Мелкокалиберное оружие нарезное: Купить мелкокалиберное оружие в Москве и СПб – цены на нарезные мелкашки в магазине AIR-GUN

Содержание

Нарезное оружие разрешат приобрести без наличия гладкоствольного ружья — Российская газета

Приятная новость для сообщества владельцев гражданского огнестрельного оружия: в кои веки в Госдуму подан законопроект, не ужесточающий, а, напротив, облегчающий приобретение и оформление нарезного карабина, охотничьей или спортивной винтовки.

До сих пор почти все законодательные акты были, так сказать, жестко запретительными. Что вполне объяснимо после ряда трагических случаев, в том числе в керченском колледже, когда даже глава государства Владимир Путин потребовал изменений в оружейном законодательстве. Впрочем, президент требовал не исключительно ужесточающих изменений - не надо крайностей, - а, так сказать, стабилизирующих. Надо все привести к разумному знаменателю. Ведь крайности приводят к беде. Именно это и имели в виду депутаты во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, которые внесли в Госдуму законопроект, предлагающий изменения в Закон "Об оружии". Самая главная новация: владельцы гладкоствольного оружия смогут продать свое ружье и приобрести нарезное оружие. Пока что главным условием приобретения нарезного карабина или винтовки остается владение гладкоствольным ружьем, причем в течение пяти лет. Понятно, что если такого ружья нет в наличии, то и винтовки тоже не будет.

Самая главная новация - владельцы гладкоствольного оружия смогут продать свое ружье и приобрести нарезное оружие

Но ведь в жизни бывают разные ситуации. Где-то в сибирской, дальневосточной тайге или на Крайнем Севере людям, живущим промысловой охотой, гладкоствольное ружье особо и не нужно.

А вот дополнительный нарезной ствол, скажем, на крупного зверя, будет весьма кстати. Но не хватает денег. Получается замкнутый круг. Так почему бы не разрешить охотнику продать ненужную вещь и купить нужную? Ведь стаж владения гладкоствольным оружием никуда не исчезает - достаточно показать в подразделении лицензионно-разрешительной работы соответствующий документ.

Новый законопроект имеет ярко выраженный антикоррупционный контекст. Ведь оружие все равно приобретали, только незаконно. Как в тундре уследить? Теперь решили привести ситуацию в нормальное состяние.

То же самое - и в отношение спортсменов, занимающихся пулевой стрельбой, в том числе - биатлоном. Во всем мире такие спортсмены, приносящие своей стране славу и медали, пользуются не просто индивидуальным, а личным оружием.

Причем, покупают его сами, за свои деньги, посещая не одну сотню магазинов, в том числе и заграничных. Вот такой оружейный шопинг. И только у нас все та же проблема: хочешь купить нарезной ствол - поимей пять лет "гладкоствол".

Предлагается разрешить ремонт граж­данского оружия местным мастерским, имеющим соответствующую лицензию

Ну зачем биатлонисту двустволка, если он не любит охоту? Новый законопроект предлагает отменить и эту несуразицу.

Есть в новом документе и другие приятные бонусы. Например, станет более доступным ремонт оружия. До сих пор ремонт и сервисное обслуживание может проводить только производитель оружия. Можете себе представить таежного охотника, едущего за сотни километров в райцентр, где есть филиал тульского или, скажем, ижевского завода, чтобы сменить боек или какую-нибудь пружинку в ружье?

Не секрет, что многие и не ездят - чинят сами или обращаются к местным умельцам. А это - уголовная статья за незаконную переделку оружия. Чем, кстати, и пользуются некоторые местные участковые для улучшения статистики раскрываемости преступлений. Казалось бы, абсурд. В законопроекте предлагается разрешить такой ремонт местным мастерским, имеющим соответствующую лицензию.

Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что этот, казалось бы, незначительный законодательный нюанс сразу же выведет из-под криминальной "крыши" многих оружейных кустарей-умельцев. Да, когда-то, в "лихие 90-е" эти люди потеряли работу на оборонных заводах. И стали что-то подпольно мастерить и ремонтировать в гаражах и подвалах, в том числе и для бандитов. Тот печальный период дал много в буквальном смысле убойных поделок, даже изобретений. Именно подпольные мастера вернули к жизни множество оружия времен войны, найденного "черными копателями". Именно эти умельцы стали переделывать травматическое и пневматическое оружие в боевое, пусть и одноразовое, очень подходящее для киллеров. По принципу: выстрелил, выбросил и забыл.

Их трудно осуждать - надо же было как-то кормиться. Теперь, если кто-то захочет выйти из "тени", может организовать свой малый бизнес - легальную оружейную мастерскую. И принимать только законные заказы.

Мелкокалиберное оружие охотничье: выбор патронов, получение разрешения

Мелкокалиберные ружья, которые среди охотников имеют сленговое название винтовки мелкашки, на протяжении уже нескольких десятков лет успешно используются охотниками. Особенно ценят это мелкокалиберное нарезное охотничье оружие те, кто занимаются промысловой охотой. Очень важно то, что мелкокалиберное оружие может быть с успехом использовано и профессионалами, и начинающими охотниками, что является важным аргументом для осознанного выбора оружия.

Что собой представляет мелкокалиберное оружие

Мелкокалиберные ружья являются классическим примером того, что определяющим фактором является патрон, а не само оружие. Все дело в том, что патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра (он же 5,6 миллиметровый) произвел настоящую революцию, в значительной мере снизив стоимость выстрела. Боковое воспламенение и использование запрессованного в закраину гильзы зарядом (по сути, капсюль-воспламенитель выполняет функцию гильзы), позволило создать около 10 разновидностей патронов, под которые уже и были созданы специальные ружья.

Среди особенностей мелкокалиберного ружья стоит отметить высокое качество запрессованного в коробку ствола.

Затвор продольно-скользящий, болтовой, упрощенного типа. Это обусловлено тем, что патрон маломощный и стебля упора рукоятки для перезарядки вполне достаточно.

Мелкашки могут быть оснащены магазином, хотя однозарядные модели тоже весьма популярны. Прицел закрепляется на ствольной коробке и позволяет вести реально прицельную стрельбу на расстоянии до 100 метров.

Принципиально мелкокалиберное охотничье оружие принято разделять на две группы:

  • гладкоствольное;
  • нарезное.

У гладкоствольного оружия ствол имеет гладкую поверхность внутри. Для того, что бы зарядить такую винтовку ствол надо «переламывать». Различен и тип ударно-спускового механизма, он может быть ударным или курковым. Кроме того, гладкоствольное оружие может иметь различное расположение стволов (параллельно или вертикально).

Практически все охотники, так или иначе, начинали когда-то с него, поскольку первые пять лет именно такое гладкоствольное оружие позволено иметь начинающему охотнику и только по истечении пяти лет пользования им, у охотника появляется возможность получить разрешение на нарезное. Очевидно, что с появлением нарезов внутри канала ствола убойная сила мелкашки возрастает. Также в значительной мере возрастает и прицельная дальность с 40 до 75-100 метров.

Предназначение

Изначально мелкокалиберное оружие использовалось для военных целей, но со временем спектр использования заметно увеличился. На практике мелкокалиберное нарезное оружие применяется не только для охоты. Достаточно много моделей создано для занятий стрелковым спортом и биатлоном. Охотники, как правило, используют нарезное мелкокалиберное оружие для охоты на небольших животных.

Особенно любят использовать мелкокалиберную винтовку охотники на пушных зверей, поскольку входящее отверстие от пули минимально портит ценный мех. Опытные охотники утверждают, что для того, что бы правильно использовать это оружие требуется приличная практика, но это себя в дальнейшем полностью оправдывает.

Преимущества и недостатки

Среди несомненных плюсов использования мелкокалиберного охотничьего оружия кроме малого входного отверстия в шкуре животных следует отметить отсутствие отдачи и низкий уровень шума от выстрела, что очень важно для охотника. Более того, в некоторых моделях есть возможность установить на конце ствола ПБС (по-простому глушитель).

Также немаловажной является невысокая стоимость выстрела, что позволяет проводить постоянное усовершенствование в меткости стрельбы, не особо беспокоясь о бюджете.

Из минусов стоит отметить небольшую прицельную дальность и убойную силу. Кроме того, стоит отметить и невысокую скорострельность однозарядных моделей.

Выбор патронов

При всем своем разнообразии патроны мелкокалиберные представлены в основном двумя видами .22LR и .22WMR.

Эта особенность и дала модели особое название – оружие 22 калибра. Патрон .22LR появился более ста лет тому назад и за это время стал мировым чемпионом по числу выпущенных патронов. Полное название можно представить как патрон 22 калибра (5,6 мм), длинный (L), винтовочный (R). Используется как охотниками, так и спортсменами. Поскольку энергия пули достаточно низка, а траектория полета пули сильно крутая, патроны .22LR используют при охоте на мелких животных на небольших дистанциях.

В России этим патроном добывают соболя и белку, в США – отстреливают мелких грызунов вроде сусликов. Под данный патрон выпущено очень много оружия, пистолетов, карабинов и даже пулеметов. Патроны для мелкашки.22 WMR (.22 Winchester Magnum Rimfire) используются в основном для гражданского оружия, особенно в США. Появился этот патрон в 1959 году. Энергии у пули .22 WMR достаточно для того, что бы убить животное размером с койота или шакала.

Теоретически этот патрон можно использовать и для охоты на более мелкую дичь, но стоит помнить, что с близкого расстояния тушка животного может быть сильно повреждена. Оба вида патронов довольно часто используют для обучения стрельбе и повышения уровня стрелковой подготовки, благодаря относительной дешевизне этих патронов.

Получение разрешения

По сути, получение разрешения на мелкокалиберное оружие для охоты ничем не отличается от процедуры получения нарезного.

Что бы получить разрешение на винтовки мелкокалиберные следует предоставить в ЛРО такие документы:

  1. Билет охотника.
  2. Вывод специализированой медицинской комиссии.
  3. Рапорт-заключение участкового инспектора, в котором содержится информация об условиях хранения оружия в доме у претендента на малокалиберное оружие для охоты.

Также следует помнить, что разрешение на нарезное оружие можно получить, только имея пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием.

Обзор популярных моделей для охоты

Сегодня имеется довольно большой выбор современных охотничьих ружей относящихся к разряду мелкокалиберных.

Однако большинство охотников из России предпочитают мелкокалиберные винтовки ТОЗ.

  • ТОЗ-8. Винтовка, которая выпускается в Туле с 1932 года. Именно эта винтовка позволяет бить белку «в глаз». Точность этой винтовки уже стала легендой. Но, кроме того, ТОЗ-8 прекрасно подходит для обучения основам стрельбы, как для охотников, так и для спортсменов.
  • ТОЗ-16 и ТОЗ-17, безупречные лидеры продаж среди охотников-любителей. Эти две винтовки стали базовыми для создания мелкокалиберных карабинов, таких как ТОЗ-78, ТОЗ-78-04М и ТОЗ-78-01М.
  • Карабин «Соболь». Это карабин создан на основе винтовки «Биатлон». Оснащен магазином (5-10патронов). Может иметь оптику.

Видео

О преимуществах мелкокалиберной винтовки вы узнаете в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев