Съедобные насекомые — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.
Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона.
Давайте посмотрим, что нам предлагают:
Едят: в Азии и некоторых частях США
На вкус: как спаржа
Способ приготовления: варить или жарить, как креветки
Едят: в Японии
На вкус: сладкие и хрустящие
Способ приготовления: с соевым соусом и сахаром
Едят: во Вьетнаме, Таиланде, Китае
На вкус: как краб или креветка
Способ приготовления: на шпажках, обжаренные в масле
Красные муравьи
Едят: в Таиланде
На вкус: как лимон
Способ приготовления: добавление в салаты
Едят: в Ботсване, Южной Африке, Зимбабве
На вкус: маслянистые
Способ приготовления: сушеные или копченые, подают с соусом
Личинки жука-усача вида Prionoplus reticularis
Едят: в Новой Зеландии
На вкус: как арахисовое масло
Способ приготовления: едят сырыми
Тутовые шелкопряды
Едят: во Вьетнаме, Китае, Корее
На вкус: как сушеная креветка
Способ приготовления: вареными или жареными
Едят: в Камбодже и Венесуэле
На вкус: как краб
Способ приготовления: жареные в масле с солью и сахаром
Едят: в Индонезии
На вкус: как краб
Способ приготовления: вареными или жареными
Едят: в Мексике
На вкус: как корица
Способ приготовления: перемолотые с чили или как начинка для такого
Пальмовый долгоносик:
Едят: в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии
На вкус: как кокос, если сырые, и как бекон, если приготовленные
Способ приготовления: сырыми или на шпажках в жареном виде
Едят: в Западной Африке, Австралии, некоторых частях Южной Америки
На вкус: как морковь
Способ приготовления: жареными
Едят: в Мексике
На вкус: соленые и острые
Способ приготовления: жареными с чили и лаймом
Яйца муравьев
Едят: в Мексике
На вкус: маслянистые и похожие на орехи
Способ приготовления: вареными или жареными в сливочном масле, едят обычно в тако
Водные жуки
Едят: Таиланд
Способ приготовления: В Таиланде, к примеру, больше любят зажаренных водных жуков.
Считается, что скорпионы по вкусу очень напоминают крабов, водяных жуков в приготовленном виде не отличить от филе морского гребешка, мадагаскарские тараканы походят на ветчину, муравьи имеют приятный тонкий кисловатый вкус, а соленые высушенные саранча и кузнечики — отличная закуска к пиву.
И считают так не только приверженцы экзотической азиатской кухни, где зачастую из-за бедности населения или устоявшихся традиций питание насекомыми составляет ежедневный рацион большинства местных жителей, вовсе нет. В Европе и Америке эти деликатесы тоже считаются достаточно модными, современными и востребованными. Ведь проблема замены на наших столах дорогостоящего мяса чем-то более доступным подкрадывается и весьма заметно.
Так, в Германии есть особые рестораны, включающие в свое меню блюда из насекомых. В США периодически устраиваются ужины из насекомых для посетителей фешенебельных заведений (например, знаменитого «Клуба путешественников»).
А про сasu marzu слышали? Ну как же, ведь это знаменитейший итальянский сыр с личинками (между прочим, он еще и афродизиак)! А в Нидерландах сегодня есть даже высокотехнологические фермы по разведению пищевых насекомых, где проводятся званые вечера с угощением. Там же совсем недавно издали целую кулинарную книгу по «насекомоедению» с привлечением кулинарных авторитетов и именитых ученых, ратующих за здоровый образ жизни.
Ну что, уговорили попробовать? Во всяком случае, думаем, что ознакомиться с традициями и рецептами блюд из насекомых многим будет как минимум интересно. Ведь эти членистоногие составляют основу питания сотен тысяч людей в сотне стран по всему свету. Итак, что готовят в мире из жуков и пауков?
Так уж сложилось, что традиции энтомофагии наиболее прижились именно в азиатской кухне. Скорее всего, из-за скудности тамошнего животного мира. Даже в древние времена вряд ли бы пусть и неприхотливый в еде европеец променял бы упитанного кролика или жирного каплуна (да хоть жареного голубя или крысу) на блюдо из самой распрекрасной саранчи или кузнечиков. А в Азии ничего — едят, да еще и нахваливают. И не только саранчу, благо съедобными на сегодняшний день считаются около полутора тысяч видов членистоногих: стрекозы, жуки-плавунцы, скорпионы, бамбуковые черви, муравьи, тарантулы, разнообразные личинки…
Итак, из основных блюд вашему вниманию предлагаются:
- пироги-киш и блинчики, фаршированные насекомыми, а также пиццы с личинками;
- лепешки и булочки с запеченной в них саранчой;
- зажаренные в кляре или просто без ничего пауки и кузнечики;
- суп из муравьиных яиц;
- скорпионы на пару или гриле;
- котлеты из земляных червей;
- личинки пчел и ос, сваренные с сахаром и соевым соусом;
- копченые гусеницы;
- паштеты из любых насекомых со специями и белым вином;
- рагу из мучных червей и овощей;
- сыр с личинками сырной мухи;
- шашлык из личинок жука-усача.
И это не десятая и даже не сотая часть рецептов блюд из насекомых, перечислять все просто нет смысла. Такие изыски во многих азиатских странах вы можете попробовать не только в ресторанах и кафе, а буквально повсюду — на пляже, у уличных лоточников, на рынке. Впрочем, не только в азиатских: тот же сыр с личинками — изобретение кулинаров Сардинии, он даже официально является ее культурным достоянием.
Десерты
Многие не поверят, но из насекомых местные умельцы научились делать даже десерты! Впрочем, вспомните Библию — еще сам Иоанн Креститель лакомился саранчой с диким медом. Не отстают и наши современники. Как вам, например, муравьи в шоколадной глазури, мороженое из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле с сахаром, шоколадные пралине с личинками жука-чернотелки, рисовые крекеры с земляными осами, леденцы со скорпионами и шоколадно-ореховое печенье со сверчками?
Все эти десерты достаточно распространены во многих странах и пользуются отличным спросом. Говорят, что это очень вкусно и полезно — подобные сладости укрепляют иммунную систему и наполняют энергией. К тому же выглядят необычно и уж точно станут изюминкой праздничного стола. Причем попробовать их можно не только в экзотических местах, на далеком Бали и где-нибудь еще, но и во вполне традиционной на взгляд европейца Японии.
Надеемся, что по прочтении статьи вы убедились, что не так страшен жук, как его порой малюют… в кулинарных книгах.
Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.
А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.
А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…
Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.
У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.
Хотите перекусить между основными приемами пищи? Как вам такой жаренный до хруста во фритюре паук? Жителям Камбоджи он очень даже по вкусу.
И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.
Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.
Но далеко не все ученые считают надвигающуюся угрозу столь уж неотвратимой. Например, Арнольд ван Хейс уже сейчас пытается найти решение проблемы, изучая возможности использования в качестве пищи для человека будущего… насекомых. И он, надо сказать, высокого мнения о перспективах пополнения нашего обычного меню блюдами из представителей самого распространенного на планете класса живых существ. Помогает голландскому профессору нести идею в массы шеф-повар Хенк ван Гурп, разрабатывающий рецепты блюд с насекомыми. Также он проводит специальные мастер-классы, где учит желающих готовить эти странные, непривычные блюда, но, пожалуй, самое интересное не приготовление, а последующая дегустация деликатесов.
Идея голландского ученого, пытающегося переместить разных жучков с паучками из разряда деликатесов для любителей острых ощущений в разряд популярной и доступной еды, основана вовсе не на пустом месте. О том, что насекомые могут быть полноценным источником белков и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму, говорил еще путешественник-англичанин Винсент Хольт. В своей книге «А почему бы нам не есть насекомых?» (1885) он рекомендовал читателям разнообразить обычный рацион жуками, гусеницами и бабочками. И действительно, а почему бы и нет? Вот примерное содержание белков и жиров в различных видах съедобных насекомых (на 100 граммов): навозные жуки – 17,2 г и 3,8 г; в живых гусеницах – 14,2 г и 1,2 г; кузнечики – 20,6 г и 6,1 г; термиты – 14,2 г и 2,2 г; пчелы 13,4 г и 1,4 г соответственно.
Для сравнения в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белков и 21,2 г жиров. В пользу появления блюд из насекомых в списке употребляемых нами продуктов говорит и то, что, кроме столь выгодного соотношения белков и жиров, пища из насекомых содержит хитин. Одно из множества его полезных свойств – помощь в очищении организма. Хитин служит основой для производства хитозана, составной части многих средств для снижения веса. Хитозан имеет немало других полезных свойств, но вернемся к нашим насекомым. Они настолько полезны, что японские ученые представили в июле 2010 года на Конгрессе по исследованию космического пространства, проходившем в Бремене, новый рацион для космонавтов. В его состав, как вы, наверное, догадались, входят и насекомые. Кстати, свойственное среднестатистическим жителям Европы или, скажем, Англии, отвращение при виде запеченных личинок или мороженого с муравьями вовсе не разделяют уроженцы многих стран Азии, Африки, а также Австралии.
Для них эти блюда – просто еще один способ перекусить. Примерно в сотне государств поедание насекомых не кажется сегодня чем-то необычным. В Таиланде, например, разведением насекомых уже занимаются в промышленных масштабах. Ведь это намного менее затратное и трудоемкое занятие, чем, например, выращивание свиней и кур. Не нужно больших площадей, да и едят букашки неизмеримо меньше. По некоторым прогнозам именно фермы, занимающиеся разведением насекомых, вскоре станут основным производителем пищи в этой стране. Ну а что же мы? Известных науке видов насекомых – около миллиона. Неизвестных, по мнению некоторых ученых – еще больше.
Съедобных видов из этого миллиона примерно 1400. Но и это – много. Неужели в силу непривычности подобной пищи и немалой доли брезгливости этот, неисчерпаемый на данный момент, источник питательных веществ – не для нас? Думаю, все же – нет. Ведь если польза очевидна… Примером этому может послужить популярный в прошлом во Франции и не только афродизиак шпанская мушка, она же шпанка ясеневая. В эпоху великой французской революции ни один напиток, призванный зажечь страсть, не обходился без этого компонента. Да и мода вносит свой вклад в дело популяризации насекомоедения. Например, в европейских странах можно найти рестораны, специализирующиеся только на подобного рода деликатесах. И посещение таких заведений становится модным. Для первой пробы чаще всего выбирают блюда, где насекомые используются в виде начинки, которая не видна неофиту. Например – сверчка в шоколадной глазури отправить в рот несколько проще, чем жареного таракана.
Одна зарубежная компания решила продавать жаренных муравьев.
Но не простых, а гигантских колумбийских муравьев, длина которых достигает 2 сантиметра.
Цена такого лакомства — 20 долларов США.
А вот и еще варианты …
Самые популярные съедобные насекомые :: Инфониак
КультураНа планете обитает около 1900 съедобных видов насекомых, половина из которых является привычными продуктами питания для многих народов. Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть червей, тараканов и пауков, азиаты, к примеру, давно привыкли к этому и не считают ползающих тварей чем-то отвратительным.
Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами!
Читайте также: Хитиновая диета: едим насекомых для похудения
Например, мучной червь — личинка жука чернотелки определенного вида, который обитает в умеренных районах планеты. Эти червяки богаты белками, витаминами и минералами, и по питательной ценности сравнимы с мясом и рыбой. Еще один очень полезный продукт – кузнечик, которого можно поставить в один ряд с мясом говядины, однако у этого насекомого нет жира, что делает его диетическим.
Выращивание червей в неволе обходится не так дорого, как выращивание коров, свиней и овец. Чтобы произвести белок, насекомым не требуется столько пищи, сколько нужно крупным животным. С точки зрения экологии, выращивание насекомых не приносит такого вреда планете, как выращивание крупного рогатого скота.
15 насекомых на пользу здоровью
Еще один интересный факт: многие насекомые являются вредителями, а если человек будет употреблять их в пищу, не понадобится использовать вредные пестициды для защиты урожая. Более того, сбор и обработка насекомых позволит трудоустроить большее число людей, особенно в развивающихся тропических странах, где они обитают.
Но как превратить западных людей в насекомоядных, если в течение большого количества поколений никто не ел насекомых? Предлагаем вам для начала познакомиться с самыми популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, некоторые из которых можно назвать настоящими деликатесами.
Жуки
Среди жуков, которых чаще всего употребляют в пищу, встречаются жуки-рогачи, навозные жуки и жуки-носороги. Их особенно любят люди, живущие в бассейне реки Амазонки, в некоторых частях Африки и других районах, покрытых густыми тропическими лесами или лесами умеренного климата. Эти разновидности жуков обитают в кронах деревьев, в бревнах и у подножья деревьев.
Известно, что коренные американцы жарили их над углями и ели как попкорн. Эти насекомые легко превращают целлюлозу деревьев в легко усваиваемые жиры. Жуки также имеют больше белка, чем любые другие насекомые.
Бабочки и мотыльки
Эти насекомые, пожалуй, самые симпатичные из всех. Кто не любовался плавно порхающими разноцветными бабочками, перелетающими с одного цветка на другой? Однако и их, оказывается, не брезгуют принимать в пищу. Точнее, их личинки и куколки, которые богаты белком и железом.
Эти продукты очень популярны в африканских странах и являются отличной добавкой для детей и беременных женщин, которые испытывают дефицит в этих питательных веществах. В Центральной и Южной Америке жирные и мясистые гусеницы, которые живут на растениях агава и превращаются в бабочек, высоко ценятся как продукты питания и даже добавляются в известный мексиканский алкогольный напиток из агавы.
Использование червей в пищу позволяют держать их численность под контролем.
Пчелы и осы
Мы уважительно относимся к пчелам, так как они дают полезный и вкусный мед, однако пчелы – это не только ценный мед, но и ценное «мясо». Коренные народы Азии, Африки, Австралии, Южной Америки и Мексики едят этих насекомых, вернее их личинок.
Потомство пчел в виде яиц, куколок или личинок, которые спрятаны в сотах, употребляют в пищу как арахис или миндаль. Говорят, что они имеют вкус орешков хвойных деревьев.
Муравьи
Вы, вероятно, полагаете, что для приготовления блюда из муравьев может понадобиться огромное количество этих насекомых. Однако в 100 граммах красных муравьев (то есть около 1 тысячи насекомых), например, содержится 14 г белка (больше, чем в куриных яйцах), примерно 48 мг кальция и, помимо других полезных веществ, большое количество железа. И все это менее чем в 100 ккал. Также в этом продукте очень мало углеводов.
Кузнечики, сверчки и саранча
Кузнечики и их ближайшие родственники – самые популярные съедобные насекомые, видимо потому, что они распространены по всей планете и их достаточно легко поймать. Существует большое разнообразие видов этих насекомых.
9 самых больших насекомых на земле
Кузнечики очень богаты белком, они имеют нейтральный вкус, поэтому могут комбинироваться с другими продуктами. Саранча также довольно популярный продукт, эти насекомые оказывают вред сельскому хозяйству, а их употребление позволяет значительно сократить их численность.
Мухи и комары
Эти насекомые не такие популярные в качестве закусок, как некоторые другие, например, как те же термиты или даже вши, однако мух и комаров тоже едят! Мухи, которых кормят различными видами сыра, приобретают вкус этих продуктов, а виды, которые живут у воды, чем-то напоминают по вкусу уток или рыбу.
Гребляки
Эти вездесущие мелкие насекомые, которых легко выращивать в неволе, откладывают яйца на стеблях водных растений, растущих как в пресной, так и в соленой воде. Их яйца сушат и стряхивают с растений, а затем делают из них мексиканскую икру или едят в сыром виде. Говорят, что они чем-то напоминают по вкусу креветки или рыбу.
Щитники
Если вы не будете обращать внимание на вонючий запах, вы можете добавить этих насекомых к вашим блюдам, чтобы получить яблочный вкус. Они являются отличным источником йода. Также известно, что щитники имеют обезболивающие свойства.
Эти зеленые насекомые пьют сок деревьев, имеют зеленую окраску и похожие на щиты тела, отсюда и название. Их любят употреблять в пищу народы некоторых районов восточной Африки и Мексики.
Блюда из насекомых
Сыр с червями. Один из самых известных и отвратительных сыров — сыр Казу-марзу приготавливается из козьего молока и личинок сырной мухи Piophila casei. Тем, кому уже поднадоели сыры с плесенью, может попробовать еще более оригинальный сыр с червями.
10 странных блюд со всего света
Это блюдо готовят на острове Сардиния. Червей, которые завелись в протухшем сыре, едят живыми, однако при поедании сыра, есть большой риск отравиться. Впрочем, считается, что живые личинки вреда не приносят, но этот сыр в Италии все же запрещен.
Вареные пчелы. Это блюдо под названием хатиноко прижилось в Японии. Личинки пчел варятся в соевом соусе с добавлением сахара. К нему прекрасно подходит гарнир из риса. Блюдо стало особенно популярным в послевоенные годы, когда более традиционные блюда оказались в дефиците. До сих пор вареные пчелы и осы пользуются немалым спросом.
Кстати, в японских магазинах можно встретить консервированных пчел, которых производят пчеловодческие хозяйства. Некоторые охотники за дикими пчелами и осами выслеживают дикие ульи, привязывая к насекомым нитки, однако это занятие достаточно трудное. Блюда из диких насекомых встречаются редко и стоят очень дорого.
Водные клопы в сливочном соусе. Это популярное тайское блюдо готовится из насекомых вида Lethocerus indicus. Их жарят во фритюре, затем заливают сливочным соусом. Говорят, что эти насекомые напоминают по вкусу креветки. Их обычно подают в качестве закусок. Вьетнамцы делают из водных клопов соус, который добавляют в небольшом количестве к супам.
Стрекозы на гриле. Это блюдо предпочитают на острове Бали (Индонезия). С помощью палочек, обмазанных клейким соком, стрекоз ловят, отделяют им крылья, а затем жарят на огне или варят в кокосовом молоке с различными приправами. Есть и сладкие варианты этого блюда.
Зажаренные тарантулы. Гигантских пауков тарантулов любят в Камбодже. Их отлавливают, а затем обжаривают на сковородках над углями до черноты. Говорят, что по вкусу мясо пауков является чем-то средним между курицей и рыбой.
10 необычных пауков
Помимо тарантулов, в Азии также любят и других пауков, например, в Лаосе и Новой Гвинее не брезгуют пауками семейства Nephilidae. Жареные пауки напоминают арахис.
Какие насекомые съедобны для человека?
Насекомые являются важным источником пищи во многих частях мира, а также набирают популярность и признание в странах, которые традиционно не ели их. Зачем есть насекомых? Насекомых питательны и многочисленны. Они содержат большое количество белка, жира, витаминов и минералов. Способ употребления насекомых в пищу и питательная ценность зависят от их рациона, вида, стадии развития и того, как они приготовлены. Таким образом, насекомое, которое схоже по вкусу с курицей в одном случае, может походить на рыбу или фрукты при других обстоятельствах. Если вы раньше уже ели насекомых и вам не понравилось, подумайте о том, чтобы попробовать еще разок. Если вы никогда не употребляли в пищу насекомых, вот неплохой список того, с чего следует начать свои гастрономические эксперименты.
Кузнечики и сверчки
Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera).
Гусеницы
Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы — это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.
К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis) и шелковый червь (Bombyx mori).
Личинки пальмовых долгоносиков
Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.
Мучной червь
В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor). Как и креветки, жуки относятся к членистоногим. Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera) также съедобны.
Муравьи
Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus).
Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.
Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.
Другие съедобные насекомые
Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам — тип беспозвоночных животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.
Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти паукообразные являются членистоногими и состоят в родстве с ракообразными, такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).
Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!
Советы начинающим энтомофагам
Если вы решите попробовать вышеописанных существ, убедитесь, что вы едите насекомых, предназначенных для употребления в пищу человеком. Дикие пойманные насекомые могут быть заражены пестицидами или паразитами, и не возможно узнать, чем они питались. Съедобные насекомые продаются в магазинах, в интернете и специальных ресторанах. Вы можете выращивать некоторых съедобных насекомые самостоятельно, например, мучных червей.
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями
Корм для насекомоядных птиц. Живые/свежие кормовые насекомые
Чем кормить соловья, дрозда, зарянку, синицу, трясогузку, майну, варакушку, скворца, воробьев и других насекомоядных птиц, содержащихся в домашних условиях?
В первую очередь певчих птиц необходимо обеспечить живыми/свежими насекомыми. Насекомые критически важный корм для этих птиц, поэтому начну эту серию статей с кормовых (и не очень кормовых) насекомых.
Насекомоядными птицами являются практически все представители отряда воробьиных. Разделение на зерноядных и насекомоядных — условное и, по моему мнению, неправильное. Да, многие виды певчих и декоративных птиц, которые традиционно считаюся зерноядными и даже разводятся в условиях неволи, могут годами жить на одних зерновых смесях с небольшим добавлением овощей и фруктов. Но здоровыми таких птиц назвать никак нельзя. Даже канарейки не являются строго зерноядными птицами, хотя многие поколения этих птиц разводятся на зерновом корме — однако здоровье большинства канареек оставляет желать лучшего, что является следствием обедненных рационов этих певчих птиц.
В этой статье я расскажу о кормлении насекомыми дроздов, овсянок, соловьев, зарянок, трясогузок, синиц и прочих певчих декоративных и экзотических птиц, которых, по счастливой случайности, назвали насекомоядными и поэтому их рационы в условиях неволи все же богаче, чем у той категории птиц, которых назвали зерноядными.
Разделение на насекомоядных и зерноядных правильным не является, потому что практически все певчие птицы в природе являются полифагами, т.е. едят все, что могут съесть. У каких-то видов, в силу специализации, доля животных белков больше, у других меньше. Но все воробьиные птицы кормятся насекомыми и другими мелкими беспозвоночными животными.
Насекомые в рационах певчих птиц
Свежие (живые) насекомые должны быть доступны птицам постоянно. И ассортимент видов доступных кормовых насекомых должен быть максимально широким. Чем разнообразнее ассортимент насекомых вы можете обеспечить птице (развести или купить), тем лучше.
Мучной червь и зоофобас
Традиционно самыми доступными кормовыми насекомыми являются мучные черви и зоофобасы. Эти насекомые очень жирные и для большинства певчих птиц их надо давать, когда насекомое еще мелкое, либо в виде куколок. Взрослые формы мучника и зоофобаса — твердые жуки, их довольно сложно бывает разгрызть мелким певчим птицам, но синицы, дрозды, майны, соловьи с ними легко справляются. И что важно — процесс добывания таких жуков птице интересен. Но избыточное количество мучника или зоофобаса в рационе приводит к быстрому ожирению певчих птиц.
Существует мнение, что зоофобас или мучник может прогрызть зоб насекомоядных птиц. Это не верно. Даже когда птица жадно заглатывает живого зоофобаса никакого вреда для птицы такие «черви» не причинят. Большинство певчих птиц перед тем как съесть насекомое долго раздалбывает добычу.
Китайский соловей ест мучного червя. Обратите внимание на жердочку: она из бамбуковой ветки. Несмотря на то, что бамбук имеет гладкую фактуру, толщина и форма разнится по длине стебля и это дает дополнительную физическую нагрузку на лапы птицы.
Если вы самостоятельно разводите мучного червя или зоофобаса, то кормите этих насекомых свежими разнообразными кормами, тогда пищевая ценность кормовых насекомых будет высокой.
Купить мучного червя и зоофобаса можно в зоологических магазинах или заказать их в специализированных онлайн магазинах.
Саранча, тараканы, сверчки
Сейчас в крупных городах можно легко купить кормовую саранчу, различных тараканов, сверчков. Все эти кормовые насекомые должны быть в рационах насекомоядных птиц как можно чаще. Однако общий совет остается справедливым для всех этих животных: чем меньше по размеру насекомые, тем меньше в них жира, больше белка, больше нежного хитина, т.е. они максимально полезны. Взрослые сверчки, тараканы, саранча довольно жирная пища.
На видео зарянка, выкормленная Алексис Котейко, 10 минут сражается с тараканом. Проверьте свою выдержку: сможете ли досмотреть, не перематывая до конца ролика)
Пчелиный расплод. Вощанная огневка
Хорошим кормом для насекомоядных птиц является пчелиный расплод, вощанная огневка. Этих насекомых приобретают у пасечников. Вощанная огневка изредка разводится на фермах для разведения кормовых насекомых, но чем чаще вы будете покупать у своего поставщика кормов огневку, тем больше ее будут разводить.
Тутовый шелкопряд
Гусеницы и куколки тутового шелкопряда — ценный корм для насекомоядных. Они хорошо подходят и для выкармливания птенцов насекомоядных птиц. Но доступен этот корм только в районах распространения шелковицы (тутовника) и промышленного шелкопрядства.
Гусеницы. Бабочки
Все «виды» голых гусениц хорошо подходят для кормления птиц. В зоомагазинах можно купить гусениц бражника. Весной и летом можно насобирать гусениц капустниц. Взрослые бабочки капустницы с удовольствием поедаются всеми певчими птицами.
Муравьиное яйцо
Муравьиное яйцо очень полезный корм для всех насекомоядных птиц, однако купить муравьиное яйцо довольно сложно, и кроме того, не все сборщики муравьиного яйца берегут муравейники. Поэтому я не рекомендую без специальных показаний давать птицам муравьиное яйцо.
Кузнечики
Самым лучшим вариантом, на мой взгляд, является кормление птиц мелкими кузнечиками. Однако ловля кузнечиков возможна не во всех регионах. Если у вас есть такая возможность, то как можно чаще обеспечивайте насекомоядных птиц именно мелкими живыми кузнечиками. Не надо путать кузнечиков с саранчой. Саранча менее питательна, чем кузнечики.
Мелкие кузнечики лучший корм для насекомоядных птиц.Замораживание кормовых насекомых
Можно замораживать насекомых впрок. Хранить запас кормовых насекомых можно в обычной морозилке, но замороженные насекомые довольно быстро, портятся, прогоркают, ослизняются даже непосредсвенно в морозилке. Размороженный корм птицы едят с меньшим интересом, оставаясь в кормушках размороженные насекомые очень быстро становится опасными для здоровья птиц. Если вы решили заморозить партию насекомых, то разбивайте их небольшим порциями, так корма быстрее промерзнут и если возникнет процесс ослизнения, связанный с развитием грибков и бактерий, то он не будет распространяться на весь запас еды сразу, таким образом вы сможете контролировать чистоту заготовок.
Профилактика паразитозов, передающихся насекомыми
Многие владельцы насекомоядных птиц опасаются давать насекомых, выловленных в природе, потому что считают, что в них содержатся яйца или личинки паразитов (гельминты и простейшие).
Это неправильно. Во-первых, потому что в природе в любом случае насекомые более питательны, чем выращенные на фермах. Во-вторых, в любом случае, насекомоядных птиц, как и всех других певчих и декоративных птиц, надо дважды в год пропаивать глистогонными препаратами.
Советы по кормлению насекомоядных птиц насекомыми
- Живые/свежие насекомые должны присутствовать в рационе певчих птиц каждый день.
- Чем большее разнообразие кормовых насекомых доступно вашим птицам, тем здоровее птицы.
- Старайтесь давать незрелые формы насекомых (мелких по размеру).
- Старайтесь обеспечивать птиц мелкими кузнечиками, выловленными на разнотравье.
Козлитин В.Е
Вконтакте
Одноклассники
LiveJournal
Мой мир
Кто питается насекомыми?
Как удивительна жизнь насекомых! Обычно взрослое существо живет очень мало — только для того чтобы размножиться. И даже за эту короткую жизнь насекомые нередко становятся добычей зверей, птиц, а иногда и своих же сородичей.
Как щурка ловит добычу
Щурка на охоте
Нубийская, или пурпурная, щурка — птица из рода щурок, или пчелоедов. В длину взрослая птица достигает 36—39 см. Эта красивая птичка обитает в Африке. А охотится она на кузнечиков, пчел, цикад и муравьев. Щурку не пугают пожары в саванне — ведь тогда тысячи насекомых, спасаясь от огня, взлетают из травы, и птице не составляет труда наловить их себе на обед. А в спокойное время щурку нередко можно видеть сидящей на спине антилопы или какой-нибудь крупной птицы, например страуса или дрофы. Дело в том, что при ходьбе эти животные вспугивают насекомых, которых щурка тут же и хватает.
Кузнечик — достаточно легкая добыча для этой птицы
Зверек, устойчивый к ядам
Многие насекомые ядовиты и поэтому несъедобны для большинства птиц и зверей. Но только не для ежа! Обыкновенный еж нечувствителен ко многим ядовитым веществам. Так, он поедает шпанских мушек, которые являются носителями кантаридина — яда, смертельно действующего практически на всех животных. Также он ест дурно пахнущих клопов, не боится яда пчел, шмелей и едкой крови божьих коровок.
Колючий охотник
Крохотный охотник
Стриж — маленькая птичка, которая легко умещается в ладони человека. Стриж не может ходить по земле: строение лапок позволяет ему только лазить по вертикальным поверхностям. Но зато летает эта птица очень быстро и может развивать скорость до 160 км/ч. Неудивительно, что этот маленький летун проводит в воздухе (и спит там же) целые месяцы и даже годы. Именно в небе стриж и находит себе добычу — насекомых, которых ловит, раскрыв свой клюв, как сачок.
Стриж — мал да удал
Водяные охотники на насекомых
Водяные агамы — ящерицы, распространенные в Юго-Восточной Азии. Обитают они в дождевых лесах, обычно располагаясь на деревьях и кустарниках вблизи водоемов. В случае опасности эти ящерицы прыгают в воду. Водяные агамы превосходно плавают, а также способны бегать по поверхности воды. Основа их рациона — насекомые, но они не отказываются и от рыб, мышей, растений.
Водяной охотник с добычей
Стук да стук в лесу
Дятел — опытный добытчик насекомых. Свою пищу он находит на стволах деревьев, где обитает множество насекомых-подкорников. Обнаружив добычу, птица устраивается на стволе и пускает в дело свой клюв. Мощными ударами дятел разбивает кору и проделывает в стволе воронку. Затем в ход идет язык — длинный и липкий, способный проникнуть в ходы, проделанные насекомыми. При помощи языка дятел и достает свою добычу.
Дятел за работой
Поделиться ссылкой
Какие насекомые едят насекомых? Какие животные едят насекомых?
На планете Земля живут и размножаются различные виды животных и растений. Благодаря совместному существованию они не погибают, объединяясь в сложные цепочки питания. Какие насекомые едят своих собратьев? Какие животные едят насекомых? Об этом и о многом другом читайте в статье.
Общие сведения
В природе насчитывается огромное число насекомых, примерно полтора миллиона на одного жителя планеты. Ученые подсчитали, что на площади в один гектар насекомых живет гораздо больше, чем людей на земле. Это впечатляет. Насекомых можно встретить повсюду. Ими кишат леса и поляны, моря и водоемы, земля и голые скалы. Их домом являются жаркие пустыни и вечная мерзлота. Они поселяются в жилищах человека. Насекомые способны летать на большой высоте, достигающей тысячи двухсот метров. Общая масса всех насекомых составляет около двух миллиардов тонн. Это в десять раз превышает массу всех остальных животных, которые вообще существуют на земле.
Красные муравьи
Какие насекомые едят насекомых? Это Красные муравьи. Их яд по степени воздействия сравним с огнем. Отсюда насекомые и получили свое название. Их еще называют Огненными. Человек, ужаленный этим муравьем, ощущает тошноту, головокружение, у него появляется рвота, покраснения, отеки и волдыри на коже. У некоторых наступает анафилактический шок. Наблюдались случаи летального исхода. Укусы Красных муравьев оказывают негативное действие на животных. Под влиянием яда они начинают менять свое поведение.
Какие насекомые едят насекомых? Это Огненные муравьи – агрессивные хищники. Благодаря их стараниям всегда под контролем многие вредители садов, полей и огородов. Прежде всего, саранча, которая относится к стадным насекомым. Сельскохозяйственные угодья страдают от саранчи разных видов. Но наиболее прожорливой считается пустынная, поэтому она и самая опасная для растений.
Наездник
На вопрос о том, какие насекомые едят насекомых, можно с уверенностью ответить, что это полезный паразит – наездник. Насекомое получило такое название потому, что откладывает яйца в теле жертвы. У наездников прекрасное чутье. Они очень быстро бегают по стволам высохших деревьев в поисках личинок жуков усачей и златок. Найдя подходящее место, наездник прокалывает кору дерева яйцекладом, который у этих насекомых достигает огромных размеров, превышая размер тела в семь с половиной раз, целое устройство для бурения.
После этого насекомое начинает постепенно вкручивать в кору свое тонкое жало. Это продолжается до тех пор, пока яйцеклад не вонзится в личинку. Наездники уничтожают в общей сложности девяносто процентов различных вредителей. Жертвами насекомых становятся листоеды и минирующие мухи, пилильщики и белянки, совки и капустные гусеницы, боярышницы и долгоносики, листовертки и моль.
Какие есть насекомые?
Названия некоторых из них приводят в ужас. Существуют очень опасные для человека и животных насекомые. Например, гигантский Японский шершень. Его размер больше пальца, а яд обладает разъедающим действием. Шершень пуляет им в свою жертву, стараясь попасть в глаза. На запах содержащихся в яде феромонов слетается целая туча его сородичей. От одного вида такой картины можно упасть в обморок. Убежать от насекомых невозможно, они летают гораздо быстрей. От укуса Японских шершней каждый год умирает до сорока человек, причем в невыносимых муках.
Шершень летает в поисках существ с мягкой плотью. Если на пути попадается улей, он брызгает на него ядом. На запах прилетает подкрепление из нескольких десятков жуков. Они дружно атакуют улей. У пчел нет ни малейшей возможности спастись: шершни пускают в ход огромные челюсти. Они разрывают тружениц на куски.
Муравей-пуля
Какие насекомые едят насекомых? Одним из них является муравей-пуля. Его следует опасаться из-за сильного укуса, напоминающего ранение. Отсюда и название насекомого. Этот муравей небольшой, всего два с половиной сантиметра в длину. Свой дом он обустраивает на деревьях. Перед атакой пронзительно кричит, а потом падает с высоты на свою жертву. Боль его укуса напоминает хождение по горящим углям с гвоздем в области пятки.
Аборигенное население некоторых стран и сегодня использует насекомое для проведения ритуальных действий, например, посвящение в совершеннолетие. Имениннику надевают накидку из листьев, которая кишит муравьями, вплетенными в рукава. Когда он просунет в них руки, то получает многочисленные укусы, от которых руки деревенеют и скручиваются. Тело на протяжении нескольких дней сотрясается неконтролируемыми спазмами. Цель ритуала — продержаться хотя бы минут десять.
Вредители древесины
Насекомые откладывают яйца в трещинах коры. Появившиеся личинки питаются древесиной, постепенно в нее внедряясь и разрушая. Некоторые живут в ней по десять лет. Из личинок появляются куколки, а затем и сами жуки. Их предназначение – откладывать яйца.
- Какое насекомое ест дерево? Вредителей древесины много, перечислим некоторых из них дровосек фиолетовый плоский. Это насекомое развивается в любой древесине: сухой и влажной. Взрослая особь в длину достигает тринадцати миллиметров, а личинка – двадцати. Надкрылья жука окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет с металлическим блеском. Поражает срубленную, но не очищенную от коры древесину.
- Еловый заболонник. Его легко отличить по длинным усам и желто-бурому цвету тельца, длина которого достигает одиннадцати миллиметров. Этот жук проделывает ходы до пяти миллиметров глубиной. Развивается в свежесрубленных хвойных породах деревьев. В жилище человека появляется вместе со строительным материалом.
- Сосновый бурый усач. Отличается черно-коричневым цветом тела длиной двадцать четыре миллиметра. Имеет большое сходство с домовым дровосеком. Длинные, овальной формы ходы забивает опилками. Распространяется в древесине хвойных деревьев.
Вредители капусты
Сочные большие листья этого овоща предпочитают многие паразиты. Какое насекомое ест капусту? Это может быть тля, моль капустная или гусеница бабочки-белянки. Возможно, в земле завелись блошки или растение поражает совка капустная.
Вредители прекрасно себя чувствуют и успешно размножаются в период продолжительных обильных дождей, когда земля долгое время не просыхает. Такая погода чаще всего бывает в июне и начале июля. С вредными любителями капусты нужно вести борьбу.
Вредители растений
Какие насекомые едят растения, сложно ответить не задумываясь. Ведь растительная пища в рационе почти всех животных, в том числе и насекомых. Их много, всех перечислить невозможно. Вот некоторые из них:
- Жук колорадский – злостный вредитель, предпочитающий навредить помидорам, перцу, картофелю и другим пасленовым культурам. Его легко распознать. Тело имеет круглоовальную выпуклую форму с черными продольными полосками. Жуки зимуют в земле и с наступлением осени активно атакуют молодые всходы.
- Крестоцветная блошка – очень опасна для овощей из семейства с таким же названием, к которому относится капуста, катран, редька, салат, брюква. Насекомое не прочь полакомиться хреном, листовой горчицей. Этот маленький жучок с длиной тельца всего в три миллиметра способен переносить заморозки, прячась под неубранными с грядки растениями. С наступлением весны оживает и блошка. В почву она попадает с рассадой. Личинки откладывает за пару дней. Развиваясь, они начинают вредить корням. Взрослые особи прогрызают листья, оставляя на них язвочки. Они быстро вянут и начинают отмирать. Блошка интенсивно размножается в теплую сухую погоду.
Каких насекомых можно есть, выживание в лесу
Каких насекомых можно есть в Средней полосе России, чтобы не отравиться? Я собрал самые распространенные виды насекомых, которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания.
Черные лесные муравьи и их личинки
В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика». Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые (в них очень много муравьиной кислоты).
Как готовить:
- Бульон из муравьев
- Поджаривание муравьев
- Есть сырыми
Муравьиные яйца
Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.
Сбоку (или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку), края заворачиваем. Обязательно расстилаем (ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок ,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого (без земли и мусора) продукта.
Личинка жука древоточца
Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева, или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми ,можно запекать, жарить, варить…
Кузнечики и саранча
В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков, которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре (кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.
Саранча
Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его. Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика.
Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали ,саранча поджаривалась, жители деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.
Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.
В периоды лета индейцы Калифорнии потребляют огромное количество саранчи. Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.
В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах.
Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине), а также кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР)
Как готовить саранчу?
Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков
Стрекоза
Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно. На Бали например стрекозы считаются деликатесом. Из них даже умудряются готовить сладости, предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.
Земляные черви
Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны, да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно запекать.
Сверчки
Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне
Не нужно есть сырыми саранчу, кузнечиков и сверчков поскольку, как правило, эти насекомые заражены паразитами.
Приятно аппетита. И не забудьте поделиться в социальных сетях ссылочкой, этим вы поможете развитию сайта.Спасибо!!!
Похожие записи:
Какие насекомые едят ежевику? | Домашние гиды
Сочная ежевика популярна не только среди людей, но и среди жуков и других насекомых. Эти вредители могут питаться различными частями растения ежевики (Rubus spp.) В зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 10, от корней до цветов и фруктов. Они могут повредить стебли, так что они погибнут зимой, атаковать цветы, чтобы помешать развитию плода, или съесть плоды до того, как их можно будет собрать.
Корни
Нематоды — крошечные насекомые, которые могут нанести огромный ущерб корневой системе ежевики. Повреждения, вызванные поражением корней, кинжальными и игольчатыми нематодами, сначала проявляются в виде небольших бугорков на корнях. В конце концов, более мелкие корни будут съедены, и останутся только основные. В результате рост растения и плода уменьшится, а многие побеги погибнут за зиму.
Ветви
Повреждение ветвей растений ежевики наносят мотыльки, являющиеся разновидностями жуков.И тростниковый малиновый, и малиновый малиновый мотыль питаются внутренней частью ветвей и стеблей ежевики. Тростниковые жуки с красной шеей — это черные жуки длиной 3/4 дюйма с красными шеями, в то время как малиновые коронные бурильщики больше, около дюйма в длину, с такой же окраской, как и желтые жакеты. Оба насекомых могут резко снизить шансы тростника пережить зиму. Совки не атакуют существующие ветви, но питаются новой тканью, предотвращая новый рост. Во время сбора урожая они могут сорваться и попасть в собранные плоды.
Листья
Многие насекомые, которые питаются другими частями растения ежевики, также питаются листьями. Например, личинки мотыльков питаются внутренней частью ветвей, но взрослые мотыльки также питаются листьями. Кузнечики же строго поедают листья. Это прожорливые кормушки, которые изобилуют в нетронутых местах, особенно в тех, которые густо заросли сорняками.
Цветы
Насекомые, питающиеся цветами, препятствуют развитию плодов.Личинки зимней моли западной паутины плетут цветы и листья тонким шелком, а затем зарываются в цветы. Жуки Lygus полностью уничтожают цветы, а также прикрепляются к любым развивающимся плодам. Это крошечные жуки размером около 1/4 дюйма, цвет которых варьируется от зеленого до коричневого.
Фрукты
Некоторые виды жуков, включая жуков-пикников, японских жуков и июньских жуков, питаются спелой ежевикой, как и жуки-вонючки. Жуки-пикники всадились в плод, особенно если он перезрел, поэтому удалите перезрелые и поврежденные плоды как можно быстрее.Они также выделяют отходы, которые быстро портят фрукты. Японские жуки и июньские жуки могут повредить все растение. Они откладывают яйца в почву, а личинки питаются корнями, а взрослые особи питаются листьями и фруктами. Жуки-вонючки питаются плодами, а затем откладывают яйца на листьях, вызывая еще большее заражение.
.Grub’s up! Как поедание насекомых может принести пользу здоровью
Чувство голода? Как насчет острых кузнечиков со стороной буйволиного червя? Мысль о такой еде может перевернуть ваш желудок, но практика поедания насекомых распространена во многих регионах мира, в основном из-за ее питательных свойств.
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2013 год, около 2 миллиардов человек во всем мире едят насекомых как часть традиционной диеты — практика, известная как энтомофагия.
Жуки — наиболее часто потребляемые насекомые, за ними следуют гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. Всего съедобными считаются более 1900 видов насекомых.
Энтомофагия — обычная практика во многих частях мира, включая Китай, Африку, Азию, Австралию, Новую Зеландию и некоторые развивающиеся регионы Центральной и Южной Америки.
В западном мире, однако, кажется, что насекомые не пощекотали вкусовые рецепторы; исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Journal of Insects as Food and Feed , показало, что 72 процента американцев не желают есть насекомых.
Согласно отчету ФАО, в большинстве западных стран «люди относятся к энтомофагии с отвращением и связывают поедание насекомых с примитивным поведением».
Если вы попали в эту категорию, читайте дальше; узнав о возможной пользе употребления насекомых для здоровья, вы можете изменить свое мнение.
Насекомые считаются очень питательными; большинство из них богаты белком, полезными жирами, железом и кальцием и содержат мало углеводов.
Фактически, авторы отчета ФАО утверждают, что насекомые так же, если не больше, питательны, чем обычно потребляемое мясо, такое как говядина.
Например, 100 граммов сверчка содержат около 121 калории, 12,9 грамма белка, 5,5 грамма жира и 5,1 грамма углеводов. В то время как 100 граммов говяжьего фарша содержат больше белка — около 23,5 граммов, но и гораздо больше жира — около 21,2 грамма.
Низкое содержание жира в насекомых побудило некоторых исследователей — например, тех, кто участвовал в отчете ФАО — предположить, что энтомофагия может быть эффективным способом борьбы с ожирением и связанными с ним заболеваниями.
В 2014 году газета Daily Mail сообщила об одном человеке из США, который перешел с типичной западной диеты на диету, полную жуков, приняв тарелку хрустящих сверчков за арахис, и он утверждает, что добавление насекомых ему помогло. худеть.
Говоря о потенциальных преимуществах поедания насекомых, 29-летний Джейсон Бринк сказал:
«У нас есть возможность превратить нашу диету из постоянного потока нездоровой пищи, к которой многие привыкли, в полностью другое и явно более обширное глобальное кулинарное приключение.
Мы должны принимать решения о будущем нашей талии и нашей планеты, и лучший вариант может быть немного более жутким, чем мы первоначально предполагали ».
Преимущества энтомофагии не ограничиваются потерей веса; ООН заявляет, что поедание насекомых может помочь в борьбе с недоеданием, которое широко распространено в развивающихся странах.
По данным ЮНИСЕФ, во всем мире почти половина всех смертей среди детей в возрасте до 5 лет является результатом недоедания, причем большая часть этих смертей приходится на Азию и Африку.
Недостаток питания, будь то из-за недостатка еды или неспособности переваривать съеденную пищу, может увеличить риск опасного для жизни заболевания. Более того, недоедание в первые 1000 дней жизни может привести к задержке роста, что может нарушить когнитивные функции.
Помимо того, что насекомые являются очень хорошим источником полезных жиров и белков, они повсюду, а это означает, что они являются очень доступным и дешевым источником пищи — факт, который действительно может принести пользу странам с низким и средним уровнем доходов, где недоедание является распространенным явлением.
ФАО объясняет:
«Недостаток белка и других пищевых продуктов обычно более широко распространен в неблагополучных слоях общества, а также во время социальных конфликтов и стихийных бедствий.
Благодаря своему питательному составу, доступности, простым методам выращивания и быстрым темпам роста насекомые могут предложить дешевую и эффективную возможность противостоять небезопасному питанию путем предоставления продовольствия в чрезвычайных ситуациях и улучшения средств к существованию и качества традиционного питания уязвимых групп населения.
ФАО заявляет, что энтомофагия может также предложить решение проблемы нехватки продовольствия, которая, как ожидается, возникнет с ростом населения.
По данным Всемирного банка, ожидается, что к 2050 году население мира увеличится до 9 миллиардов, а это значит, что нам нужно производить примерно на 50 процентов больше продуктов питания, чтобы прокормить еще 2 миллиарда человек.
Учитывая, что изменение климата, как ожидается, приведет к снижению урожайности более чем на 25 процентов, существует острая необходимость в определении альтернативных способов удовлетворения потребности в дополнительных продуктах питания.
ФАО заявляет, что в их текущих программах по обеспечению продовольственной устойчивости энтомофагия рассматривается как возможный вариант.
«Основная цель заключается в повышении продовольственной безопасности и безопасности питания и предоставлении более экологически безопасных пищевых рекомендаций потребителям и политикам, включая разъяснение того, что подразумевается под экологически устойчивой продовольственной системой», — отмечают они.
«Съедобные насекомые в качестве пищи удобно вписываются в этот экологически безопасный сценарий и, соответственно, должны рассматриваться как основные кандидаты как в качестве основных продуктов питания, так и в качестве добавок, а также в более общем плане для их роли в устойчивом питании.
Если вам все еще не нравится идея включения насекомых в свой рацион, вы, вероятно, не будете приветствовать следующую информацию с распростертыми объятиями: возможно, вы уже едите их.
Справочник по уровням дефектов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывает, что, когда дело касается пищевых продуктов, нет ничего плохого в небольшом количестве ошибок.
Организация заявляет, что допустимо, чтобы 100 граммов шоколада содержали до 60 «фрагментов насекомых» в шести 100-граммовых образцах, в то время как арахисовое масло может содержать до 30 фрагментов насекомых на 100 граммов.
Такая поправка показывает, что употребление насекомых в пищу в большинстве своем не вредит здоровью.
Фактически, исследователи утверждают, что это менее вредно, чем употребление в пищу мяса; насекомые представляют гораздо меньший риск заражения людей зоонозными заболеваниями, чем домашний скот, хотя рекомендуется, чтобы насекомые были приготовлены перед употреблением, чтобы уничтожить любые потенциально вредные патогены, которые они могут переносить.
И все же, даже после того, как мы услышали о возможных преимуществах энтомофагии, почему люди в западном мире так неохотно едят насекомых?
У многих из нас одна мысль о том, чтобы положить в рот хрустящего кузнечика и жевать его, вызывает чувство отвращения, которое, по мнению ФАО, связано с культурным прошлым.
«Чувство отвращения в основном вызывается такими вопросами, как:« Что это? »Или« Где это было? »Помимо основных человеческих эмоций, истоки отвращения уходят корнями в культуру (например,« вкус — это культура ») , что, несомненно, сильно влияет на пищевые привычки », — объясняют они.
«Культура, под влиянием окружающей среды, истории, структуры сообщества, человеческих усилий, мобильности и политико-экономических систем, определяет правила того, что можно есть, а что нет. Короче говоря, принятие или отказ от энтомофагии — это вопрос культуры.”
Но сможем ли мы когда-нибудь преодолеть эту культурную битву и принять идею поедания насекомых? Похоже, мы к цели.
В США есть несколько заведений общественного питания, которые продают блюда, содержащие насекомых, например Don Bugito, в котором подают острых червей и чили-лаймовых сверчков.
А в октябре прошлого года в Соединенном Королевстве открылся первый в истории ресторан с насекомыми — Grub Kitchen, где подают такие деликатесы, как копченый сверчок чипотле, сыр из черного муравья и козьего оливкового масла.
С ростом популярности энтомофагии, возможно, однажды энтомофагия станет такой общепринятой частью западной культуры, что станет нормой брать бутерброд с крикетом из тележки с едой в обеденное время.
А пока, похоже, большинство из нас будут придерживаться той еды, которую знаем лучше всего — просто берегитесь ножки насекомого в шоколаде.
.Почему я не поддерживаю поедание насекомых
Брайан Томасик
Первая публикация: . Последнее нетривиальное обновление: .
Сводка
Энтомофагия (поедание насекомых в пищу) иногда предлагается в качестве альтернативы промышленному сельскому хозяйству, поскольку она оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Но энтомофагия не обязательно гуманнее, чем животноводство в промышленных условиях, учитывая все обстоятельства, а по некоторым параметрам она даже хуже, потому что предполагает убийство гораздо большего количества животных на единицу белка.Вместо того, чтобы пропагандировать потребление насекомых, давайте сосредоточимся на заменителях мяса на растительной основе.
Версия этой статьи была опубликована в виде главы (стр. 82-89) в журнале «Что нам есть?» (В выпуске) от Greenhaven Press.
Введение
Энтомофагия была предложена из соображений экологии и продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах.
Однако идея поедания насекомых в пищу становится все более популярной и в западных странах, особенно среди задающих тенденции экологически сознательных потребителей.
Энтомофагия уже широко распространена во многих бедных странах. В этой статье я сосредоточусь на предложениях по введению энтомофагии в развитые страны, потому что здесь употребление в пищу насекомых, а не растительного белка — роскошь, а не диетическая необходимость для бедных людей мира.
Почему разведение насекомых может причинить больше страданий, чем животноводство
Количество насекомых, необходимое для производства одной еды, на несколько порядков превышает количество цыплят или особенно коров, необходимых для производства этой еды.Даже если мы придадим насекомым меньший моральный вес в расчете на одну особь, чем более крупным животным, если мы просуммируем всех вовлеченных насекомых, общие страдания, связанные с приготовлением еды, составят большую сумму. a Например: «Чтобы равняться количеству белка в стейке на 12 унций, нужно съесть около тысячи кузнечиков». Я подозреваю, что одна из причин, по которой люди не возражают против поедания насекомых так же часто, как и домашнего скота, заключается в том, что люди представляют себе одно насекомое и думают: «Ммм, эта мелочь не очень важна. Так что я нормально ем насекомых.«Но они забывают сложить всех насекомых, которые входят в их пищу, которые в совокупности больше похожи на большое животное, чем на крошечное.
Кроме того, насекомые по своей природе могут страдать больше, чем крупные животные, если у них более высокий уровень смертности. У меня нет хороших данных о смертности на насекомых-фермах. Предположительно уровень смертности ниже, чем в дикой природе, потому что у сельскохозяйственных насекомых теоретически больше пищи, меньше хищников, меньше болезней и т. Д. Тем не менее, некоторые фермеры, выращивающие насекомых, могут не очень внимательно следить за условиями, поэтому вполне вероятно, что иногда выращиваемые насекомые плохо себя чувствуют.В разделе 3.3.6 «Жизнь клопа: крупномасштабное разведение насекомых с точки зрения защиты животных» обсуждаются случаи высокой смертности от различных болезней.
Конечно, у диких насекомых, вероятно, даже более высокий уровень смертности, и это основная причина, по которой меня беспокоит огромное количество насекомых, страдающих в природе. Но даже если выращиваемые на фермах насекомые потенциально живут лучше, чем дикие насекомые, это не делает правильным выводить их на свет больше, если их жизнь в среднем остается плохой.
Условия жизни
Некоторые утверждают, что выращиваемые на фермах насекомые наслаждаются приятной жизнью: «Насекомые, выращенные на фермах, живут в изобилии темных условиях (предпочтительная среда), с обильными и обильными запасами пищи, без естественных хищников, без риска заражения внешними болезнями или паразитами […]». Однако некоторые операции по выращиванию насекомых имеют нетривиальные показатели смертности. Иногда на фермах от болезней погибают почти все насекомые.
Egelhoff (2015) сообщает, что Big Cricket Farms «потерпели неудачу, когда вирус паралича сверчка поразил их зимой, убив 90 процентов поголовья».
Collavo et al. (2005) исследовали четыре возможных диеты для обычного домашнего сверчка. На следующем графике показано количество оставшихся в живых с течением времени для каждого типа корма.
Даже самая лучшая диета (HRD) дала только 47,5% выживаемости к 61 дню (стр. 521). Это было всего лишь экспериментальное исследование, поэтому, возможно, смертность можно будет снизить за счет дальнейшей оптимизации методов ведения сельского хозяйства. Но, по крайней мере, эти открытия иллюстрируют хрупкость насекомых и легкость, с которой они могут умереть преждевременно.
Oonincx et al. (2015) измерили выживаемость четырех видов насекомых, получавших различные диеты. Как указано в таблице 3 исследования, выживаемость была повсеместной, от 6% до 93%. Большинство диет были экспериментальными, поэтому было бы правильнее сосредоточиться на «контрольных» диетах, которые представляют собой более проверенные способы кормления насекомых. В следующей таблице копируются коэффициенты выживаемости для контрольных диет из таблицы 3 Oonincx et al. (2015). У желтых мучных червей было четыре различных типа контрольных диет, поэтому сообщается о четырех количествах.
Виды | Выживаемость (%) |
---|---|
Аргентинский таракан | 75 и вечера; 21,7 |
черный солдат летать | 75 и вечера; 31,0 |
мучной червь желтый | 84 & pm; 9,9 34 & pm; 15,0 93 и пм; 9,3 88 & pm; 3,1 |
крикет дом | 55 и вечера; 11,2 |
По сравнению с контрольной диетой экспериментальные диеты для домашних сверчков привели к еще более низким показателям выживаемости: от 6% до 27%.Oonincx et al. (2015) поясняют относительно домашних сверчков: «Выживаемость этого вида можно считать низкой при всех диетах, за исключением, возможно, контрольной диеты (55%). В более ранних исследованиях сообщается, что выживаемость […] может достигать 80 %. В более позднем исследовании сообщается о столь же низком уровне выживаемости (24–47,5%), что и в нашем исследовании. Эти различия могут быть […] связаны с денсовирусом ».
Коэффициент выживаемости 75%, который применялся к аргентинскому таракану и мухе черного солдата, означает, что на каждые три насекомых, которые достаточно хорошо развиваются до момента сбора урожая, одно оказывается настолько плохо, что даже не выживает. к этому моменту.
Для сравнения, выживаемость цыплят-бройлеров в США составляла 95% в 2018 году, хотя в 1925 году они составляли 82% (National Chicken Council 2019). Возможно, современное разведение насекомых сравнимо с птицеводством начала 20 века с точки зрения того, насколько оптимизированы методы. Конечно, даже 5% -ная смертность — это слишком много, и 95% цыплят-бройлеров, доживающих до убойного возраста, все еще живут ужасно.
Подобно выращиваемым на фермах насекомым, свиньи, куры и крупный рогатый скот, выращенные на промышленных фермах, также получают выгоду от обилия пищи, защиты от хищников и так далее.Так почему их благосостояние все еще оставляет желать лучшего? Это потому, что большинство ферм не хотят тратить слишком много усилий на обслуживание или оптимальное благосостояние. Полезно запихивать животных в меньшие помещения, допускать некоторый уровень болезней и недомоганий, чтобы сократить расходы и т. Д. Хотя некоторые мелкие фермы по выращиванию насекомых могут стремиться избежать такого исхода, не ясно, что в долгосрочной перспективе бизнес энтомофагии не пойдет в том же направлении, что и бизнес животноводства. Может быть, если демография насекомоядных будет более либеральной / экологически сознательной и т. Д., это подтолкнет к более гуманным условиям выращивания, но то же самое верно, если бы эта демографическая группа ела домашний скот. (Обратите внимание, что я не обязательно думаю, что небольшие, экологически сознательные животноводческие фермы более гуманны, потому что их методы убоя могут быть хуже, чем на промышленных фермах, из-за отсутствия предубойного оглушения.)
В этой статье крикетный фермер Кевин Бачхубер говорит: «Я супер еврей, и сверчки не кошерные, но многие кошерные законы подразумевают гуманность по отношению к вашим животным». Возможно, некоторые другие нынешние фермеры-насекомые тоже заботятся о гуманном обращении.Но в долгосрочной перспективе, когда индустрия энтомофагии вырастет и столкнется с необходимостью сократить расходы при поставках больших объемов белка насекомых крупным продовольственным корпорациям, кажется вероятным, что эти высокие идеалы будут потеряны. Возможно, PETA или «Милосердие для животных» однажды проведут тайные расследования, которые выявят брошенных сверчков и садистов-фермеров мучных червей на фабричных фермах насекомых будущего.
Oonincx и de Boer (2012) объясняют: «За последние два десятилетия продуктивность кур и свиней ежегодно увеличивалась в 2 раза.3%, за счет применения науки и новых технологий [29]. Ожидается, что дальнейшее совершенствование системы производства мучных червей путем, например, автоматизации, оптимизации кормов или генетического отбора штаммов повысит продуктивность и снизит воздействие на окружающую среду ». Однако отбор для увеличения роста вызвал значительные проблемы с благополучием свиней (стр. 5) и цыплят.Но было бы лучше, если бы нам вообще не приходилось делать этот компромисс между «худшим благосостоянием на одно животное» и «большим количеством убитых животных».
А как насчет выращивания насекомых своими руками? Трудно сказать наверняка, но это может быть хуже, чем большие фермы. Многие любители могут попробовать ферму насекомых в своих подвалах и тем или иным образом причинить огромные страдания — либо забывая полить насекомых, либо морить их голодом, либо не запечатывать контейнер и вызывать заражение насекомыми в остальной части дома.Моя семья выращивала червей для компостирования, и количество раз, когда мы случайно убивали всю партию червей ужасным способом, было больше одного. Это не редкость: «Луи попробовала свои силы в вермикомпостировании, компостировании с дождевыми червями и« полностью убила их »».
Даже если бы условия жизни на фермах по выращиванию насекомых были идеальными и не было бы случайной смертности, все равно была бы 100% смертность после убоя насекомых. Если убой не был безболезненным (а это часто не так; см. Следующий раздел), выращиваемые на ферме насекомые все равно будут испытывать сильные страдания после короткого периода жизни, что, как я думаю, сделало бы их жизнь отрицательной.Люди, которых заботит разочарование в предпочтениях или другие моральные ценности, помимо пережитого благополучия, могут также возражать против резни по другим причинам, даже если это было безболезненно. Я думаю, нам следует избегать обсуждения споров только о том, хороши ли условия жизни, потому что есть также неотъемлемая проблема, заключающаяся в том, что все насекомые умирают вскоре после рождения (за исключением, может быть, некоторых, которых содержат в качестве заводчиков и еще много чего).
Убой
В статье в Википедии «Благополучие сельскохозяйственных насекомых» есть полезный раздел, в котором обсуждается, как убивают насекомых — в развивающихся странах, на коммерческих фермах, а также любителями насекомоядных.Я не буду здесь повторять эту информацию.
Многие из бесчеловечных способов уничтожения насекомых связаны с нагреванием — кипячением, жаркой, приготовлением на пару, запеканием и т. Д. Это, вероятно, крайне неприятно. У насекомых есть тепловые датчики, и они проявляют избегание в ответ на горячие раздражители. Фактически, даже простая нематода C. elegans (не насекомое) избегает тепла, и ее бегущее поведение модулируется опиоидами, как и у людей («Влияние опиоидов и их антагонистов на ноцифическую реакцию Caenorhabditis elegans к ядовитым тепловым раздражителям »).
Иногда насекомых едят заживо, как, например, в случае касу марцу, сыра, который «содержит тысячи живых личинок». В подобных случаях нет даже видимости гуманной бойни. В мексиканской кухне chinicuiles (красные черви maguey) «иногда едят живыми и сырыми» и «также считаются восхитительными во фритюре или тушеными»; все эти способы умирать ужасны.
Соображения по охране окружающей среды
Энтомофагия обычно продается как более экологически чистая, чем поедание коров и свиней.(Экологические преимущества по сравнению с цыплятами менее очевидны.) Конечно, не очевидно, почему продвижение энтомофагии более эффективно с точки зрения сохранения окружающей среды, чем продвижение заменителей мяса на растительной основе, которых уже много и которые гораздо менее популярны из-за «неприглядности». (Даже мясо in vitro, , вероятно, менее «неприглядное», чем насекомые, и, конечно же, обычные мясные продукты на растительной основе.) На самом деле, я подозреваю, что неприглядность энтомофагии является частью привлекательности для некоторых людей: это кажется крутым , контркультурная вещь, которая оказывает гораздо большее влияние на зрителей, чем просто высказывание «Я вегетарианец.»Конечно, некоторые защитники энтомофагии искренне заботятся о деле по существу, и я уважаю эту позицию.
Кто-то может возразить, что дополнительное зерно, скармливаемое скоту, требует уничтожения огромного количества насекомых на полях, так что общее количество погибших насекомых может быть выше от поедания более крупных животных. Это может быть правдой, но мне не совсем ясно, вредно ли выращивание сельскохозяйственных культур для насекомых в долгосрочной перспективе. Фактически, выращивание сельскохозяйственных культур в некоторых случаях достоверно предотвращает больше смертей насекомых, чем вызывает.
Наконец, не очевидно, насколько велики выгоды для окружающей среды для самодельных фермеров, выращивающих насекомых. Выращивание насекомых требует изрядного количества работы для относительно небольшой производительности, и фермерам, возможно, придется покупать зерно / фрукты / овощи, чтобы накормить насекомых, хотя пищевые отходы также могут способствовать рациону домашних насекомых. Насекомым необходимо кормить больше пищи, чем получается, и если этот корм поступает из выращиваемых культур, это неправда, что энтомофагия снижает посевы сельскохозяйственных культур по сравнению с употреблением овощей.
На этой странице сообщается: «Улиток, выращиваемых на фермах, обычно кормят злаками». На другой странице уточняется: «Рацион может состоять из 20% пшеничных отрубей, а 80% — из фруктов и овощей. Некоторые производители используют овес, кукурузную муку, соевую муку или куриное пюре». Похоже, выращенных на ферме улиток кормят большим количеством съедобной пищи.
Oonincx и de Boer (2012) изучали воздействие мучных червей на окружающую среду, производимых «коммерческим производителем мучных червей в Нидерландах (van de Ven Insectenkwekerij, Deurne, Нидерланды)».«Компания-производитель мучного червя раскрыла количество всех вводимых ресурсов и объем продукции производственной системы». Червей кормили «свежей морковью и зерновым комбикормом (т.е. пшеничные отруби, овес, соя, рожь и кукуруза с добавлением пивных дрожжей)». Авторы сообщают: «Коэффициент конверсии корма (FCR) концентратов (кг / кг сырого веса) для мучных червей в этом исследовании (2.2) был аналогичен значениям, указанным для цыплят (2.
.