Где собирать ягоду в Подмосковье
В Московской области растет множество сортов ягод, являющихся кладезем важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Какие места Подмосковья самые ягодные и какое время лучше выбрать для сбора, читайте в материале портала mosreg.ru.
Как получить квоту на рыбную ловлю в Подмосковье>>
Как одеться и что взять с собой
Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Чтобы от похода по ягоды остались только положительные эмоции, нужно тщательно подготовится к нему. Так как сбор будет проходить в лесном массиве, рекомендуется надеть закрытую одежду: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, футболку или рубашку с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове (желательно светлых оттенков). Возьмите с собой средство от комаров – спрей, аэрозоль или крем. На случай, если насекомые все же доберутся до вас – антигистаминное средство.
Лучше не собирать ягоды в одиночку. Попросите, чтобы вам составили компанию люди, которые знакомы с местностью. Не забудьте мобильный телефон и заранее полностью зарядите его. Если у вас есть компас, нелишним будет взять его с собой. И, конечно, запаситесь питьевой водой, с учетом того, что будете ходить целый день.
Как оформить охотничий билет в Московской области>>
Где собирать
Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова
Земляника
Эта ягода любит лесные поляны, опушки лесов, сухие травянистые склоны, растет на лугах. Сегодня за ней нужно отправляться в Серпуховский район, а также в окрестности пансионата «Салют», что в Пушкинском районе. Немало ягоды растет в районе Бронниц, возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.
Малина
Кустарник этот выбирает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.
Черника
Самая распространенная ягода в Московской области – черника, она растет практически повсеместно. Ягода любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, также в ельниках, окружающих болота. Немало ягоды можно найти в березовых, елово-березовых и хвойных лесах.
Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.
Голубика
Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.
Брусника
Одной из самых полезных и любимых всеми ягод является брусника, созревающая в конце августа. Растет она преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.
Клюква
Эту ягоду следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.
Куда отправиться за грибами в Подмосковье>>
Правила сбора ягод
Источник: ©, пресс-служба администрации города Химки
Лучшим временем для сбора ягод считается утро, после высыхания росы. Оптимальным – вечер, когда солнце становится менее ярким. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень: урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми, что крайне нежелательно). А вот в пасмурную погоду это можно делать в любое время, главное, чтобы не было дождя.
Собирают ягоды в емкости небольшого объема. Для этих целей подходят неглубокие ящики, корзины и ведерки. Также можно использовать пластиковую бутылку со срезанным горлышком.
Собранные ягоды следует немедленно убрать в защищенное от солнца, прохладное место. Прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.
Скважина или колодец: что выбрать владельцам дач в Московской области>>
Съедобные ягоды Подмосковья: названия, фото, описание
Какие ягоды Подмосковья съедобные: как их отличить, способы заготовки и выращивания на дачном участке.
Шефердия – неприхотливая зимостойкая многолетняя декоративная ягодная культура из семейства Лоховых родом из Северной Америки, представляет собой крупный раскидистый кустарник или дерево высотой 5-7 метров с широкой кроной
Церападус – ягодная культура, обладающая высокой устойчивостью к болезням, вредителям, холодам и приносящая обильные урожаи. Растение выведено Мичуриным в результате многолетних селекционных работ, в которых были использованы вишня
Бузина – растение, известное с давних времен. Родина произрастания – субтропические страны. Еще древние греки и римляне выращивали ее как лекарственное растение. Позже ее начали использовать как натуральный
Современные дачники не стремятся выращивать на своих участках овощи и фрукты, высаживать по классическим канонам деревья и кустарники. По оригинальным задумкам современных владельцев на их сотках поселяются диковинные
Гуми или лох многоцветковый – неприхотливый ягодный многолетний листопадный кустарник из семейства Лоховых с очень вкусными и полезными плодами красного цвета округлой или цилиндрической формы, по вкусу напоминающие
Земмалина является разновидностью малины обыкновенной, отличающаяся крупными, до 4 см в диаметре, ягодами. Плоды земмалины уступают в сладости своей ближайшей родственнице, однако обладают нежным ароматом земляники. Земляничная малина
Малина каждый год дарит садоводу сладкие и душистые ягоды, аромат от которых в солнечный летний день окутывает весь участок. Не поленитесь посадить это чудесное растение, и оно отблагодарит
Можжевельник или верес – это неприхотливый вечнозеленый хвойный долгожитель из семейства Кипарисовых, обладающий высокой декоративностью и множеством целебных свойств на протяжении нескольких сотен лет. Известно более 60 различных
У большинства Подмосковных огородников можно на участке встретить смородину, но только черную либо немного реже красную. Вот белый сорт этой ягоды отыскать можно у достаточно маленького числа дачников.
Клубника — общепринятое название земляники садовой крупноплодной, но чтобы не было разночтений и путаницы в дальнейшем речь пойдет именно об этой ягодной культуре. Описание Клубника — одно из
где собирать землянику, малину и чернику
Карта ягодных мест Подмосковья: где собирать землянику, малину и чернику
В Московской области наступает сезон лесных ягод. Открывает этот сезон в июне земляника, а в сентябре можно найти в лесу клюкву и бруснику. В каких районах Подмосковья растут ягоды и когда за ними лучше пойти – в нашем материале.
Сбор лесных ягод – это не только удовольствие от прогулки по летнему лесу и физическая нагрузка, но и возможность запастись витаминами на долгую зиму. Однако к походу за ягодами в лес необходимо подготовиться. Закрытая одежда, удобная обувь, головной убор и средство от комаров сделают лесную прогулку значительно комфортнее. Если поход за ягодами займет целый день, нужно запастись водой и едой. Отправляясь в лес, нельзя забывать и о правилах безопасности: необходимо взять с собой мобильный телефон с полной зарядкой и не уходить глубоко в незнакомый лес.
Лучшее время для сбора ягод – утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно вручную и складывать в небольшую емкость – так ягоды не будут мяться под собственным весом.
Земляника
В ягодах земляники содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, включающий В1, В2, С, железо. Листья и цветы можно добавлять в чай. Эта ягода начинает цвести уже в конце апреля, а в середине июня можно смело отправляться за ней в лес. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой. Искать ее нужно в Серпуховском и Пушкинском районах. Немало ягоды растет рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.
Малина
В народной медицине плоды и листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство. А листья также используют для приготовления ароматного чая. Эта ягода созревает немного позже земляники – в июле. Кустарник предпочитает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.
Черника
Чернику называют одним из самых сильных природных антиоксидантов, также в ней содержится множество витаминов. Считается, что эта ягода благотворно влияет на сетчатку глаз. Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. Эта ягода растет практически повсеместно. Она любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.
Голубика
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.
Брусника
И ягоды, и листья этого кустарника используются в народной медицине. Считается, что это растение обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Брусника созревает в конце августа. Она растет преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.
Клюква
Плоды клюквы богаты витаминами С, В1, В2. Кроме того, эта ягода является ценным источником витамина K. Клюкву следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.
И самое главное: перед выходом в лес перечитайте информацию о лесных ягодах и собирайте только те из них, в съедобности которых вы абсолютно уверены.
где собирать землянику, малину и чернику
В Московской области наступает сезон лесных ягод. Открывает этот сезон в июне земляника, а в сентябре можно найти в лесу клюкву и бруснику. В каких районах Подмосковья растут ягоды и когда за ними лучше пойти – в нашем материале.
Сбор лесных ягод – это не только удовольствие от прогулки по летнему лесу и физическая нагрузка, но и возможность запастись витаминами на долгую зиму. Однако к походу за ягодами в лес необходимо подготовиться. Закрытая одежда, удобная обувь, головной убор и средство от комаров сделают лесную прогулку значительно комфортнее. Если поход за ягодами займет целый день, нужно запастись водой и едой. Отправляясь в лес, нельзя забывать и о правилах безопасности: необходимо взять с собой мобильный телефон с полной зарядкой и не уходить глубоко в незнакомый лес.
Лучшее время для сбора ягод – утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно вручную и складывать в небольшую емкость – так ягоды не будут мяться под собственным весом.
Земляника
В ягодах земляники содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, включающий В1, В2, С, железо. Листья и цветы можно добавлять в чай. Эта ягода начинает цвести уже в конце апреля, а в середине июня можно смело отправляться за ней в лес. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой. Искать ее нужно в Серпуховском и Пушкинском районах. Немало ягоды растет рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.
Малина
В народной медицине плоды и листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство. А листья также используют для приготовления ароматного чая. Эта ягода созревает немного позже земляники – в июле. Кустарник предпочитает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках. Много ее к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении.
Черника
Чернику называют одним из самых сильных природных антиоксидантов, также в ней содержится множество витаминов. Считается, что эта ягода благотворно влияет на сетчатку глаз. Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. Эта ягода растет практически повсеместно. Она любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота. В Подмосковье черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щелковского района. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов. Также ее можно найти в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.
Голубика
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.
Брусника
И ягоды, и листья этого кустарника используются в народной медицине. Считается, что это растение обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Брусника созревает в конце августа. Она растет преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.
Клюква
Плоды клюквы богаты витаминами С, В1, В2. Кроме того, эта ягода является ценным источником витамина K. Клюкву следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.
И самое главное: перед выходом в лес перечитайте информацию о лесных ягодах и собирайте только те из них, в съедобности которых вы абсолютно уверены.
Где собирать грибы и ягоды? Карта грибных и ягодных мест Подмосковья — AgroXXI
Подмосковная природа скрывает множество различных секретов. И самый главный из них – съедобный. Рассказываем, где найти грибы и ягоды в лесах Московской области и как при этом не заблудиться
Сезон лесных ягод в Подмосковье уже начался и продлится до глубокой осени. Причем собирателям-любителям будет чем заняться на протяжении всего этого периода. Начать можно прямо сегодня. Хорошо, что власти Подмосковья опубликовали целую карту, где их можно найти.
Земляника
Она зреет первой. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой. А собирать ее можно вплоть до конца июля.
Собрать ягоду можно в Серпуховском и Пушкинском районах. Немало кустов растет рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском. Традиционно много земляники созревает на полянах в лесах Шатурского и Егорьевского районов.
Малина, черника, голубика
Все эти ягоды начинают зреть уже в июле. Только прячутся в разных местах.
Кусты малины предпочитают расти на лесных полянах и вырубках. Зачастую ягодные туристы находят ее в оврагах или на берегу лесных рек, на гарях и лесных опушках. Лучше всего за ягодой поехать к востоку от Сенежского озера. Также имеет смысл попытать удачу по берегам реки Дубны и на вырубках в Волоколамском направлении.
Ходить в лес за черникой можно до самого сентября. Ягода растет практически везде, но больше всего предпочитает болотистые местности и ельники. Среди всех районов Московской области больше всего черники в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов – в пойме реки Дубны, в лесах Сергиево-Посадского района – ближе к границе с Владимирской областью, в лесах Щелковского района.
Также ягоду можно найти в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов, в лесах Можайского района, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы.
Карта: welcome.mosreg.ru
Сладкая голубика также будет зреть до самого сентября. Только мест, где ее можно найти, не так много: в основном это Талдомский, Шатурский и Егорьевский районы.
Брусника, клюква
Эти ягоды самые поздние. Брусника начинает зреть примерно в конце августа и растет в основном на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Подмосковье ее можно найти в хвойных лесах Мещерской низменности Шатурского и Егорьевского районов.
Клюква – самая осенняя ягода. Отправляться на ее поиски имеет смысл не раньше середины сентября. Зато плоды будут созревать до самого конца октября. А вот мест, где ее можно собрать, не так много: прежде всего это верховые болота. Больше всего таких в Шатурском и Талдомском районах.
Сами по себе дикие ягоды очень полезны и обладают огромным запасом витаминов. Чего стоят только В1, В2, С и железо в одной землянике. При этом стоит обратить внимание и на листья кустов. Многие из них могут пригодиться в холодные, полные вирусов зимние дни. Например, листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, а листья брусники вообще считаются природным антисептическим и бактерицидным средством.
Кстати, сбор ягод в Подмосковье разрешен и является абсолютно бесплатным. Отправляясь в лес с корзинкой, не стоит опасаться, что на пути обратно вас попросят заплатить за вкуснятину или вообще выпишут штраф.
Страсть лесников
Больше, чем ягодами, леса области славятся только своими грибами. И такая дождливая весна обещает плодородный сезон всем профессиональным собирателям. Для их удобства комитет по туризму Московской области также составил карту, только теперь грибную.
Сморчки, маслята, подберезовики и лисички
Отправляться на поиски «шляпок», как и за ягодами, можно уже сейчас. Первыми порадовали грибников сморчки. Она стали появляться в лесах еще в конце апреля, растут преимущественно на старых пожарищах, полянах, прогретых солнцем, и на склонах оврагов.
На заметку любителям: шляпка у этих грибов выглядит как вытянутая коричневая шапочка со складками и является самой вкусной частью.
Следом появляются подберезовики. Отправляться за ними можно уже в мае. Эти грибы предпочитают лиственные и смешанные леса – те, где, естественно, больше всего растет именно берез.
Июнь – самое время для маслят и лисичек. Последние следует искать в траве или перепревшей листве смешанных лесов – хвойные они не любят. А вот маслята предпочитают солнечные полянки с невысокими деревьями в хвойных лесах с песчаной почвой. Кстати, их в Подмосковье растет несколько видов, поэтому шляпки у грибов могут быть коричневыми или красноватыми.
Самые ранние, самые поздние и самые любимые
Наибольшей популярной у местных грибников пользуются, конечно, вешенки. Причина одна: искать их в областных лесах можно практически круглый год. Растут они в основном на лиственных породах деревьев, чаще всего на осине и березе, но также гриб можно найти на хвойных деревьях. Чтобы не ошибиться: цвет шляпки у вешенки может быть разным – от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых.
И наконец самый ценный – белый гриб. Он появляется в лесах позже всех – только в июле. Лучше всего за ним отправляться туда, где растет много дубов и берез. В основном, конечно, это смешанные леса.
Ну и ответ на главный вопрос: куда же ехать с плетеными корзинками. Самыми «грибными» местами Подмосковья считаются Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский и Раменский городские округа.
Полезные лайфхаки
Просто так отправляться неподготовленному новичку в лес не стоит – это может быть не только бесполезно, но и опасно. Лучше найти опытную компанию, которая не раз покоряла подмосковные леса. Если таковой нет, стоит как минимум вооружиться парочкой полезных советов.
Что касается ягод: лучшее время для похода за ними – это утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно в неглубокую емкость с широким дном – так меньше шансов, что они помнутся и по приезде домой превратятся в пюре.
Самое главное: лес населен не только перечисленными ягодами, о полезности которых не спорят. Есть там и много других. Поэтому, прежде чем что-то съесть, нужно быть уверенным, что в корзинку попала именно малина или земляника, а не посторонняя ягода.
Лайфхаками, как не ошибиться при сборе грибов, с Москвой 24 поделился специалист по «тихой охоте» Егор Ивашевский. «Прежде всего необходимо знать, за чем именно вы идете. Изучите местность и виды грибов, которые там растут», – посоветовал эксперт. По его словам будет не лишним скачать из Сети и иметь с собой фото, а также полное описание необходимых видов.
Страшные, особо ядовитые поганки в подмосковных лесах встречаются крайне редко. В основном это «условно съедобные» грибы. Их отличить можно. Попробуйте маленький кусочек гриба на срезе: если горчит, значит, его не брать. В случае чего для организма вреда не будет. А гриб проверку пройдет.Егор Ивашевский
грибник, эксперт по «тихой охоте»
Тем не менее лучше не рисковать и следовать главному правилу «охотников»: если нет уверенности в том, какой перед вами гриб, его лучше не брать.
Также нельзя «шляпки» рядом с автомобильными дорогами и аэропортами, вблизи промышленных предприятий, сельхозугодий, свалок и мусороперерабатывающих заводов.
Немного о местности
Не стоит забывать: настоящий подмосковный лес – это не лесопарк возле дома. В нем можно встретить диких животных и, что еще страшнее и вероятнее, просто-напросто заблудиться. Даже если вы опытный грибник и собиратель, в целях безопасности стоит следовать простым правилам:
- расскажите близким о своем маршруте, а также о времени, в которое планируете вернуться домой;
- возьмите с собой карту местности и полностью заряженный телефон, в котором желательно должен работать навигатор;
- что касается минимального набора вещей с собой: прежде всего это спички, немного еды, вода, компас и нож;
- на случай, если вы все-таки заблудитесь, лучше надеть яркую одежду со светоотражающими элементами;
- клещи и прочие насекомые – естественные жители леса. Лучше встречаться с ними в закрытой обуви, длинных брюках и специальным спреем на теле. Для солнечных полян можно захватить панамку. Но никакого камуфляжа.
Грибник Ивашевский также настоятельно советует не только новичкам, но и опытным собирателям не ходить в незнакомый лес в одиночку. «Как минимум можно заблудиться, как максимум – можно попасть в болото, коими полны леса области, откуда самостоятельно выбраться практически невозможно», – заключил эксперт.
(Источник: m24.ru )
Власти Подмосковья назвали подходящие места для сбора ягод
https://ria.ru/20200814/1575778333.html
Власти Подмосковья назвали подходящие места для сбора ягод
Сезон сбора лесных ягод продолжается в Московской области, чернику, некоторые сорта малины, голубику и бруснику можно собирать вплоть до середины сентября,… РИА Новости, 14.08.2020
2020-08-14T12:28
2020-08-14T12:28
2020-08-14T13:53
туризм
туризм
новости — туризм
московская область (подмосковье)
верея
руза
ягоды
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/150007/70/1500077073_0:126:1501:970_1400x0_80_0_0_c9703642077a4a9d0b51bd7bd3de4a96.jpg
<strong>МОСКВА, 14 авг — РИА Новости.</strong> Сезон сбора лесных ягод продолжается в Московской области, чернику, некоторые сорта малины, голубику и бруснику можно собирать вплоть до середины сентября, сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального комитета по туризму.»Сезон сбора лесных ягод начался в Подмосковье в июне. Тогда жители могли найти землянику. Сейчас она уже отцвела, однако вплоть до середины сентября в регионе продолжится сбор черники, среднепоздних и поздних сортов малины, голубики, брусники и клюквы», — говорится в сообщении.Лучшее место для сбора малины — овраги, берега лесных рек, гари и лесные опушки. В Подмосковье малину можно найти в Солнечногорском городском округе к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках на Волоколамском направлении, рассказали в комитете.Крупные черничники обычно располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окруженных болотами. Подмосковная черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского городских округов – в пойме реки Дубны, в чащах Сергиево-Посадского района – ближе к границе с Владимирской областью и в Щелковском городском округе. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского городских округов. Также ее можно найти в лесах Можайска, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы, отметили в комитете по туризму.Голубику же следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском городских округах.Брусника растет преимущественно на песках и в сосняках, а также на возвышенностях среди болот. В регионе ее можно найти в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском городских округах, рассказали в пресс-службе ведомства.
https://ria.ru/20200814/1575702021.html
https://ria.ru/20200804/1575297428.html
московская область (подмосковье)
верея
руза
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/150007/70/1500077073_20:0:1479:1094_1400x0_80_0_0_943f229d736eb48f9fa8c4149db85293.jpgРИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
туризм, новости — туризм, московская область (подмосковье), верея, руза, ягоды
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Сезон сбора лесных ягод продолжается в Московской области, чернику, некоторые сорта малины, голубику и бруснику можно собирать вплоть до середины сентября, сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального комитета по туризму.
«Сезон сбора лесных ягод начался в Подмосковье в июне. Тогда жители могли найти землянику. Сейчас она уже отцвела, однако вплоть до середины сентября в регионе продолжится сбор черники, среднепоздних и поздних сортов малины, голубики, брусники и клюквы», — говорится в сообщении.
Лучшее место для сбора малины — овраги, берега лесных рек, гари и лесные опушки. В Подмосковье малину можно найти в Солнечногорском городском округе к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках на Волоколамском направлении, рассказали в комитете.
Крупные черничники обычно располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окруженных болотами. Подмосковная черника растет в лесах на границе Талдомского и Дмитровского городских округов – в пойме реки Дубны, в чащах Сергиево-Посадского района – ближе к границе с Владимирской областью и в Щелковском городском округе. Крупную ягоду можно собрать в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского городских округов. Также ее можно найти в лесах Можайска, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы, отметили в комитете по туризму.
14 августа, 08:00ТуризмШесть туристических мест в России для тех, кто скучает по ЕвропеГолубику же следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском городских округах.
Брусника растет преимущественно на песках и в сосняках, а также на возвышенностях среди болот. В регионе ее можно найти в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском городских округах, рассказали в пресс-службе ведомства.
4 августа, 08:00ТуризмСамые красивые горные озера — между небом и скаламиСамые ягодные места Подмосковья: staryiy — LiveJournal
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- iOS & Android
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Россия иссякает из леса
Кажется невероятным, чтобы у России, владеющей пятой частью лесов планеты, не осталось дров.
И все же это происходит, по крайней мере, с лесами, пригодными для коммерческого использования, говорят экологические аналитики.
Российская лесозаготовительная отрасль столкнется с нехваткой заготовленной древесины через 10–20 лет — короткий срок по стандартам отрасли, естественно привязанной к медленным циклам роста деревьев, согласно их консенсусу.
«Мы уже прошли точку невозврата», — сказал The Moscow Times Константин Кобяков, курирующий охрану лесов высокой природоохранной ценности в WWF России.
Чтобы сохранить лесозаготовительную отрасль на рельсах, России необходимо перейти от экстенсивного к интенсивному лесопользованию — то есть от однократной вырубки лесов и переезда на новые территории к их повторной посадке, соглашаются участники отрасли и официальные лица.
Но этот процесс требует масштабных реформ и многомиллиардных инвестиций, на окупаемость которых потребуются десятилетия — ни то, ни другое вряд ли материализуется в ближайшее время, учитывая слабую экономику России и ужасающе нестабильный инвестиционный климат.
«Кризис никому не нужен, но похоже, что это единственный способ узнать его», — сказал Кобяков в телефонном интервью в начале этого месяца.
Слишком далеко для бизнеса
Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2012 году, в России насчитывалось около 8,8 миллиона квадратных километров лесов.
Это 20 процентов от общего количества в мире и больше, чем в любой другой стране. На втором месте Бразилия с площадью около 5,1 миллиона квадратных километров.
Но, по данным исследования ФАО, на долю России приходится лишь около 4 процентов общемирового объема лесозаготовок.
Легкодоступные леса в России быстро сокращаются, сказал Артем Савко, пресс-секретарь Группы «Илим», крупнейшего производителя бумаги в России с годовой производительностью 2,6 миллиона тонн.
Лесозаготовительная промышленность России процветала с 1940-х по 1970-е годы, в основном за счет лесных массивов в центральной европейской части страны.
Но эти запасы давно исчерпаны.На северо-западе Республики Карелия, бывшем рассаднике отрасли, где располагалось более сотни лесозаготовительных поселков, сохранилось всего два таких поселка.
Основные источники древесины в России сейчас находятся в Сибири, на Дальнем Востоке и на Европейском Севере страны.
Но стоимость перевозки древесины на сотни и тысячи километров по бездорожью может быть слишком высокой, чтобы сделать вырубку рентабельной в большей части этих регионов, сказал Савко, чей бизнес сосредоточен в Архангельской и Ленинградской областях на севере европейской части России и Иркутская область Восточной Сибири.
Согласно исследованию московской неправительственной организации «Прозрачный мир», в 2000-2013 годах Россия потеряла около 10 процентов девственных лесов.
Некоторые леса, вырубленные между 1940 и 1970 годами, на самом деле достаточно отросли, чтобы их можно было снова вырубить, сказал Кобяков из WWF. Но они предлагают в основном осину или березу, которые, несмотря на то, что они считаются типичным национальным деревом в России, являются некачественной древесиной по сравнению со многими хвойными деревьями, которые, по мнению экспертов, становятся все более дефицитными.
«Резкое падение объемов производства неизбежно через одно-два десятилетия», — сказал Кобяков.«Насколько это будет серьезно, зависит от того, начнем ли мы действовать сейчас».
Пересадка и обслуживание
Российская лесозаготовительная промышленность по-прежнему следует шаблонам экстенсивного управления середины 20 века, когда лесорубы расчищают лес и уходят.
Современная практика — это интенсивное лесопользование, когда деревья пересаживаются и собираются лишь частично, что позволяет лесам восстанавливаться.
Интенсивное лесопользование дает дополнительное преимущество — дает больше древесины — до пяти-семи кубометров древесины с гектара за сеанс заготовки, по сравнению с текущим средним показателем в России 1.Об этом сообщил официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев.
«Все согласны, что нужно переходить к интенсивному управлению», — сказал Дмитриев по телефону.
Россия фактически пересаживает много земель — 8 700 квадратных километров в прошлом году, по официальным данным, это площадь примерно с Пуэрто-Рико. Однако, по словам Дмитрия Ярошенко, руководителя лесной программы Гринпис России, за вновь засаженными лесами практически не ухаживают, что крайне важно для производства рентабельной древесины.
Лишь 3 процента заново засаженных лесов в России поддерживаются, сказал Кобяков из WWF России. По его словам, в результате до 60 процентов их деревьев засыхают и умирают.
«Без обслуживания вы просто закапываете деньги на пересадку», — сказал он.
Дмитриев из государственного лесного агентства признал отсутствие ремонта, заявив, что у страны просто нет на это бюджета.
Часть средств агентства можно было бы перераспределить на техническое обслуживание, но это сделало бы лесные власти уязвимыми для критики, сказал Ярошенко.Если деньги будут переведены на техническое обслуживание, это будет означать резкое сокращение числа повторных посевов в официальных отчетах с небольшим немедленным результатом.
А эффективность государственного агентства оценивается на основе его годовых показателей — это означает, что инвестирование в долгосрочный процесс технического обслуживания, вероятно, приведет к увольнению чиновников, которые попробуют его, задолго до того, как стратегия принесет плоды, сказал Ярошенко.
Фонды, оборудование и другие проблемы
Переход на интенсивное лесопользование — масштабное и дорогостоящее мероприятие.Гринпис оценивает расходы для России в 100–120 млрд рублей (от 2,6 до 3,1 млрд долларов).
Даже Канада — ближайший аналог России по типу лесов — еще не завершила переход к интенсивному ведению лесного хозяйства, хотя она может позволить себе отсрочку, потому что у нее большие запасы коммерчески доступных лесов, чем в России, сказал Ярошенко.
По данным WWF, регионы, где преобладает интенсивное иностранное управление, в прошлом году предоставили 21 миллион кубометров древесины, что составляет 11 процентов от общего объема производства в России.
Более широкая лесозаготовительная промышленность также работает на устаревшем оборудовании, построенном еще с советских времен, которое требует модернизации — еще одно дорогостоящее предприятие, учитывая, что стоимость одной бумажной фабрики составляет около 1 миллиарда долларов.
Нехватка квалифицированного персонала — еще одна проблема, особенно после того, как Кремль протолкнул в 2006 году новый Лесной кодекс, в соответствии с которым была распущена большая часть государственной лесной службы России численностью 80 000 человек.
Группа «Илим» реализует собственную образовательную программу в Архангельской области, но эксперты, опрошенные по этому поводу, согласились, что этих усилий недостаточно для обеспечения кадрами для отрасли по всей стране.
По крайней мере, незаконные рубки не являются серьезной проблемой, как часто думают, считают эксперты. По словам Кобякова из Всемирного фонда дикой природы, вопреки широко распространенным стереотипам, нелегально производится только около 1% древесины в России, что оказывает незначительное влияние на отрасль.
Плохой лесной климат
Хотя никто не оспаривает, что Россия должна перейти к интенсивному лесопользованию, ведутся споры о том, кто должен платить по счетам.
Савко изИлима сказал по электронной почте, что отрасль нуждается в стимулах со стороны государства, но Кобяков сказал, что частные предприятия также должны участвовать.
«Они хотят национализировать расходы и приватизировать доходы», — сказал он.
Дмитриев из Федерального агентства лесного хозяйства сказал, что государство пытается найти золотую середину между опасениями экологов и лесорубов, но не дал подробностей.
Однако ни бизнес, ни государство не выглядят способными профинансировать какие-либо серьезные реформы, учитывая экономическую ситуацию: с начала года Россия балансирует на грани рецессии, а государственные доходы сокращаются.
В проекте государственного бюджета на 2015 год Федеральному агентству лесного хозяйства выделяется 32,9 миллиарда рублей (850 миллионов долларов), что на 3,5 процента больше, чем в этом году — этого недостаточно, чтобы даже компенсировать инфляцию, которая уже составила 7,7 процента с начала этого года, согласно данным Центральный банк.
Более того, деловой климат в России является арктическим холодным из-за войны санкций между Россией и Западом из-за вмешательства Москвы в дела Украины и ареста в этом месяце Владимира Евтушенкова, миллиардера, владельца нефтяного и телекоммуникационного конгломерата «Система».
Арест был широко расценен как одобренная Кремлем попытка лишить миллиардера активов, подчеркнув отсутствие гарантий для инвесторов в стране. Признаком падения уверенности является официальный прогноз оттока капитала в этом году на уровне от 90 до 120 миллиардов долларов по сравнению с 63 миллиардами в этом году.
Все это означает, что лесозаготовительная отрасль, уже находящаяся в упадке, в которой работают 800 000 человек по всей стране, не на что рассчитывает, сказал Ярошенко из Гринпис.
«Компании либо копаются, чтобы пережить еще один год, либо делают вид, что все в порядке, в надежде найти лоха, которому можно продать свой бизнес», — сказал он.
Связаться с автором по адресу [email protected]
Русская кухня
© shutterstock.comРоссия — многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, порой очень экзотические блюда многих национальностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.
Щи (Щи)
© shutterstock.comЩи — это щи, датируемые 11 веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара — многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.
Пельмени (Пельмени)
© shutterstock.comПельмени — русское блюдо, наиболее известное за рубежом.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.
Каша
© shutterstock.comКаша, как и суп, — неотъемлемая часть русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.
Русские Пироги
© shutterstock.comВ русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничем не уступают самодельным образцам.
Блины
© shutterstock.comБлины — старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. На сковороду с раскаленным маслом наливают тесто, а задача повара — испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.
Блины обычно подаются горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них закладывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой — особенно гламурное блюдо.
Оливье (Русский салат)
© shutterstock.comПодобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам — рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.
Винегрет
© shutterstock.comСалат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.
Соленые огурцы
© shutterstock.comЛюбой стол в России редко обходится без солений. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив — водка — обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, ароматизированными укропом и хреном.
Консервы
© Лариса ПашковаВаренье — это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Пастила
© Лариса ПашковаПастила — традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его готовили из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а впоследствии и сахар.
До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В российских магазинах можно купить всевозможные пастилки.
Квас
© Лариса ПашковаКвас — один из древнейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный напиток (2-3 степени) из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.
Холодец (кисель из бульона)
© Лариса ПашковаХолодец — это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.
.