Моллюски | Рыбалка | О рыбалке | Рыба
Многие годы опытные рыбаки — карпятники, сомятники, язятники, лещатники ловят крупную рыбу на моллюсков и особенно хорошо во второй половине лета и в начале осени, используя их как в качестве наживки, так и прикормки .
По мнению ученых, почти вся рыба с удовольствием бы ела моллюсков, если бы не твердый защитный панцирь. Но рыбакам панцирь удалить то легко…
Питание моллюсков
Питание у моллюсков разнообразное: они могут обсасывать бактериальную пленку с различных подводных поверхностей, могут грызть растения водоемов, могут перемалывать детрит, могут просто фильтровать органические взвеси… Но они также участвуют в пищевой цепочке и их с удовольствием едят рыбы . Мясо этих моллюсков очень питательно, оно богато витаминами и белками и его может есть практически любая рыба. Моллюски, как и другие существа, живут там, где побольше пищи, где поспокойней.
Где обитают моллюски
Моллюски распространены в наших водоемах очень широко: живут в крупных и мелких озерах, реках, в прудах и ручейках, в стоячей и проточной воде. Наверное нет такого места , где бы они не обитали. Больше всего моллюсков у берегов с зарослями травы, там, где есть коряги, всевозможные укрытия. Большое количество катушек, битиний, перловиц может собраться в местах , где сбрасываются сточные воды, где органика, выходящая из канализации оседает на дно, что превращает это дно в настоящий стол с ” деликатесными ” продуктами .
Получается так, что к этому месту сползаются моллюски со всех окрестностей, чтобы вволю попировать. Там же крутится и рыба, поедающая этих моллюсков. По подсчетам ученых биомасса моллюсков на много больше, чем биомасса других бентосных организмов взятых вместе. И это особенно характерно для наших рек. В этих условиях моллюски развиваются очень хорошо , иногда устилая сплошным ковром дно водоема.
Виды моллюсков
По подсчетам ученых , в наших водоемах , обитает от 40 до 60 видов “ракушек “. Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.
У более крупных , а это катушки, битинии, прудовики, дрейссены размер еще больше. Беззубки и перловицы могут вырастать до 25 см.
Как передвигаются моллюски
“ Улитки “ , “ ракушки “ — все эти моллюски умеют двигаться, то есть перемещаться, ползать как по дну, так и по водной растительности. Двустворчатые моллюски имеют очень мускулистую ногу ( этакий треугольник мышц ), при помощи которого они могут перемещаться на десятки метров, оставляя за собой характерный след – дорожку.
Кто питается моллюсками
Вкуснейшее мясо моллюсков едят почти все рыбы, за исключением подуста — перефитонососателя, наверное белого амура — этой водяной коровы, да и толстолоба- фильтратора. Добраться рыбе до этого лакомства способна не всякая рыба, поскольку у моллюска прочный доспех – “ракушка”. Прочность доспехов бывает разная — у кого толще, у кого то тоньше. Мягонькие, тоненькие раковинки горошинок и шаровок способны разгрызть многие рыбы, особенно любит их карп, лещ, густера, карась. В водоемах, где мало травы и много рыбы, таких моллюсков очень мало, так как их едят все, кому не лень.
Катушкам и битиниям живется проще : у них раковины помассивнее и покрупнее, раздавить большинству рыб их сложнее. Легко справляются с ними крупные особи язя, леща, плотвы. Крупный сиг очень любит битинию и в течение суток может съесть пару сотен ракушек. Ракушка дрейссена очень нравится плотве, которая единственная в своем роде их поедательница . Раковину перловок, беззубок, способна раздавить не всякая рыба.
Сом, крупный лещ, сазан – летом поедают этих крупных моллюсков , у которых еще не окрепшая раковина. Взрослых беззубок и перловиц рыбы едят только после их гибели, когда мускул – замыкатель уже не действует. В этом случае створки у раковины расходятся и рыба способна высосать мягкое и вкусное содержимое.
Мелкими моллюсками питаются форель, угорь. Такая рыба как линь, с удовольствием ест всевозможную живность, которая встречается в водных зарослях. Но из-за того, что рот у него мягкий, большую раковину он раздавить не может, поэтому приходится питаться молодью моллюсков. Больше всего линь любит шаровок и катушек.
Подрастающие налимы и сомы поедают моллюсков часто и с большим удовольствием. Повзрослев, они же конечно переходят на питание рыбой, но не проплывут мимо погибшей или раздавленной беззубки , у которой открыта раковина.
Черный амур , имеющий глоточные зубы как жернова, является настоящей грозой моллюсков. Он способен раздавить почти любую раковину, главное чтобы она поместилась ему в пасть. Ну а крупному амуру в пасть можно положить все что угодно… Черный амур легко справляется с дрейссеной – имеющей мощную раковину.
Моллюски являются пищей для рыбы круглый год, вне зависимости от сезона, но больше всего осенью. Осенние моллюски намного вкуснее, чем весенние или летние. Но дело не в этом. Получается так, что водная растительность отмирает и ракушкам негде спрятаться , а рыбе соответственно легче их обнаружить. Много зависит от ритма питания каждого вида рыбы. Если в данное время года рыба не питается или питается слабо, то и моллюскам она не будет рада.
Чем болеют моллюски
Известно то, что моллюски являются как бы промежуточными хозяевами разных паразитов рыб. Такой пример, диплостомы – гельминты, во взрослом состоянии паразитируют в кишечниках рыбоядных птиц, а в личиночном состоянии в хрусталиках глаз рыбы. Значительная часть развития гельминта проходит в моллюсках, чаще в прудовиках. Рыба поедает прудовика, заражается, и глаза рыбы опять страдают от этих паразитов, большое количество которых доводит рыбу до слепоты.
Многие видели чернильно – черные пятна ( диплостомоз ) на таких рыбах, как плотва, лещ… Промежуточными хозяевами здесь являются катушки и рыбы, окончательными квакши и цапли.
Тетракотилез – здесь возбудителю заболевания надо пройти развитие в брюхоногом моллюске, прежде чем заразить рыбу.
Сангвикола – это такая тварь, которая паразитирует в кровеносной системе у рыб. От такого паразита страдают такие рыбы, как сазан, карп, плотва, карась, линь. Яйца такого паразита циркулируют в крови , затем достигают жабр , а там из них появляется подвижная личинка, которая жаберные лепестки разрывает, затем вываливается из рыбы и вновь внедряется в тело прудовика, где опять растет и развивается. Окрепшие, подросшие паразиты уходят из моллюска и вновь нападают на рыбу, таким же путем внедряясь , как и вышли, то есть через жабры. Получается так, что рыба заражается не при поедании моллюска, а при его участии.
И выходит так, что нашей рыбе моллюски приносят как пользу, так и вред.
Рекомендую почитать:
Моллюски (или Мягкотелые) — один из самых крупных Типов животных. Известно свыше \(130\) тысяч видов моллюсков. Моллюски обитают в морях, пресных водах, на суше. Некоторые паразитируют на других животных.
Моллюски — двусторонне-симметричные мягкотелые животные (у брюхоногих тело асимметричное), имеющие раковину, мантию, мантийную полость, незамкнутую кровеносную систему.
Вторичная полость тела (целом) хорошо выражена только в зародышевом состоянии, а у взрослых животных сохраняется в виде околосердечной сумки и полости половой железы. Промежутки между органами заполнены соединительной тканью. Такая полость тела называется смешанная, или миксоцель.
Тип Моллюски объединяет классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.
Внешнее строение
Тело моллюсков несегментировано и состоит из головы (её нет у Двустворчатых), туловища и ноги.
Голова имеется почти у всех моллюсков, кроме Двустворчатых. На ней расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.
Нога — мускулистый непарный вырост тела, который служит для ползания.
У большинства моллюсков имеется раковина.Туловище Моллюсков покрыто кожной складкой — мантией (вещество, из которого строится раковина, выделяется клетками мантии). Пространство между стенками туловища и мантией называется мантийная полость. В ней расположены органы дыхания. В мантийную полость открываются анальное, половые и выделительные отверстия.
Мантия моллюска — это кожная складка между телом и раковиной.
Мантийная полость — это пространство между стенками туловища и мантией.
Органы моллюсков объединены в системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную, выделительную, половую.
Пищеварительная система
Пищеварительная система зависит от типа питания моллюсков.
Ротовая полость переходит в глотку, а затем — в пищевод, который ведёт в желудок и кишечник. В него впадают протоки пищеварительной железы. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.
Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных — с помощью лёгкого. Некоторые водные моллюски (например, прудовики) также дышат лёгкими, периодически поднимаясь к поверхности воды, чтобы вдохнуть.
Кровеносная система
В кровеносную систему входят сердце
(орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце обычно состоит из трёх камер: одного желудочка и двух предсердий (у Брюхоногих — две камеры: предсердие и желудочек).Моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему (за исключением головоногих). Это означает, что кровь течёт не только по кровеносным сосудам, но и по специальным полостям между органами, а затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие для обогащения кислородом.Нервная система и органы чувств
Нервная система различается по степени сложности и наиболее развита у Головоногих моллюсков.Она состоит из нескольких пар хорошо развитых нервных узлов, расположенных в разных частях тела, и отходящих от них нервов. Такая нервная система называется системой разбросанно-узлового типа.
Выделительная система
Органы выделения моллюсков —
Моллюски размножаются только половым путём. Большинство из них раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. Размножаются моллюски, откладывая оплодотворённые яйца. Оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).
Из оплодотворённого яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.
Происхождение
Видимо, Моллюски произошли от общих с Кольчатыми червями предков, у которых была слабо развита вторичная полость тела, имелись ресничные покровы и ещё не было расчленения тела на сегменты.
В эмбриональном (зародышевом) развитии Моллюсков можно наблюдать много общего с развитием Многощетинковых Кольчатых червей. Это указывает на древние исторические (эволюционные) связи между ними.
Типичная личинка морских моллюсков (парусник) очень похожа на личинку кольчатых червей, несущую большие лопасти, усаженные ресничками.
Личинка ведёт планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.
Никишов А. И., Шарова И. Х. Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.
Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.
Иллюстрации:
http://tszavangard.ru/pic/large-3867.jpg
http://ol-lab-2011.narod.ru/index/0-2
http://infourok.ru/prezentaciya_na_temu_vnutrennee_stroenie_mollyuskov.-447506.htm
Моллюски
☰
Тип Моллюски, или Мягкотелые, включает более 100 тысяч видов из 7 или 8 (по разным классификациям) ныне живущих класса. При этом большинство видов относятся к классам Брюхоногие и Двустворчатые. Представители мягкотелых: улитки, слизни, перловицы, устрицы, кальмары, осьминоги и др.
Различные виды моллюсков, принадлежащие разным классам, достаточно сильно отличаются по строению, а нередко и по жизненному циклу.
Большинство моллюсков обитает в морях, некоторые в пресных водах и на суше, очень редко встречаются паразиты. Ряд морских видов может обитать на большой глубине.
Размеры тела от менее миллиметра до более 10 м.
Внешнее строение моллюсков
Тело моллюска имеет двустороннюю (билатеральную) симметрию или асимметрично в следствие искажения билатеральной симметрии в процессе индивидуального развития.
Тело не разделено на сегменты. Однако у наиболее просто устроенных моллюсков есть некоторые признаки сегментации. Поэтому у мягкотелых либо могли быть общие предки с кольчатыми червями, либо их предками были сами кольчатые черви.
Тело многих моллюсков состоит из головы, туловища и ноги. У двустворчатых голова отсутствует, нога редуцирована. У головоногих и ряда других нога превратилась в орган плавания.
Туловище образует мантию, которая представляет собой кожную складку, прикрывающую тело. Между туловищем и мантией образуется мантийная полость, куда открываются отверстия органов выделения, иногда половых органов, анальное отверстие. Здесь же находятся жабры (или легкое) и некоторые органы чувств.
У многих моллюсков тело со спинной стороны прикрывает твердая раковина, имеющая минеральную природу. Она формируется из веществ, которые выделяются мантией. В основном это кристаллический углекислый кальций (CaCO3) с примесью органического вещества. Часто сверху раковина покрыта рогоподобным органическим веществом, а изнутри имеет известковый слой, который называют перламутром.
Раковина может быть цельной, двустворчатой или состоящей из нескольких пластинок. Обычно хорошо развита у медленно передвигающихся и неподвижных моллюсков. У других может быть маленькой или полностью отсутствовать. Так, например, раковины нет кальмаров, осьминогов, а также у слизней.
На голове у моллюсков расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.
Нога представляет собой непарный мускулистый вырост брюшной стороны тела. Используется для ползания. Может нести органы равновесия (статоцисты).
Внутреннее строение моллюсков
Как и кольчатые черви моллюски относятся к первичноротым, вторичнополостным и трехслойным.
Несмотря на то, что моллюски относятся к вторичнополостным, вторичная полость тела (целом) хорошо развит только у их эмбрионов. У взрослых целом остается лишь в виде околосердечной сумки и полости половой железы, а промежутки между органами заполняются соединительной тканью (паренхимой).
Пищеварительная система
За ротовым отверстием моллюска идет глотка, в которой у многих видов имеется радула (терка). Радула состоит из ленты и расположенных на ней зубчиков, которыми соскабливается растительная пища или схватывается животная (простейшие, рачки и др.).
У некоторых хищных моллюсков в ротовую полость открываются слюнные железы, чей секрет содержит яд.
За глоткой следует пищевод, далее желудок, в который открываются протоки печени. Секрет печени растворяет углеводы.
У двустворчатых моллюсков, которые питаются микроорганизмами и мелкими органическими частичками, за ртом сразу следует пищевод, т. е у них нет глотки с теркой.
Дыхательная система
У водных моллюсков имеются парные жабры (ктенидии), которые являются кожными выростами в мантийную полость. У наземных есть легкое, которое представляет собой складку (карман) мантии, заполняемый воздухом. Его стенки пронизаны кровеносными сосудами. Несмотря на наличие органов дыхания, у моллюсков также присутствует кожное дыхание.
Кровеносная система
В отличие от кольчатых червей у моллюсков кровеносная система незамкнутая. Хотя у наиболее сложно устроенных мягкотелых она почти замкнута. У некоторых пигмент, переносящий кислород, содержит марганец или медь, а не железо. Поэтому кровь может быть голубого цвета.
Есть сердце, которое у большинства видов состоит из одного желудочка и двух предсердий.
От сердца отходит аорта, затем идут артерии, которые изливают кровь в промежутки между органами. Затем уже венозная кровь снова собирается уже в другие сосуды и идет в жабры или легкое. Оттуда по сосудам в сердце.
Выделительная система
У моллюсков есть от 1 до 12 штук почек похожих на метанефридии. Внутри они открываются в полость околосердечной сумки, другим концом — в мантийную полость. В почках происходит накопление мочевой кислоты.
Нервная система и органы чувств
Нервная система моллюсков включает несколько пар ганглиев, соединенных нервными стволами. От стволов отходят нервы.
У разных представителей типа степень развития нервной системы различна. У более простых она лестничного типа, у остальных — разбросанно-узлового типа.
Есть органы осязания, химического чувства, равновесия. У подвижных форм, особенно у быстро плавающих головоногих, развиты органы зрения.
Размножение моллюсков
Среди моллюсков есть как раздельнополые виды, так и гермафродиты (реже). Оплодотворение наружное или внутреннее. Половые железы открываются в целом, а половые продукты выводятся в мантийную полость через почки.
Из яйца развивается планктонная личинка (парусник) или маленький моллюск.
Значение моллюсков
Донные двустворчатые моллюски фильтруют воду, чем очищают ее не только от органических, но и от минеральных частиц.
Моллюски служат кормом для других животных, в том числе их едят птицы, млекопитающие и человек. Люди разводят, например, устриц.
В раковинах жемчужниц образуется жемчуг, который люди используют в качестве украшений.
По раковинам ископаемых моллюсков ученые устанавливают возраст осадочных пород.
Некоторые морские двустворчатые разрушают древесину, чем могут наносить ущерб суднам и гидротехническим сооружениям.
Наземные слизни и улитки могут вредить садам и виноградникам.
Некоторые виды моллюсков являются промежуточными хозяевами паразитов человека и домашних животных. Так, бычий цепень на личиночной стадии паразитирует в теле моллюска.
«МОЛЛЮСКИ»
ученицы 7 «В» класса
Никулиной Анны
Учитель: Ромашкова Э.А.
Моллюски.
Моллюски (мягкотелые) – древние обитатели нашей планеты – появились около 450-500 млн. лет назад. Среди характерных их признаков отмечают известковую раковину, которая (или остаток, рудимент которой) имеется у большинства моллюсков. Моллюски – крупный по числу видов (130 тыс.) тип животных. Их предками, судя по всему, были плоские черви. Обитают моллюски преимущественно в морях (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги), пресных водоёмах (беззубки, прудовики, живородки), реже – во влажной наземной среде (виноградная улитка, слизни). Размеры тела взрослых моллюсков разных видов значительно различаются – от нескольких миллиметров до 20 метров. Большинство из них – малоподвижные животные, некоторые из них ведут прикреплённый образ жизни (мидии, устрицы), и только головоногие моллюски способны быстро передвигаться реактивным способом. Два самых крупных класса в типе моллюсков, к которым относятся 98% их видов – Брюхоногие и Двустворчатые.
Класс Брюхоногие (улитки) – самый многочисленный класс моллюсков (100 тыс. видов). Обитают они в морях, в пресных водоёмах и на суше. Раковина коническая или спиральная, у активных хищников и части наземных видов подвергается редукции. Тело состоит из хорошо обособленной головы, несущей 1-2 пары щупалец и парные глаза, ноги (различной формы) и туловища. Мышцы ноги волнообразно сокращаются спереди назад и тем самым медленно продвигают улитку вперёд. Особенно хорошо это видно, если посадить улитку на стекло и смотреть на неё снизу. У некоторых брюхоногих отверстие раковины (устье) прочно закрывается, когда возникает необходимость, крышечкой. Туловище спирально закручено и асимметрично, как раковина. В пищеварительной системе значительно дифференцирован передний отдел кишечника. В глотке имеется подвижный мускулистый вырост – язычок, покрытый тёркой, и челюсти. Сюда же входят протоки парных слюнных желез. Далее глотка переходит в пищевод, зоб, желудок, в который открывается проток печени. Затем средняя кишка переходит в заднюю, заканчивающуюся анальным отверстием на правой стороне тела рядом с дыхательным. Дыхание осуществляется с помощью жабр или лёгкого. Брюхоногие раздельнополые и гермафродиты. Улитки обычно кормятся растениями, но есть среди них и хищники. Укус некоторых морских хищных улиток довольно ядовит.
Наиболее хорошо изучена из всех брюхоногих моллюсков виноградная улитка. Живут виноградные улитки не только на виноградниках, но и в парках, садах, на опушках лесов. Улитка роет в рыхлой земле ямку – гнездо, в неё помещает яйца, засыпает землёй и несколько раз проползает над своей кладкой – поверхность её теперь сглажена и неотличима от ближайших окрестностей. Через 25 дней из яиц почти одновременно выходят детёныши – крохотные улиточки, но уже с раковинкой (хотя та, по правде сказать, лишь формально может считаться их защитным домиком – полупрозрачна и от малейшего прикосновения ломается). Лишь через несколько лет они приобретут достаточно прочную раковину.
Объедая листья и почки виноградной лозы, улитки наносят вред виноградникам. Люди и не подозревают, как зубасты мирные виног
МОЛЛЮСКИ — это… Что такое МОЛЛЮСКИ?
МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, представители более чем 80 000 видов БЕСПОЗВОНОЧНЫХ животных типа Mollusca. К ним относятся известные всем улитки, двустворчатые моллюски и кальмары, а также множество менее известных видов. Изначально обитатели моря, моллюски сейчас… … Научно-технический энциклопедический словарь
МОЛЛЮСКИ — мягкотелые (Mollusca), тип беспозвоночных животных. Возникли предположительно в докембрии; из нижнего кембрия уже известно неск. классов М. Произошли, вероятно, от малосегментных червеподобпых предков (аннелид) или непосредственно от плоских… … Биологический энциклопедический словарь
МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, или мягкотелые (Mollusca), хорошо замкнутый тип беспозвоночных животных. Тело мягкое, нерасчлененное, типически несет раковину. Кожные покровы образуют мантию складку, покрывающую тело или срастающуюся по краям с его поверхностью.… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛЛЮСКИ — (ново лат. mollusca, от лат. mollis мягкий). Мягкотелые животные, слизняки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МОЛЛЮСКИ новолатинск. mollusca, от дат. mollis, мягкий. Мягкотелые животные. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка
МОЛЛЮСКИ — (от лат. molluscus мягкий) (мягкотелые) тип беспозвоночных животных. Тело у большинства моллюсков покрыто раковиной. На брюшной стороне мускулистый вырост нога (орган движения). 2 подтипа: боконервные и раковинные; св. 130 тыс. видов. Обитают в… … Большой Энциклопедический словарь
МОЛЛЮСКИ — МОЛЛЮСКИ, тип беспозвоночных животных. Тело у большинства покрыто раковиной. Голова имеет рот, щупальца и часто глаза. Мускулистый вырост (нога) на брюшной стороне служит для ползания или плавания. Около 130 тыс. видов, в морях (большинство),… … Современная энциклопедия
Моллюски — МОЛЛЮСКИ, тип беспозвоночных животных. Тело у большинства покрыто раковиной. Голова имеет рот, щупальца и часто глаза. Мускулистый вырост (нога) на брюшной стороне служит для ползания или плавания. Около 130 тыс. видов, в морях (большинство),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
МОЛЛЮСКИ — (Mollusca) [mollis мягкий] тип животных с цельным несегментироианиым телом Большинство представителей обладает известковой раковиной, цельной или состоящей из двух, реже нескольких отдельных частей. Органом движения служит мускулистый непарный… … Геологическая энциклопедия
моллюски — тело у большнства м. покрыто раковиной. ▼ боконервные. панцирные: хитон тоницелла. соленогастры:эхиномения. каудофовеаты. раковинные. моноплакофоры:неопилина. брюхоногие, улитки, гастроподы: переднежаберные:каури. литторины. морские ушки. трубачи … Идеографический словарь русского языка
моллюски — Тип мягкотелых несегментированных беспозвоночных животных, обычно выделяющих вещество для построения известковой раковины: улитки, блюдечки, двустворки, хитоны, кальмары. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238]… … Справочник технического переводчика
Моллюски — (Mollusca) (от лат. molluscus мягкий), мягкотелые, тип беспозвоночных животных. 7 классов: Брюхоногие моллюски, Моноплакофоры, Панцирные моллюски, Желобобрюхие моллюски, Двустворчатые моллюски, Лопатоногие моллюски и … Большая советская энциклопедия
Тип Моллюски (Mollusca) 🐲 СПАДИЛО.РУ
Моллюски, или мягкотелые — тип трёхслойных животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Симметрии билатеральная, однако у многих видов в ходе онтогенеза органы смещаются, животные становятся ассиметричными.
Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи мантия покрыта известковой раковиной, которая у некоторых видов может защищать всё тело, а у других – редуцироваться до небольшой пластины. Тело животных разделяют на голову, туловище и ногу.
Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.
Классификация
Тип делится на два подтипа: боконервные и раковинные. К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них: брюхоногие, пластинчатожаберные и головоногие.
Класс Брюхоногие (Gastropoda)
Большая часть моллюсков относится к классу брюхоногих. Класс насчитывает около 90 000 видов, которые делят на три подкласса: передне-, заднежаберные и легочные. Все легочные моллюски – обитатели суши, остальные живут в основном в морях и океанах, пресных водоёмах. Несколько видов приспособились к паразитическому существованию.
Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.
Пищеварительная система
В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.
Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.
Дыхательная система
Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.
Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.
Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.
Кровеносная система
Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун кровь собирается сперва в венозные синусы, затем – в вены.
Выделительная, нервная и половая системы
Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена почка – воронка с ресничками. Через неё продукты обмена попадают в мантийную полость.
Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.
Органом равновесия служат статоцисты – небольшие пузырьки с жидкостью, выстланные чувствительными клетками. В жидкости находятся твёрдые кусочки карбоната кальция, которые давят на стенки статоциста, если моллюск наклоняется.
Половая система состоит из яичника или семенника и половых протоков. Брюхоногие могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение перекрёстное, внутреннее. Самка откладывает яйца, из которых выходит свободноплавающая личинка – парусник.
Брюхоногие моллюски не играют большой роли в жизни человека. Несколько видов улиток традиционно использую в пищу, из пурпурной железы мурексов раньше добывали краску. Растительноядные моллюски могут повреждать листья растений и наносить серьёзный вред сельскому хозяйству. Многие брюхоногие являются промежуточными хозяевами паразитических плоских червей.
Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные (Bivalvia или Lamellibranchia)
Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.
Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.
Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.
Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.
У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.
Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.
Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.
Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.
Кровеносная система незамкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. У примитивных видов сохраняется два сердца.
Выделительная система образована почками. Каждая почка одним концом открывается в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость. Также имеются перикардиальные железы, которые выводят продукты обмена в полость перикарда.
В связи с малоподвижным образом жизни, нервная система развита слабо. Состоит из трёх пар ганглиев. Головные щупальца и глаза отсутствуют, однако могут иметься многочисленные (до 100!) глазки, разбросанные вдоль края мантии. Также имеются статоцисты, органы осязания и органы химического чувства.
Половая система у подавляющего большинства двустворчатых раздельнополая. Оплодотворение происходит у самок в мантийной полости, то есть в наружной среде. Из яиц выходят личинки. У морских моллюсков личинки свободно плавают, затем оседают на дно и превращаются во взрослую особь.
Личинки пресноводных видов, к которым относятся беззубки, называются глохидии. Они являются паразитами: материнский организм выбрасывает глохидии через сифон, когда мимо проплывает рыба. Личинки прикрепляются к коже, плавникам и жабрам рыбы, затем врастают в ткани хозяина, питаясь ими. Когда рыба погибает, молодые моллюски оседают н дно, где и начинают фильтровать воду. Такой способ размножения способствует распространению моллюсков.
Двустворчатые являются мощными биофильтраторами, играют важную роль в поддержании биологического равновесия в водоёмах. Некоторые виды (мидии, устрицы) считаются деликатесами. Из других получают перламутр или жемчуг (морская и речная жемчужницы). Двухстворчатые могут наносить значительный вред, поселяясь на гидросооружениях и забивая трубы. Корабельный червь, или шашень, подтачивает деревянные сваи и лодки.
Класс Головоногие (Cephalopoda)
Класс насчитывает около 700 видов моллюсков. К нему относятся многочисленные обитатели тёплых морей: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.
Одна часть ноги видоизменилась в щупальца с присосками, которые окружают ротовое отверстие. Два более длинных щупальца служат для ловли добычи. Другая часть ноги образует воронку, в которую моллюск засасывает воду. При резком изгнании воды создаётся реактивная тяга и животное движется.
Как и у всех моллюсков, у головоногих имеется мантия. Она мускулистая, участвует в движении вместе с воронкой.
Головоногие ведут активный образ жизни. Раковина в процессе эволюции у них исчезла, но под кожей могут находиться её остатки.
Пищеварительная система хорошо развита. Все головоногие – хищники. Они охотятся с помощью щупалец и ядовитых слюнных желёз. В глотке расположены мощные роговые челюсти, образующие клюв. С его помощью моллюск отрывает куски пищи и измельчает их.
От глотки отходит пищевод, который может образовывать зоб для накопления пищи. Желудок крупный, со множеством складок, разделён на две части. Тонкая кишка переходит в прямую, анальное отверстие открывается на брюшной стороне туловища.
В прямую кишку впадает проток чернильного мешка – эта уникальная железа вырабатывает коричнево-чёрное вещество. Когда моллюск напуган, он выпускает чернильное облако и скрывается.
Дыхание осуществляется с помощью кнетидий. Мощная мускулатура мантии обеспечивает постоянный ток воды через жабры.
Кровеносная система почти замкнутая, однако кровь всё равно течёт не через капилляры, а через лакуны. Сердце трёхкамерное, как у двухстворчатых. Усиленный ток крови вблизи жабр поддерживается сокращающимися артериями – жаберными сердцами. Кровь на воздухе становится голубого цвета, так как содержит гемоцианин.
Выделительная система состоит из 2 или 4 почек.
Нервная система гораздо совершеннее, чем у других моллюсков. Крупные церебральные ганглии сливаются в головной мозг. Через него проходит пищевод, поэтому большие куски пищи могут повредить мозг.
Органы чувств хорошо развиты. Крупные глаза по происхождению являются выростами кожи.
Половая система раздельнополая. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, без личиночной стадии. Забота о потомстве не характерна.
чем питаются и где обитают
Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.
Чем питаются
По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Любите мидии?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 87%, 1157 голосов
1157 голосов 87%
1157 голосов — 87% из всех голосов
Нет 7%, 89 голосов
89 голосов 7%
89 голосов — 7% из всех голосов
Не ем морепродукты 6%, 85 голосов
85 голосов 6%
85 голосов — 6% из всех голосов
Всего голосов: 1331
08.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.
Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
- витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
- жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
- селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
- марганец входит в состав костных тканей;
- магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
- йод нужен для работы щитовидной железы.
Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.
Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.
В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Как приготовить
Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:
- Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
- При вскрытии моллюска слышен щелчок.
- Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
- Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
- Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.
Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.
Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.
В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.
Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.
Моллюски
Семейство моллюсков
Больше, чем просто моллюски
В зоологических терминах «моллюски» относятся к видам принадлежащий к группе моллюсков. Но некоторые люди используют термин, включающий съедобные виды, у которых есть раковины, но не моллюски — например, раки, креветки и морские ежи (Кина).
Моллюски относятся к большой группе морских животных. известные как моллюски.Известно более 80000 видов во всем мире моллюски являются второй по величине группой в животное царство. К ним относятся знакомые моллюски, которые частично или полностью заключен в оболочку, например мидии, устрицы, улитки и блюдца. Другие обладают очень мелкие или внутренние раковины — например, зайцы, корабельные черви и кальмар. Морские слизни и осьминоги тоже моллюски, но не хватает какой-либо оболочки.
Характеристики Mollusc
Не существует стандартной формы или плана тела для моллюсков, хотя у них есть некоторые общие черты:
- несегментированное мягкое тело
- мантия (складка в стенке тела, которая может оболочка)
- мускулистая ступня или щупальца.
Многие моллюски также имеют:
- внешняя оболочка, полностью или частично закрывающая животное
- радула — зубная лента для измельчения пищи.
Моллюски в Новой Зеландии
В Новой Зеландии обитает более 3660 видов моллюсков. Воды Зеландии. Это делает их самой большой группой в стране морских животных, намного превосходящих по численности ракообразных (раки, крабы, криль) и позвоночные (рыба и морские млекопитающие).Ученым, работающим над окаменелостями, известно около 7000 другие виды, которые когда-то жили вокруг древней Новой Зеландии.
названных видов Новой Зеландии встречаются во всех семи классах. моллюсков:
- Брюхоногие моллюски — морские улитки, слизни и блюдца (более 3000 видов)
- Двустворки (436 видов)
- Осьминоги и кальмары (129 видов)
- Хитоны (56 видов)
- Раковины бивня (11 видов)
- Monoplacophorans (2 вида)
- Aplacophorans (2 вида).
Распределение
Многие из этих видов больше нигде не встречаются. Некоторые такие группы, как панцири страусиных лапок (Struthiolariidae), имеют вероятно, был в Новой Зеландии с момента распада древний континент Гондвана 85 миллионов лет назад. Тем не менее, ряд новозеландских видов широко распространены по всему Южно-Тихоокеанскому региону, и меньшая группа найден на юго-востоке Австралии.
Морские улитки
Известны ученым как брюхоногие или моллюски, похожие на улиток. моллюски — самые плодовитые из семи групп моллюсков.Они встречаются во всех морских средах обитания, в устьях и прибрежные берега до самых глубоких глубин дна океана. характерная спиральная раковина простирается от приплюснутого уха форма морского морского ушка или pāua ( Haliotis iris ), к спиральному шпилю обыкновенного башенного снаряда ( Maoricolpus roseus ). Несколько новозеландских улиток, например как колючий мурекс ( Poirieria zelandica ), имеют замысловато вырезанные раковины, но есть несколько большие красочные раковины, встречающиеся в других странах.
У большинства морских улиток хорошо развитая голова с щупальцами. и глаза. Они забирают голову и ногу в раковину когда бездействует или находится под угрозой. Для дополнительной защиты у многих есть диск (operculum), прикрепленный к их стопе, покрывающий открывается, когда улитка уходит внутрь.
Размеры морских улиток
Ракушка трубы длиной 24 см ( Charonia lampas ) — крупнейшая морская улитка Новой Зеландии. это обычно встречается у скалистых берегов весной, когда он движется на мелководье для размножения.Сделайте свой выбор самые маленькие морские улитки — около 75% из них меньше мизинец, а сотни размером с булавочной головки.
Растительноядные улитки
Многие из морских улиток, обычно встречающихся в скалистые берега едят водоросли. Обычно они медленно двигаются по своему широкая, плоская ступня, соскабливает низкие ростки водорослей рашпилем, похожим на рашпиль (язык, покрытый зубами), или просмотр листья более крупных водорослей.Лучшие ракушки (100 новозеландских видов), блюдца (50) и ракушки тюрбана (25) хорошо представлены среди прибрежных травоядных.
Достигает длины до 15 сантиметров, черноногий пауа ( Haliotis iris ) — самые крупные в Новой Зеландии. травоядные улитки. Эти похожие на тарелки существа могут прикреплять с такой мощной хваткой своей мускулистой ногой что дайверам нужен нож, чтобы оторвать их от сублиторальных скал. Пауа питаются ночью красными водорослями и разлагающимися кусочками проплывающие мимо бурые водоросли.
Прибрежные хищники
Многие плотоядные морские улитки мгновенно узнаваемый по их раковине, которая сужается на каждом конце. когда в поисках пищи вытягивают длинную трубку (сифон), которая действует как перехватчик вкусных химикатов в входящем токе воды.
Щенки, каменные ракушки и устричные мотыльки обычны плотоядные животные у скалистого побережья Новой Зеландии, охотясь на ракушки и другие моллюски. Щенки — одни из самых крупных группировки морских улиток, более 75 видов зарегистрированы в Воды Новой Зеландии.
Маленькие и смертоносные устричные мотыльки (
.Гостевой пост: доктор Дэвид Джокерс — Почему я перестал есть моллюсков и что говорит Библия
Люди всегда спрашивают меня о безопасности или опасностях, связанных с употреблением в пищу моллюсков. Мои родители воспитали меня, следуя многим еврейским традициям, поэтому я лично не ем моллюсков. Нашим намерением было жить так, как жил Иисус. Я придерживался этого закона о питании, когда рос, потому что это то, что мне говорили.
Сегодня, однако, я исследовал библейские практики, питание и токсичность в отношении употребления в пищу моллюсков.Я принял решение не есть моллюсков. Многие духовные лидеры сегодня едят свинину и моллюсков, но я склонен полагать, что эти продукты препятствуют их оптимальному потенциалу для психического, эмоционального и духовного здоровья.
Духовное здоровье и еда, которую мы едим
Чтобы внести ясность, я не верю, что наше духовное спасение зависит от пищи, которую мы едим. Я верю, что это влияет на наши когнитивные мысли, энергию и риск заболевания. Наша энергия в сочетании с нашим психическим и физическим здоровьем влияет на наше духовное здоровье, и многие люди согласятся, что наш духовный путь проявляется в том, как мы служим людям и любим их.
Мы сталкиваемся с трудностями и более высокими препятствиями, чтобы служить и любить людей, когда мы страдаем от усталости, плохой ясности ума и / или если мы страдаем хроническим заболеванием. В связи с этим крайне важно, чтобы люди рассмотрели диетический образ жизни, сосредоточенный на высококачественной пище, чтобы намеренно преуспевать в нашем духовном хождении.
Почему я избегаю свинины
Моя философия здоровья заключается в том, что я учу и живу там, где мы должны почитать Бога своим телом, разумом и духом и потреблять только продукты с максимальным содержанием питательных веществ и ограниченным количеством токсинов.Поэтому мне легко понять, почему потребление свинины вредит моим личным ценностям. В свинине мало важных питательных веществ и чрезвычайно много загрязняющих веществ и паразитов из окружающей среды, особенно по сравнению с говядиной, бизоном, олениной, бараниной и другими сопоставимыми видами мяса, выращенными на траве.
Вы можете прочитать эту статью здесь, чтобы узнать, почему я не одобряю потребление свинины, и узнать о самых здоровых способах приготовления свинины, если вы решите, что хотите и дальше ее есть.
Почему не есть моллюсков?
В отличие от свинины, употребление в пищу моллюсков может показаться не таким очевидным по своей пищевой ценности.Некоторые виды моллюсков, такие как устрицы и криль, на самом деле содержат большое количество питательных веществ, которые трудно получить из других источников пищи.
Например, моллюски богаты критически важным питательным веществом цинком. Этот важный минерал жизненно важен для здоровья человека и часто встречается во многих наших диетах. Очень важно для иммунной функции, самая высокая концентрация цинка содержится в устрицах и может принести пользу коже и здоровью фертильности. В целом, употребление в пищу моллюсков и морепродуктов является хорошим источником микроэлемента селена, который стимулирует как иммунную, так и функцию щитовидной железы (1).
Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 EPA и DHA также содержатся в высоких концентрациях в криле и креветках. Эти жиры омега-3 имеют решающее значение для поддержания здоровья мозга, уменьшения воспаления и улучшения неврологической и сердечно-сосудистой функции (2). Креветки и криль едят красные водоросли, что делает их отличным источником мощного антиоксиданта астаксантина. Астаксантин придает этим моллюскам естественный розовый цвет (3).
С этой точки зрения кажется естественным, что употребление в пищу моллюсков было бы отличным источником питательных веществ.К сожалению, современное общество чрезмерно использует ископаемое топливо, содержащее тяжелые металлы, такие как метилртуть, которые в конечном итоге попадают в наши водные пути. Как следствие, морепродукты сильно загрязнены тяжелыми металлами. Хотя богатые источники селена и цинка, содержащиеся в пище, могут помочь удалить тяжелые металлы из нашего организма, действительно ли польза от питания перевешивает риски токсичности для окружающей среды?
Что в Левите 11: 9-10 говорится о моллюсках?
Следующая команда включает таких рыб, как акулы, скаты, сомы, угри, веслоносы, миксины и миноги, у которых нет чешуи.Также сюда входят ракообразные и моллюски.
«Их ешьте из всех, что в воде. Вы можете есть все в воде, у которой есть плавники и чешуя, будь то в море или в реках. Но все в морях и реках, у которых нет плавников и чешуек, от роящихся животных в водах и животных, которые в водах, отвратительно для вас.
Считайте их отвратительными; не ешьте мяса их и трупы их ненавидите.Все, что не имеет плавников и чешуи, отвратительно для вас ».
Detestable — сильное слово, используемое для обозначения «заслуживающего сильной неприязни». Почему Бог хочет, чтобы мы считали созданных Им созданий отвратительными? Чтобы понять эту концепцию, мы должны глубже изучить природу животных.
Какова природа моллюсков?
Моллюски — падальщики, которые по своей природе обладают высокой токсичностью. Мусорщики — это природные уборщики, предназначенные для разложения мертвых и разлагающихся веществ на суше, в озерах, реках и в океане.
Ночные падальщики, омары, бродят по дну океана, пожирая мертвых животных и мусор. Известно, что они хоронят мертвую рыбу, чтобы потом съесть гниющую плоть, и похожи на стервятников в небе. Крабы подметают дно океана, поедая что угодно. Они похожи на мусорные баки и даже едят других мертвых крабов.
Креветки — обитатели дна, поедающие всевозможные мертвые останки животных на дне океана. На самом деле, у креветок более высокий уровень каннибализма, возможно, это свидетельствует о содержащихся в них определенных паразитах.
Крошечный паразит, Pleistophora mulleri, был обнаружен в исследовании 2015 года, увеличивающем каннибалистическую способность креветок, а также обнаружил, что инфицированные креветки обладают неутолимым аппетитом (4). Исследователи наблюдали, как креветки жадно разрывают своих креветок-братьев за значительно более короткий период времени, чем обычно съедала бы неинфицированная креветка.
К сожалению, не существует процесса, позволяющего определить, какие креветки заражены паразитами, а какие нет.Когда ловцы креветок поднимают свою сетку, они не замечают инфекции, поскольку все они выглядят и, возможно, имеют одинаковый вкус.
Есть моллюски и аллергия
Моллюски вызывают аллергию, из-за которых в больницу ежегодно обращается больше людей, чем от любых других пищевых аллергенов. Большинство людей с аллергией на моллюсков поражаются группой ракообразных. По оценкам, только 6 миллионов американцев или каждый 50 человек страдают аллергией на моллюсков (5).
Соединения могут быть разными у рыб и моллюсков и вызывать разные реакции аллергенов.Вот почему людям, страдающим аллергией на одно или другое, не обязательно избегать употребления как моллюсков, так и рыб.
Исследователи обнаружили, что триггером аллергии является белок тропомиозин. Этот белок содержится в мышцах всех животных. Они также обнаружили, что 2 участка, называемые эпитопами, прикрепляют антитело против аллергии IgE к тропомиозину моллюсков. Эти соединения имеют наибольшее сходство внутри видов (6).
Креветки, омары и крабы, входящие в группу ракообразных, вызывают наибольшее количество аллергических реакций.Эти люди могут есть таких моллюсков, как гребешки, мидии и моллюски, потому что эпитопы тропомиозина не идентичны.
А как насчет моллюсков?
Моллюски считаются фильтраторами и водятся в ручьях, озерах и прибрежных районах. Эти существа не охотятся на свою добычу, а вместо этого остаются неподвижными, перекачивая воду через жабры, улавливая соль, ил, бактерии, вирусы, остатки растений и паразитов для потребления. Эти водоочистители являются идеальными фильтрами.
FDA предупреждает, что мидии, сырые устрицы и моллюски вызывают 85% болезней, связанных с морепродуктами (7).Моллюски переносят сальмонеллу, кишечную палочку, холеру, гепатит А и вирус Норуолк. Хотя мы никогда не должны есть эти продукты в сыром виде, процесс приготовления также не гарантирует полного удаления токсинов.
Людям с низким уровнем кислоты в желудке или людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления моллюсков, поскольку риск заражения значительно высок. Поскольку водные пути нашего общества продолжают наводняться токсинами от химических загрязнителей, моллюски будут продолжать нести более высокую токсическую нагрузку.
Моллюски быстро и легко портятся, что делает их идеальным источником пищи для патогенных бактерий. Несмотря на то, что моллюски обычно готовятся, их сложно правильно приготовить. Миллионы людей сталкиваются с недоваренными или испорченными крабами, креветками, устрицами и другими моллюсками. Эти источники пищи представляют собой огромную угрозу бактерий, вирусов и активных паразитов.
Биоаккумуляция в моллюсках
По сравнению с библейскими днями мир вокруг нас гораздо более загрязнен.Наши океаны, реки, озера и водные пути имеют более высокий уровень токсичности в 21 и годах, чем когда-либо прежде. Метилртуть, безусловно, представляет собой проблему, потому что она образуется в результате сжигания ископаемого топлива. Он попадает в струйный поток и выпадает в основном в океаны в виде дождя.
Биоаккумуляция является серьезной проблемой для таких загрязнителей, как ртуть и свинец, в моллюсках. И рыба, и ракообразные способны выделять некоторые из этих загрязнителей и, возможно, не имеют такой высокой токсической нагрузки.Ракообразные имеют самый высокий риск переноса паразитов и накопления ксеноэстрогена.
Ксеноэстрогенные химические вещества содержатся в промышленных продуктах, таких как пластмассы, а также в пестицидах и диоксинах. Эти загрязнители часто обнаруживаются на нижнем уровне водных путей, где собираются моллюски. Большинство продаваемых креветок поступают из районов, где не может быть ограничений по ПХБ, диоксину и наличию других загрязнителей.
Сообщение от Бога о здоровье моллюсков в Библии?
В ранние библейские времена инфекционные заболевания были самой большой угрозой для сокращения продолжительности жизни.В доврачебную эпоху болезнь могла быстро уничтожить семьи, племена и города. Принципы здоровья содержатся в Книге Чисел, Левита и Второзакония, чтобы помочь нам свести к минимуму инфекционные заболевания.
Что касается моллюсков в Библии, я считаю, что Бог назвал моллюсков отвратительными, потому что Он хочет, чтобы мы понимали угрозу здоровью, которую они представляют для нашей жизни, учитывая их бактериальную, паразитарную и вирусную нагрузку. В библейские дни не было холодильников, но и экологических опасностей было меньше.Основную опасность представляют инфекционные микроорганизмы.
Сегодня среда кардинально изменилась. Наши водные пути и, следовательно, моллюски являются значительными источниками промышленных токсинов. Хотя мы можем лучше готовить пищу с помощью методов приготовления, мы не можем избавить ее от токсинов.
Повествование о еврейском народе в Ветхом Завете дает описание культуры, стремящейся не только выжить, но и процветать во враждебном мире в обетованной земле Израиля. Тогда логично понять, что Бог даст советы по питанию, которые могут навредить здоровью племени.
Хотя я лично никогда не ел свинину, на самом деле я пробовал мидии, креветки и осьминоги. Несмотря на приличный вкус, эти продукты не являются чем-то, что моему телу нужно.
Об авторе
Доктор Дэвид Джокерс — врач-терапевт, функциональный диетолог, мануальный терапевт, физиолог и сертифицированный специалист по силовой и кондиционной подготовке. В настоящее время он владеет и управляет Exodus Health Center в Кеннесо, Джорджия.
Ссылки: .
Викиучебников, открытых книг для открытого мира
Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты Морепродукты
Моллюски — это кулинарный термин для обозначения водных животных, которые не являются рыбами, млекопитающими или рептилиями и которые используются в пищу; как правило, моллюски, ракообразные и иглокожие. Как морские, так и пресноводные беспозвоночные считаются моллюсками. Моллюски, обычно используемые в пищу, включают моллюсков, мидий, устриц, винкль и гребешок. Некоторые обычно употребляемые в пищу ракообразные — это креветки и креветки, омары, раки и крабы.Иглокожих едят не так часто, как моллюсков и ракообразных. В Азии едят морской огурец и морских ежей. Съедобные головоногие моллюски, такие как кальмары, осьминоги, каракатицы и наземные улитки, хотя и все моллюски, иногда считаются моллюсками, а иногда — нет.
Термин рыба иногда используется для отличия обыкновенных (позвоночных) рыб от моллюсков.
Использование в различных кухнях [править]
Блюда из моллюсков являются отличительной чертой всех кухонь мира, за некоторыми исключениями.
Омар, в частности, является большим деликатесом в Соединенных Штатах, где семьи в северо-восточном регионе готовят из них центральную часть запеканки из моллюсков, обычно для особого случая. Омаров едят на большей части Восточного побережья; Американский лобстер простирается от Ньюфаундленда до примерно Каролины, но чаще всего ассоциируется с Мэном. Типичный прием пищи включает в себя отваривание омара с небольшим количеством приправ, а затем подачу с топленым маслом, печеным картофелем и кукурузой в початках.
Клемминг проводится как в коммерческих, так и в развлекательных целях вдоль северо-восточного побережья Америки. Различные виды моллюсков включены в кухню Новой Англии. Примечательным является моллюск с мягкой оболочкой, которого едят жареным или приготовленным на пару, где их называют «пароварками». Многие виды моллюсков могут использоваться для похлебки из моллюсков, но квахоги, моллюски с твердой оболочкой, также известные как моллюски для похлебки, часто используются, потому что долгое время приготовления смягчает их более жесткое мясо.
Район Чесапикского залива и Мэриленда обычно больше ассоциировался с крабами, но в последние годы в этом районе пытались сократить улов синих крабов, поскольку дикие популяции истощились.Это, однако, не остановило спрос: крабовые кексы в Мэрилендском стиле по-прежнему являются популярным угощением в краб-барах по всему заливу, хотя улов теперь поступает из более южных районов.
На юго-востоке страны, особенно в странах Персидского залива, разведение креветок является важной отраслью. Ежегодно в Мексиканском заливе и Атлантическом океане собирают огромное количество креветок, чтобы удовлетворить национальный спрос на креветки. Местные креветки и креветки часто жарят во фритюре; На каджунской и креольской кухнях Луизианы креветки и креветки являются обычным дополнением к традиционным рецептам, таким как джамбалая и некоторые тушеные блюда.Раки — это хорошо известный и популярный деликатес здесь, их часто варят в огромных горшках и сильно приправляют.
Во многих крупных городах с активными рыболовными портами сырые устричные батончики также являются частью потребления моллюсков. Когда его подают свежо очищенным (открытым) и замороженным, внутри оболочки может быть жидкость, называемая ликером. Это основная особенность сырого батончика, и ее стоит попробовать, если вам не нравится. Некоторые считают, что устрицы обладают свойствами афродизиака. «Устрицы Скалистых гор» — эвфемизм для яичек быка, поскольку их внешний вид и подготовка аналогичны.
Еврейские традиции кошерного закона запрещают употребление в пищу моллюсков, как и некоторые толкования исламских диетических законов. Некоторые нерелигиозные люди считают, что некоторые моллюски питаются отходами или накапливают в своих тканях тяжелые металлы или токсины. Другой заключается в том, что некоторые из этих блюд едят в сыром виде (особенно устрицы, мидии, моллюски и креветки) и могут вызвать серьезные заболевания в результате отравления моллюсками. Некоторые люди страдают потенциально смертельной аллергией на моллюсков.
В японской кухне повара часто используют моллюсков и их икру. В суши и сашими входят как сырые, так и приготовленные моллюски.
Безопасность пищевых продуктов [править]
Моллюски — важная часть здорового питания. Они содержат высококачественный белок и другие важные питательные вещества, могут быть с низким содержанием насыщенных жиров и могут содержать жирные кислоты омега-3. Фактически, хорошо сбалансированная диета, включающая в себя разнообразную рыбу и моллюски, может способствовать здоровью сердца, а также росту и развитию детей.Но, как и с любыми другими продуктами питания, важно безопасно обращаться с морепродуктами, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Следуйте этим основным советам по безопасности пищевых продуктов при покупке, приготовлении и хранении рыбы и моллюсков — и вы и ваша семья сможете безопасно наслаждаться прекрасным вкусом и полноценным питанием морепродуктов.
Почему важна свежесть [править]
Для здоровья важно стремиться к свежести при выборе морепродуктов. У некоторых видов, если улов слишком долго оставался на солнце или рыба не транспортировалась при надлежащем охлаждении, могут образоваться токсины, известные как скомбротоксин или гистамин.Употребление в пищу испорченных моллюсков с высоким уровнем этих токсинов может вызвать болезнь.
Сегодня свежий улов можно обрабатывать и сразу же замораживать до очень низких температур — часто это происходит прямо на рыболовном судне. Однако замороженные морепродукты могут испортиться, если они оттаивают во время транспортировки и слишком долго остаются при высоких температурах.
Чтобы гарантировать безопасность покупаемых замороженных моллюсков, следуйте этим рекомендациям:
- Не покупайте замороженные морепродукты, если их упаковка открыта, порвана или раздавлена по краям.
- Избегайте размещения упаковок над «линией замерзания» или над морозильной камерой в морозильной камере магазина.
- Если крышка упаковки прозрачная, поищите признаки инея или кристаллов льда. Это может означать, что рыба хранилась долгое время или была разморожена и повторно заморожена — в этом случае выберите другую упаковку.
Выбор моллюсков: некоторые специальные рекомендации [править]
В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы сборщики моллюсков и переработчики устриц, моллюсков и мидий помещали бирку на мешки или контейнеры с живыми моллюсками (в раковине) и этикетку на контейнерах или упаковках очищенных моллюсков. ,
- Бирки и этикетки содержат конкретную информацию о продукте, в том числе номер сертификата переработчика, что означает, что моллюски были собраны и обработаны в соответствии с национальными правилами безопасности моллюсков.
- При покупке моллюсков попросите показать этикетку или проверьте этикетку.
Кроме того, соблюдайте следующие общие правила:
- Выбросить треснувшие / сломанные: выбросить моллюсков, устриц и мидий, если их раковины треснуты или сломаны.
- Выполните «тест на нажатие»: живые моллюски, устрицы и мидии закроются, если постучать по раковине. Если они не закрываются при нажатии, не выбирайте их.
- Проверьте движение ног: Живые крабы и омары должны немного двигать ногами. Они быстро портятся после смерти, поэтому следует отбирать и готовить только живых крабов и омаров.
Хранение морепродуктов [править]
Поместите морепродукты на лед, в холодильник или морозильную камеру вскоре после покупки, следуя этим рекомендациям по безопасному хранению.
- Если морепродукты будут использоваться в течение двух дней после покупки, храните их в холодильнике.
- Если морепродукты не будут использоваться в течение двух дней после покупки, плотно заверните их во влагонепроницаемую бумагу для замораживания или фольгу, чтобы защитить от утечки воздуха, и храните в морозильной камере.
Приготовление морепродуктов [править]
Замороженные морепродукты размораживайте постепенно, помещая их на ночь в холодильник. Если вам нужно быстро разморозить морепродукты, либо запечатайте их в полиэтиленовом пакете и погрузите в холодную воду, либо — если пища будет готовиться сразу после этого — поставьте их в микроволновую печь в режиме «размораживание» и остановите цикл размораживания, пока рыба готовится. все еще ледяной, но податливый.
Когда вы готовите свежие или размороженные морепродукты, важно предотвратить распространение бактерий из сырых морепродуктов на готовые к употреблению продукты. Примите следующие меры, чтобы избежать перекрестного заражения сырых и приготовленных продуктов:
- Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом до и после работы с сырой пищей.
- Вымойте разделочную доску горячей водой с мылом, чтобы удалить частицы пищи и соки после использования ее для сырых продуктов, таких как морепродукты, и перед использованием доски для приготовленных или готовых к употреблению продуктов или приготовления других продуктов.
- В качестве дополнительной меры предосторожности продезинфицируйте разделочные доски, ополоснув их в растворе, состоящем из одной чайной ложки хлорного отбеливателя на один литр воды, или пропустите пластиковую доску через цикл стирки в автоматической посудомоечной машине. Или рассмотрите возможность использования одной разделочной доски только для сырых продуктов, а вторую — только для готовых к употреблению продуктов, таких как хлеб, свежие фрукты и овощи и вареная рыба.
- Как правило, избегайте использования разделочных досок из мягких пористых материалов. Вместо этого выберите те, которые сделаны из твердого клена или пластика, и убедитесь, что на них нет трещин и щелей.Гладкие поверхности можно легко и тщательно очистить.
Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 ° F. Но если у вас нет пищевого термометра, есть другие способы определить, готовы ли морепродукты.
- Креветки и омары: Мякоть становится жемчужно-непрозрачной.
- Морские гребешки: Мякоть становится молочно-белой или непрозрачной и плотной.
- Моллюски, мидии и устрицы: следите за точкой, в которой их раковины открываются, а это значит, что они готовы.Выбросьте те, которые не открываются.
Список моллюсков [править]
Внешние ссылки [редактировать]
Источники [править]
,фактов об утконосах | Живая наука
Утконос — одно из самых необычных существ в животном мире. У утконосов (правильная форма множественного числа, а не «утконос») хвост в форме лопатки, как у бобра; гладкое, пушистое тело, как у выдры; и плоский клюв и перепончатые лапы, как у утки. Фактически, когда утконос был впервые привезен из Австралии в Великобританию, люди не могли поверить, что это настоящее животное. По данным BBC, они подумали, что обманщик сшил двух животных вместе.
Утконосы — одни из немногих ядовитых млекопитающих. У самцов есть шпора на тыльной стороне задних лап, которая связана с секретирующей яд железой. По данным Австралийской консерватории утконоса, во время брачного сезона выделяется больше яда, поэтому исследователи полагают, что шпоры и яд помогают самцам соревноваться за самцов. Яд не опасен для жизни человека, но может вызвать сильную опухоль и «мучительную боль».
Размер и внешний вид
Типичный утконос составляет 15 дюймов (38 сантиметров) от головы до конца крупа.Его хвост увеличивает длину животного еще на 5 дюймов (13 см). Человек весит около 3 фунтов. (1,4 кг), хотя, по данным Австралийской консерватории утконоса, утконосы, обитающие в более холодном климате, больше, чем те, что живут в более теплых районах.
Ученые нашли окаменелости, которые предполагают, что древние утконосы были вдвое крупнее современных, их длина составляла 3,3 фута (1 метр).
У утконоса густой густой мех, который помогает им оставаться в тепле под водой. Большая часть меха темно-коричневая, за исключением участка более светлого меха возле каждого глаза и более светлого меха на нижней стороне.
Их передние лапы имеют дополнительную кожу, которая действует как весло, когда животные плывут. Когда утконосы находятся на суше, их перепонки убираются, делая когти более выраженными. Животные неуклюже ходят на костяшках пальцев, чтобы защитить лямки.
Клюв утконоса, иногда называемый утконосом, имеет гладкую текстуру, напоминающую замшу. Он также гибкий и эластичный. Кожа клюва содержит тысячи рецепторов, которые помогают утконосу перемещаться под водой и обнаруживать движение потенциальной пищи, например креветок.
Все монотремы, или откладывающие яйца млекопитающие, такие как утконос и ехидна, потеряли свои желудки в ходе эволюции. (Изображение предоставлено: worldswildlifewonders Shutterstock)Habitat
Утконосы обитают только в одном небольшом районе мира. Эти существа живут в пресноводных районах, протекающих по всему острову Тасмания, а также на восточном и юго-восточном побережье Австралии. В то время как они много находятся в воде, они также будут карабкаться по берегам реки, чтобы копать норы своими когтями.Эти норы представляют собой туннели, в которых есть комнаты или камеры. Утконосы также живут под уступами скал, корнями или обломками.
Хотя утконосы существуют только на одной стороне одного континента, они переносят множество экстремальных климатических явлений. Они были обнаружены на плато, низинах, тропических лесах и в холодных горах Тасмании и Австралийских Альп. Их непромокаемый толстый мех согревает утконосов при низких температурах, а их большие хвосты накапливают лишний жир для энергии.
Утконосы обычно проводят время в поисках пищи, а охота может длиться от 10 до 12 часов.Они наиболее активны в ночное время и в сумерках, потому что ведут ночной образ жизни. Это означает, что они спят днем. Когда они не охотятся, они остаются в своих норах.
Диета
Утконосы плотоядны, что означает, что они едят мясо, но не растения. Они охотятся за пропитанием в воде, где живут. Плавая, они пытаются обнаружить пищу на илистом дне реки, ручья, пруда или озера, используя свои чувствительные клювы. Когда утконосы находят что-то интересное, например моллюсков, насекомых, личинок или червей, они зачерпывают это клювом, хранят в защечных мешочках и всплывают на поверхность.Поскольку у них есть только шлифовальные тарелки и нет зубов, утконосы используют любой гравий или грязь, которые они зачерпнули, находясь на дне водяной кровати, чтобы измельчить пищу на удобоваримые куски.
Детеныши утконоса
Большинство млекопитающих рождают живых детенышей. Однако утконосы откладывают яйца. Это вид примитивных млекопитающих, называемых монотремами. Ехидны, или колючие муравьеды, — единственные млекопитающие, откладывающие яйца.
Когда самка утконоса готова родить детенышей, она зарывается в землю на берегу реки и запирается в одной из своих туннельных комнат.Затем она откладывает одно или два яйца и помещает их между своей крупой и хвостом, чтобы согреться. Примерно через 10 дней из яиц вылупляются яйца, и маленькие дети размером с фасоль будут кормиться грудью в течение трех-четырех месяцев. Во время отлучения от груди утконосы могут плавать самостоятельно.
Классификация / таксономия
Таксономия утконоса согласно Интегрированной системе таксономической информации (ITIS):
- Королевство : Animalia
- Тип : Chordata
- Класс : Mammalia
- Отряд : Monotremata
- Семейство : Ornithorhynchidae
- Род и виды : Ornithorhynchus anatinus
Статус сохранения
Platangepus не подвергаются опасности.Международный союз охраны природы относит животных к категории «вызывающих наименьшее беспокойство», хотя организация признает, что понятия не имеет, насколько велика или мала может быть популяция утконоса. Это связано, прежде всего, с отсутствием мировых исследований и данных по этому виду.
Прочие факты
Утконосы плавают передними ногами и управляют хвостами и задними ногами. У них водостойкий мех, кожа, закрывающая уши и глаза, и нос, который закрывается, чтобы защитить животных, когда они находятся под водой.Хотя утконосы созданы для воды, они не могут оставаться полностью погруженными в воду. Они могут оставаться под водой только от 30 до 140 секунд.
Скелеты утконоса напоминают скелеты рептилий. У них обоих грудные пояса и расставленные ноги.
Эти невысокие существа гораздо лучше перемещаются по воде, чем по суше. По данным Австралийского исторического музея, при ходьбе по суше они тратят на 30% больше энергии, чем при плавании по воде.