«Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?» – Яндекс.Кью
Все грибы делятся на четыре категории. Это съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы.
Съедобные грибы это те грибы которые пригодны в пищу. К ним относятся шампиньоны, опята, вешенки, маслята, сыроежки, подосиновики, подберезовики, рядовки, дождевики, трутовики, зонтики, лисички.
Условно съедобные это те грибы которые требуют дополнительной обработки, вымачивание, отваривание несколько раз или не сочетаются с определенными продуктами, например с алкоголем. К таким грибам можно отнести навозники, горчаки, сыроежка жгучая, мухомор красный, строфарии, строчки.
Несъедобные грибы это те, которые нельзя употреблять в пищу даже после дополнительной обработки, в связи с их горьким или неприятным вкусом. К таким относятся желчный гриб, говорушки и часть грибов из одного рода со съедобными, такие как шампиньоны, рядовки, боровики.
К таким грибам следует относится с осторожностью и по возможности избегать их употребления в пищу.
Ядовитые грибы, это те грибы которые вызывают сильные пищевые расстройства, галлюцинации, отравления, отказ внутренних органов и даже летальные исходы. Самые известные из них, это бледная поганка, мухомор пантерный, паутинники, лепиота коричнево-красная, галерина окаймлённая.
В любом случае, перед сбором и употреблением грибов в пищу, следует более углубленно заняться изучением грибов в вашем регионе. Так как некоторые грибы даже опасно трогать руками, в виду их высокой токсичности.
Белые ещё будут? Какие грибы собирают туляки в этом году | ОБЩЕСТВО
Главный гриб этого лета – лисички. Как пошли в начале июня, так ещё и не закончились. Благородных практически не было. Но вот приятная новость – кое-где пошли белые, подберезовики и подосиновики.
Фото: Из личного архиваПустой лес
Как рассказывает заядлый грибник Иван Гриценко, сбор нынче не прост: «За три часа хождения по алексинскому лесу набираешь пару килограмм грибного ассорти».
Грибник Николай Архипов примерно то же рассказывает о «тихой охоте» в Суворовском районе: «Белых с десяток и лисичек кило». А Одоевские сборщики и вовсе рапортуют – лес пустой. Туляки, любящие забраться в дебри калужских лесов разводят руками – даже поганок мало.
Будьте осторожны!
Кстати, в областном центре на стихийных рынках, на рынке «Салют» в Скуратово, на московской трассе близ Тулы продают грибы. Однако, желающим их купить, стоит хорошо подумать, стоит ли это делать и быть внимательными, если решились на покупку.
Во-первых, вы не знаете, где собраны грибочки, которые (исключение только лисички) впитывают в себя из окружающей среды множество вредных веществ: кадмий, ртуть, медь, марганец, цинк, пестициды. Тяжёлые металлы накапливаются в организме и могут вызвать тошноту, рвоту, нарушение давления, сонливость, возбудимость и т.д.
Как говорит экотоксиколог Евгений Марушин, свинухи, чёрные грузди накапливают свинец, сыроежки – медь и цинк, подберёзовик – кадмий, а белый – ртуть.
Во-вторых, сейчас попадаются с виду красивые подосиновики и белые, буквально начиненные червями. Стоит же такое удовольствие несколько сотен за скромную кучку. А специалисты Роспотребнадзора напоминают – отравление грибами бывает смертельным. И предупреждают грибников: не увлекайтесь, думайте, что и где собираете. Берите только знакомые виды вдали от дорог, магистралей, предприятий. Обрабатывайте и варите в день сбора. Перед готовкой тщательно переберите-пересмотрите, промойте, проварите 10 минут, слейте воду, промойте грибы. Только после этого готовьте.
Фото: Из личного архива/ Николаю Архипову нынче попался редчайший гриб под названием баран. Назван так за кучерявость, схожую с головой барана. Имеет ещё оно народное название – танцующий гриб. Как значится в грибной энциклопедии, ослабляет воспаления не хуже некоторых известных лекарств, вкус имеет ореховый. Встречается редко, не ежегодно. В общем — удача, вот только распробовать его нельзя, поскольку баран находится в «Красной книге».Какие грибы растут в начале лета и где их уже можно собирать? | Природа | Общество
В лесах Московской области уже есть грибы, их раннему появлению способствовала теплая погода ранней весны 2019 года и дожди. «На прошлой неделе мы с группой студентов ходили и нашли маслята, несколько видов шампиньонов, летние опята. Также уже встречаются подберезовики», — рассказал АиФ.ru
Какие грибы можно собирать в июне?
Согласно календарю грибника, в первой декаде июня пора оправляться в сосновые леса за маслятами, а в березовые рощи — за подберезовиками. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Кроме ранних грибов — подберезовиков, рядовок майских и трутовика — в лесах также можно встретить летние опята, подосиновики и шампиньоны.
Какие грибы собирают позже, в июле и августе?
В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля — белых грибов. Также в это время появляются первые сыроежки, которые можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди и подгруздки черные, а на опушках можно набрать лисичек и свинушек. С учетом ранней весны, если июнь будет теплым и влажным, июльские грибы тоже могут появиться раньше обычного срока.
В августе в лесах много белых грибов, груздей, рыжиков, подберезовиков, подгруздков белых, сыроежек и маслят. В начале августа также появляются первые осенние опята, а в середине месяца — волнушки и белянки.
В каких местах лучше собирать грибы?
Вместе с питательными веществами грибы всасывают тяжелые металлы, — кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие — а также радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Поэтому грибы лучше собирать в экологически чистой местности, а не рядом с промзонами. «Нужно убедиться, что вы собираете грибы там, где с экологической обстановкой все в порядке, чтобы там не было никаких выбросов, остаточных пестицидов и прочего, и, естественно, подальше от города, от зоны, близкой к трассам. Лучше отойти вглубь леса метров на двести», — советует Дьяков.
Как смартфон помогает искать грибы — Российская газета
Этим летом я твердо решила обратить искусственный интеллект себе на пользу и накачала в телефон приложений по распознаванию грибов. Но прежде чем отправиться в лес, поинтересовалась у председателя Союза грибников России Михаила Вишневского: стоит ли им доверять? Эксперт оценил возможности приложений весьма посредственно. «Грибы изменчивы, — сказал он. — Юный боровичок, только что проклюнувшийся из-под листьев, будет совсем не похож на старый белый гриб, у которого даже мякоть под шляпкой приобретает зеленоватый оттенок. Вряд ли искусственный интеллект справится с такими нюансами». Что ж, проверим.
На вкус и цвет
Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции. К примеру, в Mushroom Identificator загружены карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая. В приложении «По грибы» к фотографии можно добавлять описание найденного экземпляра. А «Экогид — грибы и определитель», как оказалось, может работать в лесу и без интернета.
Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, все работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки. Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый — ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка. Сфотографируешь — ну просто близнецы-братья! А это что еще за чудо в листьях? Подберезовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками. Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмет. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.
Выбирай себе любой
Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.
Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.
Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.
Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.
Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова
50 на 50
«Я знаю случаи, когда люди приезжали из других регионов, набирали в лесу грибов, ели их и умирали. Потому что один и тот же гриб в разных регионах может выглядеть по-разному, все зависит от климата», — говорит Михаил Вишневский. Особенно если речь идет не о белых, подосиновиках и подберезовиках, а, например, о рядовках и серушках, которыми обычно завершается грибной сезон.
Эксперт уверен, что эффект всех грибных приложений можно оценить как 50 на 50. И то только при идентификации самых распространенных видов грибов. Так что, отправляясь в лес, рассчитывать на искусственный интеллект не стоит. Лучше предварительно почитать сертифицированные энциклопедии. И руководствоваться двумя главными принципами грибника. Первый: не знаешь — не бери! И второй: все грибы съедобны. Просто некоторые — только один раз.
Кстати
Синий тоже вкусный
В последние два-три года в подмосковных лесах все чаще встречаются грибы гиропоры, или, в просторечии, синяки. Это название они получили за свойство стремительно синеть на срезе или даже при обычном нажатии пальцем. Многие, найдя гиропор, просто крошат его на куски, удивляясь метаморфозам, происходящим с грибом. И зря. Гиропор съедобен и очень вкусен.
Карманный справочник по обзору и раздаче диких грибов
Лори Неверман 136 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут часть комиссии.
Поделиться — это забота!
Карманный справочник по диким грибам Пеллы Холмберг и Ханса Марклунда — отличный ресурс для любого собирателя диких кормов. На этой неделе мы представляем обзор и раздачу этой удобной маленькой книги.Хотя никакая книга не может заменить опытного руководства, это карманное руководство должно предоставить вам информацию, необходимую для безопасного кормления новых для вас разновидностей грибов. Осень, как правило, является главным сезоном для многих сортов грибов, поэтому я с нетерпением жду возможности взять эту книгу с собой позже в этом году. Я поделился этим с моим соседом на прошлой неделе, и если погода будет благоприятной этой осенью (вам нужен дождь для грибов, а это было сухое лето), мы собираемся исследовать их лес, чтобы посмотреть, что мы можем найти.
Как организовано Карманное руководство по диким грибам
Книга начинается с введения и обсуждения того, что такое грибы и где они могут быть найдены. Затем дается подробное объяснение правильного сбора, очистки и подготовки. Авторы также отмечают, что грибы в значительных количествах содержат клетчатку, важные минералы, антиоксиданты и витамины B и D. Неплохо для «бесплатного» питания. В этой книге основное внимание уделяется разновидностям, которые подходят для приготовления пищи (съедобные разновидности), но также упоминаются потенциально несъедобные двойники, если таковые имеются.Учитывая, что авторы родом из Северной Европы, описанные в книге разновидности грибов обычно встречаются в северных лесах.
Каждый гриб подразделяется на категории от 1 до 4, причем 1 — самый простой способ идентифицировать только съедобные грибы, которые похожи, до 4 — те, которые съедобны, но их можно спутать с ядовитыми двойниками. Вы можете придерживаться грибов №1 (или грибов для начинающих), когда вы только начинаете и нервничаете по поводу своих навыков идентификации.
В целях полноты авторы также предлагают подробное описание потенциальных симптомов отравления грибами.Оставайтесь в безопасности, ребята.
Большая часть книги заполнена двумя разворотами на 52 страницы съедобных грибов с подробными фотографиями грибов в студийных условиях, включая поперечные сечения, и фотографиями гриба в его естественной среде обитания. Каждая запись содержит описание с отличительными особенностями, руководство по приготовлению и хранению, а также описание и фото похожих грибов.
Я особенно ценю чрезвычайно детализированную фотографию с горизонтальным и вертикальным сечениями грибов.Любой, кто хоть раз собирал пищу, может сказать вам, что хорошие фотографии делают путеводитель или нет. Эти фотографии считаются хорошими.
Карманный справочник по диким грибам — полезное дополнение к библиотеке любого северного охотника за кормом, а фотографии достаточно красивы, чтобы из них получилась хорошая «книжка для журнального столика».
Выиграйте копию Карманное руководство по диким грибам
Skyhorse Publishing дает читателям Common Sense Home возможность бесплатно добавить эту привлекательную книгу в свои домашние библиотеки.Просто используйте виджет лотереи ниже, чтобы войти (те, кто читает по подписке, должны посетить веб-сайт). Поделитесь комментарием или вопросом о своем опыте работы с дикими съедобными продуктами любого вида. Мы можем в конечном итоге использовать их для будущих постов о диких красках. Я всегда ищу новые идеи. Дополнительные записи для пользователей Facebook и Twitter.
розыгрыш лотереиВсе участники должны быть старше 18 лет. Для победы не требуется никаких покупок. Конкурс проводится при поддержке Skyhorse Publishing. Открыт только для жителей США и Канады.Победители будут выбраны в течение 48 часов после завершения конкурса. Если победитель не запросит приз в течение 48 часов, будет выбран новый победитель. Ориентировочная розничная стоимость приза составляет 12,95 долларов США. Я не получил ничего для этого обзора, кроме копии книги.
.
грибов в Швеции
Некоторые ссылки на этой странице являются партнерскими. Это означает, что Swedish Freak будет получать комиссию, если вы купите что-либо по этим ссылкам. Спасибо за Вашу поддержку!
Историческая справка
Шведское слово для обозначения грибов — «svamp» (произносится аналогично «свалке»). Кулинарный интерес к грибам и грибам возник в Швеции только 200 лет назад. До этого единственным известным способом использования грибов была привычка викингов зашивать медовуху мухомором (подробнее об этом позже).
Человек, который вызвал интерес к употреблению грибов, был французский маршал Жан-Батист Жюль Бернадот, принц Понте Корво. Он прибыл в Швецию в сентябре 1810 г. после того, как шведский парламент избрал его преемником шведского престола и, таким образом, принял его королем Швеции Карлом XIII (Карл XIII на английском языке).
Когда король Карл XIII умер несколько лет спустя, принц Бернадот, теперь с новым традиционно королевским именем Карл и с именем Жан, измененным на соответствующее шведское имя Йохан, был коронован как Карл XIV Йохан (Карл XIV Иоанн на английском языке), таким образом провозглашение династии Бернадотов, все еще находящейся на шведском престоле (хотя в настоящее время без власти и только символические обязанности).
В это время Швеция обеднела после нескольких столетий войн в континентальной Европе и России, и люди страдали от голода. Во время своих путешествий по новому королевству Карл Юхан имел obse
.