Лучшие стали для ножей: ТОП-10 лучших ножевых сталей

Содержание

Какая сталь для ножей самая лучшая на сегодняшний день: рейтинг топ-10

При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

D2

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

M390

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.

Преимущества:

  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Какая сталь самая лучшая для ножаElmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.

Преимущества Elmax:

  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

440C

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.

Преимущества Х12МФ:

  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.

Минусы:

  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

VG10

В состав VG10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

  • острота лезвия в течение длительного времени;
  • отличная износоустойчивость;
  • отсутствие сколов на клинке;
  • лезвие легко править.

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

Какая сталь самая лучшая для ножаAUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.

Минусы ZDP 189:

  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Лучшая сталь для ножа — обзор всех популярных марок, сравнение

1В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве. 

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

articles

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440. Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV. Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

tablica-stali

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10). Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

klinok2

Дорогие модели

  • VG-1. Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34, хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

Elmax

Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.

Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

Идеальная сталь для ножей: зарубежные и отечественные

При выборе ножа многие в первую очередь обращают внимание на марку стали, из которой изготовлен клинок. И тут совсем неважно, для чего вам понадобилось изделие — для кухни, охоты, других бытовых дел. На самом деле этот параметр имеет огромное значение. Именно от него зависит прочность ножа, его свойство долго не затупляться, длительный срок службы и многое другое.

Содержание статьи

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

@gastroguide.borjomi.com

Марок стали на самом деле ну просто огромное количество. Если сидеть и изучать каждую, то понадобится как минимум неделя плюс-минус пару дней (всё зависит от того, насколько быстро вы улавливаете информацию). Мы же предлагаем вам ознакомиться с наилучшими марками, которые очень популярны у кузнецов и практически всех производителей колюще-режущих изделий.

Зарубежные

Вообще в каждом государстве как-то так заведено, что популярностью пользуется одна марка, хотя многие страны могут использовать сталь своего соседа по границе, ну или даже чуть дальше. Однако это не значит, что купить нож из определённой стали можно только на территории того государства, где она была разработана. Если сильно захотеть, то приобрести нож, выполненный из конкретной стали, можно в любой стране.

D2 (США)

Называется «полунержавеющей», потому что содержит меньше хрома, чем конкуренты, но при этом отлично сопротивляется коррозии. По прочности — достойный «середнячок», довольно сложно точится. Идеальный вариант для ножей высокого качества, которые не характеризуются при этом высокой стоимостью.

@knifeworks.com

CPM S35VN (США)

Сталь премиум класса. Содержит ниобий, имеет мелкозернистую структуру. Характеризуется исключительной прочностью, простой заточкой, не подвергается коррозии, уверенно удерживает кромку.

steel CPM S35VN

@reibert.info

Elmax (Австрия)

Порошковая сталь, в составе которой в большом количестве находятся молибден, хром и ванадий. Отличается долговечностью, износостойкостью, не подвержена окислению. По справедливости считается одной из самых лучших марок в мире.

steel Elmax

@knives.aaknives.eu

440C (США)

Это нержавейка с высоким коэффициентом закаливания из высокоуглеродистой хромовой стали. После термической обработки способна достичь высочайшей прочности, твёрдости и износостойкости среди всех нержавеющих сплавов.

steel 440c

@atacs.net

M390 (Австрия)

Порошковый металл третьего поколения. Клинок из М390 имеет отличную устойчивость к коррозии, жёсткость и стойкость к истиранию. Однако стоит отметить, что клинок довольно сложно заточить, зато его можно с лёгкостью отполировать до идеального блеска.

m390

@knifeworks.com

ZDP 189 (Япония)

Эта сталь, у которой безумно высокий процент углерода (3,0%) и содержание хрома 20%. Также в состав входит вольфрам, ванадий, молибден. Учитывая состав, можно сказать, что это одна из самых последних разработок в области металла. Однако сама марка достаточно дорогая, но она характеризуется идеальной износостойкостью и способностью быть укреплённой до большего показателя. Хорошо точится самостоятельно. Не рекомендуется для клинков вогнутой формы.

steel zdp 189

@pinterest.com

VG10 (Япония)

VG-10 очень похожа на 154CM и ATS-34, однако в её составе содержится немного большее количество хрома для повышенной коррозионной стойкости. Дополнительно содержит ванадий, что делает её немного жестче, чем её аналоги. Марка не так давно была разработана в Японии, но достаточно медленно внедрялась на американский рынок такими уважаемыми производителями ножей, как Spyderco. Это относительно твёрдый и острый материал, но вместе с тем считается довольно хрупким.

steel vg10

@knifeworks.com

CPM S30V (США)

Изготовленная американцами, CPM S30V (часто называемая просто S30V) легко противостоит ржавчине. Обычно используется для высококачественных карманных ножей премиум-класса и дорогих кухонных столовых приборов. Введение карбидов ванадия приводит к исключительной твёрдости в матрице стального сплава. Считается одной из лучших сталей с ножевым лезвием с оптимальным балансом удержания кромки, твёрдости и прочности.

CPM S30V

@knifeworks.com/

AUS8 (Япония)

По сравнению с такими марками, как D2, 440C или любыми другими аналогичными типами, AUS8 считается сталью высшего уровня. Обладает хорошим балансом качества, цены и свойств. При надлежащем упрочнении и термообработке вы получите высококачественную нержавейку, устойчивую к коррозии. Говоря о составе AUS8, следует сказать, что это легированная сталь, и к железу добавляются дополнительные элементы для улучшения качества материала.

aus8

@knifeworks.com

Отечественные

Российских видов тоже очень много. Самыми популярными считаются смешанные материалы, которые полностью соответствуют критериям, что предъявляются к ножам.

65Х13

Сегодня это одна из самых популярных сталей на российском ножевом рынке. В состав входят марганец, хром, молибден, кремний, никель, вольфрам, ванадий. Понятно, что такая смесь просто не может быть не качественной. К преимуществам относят: твёрдость, устойчивость к ударам и изгибам, а также к коррозии, лёгкость в уходе, доступная цена.

65x13

@volgaproekt.ru

50X14МФ

Устойчива к влажности, агрессивным химическим веществам, рекомендуется для аллергиков. Ножи для кухни, изготовленные из этой стали, можно без опасения мыть в посудомойке с применением моющих средств. Кроме того, к основным преимуществам относят: долго сохраняет остроту, легко правится и перетачивается в домашних условиях.

50X14МФ нож

@2knife.com

Х12МФ

Характеризуется очень плотной структурой, устойчива к ударам и повреждениям. У этой марки высокие режущие свойства, а само лезвие держит заточку достаточно долго. Главное качество — высокая твёрдость, которая образуется за счёт усиления кристаллической решётки легирующими элементами.

сталь

@picuki.com

95Х18

Высоколегированная нержавейка, к преимуществам которой относят твёрдость, стойкость режущей кромки, устойчивость к окислению. Сочетание высоких физических, химических и механических свойств делает сталь 95Х18 одной из наилучших для создания клинкового оружия.

95x18

@picuki.com

Лучшая сталь для кухонного ножа

Выбирая нож для кухни, в первую очередь мы задумываемся о прочности. Ещё один важный показатель — качество реза. Лезвие должно легко затачиваться, но при этом не требовать постоянной правки.

Наилучшие кухонные ножи обладают такими качествами:

  • устойчивы к коррозии;
  • не крошатся;
  • обладают однородным полотном без пузырей и потёков.

Если говорить об отечественных марках стали, то лучше отдать предпочтение всем вышеперечисленным: 65Х13, 40Х12,95Х18, 50Х14МФ.

Из зарубежных популярностью пользуется 440C. Также хорошо проявляют себя на кухне ножи из стали AUS8.

как выбрать сталь для ножа

@gastroguide.borjomi.com

Подпишитесь на наши Социальные сети

Лучшая сталь для ножа — тесты шести сталей на джутовом канате

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

 

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

 

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

Сталь (металл) для ножей. В пластинах, поковках и листах. Из Германии, России и Китая.
Специальная цена на сталь D2.

рейтинг стали для кухонного и охотничьего ножа

Лучшая сталь для ножей гарантирует, что он не расколется от падения и не заржавеет от воды или во влажной среде. Также сталь влияет на качество и скорость заточки – хороший нож долго не тупится, а чтобы вернуть ему остроту, не потребуется много времени. Представленный ниже рейтинг упростит выбор.

Сталь для кухонного ножа

65Х13

Плюсы

  • Очень твердая
  • Не боится ударов и изгибов
  • Легко затачивается
  • Стойкая к коррозии

Минусы

  • Быстро тупится
  • Клинок может незначительно деформироваться

Буква «X» в названии подразумевает содержание хрома, что относит этот сплав к нержавеющим. Чаще всего 65х13 применяют для производства ножей и клинков, но она может использоваться для изготовления медицинских изделий. Данный сплав отлично точится даже в полевых условиях, но и быстро тупится.

50Х14МФ

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Устойчивость к образованию ржавчины
  • Легко поддается обработке
  • Устойчивость к ударным нагрузкам
  • Доступная цена

Минусы

  • Требовательна к правильному хранению

Продолжает рейтинг стали для кухонных ножей сплав 50Х14МФ. В его состав входит хром, молибден и ванадий. Благодаря этому сочетанию изделия из данной стали имеют хорошую устойчивость к образованию ржавчины и ударам.  50Х14МФ устойчива к агрессивной среде, что позволяет мыть ножи из нее в посудомоечной машине. Крайне важно сохранять ножи из 50Х14МФ чистыми и сухими, иначе коррозийные свойства теряются, а на поверхности образуется не просто ржавчина, а углубления.

95Х18

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Высокие коррозийные свойства
  • Крепость
  • Возможность переплавки и перековки дома
  • Устойчивость к агрессивной среде

Минусы

  • Тяжело затачивается
  • Не лучшие режущие свойства

Нержавеющий сплав 95х18 при правильной обработке обеспечивает высокую крепость материала, длительное удержание заточки и сохранение свойств в агрессивных средах, что делает ее популярной для охотников и рыболовов. Из-за скромных режущих свойств повседневное (например, на кухне) использование не является комфортным, ножам из стали 95х18 требуется специальная заточка.

420

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Высокая устойчивость к коррозии
  • Легко затачивается
  • Дешевая

Минусы

  • Достаточно мягкая
  • Трудная закалка

420 (AISI 420) – недорогая ножевая сталь с высокими антикоррозийными свойствами, но низкой прочностью. Данный сплав производится в азиатских странах и США, но только в последнем случае имеет правильную закалку, что делает ее подходящей для кухонных ножей. Она подкупает ценой и легкостью заточки, что и делает ее популярной для недорогих кухонных ножей. Не подвергается повторной закалке, что позволило бы повысить прочность.

440С

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Долго сохраняет эксплуатационные свойства
  • Отличная прочность
  • Легко затачивается
  • Долго не тупится

Минусы

  • Чувствительны к воздействию агрессивных сред

Эта сталь отличается отличными свойствами – не боится падений и ударов, не теряет структуру, не ржавеет, легко точится и долго держит кромку острой. Минус – боится агрессивных сред (солей и кислот), поэтому изделия из 420с нельзя подвергать воздействию химических веществ.

Сталь для охотничьего ножа

Elmax

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Высокая прочность на изгиб и удар
  • Легко затачивается
  • Отличные антикоррозийные свойства
  • Хорошо поддается финальной обработке

Минусы

  • Требует правильной обработки

Сталь Elmax производится порошковой методикой. Это запатентованная марка шведской компании, которая ценится во всем мире. Elmax подходит для изготовления ножей разной направленности – от кухонных до коллекционного оружия. Благодаря легкой финальной обработке поверхность можно обработать до зеркального состояния. Elmax хорошо держится на изгиб, не боится падений и ударов, имеет отличные свойства резьбы. Для длительного срока службы поверхность рекомендуется периодически шлифовать.

Н-1

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Легко затачивается
  • Вообще не боится коррозии

Минусы

  • Мягкая
  • Узкая сфера применения

Сталь H-1 от японской компании Myodo Foundry создавалась, как самая стойкая к коррозии, даже соленая вода не нанесет ей какой-либо вред. Этого достигают практическим полным отсутствием углерода в составе и закалкой жидким азотом при температуре 80 градусов. H-1 используется для изготовления ножей для дайверов. Сплав практически не продается в виде заготовок, а попадает на рынок сразу в виде готового изделия. Она очень мягкая, поэтому легко затачивается и не ломается от ударов, но легко царапается поверхность и тупится.

AUS10

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Не боится коррозии
  • Легко точится
  • Долго сохраняет остроту

Минусы

  • Дорогая
  • Боится химических веществ

Сталь из Японии для охотничьего ножа AUS10 аналогична по составу 440С. Она прочна, долговечна, устойчива к ржавчине, легко точится и неплохо поддается обработке. Используется многими брендами.

М390

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Не ржавеет
  • Не тупится
  • Очень тяжело сломать или погнуть

Минусы

  • Дорогая
  • Требует профессиональной заточки
  • Много подделок

M390 – это порошковая сталь. Изделия из нее феноменально прочны – их практически невозможно разбить и сломать. Она не боится воды, соли, химических веществ.

ZDP 189

blobid1591565794440.jpg

blobid1591565794440.jpg

Плюсы

  • Высокая твердость
  • Отлично держит заточку
  • Отлично режет

Минусы

  • Боится ударов
  • Дорогая
  • Тяжело точить

Сталь с 3% содержанием углерода считается самой крепкой в мире. Лезвия из этой стали способны оставлять царапины на стекле, что как известно под силу только алмазным резакам. ZDP 189 характеризуется отличными свойствами реза и очень долго держит заточку, но ножи из нее боятся ударов.

В поисках лучшей стали для ножей

В поисках лучшей стали для ножей вы найдете несколько разных типов. Это может сбить с толку даже опытного коллекционера. Есть четыре основных категории стали, и множество в каждой группе. Различные стали обладают индивидуальными качествами, которые могут сделать один тип идеальным для одной работы, но совершенно не подходящим для другой. Знание стали и доступных сортов поможет вам принять обоснованное решение.

Что такое сталь?

Сталь (Steel) — это сочетание железа и углерода. Добавляя другие элементы, можно повысить твердость стали. Каждый элемент имеет свои преимущества и недостатки. Знание этих элементов и их свойств поможет вам решить, какая сталь лучше всего подходит для вашего ножа.

Основные ингредиенты

Наряду с углеродом и железом, сталь содержит несколько других ключевых компонентов. Хром и Медь предотвращают коррозию. Лезвия из нержавеющей стали содержат не менее 12% хрома. Кобальт, Фосфор и Кремний добавляют силы, а также Молибден. Молибден помогает поддерживать прочность стали при воздействии высоких температур. Магний укрепит сталь, но может стать хрупким. Никель придает стали прочность. С другой стороны, сера снижает ударную вязкость, но она используется для повышения обрабатываемости стали. Для повышения износостойкости лезвия используются вольфрам и ванадий. Комбинации этих ингредиентов дают нам тысячи различных видов стали. Они делятся на четыре основные категории.

Углеродистая сталь — включает в себя углерод, железо и немного марганца.

Легированная сталь — содержит определенное количество ванадия и молибдена с большим количеством марганца.

Инструментальная сталь — содержит молибден и вольфрам.

Нержавеющая сталь — в качестве основного ингредиента используется хром.

Поскольку эти четыре группы все еще слишком широки, чтобы точно определить, какой тип стали лучше всего подходит для вашего лезвия ножа, мы разберем каждую категорию ниже.

Углеродистая сталь

Углеродистые стали включают в себя стали 10ХХ, а также 1045 и 1095. Что касается стали с ножевым лезвием, 1095 является наиболее распространенным. Стали в диапазоне от 1045 до 1095 также можно найти в лезвиях ножей, в то время как мечи будут использовать 1050. В 1095 больше углерода и меньше марганца. Он обладает большей износостойкостью, легко заостряется и хорошо удерживает края. 1095 ржавеет с большей готовностью. У 1045 больше марганца с меньшим содержанием углерода, и это нормально только для сохранения своего превосходства.

Легированная сталь

Легированная сталь 5160 — это углеродистая сталь с небольшим количеством добавленного хрома, недостаточная для того, чтобы классифицировать ее как нержавеющую сталь, но достаточная для повышения ее прочности. Это признано за его прочность. INFI Steel — это сплав, принадлежащий Джерри Буссе. Известный как запатентованный металл, он стоит особняком, потому что часть его углерода заменяется азотом. Лезвие из этого металла будет прочным и износостойким. Это также стойкое к окраске и легко заостренное.

Инструментальная сталь

52100 имеют большое количество углерода. Это намного сложнее и хорошо держит преимущество. Часто встречается в лезвиях охотничьих ножей. Поскольку в нем меньше хрома, риск коррозии повышается.

Steel А2 чрезвычайно прочна, но имеет меньшую износостойкость. Вы найдете этот вид стали, используемый в боевых ножах. Он содержит только 5% хрома, поэтому о нем необходимо тщательно заботиться, чтобы избежать коррозии.

Сталь для ножей: характеристики, лучшие марки, производители

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться. Сталь для ножей должна характеризоваться высокой прочностью, износостойкостью и антикоррозионными качествами. Различные химические элементы в составе могут существенно изменять эксплуатационные качества металла. При рассмотрении того, из какой стали следует изготавливать подобное изделие отметим, что существует достаточно большое количество различных сплавов, подходящих для решения поставленной задачи.

Сталь для ножейСталь для ножей Сталь для ножей

Основные характеристики сталей для ножей

Проводя выбор стали для изготовления ножей следует уделить внимание основным характеристикам, которые больше всего подходят для изготовления рассматриваемого изделия.

Металл для ножа должен обладать:

  1. Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
  2. Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью. Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться. Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
  3. Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
  4. Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.
Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножейНаиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих. Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности. Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Лучшие марки стали для ножей

Ножевые стали классифицируются по достаточно большому количеству признаков. Для того чтобы определить, какая сталь лучше можно рассмотреть основные эксплуатационные качества. Многие металлы производятся зарубежными производителями.

Лучшая сталь для кинжалов следующая:

  1. 154СМ – вариант исполнения, который производится в США. Подобный материал характеризуется приемлемой коррозионной стойкостью и высокой прочностью. Этих свойств вполне достаточно для изготовления всех возможных изделий. Как показывает практика, они неплохо держат свою заточку. Подобные марки металла для ножей схожи с вариантом исполнения СРМ, однако они изготавливаются при применении различных технологий. В большинстве случаев при использовании изделия разницу практически не заметить.
  2. ATS-34 – предложение от японского производителя, которое схоже по своим свойствам с предыдущим вариантам исполнения. Этот материал пользуется высокой популярностью среди тех, кто занимается производством обычных и метательных ножей. Режущая кромка хорошо держит заточку, но в сравнении с предыдущим материалом поверхность обладает меньшей коррозионной защитой. Эти премиальные стали премиум класса обходятся дешевле предыдущего предложения, что определяет их довольно широкое распространение.
  3. D2 – вариант исполнения с относительно невысокой концентрацией хрома, показатель составляет 14%. За счет относительно невысокой концентрации хрома материал считается только наполовину нержавейкой. В отличии от предыдущих вариантов исполнения, D2 имеет более высокую твердость и дольше держит заточку. Однако, поверхность режущей кромки считается труднообрабатываемой. Ее используют многие компании, которые занимаются производством ножей.

Приведенные выше предложения — самая прочная сталь из тех, которые могут применяться для производства лезвий. Стоит учитывать, эта группа характеризуется также высокой стоимостью. В продаже можно встретить более доступные предложения, которые также характеризуются привлекательными эксплуатационными качествами.

Виды металла среднего уровня следующие:

  1. 14С28Т – предложение шведского производителя, относится к среднему классу и при этом отлично точится. Очень часто применяется при изготовлении изделий скандинавского происхождения.
  2. 8Cr13Mov – по своим эксплуатационным качествам напоминает предыдущее предложение, но в составе содержится большое количество углерода. Считается неплохим вариантом в плане соотношения цены и качества. Относительно невысокая стоимость металла определяет его широкое распространение. Стоит учитывать, что в Китае чуть ли не более половины ножей изготавливается при применении этого материала.
  3. 440С – нержавейка, которая стала использоваться многими производителями. Это связано с универсальностью применения и низкой стоимостью. В состав входит большое количеств хрома и углерода, за счет которых обеспечивается износостойкость и коррозионная стойкость. При этом материал легко точится, что можно назвать положительным качеством.
  4. 420 НС – предложение с большой концентрацией углерода, что и отражается при проведении маркировки. Для того чтобы существенно увеличить эксплуатационные качества сплава проводят его многоуровневую термическую обработку, к примеру, закалку. За счет улучшения повышается сопротивление коррозии, а режущая кромка лучше держит заточку. Однако, металл поставляется без термической обработки.
  5. AUS-8 – сплав, который имеет относительно невысокую коррозионную стойкость. Этот вариант исполнения характеризуется высокой прочностью, но заточка держится относительно недолго, если сравнивать с более дорогим предложением. Кроме этого, режущая кромка точится довольно быстро и просто.

Встречаются в продаже и предложения низкого уровня. Конечно, лучшая сталь для ножа не относится к этой группе, но она также заслуживает внимания. В эту группу входят следующие металлы:

  1. Дамаск – об этом варианте исполнения ходит довольно много разговор, так как получающаяся поверхность характеризуется высокими декоративными качествами. Это предложение пришло из древней Индии и Персии. Стоит учитывать, что легенды об этом материале далеко не правдивы. К примеру, поверхность характеризуется меньшей износостойкостью и поверхность хрупкая. Многие решают выбрать подобный металл по причине привлекательных декоративных качеств.
  2. 420 – недорогой сплав, который получил широкое применение. В составе нет большого количества углерода, за счет чего структура характеризуется мягкостью. Режущая кромка быстро тупиться и изнашивается, но при этом структура обладает высокой гибкостью и прочностью. Применяется этот сплав при изготовлении недорогих изделий.
  3. Asus-6 – считается японским аналогом предыдущего металла. Характеризуется предложение небольшой прочностью и низким качеством, что можно связать с малой концентрацией углерода. Применяется при изготовлении старых недорогих изделий.Дамаская стальДамаская сталь

    Дамаская сталь

Рассматриваемая классификация всех металлов позволяет определить более подходящий вариант исполнения в зависимости от того, какой бюджет отводится на покупку и какими эксплуатационными качествами должно обладать изделие.

Сталь для охотничьего ножа

Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.

Самые подходящие варианты металлов:

  1. 420;
  2. 440А;
  3. 440В.
Марка CPM440VМарка CPM440V

Марка CPM440V

Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость. Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода. Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:

  1. Быть прочной.
  2. Обладать высокой коррозионной стойкостью.
  3. Иметь низкий показатель хрупкости.
  4. Характеризоваться достаточной пластичностью.
Сталь ATS-34Сталь ATS-34

Сталь ATS-34

Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.

Способы повышения качества стали

Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  1. Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
  2. Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
  3. Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.
Сталь для ножей в процессе закалкиСталь для ножей в процессе закалки

Сталь для ножей в процессе закалки

Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.

Производители ножевой стали

Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.

Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.

В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться. К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска. Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.

Как выбрать лучшую сталь для каждого ножа

Спасибо Мау, Бенджамину Амаралу, Каролису Грискевичиусу, Дэну Фрейзеру и Джесс Хоффман за то, что они стали сторонниками Knife Steel Nerds Patreon! Теперь нас поддерживает более 100 человек!

Дизайн ножей

В сети часто обсуждают, что термообработка важнее выбора стали. Я уже писал о том, что геометрия кромки важнее термообработки или стали. Понимание влияния этих различных переменных, безусловно, помогает в дизайне.Другими словами, понимание того, что дает изменение на 20% по сравнению с изменением на 1%, помогает указать направление, на котором вам следует сосредоточиться. Когда поднимается аргумент «термообработка более важна», иногда рекомендуется, чтобы изготовитель ножей сосредоточился на одной стали и изучил ее полностью. Есть кое-что, что нужно сказать о том, чтобы удерживать ваше внимание ограниченным, чтобы лучше понимать, с чем вы работаете, и не отвлекаться на каждую новую сталь, с которой вас знакомят. Однако некоторые виды стали всегда будут неоптимальным выбором для данного ножа или клиента.Напротив, каждый нож должен быть спроектирован так, чтобы иметь оптимальное сочетание дизайна, материалов и обработки. Дизайн включает шлифовку, геометрию кромки, рукоятку, профиль лезвия и т. Д. Хотя, если мы сосредоточимся на характеристиках кромки, мы можем ограничиться в первую очередь геометрией кромки. Материалы включают сталь, материалы ручки и т. Д., Хотя здесь я остановлюсь на стали. Обработка включает ковку, термообработку и производство ножа в той степени, в которой это влияет на производительность (предотвращение перегрева, надлежащая отделка и т. Д.). В этой статье я немного остановлюсь на термической обработке. Возможно, центр этого треугольника — конечная заявка и заказчик. В идеальном мире каждый нестандартный нож был бы нацелен на отдельного человека, но даже стандартная модель должна быть предназначена для данной цели. Например, поварской нож полностью отличается от ножа для снятия шкур. Таким образом, для любого ножа существует повторяющийся процесс, в котором найдено наилучшее сочетание материалов, обработки и дизайна. Возможно, переход на другую сталь или термообработку позволит, например, получить более тонкую геометрию, которая лучше подходит для резки для данной задачи.Изменение любой одной из трех категорий означает, что две другие, возможно, потребуется изменить. Замена стали означает, что теперь требуется другая термообработка (обработка). И лучшая твердость для новой стали может отличаться от предыдущей.

Выбор стали

Есть много статей о рейтингах стали, и я предлагаю их игнорировать. Многие из оценок неверны или вводят в заблуждение, а в некоторых случаях не лучше, чем генератор случайных чисел.Вы можете прочитать мой рейтинг статей о рейтинге стали, если хотите узнать больше.

На ваш выбор может повлиять целый ряд свойств стали. Я уверен, что не думал обо всех из них. Некоторые из объектов недвижимости включают:

  1. Легкость ковки
  2. Легкость в отделке
  3. Шлифуемость
  4. Простота термообработки
  5. Простота заточки
  6. Стоимость
  7. Наличие
  8. Прочность
  9. Удержание края
  10. Коррозионная стойкость
  11. Потенциал твердости

Невозможно найти сталь на 10 баллов из 10 в каждой категории.Вместо этого выбор стали — это определение приоритетности категорий, а затем выбор стали, которая лучше всего соответствует этому списку приоритетов. Некоторые из этих категорий основаны на производительности, например, на прочности, в то время как другие в более широком смысле относятся к категории «работоспособности» и в некоторой степени будут зависеть от того, как вы работаете. Изготовитель ножей, который кует лезвия и подвергает их термообработке в своем цехе, скорее всего, выберет другие стали, чем изготовитель съема материала, который, например, отправляет их на термообработку. Или изготовитель ножей, который делает детали с высокой степенью обработки, может придавать большее значение простоте обработки, чем изготовитель, который наносит «ленточную отделку» на каждый нож.

После того, как определены категории, которые соответствуют вашим требованиям с точки зрения ковки, чистовой обработки, шлифуемости, простоты термообработки, стоимости, доступности и т. Д., Следующим важным выбором будет то, где сталь подходит с точки зрения прочности и баланса удержания кромок. Обычно больше одного означает меньше другого. Более высокая прочность обеспечивает более тонкие кромки ножей для тонкой нарезки и лучшую устойчивость к разрушению при использовании часто используемых ножей. А удержание кромки, конечно, означает, что кромка будет резать дольше. Однако есть больше компромиссов, поскольку более высокое удержание кромки обычно также означает более трудную заточку.Но пока давайте сосредоточимся на прочности и удержании края.

Прочность

Вот текущие графики ударной вязкости для всех сталей, которые мы протестировали здесь, в Knife Steel Nerds, вместе с помощью нескольких изготовителей ножей и механиков, которые сделали образцы для испытаний.

.

Часто задаваемые вопросы | Ножи для холодного оружия

Q: У вас есть магазин или выставочный зал?
A: Да, делаем! Выставочный зал
Расположение и часы работы:
6060 Nicolle Street
Ventura, CA 93003
9:00 AM — 17:00 PM (PST) пн — пт
9:00 AM — 17:00 PM (PST) сб
закрыто вс

Q : Что такое твердость по Роквеллу?

A: Твердость стали или других металлов обычно измеряется по шкале, называемой «Шкалой Роквелла». Эта шкала дает числовое значение твердости.Этому номеру предшествуют буквы Rc (например, Rc58). Высокие числа указывают на более твердый материал. Если нож слишком «мягкий», то есть у него слишком низкая твердость по Роквеллу, он, вероятно, не будет удерживать лезвие и будет довольно легко гнуться. Если нож слишком «твердый», то есть у него слишком высокая твердость по Роквеллу, он, вероятно, будет очень хрупким, и его будет сложно затачивать. При проектировании ножа важно с самого начала определить, какая твердость потребуется для его конечного назначения.Это повлияет на выбор стали. После выбора стали необходимо разработать последовательность термообработки, чтобы получить точную твердость, необходимую для окончательного ножа.
В: В чем разница между плоской, сабельной и полой шлифовкой?
A: Flat и Sabre Grind очень похожи. Они оба фактически «плоские», в отличие от вогнутых «полых шлифовальных» или выпуклых. Тем не менее, лезвие с «плоской шлифовкой» обычно шлифуется равномерно от лезвия до самого края. В то время как, как в клинке «саблезуб», обычно шлифуется только половина ширины клинка.Остальная часть остается полной толщины, как традиционная сабля, отсюда и название.

Q: В чем разница между скошенной кромкой и скошенной кромкой?
A:

Cantled Edge: — наиболее широко используемая конфигурация кромки. Он состоит из окончательного помола по самому краю основного помола. Эта окончательная шлифовка образует острый край ножа. Одна из основных причин его популярности заключается в том, что скошенную кромку довольно просто наносить вручную или машиной.Также относительно легко контролировать угол наклона канта для достижения желаемой степени прочности или тонкости готовой кромки.

Rolled Edge: существует уже более 1000 лет и используется мастерами по лезвиям по всему миру. Но сегодня в ножевой индустрии это довольно редкость. Некоторые из лучших примеров этого края можно найти на ранних японских катанах. Он представляет собой непрерывную кривую от первичного заточки до кромки ножа. По краю, видимого невооруженным глазом, отсутствует «перегиб».Единственный нож, который в настоящее время производит Cold Steel с закругленным краем, — это Stainless Trail Master. Катаную кромку довольно сложно производить в нестандартных количествах и практически невозможно в серийном производстве. Причина этого в том, что его нужно наносить вручную, используя «натянутый ремень». Мастер должен постоянно и очень внимательно следить за своим прогрессом, чтобы получить идеальную кромку прокатки. Тем не менее, в результате получается режущая кромка, которая легко превосходит стандартную скошенную кромку, поскольку она почти не создает трения во время рабочего хода.Он легко скользит по режущей среде. Помимо сложности изготовления, недостатком этого типа кромки является то, что она обычно очень тонкая. Это означает, что он подвержен сколам при контакте с очень твердыми материалами, такими как кость. Кроме того, трудно затачивать заново тем, кто не имеет опыта работы с закругленными краями. Единственный выход для этого человека — отправить нож обратно в Cold Steel для заводской переточки или для создания скошенной кромки вместо оригинальной закрученной кромки.


Заточка ножей для холодного оружия
В: Заточивает ли холодное оружие ножи?
A: Да, делаем! * НОЖ (И) ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДЛИННОЙ ХОЛОДНОЙ СТАЛЬЮ. МЫ НЕ ЗАТОЧИМ НОЖИ ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Отправьте нож (простые или зазубренные) в компанию Cold Steel, и мы БЕСПЛАТНО заточим их плюс 5 долларов США (доставка и транспортировка).
Cold Steel
6060 Nicolle Street
Ventura, CA 93003

Как только мы получим ваш нож (-ы) и оплату обратной доставки, мы позаботимся об этом.
* Обратите внимание: не забудьте указать обратный адрес вместе с 5 долларами.00. Мы повторно затачиваем ножи партиями, поэтому может пройти до 8 недель, прежде чем ваш нож будет возвращен вам. Чтобы избежать возможных проблем по гарантии с другими компаниями, мы не можем точить изделия других производителей.

Q: Как я могу повторно заточить зубчатый нож?
A: Будьте осторожны, ваши новые ножи останутся острыми в течение очень долгого времени и, возможно, никогда не потребуется затачивать. Если они действительно начинают нуждаться в переточке, это можно сделать одним из двух способов: во-первых, заднюю часть зубцов можно слегка заточить с помощью стандартной системы заточки, чтобы вернуть лезвие на остриях и плоских поверхностях зубцов.Этот метод довольно быстрый, но если делать его слишком агрессивно или слишком часто, он повредит зубцы. В качестве альтернативы можно использовать систему заточки с очень маленькими углами для заточки между зубцами на передней части ножа. Этот метод требует много времени, но это единственный способ правильно восстановить кромку. На данный момент мы рекомендуем точилку Lansky.

В: На какой угол затачиваются ножи Cold Steel?
A: Этот вопрос предполагает, что вы заинтересованы в переточке ножа Cold Steel.Наши ножи могут иметь широкий диапазон материалов, шлифовки, типов лезвий и размеров, в зависимости от размера, формы и конечного назначения ножа. Таким образом, мы не можем порекомендовать один угол скоса кромки. Например, фактические измеренные углы наклона для различных моделей Tantos составляют 25,79 °, 30,99 ° и 28,157 °. Мы предлагаем вам использовать любой угол, наиболее точно соответствующий тому, который уже установлен на оригинальной заводской кромке. Как правило, мы рекомендуем от 23 ° до 25 ° в качестве ориентировочного стандарта.

В: Как точить нож Cold Steel?
A: Теория заточки довольно проста, хотя на практике требуется терпение и опыт, чтобы стать профессионалом.Основы следующие: Начните создание канта с помощью абразива (камень, шлифовальная лента и т. Д.). Затем определите канат, улучшая рисунок царапины с помощью ряда все более мелких абразивов. Хороший способ убедиться, что кромка почти готова, — это поискать заусенец, образующийся вдоль кромки, и убедиться, что она ровная по всей длине кромки. Как только у вас получится ровный заусенец, удалите его более мелким абразивом или полосой, и ваша кромка готова.
Для нержавеющих сталей:
— Если кромка требует ремонта (для удаления сколов или вмятин) или если требуется восстановление канта, то следует начать с грубого камня из карбида кремния (камень Norton Crystolon Bench Stone).Первоначальная заточка должна выполняться с использованием камня из карбида кремния среднего размера (Crystolon от Norton) или камня из оксида алюминия среднего размера (Norton’s India Stone). Следующим шагом для дальнейшей обработки кромки должен быть камень из тонкого оксида алюминия (Norton’s India Stone), за которым следует камень Soft Arkansas для окончательной заточки. Если требуется чрезвычайно изысканная кромка, используйте мягкий арканзасский камень с твердым арканзасом или японский водный камень с зернистостью 6000-8000. Подойдет любая керамическая система, если не будет много материала, подлежащего удалению по краю (Sharpmaker от Spyderco особенно хорош для зубчатых моделей).Для углеродистой стали:
Та же процедура, что и перечисленная выше, будет работать для углеродистой стали, но у нас были лучшие результаты, используя только японские водяные камни (японские водяные камни можно найти в большинстве магазинов товаров для деревообработки и в каталогах). Мы предлагаем начать с водяного камня зернистостью 800 или 1000, затем перейти к зернистости 1200-1400 и закончить камнем зернистостью 6000-8000.
Закатанные кромки:
— Закатанные кромки можно заточить до первоначальной конфигурации, используя ослабленную ленту на ленточной шлифовальной машине (лента с зернистостью 320-400), чтобы получить ровный заусенец, а затем отполировать заусенцы с помощью буфера или кожаной ленты.Можно также просто переопределить край, установив на нем канавку, как описано выше.

Q: Можно ли затачивать ложную кромку?
A: Да, все наши лезвия с ложной кромкой можно затачивать. Это потому, что термическая обработка одинакова по всему лезвию. Однако Cold Steel не будет точить ложную кромку ножа Cold Steel из-за времени и по соображениям безопасности.

В: Гарантия на ножи Cold Steel после того, как они были заточены кем-то другим, кроме Cold Steel?
A: Это зависит от обстоятельств.Мы получили обратно ножи, которые были почти полностью разрушены при переточке на шлифовальных машинах и т. Д. На самом деле, некоторые из них почти не имеют сходства с их первоначальной формой! Если нож поврежден таким образом в результате неопытной или чрезмерной переточки, он не будет заменен, поскольку это не дефект материалов или изготовления. Однако, если при нормальной эксплуатации после правильной переточки нож выйдет из строя конструктивно, на него по-прежнему распространяется наша гарантия.


В: Какая гарантия на продукцию Cold Steel?
A: Мы на 100% поддерживаем нашу продукцию.Мы подчиняем их высочайшим отраслевым стандартам и стремимся сделать каждую из них как можно более совершенной. Мы гарантируем, что в этом продукте отсутствуют производственные дефекты и дефекты материалов. Данная гарантия не распространяется на нормальный износ, повреждения, вызванные неправильным использованием, отсутствием нормального обслуживания или разборкой. Помните, что все может сломаться или выйти из строя, если подвергнуться серьезным злоупотреблениям. Поэтому, пожалуйста, не используйте этот продукт ненадлежащим образом. Соблюдайте осторожность при обращении с продуктами Cold Steel®. Ножи очень острые.Помните, что ЛЮБОЙ нож может сломаться или повредиться, если подвергнуться серьезному обращению, и что ВСЕ ножи со временем изнашиваются (как и ваши ботинки) и должны быть заменены.

В: Какова политика возврата компании Cold Steel?
A: Когда вы покупаете нож у дилера, спросите об их правилах возврата. У каждого магазина своя политика. Некоторые предлагают полный кредит, другие позволяют обменять на предмет равной ценности. Если вы когда-либо были недовольны продуктом Cold Steel, потому что он ломается при нормальном использовании или имеет другие дефекты, верните его нам с кратким объяснением того, что произошло.Будем рады оценить ситуацию и решить проблему.


Q: Как я могу заказать запасные карманные зажимы и шпильки для большого пальца?
A: Нажмите здесь и заполните форму запроса необходимых запасных частей, и мы своевременно свяжемся с вами по поводу вашего запроса на запасные части.

Q: Вы продаете сменные чехлы?
A: Есть, в зависимости от наличия. Пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов здесь.


В: Предлагает ли компания Cold Steel скидки для военных / правоохранительных органов / служб быстрого реагирования?
А: Да.СКИДКА 10% с действительным идентификатором. Cold Steel предлагает скидку на общественные услуги для всего действующего, резервного и вышедшего на пенсию американского военного, полицейского, пожарного и EMS персонала. Чтобы получить эту скидку, вы должны быть резидентом США или участником службы, введите код «MILITARY» в поле кода купона во время оформления заказа И отправьте электронное письмо ([email protected]) с копией своего идентификатора общественной службы. На товары по специальной цене, распродажи или товары, представленные в рекламных рассылках, данная скидка не распространяется. Это предложение не суммируется с другими скидками или предложениями.

В: Могу ли я оставить кухонные ножи в раковине или посудомоечной машине?
A: Короткий ответ — нет! Большинство кухонных столовых приборов из нержавеющей стали изготавливаются из низкоуглеродистой стали с высоким содержанием хрома. Это делает его очень «нержавеющим», так как на нем нет нагара, который мог бы изменить цвет, даже если нож оставлен в воде на несколько недель. Но это также означает, что практически невозможно заточить до хорошей кромки, и что какая бы кромка ни была, она будет очень быстро потеряна. В Cold Steel для изготовления кухонных ножей используется нержавеющая сталь с очень высоким содержанием углерода.Фактически та же сталь, что и в Tanto. Это позволяет нам создавать очень тонкие и невероятно острые лезвия, при этом оставаясь очень прочными. К сожалению, такой компромисс означает, что лезвие требует немного большего ухода, чем другие ваши столовые приборы из нержавеющей стали. Например, не рекомендуется использовать кухонные ножи Cold Steel для распиливания замороженных продуктов или разрезания костей, поскольку эти действия наверняка повредят ваше лезвие. Однако эти небольшие недостатки с лихвой компенсируются феноменальной производительностью ножей.Хотя они выживут в посудомоечной машине, это не рекомендуется (кроме потенциальных пятен, острый край можно легко повредить при контакте с другими стальными столовыми приборами). Их нельзя оставлять в воде или оставлять во влажных условиях на какое-либо время. Чтобы наши кухонные ножи оставались в наилучшем состоянии, мы рекомендуем промывать их водой, сушить и убирать сразу после использования, как и любые прекрасные столовые приборы. Любое изменение цвета, которое может произойти с течением времени, не повлияет на работу ножей.
Q: Какие законы связаны с моей покупкой?
A: Cold Steel не предоставляет юридических консультаций и не несет ответственности за информацию, найденную на сторонних веб-сайтах. Тем не менее, мы обнаружили, что указанные ниже сторонние веб-сайты помогают разъяснить законы о ношении ножей, характерные для каждого штата США. Помните, что законы различаются в зависимости от юрисдикции, а также на уровне города и округа. Если вы хотите узнать больше о законах в вашем районе, мы рекомендуем вам обратиться в офис местного окружного прокурора.

Американский институт ножей и инструментов
Knife Up

Как и весь Контент, Сайты и Услуги третьих сторон: Сайт Cold Steel и Контент, доступный через Сервис, могут содержать функции и возможности, которые могут связывать или предоставлять вам доступ к контенту третьих сторон, который полностью не зависит от Cold Steel, включая веб-сайты, серверы, сети, системы, информацию, базы данных, приложения, программное обеспечение, программы, продукты или услуги, а также общий доступ в Интернет.

Ваше взаимодействие с третьими сторонами («Третьи стороны»), включая оплату и доставку товаров или услуг, а также любые другие условия, гарантии или заявления, связанные с такими отношениями с третьими сторонами, осуществляются исключительно между вами и третьими сторонами.Вы должны провести все необходимые расследования, прежде чем совершать какие-либо онлайн- или офлайн-транзакции с какой-либо Третьей стороной. Cold Steel не исследует, не сертифицирует и не утверждает третьих лиц или других пользователей Сервиса.

Cold Steel не несет ответственности за любые убытки, ущерб, затраты или расходы любого типа, понесенные в результате любых сделок или других взаимодействий с Третьими сторонами. Если у вас возник спор с Третьей стороной, вы соглашаетесь с тем, что Cold Steel не обязана участвовать в споре, и тем самым освобождаете Cold Steel, ее должностных лиц, сотрудников, агентов и правопреемников от претензий, требований и возмещения ущерба (фактического и последующие) любого рода, известные или неизвестные, подозреваемые и неожиданные, раскрытые и нераскрытые, возникающие в результате или каким-либо образом связанные с такими спорами или Сервисом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *