Какая дробь на какую дичь: виды, размеры, классификация. Изготовление дроби в домашних условиях

На какую дичь какие патроны: виды и маркировка

Охотничья дробь, точно так же, как и картечь, и даже пуля, является снарядом для патрона. Она представляет собой по форме небольшие шарики. Охотничью дробь очень часто используют при стрельбе из гладкоствольного оружия. Кроме того, дробь активно применяется и во время ведения охоты на различных зверей и птиц.

коробка с патронами

Дробь - что это такое?

Дробь по виду напоминает небольшие шарики. В диаметре они могут достигать не более 5 мм. Однако не все они имеют идеальную шарообразную форму. Довольно часто можно встретить снаряды, которые выполнены в форме квадрата, а то и овала. Кроме того, очень часто некоторые люди дробь путают с картечью. Их главное отличие заключается в их размерах. Так, например, картечь более крупнее в диаметре, составляет порядка 10 мм.

Охотничья дробь качественного производства будет являться отцентрованной. При этом ее форма должна быть максимально приближенной к сфере. А внутри каждого шарика каких-либо пустых полостей не должно быть и вовсе. Это что касается основных характеристик данных снарядов.

Для изготовления дроби производители используют свинец. При этом допускается наличие в нем различных примесей. Для этого разрешается использование:

  1. Мышьяка.
  2. Олова.
  3. Сурьмы и прочих веществ.

Если эти вещества не включать в состав, то свинцовая дробь получится слишком мягкой и даже бесформенной. Кроме того, каждый шарик обязательно покрывают никелем или мельхиором.

патроны в рюкзаке

Какие бывают виды

Что касается охотничьей дроби, то она бывает абсолютно различных видов. Друг от друга они отличаются размерами, а также материалами изготовления и многими другими немаловажными характеристиками. Поэтому каждый начинающий охотник просто обязан изучить все разновидности снаряда для патрона.

В охоте желательно практически всегда использовать очень большое количество патронов. При этом они должны отличаться друг от друга множеством показателей. В первую очередь, следует отметить, что их выбор весьма разнообразен. В настоящее время существует несколько разнообразных классификаций. А производителями было предложено разделение боеприпасов только лишь на 6 основных групп:

  1. Нарезное оружие.
  2. Гладкоствольное оружие.
  3. Холостые боеприпасы.
  4. Для спортивной стрельбы.
  5. Травматическое оружие.
  6. Пневматическое оружие.

Во время охоты чаще всего используются нарезные и гладкоствольные ружья. Что касается остальных, то они вообще не подходят для того, чтобы поразить охотничью цель. К тому же они могут нанести только лишь незначительные повреждения. То есть их навряд ли хватило бы для того, чтобы добыть желаемую дичь.

пули, боеприпасы

Патроны для гладкоствольного оружия

Некоторые начинающие охотники интересуются: какие патроны и на какую дичь можно использовать? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, в первую очередь, знать классификацию самих патронов. Патроны в таком случае можно классифицировать исходя из конструктивных особенностей боеприпасов. Условно можно разделить на три группы:

  • Картечь.
  • Дробовые. Их можно дополнительно разделить на усиленные, стандартные и даже спортивные.
  • Пулевые.

Кроме того, необходимо принимать во внимание еще и диаметр ствола оружия.

Их можно разделить:

  • На среднекалиберные патроны. Их калибр составляет - 16, 20 и даже 24.
  • Крупнокалиберные патроны. Их калибр составляет 4, 8, 10 и 12.
  • Мелкокалиберные патроны. Их калибр составляет - 28, 32 и 410.

В настоящее время калибры 8 и 4 не используются. 10-й калибр встречается только лишь в Америке. И кстати говоря, там их активно используют для охоты. Отзывы патроны 10-го калибра в Америке в основном положительные. А что касается калибра 410-го, то он обладает весьма уникальными свойствами. Из-за этого его практически не рассматривают для охоты. А самым популярным на сегодняшний день является 12-й калибр патронов для охоты.

Использование гладкоствольного оружия является самым популярным вариантом во время охоты. И в качестве основного объекта исследования требуются изделия 12-го калибра. Данный выбор обусловлен, прежде всего, его популярностью у охотников. Практически всегда во время охоты охотники используют патроны 12 калибра. На дичь с ними ходить самое то.

пистолет, пушка

Какие материалы используются

Дробь отличаются друг от друга во многом по материалу изготовления. Многие начинающие охотники спрашивают, на какую дичь какие патроны необходимо использовать? Чтобы ответить на их вопрос, необходимо для начала понимать, каких видов бывает дробь. А она бывает таких видов, как:

  1. Стальная дробь. Деформированию такие боеприпасы практически не поддаются. Их главным недостатком является быстрая потеря скорости. Кроме того, из-за снарядов подобного типа оружие очень быстро повреждается.
  2. Свинцовая. Является самой популярной разновидностью дроби. А материал, из которого ее изготавливают, обладает самыми подходящими для такого изделия качествами. Это касается его дешевизны, легкого плавления и достаточно тяжелого веса. Свинцовую дробь можно изготовить и собственноручно. При этом необходимо понимать, что материал обладает довольно высоким уровнем токсичности.
  3. Плакированная. Является еще одной разновидностью свинцовой дроби. Ее поверхность покрывается либо никелем, либо мельхиором.
  4. Каленая. Эта дробь из стали, во время изготовления которой в основной материал производители добавляют другие составы. Например, сурьму, мышьяк и даже олово.
пули стрельба снаряды

Размеры патронов

Дробь отличается от других патронов диаметром. Очень многое зависит от страны-изготовителя. Сама по себе классификация очень громоздкая, к тому же не всем понятна. Поэтому в настоящее время существует ее упрощенная версия.

Снаряды для патронов бывают следующих видов:

  1. Крупные. Им соответствуют нумерации с нулями. Во время приобретения дроби каждый охотник должен, в первую очередь, обращать внимание на ее размер. Это очень значимый фактор во время выбора правильных боеприпасов для охотничьего оружия.
  2. Средние. Им соответствует нумерация от 0 до 5.
  3. Мелкие. Им соответствуют нумерации от 6 до 10.
совершенный выстрел

Маркировка патронов

При выборе снарядов необходимо учитывать не только размеры охотничьей дроби, но и ее маркировку. У каждой дроби имеется специальная маркировка. Именно благодаря ей можно многое узнать о параметрах и физических характеристиках данного боеприпаса для охотничьего оружия.

Что касается маркировки, то она является самым важных пунктом классификации боеприпаса. На ней присутствует обозначение "ОМ". Оно указывает на то, что эта охотничья дробь относится к мягкому типу. А обозначение "ОТ" наносят на твердый снаряд, предназначенный для охотничьего ружья.

Самой востребованной у стрелков является дробь, имеющая маркировку "ОТ". Ее можно охарактеризовать мощной убойной силой, а также качественной осыпью. А для того чтобы процесс свинцевания ствола уменьшить, производители дополнительно его еще покрывают несколькими слоями других металлов. Такие работы также имеют свое значение.

Отдельно выделяют маркировку "СТ". Она обозначает спортивную твердую дробь. Любая маркировка предназначена для чего-либо. Поэтому, в первую очередь, необходимо ознакомиться с этим критерием при выборе боеприпасов для охотничьего оружия.

Если присутствуют такие слои к маркировке, то в этом случае добавляется еще одна буква:

  1. "Ш" – штампованная.
  2. "К" – катаная.
  3. "Л" – литая.

Помимо этого на месте маркировки дроби некоторые указывают информацию о том, на какую дичь с такими боеприпасами рекомендуется идти. Также данная информация подсказывает, в какое время года это лучше всего делать. Каждый охотник обязан научиться уметь читать, а самое главное, понимать смысл таких указаний. Благодаря этому ему удастся избежать некоторых ошибок в то время, когда он будет применять данное оружие в процессе ловли зверя или птиц.

четыре пули

Самостоятельное изготовление

В настоящее время продается большое количество различных видов дроби. Удивительно, что все они были созданы путем штампования. Однако это устраивает вовсе не всех охотников. На сегодняшний день можно встретить и сторонников устаревших методов изготовления боеприпасов. И поэтому они предпочитают изготавливать самостоятельно, а не приобретать уже готовые снаряды для патрона. В случае отказа от приобретенной дроби охотнику удается сэкономить деньги.

Принято считать, что самостоятельное изготовление является менее затратным вариантом. К тому же мастер сам для себя выбирает, какой тип дроби ему сделать. Самым предпочтительным методом в домашних условиях является метод отливания боеприпасов.

В настоящее время есть несколько способов проведения таких работ. Так, например, один из них предполагает выполнения таких этапов как:

  1. В первую очередь, мастеру нужно изготовить плашку-дроболейку. Она должна иметь вид металлических брусков, которые дополнены удобными ручками.
  2. Затем каждом металлическом куске рекомендуется просверлить небольшие отверстия. Их размер должен соответствовать диаметру желаемой дроби. А диапазон должен идти от второго размера и до параметра картечи. Что касается отверстий, то они должны быть соединены друг с другом при помощи общих канавок. Они должны выходить наверх прямо в желобок. Отличаются они друг от друга сквозной структурой.
  3. Далее в желобок рекомендуется залить свинец.
  4. После этого нужно срезать остатки материала ножницами. Ножницы использовать только те, которые работают по металлу.
  5. Затем нужно прокатать боеприпасы в специальной дробокаталке. Этот этап по своему усмотрению можно и пропустить.
  6. После того как свинец полностью затвердеет, полученную самодельную дробь уже можно использовать.

Классификация по видам дичи

Многие люди спрашивают, какие патроны на какую дичь можно использовать? По российским стандартам дробь бывает 16 размеров. Самым маленьким боеприпасом принято считать тот, который диаметр которого - не более 1,25 мм. Его выпускают под № 12. Затем номерной знак идет на уменьшение. А диаметр при этом идет на увеличение, примерно на 1/4 мм.

Очень многие начинающие охотники задаются вопросом: для охоты на уток патроны какие необходимо использовать. Итак, рассмотрим таблицу.

Классификация дроби по видам дичи

Птица/зверь

№ калибра

Пернатая дичь

12, 16, 20

Бекас, дупель и перепел

8, 9, 10

Куропатка, вальдшнеп и рябчик

6, 7

Дикий голубь, тетерев и утка

3, 4, 5, 6

Рысь, шакал

2/0, 3/0, 4/0

Теперь, когда вы ознакомились с данной информацией, в последующем уже не возникнет вопроса, какие патроны и на какую дичь следует использовать.

Для охоты на более крупных животных необходимо использовать картечь. А чтобы поймать косулю или волка, необходимо применять боеприпасы до 6,75 мм.

Крымский охотник - охотничий блог

  У начинающих охотников довольно часто возникает вопрос: "Какой номер дроби использовать для охоты на перепела/куропатку/зайца/фазана и т.д." И вопрос этот, вполне, логичный, так как в продаже в наших оружейных магазинах имеется огромный ассортимент номеров дроби, да и дичь в наших охотугодьях достаточно разнообразная. Итак, какие номера дроби оптимально использовать на охоте на различную дичь? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти оптимальное решение для добычи желанного трофея.

  Первое, что надо знать для правильного подбора номера дроби - крупная дробь дольше сохраняет свою резкость, но не целесообразно ее использовать для охоты на мелкую дичь. Дело в том, что она (дробь) не дает нужной кучности для поражения такой дичи, из-за меньшего количества дроби в снаряде. В результате, велика вероятность промаха или подранка.

  Оптимально использовать, как можно, более мелкую дробь. Ведь

4-6 мелких дробинок эффективнее поражает дичь, чем 1-2 крупные. 

  Для надежного поражения дичи нужно, чтобы в нее попало 4-5 дробинок, массой 1/5000 от массы цели каждая, со скоростью не менее 150 м/с.

  Что из этого следует? Для точного выбора номера дроби, нужно знать приблизительную массу и размер дичи, необходимую скорость дроби и ее кинетическую энергию (убойную силу) при встрече с целью. Согласно расчетам, при встрече с целью, убойная сила 3-4 дробин должна быть, примерно, равна массе отстреливаемой дичи.

Таблица скоростей полета дроби и картечи на различных дистанциях

Дистанция,

м 

Диаметр дроби, мм           
 1,75  2,00 2,25   2,50  2,75  3,00 3,50   4,00 5,00   6,00 8,00 
Номер дроби           
 10  6 0000  картечь  
332 337  341  344  346  348  352 354 356  358 361 
10  285 293  300  306  311  315  321  326  333  338 345 
15  248 259  269  276  283  288  297  304  316  322  332 
20  219 231  245  251  259  266 277  285  298  308  320 
25  196 209  220  230  239  246  258  268  284  296  311 
30 174 187  199  210  221  230  245  256  271  283  300 
35 156 170  183  194  204  213  228  240  258  272  290 
40 139 154  167  178  189  199  215  228  248  261  281 
50 106 125  140  153  164  174  191  205  227  243  264 
60 86  102  116  129  141  151  168  183  208  225 248 
70 68 82  96  108  120  131  150  166 191 209  235 
80 51 65  79  91  103  113  133  150  174  193  221 
90  43 53  65  77  88  98  117  135  161  180  210 
100  39 47  57  66  76  85  104  123  150  170  199 
120 42  48  56  64  81  101  130  151  181 
150  - 27  31  36  41  54  68  98  120  154 

 

Подбор номера дроби для охоты в Крыму
Трофей август-сентябрь  октябрь-декабрь 
перепел, коростель  8-10 8-9 
вальдшнеп 7-8  6-7 
серая куропатка 5-7 
горлица 6-7  5-7 
чирки  6-7  5-6 
вяхирь  5-7  5-6 
фазан  - 5-7 
кряква, нырки 5-6  3-4 
заяц - 3-0
лисица - 2-00
гусь 1-0000 

  При выборе номера дроби, нужно также учитывать резкость боя ружья, более резкий бой позволяет применять более мелкую дробь.

  Помимо резкости боя ружья, стоит учитывать другие, не менее важные факторы. В зимнее время, для отстрела одной и той же дичи, следует применять дробь на один-два номера крупнее. Это связано, в первую очередь, с тем, что у птиц перо становиться плотнее, а у зверей появляется подшерсток, во-вторых, холодный воздух более плотный, по сравнению с теплым, следовательно дробь сильнее теряет свою скорость полета, а вместе с ней убойную силу.

Возможно, Вам будет интересно:

Радиостанция Baofeng UV-5R

  Во время проведения облавных (загонных) охот на копытных животных, в нашем охотничьем коллективе все больше и больше охотников используют рации, также, помимо охотников, рациями пользуются еще егеря и загонщики. Во-первых, это очень удобно, так как ты всегда в курсе событий, оперативно получаешь всю необходимую информацию, например о звере в загоне, о направлении его движения, результатах стрельбы и т.д.; во-вторых, в Крымских горах, практически, повсеместно отсутствует мобильная связь, и очень важно иметь возможность оперативно связаться со своими товарищами, особенно в случае ЧП. Поэтому мы с отцом и нашим товарищем Эдуардом решили не отставать от технического прогресса и обзавелись этими девайсами. Выбор пал на Baofeng UV-5R.

Подробнее...
Охота на кабана 30.11.2019

  Следующая плановая охота на копытных в этом сезоне. Время сбора назначено на 07:30. Охотится будем в замечательных охотугодьях. Зверя здесь было много, но предыдущие охоты в этих краях сопровождались хорошей погодой. Сегодня же погода не очень хороша, ночью шел дождь, да и утро было слегка дождливым. Помимо осадков было еще очень ветренно и прохладно. Скорее всего, такие погодные условия могли повлиять на выбор места дневного отдыха кабана. Как известно, кабаны не любят отдыхать днем в лесу, когда из-за сильного ветра и дождя в нем становиться очень шумно. Такая обстановка тревожит зверя и он вынужден искать более тихие места для отдыха. Ну в общем, будем посмотреть...

Подробнее...
Мясной пирог с кабаном (бездрожжевое тесто)

  Пирог из мяса кабана очень вкусное блюдо, при этом не сложное в приготовлении. Итак, приступим, чтобы приготовить вкусный мясной пирог из бездрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
  Тесто
  1. Кефир - 200 гр.
  2. Яйцо - 1 шт.
  3. Желток яйца - 1 шт.
  4. Растительное масло - 2 ст. л.
  5. Соль - 0,5 ч.л.
  6. Мука - 200 - 250 гр (сколько возьмет тесто).
  7. Сода - 1 щепотка.

Подробнее...

Собираемся на охоту: какая дробь бывает

Шарики разного диаметра и изготовленные по различным технологиям называют картечью или дробью. Размер охотничьей дроби влияет на множество факторов: кинетическую энергию, плотность и отдачу, которые будет иметь оружие. Поэтому очень важно не ошибиться с выбором перед походом на охоту.

Терминология

Охотничья дробь – это один из видов поражающих элементов. Ею оснащают патроны для гладкоствольного оружия. В зависимости от размеров выделяют дробь и картечь. Первый элемент не превышает 5 мм. Все остальные элементы, с большим размером, называют картечью. Среди охотников еще можно услышать об одной разновидности – полукартечь. В этом случае речь идет о дроби размером от 5 до 7 мм.

Для полукартечи рекомендуется использовать оружие, имеющее ствол с цилиндрическим сверлением.

дробь свинцовая охотничья

Материал

Самый распространенный вариант материала для дроби – свинец. Именно он обладает самыми лучшими свойствами:

  • легкоплавкость;
  • дешевизна;
  • тяжесть.

Из свинца достаточно просто изготовить дробь в домашних условиях. Однако многие страны мира отказались от его использования, так как он токсичный и несет угрозу окружающей среде.

Каленый свинец – это та же дробь из свинца, но с примесями других химических веществ: мышьяк, олово или сурьма.

Сталь – еще один распространенный материал, который к тому же не деформируется. Однако у него больше минусов, чем плюсов. Сталь быстро утрачивает нужную скорость и способствует быстрому износу ствола оружия.

Какая дробь бывает еще? На сегодняшний день самой дорогой и лучшей по всем характеристикам считается плакированная дробь. Это все тот же свинец, но покрытый мельхиором или никелем.

калибры охотничьей дроби

Диаметр

У каждого государства своя система классификации, соответственно, в зависимости от страны-производителя данные могут отличаться от российского классификатора.

Калибры охотничьей дроби можно условно разделить на 3 категории:

  • крупная - 0, 00, 000, 0000;
  • средняя - размером от 5 до 1;
  • мелкая - от 10 до 6.

Миллиметраж боевых припасов увеличивается на 0,25 по мере увеличения калибра:

  • 0000 размер равняется 5 мм;
  • 00 = 4,5 мм;
  • 0 = 4,25 мм;
  • 1 = 4 мм;
  • 5 = 3 мм;
  • 9 = 2 мм.

Самый маленький - 12-й размер, и равняется он 1,25 мм.

как выбрать размер охотничьей дроби

Классификация по дичи

Дробь свинцовая охотничья имеет еще одну градацию, которая позволит определиться с выбором по виду дичи, на которую собирается охотник.

Размер дроби

Вид добычи

11-12

Гаршнеп, перепел

9-10

Мелкие куличи, рябчик, бекас, дупель

7-8

Рябчик, тетеревиный выводок, лысуха, утка

4-6

Молодняк глухаря, лисицы и зайца, но при условии, что расстояние будет не более 40 метров; подойдет для уток с расстояния до 50 метров

3

Зайцы и утки

2

Зайцы

1

Гуси, зайцы

Полукартечь или дробь с маркировкой «0000» подойдет для охоты на гусей и волка, добычу средних размеров, включая косуль.

«000» позволит поймать тех же животных, что и «0000», но на расстоянии до 50 метров. «00» подойдет для косуль и крупных представителей пернатых, но попасть можно только с расстояния до 35 м. Маркировка «0» означает, что можно охотиться на зайцев, крупную птицу и лисиц.

Физические характеристики

Какая дробь бывает? На всех боевых припасах присутствует специальная маркировка. Она отображает параметры и физические характеристики:

  • «ОМ», или мягкая охотничья дробь.
  • «ОТ», или твердая.
  • «СТ» предназначена для спорта.

В маркировке могут присутствовать дополнительные буквы. У катаной дроби присутствует буква «К». Штампованная обозначается «Ш», а литая - «Л».

Некоторые производители делают уточнения по видам дичи, к которой подойдет та или иная дробь. Другие компании пошли еще дальше и даже делают градацию по сезонам года. Это упрощает процесс выбора, поэтому лучше придерживаться рекомендаций производителя.

какая дробь

Лучшая дробь для каждого сезона охоты

Какая дробь бывает по типу сезона? Эта классификация не является обязательной для выбора дроби. Однако лучше прислушаться к рекомендациям производителя, чтобы потом не говорить о плохом качестве.

Дичь

Август-сентябрь

Октябрь-ноябрь

Апрель-май

Декабрь-январь

Бекас

8-9

7-9

- -

Дупель

8-9

7-9

- -

Перепела

8-9

7-9

- -

Нырка

5-6

3-4

4-5

-

Кряква

5-6

3-4

4-5

-

Вальдшнеп

8-9

6-7

7-8

-

Гусь

-

1-00

- -

Чирки

6-7

5-6

6-7

-

Рябчик

6-7

5-6

- -

Тетерев

5-6

3-5

6-5

-

Заяц русак/беляк

-

3-4/2-3

-

1-2/2-3

Лиса

-

2-0

-

1-0

Косуля

-

000-0000

-

000

Увеличение калибра в холодный сезон связано с тем, что животные приобретают подпушек, подшерсток, то есть должна быть гарантия, что боевой припас проникнет через густую шерсть или оперение.

Также следует учитывать, что увеличение размера дроби не является гарантией попадания в цель. Если взять на 1 размер больше дробь, шансы попасть точно в дичь снижаются в 2 раза. Это следует учитывать в особенности при охоте на зайцев и уток.

Соблюдая рекомендации производителя, можно избежать мучительной смерти для животных и птиц и разрыва добычи.

Мы рассмотрели, какая бывает дробь. Разумеется, размер дроби играет важную роль, но охотнику следует учитывать еще множество моментов. Огромную роль играют масса и длина добычи. Следующий важный момент – расстояние до цели. Немаловажно направление ветра и еще множество других значимых факторов. Но всему можно научиться, только необходимо постоянно тренироваться, и по мере накопления опыта с точностью попадания в цель не будет возникать проблем.

Выбор дроби и патронов / Сибирский охотник

Допустим, охотник купил качественные патроны и собирается на утиную охоту. Первые дни охоты (начало сентября) обычно сопровождаются высокой температурой воздуха, в связи с чем не следует покупать на утку или вальдшнепа крупную дробь. Нужно начать с минимума.

Например, патроны фирмы Азот № 6, 7, 7.5, 8 - самая оптимальная дробь для выстрела на расстоянии 20 м.

В теплую погоду оперение у утки очень рыхлое, его пробьет даже мелкая дробь. Дробь №2,3 оставит после охоты много подранков. Крупные дробины, не повредив жизненно важных органов пройдут навылет, не создав у птицы шокового состояния. Птица уйдет, упадет на большом расстоянии и погибнет. Это некрасиво с точки зрения охотничьей этики и негуманно.

Подранков за собой оставлять нельзя!

Поэтому нужно грамотно выбирать патроны с дробью.

Ну зачем нужны утяжеленные дробовые заряды типа Магнум, тем более дробью №3, для автоматического и полуавтоматического оружия по принципу Сунар. Проще взять спортивные патроны с навеской дроби 26г, 32г. Чем меньше вес дроби, которой достаточно для поражения дичи на расстоянии 30 м, тем меньше отдача, грохот и, следовательно, меньше утомляемость охотника при стрельбе.

Зачем использовать по зайцу дробь №0, 00, 000, когда достаточно обычной №3. Ведь в это время мех у зайца не на столько плотный, поэтому смысла заряжать патроны более крупной дробью нет.

Для начинающего охотника самый лучший вариант - использовать дробь, которая подходит для охоты на все. На птицу - до №6, на лису - до №2, на зайца - до №3,  на барсука - до №1, 0, на бобра - до №0, 00.

Ни в коем случае нельзя стрелять по бобру на воде крупной дробью. Он просто утонет. Нужно произвести предварительный выстрел мелкой дробью №1, 2, ранить его и взять, когда он выйдет на берег. Не советую стрелять бобра с больших расстояний.

Вообще, стрелять по зверю нужно, когда ты уверен на 100%, что попадешь. А не на авось.

Нужно иметь хороший глазомер и знать действительную дальность дроби. Если №5 по утке бьет максимум на 30 м, ни в коем случае не нужно стрелять патронами, заряженными этой дробью, если птица находится дальше. Если у вас патроны заряжены дробью №6, то идеальное расстояние для выстрела - 25 м. Дробь дальше предназначенного расстояния не полетит, хоть ты пол ведра пороху в патрон насыпь!

Не «шпигуйте» дичь лишней дробью

За последнее время в «РОГ» и на сайте Охотники.ру появились очередные материалы с довольно стандартным набором рекомендаций по использовании типов патронов, навесок и размеров дроби. И раньше не раз публиковались такие же, на мой взгляд, «дежурные» статьи аналогичного содержания. Они насыщенны давно известными каждому нормальному охотнику старыми прописными истинами, которые легко найти в любом справочнике на эту тему.

Фото Александра Гришина

Фото Александра Гришина

Такие рекомендации постоянных и многолетних уважаемых авторов весьма полезны для малоопытных охотников, которым необходимо постичь начальную теорию.

Но, к сожалению, на мой взгляд, данные материалы несколько догматичны и оторваны от жизненных реалий охоты по перу. Например, обычно за скобки выносится важный практический вопрос о чрезмерной порче особо деликатесного и нежнейшего мяса пернатой дичи.

Впоследствии возникают досадные и избыточные повреждения по причине не вполне обдуманной стрельбы или из-за неверного выбора патрона и его составляющих.

Полагаю, что это должно быть весьма актуальным для каждого настоящего охотника, который сам или вместе со своей семьёй употребляют в пишу добытую им птицу. При разделке дичи приходиться уделять внимание и времени извлечению (выковыриванию) из мяса каждой дробины, зачастую вместе с попутно занесёнными фрагментами оперения, а также удалению из мяса загрязнённых раневых каналов от дроби.

Приготовление птицы отнюдь не облегчается и не ускоряется при таком гигиеничном и чистоплотном подходе. Повышаются отходы, т.е. приходиться выбрасывать слишком много испорченного дробью ценнейшего мяса. Это неправильно с любой точки зрения.

Ведь кому может быть приятно, когда в готовом блюде из добытый дичи, в приготовление которого вложено не мало стараний, на зубах участников такой изысканной трапезы попадаются кусочки свинца? Да ещё и с содержанием различных металлов, которые добавляются в дробь с целью повышения её жесткости. Понятно, что в результате термической обработки едва ли такая свинцовая «приправа» с примесями из таблицы Менделеева добавит полезных свойств блюду.

В организм заодно могут попасть вредные вещества в объёме превышающем нормы ПДК. Они имеют свойство накапливаться со всеми вытекающими медицинскими последствиями для здоровья. Это особенно беспокоит, когда рацион питания семьи постоянно обогащает и украшает добытая птица.

Практика показывает, что несмотря на всю тщательность – найти и полностью удалить всю дробь не получается. Поэтому, для меня на охоте, прежде всего, из под легавых уже в течение многих лет важной и постоянной задачей стало максимальное снижение количества дроби, проникающей в мясо птицы. Забочусь об этом, чтобы в результате не осложнять и не отравлять, в прямом смысле этого слова, жизнь близким и себе.

Использование слишком больших навесок дроби или её размеров, несоответствующих обстоятельствам и объектам охоты, обычно свойственно далёким от реальной практики бескультурным и безграмотным стрелкам или добытчикам. И это широко распространено даже среди людей периодически выезжающих на охоту, но ещё недостаточно хорошо знающих её важные детали.

Речь идёт, в первую очередь, про охоту на таких широко распространённых представителей болотной, луговой и полевой дичи, как дупель, бекас, коростель и перепел. Утверждаю, на основании своего опыта, что навеска в 28 г., применяемая в спортивных патронах – это неоправдано большой объём дроби для уверенной стрельбы по этим некрупным и слабым на рану птицам. Тем более, если применять размеры дроби меньшие, чем № 7 или №7,5, то слишком повышается её количество в каждом заряде, а возможная дальность стрельбы при этом снижается.

Имеются в виду номера 8, 9 и более мелкие. Для дроби № 9 во многих источниках указывается максимальная расчётная дистанция стрельбы в 25 метров, что иногда недостаточно. Что и говорить о том, какие значительные повреждения этим птицам могут быть ненесены, если стрелять более мелкой дробью, чем № 7,5 при использовании навесок в 28 г.

Даже при использовании стволов цилиндрической сверловки и цилиндра с напором, как в моём случае - в дичь будет попадать много явно лишней дроби, напрасно и бестолково её повреждающей, особенно при попадании центром осыпи. А если ещё вдобавок к этому применять чоковые сужения, увеличивающие сгущение дробовой осыпи, то точно «мало не покажется».

Поэтому, я много лет назад перешёл на патроны с навеской в 20 г. (для первого, ближнего выстрела) и 24 г. дроби (для второго, в случае редкой необходимости). При этом, номера 7 или 7,5 доказали свою полную эффективность и наибольшую целесообразность, в смысле минимального, но достаточного поражения некрупной птицы. Считаю, что для такой охоты абсолютно неприемлемы патроны, снаряжённые 28 -32 г. дроби, не говоря про полу-магнумы и магнумы со значительно большими навесками.

К этому же выводу пришли и наиболее близкие мне по понятиям легашатники, убедившись в правильности такого выбора на своём личном опыте. До этого они необоснованно и с вредными последствиями применяли более мелкую дробь и её навески в 28 г. и даже в 32 г.

Применять же патроны типа дисперсант с навеской 32 г. по такой небольшой птице можно только в двух случаях: чтобы компенсировать посредственность стрельбы, из-за отсутствия достаточного навыка и тренированности, или чтобы в результате бездумно засыпать угодья свинцом.

Примерно тоже самое в общем относится и к охоте на часто встречающуюся в соответствующих угодьях более крупную полевую, боровую и водоплавающую дичь: куропаткам (серой и белой), рябчикам, тетеревам, фазанам и уткам разных видов. А также и к самой драгоценной птице, по крайней мере, для некоторых легашатников – вальдшнепу.

При охоте на данные виды пернатой дичи номера дроби 6 или 7 следует признать безусловно универсальными и самыми подходящими при условии стрельбы исключительно в меру, т.е., как положено. Этот же вывод относиться и к вальдшнепиной тяге.

Если нет желания или цели нашпиговать всю эту птицу дробью, то навески, превышающие 28 или 32 г., не имеют смысла. Тем более, что, например, по вальдшнепу на охоте с подружейными собаками часто приходиться стрелять накоротке и навскидку из-за ограниченного обзора.

Патроны, снаряжённые контейнерами типа дисперсант с навеской дроби 32 г. я считаю оправданным и необходимым применять только на высыпках вальдшнепа. Безусловного и стабильного успеха реально достичь, используя дисперсант и с весом дроби в 28 г., № 7.

К тому же, во время высыпок в Средней полосе или в более северных областях попутно практически повсеместно находятся тетерева. Стрелять по ним более мелкой дробью весьма нежелательно.

В южных регионах охота на вальдшнепа зачастую чередуются со встречающимися фазанами и куропатками, иногда весьма многочисленными. Во всех этих угодьях всегда имеются водоёмы или реки с наличием утки, на которые попутно заходишь при каждой удобной возможности или посещаешь их, чтобы поохотится на вечерней заре. Поэтому, более мелкая дробь подходит хуже во всех этих ситуациях.

На более чистом месте при хорошем обзоре вальдшнепа (как и любую другую птицу) необходимо всегда отпускать хотя бы на 25 метров, исходя из разумности и выдержки ответственного охотника. Иначе, при стрельбе на более близкую дистанцию, в ней окажется слишком много лишней дроби, даже при использовании стволов с цилиндрической сверловкой. Как правило, это происходит вследствие чересчур поспешного выстрела.

Самооправданием или объяснением приемлемости навесок в 32 г. или 28 г. при стрельбе вальдшнепа служит тот факт, что весьма часто значительное количество дроби рикошетит или «гасится» о ветки кустов или деревьев, среди которых маневрирует этот лесной отшельник, уходя от выстрела. Если бы не это обстоятельство, то убеждён, что навески достаточно мощных патронов с весом дроби №7 в 24 г. было бы вполне достаточно для весьма некрепкой на рану птицы.

Такие патроны множество раз доказывали свою достаточность при стрельбе в меру даже для взрослых косачей в августе, не говоря про молодых тетеревов из выводков. Хотя на летне-осенней охоте по тетеревам я отдаю предпочтение универсальным патронам № 7 с навеской 28 г.

Таким образом, благодаря своей практике, я пришёл к окончательному и однозначному выводу: для моих частых охот по перу с легавой ни в коем случае не нужны, а точнее - вредны и совершенно не подходят патроны, снаряжённые номерами дроби мельче, чем 7 или 7,5 или с её навесками, превышающими 32 г. Поэтому считаю, что нет никакого смысла иметь их при себе. Могу порекомендовать тоже самое и всем коллегам по общему делу.

Геннадий Гальперин 3 апреля 2015 в 04:54

Что такое дроби?

Вы часто бываете в ресторанах с друзьями, пытающимися придумать, как разделить счет и рассчитать чаевые? Вы когда-нибудь прибегали к совету со своего «умного» телефона? Не волнуйтесь, все мы. Черт возьми, появилась целая индустрия приложений для iPhone, которые помогают ответить на эти самые вопросы. Но на самом деле они вам не нужны. Как мы скоро узнаем, ключ к освобождению от кремниевого помощника и самостоятельному решению этих вопросов - понимание того, как рассчитывать с помощью процентов.Но для этого сначала нужно иметь твердое представление о дробях. Имея это в виду, сегодня мы начнем с ответа на вопрос: что такое дроби?

Есть ли числа между целыми числами в числовой строке?

Давайте начнем с того, что вернемся к целым числам и числовой прямой. В предыдущей статье мы установили, что целые числа - это группа чисел, состоящая из:

  • Все положительные целые числа: 1, 2, 3 и т. Д.,

  • их отрицательные аналоги: -1, -2, -3 и т. Д., и

  • ни положительное, ни отрицательное число 0.

Мы также говорили о том, как визуализировать сложение и вычитание положительных и отрицательных целых чисел, мысленно шаг за шагом пройдя по числовой прямой. Но что бы произошло, если бы к вам во время вашей воображаемой прогулки по числовой линии присоединились два воображаемых друга: один намного выше вас, а другой немного ниже? На каждом шагу, который вы делаете - от нуля до единицы, от одного до двух и так далее, - ваш более высокий друг делает более длинный шаг, а ваш более низкий друг - меньший - и оба они постоянно оказываются между целыми отметками.

Допустим, вы и ваши друзья прошли десять шагов в положительном направлении, после чего остановились прямо у отметки на числовой прямой с целым числом «10». Ваш высокий друг прошел дальше вас и остановился где-то между отметками «12» и «13», а ваш более низкий друг остановился где-то рядом с отметкой «8». Как далеко уехали ваши друзья?

Дроби целые?

К сожалению, нет целых чисел, которые могли бы ответить на этот вопрос, потому что целые числа - это целые числа, такие как «12» и «13».«Но, конечно, между каждым из целых чисел должны быть числа - мы знаем, что ваши друзья прошли некоторое числовое расстояние. И, конечно, там есть цифры. Кажущиеся пустыми места между целыми числами в числовой строке на самом деле изобилуют бесконечным множеством дробных чисел, то есть числами, имеющими дробную (или не целую) часть. Возможно, вы лучше знаете их как дроби. Являются ли дроби целыми числами? Нет, это все числа между целыми числами.

Что такое дроби?

Самый простой для понимания тип дробей - это переворачивание целых чисел с ног на голову.У каждого целого числа есть так называемая обратная величина, которая получается делением единицы на это целое число. Например: величина, обратная 1 - 1/1, обратная величина 2 - 1/2, обратная величина 3 - 1/3 и т. Д. Вы могли бы создать список всех таких дробей, пройдя положительные целые числа по числовой строке и вызывая обратную величину целого числа в каждой позиции. В конце концов, вы начнете получать большие числа: 1/99, 1/100, а затем, в конечном итоге, еще больше: 1/999, 1/1000, а затем еще больше и больше, навсегда.

Вы можете думать обо всех этих дробях как о кусках пирога или о частях мили, километра, срока службы или чего-то еще. Если следовать аналогии с кусочками пирога, обратное значение целого числа 1 равно 1/1, что эквивалентно 1, представляя один целый пирог. Значение, обратное целому числу 2, равно 1/2, что представляет собой один кусок пирога, который делится на две части, другими словами, половину пирога. Аналогично, величина, обратная целому числу 3, представляет 1/3 пирога и так далее. Чем больше целое число, с которого мы начинаем, тем меньше обратная величина - и, следовательно, тем меньше дробь.Например, кусок, составляющий 1/3 пирога, намного больше, чем кусок, составляющий 1/12 пирога. А кусок, составляющий 1/99 от этого пирога, будет крошечным. Независимо от того, насколько мала дробь, вы всегда можете найти меньшие дроби, взяв обратную величину еще более крупных целых чисел!

Что такое обыкновенные дроби?

Должен признаться, я никогда не слышал термина «вульгарная фракция», пока не начал готовиться к написанию этой статьи; а поскольку такие причудливые и яркие термины редко встречаются в математике, я не мог не познакомить вас с ними.Слово «вульгарный» здесь используется как синоним «общего», поэтому термин «вульгарная фракция» просто относится к обычным дробям. Но что это за общие дроби? Ну, обычные дроби - это все числа, у которых есть целое число в числителе (верхнее число) и ненулевое целое число в знаменателе (нижнее число).

Дроби, с которыми мы до сих пор имели дело, такие как 1/3 и 1/4, безусловно, обычны, но дроби вроде 2/3, 3/4 и 63/72 с числами, отличными от 1 в числителе, также распространены.Кроме того, все дроби, о которых мы говорили до сих пор, были меньше единицы, но нет причин, по которым дроби тоже не могут быть больше единицы. Таким образом, дроби, такие как 4/3, 7/4 и бесконечное множество других, тоже совершенно обычны.

Заключение

Это все математические вычисления, на которые у нас есть время. Но будьте уверены, мы еще больше поговорим о дробях и о том, как интерпретировать их и работать с ними в следующих статьях (на следующей неделе мы рассмотрим числители и знаменатели). А пока вы должны подумать над проблемой: почему знаменатель (то есть нижнее число) дроби не может быть нулем? Ищите мое объяснение в еженедельных видеороликах «Решения», которые каждую неделю публикуются в разделе видео на странице Math Dude в Facebook и на YouTube.

Присоединяйтесь к нашему растущему сообществу любителей математики в социальных сетях в Twitter и Facebook, задавайте вопросы и общайтесь с другими энтузиастами математики. Проверьте это! Вы также можете задать мне вопрос по адресу [email protected]

.

Игра десятилетия Издание

Опубликовано: 5 августа

По замыслу португальского оператора типографии Андре Филипе в 1632 году бокс был игрой для джентльменов, в которой двое мужчин сражались друг с другом и целыми днями баловали друг друга однообразными историями, пока один из них не упал на землю от скуки или истощения. В течение следующих нескольких лет новый вид спорта приобрел респектабельную аудиторию из нескольких сотен местных светских людей. Сын Филипе, Андре Филипе Филипе, разработал то, что он назвал «стратегией нанесения ударов» в 1637 году, когда увидел, как школьник в гневе ударил другого. заставляя его упасть.Когда Андре Филипе Филипе вызвал на матч тогдашнего чемпиона, бывшего британского экс-патриота «Неспящего» Билла Бишопа, Бишоп был фаворитом. Вы можете представить его удивление, когда, когда он описывал то, что он ел на завтрак этим утром, Андре подошел и ударил его по шее, отправив его «по счету», выражаясь языком нашего времени. Хотя все согласились с тем, что мальчик нарушил дух игры, официальные лица не смогли найти ни одного действительного правила, которое нарушало бы нанесение ударов руками, и были вынуждены оставить победу в силе.Это расстройство вызвало бурю негодования в боксерском сообществе, которое перешло в местные газеты, и вызвало интерес у многих посторонних, чтобы посмотреть, о чем идет речь. Новички были в восторге от этих пограничных варварских проявлений человеческой силы и навыков, а остальное уже история - после нескольких неудачных тренировок школьные мамаши, целеустремленные в вопросах безопасности, конечно, добавили мягкие перчатки. Сегодняшние энтузиасты бокса фантазируют о новичке, который мог бы раскачивайте кольцо, как это сделал Филипе.
Классификация современного набора правил по существу закрепила стратегию перфорации; но легко увлечься фантазией. Молодые ученые с большими мечтами часто выходят на ринг со своим новым безумным трюком, обычно разновидностью гипноза. И хотя они иногда добивались победы, ни один из приемов не был достаточно надежным, чтобы добиться успеха. Однако настоящее чудо в том, что оригинальное видение бокса Андре Филипе все еще актуально. Джентльменские боксерские клубы можно найти в городах по всему миру; Вы можете посетить один из них в любой день недели и увидеть, как два эрудированных джентльмена обмениваются любезностями на ринге.Большинство людей приходят посмотреть матч всего несколько часов, а затем уходят. Но время от времени вы найдете среди своих старших крепкого парня, стойкого фаната, который, возможно, был свидетелем той исторической битвы между Филипе и Бишопом, который из любви к спорту должен остаться, чтобы стать свидетелем последних славных секунд бодрствования. ускользнуть, только чтобы вернуться, чтобы снова сражаться в другой день.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *