Грибы – как отличить съедобные от несъедобных
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Ядовитые несъедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых
В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.
Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.
Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.
Классы ядовитых грибов
Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:
- Вызывающие пищевые отравления.
- Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
- Вызывающие летальный исход.
На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.
Свинушка тонкая
Желчный гриб
Бледная поганка
Рядовка ядовитая
Сатанинский гриб
Ложноопенок серно-желтый
Шампиньон желтокожий
Говорушка буро-желтая
Галерина окаймленная
Боровик прекрасный
Рядовка заостренная
Строчок обыкновенный
Сыроежка Мейра
Говорушка беловатая
Мухомор пантерный
Говорушка перевернутая
Зонтик чешуйчатый
Мицена чистая
Рядовка пятнистая
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
Паутинник плюшевый
Рядовка тигровая
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Леопита ядовитая
Мухомор белый
Говорушка бледноокрашенная
Энтолома ядовитая
Рамария красивая
Свинушка ольховая
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
Строчок осенний
Мухомор поганковидный
Паутинник козий
Лепиота пильчатая
Шампиньон плоскошляпый
Зонтик каштановый
Зонтик Морган
Волоконница патуйяра
Лепиота острочешуйчатая
Паутинник светло-охристый
Говорушка налиственная
Паутинник красивейший
Мухомор королевский
Омфалотус масличный
Шампиньон пестрый
Строфария корончатая
Галерина болотная
Паутинник ленивый
Гебелома недоступная
Галерина моховая
Волоконница земляная
Лептония седоватая
Волоконница похожая
Мицена синеногая
Мухомор порфировый
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница волокнистая
Паутинник пасынковидный
Волоконница разорванная
Паутинник кроваво-красный
Мухомор ярко-желтый
Волоконница репчатая
Гигроцибе коническая
Гебелома углелюбивая
Ложноопенок длинноногий
Паутинник павлиный
Лепиота Бребиссона
Гомфус чешуйчатый
Гиропорус песчаный
Мицена розовая
Энтолома собираемая
Волоконница трещиноватая
Ложноопенок моховой
Негниючник вонючий
Энтолома щитоносная
Говорушка белесная
Красный мухомор
Ядовитые несъедобные грибы — видео
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.
названия и фото :: SYL.ru
Грибы съедобные и ядовитые грибы составляют основу этого отдельного царства живой природы. Ежегодно тысячи любителей тихой охоты отправляются в леса, чтобы собрать завидный урожай. Из грибов можно приготовить уйму вкусных и полезных блюд. Однако если набрать ядовитых грибов, то можно получить серьезное отравление, которое может привести даже к летальному исходу.
Как давно появились грибы?
Грибы съедобные и ядовитые грибы появились на нашей планете около миллиарда лет назад. Их следы ученые сегодня находят в каменном угле. Встречаются споры, волокна и плодовые тела.
Всего насчитывается около 60 тысяч различных видов. При этом большинство из них настолько маленькие, что различить их человеческому глазу не представляется возможным. Поэтому из всего многообразия в лесах мы можем встретить около 6,5 тысяч видов. Отдельные из них встречаются даже в Якутии и на Камчатке.
Россия является одной из самых богатых стран мира по разнообразию грибов. В основном, грибы съедобные и ядовитые грибы можно встретить в центральной полосе.
Съедобные грибы играют большую роль в рационе питания человека. Они разнообразят меню и являются носителями ценных и полезных веществ. Часто грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах либо в домашних условиях — в подвалах, погребах и на дачах.
Чем полезны грибы?
Грибы содержат различные белки, минеральные вещества, витамины и углеводы. Их употребляют как свежими, например жареными или вареными, так и консервированными.
Одни из самых богатых витаминами грибов — лисички. Однако стоит помнить, что не все части одинаково полезны. Например, в шляпке витаминов больше, чем в ножке. А молодые грибы лучше предпочесть старым.
Опасные несъедобные грибы
Многие несъедобные грибы опасны в первую очередь тем, что неопытный грибник может их легко спутать с хорошими и полезными грибами, на которые они очень похожи.
Например, свинушка тонкая, которая представлена в данной статье. Этот гриб стали считать ядовитым относительно недавно — в начале 80-х годов. Сейчас он считается несъедобным, хотя и не все грибники с этим согласны.
Желчный гриб, который вы видите на фото, можно спутать с подосиновиком. Он растет в хвойных лесах, представляет опасность для человека. Поэтому важно уметь отличать грибы съедобные и ядовитые грибы.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Главное правило, которое поможет любому грибнику — никогда не собирать неизвестных грибов, как бы красиво и привлекательно они ни выглядели. Так как отличить ядовитые грибы от съедобных часто бывает непросто.
Например, гриб бледная поганка, который изображен на фото, часто путают с каким-нибудь съедобным грибом.
Также существует еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться. Обращать пристальное внимание на внешний вид. Не стоит брать дряблые, червивые и ослизневшие грибы. Хороший гриб должен быть целым, не разломанным, не мятым, на нем не должно быть слизняков и вредителей.
К тому же важно выбирать не только съедобные, но и свежие грибы. Их легко отличить по форме ножки и шляпки.
Самые распространенные ядовитые виды грибов — это мухоморы и бледные поганки. Они одни из самых опасных. Опасными также могут быть и некоторые виды съедобных грибов, если их неправильно обработать. Например, это строчки и сморчки.
Если вы хотя бы немного сомневаетесь в том, что это за гриб, ни в коем не случае не стоит его брать. Даже на время. Ведь один-единственный гриб, оказавшийся в лукошке, может отравить соседние и привести к вашему отравлению.
Как избежать отравления грибами?
Съедобные и ядовитые грибы, описание которых представлено в этой статье, поможет вам не допустить ошибок. Часто можно встретить такую рекомендацию — отличить ядовитый гриб от съедобного можно по запаху. Стоит знать, что это не всегда так. Запах — лишь одно из специфических свойств грибов. К тому же разные люди воспринимают запахи по-разному, и ориентироваться только на них нельзя. Необходимо иметь всесторонние знания о всех ботанических признаках. Важно уметь различать съедобные, несъедобные, ядовитые грибы. Отличить здоровый и свежий гриб от больного и червивого можно визуально. Приведенное фото это подтверждает.
Отравления грибами, как правило, бывают очень тяжелыми, иногда даже смертельными. Одна из самых распространенных причин отравления — переедание, особенно на ночь. Грибы — тяжелая пища, поэтому объедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Настоятельно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка. Может произойти обострение. Также плохо усваивают грибы старые и молодые организмы.
Часто тяжелые отравления вызывают неправильно приготовленные грибные консервы. Например, если емкость консервации не была герметичной. В этом случае причиной отравления является не сам гриб, а бактерии, которые развиваются в консервации.
Отравиться можно и консервированными грибами, которые долгое время хранились в окисляющейся посуде.
Грибы-зонтики
Для примера рассмотрим грибы-зонтики. Съедобные и ядовитые представители этого вида встречаются в наших лесах. Этот гриб близок к шампиньонам. Свое название он получил, благодаря тонкой и длинной ножке, которую завершает характерная шляпка в виде купола. Своими очертаниями она очень напоминает раскрытый зонтик.
Грибы-зонтики растут на всех континентах планеты. Не встречаются только в Антарктиде. В основном их можно встретить на открытых и светлых участках леса, опушках и полянах. Хорошо приживаются в оранжереях и на приусадебных участках.
Съедобные и несъедобные грибы-зонтики
Часто в лесу можно встретить гриб-зонтик (фото). Съедобный и ядовитый при этом практически не отличаются один от другого, являясь полными двойниками.
Пожалуй, самый распространенный съедобный представитель зонтичных — гриб-зонтик белый или полевой. Он растет в степях, на открытых и светлых участках хвойных и смешанных лесов, а также на пастбищах и в полях. Они растут как группами, так и поодиночке. Отличить их можно по толстой шляпке. В диаметре она достигает 10-12 см. Причем сначала она имеет удлиненную форму, а со временем становится плоской и распростертой. В середине шляпки можно увидеть большой бугорок темного цвета.
Среди грибов-зонтиков встречаются и ядовитые представители. Чаще всего это лепиота гребенчатая. Шляпка у него небольшая — до 5 см в диаметре, в форме колокольчика. У зрелых грибов может быть выпукло-распростертой. Ее цвет красно-коричневый, а поверхность покрыта чешуйками охристого или оранжево-желтого цвета. Ножка высотой 7-8 см, в форме цилиндра. У основания немного расширена. Цвет варьируется от кремового до желтого.
Мякоть лепиоты гребенчатой волокнистая и очень кислая на вкус, обладает неприятным резким запахом. Это классический представитель ядовитого гриба в северной зоне России с умеренным климатом. Собирать и употреблять его в пищу категорически запрещено. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям.
Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео
Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.
Читайте также статью: грибы паразиты примеры с фото и описанием!
Самый опасный гриб — бледная поганка
Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.
Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.
Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.
У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.
Такие разные мухоморы
Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.
Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.
К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:
- Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
- Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
- Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
- Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.
Маленький, но смертельно опасный рваный гриб
Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.
Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.
Красивый, но «хреновый гриб»
Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.
Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».
Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.
Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.
Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок
Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.
У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.
Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:
- у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
- «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.
Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.
Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.
Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.
Свинушки — грибы, похожие на грузди
Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.
Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.
Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.
Не менее опасны и такие свинушки:
- Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
- Толстая. Бархатная коричневая шляпка довольно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
- Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.
Ядовитые зонтики
Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.
Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:
- Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
- Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.
Ядовитые рядовки
Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».
Второе название рядовок – говорушки.
Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:
- Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
- Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
- Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!
Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?
Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.
В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.
Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.
Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.
Хрупкая недотрога галерина болотная
На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.
Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!
Видео о самых опасных для человека грибах
Съедобные грибы: фото, название, описание, как отличить от несъедобных, ложные двойники
Сбор грибов, или «тихая охота» — одно из самых распространенных и любимых занятий россиян. Люди с нетерпением ждут грибного сезона, чтобы окунуться в лесные просторы и отдохнуть от городской суеты. Есть в этом и подводные камни, к примеру, знаете ли вы, какие съедобные грибы растут в России, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ядовитых?
Редакция 24СМИ узнала ответы на эти вопросы. Мы поделимся с вами перечнем съедобных грибов и их ядовитыми «двойниками».
Съедобные грибы: фото и описание
В перечень самых распространенных и проверенных съедобных грибов в российских лесах входят: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и сыроежки.
Белый гриб
Белые грибы (боровики) считаются самыми авторитетными дарами леса, с которыми не может сравниться никто из собратьев по пищевой ценности. Размер их шляпки в диаметре может достигать 25 см, а высота ножки — 20 см.
Цвет белого гриба зависит от того, в каком лесу он вырос: в сосновом бору она имеет темно-коричневый оттенок, а в хвойном лесу боровики имеют желто-бурый цвет шляпки.
Маслята
Масленок является самым распространенным грибом в лесах России. Он имеет слизистую и маслянистую поверхность шляпки, имеющей желтовато-коричневый цвет. Под шляпкой мякоть этих грибов имеет светло-желтый окрас, покрытый белой пленкой. Растут маслята целыми «компаниями» под елями и соснами, поэтому собирать их достаточно легко и просто.
Подосиновик
Этот съедобный гриб имеет еще название «красноголовик» из-за буро-красного окраса шляпки. Он необычайно красив на внешний вид и для грибников считается большой радостью. Ножка подосиновика имеет серый цвет, который при свежем изломе приобретает темный синеватый налет.
Лисички
Гриб лисичка является открывателем грибного сезона в году, поэтому их сбор начинается ранним летом. Они имеют своеобразную воронкообразную шляпку ярко-желтого цвета, что не позволяет их спутать с ядовитыми грибами. Лисички растут группами и никогда не повреждаются червями.
Рыжики
Это нарядные грибки российских лесов, привлекающие к себе внимание ярко-оранжевой шляпкой. Рыжики часто встречаются в темных хвойных лесах как группами, так и по отдельности. Отличить рыжиков от несъедобных грибов поможет выделяющийся сок на изломе – он имеет ярко-оранжевый цвет.
Несъедобные и ядовитые грибы: как отличить?
Главной причиной отравления грибами считается неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а не употребление в пищу всеми известных мухоморов или бледных поганок. И тут даже у опытных грибников бывают проколы – многие грибы имеют ложных двойников. Чтобы правильно отличать «подделки» от съедобных оригиналов, грибные эксперты дают несколько советов:
- Белый гриб очень сложно отличить от ядовитого желчного или сатанинского гриба, которые имеют практически одинаковую «внешность». Отличить их поможет срез на ножке – в съедобном грибе она все время остается белой, а у ядовитых – краснеет.
- Настоящие опята легко спутать с несъедобными опятами. Их главное отличие заключается в цвете пластинок – у съедобных грибов они имеет белый с кремовым оттенком цвет, который после среза не темнеет. У ядовитых грибов пластинки мгновенно становятся буро-черного цвета.
- Ложным двойником маслят считается перечный гриб. Для их идентификации следует обратить внимание на цвет шляпки и пластинок – ядовитые грибы имеют более бурый цвет шапочки, чем у маслят, и красные поры на мякоти и ножке.
Важный совет грибников: не знаешь гриб – не бери, так как даже единственная поганка в корзине сделает ядовитым весь грибной «улов».Тест
: выбор грибов, съедобных или несъедобных / ядовитых?
Один из способов классификации грибов — их съедобность. То есть грибы бывают отборными, съедобными, несъедобными или ядовитыми.
Отборные грибы считаются лучшими грибами-сборщиками. Съедобные грибы можно есть, но их нельзя есть по разным причинам. Можно есть большинство несъедобных грибов, но у них плохой вкус, плохой аромат и их нельзя есть, кроме как в случае выживания.Большинство ядовитых грибов могут вызывать галлюцинации, тошноту, головные боли, печеночную и почечную недостаточность или аналогичные симптомы, а некоторые из них могут убить. Количество смертоносных грибов невелико, но их следует избегать. В этой викторине несъедобные и ядовитые грибы объединены.
В этой викторине есть изображения некоторых распространенных грибов. Тест состоит в том, чтобы выбрать, является ли каждый из них отборным, съедобным или несъедобным / ядовитым. Это совсем не просто. Однако в качестве единственного совета большинству людей следует знать один из следующих грибов, даже если они никогда в жизни не собирали грибы.
Отказ от ответственности: человек никогда не должен есть грибы, если он не полностью уверен в идентификации. Это , а не , руководство по определению съедобных грибов, и его не следует использовать как единое целое.
- Вопрос о
Это гриб…
- Вопрос о
Это гриб…
- Вопрос о
Это гриб…
СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ | authorSTREAM
Calibri:
Съедобные ГРИБЫ Автор: Rajkumar S. Yadav M.Sc. Ботаника Университет Сардара Пателя, ГуджаратТема офиса:
Введение Слово «гриб» происходит от латинских и греческих слов «Fungus» и «Mykes». Согласно существующим представлениям, вид грибов считается съедобным, если прием пищи не вызывает нарушений здоровья. В широком смысле грибы — это грибы. Гриб может быть съедобным (Lepiota Procedure), несъедобным и ядовитым (Lepiota margani), неядовитым.Усвояемость грибов напрямую зависит от клеточного строения организма.Съедобные грибы:
Грибы менее усвояемы, чем другие растения, из-за того, что их клеточные стенки в значительной степени состоят из полисахарида хитина, устойчивого к действию пищеварительных жидкостей в организме человека. Грибы являются самым богатым источником овощей: (от 21 до 30% протеина, минеральных элементов, таких как Ca, Na, P, K и меньше, количество жира 0,35-0,65% сухого веса и 0,02% сухого веса крахмала).Грибы — отличная пища для диабетиков и сердечных больных.Введение:
Выращивание Два основных требования для их роста: (1) Подходящая температура (30 — 37 ⁰C). (2) Хороший компост A. Натуральный компост (конский навоз) B. Синтетический компост (пшеничная солома, мочевина, пшеничные отруби, калий, сульфат аммония, гипс, аммиачная селитра кальция). Для роста грибов свет не нужен.PowerPoint Presentation:
Лисички (Cantharellaceae) (вверху) Лисички (внизу) Черная труба Описание: Лисички — большой фаворит европейских грибников и становятся все более популярными в Соединенных Штатах.Эти грибы имеют форму воронки или трубы и имеют волнистые края шляпки. Большинство из них ярко-оранжевые или желтые, хотя одна, черная труба, коричневато-черная. Свежие лисички обладают приятным фруктовым ароматом. Чтобы убедиться, что у вас есть лисичка, проверьте нижнюю часть шляпки. Некоторые виды лисичек почти гладкие снизу, в то время как у других есть сеть морщин или жаберных гребней, спускающихся вниз по стеблю. Гребни имеют много развилок и поперечных жилок и всегда тупые. (Настоящие жабры острые и ножевидные).Размер от 1/2 до 6 дюймов в ширину, от 1 до 6 дюймов в высоту. Когда и где: лето и осень; на земле в лиственных лесах. Обычно встречается разрозненными группами. Предостережения: когда вы сможете распознать эти пересекающиеся гребни с тупыми краями, вы не перепутаете лисичек ни с чем другим. Однако сначала будьте особенно осторожны, чтобы у вас не было ядовитого фонаря-тыквы.Выращивание:
Пуффболлы (виды LYCOPERDON и CALVATIA spp.) Описание: В зависимости от их размера пуффболлы на расстоянии принимались за все, от мячей для гольфа до овец.Эти круглые или грушевидные грибы почти всегда имеют беловатый, коричневый или серый цвет и могут иметь или не иметь стеблевидное основание. Пуховик изнутри сперва полностью белый, постепенно становится желтым, а затем коричневым по мере старения гриба. Наконец, внутренность превращается в массу темных порошкообразных спор, размер: от 1 до 12 дюймов в диаметре, иногда больше. Когда и где: в конце лета и осенью; на лужайках, открытых лесах, пастбищах, бесплодных территориях. На почве или гниющей древесине. Предостережения: каждый шарик следует разрезать сверху вниз и осмотреть его внутреннюю часть.Он должен быть полностью белым и безликим внутри, как кусок белого хлеба. На нем не должно быть следов желтого или коричневого цвета (которые испортят вкус) и, особенно, признаков развивающегося гриба со стеблем, жабрами и шляпкой.Лисички (Cantharellaceae):
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ГРИВА (Coprinus comatus) Описание: Лохматая грива или парик адвоката настолько велика и характерна, что при небольшой практике ее можно отличить по движущейся машине. Шляпка свежего экземпляра представляет собой длинный белый цилиндр с лохматыми вздернутыми коричневатыми чешуйками.Жабры беловатые, а весь гриб хрупкий и легко крошится. Наиболее важно то, что по мере созревания лохматой гривы шляпка и жабры постепенно растворяются в чернильно-чернильную жидкость, оставляя только стоячий стебель. Размер от 4 до 6 дюймов, иногда больше. Когда и где: весна, лето и осень, выращивание в траве, почве или щепе. Часто встречается разбросанными по лужайкам и пастбищам. Предостережения: Лохматые гривы лучше всего собирать до того, как шляпки начнут чернеть. Однако, пока вы не познакомитесь с этими грибами, проверьте проявление чернил, чтобы быть уверенным в вашей идентификации.(примечание: косматая грива — самый крупный из группы съедобных грибов, называемых чернильными шляпками. Полевые руководства, перечисленные в конце этой статьи, могут помочь вам идентифицировать других членов этой группы.) spp.): Вешенка (Pleurotus ostreatus) Описание: Те выносливые души, которые совершают долгие зимние прогулки, иногда могут увидеть заснеженную массу свежих вешенок, растущих на дереве или бревне. Этот большой гриб белого, коричневого или цвета слоновой кости назван в честь своей формы, напоминающей раковину устрицы.У него белые жабры, спускающиеся по очень короткому стеблю со смещением от центра. Споры от белого до сиреневого цвета, мякоть очень мягкая. Вешенки обычно встречаются большими группами перекрывающихся шляпок и всегда на дереве. Размер: от 2 до 8 дюймов в ширину. Когда и где: Весна, лето, осень и в теплое время года зимой. На деревьях и поваленных бревнах. Предостережения: у этого гриба есть несколько похожих друг на друга (включая Crepidotus и Lentinus spp.), Но ни один из них не является опасным. однако они могут быть древесными или иметь неприятный вкус.Проверьте, попробовав небольшой кусочек и сделав отпечаток спор. Остерегайтесь маленьких черных жуков, которые иногда заражают этот гриб.ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ГРИВА (Coprinus comatus):
Болеты (Boletaceae) Описание: Если вы можете представить себе булочку для гамбургера на толстой ножке, вы получите хорошее представление о том, как выглядят большинство болет. Эти крепкие мясистые грибы на первый взгляд могут быть ошибочно приняты за грибы с жабрами, но если вы перевернете шляпку, вы обнаружите губчатый слой пор на нижней стороне, а не лопаточные жабры.Слой пор легко отделяется от колпачка. Шляпки подберезовиков обычно коричневатые или красновато-коричневые, а поры могут быть беловатыми, желтыми, оранжевыми, красными, оливковыми или коричневатыми. Размер: до 10 дюймов в высоту; шляпки шириной от 1 до 10 дюймов. В Северной Америке насчитывается более 200 видов подберезовиков. Королевский подберезовик (Boletus edulis), вероятно, лучший съедобный продукт. Когда и где: Летом и осенью; земля возле или под деревьями. Часто встречается под соснами. Предостережения: Подберезовики считаются хорошей и безопасной съедобной группой для начинающих собирателей грибов.Однако следует соблюдать следующие меры предосторожности: 1. Некоторые болеты ядовиты. Чтобы избежать этого, не ешьте болеты с оранжевыми или красными порами. 2. Некоторые болеты, хотя и не ядовиты, очень неприятны. Проверьте это, попробовав щепотку сырых шляпок грибов. Если он горький или неприятный, выбросьте его. 3. Чтобы сделать их более усвояемыми, болеты следует готовить перед едой. Если шляпка слизистая, снимите слой слизи; иногда вызывает диарею. 4. Кажется, что насекомые любят болеты не меньше людей, поэтому внимательно проверяйте свои образцы.Болеты также имеют свойство быстро разлагаться. Обязательно собирайте и употребляйте в пищу только свежие экземпляры.Вешенка (Pleurotus ostreatus):
Серный шельф (Laetiporus sulphureus) Описание: Эти грибы освещают лес своими блестящими оранжево-красными шляпками и бледными серно-желтыми поверхностями пор. Некоторые экземпляры блекнут до персикового или лососевого цвета. Полка серы всегда растет на древесине, обычно большими массами перекрывающихся шляпок. У него нет стебля; крышка крепится прямо к дереву.Поры крошечные. Другие названия включают курицу, гриб и лесную курицу. Размер от 2 до 12 дюймов в ширину. Когда и где: лето и осень; гроздьями на живых деревьях или мертвой древесине. Предостережения: это особый гриб, не имеющий ядовитых аналогов. У некоторых людей он вызывает легкую аллергическую реакцию (опухшие губы).Болеты (Boletaceae):
Лесная курица (Grifola frondosa) Описание: Этот гриб действительно похож на большую взъерошенную курицу. Он растет как букет из серовато-коричневых веерообразных перекрывающихся шляпок, с боковыми белыми выступами, отходящими от единого толстого основания.С нижней стороны поверхность пор белая. Один-единственный куст курицы может вырасти до огромных размеров и весить до 100 фунтов. Часто год за годом растет на одном и том же месте. Когда и где: лето и осень; на земле у подножия деревьев или на пнях. Меры предосторожности: многие грибы с жабрами растут большими группами. Помните, что лесная курица — это поровый гриб. У этого гриба нет ядовитых аналогов, но есть несколько похожих видов поровых грибов, которые жесткие и несъедобные. Если то, что у вас есть, кажется кожистым или неприятным по другим причинам, вы, вероятно, не выбрали курицу в лесу.Шельф серы (Laetiporus sulphureus):
Agaricus bisporus: Также известен как «культивируемый белый гриб», «шампиньон де Пари». Agaricus bisporus выращивают на компостированной соломе зерновых культур и навозе животных. Это выращивание обычно происходит в зданиях, где контролируется окружающая среда (температура, влажность, углекислый газ). Основные регионы выращивания — Европа, Северная Америка, Китай и Австралазия. Agaricus bisporus — самый культивируемый гриб в мире, на который приходится 38% мирового производства культивируемых грибов.Лесная курица (Grifola frondosa):
КОРАЛЛОВЫЕ ГРИБЫ (Clavariaceae) Описание: Эти грибы выглядят как скопления ветвящихся стеблей, которые направлены вверх. Они действительно очень похожи на кораллы. Большинство из них коричневые, беловатые или желтоватые; некоторые из них розоватые или фиолетовые. Также называемые клубневыми грибами, роговыми грибами или собачьими грибами. Размер: грозди могут достигать 8 дюймов в высоту. Когда и где: летом и осенью; в лесных районах, на земле или на гниющих бревнах. Осторожно: некоторые коралловые грибы обладают слабительным эффектом, а некоторые люди, кажется, особенно чувствительны.Избегайте коралловых грибов, которые имеют горький вкус, синяк-коричневый цвет при обращении или имеют студенистую основу. Скорее всего, это вызовет проблемы. О серьезных отравлениях коралловыми грибами не сообщалось.Agaricus bisporus ::
MORELS Описание: Губка, шишка и сотовый гриб — прозвища сморчка — вполне уместны. Сморчков легко распознать и вкусно съесть, что делает их самым популярным диким грибом в Миссури. Поверхность сморчка покрыта отчетливыми ямками и гребнями, а нижний край шляпки прикреплен непосредственно к стеблю.Размер: от 2 до 12 дюймов в высоту. Есть три распространенных вида сморчков: (Morchella esculenta), (Morchella elata), (Morchella semilibera) Когда и где: с весны до начала лета. Сморчки обитают на земле в различных средах обитания, в том числе во влажных лесах и на дне рек. Предостережения: Сморчки весьма различимы, но есть небольшая вероятность того, что их можно спутать с ложными сморчками. Полусвободные сморчки можно спутать с грибом, который называется морщинистая шляпка наперстка (Verpa bohemica). К счастью, этот гриб тоже съедобен в умеренных количествах.Колпачок морщинистой крышки наперстка свободен от стержня, кроме верхней части (см. Рисунок).КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ (Clavariaceae):
Бородатый зуб — (Hericium erinaceus) Описание: Этот зубной гриб с его пучками свисающей белой «шерсти» очень похож на лапу белого медведя. В свежем и молодом состоянии он чисто-белый, но с возрастом желтеет. Бородатый зуб может вырасти довольно большим, до 30 см в поперечнике. Его размер и белизна позволяют легко отличить его от темных бревен, на которых он растет.Другие названия включают голову медведя, бороду сатира и гриб-еж. Размер от 4 до 12 дюймов в поперечнике. Когда и где: лето и осень; всегда на деревьях, бревнах или пнях. Предостережения: Бородатый зуб отличается и не имеет ядовитых аналогов. Есть несколько близкородственных видов, более открытых и разветвленных, но все они являются хорошими съедобными. Следует употреблять в пищу только молодые белые экземпляры; старые, пожелтевшие — кислые.MORELS:
Volvariella volvacea: «китайский» гриб или гриб «рисовая солома».Volvariella volvacea — высокотемпературный гриб, выращиваемый в основном в тропических и субтропических регионах Азии, например Китай, Тайвань, Таиланд, Индонезия, Индия, Мадагаскар. Этот гриб можно выращивать на различных сельскохозяйственных отходах, например. рисовая солома, водяной гиацинт, масличная пальма, банан, хлопок или древесные отходы. Производство грибов поощряется обильным поливом, понижением температуры и светом. На грибы вольвариелла приходится 16% от общего объема выращиваемых грибов в мире.Бородатый зуб — (Hericium erinaceus):
СПАСИБО.