Кумыс содержание спирта: полезные свойства и его применение. В чем особенности.

Содержание

Кумыс — Википедия

Кумы́с (от тюрк. qımız; кирг. кымыз, каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, чуваш. кăмăс, азерб. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, туркм. gymyz, крымско-тат. qımız) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. Распространен в быту у жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия)).

В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние — такой кумыс называется

asaw qımız (асау кумыс) и такой кумыс вышел из обихода у тюркских народов с принятием ислама. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

История

Приготовление кумыса. Начало XX века

Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии[1][2]. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). В долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс[1][2]. Способ приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.

Одно из первых упоминаний о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления

[3].

Упоминание о кумысе можно встретить и в древнерусской Ипатьевской летописи. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в «Тартарию» в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.

Состав и свойства

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60—120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 % (так называемый

асау кумыс — необузданный кумыс или буйный кумыс[4][5]).

Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев.

Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма.

При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Лечебные свойства

Кумыс используется в целях профилактики туберкулеза. Ещё в конце XIX века в своей докторской диссертации Н. Ф. Голубов впервые указал, что молочнокислая бактерия, встречающаяся в кумысе, может иметь 2 формы: Bacterim и Bacillus; действие кумыса он пытался объяснить с позиций клеточной патологии, указывая, что клеточный обмен усиливается под влиянием большого количества выпиваемого кумыса, содержащего в оптимальном для усвоения виде, много углекислоты, молочной кислоты, алкоголя и белков. Кумыс оказывает стимулирующее действие на пищеварение, кровь и кровообращение.

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н. В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Применение кумыса

Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека, кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.

Кумысолечение

Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. К кумысотерапии прибегали Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.

В данный момент на территории Башкирии остались действующие санатории, практикующие кумысотерапию, например, санатории «Шафраново» и «Юматово».

Противопоказания

Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.

Приготовление

Для приготовления кумыса, как правило, используется кобылье молоко, возможно приготовление кумыса из коровьего или козьего молока. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20—40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко) в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. Использование иных средств приводит к ухудшению вкуса.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — сабаа (большая ёмкость), торсук (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.

Современное производство и потребление

В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, Киргизии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольших масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т. д.

В Российской Федерации кумыс изготавливается в Башкортостане, Ростовской, Тверской, Ярославской областях, республиках Марий Эл, Алтай, Саха (Якутия) и др. Лидерские позиции занимает Башкортостан — здесь производится более 63 % российского кумыса[6].

В Башкортостане также регулярно проводятся региональные конкурсы кумысоделов[7].

28 июня 2014 года в Якутске во время национального праздника Ысыах Туймаады 11 тысяч 136 участников одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Кумыс может употребляться как в чистом виде, так и в составе других напитков, например, ак-серке — смесь шурпы и кумыса или айрана.

Примечания

Литература

  • Кумыс // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 308. — 770 с.

Ссылки

Кумыс « Рецепты напитков

Кумыс — кисломолочный напиток из парного кобыльего молока, полученный в результате двойного брожения – спиртового (вызываемого дрожжами) и молочнокислого (обусловленного в основном молочнокислыми палочками). В редких случаях напиток готовят из верблюжьего, козьего или коровьего молока, однако традиционный кумыс готовится исключительно из лошадиного.

Качественный кумыс имеет приятный, освежающий, кисловато-сладкий вкус и запах. Напиток пенится, имеет белый цвет с сероватым оттенком. Крепость натурального кумыс обычно составляет 1-4,5% этилового спирта. Правда существует и казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40% (так называемый «асау» — необузданный кумыс или буйный кумыс).

Происхождение кумыса

Первое упоминание о кумысе появилось в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке.

Башкиры и киргизы в качестве посуды для приготовления кумыса использовали меха (их еще называли саба, турсук или бурдюк), сделанные из прокуренной лошадиной шкуры и обладающие большим удобством при переездах. Они имели коническую форму с квадратным основанием и узким горлом и были сшиты ремнями. Вместимость таких сосудов была весьма разнообразной: от 15 до 130 литров.

Химический состав и энергетическая ценность кумыса

Настоящий качественный кумыс обогащен целым комплексом целебных веществ: микроэлементы, ферменты, витамины A, B1, B2, B12, D, E, C, винный спирт, углекислый газ, молочную кислоту, антибиотики и т.д. Содержание белка в кумысе составляет 2-2,5%, жира — 1-2%, сахара — 3,5-4,8%, молочной кислоты — 0,6-1,2%.

Полезные свойства кумыса

Из-за лечебных свойств кумыса разработали целую систему оздоровления — кумысолечение (кумысотерапия). Смысл врачевания сводится к дозированному употреблению напитка по составленному индивидуальному расписанию. Благодаря высокому содержанию целебных веществ, потребление кумыса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы кроветворения, функцию почек, железы внутренней секреции, повышает иммунитет. Напиток улучшает аппетит, секрецию желудочного сока и всасывание пищи, повышает усвояемость белков и жиров пищи. Кроме того, научно установлено, что кумыс эффективен при лечении некоторых форм туберкулёза, цинги, гастрита, неврастении, упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Кумыс длительному хранению не подлежит.

Источник: Энциклопедия Напитков

Кумысолечение | ZHANAT — Оздоровительный комплекс

Кобылье молоко: свойства продукта, содержание полезных веществ и правила приёма

Кобылье молоко – это не тот продукт, который без труда можно встретить на прилавках магазинов. Однако, если есть возможность, следует обязательно включить его в свой рацион. И дело тут не столько в его пикантном и необычном вкусе, сколько в пользе, которое приносит молоко кобылиц и детям, и взрослым.

Описание

Молоко лошадей впервые стали применять в восточных странах народы-кочевники, которые занимались разведением и выпасом лошадей. Лошадиное молоко имеет белоснежный, с легким голубым оттенком, цвет. На вкус оно приятное, несколько терпкое. Лактация у животных открывается сразу после родов, а пик выделяемого молока приходится на 2-3 неделю после этого. По истечении этих недель объем молока уменьшается, и со временем исчезает.

Жеребята рождаются достаточно сформированными, и уже спустя короткий промежуток времени начинают потреблять другие корма, отказываясь от материнского молока.

Кумысолечение

 

Продукт обладает множеством полезных веществ и усваивается даже желудком новорожденного ребенка, однако, большого распространения молоко кобылиц не получило. Это связано с рядом факторов. Дело в том, что цистерны вымени у кобылиц небольшие, молоко в них скапливается маленькими порциями. А учитывая, что в первые дни жизни жеребенок подходит к вымени до 100 раз, молока в нем остается немного. Это накладывает и определенные требования к частоте доения. Кроме того, из-за особенностей строения вымени процесс дойки сопряжен с определенными трудностями.

Наконец, важным является и то, что полезные вещества содержатся только в парном продукте (в первые 3 часа после дойки), его называют саумал. В связи с этим транспортировка и продажа кобыльего молока, как, например, коровьего, невозможна.

Кумысолечение

 

Состав

кЛошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка – казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в саумале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

В разное время года возможно незначительное изменение состава. Так, летом молоко содержит больше витамина А. В холодное время года его количество несколько снижается, но увеличивается содержание витамина Е. Жирность молока в среднем равна 2%, а уровень кислотности приближен почти к нейтральному.

 

В чем польза саумала? 

Кумысолечение     Кумысолечение

Молоко кобылиц применяется в качестве замены материнскому в питании грудничков, а также на его основе готовят смеси для кормления. Продукт подходит не только для здоровых грудничков, но и для тех, организм которых не переносит коровьего молока.

Кобылье молоко содержит достаточно много Омега-3 кислот. Кроме того, кобылье молоко имеет выраженное иммуностимулирующее действие, что обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию последней саумал значительно обгоняет коровье, ведь витамина С в нем больше в 6-10 раз.

Благодаря особенностям состава, продукт полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт нормализует микрофлору, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Саумал используют для лечения расстройства желудка, в частности, диареи у детей, помогает он избавиться от урчания в животе.

Метеоризм, отрыжки, тошнота после еды – все это является последствием нарушения пищеварения. Саумал воздействует на причину неприятной симптоматики, а также непосредственно на эти симптомы. Благодаря этому удается быстро справиться с отрыжкой и повышенным газообразованием, а также оздоровить ЖКТ.

Считается, что продукт очень полезен при нарушении обменных процессов в организме. Он демонстрирует мощный антиоксидантный эффект, применяется для лечения онкобольных.

Так как в составе прослеживается высокое содержание витаминов, особенно витамина С, молоко кобылиц эффективно при нарушениях работы иммунитета, его истощении. Продукт обладает иммуностимулирующим действием, и даже лечит туберкулез.

Продукт богат жирными кислотами, кислотами, которые затормаживают рост туберкулезных бактерий. Стоит отметить, что коровье молоко не содержит данных кислот, а в его жирной среде эти же бактерии чувствуют себя более чем свободно, и продолжают активно развиваться. Также молоко является профилактическим средством в борьбе с простудой, вирусными инфекциями.

Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин В участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин, оно улучшает половую жизнь, репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие и на ЦНС, способствуя ее укреплению, повышению проводимости нервных импульсов. Особенно полезен саумал при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице.

Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С.

Богатый легкоусвояемым белком и аминокислотами молочный продукт полезен для спортсменов. Он помогает нарастить мышечную массу и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, молоко позволяет получать лучшие результаты от кардиотренировок. При серьезном увлечении спортом происходит нагрузка на кости, а богатое кальцием молоко поможет поддержать их, укрепить.

Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Проведенные исследования, а также отзывы людей, регулярно потребляющих продукт, помогли установить, что саумал эффективен для лечения псориаза, экземы, эритемы. Продукт помогает устранить зуд и болезненность кожных покровов, покраснение и припухлость, в ряде случаев пациенту удается полностью отказаться от традиционного лечения.

Есть ли вред?

Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае – при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.

Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Молоко кобылиц следует пить умеренно, не превышая суточной дозировки. Начинать вводить состав в свой рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их объем при отсутствии противопоказаний.

 

Что готовят из молока кобылиц?

Кумысолечение На основе саумала можно приготовить несколько других напитков, наиболее известным из которых является кумыс.

Название кисломолочного напитка «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.

Химический состав кумыса богат полезными элементами. Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций. В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт, биотин.

Напиток нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее кумыс полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.

Кумыс легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и усвоение белков, жиров и углеводов, обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Он помогает при туберкулезе, малокровии, нервных расстройствах, лечит цингу. За счет содержания спиртов кумыс хорошо снимает похмельный синдром при отравлении алкоголем.

Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

Как правильно употреблять?

Оптимальная доза лошадиного молока и продукции на его основе для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 250 мл. Эту дозу желательно разделить на 2 приема – утренний и вечерний.

Употреблять его полезнее всего на голодный желудок за 30 минут до еды, обязательно теплым. Для достижения положительного эффекта кобылье молоко следует пить регулярно на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 1,5-2 недели. Специалисты утверждают, что при первом употреблении продукта возможно некоторое послабление стула, что считается нормальной реакцией. Уже спустя 5-7 дней произойдет адаптация желудка к новому продукту и состояние нормализуется.

Если вы пьете кумыс, то начинать нужно со 100-150 мл до или вместе с едой. Спустя 2-3 дня можно довести суточную дозировку до 2-3 стаканов, а затем и 1-2 литров. Естественно, напиток не должен вызывать аллергии или ухудшения самочувствия.

Поскольку кумыс тонизирует и немного возбуждает нервную систему, напиток на основе саумала не стоит пить перед сном.

Кумыс как лекарство

Кумыс богат полезными элементами: белки, жиры, витамины С, А, D, PP, E, группы В.

О чудодейственных свойствах кумыса известно давно. По заверению главы Казахской академии питания Торегельды Шарманова – кобылье молоко является уникальным продуктом, с помощью которого можно лечить онкологические и психические заболевания. Главное достоинство кобыльего молока заключается в отсутствии в нем опасных трансжирных кислот. К слову, они есть в более привычном нам коровьем молоке и способствуют развитию рака.

Кумыс богат полезными элементами: белки, жиры, витамины С, А, D, PP, E, группы В. Интересно, что в процессе брожения молочный белок трансформируется в легкоперевариваемые вещества, в то время как молочный сахар в составе кумыса становится молочной кислотой, этиловым спиртом, углекислотой и целым рядом ароматических веществ. Все эти элементы и наделяют кумыс высокой питательностью, легкой усвояемостью, приятным вкусом и чудесным ароматом. В 200 мл кумыса содержание белка составляет 3,2, жира 2,0, углеводов 10,0, 78.0 ккал.


Кумыс увеличивает секрецию желудочного сока и повышает всасывание и усвоение питательных веществ, оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта при ее раздражении, восстанавливает секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, действует мочегонно. Кумысолечение увеличивает содержание гемоглобина, улучшает лейкоцитарную формулу крови. При употреблении кумыса увеличивается сопротивляемость организма действию различных болезнетворных факторов, происходит коррекция иммунного статуса, способствующая выздоровлению.

Многолетние клинические наблюдения, подтвержденные научными исследованиями, свидетельствуют о высокой эффективности применения кумысолечения в лечении язвенной болезни, хронических воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, нарушениях обмена веществ, атеросклероза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, болезнях органов кроветворения. Кумысолечение оказывает иммунокорректирующее действие, используемое в комплексной терапии различных инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Лечение кумысом помогает справиться даже с такой тяжелой инфекционной болезнью, как туберкулез.

Если верить историческим фактам, первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 году в селе Богдановка, в Самарской губернии. Однако первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Казахи в древние времена использовали напиток при лечении туберкулеза и чахотки.


Применение кумыса рекомендуется при санаторном лечении многих заболеваний. В санатории «Окжетпес», расположенный в Щучинско-Боровской курортной зоне, кумысолечение используется в качестве дополнительного питания и входит в комплексное лечение и профилактику разных болезней. Здесь каждому казахстанцу предлагается попробовать на себе чудодейственное свойство кумысолечения. Здравница уже на протяжении многих лет практикует кумысолечение, потому что напиток не только бодрит и придает силы, но и является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Он легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина. В санатории «Окжетпес» при помощи кумыса лечатся люди, страдающие от анемии, туберкулеза, истощения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако основным профилем санатория является лечение заболеваний органов дыхания, и, кумысолечение входит в спектр лечебных процедур.

В санатории круглогодично применяется кумыс, по своим качествам физико-биологическим и химическим имеет ряд особенностей, характеризующий как ценный лечебный питательный продукт. Добавление этого витаминизированного напитка ко всем видам лечения даёт эффект.

При применении кумыса врачи санатория наблюдали у гостей положительный эффект, выражающий в улучшении общего состояния, исчезновение болей и чувство тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, нормализации стула, уменьшение вздутия кишечника, что объясняется содержанием молочной кислоты в кумысе, которая подавляет гнилостные процессы в кишечнике.


Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым. Кумыс, предлагаемый в «Окжетпес» всегда свежий и экологически чистый. Создайте свое собственное впечатление о лечебных свойствах кумыса в райском уголке Казахстана!

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

состав, польза, вред, противопоказания. Из чего делают кумыс

Состав 

Химический состав кумыса богат полезными элементами. Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций. В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт, биотин.

кумысу приписывают не только диетические, но и лечебные свойства

Напиток нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее кумыс полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.

Польза кумыса

Кумыс легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и усвоение белков, жиров и углеводов, обладает укрепляющим и тонизирующим действием. В Киргизии, Башкирии и Бурятии организованы специализированные кумысолечебницы, где проводят различные лечебные мероприятия, основанные на употреблении этого натурального молочного напитка.

Полезные свойства прежде всего присущи кумысу из кобыльего молока. Он помогает при туберкулезе, малокровии, нервных расстройствах, лечит цингу. За счет содержания спиртов кумыс хорошо снимает похмельный синдром при отравлении алкоголем.

Противопоказания к употреблению

Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

определение кумыс и синонимы кумыс (англ.)

Кумыс , также пишется кумыс или кумыс на английском языке (или терминология и другие терминологические переводы и другие слова, см. этимология) — кисломолочный продукт, традиционно изготавливаемый из кобыльего молока. Напиток остается важным для народов среднеазиатских степей, хунобулгарского, тюркского и монгольского происхождения: башкир, калмыков, казахов, киргизов, монголов, уйгуров и якутов. [1] Его также употребляли балтийские венгерские племена. [2]

Кумыс — это молочный продукт, аналогичный кефиру , но производится из жидкой закваски, в отличие от твердого кефира «крупинки». Поскольку кобылье молоко содержит больше сахара, чем коровье или козье молоко, при ферментации кумыс имеет более высокое, хотя и мягкое, содержание алкоголя по сравнению с кефиром .

Даже в тех регионах мира, где сегодня популярно кумыс , кобылье молоко остается очень ограниченным товаром.Поэтому в промышленном производстве обычно используется коровье молоко, которое богаче жирами и белками, но меньше лактозы, чем молоко лошади. Перед ферментацией коровье молоко обогащается одним из нескольких способов. Может быть добавлена ​​сахароза для обеспечения сопоставимой ферментации. Другой метод — добавление модифицированной сыворотки, чтобы лучше приблизиться к составу кобыльего молока. [3]

Терминология и этимология

Монгольский айраг

Кумыс также транслитерируется кумыс , кумыс , кумыс , кымыс , кымыз , кумыс , кымыз , или qыз кымыз ; татарские: кымыз; кыргызы: кымыз, [qɯmɯ́z]; башкирские: ҡымыҙ qımıź [qɯmɯð]; якутские: кымыс; кымыс ; тувинские: хым ; узбекские: qɨmizРусское слово (русское: кумыс, [kʊmɨs]) происходит от тюркского слова qımız . [4] Считается, что слово кумыс происходит от названия кумыков, одного из многих тюркских народов. [5]

В Монголии напиток называется айраг (монгольский: айраг [ˈai̯rəɡ]) или, в некоторых регионах, цегээ . [6] Вильгельм Рубрук в своих путешествиях называет напиток космос и описывает его приготовление у татар.

Производство кобыльего молока

Источник 1982 года сообщил, что 230 000 лошадей содержались в СССР специально для производства молока для производства кумыса . [7] Ринчинджиин Индра, писавший о монгольском молочном животноводстве, говорит, что «доить кобылу требует значительного мастерства», и описывает технику: дояр становится на одно колено, опираясь на другое ведро, опираясь на привязанную к нему веревку. рука. Одна рука обхватывается сзади за заднюю ногу кобылы, а другая — впереди.Жеребенок запускает поток молока, и его утаскивает другой человек, но на протяжении всего процесса он касается бока кобылы. [8]

В Монголии сезон доения лошадей традиционно длится с середины июня до начала октября. За один сезон кобыла производит от 1000 до 1200 кг молока, из которых около половины остается жеребятам. [9]

Пищевая ценность кобыльего молока

Во время ферментации лактоза кобыльего молока превращается в молочную кислоту, этанол и двуокись углерода, и молоко становится доступным источником питания для людей с непереносимостью лактозы. [10]

До ферментации в кобыльем молоке почти на 40% больше лактозы, чем в коровьем. [11] Согласно одному из современных источников, «несброженное кобылье молоко обычно не пьют», потому что это сильное слабительное средство. [1] В книге Варрона «О сельском хозяйстве » первого века до нашей эры также упоминается: «Лучшее слабительное — кобылье молоко, затем ослиное, коровье и, наконец, козье молоко …»; [12] шести унций (190 мл) в день будет достаточно, чтобы вызвать у человека с непереносимостью лактозы тяжелые кишечные симптомы.

Производство кумыса

Кумыс производится путем ферментации сырого непастеризованного кобыльего молока в течение нескольких часов или дней, часто при перемешивании или взбивании. (Физическое возбуждение похоже на приготовление масла). Во время ферментации лактобактерии подкисляют молоко, а дрожжи превращают его в газированный и слабоалкогольный напиток.

Традиционно это брожение происходило в контейнерах из конской шкуры, которые можно было оставить наверху юрты и при случае переворачивать, или привязать к седлу и бегать трусцой в течение дня верховой езды.Сегодня вместо кожаного контейнера можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку. [13]

В других сообщениях из некоторых городов северного или западного Китая говорится, что шкура, частично наполненная кобыльим молоком, вешается у дверей каждого дома в течение сезона для приготовления таких напитков, и прохожие, знакомые с этой практикой, дайте каждой такой шкурке хороший удар, когда они проходят мимо, взбалтывая содержимое, чтобы оно превратилось в кумыс , а не свернулось и испортилось.

В современном контролируемом производстве начальная ферментация занимает от двух до пяти часов при температуре около 27 ° C (81 ° F); за этим может последовать более прохладный период выдержки. [14] Готовый продукт содержит от 0,7 до 2,5% спирта. [15]

Кумыс сам по себе имеет очень низкий уровень алкоголя, сравнимый с мелким пивом, обычным напитком средневековой Европы, который также избегал употребления потенциально загрязненной воды. Кумыс , однако, может быть усилен путем замораживания — метода, который, как сообщается, применяли кочевники Центральной Азии. [16] Его также можно перегонять в спирт, известный как арака или архи . [17]

История

Кумыс — старинный напиток. Геродот в своей книге «Истории г. до н.э. за год» описывает переработку скифами кобыльего молока:

Полученное таким образом молоко наливают в глубокие деревянные бочки, вокруг которых ставят слепых рабов, а затем молоко перемешивают. То, что поднимается наверх, отбирается и считается лучшей частью; нижняя часть менее важна. [18]

Считается, что это описание древнего кумыса, [5] , и оно достаточно хорошо согласуется с более поздними сообщениями, такими как это, данное путешественником 13 века Вильгельмом Рубрукским:

Этот космос , который представляет собой кобылье молоко, сделан таким образом. […] Когда они собрали большое количество молока, сладкого, как коровье, при условии, что оно свежее, они выливают его в большую кожу или бутылку и приступают к взбиванию палкой […] и когда они резко взбивают его, оно начинает кипеть, как молодое вино, и закисать, или бродить, и они продолжают сбивать его, пока не извлекут масло. Затем они пробуют его, и когда он становится слегка острым, они его пьют. Он остро ощущается на языке, как вино рапэ, когда он пьян, и, когда мужчина допил, он оставляет на языке привкус миндального молока, и он делает внутреннего человека очень радостным, а также опьяняет слабые головы и сильно провоцирует мочу. . [19]

Здоровье

На Западе кумыс рекламируется за его пользу для здоровья, поскольку в этой книге 1877 года его также называют «Молочное шампанское».

К концу XIX века кумыс имел достаточно прочную репутацию панацеи, чтобы поддерживать небольшую индустрию курортов «кумысолечение», в основном на юго-востоке России, где пациенты были «снабжены подходящим светом и разнообразными развлечениями. «во время их лечения, которое заключалось в употреблении большого количества кумыс . [20] W. Gilman Thompson 1906 Practical Diatetics сообщил, что кумыс считается полезным для ряда хронических заболеваний, включая туберкулез, бронхит, катар и анемию.Гилман также сказал, что большая часть успеха «кумысолечения» связана не с напитком, а с благоприятным летним климатом на курортах. [21] Среди знатных людей, попробовавших лекарство, были писатели Лев Толстой и Антон Чехов. Чехов, страдающий туберкулезом, поселился на курорте «кумысолечение» в 1901 году. Выпивая четыре бутылки в день в течение двух недель, он поправился на 12 фунтов, но не вылечил. [22]

Расход

Строго говоря, кумыс относится к отдельной категории алкогольных напитков, потому что он не производится ни из фруктов, ни из зерна.Технически он ближе к вину, чем к пиву, потому что брожение происходит непосредственно из сахаров, как в вине (обычно из фруктов), в отличие от крахмала (обычно из зерна), который сначала был подвергнут превращению в сахара, как в пиво. Но по опыту и традиционному способу потребления оно гораздо больше сравнимо с пивом. По содержанию алкоголя он даже слабее, чем пиво, и его обычно пьют холодным. Возможно, это пивной эквивалент региона.

Кумыс очень легкий по телу по сравнению с большинством молочных напитков.Обладает уникальным кисловатым вкусом с легким привкусом алкоголя. Точный вкус сильно различается у разных производителей.

Как указано выше, кумыс обычно подают холодным или охлажденным. Традиционно его пьют из небольших чашеобразных чашек или блюдцев без ручек, которые называются piyala . Его обслуживание является неотъемлемой частью кыргызского гостеприимства на яйлаке или высокогорном пастбище, где они держат свои стада животных (лошади, крупный рогатый скот и овцы) во время летней фазы отгонного скота.

Один из обычаев, который может нарушить представление посетителей о гигиене, — это выливание остатков каждой чашки обратно в контейнер для хранения кумыс . Таким образом, ничего не пропадет, и хозяйка уверяет себя, что этого хватит для будущих посетителей.

Культурная роль

Столица Кыргызстана, Бишкек, названа в честь лопасти, используемой для сбивания закваски, что свидетельствует о важности напитка в национальной культуре.

В Признание , Лев Толстой, известный русский писатель, говорил о том, как сбежать от своей беспокойной жизни, выпив кумыс . «Толстой, Лев — Исповедь». http://www.classicallibrary.org/tolstoy/confession/3.htm. ; Транслитерируется как «кумыс». .

Содержит ли чайный гриб чайный гриб спирт?

Чайный гриб Комбуча — слегка сладкий, слегка кислый напиток.

Он становится все более популярным в медицинском сообществе, его употребляли в течение тысяч лет и рекламировали как лечебный эликсир.

Многие исследования связывают чайный гриб со многими потенциальными преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение «плохого» холестерина ЛПНП и лучшее регулирование уровня сахара в крови.

Однако некоторых людей беспокоит возможное содержание в нем алкоголя.

В этой статье исследуется, содержит ли чайный гриб алкоголь.

Чайный гриб Комбуча — это ферментированный напиток, который, как полагают, возник в Китае.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай. Эту смесь оставляют на несколько недель при комнатной температуре для брожения (1).

Во время брожения бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности чая. Этот фильм называют живой симбиотической колонией бактерий и дрожжей, известной как SCOBY.

Ферментация придает чаю чайный гриб уникальные характеристики, поскольку в него добавляются углекислый газ, спирт, уксусная кислота и другие кислотные соединения, а также пробиотические бактерии (2, 3).

Краткое описание

Чайный гриб Комбуча — это напиток, приготовленный путем ферментации черного или зеленого чая с определенными штаммами бактерий, дрожжей и сахара.

Ферментация включает расщепление сахара на спирт и углекислый газ.

В результате чай чайный гриб действительно содержит небольшое количество алкоголя.

Коммерческие чаи из чайного гриба имеют маркировку «безалкогольные», потому что они содержат менее 0,5% алкоголя. Это соответствует правилам, установленным Бюро США по торговле налогами на алкоголь и табак (4).

Однако домашние чаи из чайного гриба, как правило, содержат значительно более высокое содержание алкоголя. Фактически, в некоторых домашних пивоварнях содержится до 3% алкоголя или выше (2, 5).

Содержание алкоголя в коммерческих чаях чайного гриба не должно беспокоить большинство людей.

Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления домашнего чая чайный гриб, поскольку он может содержать значительно большее количество алкоголя.

Федеральные агентства рекомендуют избегать употребления алкоголя во время беременности. Более того, домашний чай из чайного гриба непастеризован и может повысить вероятность выкидыша (6).

Кормящие матери могут также избегать домашнего приготовления чайного гриба, так как алкоголь может проникать через грудное молоко.

Резюме

Коммерческие чаи из чайного гриба содержат менее 0,5% алкоголя, в то время как чай из чайного гриба домашнего приготовления может содержать значительно больше.

Помимо содержания алкоголя, чайный гриб имеет и другие свойства, которые могут представлять определенные риски.

Вот некоторые общие проблемы, связанные с чаями чайного гриба.

Некоторые разновидности непастеризованы

Пастеризация — это процесс, при котором жидкости или пищевые продукты нагреваются до высокой температуры.

Этот процесс разработан для уничтожения вредных бактерий и значительно снизил риск туберкулеза, дифтерии, листериоза и многих других заболеваний (7).

Некоторые виды чая из чайного гриба, особенно домашнего приготовления, не пастеризованы и могут содержать потенциально вредные бактерии.

Людям с ослабленной иммунной системой, пожилым людям, детям и беременным женщинам следует избегать домашнего чая из чайного гриба, поскольку он может причинить серьезный вред, если он несет вредные бактерии (7).

Содержит кофеин

Чай чайный гриб получают путем ферментации зеленого или черного чая, который естественным образом содержит кофеин.

Хотя кофеин полезен для здоровья, некоторые люди предпочитают избегать его из-за его побочных эффектов, таких как беспокойство, беспокойство, плохой сон и головные боли (8, 9).

Если вы воздерживаетесь от кофеина, чайный гриб может вам не подойти.

Может вызывать головную боль или мигрень

Ферментированные продукты и напитки, такие как чайный гриб, могут быть с высоким содержанием тирамина, встречающейся в природе аминокислоты (10).

Хотя неясно, почему это происходит, несколько исследований связывают потребление тирамина с головными болями и мигренью у некоторых людей (11, 12).

Если чай из чайного гриба вызывает головную боль или мигрень, подумайте о том, чтобы воздержаться от него.

Домашние сорта чая могут быть опасными

Домашние чаи чайного гриба считаются более опасными, чем покупные альтернативы.

Это потому, что домашний чайный гриб имеет более высокую вероятность заражения, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть (5, 13, 14).

Имейте в виду, что домашние сорта могут содержать более 3% алкоголя (2, 5).

Если вы завариваете чай из чайного гриба дома, обязательно приготовьте его правильно. Если вы беспокоитесь о заражении, лучше всего выпить купленные в магазине продукты.

Краткое описание

Чай из чайного гриба содержит кофеин, может быть непастеризованным и может вызывать головные боли или мигрени.Из-за возможности заражения домашние сорта потенциально опасны и даже опасны для жизни.

Чай чайный гриб имеет свои недостатки, но он также полезен для здоровья.

Вот некоторые потенциальные преимущества чая чайного гриба для здоровья:

  • Высокое содержание пробиотиков: Чайный гриб чайный гриб является отличным источником пробиотических бактерий, которые связаны с улучшением здоровья пищеварительной системы, потерей веса и уменьшением чувства депрессии и беспокойства ( 15, 16, 17).
  • Управляет уровнем сахара в крови: Исследования на животных показывают, что чайный гриб может снизить количество сахара, попадающего в ваш кровоток (18).
  • Снижает факторы риска сердечных заболеваний: Исследования на животных показывают, что чайный гриб может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Кроме того, он может защитить холестерин ЛПНП от окисления (18, 19, 20).
  • Может снизить риск некоторых видов рака: Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты чайного гриба могут подавлять рост и распространение различных типов рака.Однако исследования на людях недоступны (21, 22).
  • Может поддерживать здоровье печени: В одном исследовании на животных чайный гриб был более эффективен, чем черный чай и обработанный ферментами чай, в защите печени от вредных веществ, а также в лечении повреждений (23).
Резюме

Чай чайный гриб имеет несколько потенциальных преимуществ. Он богат пробиотиками, может помочь контролировать уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний и потенциально бороться с некоторыми видами рака.

Комбуча — это ферментированный напиток, имеющий множество потенциальных преимуществ для здоровья.

Коммерческий чай чайный гриб считается безалкогольным, поскольку он содержит менее 0,5% алкоголя.

Домашние пивоварни могут содержать значительно большее количество алкоголя и могут представлять ряд других рисков для здоровья при неправильном приготовлении.

Для большинства алкоголь в коммерческих чаях чайного гриба не должен вызывать беспокойства.

Однако людям с алкогольной зависимостью, а также беременным и кормящим женщинам следует избегать этого.

.

Оценка содержания алкоголя в вашей медовухе

Количество меда, использованного при первоначальном создании сусла:

Количество меда, которое вы используете для приготовления медовухи, мало влияет на уровень алкоголя. Чем больше меда, тем выше алкоголь. Таким образом, в сухом медовухе будет немного меньше алкоголя, а в сладком — немного больше.

Добавление меда на более позднем этапе ферментации — Вы всегда можете добавить больше меда в свою партию сбраживаемой медовухи после завершения начальной ферментации.Это сделает медовуху более сладким и повысит уровень алкоголя.

Самый важный фактор, когда речь идет о содержании алкоголя в медовухе

Используемые дрожжи — самый важный фактор, когда дело касается содержания алкоголя. Каждый штамм дрожжей обладает определенной толерантностью к алкоголю. Как только эта толерантность будет достигнута, дрожжи погибнут, и брожение прекратится. Эти допуски хорошо задокументированы, и вот цифры для некоторых из наиболее популярных дрожжей, которые используются в производстве медовухи и вина:

Дрожжи Содержание алкоголя
Лалвин D47 14-16%
Ред Стар Уайаст 3267 12-15%
Лалвин DV10 16-18%
Лалвин K1V-1116 16-18%
Wyeast 3783 11-14%
Лалвин 71B-1122 14%

Если вы новичок в приготовлении медовухи и просто выбираете дрожжи и следуете стандартным формулам приготовления медовухи без добавления меда, вы получите довольно точное определение содержания алкоголя.С поправками на количество меда оно может варьироваться на один или два процента в любом случае. Для сухой медовухи с легкой добавкой меда процентное содержание снизится, а для сладкого медовухи процентное содержание увеличится,

Одна мысль о содержании алкоголя. Если вы пытаетесь приготовить медовуху с очень низким содержанием алкоголя, скажем, ниже 10 или 11%, он будет очень подвержен порче. Спирт действует как консервант, а низкое содержание алкоголя делает его восприимчивым к загрязнению. Вы можете получить медовуху с уксусом!

Расчет содержания спирта с помощью ареометра — у меня есть некоторая информация об использовании ареометра здесь

Вы можете получить довольно точный расчет содержания алкоголя в медовухе, если снимете два показания ареометра.Первое чтение следует проводить, когда начальное сусло смешано. Просто смесь меда и воды, измерьте показания, прежде чем вносить какие-либо питательные вещества или дрожжи.

И когда медовуха готова и готова к употреблению, вы снимаете второе показание ареометра. Разница между двумя измерениями даст вам хороший индикатор того, сколько в нем алкоголя. Эта разница падает от первого показания ко второму.

Вот формула для расчета уровня алкоголя:

Возьмите последнее показание ареометра и вычтите его из первоначального.Затем разделите это на 0,00736. Ответ — содержание алкоголя в процентах.

Образец:

Допустим, ваше исходное значение было 1,08

, а ваше окончательное значение — 1,01

Ваше вычитание дает 0,07

Разделите это на 0,00736 и получите содержание алкоголя: 9,51%

Lalvin ICV D-47 дрожжи Сильные дрожжи для белого вина, которые делают вино очень насыщенным с улучшенным вкусовым ощущением.Подчеркивает сортовой характер и привносит нотки спелых тропических фруктов и цитрусовых. Рекомендуется для шардоне и розы, а также для медовухи при добавлении питательных веществ. Белые, розовые, медовухи.

Дрожжи Lalvin EC-1118 — AKA Prize de Mousse. Saccharomyces bayanus. Энергичный и быстрый ферментер с низким пенообразованием, подходящий как для красных, так и для белых вин. Он также идеально подходит для сидра и игристых вин.Очень конкурентоспособные дрожжи, подавляющие дикие дрожжи. Он возобновит застрявшее брожение из-за хорошей устойчивости к алкоголю и сульфиту. Это очень нейтральные дрожжи, которые практически не повлияют на сортовой характер винограда. Популярный сорт, который полностью ферментирует и хорошо флоккулирует, образуя компактный осадок. Подходит для холодного брожения. Шампанское, красные сухие, белые, сидр и игристое. 45-95 ° F (7-35 ° C)

Lalvin K1-V1116 Дрожжи — Энергичный и конкурентоспособный ферментер, который благодаря своему нейтральному влиянию на сортовой характер очень хорошо подходит для фруктовых вин, а также для вин, изготовленных из винограда.Виноград и свежие фрукты. 59-86 ° F (15-30 ° C)

Медовуха Доступна на Amazon.com

У Amazon теперь есть целый отдел вин и медовух. Прямо здесь: Mead Department на Amazon

.

Найдите алкоголь в пиве, вине и спиртных напитках

Узнайте о содержании алкоголя в вине, пиве и спиртных напитках, чтобы помочь вам и вашим друзьям ответственно относиться к употреблению алкоголя. Пожалуйста, ознакомьтесь с процентным содержанием алкоголя в ваших любимых напитках, как для вашей безопасности, так и для ваших попутчиков. AlcoholContents.com также предлагает данные о калориях и углеводах (углеводах) для тех из вас, кого беспокоит увеличение веса, связанное с употреблением алкоголя. Посмотрите вокруг, чтобы узнать общее процентное содержание алкоголя в популярных коктейлях или конкретное содержание алкоголя в пиве, ликере или вашем любимом вине.

Насколько крепкий ваш любимый напиток?

Ниже приведены типичные диапазоны процентного содержания алкоголя по объему (ABV) для некоторых распространенных типов напитков. Дополнительную информацию о том, как можно измерить крепость различных алкогольных напитков, см. В разделе «Процедура»:

Пиво (3-10%)
Pilsner 3–6%
ESB (Горькое) 3-6%
Lager 4-5%
Porter 4-5%
Brown Ale 4-6%
IPA (India Pale Ale) 6 -7%
Стаут 5-10%

Вина (8-14%)
Игристое вино 8–12%
Столовое вино 9–14%
Рецина 10-11%
Белое сухое 10-12%
Каберне 11-14%
Ячменное вино 11–15%

Крепленые вина (16–22%)
Херес 17–22%
Вино Марсала 15-17%
Вино Мадейра 15-18%
Вермут 15-18%
Портвейн 16-20%
Вино Бум 15-20%

Крепкие спиртные напитки (20-70%)
Легкие ликеры 15-25%
Водка / Виски / Ром 40%
Виски Cask Strength 60%
Абсент 55–90%
Нейтральные зерновые спирты 95%
Ректифицированные спирты 96%
Абсолютный спирт 96 -98%

Другие напитки
Фруктовый сок <0.1%
Алкопопс 3-7%
Бризеры / холодильники 4-7%
Сидр 4–8%

Измерение крепости спирта

Существует несколько методов измерения содержания алкоголя в различных напитках. Подробная информация по каждому из них:

ABV — объем алкоголя — стандартная мера, используемая на веб-сайте AlcoholContents.com. Он просто представляет собой количество потребленного этанола объема по сравнению со всем объемом напитка. Выражается в процентах.

Proof — Этот термин используется среди сильнейших духов. Чтобы вычислить крепость спиртного, вы просто умножаете крепость алкоголя на 2. Таким образом, теоретически максимально возможная крепость любого напитка равна 200. На самом деле, максимум для дистиллированных спиртов является доказательством 191, потому что не всю воду можно дистиллировать из этанола.

ABW — Алкоголь по весу — аналогичен ABV, но вместо объема, потребляемого этанолом, используется его масса. Пивовары часто использовали это измерение в штатах, где требуется ограничение крепости пива, продаваемого на продовольственных рынках (например, 3.2 пива в Оклахоме). В этих случаях это предпочтительнее, чем ABV, потому что ABW составляет примерно 80% от ABV. Пиво, содержащее 4% алкоголя по объему, может быть продано, но при этом соответствует пределу 3,2 ABW. Возможно, вам не удастся вступить в некоторые клубы «Пиво месяца», если вы живете в одном из штатов с ограниченным доступом, например в Юте и Колорадо.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *