Когда собирают грибы осенью: Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Содержание

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

При какой температуре растут грибы осенью

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

температура при которой растут грибы осенью

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

При какой температуре растут грибы осенью, опята

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 … +12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

При какой температуре растут белые грибы осенью

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 … +20 оС. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

При какой температуре растут грибы осенью подберезовики

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

При какой температуре растут грибы осенью в лесу

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

когда собирать в лесу в этом году

2

1246

Рейтинг статьи

Кира Столетова

На территории России встречается более 3000 видов грибов. Очевидно, что вырастают они не в один момент. Поэтому важно знать, когда начинается долгожданный грибной сезон, чтобы вовремя приступить к сбору определенных видов. Попробуем разобраться в тонкостях собирательства весной, летом и осенью, а также в других принципиально важных аспектах тихой охоты.

Когда начинается грибной сезон

Когда начинается грибной сезон

Когда появляются первые грибы

Существует специальный грибной календарь или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

Для определения начала сбора, берите в расчет лунный календарь и рекомендации из него, а также прогнозы метеорологов для вашего места жительства и то, насколько прогрелась земля. Это необходимо знать, т.к. основная масса собираемых грибов— микоризообразователи, процессы жизнедеятельности которых очень тесно связаны с их растениями-симбионтами.

Что собирают весной

Календарь грибника говорит, что в первые недели весны в лесу появляются уже упомянутые ранее строчки (обыкновенный, гигантский или островершинный) и сморчки (конические, высокие, сморчки-шапочки и прочие подвиды).

Эти грибы можно без опаски употреблять, но только после правильной термической обработки.

Также весной можно найти рядовку майскую или коротконогую, двукольцевой шампиньон (но он встречается только в богатых органикой районах), головач, трутовик, весенний опенок, пецицу и навозник.

Несмотря на своеобразные названия и знания о них (например, о трутовике, который известен как древесный гриб-паразит), все они широко используются в русской кухне.

Особенности летнего сбора

Наиболее ценными считаются летние представители. В теплое время года начинается активный сезон грибов, поэтому происходит настоящая охота за урожаем, а точнее — грибной бум. Грибникам важно приступить к собиранию вовремя.

Все виды летних грибов будут произрастать до осени. На формирование крупного плодового тела нужно время. Но если вы живете в плодородном и густонаселенном районе, стоит поспешить, чтобы собрать именно те, самые любимые и желанные грибочки.

В июне стоит собирать грибы высшей категории, в июле — обратить внимание на оставшиеся экземпляры, из более труднодоступных точек сбора.

А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог.

Какие же грибы можно найти

Особенности роста летних грибов заключаются в следующем.

  • Июнь или даже конец мая: получится отыскать в лесу первые маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы, если погода выдалась теплой, а почва обладает достаточным увлажнением.
  • Июль: встречаются громадные семьи груздей, сосновые или боровые рыжики. Эти грибы первой категории пользуются наибольшей популярностью в середине лета, потому как их высокие вкусовые качества достигают апогея). Также можно найти лисички, обладающие меньшей пищевой ценностью в сравнении с другими.
  • Август: появляются опята осенние, волнушки и сыроежки (особенно в начальный период месяца).

Главное преимущество этого месяца заключается в том, что грибница дает максимальное количество плодовых телец за сезон.

Осенний сбор

График сбора грибов в осенний период не менее напряженный для увлеченных грибников и грибоедов.

  • Сентябрь: все вышеперечисленные летние грибы снова появляются в лесу, правда, нужно проявлять внимательность, т.к. в яркой осенней листве бывает трудно разглядеть цветастые шапочки.
  • Октябрь: количество грибов медленно идет на спад и чтобы собрать полную корзинку, нужно проделать многокилометровый марш-бросок, подобно настоящим солдатам. Советуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается.
В октябре грибной сезон практически заканчивается

В октябре грибной сезон практически заканчивается

  • Ноябрь: к началу этого месяца погода становится прохладной. И даже если удастся найти грибочки, скорее всего, они будут повреждены морозами. Такие ни в коем случае не нужно употреблять.

В декабре же большее, на что можно рассчитывать — остатки осеннего урожая и некоторые устойчивые к холодам древесные грибы.

Какие грибы растут

Осень считается наиболее хорошим периодом для сбора грибов именно потому, что они наполняются полезными микроэлементами и необходимыми для организма витаминами.

Наиболее полезными осенними видами считаются: моховик, свинушки, грузди и подгруздки, опята, белые грибы, пальцы дьявола, шампиньоны (обычно осенью они встречаются только в теплых регионах, к примеру, в Краснодарском крае), волнушки, рядовки и дубовики.

Советы опытных грибников

Конечно, полезно знать, когда начинается новый сезон сбора грибов. Но для получения удачного урожая этого недостаточно.

Попробуем разобраться, какую тару стоит использовать для собирательства, какую одежду выбирать для похода в лес и как правильно вести себя в условиях дикой природы.

Выбор емкости для сбора

Лучшей тарой для грибов считается плетеная корзинка. В ней постоянно циркулирует воздух благодаря небольшим промежуткам между веточками лозы, а сами плодовые тельца не будут сдавлены.

Металлическая корзина тоже подойдет, но нельзя исключить риска деформации нижних слоев грибов, поэтому дно лучше чем-нибудь застелить.

Пакеты из полиэтилена или пластиковые ведра стоит оставить дома. В них урожай не имеет никаких шансов на благополучное хранение.

Любую тару удобнее всего убирать в глубокий походный рюкзак – это облегчает транспортировку урожая. К тому же в крупные модели влезают даже корзины объемом в 20 л .

Подбор одежды

Экипировка грибника зависит от того, в какое место он собирается. Но существуют и общие правила:

Нельзя надевать костюмы из синтетических тканей, ведь в них будет замедлен процесс теплообмена, что может привести к перегреву. Идеальным вариантом считается военная форма.

Главные критерии выбора одежды: удобство, прочность ткани и соответствие погодным условиям.

Если формы у вас нет, стоит задуматься о выборе простых брюк из хлопка или его смеси с синтетическими материалами. Сверху стоит надеть прочную ветровку с капюшоном.

Что касается обуви, универсальным вариантом считают высокие кроссовки или ботинки армейского образца. Ехать в лес в сандалиях даже в жаркий день ни в коем случае нельзя, чтобы не стать жертвой укуса ядовитого обитателя леса или же несчастного случая, когда из-за такой явно «не лесной» обуви можно оказаться на в травматологии.

Как не заблудиться в лесу

  • Перед выходом в лес сообщите друзьям или родным о ваших планах. Во-первых, это сориентирует их, если вы потеряетесь, во-вторых, вы не вызовете у них волнения, если вдруг не ответите на звонок.
  • Одевайтесь ярко, чтобы выделяться на фоне деревьев (или же при обычной верхней одежде у вас должно быть на ней какое-то яркое пятно). Если вы идете в военной форме, повяжите на себя бандану или ленточки.
  • Не сходите с тропки и не срезайте путь, даже если абсолютно уверены в том, куда идете. Особенно это касается начинающих грибников, для которых лес это «тайна за семью печатями».
  • Перед выходом повторите правила ориентирования на местности, попробуйте найти бумажные или электронные карты заповедника или леса, просмотрите их (бумажную обязательно возьмите с собой как дополнение к электронной на случай «пропажи» мобильного интернета).
  • Если вы все-таки потерялись, постарайтесь выбраться к водоему или электролиниям. Разведите костер и ждите, когда вас заметят поисковики.
  • По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, проверяйте перед выходом всю экипировку и не забывайте брать нож и спички, а также те лекарства, которые вы принимаете постоянно.
  • Обязательно выходите рано утром: на природе время идет быстро, а вечером, в темноте, не стоит оказываться далеко от цивилизации.

Ирина Селютина (Биолог):

Если все же вы заблудились в лесу, важно помнить:
Не паниковать: паника еще никого до добра не доводила. Поэтому нужно идти на звук (ж/д дорога, шоссе) Сориентироваться помогает и запах дыма или навоза (от фермы). Почувствовав запах, двигайтесь против ветра, соответственно в сторону источника пахучих веществ. Если подобного рода ориентиров нет, тогда лучше выйти к воде и идти вниз по течению. Можно залезть на самое высокое дерево и осмотреться вокруг. Если нашли тропинку – не спешите радоваться, определите, кто по ней ходит – человек или звери. Если ветки постоянно бьют в лицо и грудь, сразу же сходите – это «дорогу» проложили животные.
Обустроить ночлег: сделать это необходимо для сохранения сил. Постарайтесь развести костер, его поисковики увидят, да и звери поостерегутся подойти.
Что кушать будем: нужно найти воду или собирать ее при помощи полиэтиленовой пленки. С питанием сложнее, однако постарайтесь найти съедобные ягоды (только знакомые), орехи или уж «приговорите» собранные грибы – жизнь и здоровье дороже.
Возможные опасности в лесу: дикие животные могут заинтересоваться вами, но нападают на человека даже хищники только если они ранены или защищают детенышей. При встрече с животным стойте спокойно, дайте ему уйти. Не поворачивайтесь и не убегайте – это спровоцирует нападение (вы выступаете в роли жертвы). Медленно отступайте, не сводя с животного глаза. Если перед вами волк или дикий кабан – залезьте на дерево.
Позвольте себя найти: чтобы поиски не затянулись, постарайтесь оставаться на одном месте, особенно если вы можете развести костер.

Чтобы не пришлось проводить поиски, а близким переживать за ваши жизнь и здоровье, постарайтесь быть внимательны и осторожны в лесу.

Грибной сезон. Моховик

Грибной сезон. Рыжик

Грибной сезон. Зонтики

О ядовитых грибах

Некоторые грибы выглядят подобно тем, что не стоит употреблять в пищу. Поэтому будьте внимательны при сборе, постарайтесь тщательно отбирать экземпляры.

  • Дождевик грушевидный можно спутать с дождевиком ежовым. Последний нельзя есть ни в коем случае.
  • У белого гриба много двойников. К ним относятся желчный и сатанинский грибы.
  • Неопытный грибник рискует взять вместо шампиньона мухомор вонючий или бледную поганку.
  • Всеми любимые маслята и опята внешне напоминают перечный гриб.
  • Лисички похожи на ложные лисички. Внешних различий между ними почти нет. Чтобы научиться различать эти грибы мало знать, как они выглядят в атласе — вам обязательно нужны практические навыки.
  • Обыкновенные осенние опята легко перепутать с их прямыми сородичами. Не стоит собирать в корзину серно-желтые и кирпично-красные опята. Это грозит серьезным пищевым расстройством.

Календарь грибника 2020 год: когда собирать, благоприятные дни

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Лунный календарь грибника на 2020 год

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 — 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Календарь появления грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.



Когда начинается сбор грибов


Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

 Название грибов Май ИюньИюльАвгуст Любимые места грибов
 Сморчки1-10Массовый ростНетНетСветлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
 Маслята20-311-10Массовый ростМассовый ростСосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
 ЛисичкиНет 10-20Массовый ростМассовый ростСмешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
 Белый грибНетПервая декадаМассовый рост
Массовый рост
Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
ПодберезовикНетПервая декадаМассовый ростМассовый ростСмешанные леса с примесью березы
 ПодосиновикНетПервая декадаМассовый ростМассовый ростНеподалеку от любых лиственных деревьев
 МоховикНетПоследняя декадаМассовый ростМассовый ростНизины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
 Летний опенокНет1-10Массовый ростМассовый ростЛиственные деревья
 Осенний опенокНетНетНет20-31Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
 РыжикНетНет 20-31Массовый ростХвойники, в особенности молодые лесопосадки
 Груздь настоящийНетНет 01-10Массовый ростСмешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
 Волнушка (белая, розовая)НетНет 01-10Массовый ростСтарые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Календарь грибника (основные виды грибов)

РазмножениеСлабое (-)Массовое (+)
ВидАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Белые+++++
Подосиновики+++++
Подберезовики++++
+
Маслята+++
Моховики+++
Лисички++
Шампиньоны+++
Опята++++

Молодые грибочки лучше всего собирать на третий день после летнего дождя. Много осадков в июле предсказывают настоящее грибное нашествие вплоть до осени.

Советы по сбору грибов

Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
  • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
  • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
  • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
  • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
  • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.

Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию.  Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.


Полезные статьи из рубрики «Календари»:
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


Календарь сбора грибов


Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Подготовленный грибник круглый год может искать (и находить :-)!) грибы в дикой природе. Самый плодоносный сезон грибов, конечно же, – осень. Самый скучный – даже не зима, а переломное время от зимы к ранней весне, но даже и в это время в лесу можно найти чем поживиться.

  • Март – самый негрибной месяц. Дела с грибами обстоят туго.
  • Апрель – появляются сморчки и некоторые другие грибы начинается новый грибной сезон.
  • Май – грибов становится ещё больше, самые интересные – майский гриб (он же – георгиевский) и подберёзовик, а также другие весенне-летние грибы
  • Июнь -во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
  • Июль – разнообразный по видам грибов но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц
  • Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей!
  • Сентябрь – пик грибного сезона, настоящая «жатва», заготовки на зиму
  • Октябрь – закрытие сезона? Пожалуй, да. Но не для всех!
  • Ноябрь – очень интересный по видовому составу грибов месяц. В ноябре можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года.
  • Декабрь – припознившиеся остатки осенних грибов, а также устричные вешенки, зимние опята
  • Январь – когда же ещё расти зимниму грибу (фламмулине) как не в январе?
  • Февраль – закрытие грибного сезона: зимние опята, иудино ухо

Слой грибов – это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё.
Подробнее о слоях грибов…

Грибы круглый год – как понимать грибной календарь

Решающее значение для появления в лесу грибов имеют не числа на календаре, а погодные условия, причем даже не те, что наблюдаются в данный момент, а конкретно те, что наблюдались до этого. После затяжной зимы с обильным снегом или после засушливого лета грибы появляются далеко не в то же самое время, что после тёплой зимы или влажного лета. На рост грибов – и в отношении периода, и в отношении их количества – самое большое значение имеют такие факторы, как влажность и температура. Но если говорить в целом, то те годы, когда количество осадков превышает средние нормы, оказываются значительно более благотворными для грибов, чем сухие.

Результаты десятилетних наблюдений за грибынми сезонами опытных грибников свидетельствуют, что первые сморчки могут вырасти в нашем климате и в районе 13 марта, но также и около 8 мая. Таким образом, разница в сезоне роста грибов составляет примерно восемь недель!

То есть, я хочу сказать, что грибной календарь даёт примерное представление, когда и что надо искать, но ориентироваться надо в большей степени всё же более по природным явлениям.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

«Когда можно собирать грибы в лесу?» – Яндекс.Кью

Ага))))Грибы можно собирать круглогодично))))))))

На каждый сезон есть свои грибы .Зимой собираю очень вкусный зимний опёнок.

С ним можно делать пироги,супы,вареники и тд.

Да и просто приятно в снегу собирать грибы,это настоящее чудо природы.

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

До какого числа можно ходить в лес за грибами осенью? Vovet.ru

Когда собирать грибы осенью

Осень — это грибная пора, хотя много грибов в лесу и летом. Но грибочки любят дождь и тепло, а в этом году у нас на Урале лето стояло жаркое и сухое. Поэтому грибов в лесу не было. Зато сейчас уже октябрь месяц, а грибов в лесу полно. Погода стоит дождливая, но довольно тепло, и грибы наверстывают упущенное летом.

Какие грибы растут осенью:

  • Грузди;
  • Сыроежки;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Опята;
  • Волнушки;
  • Красноголовики,
  • обабки и белые грибы тоже встречаются, но уже реже.

Когда бывает небольшой заморозок, а потом туман, то жди — полезут опята, они растут слоями и только успевай собирать. Вот именно сейчас на Урале такая пора, опята собирают не по одному ведру за раз.

Опята еще называют деревянными грибами, потому что они растут на деревьях, пнях, валежнике. Собирать их очень удобно и просто, надо только найти хорошее место и знай себе режь.

А какие опята вкусные, когда их замариновать — просто объедение. Особенно мелкие грибочки, которые, как на подбор, один к одному. Отличная икра из опят получается.

Особенность осенних грибов в том, что они растут крепкие и червивых не встречается, так как уже прохладно и червей нет.

Правда, искать в лесу грибы осенью сложнее, особенно в лиственных лесах. Потому что опавшая листва очень яркая, укрывает землю и грибов практически не видно. Но какая радость, когда найдешь!

Собирать грибы можно практически до снега. Если в лесу есть грибы, а у вас есть желание погулять по лесу с пользой, то вперед, на «тихую охоту».

Советую прочитать, какие грибы растут в российских лесах;

А также как правильно собирать грибы: срезать или вырывать?

Сбор грибов … в Испании? | LearnEnglish Teens

Кто бы мог подумать? Это одна из вещей, которые мне нравятся в этой стране — как только вы поймете, что вековые ожидания от пляжей, паэльи и сангрии на самом деле являются не более чем расплывчатыми и скучными стереотипами, вы обнаружите, что обнаруживаете чрезвычайно разнообразную нацию. Еда, ландшафт, люди, язык и даже распорядок дня невероятно различаются от одного региона к другому. Настолько, что я часто задавал себе вопрос: я все еще в Испании? И самое прекрасное в том, что эти пляжи всегда ждут вас, когда они вам понадобятся.

Возьмем, к примеру, грибы. Здесь, в провинции Леон, на северо-западе Испании, как только начинаются печально известные холода и с неба начинают падать капли дождя, лесные грибы начинают расти, как грибы (что еще?). Это заставляет все население Леона внезапно сходить с ума по грибам; мы говорим о них, готовим, едим, выставляем на обозрение в школе, присылаем их фотографии и, конечно же, идем и собираем их.

Некоторые испанцы очень серьезно относятся к этому последнему явлению: если вы отправляетесь на машине в горы в Леоне в воскресенье, будьте осторожны, двигайтесь не быстрее 5 миль в час.Повсюду грибники. А любителей до профессионалов вроде бы тоже есть масса. Любителей легко заметить: они несут в руке пластиковую сумку из супермаркета и гуляют по обочине дороги, болтая или наслаждаясь пейзажем. Профессионалы, возможно, менее заметны: вы обнаружите, что они роются среди кустов с плетеной корзиной ручной работы, идентифицируя каждый вид в мгновение ока. Эти люди знают, что грибы не любят пластик. Однажды меня очень впечатлила одна сборщица грибов и ее длинный шест с очень специфической сеткой на конце — предположительно, ее приспособление для сбора грибов.

Страсть испанцев к этой очень распространенной пище проявляется также в том, что у них есть целый список словаря для слова «гриб». В начальной школе, где я работаю, дети устроили красивую осеннюю экспозицию, в которой собраны грибы и их названия. Если бы они стояли перед столом, они, вероятно, могли бы указать на «подберезовики», «морчеллу» и «леписту», сказать вам, какие из них были съедобными, а какие ели на ужин вчера вечером.

И после всего этого я все еще ненавижу грибы.

,

Сбор грибов по-хорватски для начинающих

Грибы Цезаря Марко Райкович

Добро пожаловать в грибную Хорватию! Это не приглашение выбрать вашу любимую инфекцию стопы, а скорее приглашение погрузиться в древнюю микофильную традицию сбора диких грибов в Королевстве грибов в Хорватии.

Туманное осеннее утро. Будильник гудит. На улице еще темно. Ваш сон был грубо прерван, но вам все равно, вы участвуете в гонке за то, чтобы первым припарковать машину у тропы и получить первую привилегию пройти через ваш участок нетронутого грибного леса, следуя запаху вашей неподвижной жертвы. ,Осень — это время года, когда орды хорватов спускаются в леса, вооруженные палками и ножами, на этот раз используя эту посуду не для борьбы с другими людьми, а только для того, чтобы совершить бесшумный фунгицид в тени желтых листьев.

Культурные традиции

Сбор грибов — традиция славянских и романских народов, которая явно отсутствует в немецком, микофобном мире. В то время как британцы видят в грибах мерзких монстров, готовых отравить неосторожных прохожих, как это видно из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, романтики заплатят целое состояние, чтобы съесть мерзко пахнущий трюфель.

Что касается хорватов, мы еще раз находим доказательства того, что хорваты на самом деле являются типичным славянским племенем. В то время как помешанные на грибах итальянцы, французы и испанцы собирают и едят почти все съедобные грибы, хорваты, как и все другие бывшие югославские и большинство других восточноевропейских традиций пожирания спор, гораздо более разборчивы и традиционно собирают, возможно, всего лишь дюжину видов. Споры не лгут. Мы едим одни и те же грибы, поэтому мы братья по спорам.

Ключевые игроки


Vrganji / Porcini

Porcinis — крупнейшие звезды хорватского рынка одичавших грибов.Самый ценимый сорт можно найти в дубовых лесах, и его особенно почитают в сушеном виде. Процесс сушки усиливает его мясной вкус, и у хорватов часто есть специальное укрытие в кладовой для этой приправы из шампиньонов.

Регион: Северная Хорватия, безусловно, наиболее популярна, но также в удивительных количествах их в Далмации, где их выбирает меньше людей. Однажды на острове Ластово мне пришлось отказаться от охоты, потому что белые грибы продолжали нападать на меня со всех сторон.

Блюда: В свежем виде лучше всего обжаривать и сочетать с красным мясом, если сушить — отлично подходит для супов и омлетов. Молодые мелкие экземпляры часто маринуют и подают в качестве гарнира.

Lisičarke / Chanterelles


Фото: Фрэнсис Татем


Как вы могли догадаться по французскому названию, этот гриб был обнаружен

.

Как определить, что грибы испортятся

Грибы — ненадежная еда для многих людей. В конце концов, это единственное, что мы едим, кроме растений или животных. Однако с годами все больше и больше людей начинают интересоваться приготовлением и употреблением грибов. Они полезны и низкокалорийны, а их уникальная текстура и вкус хорошо сочетаются с самыми разными блюдами.

Некоторые люди не решаются попробовать их из-за того, что некоторые виды несъедобны, ядовиты или обладают галлюциногенным действием.Вы можете подумать, что если ваши покупные грибы испортятся, вы попадете в плохую поездку. К счастью, это не так. Однако плохие грибы могут вызвать серьезное заболевание. Риск этого невелик, если грибы, которые вы едите, куплены в магазине или свежие. Они представляют еще меньший риск, если вы едите их приготовленными. Тем не менее, по-прежнему рекомендуется принимать меры, чтобы не есть испорченную или гнилую пищу. Вы не хотите рисковать.

В этой статье вы найдете

  • контрольных признаков, по которым можно определить, превратились ли ваши грибы, и
  • советов, как их правильно хранить, чтобы предотвратить (или хотя бы отсрочить) порчу.

Как определить, испортились ли ваши грибы

Вот несколько очевидных и не столь очевидных признаков того, что ваши грибы нужно выбрасывать в мусорную корзину. Руководствуйтесь здравым смыслом, но проявляйте осторожность, решая, хранить ли грибы, готовить или выбрасывать.

  • Они слизистые. Практическое правило номер один, когда дело доходит до определения свежести, заключается в том, что, когда грибы становятся слизистыми, они больше не подходят для еды. Слизистость часто возникает на грибах, которые слишком долго лежали в холодильнике.Хотя на данный момент они не являются однозначно опасными, их все же стоит выбросить.
  • У них есть морщинки. Иногда старые грибы не становятся слизистыми, а вместо этого сохнут и образуются морщины. Хотя можно немного подсушить грибы (так как они в любом случае довольно влажные овощи), вы не хотите, чтобы ваши грибы были слишком морщинистыми. Если они выглядят довольно сморщенными, безопаснее выбросить их, чем съесть.
  • Они становятся темнее или имеют темные пятна. Темные пятна — признак того, что ваши грибки начинают портиться. Лучшее, что вы можете сделать, — это следить за своими грибами все время, пока они находятся в холодильнике. Если вы заметили, что они темнеют или появляются темные пятна, пора использовать их или избавиться от них.
  • Они существуют уже две недели или больше. По общему мнению, в отношении срока годности / времени хранения грибов предел составляет около двух недель в холодильнике. Конечно, вы должны руководствоваться здравым смыслом и здравым смыслом.Если прошло чуть больше двух недель, но они все еще выглядят, пахнут и чувствуют себя нормально, их, вероятно, можно есть.
  • Издают запах. У ваших грибов не должно быть заметного или резкого запаха. Если вы чувствуете их запах, они испортились. Конечно, если вы прикоснетесь к ним носом, вы заметите грибной запах, но он должен быть легким и тонким. Если взять пакет, открыть его и повернуть голову, значит, у вас плохие грибы. Избавься от них!

Как правильно хранить грибы

Как правильно хранить грибы, чтобы продлить срок их хранения? Вот несколько советов по хранению, которые помогут вам максимально эффективно использовать грибки до того, как они испортятся.

  • Пусть дышат. Храните грибы так, чтобы они оставались свежими, но не сушили их слишком сильно. Хранение их в бумажном пакете с неплотно закатанной крышкой внутри холодильника — популярный способ хранения.
  • Используйте полиэтиленовые пакеты и бумажные полотенца. Еще один способ сохранить грибы относительно свежими — хранить их в пластиковых пакетах, выстланных бумажными полотенцами, чтобы удерживать влагу. Обязательно меняйте полотенца регулярно, если не планируете сразу же использовать грибы.Хорошая идея — поэкспериментировать с добавлением их в различные блюда, чтобы использовать их, пока они не испортились!
  • Храните их в запечатанной упаковке. Один из наиболее эффективных способов хранения — просто хранить их в герметичных контейнерах / пакетах, в которых они поступают. Если они упакованы в картонную ванну, обернутую пластиком, нет необходимости переносить их в другой контейнер, когда вы их приносите. домой. Убедитесь, что вы не открываете их и не трогаете, пока не будете готовы их использовать.
  • Заморозьте их. Грибы можно заморозить для дальнейшего использования. Однако, поскольку грибы удерживают много воды, их намного сложнее заморозить в сыром виде. Если вы собираетесь это сделать, не забудьте заморозить их на пергаментной бумаге, а затем быстро переложить в герметичный пакет с максимально выдавленным воздухом. Лучший способ заморозить их — сначала приготовить, а затем упаковать в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки (используйте те, которые содержат меньше воздуха в закрытом виде).

Помните, боязнь, что ваши грибы испортятся, — не хорошая причина не есть их. Руководствуйтесь здравым смыслом, обращайте внимание на очевидные признаки и наслаждайтесь текстурой и питательными веществами, которые эти ароматные грибы могут добавить в ваши рецепты!

,

9 фактов о грибах, которых вы, вероятно, не знали + салат из жареных грибов [5 ингредиентов]

Я всегда был влюблен в грибы. С тех пор, как я впервые столкнулся с нарезанным шампиньоном прямо из банки, меня зацепило.

И я всегда мечтал узнать секреты сбора грибов. Я очень хотел найти свой скрытый участок в сосновом лесу. Для разработки ритуала проведения осенних дней в охоте за грибами-сокровищами с последующим освоением техник сушки и консервации.

Однажды я приблизился. Несколько лет назад, когда я работал над сбором урожая на винодельне в долине Роны во Франции, семья, владевшая маленькой квартиркой, которую я снимал, пригласила меня присоединиться к ним в экспедиции по выращиванию грибов. От рассказов об изобилии белых грибов, которые они нашли годом ранее, я почти переполнялся предвкушением.

Но, увы, было не по сезону жарко и сухо, и все, что мы пришли домой, это несколько пригоршней дикого миртилла или ягод. И моя мечта остается нереализованной.

К счастью, я обнаружил на фермерском рынке Канберры производителя грибов. В то время как предлагаемые сорта — это просто ваш садовый гриб — здесь нет trompettes de mort (трубы смерти) или облачного уха, они восхитительны. Земляной, пикантный и мясной — все, что вам нужно в грибах.

9 фактов о грибах, которых вы, вероятно, не знаете


1. грибы не нужно мыть
Если ваши грибы выглядят чистыми, вероятно, они чистые, и мыть их не нужно.Если вы видите какие-либо видимые следы грязи, лучше всего их удалить кистью или влажной тканью, а не погружать в воду.

2. грибов могут помочь вашей иммунной системе
Грибы обладают удивительной способностью укреплять слабую иммунную систему. Может быть, следующей зимой нам всем лучше съесть грибное ризотто, чем делать прививки от гриппа.

Но не только это, они способны обуздать чрезмерно стимулированную иммунную систему, как в случае аутоиммунных заболеваний, таких как артрит и аллергия.

3. Как и люди, грибы могут производить витамин D
Да, все те грибы, которые не загорают, не выглядят хорошо, они следят за тем, чтобы получать достаточно витамина D.

4. грибы — это не растения и не животные
На самом деле они принадлежат к царству «грибов» вместе с бактериями и дрожжами. Хотя я недавно прочитал, что они относятся к классу «суперцарств» вместе с животными, а не с растениями. Надеюсь, это открытие не откроет метафорическую веганскую банку с червями;)

5. грибов — единственный неживотный источник витамина B12.
Я где-то читал, что это произошло из-за навоза, на котором выращивают многие грибы. Но не могу вспомнить, откуда взялся этот лакомый кусочек.

6. грибов богаты ароматом умами (или острым вкусом)
Грибы, содержащие глутамат, свободные аминокислоты и рибонуклеотиды, получили прозвище «мясо для вегетарианцев» из-за их способности усиливать пикантный вкус в пище.

7. грибов — вторая по ценности овощная культура в Австралии.
И если вам интересно, то скромная окорочка находится на первом месте.

8. грибов связаны с низким уровнем заболеваемости раком
По-видимому, исследование в Японии показало низкий уровень заболеваемости раком среди населения, которое потребляло очень много грибов.

В ходе дальнейшего исследования этой темы я также узнал, что «волшебные» грибы могут помочь больным раком, уменьшив их беспокойство. Кто бы мог подумать?

9. безупречный, твердый и сухой — признаки хороших грибов.
При покупке грибов избегайте кашеобразных, потускневших, морщинистых или влажных грибов. Кто-то скажет, что лучше всего искать в своих грибах те же характеристики, которые вы ожидаете от партнера.

[5 ингредиентов]
жареные грибы портабелло

порций 3 — 4

Я люблю жарить грибы, потому что я считаю это очень простым, просто поставьте их в духовку, и примерно через 25 минут вы почувствуете божественный запах.Это также замечательно, потому что кажется, что грибной вкус усиливается жарой духовки.

Эти жареные грибы — отличный рецепт, когда вам нужно найти вегетарианский вариант. Подавать с тем же гарниром, что и для жареного или жареного мяса или рыбы. Слишком легко.

Они также спасают жизнь в декадентском бутерброде с грибами с большим количеством майонеза или айоли и несколькими листьями салата. Или мелко нарежьте и перемешайте горячие грибы и их сок с приготовленной пастой, небольшим количеством сливочного масла и сыром пармезан.

3/4 фунта (350 г) средних грибов портабелло, примерно 7
1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
1/2 пучка тимьяна
примерно 60 г (2 унции) сливочного масла, нарезанного кубиками

1. Разогрейте духовку до 400F (200C).

2 .. Обрезать стебли грибов и положить в форму для запекания стеблем вверх. Посыпать чесноком, тимьяном, маслом, солью и перцем. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 15 минут.

3. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут или пока грибы не станут коричневыми и мягкими.

[5 ингредиентов]
салат из жареных грибов и хлеба

порций 3 — 4

Хлебные салаты — отличный способ израсходовать любой не очень свежий хлеб, который у вас может быть. Но они одинаково вкусны и со свежим хлебом. Просто убедитесь, что ваш хлеб деревенский и имеет прочную текстуру, как у закваски хорошего качества.

Прелесть этого салата в том, что чудесное масло, соки от обжарки грибов смешиваются с заправкой и впитываются хлебом, поэтому не теряется ни грамма землистого грибного аромата.

Вместо портабелло можно использовать шампиньоны или любые другие крупные грибы.

Для веганской версии замените сливочное масло дополнительным оливковым маслом первого отжима и добавьте большую горсть поджаренных кедровых орехов вместо пармезана.

2 столовые ложки хереса или красного винного уксуса
6-7 жареных грибов портабелло (рецепт выше)
большой кусок деревенского хлеба, примерно 7x (200 г)
1 пучок плоских листьев (континентальной) петрушки, собранные листья
стружки пармезана, для обслуживания

1.Взбейте уксус и 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима в большой салатнице. Дегустировать и приправить солью и свежемолотым черным перцем.

5. Осторожно разорвите грибы на половинки или четвертинки, вам нужны большие куски.

6. Удалите нижнюю корочку с хлеба и разорвите на большие куски.

7. Добавьте хлеб и грибы в заправку, чтобы хлеб впитал заправку. При необходимости попробуйте и приправьте.

8. Добавьте листья петрушки и посыпьте стружкой пармезана.Подавать теплым.

Раскрытие 5 ингредиентов : Фотографии выше были сделаны до того, как я дал обещание о 5 ингредиентах. Итак, салат на картинке содержит шестой ингредиент — цельнозерновую горчицу. С тех пор я приготовила салат без горчицы, и он по-прежнему прекрасный, уф. Но обязательно добавьте столовую ложку горчицы, если хотите.

________________________________________________

Если вы пропустили это на прошлой неделе, я выпустил свою электронную книгу, 5 ингредиентов | 10 минут в 2 НОВЫХ форматах.Чтобы узнать подробности и извлечь максимальную пользу из моего предложения по запуску, зайдите в магазин Stonesoup.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *