Когда собирают грибы осенью: Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Содержание

Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы — это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.



 

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых.
    Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен
 

 

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик
+ + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + +
+
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй +
+
+
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый
+ + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +


 

для Московской области и средней полосы России

Первые грибы Рост грибов Обильный рост Рост в теплую осень

Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок                                    
Белый гриб                                    
Подосиновик                                    
Подберезовик                                    
Лисичка                                    
Масленок                                    
Моховик                                    
Опёнок                                    
Рыжик                                    
Волнушка                                    
Груздь                                    
Валуй                                    
Сыроежка                                    
Шампиньон                                    
Белянка (волнушка белая)                                    
Горькушка                                    
Зеленушка                                    
Серушка                                    
Козляк                                    
Дождевик                                    
Колпак                                    
Рядовка                                    
Скрипица                                    

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области — время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.
 

Определитель грибов — Как отличить съедобные грибы

1 – груздь;
2 – рыжик;
3 – шишкогриб;
4 – сыроежка зеленоватая;
5 – сыроежка пищевая;
6 – лисичка.
7 – масленок;
8 – сморчок;
9 – белый гриб;
10 – зонтик большой;
11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой.

Определитель грибов — Как отличить ядовитые грибы

1 — панэолус;
2 — поплавок серый;
3 — говорушка светящаяся;
4 — веселка обыкновенная;
5 — бледная поганка;
6 — мухомор белый (весенний).
7 — мухомор красный;
8 — шампиньон пестрый;
9 — сыроежка рвотная;
10 — валуй;
11 — энтолома


Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.
 

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum. 
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Ранее на тему Грибы:

Какие грибы собирают осенью: летние и осенние виды

Осень по праву считается самой урожайной порой для собирания грибов. В сентябре в лесу еще можно найти летние виды, а также появляется много осенних, поэтому без улова никто не уйдёт. Осенний период с отсутствием палящего солнца, туманами, обилием дождей, ночной прохладой и высокой влажностью воздуха, создаёт оптимальные условия для роста множества грибов. Именно поэтому, самое большое количество грибников на охоту выходят именно в конце апреля – начале сентября. В данной статье мы вам расскажем, какие грибы собирают осенью.

Какие грибы собирают осенью: самые распространенные виды

В самом начале осени летние грибницы еще не закончили плодоносить, а осенние представители, такие как подберёзовики, рыжики, опята, подосиновики, говорушки и сыроежки, уже начали появляться. Конечно, сбор урожая в октябре немного усложняется из-за опавшей листвы, покрывающую грибочки, однако существенным плюсом является исчезновение грибных мух, которые портят плоды. Поэтому внешнему виду черных груздей, маслят, сыроежек, рядовок и зеленушек никто не вредит, поскольку паразиты не переносят туманов.

Какие грибы собирают осенью

Опята

Очень важно не пропустить начало плодоносия грибницы, поскольку урожайная волна осенних опят отличаются как быстрым появлением, так и быстрым исчезновением. В большинстве случаев, найти опята можно возле пней, корневой системы кустарников и деревьев, поваленных стволов деревьев и на сухостое. Растёт данная грибная культура колониями. При сборе опят очень важно срезать их, а не выдергивать с корешками, что ведёт к нарушению грибницы.

Лисички

Найти одни из самых красивых грибов под названием лисички можно вплоть до самого конца сентября. Свою популярность лисички обрели в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Они легки в приготовлении и отлично утоляют голод. Яркие желто-оранжевые грибочки сразу кидаются в глаза, растут они группами, не только в тени деревьев, но и на открытой местности. Важно знать, что собирать лисички категорически не рекомендуется вдоль трас, поскольку они как губки впитывают загрязнённый воздух и могут принести много вреда организму. Но при сборе урожая следует опасаться ложных лисичек, которыми можно отравиться.

Рыжики

Многие считают рыжики настоящим деликатесным и главным осенним грибом. Данный вид предпочитает расти возле елей и сосен на супесчаных грунтах небольшими группами. Самые крупные экземпляры находят с северной стороны деревьев. Рыжики славятся не только своим неповторимым вкусом, но и лечебными свойствами. Они являются самыми легкоусвояемыми и богатым источником белка. В составе рыжиков много железа, фосфора, калия, магния, натрия и кальция — минералов, необходимых для красивых волос, кожи и ногтей. Издавна применяются при лечении множества воспалительных заболеваний.

Сыроежки

Эти грибочки являются одними из самых распространённых. Но многие опасаются сыроежек из-за множества несъедобных и даже ядовитых видов, кроме того они требуют специальной техники готовки.

Белые грибы

Белые грибы или боровики по праву считаются самыми ценными грибами во многих странах. Они не только самые вкусные, но и одни из самых полезных. В народной медицине боровики ценятся благодаря своим противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствам. Высушенные белые грибы имеют неповторимый аромат и применяются для приготовления многих блюд. Кроме того их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Найти белые грибы осенью можно в хвойных, березовых и дубовых рощах. Но на торфяных и болотных почвах искать боровики не стоит.

Какие грибы собирают поздней осенью

Во второй половине осеннего периода грибов становится существенно меньше, кроме того они становятся более жесткими. Если вы собрались на грибную охоту в середине октября – ноябре, то искать стоит грузди, зеленушки, зимние опята и вёшенки.

Грузди

Грибы грузди

Найти грузди, которые являются представителями семейства Сыроежковые, в осеннем лесу легче всего возле берёз. Благодаря тому, что растут они большими группами, с одной полянки можно собрать целую корзинку урожая. Однако искать грузди нужно внимательно, поскольку они любят маскироваться в опавших листьях. Эти крупные белые грибы у нас употребляю в пищу исключительно в виде солений. Часто их солят, например, вместе с волнушками и рыжиками.

Зеленушки

Найти зеленушки можно вплоть до первых заморозков. Расти они предпочитают одиночно или маленькими группами возле хвойных или сосновых деревьев на песчаных грунтах. Даже после кулинарной обработки зеленушки не теряют характерного им зелёного оттенка. Кстати, многие грибники их избегают, поскольку все они немного токсичны. Известно даже об смертельных исходах после употребления большого количества данных грибов.

Вешенки

Находят вешенки на стволах засохших деревьев и древесных опилках. Они отличаются высокой урожайностью и низкой калорийностью, поэтому считаются диетическими. Вешенки издавна ценятся в народной медицине благодаря своему богатому составу, бактерицидным свойствам и способности понижать уровень холестерина. Данные грибочки очень популярны в жареном, вареном, тушенном и даже соленом виде.

Какие грибы собирают осенью и в начале зимы

Зимние опята

Эти грибочки, являющиеся паразитами, найти можно на мертвой древесине, повреждённых или ослабленных лиственных деревьях, вдоль берегов мелких ручьев. Первая волна плодоносит в конце сентября, однако самый обильный урожай можно собрать в конце октября и ноябре. Примечательно, что зимние опята могут плодоносить даже во время декабрьских оттепелей. Опята употребляют в пищу вареными, солеными и маринованными. Но особенно они ценятся в японской кухне.

Как видите, осень действительно очень щедра на урожай множества грибочков. Не забывайте, что собирать и готовить грибы нужно с большой осторожностью. Если у вас немного опыта лучше обратитесь за помощью к опытным грибникам. Не забывайте делиться в комментариях своим отзывами об осенних грибочках и секретах по сбору их урожая.

Какие грибы собирают осенью: летние и осенние виды

Осень по праву считается самой урожайной порой для собирания грибов. В сентябре в лесу еще можно найти летние виды, а также появляется много осенних, поэтому без улова никто не уйдёт. Осенний период с отсутствием палящего солнца, туманами, обилием дождей, ночной прохладой и высокой влажностью воздуха, создаёт оптимальные условия для роста множества грибов. Именно поэтому, самое большое количество грибников на охоту выходят именно в конце апреля – начале сентября. В данной статье мы вам расскажем, какие грибы собирают осенью.

Какие грибы собирают осенью: самые распространенные виды

В самом начале осени летние грибницы еще не закончили плодоносить, а осенние представители, такие как подберёзовики, рыжики, опята, подосиновики, говорушки и сыроежки, уже начали появляться. Конечно, сбор урожая в октябре немного усложняется из-за опавшей листвы, покрывающую грибочки, однако существенным плюсом является исчезновение грибных мух, которые портят плоды. Поэтому внешнему виду черных груздей, маслят, сыроежек, рядовок и зеленушек никто не вредит, поскольку паразиты не переносят туманов.

Какие грибы собирают осенью

Опята

Очень важно не пропустить начало плодоносия грибницы, поскольку урожайная волна осенних опят отличаются как быстрым появлением, так и быстрым исчезновением. В большинстве случаев, найти опята можно возле пней, корневой системы кустарников и деревьев, поваленных стволов деревьев и на сухостое. Растёт данная грибная культура колониями. При сборе опят очень важно срезать их, а не выдергивать с корешками, что ведёт к нарушению грибницы.

Лисички

Найти одни из самых красивых грибов под названием лисички можно вплоть до самого конца сентября. Свою популярность лисички обрели в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Они легки в приготовлении и отлично утоляют голод. Яркие желто-оранжевые грибочки сразу кидаются в глаза, растут они группами, не только в тени деревьев, но и на открытой местности. Важно знать, что собирать лисички категорически не рекомендуется вдоль трас, поскольку они как губки впитывают загрязнённый воздух и могут принести много вреда организму. Но при сборе урожая следует опасаться ложных лисичек, которыми можно отравиться.

Рыжики

Многие считают рыжики настоящим деликатесным и главным осенним грибом. Данный вид предпочитает расти возле елей и сосен на супесчаных грунтах небольшими группами. Самые крупные экземпляры находят с северной стороны деревьев. Рыжики славятся не только своим неповторимым вкусом, но и лечебными свойствами. Они являются самыми легкоусвояемыми и богатым источником белка. В составе рыжиков много железа, фосфора, калия, магния, натрия и кальция — минералов, необходимых для красивых волос, кожи и ногтей. Издавна применяются при лечении множества воспалительных заболеваний.

Сыроежки

Эти грибочки являются одними из самых распространённых. Но многие опасаются сыроежек из-за множества несъедобных и даже ядовитых видов, кроме того они требуют специальной техники готовки.

Белые грибы

Белые грибы или боровики по праву считаются самыми ценными грибами во многих странах. Они не только самые вкусные, но и одни из самых полезных. В народной медицине боровики ценятся благодаря своим противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствам. Высушенные белые грибы имеют неповторимый аромат и применяются для приготовления многих блюд. Кроме того их варят, жарят, тушат, солят и маринуют. Найти белые грибы осенью можно в хвойных, березовых и дубовых рощах. Но на торфяных и болотных почвах искать боровики не стоит.

Какие грибы собирают поздней осенью

Во второй половине осеннего периода грибов становится существенно меньше, кроме того они становятся более жесткими. Если вы собрались на грибную охоту в середине октября – ноябре, то искать стоит грузди, зеленушки, зимние опята и вёшенки.

Грузди

Грибы грузди

Найти грузди, которые являются представителями семейства Сыроежковые, в осеннем лесу легче всего возле берёз. Благодаря тому, что растут они большими группами, с одной полянки можно собрать целую корзинку урожая. Однако искать грузди нужно внимательно, поскольку они любят маскироваться в опавших листьях. Эти крупные белые грибы у нас употребляю в пищу исключительно в виде солений. Часто их солят, например, вместе с волнушками и рыжиками.

Зеленушки

Найти зеленушки можно вплоть до первых заморозков. Расти они предпочитают одиночно или маленькими группами возле хвойных или сосновых деревьев на песчаных грунтах. Даже после кулинарной обработки зеленушки не теряют характерного им зелёного оттенка. Кстати, многие грибники их избегают, поскольку все они немного токсичны. Известно даже об смертельных исходах после употребления большого количества данных грибов.

Вешенки

Находят вешенки на стволах засохших деревьев и древесных опилках. Они отличаются высокой урожайностью и низкой калорийностью, поэтому считаются диетическими. Вешенки издавна ценятся в народной медицине благодаря своему богатому составу, бактерицидным свойствам и способности понижать уровень холестерина. Данные грибочки очень популярны в жареном, вареном, тушенном и даже соленом виде.

Какие грибы собирают осенью и в начале зимы

Зимние опята

Эти грибочки, являющиеся паразитами, найти можно на мертвой древесине, повреждённых или ослабленных лиственных деревьях, вдоль берегов мелких ручьев. Первая волна плодоносит в конце сентября, однако самый обильный урожай можно собрать в конце октября и ноябре. Примечательно, что зимние опята могут плодоносить даже во время декабрьских оттепелей. Опята употребляют в пищу вареными, солеными и маринованными. Но особенно они ценятся в японской кухне.

Как видите, осень действительно очень щедра на урожай множества грибочков. Не забывайте, что собирать и готовить грибы нужно с большой осторожностью. Если у вас немного опыта лучше обратитесь за помощью к опытным грибникам. Не забывайте делиться в комментариях своим отзывами об осенних грибочках и секретах по сбору их урожая.

Какие грибы собирают осенью: летние и осенние виды

Осень по праву считается самой урожайной порой для собирания грибов. В сентябре в лесу еще можно найти летние виды, а также появляется много осенних, поэтому без улова никто не уйдёт. Осенний период с отсутствием палящего солнца, туманами, обилием дождей, ночной прохладой и высокой влажностью воздуха, создаёт оптимальные условия для роста множества грибов. Именно поэтому, самое большое количество грибников на охоту выходят именно в конце апреля – начале сентября. В данной статье мы вам расскажем, какие грибы собирают осенью.

Какие грибы собирают осенью: самые распространенные виды

В самом начале осени летние грибницы еще не закончили плодоносить, а осенние представители, такие как подберёзовики, рыжики, опята, подосиновики, говорушки и сыроежки, уже начали появляться. Конечно, сбор урожая в октябре немного усложняется из-за опавшей листвы, покрывающую грибочки, однако существенным плюсом является исчезновение грибных мух, которые портят плоды. Поэтому внешнему виду черных груздей, маслят, сыроежек, рядовок и зеленушек никто не вредит, поскольку паразиты не переносят туманов.

Какие грибы собирают осенью

Опята

Очень важно не пропустить начало плодоносия грибницы, поскольку урожайная волна осенних опят отличаются как быстрым появлением, так и быстрым исчезновением. В большинстве случаев, найти опята можно возле пней, корневой системы кустарников и деревьев, поваленных стволов деревьев и на сухостое. Растёт данная грибная культура колониями. При сборе опят очень важно срезать их, а не выдергивать с корешками, что ведёт к нарушению грибницы.

Лисички

Найти одни из самых красивых грибов под названием лисички можно вплоть до самого конца сентября. Свою популярность лисички обрели в первую очередь благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также полезным свойствам. Они легки в приготовлении и отлично утоляют голод. Яркие желто-оранжевые грибочки сразу кидаются в глаза, растут они группами, не только в тени деревьев, но и на открытой местности. Важно знать, что собирать лисички категорически не рекомендуется вдоль трас, поскольку они как губки впитывают загрязнённый воздух и могут принести много вреда организму. Но при сборе урожая следует опасаться ложных лисичек, которыми можно отравиться.

Рыжики

Мн

Когда собирать грибы в Новосибирске

Конец лета и начало осени — самое благоприятное время для грибников. По ночам приходят туманы, роса в лесу становится обильнее. Сейчас под Новосибирском можно найти огромное количество маслят, лисичек, груздей и, конечно же, белых грибов. Самый настоящий подарок для грибника, который отправится в лес в августе — рыжики. А уже в начале сентября, если повезёт, можно нарваться на первые осенние опята и польские грибы. «Новосибирские новости» расспросили грибников со стажем и собрали народные приметы, по которым можно определить — в какие именно дни стоит наведаться в лес, чтобы наверняка насобирать грибов.

Наталия Лавриченко

08:33, 06 Августа 2020

Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Особенно когда на берёзах уже появились первые жёлтые листочки.

Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через несколько недель можно приходить за белыми грибами и подберёзовиками.

Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Эти грибы часто соседствуют. Обычно такие места встречаются в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.

Самые комфортные условия для грибов: влажность воздуха — 80-90% и обильная роса. Грибы растут от одного дня до трёх суток. Оптимальная температура для появления пластинчатых грибов +10…+20 градусов, а для благородных — чуть прохладнее — +5…+15 градусов.

В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку, пусть его споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд. Такие грибы есть нельзя: они — основная причина отравлений.

Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его в первой декаде сентября, в это время начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло».

Фото: pixabay.com 

В период так называемого «бабьего лета», когда погода улучшается и изрядно теплеет, в поле можно увидеть летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Снова можно собираться в лес за подосиновиками, подберёзовиками и опятами.

С листопадом приходит пора собирать так называемые «осенние» опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями. В лесу опята растут большими группами, срезать грибы можно вплоть до устойчивых заморозков.

Когда по утрам случаются лёгкие заморозки и образовывается иней, но днём ещё выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы у нас ещё не очень популярны, но уже всё чаще стали появляться в магазинах. Вешенки — вкусные грибы, их можно варить, жарить и мариновать.

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно ещё поискать в лесу «зимние» опята. Они часто «селятся» в дуплах старых деревьев, эти грибы очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

#Еда #Погода #Отдых #Инструкция #Полезный город #Дом за городом #Хобби #Дача #Туризм

не все съедобные грибы этой осенью стоит собирать › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

Ранняя осень ‒ традиционная пора сбора грибов. Погода еще довольно теплая, из-за дождей в лесу влажно, грибы в таких условиях растут быстрее. Повышенная скорость роста грибов ‒ это и плюс, и минус одновременно: с одной стороны, можно насобирать больше, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют», рассказал радио Sputnik миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Если мы собираем грибы, чтобы максимально «вытащить» их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях – надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее», – Михаил Вишневский.

Грибы съедобных видов, но уже очень старые и трухлявые, могут оказать токсическое воздействие на организм человека, добавил миколог.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб «, – пояснил Михаил Вишневский.

Некоторые все же собирают, в том числе, и червивые грибы, убеждая себя, что шляпка или ножка проедены «совсем немного», а потом кладут собранное в соленую воду, чтобы изгнать червяков ‒ а точнее, личинок насекомых. Между тем, избавление от самих личинок ‒ это только полдела, объяснил биолог.

«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», – уточнил он.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.

Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Грибной календарь

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

Грибной календарь на Апрель

Апрель — самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

Грибной календарь на Май

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Календарь грибов на июнь июль август весну и осень

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
грибы в апреле грибы в мае грибы в июне грибы в июле грибы в августе грибы в сентябре грибы в октябре
Сморчки + + +        
Строчки + + +        
Майский гриб   + +        
Вешенка обыкновенная   + + + + + +
Луговой опенок     + + + +  
Подберезовик     + + + +  
Масленок зернистый       + + +  
Летний опенок     + + + + +
Лисичка настоящая       + + +  
Белый гриб     + + + + +
Подосиновик     + + + + +
Плютей олений     + + + + +
Дождевик шиповатый   + + + + + +
Шампиньон обыкновенный     + + + +  
Шампиньон полевой         + +  
Валуй       + + +  
Говорушка ворончатая       + + +  
Гриб-зонтик белый       + + +  
Гриб-зонтик пестрый       + + + +
Груздь настоящий         + +  
Поддубовик       + + +  
Ивишень         + + +
Подгруздок белый         + +  
Подгруздок черный         + +  
Свинушка толстая         + +  

Сыроежка желтая,

пищевая и др.

  + + + + +  
Моховик зеленый     + + + + +
Ежовик желтый         + +  
Колпак кольчатый       + + +  
Масленок лиственничный       + + +  
Волнушка розовая         + + +
Груздь черный       + + + +
Рыжик еловый зеленый         + + +
Рыжик сосновый         + + +
Говорушка серая         + +  
Масленок поздний         + +  
Зимний гриб           + +
Подгруздок черно-белый           + +
Польский гриб         +    
Вешенка осенняя           +  
Рядовка серая           +  
Строчок осенний           + +
Опенок осенний           + +
Рядовка фиолетовая         + +  
Зеленушка         + + +
Гигрофор бурый           + +


Продолжительность жизни грибов

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:
  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена. 
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  5. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Когда лучше всего собираться за грибами

Нас часто спрашивают, когда лучше всего сходить за грибами, и это тоже то, что мы когда-то задавались вопросом, когда начинали целое приключение по поиску пищи в природе. К счастью для вас (и для нас), это довольно простой вопрос!

Грибы очень похожи друг на друга тем, что им нравятся влажные, влажные и влажные условия. Как правило, они любят появляться после сильного дождя, а в остальном довольно засушливого периода.Некоторые сезоны лучше для грибов, чем другие, и, как правило, хороший сезон — это когда много дождя (хотя и не сильные наводнения). Если это было бабье лето с продолжительными засушливыми периодами на протяжении всей осени, то это не может быть хорошей картиной для грибного сезона. Если земля слишком сухая, то даже небольшого дождя может быть недостаточно для стимуляции роста грибов. Поэтому в идеальном мире, или, иначе говоря, лучшее время для сбора грибов — это после периода сильного дождя.

При этом нельзя сидеть у окна, мрачно глядя на улицу и ждать, пока оно остановится, пока вы держите деревянную корзину и застегиваете анорак. Нет, вы должны подождать, чтобы дать грибам возможность вырасти, что на удивление быстро (если вы когда-либо выращивали грибы сами, вы понимаете, о чем мы говорим). Грибу может потребоваться всего несколько часов, чтобы сначала начать приколоть, а затем развиться. Через несколько дней он полностью вырастет до размеров взрослой особи, развернет шапочку и выпустит споры.Это идеальное время для сбора урожая гриба — как только у него появится возможность «воспроизвести».

Если вы посмотрите на календарь грибов, большинство видов появляются осенью примерно в конце сентября и сохраняются вплоть до конца ноября. По сути, это самый загруженный сезон для сборщика грибов, поскольку для сбора урожая доступны некоторые ценные ресурсы (белые грибы, лисички, ежи и т. Д.). У вас действительно есть странный аутсайдер, который любит идти против правил — Морелс один (примерно в апреле и мае) и гриб Дня Святого Георгия, — который появляется пунктуально и весьма невероятно в день Святого Георгия.Но в целом вы обнаружите, что лучшее время для сбора грибов — это конец сентября, так как температуры падают, а вечера приближаются.

Когда вы считаете, что лучше всего собирать грибы, по крайней мере, в вашей части леса? Не стесняйтесь оставлять нам комментарии ниже!

От подберезовиков до лисичек. Осень — пора грибной охоты

Осень без грибов? Не в Поморском! Весь регион, от Балтийского моря до леса Тухола, является одним из самых «грибных» регионов в Польше.С середины августа до самого начала зимы здесь можно встретить великолепнейшие виды грибов… вместе с толпами грибников, которые гуляют по лесным тропинкам с большими плетеными корзинами.

Семейная охота за грибами, дружеское соперничество или уединенные походы в поисках подберезовиков, тишины и покоя… Грибная охота — способ провести свободное время для многих любителей леса. Это также историческая польская традиция, передаваемая из поколения в поколение, описанная во многих культурных текстах (наиболее ярким примером является описание охоты за грибами в «Пане Тадеуше» знаменитым Адамом Мицкевичем).

От классических грибов-булочек до скользких грибов, медовых грибов и грибов до цветных грибов, которые в последние годы стали хитом и успешно заменили трюфели во Франции. Поморские леса богаты разными видами грибов. Сезон для них, конечно же, начинается с конца лета — начала осени. Однако стоит отметить, что первые «благородные» грибы, например лисички, появляются уже весной.

Все любят собирать грибы и есть их.Вот почему рестораны и их осенние сезонные меню полны грибных блюд.

Шеф-повар ресторана Biały Królik в Гдыне рекомендует крем из подберезовиков и равиоли с куриным желтком. В основе крема — крепкий грибной бульон, приготовленный из шляпок боровиков и обжаренных на коричневом масле овощей.

Fot. W.Kic.

Ресторан Correze в Гданьске предлагает стейк из выдержанной говядины с фиолетовым бататом, брокколи, черным сальсифом, террином и грибами.

Ресторан Zafishowani, расположенный в отеле Hanza в Гданьске, доказывает, что грибы являются идеальным сайдингом для рыбных блюд. Вот почему вы найдете угря с картофельным соусом, который подают с запеченным луком-шалотом, грибами и оливками из петрушки.

Ресторан Brovarnia в отеле Gdańsk также предлагает сочетание грибов и рыбы. Шеф-повар подает свежую треску с маринованными лисичками и маринованными бобами, картофельное пюре с маслом и пюре из фасоли.

Грибы — это деликатес, а сбор грибов — это образ жизни.Самые преданные грибники выходят на улицу даже несколько раз в день. Маржена Горнисевич, основательница Wioska Runa Leśnego в Борково-Лемборске, признает, что в сезон ее легче найти в лесу, чем дома. — Бывает, что трижды в день выхожу из дома. Иногда я собираю так много грибов, что не могу поднять корзину, — говорит Маржена Горнисевич.

Собирая грибы, следует помнить о нескольких правилах. Собранные грибы всегда следует хранить в плетеной корзине, чтобы они могли дышать.Грибы не режете ножом, а откручиваете прямо от земли. Если вы не уверены, съедобен ли данный гриб, лучше не трогайте его. И помните, что природа — единство — подберезовики и подберезовики появятся при полной Луне…

ПАДЕНИЕ — ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗНОЙ ОХОТЫ

Похоже, что после Дня труда наше мышление начинает меняться. Лето закончилось, дети вернулись в школу, и мы переключаемся на наш распорядок, который требует «больше работать».Но, как люди, живущие на природе, и женщины, мы с нетерпением ждем зрелищ и звуков осени — окрашивания листьев, небольшого понижения температуры или стайки гусей, сигналящих над головой. Мы думаем об осенней ловле краппи, подготовке к открытию сезона стрельбы из лука на оленей или предстоящей охоте на гуся. Приход осени приносит в лес еще одно сокровище — лесные грибы.

Любой опытный человек на природе знает, что святым Граалем грибной охоты является весенний сморчок. Но не менее интересно найти осенних овчарок, и они являются отличной едой за столом.

Гриб овчарка (научное название: Grifola frondosa), также известен как лесная курица. Он имеет очень губчатую текстуру и растет в виде «скоб». Фактически, это из семейства грибовидных грибов. В отличие от обычных грибов-зонтиков, которые состоят из одного стебля с шляпкой, гриб овчарка растет комком, со множеством стеблей и лепестков, выходящих из большого центрального основания. Есть несколько разновидностей овчарок, но большинство из них похожи на круглую морскую губку или имеют вид макушки овечьей головы — отсюда и название.

КОГДА СМОТРЕТЬ

Овчарки обычно начинают расти примерно во второй неделе сентября и часто встречаются до середины-конца октября. Конечно, как и в случае с другими грибами, условия имеют огромное влияние на их численность.

Осадки — один из основных факторов, грибы любят влагу. Большинство грибов прекрасно себя чувствуют при небольшом дожде, и овчарки тоже. После сильного дождя (больше дюйма) вы должны отправиться в лес в течение дня или двух.

Многие спрашивают меня, как часто им следует охотиться на них в лесу. Цикл роста грибов очень короткий, я имею в виду часы. Они буквально могут прорасти и вырасти в одночасье. Я рекомендую проверять свои пятна раз в три-четыре дня. Даже если вы найдете и соберете несколько грибов в одном месте, вернитесь на это же место через несколько дней, и велика вероятность, что там будет еще несколько грибов.

ГДЕ СМОТРЕТЬ

Овчарки обычно в изобилии растут в древостоях из старых дубовых лесов.Чем крупнее дубы, тем больше у вас шансов найти грибы. Хорошее практическое правило — судить о размере дерева — если вы не можете обхватить дерево обеими руками, велика вероятность, что вы найдете там овчарок. Они растут на земле у основания, но их также можно найти в пределах нескольких футов от дерева. Найдя гигантский дуб, обязательно осмотритесь вокруг дерева. Я обычно нахожу больше на северной стороне дерева, но они будут расти со всех сторон.

Ключ — найти гигантские дубы.Это то, что делает охоту на овец немного проще, чем охоту на сморчков: просто прогуляйтесь по лесу и найдите самые большие дубы. После нескольких лет поиска одних и тех же мест, вы быстро обнаружите, какие из них стабильно производят. Это немного облегчает охоту, когда вы знаете, под какими деревьями будут грибы.

КАК ЕСТЬ

Можно ли есть овчарок? Абсолютно. Их можно приготовить разными способами — нарезать и обжарить, нарезать кубиками для грибного супа или в кляре и обжарить во фритюре.Обычно лучше всего их есть в течение трех-четырех дней после сбора, но вы можете заморозить их на несколько месяцев, чтобы потом наслаждаться. После сбора нарежьте их и промойте под холодной водой, чтобы удалить грязь, листья или насекомых. Дайте им высохнуть на бумажных полотенцах и приступайте к приготовлению.

Осенняя охота за грибами — отличное развлечение для всей семьи и фантастический способ провести время в лесу, пока вы ждете начала сезона охоты.

Сбор грибов в районе Маунт-Рейнир

Когда дело доходит до сбора грибов в районе горы Рейнир, десятки видов съедобных грибов начинают появляться в конце лета, но большинству видов необходимы первые осенние дожди, прежде чем они появятся.Некоторые виды даже дожидаются первых заморозков. Как известно, грибы могут быть ядовитыми, поэтому охотникам за грибами необходимо точно идентифицировать их виды, прежде чем собирать их. Ознакомьтесь с безопасными методами устойчивого кормодобывания.

КОГДА ЕСТЬ
  • Сезон : Позднее лето до первых осенних заморозков
ЧТО ИСКАТЬ
  • Сорта грибов : лисички, мацутакэ, косматая грива, свиная ухо, лесная курица, мозговые грибы.(Профессиональный совет, если вы заметили лисичек, обязательно осмотритесь, так как они часто растут группами. )
ГДЕ СМОТРЕТЬ
  • Для каждого важно знать и уважать право собственности. Леса и долины вокруг округа Льюис на южной стороне горы. Национальный парк Рейнир может похвастаться такими разновидностями, как лисички, мацутакэ (сосновые грибы) и некоторые виды подберезовиков. Другие виды, такие как косматая грива, грибовидные грибы (ложные сморчки), лесная курица и свиное ухо, также распространены в этой области.
  • Грибы Мореля теперь можно найти на более низких возвышенностях возле Гринвотер и Эшфорд.
  • Национальный парк Маунт-Рейнир, прогулка между водопадом Нарада и Лонгмайром — лучшее место для поиска съедобных грибов.
  • Гиффорд Пинчот или Mt. Национальные леса Бейкер-Сноквалми за грибами мацутаке, также известными как сосновые грибы. Собирайте грибы только на участках, обозначенных как открытые для сбора урожая на Карте особых лесных товаров. Для получения дополнительной информации обратитесь к вашему национальному разрешению на использование лесных грибов.
РАЗРЕШЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ
  • Национальным лесам требуется разрешение на ограниченный сбор в Gifford Pinchot and Mt. Национальные леса Бейкер-Сноквалми. Информация о разрешении здесь. Если вы не можете запросить разрешение через Интернет, с ним можно будет связаться лично, посетив Район рейнджеров долины Коулиц в рабочие часы. Предъявите удостоверение личности при личном посещении рейнджерского офиса по адресу 10024 US Hwy 12, Randle, WA 98377, позвоните по телефону (360) 497-1100, если у вас возникнут дополнительные вопросы.Разрешения необходимо собирать в национальных лесах. Обратите внимание, что при сборе грибов в Национальном лесу Гиффорд Пинчот посетители могут съесть не более 3 галлонов в день в течение 10 дней каждый календарный год.
  • Посетители ограничены до двух кварт на человека в день для некоммерческого сбора грибов в национальном парке Маунт-Рейнир.
  • Пятнистые съедобные грибы только над землей. Не загребайте и не копайте грибы. Валка и копка не являются общепринятой практикой в ​​национальных лесах.
ЧТО НОСИТЬ И ПРИНЯТЬ
  • Узнайте прогноз погоды перед отъездом. Даже если прогноз погоды не предполагает осадков, вы можете пройти через мокрую кисть. Вы можете одеваться слоями. Принесите корзину или контейнер для хранения грибов и нож, чтобы их разрезать. Обратитесь к справочнику по грибным полям, чтобы определить виды грибов и помочь вам обезопасить себя. Выбирайте только те грибы, которые вы можете с уверенностью определить как безопасные для употребления.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ
  • Получите разрешение.
  • В качестве меры предосторожности составьте план поездки до отъезда и передайте план поездки тому, кого вы знаете, который не поедет с вами, и спланируйте регистрацию с ним по возвращении.
  • Упакуйте 10 предметов Essentials и возьмите их с собой.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Если вы подозреваете, что съели ядовитый гриб, обратитесь к врачу или в Вашингтонский токсикологический центр: 1-800-222-1222 .
  • Избегайте употребления в пищу сырых грибов.
  • Подумайте о том, чтобы присоединиться к Микологическому обществу Пьюджет-Саунд, чтобы пройти курс и получить практический опыт с обученными людьми, имеющими опыт работы с местными грибами.
С КОГО СВЯЗАТЬСЯ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗРЕШЕНИЙ

Когда сезон диких грибов?

Когда сезон сбора грибов?

У сбора грибов нет ни начала, ни конца. Обширность грибного царства означает, что виды растут круглый год.

Большинство из них растет весной, летом и осенью, но есть еще виды, растущие в середине зимы. Чтобы знать, когда собирать корм, вам необходимо изучить конкретные виды грибов, поскольку у каждого из них есть свой предпочтительный график плодоношения.

Сезоны кормодобывания также зависят от матери-природы. Чрезмерно дождливая или слишком засушливая весна скажется на всем грибном царстве. Это затрудняет точное определение того, когда лучше всего собирать корм. Все зависит от погоды.

Собиратель грибов быстро становится одержимым всем, что связано с погодой! Это не точная наука, и на то, чтобы научиться точному времени, требуется целая жизнь, потому что она постоянно меняется. Ведите записи из года в год, отслеживая погодные условия и находки грибов.

Morels

(Morchella sp.)

Сморчки — грибные предвестники весны и знамение начала настоящего сезона кормодобывания. Как только погода станет достаточно теплой, они всплывают из-под земли.На тихоокеанском северо-западе это может быть уже в апреле. На северо-востоке США это часто середина мая или позже. Их часто трудно увидеть, поскольку они хорошо вписываются в окружающую среду, поэтому будьте внимательны.

Устрицы

(Pleurotus sp.)

Существует несколько распространенных разновидностей вешенок, время созревания которых различается. Все они предпочитают прохладную влажную погоду. P.ostreatus , наиболее распространенный тип, встречается с ранней весны до начала лета, а затем снова осенью.

Вешенка часто плодоносит раньше сморчков, но не в большом количестве. Осенние плодоношения обычно более плодовиты и распространены. Вешенки иногда встречаются зимой или, по крайней мере, после первых снегопадов. Они замерзают на деревьях и по-прежнему годятся для сбора урожая.

Лисички

(Cantharellus sp.)

Различные виды лисичек плодоносят в разное время. Они любят жаркую погоду и имеют длительный вегетационный период. Лучшая практика — всегда быть начеку, особенно летом и осенью.Жара в конце октября может спровоцировать плодоношение этих сладких драгоценных камней. На юго-востоке США они встречаются с ранней весны до конца лета, потому что весной там достаточно тепло. В PNW они иногда встречаются уже в июне, но обычно не раньше июля или августа.

Львиная грива

(Hericium sp.)

Все Hericium sp. плодоносят в конце лета и всю осень. Они предпочитают более низкие температуры и довольно быстро разрастаются после начала плодоношения. Следите за ними на гниющих деревьях. Они плохо стареют и приобретут неподходящий оттенок желто-коричневого после расцвета.

Лесной цыпленок

(Laetiporous sp.)

Безошибочно узнаваемое ярко-оранжевое тело лесной курицы обнаруживают с конца весны до осени. Сезон длинный, и собиратели всегда ищут этот гриб. Лесная курица растет на одном и том же месте год за годом, обычно в одно и то же время, поэтому привычки определенного плодоношения легко усваиваются.Если вы найдете лесную курицу, отметьте место и дату и вернитесь в следующем году примерно в то же время.

Лесная курица

(Grifola frondosa)

Лесная курица поздней осенью — последний крупный гриб в году, плодоносящий в большинстве регионов. Во многих местах они появятся уже в сентябре, а в более прохладных — только в октябре или ноябре. Лесная курица растет в одном и том же месте год за годом, поэтому обязательно отметьте это место, когда найдете его.К сожалению, они не растут на северо-западе Тихого океана.

Белые грибы (King Bolete)

(Boletus edulis)

Порчини, гриб, который растет в конце лета / в начале осени, нужно долго искать. Начните осматривать хвойные леса в сентябре и не переставайте искать до декабря. Из идеального состояния они быстро становятся слизистыми, поэтому их нужно добывать на пике формы.

Омары (Hypomyces lactifluorum)

Гриб-паразит, поражающий виды Lactarius и Russula, яркий оранжево-красный омар трудно не заметить.Появляется летом и осенью, обычно после дождливого периода. Они быстро гниют, и любые находки нужно подготовить в течение нескольких дней.

Гигантские шарики

(Calvatia sp)

Эти массивные белые грибы размером с баскетбольный мяч встречаются в конце лета и осенью на лугах, полях и лесах. Существует восточная версия ( C.gigantea) и западная версия ( C.booniana) . Их внешний вид немного отличается: восточный пуффболл полностью гладкий, а западный пуффбол выглядит так, будто покрыт бородавками. Ешьте их только в том случае, если внутри полностью белая мякоть.

Черные трубы

(Craterellus cornucopioides)

Самобытная, но трудная для употребления в пищу черная труба показывает себя в конце лета и в начале осени. Некоторые места в PNW сообщают, что эти грибы были обнаружены еще в ноябре. Это тот гриб, который наверняка проверит ваше зрение и трудолюбие, ведь они сливаются прямо с лесной пылью.

Ежики

(Hydnum sp.)

Эти восхитительные мясные грибы плодоносят в конце лета до осени.Ежики устойчивы к гниению, что хорошо, потому что это означает, что даже более старые находки часто остаются съедобными.

Это обертка!

Чтобы начать собирать грибы в вашем районе, сначала исследуйте типичное время появления каждого вида. Опытный собиратель грибов сможет рассказать вам, как выглядит нынешнее время года, даже до появления первых грибов весенних плодов.

Интернет-форумы, такие как местные группы собирателей на Facebook, — отличное место, где можно увидеть, что находят другие собиратели в вашем районе, чтобы вы знали, что происходит в настоящее время. Выйдя в лес в нужное время, вы повысите успех ваших набегов за кормом!

Дикие грибы — Delilah Fine Foods

Осенний сезон — одно из лучших времен для кормодобывания. Многие животные, которые наслаждались теплым и влажным летом, теперь плодоносят, в частности, грибы. Постоянный фаворит здесь, в Delilah, и ингредиент, который постоянно присутствует в нашем меню.

По прозвищу «король» и любимому поварами всего мира, могучий гриб, который многие узнают из итальянского перевода, — «Белые грибы».На фоне смены терминов наука сохранила порядок, строго обозначив его как Boletus edulis (латинское название «edulis» означает просто «съедобный»).

Мы, как правило, видим здесь, в Великобритании, самые разные размеры — от размера большого пальца до окружности всей руки — и они выглядят как «настоящий гриб», большая глянцевая шляпка каштанового цвета в форме зонтика и толстая мясистая корень. Обычно его можно увидеть через восемь дней после дождя в период с августа по ноябрь, и этот гриб будет прорастать глубоко в лесах, скорее всего, под широколиственными и хвойными деревьями.

Молодые экземпляры обычно предпочитают более старые экземпляры, часто с личинками, и их нужно готовить, мариновать или сушить. Поры у более старых экземпляров «среднего возраста» меняют цвет с белого на тусклый желто-зеленый.

Нас волнует не только их внешний вид, но и их умами, типичный осенний вкус и аромат. Они сладкие и мягкие, с легким текстурным вкусом, свежие белые грибы — неизменные фавориты поваров-гурманов, их можно обжарить и съесть в качестве гарнира или добавить в ризотто и пасту.Популярный способ приготовления сушеных белых грибов — замачивать их в достаточном количестве теплой воды на 20-30 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и не увеличатся. Затем просто слейте жидкость и оставьте жидкость, чтобы придать насыщенный вкус бульонам, тушеным блюдам или ризотто!

Важно соблюдать неписаные правила сбора грибов, так как другие животные также едят грибы, и они играют важную экологическую роль. К сожалению, в некоторых лесах собирают грибы, поэтому сборщики должны быть внимательны при сборе урожая!

Удачной охоты . .. но знайте, что если вам не повезет, сушеные сорта обычно всегда есть в наличии!

Шесть вкусных осенних грибов, которые можно найти во французских лесах.

Белые грибы

Белые грибы ( cèpe ) имеют коренастую сбалансированную форму и землистый запах, напоминающий подлесок.По форме их легко заметить, особенно на участках мха, где они часто растут.

Что касается вкуса, они нравятся ведущим поварам и широкой публике во Франции. У них плотная мякоть и сильный запах.

Henk Monster / Wikimedia Commons

(Изображение: Henk Monster / Wikimedia Commons )

Black Trumpet Mushrooms

Черные трубы известны как trompettes de la mort , или трубы смерти на французском языке.Тем не менее они съедобны.

У них черная шляпка с оборками, они срастаются пучками, что делает их немного похожими на цветы. Самые молодые грибы имеют самый темный цвет и лучше всего подходят для приготовления пищи.

Их пик сезона приходится на Туссен (1 ноября), и они вкусны с петрушкой или в омлете.

(Изображение: Ken-ichi Ueda / Flickr )

Грибы с синей ножкой

Грибы с синей ножкой ( пестрый синий ) названы в честь их бледного фиолетового оттенка, видимого на стебле и нижней части шляпки.

Хотя из-за их цвета они выглядят немного потусторонними и даже токсичными, их можно есть. В молодости они более ярко окрашены, а с возрастом становятся бежевыми.

Голубые опята имеют плотную мякоть и интенсивный фруктовый вкус и запах. Они хорошо сочетаются со свежей пастой, красным мясом и дичью.

(Изображение: John Carl Jacobs (JCJacobs) / Wikimedia Commons )

Грибы Girolle

Girolle — один из самых популярных и известных осенних грибов во Франции и один из самых популярных грибов. сборщики.

Они имеют желто-оранжевый цвет, который легко заметить на темном, влажном лесном полу.

Грибы Girolle имеют твердую шляпку и стебель, а также легкий фруктовый вкус. Небольшие количества могут иметь большое значение в блюдах из птицы или в сочетании с крем-фреш.

Strobilomyces / Wikimedia Commons

(Изображение: Strobilomyces / Wikimedia Commons )

Грибы-ежики

Грибы-ежи известны как pied de mouton , или баранья лапка, на французском языке.Они бледнее, чем грибы, и у них под шляпками отчетливые колючие жабры.

У них менее выраженный вкус, чем у грибов girolle, но их легче найти, так как они растут с августа по октябрь, и сборщики легко их заметят.

Легкий вкус грибов Ёжик означает, что они хорошо сочетаются со всеми видами блюд, включая пироги с заварным кремом, тарталетки, омлеты, белую рыбу и белое мясо. Они хорошо смешиваются с крем-фрешом для приготовления соусов.

(Изображение: Katja Schulz / Wikimedia Commons )

Красные сосновые грибы

Красные сосновые грибы ( le lactaire délicieux ) более распространены в Испании, чем во Франции, хотя они все еще растут во французских лесах.

Их легко узнать, поскольку после разрезания они выделяют красно-оранжевую жидкость из своей белой плоти.

Красные сосновые грибы часто готовят на сковороде с оливковым маслом, предварительно не промывая, посыпав сверху петрушкой.

(Изображение: H. Krisp / Wikimedia Commons )

Советы по сбору грибов во Франции

Ешьте грибы, которые вы собрали, только если вы уверены, что они съедобны.Если вы не уверены, что именно вы собрали, покажите свои лесные грибы специалисту по грибам или фармацевту, который сможет их идентифицировать, прежде чем готовить или есть. В случае сомнений выбросьте грибы, а не есть их. Ежегодно во Франции от употребления ядовитых грибов умирает 3-4 человека.

Организация по безопасности пищевых продуктов «Национальное агентство по санитарной безопасности, охране окружающей среды и травм» (Аснес) предостерегло от использования приложений для смартфонов для сбора грибов.В своем твите Аснес говорит, что при использовании приложений для идентификации лесных грибов существует «высокий риск» ошибки.

Infographie — Avant, pendant et après la cueillette, retrouvez les bons gestes pour cueillir les #champignons
❌Ne consommez pas les champignons идентифицирует красоту приложения для смартфона, которое является опасным, когда есть желание.

Консультации: https://t.co/WLvO1ZpmaU pic.twitter.com/ZE9JOqpYWV

— Anses (@Anses_fr) 26 сентября 2020 г.

Они также советуют:

  • Собирать только грибы, которые хорошее состояние
  • Отдельные грибы, которые вы собрали по видам, чтобы никакие ядовитые грибы не касались других
  • Избегайте сбора грибов вблизи загрязненных участков
  • Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты, так как они разлетаются быстрее
  • Тщательно вымойте руки после сбора грибов
  • Сфотографируйте собранные вами грибы, чтобы их можно было идентифицировать, если они действительно вызывают у вас болезнь
  • Хранить грибы в холодильнике в специальной емкости
Связанные истории

Местный мед против супермаркета: взгляд французского производителя меда

Можно ли производить камамбер в других местах или только в Нормандии?

Воры на юго-западе Франции принимают растения конопли за каннабис

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *