Лучшая сталь для охотничьего ножа
Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали. При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь — ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.
Характеристики стали
Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты.
Одна из важнейших характеристик — содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.
По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:
- твердость;
- прочность;
- коррозионная устойчивость.
Твердость
Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.
Прочность клинка охотничьего ножа
Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.
Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.
Устойчивость к коррозии
Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.
Титановое покрытие
В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.
Легирующие добавки
Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:
- марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
- хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
- никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
- ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
- молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
- кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
- вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.
Специальные виды стали
Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.
Дамасская сталь
Дамасская сталь — это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.
Основной недостаток материала — низкая устойчивость к коррозии
Булат
Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала — железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.
Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.
Марки стали
Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки — изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.
Твердость этой стали — 56 HRC, содержание углерода — 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.
Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.
Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.
Японская марка, аналог 420 сплава.
Японский аналог сплава 440A.
Японская марка, аналог 440B.
AUS-10
Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.
Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.
На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.
Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.
3 вида стали, которая используется для охотничьих ножей. Какую выбрать?
Во время охоты нож проходит испытание на прочность. Он может заржаветь от постоянной влажной среды, сломаться при нажиме, затупится. Привлекательный внешний вид лезвия может испортиться, оно потемнеет или покроется точечной коррозией.
Если вы решили сделать подарок мужчине, который увлекается охотой или рыбалкой, внимательно разберитесь в материалах. Не существует идеальной стали для ножей, все лезвия нужно острить, некоторые не выдерживают метания или неаккуратного обращения. Но если точно знать, чего вы хотите от ножа и как он будет использовать, идеальный подарок подобрать возможно. И после долгих лет вы или близкий вам человек будет с радостью пользовать удобным и красивым ножом ручной работы.
Существует много металлов, из которых можно сделать холодное оружие. В этом обзоре мы рассмотрим три из них: Дамасскую сталь, сталь Х12МФ и Elmax. Эти материалы отличаются во всем и требуют совершенно разной обработки. С них делают авторские ножи с разными характеристиками.
Ножи из стали Х12МФ в первую очередь прочные. Это одновременно преимущество и недостаток. Прочный нож долго держит заточку, он может не тупиться несколько лет. Во время охоты особенно неприятно, если лезвия потеряло остроту. Не каждый повсюду берет с собой камень для заточки, потому придется резать тупым ножом и мириться с неудобствами до конца отдыха.
Лезвие из Х12МФ прекрасно режет, особенно если нож сделал опытный кузнец, но его не стоит использовать для разрубания костей или прокалывания. Твердость материала делает его ломким, так что боковые усилия станут для ножа фатальными. Это значит, что не стоит втыкать оружие в дерево или тушу и давить на него. Толку из этого не выйдет, лезвие просто сломается в самом тонком месте.
Точить нож нужно аккуратно, он плохо поддается заточке из-за твердости. Он неплохо защищен от коррозии, но мелкая ржавчина все равно может появиться. Чтобы этого избежать, протирайте лезвие сухой тканью после каждого соприкосновения с влагой и носите его в чехле. Ножны лучше выбрать кожаные.
В нашем интернет-магазине есть много ножей из этой стали, ведь она популярна среди охотников и довольно неприхотлива. Два из них мы приведем для примера:
Нож Турист имеет пониженную линию обуха и легко входит в разрезаемый материал. Он отлично подойдет для разрезания туши убитого животного или готовки на привале. Он имеет среднюю длину и ширину, хорошо ложится в мужскую руку. Дюраль и красивое дерево Зебрано не дают рукояти скользить. Ножных изготовлены из нескольких слоев натуральной кожи.
Нож Волк немного длиннее, у него толще обух и есть небольшой скос, который позволяет легче резать сеть и леску. Рукоятка сделана из африканского дерева Венге, кожаные ножны имеют петлю для прикрепления к поясу.
Elmax – самая популярная среди порошковых сталей. Ее изготовляет австрийско-шведский концерн, а эти народы издревле известны надежностью и внимательностью к деталям. Благодаря изготовлению стали из металлических порошков кузнец может смешивать металлы, которые в иных условиях не сплавились бы, потому у Elmax действительно хорошие характеристики. Если эта сталь попадет в руки умелому кузнецу, она станет лучше большинства конкурентов. Elmax в меру прочная, отлично держит заточку, и не так легко ломается, как Х12МФ. Но при этом с ней довольно трудно работать. Она нуждается в правильной термообработке и при выходе должна иметь только одну твердость – 61 единиц. Если кузнец нарушит технологии изготовления и твердость будет выше, клинок станет ломким и хрупким. На лезвии появятся микротрещины, и оно не прослужит долго. Потому часто покупка ножей из этого вида стали похожа на лотерею. Но мы можем с уверенностью сказать, что наши ножи имеют правильную твердость. Их создатели умеют делать свою работу.
Например, Елец — это широкий и короткий клинок с повышенной линией обуха. Им можно шинковать, рубить, кончик отлично пробивает шкуру животного. Его рукоять сделана из комбинации трех дорогих материалов, потому подарок из такого ножа выйдет отличный.
Комбат 2 имеет совершенно другие характеристики. Он длинный, довольно узкий и хорошо заменяет филейный нож. Его лезвие отлично подходит для отделения мяса от костей и нарезки продуктов для готовки. Рукоятка сделана из двух видов экзотической древесины и дюраля.
Точить эти клинки нужно камнем с мелким зерном, иначе лезвие быстро потеряет свои отличные режущие качества.
Дамасская сталь выглядит прекрасно. Она известна человечеству уже больше двух тысяч лет и в свое время стала настоящим прорывом мастерства кузнецов. Но сейчас существует множество сплавов с характеристиками получше. Клинки из них гибче, тверже, лучше держат заточку и сопротивляются коррозии. Потому охотничьи ножи из дамасской стали лучше покупать ее ценителям. Таких людей хватает, они любят этот материал за его красивый естественный узор.
Ухаживать за клинком из дамасской стали нужно регулярно. Он не терпит влаги, потому нужно держать его в сухом месте или ножнах. Если клинок намокнет, очистите его сухой тканью и намажьте жиром или маслом. Если сделать все правильно, он долго не заржавеет и будет сохранять свой привлекательный внешний вид. Чтобы узор на лезвии не нарушился, избегайте воздействию естественный кислот и щелочей: уксуса, моющих средств.
Дамасский клинок точите камнем со средним или крупным зерном. Благодаря связки слоев клинка на его лезвии образуется микро-пила, которая помогает клинку резать. Мелкое зерно ее заполирует.
Крот — красивый нож с узором на лезвии, напоминающим разводы масла в воде. Он имеет среднюю длину, удобно лежит в руке. Им можно резать и колоть, нож универсальный. Рукоять сделана из черного граба и бубинги.
Комбат немного короче, обух у него уже. Клинок напоминает кинжал широкой металлической гардой. Естественный узор венге дополняет красоту ножа. Ножны сделаны из толстой натуральной кожи, клинок в них не скользит.
»
Отличная статья 0
Какая сталь лучше для охотничьего ножа и какой нож лучше для охоты
Практически каждый охотник стоял в своей жизни перед выбором какой нож лучше для охоты? Самому в этом вопросе разобраться непросто. Сейчас можно выделить несколько наиболее популярных направлений охотничьих ножей.Первое — универсальные полевые ножи (раньше классифицировались как охотничьи ножи для активных действий). Они представляют собой крупные фикседы (ножи с фиксированным клинком), общей длиной от 25 см (длина клинка — от 15 см и выше). Собственно, у большинства людей при словосочетании «охотничий нож» в воображении предстанут именно представители этого класса. Такие ножи могут применяться как для потрошения и разделки дичи, так и для кухонных и лагерных работ. Благодаря длинному и довольно массивному клинку, их можно использовать в качестве легкого рубящего инструмента. Такие ножи должны иметь умеренную толщину клинка — 2,5-4 мм и прочную конструкцию хвостовика. Самым предпочтительным монтажом для универсального охотничьего ножа является накладной монтаж (фуллтанг), когда металлический хвостовик полностью повторяет контуры рукояти. От ножей с тонкими всадными хвостами лучше отказаться, так как они рассчитаны на небольшие нагрузки. Главное, что требуется от таких ножей — прочность, хороший рез и неприхотливость.
Вторым типом чисто охотничьих ножей являются скиннеры. Это небольшие (длина лезвия очень редко превышает 15 см) ножи с широким, своеобразно изогнутым и тонким клинком. Характерными примерами классических вариантов являются Grohman, Cold Steel Canadian Belt Knife, скиннеры от Bark River и другие. В настоящее время, особенно в России, к ним относят и просто легкие ножики с коротким клинком, даже некоторые варианты финских пуукко. Скиннеры совершенно не универсальны, нарубить веточек или почистить картошку ими вряд-ли получится (по крайней мере классическими моделями), они предназначены только для одного — снимать шкуру с убитого животного и в некоторых случаях служить для разделки туши. Вся их эргономика направлена на удобство при длительной работе и контролируемость реза. Эти ножи прекрасно подойдут как для разделки небольших зверей и птиц, так и для снятия шкур с копытных. Для ошкуривания и потрошения небольших животных можно использовать и складные ножи, но стоит учитывать, что отмывать их от загрязнения и крови будет куда как сложнее, нежели фикседы. Если требуется разделывать туши крупных копытных (кабанов и лосей), то для этой цели лучше использовать большие охотничьи ножи или даже тесаки, составляющие третью группу.
Тесаки — это крупные ножи с длинным и обычно толстым клинком. Они могут применяться как для тяжелых лагерных работ, так и для разделки больших туш животных. Их плюсами, если проводить сравнение с разделкой при помощи топора, являются простота в обращении (особенно для новичков), универсальность, малый вес и большая длина режущей кромки, а значит и скорость работы. Работать тесаком можно сразу как режущим и рубящим инструментом — это значительно увеличивает производительность. Но есть у таких ножей и серьезный минус — их рабочая кромка намного деликатней, чем у топора, и может легко быть повреждена при попытке перерубить слишком толстую кость. Поэтому при разделке стоит быть внимательными.
Если вы определились с тем, какой нож (или как часто бывает — ножи) вам нужны, то стоит определиться и с тем, какая сталь лучше для охотничьего ножа? Ведь именно от нее и будет зависеть то, как ваш нож будет резать.
На настоящий момент существует множество различных сталей, объединяемых в крупные категории, и наиболее популярная — это нержавеющие стали. Они обладают неплохим резом, хорошим удержанием заточки, а главное — они практически не ржавеют. Этот фактор очень важен для охотничьего ножа, ведь кровь может вызвать появление коррозии очень быстро. Ножи из нержавейки не требуют сложного ухода, их достаточно промыть чистой водой или даже просто протереть. Если за ножом совсем не ухаживали и на нем появились пятна локальной ржавчины (питтинг), то удалить его не составит труда. Выбирая хорошую нержавейку, стоит понимать, что чем выше содержание в ней углерода, тем на большую твердость она может быть закалена. Для охоты лучше подойдут стали с умеренной твердость в пределах 56-58 HRc, например отечественные 65х13 и 95х13, импортные 440С, AUS-8, ATS-34 и другие.
Более твердые стали хоть и придется точить реже, но их рез не столь агрессивный, чем у более мягких нержавеек, а подправить остроту такого ножа в полевых условиях будет весьма затруднительно. Сверхтвердые стали типа «алмазных» ХВ5 и ХВ6 хоть и активно рекламируются последнее время, но не способны дать удовлетворительный рез, клинки из них в большинстве случаев сведены толсто и на большой угол, так как при тонком сведении рабочая кромка этих ножей выкрашивается даже при легком попадании по костям или другим твердым материалам.
Противоположностью нержавеющим сталям являются углеродистые стали. Хоть они и ржавеют даже от небольшой влажности, а ухода требуют гораздо больше, чем нержавейка, но у них есть два плюса, благодаря которым у них остается множество любителей по сей день. Это прекрасное удержание заточки даже при длительной работе и очень агрессивный рез. От таких ножей намного проще добиться бритвенной остроты и сохраняют они ее очень долго. Поэтому, если вам приходиться часто и помногу разделывать крупную дичь, а человек вы аккуратный и будете заботиться о своем ноже, то углеродка — лучший вариант для вас.
Близки к углеродистым и композитные стали — дамаски, булаты, ламинаты и некоторые традиционные японские. Они обладают высокими декоративными качествами, а по рабочим свойствам часто превосходят обычные углеродистые стали, но ухаживать за ними нужно еще более тщательно.
Есть и средний вариант между нержавейкой и углеродкой, так называемые полунержавеющие стали. Они сочетают в себе отличный рез и прекрасную коррозионную стойкость. Типичным примером такой стали является импортная D2 (или отечественная х12мф). Охотничий нож из такого материала — это один из самых оптимальных вариантов для жесткой работы и тяжелых условий. Он прекрасно подойдет для любых охотничьих задач.
Порошковые стали — довольно современное явление, сочетающее в себе высокие показатели реза и устойчивость к коррозии. К ним относятся СРМ 154, CPM S30V, CPM S90V и другие. Ножи из таких сталей обладают превосходным резом и прекрасно себя покажут на охоте, но стоит учесть, что они обладают весьма высокой ценой, а при неправильной закалке их рабочие качества могут быть намного ниже заявленных.
Таким образом, выбирать охотничий нож нужно руководствуясь условиями охоты и объемом той работы, которую предстоит выполнять.
Другие инструкции
всё о ножах: Сталь для охотничьего ножа
Охотничьи ножи относятся к особенному типу клинкового холодного оружия, используемого в охотничьих целях (для разделки туши, на стоянках). Образцы таких изделий могут отличаться материалами, применяемыми для изготовления, размерами, формой, типом и практическим назначением. Но при этом, основные части охотничьего ножа имеют общие для всех моделей названия:
- клинок – режущая металлическая полоса;
- хвостовик – металлическое основание, на которое насаживают рукоять;
- лезвие – остро заточенная часть клинка;
- обух – не затачиваемая часть клинка, противоположная лезвию;
- острие – зона, в которой сходятся обух и лезвие;
- пятка – область клинка у основания рукояти;
- долы – узкие желобки вдоль ребер, придающие жесткость и облегчающие металлическое полотно;
- рукоять, предназначенная для удерживания ножа при выполнении им действий.
Для хранения и ношения охотничьих ножей предназначен специальный футляр – так называемые ножны. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая кожу и металл. Поясные ножны охотничьих ножей для крепления к ремню должны иметь поясное кольцо, либо специальное отверстие.
Сталь для охотничьих ножей
Охотничий нож – инструмент многофункциональный. Чтобы с его помощью на охоте можно было справиться с целым рядом задач, металл для охотничьего ножа должен быть прочный и долговечный. Важно, чтобы были обеспечены высокие режущие способности и надежные эксплуатационные характеристики основного инструмента охоты.
Как правило, для изготовления клинков таких моделей применяют углеродистую, порошковую, легированную, дамасскую или булатную сталь с качественными показателями твердости. Данное свойство металла зависит от доли углерода в сплаве: чем она выше, тем тверже клинок и тем выше способность его режущей поверхности сохранять остроту. В качестве показателя этой твердости применяют специальный коэффициент HRC. Лучшая сталь для охотничьего ножа – с коэффициентом, не ниже 55-60 HRC.
К этим требованиям подходят марки У8, У9 и У10, в процессе производства проходящие закалку термообработкой. Требуемые свойства имеются у стали 40Х, подвергаемой улучшенной термообработке с закалкой высокочастотными токами. Среди иностранных сплавов признанным качеством обладают AUS 6, AUS 8 и AUS 10, которым соответствуют отечественные аналоги 440 А, 440 В и 440 С.
Некоторые производители в последнее время практикуют изготовление ножей с титановым покрытием, которое наносят на поверхность лезвий слоем до трех микрон. Их можно отличить по черному или золотистому цвету металлической полосы. Таким образом, клинок не только получает дополнительную защиту от коррозии, но также повышается его твердость (до 90 HRC). Он способен долго держать первичную заводскую заточку, проявляя все свойства гибкости и эластичности стали, из которой изготовлен. Но сохранить постоянно такое покрытие по режущей поверхности не представляется возможным, поскольку при каждом затачивании оно неизбежно будет истираться.
Распространенные современные марки сталей для клинков охотничьих ножей
На сегодня самая известная на отечественных просторах сталь для охотничьих ножей – марки 440 С. Этот металл ценится за то, что даже при довольно невысокой твердости изделий из него, они обладают нужной эластичностью материала. Такие ножи легко поддаются затачиванию, сохраняя надолго остроту лезвия. Большим плюсом является то, что добавки хрома и молибдена обеспечивают изделиям отличную устойчивость к воздействию коррозии.
В качестве распространенной альтернативы марке 440С, служит отечественная сталь СРМ 440 V. Ее получают в результате ковки порошковой металлической смеси при высоких температурах. Она заметно превосходит традиционную марку по износостойкости, хорошо сохраняет остроту заточки, но при этом ее затачивание – процесс весьма сложный.
Не уступают по популярности 440С импортные марки от американских (155СМ) и японских (АТS-35) производителей. Считается, что из современных материалов – это самая лучшая сталь для охотничьего ножа по своим функциональным характеристикам. Такой нож легко поддается заточке и наделен прекрасной гибкостью, что делает его очень удобным в применении. К недостаткам следует отнести довольно высокую стоимость и слабую антикоррозионную устойчивость изделий.
Самая крепкая сталь для охотничьего ножа – из высокоуглеродистых сплавов. Среди них можно выделить марки ХВ5 и Х12МВ. Образцы из алмазной легированной углеродистой стали ХВ5 имеют высокую твердость (с коэффициентом до 70 HRC) и отличаются первоклассными режущими свойствами. Такой сплав содержит добавки хрома и вольфрама, придающего металлу особую прочность. Твердость инструментальной штампованной легированной стали марки Х12МВ – 60 HRC. В ее состав входят хром, обеспечивающий ее антикоррозионные свойства, молибден, повышающий вязкость материала и ванадий, способствующий большей теплостойкости металла. Лезвие охотничьего ножа из стали ХВ5 или Х12МВ при постоянном использовании в работе очень долго может обходиться без затачивания.
Ножи для охоты, выполненные в технике старых мастеров
Булатный сплав – хорошая сталь для охотничьего ножа, знаменитая во все времена и до сегодняшнего дня пользующаяся заслуженным спросом. Клинки из булата служат долго и надежно, выдерживая значительные тепловые и механические нагрузки. Они не ржавеют и характеризуются отличными режущими свойствами, не нуждаясь в постоянном затачивании. Дополнительную красоту изделию придают причудливые узоры на металле, образующиеся как следствие неоднородной структуры углеродистого сплава.
Дамасская сталь для охотничьего ножа в прочности и режущих свойствах клинка не уступает булатной. Имея коэффициент твердости 60 HRC, изделия из нее способны надолго сохранить поперечную заточку. Но такие ножи сильно подвержены коррозии, поэтому требуют постоянной защиты от влажных сред. После использования, их необходимо насухо вытирать, регулярно покрывая поверхность клинка специальным маслом.
Как выбрать нож из хорошей стали
При выборе ножа, как надежного инструмента для хорошей охоты, не нужно ни экономить, ни торопиться. Он должен отвечать требованиям качества и удобства в эксплуатации, быть пригодным для многоцелевого использования. Первое, на что следует обратить внимание – это на сам клинок. Следует отдавать предпочтение образцам из качественной стали, с оптимальной формой и длиной лезвия, от известных производителей. На российском рынке представлен широкий ассортимент ножей, предназначенных для любых видов охоты, отечественного и импортного производства.
Длина изделия не должна быть такой, чтобы его было неудобно носить. Если щелчок по лезвию отдается звонким долгим звуком, это свидетельствует о хорошем качестве металла. Какая сталь лучше для охотничьего ножа – каждый решает сам, исходя из потребностей, практического опыта и личных предпочтений. Сегодня предлагается довольно много моделей современного типа, надежных и эргономичных, из нержавеющей и углеродистой стали, которые вызывают несомненное доверие у профессионалов своего дела.
Главные производители качественных сталей и охотничьих ножей
Лучшая сталь для охотничьих ножей производится лидерами мировой металлургии: немецким «Золингеном», английским «Винкисоном», швейцарским «Венгером» и рядом других фирм. Эти же страны – в ряду первых, где выпускают лучшие охотничьи ножи. Немецкие мастера изготавливают образцы непревзойденного качества и безупречного дизайна. Среди них – аналоги финских ножей и модели норвежского типа, адаптированные для охотничьего применения. Обладая немалой ценой, они, тем не менее, способны прослужить на протяжении долгих лет и проявляют себя с наилучшей стороны в критические моменты.
Ведущие позиции в мире принадлежат также продукции шведских компаний, где принятые веками традиции изготовления ножей сочетаются с внедрением в производство передовых технологий. Одни из самых качественных охотничьих ножей выпускают такие страны, как Финляндия, США и Япония, поскольку там охота — традиционно популярное занятие. Сегодня и отечественные производители стараются не уступать зарубежным изготовителям в отрасли ножевого производства.
В наше время приобрела известность и успела стать популярной продукция Кизлярского и Златоустовского заводов. Они изготавливают качественные охотничьи ножи с применением современных технологий в соответствии с мировыми стандартами и требованиями. Сталь для охотничьих ножей отечественного производства чаще всего бывает марок: из нержавеющих сталей — Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, а так же из инструментальной У-8. Такая продукция по своим характеристикам не уступает, а иногда и превосходит зарубежные образцы.
Правила хранения и ношения стальных охотничьих ножей
В условиях охоты, чтобы предупредить возможные повреждения клинка и обеспечить безопасное его ношение, рекомендуется использовать ножны для охотничьего ножа. Они должны быть настолько прочными, чтобы независимо от положения тела, крепко фиксировать нож, обеспечивая возможность быстро вытащить его в самых непредвиденных и критических ситуациях. Важно также, чтобы они не мешали при движении и не повреждали сам инструмент.
Наиболее распространенный тип – это кожаные ножны. Они отвечают основным требованиям: прочности, легкости и удобству. Их комфортно носить на поясе, либо под мышкой. Облачать качественные и ценные клинки в ножны из кожи давно стало традицией. Их изготавливают из сырья тонкой выделки, прошивают прочной толстой нитью и обрабатывают влагостойкой пропиткой. Следует подбирать такую форму ножен, чтобы острие и лезвие клинка не смогли случайно его прорезать.
Кожаные ножны для охотничьих ножей не отличаются особым разнообразием моделей. Обычно они в передней части доходят до рукояти, а задней стенкой – до ее верха, образуя при этом поясное кольцо, при помощи которого в ножны продевают ремень. На верху ножен крепится ремешок с застежкой для фиксации рукояти. Так же встречаются модели, в которых нож может вкладываться по самую рукоять. По такому принципу сконструированы ножны некоторых зарубежных производителей охотничьих ножей, к примеру, фирмы Бак. Они изготавливают полностью глухие модели, целиком скрывающие и клинок, и рукоять, и при этом закрывающиеся сверху клапаном с застежкой.
В ножны вкладывают только сухой и чистый клинок. Стальные ножи после охоты тщательно промывают холодной водой и вытирают насухо. При этом не мешает смазать их воском или оружейным маслом и подержать какое-то время отдельно от ножен.
Настоятельно не рекомендуется мыть кожаные ножны для охотничьих ножей. Если они намокли, их как следует, высушивают, очищают от грязи и пропитывают кремом или специальным раствором для кожаных изделий. В период охотничьего межсезонья, по советам профессионалов, нож следует хранить отдельно от ножен. Это убережет металл клинка от вредного воздействия дубильных веществ, применяемых для выделки кож.
Затачивание стальных охотничьих ножей
Рано или поздно любая, даже самая лучшая сталь для охотничьих ножей требует затачивания лезвия. Прежде, чем приступить к данной операции, необходимо внимательно изучить геометрию клинка. Самая удобная в обработке – это форма двойного клина, имеющая равномерный скос лезвия с обеих сторон. Таким ножом можно резать практически все, даже строгать дерево, и при этом наточить его можно без проблем.
Чего нельзя допустить – так это изменения первоначального угла заточки. Чем меньше этот угол, тем для более точных работ предназначен нож. Легкие и тонкие операции производят лезвиями, затачиваемыми под 10-15 градусов, 20-ти градусная заточка считается универсальной, а для тяжелых и грубых работ предназначены ножи с заточенными под 30 градусов лезвиями. Поэтому, наиболее правильно затачивать стальные клинки под углом 15-30 градусов.
Обычно лезвие охотничьего ножа затачивают о точильный камень с негрубой поверхностью. Для таких целей рекомендовано применять достаточно длинные, сантиметров 20-25, плоские и широкие камни. Действия производят по поверхности неподвижно закрепленного камня. Перед заточкой его обязательно увлажняют: растительным либо техническим маслом, в крайнем случае, мыльной водой.
Двумя руками, расположив лезвие под нужным углом, проводят ножом несколько раз с ощутимым давлением перекрестными движениями на себя. При этом стараются придать заточке ровное направление. После пяти-шести таких движений, нож переворачивают и повторяют все действия с обратной стороной лезвия, так же контролируя правильность движений.
На месте заточки должна появиться блестящая полоса одинаковой ширины по всей длине лезвия. Если нож с одного раза не вышел достаточно острым, процедуру повторяют, прилагая чуть меньшие усилия. Для большей остроты весь цикл с меньшим количеством движений можно повторить на камне с мелкозернистой точильной поверхностью. Затем по обратной стороне кожаного ремня производят окончательную правку и полировку заостренной части. Хорошо наточенное лезвие охотничьего ножа, если егопоставить вертикально на лист газеты, должно без приложения усилий под собственной тяжестью разрезать газетную бумагу.
В особо сложных случаях, чтобы правильно заточить клинок, можно использовать импортные приспособления. На горизонтальной дощечке в отверстия под определенным углом крепятся точильные керамические палочки, точно задавая направление заточки. Движения ножом совершают сверху вниз. Таким способом можно безошибочно достигнуть угла заточки в пределах 15-25 градусов.
«Сталь для охотничьего ножа» прочитали 2288 раз(а)
3 вида стали, которая используется для охотничьих ножей. Какую выбрать?
Во время охоты нож проходит испытание на прочность. Он может заржаветь от постоянной влажной среды, сломаться при нажиме, затупится. Привлекательный внешний вид лезвия может испортиться, оно потемнеет или покроется точечной коррозией.
Если вы решили сделать подарок мужчине, который увлекается охотой или рыбалкой, внимательно разберитесь в материалах. Не существует идеальной стали для ножей, все лезвия нужно острить, некоторые не выдерживают метания или неаккуратного обращения. Но если точно знать, чего вы хотите от ножа и как он будет использовать, идеальный подарок подобрать возможно. И после долгих лет вы или близкий вам человек будет с радостью пользовать удобным и красивым ножом ручной работы.
Существует много металлов, из которых можно сделать холодное оружие. В этом обзоре мы рассмотрим три из них: Дамасскую сталь, сталь Х12МФ и Elmax. Эти материалы отличаются во всем и требуют совершенно разной обработки. С них делают авторские ножи с разными характеристиками.
Ножи из стали Х12МФ в первую очередь прочные. Это одновременно преимущество и недостаток. Прочный нож долго держит заточку, он может не тупиться несколько лет. Во время охоты особенно неприятно, если лезвия потеряло остроту. Не каждый повсюду берет с собой камень для заточки, потому придется резать тупым ножом и мириться с неудобствами до конца отдыха.
Лезвие из Х12МФ прекрасно режет, особенно если нож сделал опытный кузнец, но его не стоит использовать для разрубания костей или прокалывания. Твердость материала делает его ломким, так что боковые усилия станут для ножа фатальными. Это значит, что не стоит втыкать оружие в дерево или тушу и давить на него. Толку из этого не выйдет, лезвие просто сломается в самом тонком месте.
Точить нож нужно аккуратно, он плохо поддается заточке из-за твердости. Он неплохо защищен от коррозии, но мелкая ржавчина все равно может появиться. Чтобы этого избежать, протирайте лезвие сухой тканью после каждого соприкосновения с влагой и носите его в чехле. Ножны лучше выбрать кожаные.
В нашем интернет-магазине есть много ножей из этой стали, ведь она популярна среди охотников и довольно неприхотлива. Два из них мы приведем для примера:
Нож Турист имеет пониженную линию обуха и легко входит в разрезаемый материал. Он отлично подойдет для разрезания туши убитого животного или готовки на привале. Он имеет среднюю длину и ширину, хорошо ложится в мужскую руку. Дюраль и красивое дерево Зебрано не дают рукояти скользить. Ножных изготовлены из нескольких слоев натуральной кожи.
Нож Волк немного длиннее, у него толще обух и есть небольшой скос, который позволяет легче резать сеть и леску. Рукоятка сделана из африканского дерева Венге, кожаные ножны имеют петлю для прикрепления к поясу.
Elmax – самая популярная среди порошковых сталей. Ее изготовляет австрийско-шведский концерн, а эти народы издревле известны надежностью и внимательностью к деталям. Благодаря изготовлению стали из металлических порошков кузнец может смешивать металлы, которые в иных условиях не сплавились бы, потому у Elmax действительно хорошие характеристики. Если эта сталь попадет в руки умелому кузнецу, она станет лучше большинства конкурентов. Elmax в меру прочная, отлично держит заточку, и не так легко ломается, как Х12МФ. Но при этом с ней довольно трудно работать. Она нуждается в правильной термообработке и при выходе должна иметь только одну твердость – 61 единиц. Если кузнец нарушит технологии изготовления и твердость будет выше, клинок станет ломким и хрупким. На лезвии появятся микротрещины, и оно не прослужит долго. Потому часто покупка ножей из этого вида стали похожа на лотерею. Но мы можем с уверенностью сказать, что наши ножи имеют правильную твердость. Их создатели умеют делать свою работу.
Например, Елец — это широкий и короткий клинок с повышенной линией обуха. Им можно шинковать, рубить, кончик отлично пробивает шкуру животного. Его рукоять сделана из комбинации трех дорогих материалов, потому подарок из такого ножа выйдет отличный.
Комбат 2 имеет совершенно другие характеристики. Он длинный, довольно узкий и хорошо заменяет филейный нож. Его лезвие отлично подходит для отделения мяса от костей и нарезки продуктов для готовки. Рукоятка сделана из двух видов экзотической древесины и дюраля.
Точить эти клинки нужно камнем с мелким зерном, иначе лезвие быстро потеряет свои отличные режущие качества.
Дамасская сталь выглядит прекрасно. Она известна человечеству уже больше двух тысяч лет и в свое время стала настоящим прорывом мастерства кузнецов. Но сейчас существует множество сплавов с характеристиками получше. Клинки из них гибче, тверже, лучше держат заточку и сопротивляются коррозии. Потому охотничьи ножи из дамасской стали лучше покупать ее ценителям. Таких людей хватает, они любят этот материал за его красивый естественный узор.
Ухаживать за клинком из дамасской стали нужно регулярно. Он не терпит влаги, потому нужно держать его в сухом месте или ножнах. Если клинок намокнет, очистите его сухой тканью и намажьте жиром или маслом. Если сделать все правильно, он долго не заржавеет и будет сохранять свой привлекательный внешний вид. Чтобы узор на лезвии не нарушился, избегайте воздействию естественный кислот и щелочей: уксуса, моющих средств.
Дамасский клинок точите камнем со средним или крупным зерном. Благодаря связки слоев клинка на его лезвии образуется микро-пила, которая помогает клинку резать. Мелкое зерно ее заполирует.
Крот — красивый нож с узором на лезвии, напоминающим разводы масла в воде. Он имеет среднюю длину, удобно лежит в руке. Им можно резать и колоть, нож универсальный. Рукоять сделана из черного граба и бубинги.
Комбат немного короче, обух у него уже. Клинок напоминает кинжал широкой металлической гардой. Естественный узор венге дополняет красоту ножа. Ножны сделаны из толстой натуральной кожи, клинок в них не скользит.
Какая сталь лучше для охотничьего ножа
В отличие от бытового, охотничий нож должен выполнять несколько функций. С его помощью можно с легкостью порезать пищу, срубить тонкие ветки или использовать в качестве средства защиты от животного. Поэтому к материалу изготовления предъявляют особые требования. Важно выяснить, какая марка стали лучше всего подходит для охотничьего ножа, и по каким параметрам следует выбрать оптимальную модель.
Требования к материалу изготовления ножа
Условия эксплуатации охотничьего снаряжения часто близки к экстремальным. Постоянное воздействие влаги, высокие нагрузки на лезвие – все это предъявляет особые требования к материалу изготовления. В идеале охотничий нож должен успешно выполнять функции небольшого топора, одновременно с этим иметь бритвенную заточку.
Также он должен отвечать следующим требованиям:
- Значение твердости (HRC). Оптимально – 55-60 единиц. Однако она не должна негативно сказываться на повышении хрупкости и снижению пластичности.
- Антикоррозийные свойства. При длительном воздействии влаги, материалов биологического происхождения на поверхности лезвия не должна появляться ржавчина.
- Сохранение изначальной заточки. Она напрямую зависит от твердости и конфигурации режущей части. Для достижения этого могут использоваться два вида сталей при изготовлении — с высокой твердостью для внешней защиты, мягкая – для формирования заточки.
Также нужно уделить внимание конфигурации лезвия и его форме. Учитывается рабочая длина клинка, место заточки. Если охотничий нож используется без лицензии – нужно, чтобы его параметры отвечали нормам действующего законодательства. О правилах выбора ножа подробнее читайте здесь.
Анализ свойств стали для охотничьих ножей
Применение для изготовления ножа сложных по структуре сортов сталей нецелесообразно. Они отличаются от стандартных высокой стоимостью. Поэтому производители предпочитают использовать более доступные виды. Важно правильно сделать обработку заготовки, чтобы улучшить ее характеристики.
Для изготовления лезвий чаще всего используют следующие сорта сталей:
- 95х18. Относится к разряду нержавеющих. Используется для изготовления несущих конструкций, втулок, роликовых подшипников. Характеризуется высокой прочностью. Однако могут возникать дефекты при несоблюдении технологии — несвоевременный отпуск или пережог. В этом случае повышается хрупкость.
- Х12мф. Легированная штамповочная сталь с высоким показателем плотности основы. Относится к разряду инструментальных. Последнее становится причиной сложности заточки – необходимо использовать специальные приспособления. Недостаток – материал подвержен коррозии.
- ХВ5. Имеет высокий показатель прочности HRC – 64 единицы. После правильной заточки нож будет хорошо резать. Вероятность появления коррозии на его поверхности минимальна. К недостаткам можно отнести сложность обработки.
- P6M5K5. Это быстрорежущий сорт металла. Он характеризуется износостойкостью, механической прочностью, но имеет малую ударную вязкость. Для повышения последнего качества могут применять вторичную закалку или аналогичную ей термообработку.
- М2. Была разработана для применения в высокотемпературных средах. Износостойкая и достаточно твердая, относительно легко поддается обработке. Недостаток – быстро ржавеет.
Производитель должен указывать марку стали, которую он использовал для изготовления ножа. По этой информации можно составить ожидаемые эксплуатационные и технические свойства изделия.
Из чего можно сделать настоящий охотничий нож
Высокая стоимость заводских моделей и личные требования охотника стали причиной популярности самостоятельного изготовления ножей. Обычно для этого используют подручные средства, чаще всего – инструменты, сделанные из вышеописанных сортов стали.
Возможные варианты заготовок:
- Напильник. Желательно выбирать модель, сделанную еще в СССР. Сталь современных напильников сильно отличается по составу от нормы.
- Нож по дереву для станка по строганию. Хорошо обрабатывается в домашних условиях, можно подбирать заготовку нужной толщины.
- Сверла большого диаметра. Необходим кузнечный инструмент для придания определенной формы.
При выборе важно ознакомиться с составом материала изготовления заготовки.
В видеоматериале подробно рассказывается о марках стали, подходящих для изготовления охотничьего ножа:
Как выбрать охотничий нож
После того, как вы сделали выбор между фиксированным и складным, самое время выбрать лезвие. Доступно несколько типов лезвий, и выбор зависит от личных предпочтений и типа игры, на которую вы обычно охотитесь. Существует три распространенных типа лезвий — клип-пойнт, точка падения и лезвие для снятия шкур.
Лезвие ножа с фиксатором тонкое, с четко очерченным острием. Само лезвие относительно плоское.Этот нож достаточно универсален, чтобы его можно было использовать как для обычных лагерных работ, так и для специализированных охотничьих работ, включая разделку полей и снятие шкуры. Охотнику, которому нужен хороший универсальный нож, стоит подумать о клинке с клипсой.
Объявление
Нож drop point — специализированный охотничий нож. Его используют, чтобы одевать животное и снимать с него шкуру, но нельзя перерезать веревку или ветки или выполнить другие общие работы, связанные с кемпингом. Лезвие ножа drop point толстое и изогнутое.Острие не определено, что позволяет легко использовать все лезвие для снятия шкур. Использование всего лезвия не только ускоряет процесс, но и снижает риск повреждения мяса. Поскольку у него нет четкой точки, у вас меньше шансов разорвать мясо, когда снимаете шкуру с животного. Прочная конструкция лезвия позволяет охотнику использовать нож для потрошения и других операций по очистке полей.
Лезвия для снятия шкур предназначены для снятия шкуры с крупных диких животных. Лезвие быстро и аккуратно отделяет кожу от мяса крупной дичи.Хотя лезвие специально предназначено для снятия шкуры, нож можно использовать и для других охотничьих дел.
После того, как вы определились с клинком для зажима, точки опускания и снятия шкуры, вам следует подумать, хотите ли вы, чтобы у лезвия были зубцы. Зубцы позволяют использовать лезвие для тяжелых работ, таких как разрезание грудной клетки, и обычно занимают лишь небольшую часть длины лезвия.
.Очень острый небольшой инструмент ручной работы / снаряжение для улицы / фруктовый тактический охотничий нож Необходим для выживания в дикой природе | тактический охотничий нож | охотничий ножон
Описание продукта:
Тип ножа: маленький прямой нож
Общая длина: 23 см
Длина лезвия: 9,3 см
Длина ручки: 11,7 см
Материал клинка: Кованая сталь
Твердость: 60HRC
мини-нож прямой ручной работы, высокое качество
Высококачественный маленький нож, сделает вас более благородным
Купить нож выберите Детский тигр открытый магазин, новые товары, дешево, качественно, на полках каждый день много новых товаров, коллекционные магазины и товары, чтобы узнать больше информации о товарах на открытом воздухе.
Платеж:
1. Здесь мы принимаем оплату через Alipay.
2. Оплата должна быть произведена в течение 5 дней с момента заказа.
3. Все основные кредитные карты принимаются через безопасный платежный процессор ESCROW.
Отгрузка:
1. Все заказы будут отправлены в течение 3 рабочих дней.
2. Мы отправили пакет авиапочтой Китая с номером отслеживания.
3. Торговля осуществляется через границу, и авиапочта — самый дешевый способ доставки, поэтому доставка займет много времени.
Обратная связь: если у вас возникли проблемы с товаром, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставлять нейтральный или отрицательный отзыв, мы сделаем все возможное, чтобы решить эту проблему за вас.
.2019 Открытый Портативный Тактический армейский нож для выживания нож открытый инструменты высокой твердости охотничий нож необходимый инструмент | |
Торговая марка: DAOMACHEN
Название: Основные инструменты для кемпинга
Лезвие: поверхность титана 8CrMoV
Ручка: G10
Полная длина: 23 см
Длина лезвия: 9,8 см
Самая широкая часть лезвия: 4 см.
Самая толстая часть лезвия: 4 мм
Оболочка: Оксфорд
Вес: 360 г (с ножнами)
Упаковка: упаковка подарочной коробки
Вопросы-Ответы
Что представляет собой информация о вашей компании?
Шэньчжэнь Dimanxun Industry and Trade Co., Ltd. находится в Янцзян, столице ножей и ножниц в Китае. Наша компания имеет профессиональную команду по дизайну, производству, продажам и обслуживанию. У нас есть 15-летний опыт исследований и разработок в области технологий. Профессиональное производство и продажа различных видов ножей, особенно кухонных. Мы фокусируемся на исследованиях, разработке и улучшении качества продукции, в первую очередь на клиентах. Добро пожаловать в наш магазин
Какова философия обслуживания вашей компании?
Честное управление, ориентированное на людей
Научные инновации, стремление к совершенству
Какой способ оплаты?
В настоящее время платформа поддерживает покупателей с помощью кредитных карт (канал RMB и канал доллара), PayPal, денежный перевод TT, денежный перевод Western Union, кошелек Qiwi, Boleto, SOFORT Banking и т. Д.
Когда вы можете мне ответить?
Онлайн часы: с понедельника по субботу с 8:30 до 18:00 по Гринвичу + 8.
Можем ли мы продавать ваши продукты?
Да, мы тепло приветствуем вас присоединиться к нам. Мы бесплатно предоставим фотографии и видео наших продуктов. После консультации с нашим агентом вы также можете связаться с нами, чтобы получить собственный логотип и упаковку. Обещаем, что не будем добавлять какую-либо информацию о нас в упаковку товаров агента.
Каковы детали доставки?
1) Авиапочта Гонконга, Авиапочта Швейцарии и Авиапочта Нидерландов являются нашими основными видами транспорта. Мы выберем в соответствии с адресом покупателя и местными таможенными правилами.
2) компания доставит товар в течение 1-2 дней с момента подтверждения Alipay, и праздничные дни могут быть соответственно перенесены. После доставки мы предоставим вам номер для отслеживания посылки.
3) Пожалуйста, внимательно проверьте адрес перед оплатой. Если вы хотите изменить свой адрес, свяжитесь с нами в течение 24 часов после оплаты. Если посылка отправлена, ее нельзя изменить.
4) Время передачи определяется перевозчиком, местным почтовым отделением и другими факторами, особенно в праздничные дни и в сезон загруженного движения. Пожалуйста, подождите терпеливо.
5) Если время защиты покупки подходит к концу, а вы не получили товар, свяжитесь с нами для продления.
Какая гарантия после продажи?
Если после получения товара возникнут следующие проблемы, свяжитесь с нами: товар не получен; таможенный сбор; проблемы с качеством продукции; продукт не соответствует инструкциям.
После того, как вы свяжетесь с нами, мы ответим и обработаем ваш запрос в течение 24 часов. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы дать вам удовлетворительный ответ
.