Назвать типы костров и их назначение: Виды костров и их названия с фото, разные типы и особенности каждого из них

Содержание

Виды костров и их назначение.

Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…

Когда вы находитесь в походе на байдарках, на турслете, на рыбалке или просто отдыхаете на природе с семье и друзьями, полезно знать какие бывают костры, для чего они предназначены и как их правильно выложить.


Пирамида
Самый простой и распространенный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова накладывают в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.

   

Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
Минусы: Нужно часто и постоянно подбрасывать дрова, поэтому нужно очень много дров


Звезда
Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Используются длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой – на земле. Бревна расходятся от центра в виде лучей, их расположение напоминает звезду.

   

Плюсы: экономичный костер
Минусы: необходимость подталкивания бревен к центру, большая площадь костра

 

Колодец
Бревна укладываются в виде сруба или колодца. Это обеспечивает большой приток воздуха к огню. Желательно брать одинаковые по толщине и длине бревна.
Для разведения большого праздничного костра на турслёте или при проведении выездных корпоративных мероприятий, используют именно колодец: из больших толстых бревен сооружают «колодец», а внутрь забрасывают много мелких дров и суков, которые укладывают в виде пирамиды.

   

Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для приготовления пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.


Таежный


Костер длительного действия. Конструкция проста: на большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны.

Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно; много углей; используется для просушки одежды.


Полинезийский костер
Применяется , если необходима скрытность. Выкапывается яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раскладывается костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен постоянный приток воздуха, то рядом с ямой для костра выкапывают небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.

Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: необходимость выкапывать яму; тепло идет вверх.


Траншейный костер
Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи желательно выложить камнями, на которых разводят огонь.

Плюсы: используется для приготовления большого количества пищи; после прогорания костра камни остаются горячими, что позволяет их использовать для различных целей.
Минусы: необходимость выкапывать траншею и собирать камни.


Нодья
Костер, который используют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и подкидывания дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними укладывают 4-5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.

Плюсы: используется для просушки одежды (особенно, если при укладке чередовать сухие и сырые бревна).
Минусы: длительное приготовление.


Безопасный ночной костер
При сооружении такого костра не большие и не толстые бревна накладывают одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между бревнышками будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус – требуется много дров.

Кстати. Береза является самым популярным и часто используемым деревом для разведения и поддержания огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят. Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые. По количеству выделяемого тепла березу обходят лишь дубовые дрова.

Типы костров и правила их разжигания

Место для костра должно быть открытым, но в то же время защищенным от ветра. Лучше всего подойдет лесная поляна с каким-либо естественным препятствием — большим камнем, бугром почвы, — которое может прикрыть костер от сильного ветра и сыграть роль отражателя тепла.

Нельзя устраивать костер непосредственно у деревьев, особенно высохших, а также в хвойных молодняках, вблизи завалов валежника, сухой травы, мха, камыша. Опасно разводить огонь на торфяниках. Очень легко пустить пал при разведении костра в ельнике. Поэтому место для костра, а также пространство вокруг него на метр-полтора очищают от сухой травы, хвои, мха, веток.

Непосредственно на месте будущего костровища снимают дерн, а в районах с торфянистой почвой насыпают «подушку» из песка или земли. Палатки устанавливают не ближе пяти метров от костра, с таким расчетом, чтобы на них не летели искры. Нужно проследить, чтобы над костром не нависали ветви деревьев — подсохшая от тепла костра хвоя может вспыхнуть, а зимой скопившийся на ветвях снег, подтаяв, способен обрушиться на огонь.

Если земля покрыта снегом, то его утаптывают, затем делают настил из нескольких сырых бревен, уложенных вплотную друг к другу, и уже на этой платформе разводят огонь.

Заготавливая дрова, нужно выбирать те породы деревьев, которые лучше подходят для костра. В сухую погоду можно использовать валежник, но надо учесть, что лиственный валежник, как правило, почти всегда гнилой. Хорошее топливо — сухостойное дерево. Ольха и береза горят ровно и жарко; береза оставляет отличные угли, а вот ольха очень быстро прогорает. Хорошо горят сухие ясень, разные виды кленов, ильм, кедр. Жарко и долго горят хвойные породы деревьев — сосна, лиственница, ель, но все они дают много искр. А пихта «стреляет» так, что класть ее в костер попросту опасно. Самое никудышное топливо — осина — ни тепла, ни углей, одни только искры.

Для разжигания костра пользуются растопкой из мелких еловых веточек, сухой коры, высохшего мха, лишайника, сосновых и еловых шишек. Очень хорошей растопкой является береста, которая горит даже будучи мокрой. В приморской тайге бересту с успехом заменяет сухая кора чозении — береговой ивы. Для растопки можно сделать несколько лучин, выщепленных из валежника. В дождливую погоду растопку можно получить из щепы расколотого сухостоя и хвойного опада, укрытого под корнями деревьев. Если сухую ветку или деревянную палочку обстругать так, чтобы на ней осталась завивающаяся стружка, то она загорится быстрее. Разжигание костра упрощается при наличии сухого спирта, стеариновых свечей, кусочков пластмассы, оргстекла, резины.

При разведении огня на влажной почве, болоте или под дождем устройство костра начинается с сооружения платформы из нескольких бревен. На болоте такая платформа должна быть поднята над поверхностью земли. Опорой для настила служат четыре раздвоенных вверху кола. Костровище непременно должно быть защищено от идущего дождя, поэтому над ним устраивается навес из тента, полиэтилена, брезента. Успешное разведение костра в ненастье во многом зависит от качества растопки, поэтому нужно постараться уберечь ее от влаги, работать с ней сухими руками. Во время дождя бывает удобно разжигать костер при помощи тряпки, пропитанной жиром и уложенной в пустую консервную банку.

Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывается растопка и топливо для костра. Растопку можно даже связать в пучки, поместив внутрь кусок сухой бумаги.

Над растопкой шалашиком укладывается мелкий хворост, сухие лучины; запал поджигают и, по мере того как костер разгорается, в него подкладывают все более толстые дрова. Во время дождя или на сильном ветру лучше поджигать растопку сразу несколькими спичками. В этом случае продолжительность горения такой связки существенно увеличивается.

При разведении костра очень важно не торопиться, можно подложить ветви покрупнее, а когда они надежно займутся — и самые крупные дрова. В противном случае все придется начинать сначала.

Существует несколько десятков видов костров, которыми пользуются в зависимости от их назначения и погоды. В целом можно сказать, что для обогрева удобен широкий костер, а для приготовления пищи — конусообразный.

Из всего разнообразия типов костров на практике получили наибольшее распространение перечисленные ниже.

«Шалаш»

Его большое и ровное пламя хорошо освещает лагерь. На нем удобно и быстро готовить пищу. Главное достоинство костра — для него достаточно коротких и нетолстых дров; это же и его главный недостаток — дрова быстро прогорают, костер требует к себе постоянного внимания, оставляет мало углей и дает мало тепла.

«Колодец»

Один из наиболее простых, универсальных и потому часто используемых костров. Сложенный из более или менее толстых поленьев, медленно прогорает, давая широкое низкое пламя; образует много жарких углей. Устраивается для приготовления пищи, сушки одежды и обуви, обогрева.

«Звездный»

Сооружается из пяти-восьми уложенных веером толстых поленьев. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру. Горит долго без постоянного подкладывания дров. Его разновидность — костер «таежный». Не нужно торопиться сразу подбрасывать в огонь толстые поленья. Нужно дать огню время разгореться, и убедившись, что он уже охватил растопку и мелкий хворост.

«Крыша»

Обычно разводится во время дождя. Три-четыре длинных полена укладывают на более толстое бревно вплотную друг к другу. Под прикрытием такой своеобразной крыши разжигают запальный костер. При этом поленья одновременно и прикрывают пламя от дождя, и сами являются топливом.

«Решетка»

Сооружается в тех случаях, когда нет достаточного количества сухих дров. Поленья укладываются вперемешку, и сухие, сгорая, постепенно высушивают сырые дрова. Такой костер горит долго, дает много тепла и используется как для приготовления пищи и обогрева, так и для сушки одежды и обуви.

«Крот»

Устраивается в крутом склоне холма, в верхней части обрыва. В грунте выкапывается ямка, где и разводится огонь, а со стороны склона пробиваются несколько вентиляционных отверстий, обеспечивающих доступ воздуха. Хорошо горит даже в очень ветреную погоду, так как грунтовый очаг защищает от резких порывов. Очень хорош для приготовления пищи.

«Ямка»

В принципе аналогичен предыдущему, но оборудуется на ровной поверхности, а рядом роется узкий тяговый канал. Костер не требует много дров, удобен для приготовления пищи, кипячения воды. Для сохранения тепла и экономии топлива яму можно выложить камнями. Однако, используя камни для оборудования очага, нужно соблюдать осторожность — некоторые из них могут лопнуть от жара костра и поранить людей. Это характерно для кварцитов, камней с кварцевыми жилами, сланцев, а также тех, которые при ударе издают гулкий, пустой звук.

Другие виды костров — «нодья», «пушка», «два бревна» — используются при необходимости длительного обогрева. Их разводят поблизости от импровизированных укрытий — односкатных шалашей, навесов и т. п.

«Нодья»

Сооружается чаще других костров, поскольку очень удобен для обогрева во время сна, сушки одежды и обуви и в то же время не требует к себе большого внимания. Единственное непременное условие для разведения этого костра — хорошего качества топливо. Дрова для «нодьи» заготавливают из сухих ровных елей или сосен диаметром не менее 20 сантиметров. Если диаметр ствола превышает 30 сантиметров, то для организации ночевки вполне хватит трех очищенных от сучков и веток бревен длиной по два-три метра.

Два бревна кладут рядом друг с другом, делают на них затесы, обращенные внутрь, и помещают между ними по всей их длине растопку, более мелкие дрова, а еще лучше угли из другого костра. После того как огонь хорошо разгорится, сверху укладывают третье бревно. Это последнее бревно должно быть самым крупным, поскольку именно оно дает основное тепло. «Нодья» разгорается медленно, но горит очень жарким и ровным пламенем.

Сдвигая и раздвигая нижние бревна, можно регулировать жар костра. Костер горит медленнее, если щели между бревнами увеличиваются и, наоборот, разгорается тем сильнее, чем плотнее они лежат друг к другу. Единственный уход за таким костром — это необходимость периодически очищать пепел и золу с обгоревшей древесины. Ночуя у костра, хорошо положить вдоль лежанки сырое бревно — оно не даст человеку во сне скатиться в огонь и прикроет его от случайных искр.

«Пушка»

Тому, кто играл в городки, объяснять, как устраивается этот костер, не надо. Сооружается он почти так же, как «нодья», только все три бревна укладываются концами на четвертое, лежащее поперек. Бревна, подожженные с одного конца, по мере сгорания пододвигают. Костер горит очень долго и не требует большого количества дров.

«Два бревна»

Из самого названия понятно, что для этого костра нужны лишь два бревна. Их обтесывают с одной стороны и укладывают друг на друга, закрепляя в таком положении четырьмя сырыми кольями, вбитыми в землю. Клинья, вставленные в зазор между бревнами, позволяют плотно уложить растопку и поджечь костер. Пламени он почти не дает, но горит долго и довольно удобен для ночлега одного-двух человек.

Все костры, предназначенные для обогрева, лучше оборудовать отражающей стенкой. Ее несложно соорудить, уложив между четырьмя кольями несколько ровных жердей. Это позволит улучшить обогрев укрытия.

В тех случаях, когда спички потеряны, промокли и разжечь костер совершенно нечем, можно прибегнуть к различным примитивным способам добывания огня.

Статья подготовлена по материалам сайта SURVINAT. Энциклопедия выживания

Виды костров и их предназначение. Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Что может быть интереснее, чем посиделки у костра? Огонь — это одно из тех явлений, за которыми можно наблюдать вечно. Однако, стоит отметить, что жизнь человечества просто немыслима без него. Умение развести костре спасало жизнь далеко не одному путешественнику или туристу. В нашей статье мы хотим устроить обзор видов костров и способов разведения костра.

Виды костров

Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса. На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать. Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.

В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды. Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач. Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.

Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.

Колодец

По мнению специалистов, стоит обратить внимание на восемь основных типов костров. Именно они достойны внимания любого туриста. Умея их развести, вы никогда не останетесь голодным и не замерзнете.

Наиболее удобный и популярный вид костра — это сруб, или его еще называют колодцем. Есть два способа разведения огня таким образом. В первом случае дрова выкладывают в виде колодца, отчего и появилось такое название, а потом в центре устраивается растопка.

Второй вариант подразумевает обкладывание дровами или хворостом зажженной растопки в виде сруба избы. Такой костер дает широкое и низкое пламя, которое можно назвать идеальным для приготовления пищи в большой емкости. Также у такого огня можно просушить одежду и другие вещи. Колодец хорош тем, что внутри него поленья сгорают медленно, а углей получается много, ведь именно благодаря им поддерживается высокая температура для качественного и быстрого приготовления еды. А вот для обогрева лагеря такой костер не годится, поскольку дает очень направленное пламя.

«Шалаш»

Из всех типов костров «шалаш» является наиболее известным среди обывателей.

Его часто используют для запала, после чего на его основе формируют «колодец». Как разжечь костер (типы костров приведены в статье)? Необходимо подготовленные дрова сложить в виде шалашика, внутрь которого поместить растопку и поджечь ее. Знатоки рекомендуют первый ряд формировать из тонких веточек, а когда они загорятся, можно подкладывать более крупные поленья. Это дает возможность избежать затухание огня.

Если шалашик сразу формировать из толстых веток, растопка может погаснуть значительно раньше, чем займутся дрова. Такой костер дает яркий огонь, поэтому он хорош для освещения, обогрева, просушки вещей и, конечно же, для приготовления пищи. Недостатком данного вида можно считать быстрое сгорание дров. Часто такие костры делают в летних лагерях для детей, поскольку они прекрасно освещают пространство.

Однако для ночного обогрева стоянки «шалаш» не очень удобен, поскольку поленья быстро прогорают, поэтому кому-то придется их постоянно подкладывать. Зато вы получаете большое и яркое пламя. Большинство людей использует именно такие виды костров, их предназначение настолько универсально, что подходит для разных ситуаций.

Нодья

Нодья — это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.

Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу. После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать. Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.

Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.

Таежный костер

Таежный костер формируют на основе уже горящего очага. Иногда его зажигают самостоятельно. Для костра все поленья укладывают параллельно друг другу, плотно прижимая их между собой. В этом случае люди получают много тепла и при этом совсем мало дыма. Костер невероятно хорош для обогрева, но в то же время готовить на нем тоже можно, причем есть возможность одновременно разместить несколько котлов. Кстати, таежными называют еще несколько вариантов разведения огня. Все они предназначены для обогрева.

Таежная пушка

Для формирования такого костра поленья кладут одной стороной на перпендикулярное бревно. Благодаря такой хитрости воздух заходит снизу, отчего горение получается более сильным.

Тунгусский костер

Для того чтобы разжечь тунгусский костер, необходимо взять пять-шесть жердей, длина которых составляет порядка трех метров. А вот бревно должно быть диаметром до 30 сантиметров и длиной около метра. Между жердями и бревном необходимо уложить растопку, которая должна распалить весь костер.

По мере прогорания дерева образуются угли. Их жар отражается от бревна, в результате чего имеется направленное тепло. По мере сгорания тонких жердей их необходимо сдвигать. Такой вариант костра подходит для бивака. Но он дает жар лишь с одной стороны, где и готовят лежку.

Финская свеча

Для того чтобы сделать костер «финская свеча», необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.

Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус. Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло. Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.

Ленивая свеча

Ленивая свеча — это вариация на тему финской свечи. Ленивой ее называют по той причине, что в ней не нужно делать пропилы. Для костра понадобится три чурбака, на которых с одной стороны делаются засечки. Затем они ставятся вертикально, плотно сжимаются. В целом внешне костер похож на вертикальную нодью.

Зажигается он сверху. На таком костре удобно готовить, а вот повторно его использовать нельзя. К преимуществам метода можно отнести большое количество све

Виды костров и их назначение

Вернуться к списку статей

Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…

Когда вы находитесь в походе на байдарках, на турслете, на рыбалке или просто отдыхаете на природе с семье и друзьями, полезно знать какие бывают костры, для чего они пред­назна­чены и как их правильно выложить.

Пирамида

Самый простой и расп­рос­тра­нен­ный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова нак­ла­дыва­ют в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.

Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
Минусы: Нужно часто и постоянно подб­ра­сывать дрова, поэтому нужно очень много дров

Звезда

Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Ис­поль­зу­ют­ся длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой — на земле. Бревна рас­хо­дят­ся от центра в виде лучей, их рас­по­ложе­ние на­поми­на­ет звезду.

Плюсы: эко­номич­ный костер
Минусы: не­об­хо­димость под­талки­вания бревен к центру, большая площадь костра

Колодец

Бревна ук­ла­дыва­ют­ся в виде сруба или колодца. Это обес­пе­чива­ет большой приток воздуха к огню. Же­латель­но брать оди­нако­вые по толщине и длине бревна.

Для раз­ве­дения большого празд­нич­но­го костра на турслёте или при проведении выездных кор­по­ратив­ных мероприятий, ис­поль­зу­ют именно колодец: из больших толстых бревен сооружают «колодец», а внутрь заб­ра­сыва­ют много мелких дров и суков, которые ук­ла­дыва­ют в виде пирамиды.

Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для при­готов­ле­ния пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.

Таежный

Костер дли­тель­но­го действия. Конс­трук­ция проста: на большое толстое бревно кладут 3−4 бревна потоньше. Бревна ук­ла­дыва­ют только одним концом с под­ветрен­ной стороны.

Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для при­готов­ле­ния пищи в нес­коль­ких посудах одновременно; много углей; ис­поль­зу­ет­ся для просушки одежды.

Полинезийский костер

Применяется, если не­об­хо­дима скрытность. Вы­капы­ва­ет­ся яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раск­ла­дыва­ет­ся костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен пос­то­ян­ный приток воздуха, то рядом с ямой для костра вы­капы­ва­ют небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.

Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: не­об­хо­димость вы­капы­вать яму; тепло идет вверх.

Траншейный костер

Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи же­латель­но выложить камнями, на которых разводят огонь.

Плюсы: ис­поль­зу­ет­ся для при­готов­ле­ния большого ко­личест­ва пищи; после про­гора­ния костра камни остаются горячими, что позволяет их ис­поль­зо­вать для различных целей.
Минусы: не­об­хо­димость вы­капы­вать траншею и собирать камни.

Нодья

Костер, который ис­поль­зу­ют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и под­ки­дыва­ния дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними ук­ла­дыва­ют 4−5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.

Плюсы: ис­поль­зу­ет­ся для просушки одежды (особенно, если при укладке че­редо­вать сухие и сырые бревна).
​Минусы: дли­тель­ное приготовление.

Безопасный ночной костер

При со­ору­жении такого костра не большие и не толстые бревна нак­ла­дыва­ют одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между брев­нышка­ми будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус — требуется много дров.

Кстати. Береза является самым по­пуляр­ным и часто ис­поль­зу­емым деревом для раз­ве­дения и под­держа­ния огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят. Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые. По ко­личест­ву вы­деля­емо­го тепла березу обходят лишь дубовые дрова.


Огнетушители — Marsden Fire Safety

Огнетушители предназначены для борьбы с определенными типами пожаров. Существует шесть различных классов пожаров и несколько различных типов огнетушителей.

Классы пожара

  • Класс A — пожары с участием твердых материалов, таких как дерево, бумага или текстиль.
  • Класс B — пожары, связанные с воспламеняющимися жидкостями, такими как бензин, дизельное топливо или масла.
  • Класс C — пожары с участием газов.
  • Класс D — пожары с участием металлов.
  • Класс E — пожары с участием электрического оборудования под напряжением. (Технически «класса E» не существует, однако он используется здесь для удобства)
  • Класс F — пожары, связанные с кулинарным маслом, например, во фритюрницах.

Типы огнетушителей

Водные огнетушители

Водные огнетушители — один из наиболее экономичных способов тушения пожаров класса А, вызванных использованием твердых материалов, таких как бумага, дерево и текстиль.

Существует четыре различных типа водяных огнетушителей: водоструйные, водяные брызги, вода с добавками и водяной туман или туман.

  • Водоструйные огнетушители работают, распыляя струю воды на горящие материалы, охлаждая их и предотвращая повторное возгорание. Их нельзя использовать на электрическом оборудовании под напряжением.
  • В огнетушителях с распылителем воды используется очень мелкая струя водяных капель, каждая капля окружена воздухом, который не проводит ток. Большинство огнетушителей с разбрызгиванием воды прошли испытания на диэлектрическую прочность на 35 кВ, что означает, что они были испытаны на источнике электрического тока 35 000 В на расстоянии одного метра.
  • Водные огнетушители с добавками — это водяные огнетушители с добавлением пенообразователей.Вода теряет свое естественное поверхностное натяжение, что означает, что она может более эффективно впитываться в горящие материалы. Добавление химикатов в воду означает, что огнетушитель меньшего размера может дать такую ​​же огнестойкость, как и более крупный огнетушитель, использующий только воду.
  • Водяной туман или туман, в огнетушителях применяется вода в виде тумана или тумана, капли намного меньше, чем капли из распылителя воды. Чем меньше капля, чем больше площадь ее поверхности по отношению к ее размеру, тем быстрее испаряется капля, которая быстрее поглощает тепловую энергию.Обратной стороной является то, что чем мельче капля, тем меньше она весит и, следовательно, тем менее мощное облако воды.

Все водяные огнетушители имеют красную этикетку.

Пенные огнетушители

Пенные огнетушители могут использоваться при пожарах класса A и B. Они наиболее подходят для тушения жидких пожаров, таких как бензин или дизельное топливо, и более универсальны, чем водоструйные огнетушители, поскольку их также можно использовать для тушения твердых веществ, таких как дерево и бумага. Пена тушит возгорание жидкости, герметизируя поверхность жидкости, предотвращая попадание легковоспламеняющихся паров в воздух и ограничивая возгорание топлива.Они не подходят для тушения свободно текущих жидких пожаров.

Пенные огнетушители имеют этикетку кремового цвета.

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители являются хорошими многоцелевыми огнетушителями, поскольку их можно использовать при пожарах классов A, B и C. Их также можно использовать при пожаре, связанном с электрическим оборудованием, однако они не охлаждают огонь, поэтому он может снова воспламениться. Порошковые огнетушители также могут ухудшить видимость и вызвать проблемы с дыханием. Обычно их не рекомендуется использовать внутри зданий, если нет абсолютно никакой альтернативы.

Порошковые огнетушители имеют синюю этикетку.

Огнетушители с углекислым газом (CO2)

Огнетушители с углекислым газом идеально подходят для мест с большим количеством электрического оборудования, таких как офисы или серверные, потому что они безопасны для использования при пожарах с участием электрических устройств. Огнетушители с углекислым газом не оставляют следов, в отличие от пенных огнетушителей. Их также можно использовать при пожарах класса B, связанных с воспламеняющимися жидкостями, такими как парафин или бензин. Огнетушители CO2 работают, тушат огонь и перекрывая подачу воздуха.

Огнетушители двуокиси углерода (CO2) имеют черную этикетку.

Влажные химические огнетушители

Влажные химические огнетушители подходят для использования при пожарах класса F, связанных с растительными маслами и жирами, такими как сало, оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и сливочное масло. При правильном использовании они чрезвычайно эффективны. Влажный химикат быстро сбивает пламя, охлаждает горящее масло и вступает в химическую реакцию с образованием мыльного раствора, герметизируя поверхность и предотвращая повторное возгорание.Хотя они в первую очередь предназначены для использования на огнях класса F, кулинарных маслах и фритюрницах. Их также можно использовать при пожарах класса A (дерево, бумага и ткани) и класса B (легковоспламеняющиеся жидкости).

Жидкие химические огнетушители имеют желтую этикетку.

Противопожарные одеяла

Противопожарные одеяла используются в первую очередь для тушения горячих масел, таких как сковороды или небольшие фритюрницы. Их также можно использовать на тех, чья одежда загорелась. Они работают, тушат огонь, перекрывая доступ кислорода, питающего его, и тушат его.

.

Виды лесных пожаров и меры борьбы с ними

Лесные массивы особенно подвержены пожарам, которые в основном вызваны деятельностью человека, хотя иногда они могут быть результатом удара молнии во время грозы. Лесные пожары приводят к сильному уничтожению лесных ресурсов, а также нарушают жизнь дикой природы. Лесные пожары усугубляют процесс вырубки лесов, так как лес снова растет через много лет. Во многих случаях лесные угодья испорчены или заняты корыстными интересами для другой деятельности.

Характер и количество растительного покрова и других горючих материалов, таких как валежник, сухие листья, определяют характер и масштабы лесных пожаров. Высокая температура воздуха, сухость (низкая влажность), сила господствующего ветра и уклон почвы являются важными факторами распространения лесных пожаров.

Самый распространенный вид лесных пожаров — «поверхностный пожар». Он включает более легкий материал, такой как сухие листья, лежащие на земле, кусты и небольшие лиственные деревья.Надводный огонь, как правило, движется медленно, и пламя может подниматься на высоту от одного до двух метров. По мере того, как поверхностный огонь усиливается из-за сжигания большего количества материала, начинают гореть более тяжелые кусты и деревья среднего размера, и пламя может подниматься до пяти метров и более. При дальнейшем усилении пламя лесных пожаров может достигать даже верхушек высоких деревьев, создавая «верховой пожар». Эти верховые пожары, горящие до самых верхушек всех деревьев, являются самыми опасными лесными пожарами. Часто горящие деревья взрываются из-за сильной жары.Это верный признак того, что лесной пожар достигает кульминации, что сопряжено с крайней опасностью.

Большие и интенсивные лесные пожары могут создавать сильные потоки конвекции воздуха, которые поднимают горячие угли в воздух и разносят их на большие расстояния, даже километр или два. Эти угли могут зажечь новые участки лесных пожаров или вызвать пожар в деревнях, прилегающих к лесам.

Виды лесных пожаров

Три вида пожаров горят в лесных районах, когда условия топлива и погодные условия позволяют возгорание и устойчивое горение: наземные пожары, наземные пожары и верховые пожары.Эти типы пожаров описаны ниже.

Наземные пожары

Поверхностный огонь сжигает верхний слой подстилки и небольшие ветки, лежащие на земле или рядом с ней. Поверхностные пожары обычно быстро распространяются по территории и не уничтожают весь органический слой. Влага в органических горизонтах часто препятствует возгоранию гумусового слоя и защищает почву и почвенные организмы от жары. Тепловой импульс, генерируемый на фронте горения этих быстро распространяющихся пожаров, обычно не сохраняется достаточно долго, чтобы повредить ткани под толстой корой больших деревьев.Однако он опоясывает корневую шейку небольших деревьев и кустарников и сокращает количество ветвей малого диаметра и других видов топлива с мелкой поверхностью.

Наземные пожары

Наземные пожары обычно тлеют или медленно распространяются через слои подстилки и гумуса, поглощая весь или большую часть органического покрова и обнажая минеральную почву или подстилающую породу. Эти пожары обычно возникают только в периоды затяжной засухи, когда весь органический слой почвы может достаточно высохнуть, но они могут гореть в течение недель или месяцев, пока осадки и низкие температуры не потушат огонь, или в них не закончится топливо.Некоторые эффекты наземных пожаров пагубны. Например, они обычно убивают большие и маленькие деревья из-за генерируемого длинного и высокотемпературного теплового импульса. Они выделяют значительное количество питательных веществ из сгоревшего топлива, уничтожают множество мелких организмов и грибов, которые живут в гумусе и органических слоях, потребляют семена, хранящиеся в подстилке, и уничтожают корни во всех, кроме глубоких слоев почвы. Они увеличивают вероятность поверхностного стока и эрозии на склонах и оставляют пропеченное и затвердевшее семенное ложе, что может предотвратить быстрое восстановление растительности.Увеличенный поверхностный сток через открытую поверхность может уносить золу и растворенные питательные вещества, делая условия даже менее благоприятными для роста растений. Лесоводы обычно считают наземные пожары непригодными для подготовки участка и ограничивают предписанное сжигание периодами, когда перегной остается слишком влажным для полного сгорания.

Корона пожаров

Коронные пожары возникают, когда наземные или наземные пожары зажигают косые сваи и мертвые или живые нижние ветви стоящих деревьев, кроны деревьев охвачены пламенем, и огонь распространяется на близлежащие деревья.Коронные пожары возникают в лесах в периоды засухи и низкой относительной влажности, особенно в районах с сильными скоплениями подстилочного материала, называемого лесным топливом (например, упавшие деревья, рубка леса и горючая подлесная растительность). Коронные костры генерируют огромное количество тепла, которое поднимается в сильной конвекционной колонне, втягивая в себя резкие поверхностные ветры, которые еще больше раздувают пламя. Нагретый воздух, проходящий через пламя, также нагревает и сушит топливо перед огнем и выделяет летучие газы из растительности перед пламенем.Коронные пожары оказывают воздействие на окружающую среду, аналогичное наземным пожарам, убивая все деревья и кустарники на своем пути и обычно поглощая поверхностные органические слои. Подобно наземным пожарам, верховые пожары прекращаются только из-за того, что заканчивается топливо или если осадки охлаждают огонь и увлажняют топливо в достаточной степени, чтобы предотвратить горение. В целом верховые пожары не имеют большого значения для подготовки участков в лесных экосистемах и не стали обычной частью лесоводства.

Меры по борьбе с лесными пожарами

Меры противопожарной безопасности включают предотвращение пожара до его возникновения и меры по снижению ущерба от лесного пожара после его возникновения.
Государственное образование

Люди ответственны за большинство лесных пожаров, и поэтому первым шагом в предотвращении должно быть информирование, просвещение и мобилизация граждан о рисках лесных пожаров. Обучение должно начинаться в школе и продолжаться несколькими кампаниями, семинарами, информационными брошюрами, телешоу и рекламными роликами в средствах массовой информации.
Системы обнаружения опасности

В превентивные меры должны быть включены статистические данные, которые предсказывают вероятность пожара в определенных областях, помогая при немедленном реагировании.

Противопожарные / противопожарные полосы

Их цель — остановить огонь, и они могут использоваться для обеспечения доступа к трапам.
Сторожевые башни

Стратегически размещенные сторожевые вышки для обнаружения пожаров.
Установка резервуаров для воды

В случае пожара они используются для немедленной подачи воды.
Патрули

Немедленное обнаружение пожара с помощью регулярного патрулирования в сезон с высокой пожарной опасностью.
График клиринга

Регулярная очистка дорожных сетей от упавших веток, растительности и легковоспламеняющихся материалов также поможет в быстром распространении огня.
Создание зон отдыха

С созданием кемпингов опасность возникновения пожара снижается, поскольку отдыхающие ограничены контролируемыми зонами.
Вертодромы

Построен для перевозки раненых, персонала и припасов во время пожара.
Лес телекоммуникации

Беспроводная связь между Департаментом лесного хозяйства и работниками лесной инспекции, что способствует предотвращению и тушению пожаров.

Современные системы обнаружения пожара

Раннее обнаружение лесных пожаров необходимо для предотвращения лесных пожаров и уничтожения больших площадей леса. Полагаться только на обнаружение лесных пожаров человеком — не самый эффективный метод.Современные технологии могут помочь в раннем обнаружении лесных пожаров.

NLNT — Национальная сеть смотровых башен

В некоторых регионах Португалии использование сети национальных наблюдательных башен является важным элементом обнаружения пожаров, но, к сожалению, обнаруживает очень низкий процент от общего числа лесных пожаров. NLNT — основная организованная система обнаружения пожаров, имеющая в общей сложности 236 наблюдательных пунктов. Эти посты размещались постепенно в течение последних десятилетий, что привело к недостаточно оптимизированной сети.Кажется, что NLNT более эффективен днем, чем другие системы обнаружения, но менее эффективен ночью. Географические информационные системы (ГИС) в настоящее время исследуются для повышения эффективности обнаружения пожаров.

INPAS — Комплексная система мониторинга лесных пожаров

Хорватия — страна с высоким риском лесных пожаров. Они использовали систему под названием Integral Forest Fire Monitoring System (на хорватском IPNAS), разработанную на факультете электротехники, машиностроения и военно-морской архитектуры Университета Сплита.Довольно новый, технически более совершенный подход к наблюдению за лесными пожарами — установка дистанционно управляемых видеокамер на местах наблюдения. Теперь человек-наблюдатель больше не находится на точке наблюдения. Его наблюдательная станция представляет собой центр наблюдения, оборудованный соответствующими устройствами для видеопрезентаций и видеозаписей, подключенными проводным или беспроводным способом к удаленным видеокамерам, расположенным в местах наблюдения. Видеонаблюдение за человеческими лесными пожарами с использованием видеокамер имеет много преимуществ по сравнению с прямым наблюдением человека на местах наблюдения.Назовем наиболее важные из них:
a) Используя видеокамеры, человек-наблюдатель может контролировать более широкую зону покрытия несколькими полевыми единицами видеонаблюдения.
b) Камеры обычно оснащены приводным зумом, чтобы наблюдатель мог легко осмотреть подозрительные участки.
c) Обычно в системе есть возможность хранения видео, по крайней мере, за последние пару дней, и это очень полезно для анализа после пожара.

Датчики пожара

Шведская компания ищет лицензионное соглашение на разработку семейства небольших, недорогих, необслуживаемых и одноразовых радиосвязных пожарных датчиков для работы с системами раннего обнаружения лесных пожаров.План состоит в том, что легкие сенсорные блоки с электронным идентификационным номером размещаются на деревьях либо с воздуха, либо с земли. При воздействии высоких температур, например огня, в течение нескольких секунд датчик передает радиосигнал с уникальным идентификационным кодом.
Исследование в Испании предлагает использовать мультисенсорные интегрированные системы для раннего обнаружения лесных пожаров. Информация и данные, собранные с инфракрасных, визуальных камер, метеорологических станций, а также топографические карты и карты местности могут помочь в обнаружении лесных пожаров.

Forest Часы

Forest Watch — это система обнаружения дыма, используемая для раннего обнаружения лесных пожаров. Это программа, использующая алгоритмы обнаружения движения. Система использует сеть видеокамер, размещенных на различных башнях в лесу. Программное обеспечение для видео передает данные, которые соединяют башни с центральным офисом. В центральном офисе есть дежурный, который наблюдает за видео трансляциями и фиксирует, где есть дым.
Forest Watch может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и быть точным даже в ночное время, при этом каждая камера может записывать на расстояние до 40 км.

.

Как огонь влияет на растения и животных

Положительные эффекты огня

Пожары часто связаны с негативным воздействием на окружающую среду. Обычно мы думаем об ущербе и опустошении, причиняемом огнем дикой природе и растительности, но пожар также может быть полезен для наших растений и животных. Например, огонь:

  • нагревает почву, растрескивает оболочку семян и запускает прорастание
  • вызывает открывание стручков древесных семян, удерживаемых в навесе, высвобождая семена на свежий и плодородный слой золы
  • очищает густой подлесок, снижая конкуренцию за рассаду
  • способствует новому росту, давая пищу многим животным
  • создает дупла в бревнах и деревьях, которые могут быть использованы животными для гнездования и укрытия.

Отрицательные последствия пожара

Пожарный может также:

  • сжигает и повреждает растительные сообщества , , такие как тропические леса, для восстановления которых требуются сотни лет
  • убивать или ранить отдельные растения или животных
  • вызывает эрозию и последующее осаждение ручьев и водно-болотных угодий
  • открывают территории для воздействия нашествия сорняков и диких животных , а также доступа людей и вандализма.

Управление пожарами для минимизации негативных воздействий

Действия по борьбе с пожарами могут привести к ухудшению природного и культурного наследия по всему ландшафту.

Воздействие предписанного сжигания на дикую природу, растительность и культурное наследие тщательно учитывается при планировании пожаров. Подробная оценка воздействия на окружающую среду проводится в рамках стратегии управления пожарами для каждого парка.

В соответствии с Законом о планировании и оценке окружающей среды от 1979 года, Законом о сельских пожарах, Законом о NPW и Законом о сохранении биоразнообразия мы обязаны учитывать воздействие на окружающую среду всей нашей деятельности на землях, которыми мы управляем.Мы установили стандарты и руководящие принципы для экологической оценки нашей деятельности по управлению пожарами, включая предписанные операции по сжиганию, снижению механической опасности и тушению лесных пожаров. Однако защита жизни и имущества остается нашей основной обязанностью по управлению пожарами.

.

Подробное описание всех основных типов термометров и способов их использования

Многие, если не все, из нас так или иначе использовали термометры, будь то для определения погоды на улице или для измерения температуры тела. Но что вы о них знаете? Вы знаете, где и как используются эти устройства? Сегодня мы расскажем вам все о различных типах термометров и их использовании.

Types of thermometers

Изображение: pexels.com, pixabay.com, unsplash.com, pikist.com (изменено автором)
Источник: оригинал

Вот все подробности о различных типах термометров, их функциях и о том, как правильно использовать эти устройства.

Что такое термометр?

Прежде всего, давайте определимся со словом «термометр». Название происходит от слияния двух латинских терминов: «термо», что означает тепло, и «метр», что означает измерительный прибор.

Когда вы их объединяете, вы получаете «термометр», который представляет собой прибор, используемый для измерения тепла.Другими словами, это инструмент, позволяющий измерять температуру чего угодно.

Для выражения температуры в числовом формате в большинстве термометров используются градусы Цельсия (° C) или Фаренгейта (° F). В науке также можно найти термометры со шкалой Кельвина (K), которая привязана к температуре абсолютного нуля.

Основные факты о сенсации на YouTube Тана Монжо и ее горячие фотографии

Существуют различные типы термометров, в зависимости от сферы использования и механизма, участвующего в определении температуры.

В этом посте мы расскажем вам о самых распространенных типах термометров.

Типы термометров

Существует 6 видов термометров в зависимости от того, как они работают.

1. Манометрический

Этот тип также известен как наполняемый под давлением термометр или термометр давления пара. Он определяет температуру на основе изменения давления в газе или жидкости.

Манометрические термометры могут быть заполнены газом (азот), конденсатом (спирт, хлорметан, диэтил), жидкостью (металлы с низкой температурой плавления, кремнийорганические жидкости, метаксилол) или ртутью.

2. Стеклянная жидкость

Изображение: pexels.com
Источник: UGC

Этот тип термометра является самым старым и наиболее распространенным. Он используется практически везде, а принцип его действия очень прост.

Состоит из стеклянной колбы и стержня, заполненных рабочей жидкостью (спиртом или ртутью) и инертным газом. При изменении температуры жидкость расширяется или сжимается.

Основные факты о самой дорогой валюте 2019 года

В сочетании с температурной шкалой можно использовать это событие для определения температуры.

К преимуществам жидкостных термометров относятся:

  • Простые дисплеи, которые очень легко читать
  • Обычно измеряют как в ° C, так и в ° F
  • Большинство из них можно монтировать на стене
  • Можно погружать в жидкости
  • Они требует минимального обслуживания
  • Переменный диапазон измерения, разрешение и точность

3. Газ

Этот тип определяет температуру на основе разницы в давлении или объеме газа, которым он заполнен.Существуют газовые термометры постоянного давления и постоянного объема. Последний используется чаще.

Газовый термометр можно заполнять любым газом, но самый популярный вариант — водород. Этот тип лучше всего работает при очень низких температурах.

4. Биметалл (биметаллический)

Это механический тип, который работает с биметаллической лентой. Биметалл означает, что он сделан из двух металлов.

Полоса чувствительна к изменению температуры и вызывает механическое смещение, которое используется для определения температуры.

Как бороться с прогулами на рабочем месте? Простое и эффективное руководство Биметаллические термометры

идеально подходят для более высоких температур, поскольку они становятся менее чувствительными и точными при более низких температурах. Их можно найти во многих бытовых приборах, например, в плитах.

5. Цифровые

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Цифровые или электронные термометры являются новейшими в отрасли. Вместо использования жидкостей или газов в сочетании с температурной шкалой у них есть цифровой экран, который может показать вам показания за считанные секунды.

Цифровой термометр имеет термистор, который реагирует на изменение температуры и отображает результат на экране устройства.

6. Инфракрасный

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Все упомянутые выше устройства требуют контакта для определения температуры. Инфракрасный термометр использует тепловое излучение, излучаемое объектами, для измерения температуры.

Это означает, что они могут определять температуру на расстоянии. Некоторые называют их «термометрами», так как большинство из них ручные и выглядят как миниатюрные пистолеты.

Некоторые преимущества инфракрасных термометров:

  • Бесконтактный режим позволяет безопасно измерять экстремальные температуры
  • Измерения доступны при нажатии на спусковой крючок
  • Системы лазерного наведения позволяют точно разместить датчик
  • Переменный диапазон измерения , разрешение и точность
20 популярных наименований и видов использования лабораторного оборудования

Все типы, упомянутые в этом разделе, могут использоваться в различных целях: в промышленности, науке, кулинарии или в медицинских целях.

Однако мы хотим поговорить немного подробнее о клинических термометрах, поскольку они, вероятно, являются наиболее распространенными из них, с которыми приходится иметь дело каждому.

Клинические термометры

В больницах и жилых домах используются шесть наиболее распространенных клинических термометров:

1. Ртутные термометры

Один из старейших типов ртутных термометров постепенно исчезает из большинства стран. Помимо того, что они не самые точные, они могут быть очень опасными в случае поломки.Ртуть внутри ядовита для людей и окружающей среды.

2. Спиртонаполненные

Более безопасная альтернатива ртутным термометрам, в этих термометрах используется цветной спирт, который расширяется при воздействии повышенной температуры. Однако обоим этим заполненным жидкостью термометрам требуется некоторое время, чтобы показать температуру.

Изображение: pexels.com
Источник: UGC

3. Температурные полоски

Хотя термометры сами по себе не являются термометрами, они часто используются в больницах как способ быстрого определения температуры пациента.

Как использовать коэффициент кредитного плеча для получения финансовой выгоды

Эти полоски содержат жидкие кристаллы, которые реагируют на тепло изменением цвета. Каждому цвету соответствует определенная температура тела. Температурные полоски быстрые, но не самые надежные.

4. Инфракрасный

Этот тип в основном используется для определения температуры человека через ухо. Однако некоторые определяют температуру возле лба человека. Работает практически мгновенно; через несколько секунд вы можете получить точное значение температуры на маленьком экране.

5. Цифровые

Цифровые термометры быстро заменяют все старые жидкостные стеклянные термометры. Они быстрые, точные и удобные. С помощью цифровых термометров для полости рта, прямой кишки и подмышек вы можете получить результаты за секунды.

6. Базальный

Хотя это всего лишь разновидность цифровых термометров, они все же разные. Они предназначены для женщин, пытающихся забеременеть. Он позволяет женщинам отслеживать овуляцию с точностью до 1/100 доли градуса.

10 видов использования музыки, о которых вы должны знать

В некоторых версиях также есть функция, которая позволяет вам видеть предыдущие показания, что упрощает принятие к сведению изменений.

Использование термометров

Как мы установили, термометр в основном используется для измерения температуры. Вы можете измерить температуру многих вещей, чтобы получить полезную информацию о своем окружении и себе.

Например, если вы измеряете температуру воздуха на улице, вы будете знать, как правильно одеться.Если вы измерите температуру тела, вы узнаете, есть ли у вас температура.

Но подождите, есть еще функции термометра. Эти устройства также используются в науке и производстве для измерения температуры различных металлов, жидкостей, газов и других материалов. Вы также можете использовать это устройство для определения температуры пищи во время приготовления.

Как работает термометр?

Ниже приводится механизм работы жидкостных стеклянных термометров:

Использование библиотечных каталогов, которые студенты должны знать

По мере повышения температуры вокруг колбы жидкость в стеклянной трубке поднимается.Стеклянная трубка установлена ​​на задней панели, на которой нанесены единицы измерения, называемые градусами.

В горячем состоянии жидкость внутри термометра будет расширяться и подниматься в трубке. В холодном состоянии жидкость сжимается и падает в трубку. Температура считывается путем определения уровня жидкости в трубке и числа на шкале температуры напротив него.

Как правильно пользоваться термометром?

Все зависит от типа термометра. Вот как использовать термометры:

  • Устный: Поместите термометр под язык и держите рот закрытым, чтобы получить точные показания.Подождите, пока устройство не издаст звуковой сигнал или примерно 5 минут для ручного термометра.
  • Ректально: Осторожно введите кончик устройства в прямую кишку и подождите звукового сигнала или около 5 минут, как указано выше.
  • Подмышечный: Поместите подмышечный термометр под руку так, чтобы наконечник находился в самой глубокой складке.
  • Tympanic: Потяните верхнюю часть мочки уха вверх и назад, поместите кончик (закрытый крышкой зонда) в отверстие слухового прохода. Нажимайте кнопку, пока не раздастся звуковой сигнал.
  • Височная артерия (лоб): Нажмите кнопку вниз и проведите зондом по лбу.
Основные побочные эффекты от употребления глины нзу, о которых вы должны знать

Изображение: unsplash.com
Источник: UGC

Где используются термометры?

Эти приборы используются везде, где необходимо измерить температуру, например:

  • На кухне, когда нужно измерить температуру горячих блюд в пароварке или жаровне, а также холодных блюд в салате. бар, и для измерения скорости охлаждения супа или соуса (чтобы убедиться, что он не проводит слишком много времени в опасной температурной зоне)
  • Дома, когда вам нужно измерить температуру тела человека, чтобы определить, болен ли он
  • В химических лабораториях школ для измерения температуры различных растворов, когда они реагируют.
  • В больницах, когда врачи измеряют температуру тела своих пациентов.
  • На метеостанциях.

Это не единственные места, где пригодятся данные устройства. Их можно использовать буквально где угодно, так как их применение весьма разнообразно.

Сколько существует типов термометров?

В зависимости от того, как они работают, существует 6 типов:

Основные 5 причин, по которым мы изучаем историю
  • Биметаллические
  • Манометрические
  • Стеклянные жидкости
  • Газовые
  • Цифровые
  • Инфракрасные

Другие источники классифицируют термометры as:

  • Полоски на лбу
  • Носимые
  • Соска
  • Барабанная
  • Лоб
  • Цифровые
  • Неконтрастные инфракрасные
  • Электронные ушные термометры

Это наша классификация различных типов термометров.Мы надеемся, что вы узнали что-то новое об этих устройствах.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *