Напиток салеп: Салеп (горячий турецкий напиток) | Напитки

Содержание

Горячий турецкий напиток Салеп

Согревающий молочный напиток с волшебным цветочным ароматом…

Классический рецепт турецкого напитка салеп похож на рецепт нашего традиционного молочного киселя. Готовится на рисовой муке или крахмале с добавлением специй. Пьют салеп горячим. Старые рецепты салепа включают клубни дикой орхидеи и розовую воду….

Современный турецкий салеп обходится рисовой мукой (или даже обычным крахмалом) и капелькой розового ароматизатора. Салеп получится густым и нежным, с характерной восточной интонацией.

Из указанных в данном рецепте салепа ингредиентов получается 2 порции.

Ингредиенты:
  • Ароматизатор пищевой «Роза» С.Пудовъ 1-2 капли
  • Орехи по вкусу для украшения
  • Мука рисовая С.Пудовъ 500 г – 2 ст.л.
  • Сахар 4 ч.л.
  • Молоко 2 стакана
  • Корица молотая
     – по вкусу для украшения
Салеп рецепт приготовления:
  1. В маленькой кастрюльке или сотейнике смешайте муку и молоко. Поставьте на средний огонь и вскипятите, постоянно помешивая.
  2. Когда смесь загустеет (примерно через 2 минуты), добавьте сахар и ароматизатор. Перемешайте.
  3. Разлейте в чашечки, украсьте корицей и измельченными орешками.

Совет: Как сделать салеп в домашних условиях еще проще? Возьмите за основу готовую смесь «Кисель молочный ванильный» С.Пудовъ. Разведите ее кипятком, добавьте пару капель ароматизатора «Роза», посыпьте корицей, измельченными фисташками и наслаждайтесь необычным напитком собственного приготовления.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Салеп – напиток турецкой зимы

Как согреться в прохладный зимний вечер в Аланье? Посетите ближайшую кондитерскую!

Самый знаменитый турецкий напиток это, конечно, кофе. ..хотя сами турки больше любят чай, и пьют его в больших количествах. Но есть еще один напиток, который появился еще во времена Османской империи и популярен до сих пор —  салеп.

Салеп это молочная жидкость, которая подаётся увенчанная пылью корицы, традиционно изготавливается из смеси муки салепа, молока, воды и сахара, иногда ароматизируется легким экстрактом ванили, апельсина или розовой воды. Мука производится из высушенных корней одного из диких видов анатолийской горной орхидеи . Однако, за счёт образовавшейся угрозы по исчезновению растения из-за незаконного экспорта, сейчас турецкий напиток салеп чаще всего изготавливается из кукурузного крахмала с небольшой долей муки салеп.

В Стамбуле можно до сих пор встретить уличных продавцов салепа, которые ходят с тележкой и большим самоваром, и продают его всем желающим согреться. У нас в Аланье, конечно, не настолько холодно, но вечерами иногда хочется зайти в кофейню и выпить ароматный напиток, который отогреет любое сердце. У салепа моментальный согревающий эффект, его надо пить горячим, и временно забыть о большой калорийности этого лакомства.

Особеностью турецкой зимы являются продавцы жареных каштанов и салеп в каждой, даже самой маленькой, кондитерской. На смену летним уличным продавцам кукурузы и мороженого, приходят продавцы свежевыжатого апельсинового, гранатового сока и  каштанов.

Кстати, о мороженом – наверняка вам встречались в центре Аланьи наряженные в османские костюмы продавцы, которые, словно фокусники, представляют нам целое шоу. Это традиционное турецкое мороженое Maraş, которое тянется, как эластичная резинка именно потому, что в его составе есть мука салеп в комбинации с кукурузным крахмалом. Может быть, именно благодаря салепу, мороженое Мараш надо есть с ножом и вилкой.

Обязательно зайдите в любую кондитерскую на центральном проспекте Аланьи, и попробуйте замечательный салеп, который согреет вас холодным вечером или просто порадует своим утонченным вкусом в любое время дня.

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на наш сайт www.altoprealestate.ru

Что такое салеп?

Неопубликованная запись

Что такое салеп? 

Автор: 

Имя автора

Турецкий напиток салеп имеет длительную историю. Название его, скорее всего, происходит от арабского слова «sahlab», которое означает одновременно и название горной орхидеи, из корней которой с незапамятных времен готовят мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно самого напитка.


Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Корни эти своими очертаниями напоминают мужские половые органы, поэтому эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал.








По вкусу салеп напоминает молоко с медом и кусочком масла, который все в детстве пили от простуды. В магазинах он продается в виде порошка в банках, пакетах, коробках и в уже разведенном виде в молочной упаковке.











Именно за свои замечательные свойства напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и задолго до турецкого кофе и турецкого чая салеп получил распространение везде – от стран Ближнего востока до Германии и Англии.
И даже после того, как мода на кофе захлестнула всю Европу, напиток салеп, который в Европе назывался «салуп», подавался практически во всех кофейнях как более привычная альтернатива новомодному кофе.












Пик популярности напитка салеп в Европе пришелся на XVII и XVIII века, причем в Англии его иногда готовили из корней местной орхидеи, которая по своим свойствам только отчасти могла заменить оригинальное турецкое растение. Для приготовления напитка салеп в Англии в воду добавляли сахар, розовую воду или цветы апельсина и, как загуститель использовали муку салеп.












К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в растительном мире Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Однако сегодня в пищевой промышленности Турции с успехом используются искусственные заменители натуральной муки салеп со свойствами, аналогичными аутентичному продукту.
Напиток салеп, который во времена Османской империи был в Турции одним из самых любимых горячих напитков, остается достаточно популярным и в наши дни. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни – напиток салеп традиционно является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен. 

 

Салеп — Salep — qaz.wiki

Мука из клубней орхидей рода Orchis

Салеп , также пишется как сахлеп или сахлаб , представляет собой муку, приготовленную из клубней орхидей рода

Orchis (включая виды Orchis mascula и Orchis militaris ). Эти клубни содержат питательный крахмалистый полисахарид, называемый глюкоманнаном . Мука салеп используется в напитках и десертах, особенно в кухнях бывшей Османской империи , особенно в Леванте, где это традиционный зимний напиток. Увеличение потребления вызывает локальное исчезновение орхидей в некоторых частях Турции и Ирана.

Этимология

Слово «салеп» происходит от арабского : سَحْلَب ( саḥлаб ). В середине 18 века: с французского, с турецкого sālep , с арабского : ثَعْلَب , романизированный : 

ﭐلثَعْلَب , букв.   «лисицы» ( aṯ-ṯaʿlabi ), название орхидеи (буквально «лисьи яички»).

История

Албанский торговец салепом в Османской империи Ускуп (современный Скопье ), 1907 год.

В древние римляне использовали наземные орхидеи луковицы , чтобы напитки, которые они назвали ряд имен, особенно satyrion и priapiscus . Судя по названиям, они также считали его мощным афродизиаком. О салепе Парацельс писал: «Вот корень сатириона , разве он не сформирован, как мужские половые органы? Никто не может этого отрицать. Соответственно, магия открыла его и показала, что оно может восстановить мужскую силу и страсть».

Салеп был популярным напитком на землях Османской империи . Он пользовался репутацией «откорма» для молодых женщин, чтобы сделать их полнее до замужества. Его потребление распространилось дальше, в Англию и Германию, до появления кофе и чая, а позже его предлагали в качестве альтернативного напитка в кофейнях. В Англии напиток назывался салуп . Популярный в 17 и 18 веках в Англии, его приготовление требовало добавления порошка салепа в воду до загустения, после чего он подслащивался, а затем ароматизировался цветком апельсина или розовой водой.

Замена британских корней орхидей, известных как «собачьи камни», была допустима в 18 веке для оригинальных турецких вариантов.

Салуп

Салуп был горячим напитком, который был популярен в Англии в 18-19 веках. Изначально его делали из салепа, в основном из Смирны . Позже корни и листья североамериканского дерева сассафраса стали ключевым ингредиентом. Это растение делало напиток густым, а также обладало возбуждающим действием.

Этот освежающий напиток продавался вместо чая и кофе, которые были намного дороже, и подавался аналогичным образом с молоком и сахаром.

Его использовали как средство от различных недугов, в том числе от «хронического алкогольного опьянения». Его популярность снизилась, когда его предполагалось лечить венерические заболевания, и поэтому пить его в общественных местах стало стыдно. Прилавки Saloop в Лондоне были заменены киосками с кофе.

Современное использование

Напиток сахлаб теперь часто готовят из горячего молока вместо воды. Из муки салепа готовят и другие десерты, в том числе пудинг салеп и дондурму . Регион Кахраманмараш в Турции является крупным производителем сахлаба, известного как Салепи Мараш. Популярность сахлаба в Турции привела к сокращению популяции диких орхидей. В результате экспорт настоящего салепа является незаконным. Таким образом, многие быстрорастворимые смеси сахлаб изготавливаются с искусственными ароматизаторами. Салеп также употребляется в Греции , и его обычно продают на улицах в качестве горячего напитка в холодные месяцы года. Он очень популярен во многих частях Ближнего Востока, особенно в Леванте. Семьи в Турции пьют горячую версию зимой.

По оценкам, каждый год в Турции собирают 30 тонн клубней 38 видов, а для изготовления килограмма муки требуется от 1000 до 4000 клубней. В связи с растущей редкостью некоторых видов и местным исчезновением, торговцы собирают дикие орхидеи в Иране. По оценкам Абдолбасета Горбани из Уппсальского университета , в 2013 году на севере Ирана было собрано от 7 до 11 миллионов орхидей девятнадцати видов и подвидов; при этом большая часть экспортируется в Турцию. В Греции также растет сбор клубней орхидей.

На Ближнем Востоке «сахлаб» — это горячий зимний напиток на основе молока с консистенцией, напоминающей пудинг, иногда украшенный орехами и корицей.

В кулинарной книге, опубликованной в 2016 году, британо-палестинская писательница Джуди Калла отметила, что ее мать готовила сахлаб для членов семьи, когда они болели.

В популярной культуре

Внутри Ребенок Афродиты «s 666 Обложка альбома, написано« Этот альбом был записан под влиянием „sahlep“. ».

Рекомендации

Цитированные тексты

внешняя ссылка

Найдите Saloop в Викисловаре, бесплатном словаре.

Турецкий напиток Салеп

Салеп — это традиционный турецкий напиток, согревающий в холодную погоду. Его готовят из молока и порошка корней особых видов горных орхидей. Но цена за кг порошка очень высокая где-то около 1000 лир, поэтому его в основном заменяют смесью кукурузного (пшеничного) крахмала, рисовой муки или без неё. В магазинах продают пакетики с готовым салепом , но вкус желает лучшего. Хочу предложить рецепт салепа, по которому делаю я.
Рецепт:
250 мл молока
1.5 чл сахара
1 чл крахмала

1 чл рисовой муки (если нет, то кладём 2 чл крахмала без горки)
Корица

Кладём сахар, крахмал, рисовую муку (с ней салеп получается вкуснее) в молоко, размешиваем, ставим на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения, снимаем с огня и сразу же разливаем по чашкам, сверху посыпаем корицей. Если салеп оставить немного остыть, то образуется пенка, кому не нравится, то можно слегка взбить блендером (без корицы).

Основные турецкие блюда вы можете найти здесь https://www.youtube.com/watch?v=vHF6J_c5VL8&list=PLTyukyWObeAPIMFmN6NkvKpqhPrkmz5jg

Рецепты турецких салатов
https://www.youtube.com/watch?v=iyvzlmxy3qQ&list=PLTyukyWObeANZ6mb8UYek-Is9F4GiCz0U

Супы турецкой кухни https://www. youtube.com/watch?v=7IPetZj1v-s&list=PLTyukyWObeAO03JZ9HuKC6h93-2KoUwQy

Десерты турецкой кухни https://www.youtube.com/watch?v=XO5z-w2U6aM&list=PLTyukyWObeAOYWMV2Na0K0qEdDg4wuPPk

Турецкая выпечка https://www.youtube.com/watch?v=IbaN48OwuMc&list=PLTyukyWObeAMGuTF7PuDSgQCvx6amweOd

Рецепты заготовок на зиму https://www.youtube.com/watch?v=XO5z-w2U6aM&list=PLTyukyWObeAMPTA4lrweZaSPUXDYcnA0Y

Сыр, йогурт и другие рецепты из молока https://www.youtube.com/watch?v=lgIQpYQznZ0&list=PLTyukyWObeANpghoZ3kke7ywG5b8m2hQN

Видео про Турцию (достопримечательности, продукты, шоппинг и др) https://www.youtube.com/watch?v=MC31LmvoY7U&list=PLTyukyWObeANK1ITQBSbYMG3Y3BTO-YLB

Рецепты напитков https://www.youtube.com/watch?v=y24U8Ktp8JE&list=PLTyukyWObeAPnf4UrFPILqEr6HRIC5wHb

Рецепты завтрака https://www.youtube.com/watch?v=BollUADKo2U&list=PLTyukyWObeAMO_dknHaf9I6EC9nR-Y3D_

Рецепты турецких гарниров https://www.youtube.com/watch?v=73iL6bRYJ98&list=PLTyukyWObeAN_vdzI8CxkouLkv61CsIGf

группа в контакте https://vk.com/turkiyebenimevim

Инстаграм https://www.instagram.com/turetskayakuhnya

Турецкая кухня, турецкая выпечка, турецкие рецепты, турецкая еда, рецепты турецкой кухни, блюда турецкой кухни, турецкая кухня рецепты, turkish food, турецкие напитки

#салеп🍵 Instagram posts (photos and videos)

Чай? Кофе? Салеп! ⠀ ⠀ Давненько мы с вами не вспоминали о рубрике #еданапиткитурции После холодного айрана в прошлом посте сегодня речь пойдет про горячий напиток салеп. Напиток уходит корнями во времена Османской империи. В настоящее время напиток популярен, прежде всего, в Турции, странах ближнего Востока и Восточной Европы. ⠀ Салеп появился в Турции задолго до столь популярных теперь турецкого кофе и чая. В 18-19 веках он подавался абсолютно во всех кафе и был не мене популярен других горячих напитков. Конечно же, как и все горячие напитки пьют его, в основном, в холодное время года. Он отлично согревает после долгих увлекательных прогулок по замечательным турецким городам. ⠀ Почему же он приобрел такую популярность? Состав его достаточно прост – молоко, вода, сахар, корица, ароматизируется чаще всего ванилью. Но все дело в главном компоненте – порошке, который получают при измельчении корней особых видов горных орхидей — Orchis mascula и Orchis militaris. В России это растение называется ятрышник. ⠀ Корни этих орхидей по форме напоминают мужской половой орган. Впрочем, дело не только в форме. Ятрышник – мощный афродизиак, поэтому после его употребления повышается настроение и, конечно, либидо. В народе это растение называют «мужской корень». ⠀ Говорят, что турки настолько в свое время полюбили этот напиток, что горные плантации ятрышника сильно истощились, и теперь нельзя быть уверенным, что в напитке, который вам принесут, ятрышник не заменили на крахмал или рисовую муку. А еще экспорт салепа за пределы Турции запрещен, впрочем, во многих горных регионах есть его аналоги. ⠀ По консистенции напиток напоминает кисель или даже жидкую манную кашу. Это густой тягучий напиток, который многие считают самостоятельным десертом. К напитку вам могут подать грецкие орехи или имбирное печение. А еще салеп содержит глюкоманнан, который используется для борьбы с ангиной и проблемами пищеварения. ⠀ А вы когда-нибудь пробовали салеп?

Глинтвейн вместо сангрии. Рецепты самых вкусных напитков на осень

https://ria.ru/20201003/glintveyn-1577962478.html

Глинтвейн вместо сангрии. Рецепты самых вкусных напитков на осень

Глинтвейн вместо сангрии. Рецепты самых вкусных напитков на осень

Осенью меняется не только гардероб и рацион, но и список любимых напитков. Согревающие мед, пряности и алкоголь — теперь более подходящие ингредиенты, чем лед,… РИА Новости, 03.10.2020

2020-10-03T08:00

2020-10-03T08:00

2020-10-03T08:09

еда

германия

россия

великобритания

ирландия

южная америка

марокко

турция

белоруссия

мексика

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21. img.ria.ru/images/103214/11/1032141136_0:52:2500:1458_1920x0_80_0_0_3b19322930a407eb421976bc73275532.jpg

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости, Мария Селиванова. Осенью меняется не только гардероб и рацион, но и список любимых напитков. Согревающие мед, пряности и алкоголь — теперь более подходящие ингредиенты, чем лед, ягоды и листья растений, как это было летом. Самые популярные рецепты — в фотоленте РИА Новости.

германия

россия

великобритания

ирландия

южная америка

марокко

турция

белоруссия

мексика

индия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/103214/11/1032141136_125:0:2348:1667_1920x0_80_0_0_37f8daed7643eb754bcf122056338560.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

еда, германия, россия, великобритания, ирландия, южная америка, марокко, турция, белоруссия, мексика, индия, что приготовить, простые рецепты, фрукты, еда — туризм, фото, рецепты, туризм

Сахлеп и Боза — История и рецепт типичных турецких напитков

Когда приходит зима, два традиционных и исторических напитка, салеп и боза , раскрашивают холодные серые дни. Салеп с его древней историей медицины согревает. Боза с его питательной плотной текстурой охлаждает вас. Если вам посчастливилось быть в Стамбуле зимой, эти напитки определенно подарят вашим вкусовым рецепторам особые впечатления.

Стаканы свежего салепа. © Фото Уильяма Нахейзеля

Боза — один из старейших турецких напитков

Боза — один из старейших турецких напитков, который изготавливается из ферментированных зерен.В Турции в основном используется твердая пшеница, а в других странах — кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречиха… Она содержит такие питательные вещества, как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин. Это дает ощущение сытости желудка, поэтому лучше не пить бозу во время или непосредственно перед едой.

История Бозы

Стакан бозы. © Мармадук

Среднеазиатские турки начали делать бозу в 10 веке. В 16 веке боза была запрещена султаном Селимом II из-за того, что в смеси использовался опиум.Также в 17 веке боза получила свою долю из-за запрета алкогольных напитков султана Мехмета IV, поскольку чрезмерное брожение привело к более высокому уровню алкоголя.

В XVII веке турецкий путешественник Эвлия Челеби сообщил, что боза в основном пила янычары в армии и содержала мало алкоголя. Таким образом, это было терпимо из-за его согревающего и укрепляющего эффекта для солдат.

В 19 веке сладкая и безалкогольная версия стала популярной в Османском дворце, а также в обществе.Хаджи Садык Бей — основатель самого известного сегодня бренда боза Vefa.

В 1870 году он иммигрировал из Албании и поселился в районе Вефа в Стамбуле. Он переосмыслил тонкую и кислую бозу. Его версия была более густой, менее терпкой и стала торговой маркой в ​​1876 году. Сегодня марка по-прежнему производит бозу с октября по апрель.

Кафе, кофе и вечерние туры

Улица Истикляль / Бейоглу Полдня € 75 — Кофейный тур € 50 — Вечерний тур € 75

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ за 24 часа до прибытия

Где выпить Боза

Vefa Bozacısı. © Thomas Hubauer

Несколько десятилетий назад вы могли слышать, как продавцы бозы кричали продавать свежеприготовленную бозу на улицах зимними вечерами. Параллельно с промышленным развитием и быстрым ростом потребления, боза заняла свое место в магазинах с начала 2000-х годов.

Зимой бозу можно встретить практически везде: в супермаркетах, кондитерских и кафе. Я рекомендую посетить исторический Vefa Bozacısı в Vefa Fatih, Katip elebi Cad.Нет: 104/1. Ататюрк пил бозу в этом магазине, и его бокал до сих пор выставлен на обозрение.

Салеп

Дикая орхидея.

Орхидеи очаровывают человечество более 3000 лет не только своей эстетической красотой, но и своей лечебной силой. Идея приготовить напиток из этого чарующего цветка принадлежит туркам, благодаря их религиозным убеждениям. В 8 веке турки обратились в ислам. По поверью, им запрещено употреблять спиртные напитки. Так они и пришли к идее салепа, горячего молочного напитка, согревающего в холодные зимы.

Клубни диких орхидей моют, варят, сушат и в конце перемалывают в муку. В этом суть этого мягкого и согревающего, но в то же время лечебного напитка. Целебная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Эффект усиливается, особенно если он употребляется с имбирем и / или корицей.

Экскурсии по шоппинг-маркету с гидом

Полдня € 25 — Полный день € 65 + — Групповой € 100

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов вперед

Где найти Салеп

Чашка салепа.© Duru…

Этот драгоценный цветок растет почти повсюду в Турции, и существует множество разновидностей. Тем не менее, некоторые разновидности находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг салепной муки, из почвы вырывается более 1000 клубней орхидей. И клубни орхидеи вырастают в достаточной степени, чтобы их можно было использовать для производства салепа, через 7-8 лет. Поэтому экспорт салепа запрещен. Однако на экспорт идут растворимые версии со вкусом салепа.

Два обычных места, где можно выпить приятную теплую чашку салепа, — это Emirgan Sütiş (Sakıp Sabancı Caddesi, №: 1/3; Emirgan, Sarıyer) и Öz Süt (İstinye Park AVM).

Салеп домашний

Сделать салеп в домашних условиях легко… главное, чтобы у вас была мука для салепа. На шесть человек смешайте 2 чайные ложки салепной муки с 2,5 чайными ложками сахара. Медленно влейте 3,5 стакана холодного молока и перемешайте. Наконец, прокипятите смесь, помешивая, на слабом огне в течение 10-15 минут. Подавать горячим в чашке, посыпанной измельченной корицей, мускатным орехом или имбирем.

Растворимые и готовые к употреблению версии

Или вы также можете получить мгновенные версии. Молоко подогреть, всыпать муку, перемешать и, наконец, всыпать корицу.К сожалению, у них больше вкуса салепа, чем у настоящего салепа, у некоторых всего 0,3%. У некоторых брендов есть даже готовые к употреблению версии. Те, которые вам просто нужно нагреть, добавить корицу, и вы готовы к подаче.

Уроки кулинарии в Туркиске и настоящие уроки домашней кухни

Урок на дому € 45 — Уроки на полдня € 150 — Курс на целый день € 250

Простая отмена с ПОЛНЫМ ВОЗВРАТОМ до 24 часов заранее

Дополнительная рекомендуемая литература
  1. Что пить в Стамбуле?
  2. 10 лучших уличных кафе Стамбула
  3. 7 главных причин посетить Стамбул
  4. Когда посетить Стамбул в поездке по городу или в отпуск?

Сделайте аутентичный турецкий салеп дома

Горячий салеп ароматизирован розовой водой и украшен корицей и молотыми фисташками.[Фотографии: Лорен Ротман]

Много месяцев назад я провел одну фантастическую неделю в Стамбуле с друзьями, гуляя повсюду, посещая бесчисленные мечети и, неизбежно и великолепно, ел и пил турецкие деликатесы, с которыми я никогда не сталкивался дома. Да, шашлыки были влажными и соблазнительно пряными; пахлава в десятках форм и цветов божественна. Но моя награда «Любимая вещь, которую я пробовал в Турции» — — досталась скромному горячему напитку, который я попробовал буквально через несколько мгновений после выхода из аэропорта: салеп.

Этот мягкий пенистый напиток сделан из цельного молока, загущенного крахмалом, подслащенного сахаром, приправленного розовой или апельсиновой водой, корицей и, иногда, посыпкой молотых фисташек. Его продают уличные торговцы по всему Стамбулу (и, предположительно, по всей стране), которые держат напиток горячим в маленьких алюминиевых тележках, которые они катят по улицам города: закажите чашку, и продавец быстро разлейт немного салепа в маленький Отдайте чашку из пенополистирола и возьмите с вас около пятидесяти центов.

Салеп не похож ни на один другой горячий напиток, который я когда-либо пробовал: густой и шелковистый, как разбавленная каша, он гораздо насыщеннее любого напитка на основе молока, приготовленного на пару, и на вкус в миллион раз экзотичнее, согревающие специи ароматизируют каждый глоток. .

Перед отъездом из Стамбула я взял пакет растворимого салепа. Но когда я смешал его дома, он не был похож на волшебный напиток, который я вспомнил. Я хотел разработать свой собственный рецепт, но столкнулся с серьезным препятствием: крахмал, используемый для загущения салепа, сделан из измельченных клубней орхидей — удачи найти , что на этой стороне Атлантики.

Итак, я на время отказался от салепа, утешая себя тем, что время от времени навещал Софру в Кембридже, где они сделали скупую версию. Но несколько недель назад я воодушевился, ища в Интернете идеи альтернативы корню орхидеи. К моему удивлению и удовольствию, несколько блогов рекомендовали использовать клейкую рисовую муку, сверхтонкий крахмал, используемый во всей Азии, особенно для приготовления японского теста моти. Его можно купить в любом азиатском супермаркете с хорошим ассортиментом.

Дома я приготовил тестовую партию, приправив свой салеп розовой водой и украсив его корицей и измельченными фисташками.Я сделал глоток, и он был таким, каким я его помнил: бархатистый с легким намеком на сладость, он вызвал воспоминания о прогулках по Стамбулу все те годы назад.

Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами. Мы можем получать комиссию с покупок, как описано в нашей партнерской политике.

РЕЦЕПТ НАПИТКА: Турецкий Салеп | Goway

Хорошие новости для тех, кто не любит зиму… мы прошли половину пути! С точки зрения погоды, для большей части Северной Америки это был пока тяжелый сезон.В то время как некоторые пользуются предлагаемыми зимними развлечениями, другие отчаянно загружают великолепные пляжные изображения в качестве обоев рабочего стола, чтобы помочь себе через все это. В любом случае, ничто так не помогает победить холод, как теплый сливочный напиток. Вместо обычного горячего шоколада попробуйте чашку турецкого салепа.

Салеп — это мука, полученная из клубней орхидей. Эти экзотические орхидеи дико растут в Турции, их клубни собирают и обрабатывают до порошкообразной консистенции, готовой к использованию.Поскольку клубни содержат питательные вещества цветов, салеп имеет много преимуществ для здоровья.

Салеп, обладающий уникальным вкусом и целебными свойствами, является популярным зимним напитком в Турции. Он не только согревает, но и помогает облегчить заложенность грудной клетки и простуду, укрепляет сердце и разум и повышает уровень энергии.

Салеп можно купить в любом ближневосточном продуктовом магазине, а также использовать для приготовления десертов, таких как пудинг салеп.

Этот простой в приготовлении рецепт горячего напитка обеспечит много тепла, комфорта и питания, необходимых для наступления весны и не только.

Стамбул, столица Турции

Порций: 4 чашки

Состав:

  • 1 столовая ложка порошка салепа
  • 1-2 столовые ложки сахара (или по вкусу)
  • 4 стакана молока (в идеале цельного или 2%)
  • Молотая корица для украшения

Направление:

  1. Добавьте молоко в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
  2. После закипания убавьте огонь до среднего и дайте закипеть.
  3. В небольшой миске взбейте порошок салепа и сахар. Добавьте 2-3 столовые ложки кипящего молока, чтобы смесь стала жидкой.
  4. После тщательного перемешивания постепенно добавляйте смесь салепа в кастрюлю с молоком. Продолжайте помешивать, пока он не загустеет, примерно 10-15 минут.
  5. Разлить по чашкам и посыпать корицей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вы можете приготовить достаточно турецкого салепа на несколько дней. После охлаждения перелейте в бутылку и храните в холодильнике до 2-3 дней.Просто разогрейте, чтобы насладиться.

Салеп (горячий молочный напиток) | Рецепт

Вы из тех, кто любит уютно устроиться у камина в холодный день с горячим шоколадом в руке? Тогда вам может быть интересно узнать о салепе — горячем зимнем напитке, который предпочитают в Турции и на большей части Левантийского Ближнего Востока. Густой, согревающий горячий напиток с дразнящим, но мягким вкусом. Посыпанный корицей для еще более теплого оттенка специй.

Зимой в Стамбуле едва ли нужно повернуть за угол, прежде чем вы вспомните о высочайшем согревающем комфорте. Салеп. Традиционно его продают по утрам уличные торговцы, а теперь он чаще продается в кафе.

Что такое салеп?

Салеп — это не одно. Как и заатар, это и ингредиент, и что-то, что сохраняет одно и то же название при смешивании с парой других ингредиентов. В случае дикой травы заатар, это семена кунжута и сумах, чтобы получилась смесь специй.Что касается салепа, это молоко и сахар для приготовления вкусного горячего напитка.

Салеп — ингредиент — порошок, приготовленный из сушеных корневых клубней ряда орхидей. Он содержит много крахмала, что придает горячим жидкостям, с которыми он смешивается, особенно нежную кремообразную текстуру.

Упомянутые орхидеи произрастают в Восточном Средиземноморье и Индии. Поэтому вы обнаружите, что именно в этом регионе он используется чаще всего.

Интересный факт: хотя слово салеп по-турецки, оно происходит от арабского khusya thalab, что означает лисьи яички, отсылка к форме корневых клубней орхидеи (орхидея в переводе с греческого означает яичко).

Для чего применяется салеп?

Салеп в основном используется для приготовления одноименного напитка, где он смешивается с молоком и сахаром и нагревается до загустения.

Он очень популярен в Турции, но существует и в других странах. Например, египтяне наслаждаются горячим напитком под названием sahlab . В наши дни сахлаб обычно готовят из пшеничного крахмала, но, по-видимому, исходным ингредиентом здесь был салеп.

По-видимому, первыми известными потребителями салепа были древние римляне.Возможно, из-за вышеупомянутой формы корневых клубней, из которых они были сделаны, они считали напиток афродизиаком.

Он также недолго был популярным напитком saloop в Северной Европе в 17 и 18 веках. Здесь предложили более дешевую альтернативу кофе или шоколаду.

Особенно понравилось это англичанам, которые импортировали салеп из Смирны (ныне Измир в Западной Турции). Для приготовления напитка они также выращивали собственные орхидеи. Возможно, для приготовления напитка они использовали воду, а не молоко, иногда приправляя его розовой водой или водой из цветков апельсина.

Так как салеп очень крахмалистый, он также является отличным загустителем. Османы, в частности, использовали это для большого эффекта в десертах — и его использовали во всем арабском мире для приготовления мороженого.

В Турции это мороженое известно как мороженое Maraş, в честь города Кахраманмараш. Поскольку в мороженое добавлен салеп, оно отлично растягивается. Особенность, которую использовали, чтобы обмануть приезжих туристов.

Мое первое знакомство с этим мороженым было на турецкой свадьбе, где оно подавалось в виде прямоугольного блока поверх кондитерского десерта. Выйдя из-за стола и направившись на танцпол, я был ошеломлен, когда вернулся к мороженому, которое выглядело так же идеально, как когда оно было подано на стол. Он просто не растаял даже под летней турецкой жарой!

Каков вкус салепа?

Аромат, спросите вы?

Это очень мягко и сложно описать. Некоторые даже утверждают, что у него такой слабый вкус, что его трудно отличить от других загустителей, таких как картофельный крахмал.

Я часто думаю о нем как о землистом и очень мягком дальнем родственнике ванили.Как и ваниль, вместо того, чтобы занимать центральное место, она заявляет о своем присутствии, прежде всего, путем добавления определенного количества je ne se quio , которое делает все, что вы вкладываете в него, приносит дополнительное удовлетворение.

Тем не менее, салеп, безусловно, гораздо менее действенен, чем ваниль, с точки зрения вкуса. Постарайтесь, чтобы остальные ингредиенты были высшего качества.

Мгновенное против реального

В то время как Турция не имеет себе равных, когда дело доходит до места салепа в культуре питания, даже в Стамбуле может быть трудно найти настоящую вещь.В супермаркетах часто продаются пакетики салепа быстрого приготовления . Беглый взгляд на обратную сторону пакета показывает, что в нем очень мало салепа. Кукурузный крахм, искусственные ароматизаторы и стабилизаторы несут на себе основную тяжесть при создании сливочного горячего напитка.

Настоящую вещь — чистый порошок салепа — найти труднее. К тому же это очень дорого. Я покупаю свою у Hayfene, продавца специй на знаменитом египетском рынке специй в Стамбуле (они также продаются в розницу через Интернет). В прошлый раз прейскурантная цена составляла 50 турецких лир (6 долларов.90) на 20 грамм, этого достаточно, чтобы смешать с 2 литрами молока. Большие количества или покупка прямо на рынке специй, безусловно, дешевле, но никогда не дешево. Если вы встретите значительно более дешевый вариант от продавца специй на задворках, вы можете дважды подумать над его заявлениями о подлинности.

Согласно «Турецкому столу» Озлема, экспорт салепа из Турции запрещен. Поскольку это крупный производитель, найти настоящую вещь за пределами Турции может быть сложно. В этом случае, к сожалению, мгновенный салеп может быть намного более доступным, чем настоящий, в большинстве мест.

Лично я по возможности избегаю всего, что связано с добавками. Но если вы не возражаете, вкус многих упаковок мгновенного салепа, по-видимому, не так уж и плох.

При использовании мгновенного салепа следуйте инструкциям на приобретенном пакете. Приведенный ниже рецепт актуален только в том случае, если под рукой есть настоящий порошок салепа.

Как приготовить настоящий салеп с нуля

Приготовить настоящий салеп, то есть напиток, очень просто. На самом деле, самое сложное — это найти порошок салепа.Кроме того, вам понадобятся молоко и сахар. Отсюда все дело в пропорциях и методе.

Как уже упоминалось, салеп настолько мягкий, что практически не имеет запаха. Поэтому качество используемого молока будет иметь большое влияние на то, насколько вкусным будет ваш салеп. Я рекомендую покупать лучшее цельное молоко, которое вы можете получить при приготовлении салепа.

Для меня в Стамбуле это означает органическое молоко Джерси. Это более сливочное и вкусное молоко по сравнению с большинством покупных молока.

Я не пробовал делать салеп с заменителями растительного молока, но не вижу причин, почему это не должно работать.Опять же, просто убедитесь, что вы используете продукцию самого высокого качества, которую можете найти. В случае с растительным молоком это часто означает домашнее молоко.

Также очень важно не спешить с приготовлением салепа. Продолжайте помешивать через равные промежутки времени и держите слабый огонь. Вы должны избегать образования комков, быстрого кипения молока или, что хуже всего, пригорания на дне кастрюли.

Я обычно продолжаю ходить полчаса или больше. Только тогда молоко становится достаточно густым, чтобы его можно было подавать так, как я люблю: оно такое густое, что я иногда задаюсь вопросом, может ли ложка быть лучшим способом его употребления, чем пить прямо из чашки.

Не все думают, что салеп должен быть таким густым, поэтому я оставлю это на ваше усмотрение, чтобы выбрать идеальное время приготовления в соответствии с вашими предпочтениями. Просто имейте в виду, что по мере остывания он будет продолжать густеть (как и в случае с любым другим горячим напитком, перед употреблением убедитесь, что он не совсем горячий!).

В Турции обычное дело — посыпать сверху корицей. Имбирь, по-видимому, тоже использовался, а кое-где добавлялись орехи. Лично мне нравится простота простой посыпки цейлонской корицей.

По рецепту получается четыре восхитительно согревающих маленьких чашки горячего напитка салеп.

Состав

  • 10 г порошка салепа
  • 40 г сахара, или по вкусу
  • 1 л цельного молока высшего качества
  • корица молотая, посыпать

Инструкции

  1. Взбейте салеп, сахар и немного молока в кастрюле с толстым дном до получения однородной массы и без комков. Добавьте оставшееся молоко, интенсивно взбивая, еще раз убедившись, что смесь полностью однородна и не имеет комков.
  2. Осторожно нагрейте на слабом / среднем огне, постоянно помешивая. Оставьте вариться на слабом огне до легкого загустения, 30 минут или больше. Учтите, что по мере остывания напиток будет становиться гуще. Очень регулярно помешивайте, следя за тем, чтобы он не пригорел и не образовал комков. Попробуйте сахар, при желании добавьте еще. Снимите огонь и оставьте, пока он не перестанет быть горячим, а просто достаточно остынет, чтобы пить.
  3. Подавать в четырех отдельных чашках, посыпав сверху корицей, прежде чем готовить.

салеп или сахлаб по-арабски, редкий ингредиент: блог аниссы

Я знаю салеп всю жизнь.Я ел его в мороженом и в одноименном зимнем напитке, который мы покупали на улице в Бейруте после поздних ночей в городе, чтобы съесть с круассанами или ка’ке (галет из кунжута). Тем не менее, только пару лет назад я наконец увидел, как выглядит салеп в неопудренной форме. Я гулял по базарам Сафранболу в черноморском регионе Турции со своим большим другом Невином Халичи и заметил прекрасные ожерелья из высушенных полупрозрачных предметов, висящие у нескольких магазинов.Я спросил Невина, что это такое, и она ответила «салеп» (сушеные клубни орхидей, измельченные в мелкий порошок, который действует как загуститель). А внутри магазина, в который мы вошли, была очень большая банка с салепом в порошкообразном виде.

Очень интересно. Так много салепа я не видел за всю свою жизнь. Конечно, пришлось купить. Но прежде чем я решил потратить солидную сумму — салеп — редкость, драгоценность и, как следствие, дорогой — я попросил Невина быть моим дегустатором, чтобы убедиться, что он хорошего качества.Его часто смешивают с кукурузным крахмалом. Невин одобрил, и я покинул магазин с несколькими ожерельями и огромным количеством молотого салепа. Достаточно, чтобы мне хватило лет. По картинке видно, что клубни разные. Некоторые из них темные и большие, а другие меньше, светлее и несколько прозрачны. Это потому, что это разные клубни.

Их слишком сложно измельчить дома, но мне нравится, когда они валяются. Они очень красивые; Я использую их на некоторых занятиях, чтобы показать студентам, как выглядит салеп.Что касается порошкообразного бульона, я его медленно перевариваю, и теперь, когда погода остывает, я снова буду готовить напиток. Вот рецепт на всякий случай.

Салеп / Сахлаб

Лучший салеп — турецкий, его можно узнать по слегка сероватому цвету мелкого порошка. Салеп в Турции обычно пьют с симитом, а в Израиле и Египте его украшают орехами, изюмом и обезвоженным кокосом, а в Ливане и Сирии гарнир — это посыпка молотой корицей.Подобный напиток был распространен во Франции в 17 веке. Вот еще по теме.

Обслуживает 4

4 стакана цельного молока

1/2 чайной ложки мастики

1 столовая ложка турецкого салепа

6 столовых ложек сахара

корица молотая для украшения

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. По мере того, как молоко нагреется, снимаем немного и смешиваем с мастикой. Доведите остальное молоко до кипения, затем постепенно, в очень небольших количествах, добавляйте салеп, чтобы он не образовывал комков.Продолжайте помешивать на огне около 5 минут, затем добавьте сахар и помешивайте еще 3 минуты. Добавьте мастиковое молоко и разлейте половником в суповые тарелки. Посыпьте корицей и подавайте в горячем виде или с симит, ка’ке или круассанами.

© Анисса Хелу из Mediterranean Street Food

А вот небольшой клип, который я снял в самом чудесном кафе Сафранболу, где хозяин играл с друзьями, а дама готовила сач борек, а мы пили чай. Должен вернуться.


турецких полезных напитков; Сахлеп (Салеп) .. Что это такое и как приготовить

S elam everybody ….. Merhaba из Турции

W inter «официально» поступает в наш город. После дождя, прошедшего со вчерашней ночи, за которым следует мягкий снегопад, превращающий Бурсу в однотонно-белый цвет … хххх …. наконец-то свежий воздух и мягкость прохлады. И ничто не может утешить нас в такую ​​погоду лучше, чем горячий, но питательный напиток.

Salep или Sahlep или sahlab — порошок, изготовленный из клубней орхидей рода orchis (включая виды Orchis mascula и Orchis militaris). Эти клубни содержат питательный крахмалистый (около 10% ~ 30% крахмала) полисахарид, называемый глюкоманнаном (около 30% ~ 55%).

Салеп Мука используется в напитках и десертах, особенно в местах, которые ранее были частью Османской империи. T Корень растения собирают в сезоне Sahlep (май и июнь).Собранные клубни промывают водой, кипятят в воде или молоке, подвешивают на веревке, затем сушат на воздухе. Клубни растирают до высушенного порошка. Полученный порошок дает порошок sahlep готовый к употреблению продукт. Широко используется как сырье, например, dondurma (мороженое), а также как напитки. Он набухнет при использовании с ледяной водой и молоком.
Из 1 килограмма чистого порошка sahlep получается около 2 тысяч 600 клубней орхидей. Так что неудивительно, что чистый порошок sahlep стоит очень дорого, около 300 ~ 400 TL за килограмм.

орхидея и клубни
Помимо десертов и напитков, этот сахлеп , как теперь считается, может бороться с диареей у детей и младенцев. Некоторые университеты проводят исследования этого растения для получения полезных лакомств.
Он имеет некоторые преимущества для здоровья, например, смягчает грудь, используется для борьбы с кашлем и бронхитом, снимает запоры, улучшает умственную деятельность, укрепляет сердце, обеспечивает регулярное менструальное кровотечение, согревает тело.

Y Вы можете легко найти это растение орхидеи в Турции, особенно в Кастамону, Мугле, Анталии, Измире, Мерсине, Йозгате, Чанкиры, Чоруме, Сиирте, Ван и регионе Хаккари.

Sahlep — один из зимних напитков наряду со многими другими напитками, потому что он согревает наше тело. Вы можете приготовить напиток сахлеп из растворимого раствора, который продается на каждом рынке / магазине здесь. Обычно он продается в упаковке по одному стакану (250 мл) в упаковке или в большой семейной упаковке с инструкцией по дозировке на порцию.Помимо простого сахлепа, существует также вариант смеси с мастикой (damla sakızlı sahlep).

M ostly Instant sahlep с добавлением загустителя для придания толщины вашему sahlep . Несколько лет назад я не возражал против своего sahlep из растворимого sahlep (в основном люди его делают), это просто, просто вскипятите молоко и налейте в кружку с sahlep . Но этой зимой хочется попробовать настоящий sahlep из чистого sahlep порошок (saf sahlep) .

А вот как сделать sahlep из чистого порошка sahlep . По сути, это не сильно отличается от приготовления этого напитка из растворимого, просто этот напиток sahlep из чистого порошка имеет более тонкую консистенцию, чем растворимый. По желанию добавлять щепотку крахмала не обязательно.

Как приготовить sahlep напиток:

  • 1½ чайной ложки чистого (saf) порошка салепа
  • 1 л молока (можно смешать с водой, но общий объем все равно должен быть 1 л)
  • сахар, коричневый сахар или мед, в зависимости от того, насколько сладко вы хотите
  • 1 палочка (5 см) корицы
  • щепотка крахмала (кукурузный или картофельный) — необязательно
  • Порошок корицы для сервировки
Сварите молоко с палочкой корицы до мерцания.В небольшой миске смешайте порошок sahlep , крахмал, если используете, и сахар (если используете мед, добавьте позже). Замесите порошок sahlep примерно одной чашкой мерцающего молока, энергично взбейте, чтобы предотвратить образование комков. Вылейте обратно в кастрюлю с кипящим молоком, перемешайте и продолжайте варить еще несколько минут, пока не загустеет, непрерывно помешивая.

Если вы используете мед как более сладкий, добавьте его на этом этапе.

Подавайте поверх личной кружки и посыпьте порошком корицы.

Afiyet şeker olsun .Наслаждаться.

Соусов:

Википедия

Gıda hattı

загрузка …

Где выпить салеп в Сараево

Этот безалкогольный лечебный напиток имеет очень сладкий вкус и сделан из клубневых корней диких орхидей Азии. Напиток прибыл на Балканы в период османского владычества, когда он стал традиционным напитком, которым наслаждались сараевцы.

Вплоть до середины 20-го века и появления кондитерских, салеп все еще продавался на улицах Сараево салэбджием, который разливал напиток из своих узнаваемых емкостей и рекламировал свой продукт со следующими словами:

«Горячий салеп согревает сердце, везет тому, кто его выпьет.

Даже сегодня Сараево сохраняет традицию смаковать салеп, поэтому вы можете насладиться им в некоторых местных кондитерских, кафе и ресторанах, а также вы можете купить молотый порошок корня орхидеи в Badem Butik и приготовить этот замечательный напиток для себя.

Rahatlook (Ferhadija 41)

Rahatlook Кафе-кондитерская находится рядом с Еврейским музеем. Он обслуживает салеп, который был награжден сертификатом Original Sarajevo Quality , знаком, который гарантирует узнаваемое Сараево качество и уверяет покупателя в том, что данный продукт был изготовлен с использованием традиционных и аутентичных методов.

Rahatlook также предлагает домашнюю выпечку и другие напитки, приготовленные по традиционным рецептам, такие как боснийская халва, старинные десерты, а также травяные чаи, собранные на природе.

Демирович (Гази Хусрев-бегова 51)

Расположенный недалеко от Рахатлука, на Sweet Corner (граница между «Восточной» Башчаршией и «Западной» Ферхадией), этот кондитерский магазин был впервые открыт в 1892 году Рифатом Бин Шабаном.

С 1995 года он принадлежит семье Демирович, которая на протяжении десятилетий передавала рецепты домашних сладостей и традиционных напитков боза и салеп из поколения в поколение.

Немного расслабившись в этом заведении, вы можете посетить музей Гази Хусрева Бея, Безистан, Башчаршию…, Гази Хусрев Бей, которые находятся неподалеку.

Дом искусств Севдах (Halači 5)

Дом искусств Севдах — это музей, расположенный в красивом месте, которое когда-то служило Великим Дайре Башчаршии, построенным в период Османской империи для хранения своих товаров сараевскими торговцами.В закрытом дворе находится Sevdah Kahva Cafe .

После осмотра музейных экспозиций и сувенирного магазина, посвященных традиционным городским лирическим песням — севдалинке — и известным переводчикам севды, вы можете насладиться теплым салепом, боснийским кофе, натуральными соками и традиционными боснийскими пирожными в Севдах-Кахва под звуки «Боснийского блюза».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *