Бруски для заточки ножей — как выбрать подходящий камень
Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.
На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.
Разновидности брусков для заточки ножей
Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:
Алмазные камни
Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.
Керамические камни
Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.
Природные камни — японский водный камень
Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.
Искусственные камни — абразивные бруски
Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.
Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.
Зернистость и все, что с ней связано
В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа. В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично. После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.
Рекомендации по заточке
Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.
Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности. Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов. Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.
Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.
Камни для заточки ножей: виды, правила заточки, зернистость
Для восстановления режущей кромки ножей лучше всего подходят камни для заточки. На сегодняшний день есть возможность выбора точильного камня из огромного ассортимента. Они производятся как из природных, так и из искусственных материалов. Отличие между типами обычно заключается в разной степени зернистости. Чтобы определить, какой брусок лучше выбрать, нужно запомнить несколько принципов заточки лезвий. Камни с крупной зернистостью подходят для первичной заточки, с мелкой зернистостью – для доводки и правки режущей кромки.
Основные виды точильного камня
Камни для заточки ножей можно разделить на несколько групп исходя из материала, из которого он изготовлен, предназначения и типа зернистости. В общем можно выделить следующие группы:
- природные – изготавливаются из различных природных минералов;
- керамические – производятся искусственным путем, обычно используются в качестве шлифовального камня;
- алмазные – изготавливаются из различных материалов с нанесением алмазной крошки;
- абразивные – могут быть изготовлены из любых материалов, отличаются зернистостью, калибр зерна обычно маркируется (например, зернистость 150, также можно встретить аналогично понятие – гритность).
Арканзасские камни
Это так называемый арканзасский камень, официально называется новакулит. Бытовое название он получил в честь американского штата Арканзас, который считается его родиной. Основой этого натурального камня являются кристаллы кварца, которые были спрессованы под воздействием природных сил. Такой брусок отлично подходит для заточки лезвия, так как острые грани кварца отлично подходят для снятия верхнего слоя металла.
Стоит отметить, что стоимость такого камня довольно высока, что связано с ограниченным количеством месторождений, где его добывают. При этом для того, чтобы правильно с ним работать, нужно иметь определенный опыт. Новичку нет смысла его приобретать, лучше учиться ремеслу с более простыми моделями камней. Но для опытного мастера он станет незаменимым инструментом, который прослужит долгое время без потери качества.
Но, как и у другого любого камня, у него есть недостатки. Главным, из которых, является необходимость использования большого количества масла, необходимого для покрытия рабочей поверхности бруска.
Японские водные камни
Как и предыдущая модель, японские камни получили название исходя из географической области, места их происхождения. Главное их отличие заключается в более мелкой зернистости, что позволяет производить более мягкую заточку. Качество которой превышает качество заточки новакулитом, но долговечность таких брусков значительно ниже, что связано с недостаточной износостойкостью.
Стоит отметить, что срок их эксплуатации можно увеличить, если своевременно приводить камень в порядок с помощью наждачного станка. Твердость наждака должна значительно превышать твердость точила.
Существует заблуждение, что эти японские водные камни получили название из-за того, что их добывают с дна водоемов. На самом деле это не так, приставку «водный камень» он получил из-за того, что использовать его можно только в мокром виде. Слой воды на поверхности точила вместе с частицами минералов создают суспензию, которая может снять необходимый слой металла.
Работать с таким точилом довольно сложно, нужно иметь определенную сноровку, поэтому он подходит только для опытных мастеров. Для бытовых нужд он просто не актуален, учитывая его высокую стоимость. Некоторые модели могут стоять несколько тысяч долларов.
Синтетические камни
Современные технологии позволяют постепенно отказаться от природных материалов, которые имеют высокую стоимость и недостатки, которые исправить невозможно. Производя искусственный материал можно получить камень, имеющий необходимую прочность, структуру, износостойкость, калибр зернистости и небольшую стоимость.
Среди синтетических камней чаще всего можно встретить модели из керамики. Именно использование такого материала позволяет сохранить преимущества природных материалов, твердость алмазных точил и простоту производства.
Чаще всего керамические бруски применяются как камень для доводки ножей, так как работа с ними требует многого времени, поэтому для первичного снятия слоя металла лучше использовать другие камни. Благодаря своим свойствам, керамика отлично подходит для новичков. При ее использовании очень сложно испортить нож, переточив его.
Они изготавливаются обычно в виде небольших брусков, которые можно легко носить с собой, и которые не составляют неудобств. Это позволяет легко и быстро поправить кромку в любых условиях, что особенно важно для охотничьих ножей. Отметим, что не стоит доводить нож до сильного износа, который требует полноценной заточки. Лучше периодически делать правку.
Наиболее простые и дешевые модели точил изготавливаются из искусственного камня. В его основе обычно лежит крошка карбида или электрокорунда на связующей основе. Главным недостатком таких брусков является низкая износостойкость, но учитывая их невысокую стоимость, такой недостаток незначителен.
На рынке можно встретить камни с любой зернистостью, которые подходят и для грубой заточки, и для правки. Лучше всего покупать двухсторонние бруски, с разным калибром абразива с двух сторон. Для работы с таким точилом нужно использовать смазку, что продлит срок их эксплуатации. При сильном износе поверхность камня становится волнообразной. Исправить это можно, но в этом нет смысла, проще просто купить новый брусок.
Нужно помнить, что слишком дешевые камни можно использовать только для заточки кухонных ножей. Подходящее искусственное точило для правки профессионального инструмента стоит минимум 20 долларов.
Алмазные точильные бруски
Нужно сразу отметить, что такое точило не производится из сплошного куска алмаза. Алмаз используется только в качестве абразива из микроскопичной крошки. Несмотря на это, стоимость таких брусков довольно высокая. Как и модели из искусственного камня, алмазные бруски могут производиться в двухстороннем виде, с различным напылением с разных сторон.
На сегодняшний день используется два принципа создания алмазных точил:
- Гальваническая связка. В качестве основы может использоваться любой твердый материал, на который наносится алмазное напыление с помощью связующего вещества на основе никеля. Данный метод позволяет эффективно распределить алмазную крошку на поверхности основы, что способствует высокой долговечности и эффективности такого камня. С его помощью всего лишь за несколько минут можно добиться практически идеального уровня заточки.
- Мягкая основа. Алмазная крошка связывается органической основой и формируется брусок. Такой камень более мягкий и щадящий для металла. После обработки ножа, он практически не оставляет больших царапин. Его преимуществом является тот факт, что при износе поверхность бруска стирается и открывается новый слой алмазной крошки, полностью пригодной для полноценной работы.
Все чаще для производства камней применяются искусственные алмазы, которые значительно дешевле натуральных. Поэтому алмазный мусат сейчас доступен практически любому.
Эльборовые бруски
Эльборовый брусок можно рассматривать в качестве аналога алмазных моделей. В основе такого камня используется сверхтвердый материал – нитрид бора. Этот материал практически не уступает по свойствам алмазу. Такие бруски для заточки отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они подходят для заточки ножей из сталей различной марки и химического состава.
Для проведения профессиональной заточки часто используются два бруска, алмазный для грубой заточки, а эльборовый для доводки режущей кромки. Это связано с тем, что кристаллы нитрида бора значительно мельче алмазной крошки.
Если требуется подобрать брусок для заточки охотничьего ножа или другого качественного инструмента, лучше приобрести качественный эльборовый камень, чем дешевый аналог. Из-за минимального износа, он прослужит множество лет. Он не требует особого ухода, не оставляет царапин на металле и позволяет достичь зеркальной поверхности лезвия.
Правила заточки
Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.
Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.
Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.
Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа. С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.
При обслуживании дорогих клинков следует использовать дополнительные аксессуары. Отличным приобретение станет держатель угла, который позволяет строго соблюдать необходимый угол.
Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.
Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.
После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше.
Камни для заточки ножей: разновидности точильных брусков
Одним из главных инструментов, которые использует любая хозяйка на кухне является нож. Он используется для разных целей, но в большинстве случаев для нарезания продуктов. Однако режущая кромка постепенно тупится. Этот процесс ускоряется если приходится резать твердые материалы. Чтобы вернуть остроту режущей кромке, необходимо использовать камни для заточки ножей.
Брусок для заточки ножейПринципы и варианты заточки
Точение инструментов — процесс снятия слоя металла с режущей кромки абразивным материалом. При этом исчезают неровность, зазубрины, сколы, заусенцы. Для приведения лезвия в нормальное состояние, используется специальный брусок для заточки. Он изготавливается из абразивных частиц, которые могут отличаться по размеру. Благодаря этому есть несколько видов абразивных приспособлений, некоторые из которых подходят для грубой обработки, другие для финишной.
Помимо выбора приспособления для точения, нужно выбрать угол заточки. Всё зависит от способа использования клинка. Например, классический кухонный нож требуется затачивать под углами от 30 до 35 градусов. Охотничий инструмент — от 40 до 45 градусов.
Нельзя забывать про то, что существуют ножи, которые не нужно затачивать. Это специальные клинки, которые имеют твердый металлический слой на лезвии. Благодаря ему происходит процесс самозатачивания.
Виды точильного камня
Прежде чем приступать к точению, нужно подобрать точилку. Виды наждаков:
- Керамические бруски. Представляют собой приспособления для финишной обработки лезвий. Связано это с малыми крупицами абразивного материала. При точении необходимо использовать воду. Если жидкости не будет, поры на керамике будут забиваться, из-за чего поверхность быстро станет гладкой. На рынке можно встретить множество приспособлений российского производства.
- Алмазные камни. Популярный вариант заточный брусков, которые используются в домашних условиях. Связано это с тем, что производителей этих приспособлений множество, цена на них низкие, качество высокое. Новичкам рекомендуется использовать именно такие инструменты, чтобы учиться точить лезвия. Однако после обработки алмазным бруском, нужно пройти по режущей кромке керамикой.
- Арканзасские бруски. Специальные приспособления для точения бритв. Состоит из однородных кристаллов кварца. Во время точения требуется использовать масло. Если его не добавлять, поры забьются металлической пудрой.
- Японские водные камни. Это бруски, которые выделяются высоким качеством обработки. Чтобы добиться лучше эффекта, требуется научиться пользоваться этим приспособлением. Природный камень из Японии отличается от предыдущего большей мягкостью.
- Синтетические материалы. Самый ходовой вариант брусков для точения лезвий, который можно купить в магазинах. Изготавливаются из корунда или карбидов.
Зная особенности разных материалов, можно обезопасить себя от порчи режущей кромки.
Заточка бытового инструмента
Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.
Определение угла
Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:
- Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
- Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
- Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
- Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
- Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.
Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.
Разновидности шлифов
Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.
Камни разной зернистостиПошаговая процедура
Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:
- Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
- Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
- Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.
Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.
Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.
Выбор заточных абразивов | Блог ТС «Профиль»
При покупке заточного устройства встаёт вопрос об абразивах. Приобретение точилки связано с финансовыми затратами, и не все могут сразу приобрести комплект необходимых камней, многие первое время обходятся наждачной бумагой ,наклеенной на бланки, или покупают китайские абразивы. Эти варианты имеют право на существование, но их лучше рассматривать как временные, а лучше вообще обойтись без них и начинать сразу с качественных заточных камней, что бы уже на начальных этапах получать хорошие результаты и удовольствие от работы.
Рассмотрим распространенные виды абразивов, а также область их применения для различных задач, которые покроют почти все потребности как начинающего заточника, так и любителя. Описанные ниже абразивы могут быть как полными комплектами из линейки (сэтами), так же их можно, а часто даже нужно комбинировать между собой.
Например если режущая кромка требует ремонта или нужно изменить угол заточки, я предпочитаю снимать много металла F120 карбидом кремния, а закончить могу 12000 Shepton pro из оксида алюминия. Рекомендовать конкретные абразивы для определенных сталей, тоже трудно ,например s30v от Spyderco и s30v от Buck точаться совершенно по разному, из-за разницы в термообработке. В правиле «Твердое точим на мягком, а мягкое на твердом» тоже бывают исключения, поэтому самый лучший учитель- это практика.
Самыми доступными являются абразивы из карбида кремния (далее к.к.). Камни из к.к , изготовленные в России, имеют приличное качество и почти не уступают гораздо более дорогим аналогам, например Boride .Камни легко выравниваются, работают как с водой, так и спец . жидкостями. Лучший результат они показывают на сталях 60 hrc и выше, отлично работают по порошкам, отличаются высокой производительностью на всех зернистостях. К недостаткам можно отнести следующее: плохо работают на нержавейках твердостью 58 hrc- в этом случае наблюдается повышенный износ абразива, когда вязкий метал вырывает зерна из связки, ухудшается контроль процесса заточки ввиду обильного выделения суспензии.
Так же максимально тонкий абразив из карбида кремния F1200(3мкм) производства Boride, и F1000(4мкм)Российского производства. На самом деле для рабочей заточки этого более чем достаточно, но если хотите получить на подводах »зеркало»,то нужно смотреть в сторону финишных абразивов из оксида алюминия. Но нужно понимать, что «Зеркало» на режущей кромке, часто бывает лишним и служит в основном для эстетики.
Заточка камнями из к.к подходит для большинства задач: это охота и разделка туш, ножи повседневного ношения, часть кухонных ножей в зависимости от марки стали с успехом точатся на кк. Характер рисок после к.к напоминает риски от алмазов, поэтому, как правило, рез ножа агрессивный. Но если подразумевается работа по дереву или заточка японских и других качественных кухонных ножей, тут все же лучше использовать оксид алюминия. При покупке абразива, нужно учитывать, что обдирочные камни снимают большое количество металла и изнашиваются гораздо быстрее.
Чтобы их потом не заказывать отдельно, нужно брать с запасом. Я бы рекомендовал взять F120 3-4 шт. Так же при покупке порошков из к.к для выравнивания камней следует учесть, что грубый порошок расходуется быстрее, потому, что им удаляется основной слой неровностей абразивов.
Оксид алюминия ( далее о.а) лучше чем к.к работает по сталям ниже 58hrc и вообще по мягкой нержавейке. Хорошо и мягко работает и по сталям 60-61 hrc,но не так быстро как к.к. На сталях твердостью выше 61 hrc и высоким содержанием ванадия могут возникнуть проблемы ввиду низкой производительности. О.а российского производства уступает по качеству абразивам Boride,поэтому по возможности приобрести лучше их, во всяком случае, у f400,f1200 от Boride бюджетная, качественная альтернатива вряд ли есть.
У о.а, в отличии от к.к , минимальный размер зерна может быть менее 1 мкм, что позволяет производить сверхтонкую доводку р.к. и получать так многим полюбившееся зеркало. Прилично зеркалить подводы начинают уже после 8000 Shepton pro, а самый тонкий в их линейке 30000( 0,5 мкм). Однако, на 12000 мною были замечены паразитные риски, предположительно из-за распространенной проблемы невозможности равномерного распределения мелкого зерна в связке, комкования мелкого зерна размером около 1 мкм, что так же наблюдается и на Веневских алмазах такой зернистости, поэтому покупать абразивы гритностью более 8000( все, что приближается к 1-2 мкм)стоит с осторожностью от любого производителя, изучив отзывы пользователей. Заточка на абразивах из а.о хорошо подходит для большинства кухонных ножей, столярного инструмента, охотничьих ножей, ножей edc, конечно же с учётом марки стали.
Алмазные абразивы вариант не совсем бюджетный, если говорить о качественных изделиях. В нашей стране популярны алмазы от Веневского завода на органической связке. Это значит, что на бланке слой алмазного абразива, а не напыление, как в случае с гальванической связкой, т.е. они, как и синтетические камни, ровняются в процессе износа на порошке к.к . Сразу заметить, что алмазы на подобных связках уступают по скорости на этапах обдирки тому же к.к в большинстве случаев. Характер работы алмазов на органической и гальванической связке может значительно отличаться даже при одном размере алмазного зерна.
Рекордсменом снятия металла среди заточников считаются алмазные напильники фирмы »Зубр» на гальванической связке. Алмазы хорошо держат форму, могут работать, как на сухую, так и с водой и спец. жидкостями. Оставляют после себя довольно глубокие борозды, что требует внимания, что бы последующим абразивом их убрать. У алмазов с маркировкой 1/0,могут наблюдаться паразитные риски,т.е визуально более грубый алмаз 2/3 может оставлять более чистую поверхность, но это не мешает достигать отличный рабочих качеств заточки. В целом отличные абразивы и подходят для множества задач.
Лучше всего подходят для порошковых сталей, а так же для моносталей закалённых на высокую твердость. Конечно, можно работать и по мягкой нержавейке, но при этом получите повышенный износ камня и не всегда удовлетворительное качество поверхности подводов. Ножи, заточенные алмазами, как правило имеют агрессивный рез, приемлемую стойкость, поэтому заточка алмазами полюбилась охотникам, да и любителям ножей повседневного ношения. А в канатных тестах из-за специфики тестируемого материала , ножам, заточенным алмазными абразивами, нет равных.
Вообще, в заточке нужно стремиться к разумному минимализму. На данный момент я пользуюсь в основном следующими заточным камнями это к.к f120,220,400,1000.о.а от Boride 400,1000.Веневские алмазы,все,что тоньше 50/40.Данная статья рассчитана на начинающих, поэтому такие абразивы, как Эльборы и натуральные камни, мы рассматривать не будем, в виду высокой стоимости. Помимо стоимости есть ещё причина, касаемая натуральных камней,- с ними лучше начинать работать , хорошо освоив описанные выше абразивы, и когда придет понимание в потребности чего- то ещё.
алмазные, абразивные, японские водные, образцы российского производства, какие выбрать
Нож сопровождает человека с раннего детства и до старости. Каждый из нас знает, что чаще всего рассекает руку именно тупое лезвие. Для этого клинку достаточно соскользнуть с поверхности.
Для того чтобы этого избежать, а также сделать процесс резки быстрым и комфортным ножи затачивают. Но для заточки ножей существует много разных приспособлений и методов, стоит рассмотреть их подробнее.
Заточка: принцип и варианты
Заточка лезвия представляет собой процесс снятия абразивом кромки по всей длине лезвия под определённым углом. Угол заточки зависит от твёрдости стали и задач, стоящих перед клинком. Так для бытовых кухонных и охотничьих ножей угол заточки составляет 30…35 градусов, охотничий нож со стойкостью к затуплению, затачивается под 40…45.
Несколько особняком стоят клинки, от которых требуется особая острота лезвия, обычно это поварские ножи или ножи для профессиональной обработки продуктов, в этом случае угол заточки составляет от 25 градусов.
Отдельно стоит рассмотреть углы заточки бритвы и хирургических инструментов, так как от них требуется острота лезвия. Для опасной бритвы угол заточки составляет 14…15, для хирургического инструмента от 12 до 25 градусов.
Заточка ножей производится двумя методами, вручную с помощью абразивных брусков или специальных приспособлений и механическим способом с применением заточного станка с вращающимся абразивным кругом.
Первый вариант требует наличия навыка, но в тоже время он легче в освоении и доступен всем. Для заточки используются абразивные бруски различных типов, распространены:
- арканзасские, известные как новакулит;
- японские водные камни;
- алмазные бруски;
- керамика.
Каждый вид камня обладает своими достоинствами и недостатками. Эти камни будут рассмотрены отдельно чуть ниже. Для быстрой заточки кухонных ножей часто применяют Ножеточки с фиксированным или переменным креплением абразивных плоскостей, заточка в которых производится при перемещении клинка между заточными поверхностями.
Механическая заточка на станке гораздо проще, менее затратна по времени, но требует постоянного контроля температуры и соблюдения правил техники безопасности.
Важно! При заточке на станке с абразивом из электрокорунда нужно контролировать температуру металла лезвия, при перегреве сталь лезвия может изменить свои физические свойства.
Основные виды точильного камня
В ходе эволюции человечества определились подходящие для заточки ножей материалы природного происхождения, хотя на истоке цивилизации заточку клинков доверяли даже обычному песчанику.
Сейчас же информация по обработке металла структурирована и отобраны камни, обладающие лучшие абразивными свойствами.
Придуманы и отработаны методы работы с ними. Кроме того, широко распространены синтетические материалы обладающие зачастую лучшими свойствами чем природные аналоги.
Арканзасские камни
Novacula — точильный камень для бритвы. Это плотная кремнистая порода из однородных кристаллов кварца. Добыча производится в карьерах, бруски из арканзасского камня имеют несколько степеней зернистости, отличаются отличной абразивной способностью, но в тоже время ввиду плотной структуры требуют применения при заточке масла.
Заточка «на-сухую» забьёт поры камня пылью и металлом, в результате чего камень выйдет из строя. Основной недостаток этих брусков это цена и неравномерность выработки при неправильной заточке клинка.
Японские водные камни
Природный камень родом из Японии, отличается высокой затачивающей способностью, но в тоже время достаточно сложный в применении. Заточка ножей на нем практически ритуал. В отличие от новакулита этот абразив более мягкий.
Заточка производится с применением воды. Сам процесс достаточно сложен и требует времени. Выпускаются камни зернистостью от 600 до 30 000 грит в японской классификации JIS, в то же время для суперфинишной обработки лезвия вполне хватает 10 000 грит.
Поэтому 30 000 уже избыточная зернистость для клинков бытового применения. Сам брусок перед работой нужно замочить в ёмкости с водой, после его пропитки извлечь и создать на его поверхности грязевую массу с помощью Нагуро, второго абразивного бруска в комплекте водного камня.
С помощью этой суспензии и производится заточка. Поверхность абразива быстро и неравномерно вырабатывается, по этой причине требуется периодическое восстановление её с помощью специальных брусков.
Синтетические камни
Алмазные бруски для заточки, синтетические материалы — электрокорунд, оксид хрома или алмазная крошка на силикатовом или керамическом связующем. Эти камни обладают равномерной структурой, разной (в зависимости от бруска) зернистостью и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Стоимость таких камней обычно невысока, сами бруски доступны. Заточка может производиться как «на сухую», что не рекомендуется, так и с применением воды или масла.
Керамика
Эти материалы применяются для окончательной доводки лезвия, финишная или суперфинишная отделка. Зернистость этих материалов мала, но в тоже время они достаточно дёшевы и позволят сгладить царапины от обдирающего абразива или поправить нож с серрейторной заточкой.
Применение жидкости обязательно, так как поры в обожжённой керамики очень быстро забиваются, поверхность становится гладкой.
Широко распространены точильные камни различной формы, от стандартных брусков, работать с которыми лучше на устойчивой плоскости, до стержневых заточных камней, с помощью которых клинок подправляется на ходу.
Одно остаётся неизменным, не важно, какой брусок, и какой металл, но для качественной заточки обязательно используют смазку: воду или масло.
Правила заточки
Сначала нужно подготовить все необходимые материалы. Брусок для заточки, ёмкость с водой и бумажное полотенце или обычный лист бумаги. Пригодится и кусок ветоши.
Сразу же нужно и определится с углом заточки. Например, 35 градусов, это наиболее оптимальный угол для кухонного ножа или 40 для острого охотничьего.
Осмотрите камень, если на нем имеется корытце или значительная выработка то её следует выровнять, иначе заточка будет неравномерной.
Выравнивание камня производится другим бруском, некоторые типы брусков, такие как японские камни, имеют в комплекте специальные гребневые камни для восстановления поверхности.
Брусок устанавливают на ровной устойчивой поверхности, прекрасно подойдёт стол. Для минимизации скольжения под него кладётся ткань или резина. Можно зафиксировать его на столе и другим подручным способом. Поверхность бруска смачивается водой или машинным маслом.
Положение клинка регулируется подручными средствами, например, одев на тыльную часть лезвия зажим для бумаг или подложив монету. Если владелец ножа имеет крепкие нервы и острый глаз, то достаточно просто удерживать нож в нужном положении.
Нож размещается под углом в 40-45 градусов к осевой линии клинка, заточка производится поступательными движениями клинка от себя. Для высокого качества заточки стоит производить её в два приема.
Первый раз на крупнозернистом обдирочном бруске. Затем, на доводочном, мелкозернистом. Во время заточки необходимо периодически смачивать поверхность камня. Проверку после заточки проводят как визуально, осмотрев грани лезвия на просвет, острая часть лезвия равномерна по всей длине, не должна давать бликов.
Можно также построгать лист бумаги на весу. Заточенный нож режет ровно, без зацепов и отрывов бумаги. Срез листа ровный, без лохматости и надрывов. Если край бумаги разорван, доводку ножа надо повторить.
Заключение
Камней много, но каждый из них имеет свои особенности, и, так же как и нож, подбирается под руку. Бюджетны в эксплуатации синтетические камни. Стоят недорого и распространены широко.
Но в тоже время добиться мягкости заточки, можно только используя природный камень, который имеет свои особенности. Хороши в плане качества японские водные камни. Но их цена очень высока.
Кроме того заточка такими брусками долга и неудобна. К тому же требует настроения и навыка. Этого же нужно ждать и от арканзаса.
Отсюда и вывод, каждый камень подходит только под своего владельца, если заточить охотничий нож на природе или подправить кухонный в перерыве между сериалом и чтением газеты, то лучше взять синтетику.
Она простит небольшие ошибки, да и качество заточки тут роли не играет. Но для остроты охотничьего или боевого ножа перед длительным выходом на природу стоит воспользоваться природными камнями.
После заточки нож острый, с гранями и формой близкими к идеальной. Если ножу отдать много времени и душевной теплоты, он Вас точно не подведет, в нужный момент.
Видео
Керамика, алмаз, натуральный камень – какой брусок выбрать?
Точильные камни — необходимый атрибут любой кухни. Они должны быть под рукой и у домашней хозяйки, и у шеф-повара крупного ресторана. Каждый любитель острых ножей знает: чтобы получить хороший результат, надо иметь хороший точильный брусок. А что значит «хороший» брусок? Как разобраться в разнообразии представленных на рынке разновидностей и на каком из них остановить свой выбор?
На сегодняшний день ассортимент точильных камней делится на две большие группы – натуральные точильные камни и точильные камни искусственного происхождения. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы и найдет своего покупателя.
Натуральные точильные камни
Это, по сути, один из древнейших видов абразивных материалов, потому что необходимость в заточке металлических изделий возникла вместе с появлением первых изделий из металла – будь то оружие или инструмент.
Натуральные камни, подходящие для использования в качестве абразивов, встречаются во всех частях света. Самыми известными являются месторождения, расположенные в Бельгии, Уэльсе, Тюрингии, Турции, Японии, арканзасское месторождение в США и другие.
Арканзасский камень
Натуральные абразивы представляют собой мелкие кристаллы кварца, которые связаны осадочными породами, напоминающими окаменевший ил. Величина абразивных кристалликов колеблется в достаточно широких границах. Твердость осадочной породы, которая служит матрицей, также неоднородна. Поэтому найти каменную глыбу, обладающую более-менее хорошей однородностью, не так и легко. А пользоваться бруском, который шлифует в разных местах по-разному, не слишком удобно.
Поэтому из естественных точильных камней наибольшей известностью пользуется так называемый Арканзас, получивший свое название от американского штата, в котором, собственно, и находится месторождение. Научное название – новакулит. Это белый минерал с голубоватым или желтоватым оттенком и восковым блеском. Состоит арканзасский камень из обыкновенного кристаллического кремнезёма, или кварца. Причем, чистота кварцевой породы уникальна – она на 99,5 % состоит из оксида кремния. Другая особенность этого точильного камня – мелкая зернистость (от 1 до 6 микрон) и однородность камня. И третья особенность – у арканзасского камня самые прочные связи между абразивными зернами. Благодаря импликационной структуре, когда каждая частица похожа на зубец и границы зерен «врастают» друг в друга, создается очень прочная и мало изнашиваемая точильная поверхность.
Арканзасский камень залегает пластами. В зависимости от условий формирования пластов, помимо основного вида камней, описанных выше, встречаются камни, залегающие в расположенных ниже или выше пластах. Они несколько отличаются по структуре, имеют более крупное зерно и большую пористость, а потому меньшую твердость, называясь при этом также арканзасским камнем. Разнообразие геологических факторов при формировании горных пород, таким образом позволяет разделять арканзасский камень на три вида: твердый средний и мягкий.
При добыче арканзасского камня также часто находят его сопутствующую разновидность – камень вашита (Washita). Он бывает черного, бурого или серого цветов. По сути, это самый мягкий из арканзасских камней, имеющий большое количество примесей. Но, при этом, вашита является неплохим по своим физическим характеристикам точильным камнем. И стоимость его несколько ниже, чем стоимость твердых сортов арканзаса.
Японские водные камни
Другим известным видом натуральных точильных камней являются японские водные камни — Awase. Добыча этих камней ведется не одно столетие в окрестностях города Киото. Такие камни очень высоко ценятся среди мастеров и любителей за отличное сочетание абразивных свойств и мягкости заточки ножей. Умение работать с японскими водными камнями позволяет быстро затачивать ножи или инструменты до бритвенной остроты, даже изготовленные из стали высокой твердости (60-62 HRC).
Основным недостатком натуральных точильных камней является их высокая стоимость. На сегодняшний день месторождения камней истощились, а их добыча строго регламентируется государством. Соответственно, и стоимость выросла в несколько раз. Так, цена хорошего камня может достигать 3000-5000 долларов. Поэтому натуральные камни стали не просто повседневным бытовым предметом, а в большей степени показателем уровня мастерства или состоятельности их владельца.
Искусственные точильные камни
Альтернативой натуральным точильным камням на сегодняшний день являются искусственные камни. Технология производства этих материалов достаточно хорошо отработана. Это позволило вывести на рынок большое количество высококачественных изделий, не уступающих по своим эксплуатационным параметрам натуральным материалам.
Абразивные искусственные камни
Абразивные искусственные камни (бруски) — одни из наиболее распространенных на рынке. В своей основе они имеют зерна электрокорунда (сверхтвердый материал на основе оксида алюминия) или карбида кремния (карбокорунд) и связующего материала. Эти два компонента равномерно перемешиваются и скрепляются между собой под воздействием высокой температуры и давления. Остроугольные грани абразивных кристаллов значительнее прочнее стали, поэтому, при соприкосновении с лезвием ножа или другого инструмента, срезают металл слой за слоем. Отработанные твердые фракции абразива постепенно выпадают из основы слой за слоем, образуя дефекты поверхности. После выравнивания керамические бруски возобновляют свои характеристики.
Сочетание калибровки зерна и качества связующего материала является основным показателем для определения качества всего изделия. Бруски невысокого ценового диапазона имеют, как правило, очень неоднородные размеры абразивного зерна и не очень качественное связующее вещество, поэтому быстро выкрашиваются и их приходится часто выравнивать. При этом, качественные керамические бруски имеют большой ресурс и высокую износоустойчивость. Керамика с зерном среднего размера изнашивается крайне медленно. Бруски с мелким зерном – практически не изнашиваются. Поэтому и служить будут долго.
При работе керамические бруски, особенно мелкие, быстро засоряются частичками снятой стали и от этого начинают терять свои абразивные качества. Чтобы вернуть бруску его рабочие характеристики, его достаточно промыть мыльным раствором и просушить. Желательно делать это после каждой работы. Иначе шлифовать сталь брусок будет еле-еле, а вот образовывать заусенец — преотлично.
Искусственные японские водные камни
Искусственные японские водные камни, как видно из названия, прямая альтернатива натуральным. При этом искусственные камни имеют ряд преимуществ. Технология позволяет выдерживать постоянный размер зерна и варьировать твердость камня.
По типу абразивного зерна водные камни похожи на обычные керамические бруски: в качестве абразива используется карбид кремния, оксид хрома, оксид алюминия.
Но разница есть, и она, прежде всего, в качестве исполнения, а именно, в однородности абразивных зерен и составе и твердости матрицы – используются керамическая или бакелитовая связка. Поэтому стоимость их выше, чем у аналогичных камней других типов, но ниже, чем у природных камней.
Особенность водных камней в том, что до начала использования их следует замочить в воде. В зависимости от твердости камня, время замачивания составляет от 5 до 20 минут. Надо просто подождать, когда из камня выдут все пузырьки воздуха. Зачем же это нужно? При работе с камнем образуется большое количество снятой металлической стружки, порошка, которые забивают абразив. В результате этого, поверхность камня делается гладкой и теряет свои абразивные качества.
При использовании мокрого камня на его поверхности образуется суспензия из воды, металлического порошка и каменной крошки. До окончания работы ее ни в коем случае не следует убирать. Именно она и обеспечивает высокое качество заточки режущей кромки.
Главное преимущество японских камней – их мягкость. Однородная структура абразива делает заточку ножей и инструмента более качественной, быстрой и удобной. Мелкие по размеру зерна при заточке мягко обрабатывают металл и делают кромку более устойчивой к затуплению.
При работе японские бруски стачиваются быстрее, чем керамические, обнажая при этом новые зерна абразива, а отработанные зерна переходят в водную суспензию. Поэтому японские камни имеют более высокую скорость износа, но при этом обеспечивают стабильно высокую производительность при великолепном качестве обработки поверхности клинка.
Алмазные бруски
Большое распространение получили также алмазные бруски. Этот вид брусков выпускается с разным размером крошки, что позволяет применять бруски из такого материала для широкого спектра работ. Бруски, изготовленные из алмазной крошки, имеют свои характерные особенности.
Преимущества алмазных брусков не только в том, что алмаз — самый твердый минерал на свете. Но и в том, что характер кристаллической решетки придает зернам алмазного абразива форму с более острыми режущими гранями, чем у других абразивов. К тому же, они не изменяют своей формы в процессе работы, а потому, и не тупятся. Рабочая поверхность алмазного бруска не потеряет своей правильной, плоской формы даже после длительной и интенсивной работы. Ведь толщина алмазного напыления измеряется долями миллиметра, поэтому никакая выработка поверхности бруску не грозит. Даже окончательно потерявший абразивные свойства алмазный брусок остается практически идеально плоским. Добиться «облысения» бруска — крайне сложно.
В связи с тем, что алмаз является очень твердым материалом, заточить нож при помощи такого бруска можно весьма быстро. Но, в то же время, режущая кромка ножа быстро затупляется, потому что алмазный брусок при заточке создает не ровную режущую поверхность, а, по сути, микропилу, которая быстро стачивается при работе.
Работать на алмазном бруске можно как насухо, так и слегка смочив его водой. Алмазный брусок не засоряется отработанными частичками стали. А чтобы его очистить по окончании работы, достаточно просто сполоснуть водой.
Из плюсов следует отметить также и такой момент. Стирают сталь алмазные бруски очень эффективно, что позволяет значительно сократить длину бруска. По сравнению с керамическими – в полтора раза. Конечно, на длинном бруске работать удобнее и проще. Но если речь идет о карманных, походных точилках, длина которых не очень большая, то, несомненно, преимущества за алмазными брусками.
Настоящий алмазный брусок не может стоить дешево. И дело не только в стоимости материала. Технология производства хороших алмазных абразивов остается достаточно дорогой. Поэтому, если вам попался дешевый алмазный брусок – будьте готовы к тому, что «лысеть» он начнет прямо на глазах!
Керамические точильные камни
Наиболее современным видом абразивных материалов являются керамические точильные камни. Их изготавливают из специальной керамики, по составу и свойствам схожей с керамикой для микросхем.
Из них производители делают как точильные бруски, так и различные абразивные поверхности в устройствах для заточки. Керамические точильные камни сочетают в себе качество обработки поверхности природных камней и слабую изнашиваемость алмазных брусков. Заточка на керамических камнях идет медленно, поэтому основное их назначение – это правка лезвий, или доведение их до остроты бритвы и зеркального блеска. При работе их не требуется смачивать, а промываются водой они после окончания применения. Часто такие бруски имеют особую форму, что позволяет точить не только ножи, но и иголки, рыболовные крючки.
На сегодняшний день покупатель имеет достаточно большой выбор абразивных точильных камней для ежедневного применения в быту или в походных условиях. Натуральные камни дороги, но имеют свои преимущества, так как, являясь классическим инструментом, сегодня являются еще и показателем статуса владельца и, несомненно, предметом зависти для коллег и друзей, которые понимают толк в холодном оружии.
В свою очередь, искусственные точильные камни дают возможность недорого и качественно следить за ножами и другим инструментом, что делает их не только удобными, но, порой, и незаменимыми в повседневной жизни.
(c) Cekatop.ru
популярные и полезные разновидности точильных брусов, как ими правильно пользоваться
Эволюция характеризуется развитием «по спирали»: она всякий раз возвращается к старому, но уже совершенно на ином уровне. Одним из самых ярких примеров этого являются камни для заточки ножей. С глубокой древности человек затачивал разные приспособления натуральными камнями. Затем широкую популярность обрела искусственная наждачная бумага. Настоящие мастера применяют исключительно ручные точила — это вполне объяснимо, так как они позволяют сделать идеальную заточку.
Арканзасский камень новокулит
Родина этого природного материала — американский штат Арканзас. Именно в честь него он получил такое название. Арканзасский точильный камень в виде бруска состоит из заостренных кварцевых кристаллов, которые были спрессованы в естественных условиях. Острые грани этих частичек удаляют тонкий металлический слой, позволяя качественно и быстро заточить лезвие.
Добыча материала ведется в месторождениях, которых на сегодняшний день существует очень мало. Поэтому подобный процесс считается дорогостоящим, что и объясняет дороговизну точильного камня. Эти приспособления применяются опытными специалистами, так как заточка ножей с их помощью требует определенной сноровки. Кроме того, заточка арканзасским камнем подразумевает обильную обработку поверхности маслянистой смесью.
Японское точило
По названию материала можно понять, где он впервые появился. Такие точильные бруски отличаются более мягкой структурой, нежели арканзасские аналоги. Они могут похвастаться лучшим качеством затачивания, но имеют оперативный износ. По этой причине камни японского типа нужно время от времени приводить в порядок, то есть стачивать об наждак с более высокой твердостью.
С такими камнями нужно работать только в мокром виде. Лишь в этом случае на их поверхности появляется особая суспензия из абразивных микрочастиц, которая и снимает слой металла. Поэтому материал иногда называют водным камнем. Используют водяной брус для заострения только опытные мастера.
Кроме того, его стоимость может достигать нескольких тысяч американских долларов.
Искусственные брусья
С развитием технологий камни для заточки режущих и колющих приспособлений начали производиться в промышленных масштабах. Это позволило уменьшить их цену, но уровень качества синтетических материалов несколько «не дотягивает» до натуральных камней. Исключением являются лишь синтетические водные бруски, так как они обладают структурой, тоньше которой в природе не существует (от 7 до 20 мкм).
Искусственные брусковые камни состоят сразу из двух материалов, которые смешаны друг с другом и закреплены с применением высокой температуры и давления. За шлифовку отвечают острые кристаллики кремния, хромового оксида, корунда или карбида. Примечательно, что эти минералы гораздо крепче стали, и при контакте с металлическим изделием позволяют постепенно снимать его слои.
Чтобы крупинки абразива удерживались в бруске, используется специальная основа (связка). Это довольно мягкий материал. Поэтому отработанные абразивы со временем отпадают от связки. Такой процесс называется стачиванием точильного бруса. При этом камень восстанавливает свои эксплуатационные свойства.
Из-за регулярного применения бруски утрачивают свою изначальную форму.
Алмазные и керамические приспособления
Не стоит путать эти материалы с прямоугольными бриллиантами. В качестве абразива в алмазных брусках выступают искусственные микрокристаллы, хотя цена на такой брус или оселок для заточки ножей довольно высокая. Алмазное напыление бывает поли- или монокристаллической формы. Материал отличается числом рабочих поверхностей. Алмазные точила различаются по технологии скрепления кристалликов в своей структуре на следующие типы:
- Связка на основе гальваники. Алмазные кристаллы фиксируются на поверхности с помощью специального связующего вещества на основе никеля. По сути, алмазы равномерно распределены по камню. Достоинство таких изделий — высокий уровень эффективности. Заточить лезвие с помощью алмазного абразива можно за пару-тройку движений. Кроме того, такой материал является долговечным.
- Мягкая основа из органики. Точила имеют вид обыкновенных камней, однако корундовые кристаллики замещены алмазными. Эффективность обработки получается неплохая, но на металле будет оставаться гораздо меньше царапин. Кроме того, с износом покрытие будет постепенно обновляться, то есть брус не утратит со временем свои пользовательские характеристики.
Точила на основе искусственных алмазов сегодня пользуются особой популярностью. Это обуславливается их доступностью и долговечностью. Чтобы заточить нож, нужно знать, как пользоваться алмазным бруском.
Керамические изделия — это отдельная группа изделий с мелкой по таблице зернистости структурой. Целесообразнее будет называть их не точилками, а правилами, ведь затачивать лезвие на керамическом брусе очень утомительно. Поэтому керамические точила зачастую применяют для финишной доводки и правки ножей после грубого заострения.
Независимо от вида точильного камня, при заточке лезвий нужно пользоваться качественной смазкой. Для этой цели можно применять машинное или веретенное масло либо обыкновенную воду.
Правила заточки
Может показаться, что точить ножи очень просто. Но на деле все несколько иначе. Повар с огромным опытом способен сделать очень острую бритву из самого тупого ножа, а точильщик-любитель испортит даже самый высококачественный клинок на дорогостоящем станке. Поэтому следует запомнить несколько правил заточки ножа на бруске:
- Для начала камень необходимо подготовить. Его рабочая поверхность обязательно должна быть плоской. Для проверки ровности брусок нужно намочить и поместить на обыкновенный бумажный лист. Взглянув на мокрый отпечаток, можно судить о плоскости. Разровнять дефекты можно, если потереть бруски друг об друга.
- Точило нужно укладывать на ровную плоскость. Некоторые бруски оснащены специальным постаментом, что очень удобно при работе.
- Лезвие нужно брать рабочим краем от себя. Движения заточки должны быть прямолинейными и интенсивными. Запрещены продольные и круговые перемещения, иначе нож можно испортить.
Следует запомнить и то, что для каждой разновидности металла подходит свой камень. Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выбрать конкретное изделие.
Originally posted 2018-07-04 07:39:14.
Как долго служат ваши точильные камни? И почему?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, который я получаю от тех, кто пользуется точилкой для мокрых каменных ножей, — это « Как долго служат ваши камни для заточки кухонных ножей? Я также хотел бы поговорить о переменных, которые могут существенно повлиять на срок службы влажных камней при заточке.
Камень зернистостью 120 = 30-40 ножей
Камень с зернистостью 220 = 150-200 ножей
Камень с зернистостью 400 = 200-300 ножей
Камень с зернистостью 600 = 350+
1000 грит. Камня = 350+
Вы заметите, что более крупные камни изнашиваются быстрее.На это есть несколько причин. Во-первых, частицы (песок), из которых состоят более крупные камни, крупнее. Таким образом, когда каждая частица отрывается, вы теряете более крупный кусок камня.
Другая причина заключается в том, что когда вы затачиваете действительно тупых ножей , вы будете делать основную часть работы с более крупными камнями. Таким образом, вы в конечном итоге увеличиваете «пробег» на каждый нож. Вот почему мы делаем камни зернистостью 120 и 220 немного толще, чем другие камни для точилки мокрых ножей.Узнайте, как использовать точильные камни ниже.
Рекомендуемое использование для каждого точильного камня:
Точильный камень с зернистостью 120 — я редко использую этот камень. Когда я все же использую этот камень, я использую его для «утонения» (так называемого вторичного или рельефного скоса). Примечание: хотя он считается самым быстроизнашивающимся камнем, я не прохожу через многие из них, потому что они редко используются.
Точильный камень с зернистостью 220 — это камень, которым я начну затачивать большинство ножей, которые никогда не затачивались с помощью системы заточки Edge Pro.220 — отличный камень для среднего снятия металла, для резки нового скоса, и на нем появляются заусенцы, которые легко почувствовать.
Точильный камень с зернистостью 400 — я начну с 400, если нож в довольно хорошей форме, и я не думаю, что придется удалять много металла. Некоторые люди, которые ищут настоящую «зубастую» кромку, завершат обработку этим камнем, но я предпочитаю использовать как минимум 600.
Точильный камень с зернистостью 600 — идеально подходит для отделки большинства кухонных ножей.
Точильный камень с зернистостью 1000 — камень с зернистостью 1000 чуть ниже полированной. Я использую этот камень как мост между 600 и полированными лентами.
Польские ленты — Я буду полировать складные ножи, охотничьи ножи, тактические ножи и японские кухонные ножи. , , большинство ножей.
Исключение: стандартные кухонные ножи. Для обычных кухонных ножей требуются микрозубцы, оставленные камнями и керамическим хоном, чтобы они могли резать овощи без кожицы. Японские кухонные ножи намного тоньше и тверже.Мы затачиваем их под меньшим углом, примерно 17 или 18 градусов, чтобы они брали гораздо более тонкий край и легко резали овощи с кожицей. К тому же полированная кромка служит намного дольше, чем кромка с мелкими зубцами. Вы не используете керамический хон для полировки кромки.
Заточите заново, используя самый лучший камень. Кухонные ножи можно затачивать только с зернистостью 600 или 1000. На японских кухонных ножах используйте только польские ленты. Однако, если вы сделаете несколько проходов и не получите кромку, то снова вернитесь к более крупному камню.
.Какой нож использовать, как точить ножи и безопасные методы резки
Если вы когда-нибудь задумывались, какие различных типов кухонных ножей подходят для , и как узнать, какой нож использовать для какой задачи, то вы пришли в нужное место! Читайте ответы, а также советы о том, как точить ножи и безопасно разрезать продукты.
Какой нож использовать
Поварской нож
Как упоминалось в «Как выбрать лучшие кухонные ножи для покупки», поварской нож — это рабочая лошадка на кухне, и вы можете положиться на его изогнутое лезвие размером 8–10 дюймов, чтобы измельчать, нарезать кубиками, нарезать ломтиками, обрезать и т. и нарезать множество овощей.Нарежьте еду раскачивающими движениями по линии лезвия или используйте кончик и прилегающие к нему несколько дюймов, чтобы нарезать тонкими ломтиками грибы, зеленый лук и помидоры черри. Как бы удобен ни был поварской нож, бывают случаи, когда проще использовать один из специальных ножей, указанных ниже.
Универсальный нож
Универсальный нож меньше, чем поварской, но больше, чем нож для очистки овощей, и для тех, кто лишь немного готовит, он может выполнять обе функции. Универсальный нож, как правило, довольно удобно подходит для небольших рук.
Нож для очистки овощей
Возьмите небольшой нож для очистки овощей, когда вам нужно почистить почву или яблоки. В отличие от поварского ножа, это не ударный инструмент, поэтому у него есть только короткий валик. Вы можете найти дешевые ножи для очистки овощей из нержавеющей стали повсюду, но они редко служат больше года: лезвия отслаиваются от рукояток, и их нельзя затачивать. Держите под рукой дешевую для вырезания тыкв и других необычных проектов, но купите хорошую на долгое время.
Зазубренный нож для хлеба
Вот инструмент, который незаменим для нарезки хлеба и других работ по нарезке тонких ломтиков, когда более толстое лезвие может раздавить или расколоть вашу еду.Зубчатые ножи имеют зубцы, заточенные в лезвие из нержавеющей стали. В результате лезвие часто бывает острым как бритва — отлично подходит для аккуратного разрезания хлеба или помидора, но, опять же, лезвие нельзя заточить, поэтому не используйте его для мяса. Все, что меньше 10-дюймового лезвия, слишком ограничивает.
Нож для нарезки или разделки
Этот нож бывает нескольких стилей, но имеет длинное лезвие с небольшим заострением. Лезвие может быть тонким и узким или толстым и широким, в зависимости от его предназначения, и оно идеально подходит для разделки горячего мяса и птицы.
Обвалочный нож
Вы можете обойтись и без этого ножа, но как только вы возьмете его и начнете работать с ним, вы удивитесь, как вы когда-либо готовили без него. Обвалочный нож пригодится при филе рыбы, жареного мяса и птицы. В случае рыбы и птицы предпочтительнее гибкое лезвие. Для большого жаркого лучше использовать более жесткое лезвие. Поскольку гибкость — это достоинство многих обвалочных ножей, у них иногда нет стабилизирующего полного запаха.
Как точить ножи
Тупые ножи опасны и бесполезны.Заточка дает им новую жизнь и должна выполняться регулярно. Насколько часто это зависит от качества вашего клинка и интенсивности его действия. Электрическая точилка для ножей удобна, но вы сможете лучше контролировать то, что происходит с вашим лезвием, когда вы используете точильный камень и заточку стали.
Использование камня для заточки ножей
Точильные камни изготовлены из абразивного карборунда или песчаника. Периодически используйте один для удаления стали и изменения формы лезвия ножа.Положите камень грубой стороной вверх на влажное полотенце коротким краем к себе. Натрите его поверхность ложкой минерального масла. Удерживая лезвие ножа под углом 20 градусов к камню так, чтобы его пятка находилась на дальнем крае камня, медленно подтяните нож к себе, удерживая лезвие кончиками пальцев ведущей руки. Используйте легкое давление вниз; не вдавливайте лезвие в камень.
Убедитесь, что все лезвие, включая острие, проходит по поверхности камня.Повторить пять раз. Переверните лезвие и таким же образом заточите другой край; это, вероятно, будет легче, если вы повернете камень длинным краем к себе. Промойте и высушите лезвие. Повторите то же самое с тонкой стороной камня, если она есть.
Использование стали для заточки ножей
Практически каждый день используют заточную сталь . Во время регулярного использования лезвие фактически складывается, а лезвие разворачивается при заточке стали. Держите сталь вертикально, чтобы острие вала упиралось в брусок.Начиная с пятки лезвия, с лезвием под углом 20 градусов к стали, протяните всю режущую кромку вниз по длине стали. Слегка надавите на нож и убедитесь, что острие пересекает стержень, прежде чем закончить гребок. Чередуйте удары по пять раз с каждой стороны лезвия.
Советы по технике безопасности при резке ножом
В целях безопасности всегда используйте острый нож и никогда не режьте себя. Помните об отношении вашей режущей руки к «направляющей руке», удерживающей пищу.Для максимального контроля над поварским ножом удерживайте его касанием доски , разрезая его качающимся движением вслед за конусом лезвия. Согнутые кончики пальцев (создавая барьер для лезвия) направляющая рука должна удерживать пищу, а затем отодвигаться в сторону по мере приближения качающегося лезвия.
Если ваш продукт слишком велик, чтобы «протолкнуться» и нужно поднять нож с доски, удалите его кусок, чтобы сплющить одну сторону, затем переверните продукт плоской стороной вниз, прежде чем нарезать остальное.
Чтобы узнать, на что обращать внимание при покупке ножей, см. «Как выбрать лучшие кухонные ножи для покупки».
,