Технология производства кумыса из коровьего молока
ЛЕКЦИЯ 7.
Технология производства кумыса из коровьего молока.
Введение
Кисломолочный напиток, изготовленный из кобыльего молока на естественной закваске, в составе которой кумысные дрожжи и ацидофильная палочка, известен своими лечебными свойствами. Свежевыдоенное кобылье молоко заквашивается естественной закваской до 10% при 26-28ºС. При сквашивании молока, которое длится 7-12 час. проводится несколько раз интенсивное перемешивание с целью насыщения молока кислородом воздуха для аэрация дрожжей и активации их развития.
По сравнению с коровьим молоком в кобыльем меньше содержится белков и жира, причем казеина и альбумина в равных количествах. Поэтому при сквашивании белок не образует сгусток, а выпадает в виде мелких хлопьев и не образует осадка. Кумыс из кобыльего молока имеет жидкую консистенцию. При пастеризации молока альбумин значительно коагулирует, поэтому в лечебницах для повышения биологической ценности кумыса, его изготавливают из сырого кобыльего молока, при условии получения его от здоровых животных.
В промышленных условиях кумыс вырабатывают из пастеризованного молока, его подвергают термической обработке при Т 80-82º С в течении 5 ним. Выпавшие в виде взвеси сывороточные белки, диспергируются гомогенизацией при давлении 12-14 МПа перед заквашиванием. Готовый кумыс имеет кисломолочный, специфический вкус, слегка дрожжевой, щиплющий и сладковатый для слабого кумыса. С давних времён разработана технология кумыса из коровьего молока, но особый интерес к этому продукту проявился в настоящее время. По целебным свойствам и биологической ценности кумыс из коровьего молока не уступает кумысу из кобыльего молока, а по вкусовым – даже превосходит его.
Технологический процесс производства кумыса из коровьего молока
Характеристика кумыса из коровьего молока. Кумыс из коровьего молока должен иметь молочно-белый цвет и однородную консистенцию газированную, пенящуюся с мелкими частицами белка, не ощутимыми на языке. Допускается небольшой отстой сыворотки до 5% в не перемешанном слое. Вкус и запах кисломолочный, специфический, освежающий, с привкусом и запахом дрожжей, допускается менее выраженный для слабого кумыса. В готовом продукте в силу происходящих биохимических процессов при брожении снижается содержание сухих обезжиренных молочных веществ и накапливается этиловый спирт.
В жирном кумысе м.д. жира в продукте должна быть 1,5%.Содержание сухих веществ в жирном кумысе слабом (однодневном) должно быть 9,5%, в среднем (двухдневном) — 9,2%, в крепком (трёхдневном)- 9,0%. Содержание сухих веществ в нежирном кумысе – 8,0%, 7,7%, 7,5%, для кумыса слабого, среднего и крепкого соответственно. Массовая доля спирта не менее 0,6%, 1,1%, 1,6% для слабого, среднего и крепкого кумыса соответственно, независимо от жирности продукта. М.д. витамина С в кумысе из коровьего молока должна быть не менее 0,018%. Процесс производства кумыса из коровьего молока состоит из следующих операций: — приёмка и подготовка сырья; пастеризация, гомогенизация, охлаждение; заквашивание и сквашивание; охлаждение, розлив, упаковка и маркировка; созревание и хранение. Кумыс из коровьего молока вырабатывают из специально подобранной смеси различных видов молочного сырья. С целью приближения состава коровьего молока к кобыльему, используют молоко обезжиренное (для снижения жирности) и концентраты молочной сыворотки, а также сгущённую или сухую молочную сыворотку для повышения содержания сывороточных белков. Кроме того, кумыс вырабатывают из сухой молочной смеси «для кумыса», которую предварительно восстанавливают. Сырьё для выработки кумыса принимают по качеству, установленному заводской лабораторией и количеству, т.е. по массе. Молочную смесь для кумыса составляют по рецептурам, приведённым в технологической инструкции
Рецептура на кумыс из коровьего молока
Для составления смеси рассчитывают необходимое количество компонентов на заданную массу готового продукта. Сыворотку подсырную сгущенную разбавляют, а сухую — восстанавливают питьевой водой, подогретой до 50-55ºС. Затем смеси пастеризуют при 70-74 ºС, допускается совместная пастеризация всех компонентов смеси для кумыса.
В молочной смеси должно быть сухих веществ не менее 11,0% для кумыса жирного и 9,5% — для кумыса нежирного. Контролируют содержание сухих веществ по плотности смеси. При этом плотность смеси для кумыса нежирного должна быть не менее 1035 кг /м3, плотность для жирного — не менее1030 кг/м3. Если кумыс вырабатывают из сухой молочной смеси «для кумыса», то на 1тсмеси для жирного кумыса(1,5% ж) берут 107 кг сухой смеси, 0,2 кг витамина С и 892,8 кг воды питьевой.
На 1т смеси нежирного кумыса – 85,3кг сухой смеси, 914,5 кг воды и 0,2кг витамина С. Сухую молочную смесь «для кумыса» восстанавливают путём растворения её в тёплой воде Т 50-55º С до м.д. жира не менее 1,55%. Если восстановленное сырьё хранится до переработки более 1-го часа, его охлаждают до 2-6ºС. Молочную смесь пастеризуют при Т 83-87º С с выдержкой 15-20 с, гомогенизируют при Т 61-65º С или при температуре пастеризации и давлении 10-12 МПа. Пастеризованную смесь охлаждают до Т 31-35º С с учётом её снижения на 2-4º С после внесения холодной закваски.
Для заквашивания в молочную смесь вносят 20% закваски. Оптимальная кислотность смеси после внесения закваски 40-50º Т. Сквашивание проводят при Т 28-30º С при постоянном перемешивании до достижения кислотности 75-80 ºТ.
По окончании сквашивания, вносят витамин С из расчёта 200г на 1т кумыса, для усиления спиртового брожения кумыс охлаждают в той же ёмкости до (16-18)ºС, и выдерживают при этой температуре, постоянно перемешивания 1-2 часа. После выдержки при этой температуре кумыс разливают в стеклянные бутылки молочные или узкогорлые вместимостью 0,5л или банки по 0,2-0,25л, упаковывают и маркируют в установленном порядке. Расфасованный и укупоренный кумыс направляют для созревание в холодильные камеры с температурой воздуха 6-8ºС. Созревание кумыса проводят до истечения 24-х часов, считая с момента заквашивания смеси, и до достижения кислотности 80-90ºТ. В ходе созревания кумысные дрожжи продуцируют не только этиловый спирт, но и ферменты, обладающие высокими бактерицидными свойствами по отношению туберкулёзной, бруцеллёзной, тифозной и др палочек.
Готовый кумыс хранят при температуре 2-4ºС.
Приготовление закваски для кумыса из коровьего молока
В состав закваски для кумыса из коровьего молока входят ацидофильная и болгарская палочка, молочные дрожжи, штаммы которых выделены из кобыльего молока. Сухие закваски этих культур и дрожжи, выращенные на питательной среде в пробирке (сбраживающие) лактозу, выпускает биофабрика ВНИМИ.
Для приготовления первичной лабораторной закваски болгарской и ацидофильной палочек сначала восстанавливают сухие бактериальные культуры на стерилизованном молоке. В две колбы наливают по 100см3 стерилизованного молока с температурой на 1-2ºС выше оптимальной: для болгарской палочки — 40±2º С, для ацидофильной – 37±2º С. Во флаконы с сухими заквасками вносят по 6–7 см3 стерилизованного молока, тщательно растворяют и над пламенем спиртовки переносят в колбы. Содержимое колб тщательно перемешивают круговыми движениями и помещают в термостат для сквашивания. Термостатируют 16 часов до образования сгустка с кислотностью 90º Т. Затем готовят первичную лабораторную закваску.
Для этого в колбу вместимостью 1л наливают 500 см3 стерилизованного молока с температурой 30±2ºС, вносят в неё по 10 см3 заквасок ацидофильной и болгарской палочек и смыв молочных дрожжей с поверхности 2-3-х пробирок с питательной средой. Смыв проводят небольшим количеством (10-15 см3) стерильной воды или физиологического раствора. Молоко с культурами в колбе тщательно перемешивают, помещают в тер-мостат с температурой 30±2ºС. Через каждые 30-40 мин в течение 7-10 часов содержимое колбы перемешивают до обильного вспенивания и нарастания кислотности до 90-100ºТ. Для большего накопления в закваске дрожжей её дополнительно выдерживают 3-4 часа при т 16-18º С. Полученную закваску используют сразу или помещают в холодильник, где хранят не более 3-х суток.
Пересадочную лабораторную закваску для кумыса готовят при тех же режимах, что и первичную лабораторную. В стерилизованное молоко вносят 10 – 20% первичной закваски и термостатируют заквашенное молоко 8-10 час. до кислотности 90ºТ.
Производственную закваску готовят на обезжиренном пастеризованном молоке (95-98º С 30 мин), с использованием 5 – 7% пересадочной закваски, которую вносят при 30±2ºС, перемешивают и оставляют на 8 час. Для развития дрожжей периодически помешивают с целью аэрации и по достижении высокого пенообразования и кислотности 110-140º Т, закваску используют для заквашивания нормализованной смеси для кумыса или охлаждают до 2-4ºС и хранят до использования, но не более 3-х дней.
Кумыс из коровьего молока — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
41Углеводы, г:
6.3Степные народы не знают лучшего напитка, чем кумыс. Пенистый, кисловато-сладкий, он для них является непременным элементом жизни. В сознании европейца кумыс является напитком кочевников. Но ещё греки его пили и готовили из молока коров.
Рекомендации по приготовлению кумыса из коровьего молока в домашних условиях
Приготовить кумыс легко самостоятельно, для этого только нужно запастись молоком, дрожжами, сахаром и терпением. Для кумыса берётся молоко нежирное. Для начала необходимо получить из молока простоквашу. На это уйдёт примерно один день (калоризатор). Затем в простоквашу помещаются дрожжи и мёд. Допускаются добавки, например, прополис. Это усиливает лечебные качества кумыса.
Употребляется кумыс исключительно охлаждённым. При нагревании он теряет свой замечательный вкус, и что более неприятно — львиную долю полезности, так как некоторые витамины, содержащиеся в нём достаточно «трепетно» реагируют на повышение температуры.
Калорийность кумыса из коровьего молока
Калорийность кумыса из коровьего молока составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кумыса из коровьего молока
Кумыс создан для пользы. В его составе можно найти минералы в большом количестве: магний и железо, калий и кальций. Чуть меньше фосфора. Витаминов в нём в десять раз больше, чем в молоке, это витамины: C, B1, B2 (calorizator). В лёгком кумысе можно обнаружить до 2% спирта.
Такой напиток просто необходимо принимать тем, у кого проблемы с почками, печенью, диабетом и анемией. Принесёт здоровье кумыс и будущим мамам, и молодым кормящим девушкам.
Кумыс из коровьего молока начали производить в Кызылординской области
В Шиелийском районе Кызылординской области впервые в Казахстане начали производить кумыс из коровьего молока, передает корреспондент «Хабар 24». Особый вид напитка, придуманный технологом Баян Дуйсенбек, исследован в Национальном центре биотехнологии и Аграрном университете Алматы.
Биотехнолог по профессии Баян Дуйсенбек из Шиелийского района ежедневно изучает содержание молока в специальной лаборатории цеха. Она в поиске новых молочных продуктов питания. В прошлом году Баян по особой технологии переработки придумала, как производить мороженое из верблюжьего молока, а теперь приступила к производству кумыса из коровьего молока.
Баян Дуйсенбек, технолог:
— Используя сыворотку из коровьего молока, мы выпускаем кумысный напиток. Его вкус, химический и биологический состав практически ничем не отличается от кобыльего молока. Но главное, что напиток очень полезен для здоровья человека.
В цехе перерабатывается около трех тонн коровьего молока в день. Из него выделяется около тонны сыворотки. Именно из нее изготавливается питательный напиток. Так Баян применила в работе безотходное производство.
Баян Дуйсенбек, технолог:
— Мы специально с Национальным биотехнологическим центром в городе Алматы совместно с Аграрным университетом провели исследования по созданию кумысного напитка. До сих пор изучаем, после завершения работ поставим производство на широкие рельсы.
Большие новости маленького цеха послужили основой для будущих крупных бизнес-проектов.
Сабыр Ермаханов, предприниматель:
— В 2016 году мы организовали сельскохозяйственный кооператив. В нем сначала было 10 членов, в настоящее время – 35. Всего работой обеспечено 80 человек, выращиваем 750 верблюдов, 485 коров, 150 лошадей. Так как продукция чистая, спрос на нее высокий. Поэтому мы увеличиваем поголовье скота и объемы продукции.
Сегодня мини-предприятие выпускает 10 видов молочной продукции. Среди них – шубат, айран, мороженое, творог, курт, детский йогурт. Но Баян Дуйсенбек планирует расширить производство и рынок сбыта.
Авторы: Алибек Байшуленов, Канат Енсебаев, Айтмухамбет Байдулдаев.
Может ли быть кумыс из коровьего молока?
«Недавно приобрел в магазине напиток под названием «Кумыс». Правда, с добавлением: NEW product. На этикетке значилось: «Кисломолочный напиток на основе кумысной закваски из кобыльего молока». Надпись на обратной стороне бутылки гласила: «Напиток кисломолочный кумысный из коровьего молока». Имеет ли право производитель называть свой товар кумысом, ведь это совершенно определенный продукт, не имеющий отношения к корове?
Сергей Дорошенко, томич»
Людмила ПОПОВА, юрисконсультОтвечает Людмила ПОПОВА, юрисконсульт консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»
– В традиционном понимании кумыс ассоциируется у нас с кобыльим молоком. И это оправданно, поскольку кумыс представляет собой кисломолочный продукт, изготовленный путем с
мешанного (кисломолочного и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов. Его производство регулирует ГОСТ 52974-2008 «Кумыс. Технические условия». Производитель кумыса на этикетке своего продукта должен отразить вышеуказанные стандарты, которым он соответствует.
Применительно к рассматриваемой ситуации производитель указал на соответствие не национальным стандартам, предъявляемым к производству кумыса, а техническим условиям (ТУ). И тем самым он изначально обратил наше внимание, что не следует быть слишком требовательным к представленному напитку и искать в нем «тот самый» кумыс, поскольку это совершенно иной продукт, изготовленный из другого сырья.
Кроме того, само название этого продукта несколько усложнено, это вовсе не кумыс, а «NEW product КУМЫС».
В настоящее время подобные аналогии очень распространены, в том числе в сфере кондитерского производства. Так, например, есть конфеты «Метелица», а есть «Тетушка Метел
ица», и мы не можем от последних требовать полного соответствия первым. Есть конфеты «Маска» и «Маска ночи», «Кара-Кум» и «Короли пустыни» и т.д. Список может быть длинным.
Поэтому сообщение на этикетке «NEW product КУМЫС» о том, что он изготовлен на основе кумысной закваски из кобыльего молока, нисколько не искажает действительности, поскольку далее говорится о том, что основа напитка все же коровье молоко. И именно поэтому продукт не мог быть назван просто кумысом, а потребовалось столь замысловатое «NEW product КУМЫС».
Соглашусь, подобный подход к производству продуктов с кажущимся, на первый взгляд, знакомым названием нередко может ввести нас в заблуждение. Однако при более внимательном рассмотрении мы можем обнаружить, что это несколько не то, чего мы ожидаем. Но от ошибок никто не застрахован…
Кумыс — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кумыс — молочные продукты
Кумыс (от тюрк. кымыз) – это кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Готовый кумыс – шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом.
История
Кумыс известен кочевым народам с глубокой древности. Его готовили кочевники юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое упоминание о кумысе можно встретить у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего в V веке до н.э. Он писал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное по особому методу. Кочевники тщательно скрывали секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, ослепляли.
Марко Поло (1254–1324) называл кумыс любимым напитком татар и сравнивал его с белым вином.
Упоминание о кумысе появилось в славянских источниках в XII веке (в Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена).
С глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Известно, что татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры. Кумыс для этих народов – национальный напиток.
Со временем кочевники начали делать кумыс и из молока верблюдиц и коров. Первыми к новому сырью перешли калмыки. Башкиры до сих пор признают кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.
Свойства и применение
В специальных кумысолечебницах и санаториях кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме ферментации. Свертываясь, белок молока кобылиц образует мелкие нежные хлопья, почти неощутимые на языке, и заквашенное молоко кобылиц по своей консистенции отличается от свежего.
В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена кумыс называли «напитком богатырей». Этот напиток полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.
Кумыс отлично утоляет голод и жажду, также этот напиток способен довольно быстро снимать похмельный синдром.
Кумыс полезен для желудка, он нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при дизентерии и брюшном тифе. Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Он обладает бактерицидными свойствами, способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. В некоторой степени кумыс способен замедлить развитие рака.
Противопоказаниями к кумысолечению являются болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и индивидуальная непереносимость к кумысу. Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Любопытный факт
Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.
Калорийность и пищевая ценность кумыса
Калорийность кумыса из кобыльего молока — 50 ккал.
Пищевая ценность кумыса: белки — 2,1 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 5 г
Кумыс из коровьего молока обезжиренный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
15Углеводы, г:
Кумыс – весьма полезный кисломолочный напиток с малейшим содержанием спирта. Для получения нежирного продукта используют обезжиренное молоко. Изготавливают кумыс постепенно: сначала путем молочнокислого брожения получают простоквашу. Затем в напиток кладут дрожжи, во время чего вырабатывается спирт и созревает кумыс (калоризатор). Если газированный кисломолочный напиток приготовлен правильно, у него слегка жгучий, приятный вкус.
Калорийность кумыса из коровьего молока обезжиренного
Калорийность кумыса из коровьего молока обезжиренного составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кумыса из коровьего молока обезжиренного
Кумыс из коровьего молока обезжиренный улучшает самочувствие, способствует утолению жажды и поднятию тонуса. Помимо этого, в кумысе много никотиновой кислоты, витаминов B1, В2 и биотина. Эти витамины помогают человеку для активной жизнедеятельности. Кроме того имеется ряд микро- и макроэлементов, среди которых важнейшие –фосфор и кальций в идеальной пропорции.
Кумыс рекомендуют людям, когда те не имеют возможности правильно питаться (человек в рационе недостаточно потребляет витамины и белки), при заболеваниях и переутомлении, серьезных ранениях. Необходимо выпивать по литру полезного напитка постепенно в день. Кумыс ускоряет процесс пищеварения, а также мгновенно усваивается организмом (calorizator). Это помогает человеку улучшить обмен веществ и прибавить в весе. В жару напиток вызывает потоотделение, а в холодную погоду – усиливает мочевыделение, что помогает выводить все возможные «шлаки» из организма. В кумысе порядка 27 граммов быстроусваиваемых белков.
Из какого молока делают кумыс. Что такое кумыс
Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.
Кумыс в домашних условиях традиционно готовится из кобыльего молока, но в данное время в условиях современного мегаполиса можно использовать козье или коровье молоко, так как кобылье очень сложно найти. Данная статья с фото поведает, как сделать кумыс пошагово и, а так же о том, какая польза и вред может быть от этого продукта.
Набор полезных свойств кумыса
В этом напитке полезные свойства преобладают в огромном количестве.
- Наш организм его хорошо усваивает почти что на 100 %.
- Продукт содержит йод, железо, витамины группы С, А, В, Е, жиры, медь, кисломолочные живые бактерии и антибиотические вещества, которые прекрасно помогают в борьбе против дизентерии, туберкулезной палочки и брюшного тифа.
- Живые бактерии кумыса оказывают положительное действие на желчный пузырь, желудок, приводят к улучшению микрофлоры кишечника. Продукт так же замечательно влияет на сердце и кровь, успокаивает нервную систему, приводит в норму сон, уменьшает раздражительность и усталость, используется для лечения язвы желудка.
- У кумыса есть еще очень ценное свойство – он великолепно подходит людям, сидящим на диете. Если употребить перед приемом пищи стаканчик этого питья, то вам меньше захочется кушать. Продукт имеет мягкое слабительное действие, хорошо влияющее на опорожнение кишечника, и обезвоживание в этом случае вам не угрожает.
- Кумыс отлично утоляет жажду и голод, помогает в усвоении нашим организмом белков и жиров из разных продуктов, защищает от авитаминоза, неоценим при хроническом бронхите, малокровии, фурункулезе.
- При тяжелой болезни кумыс восстановит здоровье и силы, убережет от токсикоза и поможет сохранить грудь красивой и упругой у будущих и кормящих мам.
Из всего вышесказанного ясно, чем полезен кумыс. Но в большом количестве он может принести вред в наш организм. Если им злоупотреблять, можно заработать метеоризм, диарею, повышенное газообразование. Грудным детям
10 продуктов из не коровьего молока, которые вы можете попробовать
Все млекопитающие способны давать молоко, так почему же американцы почти полностью сосредоточили свое внимание на коровах в их потреблении молока? Многие животные не имеют вымени, поэтому доить их довольно сложно. Другие животные просто производят слишком острое или жирное молоко, чтобы его можно было пить прямо. Тем не менее, это не означает, что коровы — единственный вариант: от масла яка до верблюжьего молока — есть множество альтернатив, которыми пользуются люди во всем мире.Вот 10 молочных продуктов не из коровьего молока, которые стоит попробовать, если вы хотите отдохнуть от молочных коров.
1. МАСЛО ЯК
В следующий раз, когда вы будете наслаждаться чашкой чая, попробуйте добавить немного масла яка. В Тибете — месте, где нет недостатка в яках — бешеной популярностью пользуется чай с маслом яка или po cha ; некоторые тибетцы, как известно, пьют до 60 чашек в день. Желтоватый напиток имеет суповую консистенцию и сливочный вкус. У яков и коров разные диеты, поэтому масло яка имеет разный вкус: оно имеет маслянистую и жирную консистенцию с запахом сарая.Если вы сможете преодолеть необычный вкус и запах, очевидно, что есть некоторые преимущества для здоровья, которые вы не можете получить от обычного масла благодаря более высокому уровню аминокислот, кальция и витамина А.
2. ВОДА БУФФАЛО ЖЕЛАТО
iStock
Вы, вероятно, раньше ели буйволиное молоко в виде сыра (буйволиная моцарелла, в отличие от крылышек буйвола, названа в честь животного, от которого она происходит). Хотя молоко водяных буйволов более жирное, чем коровье, оно содержит меньше холестерина, на 9 процентов больше кальция и на 37 процентов больше железа.Одна калифорнийская молочная ферма по производству буйволов под названием Double 8 Dairy производит собственное мороженое из молока с 2013 года. Они поставляют его в несколько ресторанов в таких городах, как Окленд и Сан-Франциско; замороженное лакомство имеет чрезвычайно богатую кремовую текстуру.
К сожалению, выращивать водных буйволов в Соединенных Штатах непросто. Итальянских буйволов разводят для доения, но американские буйволы гораздо привередливее. «Население США находится на грани дикой природы», — сказал The Wall Street Journal Кент Андервуд, бывший работник молочной фермы водяных буйволов.Кроме того, они производят всего 15 фунтов молока в день по сравнению с 50 фунтами дойной коровы.
3. ОЛЕНИЙ СЫР
Оленье молоко — одно из самых питательных, которые вы можете получить: оно содержит 22,5 процента молочного жира и 10,3 процента белка (коровье молоко содержит жалкие 3 процента белка). Из этого особо жирного молока получается очень вкусный сыр, такой как финские сыры Юустолейпа и Лейпаюусто. Раньше сыры делали только из оленьего молока, но теперь иногда их делают из коровьего молока.Нельзя винить мастеров сыра — оленину трудно достать. Чтобы доить оленя, нужны два человека: один должен держать животное за рога, а другой доит его.
4. ВЕРБИВОЕ МОЛОКО
Верблюжье молоко, давно являющееся основным продуктом питания на Ближнем Востоке, становится популярной в США в качестве модной (хотя и дорогой) альтернативы коровьему молоку. Согласно Desert Farms, которая продает молоко в бутылках по 18 долларов за пинту, верблюжье молоко «богаче, сытнее, легче усваивается и приносит больше удовлетворения, чем коровье, козье или молочное молоко.”
5. КУМЫС (АЛКОГОЛЬНОЕ ЛОШАДЬ МОЛОКО)
iStock
Вы знали, что от ферментированного конского молока можно напиться? Люди в Средней Азии, конечно, знают. При содержании алкоголя около 2,5 процентов это не самый эффективный способ вызвать кайф, но такие воины, как Аттила Гунн и Чингисхан, часто потакают.
6. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СЫР
Некоторые отважные повара делают сыр из грудного молока: в 2011 году Мириам Симун создала рикотту из грудного молока; годом ранее шеф-повар Манхэттена Даниэль Ангерер подал маленькие ложки сыра, приготовленного из грудного молока его жены, в своем ресторане Klee Brasserie.(Он также разместил рецепт сыра на своем веб-сайте.) Судя по всему, на вкус он был мягким, но имел неаппетитную упругую текстуру. Департамент здравоохранения Нью-Йорка полностью прекратил работу и запретил шеф-повару хранить контрабандный сыр в ресторане.
Сыр — это не все, что можно приготовить из грудного молока: в лондонском ресторане Icecreamists однажды подавали мороженое с грудным молоком в бокалах для мартини.
7. ОВЦЕВЫЙ ЙОГУРТ
Если вам надоели обычные йогурты в продуктовом магазине, подумайте о смене животных.Овечий йогурт слаще йогурта из козьего молока и богаче коровьего молока. Такие компании, как Bellwether Farms и Black Sheep, продают вкусную альтернативу в магазинах для гурманов и в Интернете.
8. ЛИНИЙ СЫР
iStock
Вы можете найти лосиный сыр в России и Швеции, но все это происходит в одном месте: на шведской ферме Elk House, где выращивают трех лактирующих лосей (Gullan, Haelga и Juno), которых они используют для производства различных молочных продуктов. Лактат животные только с мая по сентябрь, поэтому молоко пользуется большим спросом.В Elk House также есть ресторан и сувенирный магазин; посетители могут даже познакомиться с животными.
9. КОЗИЕ МОРОЖЕНОЕ
Есть ряд мест, где вы можете попробовать жирное и сливочное мороженое из козьего молока, в том числе нью-йоркский Victory Garden, магазин мороженого, который специализируется на забавных вкусах, таких как соленая карамель и медовая лаванда. Если вам нужна пинта, то техасская компания LaLoo’s также производит мороженое из козьего молока в соленой карамели, а также такие вкусы, как черный инжир и мистическая клубника.
10. ОСЛИНЫЙ СЫР
iStock
Возможно, вы не узнаете этого, посмотрев на один, но ослы делают дорогой сыр: сыр Пуле — это деликатес, сделанный на сербской ферме, который стоит около 1000 долларов за фунт. Одиночное стадо балканских ослов доят вручную трижды в день, давая лишь небольшое количество молока. Затем драгоценная жидкость превращается в крепкий, соленый, рассыпчатый белый сыр. Балканские ослы — вымирающая порода, поэтому достать это вкусное угощение очень сложно.
БОНУС: PIG RICOTTA
iStock
Ладно, ты пока не можешь попробовать этот сыр, но есть шанс, что в будущем ты сможешь попробовать. Шеф-повар Эдвард Ли экспериментировал с рикоттой из свиного молока. К сожалению, у свиней мало молока, и свиноматки очень агрессивны во время беременности. Согласно Slate, чтобы получить молоко, «Ли подкрался к свиноматкам, пока они спали, отчаянно щипал их крошечные соски, а затем убежал, когда они проснулись, и начал волноваться.Шеф-повар пришел к выводу, что более эффективным способом получения молока из свиней является молокоотсос для человека. Судя по всему, очень небольшое количество рикотты Ли, приготовленное до сих пор, было очень хорошим, поэтому нам придется подождать и посмотреть, получится ли из этого.
,Все ли молоко от коров?
О чем вы думаете в первую очередь, когда просыпаетесь? Если вы похожи на многих детей, завтрак, вероятно, не за горами. Будь то стакан или миска с хлопьями, есть одна вещь, которая делает завтрак отличным. О чем мы говорим? Молоко, конечно!
«Пей молоко!» часто слышат дети во всем мире. Молоко содержит важные питательные вещества, в которых нуждаются растущие дети. Сюда входит много кальция, который помогает укрепить кости.
Большая часть молока в Соединенных Штатах поступает от одного животного: дойной коровы. Но были ли вы в последнее время в продуктовом магазине? Если это так, то вы, вероятно, видели сегодня огромное количество видов молока. И не все они от коров!
В молочном отделе вашего местного супермаркета, вероятно, есть много коровьего молока. Вы можете увидеть такие типы, как цельное, двухпроцентное, однопроцентное и обезжиренное молоко. Все они получены от коров, но их обрабатывали по-разному, чтобы изменить их пищевую ценность.Обычно это делается путем регулирования количества жира в молоке.
Коровы — не единственные животные, которые производят молоко. Кто так поступает? Козы, овцы, буйволы и многие другие. Верблюды, ослы, лошади, олени и яки также производят молоко. Все это можно использовать для питья или приготовления таких блюд, как сыры.
В частности, в последние годы стало более популярным козье молоко. Его часто используют для приготовления фирменных сыров. Однако не ищите в ближайшее время коз, которые превзойдут коров.Молочные коровы по-прежнему являются популярными животными, когда речь идет о молочных продуктах в США
.Почему? Положения Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) вносят свой вклад, как и экономические факторы. Кроме того, дойные коровы послушны и их легко выращивать. Из них получается идеальное животное для производства молока в масштабах, требуемых американским обществом.
Однако не все люди могут безопасно пить коровье молоко. Вот почему люди разработали много других видов молока, приготовленных из растительных источников. Они особенно полезны для людей с аллергией на лактозу или с непереносимостью ее.Это натуральный сахар, содержащийся в коровьем молоке. Немолочные молочные продукты включают соевое молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко и молоко кешью. Растет популярность овсяного молока.
Эти альтернативные виды молока получают путем измельчения бобов, орехов или других ароматных частей растений. Затем их смешивают с водой, чтобы получить жидкость, похожую на молоко. Молоко на растительной основе содержит меньше калорий и меньше жира и холестерина, чем коровье молоко. К сожалению, им также может не хватать витаминов и других питательных веществ, содержащихся в молочном молоке.
Итак, какое молоко лучше для вас? Это зависит! Люди решают, какое молоко пить, исходя из их аллергии и пищевых потребностей. Многие люди по своему выбору также пьют немолочное молоко, чтобы не употреблять продукты животного происхождения.
Вы хотите попробовать другие виды молока? Если это так, обязательно внимательно проверьте их этикетки. Вы также можете поговорить с членами семьи и медицинскими работниками о том, какое молоко выбрать. Они могут помочь вам сделать правильный выбор в отношении питания!
,Как дать ребенку коровье молоко
Не уверены, когда ваш ребенок готов переваривать коровье молоко и как перевести его с грудного молока или смеси? Вот что вам нужно знать.
Примерно в то время, когда дочери Сары Чоу, Серене, исполнился год, она заметила, что многие родители, которых она встретила в группах своих мам, переводили своих детей на коровье молоко , особенно на смеси. Чоу тоже надеялся на это. «Молоко намного дешевле и проще, чем молочные смеси», — говорит она.Но у Серены был недостаточный вес, поэтому она не была уверена, что был правильным шагом .
Официальные инструкции рекомендуют родителям подождать, пока младенцам не исполнится 9–12 месяцев, прежде чем давать коровье молоко. До этого он не является подходящим заменителем грудного молока или смеси . Это потому, что младенцы не готовы его переваривать, и у них может развиться дефицит железа, если они пьют слишком много молока и не едят достаточно богатых железом продуктов, таких как мясо, яйца и обогащенные злаки.Когда младенцы начинают потреблять различные твердые продукты, коровье молоко можно вводить в качестве питательной добавки. Выбор правильного типа молока очень важен: до двухлетнего возраста рекомендуется пастеризованное гомогенизированное 3,25-процентное молоко (также известное как цельное молоко). «Это период быстрого роста и развития мозга вашего ребенка, и они требуют более высокого содержания калорий и жира», — говорит Джефф Критч, педиатр из Сент-Джонс, штат Нью-Йорк, и председатель комитета по питанию и гастроэнтерологии. Канадское педиатрическое общество.
Хотя цельное пастеризованное козье молоко можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку, ищите молоко с добавлением витамина D и фолиевой кислоты. Рис, орехи и даже обогащенные соевые напитки не рекомендуются в качестве основного источника молока, потому что они не так питательны, как коровье молоко. Но, по словам Крича, после двух лет переход на коровье молоко с пониженным содержанием жира — это нормально.
Молоко против воды: что должен пить ваш малыш? И те «напитки для малышей», которые вы, возможно, видели на рынке как переходное молоко и смеси для разборчивых едоков? Их не рекомендуют , потому что они в основном сделаны из сухого молока и содержат кукурузный сироп или другие подсластители.В них также больше натрия и меньше белка, чем в молоке.
Если вы начинаете давать коровье молоко в возрасте от девяти до 12 месяцев, можно использовать бутылку или поильную чашку. Но если вашему ребенку больше года, врачи рекомендуют предлагать молоко в обычной чашке вместе с едой и закусками. Использование чашки поможет им научиться пить и будет способствовать развитию здоровых щек, костей и челюстей, не говоря уже о здоровых зубах.
Малыши, привязанные к бутылочкам и стаканчикам, могут пить больше молока, чем им нужно.Эксперты подчеркивают, что важно ограничивать количество молока, которое вы даете ребенку каждый день. Critch рекомендует малышам этого возраста получать максимум 750 миллилитров в день, чтобы не снижать потребление других питательных продуктов.
Но не каждый младенец любит пить молоко. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, могут медленнее полюбить это, и это нормально — грудное вскармливание по-прежнему поощряется до двух лет или до тех пор, пока мама и ребенок хотят продолжать. Авен Пойнтер, педиатр из Лэнгли, Британская Колумбия, и президент педиатрического общества Британской Колумбии, рекомендует начинать переход с постепенного употребления коровьего молока.«Как и любую другую пищу, ее нельзя сразу принять», — говорит она. Она предлагает смешивать его с более привычным молоком, таким как смесь или сцеженное грудное молоко, постепенно увеличивая долю коровьего молока.
Если у вашего ребенка проблемы с дыханием, рвота или крапивница через несколько минут или пару часов после употребления молока или молочных продуктов, у него может быть аллергия . В тяжелых случаях, например, когда ваш ребенок не может нормально дышать или когда задействовано более одной системы в организме (например, крапивница и рвота вместе взятые), звоните 911 или немедленно отправляйтесь в больницу.Отсроченные аллергические реакции могут быть более легкими, но также включают рвоту, а также диарею, запор и сыпь. В любом случае обратитесь к врачу. Аллергия на молоко обычно не развивается у детей старше одного года, поэтому у большинства младенцев были бы признаки аллергии в ответ на определенные смеси или потребление молока мамой во время грудного вскармливания, но у детей эта проблема может развиться позже.
В этих случаях, вместо перехода на молоко, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, могли бы попробовать смесь на основе сои в качестве альтернативы, в то время как младенцам, находящимся на грудном вскармливании, вероятно, будет рекомендовано продолжать кормить грудью.Однако у некоторых детей, страдающих аллергией на молоко, также есть проблемы с соей. В этой ситуации вам, вероятно, придется перейти на гидролизованную смесь, что означает, что молочный белок полностью расщеплен, и организм вашего ребенка не распознает в нем угрозу. Также стоит обратиться к диетологу.
Чоу пришлось ждать, пока Серена наберет нормальный вес, примерно в 14 месяцев, прежде чем по совету диетолога перевести ее на коровье молоко. Для начала ей сказали дать ребенку чашку с едой и убедиться, что она не является ее основным источником питания.Это было на удивление легко. «С ее стороны не было драки!» — говорит Чоу. «Нам повезло, что она не разборчива по вкусу».
Подробнее:
Действительно ли заменители молока вредны для здоровья детей?
10 неправильных сведений о детском питании, которые врач сказал вам