Лосось гравлакс: Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Содержание

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

Гравлакс  классическийccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.
Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

Гравлакс + укропmarinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

Гравлакс с водкойzoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.
Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

Гравлакс со свёклой
kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупн

Гравлакс, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очень мелко нарежьте укроп вместе со стеблями. Растолките в ступке черный перец и семена фенхеля не слишком мелко. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.

Шаг 2

Разрежьте филе поперек пополам. Возьмите соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите одну половину филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, оставив немного для верха, сбрызните алкоголем.

Шаг 3

Вторую половину филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 2 ч. Переставьте в холодильник на 24 ч.

Шаг 4

Уберите доску с грузом, отряхните от рассола и подавайте – или же заверните в пленку и храните в холодильнике до 10 дней.

Лосось «Гравлакс» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

Лосось "Гравлакс" фото к рецепту 1

Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).

Лосось "Гравлакс" фото к рецепту 2

Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

Лосось "Гравлакс" фото к рецепту 3

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.

Лосось "Гравлакс" фото к рецепту 4

Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью.

Лосось "Гравлакс" фото к рецепту 5

Выложить на одно филе зелень укропа.

Лосось "Гравлакс" фото к рецепту 6

Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.

Лосось "Гравлакс" фото к рецепту 7

Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.

Лосось "Гравлакс" фото к рецепту 8

Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.
Готовый лосось «Гравлакс» освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Приятного Вам аппетита и с Наступающими! 🙂

Поделись рецептом с друзьями!

Лосось «Гравлакс» рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп

Гравлакс — рецепты, статьи на Gastronom.ru

средне 0 0 Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели …

Юна 10 декабря 2019 легко 0 0 Тайлакс из лосося

Тайлакс — это по сути гравлакс в тайском стиле, холодная закуска из маринованного лосося на все …

легко 1 0 Гравлакс, или малосольный лосось

Гравлакс — буквально «закопанный лосось» — старинный способ посола свежей рыбы в …

5 0 Большое меню вкусных обедов и ужинов на неделю

А что у вас на ужин? Если четкого ответа до сих пор нет, то вот наши рекомендации на целую …

легко 1 0 Свекольный гравлакс из лосося

Гравлакс из лосося — популярное скандинавское блюдо. Свекольный гравлакс из лосося от Джейми Оливера …

елена 21 мая 2018 легко 1 1 Большой салат с гравлаксом и авокадо

К этому салату можно запечь или сварить картофель – и класть его прямо в тарелку с салатом. …

легко 0 0 Гравлакс

Гравлакс или  граавилохи — замаринованная в пряном сухом маринаде  рыба ценных пород ( …

средне 1 0 Гравлакс из лосося с горчичным соусом

Шведская версия привычной малосольной семги.

Анастасия Куркина 5 апреля 2017 средне 3 2 Гравлакс, скандинавская соленая семга легко 0 0 Гравлакс с печеным картофелем Максим Мясников 10 июня 2016 легко 3 0 Гравлакс с огурцами и редисом

Совсем не обязательно делать салат, чтобы лишний раз убедиться в гармоничности огурцов и редиса. …

Невероятно быстрый гравлакс из лосося

С соусом из хрена и кусочков свеклы

На 4 порции

30 мин. (плюс

время отверждения)

Легкий

рецепт

1Для начала необходимо поместить в миску сахар, три столовых ложки соли, водку, цедру от одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарезаем укроп, заранее охлажденный в миске с водой в холодильнике. Добавляем все это в смесь и перемешивается. После чего филе лосося необходимо уложить в миску и повалять в таком маринаде, чтобы он полностью покрыл поверхность рыбы. Обработанные таким образом куски филе укладываются так, чтобы кожица смотрела наружу. Затем все это накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 часов в холодильнике.

2А тем временем можно приняться за соус из хрена. Для этого нужно положить сметану, натертый хрен в небольшую миску и полить все это лимонным соком половинки лимона. Все тщательнейшим образом перемешиваем, добавляем шепотку соли и немного оливкового масла. Эту смесь надо также уложить в холодильник и на некоторые время про нее можно забыть.

3Теперь берем свеклу, кладем ее также в небольшую миску, добавляем немного бальзамического уксуса и соли. Все это разминаем вилкой до образования грубой кашицы. Можно добавить еще чуточку уксуса, ориентируясь на собственный вкус, после чего эту чашку также откладываем в холодильник.

4По прошествию пяти часов лосось извлекаем из чашки, протираем, так чтобы удалилась вся лишняя соль. Филе вновь обваливаем в мелко нарезанном укропе, после чего все заворачиваем обратно в пленку и вновь оставляем в холодильнике.

5При подаче на стол филе лосося нужно вынуть, удалить кожу и нарезать на тонкие ломтики. Блюдо подается с соусом из хрена, бальзамированной свеклой, ржаным хлебом, дольками лимона и украшается кресс-салатом. Я (прим. Джейми Оливер) иногда люблю при подаче на стол поставить стопку водки в стороне от блюда. Наслаждайтесь!

Не секрет, что Джейми Оливер постоянно путешествует по миру. Для него очень важно оснащение гостиниц. Это блюдо он часто просит готовить персонал гостиниц.

Пищевая ценность

Смотреть онлайн видео рецепт Джейми Оливера — Невероятно быстрый гравлакс из лосося (на англ. языке)

Гравлакс: лосось из соленой могилы

Красная рыба с солью ФОТО Getty Images 

Кулинарные словари – мир брутальных, зачастую грубых метафор. Это естественно. Еда – пограничная территория. Между жизнью и смертью. Между телесным низом и бестелесным верхом. Тут зачастую не до лирики. Вот, например, самое знаменитое блюдо скандинавской кухни одинаково (с поправками на особенности местной фонетики и морфологии) называется и в Финляндии, и в Швеции, и в Исландии, а также в Голландии, Дании и Норвегии. Название это – гравлакс – знают многие, кто и слыхом не слыхивал о моде на нордическую кухню. В буквальном переводе со всех скандинавских языков слово «гравлакс» означает «лосось из могилы». Прямота, прямо скажем, леденящая кровь. Но никакой попытки испугать тут нет. Лосося в северной кухне действительно столетиями закапывали в прибрежном песке, маринуя в просачивающейся сквозь песок соленой воде прилива.

Так, понятно, никто уже давно не делает. Но принцип никуда не исчез.

«Лосося мариновали в соленой воде прилива…»

Соль в еде – тонкая тема. По ее поводу существуют два взаимоисключающих мнения. Одни говорят, что это главное надувательство, блеф и миф в человеческой истории. Другие – что без соли жизни нет. Понятно, что истина где-то посредине, но еда – такое место, где истин нет. Соль может быть и детской коляской, и разящей ракетой средней дальности. До определенного момента она усиливает вкус продукта, делая его более выпуклым, ярким и мощным. А потом начинает душить. Горбуша, лосось и прочая семга сопротивляются соляному нахрапу. Это все довольно жирная рыба, со сладковатым вкусом и роскошной текстурой. Если дать соли волю, все достоинства лососевых сойдут на нет. Получается просто какой-то бакалау, только с оттенком красного и рыжего.

В маринад можно добавить одну-другую рюмку виски, водки или саке. Рюмку-другую, не перебарщивая. Другой вопрос, сколько под это дело можно потом выпить рюмок. Но это уже вопрос не кулинарии, а метафизики».

читайте такжеРыба против Альцгеймера и деменции

Свекольный гравлакс с творожным сыром и розовым грейпфрутом

Свекольный гравлакс с творожным сыром и розовым грейпфрутом ФОТО Cергей Леонтьев  Стиль Диана Нагорная

На 6 персон

Приготовление: 4–5 часов

Ингредиенты

  • 500 г филе лосося
  • 50 г морской соли
  • 20 г сахара
  • 200 г свеклы
  • 30 г хрена
  • 20 г имбиря
  • 1 лимон
  • 50 мл водки
  • 60 г укропа
  • 100 г моркови
  • 150 г творожного сыра
  • 5 г чеснока
  • 1 розовый грейпфрут
  • 300 г черного хлеба
  • Зеленый лук, красный лук по вкусу

Приготовление

Филе лосося положите в подходящую емкость кожей вниз. Посыпьте рыбу смесью соли и сахара. Свеклу натрите на крупной терке, на мелкой натрите хрен, имбирь и цедру лимона, перемешайте и выложите поверх рыбы.

Полейте лимонным соком и водкой, посыпьте укропом (40 г). Поставьте в холодильник на сутки.

Нарежьте рыбу ломтиками, морковь ‒ тонкой соломкой, красный лук полукольцами. Сыр смешайте с давленым чесноком и мелко нарубленным укропом (10 г), разделайте грейпфрут. Ломтик хлеба намажьте сыром, выложите на него грейпфрут, потом лосось, потом морковь с луком и посыпьте зеленым луком и оставшимся укропом.

Карпаччо с ванильным соусом и розовым перцем

Карпаччо с ванильным соусом и розовым перцем ФОТО Cергей Леонтьев  Стиль Диана Нагорная

На 12 персон

Приготовление: 24 часа

Ингредиенты

  • 1 кг филе рыбы
  • По 55 г сахара и соли
  • 120 г укропа
  • 3 ч. л. лимонной цедры
  • 150 мл оливкового масла
  • 2 головки лука-шалота
  • 250 г сметаны 20%
  • Половина стручка ванили
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • 1 ч. л. гречишного меда
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. розового перца
  • Лимонный сок по вкусу
читайте такжеРыба избавит от депрессии

Приготовление

Кусок свежего филе (лосося, семги, форели) посыпьте смесью сахара и соли (по 50 г), рубленого укропа (100 г), двух чайных ложек лимонной цедры и черного перца. Заверните в пищевую пленку и отправьте на три часа в холодильник. Затем достаньте рыбу и промойте холодной водой.

Сотейник с оливковым маслом поставьте на слабый огонь, отправьте туда измельченные лук-шалот и ваниль, уксус, мед, щепотку соли, чайную ложку сахара и розовый перец. Потомите 2–3 минуты. Для свежести готовый соус можно заправить соком лимона.

Сметану смешайте с оставшимся укропом и цедрой лимона. Приправьте солью и перцем. Покройте блюдо тонким слоем сметанной смеси, нарежьте рыбу тончайшими ломтиками и выложите их поверх сметаны. Полейте ванильным соусом. Подавайте с листьями салата и листочками пряных трав.

Читайте также

Recette Saumon gravlax

  • Квитанции
      • КАТЕГОРИИ
      • Les Basis
      • Аперетив
      • Entrées
      • Plats
      • Десерты
      • Boissons
      • Меню
      • ИНГРЕДИЕНТЫ
      • Виандес
      • Пуассоны
      • Фрукты
      • Légumes
      • Fromage
      • Cuisson des aliments
      • EN VIDÉOS
.

Gravlax — Wikipédia

Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.

Le gravlax (nom d’origine suédoise), aussi connu sous le nom de gravlaks (норвежский), gravad laks (danois), gravilohicial (finnois) ou (островной) graflax Culinaire d’origine nordique, à base de saumon cru en filet. En français, на улице Сувент-су-ле-ном-де- gravelax , décliné en gravelax de saumon или saumon gravelax , saumon en gravelax или saumon façon gravelax .

Au Moyen Âge, le gravlax est fabriqué par les pêcheurs, qui salent le saumon et le font légèrement fermenter en l’enterrant dans le sable à l’écart des marées. Le mot gravlax provient du mot scandinave gräva / grave («creuser»; qui prend le sens moderne de «conserver le poisson par salage et séchage»), et lax / laks , «saumon». Le mot grav est à rapprocher du proto-germanique * grabą, * grabō («Trou dans le sol; fossé, tranchée, tombe»), de la racine ind-européene * ghrebh- «creuser, gratter, griffer» ,

Il est préparé à partir de filets de saumon cru (parfois légèrement fermentés), entre lesquels on ajoute du sel (для среды 10% du poids du poisson), une touche de sucre, du poivre blanc et de l’aneth, ainsi que d’autres épices à discrétion (Purée de Betteraves, d’aquavit ou de vodka, коньяк, baies roses, ou autres, selon les régions).Puis la preparation est couverte de film alimentaire et placée sous des poids. Les filts sont laissés à mariner et conservés au froid durant deux à trois jours et l’eau qui se forme doit être ôtée toutes les huit à douze heures.

Une fois marinés, les filts sont débarrassés de leur garniture puis tranchés et les tranches sont servies, pocketuellement sur du pain.

  • Fāfaru, spécialité polynesienne de poisson fermenté dans de l’eau de mer
  • Fesikh, spécialité égyptienne et soudanaise de mulet fermenté
  • Hákarl, специальный островной фермент
  • Кивиак, специальный индивидуальный ферментный пингвин
  • Lutefisk, spécialité scandinave de poisson blanc séché (souvent de la morue, mais aussi de la lingue blanche)
  • Nuoc-mâm, garum, pissalat, recttes de poisson fermenté d’autres régions du monde
  • Surströmming, специальный замороженный на основе hareng fermenté
  • Maatje ou hollandse nieuwe, spécialité de hareng en caque néerlandaise

Sur les autres projets Викимедиа:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *