Мясо в поход сушеное: Сушеное мясо для походов — baloven_ksu — LiveJournal

Содержание

Сублимированное мясо как походное мясо, сушка мяса для похода


Без мяса в походе могут обходиться только принципиальные вегетарианцы и герои рекламных роликов – с наслаждением жующие лапшу из «бомжпакета» и прочие «вкусняшки». Конечно, кого-то порадует и она, особенно если с продуктами не рассчитали. Но если готовиться обстоятельно и «по уму», то все-таки нужно прихватить более полезную и калорийную пищу.

Конечно, если поход короткий или предполагает радиальные выходы, то не стоит мудрить – тушенка в жестяных банках вполне сойдет за походное мясо, главное здесь брать проверенных производителей.

А вот если поход длительный, горный или это восхождение, то тут каждый грамм веса в рюкзаке играет роль и имеет смысл брать с собой легкое сублимированное мясо. И я подразумеваю под этим не «пищу космонавтов», побочный продукт химической промышленности, продающийся в специализированных магазинах, а сушёное мясо для похода, произведенное в домашних условиях.

За свою походную жизнь я пробовал и готовил несколько видов сублимированного мяса. О приготовлении варено-сушеного мяса вы можете прочитать здесь. В этой статье я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, который я узнал недавно.

Его преимущества – это вкус готового походного мяса, который, если готовить по рецепту, приведенному ниже, получается ярким и насыщенным.

Сушка мяса для похода. Ингредиенты

Взять мясо в поход можно любое: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное найти хороший бескостный кусок или сделать его таковым.

На этот раз я взял охлажденный бараний окорок, просто потому, что я люблю баранину больше, да и вообще это более калорийный, на мой взгляд, вид мяса. В данном случае, это нам и нужно, ведь мы не на диете сидим, а наоборот, нуждаемся в повышенной энергетической ценности сушёного мяса для похода.

Времени на приготовление вам понадобится достаточно много – сушка мяса для похода это занятие медитативное, только «горячая стадия» занимает от 5 до 8 часов и целые сутки надо его досушивать. Так что сублимированное мясо в домашних условиях надо делать заранее, за несколько дней до того, как вы отправляетесь в путь.

Ингредиенты:
Мясо — 2 кг
Уксус яблочный – 0,5 л
Специи для мяса – 2 пакетика
Соль – 2 столовые ложки

На всякий случай добавлю, что специи можно подобрать в магазине согласно виду мяса, а можно использовать те, которые есть под рукой, просто посыпав ими мегазаготовку «мясо в поход» на глаз. Имейте в виду, что в готовых магазинных смесях специй типа «Для говядины» содержится соль, так что, если вы будете использовать «самонабранные» пряности, то нужно будет посолить сублимированное мясо чуть больше.

Итак, как сушить мясо для похода?

Полезные статьи:

Сублимированное мясо в домашних условиях

 

Шаг 1. Мясо очистить от костей и пленок и нарезать на бруски примерно 0,5*5 см.

Шаг 2. Куски мяса сложить в глубокую миску, посолить, посыпать специями и залить уксусом. Мариновать в этой смеси 3 часа.

Шаг 3. Выложить на противень и поставить в хорошо прогретую духовку. Сушить 2 часа при температуре 200 градусов и 6 часов при температуре 70 градусов и приоткрытой духовке. Если вы готовите курицу, то время сушки сублимированного мяса сокращается до 1 и 4-х часов соответственно. Как видно на фотографии, сушка мяса для похода у меня происходила одновременно и на противне и на решетке.

Шаг 4. Досушивать походное мясо нужно на листе белой бумаги при комнатной температуре не менее, чем 24 часа.

Из 2-х кг мяса получилось 300 гр. сублимированного в домашних условиях мяса. Оно прекрасно помещается в 1,5-литровый пакет из-под молока или сока, где его удобно перевозить, заклеив верх пакета скотчем.

Одной щепоти сублимированного мяса на 1,5 литровый котелок достаточно, чтобы сделать суп из пакетика более нажористым и вкусным. По своему опыту скажу, что оно легко переносит 30 градусную жару, не портится и не теряет своих качеств. Запас подобного походного мяса был с нами во время восхождения на Монгун-Тайгу и недельное пребывание на перепаде температур от +35 днем до +5 вечером на нем не сказалось.

Дмитрий Рюмкин специально для Заброска.рф

Сушим три вида мяса в поход


Сушка мяса применялась давно для сохранения этого продукта свежим. Ее использовали в Древнем Египте, Испании, Мексике. А в античной литературе у Платона, Еврипида и Гомера сохранилось описание пиров, в которых говорилось о большом разнообразии мясных продуктов. На столах древнегреческих, древнеримских правителей и вельмож в огромном количестве присутствовало соленое, сушеное, копченое, вяленое мясо домашних и диких животных, а также сосиски, колбасы из баранины, кабанятины и других видов мяса.

Засушивание мяса применяли индейцы Южной Америки и кочевые племена североамериканских жителей. Такой способ оценили испанские конкистадоры, которые путешествуя под палящим солнцем, просто раскладывали кусочки мяса на крыши своих повозок, где они высушивались. И до сих пор количество любителей сушеного мяса не уменьшается, оно все также популярно. Тем более в магазинах представлен огромный ассортимент такого деликатеса. Но истинные ценители сушеного мяса предпочитают готовить его самостоятельно. Ведь в таком случае можно быть спокойным за качество продукта. К тому же процесс сушки значительно отличается от способа, которым делали сушеное мясо в древности. Достаточно лишь купить сушилку для фруктов Изидри, с помощью которой можно быстро и просто самостоятельно высушить мясо.

Мясо является незаменимым источником белка, из которого строится мышечная ткань. Оно особенно необходимо для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для путешественников и туристов. В высушенном мясе сохраняются протеины, микроэлементы, аминокислоты только в более концентрированном виде. Такой продукт полезен для здоровья, в нем есть цинк, железо, витамины группы В. А если мясо приготовлено самостоятельно, то в нем не будет различной консервации и другой «химии». Мясные гранулы, приготовленные с помощью электросушилки,станут превосходным вариантом для походов. А среди этих электрических приборов, по мнению многих любителей домашних заготовок, Изидри — лучшая сушилка!

Сушеное мясо для туристов

 

Мясо является проблемным продуктом в том случае, когда требуется взять его в поход. И проблема заключается не только в том, что оно тяжелое и нести его неудобно. Свежее мясо нельзя долго сохранить в походных условиях. А сушеное избавляет от всех подобных недостатков.

Сушеное мясо – это очень питательный продукт. Оно постепенно разбухает в желудке, медленно насыщая организм, даря чувство сытости, прилив сил. Единственным недостатком при употреблении мяса в сухую будет легкое чувство жажды, но с ним будет бороться легче, чем с голодом. В повседневной жизни сушеное мясо лучше всего подходит туристам, велогонщикам и мотоциклистам, любителям сплавляться на лодках. Это простой и быстрый перекус, который помогает быстро восстановить силы. Что очень важно для людей, получающих усиленные физические нагрузки.

Такое мясо – это идеальная еда в походе. Тушенку брать в путешествие нецелесообразно. Она тяжелая, часто в ней много жира и лишней жидкости. К тому же хорошую качественную тушенку в настоящее время найти очень сложно. А приготовленное в домашних условиях сушеное мясо получается вкусным, легким и практичным. Превратить сушеный продукт в обычное мясо не составляет никакого труда, всего лишь просто залить его горячей водой и дать постоять полчаса. В походе из сушеного мяса можно варит супы, добавлять его в любую кашу, макароны и картошку или кушать безо всякого приготовления. В любом случае оно питательное и вкусное. Места такое мясо занимает мало, зато им можно подкрепиться на ходу, не делая привалов. Многие туристы и просто любители длительных походов уже давно поняли, что сушеные продукты – это идеальный вариант для путешествий. Они не портятся длительное время, удобно упаковываются и мало весят.

Как правильно выбрать мясо для сушения?

 
Приготовить сушеное мясо в домашних условиях самостоятельно не представляет особого труда, особенно если имеется в хозяйстве сушилка Изидри, благодаря которой оно просушится равномерно и качественно. В качестве исходного материала можно брать говядину, телятину, курицу, баранину. Мясо должно быть нежирным, без жилок, костей, пленок и, конечно, только свежим. Достаточно высокая температура сушки позволяет сохранять как можно больше витаминов, ферментов, минеральных веществ. Сушеное мясо является долго сохраняемым продуктом, который полноценно заменяет свежее мясо.

Для того чтобы мясо получилось качественным, его необходимо правильно выбрать. Лучше всего подходит чистая мякоть без жира. Многие предпочитают сушить лишь говядину, так как в ней содержится меньше жира, чем в свинине. Однако, опытные туристы, которые заготавливают сушеное мясо очень часто, уверяют, что усушка этих двух видов мяса происходит примерно одинаково. Если свинину правильно подготовить к процессу сушки, то есть удалить все пленки и жилки, а также жир, то хранится она столько же, сколько и сушеная говядина, а по вкусовым качествам даже выигрывает.

Мясо необходимо проверит на свежесть. Идеально, если мясо будет куплено непосредственно после забоя животного. Но такую роскошь могут позволить себе немногие, поэтому следует подойти к выбору мяса самым внимательным и тщательным образом. 

Как сушить мясо в электросушилке?

 

В видеоролике представлен подробно наш практический опыт сушки мясного фарша.
Для высушивания мы взяли три разных вида мяса. Это килограмм телятины, килограмм свинины и килограмм филе курицы. Предварительно обработанное мясо, с которого удалили ненужные пленки и жилы, промыли.


• Сушка мяса начинается с его измельчения. Порезали мясо на кусочки и начали измельчать его, делая фарш. Для этого кусочки мяса мы пропустили через мясорубку. Первоначально в нашей электромясорубке была установлена мелкая решетка. Через нее мы пропустили часть фарша. Затем поменяли на решетку с большими отверстиями, чтобы высушенные мясные гранулы получились крупнее. Таким образом мы измельчили в фарш все три вида мяса.


• Далее мы варили фарш. На каждую порцию мяса мы добавили по чайной ложке соли. В итоге на все общее количество фарша ушло три чайных ложки соли. При варке фарша необходимо следить, чтобы он не подгорел. Для этого в каждую из трех емкостей с фаршем подливаем воду и тщательно перемешиваем. Варим в течение 15 минут.

• Следующим шагом было распределение полученного фарша по поддонам. На каждый поддон для сушилки мы поместили примерно по 600 грамм фарша. Таким образом заполнили 6 поддонов и лотков.

• Включили прибор и установили температурный режим + 65 ˚С. Наше мясо сушилось на протяжении одиннадцати часов при заданной температуре. Нами использовалась сушилка для мяса Ezidri Ultra FD1000. Температура в помещении при этом была + 14 ˚С.

• Когда процесс сушки был завершен, мы аккуратно ссыпали получившиеся мясные гранулы с поддонов электросушилки.

• Аккуратно ссыпали в отдельную банку каждый вид мясного фарша и закрыли вакуумными крышками. Многие люди хранят полученные гранулы в полотняных мешочках, завернутых в полиэтилен, бумажных пакетах. Мы рекомендуем хранить полученные мясные гранулы именно в стеклянных банках под вакуумными крышками. Срок хранения высушенного мяса при комнатной температуре составляет полтора месяца, если его убрать в холодильник, то срок увеличится до трех месяцев, в морозилке до полугода. Если же мясо или мясные сушеные гранулы находятся под вакуумом, то все сроки хранения увеличиваются в два раза.

В результате из килограмма свежей телятины у нас получилось 241 грамм сушеной, из килограмма сырого куриного филе — 264 грамма сушеного продукта и из килограмма свинины — 287 грамм сушеной. Таким образом произошло усыхание мяса в 3.5 – 4 раза.

Использование в кулинарии

 
Сушеное мясо превосходно используется для приготовления самых различных блюд. Конечно, если есть возможность приготовить что-то с использованием свежего продукта, то непременно стоить воспользоваться им. Поэтому в домашних условиях засушенные мясные гранулы или кусочки применяют в случаях, когда блюдо уже готовится, а как оказалось, мяса в холодильнике нет, а бежать за ним на рынок нет времени. В таком случае высушенное мясо станет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Приведенные ниже рецепты блюд с использованием сушеного мяса или мясных гранул отлично подходят для приготовления на костре в походе. Получится прекрасное домашнее блюдо. Но при желании их можно приготовить и дома.

 


Для того чтобы сделать вкусное блюдо из сушеного мяса необходимо позаботиться о приготовлении соуса. Так как из мяса при сушке удаляется весь сок, то в процессе приготовления особенно с сухими крупами (например, длинный рис), может получиться не очень вкусное блюдо.

В этом случае тушенка даст фору сушеному мясу. Она в процессе приготовления смешивается с крупой, делает ее мягкой и сочной, дарит аромат. Сухое мясо такими свойствами не обладает. Поэтому бывалые туристы советуют другие способы приготовления. Целесообразно использовать соус. Для этого применяют соевый соус, морковку и лук, воду и приправы.

A. Мясной соус.
Блюдо готовится на сковородке.

Технология

• Мясо замачивают предварительно на несколько минут.
• За это время на сковородке обжаривается лук и морковь, можно добавить немного муки для густоты соуса.
• Солят, перчат по вкусу, добавляют сушеное мясо, все обжаривают в течение нескольких минут.
• Далее заливают водой, тушат.

Можно просто употреблять такое мясо как гарнир к отдельно сваренным макаронам, крупе. А можно засыпать предварительно промытый рис, гречку, пшенку или другую крупу в сковородку к мясному вареву и тушат до полной готовности крупы. Соус смешивается с кашей, насыщая ее ароматом мяса. Ужин, завтрак или обед на природе с таким мясным блюдом не оставит никого равнодушным.

Если поход проходит по грибным местам, то превосходно получится сушеное мясо с грибами. Для этого сушеное мясо замачивают, грибы чистят и добавляют к мясу. Все выкладывают на сковородку и жарят. Добавляют специи и соль по вкусу. Свежие грибы отдают много воды, поэтому ее периодически сливают. Добавляют растительное масло и жарят до полной готовности. Сушеное мясо приобретает легкий грибной аромат и вкус.

B. Суп.
Готовят с сушеным мясом и гороховый суп. Он получается наваристым и питательным. Мясо и горох замачивают в воде, кладут в кастрюлю и варят на маленьком огне. Делают пережарку из лука и морковки, кладут ее в суп. Туда же отправляют очищенный картофель, можно заменить ее мелкой вермишелью. Солят суп и варят до готовности.

C. Пирог.
Умельцы готовят в походе даже пирожки и запеканки с сушеным мясом. Можно приготовить один большой пирог. Для этого мясо или мясной сушеный фарш замачивают в воде. Готовят жидкое тесто из муки, яичного порошка, соли и воды. Делят его на две равные части. Одну часть руками распределяют по сковородке, ложкой равномерно выкладывают фарш или сушеное мясо и заливают жидким тестом сверху. Ставят над костром. Когда нижняя сторона поджаривается, то переворачивают пирог и жарят до готовности.

D. Царская запеканка.
В воде разводят яичный порошок и сухое молоко таким образом, чтобы получилось жидкое тесто. Режут мелко лук и картошку. Все жарят, заливают тестом, солят, перчат, добавляют приправы. Поджаривают в сковородке над костром с одной стороны, переворачивают и жарят с другой стороны. Далее просто наслаждаются получившимся блюдом и радуются жизни.

Сушеное мясо – это такой продукт, который позволяет фантазировать в плане приготовления с ним блюд. Его можно употреблять в сухом виде, добавлять в различные соусы, майонез, кетчуп. Если мясные гранулы просто засыпать в кастрюлю, поварить и добавить пережарку, то получится наваристый суп. Можно стараться приготовить из сушеного мяса то же самое, что и из обычного сырыго.


Сушка — это один из самых древнейших способов обработки мяса, которое до сих пор остается очень эффективным. Если древние люди сушили мясо на рогатинах под палящим солнцем, то в наше время такой процесс значительно упростился, ведь на помощь приходит современная техника, например, сушилка Ezidri, благодаря которой мясо стало сушить гораздо проще, быстрей и конечный продукт получается очень качественным. Сушеное мясо обязательно должно входить в набор туриста, а также стоять на полках среди домашних продуктов у запасливой хозяйки, как говорится, на всякий пожарный случай. При отсутствии свежего мяса всегда можно будет приготовить полноценное мясное блюдо, используя лишь свою фантазию и легкие, питательные мясные кусочки или гранулы.

Сушёное мясо в поход: alexsvatov — LiveJournal

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)

Сушим продукты в поход | Weyfreedom.ru

Сушим продукты в поход

После того как раскладка составлена  и завпит сказал сушим мясо, курицу, капусту и… о боже! сыр. У многих участников возникает закономерный вопрос: как сушить эти продукты в поход? О сушке продуктов в поход мы и поговорим сегодня, надеюсь статья ответит на все вопросы в духе: как режем? При какой температуре сушить? Сколько мне нужно купить мяса, что бы получилось 500 г сухого? и другие…

Мясо в походе

Одним из главных вопросов, которые сообща решают завхоз и руководитель — в каком виде мы берем в поход мясо и овощи. Собственно есть 3 варианта:

  • консервы
  • сублиматы
  • сушим сами

Мясо один из важных источников белка в походе, без которого большинство идущих в поход не представляют себе жизни, поэтому решение о том в каком виде мы будем его есть, в данных обстоятельствах вопрос первостепенной важности.

meat-1Тушенка — всем хороша, но тяжелая и на рынке не много действительно качественного продукта. Кроме этого в последнее время хорошая тушенка не самое дешевое удовольствие (от 150 р. за банку)

Как выбрать качественную?

Одним несомненным лидером по качеству является белорусская, как на фото обязательно с красной коровой. Так же перед покупкой можно попробовать потрясти банку, если не чувствуется большое количество воды — можно брать. В составе тушенки должны быть 4 ингредиента, на первом месте должно стоять мясо,потом жир, соль и специи.

image_tvMzaW0kcEVPQ2yzqh60tzrVСублимированное и вяленое мясо.  Отличная альтернатива тушенки, с качеством прогадать сложно, нести легче, разнообразные вкусы. Один недостаток — дорого. Особенно сублимированное. 

Сушеное мясо. Малый вес. Вкусно. Экономично (по стоимости получается примерно 2 иногда в 3 раза дешевле покупного). Из минусов — нужно сушить.

Какое мясо можно сушить?

В принципе любое. Из нюансов говядину, баранину, индейку и рыбу можно сушить сырой, предварительно замариновав на ночь в соли и специях. Остальное мясо нужно варить перед сушкой. Еще нюанс при выборе мяса для сушки — берем мясо с наименьшим количеством жира (жир плохо сушится, становится жестким и прогоркает).

Что сушим в поход?

В основном это говядина, свинина и курица. Все остальные виды мяса менее бюджетные.

Как сушить мясо?

Для всех видов мяса. Сушка при t 70-80 С при более высокой температуре мясо спекается и не восстанавливается при добавлении воды. При более низкой — долго сушится. Небольшие кусочки мяса и фарш сохнут примерно от 10 до 15 ч.

Курица. Берем грудку или филе, из расчета что останется 1/5 часть (из одного кг мяса — 200 г сушеной курицы). Отвариваем в пересоленной воде (так мясо будет лучше храниться), можно добавить лавровый лист и специи. На 1 л воды высыпаем 2-3 столовые ложки соли. Далее вынимаем из кастрюли, даем остыть и перекручиваем на мясорубке или нарезаем небольшими кусочками. Сушим при t 70-80 С в духовке или сушилке.

варено-сушеная свинина

Варено-сушеная свинина

Свинина. Взять мясо без костей. Мясо усушится примерно в 4 раза, из 2х кг свинины я получила 500 г сушеного мяса. Отварить в пересоленной воде. Срезать весь жир. Порезать кусочками или перекрутить на мясорубке. Сушить при t 75-80 С в сушилке или духовке.

Второй вариант. Этим способом я сушила на Кавказ фарш. Берем сырой фарш, желательно чтобы жира было поменьше. Отвариваем в пересоленной воде со специями (опционально). Откидываем на дуршлаг, чтобы бульон стек. Сушим в духовке или сушилке при t 70-80 С.

Говядина. Варено-сушеная см. свинину.

Вяленая говядина.

варено-сушеная свинина
Маринуем и выкладываем мясо в сушилку
Сушим продукты в поход
Сушим примерно 10-12 часов
Сушим продукты в поход
Проверяем готовность мяса. На разломе оно сухое

Рецепт 1. Сырую говядину нарезаем кусочками. Кладем в большую миску и щедро солим (на 1 кг 2-3 ст. ложки соли). Добавляем резанную зелень, чеснок, перец молотый. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на ночь, лучше на сутки. Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 2. Говядину режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Кладем в большую миску. Мелко режем репчатый лук. Щедро солим  и добавляем примерно 5-7 столовых ложек соевого соуса, можно поперчить. Оставляем мариноваться на сутки. Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 3. Говядину режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Перекладываем в миску и добавляем 6-8 ложек кетчупа. Солим (1-2 ст. л. на 1 кг мяса), перец по вкусу. Маринуем 7-8 ч.  Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 4. Мясо режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Перекладываем в миску и добавляем мелко порезанный лук, специи и 7-10 ст. ложек уксуса. Маринуем 7-8 ч.  Сушим при t 75-80 С.

Индейка, Баранина. Можно сушить как вареной, так и вялить. Рецепт варено-сушеной индейки см. свинина., рецепты вяленой в говядине.

Сушим продукты в поход
Нарезаем индейку кусочками и маринуем в специях с чесноком
Индейка в сушилке
Выкладываем на поддон сушилки
Индейка в сушилке
Готовая сухая индейка

Рыба.  Если сушим не соленую рыбу, предварительно обязательно просолить 2-3 дня. Далее сушим при t 70-75 С.

Сушеная рыба очень легко ломается, на изломе сухая

Сушеная рыба очень легко ломается, на изломе сухая

Овощи в походе.

Овощи второй класс продуктов, которые мы можем посушить самостоятельно. Лук и морковь можно купить, при удаче можно найти еще томат и перец. Остальные овощи в сухом виде встречаются реже.

Что сушим в поход?

Сушеный перец

Сушеный перец

В первую очередь это лук и морковь в суп, а так же капусту, картофель, свеклу, томаты, перец. Овощи усушиваются примерно в 7-10 раз.

Как сушить?

Лук. Режем на брусочки длиной 1-1,5 см толщиной 3-5 мм. Кипятим воду, добавляем в неё 2-3 ст. ложки соли. Лук перекладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду примерно на 1 мин. (процесс называется бланширование) (при сушке лук не будет темнеть). Даем воде стечь. Выкладываем лук на противень или в сушилку и сушим при t 50-55 С. Примерно 2-3 часа.

Морковь, капуста, свекла (из 500 г свеклы получается 40 г. сушеной), картофель (картофель обязательно нужно бланшировать в воде иначе получатся вот такие неаппетитные кусочки). Морковь трем на терке или режем мелкими кусочками 10х5х5 мм, остальные овощи режем небольшими брусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин. Сушим при t 50-55 С. Примерно 3-5 ч. Если морковь или свеклу натираем на терке, бланшировать их не нужно!

Если нет духовки или сушилки, овощи можно посушить на солнышке. Процесс займет 3-4 дня.

При сушки творог немного желтеет. Это нормально

При сушки творог немного желтеет. Это нормально

Сыр, творог.

Кроме овощей и мяса, мы с успехом можем посушить сыр или творог.

Сыр. Сыр натирается на терке и сушится при t 30-40 С около 12-14 часов (лучше подложить бумагу и фольгу будет много жира). Или при комнатной температуре, на белых листах бумаги, под которую подкладываем фольгу или полиэтилен (из сыра при сушке выделяется много жира) примерно 3 дня.  Периодически помешивая, и накрыв сверху чистыми листами бумаги, чтобы сыр не заветривался.

Творог. Творог смешиваем с солью, сушеным чесноком и укропом и раскладываем на противни тонким слоем. Сушим в духовке или сушилке при  t 40-50 С, около 8-10 ч.

сушеный хлебХлеб.

Режем кусочками. Сушить можно где угодно: в духовке (получается немного поджаренным и менее сухим), в сушилке, просто на бумаге, температура сушки до 80 С. После сушки можно натереть чесноком и посыпать специями (в походе вам за это будут благодарны).

Крупы.

Для желающих брать с собой в поход крупы типа фасоли, гороха и прочие крупы, которые долго варятся, можно уменьшить время варки данных продуктов в походе следующим способом: предварительно сварить и уже вареную крупу высушить. Сушить при t до 90 С. Крупа увеличивается в объеме при этом вес остается прежним. После такой подготовки фасоль в котелке варится 5 минут вместо 2 часов.

Вам будет интересно почитать

Сушеное мясо для похода. Сушка мяса для длительного похода.

Сушеное мясо для похода. Сушка мяса для длительного похода.

Готовясь к двухмесячному автономному путешествию, мы решили, что тушенку брать с собой не целесообразно. Минусов у нее много (большой вес; большой объем; много жира; сложность в поиске хорошей, мясной, вкусной тушенки), а плюсов, кроме быстрого приготовления, нет.

Питаться мы планировали дичью, рыбой и сушеным мясом. Забегая вперед, скажу, что сушеное мясо получилось очень вкусным, готовилось быстро и легко — в общем, зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Сушеное мясо для похода. Сушка мяса для длительного похода.Итак, как мы готовили сушеное мясо:

Сушеное мясо для похода. Сушка мяса для длительного похода.На два месяца путешествия мы закупили 10 килограмм нежирной говядины. Затем, в этот же день ее порезали на тонкие, длинные кусочки поперек волокон и замочили в солевом растворе. Чем круче будет раствор — тем лучше, тем ниже вероятность того, что готовое сушеное мясо придет в негодность.

Постояв сутки, мясо было готово к усушке. Сушить его мы решили в духовке, на противне. На один стандартный противень советской четырехконфорочной плитки помещалось примерно пол килограмма исходного мяса.

Процесс приготовления сушеного мяса:

1. кладем на противень газету или х/б ткань;.

2. ровно, в один слой укладываем на газету мясные кусочки;.

3. щедро их солим и перчим. Дополнительное подсаливание нужно, во-первых, для того, чтобы быстрее удалить из мяса лишнюю воду, а во-вторых, для того чтобы дополнительно защитить его от порчи в будущем. Перец также выполняет роль консерванта;.

4. ставим в духовку на самый слабый огонь. Дверь духовки надо держать слегка приоткрытой, для лучшего испарения влаги;.

5. периодически достаем и меняем газету/ткань;.

6. через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;.

7. кладем его в открытую коробку, где оно окончательно усушивается, меняя под ним впитывающие слои бумаги или марли.

8. еще раз солим почти сухое мясо, соль удаляет остатки влаги и создает на поверхности кусочков защитную корочку;.

9. упаковываем сушеное мясо в пластиковые бутылки.

В ходе готовки мы поняли, что бумагу под мясом надо менять как можно чаще, чтобы кусочки к ней не прилипали. В будущем, возможно, мы попробуем обходиться без бумаги, так как с ней было слишком много сложностей. Мясной сок она впитывала хорошо, но стоило зазеваться, она приклеивалась к мясу, и приходилось долго и мучительно ее отдирать.

Кроме того, мы пришли к выводу, что предварительное замачивание в солевом растворе, в общем — то, не обязательно. На самом — то деле, вместо того, чтобы впитывать соленую воду, мясо наоборот должно отдать собственный сок.

Для этого мясо надо уложить в кастрюлю, обильно пересыпать солью и дать ему постоять примерно сутки. Просаливаться.
Мясо исключительно в собственном соку будет. Через сутки его нужно слить, а мясо можно укладывать на противень, активно солить, перчить и сушить.

Бояться соли не надо — она потом отлично удаляется при замачивании. Кроме того, мы почти всегда ленились замачивать мясо и обходились лишь тем, что смывали с него соль. Этого также вполне хватало.

В итоге, в походе сушеное мясо мы варили, жарили и ели сухим, без какого-либо приготовления. В любом виде оно вкусным и питательным было. Сохранилось мясо до конца похода и ни раз выручало нас в сложных ситуациях.

Места оно занимало по минимуму, вес почти не чувствовался. От 10 кг исходного мяса осталось всего 5 кг готового продукта, то есть мясо при таком способе сушки теряет в весе 50%.

Вкус у сушеного мяса оказался не хуже, а даже лучше, чем у тушенки — ведь это натуральная высококачественная говядина. Конечно, при усушке полезные вещества вместе с соком уходят, но на питательность мяса это особо не повлияло.

Мы начинали именно с решетки, и у нас получилось с ней не очень — мясо сохло слишком долго. Наверно это из-за того, что тряпка или бумага дополнительно вытягивает воду, а на решетке эта вода просто испаряется в воздух и стекает — так оно медленней выходит.

Возможно, если мясо будет засолено в собственном соку, то тогда будет можно его сушить и на решетке, оно просто изначально будет суше.

Чаще всего мясо просто промывали и при готовке не добавляли ни соли, ни приправ. В таком случае соль и перец из мяса как бы переходили на остальные продукты и блюдо получалось в самый раз.

Сначала мясо просто варили вместе с крупами, но получалось не очень вкусно за счет того, что подливки от сухого мяса не получалось, мясо было отдельно, а крупа отдельно.

Поэтому начали мясо жарить: резали лук, обжаривали его на небольшой сковородке, клали туда промытое сушеное мясо, доливали немного воды и жарили. Получалось мясо с соусом, в которое добавляли крупы или макароны, доливали немного воды и тушили. Выходило просто отлично.

Фарш сушить не пробовали, но по-моему, цельное мясо вкусней должно быть. Фарш усушится в труху, а сушеное мясо похоже на настоящее.

Мы в этом году мясо сушим по-другому:

Первое отличие — мясо не мочим, а просто засыпаем солью, перцем, кладем в миску и под гнет (сверху кладем тарелку и тяжелый камень), ждем пока оно просолется и отдаст лишнюю жидкость. Жидкости выходит не много, но мясо уже не мокрое, а наоборот, слегка подсушеное.

Преимущество по сравнению с прошлым годом налицо. Раньше в процессе сушки нам приходилось выгонять в два раза больше лишней жидкости, а сейчас мы от жидкости избавляемся еще на этапе подготовки мяса.

Второе отличие — сушим мясо не в духовке, а в специальной сушилке. Называется она у нас «Аляска», но подойдут и любые другие. Мясо получается гораздо вкусней, чем в прошлый раз. Совсем как настоящее — менее твердое при готовке и не теряет столько полезных элементов.

В подобной сушилке мы сушили яблоки, морковь, картошку. При варке все сушеные овощи «Распускаются» и получаются просто как натуральные. Также будем сушить лук, свеклу, помидоры и сладкий перец. Отличная тема — жаль, что раньше мы о ней не знали и не использовали. Так и вес меньше и еда получается как дома.

Сушеное мясо для похода в домашних условиях. Сублимация мяса или чем заменить тушёнку.

Для начала разберемся в терминах. Технология сублимации — это удаление влаги из исходного продукта в вакууме. При этом, продукт предварительно замораживается. То есть жидкость удаляется из продукта вследствие испарения льда. При таком способе сохраняются практически все витамины и микроэлементы, а продукт очень быстро восстанавливает свои свойства. Один минус — о сублимации продуктов дома можно забыть, зато хороший ассортимент сублиматов можно найти в интернет-магазинах.

Сушеное мясо для похода в домашних условиях. Сублимация мяса или чем заменить тушёнку. Мясо на 50-75% состоит из воды, поэтому в процессе сушки его объём и вес уменьшаются в 3-5 раз.

С заготовкой в поход сушеного и вяленого мяса всё проще. Сушеное и вяленое объединяет способ приготовления — холодная сушка ниже 40 градусов, с той лишь разницей что вяление происходит не в духовке, а на солнечном свете. Почему именно 40 градусов? Дело в том, что выше этой температуры происходит денатурация белка, то есть изменение природной структуры. Этот же принцип используется и в авангардном направлении кулинарии — молекулярной кухне. Мясо, приготовленное на низких температурах лучше усваивается и не становится жёстким.

Вяление мяса процесс более привычный, но по времени он занимает несколько дней, в то время как для приготовления сушеного мяса вам потребуется один день максимум. Процесс простой, но требует соблюдения некоторых правил:

  • Мясо, независимо от того, курица это или говядина, должно быть свежим и хорошего качества.
  • Перед сушкой продукта необходимо удалить из мяса весь жир и соединительные ткани, так как это негативно повлияет на вкус конечного продукта;
  • Сушить мясо можно как ломтиками, так и в виде фарша. Если вы сушите фарш — не покупайте готовый (он содержит много жира и субпродуктов), а сделайте его сами.
  • Чем тоньше ломтики, тем быстрее происходит процесс сушки.

Для того, что бы нарезать свежее мясо тонкими полосками, слегка заморозьте его в морозильнике, чтобы оно «схватилось». Резать мясо нужно поперек волокон. Попупрозрачные ломтики карпаччо нарезаются именно так.

Сушеное мясо для похода в домашних условиях. Сублимация мяса или чем заменить тушёнку. Такое мясо в поход и брать не хочется: слишком уж аппетитно выглядит.

Сушить мясо можно как на противне, так и на решетке. Если в вашей духовке есть режим конвекции (циркуляция горячего воздуха внутри духовки), обязательно включите его. Если нет, приоткройте дверцу и поставьте температурный режим на минимум. Главное, чтобы мясо не поджаривалось, не горело, а именно высушивалось. Время приготовления зависит от продукта и составляет от 4-8 часов (курица) до 8-10 часов (говядина).

Сушеное мясо для похода, как называется. Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условиях

Сушеное мясо для похода, как называется. Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условияхБез мяса в походе могут обходиться только принципиальные вегетарианцы и герои рекламных роликов – с наслаждением жующие лапшу из «бомжпакета» и прочие «вкусняшки». Конечно, кого-то порадует и она, особенно если с продуктами не рассчитали. Но если готовиться обстоятельно и «по уму», то все-таки нужно прихватить более полезную и калорийную пищу.

Конечно, если поход короткий или предполагает радиальные выходы, то не стоит мудрить – тушенка в жестяных банках вполне сойдет за походное мясо, главное здесь брать проверенных производителей.

А вот если поход длительный, горный или это восхождение, то тут каждый грамм веса в рюкзаке играет роль и имеет смысл брать с собой легкое сублимированное мясо. И я подразумеваю под этим не «пищу космонавтов», побочный продукт химической промышленности, продающийся в специализированных магазинах, а сушёное мясо для похода, произведенное в домашних условиях.

За свою походную жизнь я пробовал и готовил несколько видов сублимированного мяса. О приготовлении варено-сушеного мяса вы можете прочитать здесь . В этой статье я хочу поделиться с вами одним интересным рецептом, который я узнал недавно.

Его преимущества – это вкус готового походного мяса, который, если готовить по рецепту, приведенному ниже, получается ярким и насыщенным.

Сушка мяса для похода. Ингредиенты

Взять мясо в поход можно любое: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное найти хороший бескостный кусок или сделать его таковым.

На этот раз я взял охлажденный бараний окорок, просто потому, что я люблю баранину больше, да и вообще это более калорийный, на мой взгляд, вид мяса. В данном случае, это нам и нужно, ведь мы не на диете сидим, а наоборот, нуждаемся в повышенной энергетической ценности сушёного мяса для похода.

Времени на приготовление вам понадобится достаточно много – сушка мяса для похода это занятие медитативное, только «горячая стадия» занимает от 5 до 8 часов и целые сутки надо его досушивать. Так что сублимированное мясо в домашних условиях надо делать заранее, за несколько дней до того, как вы отправляетесь в путь.

Ингредиенты:
Мясо — 2 кг
Уксус яблочный – 0,5 л
Специи для мяса – 2 пакетика
Соль – 2 столовые ложки

На всякий случай добавлю, что специи можно подобрать в магазине согласно виду мяса, а можно использовать те, которые есть под рукой, просто посыпав ими мегазаготовку «мясо в поход» на глаз. Имейте в виду, что в готовых магазинных смесях специй типа «Для говядины» содержится соль, так что, если вы будете использовать «самонабранные» пряности, то нужно будет посолить сублимированное мясо чуть больше.

Итак, как сушить мясо для похода?

Полезные статьи:

  • Как сушить сухари для похода
  • Питание в походе
  • Легкая походная коптильня из противня: туристский лайфхак
  • Огурцы малосольные в пакете: походный деликатес «на коленке»

Сублимированное мясо в домашних условиях

Сушеное мясо для похода, как называется. Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условияхШаг 1. Мясо очистить от костей и пленок и нарезать на бруски примерно 0,5*5 см.

Сушеное мясо для похода, как называется. Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условияхШаг 2. Куски мяса сложить в глубокую миску, посолить, посыпать специями и залить уксусом. Мариновать в этой смеси 3 часа.

Сушеное мясо для похода, как называется. Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условияхШаг 3. Выложить на противень и поставить в хорошо прогретую духовку. Сушить 2 часа при температуре 200 градусов и 6 часов при температуре 70 градусов и приоткрытой духовке. Если вы готовите курицу, то время сушки сублимированного мяса сокращается до 1 и 4-х часов соответственно. Как видно на фотографии, сушка мяса для похода у меня происходила одновременно и на противне и на решетке.

Сушеное мясо для похода, как называется. Сублимированное мясо: сушка мяса для похода в домашних условияхШаг 4. Досушивать походное мясо нужно на листе белой бумаги при комнатной температуре не менее, чем 24 часа.

Из 2-х кг мяса получилось 300 гр. сублимированного в домашних условиях мяса. Оно прекрасно помещается в 1,5-литровый пакет из-под молока или сока, где его удобно перевозить, заклеив верх пакета скотчем.

Одной щепоти сублимированного мяса на 1,5 литровый котелок достаточно, чтобы сделать суп из пакетика более нажористым и вкусным. По своему опыту скажу, что оно легко переносит 30 градусную жару, не портится и не теряет своих качеств. Запас подобного походного мяса был с нами во время восхождения на Монгун-Тайгу и недельное пребывание на перепаде температур от +35 днем до +5 вечером на нем не сказалось.

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в поход

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в поход

После того как раскладка составлена  и завпит сказал сушим мясо, курицу, капусту и… о боже! сыр. У многих участников возникает закономерный вопрос: как сушить эти продукты в поход? О сушке продуктов в поход мы и поговорим сегодня, надеюсь статья ответит на все вопросы в духе: как режем? При какой температуре сушить? Сколько мне нужно купить мяса, что бы получилось 500 г сухого? и другие…

Мясо в походе

Одним из главных вопросов, которые сообща решают завхоз и руководитель — в каком виде мы берем в поход мясо и овощи. Собственно есть 3 варианта:

  • консервы
  • сублиматы
  • сушим сами

Мясо один из важных источников белка в походе, без которого большинство идущих в поход не представляют себе жизни, поэтому решение о том в каком виде мы будем его есть, в данных обстоятельствах вопрос первостепенной важности.

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в поход Тушенка — всем хороша, но тяжелая и на рынке не много действительно качественного продукта. Кроме этого в последнее время хорошая тушенка не самое дешевое удовольствие (от 150 р. за банку)

Как выбрать качественную?

Одним несомненным лидером по качеству является белорусская, как на фото обязательно с красной коровой. Так же перед покупкой можно попробовать потрясти банку, если не чувствуется большое количество воды — можно брать. В составе тушенки должны быть 4 ингредиента, на первом месте должно стоятьмясо,потом жир, соль и специи.

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в походСублимированное и вяленое мясо.   Отличная альтернатива тушенки, с качеством прогадать сложно, нести легче, разнообразные вкусы. Один недостаток — дорого. Особенно сублимированное. 

Сушеное мясо.  Малый вес. Вкусно. Экономично (по стоимости получается примерно 2 иногда в 3 раза дешевле покупного). Из минусов — нужно сушить.

Какое мясо можно сушить?

В принципе любое. Из нюансов говядину, баранину, индейку и рыбу можно сушить сырой, предварительно замариновав на ночь в соли и специях. Остальное мясо нужно варить перед сушкой. Еще нюанс при выборе мяса для сушки — берем мясо с наименьшим количеством жира (жир плохо сушится, становится жестким и прогоркает).

Что сушим в поход?

В основном это говядина, свинина и курица. Все остальные виды мяса менее бюджетные.

Как сушить мясо?

Для всех видов мяса. Сушка при t 70-80 С при более высокой температуре мясо спекается и не восстанавливается при добавлении воды. При более низкой — долго сушится. Небольшие кусочки мяса и фарш сохнут примерно от 10 до 15 ч.

Курица. Берем грудку или филе, из расчета что останется 1/5 часть (из одного кг мяса — 200 г сушеной курицы). Отвариваем в пересоленной воде (так мясо будет лучше храниться), можно добавить лавровый лист и специи. На 1 л воды высыпаем 2-3 столовые ложки соли. Далее вынимаем из кастрюли, даем остыть и перекручиваем на мясорубке или нарезаем небольшими кусочками. Сушим при t 70-80 С в духовке или сушилке.

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в поход

Варено-сушеная свинина

Свинина.  Взять мясо без костей. Мясо усушится примерно в 4 раза, из 2х кг свинины я получила 500 г сушеного мяса. Отварить в пересоленной воде. Срезать весь жир. Порезать кусочками или перекрутить на мясорубке. Сушить при t 75-80 С в сушилке или духовке.

Второй вариант. Этим способом я сушила на Кавказ фарш. Берем сырой фарш, желательно чтобы жира было поменьше. Отвариваем в пересоленной воде со специями (опционально). Откидываем на дуршлаг, чтобы бульон стек. Сушим в духовке или сушилке при t 70-80 С.

Говядина.  

Рецепт 1 . Сырую говядину нарезаем кусочками. Кладем в большую миску и щедро солим (на 1 кг 2-3 ст. ложки соли). Добавляем резанную зелень, чеснок, перец молотый. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на ночь, лучше на сутки. Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 2. Говядину режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Кладем в большую миску. Мелко режем репчатый лук. Щедро солим  и добавляем примерно 5-7 столовых ложек соевого соуса, можно поперчить. Оставляем мариноваться на сутки. Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 3.  Говядину режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Перекладываем в миску и добавляем 6-8 ложек кетчупа. Солим (1-2 ст. л. на 1 кг мяса), перец по вкусу. Маринуем 7-8 ч.  Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 4. Мясо режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Перекладываем в миску и добавляем мелко порезанный лук, специи и 7-10 ст. ложек уксуса. Маринуем 7-8 ч.  Сушим при t 75-80 С.

Индейка, Баранина.  Можно сушить как вареной, так и вялить. Рецепт варено-сушеной индейки см. свинина., рецепты вяленой в говядине.

Рыба.   Если сушим не соленую рыбу, предварительно обязательно просолить 2-3 дня. Далее сушим при t 70-75 С.

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в поход

Сушеная рыба очень легко ломается, на изломе сухая

Овощи в походе.

Овощи второй класс продуктов, которые мы можем посушить самостоятельно. Лук и морковь можно купить, при удаче можно найти еще томат и перец. Остальные овощи в сухом виде встречаются реже.

Что сушим в поход?

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в поход

Сушеный перец

В первую очередь это лук и морковь в суп, а так же капусту, картофель, свеклу, томаты, перец. Овощи усушиваются примерно в 7-10 раз.

Как сушить?

Лук. Режем на брусочки длиной 1-1,5 см толщиной 3-5 мм. Кипятим воду, добавляем в неё 2-3 ст. ложки соли. Лук перекладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду примерно на 1 мин. (процесс называется бланширование) (при сушке лук не будет темнеть). Даем воде стечь. Выкладываем лук на противень или в сушилку и сушим при t 50-55 С. Примерно 2-3 часа.

Морковь, капуста, свекла (из 500 г свеклы получается 40 г. сушеной), картофель (картофель обязательно нужно бланшировать в воде иначе получатся вот такие неаппетитные кусочки). Морковь трем на терке или режем мелкими кусочками 10х5х5 мм, остальные овощи режем небольшими брусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин. Сушим при t 50-55 С. Примерно 3-5 ч. Если морковь или свеклу натираем на терке, бланшировать их не нужно!

Если нет духовки или сушилки, овощи можно посушить на солнышке. Процесс займет 3-4 дня.

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в поход

При сушки творог немного желтеет. Это нормально

Сыр, творог.

Кроме овощей и мяса, мы с успехом можем посушить сыр или творог.

Сыр. Сыр натирается на терке и сушится при t 30-40 С около 12-14 часов (лучше подложить бумагу и фольгу будет много жира). Или при комнатной температуре, на белых листах бумаги, под которую подкладываем фольгу или полиэтилен (из сыра при сушке выделяется много жира) примерно 3 дня.  Периодически помешивая, и накрыв сверху чистыми листами бумаги, чтобы сыр не заветривался.

Творог. Творог смешиваем с солью, сушеным чесноком и укропом и раскладываем на противни тонким слоем. Сушим в духовке или сушилке при  t 40-50 С, около 8-10 ч.

Сушеное мясо для похода рецепт. Сушим продукты в походХлеб.

Режем кусочками. Сушить можно где угодно: в духовке (получается немного поджаренным и менее сухим), в сушилке, просто на бумаге, температура сушки до 80 С. После сушки можно натереть чесноком и посыпать специями (в походе вам за это будут благодарны).

Крупы.

Для желающих брать с собой в поход крупы типа фасоли, гороха и прочие крупы, которые долго варятся, можно уменьшить время варки данных продуктов в походе следующим способом: предварительно сварить и уже вареную крупу высушить. Сушить при t до 90 С. Крупа увеличивается в объеме при этом вес остается прежним. После такой подготовки фасоль в котелке варится 5 минут вместо 2 часов.

Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в поход

Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походТушёнку в походы брали? Сейчас не берите! Тяжёлая и качество не то, откроешь, а там жир с соей. Лучше мяса насушить, а как это сделать быстро и качественно — под катом.В блоге уже были две публикации по сублимированной еде в поход. Делал когда то вяленое мясо джерки и энергетические батончики, смотрите по тегу — походная еда. Но всё это снеки, быстроперекус, а как на счёт чего то существенного? Заменим тушёнку.
Берём хорошей такой вырезки говяжьей и режем её красиво. Почему говядину? Ну свинина потом пережарится вся, жир вытечет, а полезного продукта останется мало.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походПрокрутим на мясорубке, хорошо, что есть электрическая.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походС учётом того, что обрезал всякие непотребства в виде плёнок, фарша получилось на сто грамм меньше. Сейчас ещё уменьшим.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походСолим, перчим и …жарим. Сублимировать мы будем готовый фарш, так быстрее и в сушке и в дальнейшем использовании. Здесь многие заметят, что готовил я без лука и моркови. Это не правило, просто именно так и планировалось, можно класть и то и другое, время к сушке это мало прибавит.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походПосле жарки вес уменьшился до 3200.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походПереходим к завершающей стадии. Сушка. У меня есть сушилка для овощей Супра. Стоит вроде недорого, вещь доступная и нужная. А так как в поддонах дырки большие, закроем их марлей, а уже на марлю выложим наш обжаренный фарш, тонким слоем, ну максимум сантиметра полтора, тут зависит от вашей технике и времени оставшегося до похода, чем толще слой, тем дольше он будет сушиться.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походМне хватило десяти часов на семидесяти градусах. Во время сушки несколько раз переставил этажи (наверху сохнет хуже) и рыхлил фарш.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походУтром всё было готово. Фарш хорошо просушеннужно просушить очень хорошо, останется чуть влаги и это может испортить всю партию и туристов в походе.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в поход1200 на выходе. Таким образом облегчили вес в три раза. Объём уменьшился раза в четыре-пять. Фасуем по порционным пакетам, можно туда же положить пакетик с селикагелем, либо просто вакуумировать.
Сушеное мясо в поход. Сушёное мясо в походА тушёнка — зло.

Видео Сушёное мясо для похода /Jerky recipe

Сушеное мясо для туристов

Сушеное мясо для туристов Мясо является проблемным продуктом в том случае, когда требуется взять его в поход. И проблема заключается не только в том, что оно тяжелое и нести его неудобно. Свежее мясо нельзя долго сохранить в походных условиях. А сушеное избавляет от всех подобных недостатков. Сушеное мясо для туристов Сушеное мясо – это очень питательный продукт. Оно постепенно разбухает в желудке, медленно насыщая организм, даря чувство сытости, прилив сил. Единственным недостатком при употреблении мяса в сухую будет легкое чувство жажды, но с ним будет бороться легче, чем с голодом. В повседневной жизни сушеное мясо лучше всего подходит туристам, велогонщикам и мотоциклистам, любителям сплавляться на лодках. Это простой и быстрый перекус, который помогает быстро восстановить силы. Что очень важно для людей, получающих усиленные физические нагрузки. Сушеное мясо для туристов Такое мясо – это идеальная еда в походе. Тушенку брать в путешествие нецелесообразно. Она тяжелая, часто в ней много жира и лишней жидкости. К тому же хорошую качественную тушенку в настоящее время найти очень сложно. А приготовленное в домашних условиях сушеное мясо получается вкусным, легким и практичным. Превратить сушеный продукт в обычное мясо не составляет никакого труда, всего лишь просто залить его горячей водой и дать постоять полчаса. В походе из сушеного мяса можно варит супы, добавлять его в любую кашу, макароны и картошку или кушать безо всякого приготовления. В любом случае оно питательное и вкусное. Места такое мясо занимает мало, зато им можно подкрепиться на ходу, не делая привалов. Многие туристы и просто любители длительных походов уже давно поняли, что сушеные продукты – это идеальный вариант для путешествий. Они не портятся длительное время, удобно упаковываются и мало весят.

Как хранить сушеное мясо. Как хранить вяленое мясо

Содержимое:

На первый взгляд может показаться, что вяленое мясо можно хранить так же, как и другие сушеные пищевые продукты. У вяленого мяса хороший срок хранения, но, как и любая другая еда, оно может испортиться при неправильном хранении. Лучший способ хранения такого мяса — относиться к нему как к скоропортящемуся свежему продовольственному продукту.

Шаги

  1. 1 Ограничьте взаимодействие с воздухом. Сохраните качество вашего вяленого мяса, поместив его в герметичный контейнер. Для упаковки можно использовать вакуумную оболочку, герметичные пакеты и полиэтиленовую пленку. Такие способы также считаются эффективными средствами для ограничения взаимодействия продуктов с воздухом. Для более удобного использования, рекомендуется хранить вяленое мясо в контейнере или в банке с крышкой.
    • Наклейте на контейнер этикетку с указанием даты начала срока хранения, чтобы знать степень свежести мяса и как долго оно хранится.
    • Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно. Положите различные типы мяса в разные контейнеры, чтобы сохранить отдельные ароматы и обеспечить высокое качество продукта.
  2. 2 Избавьтесь от любых источников влаги. Вода, в том числе конденсат в контейнере, может вызвать появление плесени на мясе. Жир также считается источником влаги, что влияет на качество и сроки хранения вашего вяленого мяса.
    • Высушите порцию мяса бумажным полотенцем. Если вы заметили признаки влаги или жира на вяленом мясе, сырость или блеск на поверхности, легонько вытрите его поверхность бумажным полотенцем.
    • Оградите мясо от лишней влаги, выложив кусочки между слоями бумажных салфеток в контейнере. Салфетки впитают всю влагу из мяса или контейнера. Замените салфетки, когда заметите, что они стали влажными.
  3. 3 Контролируйте температуру вокруг мяса. После приготовления, дайте вяленому мясу полностью остыть, прежде чем сложите его в контейнер. Игнорируя эту предосторожность или храня мясо в слишком теплой среде, вы заметите конденсат, который станет причиной возникновения плесни.
  4. 4 Помните про сроки хранения вяленого мяса. Время будет сказываться на его качестве. При правильном хранении вяленое мясо может безопасно храниться в течение различных периодов времени в зависимости от того, где вы собираетесь его держать.
    • Оставьте свою порцию мяса в прохладном, сухом месте. При правильном выборе герметичного контейнера, вы можете хранить вяленое мясо на кладовке или в другом прохладном месте, не дольше, чем 1 месяц.
    • Положите его в холодильник. Вяленое мясо можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
    • Храните вяленое мясо домашнего приготовления в морозилке. Срок хранения в морозильной камере — до 1 года.

Как упаковать замороженные продукты в походе

You can pack frozen foods by using a cooler and ice-filled bags.

Вы можете упаковать замороженные продукты с помощью холодильника и пакетов со льдом. (Фото: Comstock Images / Comstock / Getty Images)

Путешествие в кемпинг требует большой подготовки. Вам необходимо спланировать свое путешествие и убедиться, что у вас есть подходящее оборудование, а также вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов и о том, как вы собираетесь правильно хранить свои запасы. В кемпинге замороженные скоропортящиеся продукты могут быть полезны, потому что они служат дольше, чем незамороженные скоропортящиеся продукты.Чтобы упаковать замороженные продукты так, чтобы они оставались замороженными как можно дольше, заранее подготовьте лед и специальные хранилища.

Вещи, которые вам понадобятся

Шаг 1

Заморозьте как можно больше продуктов заранее, желательно за три-четыре дня до отъезда, чтобы убедиться, что продукты полностью заморожены. Замороженная еда будет действовать как ледяной блок и поддерживать охлаждение окружающих предметов.

Step 2

Упакуйте каждый продукт в отдельные сэндвич-пакеты или пакеты для хранения продуктов вместо оригинальной упаковки.Это сэкономит место, и, если какая-либо еда разморозится и протечет, она не заразит продукты вокруг нее. Мясо или рыбу заверните в двойные пакеты.

Step 3

Транспортируйте продукты в холодильнике, достаточно просторном, чтобы вместить все предметы, а также удобном для переноски. Если вы едете в кемпинг на автомобиле, подумайте о покупке холодильника из стали или стекловолокна. Однако, если вам нужно пройти часть пути до кемпинга, охладитель из пенополистирола легче и может быть более подходящим.

Step 4

Купите большие блоки льда, чтобы замороженные продукты оставались как можно более прохладными. Меньшие блоки льда, такие как кубики льда, тают быстрее, чем большие.

Step 5

Упакуйте сырое мясо на дно холодильника, чтобы избежать перекрестного загрязнения соков или крови другими пищевыми продуктами. После мяса упакуйте продукты в том порядке, в котором вы планируете их использовать, положив пищу, которую вы будете использовать первой, сверху. Это сократит время, необходимое для того, чтобы оставлять кулер открытым.

Step 6

Убедитесь, что кулер не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Оберните его одеялом или брезентом для изоляции.

Disclosure

Leaf Group — контент-партнер USA TODAY, предоставляющий общую туристическую информацию. Его содержание производится независимо от США СЕГОДНЯ.

.

Топ-10 продуктов для кемпинга | BBC Good Food

Какие ингредиенты взять с собой в поход

Приготовление еды из нескольких ингредиентов, которые вы взяли с собой, — одна из радостей кемпинга, если ингредиенты, которые вы выбрали, легкие и универсальные. Мы выбрали 10 основных ингредиентов, на основе которых можно создать умную посуду для ужина в кемпинге, независимо от того, используете ли вы походную печь или приносите готовые блюда.

Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов для кемпинга и прочитайте лучшие ингредиенты, которые можно взять с собой в поездку…

1. Halloumi

Quinoa and vegetable fattoush salad topped with grilled halloumi cheese

Этот твердый сыр из овечьего молока очень хорошо переносится в холодильнике, поскольку он сохраняет форму и имеет очень высокую температуру плавления. Прочная природа халлуми означает, что его можно готовить ломтиками или кусками до почти мясной текстуры. Обжарить или приготовить на сковороде, добавить листья салата и заправку, нанизать на вертел, чтобы приготовить на костре или подать в завернутом виде.

Халлуми и киноа фаттуш
Халлуми гамбургеры
Халлуми на решетке со свеклой и апельсином
Халлуми шашлыки с тимьяном и лимонной пастой
Жареный перец и обертки халлуми

Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов халлуми и найдите больше салатов халлуми.

2. Лепешки

Chicken skewers with lemon and vegetables in two wraps

В отличие от обильной буханки, лепешки складываются аккуратной гибкой стопкой — идеально для того, чтобы положить их в рюкзак или корзину. Из них можно приготовить пиццу, подать ее холодным, смазанный хумусом, или запечь с традиционным сыром и томатной начинкой. Или попробуйте по-мексикански и сложите несколько нежных кесадиль, или используйте для обертывания с курицей и лимоном.

Шашлык из курицы и лимона
Лепешка из салями и цукини
Вегетарианские роллы
Лепешки для пиццы
Таяние сыра и чили
10-минутный стейк и ролл из голубого сыра

Найдите другие рецепты лепешек.

3. Чоризо

Wide pan of smoky beans, chorizo and egg stew with cup of tea

Найдите качественную вяленую испанскую колбасу, положите ее в свой рюкзак, и вперед. Чоризо — идеальная колбаса для кемпинга, так как она уже вяленая, поэтому ее можно нарезать и съесть в качестве закуски, обжарить в омлете и подать с дымными бобами и яйцами на завтрак или в сочетании с картофелем в хеш-шашлыке.

У костра дымчатые бобы и брекки чоризо
Багет с чоризо и халуми на завтрак
Чоризо, омлет с картофелем и сыром
Чоризо с хумусом из красного перца
Ролл с чоризо и жареными яйцами
Барбекю с чоризо и картофельным салатом

3 Сладкий картофельный салат с чоризо

рецепты чоризо.

4. Сардины

Sardines and peppers on wholemeal toast

Всякие рыбные консервы отлично подходят для кемпинга, но, поскольку сардины обычно идут в виде кусочков филе, они больше похожи на целую еду. Подавать на тостах на закваске на завтрак, с консервированным нутом и пикантным лимоном на обед и со спагетти, фенхелем и брокколи на ужин (не обязательно в тот же день!).

Сардины и пепероната на тосте из непросеянной муки
Сардины BBQ с соусом чермоула
Испанские сардины на тосте
Сардины с нутом, лимоном и петрушкой
Паста с кедровыми орехами, брокколи, сардинами и фенхелем

Еще рецепты сардин 5Мешочки для риса

Plate of wild rice with sweetcorn and other vegetables

Рис, как одно из самых универсальных зерен, является основой многих отличных блюд. Готовые пакеты или пакеты, предназначенные для варки в пакете, легкие и портативные, и их можно за считанные минуты переместить от кухонной плиты на пластиковую тарелку. Держите приготовленный рис свежим в бобовом салате, превратите его в острый плов с карри, используйте его в качестве начинки для буррито или взбейте его с жареным рисом с яйцом в китайском стиле.

Салат из смеси бобов и дикого риса
Куриный буррито
Острый рис на одной сковороде
Восточный рис, жареный в яйце


6.Яйца

Tarragon, sausage and mushroom frittata in a pan

Возможно, их придется размещать поверх вашей одежды и транспортировать с относительной осторожностью, но яйца — прекрасный корм для кемпинга. Омлеты можно начинать со всевозможными начинками (это хороший способ использовать чоризо), но фриттаты, набитые картошкой по-испански, подаются дольками. Яичный хлеб также является классическим завтраком в кемпинге.

Фриттата с эстрагоном, грибами и колбасой
Омлет из феты и полусухих помидоров
Чоризо, омлет из картофеля и сыра
Фриттата из картофеля с соусом песто и козьим сыром
Хлеб из ветчины и яиц с сальсой

У нас есть еще много рецептов яиц Выбери из.

7. Макаронные изделия

Pesto pasta salad with tomatoes and basil on a plate

Макаронные изделия любой формы и размера — это очень любимый ингредиент, который является лидером в своей собственной лиге. Тонкие спагетти лучше всего экономят место, но пенне и фузилли становятся более вкусными, когда они остынут. Приготовьте простую карбонару с колбасой вместо бекона, добавьте салат из свежей пасты песто или растопите сливочный сыр с плесенью в грибном соусе.

Салат из макаронных изделий с песто
Карбонара с колбасой и брокколи
Накладные спагетти «Puttanesca»
Сливочные спагетти с грибами
Макароны с беконом, шпинатом и горгонзолой

Более простые рецепты пасты.


8. Консервированные фрукты

Grapefruit, orange & apricot salad in a bowl

Когда дело доходит до кемпинговых десертов, чаще всего их собирают, а не готовят. Консервированные фрукты можно смешать с салатом быстрого приготовления, но если вы хотите добавить особый штрих, растопите немного шоколада, чтобы сбрызнуть консервированные груши, а затем посыпьте фундуком. Сладкие блестящие консервированные персики со сливками — тоже ретро-победитель.

Груши в шоколадном соусе быстрого приготовления
Салат из грейпфрута, апельсина и абрикоса
Тропические фрукты в сиропе из лемонграсса


9.Нут

Beans, chickpeas and feta on a plate

Готовые консервы из нута намного удобнее сушеных сортов, требующих замачивания. Вылейте их прямо в миску и заправьте маслом, уксусом и зеленью в качестве универсального гарнира. Вы также можете смешать их с острой кастрюлей или использовать в качестве основы для салата.

Теплый салат из нута
Карри из тыквы с нутом
Пряный нут с халуми
Салат из фасоли, нута и фета
Дхал из шпината и нута
Салат из нута без приготовления

Узнайте больше рецептов салатов из нута и нута.


10. Готовые блюда

Pile of spaghetti bolognese on a plate

И мы не говорим о лазанье для микроволновой печи. Один из лучших способов удовлетворить потребности отдыхающих — приготовить дома одно блюдо, которое можно прикончить на месте. Предварительно приготовленное рагу или фрикадельки в томатном соусе можно нагреть и полить спагетти, перец чили можно подать с запеченным на костре картофелем, а тушеное мясо можно подать с кус-кусом. Просто убедитесь, что он правильно охладился, и храните в прохладной среде.

Болоньезе большой порции
Спагетти и фрикадельки
Супер-быстрый перец чили
Запеченный картофель Bonfire Night
Острое тушеное мясо из курицы и фасоли

Ознакомьтесь с другими рецептами порционного приготовления и прочтите наши идеи приготовления блюд.

Предупреждение о безопасности пищевых продуктов

В кемпинге часто бывает нехватка холодильника, поэтому, если вы берете скоропортящиеся продукты, обязательно возьмите с собой холодильник и пакеты со льдом. Приготовленная пища не должна быть выше температуры холодильника более 90 минут, и когда вы что-нибудь разогреваете, убедитесь, что она все время остается горячей. На сайте NHS LiveWell вы найдете 10 советов, как избежать пищевого отравления и как безопасно хранить продукты.

Вдохновение для кемпинга…

Лучшие рецепты для детей в кемпинге
Лучшие кемпинговые печи, которые вы можете купить
Рецепты для кемпинга
Рецепты для семейного кемпинга
10 продуктов, которые можно приготовить во время кемпинга

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *