ее приготовлением долгие годы, не советуют хранить бастурму в холодильнике или морозилке, поскольку замкнутое пространство может изменить ее консистенцию.То же самое относится и к выбору тары для хранения. Помещать бастурму в контейнеры с крышками — преступление, как и хранить ее в полиэтиленовых пакетах. Лучшая тара для хранения — мешки из материи.

Чтобы сохранить вкус, запах и консистенцию бастурмы, необходимо повесить ее в мешках в прохладном помещении, которое будет регулярно проветриваться.

Срок хранения бастурмы в соответствии с указаниями — полгода, а иногда и больше. Часто зависит от количества соли и специй, используемых при приготовлении.

Если в процессе приготовления бастурма — заверните ее в полотенце, первое смоченное водой. Она станет мягче.

Если же у вас нет выбора и вы должны хранить бастурму в холодильнике, это должно быть небольшое ее количество, которое пойдет в пищу в ближайшие дни. В этом случае придется-таки обернуть ее в пленку, поскольку запахи других продуктов легко впитаются в мясо, и его неповторимый вкус будет безнадежно испорчен.

(Пока оценок нет)

срок и правильные условия

Мясное изделие не обрабатывают термическим путем, его только коптят методом холодного копчения.Низкая влаги продлевает срок хранения сырокопченой колбасы до 6 месяцев для целой палки.

Деликатес пользуется популярностью за прекрасный запах, высокая калорийность и неповторимый вкус. Узнать пищевую ценность сырокопчёнки можно по ссылке.

Как обработать колбасу для хранения

Срок годности

Безусловно, лучшее место для хранения продукта — рефрижератор при температурном режиме 2-4 градуса тепла. Срок годности при этом продлевается до месяца.При температуре 5-15 градусов можно держать до трех недель. Некоторые способы продлить срок годности при содержании продукта в холодильнике можно в статье по ссылке.

Если использовать морозилку, можно заморозить домашние сырокопченые и сыровяленые колбасы хоть до Нового года. Время хранения составляет: для домашних — 60 дней, сырокопченых и вяленых изделий — 12 месяцев.

Перед тем как отправить колбасу в морозилку, необходимо проверить упаковку. При нарушении целостности, завернуть изделия в пергамент или фольгу.

Как продлить срок годности продукта в домашних условиях:

  1. Чтобы сохранить вкусовые качества колбаски необходимо 3 ст. л. поваренной соли добавить к 500 мл жидкости. Окунуть колбасу на 10-15 минут, дать ей обсохнуть, обернуть пергамовать и положить в рефрижератор.
  2. Обработка паром смягчит изделие. Следует подержать его 20 минут в дуршлаге, затем еще теплое в рефрижератор.
  3. Белый налет обычно убирают постным маслом. Для этого смочить марлевую ткань и протереть изделие.
  4. Чтобы надрез не засыхал, обернуть специальную пленку и поставить в холодильную установку.

Если колбасный продукт изменил окраску или появился запах с кислинкой, его нельзя употреблять.

Время хранения сырокопчёнки

Срок хранения мясного изделия в вакуумной упаковке — до четырех месяцев, после вскрытия — 14-21 день.

В морозильной камере — год, при комнатной температуре — до месяца.

Представителем сырокопчёных колбасок является «Салями».Можно приготовить собственными силами изысканный мясной деликатес, прочитав нашу статью.

Срок хранения после упаковки

После вскрытия продукта применить в пищу в течение двух, максимум трех недель. Если колбасное изделие в вакууме, его можно хранить долго, согласно времени, которое указано на этикетке (домашний продукт хранится около месяца).

Нарезку сырокопчёнки завернуть в пергамент или в фольгу и держать таким образом в морозильной камере.Так колбаска сохранит нормальное состояние на протяжении 1-2 месяцев. Перед применением в пищу нужно положить на полку холодильника на 3 часа, чтобы она постепенно оттаяла.

Как сохранить сырокопчёнку в поезде

Отправляясь в дальнюю дорогу, мясное изделие лучше просушить и обернуть пергаментом или материалом, который хорошо пропускает воздух. Чтобы избежать появления заплесневелости, колбасу не рекомендуется класть в пакеты из полиэтилена.

Для продолжительного времени хранения сырокопчёнку лучше покупать в вакуумной упаковке или упаковать туда домашний продукт.

Условия хранения сырокопченой колбасы

Хранение без холодильника

Если продукция соответствует нормам ГОСТ, то в распечатанном виде без холодильника ее можно хранить до 1-2 месяцев на открытом воздухе. Необходимо плотно обернуть палку пергаментом и поместить в холодное место, например, кладовую или погреб, при не больше 80%. Если очень сыро в подвале, колбаса покроется плесенью.

Можно одну палку сырокопчёнки повесить в хорошо вентилируемом месте при температурном режиме 10-15 градусов тепла — так она сохранится до трех месяцев.Больше нежелательно — продукт засохнет. Можно твердое тело микроволновку на 20 секунд — оно станет мягче.

Как сохранить в жару

При сильной жаре необходимо заморозить продукт и обернуть фольгой. Пластиковые бутылки с жидкостью и рядом. Так получится импровизированный холодильник, что позволит сохранить копчености на протяжении 5-15 суток (зависит от температуры).

Мясные изделия в дороге применить в пищу в ближайшее время.

Сроки хранения и годности в вакууме

Вакуум представляет собой современный упаковочный вариант который, применяется для мясных продуктов. Он сохраняет свежесть целостной палки до 25-40 дней. Это является большим преимуществом по сравнению с другими способами продления срока годности.

Температура хранения сырокопчёнки

Колбасное изделие, изготовленное с высококачественным высококачественным сырьем, шпика и соответствующее ГОСТу.Время хранения в этом случае — не большее месяца. Ознакомиться с нормами ГОСТ можно в статье по ссылке.

Можно ли хранить сырокопчёнку в морозилке

При замораживании качества изделия меняется в худшую сторону. Поэтому можно использовать этот вариант только при необходимости долго хранить копчености. Перед этим обернуть его пергаментом. Колбасу в вакууме заворачивать не надо.

Как ещё хранить колбаски

Колбасные изделия не терпят жаркую погоду, поэтому можно использовать следующие варианты:

  1. Надрез намазать сразу яичным белком, положить дольку лимона и завернуть в фольгу.
  2. Насыпать горчичный порошок, положить чеснок, завернуть в фольгу и повесить в холодном месте.
  3. Положить к мясному свежей крапивы, хрена или завернуть в материал, смоченный уксусной эссенцией.

Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы

Как определить испорченность продукта по внешнему виду:

  • цвет копчености становиться беловатым, зеленоватым, появляются пятна и налет;
  • аромат приобретает выраженный кисловатый или сладковатый, солоноватый запах;
  • на ощупь скользкими или липкими;
  • на вкус колбаса может горчить или кислить.

Конечно, можно реанимировать колбасу. Например, отварить ее с добавлением емкости в 15 минут на минимальном огне. Следует учитывать, что вредные микроорганизмы приводят продукты своей жизнедеятельности. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Пищевое отравление — это серьезная проблема.

Фотогалерея сырокопченой колбасы

Можно ли замораживать копченую колбасу и как ее хранить

Для того, чтобы полакомиться дома вкусной и ароматной копченой колбасой, ее, как правило, не запасают впрок целыми ящиками.А то количество, что покупают, долго не залеживается — этот деликатес любят все, поэтому он первым «уходит влёт». В связи с этим вопрос о продлении срока годности копченой колбасы, скорее, больше относится к торговым сетям, чем к обыкновенным покупателям.


Еще эта тема актуальна и важна для домашних умельцев, которые производят копчености в значительных объемах — для своей семьи или на продажу. Им обязательно нужно знать, какими способами сберечь продукт от порчи, и можно ли замораживать копченую колбасу в морозильных камерах и ларях.

Особенности хранения копченой колбасы

Среди всех видов колбас, которые производят мясоперерабатывающие комбинаты, по срокам хранения копченые колбасы — самые «долгоиграющие». Это вызвано причинами:

  1. Копчение предохраняет мясной продукт от развития патогенной микрофлоры.
  2. В их составе достаточно много натурального консерванта — поваренной соли.
  3. В копченой колбасе низкое содержание влаги; то есть среда для размножения микробов — вредная.
  4. Дополнительная защитная оболочка (натуральная или искусственная), которая создает барьер для механических повреждений и вредного воздействия на среду.

Кроме названных факторов, хранение копченой колбасы зависит от внешних условий: температуры и окружающей. В инструкциях по приемке, хранению и товарной подработке продукции, можно использовать оптовые продавцы, определено 2 режима хранения колбас в холодильных камерах: температура от -3 до -6 ° C и от -7 до -9 ° C. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, можно ли замораживать копченые колбасы. Температура в морозилке домашнего холодильника вполне вписывается в эти параметры.

В случае необходимости этой инструкцией разрешено хранить колбасные изделия при температуре воздуха от 0 до +4 ° C в течение 4 недель со дня выработки. Допустимая влажность воздуха в местах хранения копченостей — в пределах от 80 до 90%. Чем ниже температура, тем выше должен быть индикатор.

Соблюдение всех этих условий значительно влияет на срок хранения и способствует поддержанию стабильного качества копченостей.

Срок хранения копченой колбасы

Не все копченые колбасы одинаковы. Они отличаются по составу и количеству мяса и специй, по рецептуре, а также по способу приготовления. На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие колбас разных производителей. Несмотря на обилие названий, их все можно сгруппировать по такому принципу:

  • сырокопченые;
  • полукопченые;
  • варено-копченые.

Для изготовления каждого из этих видов копченых колбас в Советском Союзе действовали ГОСТы, которые имеют добросовестные производители используют и по сей день.

По этой таблице можно проследить закономерность: чем больше влаги в колбасе, тем меньше срок ее хранения. В целом по сравнению с обычными вареными колбасами, в копченых сортах воды меньше, а соль — больше. Вместе с присутствующими продуктами копчения, совокупность всех этих факторов повышает «лёжкость» колбасы. Копченую колбасу хранят либо в подвешенном виде, либо в заводских ящиках.

По ГОСТУ сырокопченая колбаса должны содержать 100% мяса высшего сорта (говядины и свинины), в полукопченой и варено-копченой колбасе из 100% мясного сырья часть может быть других, не высших, сортов.Здесь нет никаких добавок: сои, растительного белка, шпика и т. д. Качественные сырокопченые колбасы «одеты» только в натуральную съедобную оболочку.

Многие мясоперерабатывающие производства идут по упрощению состава, замены сырья до 20-25% и снижения себестоимости готовой продукции. Это допускает, но не ГОСТом, а ТУ, которые предприятия осуществляют самостоятельно. В качестве оболочки использовать искусственную пленку или прессованную бумагу. Поэтому зачастую не имеет отношения к этому копченая колбаса, к которому привыкли и которого от нее ожидают.Она и хранится хуже.

В процессе хранения иногда на поверхности колбасы кристаллизуется соль. Это не является недостатком: оболочка «дышит», пропускает влагу и некоторые минеральные вещества, в результате чего образуется характерный белый налет. Он не ухудшает вкуса копченой колбасы и не укорачивает срок ее хранения.

Совет для всех: специалисты колбасного производства рекомендуют перед укладкой на хранение минут 5 подержать колбасу в соленом растворе, после чего обязательно вытереть ее насухо чистой тканью.

Плохо, когда на поверхности колбасного батона появляется белая плесень. Она сигнализирует о начале порчи продукта. Если плесени немного, можно удалить ее тряпочкой, либо соленой водой (1: 5), либо 3% раствор уксуса, не повреждая при этой оболочке. Затем колбасу следует хорошо просушить и тут же использовать в пищу. Для дальнейшего хранения этой колбаса больше не пригодна.

Еще одна полезная рекомендация: не стоит покупать копченую колбасу со сроком годности большим, чем положено по ГОСТу.Он может означать, что производитель добавил в колбасный фарш слишком много искусственных консервантов, которые дают жизненный срок колбасе даже в условиях неправильного хранения.

Пусть у вас вызовут сомнения и колбасы, слишком сдобренные острыми специями — перцем, чесноком, душистыми травами. Перебор этих веществ, скорее всего, уловка производителя: так он пытается скрыть испорченную или некондиционную колбасу. Зачем платить немалые деньги (а копченая колбаса дешевой не бывает) за некачественный товар? Чтобы потом еще раз заплатить, но уже за лекарства?

Период целостности копченостей зависит от ихности.Неразрезанная палочка колбасы хранится дольше всех, порционный кусок — меньше, сервировочная нарезка имеет самый короткий срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *