Заточка ножей. Режущая кромка
В предыдущей статье мы рассмотрели под микроскопом углы заточки ножа, толщину режущей кромки и посмотрели несколько примеров острых лезвий. Давайте еще раз посмотрим на одном снимке расположенные одновременно с увеличением 10 000 крат человеческий волос и режущую кромку. На снимке видно несколько слоёв кутикулы волоса и режущую кромку одноразового лезвия Olfa. Надеюсь, эта визуализация даёт представление о том, что без качественной заточки разрезать волос не получится.
Также давайте определим, что может быть 2 варианта движения абразива по отношению к режущей кромке
- От кромки (edge trailing).
- На кромку (edge leading)
Заточка на коже производится от кромки. Заточка камнями чаще всего подразумевает оба варианта движения абразива.
Отличие при заточке от кромки и на кромку.
Заточка абразивными камнями на кромку не вызывает образования заусенца на режущей кромке, однако камень не только стирает металл, но и вырывает небольшие кусочки. Режущая кромка становится более неравномерной по высоте и более широкой. Этот эффект ограничивает остроту ножа при данном способе движения абразива при заточку.
Заточка от кромки вызывает образование заусенца на обратной стороне кромки, однако не оказывает излишних повреждений режущей кромки зернами выкрошившегося металла. Минус этого способа только в образовании заусенца на обратной стороне, однако от заусенца вполне можно избавиться в дальнейшем.
Применительно к набору для заточки ножей Almaz Knife рекомендуем для быстрого снятия металла принять возвратно поступательные движения (на крому+от кромки). Например. При первоначальном формировании угла заточки грубым камнем или при исправлении видимых дефектов и сколов.
Выше пример 10 000 кратного увеличения режущей кромки, заточенной камнем зернистостью 1000 единиц в направлении на кромку. Видны выщерблины металла.
Как видим на рисунке выше при заточке режущей кромки ножа по направлению от кромки образуется заусенец или «фольга». Однако достигаемая острота лезвия в этом случае будет выше. Заточка также производилась камнем 1000 единиц.
При заточке на кромку камнем зернистостью 16 000 единиц наблюдаются такие же эффекты — большой разброс высоты пиков кромки и соответственно снижение остроты ножей.
При увеличении в 10 000 крат заточка от кромки камнем зернистостью 16 000 единиц показывает лучшие результаты, чем на кромку. Увеличим еще больше это изображение:
На увеличении 50 000 крат можно также видеть образование заусенца при заточке от кромки. Можно сделать вывод, что при данном способе заточки заусенец всегда образуется и необходимо производить действия для его удаления.
Анализ кромки при заточке разной зернистостью
Давайте проанализируем как будет меняться кромка при заточке последовательно разными камнями.
Заточка ножа бруском 1000 единиц
Заточка бруском 2000 единиц
Заточка бруском 4000 единиц
Углы идентичны результату 16000Заточка бруском 8000 единиц
Заточка бруском 16000 единиц
Произведя анализ фотографий с микроскопа с увеличением от 5000 до 10 000 крат можно сделать следующие выводы:
- Боковой обзор кромки демонстрирует уменьшение риски при повышении зернистости бруска. Также перепад высоты вершин становится более равномерным.
- Вид самой кромки демонстрирует уменьшение ширины режущей кромки. Она менялась с повышением зернистости 1к-2к-4к-8к-16к на соответствующие значения в микронах: 0,7-0,4-0,3-0,15-0,10 мкм.
- Анализ поперечного сечения на высоте 3 микрона от вершины: 1,4 микрона — 1,2 микрона и 1,05 микрона на камне зернистостью 4000 единиц .
- Обратите внимание, что с увеличением зернистости с 4000 до 8000 и 16000 практически не менялась ширина поперечного сечения режущей кромки.
- Можно сделать вывод, что до уровня 4000 единиц окончательно формируется профиль режущей кромки, а после 4000 единиц вершина окончательно заостряется. В нашем случае с 0,3 мкм до 0,1 мкм!
Анализ результата при заточке от кромки и на кромку
Используя набор для заточки Almaz Knife возможна заточка как на кромку, так и от кромки. Давайте проанализируем разницу и попробуем объяснить результаты.
Ниже фото при небольшом увеличении 150х заточенной кромки на бруске зернистостью 320 единиц с движениями на кромку. Видно явную зубастость режущей кромки. В том числе виден огромный скол в центре фото. Царапины на сторонах кромки также присутствуют, однако обратите внимание, что есть отдельные очень глубокие борозды.
Объяснение этого результата следующее: Алмазный камень (см. фото ниже) имеет достаточно крупные зёрна алмазов, порядка 20-30 микрон и даже больше. При этом вершина режущей кромки имеет толщину 1-2 микрона. При движении на вершину алмазный камень вырывает куски металла из кромки.
Для примера из нашего макромира представьте листовой пластик толщиной 1мм. Вы заводите за него на 2-3 см ниже пластины пластика камень и резко тянете вверх. Искромсанная кромка гарантирована.
Движение на кромку позволяет очень быстро снимать слой металла и не формирует заусенец.
Давайте оценим глубина нашего самого большого скола — это порядка 23 микрон. Также сильно выступающие из алмазного камня частицы не только рвут кромку, но и оставляют более глубокие царапины (риски) на сторонах кромки.
В данном эксперименте провели еще один важный показательный элемент. После зернистости 320 единиц продолжили заточку на зернистости 16000 единиц. Было произведено около 100 циклов на каждой стороне. Движением производилось от кромки.
Глубина скола уменьшилась с 23 до 14 микрон. Боковая кромка стала более гладкой, однако единичные глубокие царапины остались.
Можно сделать вывод, что вывести кромку в идеал возможно, но потребует огромной неэффективной работы. Поэтому разумнее применять промежуточные значения зернистости камней. Америка этим выводом не открыта. Но! Важно понять, что применение более мелких камней влияет не столько на полировку кромки, как принято думать, сколько необходимо для избавления от микросколов, появившихся в результате заточки на кромку!
Благодарим блог Todd Science of Sharp за предоставленные материалы для статьи
Точим/правим нож с копеечным китайским микроскопом
Оставшись однажды на рыбалке с тупым ножом, решил прикупить несколько портативных точилок, пока что пришла только эта, если кратко вещь полезная, но наполовину, обзор представляет собой описание процесса заточки (правки) этой точилочкой, с фотографиями состояния режущей кромки при увеличении в 30 раз)Постараюсь сильно не занудствовать, только фото, только хардкор🙂
Нусс начнем… все фото кликабельны как всегда.
Я не очень одобряю V образные точилки, но как оказалось и среди них можно найти достойные вещи, сразу говорю, никогда не берите и не точите V образных точилках если: есть карбидная часть (карбиды просто вырывают куски рк) на керамических у которых есть острые грани (по тойже причине)
часть первая, «Представление»
Пришла точилочка, с одной стороны любимые мной карбиды, с другой правильные керамические стержни:
вид с боков, видно резиновые нескользящие резинки
Карбиды сходяться под углом 30 градусов
Керамика под углом 50 (самое то для правки)
точилка пришла в блистере, можно дарить, думаю.
Часть вторая, печальная
Начнем с плохой части — карбидный «резачек»
Я думал он будет неплох для формирования рк, срезания сколов и заминов, но ошибся, он сделан под углом 30 градусов, и имеет форму схождения вогнутая линза, т.е. при попытки что нибудь наточить, он тупо не выходит на рк:
Часть третья, самая интересная:
Точить будем китайчонка енлана, с неплохой сталью, который у меня прижился на кармане, и периодически тупиться в кафешках об тарелки. Сейчас нож не режет бумагу, не бреет, в продукты не проваливается
Режущая кромка (далее РК) имеет вот такой вид:
Пробуем сделать десяток проводов, по керамике смотрим:
Чуть поближе:
Бумажку начал резать, а бреет ли?
Бреет:), но вяло:(, точим дальше
еще 20-30 проходов, бреет уже интетреснее, смотрим:
Уже приятней, не ожидал такой ровной рк, неплохо, неплохо, квардратик скорее всего песчинка кожи, или кусок волоса.
Вот так выглядит наш микроподводик вообще:
Попробуем еще поточить:
Думаю дальше смысла на керамике точить нету, прогресса особого нету, в бумагу рубкой врезается.
В принципе неплохо, но косячки и риски на рк сосздают точки слабости (незнаю как правильно) кароче в этим местах рк будет ломаться, как следствие нож быстро тупиться, решил убрать косячки на ремне с пастой полировальной
Десяток на грубой, десяток на мягкой, вот так стал выглядить наш микроподводик:
На все про уйдет минут 5 максимум, у меня ушло пол часа, но я больше мучался с микроскопами и телефонной камерой.
Хепиенд:)
Вот так выглядят стержни после работы, надо чистить, подлазить ластиком как то) у кого есть идеи как почистить, буду рад услышать в комментариях
Плюсы: цена,
удобно стоит на столе за счет нескользящих резинок,
можно реально заточить несложное затупление,
угол выдерживается сам, не нужен навык удержание угла.
Неубиваема,
Легкая, 37,4 грамма
Минусы: неработающая половина карбидная за счет малого угла сведения, толстовата, изза этого не протачивается кусочек рк возле рукояти. Большевата пожалуй, как по мне можно сделать было все намного компактней, думаю всетаки керамическая палочка (минимусатик, или диод кц109а или брусочек маленький) будет удобней для походной заточки, с условием что есть опыт заточки, и умеешь удерживать угол. Забивается, пока непонятно как чистить, в целом вещь прикольная, если не умеете точить на бруске, а в походе нужен острый нож, то рекомендую
Купить поощрив автора по реферальной ссылке
bit.ly/11n23vl
UPD. Заметил интересный нюанс, если точить от рукояти к кончику, одним протягом, не елозя, бумажку протягом от рукояти к кончику не режет, а если наборот, от кончика вести к рукояти листок, то легко, под микроскопом видно что бороздки в сторону кончика смотрит, мое имхо либо точить от кончика к рукояти протягом, либо точить как я, ставим, и водим как в салазказ вперед, назад, после этого рк получается как на фото выше.
можно ли разрезать атомы ножом?
Как нож разрезает вещи на атомном уровне.
Возможно, в миллионный раз нарезая овощи для салата, вы хоть единожды задумывались, разрезаете ли вы ножом атомы. Ведь то, что вещества состоят из отдельных мельчайших частиц, известно даже тому, кто не дружит с физикой. Поэтому кажется логичным, что лезвие ножа разрезает вещество, а значит, и атомы… Или это не так?
Мы ответили на этот вопрос, опираясь на мнение зарубежных физиков-теоретиков.
Сразу выложим все карты на стол: нож не разрезает атомы. Разве физики мучились бы над созданием ускорителей для расщепления ядер атомов вещества? И более того, лезвие не разделяет не только атомы, но и молекулы. Чтобы понять, почему, придется немного углубиться в физику и химию и вспомнить уроки в старших классах школы.
Итак, мы знаем, что материал (вещество) состоит из молекул, которые представляют собой соединенные вместе атомы – так и получаются более сложные предметы. В свою очередь, атомы удерживаются вместе электромагнитной связью, возникающей между электронами и ядром.
Электроны в атомах, отрицательно заряженные элементарные частицы, группируются по орбиталям, у каждой из которых есть место для фиксированного числа электронов. Когда хотя бы два атома дополняют друг друга (их, естественно, может быть больше), они образуют молекулу. Это происходит в результате обмена электронами между атомами, который создает молекулярную связь, удерживающую их вместе.
Так, например, в ионной связи один атом отдает электрон другому, поэтому один из атомов становится положительно заряженным ионом, а другой – отрицательно заряженным электроном; в ковалентной связи два атома фактически делят между собой электроны, поэтому оба остаются нейтральными. А молекулярные связи, в свою очередь, представляют собой довольно прочные электромагнитные связи, которые все же могут быть разорваны. Как именно, расскажем позже.
Для расщепления самой молекулы требуется много энергии. Например, это происходит при горении бумаги или при контакте воды с электрическим током, в результате чего выделяется водород и газообразный кислород. Таким образом, если бы вам удалось разрезать лезвием молекулы или атомы бумаги, то она бы просто сгорела – при расщеплении мельчайших частиц образуются новые вещества, чего не происходит, когда мы разрезаем предметы.
Смотрите также
Теперь взглянем на материалы с помощью микроскопа. На атомном уровне разрезаемый материал и нож выглядят плоскими (конечно, немного неровными, но это не столь важно), и лезвие уже не кажется острым и на самом деле таковым не является. Вы можете увидеть это на снимке ножа, размещенном ниже, который был сделан через электронный микроскоп.
Масштабная линейка (в правом нижнем углу снимка) составляет 1 микрометр (микрон), или 1000 нанометров, что примерно в 10000 раз больше, чем атом. Ниже – изображение керамического лезвия в более крупном масштабе. Таким образом, даже самое острое лезвие все равно будет крупнее и плотнее, чем атомы материала, который вы пытаетесь разрезать. Говоря простым языком, на молекулярном уровне острый нож режет точно так же, как и тупой.Помимо соответствующих размеров, для разрыва атома нужны силы, которые намного превышают те, которые мы создаем усилием руки. Это еще одно доказательство того, что разрезать атом лезвием невозможно.
Итак, что же происходит, когда мы режем предметы?
Поверхности разрезаемого материала и лезвия могут выглядеть гладкими для наших глаз, но в реальности они вовсе не состоят из строго организованного расположения атомов. И когда вы режете тот или иной предмет ножом, все что вы делаете – это толкаете мельчайшие частицы и деформируете материал.
Вся сила, которую вы прикладываете своей рукой, доставляется в область, которая намного уже микрометра. Такое усилие будет менять форму материала вблизи кромки ножа. В конце концов, предмет деформируется настолько, что он разорвется: разойдутся более слабые связи между молекулами, особенно вблизи дефектов в материале.
Следовательно, когда вы режете предмет ножом, то разрезаете лишь связи между молекулами, а не сами молекулы, и уж тем более не атомы.
Для справки:
Это изображение демонстрирует как режут медь (синий) различными ножами (красный): В каждом случае лезвие проникает в правую часть медного блока и идет влево. Вы можете видеть, как атомы аморфизируются в непосредственной близости из-за высокого давления, а затем деформируются вокруг лезвия. Это дает наглядный пример того, что нож не может разрезать атомы.
Оригинал: When I use a very sharp knife to cut an object, am I slicing through atoms or just pushing them aside?
Теория заточки ножей
Качество заточки режущей кромки определяется:
1. Толщиной режущей кромки и углом заточки ножа (физический предел для сталей порядка 50 нм или 0.00005 мм или 0,05 микрон). При этом необходимо соблюдать баланс между возможностями конкретной стали ножа и целями использования ножа.
2. Качеством полировки кромки. Рваная кромка тоже может быть тонкой и острой, но она будет гораздо быстрее тупиться.
3. Типом используемой стали. Не все стали позволяют сделать однородную по высоте и достаточно тонкую режущую кромки.
В данной статье разберем и визуализируем представление о толщине режущей кромки ножей и угле заточки. Во второй статье перейдём к качеству кромки и ее шероховатости. И далее уже в третьем разделе разберем режущие свойства стали и её возможность создать и удерживать необходимую нам режущую кромку.
Рекомендуем также к ознакомлению статьи:
Острота режущей кромки ножа
Посмотрите на 2 фотографии с микроскопа ниже. Оба ножа являются острыми. Однако, были заточены на камнях разной зернистости.
Пример снимка с микроскопа с увеличением 10 000 крат режущей кромки после заточки камнем с зернистостью 20 000 единиц
Пример снимка с микроскопа с увеличением 10 000 крат режущей кромки после заточки камнем с зернистостью 1 000 единиц
Толщину режущей кромки ножа удобнее оценивать при поперечном разрезе лезвия.
Ниже на фото пример разреза лезвия, где угол заточки равен 19 градусов и толщина кромки на расстоянии 3 микрона от вершины составляет 1,65 микрона. Конечно, угол заточки напрямую связан с шириной режущей кромки на высоте 3 микрона. В некоторых случаях удобнее оперировать углом, в некоторых шириной кромки, поэтому далее будем стараться указывать два эти значения.
Используя этот способ визуальной объективной заточки можно достаточно точно сравнивать результаты работы по заточке.
Логичный вопрос почему была выбрана высота для измерения именно 3 микрона? Это минимальное значение, удобное в измерениях имеющимся прибором для контроля качества заточки. Конечно, можно выбирать любое другое значение высоты. Для бритвенной остроты ножа 3 микрона показалось оптимальным. Для ножей с целью нарезки продуктов, возможно, имело бы смысл использовать большее значение высоты. По сути ширина кромки на высоте 3 микрона показывает нам объем материала, который необходимо вдавить в продукт для начала его реза.
Тест Падающего Волоса (Hanging Hair Test или HHT)
Существует множество тестов на остроту ножа. Один из них это тест падающего волоса. Есть несколько ньюансов его выполнения. Для начала заготовьте пучок волос длиной 40-60 мм и скрепите его со стороны корней. Помните, что волос не одинаковый по толщине от корней до кончиков.
Тёмные волосы могут быть более твердые, чем светлые. Желательно тесты проводить на одних и тех же волосах. Для одного теста понадобится соответственно всего одна волосинка.
Чтобы еще больше увеличить точность оценки результатов используйте увлажнённые волосы. Можно намочить пальцы и провести волос между ними и дать небольшое время влаге впитаться. Пересушенные волосы будут более ломкими.
Уровень заточки HHT-0
Держите нож/бритву режущей кромкой вверх. Возьмите волосинку и плавно проведите ей перпендикулярно лезвия, держа волос достаточно близко к режущей кромке.
Нож соответствующий уровню HHT-0 будет разрезать волос только при удержании рядом с режущей кромкой. Если взять волос на расстоянии 1-2 см, то реза не будет.
Уровень заточки HHT-1
Отличие от HHT-0 в том, что держа волос на расстоянии 1-2 см от режущей кромки и проводя его перпендикулярно кромки вниз чувствуется, что волос зацепляется чешуйками за кромку, но остроты недостаточно для разрезания.
Уровень заточки HHT-2
В отличие от HHT-1 рез волоса происходит глубже, но не до конца. Режущая кромка достаточно остра, чтобы строгать волос вдоль.
Уровень заточки HHT-3
В отличие от HHT-2 остроты ножа хватает, чтобы произвести рез волоса, но факт реза происходит при достаточном давлении волоса на лезвие. Практически в конце момента опускания волоса вниз.
Уровень заточки HHT-4
В отличие от HHT-3 момент реза происходит раньше, но все же требуется небольшое давление волоса на режущую кромку ножа. Часть волоса, которая будет отрезана сначала приподнимается, потом опадает.
Уровень заточки HHT-5
В отличие от HHT-4 острота ножа достаточная, чтобы разрезать волос сразу при касании. Отрезанный волос не приподнимается, а сразу опадает вниз.
Структура волоса человека
При увеличении 500 крат уже можно увидеть твердый слой с чешуйками в поперечном разрезе волоса. Толщина человеческого волоса от 40 до 100 микрон
При увеличении в 3000 крат можно увидеть, что твёрдый чешуйчатый слой состоит из нескольких слоёв. Его толщина порядка 5 микрон.
Каждый индивидуальный слой с толщиной меньше 1 микрона
Заводская заточка острых лезвий
Заточка лезвий одноразовых бритв.
Ниже пример съемки под микроскопом заводской заточки лезвия Feather Super Pro. Это профессиональное лезвие, является одним из самых острых.
Увеличение 400х Видим, что угол скоса режущей кромки 10 градусов, но у самого острия есть микроподвод на другой угол (см. ниже).
Приблизив саму кромку до увеличения 4000х видим, что угол микроподвода порядка 19 градусов. Также можно видеть, что лезвие идёт с защитным покрытием, которое стирается при первом использовании.
Давайте посмотрим на это же лезвие под увеличением уже 10 000х. На расстоянии от вершины кромки в 3 микрона ширина режущей кромки составляет 1,4 микрона.
Заточка лезвий одноразовых ножей.
Посмотрите на увеличение 10 000 крат разреза лезвия одноразового лезвия ножа Olfa. Лезвия Olfa достаточно острые для большинства строительных работ.
Угол заточки составляет 41,5 градуса и ширина кромки на высоте 3 микрона составляет 2,3 микрона.
Обратите внимание на свес заусенца кромки. Конечно, из-за наличия этого заусенца острота лезвия будет существенно ниже, чем без него. Увеличение на 30 000х.
Агрессивность реза
Один из воспринимаемых пользователями ножей параметров заточки это агрессивность реза. Это не тоже самое, что и острота. Скорее это ближе к способности режущей кромки вцепляться в материал, который мы пытаемся разрезать.
Физическое объяснение отличия агрессивной кромки и не агрессивной кроется в геометрии кромки. Агрессивная больше похожа на синусоиду, не агрессивная на прямую ровную линию. Соответственно можем сделать выводы, что площадь контакта агрессивной кромки с разрезаемым материалом выше. Однако, такая кромка является более хрупкой и быстрее становится тупой в результате отламывания выпирающих частей.
Чтобы получить агрессивную кромку можно использовать движения абразива на кромку, при этом не будет формироваться заусенец и будет образовываться рваный режущий край. Во многом способность формировать агрессивную кромку и её удерживать зависит от качества стали.
Метод заточки от Тодда предназначен для формирования не агрессивных, но супер острых кромок, способных проходить тест вплоть до HHT-5
Благодарим блог Todd Science of Sharp за предоставленные материалы для статьи
Точим/правим нож с копеечным китайским микроскопом
Оставшись однажды на рыбалке с тупым ножом, решил прикупить несколько портативных точилок, пока что пришла только эта, если кратко вещь полезная, но наполовину, обзор представляет собой описание процесса заточки (правки) этой точилочкой, с фотографиями состояния режущей кромки при увеличении в 30 раз)
Постараюсь сильно не занудствовать, только фото, только хардкор🙂
Нусс начнем… все фото кликабельны как всегда.
Я не очень одобряю V образные точилки, но как оказалось и среди них можно найти достойные вещи, сразу говорю, никогда не берите и не точите V образных точилках если: есть карбидная часть (карбиды просто вырывают куски рк) на керамических у которых есть острые грани (по тойже причине)
часть первая, «Представление»
Пришла точилочка, с одной стороны любимые мной карбиды, с другой правильные керамические стержни:
вид с боков, видно резиновые нескользящие резинки
Карбиды сходяться под углом 30 градусов
Керамика под углом 50 (самое то для правки)
точилка пришла в блистере, можно дарить, думаю.
Часть вторая, печальная
Начнем с плохой части — карбидный «резачек»
Я думал он будет неплох для формирования рк, срезания сколов и заминов, но ошибся, он сделан под углом 30 градусов, и имеет форму схождения вогнутая линза, т.е. при попытки что нибудь наточить, он тупо не выходит на рк:
Часть третья, самая интересная:
Точить будем китайчонка енл
карманный микроскоп для контроля режущей кромки — Page 3 — Станки и инструменты
Поддержу мнение некоторых высказавшихся, что 50х это предел, больше смысла мало, у меня есть советский микроскоп МИККО 30х, не очень удобная штука, на весу держать почти его не возможно потому что при малейшем движении фокус теряется, еще и картинку переворачивает, поэтому считаю, что часовой лупы 20-50х более чем достаточно, ну или небольшой микроскоп с подсветкой типа такого
правда на сколько он качественный и какую дает картинку сказать не могу, не пользовался, кстати картинка с финки.ру, не сочтите за рекламу, но он там есть вроде. Сам хочу купить или первое или второе.
Так же не могу понять зачем Вам видеть ребро для улавливания залысин, заминов и т.д., для этих целей вполне подходит контроль заточки по бликам, описанный во многих мануалах:
Например тут http://www.knifehelp.net/pages/zatochka/iskusstvo-zatochki/dovodka-rezhuschej-kromki.php
А вот проводился семинар по заточке на абразивах, советую посмотреть, там так же заходит речь о методах контроля, семинар из 4-ех частей
(1)
(2)
(3)
(4)
Сам я окончательно понял этот метод сравнительно недавно, если совсем в 2-ух словах его описать то вот с ганзы, кстати те самые гуру заточки там обитают, там и электронные микроскопы с подключением к ПК и 100х и больше есть)
Метод контроля по бликам много раз описан, но все равно для меня остались не совсем понятные моменты, очень прошу еще раз его объяснить.
Я его понял так. Двигая режущей кромкой перпендикулярно абразиву, он оставляет риски (канавки) перпендикулярно режущей кромке, если смотреть на риски под светом, то они бликуют и этот блик должен проходить по всему подводу равномерно и выходить на РК, если он выходит, значит металл снимается равномерно, угол верный и мы все делаем правильно, а зачем менять направление движения мне не совсем понятно (только если точней определить где съем происходит), как Николай показывал на мастер классе. Сейчас провел эксперимент с морой, свет падает слева, нож держу перпендикулярно груди (рукоятью к себе) блики темные, поворачиваю нож параллельно груди блики светлые, точил строго в одном направлении на РК.
Я правильно понял метод или есть еще какие-то нюансы?
Вот мне ответили:
Ну да, контроль по бликам помогает понять, произошёл ли выход на РК, а если используем разное направление движений, то ещё и равномерно ли проработана фаска в том или ином направлении рисок.
Направление рисок меняется, создаётся, к примеру, «сетка», для ускорения снятия металла, разбивки рисок. Также этим можно пользоваться для получения более однородной по шероховатости поверхности и задания РК определённого характера реза. Используется, например, разнонаправленный наклон рисок на разных сторонах клинка, в т.ч. на бритвах. Об этом стОит прочитать тут:
http://www.knifehelp.net/pages…chej-kromki.php (ссылку это я дал выше)P.S.
Кстати, в увеличении, контроль по бликам также помогает оценить качество поверхности, в т.ч. увидеть рельеф.
Залысины о которых говорите Вы, также видны по бликам, блики бывают или белые или черные смотря под каким углом смотреть и откуда падает свет, так вот блики должны быть равномерными, т.е. на белом не должно быть черного, а на черном белого.
Например смотря на РК, если везде она равномерная и в каком-то участке виден блеск, то это как раз непроточенное место, ну или залысина/замин…
Строение ножа | Заточи Клинок
Почему нож режет.
Нож — это режущий инструмент, рабочей частью которого является лезвие, клинок. Геометрия клинка заложена производителем, и определяет его свойства при использование, то есть для разрезания каких материалов он будет использоваться.
Основными понятиями, которые определяют геометрию и обуславливают применение ножа являются спуски, подводы и режущая кромка.
Строение ножа
Спуски бывают трех основных видов: плоские, выпуклые и вогнутые (линзовидные). Форма спусков влияет на свойство ножа в целом и характер его применения. Нож с плоскими спусками очень хорошо режет толстые материалы. Нож с выпуклыми спусками режет не очень хорошо,но подходит для тяжелых работ и для рубки; наиболее дорог в изготовлении, трудно затачивать. Нож с вогнутыми спусками хорошо режет тонкие материалы, предназначен для аккуратных работ. Эта форма наиболее дешева и проста в производстве поэтому большинство ножей имеет такие спуски. Существуют и другие варианты спусков, но все они используют уже рассмотренные нами.
Подводы — это части лезвия, которые образуют режущую кромку. Именно на подводах проходит весь процесс заточки. Наличие подводов облегчают заточку и позволяют нам работать на кромке с необходимым давлением, уменьшая его на мелкозернистых камнях при доводочных операциях.
Режущая кромка — основная рабочая самая нагруженная часть клинка. На режущей кромке при разрезании материала возникает большое давление. Режущая кромка должна обладать определенной стойкостью и прочностью, чтобы выдерживать такие большие нагрузки. Чем острее заточена режущая кромка, тем легче идет процесс резания, проникновение кромки в разрезаемый материал.
Важным понятием является угол заточки режущей кромки. Угол заточки выбирается в соответствии с назначением ножа. Нож для деликатной и аккуратной работы на кухне, филейных работ будет иметь 20-25 градусов. Универсальные ножи, охотничьи, туристические затачивают на угол 30-35 градусов. Универсальные ножи и ножи для тяжелых работ, рубки затачивают на угол 35-45 градусов. Чем меньше угол заточки, тем легче резать, но и кромка наименее прочна, и наоборот чем, больше угол заточки, тем прочнее кромка, но резать таким клинком тяжело, легче рубить. Как правило при заточке, восстанавливается заводской угол заточки. Изменяется угол заточки только осмысленно и целенаправленно, под определенные задачи, под определенный характер работы и не забывая при этом про возможности и характеристики самой стали из которой изготовлен клинок. Как правило это требует определенных знаний и опыта. При несоблюдении этих требований, и их пренебрежении мы можем получим замины на кромке или выкрошенные участки кромки.
Имейте ввиду, что угол, под которым точится нож с симметричными спусками является половинным: если угол между продольной плоскостью клинка и плоскостью бруска будет 12 гр, то общий угол заточки окажется равным 24 гр.
Толщина сведения — это важная характеристика клинка. Чем меньше величина сведения, тем лучше режет нож и тем для более аккуратного реза он предназначен. Но при этом кромка становится более нежной и может повредится при неаккуратных и неправильных воздействиях. Например, если мы будем резать/рубить замороженное мясо каким-нибудь тонко сведенным японским или другим ножом, то легко повредим/выкрошим кромку. Для туристических, тактических и охотничьих ножей сведение необходимо побольше, что позволит не бояться травмировать кромку при нагрузках, а также можно немного и порубить таким ножом небольшие колышки и т.д.
Мне кажется, что для складных ножей наиболее удачное сведение 0,2 — 0,3 мм в зависимости от назначения ножа и строения ножа. Для туристических ножей сведение 0,3 — 0,5 мм в зависимости от назначения ножа и строения ножа. Для охотничьих 0,3 — 0,5 мм, на шкуросъемных величина 0,3-0,4мм. Еще раз повторю, что это мое мнение, и много факторов влияет на сведение конкретного ножа — ширина клинка, толщина клинка, назначение ножа… Часто приходится видеть ножи отечественного производства, у которых толщина сведения стремиться к 1 мм и больше — такие ножи плохо режут, особенно когда заточка немного подсядет.
Форму режущей кромки можно представить в виде радиуса, вписанного в место схождения подводов.
Чем острее кромка, тем меньше усилий требуется, чтобы ей резать и тем чище и более гладкая получается поверхность разрезаемого материала.
/ Хон Рок. Идеальная кромка /
К сожалению нулевой радиус практически недостижим, но чем ближе мы к нему, тем острее нож. На тупом ноже, если посмотреть на него со стороны кромки можно заметить линию — тонкую неравномерную блестящую полоску — это видно места затупления и загибы кромки. Конечно без микроскопа радиус на заточенной кромке не увидеть, но об этом полезно знать, чтобы представить чего мы хотим добиться при заточке ножа.
Так выглядит режущая кромка после заточки:
Ширина кромки (или ширина вершины) уменьшается с увеличением гритности камня.
Изображение после заточки на камне Chosera 1k, ширина вершинки режущей кромки в диапазоне от 0,7 мкм
Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton 2k, ширина вершины в диапазоне 0,4 мкм
Изображение вершины режущей кромки после заточки на камне Shapton 4k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,3 мкм.
Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton 8k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,15 мкм
Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton16k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,1 мкм.
Изображения поперечных срезов прогрессии приведены ниже.
Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне Chosera 1к.
Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне Shapton 16k.
Фотографии взяты из публикации http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post357879626/ , оригинал статьи https://scienceofsharp.wordpress.com/2014/04/16/the-honing-progression/
Как предотвратить прилипание чеснока к рукам и ножу «Food Hacks :: WonderHowTo
Жаль, что приготовление одного из самых вкусных продуктов в мире может быть такой сложной задачей. Большинство поваров знакомы с этой загадкой: при измельчении или измельчении чеснока выделяется едкая жидкость, из-за которой кусочки чеснока прилипают к ножу и рукам, создавая беспорядок.
Изображение Charisma Madarang / Food HacksИтак, что здесь происходит? Распространено предположение, что чеснок выделяет какое-то масло, но правда в том, что эта жидкость легко смывается водой.И все же одна из основных заповедей химии заключается в том, что масло и вода не смешиваются.
Настоящая причина, по которой свежеизмельченный чеснок становится таким липким, элегантно объясняется здесь пользователем Stack Exchange spiceyokooko:
«При измельчении или измельчении чеснок выделяет меркаптаны изнутри своих клеток (серосодержащие соединения). Сера легко образует связи с другими аминокислотами. , в частности цистин, который сам содержит атом серы в своей химической структуре.Когда две сульфгидрильные группы (SH) находятся в непосредственной близости, может образоваться дисульфидный мостик, создавая относительно прочную химическую связь между двумя молекулами.Это химическое притяжение между белками в вашей коже и соединениями чеснока вызывает ощущение липкости, очень похожее на прилипание гидролизованного сахара к вашей коже ».
К счастью, есть простое решение, которое сохранит ваш нож и руки в чистоте и вдвое лучше
Шаг 1: Просто добавьте соль
Чтобы свести липкость к минимуму, после грубого разрезания гвоздики посыпьте щепоткой соли. Скорее всего, соль выполняет две функции: создает физический барьер между измельченным чесноком и вашим ножом и руками и нарушает химическую реакцию, описанную выше в spiceyokooko.
Изображение Charisma Madarang / Food HacksШаг 2: Используйте плоскую сторону лезвия
Теперь поверните нож так, чтобы он был параллелен доске, и продолжайте измельчать чеснок плоской стороной лезвия. Соль действует как абразив и вдвое усиливает мацерацию чеснока.
Изображение Charisma Madarang / Food HacksПомните, что под микроскопом соль выглядит как крошечные пирамиды. А теперь представьте, что острые края каждой из этих пирамид вдавливаются в чеснок, давая вам супертонкую пасту.
Шаг 3. Получите креатив
Это отличный способ для людей, которые не любят чесночные прессы, чистка которых может оказаться сложной задачей. Кроме того, соль добавляет легкий аромат, который хорошо режет чеснок.
Изображение Харизмы Мадаранг / Food HacksЯ признаю, что с тех пор, как я научился этому изящному трюку, я использовал его для приготовления пасты для своего чесночного хлеба не реже одного раза в неделю. Мы не будем судить вас, если вы в конечном итоге наденете это на все.
Альтернативы соли
Если вы избегаете соли или сокращаете ее потребление, не бойтесь: есть еще пара других методов, которые могут помочь ограничить синдром липкого чеснока.Хорошие люди из Stack Exchange предлагают две отличные альтернативы:
- Слегка окуните пальцы в оливковое масло (оливковое масло с чесноком не требуется). Слегка смажьте обе плоские стороны лезвия. Я бы добавил, что вы, возможно, захотите втереть масло в пальцы и руки, чтобы убедиться, что вы также защитили их.
- Погрузите лезвие ножа с обеих сторон под воду. H3O должен служить тонким временным барьером, который прослужит вам, пока вы не закончите измельчать гвоздику.
Научиться готовить основные ингредиенты легко, если вы знаете, как это сделать. Изучите эти простые приемы, чтобы легко очистить лук-шалот, помочь зубчикам чеснока выскользнуть из кожицы, а также нарезать, измельчить и нарезать лук кубиками, как профессионал.
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
.Как выбрать тактический складной нож — Лучшие тактические папки
Написано штатным писателем Blade HQ Логаном Рейни, 09.12.2019
Во время одного из моих случайных моментов чтения я наткнулся на статью, которая заставила меня приподнять бровь и задать вопрос, как кто-то выбирает тактический складной нож? Этот вопрос пришел в голову, когда я просматривал их список лучших тактических складных ножей и почти подумал, что это шутка: я не согласен почти со всем в списке.Хотя я ни в коем случае не эксперт в области тактики, я кое-что узнал о тактических ножах и о том, как они могут служить своей цели как служебный нож, так и нож для повседневного ношения. Так что же делает нож одним из лучших складных тактических ножей? И какие из них лучшие из лучших? Читай дальше что бы узнать.
Материалы
Тактические ножи большие, крепкие и прочные. Как правило, у них более крепкое телосложение, чем у других карманных ножей, что делает их идеальным выбором для тех, кто действительно использует их ножи.При выборе тактического складного ножа важно правильно подобрать комбинацию материалов для ваших нужд. Если вы особенно серьезно относитесь к своим ножам, лучше всего подойдет ручка из алюминия или G-10, но если вас больше беспокоит вес вашего рюкзака, лучше выбрать углеродное волокно или полимер.
При выборе тактического складного ножа также разумно выбрать нож с лучшей сталью лезвия для того, что вы планируете делать с ножом. Если вы тот, кто ежедневно пользуется ножом, вам, вероятно, понадобится лезвие, за которым легко ухаживать, но при этом достаточно прочным, чтобы выдержать удары.Такие стали, как D2, VG-10 и S30V, отлично подходят для тяжелых условий эксплуатации, поскольку их относительно легко обслуживать, но они хорошо сохраняют свою кромку. Ознакомьтесь с нашим руководством по стали для лезвий, чтобы сравнить все лучшие стали для лезвий.
Действие
Действие ножа — одна из важнейших составляющих выбора тактической папки. Тактические ножи созданы для сложных ситуаций и должны хорошо работать, несмотря на далеко не идеальные условия. Действие ножа должно быть плавным и позволять пользователю открывать нож с большей скоростью и легкостью.Тактические ножи обычно бывают с одним из трех типов действий: ручным, вспомогательным и автоматическим.
Вспомогательные ножи похожи на ручные папки, но обычно имеют предварительно загруженную пружину, которая помогает пользователю развернуть нож с большей скоростью. Их немного сложнее поддерживать, чем ручную папку, поскольку в них больше рабочих частей, но они, как правило, довольно просты.
Автоматические тактические складные ножи очень быстрые. Их подпружиненное лезвие с кнопочным действием может быть развернуто за доли секунды, что дает пользователю гораздо больше времени для реакции на окружающую среду или ситуацию.Эти ножи требуют более тщательного обслуживания для обеспечения плавной стрельбы, поскольку они, как правило, состоят из более сложных деталей и деталей. Для большинства автоматических ножей скорость важнее прочности, и это справедливо и для тактических складных ножей.
Запорный механизм
Тактические складные ножи созданы для того, чтобы выдержать удары. НОО, службы быстрого реагирования и военнослужащие требуют, чтобы их ножи работали хорошо, независимо от обстоятельств. В тактических ситуациях отказ оборудования — это буквально вопрос жизни или смерти, поэтому запирающий механизм должен каждый раз исправно работать.Для тактических складных ножей прочный фиксирующий механизм позволяет пользователю резать, разрезать и даже поддевать ножом. Ниже представлена разбивка популярных механизмов блокировки тактических складных ножей. Чтобы получить полное представление обо всех типах запорных механизмов, ознакомьтесь с нашим руководством по типам замков.
Замок рамы:
Замок рамы работает так же, как замок лайнера, с основным отличием, заключающимся в том, что часть рамы или ручки ножа используется для сохранения натяжения лезвия во время использования. Замки рамы обеспечивают дополнительную прочность и долговечность по сравнению с другими типами замков, поскольку они интегрированы в конструкцию ножа.Ножи с фиксатором рамы обычно встречаются на титановых ножах и часто сочетаются со вставкой фиксатора для увеличения прочности и долговечности.
Блокировка сжатия:
Популяризованный Spyderco и применяемый на ножах, таких как Param military 2, Para 3 и Yojimbo, компрессионный фиксатор использует фиксатор лайнера, который располагается ближе к стержню ножа и фиксируется в канавке между хвостовиком лезвия и упором лезвия. штырь. Компрессионные замки обеспечивают достаточную прочность и устойчивость ножа, а также позволяют пользователю открывать и закрывать нож одной рукой.Этот тип замка — один из самых прочных и надежных замков на тактических складных ножах.
Блокировка оси:
Если вы что-нибудь знаете о ножах, вы знаете о замке AXIS. В его уникальной конструкции используются пружины, которые помещают планку натяжения в выемки на выступе лезвия. Этот уникальный запирающий механизм был впервые разработан Benchmade и встречается на таких ножах, как Griptilian и Outlast. Замок AXIS обеспечивает невероятную прочность запирания и легко управляется одной рукой, что делает его отличным выбором для тактических складных ножей.
Блокировка кнопок (блокировка погружения):
Этот популярный тип замка встречается почти исключительно на автоматических ножах (существуют некоторые ножи с ручным кнопочным замком, но их очень мало). Для автоматических ножей блокировка кнопок служит двум целям. Сначала нажимается кнопка и сжимается пружина, чтобы раскрыть лезвие. Когда лезвие раскрывается и кнопка отпускается, напряжение возвращается во внутреннюю плунжерную систему, таким образом блокируя лезвие. Кнопочные замки отлично подходят для тактических складных ножей, потому что они просты, удобны в использовании и остаются прочными при интенсивном использовании.
Форма и лезвие лезвия
Следующее, что нужно учитывать при выборе тактического складного ножа, — это форма лезвия и отшлифованная кромка. Для некоторых нож drop point с гладкой кромкой — это все, что им нужно. Для других нож с клинком танто и частично зазубренным лезвием даст им тактическое преимущество, необходимое для выполнения как рутинных задач, так и для борьбы с угрозами, когда придет время.
Выбор правильной формы клинка и типа лезвия для тактического ножа на самом деле сводится к тому, для чего этот нож используется.Нож, такой как Spyderco Yojimbo 2, имеет лезвие обратного танто с длинным плоским краем, что делает его лучше для самообороны. В качестве альтернативы, нож, такой как Benchmade Outlast, имеет лезвие с тупым концом и зазубренным краем, предназначенное для подделки и пиления. Оба ножа отлично подходят для тактического применения, но служат для разных целей. В конечном итоге вам решать, для чего вам нужен нож, и делать выбор оттуда.
Масса
Неважно, являетесь ли вы сотрудником правоохранительных органов или военным оператором, одно ясно: снаряжение тяжелое.Обе работы требуют большого количества оборудования, и даже с самыми легкими опциями он может весить более 60 фунтов. Вес тактического складного ножа может показаться не самым большим для некоторых, но он действительно имеет значение, когда он часами сидит на вашем снаряжении.
Найти тактический складной нож легчайшего веса может быть непросто. Тактические ножи используются и злоупотребляют регулярно, а некоторые легкие ножи просто не выдерживают интенсивного использования. Легкий тактический нож предназначен для всех, кому нужно что-то для легкого ношения.Самые легкие тактические складные ножи хорошо подходят в качестве запасных ножей для таких вещей, как разрезание веревки или вскрытие пакетов. Хитрость заключается в том, чтобы найти баланс между весом и силой.
Ниже мы составили список лучших тактических складных ножей. Хотя это не исчерпывающий список, это отличное место для начала для тех, кто ищет надежную тактику, которая не является фиксированным клинком. Мы включили все, от лучшего бюджета до лучших доступных вариантов для тяжелых условий эксплуатации.Выбирайте и не стесняйтесь писать обзор в своей любимой тактической папке!
CRKT M16
CRKT M16 уже много лет является легким тактическим ножом для НОО и военнослужащих. Его простой дизайн, надежная конструкция и простота обслуживания действительно делают его потрясающим ножом. M16 не самый сложный нож с точки зрения материалов, но он выполняет свою работу. Его лезвие 8Cr15MoV достаточно прочное, чтобы им можно было поддеть, и достаточно легкое для заточки с помощью простой точилки.Этот нож эргономичен, удобен в использовании и рассчитан на длительный срок службы.
- Нож для точки отвода CPM-S30V
- Полимерная ручка
- 1.85 унций. вес
- Общая длина 7,46 дюйма
- Блокировка оси
Кершоу Эмерсон CQC-6K
Этот тактический складной нож Rock solid — отличный нож за свою цену.Он оснащен лезвием D2 и рамой из нержавеющей стали. Этот нож отличается известной технологией быстрого открытия Emerson wave и цепкой черной шкалой рукоятки G-10.
- Лезвие точки подачи D2
- Ручка G-10
- 5,10 унций. вес
- Общая длина 7,75 дюйма
- Замок рамы
Spyderco Yojimbo 2
Хотя тактические складные ножи часто используются для открывания ящиков с боеприпасами и других простых задач, время от времени возникает необходимость использовать нож для самообороны.Spyderco Yojimbo 2 специально сконструирован для обеспечения максимального тактического преимущества в ситуации самообороны, которое может дать нож. Форма лезвия обеспечивает лучшую производительность и управляемость резки. На его рукоятке есть эргономичные вырезы, позволяющие пользователю покупать нож голыми руками или руками в перчатках. Как и многие ножи Spyderco, Yojimbo 2 имеет отверстие для большого пальца Spydie, которое после некоторой практики может помочь раскрыть нож быстрее, чем другие ножи.
- CPM-S30V Отвал Wharncliffe
- Ручка G-10
- 4.00 унций. вес
- 7,50 общая длина
- Компрессионный замок
Настольный Outlast
Этот революционный универсальный нож создан для LEO и служб быстрого реагирования. Benchmade Outlast имеет два уникальных лезвия и встроенный нож для ремня безопасности. Благодаря удобной рукоятке G-10 и инновационному замку OPTION от Benchmades этот нож удобен в обращении и прост в эксплуатации.
- CPM-3V тупой наконечник, CPM-S30V лезвие точки подачи
- Ручка G-10
- 5.96 унций. вес
- 8,48 общая длина
- Дополнительная блокировка
CRKT Provoke
Открытие ножа одной рукой может иметь решающее значение в тактической ситуации. CRKT Provoke Kinematic Karambit дает пользователю свободу открывать нож одной рукой, а другой атаковать нападавшего.Его уникальный дизайн позволяет легко переносить и маневрировать в ситуациях повышенного риска, а его прочная конструкция обеспечивает точность и постоянство изо дня в день.
- Отвал hawkbill D2
- Алюминиевая ручка
- 6,10 унций. вес
- Общая длина 7,37 дюйма
- Замок рычага
Boker Strike D2
В мире тактических складных ножей автоматические ножи предлагают пользователю скорость и универсальность в большинстве ситуаций.Boker Strike был идеальным ножом для LEO, служб быстрого реагирования и военнослужащих, потому что он отличается правильным сочетанием материалов, дизайна и функциональности. Этот быстрый автомобиль оснащен кнопкой с предохранителем, удобной алюминиевой ручкой с достаточным пространством для удержания ножа рукой в перчатке и новинкой 2019 года — стальным лезвием D2, рассчитанным на более интенсивное использование и злоупотребления. По цене это отличный автоматический тактический складной нож!
- Лезвие точки подачи D2
- Алюминиевая ручка
- 4.79 унций. вес
- Общая длина 7,875 дюйма
- Плунжерный замок
Microtech Socom Elite
Нам пришлось включить в этот список две машины. Они чрезвычайно удобны в тактических ситуациях, а Microtech Socom Elite устанавливает стандарт для автоматических тактических складных ножей. Его специально разработанная конструкция обеспечивает невероятную прочность и эргономичность в легком, но прочном корпусе.Этот нож оснащен стальным лезвием Bohler M390, алюминиевой ручкой и твердосплавным стеклоболом. Как и все ножи Microtech, Socom Elite дает пользователю уверенность в том, что его нож будет работать под давлением в любой ситуации.
- Лезвие с зажимом Bohler M390 с фиксатором
- Алюминиевая ручка
- 4.58 унций. вес
- Общая длина 9.00 «
- Плунжерный замок
Узнать больше
Мы считаем себя экспертами в Blade HQ.Ознакомьтесь с нашим общим списком лучших тактических ножей и посмотрите, какие из этих папок лучше всего подходят! Если у вас есть какой-либо из этих ножей, поделитесь с нами своим мнением в обзоре. Чтобы узнать больше о тактических ножах, посмотрите наше видео на YouTube о лучших тактических ножах ниже! Или вы можете просто просмотреть список тактических папок. Вам решать!