Волчья ягода – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Вся путаница с волчьими ягодами порождена продавцами годжи. Действительно, на английском лициум барбариум или годжи, если брать коммерческое наименование – называется wolfberry, что, как вы понимаете, не делает ее ядовитой. Именно из-за этого термина некоторые люди умудряются найти ягоду попроще, подешевле с тем же самым названием. А находят – ядовитое растение, с довольно привлекательными, похожими на смородину ягодами. Волчья ягода или, если брать народное название, бирючина – кустарник, широко распространенный на Кавказе, в Молдове, и в Украине. Волчье лыко – небольшой кустарничек с ярко-красными плодами. Именно эти растения из-за похожести названий и могут быть «перепутаны» с годжи.
Полезные свойства волчьей ягоды
Только «годжи» или дереза обыкновенная изо всех ягод с таким названием употребляется в пищу. Именно из нее готовят различные настойки для укрепления иммунитета, чаи для похудения, и прочие оздоровительные коктейли. В нашей стране в диком виде встретить ее почти нереально. Поэтому все варианты со сбором в лесу стоит сразу отметать. Ядовитыми волчьими ягодами лучше просто любоваться, и не трогать их руками.
Бирючина используется как декоративный кустарник. Модный в последнее время ландшафтный дизайн не обходится без растения высотой до 5 м. По весне волчья ягода цветет почти как сирень, а к осени «обзаводится» плодами. Глянцевые яркие ягоды украшают «живую изгородь», но вот есть их не стоит. В отличие от широко разрекламированной ягодки для похудения, волчья может даже убить незадачливого любители лесных лакомств. К счастью, спутать их тяжело, внешне они совсем разные.
Свое название растение получило вовсе не от того, что волки или другие животные ее едят, а, скорее, по совокупности накопления негатива. «Волчьим» в народе называли все недоброе, бесполезное и даже смертельное.
Кстати, иногда «российской годжи» именуют волчье лыко – небольшой кустарник, встречающийся в лесах Средней полосы. Это уж кроме как вредительством назвать нельзя никак – дело в том, что лыко мало того, что по цвету напоминает полезную во всех отношениях дерезу обыкновенную, так и по форме плодов может быть принята за нее. Правда, в реальности ягоды совсем не похожи, «лыко» имеет глянцевую кожицу, а вот годжи – более матовую, и отличается вытянутой формой. Так что ошибаются, чаще всего, те, кто рассматривает картинки в интернете.
В народе ядовитые ягоды используют для приготовления настойки против колорадского жука. Правда, в этом отношении «органический» яд не менее «безопасен», чем синтетические препараты. При попадании на кожу, открытые ранки и слизистые он может вызвать серьезное отравление. Потому рецепт против жуков не слишком распространен.
Волчье лыко используется в народной медицине. Китайцы корой кустарника лечат глазные болезни. Правда, неизвестно, чем это лечение заканчивается – упоминание об этом факте обычно стоит в ряду «курьезы народной медицины», а вот о фактах исцеления после употребления ягод информации не так уж и много.
В Непале из волчьего лыка делают местную бумагу. Встречаются и сведения о том, что лыко входит в состав некоторых медицинских препаратов для поддержания иммунитета. Правда более конкретной информации по нему нет, да и не стоит забывать, что домашние рецепты с ядовитыми растениями – совсем не то, что стоит советовать через интернет.
Иногда «волчьей ягодой» называют паслен черный. Небольшое ядовитое растение, распространенное по всей России и Украине отличается тем, что на нем ягоды вызревают одиночно, а не кисточкой, как у других видов, рассмотренных в статье.
Вред волчьей ягоды
Прежде всего, не верьте, что полезная годжи растет в наших лесах и собрать ее можно самостоятельно. Для любителей такой самостоятельности есть специальные сайты садоводов и огородников. Любители покопаться на дачном участке умудряются заказать из Китая черенки и вырастить годжи в домашних, так сказать, условиях. А вот собирать ягодки в лесу своими руками – странный выбор для жителя наших широт. Экономия может обернуться довольно тяжелыми последствиями. Часто употребление ягод из леса в пищу приводит человека на больничную койку.
Ядовитая волчья ягода напоминает по внешнему виду смородину, именно поэтому ее просто отличить от дерезы обыкновенной. «Волчьи» ягоды темного, фиолетово-черного цвета с глянцевой кожицей, а не красные, напоминающие барбарис.
Если поесть бирючины, можно довольно сильно отравиться. Ягоды содержат яд соланин. Симптомами являются головокружение, диарея и нарушение координации движений. Существенная доза ягод может убить человека. Обычно советуют избегать волчьей ягоды и даже не держать плоды в руках. Ее не рекомендуют выращивать на дачном участке, так как яркими красивыми ягодами могут отравиться дети, не знающие, что растение ядовито.
Волчье лыко еще более опасно, так как внешне напоминает пресловутые годжи. Правда, желающим сэкономить найти его будет не так просто. Это дикорастущий небольшой кустарничек, с красными, отдаленно напоминающими барбарис ягодами. Симптомы отравления «лыком» почти такие же, как и бирючиной – человека начинает тошнить, повышается слюноотделение, в отдельных случаях возникает паралич. Симптомами отравления также являются диарея, потеря ориентации в пространстве, затуманенное мышление, одурманивание.
Собственно, лыко, или кожица, покрывающая стволы кустарника, а также корни растения считаются неядовитыми в умеренных дозах. Для желающих рисковать есть и народные рецепты «исцеления» с ними. Однако современная научная медицина не рекомендует увлекаться подобными вещами. Токсин в растении все равно содержится, а ошибиться с дозировками не так уж и сложно.
Отравление пасленом черным также может привести к летальному исходу. Обычно в самопомощь при отравлении входит вызывание рвоты, промывание желудка, и немедленное обращение к врачу.
Прочитайте интересную информацию о других ягодах:
Арония
Вишня
Терн
Клюква
Калина
Ежевика
Малина
Физалис
Полезное видео о ядовитых растениях и ягодах:
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
«Что будет, если съесть волчью ягоду?» – Яндекс.Кью
Те кто не ест лук это святые люди.
Люди-Ангелы!
Символы Ада и Преисподнеи:
В одной древней легенде рассказывается о происхождении лука и чеснока. Когда Сатана после изгнания из Рая впервые ступил на землю, то там, где ступила его правая нога, вырос лук, где левая – чеснок. Что означает, что лук и чеснок – сатанинского происхождения. Не зря эти овощи такого горького и довольно неприятного вкуса. Говорят: горе горькое, горе луковое. Таким образом, лук символизирует собой горе. От какого еще овоща люди при чистке плачут? Если яблоко является символом соблазна, греха, то луковица символизирует конечный результат этого соблазна, Луковица – это символ Ада, символ горьких страданий и слез.
Древнерусское поверье о запрете использования чеснока, которые были связаны с верой в его «сатанинское» происхождение. Считали, что кто наестся чеснока, тому на протяжении двенадцати дней грех ходить в церковь: он молится не Богу, а лукавому, и от этого человека отступится его ангел-хранитель тоже на двенадцать дней. Особенно нельзя есть чеснок на ночь, потому что дом, в котором кто-нибудь поел чеснока, ангел обходит за двенадцать дворов.
Примерно Так же сказано и в Коране
Хадис 3822
сахих
عَنْ جَابِر بْن عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ أَكَلَ ثُوماً أَوْ بَصَلاً فَلْيَعْتَزِلْنَا، أَوْ لِيَعْتَزِلْ مَسْجِدَنَا، وَلْيَقْعُدْ فِي بَيْتِهِ. وَإِنَّهُ أُتِيَ بِبَدْرٍ فِيهِ خَضِرَاتٌ مِنَ الْبُقُولِ، فَوَجَدَ لَهَا رِيحاً، فَسَأَلَ، فَأُخْبِرَ بِمَا فِيهَا مِنَ الْبُقُولِ، فَقَالَ: قَرِّبُوهَا، إِلَى بَعْضِ أَصْحَابِهِ كَانَ مَعَهُ، فَلَمَّا رَآهُ كَرِهَ أَكْلَهَا قَالَ: كُلْ فَإِنِّي أُنَاجِي مَنْ لاَ تُنَاجِي.
Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто ел чеснок или лук , пусть не приближается к нам [или к нашим мечетям] и сидит в своём доме». [Джабир, да будет доволен им Аллах, также рассказал], что Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принесли блюдо с овощами. Почувствовав исходящий от них запах [лука или чеснока], он спросил о том, что находится на блюде, и ему перечислили назва
Кто ест волчьи ягоды. Лечебные свойства волчьего лыка. Симптомы отравления волчеягодником
Волчья ягода известна практически каждому с детства, особенно тем, кто вырос или часто бывал в сельской местности. Волчий глаз или волчья ягода внешне напоминает смородину – плоды небольшого размера, круглой формы . Сами ягоды красные или черные, в зависимости от типа растения. Сейчас существует огромный ажиотаж вокруг полезной ягоды годжи, которая используется для самых различных целей – лечение, похудение, укрепление иммунитета. Волчья ягода и годжи не имеют ничего общего, их путают благодаря схожим названиям – wolfberry (годжи), кустарник родом из Китая, у нас он известен под названием «дереза обыкновенная», поэтому путать его с волчеягодником нельзя.
Волчья ягода – что это
Почему волчья ягода так называется? Все очень просто, название пошло не оттого, что этим кустарником питаются волки или другие лесные животные. Просто название пошло еще со старых времен, когда под обозначением «волчьи» подразумевалось все злое, опасное и вредное. Таким образом, об опасностях этих ягодок известно всем и очень давно.
Под названием волчья ягода могут подразумеваться сразу несколько растений – бирючина, вороний глаз, крушина ломкая, воронец, бузина . Перечислять можно долго, но все же именно под термином «волчья ягода» чаще всего подразумевается ядовитый кустарник, носящий в народе название бирючина, волчье лыко или волчеягодник.
Растет волчья ягода повсеместно, встречается в лесах Америки, а также по всей Европе. Очень распространена в средней полосе России, на Кавказе и Сибири. Как выглядит волчья ягода? Ее описание и свойства можно встретить в любом школьном учебнике биологии. Цветет куст очень красиво, запах одурманивающий. Кстати, этими ягода очень любят лакомиться дрозды. Именно эта птица и является основным разносчиком семян.
Бирючина представляет собой небольшой кустарник, на котором созревают круглые и мелкие ягодки. Кустарник весной очень буйно и красиво цветет, благодаря своим небольшим размерам (до 5 м) с успехом используется в ландшафтном дизайне. К осени созревают плоды, и здесь ошибка многих – их начинают собирать и использовать в пищу, готовить чаи и настои. Этого делать категорически нельзя, так как ягоды ядовиты и могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу
Чем опасны ягоды
Что будет, если съесть волчью ягоду? Почти 100% можно получить отравление и расстройство желудка, но все, конечно, будет зависеть от количества . Дело в том, что плоды содержат соланин – сильнейший яд, который и провоцирует отравление. Если своевременно не оказать первую помощь, не вызвать скорую, то летальный исход будет неизбежным. Примерно пять ягодок могут вызвать смерть.
Ядовиты не только сами плоды, но и весь кустарник в целом – ветви, листья. Таким образом, растение вовсе лучше не трогать, а любоваться им только издали.
В составе ягод и коры есть ряд веществ, которые и вызывают отравление. Основные составляющие – это мезереин, дафнетин, гликозид дафнин, кумарин. Практически во всех случаях отравления не проходят бесследно, даже после проведенного лечения могут возникнуть осложнения различного характера, поэтому очень важно все меры принимать своевременно.
Ягода волчье лыко вызывает сильнейшее отравление, если ошиблись и съели ее, то симптомы будут следующими:
- ощущение ожога рта и всей слизистой;
- тошнота, рвота;
- обильное слюнотечение, могут наблюдаться трудности при глотании;
- понос;
- воспаление глаз, слезотечение;
- возможны судороги, общая слабость.
Отравление волчьей ягодой тяжелое, степень будет зависеть от количества употребленных плодов. По своему течению такое отравление имеет вид геморрагического гастроэнтерита, смерть наступает преимущественно из-за остановки сердца .
При попадании сока растения на кожу появляется ожог или покраснение. При длительном контакте с кожей вполне возможно развитие опухолевидных разрушений на эпидермисе. Опасно даже находиться рядом с цветущим растением – при вдыхании пыльцы раздражается слизистая.
Что делать при отравлении волчьей ягодой
Если ребенок или взрослый съел волчью ягоду, то необходимо сразу вызвать скорую помощь и предпринять первые меры помощи . Первоочередно необходимо удалить из организма источник отравления, то есть вызвать рвоту. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки (жидкость должна быть светло-розового цвета, а не насыщенного фиолетового!). Можно дать пострадавшему активированный уголь или любой другой сорбент. Если есть возможность, сделайте пострадавшему очистительную клизму.
Отравление ягодами может спровоцировать судороги и остановку сердца. Если имеются в аптечке сердечные препараты, необходимо дать их больному соблюдая рекомендации и правильную дозировку. После оказания первой помощи, необходимо заставить человека лечь, принять спокойное положение и дождаться приезда скорой. Практически во всех случаях следует госпитализация и дальнейшее стационарное лечение.
Куст волчья ягода ядовит весь , поэтому при попадании сока на кожу или если растение просто поцарапало вас, необходимо промыть место антисептическим раствором, если ничего нет под рукой, подойдет марганцовка.
Чем опасно употребление бирючины, должно быть понятно каждому, особенно важно донести эту информацию до детей. Если планируете поездку в лес или проживаете в сельской местности, не забывайте рассказывать детям об
как выглядит, что будет, если съесть
Под названием волчья ягода подразумевают несколько растений одновременно. Так называют белладонну, крушину, вороний глаз. Но чаще всего так называется волчье лыко или волчеягодник обыкновенный. По внешнему виду он выглядит маловетвистым кустарником листопадного типа, максимальная высота которого составляет 1,2 м. Растение является представителем семейства Волчниковых. На кустарнике образуются узкие темно-зеленые листья, которые крепятся короткими черешками на самом верху побегов. Кора растения очень прочная и имеет темно-коричневый, почти черный оттенок, что дало повод называть растение лыком.
В средней полосе России растение зацветает ранней весной, до появления листвы. Цветы могут белые или розовые, которые отличаются приятным ароматом, но при длительном вдыхании вызывают головную боль. Растение опыляется пчелами и собранный мед не является токсичным. В середине лета созревают ярко-красные плоды.
1
Химический состав ягод
Красивый внешний вид ягод привлекает внимание, но следует знать, что волчья ягода является ядовитым растением. В старину ее соком смазывали копья стрел перед выходом на охоту.
Описание химического состава, который делает растение таким ядовитым:
- мезереин — оказывает сильное раздражающее действие, после которого на коже появляется покраснение и мелкие прыщи, а при вдыхании пыли коры раздражающе действует на слизистую оболочку дыхательных путей;
- глюкозид дафнин — обладает антибактериальным свойством, но при этом вызывает кровотечения.
Также в состав волчьей ягоды входят дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, воск, камедь.
Но благодаря своему особенному составу растение обладает не только ядовитыми свойствами, но и лечебными. Поэтому его широко применяют в гомеопатии. В аптеках можно приобрести средства, изготовленные на основе волчеягодника, которые эффективно лечат кожные заболевания, так как снимают воспаление и устраняют различные виды нагноений.
Полезные свойства кизила и противопоказания к употреблению
2
Последствия употребления волчьей ягоды
Ягоды волчеягодника имеют ярко выраженный жгучий вкус, поэтому вряд ли кто-то сможет их съесть в большом количестве. Но для получения интоксикации организма достаточно употребить 3 ягоды, что вызывает отравление пищеварительной системы. В результате этого человек ощущает следующие симптомы:
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- спазмы желудка;
- диарея;
- судороги конечностей;
- ощущение жжения во рту;
- отечность ротовой полости;
- рвота;
- головокружение.
При попадании мелких частиц растения на слизистую глаза развивается конъюнктивит. Под действием интоксиканта поражается нервная система человека, ухудшаются обменные процессы, иногда наблюдается почечная недостаточность.
Взрослый организм способен противостоять действию яда, но при употреблении волчьей ягоды ребенком могут возникнуть серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода в зависимости от количества съеденных плодов.
Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной
3
Первая помощь при отравлении
После появления первых симптомов отравления необходимо знать, какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему до прибытия врача, чтобы избежать более серьезных осложнений:
- 1. Тщательно промыть желудок слабым раствором марганцовки 0,01% на 1 л воды, что поможет вывести из желудка непереваренные остатки волчьих ягод.
- 2. Необходимо обеспечить человеку обильное питье, что поможет быстрее вывести токсины из организма.
- 3. На протяжении первого часа после употребления ягод необходимо выпить трижды активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
- 4. Для того чтобы остановить рвоту, следует глотать небольшие кусочки льда.
- 5. При поражении кожных покровов необходимо их промыть под проточной водой, а потом раствором маргацовки в соотошении 0,02% на 1 л воды.
При интоксикации организма волчьими ягодами запрещено проводить терапию с помощью мочегонных или слабительных препаратов, так как это еще больше осложнит ситуацию.
Шелковица (тутовое дерево) — полезные свойства и применение
4
Лечебные свойства
Издавна вольчьи ягоды применяли в народной медицине от некоторых заболеваний. Они обладают обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством, поэтому эффективно их применение при ревматизме, подагре, радикулите. В некоторых случаях допускается применение средств из волчьей ягоды для лечения золотухи, гнойной ангины, опухолей пищевода и при тромбофлебите.
Для лечения необходимо собирать кору кустарника до начала сокодвижения в ветках, поэтому оптимальным периодом для этого является январь-февраль, а ягоды необходимо срывать уже в спелом виде. Сбор сырья необходимо проводить, соблюдая определенные меры предосторожности:
- работать только в перчатках и респираторе;
- после окончания процедуры тщательно несколько раз вымыть руки с мылом;
- сушить отдельно от других продуктов и в недоступном месте для детей.
Перед началом лечения препаратами на основе волчьей ягоды рекомендуется проконсультироваться с врачом, который определит дозировку и продолжительность терапии исходя из индивидуальных особенностей пациента.
В большинстве случаев народные средства из волчьей ягоды применяют наружно. Для лечения кожных заболеваний, воспалений и нагноений рекомендуется приготовить настойку на спирту:
- всыпать в емкость 70 г измельченной сухой коры волчеягодника;
- залить медицинским спиртом 250 мл;
- плотно закрыть крышкой и настоять 14 дней;
- применять в виде примочек на проблемные участки кожи.
На основе этой настойки можно приготовить мазь для лечения подагры и ревматизма. Для этого необходимо 1 часть лечебной настойки смешать с 2 частями сливочного масла, хранить такое средство следует в холодильнике, отдельно от других продуктов. Смазывать проблемные места трижды в день.
Волчья ягода является растением, которое при неумелом использовании может нанести вред, но при соблюдении всех мер предосторожности представляет собой эффективное лекарственное средство и приносит значительную пользу для здоровья. В последнее время кустарник остается на грани исчезновения, поэтому требует к себе особого отношения, не стоит его применять без определенных знаний в этой области.
фото, отравление, первая помощь при отравлении
Содержание статьи:
Лето – насыщенное и тёплое время года, которое ассоциируется с ароматными и полезными ягодами, растущими в лесу. Но нельзя терять бдительность! При недостатке нужных знаний ежевику или чернику легко спутать с ядовитыми лесными ягодами, вызывающими тяжёлое отравление.
Волчья ягода
Волчья ягода – это собирательное народное наименование различных растений, произрастающих в лесу и имеющих токсические свойства.
Перечень ягод, входящих в этот список: вороний глаз, белладонна, волчеягодник, крушина ломкая и снежноягодник.
Волчья ягода – объединение кустов с чёрными, беловатыми и красноватыми плодами. Эти ягоды не являлись и не является пищей волков. Волчьи ягоды ядовиты и несут за собой тяжелое отравление и летальный исход.
Чтобы не спутать ядовитые лесные ягоды с другими растениями, нужно хорошо знать, как они выглядит. Как правило, ядовитые ягоды – невысокие кустарники, цветущие бледно-розовыми или белыми цветками. Внешне похожи на сирень. Плоды, прикреплённые к стеблю, созревают в середине лета, в июле. Ягоды выглядят привлекательным и сочным.
Ядовиты не только плоды. Список частей растения, которые токсичны для человека:
- Кора;
- Ягоды;
- Листья.
Эти растения содержат в себе дафнин (токсичное вещество, вызывающее острое отравление). Внимание! Не стоит касаться листьев руками или незащищёнными участками кожи: это чревато возникновением красных волдырей.
Белладонна (ядовитая ягода)Белладонна, имеющая тёмно-лиловые ягоды, на вкус сладкая. Многолетние растение, может достигать до 150 см в высоту. Плоды изначально зеленые, после созревания становятся черными. Цветет коричнево-фиолетовыми цветочками в форме колокола. Является одним из самых опасных кустарников. Даже маленькая доза съеденных плодов может закончиться смертью.
Снежнеягодник фотоЭто интересно! Лондонские модницы в викторианскую эпоху капали в глаза сок белладонны, чтобы придать взгляду игривый блеск. Девушки, следящие за модой, были готовы пойти на что угодно, чтобы понравиться мужчинам, даже на медленную смерть.
Снежноягодник распускается розовыми цветками и цветёт на протяжении всего лета. Его плоды могут привести к летальному исходу.
Крушина ломкаяКрушина ломкая цветёт цветками с зелёным отливом, на которых появляются ягодки. Употребление плодов вызывают тошноту и головокружение.
Вороний глазВороний глаз произрастает только на лесных участках. Эти ягоды легко перепутать с черникой. Различить эти растения нетрудно, если присмотреться внимательно: крупная ягода растёт одна на ветке и окружена венчиком. Имеет характерный неприятный запах. Употребление приводит к рвоте и диарее.
Действие волчьей ягоды на человека
Любая волчья ягода пагубно влияет на человеческий организм. Плоды вызывают сильное желудочное расстройство и резь в животе. Токсичны не только ягоды, но и все вышеперечисленные растения, поэтому нельзя их трогать и даже нюхать. На коже, соприкоснувшейся с лепестками, начнётся зуд, и вылезут покрасневшие волдыри.
После отравления могут возникнуть различного рода осложнения. Съеденные плоды оставляют после себя неприятные и болезненные ощущения: понос, рвоту, жжение слизистой глаз и рта, затруднённое глотание. Важно вовремя предпринять меры и обратиться к врачу, ведь достаточно дозы из пяти ягод, которая может привести к смерти. Чаще всего смерть спровоцирована остановкой сердца.
Симптомы отравления волчьей ягодой
Если вы перепутали волчью ягоду с черникой или голубикой, случайно съев её, можно легко распознать симптомы, чтобы незамедлительно обратиться в больницу.
Характерные признаки отравления всеми видами волчьей ягодой несложно диагностировать самостоятельно. После употребления плодов во рту и в носу на слизистой ткани ощущается сухость. В горле появляется ком, который препятствует лёгкому глотанию. Расширяются зрачки, и понижается зрение (предметы вокруг становятся расплывчатыми и нечёткими).
Острая головная боль наступает после пищевого отравления ягодами, в особо редких случаях возможны галлюцинации. Учащённое и сбивчивое дыхание, как после продолжительного бега.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом, немедленно обратитесь к доктору, чтобы избежать тяжёлых последствий.
В случае отправления большим количеством ягод (от десяти и выше) у человека нарушается вестибулярный аппарат, теряется способность к ориентированию, по телу проходят судороги. Из-за паралича и остановки дыхания наступает смерть.
Признаки отравления волчьим лыком мало чем отличаются от признаков отравления плодами волчьей ягоды. Во рту чувствуется ожог, повышенное слюнотечение и рвота с кровью.
Поражение верхнего слоя кожи ядовитым соком вызывает отёки с проявлением язв и покраснений.
Отравление вороньим глазом имеет следующие симптомы:
- Ощущение першения в горле, чувство жжения;
- Изменение ритма сердца и повышенная головная боль;
- Судороги по всему телу.
Внимание! Ягода Вороний глаз- содержит яд, который влияет на нервную человеческую систему и смертельно опасна. Чаще всего именно эти ягоды влекут смерть, т.к. содержат большое число токсичных веществ.
Кора крушины ломкой носит в себе слабительное действие и охотно применяется медициной в качестве лекарственного средства. Употребление ягод ведёт к отравлению. Его симптомы: резкие боли в животе, тошнота и длительная диарея.
Белоснежные плоды снежноягодника насыщенны сапонином (он раздражает слизистые ткани и оболочки). Симптомы: поражение слизистой в виде отёков и воспалений. Головокружение, резь в желудке и рвота.
При обнаружении у себя каких-либо симптомов важно быстро предпринять меры и остановить действие вредных веществ на организм. Нежелательно пытаться самостоятельно разобраться с проблемой: некоторые ягоды приводят к смерти. Не рискуйте жизнью и обратитесь в больницу за оказанием медицинской помощи!
Помощь при отравлении волчьей ягодой
Отравление случается в летний сезон, когда цветут кусты. Из-за любопытства дети подвержены этому больше всего, потому что их привлекает броский облик плодов. Даже небольшое их количество вызывает сильное отравление, которое быстро проявляется разными признаками.
Вредный токсин попадает в желудок и на кожу при прикосновении к растению. Вещества, содержащиеся в ядовитых кустарниках, негативно влияют на функционирование многих органов важных для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека.
Даже десять ягод, помещающихся в горсть ладони, неминуемо приведут к серьёзному отравлению, если вовремя не оказать помощь. Не оказанная пострадавшему помощь может привести к смерти и остановке различных органов.
Важно оказать первую помощь как можно скорее! От этого будет зависеть жизнь человека. Нужно сгладить проявившиеся симптомы, которые доставляют дискомфорт и повышают тревожность. Стоит попытаться защитить желудок, подверженный опасности токсинов, от вредного воздействия.
Итак, вот что может облегчить признаки отравления или вовсе убрать их. Первое и важное действие, которое надлежит совершить: промывание желудка. Больной должен употребить не меньше полтора литра тёплой воды и искусственно совершить рвотные позывы.
Как вызвать искусственную рвотуНужно неоднократно это повторить, пока рвотные массы окончательно не очистятся (должна остаться только выпитая вода).
Важно! Данным методом нельзя промывать желудок маленьким ребятам и людям, которые пребывают в несознательном состоянии!
Нужно снабжать больного минеральной водой и чуть подогретым молоком. Это уменьшит раздражительность слизистой оболочки желудка.
Уменьшает боль в ротовой полости Алмагель. Если данный медицинский препарат у вас отсутствует, не отчаивайтесь. Можно смешать два или три яичных желтка со стаканом прохладной воды и дать выпить отравившемуся. Это понизит сухость во рту. Также рекомендуется опустить на язык два кубика льда. Эффект заморозки облегчит боль.
При сильных болях в желудке рекомендуется выпить препарат, который снижает спазмы (например: спазмалгон).
Нельзя употреблять слабительные средства! Участки кожи, на которые попал сок ядовитых ягод, следует обильно промыть водой.
Внимание! Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи, не забудьте вызвать скорую или проконсультироваться с доктором. Это сэкономит ваше время и сохранит жизнь человеку.
Волчьи ягоды лечебные свойства — Народная медицина
Дереза— это одно из названий ядовитого растения, которое в простонародье у нас называют волчьи ягоды. Наиболее популярно это ядовитое растение именно на Востоке (дереза это китайское название волчьих ягод). Популярность волчьих ягод на Востоке обусловлена лечебными свойствами, которые имеются у данного растения помимо ядовитости. Рассмотрим, какие лечебные свойства присущи этому ядовитому растению.
В основном лечебные свойства ягод используется для лечения сердечнососудистых заболеваний. Так же, волчьи ягоды применяют для лечения нервной системы и усиления препаратов антидиабетического направления действий. Так же, традиционно на Востоке, волчьи ягоды применяются для улучшения деятельности почек и печени. В основном это объясняется выработкой супероксиддисмутазы, стимуляцию которой осуществляют вещества входящие в состав волчьих ягод. Не зря есть поговорка, что даже яд в малых дозах является сильным лекарством. Именно небольшие дозы в терапевтических целях производят положительный лечебный эффект.
Так же кустарник дереза обладает высоким уровнем важнейших микроэлементов и полисахаридов, которые необходимы для устранения клеточных повреждений и для налаживания иммунной системы.
Поэтому волчьи ягоды лечебные свойства, которых требуются для поддержания иммунологических процессов входят в состав лекарств традиционной медицины.Именно многолетний китайский опыт применения лечебных свойств волчьих ягод для лечения заболеваний глаз, подтолкнул американских ученых для проведения лабораторных исследований в области глазной медицины. В ходе лабораторных исследований было выяснено что, лекарства, изготовленные на основе китайской дерезы, снижают окислительные процессы в сетчатке глаза и улучшают уровень зрения. Благодаря высокому содержанию аминокислот (а в ягоде их содержится около 19 наименований), витамина «С», бета – каротина, минералов (21 наименование) лекарства, изготовленные на основе волчьих ягод, с успехом могут использоваться в качестве биологически активной добавки в составе традиционного лечения глазных заболеваний.
Ключевая составляющая дерезы это полисахарид лициум барбариум, который по своим биологическим характеристикам играет важнейшую роль в процессе защиты организма от клеточных повреждений, и участвует в регенерирующих процессах.
Также одним из лечебных свойств волчьих ягод является антиоксидантная активность веществ, которые не только препятствуют образованию токсинов и их выведению, но и препятствуют окислительным процессам и даже генетическим мутациям.
Конечно основное направление в глазной медицине применения волчьих ягод это стимулирование улучшения зрения в связи с возрастными изменениями. Содержащиеся в волчьих ягодах лютеин, зеаксантин, полифенолы и полисахариды предупреждают макулярную дегенерацию, а так же диабетическую ретинопатию. Испытания, проводимые в США в Канзасе, подтверждают многолетний опыт китайских целителей относительно благоприятного воздействия дерезы на пигменты эпителиального слоя в сетчатке глаза.
Именно на основе этих лабораторных исследований и были подготовлены рекомендации для больных не только диабетом, но и страдающих частичной потерей зрения, использовать в своем лечении биологически активных добавки с веществами китайской дерезы.
После проведения определенных экспериментов ученые пришли к выводу, что сок, состоящий на 5% волчьих ягод, снижает отечность организма, вызванную солнечным ожогом. К таким результатам пришли ученые, сравнивая действия разных видов сока на организм людей с солнечными ожогами, пациентов, которые страдают от рака кожи. При проведении эксперимента использовались персиковый, виноградный, яблочный, грушевый соки и сок из волчьих ягод.
Народными целителями так же предлагаются свои лекарственные настойки волчьей ягоды, причем, лечебные свойства которых позволяют их принимать не, только для лечения глазных заболеваний. Приведем несколько популярных настоек на основе волчьей ягоды:
1) Настойка для лечения запоров, трещин в прямой кишке, геморрое, спастическом колите. Для отвара необходимо взять 20 гр. измельченной коры (сухой) и варить до 20 минут в воде (1 стакан). Отфильтрованный отвар употреблять до еды по одной столовой ложке утром и вечером.
2) Настой мочегонный, послабляющий и улучшающий пищеварение. Для отвара потребуется сделать смесь из следующих трав: 60 гр. дерезы, 20 гр. коней одуванчика, 20 гр. плодов петрушки, 20 гр. плодов фенхеля, 20 гр. листьев перечной мяты. Полученную смесь (20 гр.) залить кипятком (0,5л) и настаивать 0,5 часа. Употреблять утром по два стакана.
3) Настой при повышенной кислотности гастрита. Для приготовления настойки потребуется сделать сбор из трав: 20 гр. душицы, 10 гр. подорожника, 10 гр. крапивы, 10 гр. дерезы. Полученную смесь (10 гр.) кипятить до 10 минут в 0,5 стакане воды. Выпивать настойку трижды в день по 70 мл после еды.
4) Настой для лечения запоров. Для приготовления лечебного настоя необходимо взять 30 гр коры (сухой) и мелко измельчить. Измельченную смесь залить 200 гр. спирта (30%) и настаивать не менее недели, лучше всего 10 дней.
При употреблении настоев и рецептов народной медицины стоит постоянно помнить, что волчьи ягоды это ядовитое растение и его употребление в неконтролируемых дозах может привести к негативным последствиям. Нужно соблюдать указанные пропорции при приготовлении и дозы при употреблении, чтобы лечебные свойства этого растения принесли Вам пользу.
Как и при лечении, другими народными средствами, при применении волчьих ягод следует обязательно проконсультироваться со своим врачом, для проведения обследования, уточнения диагноза, сдачи необходимых анализов. Следует помнить, что лечение народными средствами может применяться, как самостоятельная терапия, так и как дополнение к основному, назначенному врачом, медикаментозному лечению.
Отравление волчьими ягодами: первая помощь и лечение
Волчья ягода — народное собирательное название для кустарников, плоды которых имеют раздражающие или токсические свойства. Как правило, ягода выглядит очень привлекательно, и неопытные люди могут ошибочно принять ее за смородину и употребить в пищу.
Что такое волчья ягода?
Волчья ягода — ядовитое растение. В народе называть так могут следующие кустарники и травы:
- снежноягодник;
- красавку обыкновенную;
- ломкую крушину;
- вороний глаз;
- волчеягодник;
- обыкновенную жимолость.
Но чаще всего под именем «волчья ягода» или «волчий глаз» подразумевают бирючину обыкновенную. Этот кустарник имеет мелкие, круглые плоды иссиня-черного цвета.
Весной бирючина начинает буйно цвести, первые ягоды волчьего глаза появляются к началу осени. В это время дети или неопытные взрослые люди начинают срывать их и употреблять в пищу или пытаются использовать листья для заваривания травяных чаев. При этом и возникают отравления.
Полезные свойства
Несмотря на то, что черная волчья ягода — продукт опасный, в ней содержатся и полезные вещества. К ним относятся:
- витамин С;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- каротиноиды.
Некоторые компоненты ягоды имеют токсические свойства. Так, в ней присутствуют вещества-антагонисты витамина К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови. При неблагоприятных обстоятельствах даже небольшое количество съеденных плодов способно вызвать кровотечение.
Плоды активно используются в народной медицине. При правильном использовании ягоды помогают бороться с психическими расстройствами и неврозами, корректируют состояние сердечно-сосудистой системы, применяются для лечения суставов, органов зрения, печени, почек. Считается, что отвары листьев или плодов растения могут быть эффективными при простудных заболеваниях и кожных болезнях.
В гомеопатии ядовитые растения используются достаточно часто. В летнее время заготавливаются корни, листья и веточки бирючины, осенью собираются созревшие ягодки. Медики не рекомендуют применять токсические плоды, особенно если речь идет о лечении ребенка.
Что будет, если съесть волчью ягоду
Помимо полезных веществ, в плодах содержатся и опасные. Особый вред организму способен принести гликозид коккогнин — именно он вызывает отравление. Негативная реакция возникает как при употреблении ягод в пищу, так и при кожном контакте с соком плодов или даже с листьями кустарника.
Первые симптомы интоксикации появляются в течение получаса после употребления продукта в пищу. Степень их выраженности во многом зависит от количества съеденных ягод и возраста человека. У детей реакция наступает быстрее и представляет большую опасность, нежели у взрослых людей.
У пострадавшего возникают:
- усиление слюноотделения;
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- постоянная жажда;
- слабость;
- спазмы кишечника.
В некоторых случаях рвотные массы содержат незначительное количество крови.
Если произошел кожный контакт с опасным растением, симптомы будут другими. В пострадавших местах могут появиться волдыри, а высыпания не имеют определенной локализации и «мигрируют» по всему телу. Слизистая рта пересыхает, начинается едва заметный зуд.
Особо активно действует ягодный сок. Его ядовитые компоненты с легкостью способны преодолевать кожный барьер и быстро всасываются в кровь, попадая в системный кровоток. При этом у пострадавшего наблюдаются:
- одышка;
- повышение температуры тела;
- учащение сердцебиения;
- головокружение;
- расширение зрачков.
Достаточно быстро развивается нарушение деятельности почек, из-за чего возникают проблемы с выработкой и оттоком мочи. Гортань опухает, что осложняет процесс глотания. В особо тяжелых случаях возможен паралич дыхательного нерва, кома и летальный исход.
Необходимая первая помощь
Отравление волчьими ягодами требует вмешательства медиков. Но в ожидании врача следует оказать пострадавшему первую помощь самостоятельно. Это может облегчить его состояние и снизит вероятность появления осложнений.
Последовательность необходимых действий:
- Очистить желудок. Сделать это можно посредством рвоты, которая выведет из организма непереваренные остатки ягод. Чтобы спровоцировать рефлекс, следует надавить на корень языка.
- Сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить как минимум полтора литра теплой воды, солевого раствора или слабого раствора марганцовки. После этого вызывается рвота. Повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
- До прибытия врача пострадавшему пить можно только кипяченую воду, негазированную минералку или молоко комнатной температуры.
- Уменьшить боль в животе можно с помощью Алмагеля А, киселя или свежего рисового отвара.
При контакте растения с кожей проблемное место необходимо промыть проточной водой или содовым раствором. Убрать жжение и боль поможет раствор лидокаина. Дальнейшие манипуляции должны проводить медики.
Категорически запрещается давать пострадавшему нестероидные противовоспалительные средства или Аспирин. Подобные препараты способствуют разжижению крови, что ускорит процесс распространения яда по организму.
Дальнейшее лечение
Специфический антидот, который поможет нейтрализовать воздействие ядовитого растения, отсутствует. Дальнейшее лечение пострадавшего проводится в токсикологическом отделении. В условиях стационара больной получает симптоматическую терапию.
На протяжении некоторого времени после отравления пациенту придется соблюдать строгую диету и принимать медикаменты для устранения спазмов и геморрагического синдрома. Это возможно и в домашних условиях, но под наблюдением лечащего врача.
Меры предосторожности
Даже городскому жителю нужно знать, где растет волчий глаз. Встречается бирючина не только в лесу и на загородных участках. В некоторых городах из нее формируют «живые изгороди» в парках и скверах — плотные кусты пышно цветут, красиво выглядят и не требуют особого ухода.
Для собственной безопасности лучше обходить ядовитые растения стороной. Но если контакт с опасной ягодой все же произошел, игнорировать тревожные реакции организма не стоит. Даже если симптомов отравления еще нет, желательно очистить желудок от остатков ягод. Если сок попал на кожу, его следует немедленно смыть или стереть.
Людям, которые часто отправляются в лес на сбор ягод и грибов, необходимо запомнить, как выглядит волчья ягода. Любые плоды могут представлять опасность, даже несмотря на свою внешнюю привлекательность. Пробовать неизвестные плоды или ягоды категорически запрещено.
Спасибо за статьюНужно доработать9 лучших продуктов, которые можно есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Однако важно получать питание и оставаться гидратированным, особенно при плохом самочувствии.
Различные виды пищи могут бороться с различными типами болезней. Человек, страдающий ангиной, может получить пользу от продуктов, которые не помогут тем, кто чувствует тошноту.
В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с обычными заболеваниями.
Поделиться на Pinterest Травяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь удалить слизь из носовых пазух.Заложенный нос, кашель и боль в горле — частые симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь облегчить заложенность и воспаление, а также укрепить иммунную систему.
1. Травяные чаи
При появлении симптомов простуды и гриппа важно не допускать обезвоживания.Травяные чаи освежают, а вдыхание их пара помогает избавиться от слизи из носовых пазух.
Добавление молотой куркумы в чашку горячей воды может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.
Чайные листья богаты естественными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.
Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще предстоит доказать научными исследованиями.
2. Мед
Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат антимикробными средствами, которые помогают избавиться от этих типов инфекции.
Мед также может быть эффективным при лечении кашля у детей, но его не следует давать младенцам младше 12 месяцев.
В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с распространенными безрецептурными детскими средствами от кашля, плацебо и отсутствием лечения.
Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются при лечении кашля. Мед также дает те же результаты, что и декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.
Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований в обзоре рассматривался только острый кашель в течение 1 ночи.
3.Цитрусовые и ягоды
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокий уровень флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.
Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус вызывает большинство простудных заболеваний.
Замороженные жидкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.
Продукты, которых следует избегать
Молочные продукты , по мнению многих, увеличивают выработку слизи, хотя научных данных, подтверждающих это, мало. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.
Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет застойные явления. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.
Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.
Когда у кого-то появляется один или несколько из этих симптомов, главное — есть продукты, которые успокаивают желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.
1. Имбирь
Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить эффекты тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку горячей воды. Настаивайте имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.
Кристаллизованный имбирь следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.
Избегайте газированного имбирного эля, так как это может еще больше вызвать раздражение желудка.
2. BRAT food
BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты безвкусны и нежны для желудка.
Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, которая может оказывать связывающее действие на жидкий стул и ускорять выздоровление от диареи.
Другие мягкие продукты, которые можно добавить в диету BRAT, включают:
- крекеры
- овсяные хлопья
- арбуз
- вареный картофель
Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, например яблочный сок или бульон.
Если желудок остается спокойным, можно попробовать более твердую пищу BRAT.
Тем, кто чувствителен к глютену, следует выбирать продукты без глютена.
Обычно безопасно вернуться к более регулярной диете примерно через 48 часов.
3. Кокосовая вода
Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.
Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий.Они могут помочь организму быстро восстановить водный баланс после диареи или рвоты.
Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечивать такой же уровень гидратации, как и спортивный напиток. Он также более полезен для здоровья, так как не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.
Продукты, которых следует избегать
Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно переваривать, и они могут раздражать желудок, усиливая тошноту.
Перец чили содержит капсаицин — химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.
Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызвать спазмы желудка и усилить опорожнение кишечника.
Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который может плохо усваиваться после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.
Искусственные подсластители обладают слабительным действием. Овсянка — отличный источник клетчатки, которая помогает при запоре.
Ключом к облегчению запора является увеличение потребления клетчатки.
Клетчатка растворима или нерастворима. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким для прохождения. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.
Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать вздутия живота.
Растворимая клетчатка также впитывает много воды, поэтому не забывайте пить много.
1. Овсяные хлопья и овсяные отруби
Одна чашка овсянки, приготовленной с использованием воды, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления взрослым.
В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.
Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем вареный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья в сыром виде усваиваются легче, чем овсяные хлопья.
При употреблении сухого овса важно избегать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.
2. Сухофрукты
Все фрукты являются хорошим источником клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни.
Эти фрукты также содержат природное слабительное средство, известное как сорбит, которое способствует опорожнению кишечника, втягивая воду в кишечник.
Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium .Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.
3. Льняное семя
Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную дефекацию.
Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые свидетельства того, что кислоты омега-3 уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после длительного запора.
Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому людям следует есть предварительно измельченный лен.Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.
Молотое льняное семя можно добавлять в каши и смузи или использовать в выпечке.
Продукты, которых следует избегать
Обработанные продукты , как правило, с высоким содержанием жиров и соли и низким содержанием клетчатки. Жиры плохо перевариваются, а соль снижает уровень влажности стула.
Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, не содержат отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.
Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.
Изменения в диете могут принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендованную диету для устранения симптомов, избегая при этом продуктов, которые усугубят их.
Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Сохранение гидратации и здоровая диета, богатая питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.
Магазин продуктов питания.Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:
Дикая восьмерка — полное руководство
13 февраля 2017 г.
Ultimate Guide
- Прежде всего, соберите 30 дерева и 20 руды.
- Создайте мастерскую и укрытие рядом с самолетами, которые согревают во время метели.
- Используйте оставшееся дерево и руду, чтобы создать каменную кирку и топор.
- Не создавайте палку. Это отходы древесины. Ваша кирка и топор наносят одинаковый урон.
- Ремесло метание камней.Они очень важны и могут использоваться на протяжении всей игры.
- Найдите оленя для охоты. Подбегите к оленю и один раз ударьте его своим оружием. Бросьте в оленя камень, чтобы оглушить его, затем ударьте оленя еще два раза. Позвольте оленям убежать с вашего экрана. Как только олень исчезнет с экрана, он перестанет двигаться. Снова гонитесь за оленем и повторяйте, пока он не умрет. Это позволит вам ударить оленя 3 раза за экран, что приведет к его быстрой смерти.
- Просто, но полезно.В вашем приюте можно хранить предметы. Чем больше вы его улучшите, тем больше предметов сможете в него поместить. Большинство людей не замечают этого при первой игре.
- Всегда оставайся в движении. Даже если вы готовите много еды. Бегайте вокруг костра кругами, чтобы повысить подвижность.
- Как можно скорее перейдите к функции извлечения кости. Как только вы получите свою первую кость, сделайте заостренную кость. Теперь вы нанесете гораздо больше урона, что упростит охоту.
- Как только вы получите вторую кость, убедитесь, что вы создали нож для разделки.Это удвоит количество жизненно важных предметов на все, что вы убьете.
- Используйте свой инвентарь с умом. Съешьте шоколадный батончик перед тем, как съесть стопку из 4-х мяса. Это освободит место для дополнительных предметов.
- Вы можете использовать это дерево рядом с самолетом, на котором вы появляетесь, чтобы убивать себя снова и снова за неограниченное количество шоколадных батончиков. Бегите по дереву и падайте, вы уроните шоколадный батончик.
- Если вы разводите огонь и готовите мясо, а огонь погас, не тратьте больше дров на огонь.Еда будет продолжать готовиться и улетать с огня, даже если она уже потухла.
- Днем нужно охотиться на оленей, а ночью на кабанов / волков. Охота на кабана или волков в ночное время позволяет вам отогнать их обратно в свой лагерь, защищая вас от метели в ночное время.
- Грибы не заморачиваются, их готовить не стоит. Ягоды прекрасны, если вы можете щелкнуть по ним и использовать без остановки.
- Получив дополнительную еду и предметы, вы можете построить тайник рядом с самолетом возрождения.Если вы когда-нибудь умрете, вы можете использовать предметы из тайника в своих интересах, что позволит вам легко восстановить свои предметы после смерти.
- Вы можете продолжать рубить дрова или добывать руду во время еды, не останавливаясь на анимацию еды. Выберите еду, которую хотите, с помощью цифровых клавиш, затем нажмите F. Вам не придется ждать анимации поедания, прежде чем продолжить сбор ресурсов таким образом.
- Строя приют, мастерскую или сундук; воспользуйтесь картой, нажав M.Вы не можете сделать много во время строительства, так что вы также можете использовать карту.
- Самый простой способ убить Оборотня позже в игре — это использовать 4 продвинутые ловушки. Выровняйте их в линию, затем агните и встаньте за ними. Обратите внимание, что вам может потребоваться оглушить Оборотня одним камнем сразу после того, как он наткнется на последнюю ловушку, а затем просто ударить его один раз мечетом, который вы найдете прямо перед ним.
- Железное оборудование не очень хорошо с точки зрения усилий, необходимых для его создания.Лучше использовать уникальные предметы, которые вы найдете, выполняя квесты. Уникальные предметы намного лучше и требуют меньше времени для приобретения.
- По мере того, как вы улучшаете свое убежище, мастерскую и многое другое, вы заметите, что действительно можете получить тепло даже во время метели, находясь в одном из ваших зданий, не имея огня вокруг.
- Вы можете перетаскивать еду на костре и многое другое через экран. Это сэкономит много времени.
Автор Ocular.
Вам рекомендуют:
Вам также может понравиться:
.
Можно ли разогреть рис? Советы по предотвращению пищевого отравления
Существует распространенное мнение, что нельзя повторно нагревать рис. Однако это не так. Разогреть рис можно, но люди должны соблюдать меры предосторожности, чтобы его можно было безопасно есть.
Рис представляет большую опасность, чем некоторые другие оставшиеся продукты, поскольку он может содержать бактерии под названием Bacillus cereus , которые выживают при некоторых процессах приготовления.
Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления из-за разогретого или приготовленного риса.Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту и может вызвать серьезные осложнения у людей с другими проблемами со здоровьем.
Если люди не соблюдают правила безопасности пищевых продуктов должным образом, бактерии могут расти на остатках риса и вызывать болезни. Однако правильное обращение с пищей может предотвратить болезнь.
Поделиться на PinterestЕсли человек следует правилам безопасности пищевых продуктов, он может без риска разогреть рис.Министерство сельского хозяйства США (USDA) описывает самые безопасные способы правильного приготовления, хранения и разогрева пищи, включая рис.
Каждый из следующих шагов гарантирует, что повторно нагретый рис имеет низкий риск заражения людей:
1. Тщательно мойте руки
Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением и приготовлением пищи. Держите посуду, которая соприкасалась с сырыми продуктами животного происхождения, отдельно.
2. Готовьте рис правильно
При приготовлении риса убедитесь, что он нагрелся до высокой температуры. Держите его подальше от опасной зоны — от 40 ° F до 140 ° F — где быстро растут бактерии.
Подавайте рис сразу после приготовления.
3. Быстро охладите остатки пищи
Чтобы еще больше уменьшить рост бактерий, быстро охладите пищу:
- Разделив пищу на мелкие контейнеры для пищевых продуктов и закрыв их крышкой.
- Размещение горячих продуктов непосредственно в холодильнике или морозильной камере. Ризотто или паэлья замерзнут лучше, чем простой рис.
- Не оставляйте рис или горячую пищу без присмотра более чем на 1 час.
4.Правильно храните остатки
Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить остатки только в течение установленного периода:
- Утилизируйте остатки холодильника через 3–4 дня.
- Утилизируйте остатки морозильной камеры через 3–4 месяца.
Храните продукты при безопасной температуре. Согласно USDA, комнатная температура составляет 90 ° F, что является идеальной температурой для роста бактерий. Бактерии быстро растут при температуре от 40 до 140 ° F.
- Храните продукты при температуре 40 ° F и ниже. Убедитесь, что температура в холодильнике указана или ниже.
- Выбросьте все остатки, которые хранятся при комнатной температуре более 2 часов.
5. Повторный нагрев
При повторном нагревании риса убедитесь, что он полностью горячий.
В микроволновую печь остатки риса:
- Откройте контейнер для хранения и снимите крышку. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды. Слегка закройте крышку, чтобы рис снова распарился.
- Поместите в микроволновую печь и нагревайте в течение 3–4 минут или пока все не станет горячим.
- Убедитесь, что внутренняя температура риса составляет 165 ° F или выше. Если не уверены, используйте пищевой термометр.
- Подавать немедленно.
Для обжаривания оставшегося риса:
- Поместите рис в сковороду с выпуклым днищем или сотейник с маслом на ваш выбор.
- Включите плиту на средний огонь, непрерывно помешивая рис. Обязательно разбейте рис на кусочки.
- Непрерывно перемешивайте, чтобы рис равномерно покрыл маслом.
- Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 165 ° F.
- Подавать сразу же, когда все будет горячим.
Для приготовления на пару оставшегося риса:
- Поместите рис в кастрюлю с 1–2 столовыми ложками сливочного или растительного масла.
- Добавьте 1–2 столовые ложки воды на каждую чашку риса и доведите до кипения. Держите кастрюлю крышкой.
- Время от времени помешивайте. После того, как вода выкипит, убедитесь, что внутренняя температура превышает 165 ° F.
- Подавайте сразу же, если трубопровод горячий.
Рис безопасно есть холодным, если он правильно охлажден и хранится.Не оставляйте разогретый рис на прилавке.
Выполнение этих шагов снизит риск пищевого отравления. Не разогревайте рис более одного раза, так как это еще больше увеличивает риск пищевого отравления.
Симптомы пищевого отравления обычно включают:
- диарею
- рвоту
- боль в животе
- лихорадку
- озноб
Симптомы появятся быстро и должны длиться недолго. Согласно одному отчету, ежегодно в США может происходить до 84000 случаев пищевого отравления, вызываемого Bacillus cereus .S.
Большинство людей выздоравливают быстро и без осложнений. Обратитесь к врачу, если:
- симптомы сохраняются более 48 часов
- симптомы ухудшаются
- появляются новые симптомы
Повторный нагрев риса безопасен, если все сделано правильно. При приготовлении пищи важно соблюдать правила безопасности и гигиены пищевых продуктов.
Выполнение определенных шагов снизит рост бактерий и снизит риск пищевого отравления в результате употребления повторно нагретого риса.
.серый волк | Размер, среда обитания и факты
Серый волк , ( Canis lupus ), также называемый лесной волк , крупнейший дикий представитель семейства собак (Canidae). Обитает на обширных территориях Северного полушария. От 5 до 24 подвидов серых волков распознаются в Северной Америке, от 7 до 12 — в Евразии, а 1 — в Африке. Волки были одомашнены несколько тысяч лет назад, а отборное разведение породило собак.
Серый волк ( Canis lupus ). © Джефф Лепор / ФотоисследователиФизические характеристики
Обострение чувств, большие клыки, мощные челюсти и способность преследовать добычу со скоростью 60 км (37 миль) в час делают серого волка хорошим для хищного образа жизни. Типичный северный самец может быть около 2 метров (6,6 футов) в длину, включая густой полуметровый хвост. При высоте в плечах 76 см (30 дюймов) он весит около 45 кг (100 фунтов), но вес колеблется от 14 до 65 кг (от 31 до 143 фунтов), в зависимости от географического региона.Самки в среднем примерно на 20 процентов меньше самцов. Самые большие волки обитают в западно-центральной Канаде, на Аляске и по всей северной Азии. Самые маленькие, как правило, находятся в южной части их распространения (Ближний Восток, Аравия и Индия). Мех на верхней части тела, хотя обычно серый, может быть коричневым, красноватым, черным или беловатым, тогда как низ и ноги обычно желто-белые. Светлые волки распространены в арктических регионах.
серый волк Серый, или лесной, волк ( Canis lupus ). Encyclopdia Britannica, Inc.Серые волки обычно живут стаями до двух десятков особей; пачки от 6 до 10 являются наиболее распространенными. Стая — это в основном семейная группа, состоящая из взрослой пары (альфа-самец и альфа-самка) и их потомков разного возраста. Способность волков формировать прочные социальные связи друг с другом — вот что делает возможной волчью стаю. Внутри стаи устанавливается иерархия доминирования, которая помогает поддерживать порядок. Альфа-самец и альфа-самка постоянно заявляют о себе над своими подчиненными и направляют деятельность группы.Самка преобладает в таких ролях, как уход за детенышами и их защита, тогда как самцы преобладают в поисках пищи и обеспечении пищей, а также в путешествиях, связанных с этой деятельностью. Оба пола очень активны в нападении и убийстве добычи, но летом охота часто проводится в одиночку.
Территория стаи может составлять от 80 до 3000 квадратных километров (от 31 до 1200 квадратных миль), в зависимости от численности добычи, и она энергично защищена от соседних стай. Волки общаются друг с другом с помощью визуальных сигналов (выражение лица, положение тела, положение хвоста), вокализации и маркировки запахов.Вой помогает стае оставаться в контакте, а также, кажется, укрепляет социальные связи между членами стаи. Наряду с воем, маркировка территории мочой и фекалиями дает понять соседним стаям, что они не должны вторгаться. Злоумышленников часто убивают стая резидентов, но в некоторых случаях их принимают.
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчасРазведение
Размножение происходит в период с февраля по апрель, и помет из пяти или шести щенков рождается весной после периода беременности продолжительностью около двух месяцев.Молодняк обычно рождается в логове, состоящем из естественной норы или норы, часто на склоне холма. Расщелина в скале, полое бревно, перевернутый пень или заброшенная бобровая хижина могут использоваться в качестве берлоги, и иногда достаточно даже углубления под нижними ветвями хвойного дерева. Все члены стаи заботливо относятся к молодым. После того, как их отлучили от материнского молока в возрасте шести-девяти недель, их кормили отрыгиванием мяса. Весной и летом щенки находятся в центре внимания, а также в географическом центре деятельности стаи.Через несколько недель щенков обычно переводят из логова на наземное «место встречи», где они играют и спят, пока взрослые охотятся. Щенки быстро растут и по мере того, как лето подходит к концу, перемещаются все дальше и чаще. Осенью стая снова начинает перемещаться по своей территории, и щенки должны не отставать. К октябрю или ноябрю большинство щенков достигают почти взрослого размера.
После двух или более лет в стае многие уезжают искать себе пару, основывать новую территорию и, возможно, даже создавать свою собственную стаю.Те, кто остается со стаей, могут в конечном итоге заменить одного из родителей и стать племенным животным (альфа). Большие стаи, похоже, возникают из-за того, что меньшее количество молодых волков покидает группу, и из-за того, что пометы производятся более чем одной самкой. Известно, что волки, покидающие свои стаи, прошли 886 км (550 миль).
Хищники и добыча
Серые волки передвигаются и охотятся в основном ночью, особенно в районах, населенных людьми, и в теплую погоду. Основная добыча — крупные травоядные животные, такие как олени, лоси, лоси, бизоны, снежные бараны, карибу и овцебыки, которых они преследуют, схватывают и тянут на землю.Бобров и зайцев едят, когда они есть, а волки в западной Канаде ловят рыбу даже на тихоокеанского лосося. Большой процент животных, которых убивают волки, молодые, старые или находятся в плохом состоянии. После убоя стая наедается (потребляя от 3 до 9 кг [от 7 до 20 фунтов] на животное), а затем задерживается, часто превращая тушу в волосы и несколько костей, прежде чем перейти к поискам другой еды.
Биологи до сих пор расходятся во мнениях относительно влияния волков на размер популяций добычи. Волки могут убивать домашний скот и собак, когда у них есть возможность, но многие волки, живущие рядом со скотом, редко, если вообще когда-либо, убивают их.Количество убитых животных в Северной Америке невелико, но увеличивается по мере того, как волки расширяют свой ареал. К 2018 году считалось, что волки несут ответственность за гибель сотен голов крупного и другого домашнего скота в год в США.Чтобы уменьшить беспокойство владельцев скота и уменьшить потенциальную негативную реакцию против волков, в нескольких штатах есть программы, которые компенсируют владельцам скота за потери их стада, когда есть свидетельства нападения волков на их животных. В течение 1990-х годов среднегодовые потери волков в Миннесоте составляли 72 крупного рогатого скота, 33 овцы и 648 индеек, а также несколько особей других видов домашнего скота.Убытки акций выше в Евразии. В некоторых районах волки выживают, только убивая домашний скот и поедая падаль домашнего скота и человеческий мусор. Тем не менее, волки обычно избегают контактов с людьми. Подтвержденных нападений волков на людей в Северной Америке было немного. Такие нападения необычны, но имели место в Евразии и Индии и иногда приводили к смерти.
У волков мало естественных врагов, кроме людей. В дикой природе они могут жить до 13 лет, но большинство из них умирают задолго до этого возраста.Болезни и паразиты, которые могут поражать волков, включают парвовирус собак, чуму, бешенство, бластомикоз, болезнь Лайма, вшей, чесотку и сердечного червя. В большинстве регионов мира люди являются основной причиной смерти волков. В районах с высокой плотностью волков и сокращающейся численностью жертв основными причинами смерти являются убийства других волков и голод.
.