какой урожай грибов в середине и конце осени, советы грибнику, инструменты для сбора
Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?
Грибы в середине осени
Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.
В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:
- Опята.
- Рыжики.
- Горькушки.
- Зеленушки.
- Подберезовики.
- Белые.
- Вешенки.
- Говорушки.
- Чесночники.
- Рядовки фиолетовые.
- Волнушки.
- Лисички.
- Маслята поздние
- Черные грузди.
Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.
Подберезовики, боровики и вешенки
Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.
На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.
Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.
Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.
Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.
Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.
Опята и рыжики
Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.
Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.
Говорушки и чесночники
Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.
Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.
Синюхи и волнушки
Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.
Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.
Лисички и зеленухи
Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.
Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.
Необычные маслята и черные грузди
Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.
Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.
Советы грибнику
В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.
- Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
- Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
- Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
- Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
- Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
- Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
Все эти нехитрые правила необходимо соблюдать. Это гарантирует сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни.
Необходимые вещи в лесу
Отправляясь в лес за урожаем, обязательно следует взять:
- Нож. Он нужен для срезания урожая. Ни в коем случае нельзя просто ломать или обрывать грибы. Это может повредить грибницу, и больше они здесь не вырастут.
- Корзинку или лукошко. Специалисты рекомендуют собирать грибочки именно в корзины, так они дольше сохраняются за счет вентиляции. Пакеты не пропускают воздух, и грибы быстро преют.
- Палку. В поисках грибочков в траве или листве пользуйтесь ею, не надо искать руками, можно подцепить клеща или укус змеи, также в траве могут быть битые стекла.
Эти нехитрые вещи помогут вам в сборе грибов и обезопасят от различных неприятностей.
Итак, в октябре смело собирайтесь в лес пополнять грибные запасы. Не забывайте про безопасность и правила сбора. Тогда вкусные и ароматные грибочки на вашем столе будут радовать семью и гостей всю долгую зиму.
виды съедобных лесных, растущих осенью, отличительные черты ложных опят
Осень — прекрасное время для прогулок по лесу. Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным. Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?
Тихая охота в сентябре
Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:
- белые;
- маслята;
- подосиновики;
- подберёзовики и другие.
Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:
- осенние опята;
- лисички;
- грузди;
- рыжики.
Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:
- сушить;
- жарить;
- варить;
- мариновать;
- солить.
Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.
Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.
Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.
Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.
Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.
Какие грибы растут в октябре
В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.
Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:
- пеньковые;
- толстоногие;
- луговые;
- жёлто-красные;
- луковицеобразные;
- тёмные.
Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.
Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.
Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.
Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:
- обыкновенный;
- перечный;
- чёрный;
- синеющий.
Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.
Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.
Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.
Поздние осенние съедобные грибы
Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:
- вешенки;
- зеленушки;
- рядовки;
- зимние опята.
Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов. Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями. С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.
Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.
Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой. Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества. Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.
Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:
- меньший размер;
- бархатистая ножка с отсутствием кольца;
- более тёмный цвет.
Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.
Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.
Отличие ложных опят от настоящих
Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.
Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:
- У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
- Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
- В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
- Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
- Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.
Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.
Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.
Грибы в августе, какие грибы собирать в авгусе, правила грибника, журнал «Охота и рыбалка»
Грибы в августеАвгуст – самый богатый на грибы месяц, особенно начиная с середины. А какие грибы растут в августе – заглядение! Это и царственные белые, и малыши опята, и рыжие сестрички лисички, и веселые волнушки.
Такого разнообразия грибов вы не найдете ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Поэтому если вы не часто выбираетесь за грибами в лес, то лучше съездите раз за сезон, но в августе – наберете столько, что хватит на всю зиму!
Грибы – уникальны! Они вкусные, полезные. Их можно жарить, варить, мариновать, засаливать. С ними получаются великолепные супы, замечательный картофель, ароматные пироги, густые соусы. Именно потому грибы ценят, именно поэтому из года в год за ними отправляются в леса и болота, бродя там целыми днями. А какие грибы растут в августе, и какие из них можно встретить в наших лесах, вы узнаете из этой статьи.
Подберезовик
В августе в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик – ближайший родственник белого гриба.
Подосиновик
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в августе, ответ очевиден – подосиновики.
Маслята
Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.
Белый гриб
Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор – во второй половине августа.
Грузди
Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди – грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Рыжики
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
Лисички
Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.
Опята
Опенок осенний (настоящий) – популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
Волнушки
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой – с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.
Сыроежки
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.
ПРАВИЛА ДЛЯ ГРИБНИКА
- Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете, или хотя бы можете определить по внешнему виду (если что – домочадцы подскажут, какие лучше выбросить).
- Не собирайте грибы вдоль дорог, автомагистралей и на территориях, обработанных химикатами против насекомых.
- Не собирайте старые и перезревшие грибы, которые уже начали разлагаться. В них могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
- Собирайте грибы только в корзинки или пластиковые вёдра. В полиэтиленовых или целлофановых пакетах они мнутся, портятся и вообще могут начать разлагаться из-за прения.
- Грибы нужно перерабатывать прямо в день сбора. Если вы не сделаете это в первый же день, то грибы могут стать червивыми из-за яичек, отложенных в них насекомыми.
- Выкручивайте грибы из грибницы, а не срезайте ножом, чтобы плодоножка не загнивала. Ямку, оставшуюся после выкрученного гриба, присыпьте землёй, дабы грибница не была нарушена.
- Не давайте в пищу грибы маленьким детям, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке.
- Обязательно мойте руки после того, как пришли из леса. На руках могут скапливаться бактерии или яды (особенно если вы трогали ядовитые грибы).
- Не пинайте мухоморы и другие несъедобные грибы. Ими питаются лесные обитатели.
Какие грибы растут на деревьях и что можно есть
Фото: pixabay.com
Грибы-ксилотрофы
Грибы вешенки. Фото: pixabay.com
В южных лесах попадаются экзотическая печеночница или целебный гриб рейши. Но из всех ксилотрофов самый популярный пожиратель древесины — осенний опенок. Представитель рода армиллария. Армилла по латыни — браслет. Научное название они получили из-за маленького браслета или юбочки вокруг ножки. Это остатки пленки, которая отслаивается от шляпки в процессе роста. Юбочка и чешуйки на ножке и шляпке — главные признаки, по которым можно определить этот гриб. Чаще всего осенний опенок появляется в конце августа. Однако, настоящая пора его массового плодоношения начинается осенью, когда среднесуточная температура опускается примерно до плюс десяти-пятнадцати градусов.
Грибы опята в осеннем лесу. Фото: pixabay.com
Опята — бравые ребята
Почему же в одних лесах опенок можно собирать даже не корзинами, а рюкзаками, а в других его днем с огнем не сыщешь? Оказывается, нашествие опенка — чаще всего результат вмешательства человека в жизнь леса. Споры опенка, попадая на свежие спилы, могут заразить и пенек, и живое дерево. А затем грибница опенка разрастается и пытается захватить соседние деревья.
Грибы опята. Фото: pixabay.com
Грибница опенка устроена особенным образом. Гифы — тончайшие одноклеточные ниточки соединяются в пучки, покрытые толстой оболочкой. Микологи называют эти пучки ризоморфами. Они захватывают не только мертвую древесину, но и живые деревья.
Ризоморфы осеннего опенка растут с большой скоростью — около метра в год. Он — настоящий гриб-агрессор.
К примеру, если осенний опенок поселился на пеньке, он начинает формировать ризоморфы, которые идут в разные стороны по подстилке от этого пенька в поисках нового субстрата. Это может быть другой пень, лежащее бревно или здоровое дерево. Тогда он начинает оплетать ризоморфами корневую лапу и ждать момента, когда дерево ослабнет, чтобы проникнуть и вызвать гниль в этом корне.
На первый взгляд опенок — типичный паразит, но в живом мире у каждого организма своя роль.
Одни грибы при помощи микоризы помогают деревьям расти. Другие — превращают мертвую древесину в питательные вещества, давая жизнь новым поколениям растений, грибов, животных. Кстати, в Китае ризоморфу используют даже в кулинарно-лечебных целях. Из нее делают муку и выпекают хлеб. Осенний опенок — гриб космополит. Ему почти все равно, какой вид деревьев пожирать. Известно более 200 видов, в основном деревьев и кустарников, которые служат ему пищей.
Съедобные собратья
Кроме осеннего есть еще несколько видов съедобных опят. В том числе опенок летний. У них всегда юбочка под шляпкой, которая обычно отчетливо видна. Ножка темноватого цвета, в небольших темных чешуйках. В дождливую погоду шляпки у летних опят буквально светятся: в центре темнее, снаружи — светлее.
Опенок летний, съедобный гриб с характерно высыхающей по центру шляпкой. Фото: Wikipedia.
У опенка летнего множество «двойников» как съедобных, так и ядовитых. К первым относят опенок луговой — растет в траве и иногда в опавшей древесине, толстоногий — похож на осенний опенок, но в отличие от него имеет более темную окраску и характерное утолщение у основания ножки. Существует еще зимний опенок, который, исходя из названия, плодоносит зимой, имеет ножку (без юбочки) темно-коричневого цвета.
Ядовитые двойники
Из ядовитых двойников летнего опенка различают серно-желтый. У этого опасного лесного жителя ножка без мелких темных чешуек, такого же желтого цвета, как и шляпка. К тому же, у них абсолютно отсутствует колечко под шляпкой. И, главное, они не имеют такого насыщенного приятного запаха, как летние опята. Ложные опята не пахнут.
Ложноопёнок серно-жёлтый, ядовитый гриб. Фото: Wikipedia
Кстати, нюхать грибы при сборе следует обязательно. Часто неприятный запах — не только их видовой признак. Это может быть свидетельством того, что уже испорчен, и брать его в корзину не стоит. На это обращают внимание и микологи. Так что запомним еще одно правило грибника: плодовые тела необходимо тщательно не только осматривать, но и обнюхивать. И настоящее грибники часто это практикуют. Кто-то даже различает тонкие оттенки грибных ароматов.
Лисички пахнут сушеными абрикосами, шампиньоны -анисом, маслята — фруктами, а рыжики — сосновой корой.
Однако, кроме ложного, у летнего опенка есть еще один двойник. Смертельно опасный. В последние десятилетия он пробрался в среднюю полосу России из более южных лесов, и имя ему галерина окаймленная. Собирая летние опята, невозможно полагаться на один из главных признаков — цвет шляпки. Он меняется в зависимости от влажности. Летний опенок и галерина настолько похожи, что часто различить их способен лишь специалист.
Галерина окаймленная, ядовитый гриб. Фото: Wikipedia
Особенно внимательными стоит быть, если вы пришли собирать грибы в другой климатической зоне. Например, если приехали на юг. Разнообразие опят просто поражает. Например, в Краснодарском крае охотники за грибами называют летним опенком гриб, который сильно отличается от летнего опенка средней полосы. Галерина окаймленная очень ядовита, она богата токсинами, аналогичными тем, что содержатся в бледной поганке. Опята растут группами, а галерина по 1−2 гриба, но стоит быть осторожными, поскольку среди опят может вырасти одиночная галерина, и даже ее единичное наличие в корзине грибника может привести к весьма трагическим последствиям.
Вешенка
В южных лесах часто можно встретить еще один гриб-паразит. И он — желанная добыча для каждого грибника. Вешенка растет на мертвой древесине, но способна перерабатывать почти любой натуральный материал. Интересно, что культурная вешенка может впитывать вкус субстрата, на котором ее растят. Добавить лимонный экстракт — будет со вкусом лимона. Любите ананас или кофе — можете попробовать вырастить вешенку с этими добавками.
Вешенки. Фото: pixabay.com
Плодовое тело вешенки обладает мясистой шляпкой с гладкой поверхностью темно-серого или фундучного оттенка. Ножка плотная и твердая, с утолщением у основания. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью. Растут они как правило большими группами, близко расположенными друг к другу. Их можно найти на широколиственных деревьях, на обочинах дорог и автомагистралей. Вешенки также растут на умирающей древесине, разлагая ее, тем самым принося пользу лесу. Кстати, эти грибы отличаются низкой калорийностью и высокой питательностью — они содержат высокий процент легко усваиваемого белка, что весьма кстати для вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания.
Гриб вешенка. Фото: pixabay.com
Читайте также: Как готовить опята?
Все о грибах — Science Learning Hub
В наших великих лесах Танэ-Махута хранится сокровищница жизни, которая в основном встречается только в Аотеароа.
Грибы относятся к потомкам Тане, наряду с растениями и животными. Некоторые виды грибов были известны и ценились тупунами за их практическую полезность, а также использовались как индикатор наступающего сезона. Наши предки считали, что, когда зайцы были обычным явлением, наступил неурожайный сезон, когда другие продукты, такие как птицы и овощи, были в дефиците.
Вы можете узнать о различных применениях грибов в знаниях маори и об использовании грибов, и в этой статье рассматривается, что такое грибы и где мы можем их найти.
Что и где бывают грибы?
Грибы есть почти повсюду — в воздухе, которым вы дышите, в большом количестве пищи, которую вы едите, в почве, по которой вы ходите, в растениях вокруг вас, в пузырьках пены ручья и даже внутри вас. Грибы действительно распространены, но их часто трудно увидеть, потому что они могут быть очень маленькими или прятаться внутри своего дома, который может быть бревном, почвой, растением или животным, которым они питаются.Они живут и питаются!
Грибы не являются растениями. В то время как растения сами производят пищу из листьев, используя солнечный свет и углекислый газ (CO 2 ), грибы не могут этого сделать. Вместо этого грибы должны получать пищу из других источников, живых или мертвых. Животные, как и грибы, не могут сами готовить себе пищу, но они, по крайней мере, могут двигаться в поисках пищи, которая им нужна. Грибы не двигаются, так как же грибы находят себе пищу?
Грибы очень отличаются от растений и животных, и существует очень много видов грибов.В лесах Аотеароа больше разных видов грибов, чем разных растений, и еще больше разных видов насекомых и других животных. Все эти грибы, растения и животные живут вместе в лесу и во многих отношениях связаны друг с другом, в том числе в пищевых сетях. Как и мы, грибы могут жить и расти, только если у них есть пища, вода и кислород (O 2 ) из воздуха, но грибы не пережевывают пищу, не пьют воду и не дышат воздухом. Вместо этого грибы растут в виде массы узких разветвленных нитей, называемых гифами.
Эти гифы имеют тонкие внешние стенки, и их пища, вода и кислород должны перемещаться через стенку в живую грибковую клетку — процесс, называемый абсорбцией. Любые отходы, такие как CO 2 , покидают ячейку, пересекая тонкую стенку в другом направлении.
Гифы могут менять свою форму, например, с момента кормления до момента, когда они становятся частью гриба. Гриб состоит из множества специально расположенных гиф. Гифы грибов часто могут быть
.100 вещей, которые нужно сделать этой осенью / осенью
100 вещей, которые нужно сделать этой осенью или осеньюГотовы ли вы к лучшим занятиям в этом осенне-осеннем списке? Список осенних вещей, которые я составил несколько лет назад, где я делюсь всеми лучшими вещами об осени или осени, если вы находитесь в США, Канаде или где-либо еще с другим названием, чем сезон. Если вы приехали сюда в поисках того, чем можно заняться этой осенью, надеюсь, этот список вас также вдохновит. Даже если это может показаться осенним списком дел для Великобритании, это также должно помочь в вашем осеннем списке дел.
(этот пост был первоначально опубликован 16 сентября 2015 года)
Это становится традицией в этом блоге. Наступает осень, и мне просто НЕОБХОДИМО написать список занятий, чтобы поднять себе настроение.
Потому что осенние списки поднимают настроение. Ага.
Кажется, я написал свой первый осенний список дел еще в 2011 году? 2012? И сегодня я по-прежнему люблю писать о нем.
Видите ли, я большой поклонник осени.Я люблю это время года. В осенний сезон так много всего, что заставляет меня улыбаться.
Я люблю волнение, возвращающееся в школу (да, спустя много лет после окончания учебы), меняющиеся цвета природы, свежий воздух, пока еще не светит солнце, слои одежды, осенне-зимние коллекции одежды, потепление специи в еде, приближение ночи и, конечно же, подготовка к Рождеству.
Осенние дела так волнуют.
Итак, во имя осеннего волнения и надежды, что оно вдохновит вас, я составляю свой окончательный список того, что нужно сделать осенью или что сделать осенью для наших друзей из США.
Осенние листья100 интересных вещей, которые можно сделать осенью / осенью
1. Купите новые канцелярские товары ( ЛЮБЛЮ это )
2. Выкопайте свой самый большой, самый пушистый и самый удобный джемпер ( Мне очень нравится этот ) (и этот такой пушистый! )
3. Сделайте пирог (мой любимый — Пирог с курицей, беконом и шпинатом )
4. Корм для ежевики ( 10 советов по кормлению здесь )
5. Сделайте водку из ежевики или джин (мой рецепт здесь )
6.Прогуляйтесь по местным лесам и полюбуйтесь меняющимися цветами листьев
7. Когда идет дождь, наденьте резиновые сапоги и прыгайте по лужам ( мои любимые резиновые сапоги Hunter )
8. Приготовьте суп из тыквы или мускатной тыквы (мой любимый — Butternut Squash Soup )
9. Соберите опавшие листья и сделайте осеннюю гирлянду
10. Создайте сезонную экспозицию в своем камине (см. Мой старый осенний камин здесь — это было 6 лет назад!)
11.Выберите несколько conkers и играйте в игру со своими близкими ( как играть )
12. Найдите каштаны и запеките их в духовке
13. Вставайте до рассвета и отправляйтесь на мини-фотосессию восхода солнца в вашей местной природной зоне ( одни из лучших мест в Великобритании )
14. Побалуйте себя новыми толстыми шерстяными носками ( эти прекрасные кашемировые )
15. Проведите вечеринку в честь Хэллоуина
16. Купите несколько банок в супермаркете и пожертвуйте их в местный продуктовый банк ( найдете здесь ) (Я снял видео о , как делать покупки в продуктовом банке здесь )
17.Сходите в церковь на праздник урожая (в это время года у них самые лучшие песни / гимны!)
18. Купите огнеупор и наслаждайтесь обычным огнем в саду, завернувшись во все одеяла (я люблю это одеяло )
19. Посетите несколько интересных зданий в выходные дни открытых дверей в Лондоне
20. Поджарить зефир на открытом огне ( вилки для поджаривания )
Осенняя демонстрация лакомствЕще чем заняться осенью
21.Проведите ночной фейерверк (я купил много этих гигантских бенгальских огней )
22. Купите новые одеяла (потому что у всех есть ящик для одеял , да?) (Мой любимый — National Trust из переработанной шерсти)
23. Сделайте партию чая (если хотите обмануть, вот мой рецепт Chai Syrup )
24. Празднуйте Дивали, индуистский фестиваль света (, подробнее здесь )
25. Напишите раннее письмо Деду Морозу ( Почтовое отделение, подробности здесь )
26.Создайте логово в своей гостиной и проведите вечер за просмотром ретро-фильмов
27. Испечь сладкий пирог
28. Кормовые плоды шиповника для приготовления суперполезного сиропа шиповника
29. Наденьте термобелье и отправляйтесь в осенний поход (, запаситесь термобелье в M&S )
30. Приготовьте сидр со специями
31. Поднимитесь на холм и сделайте фото на закате
32. Найдите минутку на Воскресенье памяти ( что это значит )
33. Собирайте грибы (но пользуйтесь надежным гидом по собирательству )
34.Создайте самый страшный костюм для Хэллоуина
35. Проведите романтический уик-энд в другом месте в вашей стране (см. Наш Необычный Места для проживания в Великобритании )
36. Приготовьте самую большую кастрюлю тушеного мяса, которое вы можете приготовить (, мой нынешний любимый )
37. Совершите прогулку с привидениями с гидом (, эти лондонские, отлично смотрятся )
38. Напишите письмо бабушке и дедушке в День бабушек и дедушек
39.Вырезать тыкву
40. Найди фруктовый сад, чтобы пойти собирать яблоки ( интерактивная карта садов Великобритании )
Поджаривание зефира на огнеЧем заняться осенью / осенью
41. Полюбуйтесь детенышем тюленя, родившимся на островах Фарн, Нортумберленд ( подробности здесь, )
42. Украсьте свою входную дверь / крыльцо осенним венком ( вот здесь красивые )
43. Используйте свою мультиварку и готовьте все сытные блюда ( хороший выбор плит )
44.Устройте вечер попкорна / кино (я, , покупаю кукурузу оптом и делаю свой собственный)
45. Выпекать s’mores pie (, мой рецепт здесь )
46. Научитесь делать яблоки ириски
47. Начните делать рождественские покупки
48. Организуйте Тайного Санты ( как организовать здесь )
49. Сходите на фестиваль Октоберфест ( или посетите оригинал в Германии )
50. Побалуйте себя латте с тыквенными специями или другим любимым напитком из декадентской кофейни
51.Жареные тыквенные семечки, они вкусные!
52. Создайте плейлист на Хэллоуин на Spotify
.53. Если будет солнечный день, укутитесь слоями и устроите осенний пикник
54. Сажайте луковицы весеннего цветения (подробности можно узнать в садоводческом обществе )
55. Организуйте вечер карри с друзьями (здесь идей рецептов, )
56. Отправьте неожиданную посылку другу или родственнику
57. Совершите длительную поездку по сельской местности в ясный, свежий день ( 10 лучших дорог Великобритании для живописной езды )
58.Испечь тыквенный хлеб
59. Проведите вечеринку с настольными играми (я большой поклонник Cluedo , Scrabble и Monopoly )
60. Сходите на дегустацию сидра / виски
Свежие фрукты осенью / осеньюЧем мы занимаемся осенью
61. Отправьтесь на прогулку в местный величественный дом или в English Heritage / National Trust site
62. Сделайте фотосессию на осеннюю тему с любимыми людьми
63.Узнай что-то новое (это ведь новый учебный год!) ( потенциальных курсов здесь )
64. Наполните фляжку чаем и покатайтесь на велосипеде в какое-нибудь красивое место
65. Прочитать готический роман ( список лучших в этом жанре )
66. Примите участие в ритуале Самайн (, объяснение здесь )
67. Украсьте дом гирляндами ( Купила эти )
68. Купите новую ароматическую свечу ( Я присматриваюсь к этой )
69.Проведите вечеринку по поводу тайного убийства ( купите здесь )
70. Украшайте ведра для подарков или сладостей самыми маленькими в вашей жизни
71. Сделайте терновый джин
72. Покупайте свежие продукты на местном фермерском рынке ( найдите ближайшего местного производителя или рынок в Великобритании, )
73. Добавляйте корицу во ВСЮ еду
74. Найдите свою любимую пару ботинок (у меня черные ботильоны , вроде как девочка)
75. Наслаждайтесь темной помадой и лаком для ногтей
76.Станьте зрителем спортивной игры в прямом эфире ( читателей из Великобритании )
77. Привнесите в дом природу и украсьте его желудями, сухими листьями и сосновыми шишками ( отличных идей здесь )
78. Прогуляйтесь по верхушкам деревьев (как этот в Salcey Forest — мы ходили туда 5 лет назад )
79. Сделать яблочную крошку
80. Посетите собственную ферму ( найдите ближайшую ферму )
Солнце осенним днем Еще осеннее
81.Посетите тыквенный участок!
82. Сделайте пожертвование в местный приют для бездомных или центр для беженцев (осень — время изобилия, давайте поделимся!) ( подробности о пожертвовании здесь )
83. Попробуйте яблочный боббинг ( инструкции здесь )
84. Сделайте покадровую серию садовых фотографий, чтобы запечатлеть смену сезона ( эта камера выглядит изящно )
85. Испеките мой Cheat’s Cinnamon Swirls
86. Проведите дождливый день, распечатайте свои фотографии в Instagram и создайте новый фотоальбом
87.Учимся вязать крючком ( инструкции здесь )
88. Совершите ночную прогулку на природе (не забудьте бинокль )
89. Берегите ёжиков! — сделайте безопасный дом для животных, чтобы они впали в спячку в своем саду ( подробности здесь, )
90. Посетите ярмарку швабры (старая британская традиция — здесь история — теперь это ежегодная ярмарка развлечений)
91. Примите участие в The Great British Walk (, местный поисковик здесь )
92.Празднуйте осеннее равноденствие ( здесь вдохновение )
93. Проведите день, готовя порции для морозильной камеры — подумайте о карри, рагу, супах и других согревающих блюдах
94. Съешьте самый эпический жареный ужин в своей жизни (мой непревзойденный жареный ягненок очень популярен)
95. Сделайте поделку в осеннем стиле (, например, этот )
96. Консервировать фрукты на зиму
97. Наденьте что-нибудь оранжевое (я хочу , это пальто )
98.Купите самую теплую шляпу, какую только сможете найти ( милых здесь )
99. Купите манчкин-тыкву просто потому, что… мини-тыква!
100. Составьте свой собственный осенний список дел из 10 вещей, которые вы будете делать в этом сезоне (выберите блокнот , вдохновленный осенью , чтобы записать)
Распечатать 100 забавных вещей, которые можно сделать этой осенью и осеньюХотели бы вы этот список осени / осени? Я сделал бесплатную версию, которую вы можете распечатать и оставить.
Щелкните здесь, чтобы загрузить информацию о том, чем заняться этой осенью
Чем вы любите заниматься осенью / осенью?
***
ЕЩЕ 100 СПИСОК…
100 вещей, которые нужно сделать на это Рождество
100 вещей, которые нужно сделать для улучшения самообслуживания и благополучия
100 вещей, которые нужно сделать на День святого Валентина
Еще осенние сообщения
***
.