Какие грибы растут зимой в лесу: Какие грибы растут зимой в лесу?

Содержание

Какие грибы растут зимой в лесу?

грибы растут зимой

Зима однозначно не лучшее время для сбора грибов. Да и о каких грибах может идти речь, спросите вы, если повсюду лежит снег, а температура воздуха опустилась ниже нуля по Цельсию? Надеюсь, данная статья станет для вас максимально полным ответом на этот вопрос.

Подавляющая часть грибного царства зимой не проявляет активности. Во время морозов найти какие-либо грибы в лесу скорее всего не удастся, за исключением пожалуй чаги, но о ней мы поговорим чуть позже. Тем не менее есть виды, растущие в период, когда температура находится в пределах от 0 до +5 градусов. Чаще всего такие «зимние оттепели» случаются в декабре, когда осень уже позади, а зима только начинает набирать силы. Именно в это время лес может порадовать вас последними грибами в уходящем году.

Список съедобных грибов растущих зимой

Давайте теперь познакомимся со всеми видами съедобных грибов растущими зимой. Стоит сразу сказать, что их мало, но всё же они есть.

1. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Начнём с представителя семейства физалакриевых, нередко именуемого «Зимний гриб» и «Фламмулина бархатистоножковая». Своё название опёнок зимний полностью оправдывает, так как растёт преимущественно с октября по апрель, наиболее активно в ноябре — декабре. Во время морозов замерзает, но оттаивая, не теряет своих вкусовых качеств. Обычно зимние опята появляются плотными группами на пнях, сухих и ослабленных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже других). Часто встречаются на территории парков, на окраинах леса, в черте города, а также в местах расположенных вблизи ручьёв, рек и прудов. Гриб съедобный и очень вкусный, его можно жарить, солить, мариновать.

опёнок зимний в декабре

2. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Этот гриб должен быть вам хорошо знаком, так как многие могли заметить его на прилавках магазинов. Вёшенка устричная растёт осенью, с сентября по ноябрь, но нередко встречается и в начале декабря, так как хорошо переносит холодную погоду. Селится она на сухих и ослабленных живых деревьях лиственных пород (тополь, осина, берёза, дуб, ива и другие). Произрастает группами в лесах, парках, садах, иногда в дворовых территориях. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, культивируется во многих странах в промышленных масштабах. Вёшенка больше всего подходит для жарки, тушения, но иногда используется для соления и маринования. Также она является отличным диетическим продуктом из-за низкой калорийности (30-40 ккал на 100г свежих грибов).

вёшенка устричная зимой

3. Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Часто данный гриб называют «Вёшенка поздняя», несмотря на то, что он не относится к представителям рода «Вёшенка». Встретить в лесу его можно с конца сентября по декабрь, растущим преимущественно группами на пнях и различных сухих деревьях лиственных пород. Панеллюс поздний способен комфортно себя чувствовать при температуре воздуха от +3 до +8 градусов. Гриб относится к категории условно-съедобных, а потому требует предварительного отваривания. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами и используется чаще всего для жарки, реже соления и маринования. Единственное что хотелось бы отметить, — старые экземпляры лучше не собирать, они могут оказаться очень жёсткими.

панеллюс поздний осенью

4. Чага (Inonotus obliquus)

Хорошо известный лечебный гриб, произрастающий на протяжении всего года на стволах берёз (появляется и на других лиственных деревьях, но лекарственными считаются только плодовые тела образовавшиеся на берёзе). В медицине чагу используют для лечения язвы желудка и гастрита, а также в качестве вспомогательного средства для улучшения состояния больных со злокачественными опухолями. В аптеках этот гриб обычно продаётся в измельчённом виде, иногда встречается в качестве одного из компонентов в составе БАДов.

чага на берёзе весной

В лесу чагу можно собирать в любое время года, в том числе зимой. Так как гриб очень твёрдый, от дерева его обычно отделяют при помощи топора или крупного ножа. В домашних условиях выполняют процесс заготовки, который включает в себя измельчение чаги на небольшие кусочки (3-5 см) и их дальнейшую сушку. Полученный продукт используют для приготовления отваров, настоек, а иногда и просто для заваривания чая.

5. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Малоизвестный съедобный гриб, высоко оценённый в китайской кухне. Аурикулярия растёт на сухих деревьях и крайне редко на ослабленных живых, преимущественно на бузине и ольхе, иногда на клёне, ясене, вязе. Встречается в парках и лесах на протяжении всего года. Прекрасно чувствует себя в холодную погоду, а потому произрастает как в зимние оттепели, так и в период ранней весны. Аурикулярия уховидная имеет широкое применение в кулинарии. Её используют для приготовления супов, салатов, также гриб сушат. Правда стоит сказать, что вкус и консистенция мякоти у аурикулярии специфические. В Японии этот гриб называют «древесная медуза», а в Китае «чёрное древесное ухо», хотя цвет его скорее коричневый и чернеет он лишь при высыхании.

аурикулярия уховидная зимой

6. Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Ещё один хороший, съедобный гриб, при этом особо непримечательный внешне. Растёт он с конца августа и до декабря включительно, не боится снега и кратковременных заморозков. Произрастает гигрофор поздний группами, в лесах где присутствуют сосны, с ними он образует микоризную связь. Часто встречается в тех же местах, где растут маслята, среди молодых сосен на окраине леса. Несмотря на то, что гигрофоры обычно собирают когда других съедобных грибов в лесу становится совсем мало, это совершенно не говорит о его посредственных вкусовых качествах. Гриб вкусный, больше всего подходит для жарки, солят и маринуют его не так часто, в первую очередь из-за небольшого размера плодового тела.

гигрофор поздний в ноябре

Какие ещё грибы можно встретить в начале зимы?

Некоторые грибы достаточно активно растут поздней осенью, среди них есть и те, кто может «достоять» и до начала зимы, при благоприятной погоде естественно. Конечно же речь уже не идёт о массовом плодоношении этих грибов, скорее о единично встречающихся экземплярах.

В первую очередь хотелось бы сказать про рядовку фиолетовую (Lepista nuda) — условно-съедобный гриб хорошего качества, собираемый многими грибниками осенью. Она нередко попадалась мне после продолжительных заморозков и выпадения снега. Поздней осенью в лесу случалось также увидеть рядовку зелёную (Tricholoma equestre), более привычно именуемую «зеленушкой» и рядовку землистую (Tricholoma terreum), которую за массовый рост и слегка пушистые, пепельно-серые шляпки прозвали «мышата». Стоит сказать, что зеленушки и мышата хоть и относятся к условно-съедобным грибам, последние сведения об их съедобности весьма противоречивы, имеются исследования указывающие на то, что эти грибы могут вызвать рабдомиолиз. Другие же исследования это опровергают.

позднеосенние рядовки и польский гриб

Среди ценных трубчатых грибов пожалуй самым поздним является польский гриб (Imleria badia), в лесу мне удавалось его найти в первой половине ноября, поэтому допускаю, что при определённых условиях, он может встретиться и в более позднее время. Что же касается самого известного представителя трубчатых — белого гриба (Boletus edulis), то для меня сезон его плодоношения заканчивается ближе к концу октября. Официально же самый поздний белый был найден 29 декабря 1974 года, правда не в России, а на Украине.

Напоследок отмечу тот факт, что наличие каких-либо грибов в зимнем лесу зависит во многом от региона в котором вы проживаете, так как погода в одно и то же время может порой существенно отличаться. Вот собственно и всё, что мне хотелось рассказать по данной теме. Спасибо вам за внимание и удачных походов в лес в любое время года!

Какие грибы можно собирать в лесу зимой? | Растения

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.

Трутовик
Фото: В. Рогоза, личный архив

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.

ВешенкиВешенки
Фото: Depositphotos

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть.

Опёнок зимнийОпёнок зимний
Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Березовая чага
Фото: В. Рогоза, личный архив

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Трутовик настоящий
Тело чаги на стволе берёзы

Какие съедобные грибы растут зимой в лесу? (фото) | Кадр дня | DW

Котбус • Грибной сезон в Германии прошлой осенью выдался так себе — из-за длительной засухи и прочих капризов погоды. Однако съедобные грибы в немецких лесах растут не только осенью, но и зимой, как отмечает немецкое агентство dpa.  Здесь сейчас можно найти устричные грибы, они же — обыкновенные вёшенки (нем. Austern-Seitling), а также зимние опята (нем. Samtfußrübling) и уховидные аурикулярии, они же — иудины уши (нем. Judasohr).

Уховидные аурикулярии

Уховидные аурикулярии

Где растут зимние грибы?

Например, устричные грибы растут с поздней осени до ранней весны преимущественно на ветках мертвых лиственных деревьев — буков и дубов. После жарки они приобретают пикантно-ореховый вкус. В свою очередь, иудины уши предпочитают бузину — именно на этом дереве, согласно библейской легенде, повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. В пищу годятся в сыром виде. В Китае этот гриб называют «черным древесным ухом» (хэй му эр), в Японии -«древесной медузой» (кикурагэ). Не только называют, но и охотно используют в самых разных видах и рецептах.

Зимние опята

Зимние опята

Советы грибникам-любителям

Как отмечает эксперт из Бранденбурга Лутц Хельбиг (Lutz Helbig), хотя у зимних съедобных грибов нет ядовитых двойников, при возникновении сомнений неопытным грибникам-любителям рекомендуется обращаться за консультациями в специальные центры — нем. Pilzberatungsstelle, а также принимать участие в специальных семинарах-экскурсиях.

По данным Немецкого общества микологии (Deutsche Gesellschaft für Mykologie), на территории Германии встречается более 11700 видов грибов. Около 200 видов грибов считаются съедобными. Примерно еще полсотни видов также можно употреблять в пищу, однако при соблюдении особенных правил приготовления. Кроме того, грибы из второй группы могут вызывать неприятные реакции организма у некоторых людей, поэтому мнения экспертов по их поводу расходятся, то есть однозначные рекомендации отсутствуют.

Смотрите также:
Немецкий лес в цифрах

  • Скалы Экстернштайне в Тевтобургском лесу
    Немецкий лес в цифрах

    Германия богата лесами. На них приходится 32 процента территории страны. Немецкий лес (нем. Deutscher Wald) в целом является одним из национальных символов. В Тевтобургском лесу (фото) более двух тысяч лет назад германские племена одержали победу над войсками древних римлян. В лесах происходит действие многих немецких преданий и легенд…

  • Баварский лес
    Немецкий лес в цифрах

    Среди федеральных земель на первом месте по площади лесных массивов находится Бавария (фото) — 2,6 миллиона гектаров или 36,9 процента территории. Однако по второму показателю лидирует Гессен, где они занимают 42,3 процента площади земли. Не удивительно, что именно в дремучих гессенских лесах разыгрываются сюжеты сказок братьев Гримм.

  •  Шварцвальд
    Немецкий лес в цифрах

    Немцы бережно относятся к своим лесам — не только заповедным. Руководствуются в Германии при этом принципом продолжительного и неистощимого использования (нем. Nachhaltigkeit). Площади лесов здесь не сокращаются, а увеличиваются. За десять лет — примерно на 50 тысяч гектаров (+0,4 процента). Эта фотография сделана в Шварцвальде.

  • Белые грибы в Бранденбурге
    Немецкий лес в цифрах

    Некоторые леса в Германии находятся в федеральной собственности, некоторые принадлежат землям, общинам или коммунам, но подавляющее большинство составляют частные владельцы — фонды, церковные и прочие организации, фирмы, а также физические лица. Всего в стране насчитывается около двух миллионов собственников лесных угодий.

  • Германия
    Немецкий лес в цифрах

    В частной собственности находится около 48 процентов немецких лесов, включая 70 тысяч гектаров некоммерческого государственного фонда «Природного наследия» — DBU Naturerbe. При этом средняя площадь частных лесных владений составляет всего три гектара. В собственности земель — около 30 процентов, в федеральной — всего 3,5 процента.

  • Гессен
    Немецкий лес в цифрах

    В немецких лесах произрастает около пятидесяти видов деревьев. Об этом свидетельствуют данные последней лесной инвентаризации 2012 года. Немногим более четверти всех деревьев составляют пихты, далее — сосны (23 процента) и буки (16 процентов). Деревья-символы Германии — дубы находятся на четвертом месте (11 процентов). Этот древний дуб растет в Гессене.

  • Осенний буковый лес
    Немецкий лес в цифрах

    Сейчас в Германии преобладают хвойные деревья, но так было не всегда. Раньше здесь было больше лиственных лесов, в которых росло, в частности, много европейских буков (фото), но в Средние века и последующие эпохи до начала XIX столетия многие лиственные леса были вырублены или сильно истощены.

  • Гарц
    Немецкий лес в цифрах

    На месте срубленных лиственных деревьев в Германии долгое время предпочитали сажать неприхотливые хвойные породы — европейские ели и обыкновенные сосны, но сейчас во многих местах целенаправленно осуществляют программы, которые должны восстановить баланс. На фотографии — еловый лес в Гарце.

  • Эрфтштадт
    Немецкий лес в цифрах

    Всего в Германии сейчас растет около 90 миллиардов старых и молодых деревьев. Обороты лесной и деревообрабатывающей промышленности составляют около 180 миллиардов евро в год. В этом секторе немецкой экономики занято более миллиона человек. В некоторых местах, чтобы не наносить лишний вред почве, для транспортировки бревен к дорогам вновь используют лошадей.

  • Национальный парк Баварский лес
    Немецкий лес в цифрах

    Около десяти лет назад в немецкие леса начали возвращаться волки — из Польши в Бранденбург и далее в другие земли. Они были истреблены в Германии полтора столетия назад. Сейчас в дикой природе здесь насчитывается, по разным оценкам, уже от 300 до 1000 этих хищников. Далеко не все рады их возвращению, особенно — владельцы овечьих стад, но это — отдельная тема.

  • Гарц
    Немецкий лес в цифрах

    В свою очередь, в немецком Гарце предпринимаются целенаправленные попытки вернуть сюда других традиционных обитателей этих мест — рысей, истребленных в Центральной Европе даже раньше волков — двести лет назад. В Гарце уже удалось создать устойчивую популяцию, а здешние рыси даже начинают осваивать соседние регионы.

  • Келлервальд-Эдерзе
    Немецкий лес в цифрах

    В Германии насчитывается 13 лесных национальных парков, а также более 8,5 тысяч разных природоохранных зон и территорий. Старые буковые леса, всего их — пять, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди национальных парков наибольшей популярностью пользуются Баварский лес, Хайних, Гарц, Хунсрюк-Хохвальд, Келлервальд-Эдерзе (фото) и Шварцвальд.

    Автор: Максим Нелюбин

За грибами зимой / Сибирский охотник

Сегодня путешествие по зимнему лесу посвящено грибам, точнее древесным грибам. Грибы-паразиты, произрастающие на деревьях, называются трутовики. Они питаются водой и минеральными веществами дерева, значит, экологически чистый продукт. Думаю, что такой большой плод в лесу, ранее использовали жители тайги, но до нас не дожила их мудрость.

Трутовики, плоды которых встречаются любому охотнику, произрастают на всех породах деревьев. Как и все грибы, имеют двойное название, как правило первое слово в названии гриба, порода дерева, на которой гриб поселился, хотя есть и исключения. Например на сосне, сосновый трутовик, на осине осиновый трутовик, на березе, березовый трутовик. При этом, вы будите близки к истине.

Трутовики растут кольцами снизу шляпки увеличивая диаметр, как и древесина хвойных деревьев грибы имеют годичные кольца. Посчитал кольца и определил возраст гриба. Возраст у грибов исчисляется десятками лет. Споры созревают раз в год, разносятся ветром с нижней части гриба (из под шляпки гриба). Селится гриб на старых или больных деревьях. То есть не от гриба заболело дерево, а больное, ослабленное дерево дополнительно заражается спорами трутовика. Поселившись гриб вызывают появление белой гнили. Грибы растущие на лиственных породах, не могут поселиться на хвойных деревьях, и наоборот.

Основное назначение трутовиков это, уничтожение старых, больных деревьев, тем самым создаются условия роста молодым деревьям, способствуют смене поколения древостоя. Другими словами, трутовики природные санитары леса. Трутовики обеспечивают быстрое разложение древесины. Не будь их, ветровальные, буреломные деревья не перегнивали бы, а накапливались под пологом леса. Яркий представитель разрушителя древесины Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) – обычно произрастает на пнях и валежнике. Зимой не смог откопать.

Само появление трутовиков на стволе дерева указывает на скрытое течение болезни, когда о гнили в стволе визуально не определить. Основной (но не единственной) причиной заселения, это механическое повреждение коры дерева. У здоровых деревьев кора не даёт спорам грибов проникать внутрь.

Встретил в лесу гриб-чага который произрастал не только на березе, но и ольхе. Трутовик скошенный (Чага) Inonotus obliquus.

Следует понимать, что грибы на деревьях, это не часть дерева, а его паразит. А попадающие на глаза кап (капокорень) и сувель (свиль), это часть самого дерева. Кап, это образование, (как у человека опухоль после ушиба) из спящих почек и ткани древесины, а сувель, это нарост в процессе болезни дерева раком из годовых колец древесины. На капе и сувели, так как это часть дерева, тоже могут поселяться грибы.

Трутовики использовать в лесу можно как материал для разведения огня. Не даром грибы называют трутовик, из их получали трут, который использовали в кремнёвых ружьях в качестве воспламенителя пороха. Используя способность трута к длительному тлению. Трут можно приготовить в любых условиях. Внутреннюю часть гриба (Трутовик настоящий, Fomes fomentanus) вываривают в воде с золой. Затем отбивают и высушивают.

Порошок из трутовика прекрасный антисептик. Как любой гриб, отвар из трутовика слабит желудок, так что помогает при запорах. Способ готовки грибов к сожалению не знаю. Трутовик пихтовый Гартига

Фотографирование грибов, затем их определение познавательная процедура.

Узнал отличие трутовика соснового (трутовик окаймлённый (черно-красный) Fonitopsis pinicola) от сосновой губки (Phellinus pini). Визуальные отличие, это низ гриба. У трутовика он почти прямой, у сосновой губки низ гриба как «альпийская горка» и рыхлый.

Ещё в этот день встретил Трутовик ложный, Phellinus igniarius, трутовик березовый Piptoporus betulinus, трутовик лакированный (красно-белый).

Осенью на охоте обнаружил плоды корневой губки (Fomitopsis annosa).

Для наглядности фото. Вид пня ели заражённой корневой губкой, где хорошо по смоловым подтёкам видно, что по внешнему виду дерево было зеленое, живое. А внутри уже древесина поражена гнилью, потеряв технические качества. Образовалась ядровая гниль и дупло.

На фото под землёй на корнях хорошо видны, развитые плоды корневой губки. Плодовое тело гриба заражает спорами под землёй, от больных корней к здоровым.

Надеюсь мои записки, кому то покажутся любопытными и вдохновят на поход в зимний лес.

 

Какие грибы растут зимой







Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Плодовые тела некоторых грибов (например, многолетних трутовиков) можно найти на стволах деревьев в любое время года. Но есть среди них и такие, что как раз зимой формируют свои плодовые тела на валежных лиственных стволах и селятся большими колониями. Однако в пищу все грибы такого рода непригодны.

Остатки дождевика гигантского показывают грибнику, куда отправляться за добычей в следующем году

Среди грибников есть такие, кто не может и в холодное время года преодолеть свою страсть! Они обходят свои угодья, обнаруживают останки некоторых грибов и помечают эти места для будущего сезона. Они находят на старых пнях, например, бурые губчатые оболочки дождевиков, выбросивших свои споры, или какие-нибудь неплодородные ножки. В холодном лесу нередко можно разглядеть и мумифицированные плодовые тела чернеющих сыроежек. Разумеется, все эти грибы, попадающиеся на пути любознательного человека, уже давно несъедобны. Но есть два превосходных гриба, способных соблазнить любого: это вешенка (устричный гриб) и опенок зимний. В Европе их плодовые тела формируются с поздней осени до весны, если, конечно, стоит не очень холодная погода.

Вешенка (Pleurotus ostreatus) чувствует себя как дома в любом лиственном лесу. С особой охотой она селится на валежных сухостойных деревьях. В трещинах старых стволов – преимущественно буковых – вешенки иногда растут тесными колониями на метровой высоте, и один-единственный такой ствол может обеспечить нас на несколько недель свежими грибами вне грибного сезона. Вешенку чаще всего находят на тополях, ивах и лиственницах. Вероятно, количество этих грибов неподалеку от тех хозяйств, где их разводят как “растительную телятину”, постоянно увеличивается при содействии ветра.

А вот опенок зимний (Flammulina velutipes) повсюду предпочитает мягкую древесину – иву и тополь. Это превосходный съедобный гриб; кстати, в народе его называют зимним грибом и во многих областях собирают с большой охотой. Правда, его можно спутать с ядовитым(!) ложноопенком серно-желтым, поскольку тот тоже формирует свои плодовые тела уже зимой, если достаточно тепло. Так же поступают и ложноопенок кирпично-красный, и ложноопенок серопластинчатый. Первый из них невкусный, а второй – превосходный съедобный гриб (он селится только на пнях хвойных деревьев).

Грибы, растущие в природной среде зимой

  • Трутовик зимний (Polyporus brumalis) – встречается с октября по май на лиственных деревьях. Невкусный гриб
  • Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – растёт с осени по весну на лиственных деревьях. Съедобный гриб
  • Опенок зимний (Flammulina velutipes) – собирасют с осени по весну, гриб растёт на лиственных деревьях. Вкусный
  • Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – ядовитый гриб, растёт круглый год на всех видах деревьев
  • Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) – несъедобный гриб, растёт на лиственных деревьях с осени по зиму
  • Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – растёт с осени по весну на хвойных деревьях, съедобный

Источник: http://www.griby.net/ugod.htm

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Съедобные лесные грибы: названия, описание и фото

Грибы, которые можно использовать в пищу без риска отравления, называются съедобными. В природных условиях (лесах, полях, лугах) растёт их множество, они пользуются неизменным спросом и популярностью. Но много ли видов грибов вам известно? Возможно, есть экземпляры, которые вы не замечаете просто потому, что их не знаете. Хотите расширить знания – читайте далее.

Лесные грибыЛесные грибы

Распространенные съедобные грибы

К таким можно отнести грибы, знания о которых мы получаем ещё в детстве. Грибы, которые знают и спокойно собирают или покупают у грибников горожане.

Белый гриб (боровик)

Боровик – царь леса. Гриб первой категории. Растёт в хвойных, лиственных, а также хвойно-смешанных лесах. Могут встречаться по одному, гордо возвышаясь над землёй. Но часто рядом с одним грибом обязательно растут ещё несколько собратьев.

Гриб плотный, крепкий. Может иметь достаточно крупные размеры. Грибная шляпка часто достигает диаметра тридцати сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светловато-коричневой до желтовато-коричневой. Ножка гриба толстая, плотная. В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда и чуть выше). Отличительная особенность настоящего белого гриба – белая мякоть ножки (а не розоватого оттенка). Не имеет горького вкуса (что свойственно ложному белому грибу).

Гриб при любой кулинарной обработке сохраняет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому его можно как варить, так и жарить, а также солить, мариновать, сушить. При сушке не чернеет, как многие грибы.

Разновидности белых грибов зависят от их места произрастания:

  • Берёзовый – отличается светло-бурой, цвета охры или почти белой шляпкой. Растёт в березняках с начала июля до конца сентября.
  • Дубовый – имеет более длинную ножку, серовато-бурую шляпку. Мякоть рыхлая. Растёт в дубовых рощах с июля по октябрь.
  • Сосновый (боровой) – шляпка тёмная (коричневая или почти чёрная). Коротка толстая ножка. Растёт в сосновых лесах с июля по конец августа.
  • Еловый – шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая. По сравнению с остальными белыми грибами имеет более длинную ножку. Такой гриб можно встретить с конца июля до конца сентября среди ельников.

Лесные грибы

Боровик березовый

Лесные грибы

Гриб боровик дубовый

Лесные грибы

Боровик сосновый

Лесные грибы

Боровик еловый

Если вы решили выращивать грибы в условиях фермы, то вам будет полезна эта статья.

Подосиновик

Съедобный гриб второй категории. Растёт в лиственных или смешанных лесах, там, где обязательно растут осины. Имеет характерную шляпку, которой характерны большинство красноватых оттенков: она может быть красного, оранжевого, реже серовато бурого цвета. Грибная ножка плотная. В разрезе имеет белую мякоть, которая на свету в начале розовеет, постепенно приобретает зеленовато-черный цвет. Такие грибы растут группами и около центрального гриба обычно можно найти еще несколько совсем маленьких грибочков.

Грибы особенно вкусны в солёном, маринованном виде, но их можно сушить, жарить, варить.

Разновидности подосиновиков:

  • Красный – цвет шляпки оранжевый, красно-оранжевый, кирпичный. Диаметр от пяти сантиметров, наиболее крупные «обабки» могут достигать двадцати пяти сантиметров. Поверхность гладкая, чуть бархатистая. Внутренняя поверхность шляпки не имеет пластинок, мелкопористая. Длина ножки до десяти сантиметров. Мякоть плотная. Толщина – три-пять сантиметров. Чем крупнее гриб, тем он выше. Наиболее объёмные экземпляры достигают тридцати сантиметров.
  • Жёлто-бурый (он же красно-бурый). Растёт в хвойно-смешанных лесах (где обязательно присутствуют осинки), с середины июня по середину сентября. Отличительной особенностью является цвет шляпки. Они могут быть желтоватыми, жёлто-оранжевыми или красно-коричневыми. В остальном имеет те же свойства и характеристики, как и обычные подосиновики.
  • Белый – очень редкий вид, из-за этого занесённый в Красную книгу. С июля до начала октября (если повезёт), можно встретить в хвойных, лиственных, смешанных лесах.

Лесные грибы

Подосиновик красный

Лесные грибы

Подосиновик желто-бурый

Лесные грибы

Подосиновик белый

Имеет интересный цвет шляпки – мягкий светло кремовый. Сама шляпка мясистая, плотная пять – десять сантиметров в диаметре. Отличается вогнутостью внутренней поверхности. Ножка узкая, длинная, внизу утолщённая. При разрезе синеет.

Подберёзовик обыкновенный

Растёт в хвойно-лиственных смешанных лесах, предпочитая большое количество берёз. Наибольшее распространение имеет, конечно, в берёзняках. При тёплом лете и обильных дождях можно собирать урожай, начиная с июля до конца сентября.

Имеет гладкую шляпку самых разных оттенков серого (от светлого до тёмного серовато-коричневого) цвета. Диаметр по шляпке три-пять сантиметров. У молодых грибов она маленькая полушаровидная, а вот по мере роста гриба шляпка становится крупной и довольно мясистой.

Ножка длинная. На ней имеются мелкие чешуйки тёмно-серого цвета. Высота ножки до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая – кремовая или сероватая.

Имеет ложного несъедобного двойника – желчный гриб (ложный подберёзовик). В отличие настоящего подберёзовика, тот никогда не бывает червивым. Гриб неядовитый, но очень горький на вкус.

ПодберёзовикПодберёзовик

Лисичка настоящая

Лисички растут в хвойных, смешанных и лиственных лесах, вблизи деревьев и среди мха и опавшей листвы. Как правило, вырастает не один гриб, а целая «лисичкина поляна». Плодоносит с конца июня по октябрь. Шляпка плоская, с неровным краем, постепенно становится воронкообразной. Цвет чаще всего ярко-жёлтый, но в зависимости от состава почвы и возраста гриба может быть более бледным.

Ножка немного кривая, цилиндрическая. Часто растёт сразу два гриба из одного основания.

Грибы жарят, солят, маринуют.

Спутать можно с ложной лисичкой, съедобной, но не такой ароматной и вкусной.

ЛисичкиЛисички

Шампиньоны

Грибы известные каждому городскому жителю, так как продаются зимой в каждом продуктовом магазине.

В природе предпочитает расти на плодородных, богатых перегноем почвах. Чаще всего это открытые пространства (не глухие леса). Можно встретить его на полях, заброшенных огородах, на лугах, рядом с фермами и скотными дворами. Грибница шампиньонов живучая и может расти на одном месте по нескольку десятков лет.

Отличительные особенности. Размер грибной шляпки – от двух-трёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Сначала в форме шарика, постепенно расправляется до зонтика. Цвет белый, сероватый, светлый. Поверхность шляпки шелковисто-атласная. Пластинки светло-розовые, а у старых грибов грязно-розовые. Именно розовым цветом пластинок шампиньон отличается от бледной поганки, у которой они всегда чисто-белые.

Ножка гриба длинная плотная с грибным кольцом точно в середине. Свежий шампиньон имеет тонкий аромат йода. Мякоть плотная, белая, чуть розовеющая на срезе.

Шампиньоны Шампиньоны

Разведением шампиньонов занимаются как фермеры, так и простые садоводы-любители. Особых условий к выращиванию не требуется. Достаточно приобрести грибницу или грибные споры, подготовить почву и немного ухода. Широко используется в кулинарии.

Опята

Опята своё название получили из-за местообитания. Растут они исключительно на пнях, торчащих из земли корнях деревьев. Видов опят больше тридцати, но обычно грибники имеют дело с летними, зимними, осенними и луговыми. Это вкусные и полезные грибы. Они немного различаются, но имеются общие черты.

Молодые опята имеют полукруглые шапочки, которые с ростом становятся практически плоскими. Цвет шляпок приглушённых тонов: от желтоватых с медовым оттенком до буро-коричневых. Иногда сверху на шляпках имеются мелкие чешуйки. Пластинки светло-кремового цвета.

Ложных опят от настоящих можно отличить по ярким даже кричащим шляпкам: они у них жёлтые, красно-кирпичные.

Ножка длинная, полая. В высоту достигает пятнадцати сантиметров. Ещё одно важное отличие настоящих опят всех видов от ложных (ядовитых) экземпляров – кожистое колечко на ножке. Настоящие опята имеют приятный аромат, а ложные – землистый тяжёлый запах. Также можно проверить на «ложность»: можно опустив срезанный гриб в воду. Ядовитый экземпляр сразу посинеет или почернеет.

Как и шампиньоны, опята с успехом выращиваются в условиях садов, огородов, а также на грибных фермерских плантациях.

ОпятаОпята

Маслёнок

Масленники или маслята широко распространены в хвойных и лиственно-смешанных лесах. Им нравится расти на маленьких, но светлых полянках. Чаще растут группами по несколько штук. Растут всё лето до октября.

Имеют «масляную» гладкую шляпку. Шляпная кожица легко снимется при чистке гриба. У молодых грибов она скользкая и липкая. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневых охристых цветов, до коричневых шоколадных расцветок. Зависит расцветка от типа леса, в котором он вырос, освещённости места и от вида маслёнка.

Мякоть гриба мягкая, плотная и пористая. Цвет от светлого до тёмно-жёлтого. Трубчатый слой закрыт белой плёнкой. По мере роста гриба она разрывается и висит хлопьями. Маслёнок очень быстро «стареет» и становится тёмным и сморщенным. Это наиболее часто  поражаемый червями гриб.

МаслёнокМаслёнок

Груздь

В народе считается «засолочным королём». Растёт среди лиственных и хвойно-лиственных лесов, где растут берёзы. Невысокий, высота ножки не более пяти-шести сантиметров. Цвет белый или желтоватый. По краю шляпка закручивается внутрь. Мякоть белая, горьковатая.

Грузди солят, но перед засолкой обязательно вымачивают или отваривают.

Разновидности груздей:

  • Жёлтый – растёт в берёзовых рощах и смешанных лесах с июля по сентябрь. Имеет большую жёлтую шляпку немного загнутую вниз. Ножка короткая, не более пяти сантиметров и толщиной не более трёх.
  • Синеющий – встречается в лиственных и хвойных лесах. Шляпка желтоватая, покрыта волосками. Ножка длиной до семи сантиметров, полая. Млечный сок белый, на воздухе синеет. Употребляется только в солёном виде после вымачивания.
  • Дубовый – растёт в дубовых рощах в июле-сентябре. Имеет большую шляпку жёлто-оранжевого цвета. Ножка светлая, с пятнами, полая.
  • Осиновый – растёт среди осиновых деревьев. Цвет шляпки – грязно-белый. Встречается с июля по сентябрь.
  • Чёрный (чернушка) – растёт в березняках, на вырубках. Цвет шляпки оливково-бурый, почти чёрный. Хорош в солёном виде. При засолке становится тёмно-вишнёвого цвета. После вымачивания гриб можно использовать не только в соленьях, но также в супах и жарке.
  • Перечный – произрастает в широколиственных лесах с августа по октябрь. Имеет большую светлую шляпку и короткую ножку. Млечный сок голубеет на воздухе.
  • Пергаментный – похож на перечный, но имеет более длинную ножку, а шляпка не гладкая, а слегка морщинистая. Растёт с августа до начала октября.

Маслёнок

Груздь настоящий

Маслёнок

Груздь желтый

Маслёнок

Груздь синеющий

Маслёнок

Груздь дубовый

Маслёнок

Груздь осиновый

Маслёнок

Груздь черный

Маслёнок

Груздь перечный

Маслёнок

Груздь пергаментный

Вешенки

Предпочитают старые пни, можно найти их среди загнивающих деревьев. Растут группами, сросшимися у основания, редко растут поодиночке. Лучше всего собирать молодые грибы, у старых экземпляров можно использовать в пищу только шляпки. Время урожая приходится на конец августа – октябрь, иногда могут плодоносить весной в мае-июне. Иногда можно встретить эти грибы даже зимой в оттепели.

Широко выращиваются в промышленных масштабах. Выращивание несложное, так как расти могут на всех видах субстрата, в которых содержится целлюлоза – опилки, кора, старая бумага, шелуха подсолнечных семечек.

У обыкновенных вешенок большие мясистые шляпки (диаметром до двадцати сантиметров). Различают два типа вешенок – серые и светлые. Светлые грибы имеют беловатый, светло-жёлтый, кремовый оттенок. Серые экземпляры – серовато-синие, стальные, тёмно-серые. Мякоть белая. Ножка длиной около четырёх сантиметров, толщиной — около двух, часто изогнутая. Гриб сочный, мясистый, с приятным грибным запахом.

Разновидностей вешенок много. Их вид целиком зависит от среды обитания. Наиболее известные:

  • Осенние – можно найти на пнях и стволах лиственных пород, таких как: клён, осина, тополь, липа (в осенний период). Имеют серую или серо-бурую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров.
  • Рожковидные – растут с середины мая до октября практически везде, где есть лиственные деревья. Могут расти на пнях, валежнике, деревьях. Любят влажную, но тёплую погоду. В сухое лето вырастают только отдельные экземпляры.
    Края шляпки слегка волнистые. Используют только молодые грибы. Употребляется в варёном и жареном виде.
  • Дубовые – встречаются в дубовых рощах на пнях и стволах дуба и вяза в июле и августе. Можно встретить у них светлую с тёмными чешуйками шляпку с завёрнутыми краями. Ножка с чешуйками, длиной до пяти сантиметров.

Употребляются варёными и жареными. Также их можно замораживать для приготовления блюд из грибов позже.

Маслёнок

Вешенки осенние

Маслёнок

Вешенки рожковидные

Маслёнок

Вешенки дубовые

Дождевик

Дождевик растёт в лиственных лесах, лугах, на полянах. Начинает плодоносить с начала лета до октября месяца. Имеет форму шара, переходящего в ложную ножку. Цвет белый, коричневато-бурый, серый.

Разновидности дождевика:

  • Гигантский – размер шара гриба может достигать пятидесяти сантиметров.
  • Грушевидный – имеет форму груши, высотой пять сантиметров, диаметром три сантиметра.
  • Жемчужный – головка гриба неоднородная, состоящая как будто из отдельных жемчужинок. Высота гриба не более десяти сантиметров.
  • Умбровый – цвет охристый, покрыт мелкими иголочками.
  • Шиповатый – шаровидный, яйцевидный, имеет длинные шипы.

Маслёнок

Дождевик гигантский

Маслёнок

Дождевик грушевидный

Маслёнок

Дождевик жемчужный

Маслёнок

Дождевик умбровый

Маслёнок

Дождевик шиповатый

Используют в варёном виде, можно сушить.

Валуй (соплевик, гриб-плакун, кубарь)

Распространён в лиственных, смешанных лесах, в тенистых и влажных местах, недалеко от ручьёв. Растёт группами, реже по одному. Растёт с начала лета и до конца осени.

Шляпка шаровидной формы, вдавленная в середине. Цвет может быть от желтовато-коричневого до красно-коричневый. В молодом виде гриб имеет пластинчатую слизкую шляпку. С ростом гриба клейкость исчезает. У старого экземпляра сухая шляпка.

Гриб валуйГриб валуй

Гриб имеет жгуче-горький вкус и крайне неприятный запах прогорклого масла. Для того, чтобы избавиться от горечи требуется обязательное отваривание не менее двух раз. В кулинарии используется в солёном и маринованном виде.

Колпак кольчатый

Не слишком распространённый гриб. Предпочитает торфяную почву. Обычно произрастают целыми колониями. Можно встретить в лесах Беларуси, на европейской части России, в Украине.

По вкусу чем-то похож на шампиньоны.

Шляпка диаметром от трёх до пятнадцати сантиметров. У молодого гриба шляпка имеет форму колпака, который по мере роста раскрывается. Цвет такой шляпки – желтоватый, светло-коричневый, как бы припыленный.

Пластинки на шляпке имеют коричневатый оттенок. По этим пластинкам его можно отличить от ядовитых собратьев (бледной поганки), у которой мякоть белая или сероватая, но не желтовато-коричневая. Мякоть гриба с приятным запахом. Этот запах отличает его от несъедобных грибов паутинников. Грибная ножка ровная, плотная, желтоватого цвета имеет грибное кольцо с двойным краем.

Колпак кольчатыйКолпак кольчатый

Синяк

Растёт в дубовых и сосновых лесах до конца октября. Имеет большую круглую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров светло-бурого цвета. От надавливания шляпка синеет. Употребляют в варёном, сушёном, маринованном виде.

В январе под Москвой полезли белые грибы

Нынешняя зима бьет все рекорды. В длинные новогодние каникулы в самых разных частях Подмосковья народ развлекался прогулками по лесу. И не просто так. При затянувшихся положительных температурах да без снега из-под старой травы полезли свежие грибы. Соцсети забиты фотографиями. И это не только традиционные для этого времени года фламмулины — зимние опята.

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек Фото: ВКонтакте

Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичекФото: ВКонтакте

— 4 января с другом наткнулись в лесу на белые грибы, — радостно рассказывает позвонивший в редакцию «КП» читатель Андрей Никифоров. — И это север Московской области! Смешанный лес у поселка Карманово около Дубны. Нашли несколько белых, сварили прекрасный суп. Соседи тоже фото присылали. В общем, в праздники открыли у нас в дачном поселке внеочередной сезон «тихой охоты».

Похожие сообщения поступают и из других частей Подмосковья. Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек.

— Это совершенно точно новые грибы, которые из-за оттепели вылезли, — говорит женщина. — Свежие, ароматные. Собрали штук 30-40. Пожарили с картошкой. Ммммм!

Ну и куда же зимой без зимних опят. Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка.

— Я раньше даже не знал, что зимой грибы тоже бывают, — признался москвич. — Набрел на них, сфотографировал, отправил снимки на форум грибников. Оказалось, довольно распространенный вид. Решил, что теперь буду и зимой в лес за грибами выбираться.

Бывший сотрудник «Комсомолки» Иван Матершев, отмечая Рождество в подмосковном поселке Решетниково, нашел целый мешок даров в виде ежовиков, гигрофор поздних и лисичек настоящих и зимних.

— Вообще-то, для теплого и бесснежного декабря и января (а у нас это в последнее время — не редкость) лисички — дело обычное, — говорит Матершев, — другое дело, что обычно они растут по одной, по две, а не массово, как сейчас.

Матершев признался, что среди находок его больше всего его удивили летние опята и отличная подмосковная брусника. Ее удалось собрать целый стакан.

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев

Пока грибники радуются, миколог, натуралист и фотограф грибов Алексей Захарьинский печалится. Аномально жаркая зима попортила ему тихую охоту. Пусть высокие температуры спровоцировали рост белых грибов, миценок, вешенок, но плоховато сказалась на его любимых зимних опятах.

— В нормальную погоду зимний опенок растет до февраля. Но ему эти оттепели вредны. Я 31 декабря собрался по грибы. Обычай у меня такой, грибы собирать зимой. Все нашел. А моих любимых опят — не нашел. Сгнили! Пришлось в третий Микрорайон, город Московский ехать. Там место проверенное, грибное. Еще никогда не подводило.

По словам Захарьинского, за теплую погоду особенно благодарны миценки и так называемые дрожалковые грибы. «Весь лес в дрожалках». Особенный урожай на загадочную эксидию железистую, облепляющую деревья, как черные мозги. Радуется Новому году дрожалка оранжевая. «Были бы мы китайцами — давно бы оранжевую дрожалку съели, — говорит грибник. — В Японии, в Китае — ее очень уважают. А у нас — не жалуют. Нет культуры потребления. Да и пробовал я ее. Безвкусный гриб совершенно».

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев

Для известного миколога Михаила Вишневского, автора многих книг, в том числе «За грибами с ноября по май» в таких находках ничего удивительного нет.

— Я сам только что уезжал на новогодние праздники во Владимирскую область и собирал там лисички и подосиновики, — говорит Михаил. — Это совершенно нормальное явление, учитывая нынешнюю мягкую погоду. При ней могут расти и белые, и подберезовики, и лисички, и осенние опята, ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. Если в ноябре, декабре, январе температура днем от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие потихонечку продолжают свое плодоношение. Белые, например, вообще почти всегда растут в ноябре и нормально переживают первый снег.

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка Фото: ВКонтакте

Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопаркаФото: ВКонтакте

На летнее плодоношение это никак не повлияет. Среди грибниц, как среди людей и прочих живых существ, есть те, кто плохо переносит жару, есть те, кто плохо переносит холод, а есть те, кто одинаково спокойно к этому относится. И среди грибниц белых грибов и лисичек тоже есть выносливые и холодоустойчивые — их плодоношение мы и наблюдаем. Все это — отправная точка для эволюции: если природа на планете двинется в сторону потепления, преимущество получат одни, а если в сторону похолодания — другие. Но вот сейчас у нас в течение сезона есть все климаты: и ледяные дожди летом, и влажные, теплые зимы. И жара, и ливни, и легкий снежок. И в результате благоденствуют все типы грибниц с самым разнообразным отношением к теплу и холоду.

Чтобы грибы перестали расти, должна быть устойчивая отрицательная температура днем. Потому что ночные заморозки грибы переносят спокойно — те же лисички могут постоять, и когда на улице -10. Другое дело, что конкретно лисички будут ужасно горькими: горечь в них вырабатывается именно как реакция на холод. Именно поэтому их нельзя замораживать в морозилке, предварительно не отварив.

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев

КСТАТИ

В Москве самые ходовые грибы — это зимние опята (оранжево-желтые фламмулины) и вешенки обыкновенные.Также можно собирать вешенки поздние. В Подмосковье в тёплый бесснежный декабрь-январь, кроме штучных лисичек настоящих, можно массово собирать трубчатые лисички (в Европе — это так называемые зимние лисички). Но в Подмосковье они большая редкость, а под Питером — обычный гриб.

Другой массовый съедобный гриб, который можно застать в начале зимы — это ложноопёнок серопластинчатый, так называемый маковый опенок. (Не надо только его путать с ядовитым, отвратительным на вкус ложноопенком серно-желтым — чтобы проверить, можно прямо в лесу пожевать и выплюнуть кусочек, серно-желтый ложноопенок быстро отобьет желание его собирать). Маковый опенок растёт на пнях и вокруг них в старых сосново-еловых лесах.

Также в это время ещё можно собирать гигрофоры поздние. Из экзотики можно встретить и весенние съедобные грибы — саркосцифу австрийскую и саркосому шаровидную. Последний — краснокнижный вид с плодоношением раз в несколько (до 12) лет. В этом году саркосому уже находили и под Питером и под Москвой.

В Москве зимой также можно найти замечательные съедобные грибы, типичные для более тёплых краёв, которые обычно едят в сыром виде в составе салатов. Это аурикулярия плёнчатая и аурикулярия уховидная (иудино ухо)… Растут они на поваленных стволах и ветвях клёнов и, как оказалось, в Москве это не такая уж редкость.

КСТАТИ

Рождество в Москве повторило температурный рекорд 11-летней давности

На Рождество температура воздуха в Москве повторила абсолютный исторический рекорд. Так, в 13:00 мск воскресенья столбики термометров на главной столичной метеостанции (ВДНХ) поднялись до отметки +3,5 градуса. В прошлый раз такая теплая погода 7 января была только в 2007 году (подробности)

Выращивание Вешенок Снаружи | FreshCap Mushrooms

Выращивание вешенок не должно быть сложным.

Уверенно, что у вас есть контролируемое помещение для выращивания, мониторинг окружающей среды и попытка оптимизировать до таких вещей, как влажность, температура и свежий воздух.

Но иногда мы просто хотим вырастить грибы. И я не могу придумать лучшего способа сделать это, чем выращивать вешенки снаружи, используя метод соломенного бревна.

Я только что закончил собирать красивую гроздь синих устриц из весеннего устричного бревна, и я хотел поделиться результатами!

Зачем расти вне дома?

Лично мне нравится расти на улице так часто, как я могу. В этом процессе есть что-то простое и свободное от стресса. Ожидания немного ниже, чем при выращивании в контролируемых условиях, что означает, что давление отключено…. и меня обычно не беспокоит то, насколько хорошо это получается.

При этом, как правило, результаты просто фантастические!

Видите ли, грибы любят , растущих на улице. На самом деле, большая часть выращивания в помещении просто пытается имитировать условия, которые грибы испытывают в дикой природе. Это особенно актуально для вешенок.

growing-oyster-mushrooms-outside

Свежий воздух

Это большой. Грибы вешенки (особенно синие устрицы, которые я выращивал здесь) требуют тонн свежего воздуха, чтобы произвести нормальные фрукты.Если они не получают достаточно, они сформируют длинные жевательные основы и маленькие маленькие заглавные буквы.

Это имеет смысл, если сравнить его с тем, как грибы растут в природе. В идеале они хотят находиться на открытом воздухе, чтобы высвобождение их спор имело наибольший потенциал рассеивания. Если они чувствуют, что уровни CO2 высоки, они будут вкладывать гораздо больше энергии в выращивание длинных стеблей, пытаясь уйти от дерева и на открытый воздух.

Я не преувеличиваю это. Очень трудно попробовать и получить достаточно свежего воздуха в помещении для выращивания, чтобы получить большие колпачки при сохранении достаточной влажности.

С другой стороны, если вы плодоносите на улице — это бриз.

Свет

Распространенным заблуждением является то, что грибы должны расти в темноте. Хотя некоторые грибы действительно могут расти без света, большинству требуется некоторая форма света для нормального роста. Для выращивания в помещении требуется, чтобы культиватор пытался имитировать цикл естественного освещения с помощью искусственного освещения, что, очевидно, намного легче достичь, если выращивать на улице.

При этом вы не хотите, чтобы ваши грибы находились под прямым солнечным светом.Идеальное место скрыто среди деревьев, низко над землей и с рассеянным естественным освещением.

Температура

Это может быть совершенно анекдотично, но я обнаружил, что более низкие температуры в одночасье производят более густые, мясные грибы. Я не совсем уверен, происходит ли это из-за самой низкой температуры или просто из-за колебания между ночной и дневной температурой.

В любом случае, выращивание на открытом воздухе определенно приводит к созданию более хороших кластеров.

growing-oysters-difference-between-outside-and-inside

Разница между вешенками (идентичные сорта), выращиваемыми в помещении по сравнению с на открытом воздухе, существенна.

ошибок

Недостатком выращивания устриц на открытом воздухе являются ошибки. Клопы любят грибы. И если они получат шанс, они зарываются в ваши грибы и откладывают яйца, которые в конечном итоге превращаются в личинки. Либо так, либо жуки просто съедят грибы, прежде чем у вас появится шанс собрать их. По этой причине вам необходимо уделять пристальное внимание выращиванию на открытом воздухе и собирать грозди, как только они будут готовы.

Когда расти

Когда расти, действительно зависит от того, где вы живете.Здесь, в центральной части Альберты, весна и осень, безусловно, лучшие времена для выращивания устриц на открытом воздухе. Я предпочитаю весну, потому что постоянно влажная почва помогает поддерживать более высокий уровень влажности.

Вы также можете попробовать вырастить устриц на открытом воздухе в середине лета. Если температура слишком высока, вам, возможно, не повезет, если вы не предпримете дополнительных мер, чтобы убедиться, что бревно остается влажным и относительно прохладным. Однако вы можете увеличить свои шансы на успех, выращивая тропические виды устриц, такие как розовая устрица или желтая устрица, которые на самом деле процветают при более высоких температурах.

Время, необходимое от нереста бревен до сбора первого сброса грибов, занимает от 2 до 4 недель, поэтому помните об этом, пытаясь рассчитать время своего роста в зависимости от сезона.

making-straw-logs-for-growing-oysters

Готовим бревно

Готовить бревно соломы просто, но это требует изрядного количества работы.

Сначала солому необходимо очистить, нарезать и пастеризовать. Затем вы можете добавить зерновые икру и положить смесь в несколько пластиковых трубок с отверстиями в мешке. Вы также можете использовать 5-литровое ведро с просверленными отверстиями в качестве контейнера для плодоношения.

Процесс намного проще, если вы используете готовый икру зерна, в противном случае вам придется , чтобы сделать спавн зерна с нуля, что довольно сложный процесс.

Это конкретное бревно было изготовлено из пшеничной соломы, пастеризованной в течение 1,5 часов и инокулированной нерестом голубых устриц (сорго) со скоростью нереста около 10-15%.

Я уже собрал несколько руководств по изготовлению соломенных бревен, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними, если вы новичок в выращивании грибов. Кроме того, вы можете посмотреть видео здесь:

После подготовки журнала необходимо дать ему время для колонизации.Это лучше, если делать внутри в стабильной среде.

Для этого бревна я поместил его в своем гараже, с температурой около 15-18 градусов Цельсия. Бревно было повешено, и я не трогал его, пока он не был готов к плоду. Прошло около 2 недель, пока мицелий проработал всю соломинку, и я мог видеть маленькие булавки, начинающие образовываться на отверстии в сумке.

oyster-mushrooms-starting-to-grow-outside

Фрутинг Бревно

Когда этот журнал был готов к работе, я вынул его на улицу и повесил на ветке в лесу.Это было на расстоянии 5 или 6 футов от земли и от прямых солнечных лучей.

Однако сразу я могу сказать, что это было не самое лучшее место для бревна. Он был слишком подвержен воздействию ветра, что привело к высыханию штифтов и, в конечном итоге, к прекращению процесса плодоношения.

В итоге я взял бревно на новое место, ближе к земле и лучше защищенное от ветра. Я также решил поливать траву и землю вокруг бревна, чтобы оно было влажным и оставляло влажным весь день.

Это сработало фантастически. В течение нескольких дней появились настоящие настоящие булавки, которые начали проявлять признаки роста в большие скопления.

На этой стадии быстро растут устричные грибы, иногда удваивающиеся за ночь. Вы действительно должны смотреть и удостовериться, что вы собираете их, прежде чем они уронят споры и пройдут свой расцвет. Я собирал грибы в течение недели после размещения бревна на новом месте.

fruiting-oyster-mushrooms-outside

Ожидания

Выращивание на открытом воздухе обычно дает фантастические результаты, но, в отличие от выращивания в помещении, то, как именно растут грибы, относительно непредсказуемо.

Когда бревна выращиваются в контролируемой камере выращивания, приливы часто бывают ровными и плодовитыми, и в каждой лунке находится небольшая кучка грибов.
При выращивании на открытом воздухе, кластеры будут более неустойчивыми.

Часто будет меньше кластеров, потому что некоторые из перфораций вообще не смогут выращивать грибы.

При этом общая доходность, как правило, одинакова. Это связано с тем, что наружные бревна обычно образуют меньше, но гораздо больших кластеров, тогда как внутренние бревна образуют несколько равномерно распределенных, но гораздо меньших кластеров.

Штифты

также обычно образуются под поли трубкой — нигде рядом с отверстием — поэтому обязательно проверьте свой журнал, чтобы увидеть, есть ли какие-либо захваченные кластеры. Вы можете освободить их, сделав небольшой надрез возле пойманного в кластер кластера, который без проблем найдет выход из мешка.

Сбор грибов

Вы хотите попробовать собрать урожай грибов до того, как они уронят туда споры, после чего грибы пройдут свой расцвет. Вы узнаете, что грибы готовы, когда колпачок устрицы только начинает закручиваться вверх.

Я обычно люблю собирать грибы за день или два до того, как это произойдет, так как я нахожу, что они мяснее и тверже, и они дольше хранятся в холодильнике.

Чтобы собрать грибы, возьмите острый нож, чтобы срезать всю гроздь у основания возле бревна. Старайтесь не снимать отдельные грибы, так как каждая дополнительная обработка значительно сократит срок годности ваших грибов. Плюс, большие кластеры выглядят круто! Вы должны быть в состоянии показать их!

Это бревно произвело чуть более 3 фунтов свежих вешенок с самого первого сброса.Не плохо! В зависимости от того, где вы живете, вешенки обычно стоят от 9 до 15 долларов за фунт … так что вы можете себе представить, что это может побудить вас сделать целую кучу этих бревен и попробовать свои силы на рынке местных фермеров!

cooking-oyster-mushrooms

Приготовление и сохранение

Вы вряд ли увидите такие свежие вешенки в местном супермаркете — по нескольким причинам.

Прежде всего, вешенки очень нежные и, как правило, плохо переносятся.Если у вас нет местных производителей в вашем районе, грибы не будут выглядеть так же хорошо, как они, или их вообще не будет!

Кроме того, Устрицы не имеют очень длительного срока годности, поэтому они не будут оставаться хорошими все это время в отделе продуктов.

Вешенки лучше всего употреблять в пищу сразу после сбора урожая. Если вы позволите им немного высохнуть и поместите их в холодильник в воздухопроницаемую емкость, они должны оставаться достаточно свежими в течение 2-3 дней, и вы определенно захотите съесть их в течение недели.

Вы также можете высушить их в дегидраторе для длительного хранения, но я считаю, что высушенные устрицы довольно жевательные и непривлекательные, даже после повторного увлажнения.

Существуют миллионы способов насладиться устрицами, и я определенно не лучший человек, чтобы давать советы о том, что делать на кухне. Мне нравится просто жарить их в масле или масле с чесноком, солью и перцем, и есть их как гарнир к любой еде. Вы также можете добавить их в супы, пасты, пиццу и куда угодно, где можно положить обычные шампиньоны.

Несколько вспышек

Журнал устриц должен вызывать многократные промывки в течение нескольких недель. После сбора первого потока дайте бревну отдохнуть и ничего не делать, кроме как держать его в относительно влажной среде, защищенной от прямых солнечных лучей. В основном просто оставьте это в условиях плодоношения. Скорее всего, вы увидите больше грибов в течение 2 недель.

Если вы начинаете видеть загрязнение (trichoderma и т. Д.), То вы знаете, что журнал прошел его курс.
Как только бревно перестает производить грибы вместе, бросьте его в свой сад или добавьте в кучу компоста.Грибной мицелий ломает солому, и в конечном итоге он превращается в действительно хороший компост.

growing-oyster-mushrooms-outside

Выращивайте устриц на открытом воздухе!

Выращивание вешенок вне помещений на самом деле является одним из самых простых, самых непринужденных и эффективных способов производства продуктов питания в домашних условиях. Радость от того, что грибы растут с каждым днем, трудно превзойти. Плюс, есть что-то особенное в выращивании собственной еды с нуля.

Так почему бы не попробовать!

,

Три совета о том, как отличить съедобный гриб от ядовитого

3 tips on how to distinguish an edible mushroom from a poisonous one

Гриб лохматый грива является одним из многих съедобных грибов, которые растут в Альберте. Предоставлено: Пол Свансон

Подается свежим или жареным, много лесных грибов идет от леса к столу — но знайте, какие из них безопасны при сборе этого летнего лакомства.

«В Альберте есть от 10 до 20 смертельно опасных грибов, поэтому не начинайте собирать их для еды, пока не узнаете наверняка, какие из них безопасны», — сказал эколог Майкл Шульц, который ведет семинары по весенним, летним и осенним грибам в Университет Альберты Ботанический сад.

«У обычного человека существует тенденция использовать цвет или форму, чтобы выяснить, съедобен ли гриб или нет, но это два самых изменчивых фактора», — предупредил Шульц. «Цвет меняется и может со временем исчезать, а размер и форма будут находиться в определенном диапазоне, но это не первое, что вы должны использовать в качестве идентификаторов».

Большие и маленькие грибы появляются «везде, где есть почва, дерево или растения», сказал он, в том числе на газонах и пастбищах, в лесах и болотах, даже в плантаторах.В прериях было идентифицировано почти 2000 крупных видов, причем еще бесчисленное множество еще неизвестно.

Шульц отобрал более 80 съедобных видов только из Альберты.

Хотя идея употребления в пищу грибка имеет определенный фактор противодействия — в конце концов, грибки являются виновниками инфекций, таких как болезни ног и растений у спортсменов, таких как мучнистая роса и черная ножка канолы, — существуют и питательные плюсы. Различные виды предлагают полезные свойства, такие как белок и антиоксиданты.

«Вы никогда не сможете взять кусок дерева и извлечь из него полезные растительные компоненты, но вы можете взять гриб из этого куска дерева и вывести химикаты, приготовив чай ​​или приготовив их в рагу «Сказал Шульц.

Грибы делятся на три категории — съедобные, ядовитые и несъедобные. Грибки, которые, как известно, являются съедобными, включают грибы-паффоллы, некоторые (но не все) виды, встречающиеся в волшебных кольцах на лужайке, пуговицы, портобеллы и кремины — разновидность с круглыми крышками, имеющая диких кузенов в Альберте, отметил Шульц.

Безопасные для употребления грибы предлагают различные вкусы от мягких до земляных и лучше всего готовятся в рагу, запеканках или на сковороде.

«Многие делают большую работу, впитывая любые ароматы, добавленные в блюдо.»

Несъедобные грибы не вызывают заболевания, но они все еще неаппетитны из-за своей кожистой, жесткой текстуры или неприятного острого или мягкого вкуса. «Это все равно, что есть дерево или лист», — отметил Шульц. Некоторые, например, хрустящий гриб Чага, растущий на березах, можно превратить в чай ​​и растительные экстракты.

Ядовитые грибы содержат токсины для защиты от голодной дикой природы. Обычно съедобным считается мухомор — большая, эффектная, часто покрытая бородавками группа грибов, цвет которой варьируется от чисто белого до темно-коричневого.В Альберте, мухомор, желто-оранжевый член семьи Amanita, можно найти во время падения.

«Люди будут есть мухоморы, потому что они не имеют плохого вкуса и выглядят съедобно; но даже если они имеют хороший вкус, или вы видите, что их едят насекомые, это не значит, что гриб можно есть», — сказал Шульц.

Собирая грибы, соблюдайте следующие правила и запреты:

Я ем это или нет? Не угадай

«Не ходи на инстинкт», предупреждает Шульц. «Не ешьте ничего, в чем вы не совсем уверены.Нет универсального правила отличать ядовитый гриб от съедобного, потому что там так много разнообразия ».

Сузьте фокус грибков

Познакомьтесь с одним или двумя съедобными видами за раз и ищите только их. «Например, я узнаю о сморчках и всех двойниках, так что я могу выбрать их безопасно. Затем я начну добавлять в свой репертуар. В противном случае это станет подавляющим».

Узнайте от эксперта

После выбора грибов найдите знающего специалиста.«Старайтесь проводить время с людьми, которые знают, что они делают, прежде чем начинать выбирать стол». Шульц предлагает соединиться с такими группами, как микологическое общество Альберта. Эксперт может помочь вам узнать физические свойства, такие как запах, форма, цвет и другие характеристики, важные для правильной идентификации.


«Отцовская» и «материнская» ДНК грибов, активных в разное время


Предоставлено
Университет Альберты

Цитирование :
Три совета о том, как отличить съедобный гриб от ядовитого (2018, 12 июля)
восстановлено 19 июля 2020 г.
с https: // физ.орг / Новости / 2018-07-отличать-съедобные грибы-poisonous.html

Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

,

Грибы — Не Голодай Вики

Грибы — это продукт растительного питания в Не голодайте .

Есть три типа грибов; Красный, Зеленый и Синий. Их можно использовать в качестве овощей или наполнителя в рецептах Крок-пота или давать свинье для производства навоза. Каждый гриб по-разному влияет на здоровье, голод и здравомыслие, поэтому игрок должен знать преимущества и недостатки их эффектов и тщательно обдумывать их перед употреблением. Однако при эффективном сочетании грибы являются очень синергетическим продуктом.

Грибы можно собирать только в определенное время дня:

День
Сумерки
Ночь

Каждый гриб снова прорастет после 10–20 часов дождя. Их также можно выкопать в любое время, используя лопату, чтобы получить два гриба, но грибной ик будет уничтожен. Грибы не растут в течение зимы.

Приготовленная красная, зеленая или синяя кепка — это продукт приготовления гриба на костре, огненной яме или гномовой звезде.

Красные грибы

Красный гриб

Требуется инструмент

Не нужно выбирать

.

Что такое грибной компост? | OSU Extension Service

CORVALLIS — Коммерческие производители грибов в долине Willamette выращивают тонны грибов в сложной смеси, которую любят садоводы — грибной компост.

Грибной компост, который часто продается в ландшафтных домах снабжения, может помочь улучшить почву сада, но его следует использовать с осторожностью, считает Джон Харт, специалист по почве из Службы расширения штата Орегонский государственный университет. Грибной компост богат растворимыми солями и другими питательными веществами и может убивать прорастающие семена и вредить чувствительным к соли растениям, включая рододендроны и азалии.

Рецепт грибного компоста варьируется от компании к компании, но может включать компостированную пшеничную или ржаную солому, торфяной мох, использованную солому для конского постельного белья, куриный помет, хлопковый или каноловый шрот, виноградные дробления с винных заводов, соевый шрот, калий, гипс, мочевину аммиачная селитра и известь. Компостные компоненты взвешивают, затем смешивают.

На грибной ферме PictSweet в Салеме огромные кучи грибного компоста сидят около 30 дней и делают то же самое, что и компост — нагреваются. Солома обеспечивает структуру и некоторую пищу для бактерий, а мочевина, хлопковая мука и куриный помет обеспечивают большую часть питательных веществ.

Бактерии размножаются, повышая температуру внутри кучи до более чем 160 градусов, убивая любые семена сорняков или патогенные микроорганизмы, которые могли присутствовать в соломе или отходах животных. В результате получается грибной компост, готовый для выращивания урожая коммерческих столовых грибов.

Отвержденный компост помещают в кровати в темном, прохладном и влажном складе, а затем пастеризуют при температуре около 140 градусов для уничтожения любых поверхностных болезнетворных организмов и вредителей. Затем рабочие инокулируют компост грибом или нерестом.Подземные корни, называемые мицелием, растут в компосте, затем через пять недель после инокуляции грибы готовы собирать. Урожай продолжают собирать в течение трех-четырех недель, прежде чем кровать будет израсходована.

После каждого цикла посадки компост удаляется, потому что он «израсходован» растущими грибами. Но для садоводов и озеленителей еще остается много — его продают питомникам, фирмам по благоустройству ландшафта и генеральным подрядчикам по всему штату.

Грибной компост может поставлять питательные вещества и увеличивать влагоудерживающую способность почвы.Но грибной компост может быть слишком полезен для семян, рассады и молодых растений, сказал Харт из OSU.

«Растворимые соли и другие питательные вещества в свежем, неразбавленном грибном компосте слишком концентрированы для прорастания семян, молодых растений и других чувствительных к соли растений, включая представителей семейства вересковых, таких как рододендроны, черника и азалии», — сказал Харт.

Чтобы избежать гибели прорастающих семян и стресса для членов семьи вереска, Харт рекомендует смешивать грибной компост с садовой почвой, прежде чем использовать его на молодых растениях.Или закажите запас грибного компоста осенью и оставьте его открытым, чтобы «вылечить» за зиму.

С осторожностью грибной компост также можно использовать как мульчу вокруг многолетних растений, деревьев и кустарников, сказал Харт. Для цветников и огородов, примерно до трех дюймов от компоста в верхние шесть дюймов довольно сухой садовой почвы. Для контейнерных растений свежий грибной компост должен составлять только около четверти объема почвы в контейнере. Помните, что рододендроны, азалии, камелии и другие члены семейства вересковых могут быть повреждены солями, если только грибной компост не «вылечен» первым.

При заказе или покупке грибного компоста помните, что один кубический ярд компоста будет занимать около 100 квадратных футов сада на глубине около двух дюймов.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о