Популярные ножевые стали
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Расширенный поиск
При выборе ножа, которым может быть складной или фиксированный, охотничий или рыбацкий, городской EDC или тактический, походный или нож выживальщика, необходимо в первую очередь обратить особое внимание на тип стали, используемой на клинке.
Наряду с геометрией и дизайном клинка, материал лезвия является важнейшим элементом, который определяет, как будет работать нож.
Материал клинка представляет собой сплав углерода и железа, обогащенный разнообразными элементами для улучшения определенных характеристик в зависимости от применения клинка.
Различные ножевые стали создаются путем изменения количества добавочных элементов в сплаве, а также проката, ковки, спекания и термической обработки клинков.
5 главных свойств ножевых сталей на которые необходимо обратить внимание при выборе ножа:
Твердость — это способность противостоять деформации при воздействии силовой и эксплуатационной нагрузки. Твердость в ножевых сталях напрямую связана с прочностью и обычно измеряется с использованием шкалы Роквелла (Rockwell) (указывается, как «HRс»).
Прочность — это способность противостоять повреждениям, таким как трещины или чиппинг (сколы), при воздействии ударной или точечной нагрузок. Чиппинг — злейший враг ножа, и его не всегда легко устранить. Прочность клинка связана с вязкостью стали. Существует несколько различных способов измерения ударной вязкости (например, по Шарпи (Charpy), Изоду(Izod), поэтому он менее стандартизирован, чем твердость, когда речь идет о ножах. Чем тверже сталь, тем больше она подвержена сколам.
Износостойкость — это способность стали противостоять повреждениям от абразивного и адгезивного износа. Абразивный износ происходит, когда более твердые частицы проходят по более мягкой поверхности и истирают ее. Адгезивный износ происходит, когда частицы смещаются с одной поверхности и прикрепляются к другой, воздействуя на нее. Износостойкость напрямую связана с твердостью и химическим составом стали. В клинках с одинаковой твердостью сталь с более крупными карбидами, в своем составе, лучше противостоит износу.
Коррозионная стойкость — это способность противостоять коррозии, вызванной внешними факторами: влажность, осадки и соль. Высокая коррозионная стойкость влечет за собой снижение рабочей производительности РК.
Удержание РК показывает, как долго клинок будет сохранять остроту РК (режущей кромки) во время использования ножа. Удержание РК — это комбинация износостойкости и прочности клинка. Для измерения параметра «удержание РК«, в настоящее время, нет какого-либо определенного стандарта, большая часть данных является субъективной. Например, определяют количество резов манильского пенькового каната. Чем резов больше, тем лучше показатели удержания РК.
«Лучшей ножевой стали» просто не существует. Есть задача, стоящая перед будущим владельцем клинка, под какую работу или работы необходим нож. Резка, рубка, разделка туш, выживание — под каждую задачу можно подобрать почти идеальный нож (сталь). Но он не станет универсальным клинком для всех работ. Лезвие ножа может быть твердым и резучим, но легко сломаться или выкрошиться при падении на твердую поверхность или при ударных нагрузках. Или наоборот, клинок может быть прочным и гибким, но быстро затупиться в работе.
420HC (High Carbon) – более высокоуглеродистая(0,44-0,60%) разновидность популярной мартенситной нержавеющей стали 420. Обладает повышенным содержанием углерода(С) и хрома(Сr), что придает хорошие режущ
Ножевая сталь — Живучий.рф — информационный портал
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
- > Каталог товаров
- >
Дрессировка собак
- > Дрессировка собак НКП (НКД)
- > Дрессировка собак ОКД
- > Глупая тупая собака
- > Обучаемость собак
- > Привязанность щенка
- > Визуальный контакт
- > Визуальный контакт выдержка
- > Дрессировка обучение взрослой собаки
- > Скидка
- > Живучий
- >
Статьи на тему выживания
- > Психология выживания
- >
Выживание в обществе
- > Выживание в школе
- >
В здоровом теле здоровый дух
- > Упражнения для шеи
- > Восстановление суставов
- > тренировка сердца выносливости
- > Закаливание
- > Контроль страха
- > Самодисциплина
- > Переутомление профилактика
- >
Выживание в дикой природе
- > Ночевка в лесу зимой
- > Извержение вулкана
- > укус сколопендры
- > Польза муравейника
- > Заблудились в лесу, что делать?
- > найти направление пути
- > Советы по выживанию
- > Хранение продуктов в походных условиях
- > как сделать активированный уголь
- > Хранение свежей рыбы
- > Ядовитые растения и грибы
- > Ядовитые ягоды
- > Сбор березового сока
- > Мозоль, потертость
- > Съедобные насекомые
- > Гигиена
- > Как сделать берёзовый дёготь самому?
- > Добыча соли
- > Как выбраться из болота?
- > Съедобные желуди
- > Чай из хвои
- > Добыть огонь без спичек
- > Как развести костёр?
- > Горение дров
- > Разжечь костер в сырую погоду
- > Природные антибиотики
- > адаптогены природные стимуляторы допинг
- > Чеснок лечение
- > укусы насекомых
- > Веревка из елового корня
- > Полезные деревья
- > Съедобные деревья и кустарники
- > Сбор живицы
- > Хвойная смола живица
- > Клей из смолы
- > Что делать при укусе клеща?
- > Что делать при укусе шершня
- > Укус паука
- > Что делать при укусе змеи?
- > Защита от змей в походе
- > Как отличить ядовитую змею
- > Рогоз использование
- > Обработка и хранение дичи
- > как сделать щелок
- > Встреча с волком
- > Опасные дикие животные для человека
- > Встреча с медведем в лесу
- > Встретил кабана
- > Выбор места для выживания
- > Прибрежные зыбучие пески
- > Нападение акулы
- > Укол морского ежа
- > Солнечный удар
- >
Выживание в мирной жизни
- > Ураган что делать
- > Опасности цунами
- > Действия при землетрясении
- > Безопасные места
- > Приступ эпилепсии
- > Эпилептический припадок
- > Отличить мёд от подделки
- > Выброс ядовитых веществ
- > Отравление ртутью
- > Отравление уксусом
- > Удар током помощь
- > Очистка воды
- > Поиск воды
- > Очистка воды углём, кремнием, серебром
- > Под завалом
- > Способы кипячения воды
- > Где искать воду?
- > Наступил на гвоздь
- > Водоворот в море озере как выбраться
- > Наводнение
- > Полезные свойства хозяйственного мыла
- > Выжить в авиакатастрофе
- > Ножевое ранение
- > анафилактический шок лечение
- > Трахеотомия
- > Приём Геймлиха если подавился
- > Первая помощь при обморожении
- > оказание первой помощи
- > Ошибки при оказании первой помощи
- > Травма шеи лица первая помощь
- > Как избавиться от зубной боли
- > Гниющая рана
- > Наложение швов
- > Зашивание раны
- > Продукты с большим сроком годности
- > Удаление зуба в домашних условиях
- > Что делать при падении на рельсы метро?
- > Как выбраться из гроба?
- > Как выбраться из тонущего автомобиля
- > Машина ушла под лед
- > Гиповитаминоз
- > Обрушение дома
- > Нападение собаки
Лучшие марки стали для ножей: характеристики
Характеристики хороших сталей для ножей: рейтинг, сравнение сегодняшних известных сплавов
У каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.
Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.
Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше.
Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям.
А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.
Производители
От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб.
Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа.
Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.
Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.
Вот некоторые из них:
- швейцарские Victorinox и Wenger;
- бразильские tramontina;
- германские Magnum и Beker;
- австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
- китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.
Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.
Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.
В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.
Легирующие добавки
Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:
- хром;
- марганец;
- никель;
- кремний;
- молибден;
- ванадий;
- вольфрам.
Повышение качества
Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой.
Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства.
Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.
Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.
Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.
Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться.
Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими.
Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.
Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.
Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.
Характеристики марок стали
Нож является таким инструментом, которым все люди пользуются абсолютно каждый день. Кухня, путешествие, поход — нигде современный человек не обойдётся без хорошего лезвия.
Это одно из древнейших изобретений, которое прошло сквозь века, при этом не сильно изменившись по своей форме. Но со временем менялись материалы производства, такой инструмент изготавливался из разнообразных сплавов.
Необходимо посмотреть самые известные и популярные марки стали, а также их характеристики. После этого можно понять, какая марка наиболее подходит для изготовления ножей.
- Марка 40Х13. Если изучить самые известные модели отечественных ножей для кухни и проанализировать то, какая в них используется сталь, то можно понять, что это 40Х13. Такой материал будет идеально подходить для кухонного использования благодаря хорошим заточным качествам, а также невосприимчивости к ржавчине. Материал 420, который был рассмотрен выше, является иностранным аналогом этого металла. Такую марку можно использовать для изготовления не только кухонных ножей. Очень многие хирургические инструменты также выполняется из медицинской стали (это довольно известное название подобного материала).
- Марка 65Х13. Из какой стали можно изготовить очень качественные ножи, а потому их часто применяют для многих российских изделий. Клинок никогда не заржавеет. А всё из-за того, что у такого материала очень хорошие антикоррозионные характеристики. Срок службы — десятилетия.
- Марка 50Х14 МФ. В современное время эта разновидность стала очень популярной при производстве режущих инструментов. Характеристики очень похожи на предыдущий вариант, но имеют несколько недочётов. Очень часто такой сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а также качественных бытовых ножей, промышленных и даже боевых. Если произвести правильную термическую обработку, то получить можно очень прочные изделия.
- 95Х18. Нержавеющая сталь, которая имеет несколько особенностей по требованиям обработки. Если соблюдать все нюансы при изготовлении, то получается гибкий и прочный нож. Такие клинки долго не будут затупляться. Но, возможно, там появится коррозия, если подвергнуть клинок длительному воздействию влаги.
- 65 Г. Это рессорная сталь. Каждый, кто хотел однажды сделать собственноручно нож, знает об этом материале, поскольку он весьма популярен на обсуждениях в различных форумах. Из такого сплава очень редко изготавливаются кухонные приспособления, поскольку сталь подвержена коррозии. Но эту проблему стараются решить, добавляя благородное покрытие.
- 420. Такая марка является наиболее бюджетной и самой распространённой в мире. Именно поэтому китайские производители часто её используют. Это сталь нержавеющая. Если добиться правильной термической обработки, то можно достичь потрясающих характеристик. Именно поэтому часто используют такую марку зарубежные производители. Такая разновидность говорит о том, что химический состав не является главной характеристикой. Срок службы такого материала очень большой, даже несмотря на низкую стоимость.
- 420НС. Очень известная высокоуглеродистая сталь, из которой изготавливаются ножи. Многие известные бренды выбирают именно такую сталь, поскольку она хорошо обрабатывается и имеет антикоррозийные свойства. Клинки будут очень редко затупляться. Но, чтобы их заточить, необходимо прикладывать очень много усилий.
- M390. Марка обладает высокими режущими свойствами. Очень часто используется для изготовления клинков. Такой материал ещё активно используют для хирургических инструментов, которым предъявляются значительные требования. Из-за допо
Какая сталь лучше для ножа — подробный обзор существующих марок
СтальАвтор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 1.6k.
Общеизвестно, что клинки современных режущих инструментов изготавливают из стали. В зависимости от физических свойств и химического состава этот серебристый металл делится на многочисленные виды. Именно поэтому важно понимать, какая сталь лучше для ножа, уточнить марку, подходящую для определенной задачи. Механические и технологические свойства сплава, содержание легирующих элементов в нем и прочие характеристики напрямую влияют на стоимость готового приспособления.
Каким критериям должна отвечать сталь
Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:
- высокая твердость;
- широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
- прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
- повышенная упругость;
- коррозионная устойчивость;
- способность продолжительный период сохранять остроту.
Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.
Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких
Сталь для ножей из нержавеющей хромистой стали — Sandvik Materials Technology
Перейти к содержанию- Новости и СМИ
- О нас
- Языки
- Продукция и Услуги
- Технический центр
- Связаться с нами
Поиск
Сменить языки- Продукция и Услуги
- Технический центр
- Новости и СМИ
- О нас
- Связаться с нами
Суб-навигация для
- Продукты и услуги
- Бар и полый стержень
- Заготовки и блюмы
- Печные изделия и системы отопления
- Плита и лист
- Полоса стальная
- Список сплавов
- Поверхности
- Края
- Форма
- Допуски по размеру
- Ленточные изделия
- Стальная полоса с покрытием
- Клапан компрессора стальной
- Раковина из стали
- Нож стальной
- Руководство по закалке
- Ножевые стали Sandvik
- Таблица выбора материалов
- Механические свойства
- Размерный ряд
- Знание ножевой стали
- Прецизионная полосовая сталь
- Лезвие бритвы стали
- Нагревательная полоса сопротивления
- Стальная лента амортизатора
- Стальная пружина
- Полоса термопары
Общая информация
- Доплата за сплав
- Труба, труба, фитинги и фланцы
- Продукты из сплавов с контролируемым расширением (CE)
- Металлические порошки и изделия из сплавов CE
Лучшая сталь для карманных ножей
Лучшая сталь для ножей
Готовы начать действовать? Лучшие ножи могут прорезать самые твердые материалы, например, горячий нож через масло. Он может обеспечить вам лучшую защиту. Однако что делает нож лучшим ножом?
Что ж, производительность вашего ножа будет сильно зависеть от материалов, из которых он сделан. А если точнее, сталь, из которой изготовлено лезвие. Подумайте об этом, нож — ничто без лезвия, поэтому купите нож из самой лучшей стали.
Легче сказать, чем сделать правильно. Вы могли заметить, что существует множество различных вариантов лезвий. Некоторые лезвия очень жесткие и их трудно затачивать, но они останутся острыми в течение длительного времени. В то время как другие более мягкие и их легче затачивать, но они затупляются намного быстрее.
Итак, как узнать, что покупать? Мы рассмотрим несколько различных типов лезвий и, надеюсь, разрешим некоторые ваши затруднения. Это не должно быть трудным решением, некоторые основы помогут вам быстро выбрать лучшую сталь для вашего нового карманного ножа.
Почему сталь лезвия имеет значение
Итак, почему именно вы должны смотреть на сталь лезвия при покупке ножа? Итак, резюмируя это в одном предложении: «Сталь для лезвий может сломать или сломать ваш нож». Вот несколько причин, почему сталь для лезвий важна.
1. Качество ножа
Сталь клинка является одним из важнейших факторов, определяющих качество ножа. Конечно, есть и другие факторы, которые следует учитывать, но, пожалуй, самым важным из них является сталь для лезвий.
Давайте посмотрим правде в глаза: никого не волнует, эргономичен ли нож или круто выглядит, если он не режет. Сталь лезвия определяет, будет ли нож хорошо удерживать кромку или он будет более жестким, чем другие ножи. Кроме того, состав стали лезвия может фактически определить, будет ли нож устойчив к ржавчине и коррозии. Это может повлиять на геометрию кромки, а также на профиль лезвия.
Например, сталь с высоким содержанием углерода будет дольше удерживать лезвие, а сталь с низким содержанием даст упругий нож.
В целом, сталь для лезвий может повлиять на качество жизни, а также на то, сколько времени она продержится в ваших руках. Однако будьте осторожны! Большинство производителей ежегодно выпускают самые экстравагантно звучащие названия сталей для лезвий. На самом деле, сталь может быть даже не лучше других.
Большинство этих производителей используют тот факт, что пользователи не знают о стали для лезвий, и поэтому пытаются продать им свои умные маркетинговые уловки. Итак, предлагаем вам самому разобраться в этих ножах и лезвиях из стали!
2.Цель использования
Другой важной причиной исследования сталей для лезвий является цель использования. Возможно, вы используете лезвие для определенных целей, например, для охоты, кемпинга или просто для защиты. Если он вам нужен для кемпинга или на открытом воздухе, вам может потребоваться сталь, которая легко затачивается. Поскольку вы будете часто пользоваться ножом, вам необходимо убедиться, что он достаточно твердой стали. В этом случае вам могут помочь ножи с высоким содержанием углерода.
С другой стороны, если вы используете ножи в оборонительных или боевых целях, тогда следует использовать сталь с высоким содержанием марганца и углерода.Эта прочная сталь является отличным выбором для тактических ножей для тяжелых условий эксплуатации.
Итак, сталь клинка может определить, насколько хорошо вы можете работать с ножом для определенных целей!
Свойства стали для лезвия
Как мы уже упоминали, сталь для лезвия может сильно повлиять на качество ножа и на то, где вы можете его использовать. Это зависит от того, насколько хорошо сталь для лезвия может удерживать лезвие и насколько проста в изготовлении. Чтобы определить качество и различные типы сталей, мы классифицируем лезвия по следующим характеристикам.
1. Твердость
Твердость стали для лезвий определяет, насколько легко они могут противостоять любой физической деформации. Вы можете измерить твердость по специальной шкале, называемой шкалой Роквелла. Фактически, из всех свойств, твердость единственная, которую можно измерить числом. Большинство производителей измеряют твердость по Роквеллу с помощью машины, которая оказывает большое давление на сталь, пока она не вмятина.
Затем они измеряют отступ и определяют соответствующий класс стали.Чем тверже сталь, тем прочнее она будет вмятина и сможет выдерживать большее давление. Однако некоторые стали можно обрабатывать, чтобы они стали более жесткими и устойчивыми к давлению, оставаясь на более низком уровне твердости по Роквеллу.
2. Закаливаемость
Далее, закаливаемость — это фактор, который учитывают производители, а не покупатели. Он может определить, насколько хорошо сталь затвердеет после искусственной обработки. Производители предпочитают сталь, которую они могут закалить до желаемой степени.Слишком большая твердость может затруднить заточку лезвия. Итак, большинство компаний хотят установить свой собственный диапазон жесткости для достижения своих целей.
3. Пластичность
Пластичность — это способность стали лезвия изгибаться и изгибаться под давлением. Это свойство может определять основное различие между хрупкими лезвиями и гибкими лезвиями. Если лезвия менее пластичны, они могут легко сломаться или расколоться. С другой стороны, если они более пластичны, они просто изгибаются под давлением и легко возвращаются в исходное положение.
Однако большинство ошибочно принимают пластичность с прочностью. Это оба независимых свойства. Например, нож для филе гибок, но не обладает прочностью.
4. Прочность
Мы знаем, что бывает сложно различать твердость, ударную вязкость, долговечность и пластичность. Вязкость — это то, с каким давлением сталь может выдержать перед разрушением. Проще говоря, он определяет, сколько времени требуется для разрушения стали под нагрузкой. Если сталь расколется долго, значит, она очень прочная.
Это не имеет отношения к твердости. Фактически, более твердые стали более склонны к легкому разрушению, в то время как более мягкие стали намного прочнее. Кроме того, это может помочь вам определить, хорошо ли будет откалываться лезвие.
5. Удержание кромки
Одним из наиболее важных свойств стали для лезвий должно быть удержание кромки. Удержание кромки — это то, насколько хорошо сталь может удерживать кромку без необходимости слишком частой заточки.
Более мягкие стали довольно легко затачиваются; однако они не могут удерживать преимущество слишком долго.С другой стороны, более твердая сталь лучше удерживает кромку, но ее труднее затачивать.
6. Устойчивость к коррозии
Еще одним важным свойством стали является ее устойчивость к коррозии. Это важное свойство, на которое стоит обратить внимание, если вы живете в более влажном районе или используете его под водой. Кроме того, это свойство очень важно учитывать в ножах выживания. Поскольку вы можете столкнуться с разными погодными условиями, важно, чтобы ваше лезвие было устойчивым к коррозии.
Конечно, через некоторое время все лезвия заржавеют.Никакое лезвие не может быть абсолютно нержавеющим. Даже нержавеющая сталь в лучшем случае устойчива к коррозии. Тем не менее, такие лезвия, как сталь h2 или X15TN, можно считать устойчивыми к ржавчине.
Однако также важно отметить, что высокая коррозионная стойкость достигается за счет качества кромки.
7. Технологичность
Это еще одно свойство, которое важно для производителей, а не для покупателей. Он определяет, насколько легко его можно шлифовать, обрабатывать и обрабатывать.Производители предпочитают сталь, которую они легко обрабатывают.
ПОМНИТЕ: Нельзя найти сталь для лезвий, которая бы занимала высокие позиции по всем характеристикам. Даже если вы выложите миллион долларов, вы никогда не найдете идеального во всех отношениях лезвия. Эти свойства чаще всего меняют на другие!
Например, стали с высокой твердостью могут быть менее износостойкими. Кроме того, более твердые лезвия имеют тенденцию быть более хрупкими, поэтому они могут быть не такими жесткими. С другой стороны, лезвие с лучшим удержанием кромки будет довольно сложно заточить.
Кроме того, если лезвие имеет более высокую устойчивость к коррозии, у него обязательно будет плохое удержание кромки. Итак, главное — вы должны найти идеальный баланс между этими свойствами. Найдите свойства, которые лучше подходят для ваших целей.
Общие элементы в стали для лезвий
Возможно, вы уже знаете, что сталь — это сплав, что означает, что она была образована путем сплавления двух разных элементов. Конечно, основной состав стали — это сплав железа и углерода.К нему часто добавляют другие элементы, и его содержание можно варьировать, чтобы получить сталь с другими свойствами. Однако основной состав всегда будет одинаковым.
Стальдовольно популярна из-за того, что ее состав можно сильно варьировать, чтобы получить лезвия с разными свойствами. Ниже приведены элементы, которые чаще всего встречаются в стали.
Железо (Fe)
Железо составляет основу стали. Большинство сталей содержат не менее 85-90% железа.
Углерод (C)
Углерод также является основным элементом стали. Все стали содержат хотя бы некоторое количество углерода. Однако в стали с высоким содержанием углерода обычно содержится около 3-4% углерода.
Свойства:
Хром (Cr)
Хром содержится в нержавеющей стали, где в стали содержится около 10.5% хрома и в среднем около 14%. Кроме того, t используется для мартенситных нержавеющих сталей. Более того, коррозионная стойкость сильно зависит от количества хрома, растворенного в стальной матрице.
Свойства:
Кобальт (Co)
Кобальт — это блестящий и твердый металл, который позволяет работать с металлами, а также подвергать их термической обработке.
Свойства:
Медь (Cu)
.Стали для ножей
Подготовка к инвестированию в новый нож может ощущаться как ускоренный курс металлургии. Вы знаете важность лезвия и сплава, из которого оно сделано, для определения того, как будет работать ваш нож. Вы погрузитесь в изобилие информации о химических элементах, свойствах и обозначениях сплавов. К тому времени, как вы подходите к воздуху, вы не можете решить, что вам нужно, не говоря уже о том, что покупать.
Помните, что самый важный фактор, определяющий выбор ножа, заключается в подборе лезвия для вашего предполагаемого использования.Используйте это руководство, чтобы понять некоторые основы материалов для ножей и их характеристик, а также сравнить некоторые из самых известных и популярных сегодня сплавов.
Свойства ножевых марок стали
1. Твердость
ШкалаРоквелла определяет твердость стали и других материалов на основе испытания на разность глубин, в котором тяжелая сила толкает инструмент, называемый индентором, в образец, помещенный на наковальню в лабораторном оборудовании.Шкала Роквелла, обычно применяемая к ножевым сталям, — это шкала C, обозначаемая аббревиатурой HRC, которая включает первые и последние инициалы Хью Роквелла, соавтора твердомера, который был запатентован в 1914 году. Шкала HRC использует 150 кгс. (килограмм-сила) нагрузки на сфероконический индентор из промышленного алмаза.
2. Прочность
Менее стандартизированные, чем измерения твердости, измерения вязкости показывают устойчивость стали к повреждениям при интенсивном использовании и ее способность гнуться, а не ломаться.Повреждения включают сколы, трещины и поломки, которые всегда трудно, а то и невозможно исправить. По мере увеличения вязкости твердость уменьшается, и наоборот.
3. Износостойкость
Две формы износа способствуют сокращению срока службы стальных инструментов. Абразивный износ определяет, что происходит с более мягкой поверхностью, которая встречается с шероховатой поверхностью. Адгезионный износ заключается в переносе материала, смещенного с одной поверхности, на другую. Большинство сталей с хорошей твердостью демонстрируют также хорошую износостойкость, но точный химический состав сплава играет большую роль в определении поведения при износе.
4. Коррозионная стойкость
Окисление происходит, когда сталь взаимодействует с элементами окружающей среды, включая соль и влагу. Коррозионная стойкость означает способность стали выдерживать воздействие без образования ржавчины. Легированные стали содержат хром или, реже, медь для повышения коррозионной стойкости. По мере увеличения коррозионной стойкости удержание кромок уменьшается, и наоборот.
5. Удержание края
Нестандартное измерение способности лезвия оставаться острым во время использования стало популярным критерием оценки ножей.Как и любое субъективное, абстрактное качество, удержание кромок трудно определить, и утверждения об этом свойстве следует подвергать соответствующему скептицизму.
Ингредиенты сплава в стали для ножей
• Железо (Fe): основной строительный блок всех сталей, очищенных в печи.
• Бор (B): Повышает твердость низкоуглеродистых сталей.
• Углерод (C): вся сталь содержит по крайней мере некоторое количество углерода, который превращает железо в сталь, увеличивает твердость и износостойкость, но снижает ударную вязкость и приводит к хрупкости.Вы увидите стали с низким, средним или высоким содержанием углерода. Низкое значение составляет от 0,05 до 0,3 процента, среднее — от 0,3 до 0,6 процента, а высокое — от 0,6 до 1,5 процента.
• Хром (Cr): вся нержавеющая сталь содержит хром, повышающий коррозионную стойкость. В ножах ищите минимум 12 или 13 процентов. Хром также увеличивает прочность на разрыв и твердость стали, но слишком много хрома снижает ударную вязкость.
• Кобальт (Co): повышает твердость, позволяя быстро охлаждать сталь при высоких температурах в процессе производства.В стальных сплавах со сложным химическим составом кобальт усиливает действие других ингредиентов.
• Медь (Cu): в некоторых случаях сплавы содержат медь для повышения коррозионной стойкости.
• Свинец (Pb): Повышает обрабатываемость стали.
• Марганец (Mn): Повышает твердость, прочность на разрыв и износостойкость. Слишком много марганца может привести к хрупкости стали.
• Молибден (Мо): Повышает жаропрочность и удерживает кромку.
• Ниобий (Nb): Повышает прочность и удерживает кромку.
• Никель (Ni): Повышает ударную вязкость и низкотемпературную прочность.
• Азот (N): Иногда используется вместо углерода при производстве стали. Добавлен для повышения коррозионной стойкости, твердости и устойчивости кромок.
• Фосфор (P): Повышает твердость.
• Кремний (Si): удаляет кислород из металла во время производства для предотвращения точечной коррозии и увеличивает твердость производимого материала.
• Сера (S): облегчает обработку стали, но снижает ударную вязкость.
• Вольфрам (W): Повышает износостойкость. Обычно содержит хром или молибден.
• Ванадий (V): Повышает ударную вязкость за счет производства мелкозернистой стали во время термообработки, а также способствует износостойкости и сохранению кромок.
Термическая обработка
Общая полезность и поведение ножа зависят как от термической обработки, которую он получает во время производства, так и от конкретного типа сплава, из которого он сделан.Термическая обработка коренным образом изменяет зернистую структуру металла, а продолжительность и температура обработки могут влиять на ценность и практические характеристики ножа. Правильная последовательность повторяющихся циклов нагрева и охлаждения может обеспечить превосходную полезность сплава среднего уровня или превратить превосходный сплав в ничем не примечательное лезвие.
Системы классификации типов ножевой стали
По меньшей мере восемь организаций по стандартизации разрабатывают и поддерживают системы кодирования, которые классифицируют различные формы стали в соответствии с ингредиентами, использованными при их создании, и физическими свойствами, которые они демонстрируют.
В США Общество автомобильных инженеров (SAE) и Американский институт черной металлургии (AISI) разработали систему числового кодирования, начиная с 1930-х и 1940-х годов. Он определяет химический состав углеродистых и легированных сталей, используя последовательность из четырех цифр. Первые два относятся к комбинации присутствующих элементов, причем начальное число представляет общую категорию, например углеродистые или никелевые стали, а вторая цифра указывает на наличие или отсутствие вторичных элементов.Две заключительные цифры указывают, сколько углерода содержится в стали. В некоторых случаях между первой и второй группами цифр появляется буква: B для обозначения включения бора для повышения твердости или L для обозначения присутствия свинца для повышения обрабатываемости. Для некоторых хромистых сталей обозначение SAE / AISI расширяется до пяти цифр, при этом три цифры вместо двух используются для обозначения содержания углерода.
SAE / AISI классифицирует нержавеющую сталь с помощью последовательности из трех цифр, за которыми следует одна или несколько необязательных прописных букв.В классификации инструментальной стали системы заглавная буква сочетается с цифрой.
Типы стали для ножей
1. Углеродистая сталь хорошо себя чувствует в суровых условиях, когда требуется прочное и долговечное лезвие. Из-за отсутствия хрома он может ржаветь, если он не смазан маслом или не покрыт.
• 1045, 1095: недорогие и долговечные стали, обозначенные классификациями SAE / AISI, начинающимися с 10, включая 1045 и 1095, представляют собой наиболее распространенные формы стали, используемые в ножах, особенно 1095.1045 содержит 0,45% углерода; 1095 содержит 0,95% углерода. Стали в этом диапазоне содержат менее 1% марганца, хотя 1045 включает более 1095. 1095 обеспечивает отличное удержание кромки, легко затачивается, но обеспечивает низкую коррозионную стойкость, которой некоторые производители ножей противодействуют с помощью поверхностных покрытий. 1095 также имеет тенденцию к хрупкости тонких лезвий.
2. Легированная сталь представляет собой дальнейшее развитие углеродистой стали с добавлением других элементов в определенных комбинациях.В дополнение к большему количеству марганца, чем углеродистая сталь, легированная сталь содержит ванадий или молибден.
• 5160: Углеродистая сталь с добавлением небольшого количества хрома для обеспечения высокой прочности, но недостаточной, чтобы называть этот сплав «нержавеющим». Содержит меньше углерода, чем самые популярные углеродистые стали (от 0,56% до 0,64%, по сравнению с 0,95% в 1095).
3. Инструментальная сталь содержит вольфрам, молибден и другие элементы из твердых сплавов, используемых в режущих инструментах.
• D2: высокоуглеродистая (1,5%) инструментальная сталь с высокой износостойкостью и хорошей стойкостью к коррозии, последнее благодаря высокому содержанию хрома, которое просто не соответствует пороговому значению, чтобы считаться нержавеющей сталью. По сравнению с другими инструментальными сталями этому сплаву не хватает прочности из-за высокого содержания углерода. Трудно затачивать, но демонстрирует хорошее удержание кромки.
• 52100: с содержанием углерода от 0,98% до 1,1%, это высокоуглеродистый сплав инструментальной стали, часто используемый в охотничьих ножах. Более низкая коррозионная стойкость в сочетании с отличным удержанием кромок.
• A2: Высокая прочность, что позволяет использовать его в изготовленных на заказ боевых ножах, но с низкой износостойкостью для инструментальной стали. Низкое содержание хрома снижает коррозионную стойкость и способствует использованию покрытий для защиты этой инструментальной стали.
Crucible Particle Metallurgy, или CPM: Торговое название, применяемое к процессу, запатентованному Crucible Industries, который приводит к стабильности сплава в однородном металле. Расплавленный металл льется через сопло и превращается в струю газа под высоким давлением, а затем охлаждается в порошок, который вдавливается в сталь.
• CPM 10V: Инструментальная сталь с высокой износостойкостью и хорошей, но не высокой вязкостью.
• CPM 3V: еще один продукт Crucible с высокой износостойкостью из прочного сплава инструментальной стали.
• CPM M4: Высокоуглеродистый (1,42%) сплав инструментальной стали, включающий молибден, ванадий и вольфрам, что обеспечивает высокую прочность и износостойкость. Более низкий уровень хрома означает относительно низкую коррозионную стойкость. Трудно точить.
• L6: прочная инструментальная сталь с хорошим удержанием кромки и относительно низкой коррозионной стойкостью, требующая ухода и обслуживания.Фаворит для использования в столовых приборах.
• M2: Высокоуглеродистая (0,85%) инструментальная сталь с высокой термостойкостью, отличным удержанием кромки и склонностью к хрупкости, особенно на больших поверхностях лезвий.
• O1: популярная высокоуглеродистая (от 0,85% до 1%) инструментальная сталь с хорошей твердостью и удержанием кромки, но с низкой коррозионной стойкостью, что дает ей тенденцию к быстрому окислению.
• O6: высокоуглеродистая инструментальная сталь с большей вязкостью, чем O1, высокой твердостью и превосходным удержанием кромки.
• W2: Инструментальная высокоуглеродистая сталь с добавлением углерода для большей твердости. Хорошая фиксация края.
4. Нержавеющая сталь содержит минимум от 12% до 13% хрома для обеспечения высокой коррозионной стойкости и большей прочности. Стали с меньшим содержанием хрома могут демонстрировать хорошую коррозионную стойкость, не считаясь нержавеющей сталью. Обратите внимание, что термин «нержавеющая сталь» на самом деле неправильный, так как любая сталь, допускаемая при длительном воздействии элементов, будет проявлять некоторую коррозию.
400 серии
• 420: недорогой мягкий низкоуглеродистый (0.38%) из нержавеющей стали с низким удержанием кромок и высокой склонностью к сколам. Его высокая коррозионная стойкость делает его идеальным сплавом для ножей, контактирующих с соленой водой.
• 420HC: Аналогично 420, но с более высоким содержанием углерода в сплаве нижнего и среднего ценового диапазона, с хорошим удержанием кромки и превосходной коррозионной стойкостью.
• 425M: По сути, версия 420, содержащаяся в ножах Buck, со средним содержанием углерода (0,5%).
• 440A: недорогая высокоуглеродистая (от 0,65% до 0,75%) нержавеющая сталь с высокой коррозионной стойкостью.Из трех типов стали 440, 440A лучше всего сопротивляется коррозии.
• 440B: версия 440A с более высоким содержанием углерода (от 0,75% до 0,95%) с меньшей коррозионной стойкостью, но большей износостойкостью и удержанием кромок.
• 440C: высокоуглеродистая (от 0,95% до 1,2%) нержавеющая сталь с меньшей коррозионной стойкостью, чем 440A и 440B. Хорошая твердость и износостойкость делают этот сплав желанным для ножей. Эту высококачественную версию можно ошибочно принять за ее менее дорогие варианты, особенно потому, что некоторые производители ножей маркируют числовое обозначение без буквенного обозначения.
• BG 42: Превосходная коррозионная стойкость новой нержавеющей стали, завоевавшей популярность среди производителей нестандартных ножей.
• Bohler M390 (Bohler-Uddeholm): высокоуглеродистая (1,9%) нержавеющая сталь с высокой твердостью, коррозионной стойкостью, сохранением кромок и износостойкостью, часто используется в хирургических лезвиях и инструментах, требующих зеркальной отделки. Он обязан своей твердостью добавлению ванадия. Произведено Bohler-Uddeholm, слиянием австрийской и шведской компаний.
• Bohler N680 (Bohler-Uddeholm): нержавеющая сталь со средним содержанием углерода (0,54%) с высокой твердостью и коррозионной стойкостью благодаря 0,20% азота и более 17% хрома. Хорошая фиксация края, но менее 154 см. Хорошо подходит для использования в водолазных лезвиях, используемых в соленой воде.
• Bohler N690 (Bohler-Uddeholm): высокоуглеродистая (1,07%) нержавеющая сталь, производимая на небольшом заводе в Австрии и сопоставимая с 440C на верхнем пределе диапазона содержания углерода 440C. Содержит кобальт, молибден и ванадий.
• Elmax (Bohler-Uddeholm): высокоуглеродистая (1,7%) порошковая нержавеющая сталь с высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью и сохранением кромок.
• GIN 1 (Gingami 1): высокоуглеродистая (от 0,8% до 0,9%) нержавеющая сталь с превосходной коррозионной стойкостью. Излюбленные ножи для ныряния в соленой воде.
• 154 CM: высокоуглеродистая (1,05%) нержавеющая сталь, производимая Crucible Industries. В зависимости от того, как она подвергается термообработке, эта нержавеющая сталь обеспечивает высокую твердость и удержание кромок с хорошей вязкостью, что обеспечивает ее широкое применение в производстве.Часто сравнивают с ATS 34.
Серия ATS (Айти, Япония)
• ATS 34: высокоуглеродистая (1,05%) нержавеющая сталь, классифицированная как суперсталь. Популярно для изготовления нестандартных ножей. Очень похож на 154 CM, который производится в США. Превосходное удержание кромок с немного меньшей коррозионной стойкостью, чем у 440C
.• ATS 55: высокоуглеродистая (1%) нержавеющая сталь без ванадия, содержащегося в ATS-34. Хорошая фиксация кромок с меньшей коррозионной стойкостью, чем у ATS 34.
Серия AUS (Япония)
• AUS 6: высокоуглеродистый (0.65%) низкокачественная мягкая нержавеющая сталь, сопоставимая с 420.
• AUS 8: Высокоуглеродистая (0,75%) нержавеющая сталь среднего класса с добавлением ванадия для улучшенного удержания кромки, прочности и износостойкости.
• AUS 8A: модернизированная версия AUS 8 с высоким содержанием углерода (от 0,7% до 0,75%).
• AUS 10: высокоуглеродистая (1,1%) нержавеющая сталь с большей вязкостью, но меньшей коррозионной стойкостью, чем 440C, благодаря добавлению ванадия и удалению хрома из сплава.
• CTS-BD1: Аналогичен AUS 8 и 8Cr13MoV, но с лучшим удержанием кромок и устойчивостью к коррозии.Нержавеющая сталь вакуумной плавки, произведенная в США
.• 8Cr14MoV (Китай): высокоуглеродистая (0,75%) нержавеющая сталь, произведенная в Китае и сопоставимая с AUS 8. Приемлемое качество из низкокачественного сплава.
• 9Cr13CoMoV (Китай): высокоуглеродистая (0,85%) нержавеющая сталь, сопоставимая с 440, но с дополнительным кобальтом для повышения твердости.
• AEB-L: высокоуглеродистая (0,67%) нержавеющая сталь, аналогичная стали 440B и изначально разработанная для использования в бритвенных лезвиях.
• 13C26 (Sandvik): вариант AEB-L, похожий на 440A, но с большим количеством углерода для большей твердости и износостойкости за счет коррозионной стойкости.
• 14C28N (Sandvik): модернизированная версия 13C26 с повышенной устойчивостью к коррозии за счет добавления азота.
• h2 (Myodo Metals, Япония): низкоуглеродистая (0,15%) дисперсионно-упрочненная нержавеющая сталь премиум-класса с исключительной коррозионной стойкостью, что делает ее практически устойчивой к ржавчине. Популярные в нырянии ножи, используемые в соленой воде. Недостаточное удержание лезвия для использования в повседневном ноже.
• VG-10 (Takefu, Япония): высококачественная нержавеющая сталь с высокой твердостью, устойчивостью к краям и коррозионной стойкостью.Добавленный ванадий повышает ударную вязкость, хотя этот сплав может быть несколько хрупким и склонным к сколам. Аналогичен 154 CM и ASTS-34, но дополнительные хром и ванадий придают ему большую прочность.
Crucible Industries SxxV series: Прочный, устойчивый к коррозии и износу, с отличным удержанием кромок. Трудно точить и отполировать до зеркального блеска.
• CPM S30V: высокоуглеродистая (1,45%) нержавеющая сталь, которая содержит 3% ванадия в высокопрочном сплаве с превосходной износостойкостью и хорошей твердостью.
• CPM S35V: Включает ниобий, добавленный в CPM-S30V для создания вариации, созданной для мастера ножей Криса Рива.
• CPM S60V: высокоуглеродистая (2,15%) нержавеющая сталь с 6% ванадием. Высокая стойкость кромок и износостойкость. Не применяется широко.
• CPM S90V: высокоуглеродистый (2,3%) сплав со сверхвысоким высоким содержанием ванадия (9%), содержащий почти в три раза больше ванадия, чем S30V или Elmax. Непревзойденная износостойкость и устойчивость кромки из сплава, который практически невозможно затачивать. Обычно используется только в нестандартных ножах.
• VG 10 (Япония): высокоуглеродистая (0,95–1,05%) нержавеющая сталь с добавлением ванадия для повышения вязкости. Превосходная твердость, устойчивость кромки и коррозионная стойкость, но иногда хрупкость. Аналогичен 154 CM и ATS 34, но с дополнительным содержанием хрома и ванадия.
• X15 (Франция): нержавеющая сталь с низким содержанием углерода (0,4%), разработанная для обеспечения высокой коррозионной стойкости в самолетах. Высокая твердость, но не особо прочная.
• Z60CDV14 (Швеция): низкоуглеродистая (0,4%) нержавеющая сталь, аналогичная 440A, предположительно с лучшим удержанием кромок.
• ZDP-189 (Hitachi, Япония): высокоуглеродистая (3%) суперсталь с очень высоким (20%) содержанием хрома, обеспечивающая исключительную твердость и превосходное удержание кромки. Не очень хорошая коррозионная стойкость и очень трудно затачивается.
4. Разные и редкие материалы
• Дамасская сталь: ручной работы на Ближнем Востоке в течение тысячелетий, сегодня этот экзотический металл сварен по образцу из нескольких слоев различных сталей, сложенных вместе и подвергнутых травлению кислотой, в результате чего на его поверхности образуются завитки.Дорого, красиво и в значительной степени изготовлено на заказ.
• Керамика: неметаллическая и, следовательно, устойчивая к ржавчине, с чрезвычайной твердостью, которая редко требует заточки. Хрупкие, их чрезвычайно трудно точить.
• Титан: легкий и прочный, но с плохой фиксацией кромок. Встречается в некоторых изготовленных по индивидуальному заказу ножах и водолазных лезвиях.
• Стеллит 6K: очень прочный, износостойкий кобальтовый сплав, состоящий из хрома, молибдена и вольфрама. Склонен к точечной коррозии.
.Высококачественный дамасский нож Основной нож из дамасской стали на открытом воздухе бутик подарочная коллекция прямой нож режущий инструмент | нож на открытом воздухе | прямой нож коллекционный нож
Описание продукта:
Тип ножа: маленький прямой нож
Общая длина: 21,5 см
Длина лезвия: 9,5 см
ширина лезвия: 2,9 см
Длина ручки: 12 см
Материал клинка: Дамасская сталь
твердость: 58HRC
Материал ручки: Дерево + медь
Вес: 232 г (включая вес оболочки)
мини-нож прямой ручной работы, высокое качество
Высококачественный маленький нож, сделает вас более благородным
Купить нож выберите Детский тигр открытый магазин, новые товары, дешево, качественно, на полках каждый день много новых товаров, коллекционные магазины и товары, чтобы узнать больше информации о товарах на открытом воздухе.
Платеж:
1. Здесь мы принимаем оплату через Alipay.
2. Оплата должна быть произведена в течение 5 дней с момента заказа.
3. Все основные кредитные карты принимаются через безопасный платежный процессор ESCROW.
Отгрузка:
1. Все заказы будут отправлены в течение 5 рабочих дней.
2. Мы отправили пакет авиапочтой Китая с номером отслеживания.
3. Торговля осуществляется через границу, и авиапочта — самый дешевый способ доставки, поэтому доставка займет много времени.
Обратная связь: если у вас возникли проблемы с товаром, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставлять нейтральный или отрицательный отзыв, мы сделаем все возможное, чтобы решить эту проблему для вас.
.