Консервы люди: О жизни -«Люди — консервы»

Содержание

О жизни -«Люди — консервы»

Люди- Консервы

Говорят, что когда-то заключённые, бежавшие из северных лагерей, брали с собой консервы.

Эти консервы не надо было тащить в заплечных мешках. Они бежали рядом сами.

Очень удобно, очень.

Когда в бескрайней тайге нечем было поживиться, консерву съедали.

Консерва до последнего не догадывалась о том, что её участь — быть съеденной. И взяли-то её с собой только для этого.

Консерва просто бежала со всеми на волю.

Жутко? Ну да.

Ну что ж, всё как в жизни.

А у вас есть консервы?

Есть. Почти у каждого в жизни была такая консерва. Вскрыть, если наступит голод. Сожрать. Выкинуть пустую баночку.

И бежать дальше.

И каждый, наверняка, хоть раз в жизни был консервой сам.

Вот Сашка. Живёт с Аней. Она два года ждёт его с работы, готовит ему жрать и делает массаж перед сном. Она смотрит на него тепло. Думает, когда же…

Хочет ребёнка.

Он всё ещё надеется вернуться к бывшей жене, которая ушла от него три года назад.

Аня всё это время бежит рядом и не знает, что она просто консерва.

Вот Лёшка. Он полтора года ждёт.

Ждёт, пока Маринка ему позвонит.

И хотя бы предложит выпить вместе кофе. О большем ему даже мечтать страшно.

Она звонит иногда раз в месяц, иногда в два.

И тогда он седлает свою субару и три с половиной часа мчится по жутким дорогам. Мчится в другой город. В котором живёт Марина.

Она может выйти и встретить его, а может и просто отморозиться. Да, она, конечно же, знает, что ему ехать к ней три с половиной часа.

В те моменты, когда ему всё же удаётся её увидеть, она плачется ему в жилетку.

Её снова бросил женатый любовник. Он бросает Марину с периодичностью раз в месяц. Иногда в два.

Потом он, конечно же, возвращается.

Иногда возвращается за те три с половиной часа, которые Лёшка мчится к Марине.

Именно поэтому Марина иногда просто не берёт трубку, когда Лёшка приезжает.

Лёшка спал с ней всего два раза, полтора года назад. Он тогда уже решил, что она ему нужна. Сильно-сильно. С первой ночи. Так бывает. Когда всё остальное без этого человека как бы теряет смысл.

Поэтому он берёт трубку, когда она звонит. Он ничерта не может с этим сделать.

И так тоже бывает.

Марина, наверняка, понимает, что вряд ли к ней будут мчать из другого города три с половиной часа исключительно из дружеских чувств.

Но это её консерва.

Вскрыть, если наступит голод. Сожрать. Выкинуть пустую баночку.

И бежать дальше.

Впрочем, она ведь тоже консерва. Для человека, который пользует её пять лет, заслоняя собой лучшие Маринкины годы, говорит о любви, но всё никак не уходит от жены…

Или Ксюха.

Могла б давно построить жизнь.

Но последние шесть лет, раз в полгода, недельки на две, на горизонте появляется Вова.

Её Вова. Её.

Уставший от жизни, в очередной раз в ком-то запутавшийся, клянущийся в том, что наконец-то понял, всё-всё понял, и нет в мире места лучше, чем с Ксюхой рядом.

Он исчезает не внезапно. Последние дни перед уходом он придирчив, ему всё не нравится и всё не по нутру.

В эти дни Ксюха вся внутри сжимается, потому что понимает: он снова исчезнет.

Она будет ждать, она тоже ничерта не может с этим поделать. Она верит, что однажды он останется. Он не спешит убеждать её в обратном.

Иногда у неё будет кто-то появляться. Так, ничего серьёзного. Она ведь знает, что где-то есть Вовка.

Он вскроет Ксюху, когда наступит голод. Сожрёт. Выкинет пустую баночку.

И побежит дальше.

Временные отношения или консервы

В жизни бывают ситуации, когда появляются временные попутчики в отношениях. Многие из нас пользовались другими людьми, а иногда сами становились временным вариантом.

Говорят, что когда-то заключённые, бежавшие из северных лагерей, брали с собой консервы. Эти консервы не надо было тащить в заплечных мешках. Они бежали рядом сами. Очень удобно, очень. Когда в бескрайней тайге нечем было поживиться, консерву съедали. Консерва до последнего не догадывалась о том, что её участь — быть съеденной. И взяли-то её с собой только для этого. Консерва просто бежала со всеми на волю.

* * * * *

Жутко? Ну да. Ну что ж, всё как в жизни. А у вас есть консервы?

Есть. Почти у каждого в жизни была такая консерва. Вскрыть, если наступит голод. Сожрать. Выкинуть пустую баночку. И бежать дальше. И каждый, наверняка, хоть раз в жизни был консервой сам.

* * * * *

Вот Сашка. Живёт с Аней. Она два года ждёт его с работы, готовит ему жрать и делает массаж перед сном. Она смотрит на него тепло. Думает, когда же…

Хочет ребёнка. Он всё ещё надеется вернуться к бывшей жене, которая ушла от него три года назад. Аня всё это время бежит рядом и не знает, что она просто консерва.

* * * * *

Вот Лёшка. Он полтора года ждёт. Ждёт, пока Маринка ему позвонит. И хотя бы предложит выпить вместе кофе. О большем ему даже мечтать страшно. Она звонит иногда раз в месяц, иногда в два. И тогда он седлает свою субару и три с половиной часа мчится по жутким дорогам. Мчится в другой город. В котором живёт Марина. Она может выйти и встретить его, а может и просто отморозиться. Да, она, конечно же, знает, что ему ехать к ней три с половиной часа. В те моменты, когда ему всё же удаётся её увидеть, она плачется ему в жилетку. Её снова бросил женатый любовник. Он бросает Марину с периодичностью раз в месяц. Иногда в два. Потом он, конечно же, возвращается.

Иногда возвращается за те три с половиной часа, которые Лёшка мчится к Марине. Именно поэтому Марина иногда просто не берёт трубку, когда Лёшка приезжает.

Лёшка спал с ней всего два раза, полтора года назад. Он тогда уже решил, что она ему нужна. Сильно-сильно. С первой ночи. Так бывает. Когда всё остальное без этого человека как бы теряет смысл.

Поэтому он берёт трубку, когда она звонит. Он ничерта не может с этим сделать. И так тоже бывает. Марина, наверняка, понимает, что вряд ли к ней будут мчать из другого города три с половиной часа исключительно из дружеских чувств. Но это её консерва. Вскрыть, если наступит голод. Сожрать. Выкинуть пустую баночку. И бежать дальше.

Впрочем, она ведь тоже консерва. Для человека, который пользует её пять лет, заслоняя собой лучшие Маринкины годы, говорит о любви, но всё никак не уходит от жены…

Временные отношения или консервы

* * * * *

Или Ксюха. Могла б давно построить жизнь. Но последние шесть лет, раз в полгода, недельки на две, на горизонте появляется Вова. Её Вова. Её. Уставший от жизни, в очередной раз в ком-то запутавшийся, клянущийся в том, что наконец-то понял, всё-всё понял, и нет в мире места лучше, чем с Ксюхой рядом. Он исчезает не внезапно. Последние дни перед уходом он придирчив, ему всё не нравится и всё не по нутру. В эти дни Ксюха вся внутри сжимается, потому что понимает: он снова исчезнет. Она будет ждать, она тоже ничерта не может с этим поделать. Она верит, что однажды он останется. Он не спешит убеждать её в обратном.

Иногда у неё будет кто-то появляться. Так, ничего серьёзного. Она ведь знает, что где-то есть Вовка. Он вскроет Ксюху, когда наступит голод. Сожрёт. Выкинет пустую баночку. И побежит дальше.

Источник: Екатерина Безымянная

Люди-консервы: rvsavelev — LiveJournal


Сегодня я хотел бы поговорить про такою странное явление, как люди-консервы.

Есть люди-ракеты, которые несутся в направлении цели, не всегда достижимой, зачастую минуя радости этого мира в формате здесь-и-сейчас.

Есть, вызывающие сострадание, люди-овощи, которые тихо увядают в своих теплицах, лёжа на диване перед телевизорами.

А есть такой вид, как люди-консервы. Это люди живущие в вечном «дне сурка», уныло вращающие своё колесо жизни. И вроде бы у них всё хорошо и даже стабильно, но… у них всё то же самое, что и 2, 3, 5, 10 лет назад. ТО ЖЕ САМОЕ!

Безусловно это их выбор и не нам лезть в их жизнь, ломая мироустройство чужой души. Но вот парадокс… люди-консервы на самом деле не меньше других хотят изменений в своей жизни!

Они хотят изменений в личной жизни, в карьерном росте, в денежном вопросе, в здоровье итд, но… что-то им не даёт начать делать по-новому. Отчасти это привычка, отчасти это низкая самооценка, отчасти лень, отчасти привычное состояние неудачника и жертвы.

И вот тут наступает следующий и очень важный момент: есть люди, которые хотят только хотеть и не делать, а есть те, кто готов вскрыть изнутри консервную оболочку и рвануть в неизведанное в поисках лучшей доли!

Самое интересное, что скоро как раз наступает то самое время, когда можно из законсервированного человека трансформироваться в человека целеустремлённого, знающего и свою цель и своё местоположения и понимающего алгоритм действий для достижения своей цели из своего же местоположения.


Я говорю про ключевую солнечную точку — зимний солнцеворот, отмечаемого во многих странах мира 25 декабря! Кому-то эта точка известна как Рождество Христово, для кого-то это кельтский Йоль, для кого-то славянский Коляда! Основная работа с этой точкой проходит с 25 по 30 декабря и главным приоритетом работы является создание нового начала, нового образа своей жизни. Жизни счастливой и радостной, позволяющей меньше опасаться невзгод и больше любить и ценить эту самую жизнь.

Именно за этим я собираюсь приехать в Москву в 20-х числах декабря, что бы провести две встречи с теми, кто готов выйти в новый день, как выходит бабочка, оставив позади тесный и унылый кокон своей прежней жизни.

И не важно к какому типу вы себя отнесёте: ракета, консервы или овощ, хоть фрукт! Если у вас есть желание изменить свою жизнь, то приглашаю вас на два мероприятия:

26 декабря для тех, кто хочет разобраться со своим прошлым, сбросить ветхие одежды и войти в новый день в сияющем платье «Рунические расстановки».

27 декабря я проведу встречу для тех, кто хочет наладить взаимоотношения с деньгами так, что бы им было приятно приходить к вам в дом и как можно дольше оставаться в нём по собственной воле.

Приходите и давайте уже сделаем это, — шаг в направлении счастья!

Страшная сказка про консервы. — Психологион

На самом деле люди уже давно канибалят, поэтому давно пора привыкнуть к этой обыденности 🙂

Вот, как это описывает Екатерина Безымянная:

Говорят, что когда-то заключённые, бежавшие из северных лагерей, брали с собой консервы.
Эти консервы не надо было тащить в заплечных мешках. Они бежали рядом сами.

Очень удобно, очень.
Когда в бескрайней тайге нечем было поживиться, консерву съедали.
Консерва до последнего не догадывалась о том, что её участь — быть съеденной. И взяли-то её с собой только для этого.
Консерва просто бежала со всеми на волю.

* * * * *
Вот Сашка. Живёт с Аней. Она два года ждёт его с работы, готовит ему жрать и делает массаж перед сном. Она смотрит на него тепло. Думает, когда же…
Хочет ребёнка.
Он всё ещё надеется вернуться к бывшей жене, которая ушла от него три года назад.
Аня всё это время бежит рядом и не знает, что она просто консерва.

* * * * *
Вот Лёшка. Он полтора года ждёт.
Ждёт, пока Маринка ему позвонит.
И хотя бы предложит выпить вместе кофе. О большем ему даже мечтать страшно.
Она звонит иногда раз в месяц, иногда в два.
И тогда он седлает свою субару и три с половиной часа мчится по жутким дорогам. Мчится в другой город. В котором живёт Марина.

Она может выйти и встретить его, а может и просто отморозиться. Да, она, конечно же, знает, что ему ехать к ней три с половиной часа.
В те моменты, когда ему всё же удаётся её увидеть, она плачется ему в жилетку.
Её снова бросил женатый любовник. Он бросает Марину с периодичностью раз в месяц. Иногда в два.
Потом он, конечно же, возвращается.

Иногда возвращается за те три с половиной часа, которые Лёшка мчится к Марине.
Именно поэтому Марина иногда просто не берёт трубку, когда Лёшка приезжает.

Лёшка спал с ней всего два раза, полтора года назад. Он тогда уже решил, что она ему нужна. Сильно-сильно. С первой ночи. Так бывает. Когда всё остальное без этого человека как бы теряет смысл.

Поэтому он берёт трубку, когда она звонит. Он ничерта не может с этим сделать.
И так тоже бывает.
Марина, наверняка, понимает, что вряд ли к ней будут мчать из другого города три с половиной часа исключительно из дружеских чувств.

Но это её консерва.
Вскрыть, если наступит голод. Сожрать. Выкинуть пустую баночку.
И бежать дальше.

Впрочем, она ведь тоже консерва. Для человека, который пользует её пять лет, заслоняя собой лучшие Маринкины годы, говорит о любви, но всё никак не уходит от жены…

* * * * *
Или Ксюха.
Могла б давно построить жизнь.
Но последние шесть лет, раз в полгода, недельки на две, на горизонте появляется Вова.
Её Вова. Её.
Уставший от жизни, в очередной раз в ком-то запутавшийся, клянущийся в том, что наконец-то понял, всё-всё понял, и нет в мире места лучше, чем с Ксюхой рядом.
Он исчезает не внезапно. Последние дни перед уходом он придирчив, ему всё не нравится и всё не по нутру.
В эти дни Ксюха вся внутри сжимается, потому что понимает: он снова исчезнет.
Она будет ждать, она тоже ничерта не может с этим поделать. Она верит, что однажды он останется. Он не спешит убеждать её в обратном.

Иногда у неё будет кто-то появляться. Так, ничего серьёзного. Она ведь знает, что где-то есть Вовка.

Он вскроет Ксюху, когда наступит голод. Сожрёт. Выкинет пустую баночку.
И побежит дальше.

Люди-консервы | Архив | Аргументы и Факты

В Подмосковье открыли первое криохранилище. Там, в огромном резервуаре с жидким азотом, лежат мозги двоих пациентов…

НЫНЧЕ в моде заморозка — то, что на языке медиков называется «крионические услуги». При желании в Москве можно заморозить всё что угодно — хоть свою сперму, хоть любимого хомячка, хоть себя, любимого, в надежде на будущее воскрешение и вечную жизнь.

Нужный биоматериал под рукой

НАЧНЁМ с зарождения этой самой жизни. Допустим, мужчина опасается, что с возрастом его семя утратит былые достоинства (а так оно и есть — сперматозоиды становятся менее подвижны, падает их концентрация и пр.), а детей завести он ещё рассчитывает. В столичных клиниках мужчине вручат баночку, медсестра укажет путь в «спермосдаточную» (так медики называют комнату, где лежат порножурналы и стены выкрашены в возбуждающий красный цвет), а после акта рукоблудства драгоценную жидкость подвергнут заморозке в жидком азоте при температуре минус 196°. Задуматься о сохранении своей спермы стоит и людям опасных профессий — пожарным, военным, милиционерам. Женщинам тоже есть что отдать на заморозку — яйцеклетки. Зато в будущем, когда с овуляцией возникнут проблемы, нужный биоматериал (и не донорский, а свой!) всегда окажется под рукой. В некоторых столичных медцентрах принимают на криосохранение кровь и плазму.

Появилась в Москве ещё одна услуга: заморозка пуповинной крови новорождённого. Сразу после родов и отсечения пуповины кровь из неё собирают в стерильный контейнер с раствором. Контейнер доставляют в лабораторию, выделяют стволовые клетки, фасуют их в ампулы и замораживают в жидком азоте. Если через несколько лет выяснится, что у ребёнка лейкоз или анемия, не совместимые с жизнью болезни иммунной системы, лучшего средства для лечения, чем собственные стволовые клетки, не найти. В будущем, вероятно, на поток поставят клонирование органов из стволовых клеток. Обнаружилось у человека заболевание почек — он заказал вырастить себе новые. Клетки пуповинной крови ребёнка могут пригодиться и для лечения его ближайших родственников.

«Заморозим и сердце»

НО ЭТО ещё цветочки. Месяц назад в Москве стали оказывать услуги по заморозке пациентов целиком! Или частично — хотя бы их головного мозга. Как сказано в договоре с фирмой, «в надежде на возможное лечение и оживление в какой-то момент в будущем».

«Если человек смертельно болен, сегодняшняя медицина не в силах ему помочь. Но это не значит, что технологии его лечения или нужные лекарства не появятся в будущем, — поясняет гендиректор криодепозитария Данила Медведев. — Мы не гарантируем, что вас обязательно воскресят, мы лишь даём такую надежду. И берём обязательства сохранять ваше тело или мозг в наилучших условиях, которые современная наука может обеспечить. Почему мозг? Дело в том, что именно в нём, в структуре его нейронных связей заключено то, что мы привыкли называть «личностью». Эти структуры отвечают за долговременную память. Если в течение нескольких часов после смерти подвергнуть мозг заморозке, личность будет сохранена. Весь остальной организм может быть как угодно разрушен, это уже не важно. А в будущем наука, вероятно, научится выращивать клетки и ткани и станет возможным создание нового тела. Успехи нанотехнологий об этом всё убедительнее говорят. Личность воскреснет в новой биологической оболочке».

В первом криохранилище уже ждут лучшей участи мозги двоих пациентов — мужчины из Москвы и женщины из Питера. Корреспондент «АиФ» в него наведался: мало ли, может, самому когда-нибудь придётся окончить здесь первую часть своего земного пути. Скажем сразу, пока хранилище выглядит непрезентабельно. В селе Алабушево, что под Зеленоградом, за бетонным забором с металлическими воротами стоит одноэтажный обшарпанный дом. Рядом сараи, ангары. В здании полно комнат, забитых всяким хламом. Данила Медведев берёт ключ и ведёт к заветной двери. На ней бумажные таблички: «Внимание! Achtung! Идёт эксперимент». Весь эксперимент — это большой, на 250 литров, резервуар в углу комнаты. Медицинские контейнеры из нержавейки…

«Мы привозим жидкий азот раз в два месяца, подливаем», — Медведев открывает большой сосуд, и оттуда валит пар. Я заглядываю внутрь. На дне покрытые значительным слоем жидкости лежат два небольших контейнера. «Криосохранение тела целиком мы пока не проводили, но готовы к этому. Замороженного пациента можно будет оставить здесь, а можно переправить в США, где действуют четыре крионические фирмы». По словам Медведева, в мире сейчас заморожено около 150 чел., ещё 2 тыс. чел. уже подписали контракты и преспокойно ждут своей смерти. У нас, к сожалению, пока не привыкли обсуждать эту тему открыто. «Пять — десять человек почти созрели, но договора ещё не подписали. Есть клиенты, которые интересуются заморозкой любимых животных. У одного хомячок старый, доживает последний год, и он хотел бы его заморозить, а потом когда-нибудь воскресить и вылечить от старости».

Один вопрос мне не давал покоя: «Данила, а если я не верю в то, что личность заключена в мозге? Мне сдаётся, что она находится в сердце…» «Мы не будем вас разубеждать, — ответил он. — Заморозим и сердце».

Смотрите также:

Еда победы – Деньги – Коммерсантъ

Александр ll освободил не только крестьян, но и солдат - от мясного дифицита
Александр ll освободил не только крестьян, но и солдат — от мясного дифицита

Совсем недавно жизнь советского народа, а уж тем более армии невозможно было представить без тушенки. При этом мало кто знал о том, что в военный быт этот «мясной консерв», как его называли до революции, вошел лишь немногим более 100 лет назад. А военные интенданты и медики более 40 лет бились над его рецептурой, проводя опыты на заключенных и нищих студентах.

Щи да каша — пища не наша

Кумир трех поколений русских императоров — от Петра III до Николая I — прусский король Фридрих II любил поучать своих генералов: «Хочешь создать армию — начинай с солдатского живота». Однако этот завет монарха-полководца в России остался невостребованным за полной ненадобностью. Испокон веку княжьи дружины брали с собой в походы припасы, взятые из дома, а по их исчерпании начинали заниматься заготовкой провизии у населения, как писали летописцы, «насилье творяху». Ничуть не лучше шли дела и после появления стрелецких полков. Служилые люди должны были получать деньги за службу дважды в год, но выплаты происходили крайне нерегулярно. Так что стрельцы вслед за былинными богатырями в мирное время и на войне занимались самообеспечением. Даже после появления в царствование Алексея Михайловича регулярных полков кормление воинов оставалось делом рук самих воинов, но для прокорма им хотя бы выделялись наделы земли или давалось право заниматься ремеслами.

После военных реформ Петра I, казалось бы, в деле кормления солдат должен был наконец наступить порядок. Ведь самодержец всероссийский скопировал всю схему снабжения армии у своего австрийского коллеги. С 1711 года каждому солдату кроме жалования полагались выплаты на корм и обмундирование. А на время пребывания «в чужой земле» вместо денег всем нижним чинам выдавались продуктовые «порционы». На день солдату полагалось фунт мяса (409,5 грамма), два фунта хлеба, две чарки (около 250 грамм) водки и гарнец (3,28 литра) пива. Ежемесячно к этому добавлялось еще два фунта соли и полтора гарнца крупы. При этом император повелел, чтобы солдатский провиант был «самым добрым». Но этот наказ остался добрым, но редко исполняемым пожеланием. Интенданты оказывались вовсе не дураками, когда появлялась возможность поживиться за счет казны. Плохие дороги, как водится, мешали своевременному подвозу муки, крупы и иной провизии. А провиантские склады часто оказывались несоответствующими своему назначению, из-за чего армейские запасы плесневели и прокисали.


В русско-турецкую войну врачам приходилось лечить солдат и от привычноо "сухарного поноса", и от отравления новым "мясным консервом"
В русско-турецкую войну врачам приходилось лечить солдат и от привычноо «сухарного поноса», и от отравления новым «мясным консервом»

Отдельной болью оказалась выпечка хлеба, без которого русский солдат воевать попросту не мог. Походных печей в XVIII веке еще не изготовляли, так что хлеб пекли лишь в местах стоянок и крайне нерегулярно. Еще хуже обстояло дело с мясным довольствием. Во время дальних походов следовавшие за армией торговцы-маркитанты, а за ними и местные жители взвинчивали цены настолько, что вместо положенного на каждого нижнего чина фунта мяса в день провиантмейстеры выдавали для солдатского котла не более трети фунта на едока, а то и вовсе заставляли неделями поститься. Конечно, можно было прибегнуть к дедовскому способу прокормления войск. Но подобный образ действий позволяли себе только казаки, чья необузданность лишь подчеркивала тот факт, что Россия — европейская держава и ее войска более или менее придерживаются общепринятых норм ведения войн.

Ко всем бедам в царствование Елизаветы Петровны офицерские чины стали давать людям, ничего не смыслившим ни в военном деле, ни в управлении полковым, батальонным и ротным хозяйством. Так что питание солдат современники называли из рук вон плохим. Простой выход из положения нашелся в те же годы. Место муки и круп в армейских обозах

Польза и вред консервов из рыбы, мяса

Фото оборудования

Консервы входят в рацион практически каждого человека. Их можно употребить в пищу сразу, не придавая дополнительной обработке. Изначально они придуманы в качестве стратегического продукта для нужд армии, походов, запаса продуктов на долгий срок. Консервы могут очень долго храниться, отличаются большим количеством калорий и питательных веществ.

Консервированная продукция делится на рыбную, мясную, молочную, фруктовую и овощную. Сейчас ее часто приобретают и для ежедневного использования.

Польза консервов

Употреблять консервы каждый день строго не рекомендуется, если есть доступ к свежим продуктам. Для того чтобы обеспечить долгую сохранность содержимого банки, консервирование включает в себя термообработку при высоких температурах. В процессе уничтожаются различные вредоносные бактерии, но также теряются полезные вещества.

В большинстве случаев консервированный продукт содержит меньше пользы, чем свежий, но есть одно исключение — овощи. Доказано, что в процессе стерилизации усиливают свои свойства антиоксиданты, например, ликопин и бета-каротин. В большом количестве они содержатся в консервах с томатами, морковью, тыквой и другими овощами оранжевого и красного цвета. Их употребление в пищу может защитить организм от рака и замедлить старение. Слишком часто вводить в рацион консервированные овощи также не рекомендуется.


Полезные свойства есть и у других консервов:

  1. Рыба. В состав продукта входят цинк, кальций, селен, фосфор, витамины группы В и D. Эти микроэлементы благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуют укреплению иммунитета. В рыбе содержится большое количество белка. Особенно полезен в этом смысле тунец — его белок усваивается на 95%. Больше всего витамина D и омега-3 кислот содержится в консервированной печени трески. Плюсом рыбных консервов является большое содержание кальция. В состав обычно входят перемолотые или размягченные косточки, которые являются прямым источником этого микроэлемента. Диетологи рекомендуют приобретать рыбу в собственном соку, без вкусовых добавок, томатной пасты и растительного масла. Она наиболее полезна для организма.
  2. Мясо. В сравнении со свежеприготовленными мясными блюдами, консервы значительно проигрывают по минеральному составу. Тем не менее, в них остается белок, кальций и магний. Такие консервы имеют высокую калорийность, что является весомым аргументом во многих экстремальных ситуациях. На пользу и вред мясных продуктов напрямую влияет состав. Здесь лучше остановиться на простых рецептах, включающих только мясо, специи и соль.
польза и вред консервов рыбных

 


Вред консервов

Если консервы были приготовлены правильно, из качественных продуктов, прошли все необходимые этапы обработки и были герметично упакованы, никакого существенного вреда организму они не нанесут. К сожалению, не все производители соблюдают условия производства добросовестно. В рыбных консервах могут попадаться гельминты, в грибных — тяжелые металлы, в мясных — вредоносные бактерии и токсины.

Существенный вред здоровью возможен при нарушении правил хранения, по окончанию срока годности. Нельзя оставлять открытую консерву в жестяной таре. Это спровоцирует попадание в еду металлов. Не следует употреблять в пищу консервы с явными признаками деформации или вздутия. Возможно, в них была нарушена герметичность, внутрь попал кислород и запустил химические реакции, которые привели к порче продукта.


Вред рыбных консервов

Существует огромное количество рыбных консервов, и говорить обо всех в общем ключе будет некорректно. Например, тунец в собственном соку имеет массу положительных отзывов от диетологов и действительно полезен для организма, разумеется, в разумных количествах. Вред могут нанести следующие консервы:

польза и вред консервов рыбныхС добавлением масла. Часто в качестве заправки используют масло низкого качества. Даже продукт высшей категории — это ничто иное, как большое количество жира. Соответственно, если не стоит задача набрать вес, от таких консервов лучше отказаться.

польза и вред консервов рыбныхВ томате. Помимо томатной пасты в состав могут входить и другие добавки, не имеющие ничего общего со здоровым питанием, например, мука или крахмал. Также консервы содержат большое количество соли и сахара.

польза и вред консервов рыбныхИз обжаренных или копченых ингредиентов. Всеми любимые шпроты относятся к самым вредным консервам, поскольку в процессе их копчения могут образовываться канцерогены, например, бензапирен. Он способен вызывать онкологические заболевания.


Вред мясных консервов

Здесь все зависит от используемого мяса. Законом не запрещено использовать в качестве сырья для консервов мясо больных животных. Речь идет о таких заболеваниях, как туберкулез или лейкоз, характерных для коров. Такие продукты проходят тщательную стерилизацию, и заразиться при употреблении в пищу тушенки невозможно. Но многие специалисты склонны полагать, что такой рацион ведет к общему ухудшению иммунитета.

Важно учитывать и питание животных на ферме. Свиньи, куры, коровы могут употреблять в пищу не только натуральные продукты, но и химические добавки. Нередко животным делают инъекции антибиотиков и гормонов, которые также остаются в мясе.

В состав мясных консервов, помимо самого мяса, входит животный жир, трансжиры, большое количество поваренной соли. Ученые установили, что эти ингредиенты могут привести к диабету и атеросклерозу.

польза и вред консервов мясных

Противопоказания к употреблению консервов

Часто употреблять в пищу консервы не рекомендуется ни одному человеку. Есть группы людей, которым следует и вовсе воздержаться от таких продуктов по следующим причинам:

    польза и вред консервов мясныхВ рыбных консервах может содержаться некоторое количество ртути, которой не страшны ни тепловые обработки, ни замораживание. Чаще всего она встречается в крупных и старых рыбах. Этот элемент вреден для всех, но в особенности — для детей и беременных женщин.

    польза и вред консервов мясныхРыбные и мясные консервы отличаются высокой калорийностью. Лучше исключить их из рациона людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.

    польза и вред консервов мясныхГлавным консервантом обычно выступает соль с высоким содержанием натрия. В 100 г продукта может содержаться ее суточная норма. Переизбыток соли в рационе ведет к нарушению функций почек, отекам, задержке жидкости, повышению артериального давления. Консервы не рекомендуются людям, склонным к таким симптомам.

    польза и вред консервов мясныхЕсли у человека есть проблемы с желудком, ему противопоказаны консервы с добавлением масла или томатных заправок. Они могут вызвать сильную изжогу и даже обострение язвы.

    польза и вред консервов мясныхВ консервированной рыбе содержатся пуриновые соединения. Они вредны для людей с болезнями суставов, подагрой в период обострения.


Самые опасные консервы

Самыми опасными консервами считаются те, которые не прошли до конца процесс стерилизации. При нарушении технологии производства в продуктах могут оставаться вредоносные бактерии и возбудители различных заболеваний. Наиболее опасны бактерии Clostridium botulinum, которые могут оказаться в мясной, рыбной или овощной консерве. Они выделяют токсины и вызывают ботулизм — тяжелую инфекционную болезнь, поражающую нервную систему.

С осторожностью следует относиться к грибным консервам. Во время роста грибы способны впитывать примеси из почвы и тяжелые металлы, которые не устраняет стерилизация. Обычно это наблюдается в консервах, купленных с рук.


Выбираем консервы правильно: полезные советы покупателю

Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия на организм со стороны консерв, в первую очередь, нужно тщательно выбирать сам продукт. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

    польза и вред консервов рыбныхПроверяйте срок годности и дату производства. Да, консервы могут храниться долго, но не бесконечно. Более того, продукт внутри все равно стареет, и лучше отдать предпочтение тому, что посвежее. Информацию ищите непосредственно на крышке или дне консервы, а не на стикерах или этикетках.

    польза и вред консервов рыбныхВыбирайте мясные консервы с надписью “свинина тушеная”, “говядина тушеная”. Если вместо “тушеная” написано “измельченная” или “рубленая”, скорее всего вам попадутся хрящи с добавлением сои.

    польза и вред консервов рыбныхУбедитесь в целостности упаковки. Запрещено продавать консервы с малейшими признаками деформации, соответственно, и покупать их тоже не нужно.

    польза и вред консервов рыбныхНе покупайте дешевые консервы. Качественный продукт не может стоить копейки. Если вы хотите получить безопасные и вкусные мясо, рыбу, грибы или овощи, обратите внимание на товары, начиная со средней ценовой категории.

    польза и вред консервов рыбныхВыбирайте жестяные баночки без швов. Это дополнительная гарантия герметичности.

МЕСЯЦ КОНСЕРВОВ — ФЕВРАЛЬ 2020

История месяца консервов

В темный февральский мороз, когда мало фруктов и овощей растет, мы так благодарны за Месяц консервов. До консервирования четырьмя основными способами консервирования продуктов были соление, сушка, засахаривание и копчение, но Наполеон хотел разработать лучший способ. В ответ на конкурс, объявленный французским правительством в 1809 году, французский изобретатель Николас Аппер разработал первый процесс, который включал герметичное запечатывание и термическую стерилизацию контейнеров для хранения продуктов.Так родилось рудиментарное консервирование.

Апперт написал книгу о своем изобретении, которое вдохновило многих и положило начало развитию консервной индустрии. Вскоре после этого английский бизнесмен принял идею изобретения и начал создавать бизнес, основанный на консервированных продуктах (в отличие от стеклянных банок, которые использовал Апперт). Предпринимателя звали Питер Дюран, и в 1810 году он запатентовал использование жестяных банок. К 1820 году его хитроумное хранилище еды в огромных масштабах кормило Королевский флот.

Консервные заводы начали экспериментировать с различными материалами и методами упаковки пищевых продуктов.Изначально банки были изготовлены из луженого железа, но со временем они стали стальными с белой жестью и, в конечном итоге, алюминиевыми. Алюминий легче и не ржавеет, и сегодня его широко используют для упаковки газированных напитков и других напитков.

В 19 веке произошел бум производства консервов. Такие компании, как Campbell Soup, Heinz и Borden, молниеносно продавали консервные банки с едой после окончания экономической депрессии в 1873 году. В 1903 году Александр Керр изобрел консервную банку с широким горлом, для которой он позже запатентовал знаменитую крышку. — металлический диск и прокладка, удерживаемые кольцом.Другим именем в консервной промышленности 19 века были братья Болл, возглавляемые Уильямом Чарльзом Боллом. Братья создали множество небольших консервных заводов и возглавили отрасль после дублирования изобретения Керра.

Сегодня консервы по-прежнему невероятно популярны, и технологии, которые их окружают, все еще разрабатываются. Коммерческие консервы используются почти всем населением и всеми типами людей — от частных лиц до военных и продовольственных банков. Они являются излюбленным (и дешевым) продуктом питания для многих из нас и заслуживают всей шумихи, которую они получат в этом месяце!

.

предупреждений Таиланда о ВИЧ в консервированных продуктах?

В конце 2016 года ходили слухи, что правительство Таиланда выпустило предупреждение о консервированных продуктах, которые якобы были заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Воспроизведенные выше примеры распространялись как в Facebook, так и на личных платформах, таких как Viber, и утверждали, что 200 человек намеренно заразили пищу ВИЧ по указанию своего неназванного «лидера». Хотя происхождение заявления оставалось неясным, слух, казалось, был старым на момент его распространения в декабре 2016 года, поскольку более чем двумя годами ранее официальные лица в Таиланде признали слух и объявили его мистификацией:

Связано с недавним распространением слухов, распространяемых через текстовые сообщения, предупреждающих получателей о том, что консервы, особенно консервированные фрукты, произведенные в Таиланде, заражены вирусом ВИЧ.

Посольство информирует, что распространенное сообщение является мистификацией и не имеет достоверных доказательств в поддержку такого обвинения. Соответствующие агентства Таиланда, в том числе Министерство торговли, Министерство сельского хозяйства и кооперативов и Управление по контролю за продуктами и лекарствами Таиланда, объявили, что тайские консервы были тщательно проверены и сертифицированы в соответствии с международными стандартами (GMP и HACCP), прежде чем их можно будет использовать. быть отправлены. Фактически, тепловая обработка во время метода обработки устранит все вредные микробы и другие вирусы, которые могут существовать.Более того, для жизни вирусу ВИЧ необходима человеческая клетка-хозяин, и он недолго живет вне человеческого тела. Следовательно, невозможно, чтобы консервированные продукты были заражены ВИЧ, как заявлено. В отдельном заявлении г-н Рой Спарринга, глава Индонезийского агентства по контролю за продуктами и лекарствами (BPOM), также сказал, что «сообщение не соответствует действительности, оно давно распространено и вводит в заблуждение», и подтвердил, что BPOM никогда не обнаруживал указанное заражение.

Сообщение может быть направлено на дискредитацию тайского экспортера продуктов питания и тайской фруктовой индустрии.Подобные сообщения также распространялись в Брунее-Даруссаламе и Малайзии в 2013 году.

Итак, если слух был опровергнут в октябре 2014 года, как люди могут быть уверены, что с тех пор он не превратился в риск? Как мы объясняли в другой статье о бананах и апельсинах, предположительно зараженных ВИЧ, вирус не может передаваться описанным образом. Примечательно, что тепло от приготовления уничтожает вирус, а тепло, используемое для консервирования, даже выше, чем обычные температуры приготовления:

За исключением редких случаев, когда дети употребляли пищу, предварительно пережеванную ВИЧ-инфицированным лицом, осуществляющим уход, ВИЧ не передавался через пищу.Вне организма вирус живет недолго. Вы не можете получить его от еды, которой занимается ВИЧ-инфицированный; даже если пища содержала небольшое количество ВИЧ-инфицированной крови или спермы, воздействие воздуха, тепла от приготовления пищи и желудочного сока уничтожило бы вирус.

То, что предупреждение было сосредоточено в Таиланде, неудивительно, поскольку группа осведомленности о СПИДе AVERT по состоянию на 15 декабря 2016 года утверждала, что:

После Африки к югу от Сахары, Азиатско-Тихоокеанский регион является регионом с наибольшим числом людей, живущих с ВИЧ, на Таиланд приходится примерно 9 [процентов].

Хотя слухи о ВИЧ в консервированных продуктах (и его вариантах) необоснованны с медицинской точки зрения, аналогичные утверждения о деятельности с низким уровнем риска, ведущей к ВИЧ-инфекции, ходили десятилетиями. Старые версии включают злонамеренное вмешательство в бензоколонки, дозаторы кетчупа, пропитанные вирусом, и пиццу, намеренно загрязненную инфицированными жидкостями организма.

Самые ранние версии этих слухов появились в разгар кризиса СПИДа, выражая опасения, что любой может заразиться разрушительным вирусом, даже если у него не обнаружены какие-либо известные факторы риска заражения ВИЧ.Предупреждения служили талисманом, защищающим от непреднамеренного воздействия, а также выражали опасения, что болезнь может унести жизни, казалось бы, наугад.

,

Топ-9 продуктов, которые наиболее вероятно могут вызвать пищевое отравление

Пищевое отравление происходит, когда люди употребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами.

Также известное как болезнь пищевого происхождения, оно может вызывать ряд симптомов, чаще всего желудочные спазмы, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют больший риск заболеть пищевым отравлением.

Некоторые продукты более склонны вызывать пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, готовятся или готовятся.

Вот 9 продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление.

Сырая и недоваренная птица, такая как курица, утка и индейка, имеет высокий риск пищевого отравления.

Это происходит в основном из-за двух типов бактерий, Campylobacter и Salmonella , которые обычно встречаются в кишечнике и перьях этих птиц.

Эти бактерии часто заражают свежее мясо птицы во время убоя и могут выжить до тех пор, пока их не убьет приготовление пищи (1, 2).

Фактически, исследования, проведенные в Великобритании, США и Ирландии, показали, что 41–84% сырого цыпленка, продаваемого в супермаркетах, было заражено бактериями Campylobacter , а 4–5% были заражены Salmonella (3, 4, 5) ,

Уровень заражения Campylobacter был несколько ниже в сыром мясе индейки, в пределах 14–56%, в то время как уровень загрязнения сырого мяса утки составлял 36% (6, 7, 8).

Хорошая новость заключается в том, что, хотя эти вредные бактерии могут жить в сырой домашней птице, они полностью исчезают при тщательном приготовлении мяса.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью прожарено, не мойте сырое мясо и убедитесь, что сырое мясо не контактирует с посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному заражению. (9).

Резюме Сырая и недоваренная птица — частый источник пищевых отравлений. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит все присутствующие вредные бактерии.

Овощи и листовая зелень — частый источник пищевого отравления, особенно если их есть в сыром виде.

Фактически, фрукты и овощи вызвали ряд вспышек пищевых отравлений, особенно салат, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры (10).

Овощи и зелень могут быть заражены вредными бактериями, такими как E. coli , Salmonella и Listeria . Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из-за нечистой воды и грязных стоков, которые могут проникать в почву, в которой выращивают фрукты и овощи (11).

Это также может произойти из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления пищи. Листовая зелень особенно опасна, потому что ее часто употребляют в сыром виде (12).

Фактически, между 1973 и 2012 годами 85% вспышек пищевых отравлений в США, вызванных зелеными листьями, такими как капуста, капуста, салат и шпинат, были связаны с едой, приготовленной в ресторане или на предприятиях общественного питания (13). ,

Чтобы минимизировать риск, всегда тщательно мойте листья салата перед едой.Не покупайте пакеты со смесью салатов, которые содержат испорченные мягкие листья, и избегайте заранее приготовленных салатов, оставленных при комнатной температуре.

Резюме Овощи и листовая зелень часто могут переносить вредные бактерии, такие как E. coli , Salmonella и Listeria . Чтобы снизить риск, всегда мойте овощи и листья салата и покупайте только предварительно упакованные салаты, которые были охлаждены.

Рыба и моллюски — частые источники пищевых отравлений.

Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, имеет высокий риск заражения гистамином, токсином, вырабатываемым бактериями рыб.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре приготовления и приводит к пищевому отравлению, известному как отравление скомброидом. Он вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка (14, 15).

Другой вид пищевого отравления, вызываемого зараженной рыбой, — это отравление рыбой сигуатера (CFP).Это происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном содержится в теплых тропических водах.

По оценкам, ежегодно CFP получают не менее 10 000–50 000 человек, проживающих или посещающих тропические районы. Как и гистамин, он не разрушается при нормальных температурах приготовления, поэтому вредные токсины присутствуют после приготовления (16).

Моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки, также несут риск пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в плоти моллюсков, представляя опасность для людей, когда они потребляют моллюсков (17).

Купленные в магазине моллюски обычно безопасны для употребления. Однако моллюски, пойманные из неконтролируемых районов, могут быть небезопасными из-за загрязнения сточными водами, ливневыми стоками и септиками.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и храните их охлажденными перед приготовлением. Убедитесь, что рыба прожарена, и готовьте моллюски, мидии и устрицы, пока раковины не откроются. Выбросьте закрытые ракушки.

Резюме Рыба и моллюски — частые источники пищевых отравлений из-за присутствия гистамина и токсинов.Чтобы снизить риск, придерживайтесь магазинных морепродуктов и перед употреблением держите их охлажденными.

Рис — одно из старейших зерновых культур и основной продукт питания более чем половины населения мира. Однако, когда дело доходит до пищевого отравления, это пища с высоким риском.

Сырой рис может быть заражен спорами Bacillus cereus , бактерии, вырабатывающей токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете сырого риса в вашей кладовой.Они также могут выжить в процессе приготовления (18).

Если вареный рис оставить при комнатной температуре, эти споры превратятся в бактерии, которые разрастаются и размножаются в теплой влажной среде. Чем дольше рис будет стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что его будет небезопасно есть (19).

Чтобы снизить риск, подавайте рис сразу после его приготовления и как можно быстрее охлаждайте оставшийся рис после приготовления. Разогревая приготовленный рис, убедитесь, что он полностью пропарен (19).

Резюме Рис является продуктом высокого риска из-за Bacillus cereus . Споры этой бактерии могут жить в сыром рисе и могут расти и размножаться после приготовления. Чтобы снизить риск, ешьте рис сразу после его приготовления и сразу же охлаждайте остатки.

Мясные деликатесы, включая ветчину, бекон, салями и хот-доги, могут быть источником пищевого отравления.

Они могут быть заражены вредными бактериями, включая Listeria и Staphylococcus aureus , на нескольких этапах обработки и производства.

Загрязнение может происходить непосредственно в результате контакта с зараженным сырым мясом или из-за несоблюдения правил гигиены со стороны персонала, неэффективной очистки и перекрестного загрязнения от нечистого оборудования, такого как лезвия для слайсеров (20, 21).

Сообщенные уровни содержания Listeria в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и паштетах колеблются от 0 до 6% (22, 23, 24, 25).

Из всех смертей, вызванных Listeria , мясными деликатесами, 83% были вызваны мясными деликатесами, нарезанными и упакованными в прилавках гастрономов, а 17% были вызваны предварительно упакованными мясными деликатесами (26).

Важно отметить, что любое мясо несет в себе риск пищевого отравления, если оно не приготовлено или хранится неправильно.

Хот-доги, мясной фарш, колбасы и бекон необходимо готовить тщательно и употреблять сразу после приготовления. Нарезанное мясо для обеда следует хранить в холодильнике до тех пор, пока оно не будет готово к употреблению.

Резюме Мясные деликатесы, включая ветчину, салями и хот-доги, могут быть заражены бактериями, вызывающими пищевое отравление. Важно хранить мясные деликатесы в холодильнике и тщательно готовить перед едой.

Пастеризация — это процесс нагревания жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители пищевых продуктов пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для употребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, такие как Brucella , Campylobacter , Cryptosporidium , E. coli , Listeria и Salmonella .

Фактически, продажа непастеризованного молока и молочных продуктов незаконна в 20 штатах США (27).

В период с 1993 по 2006 год в США было зарегистрировано более 1500 случаев пищевого отравления, 202 случая госпитализации и два случая смерти в результате употребления молока или употребления сыра, приготовленного из непастеризованного молока (28).

Более того, непастеризованное молоко как минимум в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты (29).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления непастеризованными молочными продуктами, покупайте только пастеризованные продукты.Храните все молочные продукты при температуре не выше 40 ° F (5 ° C) и выбрасывайте молочные продукты, срок годности которых истек (30, 31).

Резюме Пастеризация включает нагревание пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованные молочные продукты связаны с высоким риском пищевого отравления.

Хотя яйца невероятно питательны и универсальны, они также могут быть источником пищевого отравления, если потребляются в сыром или недоваренном виде.

Это связано с тем, что яйца могут нести бактерий Salmonella , которые могут загрязнять как скорлупу, так и внутреннюю часть яйца (32).

В 1970-х и 1980-х годах зараженные яйца были основным источником отравления Salmonella в США. Хорошая новость заключается в том, что с 1990 года были внесены улучшения в переработку и производство яиц, что привело к уменьшению вспышек Salmonella (33).

Несмотря на это, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ежегодно яиц, зараженных сальмонеллой и , вызывают около 79 000 случаев пищевого отравления и 30 смертей.

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с треснувшей или грязной скорлупой.По возможности выбирайте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц.

Резюме Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерий Salmonella . По возможности выбирайте пастеризованные яйца и избегайте яиц с треснувшей или грязной скорлупой.

Ряд фруктовых продуктов, включая ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны со вспышками пищевых отравлений.

Фрукты, выращенные на земле, такие как дыня (арбуз), арбуз и дыня, имеют высокий риск пищевого отравления из-за бактерий Listeria , которые могут расти на кожуре и распространяться на мякоть (35).

В период с 1973 по 2011 год в США было зарегистрировано 34 вспышки пищевого отравления, связанного с дынями. В результате было зарегистрировано 3602 случая заболевания, 322 госпитализации и 46 смертей.

Канталупы составили 56% очагов, арбузы — 38%, а дыни — 6% (36).

Мускусная дыня представляет собой плод особенно высокого риска из-за ее грубой сетчатой ​​кожуры, которая обеспечивает защиту для Listeria и других бактерий.Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (37).

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются частым источником пищевого отравления, вызываемого вредоносными вирусами и бактериями, особенно вирусом гепатита А.

Основными причинами заражения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая гигиена сборщиков ягод и перекрестное заражение инфицированными ягодами во время обработки (38).

Мытье фруктов перед употреблением в пищу может снизить риски, равно как и их приготовление. Если вы едите дыню, не забудьте промыть кожуру. Ешьте фрукты сразу после нарезки или положите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не охлаждались или не хранились в холодильнике.

Резюме Фрукты несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды. Всегда мойте фрукты перед едой и сразу ешьте свежесрезанные фрукты или храните их в холодильнике.

Сырые проростки любого вида, включая люцерну, подсолнечник, маш и проростки клевера, имеют высокий риск пищевого отравления.

Это в основном связано с присутствием бактерий, включая Salmonella , E. coli и Listeria.

Семенам необходимы теплые, влажные и богатые питательными веществами условия для роста ростков. Эти условия идеальны для быстрого роста бактерий.

С 1998 по 2010 год в США было зарегистрировано 33 вспышки болезни, вызванной семенами и ростками фасоли, от которых, как сообщается, пострадало 1330 человек (39).

В 2014 г. проростки фасоли, зараженные бактериями Salmonella , вызвали пищевое отравление у 115 человек, четверть из которых были госпитализированы (40).

FDA рекомендует беременным женщинам избегать употребления сырых проростков любого типа. Это связано с тем, что беременные женщины особенно уязвимы к воздействию вредных бактерий (41).

К счастью, приготовление проростков помогает убить любые вредные микроорганизмы и снижает риск пищевого отравления.

Резюме Ростки растут во влажных, теплых условиях и являются идеальной средой для роста бактерий. Приготовление проростков снижает риск пищевого отравления.

Вот несколько простых советов, которые помогут снизить риск пищевого отравления:

  • Соблюдайте правила гигиены: Мойте руки горячей водой с мылом перед приготовлением пищи. Всегда мойте руки сразу после прикосновения к сырому мясу и птице.
  • Не мойте сырое мясо и птицу: Это не убивает бактерии, а только распространяет их на другие продукты, кухонную утварь и кухонные поверхности.
  • Избегать перекрестного загрязнения: Используйте отдельные разделочные доски и ножи, особенно для сырого мяса и птицы.
  • Не игнорируйте срок годности: По соображениям здоровья и безопасности продукты нельзя есть после истечения срока годности. Регулярно проверяйте срок годности на вашей пище и выбрасывайте ее, как только она закончится, даже если еда выглядит и пахнет нормально.
  • Тщательно готовьте мясо: Убедитесь, что фарш, сосиски и птица прожарены до середины. После приготовления соки должны стать прозрачными.
  • Мойте свежие продукты: Вымойте листовую зелень, овощи и фрукты перед их употреблением, даже если они предварительно упакованы.
  • Храните пищу при безопасной температуре: 40–140 ° F (5–60 ° C) — идеальная температура для роста бактерий. Не оставляйте остатки при комнатной температуре. Вместо этого положите их прямо в холодильник.
Резюме Существует ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск пищевого отравления. Соблюдайте правила гигиены, проверяйте срок годности, мойте фрукты и овощи перед их употреблением и храните продукты в зоне, опасной для температур 40–140 ° F (5–60 ° C).

Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами или токсинами.

Это может привести к ряду симптомов, таких как спазмы желудка, диарея, рвота и даже смерть.

Птица, морепродукты, мясные деликатесы, яйца, непастеризованные молочные продукты, рис, фрукты и овощи несут высокий риск пищевого отравления, особенно если они не хранятся, не готовятся или не готовятся должным образом.

Чтобы свести к минимуму риск, следуйте простым советам, перечисленным выше, и будьте осторожны при покупке, обращении и приготовлении этих продуктов.

.

Какие продукты безопасны для собак?

Пищеварительная система собак отличается от пищеварительной системы человека. Это означает, что некоторые продукты, безопасные для людей, могут быть вредными или даже очень опасными для собак.

Однако многие человеческие продукты также безопасны для собак и могут обеспечить важные питательные вещества и полезные для здоровья свойства.

Здесь мы рассмотрим, какие продукты безопасны для собак, а какие нельзя их кормить.

В то время как пища многих людей безопасна для собак, им следует употреблять ее в умеренных количествах.

Человеческие продукты, безопасные для собак, включают:

Морковь

Морковь — здоровая пища для собак. Пережевывание моркови может помочь удалить зубной налет с зубов и улучшить здоровье зубов.

Морковь также является хорошим источником витамина А, который полезен для иммунной системы, кожи и шерсти собаки.

Однако слишком много витамина А может быть токсичным, поэтому кормите собаку морковью умеренно.

Яблоки

Яблоки содержат много важных витаминов для собак, в том числе витамины А и С.

Яблоки также являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение собаки. Однако употребление в пищу гниющих яблок может привести к алкогольному отравлению у собак.

Белый рис

Приготовленный простой белый рис может быть хорошим вариантом для собаки с расстройством желудка, так как он легко переваривается и помогает связать стул.

Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови, поэтому собаки с диабетом должны есть его только в небольших количествах.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и простой йогурт, безопасны для собак в очень небольших количествах.

Слишком много молочных продуктов может вызвать проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что у собак низкий уровень лактазы — пищеварительного фермента, расщепляющего сахара в молоке.

Собаки с непереносимостью лактозы не должны есть молочные продукты. Признаки непереносимости лактозы включают диарею или рвоту после употребления чего-либо, содержащего молочные продукты.

Рыба

Лосось, креветки и тунец безопасны для собак и являются хорошими источниками белка.

Лосось и тунец являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы, шерсти и кожи собаки.

Витамины группы В в креветках также помогают поддерживать пищеварительную систему собаки и улучшают кровообращение.

Важно приготовить рыбу перед тем, как кормить ее собакой, так как в сырой рыбе могут содержаться вредные паразиты.

Цыпленок

Обычный вареный цыпленок без приправ — хороший вариант, когда у собаки расстройство желудка.

Арахисовое масло

Несоленое арахисовое масло без добавления сахара или подсластителей безопасно для собак в умеренных количествах.

Арахисовое масло содержит множество полезных элементов, включая витамины E и B, ниацин, полезные жиры и белок.

Тем не менее, важно убедиться, что арахисовое масло не содержит подсластитель, называемый ксилитом, который очень токсичен для собак.

Любой, кто подозревает, что его собака проглотила ксилит, должен немедленно связаться с ветеринаром или позвонить в Центр по борьбе с отравлениями животных.

Обычный попкорн

Обычный попкорн без соли, масла и сахара может быть питательным лакомством для собак.

Попкорн содержит такие минералы, как магний, фосфор и цинк, которые важны для поддержания здоровья собак.

Убедитесь, что собаки не едят неоткрытые ядра попкорна, так как они могут подавиться.

Свинина

Вареная свинина без приправы безопасна для собак.

Тем не менее, им следует употреблять свинину только небольшими порциями, так как высокое содержание жира плохо переваривается собаками и может вызвать воспаление и панкреатит.

Воздержитесь от кормления собак беконом или обработанной ветчиной из-за высокого содержания соли.

Индейка

Вареная индейка безопасна для собак, но должна быть простой и без приправ. Многие коммерческие корма для собак содержат индейку, так как это хороший источник белка.

Прежде чем давать собаке приготовленную индейку, сначала удалите жир. Слишком много жира может вызвать проблемы с поджелудочной железой у собак.

Черника

Черника безопасна для собак и является богатым источником клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ, которые могут обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья собак.

Исследования 2012 года показывают, что антиоксиданты могут помочь улучшить возрастные проблемы у пожилых собак.

Бананы

Собаки могут есть бананы в умеренных количествах. В них много магния, который важен для здоровья костей.

Из-за высокого содержания сахара бананы должны быть редким лакомством для собак.

Огурцы

Огурцы — безопасная низкокалорийная закуска для собак, и они могут быть хорошим вариантом для людей с избыточным весом.

Огурцы также содержат много витаминов и минералов, таких как витамин К.

Зеленая фасоль

Обычная зеленая фасоль — хорошая и полезная закуска для собак. Они являются источником белка, а также содержат кальций, железо и витамин К.

Собаки могут есть стручковые бобы как в вареном, так и в сыром виде. Однако избегайте приправ и сначала измельчите фасоль, чтобы не подавиться.

Арбуз

Поделиться на PinterestСобаки могут спокойно есть мякоть арбуза, но не кормят их семенами или кожурой.

Арбуз безопасен для собак, но сначала важно удалить все семена, так как они могут заблокировать кишечник.

Жевание корки также может вызвать расстройство желудка, поэтому удалите и ее, прежде чем давать арбуз собаке.

Арбуз содержит большое количество воды, поэтому он помогает собакам пить воду. Это также хороший источник витаминов А, С и В6.

Некоторые продукты, совершенно безопасные для человека, могут вызывать проблемы или болезни у собак.

Любой, кто подозревает, что его собака съела что-то токсичное, должен немедленно позвонить ветеринару или в Центр по борьбе с отравлениями животных.

Не давайте собаке:

Авокадо

Авокадо содержит вещество под названием персин, которое токсично для собак и может вызывать рвоту и диарею.

Вишня

Косточки вишни содержат цианид, который ядовит. Они также могут стать причиной удушья или закупорки кишечника, если собака их проглотит.

Шоколад, кофе и кофеин

Никогда не давайте собакам шоколад, кофе или другие продукты, содержащие кофеин.

Эти продукты содержат химические вещества под названием метилксантины, которые очень токсичны для собак.Химические вещества могут вызвать рвоту, нарушение сердечного ритма, судороги, а иногда и смерть.

Шоколадные лакомства доступны для собак, но они содержат специальный заменитель шоколада, который безопасен для них.

Изюм и виноград

Виноград, изюм, султан и смородина очень токсичны для собак. Даже небольшие количества могут вызвать почечную недостаточность и, в некоторых случаях, смерть.

Также воздержитесь от употребления собаками любых продуктов, которые могут содержать эти продукты, например, фруктовых пирожных или солодового хлеба.

Цитрусовые

Цитрусовые и их плоды, такие как апельсины и лимоны, содержат лимонную кислоту. Хотя некоторые собаки могут есть очищенные фрукты в небольших количествах, это может вызвать расстройство желудка.

В больших количествах лимонная кислота может вызвать угнетение нервной системы.

Корица

Корица в больших количествах не токсична, но может вызывать рвоту, диарею и заболевания печени у собак.

Кокосовые продукты

Собаки не должны пить кокосовую воду из-за высокого уровня калия.

Человек должен также ограничить количество кокосового масла или мяса, которое они дают своей собаке, поскольку эти продукты могут вызвать расстройство желудка или диарею.

Орехи

Не давайте орехи собакам.

Орехи макадамии ядовиты для собак и могут вызывать мышечную слабость, рвоту, летаргию и гипертермию.

Орехи других типов могут вызвать удушье у собак.

Мороженое

Собакам нельзя есть мороженое из-за высокого содержания в нем сахара. Кроме того, у некоторых собак непереносимость лактозы.

Лук, чеснок и чеснок

Лук, чеснок и чеснок относятся к роду Allium . Они содержат вещества, называемые органосульфоксидами, которые токсичны для собак и могут вызывать рвоту, диарею и боль в желудке.

Органосульфоксиды также могут вызывать анемию у собак.

Сырое или недоваренное мясо

Сырое мясо может содержать Escherichia coli и Salmonella , которые представляют собой типы бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление у собак и людей.Правильное приготовление мяса убивает бактерии.

В последние годы некоторые производители рекламировали преимущества сырого мяса для собак, и некоторые бутик-продукты содержат его.

Важно понимать, что диета из сырого мяса представляет опасность для здоровья собак и может не обеспечивать полного баланса питательных веществ.

Сырые яйца

Употребление сырых яиц может привести к дефициту биотина у собак, что может повлиять на здоровье их кожи и шерсти.

Соленые продукты

Слишком большое количество соли может вызвать у собак чрезмерную жажду и мочеиспускание, а также отравление ионами натрия.

Симптомы этого отравления могут включать:

  • рвоту
  • диарею
  • непроизвольное сотрясение или тремор
  • высокая температура
  • судороги

ксилитол

ксилит, который производители пищевых продуктов добавляют в сахар ,

Однако ксилит очень токсичен для собак. Это может вызвать печеночную недостаточность и опасно низкий уровень сахара в крови.

Хлебное тесто

Хотя хлеб в целом безопасен для собак, тесто может быть очень опасным.

Дрожжи в тесте могут вызывать его расширение в желудке собаки, что может вызвать вздутие живота и привести к опасным осложнениям. Дрожжи также производят этанол, что может вызвать отравление алкоголем.

Алкоголь

Никогда не давайте собаке алкоголь или продукты, содержащие его. Алкоголь очень опасен для собак и может привести к ряду серьезных осложнений, включая кому и смерть.

Многие человеческие продукты безопасны и питательны для собак. Тем не менее, человеку, как правило, следует кормить собак этими продуктами в умеренных количествах, поскольку большие количества могут привести к проблемам со здоровьем.

Проконсультируйтесь с ветеринаром перед тем, как давать человеческую пищу собакам с:

  • диабетом
  • проблемами веса
  • пищевой чувствительностью
  • заболеванием печени или почек
  • другими проблемами со здоровьем

Очень важно сохранить любые продукты или вещества, которые опасно для собак вне досягаемости.

Пища, которые особенно вредны для собак, включают:

  • все, что содержит алкоголь
  • шоколад, кофе и кофеин
  • продукты, содержащие ксилит

Если у вас есть сомнения по поводу конкретного корма, поговорите с ветеринаром, прежде чем давать его в собака.

Любой, кто подозревает, что его собака проглотила что-то потенциально опасное, должен немедленно позвонить ветеринару или в Центр по борьбе с отравлениями животных для консультации.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *