Ножи из 3g стали: 3G — Steel (Порошковая сталь Super Gold Powder Stainless Steel / Laminated VG-2)

3G — Steel (Порошковая сталь Super Gold Powder Stainless Steel / Laminated VG-2)

3G — шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.

Порошковая  сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов — это место зарождения трещин).

Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум.  Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе.

Сталь 3G, полученная таким способом обладает превосходными свойствами: во-первых, твердость этой стали достигает 63 HRC, а это очень серьезная цифра, и ножи с такой твердостью будут хранить бритвенную заточку очень длительное время; во-вторых, сталь 3G имеет очень высокое содержание углерода, что невозможно при производстве кованой или прокатной стали.

При формировании режущей кромки ножей из стали 3G, на самом кончике кромки формируется микропила из карбидов углерода. Это обстоятельство наделяет ножи непревзойденным качеством реза.

Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.

Состав стали:

Углерод (C) — 1.40%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Хром (Cr) — 15.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Молибден (Mo) — 2.8%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Ванадий (V) — 2.0%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

Марганец (Mn) — 0.4%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Фосфор (P) — 0,030%.  Фосфор относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.

Сера (S) — 0,030%. Сера, как и фосфор, относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.

KNIFE-LAND — Каталог статей

3G — шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.

Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.

Порошковая  сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов — это место зарождения трещин).

Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум.  Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе.

Сталь 3G, полученная таким способом обладает превосходными свойствами: во-первых, твердость этой стали достигает 63 HRC, а это очень серьезная цифра, и ножи с такой твердостью будут хранить бритвенную заточку очень длительное время; во-вторых, сталь 3G имеет очень высокое содержание углерода, что невозможно при производстве кованой или прокатной стали.

При формировании режущей кромки ножей из стали 3G, на самом кончике кромки формируется микропила из карбидов углерода. Это обстоятельство наделяет ножи непревзойденным качеством реза.

Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.

В конечном счете, клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. San Mai используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.

Состав стали:

Углерод (C) — 1.40%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Хром (Cr) — 15.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Молибден (Mo) — 2.8%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

Ванадий (V) — 2.0%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

Марганец (Mn) — 0.4%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Фосфор (P) — 0,030%.  Фосфор относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.

Сера (S) — 0,030%. Сера, как и фосфор, относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.

Информация о ножах | Блог ТС «Профиль»


ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ НОЖА


                                                                                                                            

  1. полоса
  2. клинок
  3. хвостовик
  4. скос обуха
  5. рабочая / боевая часть
  6. подъём клинка
  7. обух
  8. дол
  9. упор для большого пальца
  10.   заплечики
  11.   голомень
  12.   пята
  13.   подпальцевый радиус
  14.   пята
  15.   острие / носок
  16.   заточенный скос обуха
  17.   фальшлезвие без заточки
  18.   режущая кромка / лезвие
  19.   подводы
  20.   ребро заточки / линия спуска
  21.   серрейтор
  22.   винт хвостовика

МЫ ЗНАЕМ О НОЖАХ ВСЁ

Ножи и любой другой режущий инструмент имеют различное назначение. Кто слесарь, кто охотник — инструмент разный. Помимо назначения у ножей есть разница в типе стали, форме сечения клинка, форме бокового профиля клинка, соответственно углах заточки. Для того чтобы подобрать правильное заточное устройство и нужный абразив, мы подготовили для Вас краткую информацию о специфике лезвий и стали.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СЕЧЕНИЯ КЛИНКОВ

 1) Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.

 2) Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бoльшую прочность и износостойкость при   ухудшении качества реза.

3) Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).

4) Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5) Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

БОКОВЫЕ ПРОФИЛИ КЛИНКОВ

 1) С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

 2) С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного   легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без   заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

 3) С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У   некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

 4) Со скосом или «щучкой» (clip-point),приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более   тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку.

 5) Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия   делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика,   садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

 6) Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США   достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн   приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в   варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих   действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

 7) Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах   и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве   центробежного мёда).

УГОЛ ЗАТОЧКИ ЛЕЗВИЯ

 Принято считать, что углом заточки является угол между центральной плоскостью клинка и рабочей поверхностью абразива.

 

  •  1. угол заточки
  •  2. абразив для заточки
  •  3. лезвие ножа
  •  4. режущая кромка ножа
  •  Угол заточки зависит от стали из которой сделан клинок, твёрдости, и от того, что вы собираетесь резать ножом. Углеродистая сталь позволяет применять более острый угол заточки.
  • 12—20° Очень тонкие и острые высококачественные лезвия (очень бережное обращение / специнструменты типа бритв, ножи резцы, специальные кухонные ножи)
  • 20—30° Хорошие, стабильные лезвия ножей (внимательное обращение / это хорошие кухонные и охотничьи ножи, ножи для работы-ремёсел)
  • 30—40° Стандартные рабочие ножи (охота, иногда для работы по костям и сухожилиям, топорики)
  • 40° + Прочные лезвия ножей (грубая работа, с приложением больших усилий, не щадя режущей кромки ножа)

  • ПОПУЛЯРНЫЕ НОЖЕВЫЕ СТАЛИ

  • Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.
  • Прежде чем начать обзор самих сталей следует понимать химический состав и влияние отдельных элементов на физические характеристики.
  • Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
  • Марганец — его содержание положительно действует на зерновую структуру сплава, а также способствует более хорошей прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность. Содержится практически во всех современных марках стали.
  • Никель — повышает прочность, ударную вязкость и коррозийную стойкость.
  • Кремний — увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
  • Хром — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Чрезмерное содержания хрома в сплаве повышает его хрупкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
  • Молибден — формирует карбиды, предотвращающие возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, твердость, прокаливаемость, ударную вязкость и способствует лучшей обрабатываемости.
  • Ванадий — формирует структуру карбидов таким образом чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
  • Так же в состав могут входить азот (N), 

    ниобий (Nb), вольфрам (W) и сера (S)

  • СПЛАВЫ

  • 420  Низкое содержание углерода (менее полупроцента), делают эту сталь слишком мягкой и плохо держащей заточку. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости часто применяется при изготовлении ножей для подводников. Часто используется для очень недорогих ножей; кроме использования в условиях соленой воды, слишком мягкая для изготовления функционального лезвия. Из нее делают практически все китайские «noname» ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в «восточном» исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей «кухонной» 40Х12. В «западном» исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но швейцарские «Victorinox», «Wenger» и австрийские «Fortuna», а так же некоторые другие ножи хороших производителей из 420-ой стали отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420-ой стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы «SOG» и «Buck» делают из 420-й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Ножи из 420-й стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи или написано просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420-ая сталь со всеми вытекающими последствиями.
  • 420HC — High Carbone – «высоко-углеродистый» Один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей антикоррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать.
  • 420J2 — Японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.
  • 420A, 420B, 420C — Содержание углерода (и твердость соответственно) этого типа нержавеющей стали возрастает от А (0,75%) к В (0,9%) до С (до 1,2%). Все три типа 440-й стали хорошо сопротивляются коррозии, причем 440А — лучше всего и 440С — наименьшим образом из этих трех. В ножах «SOG Seal 2000» используется сталь 440А, «Ренделл» («Randell») использует сталь 440В для своих нержавеющих ножей. Марка 440С распространена повсеместно, так как это лучшая из всех трех! Если ваш нож маркирован «440», это скорее всего наименее дорогая сталь 440А — если производитель использовал более дорогую 440С, он непременно это укажет. По общим ощущениям, сталь 440А (и ей подобные) достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (ходят много хороших отзывов о закалке стали 440А фирмой «SOG»). Версию 440В можно назвать промежуточным вариантом, а сталь 440С – самая твердая из 440-х.
  • 12C27 — Cостав: С – 0,6%, Mn – 0,35%, Cr – 14,0%. Считается традиционной скандинавской и используется для изготовления финских ножей «пуукко», шведских ножей «Mora Of Sweden», а также норвежских ножей. Также она традиционно известна «чистым составом» — т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей – серы и фосфора.
  • 14C28N — Среднеуглеродистая высокохромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена, фосфора, кремния и серы, обладающая исключительной коррозионной устойчивостью, прекрасными прочностью и износоустойчивостью. Довольно расспостранена в производстве шведских ножей «Mora Of Sweden».
  • 1095 — Используется наиболее часто для нескладных ножей (фикседов). Если выстроить по порядку марки начиная с 1095 и до 1050, в общем можно сказать, что при убывании номера убывает количество углерода в стали, она хуже держит заточку лезвия и становится более вязкой. Поэтому чаще всего марки 1060 и 1050 используются для изготовления мечей. Для ножей 1095 считается «стандартной» маркой углеродистой стали, не самой дорогой и при этом с хорошими качествами. Также эта марка обладает достаточной жесткостью и очень хорошо держит заточку, но при этом легко ржавеет. Это простая марка стали, содержащая, кроме железа, еще один-два элемента — около 0,95% углерода и иногда около 0,4% марганца.
  • 9CR13CO MOV — Нержавеющая сталь китайского производства с повышенным содержанием кобальта, добавленного для получения более прочной режущей кромки. Имеет высокую коррозионную устойчивость при невысокой цене. Быстрорежущие стали, легированные ванадием и кобальтом, имеют повышенные режущие свойства. Кобальт повышает жаропрочность, магнитные свойства, увеличивает сопротивление удару. Чем больше в сплаве кобальта, тем выше прочность на изгиб и лучше механические свойства, но при большом его количестве снижается твердость и износостойкость сплава. Из применяемых в ножах, кобальт содержат стали VG-10 и N690 в количестве около 1,5%.
  • 8CR13 MOV — Китайская сталь, характерная для линейки ножей «Byrd» компании «Spyderco». Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.
  • 8CR14 MOV — Китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной антикоррозийной защитой.
  • 3CR13 MOV — Китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей, впрочем, достаточно редко.
  • AUS-6, AUS-8, AUS-10 — Японские нержавеющие стали, примерно сопоставимые с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C ( AUS-10, 1,1% углерода) соответственно. Широкое использование стали AUS-8 сделало ее очень популярной и, хотя она не держит прочность на уровне ATS-34, многие отмечают ее выдающуюся износоустойчивость. Так же некоторые производители маркируют AUS-8, как AUS-8A, но реальных отличий нет никаких. Сталь AUS-10 имеет чуть большен содержание углерода, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой, но более твердой. Все перечисленные стали содержат до четверти процента ванадия, что позволяет повысить износостойкость. Состав наиболее популярной AUS-8 выглядит следующим образом: С=0.75%, Мn=0.5%, Mo=0.2%, Cr =14%, Ni=0.5%; Si=1%, V=0.2%
  • 95Х18 — Неплохая отечественная нержавеющая сталь, но нет худа без добра — она довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного производства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440С. Состав: C=1%; Cr=18%; Mn≤0.8%; Si≤0.8%; S≤0.025%; P≤0.03%
  • 4116 — Высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятиях Thyssen Krupp. Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями (для изготовления медицинского оборудования, эта сталь – отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей. Оптимальное процентное соотношение углерода и хрома в этой стали обеспечивает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки. Стойкость режущей кромки в тестах на разрезание превысила аналогичные характеристики клинков, изготовленных из нержавеющих сталей 420 и 440 серий. Другие легирующие элементы, использованные при изготовлении 4116 Krupp, способствуют увеличению прочности клинков и позволяют сделать их более тонкими без потери прочностных свойств. Состав: С=0.45-0.55% Si<1%, Mn<%1, P<0,04%, S<0,015% Cr=15%, V=0.1-02%, Mo=0.5-0.8%
  • 1055 — Химический состав и физические свойства углеродистой стали 1055 находятся на границе между средне и высокоуглеродистыми сталями, с содержанием углерода между 0,50%-0,60%, и с содержанием марганца между 0,60%-0,90%. Такое содержание углерода и марганца позволяет добиваться твердости сплава между Rc 60-64, в зависимости от точного содержания углерода. Сочетание ряда факторов при производстве позволило сделать одну из самых сложных сталей, при этом в ней достаточно мартенсита, без избыточного содержания карбидов. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств.
  • SK5 — Японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75%-0,85% и марганца между 0,60%-0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.
  • 40Х13 — Из этой стали делают недорогие отечественные кухонные ножи. Эта сталь подходит для кухни, так как не ржавеет ни при каких условиях, ножи из неё легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне «в европейской манере», постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Из этой также делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.
  • 65Х13 — Считается самой распространённой ножевой сталью на отечественном рынке. Достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.
  • 65Г — Это ржавеющая пружинно-рессорная сталь, популярная для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство метательных ножей, и довольно редко — кухонные ножи. Потому что на кухне ржавому ножу делать нечего. Склонность к коррозии иногда пытаются нейтрализовать различными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает гарантии от коррозии. Впрочем, сталь 65Г — это один из самых недорогих ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго.
  • VG-1 SAN MAI III — «San Mai» означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие. Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: мясо – в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода. Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы при боковых нагрузках. Для придания клинку дополнительной прочности, гибкости и устойчивости к коррозии к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. Состав: C=0.95-1.05%; Cr=13-15%; Mo=0.2-0.4%; Ni=0.25%. Обычно закаливается до 58 — 61 HRC.
  • VG-10 — Была специально разработана компанией «Takefu Special Steel Co., Ltd». для нужд ножевой промышленности. Используется в производстве ножей таких японских брендов, как «Tojiro», «Kasumi», «Mcusta», а также в производстве некоторых моделей не японских брендов «Spyderco», «Cold Steel», «Camillus», «FALLKNIVEN», «Browning». Но клинки для них, а то и ножи целиком, как правило, производятся в Японии. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-63 Rc. Состав: C=0.95-1.05%; Cr=14.5-15.5%; Co=1.3-1.5%; Mn=0.5%; Mo=0.9-1.2%.
  • A-2 (AISI Type A2, UNS T30102) Американская инструментальная сталь для вальцов, штампов и пуансонов, используемая в изготовлении клинков. Нетоксичная, немагнитная, незакаливаемая, устойчивая к коррозии сталь. Легко поддается сварке и не становится при этом хрупкой. Состав: C=1%, Mn=0.8%, Si=0.3%, Cr=5.25%, Mo=1.1%, V=0,2%.
  • ATS-34, 154CM — Одни из самых современных высоко-технологичных нержавеющих сталей. 154СМ является оригинальной американской сталью, ее выдающиеся показатели делают ее также и достаточно дорогой, она используется далеко не в каждом ноже. ATS-34 является продуктом японской корпорации «Hitachi» и по своим показателям очень близка к 154СМ. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRc и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Эти стали по праву можно считать одними из наилучших на сегодняшний день. Состав: C=1.05%, Cr=14%, Mn=0.5%, Mo=4%, Si=0.3%
  • S60V, S90V — S60V (440V) и S90V (420V) Эти две стали великолепно держат заточку (лучше чем ATS-34). В обеих сталях высокое содержание ванадия, благодаря чему они невероятно износостойки, но клинки из них тяжело точатся. Компания Spyderco выпускала ножи из стали S60V ограниченным тиражом. При этом они калили ее всего лишь до 55-56 Rc, чтобы при достаточной твёрдости, клинок легче точился. S90V — это сталь компании CPM, аналог стали S60V, с меньшим содержанием хрома и удвоенной долей ванадия, более износостойкая и более прочная, чем S60V. Состав S60V: C=2.15%, Cr=17%, Va=5.5%, Mn=0.4%, Mo=1%, Si=0.4%. Состав S90V: C=2.3%, Cr=14%, Va=9%, Mn=0.4%, Mo=1%, Si=0.4%.
  • H-1 — Нержавеющая сталь, характерная для ножей компании «Spyderco». Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Однако она немного мягче сталей AUS8 или 154CM. Сталь достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего — при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков, водолазов и пр. Состав: C=0.15%, Cr=14-16%, Mn=2%, Mo=0.5-1.5%, Ni=6-8%, P=0.4%, Si=3-4.5%, S=0.03%.
  • 3G — Шведская всегда ламинированная (3-слойная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости. Разработана и применяется компанией Fallkniven. Состав центрального сердечника (SGPS сталь): C=1.4%, Cr=15%, V=2%, Mn=0.4%, Mo=2.8%, Si=0.5%, P=0.03%, S=0.03%. Обкладки обычно из стали VG2, ее состав практически такой же, как и у сердечника, но твердость гораздо ниже.
  • S30V — (полное название — CPM S30V ) Является нержавеющей мартенситной порошковой сталью, которая была разработана Диком Барбером в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома. Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний. Состав: C=1.45%; Cr=14%; Mo=2%; V=4%
  • CTS-BD30P — Производства «Carpenter Inc» является эквивалентом S30V — золотым стандартом индустрии порошковых сталей. Закаливать CTS-BD30P рекомендуется до 58–61 ед. по шкале Роквелла. Несмотря на значительную твердость, лезвие из CTS-BD30P легко поддается правке. Режущая кромка клинка из стали CTS-BD30P по износостойкости (то есть по способности держать заточку) превосходит 440С на 45%, а 154 СМ на 30%, что подтверждено независимой экспертизой, проведенной CATRA. По ударной прочности сталь CTS-BD30P в четыре раза прочней на излом, чем известная сталь 440Си в 3,5 раза прочнее 154CM. По сообщениям пользователей, сталь все же отличается от стандартной S30V в лучшую сторону. Состав: C=1.45%; Cr=14%; Mo=2%; V=4%
  • CPM D2 — Современная инструментальная сталь, которую иногда называют «полу-нержавеющей». Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку. Стали М4 и D2 можно обе назвать CPM, что означает «порошковая». Изначально они бывают «прокатными» сталями, но в ножевой индустрии применяется только порошок для получения более равномерного состава стали. Типичный состав: C=1.45-1.65%; Si=0.1-0.4% Cr=11-12.5%; Mo=0.4-0.6%; V=0.15-0.3%.
  • ZDP-189 — Японская порошковая сталь наивысшей категории. Разработана Hitachi Metals в 1996 году. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, почти не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, коррозийно устойчива, но, вместе с тем, боится боковых нагрузок на кромку, так как может выкрашиваться. Такая сталь применяется лишь несколькими компаниями на лучших моделей ножей из ассортимента, по стоимости она также превосходит все аналоги. Состав: С=2.9-3%; Si=0.35%; Cr=19-20.5%; Мо=0.9-1%; V=0.25-0.35%.
  • ZDP-247 — Высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.
  • CPM-125V — Одна из самых твердых и износостойих нержавеющих сталей. Содержит очень много карбидов ванадия. По-сути, это американский ответ на японскую ZDP-189, но не такая хрупкая и не так ржавеет, как M4. Очень тяжела в обработке, поэтому из нее очень мало производят. на 25-50% износостойкая, чем S90V. Для фрезеровки, гриндера и заточки этой стали применяют особые станки, которые потребляют большое количество аббразива. Состав: С=3.30% Mn=5% Cr=14% Ni=0.4% V=12% Mo=2.5% W=0.5% Si=0.5%.
  • CPM-M4 — Специальная быстрорежущая инструментальная сталь, содержащая большое количество ванадия. Эта сталь показывает себя более прочной и износостойкой чем M2 и M3 в операциях, требующих легкого и быстрого реза. CPM M4 также поставляется в нескольких модификациях, например, сталь, включающая большое содержание углерода, который делает ее способной лучше закаляться в процессе термообработки и сталь с высоким содержанием серы для улучшения обрабатываемости на станках. Как и все стали CPM, CPM M4 создана корпорацией «Crucible Materials Corporation» с использованием патентованной технологии «Crucible Particle Metallurgy», которая позволяет достичь однородности, прочности и хорошей обрабатываемости по сравнению со сталями, получаемыми в традиционной металлургии. Состав: C=1.42%; Cr=4%; Mo=5.25%; V=4%; W=5.5%; Mn=0.3-0.7%; S=0.06-0.22%. Данная сталь сильно коррозирует во влажной среде, поэтому требует тщательного ухода, либо клинок должен иметь антикоррозийное покрытие.
  • CPM-M4 — Сталь производства Carpenter. Очень близкая по свойствам к популярной 154СМ, ATS-34 и GIN-1. Не является порошком. Химический состав: C=0.9% Mn=0.6% Si=0.37% Cr=15.75% Mo=0.3%, V=0.1%. Высокое содержание хрома обеспечивает хорошую твердость и стойкость к ржавчине.
  • S35VN — Полное название CPM-S35VN Мартенситная нержавеющая сталь производства концерна «Crucible Inc.», который является признанным лидером в порошковой металлургии. По прочности эта сталь превосходит сталь CPM-S30V на 15-20%, однако механической обработке поддается лучше. CPM-S35VN отличается наличием в своем составе ниобия, который делает сталь более прочной, износостойкой и способной дольше сохранять заточку по сравнению с большинством хромсодержащих сплавов, например таких, как 440С и D2. Как и CPM-S30V обладает отличной устойчивостью к коррозии. Наилучших свойств достигает при закалке до твердости 58-61 HRc. Состав: C=1.4%, Cr=14%, V=3%, Mo=2%, Nb=0.5%.
  • CPM-S110V — Высоколегированная мартенситная нержавеющая инструментальная сталь, производимая концерном «Crucible Industries» (США). CPM-S110V содержит довольно большое количество ванадия и ниобия, которые увеличивают прочность, износостойкость и коррозионную стойкость стали. Благодаря такому составу сталь CPM-S110V обладает лучшей коррозионной устойчивостью, чем сталь 440C или CPM-S90V. Технология производства стали дает равномерное распределение углерода в стали CPM-S110V по сравнению с другими инструментальными сталями, что дает сравнительно неплохую механическую обрабатываемость и прочностные характеристики. Используется для производства деталей и инструментов с повышенной износостойкостью и коррозионной стойкостью. В состав стали добавлено 3% ниобия: C=2,80% Co=2,50% Mo=2,25%; Cr=15,25%; Nb=3%; V=9%. Твердость от 58 до 61 HRc.
  • M390 — Если для изготовления ножа используют сталь M390, клинок точно будет обладать повышенной коррозионной стойкостью, так как в составе стали очень высокая концентрация хрома. Также стоит отметить, что данная сталь широко используется в промышленности для производства различных бурильных установок и машин, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Лезвие из этой стали обладают сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за её структуры с высокой концентрации ванадия и карбидов хрома. Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбида в остальных балансирующих химических элементах стали, что делает сталь M390 очень популярную, среди пользователей и ножеделов. Сталь M390 используется в хирургических режущих инструментах, скальпелях, пилках, ножах и приборах, принципиально требующих высоких характеристик и свойств. Состав: С=1.9% Si=0.7% Mn=0.3% CR=20% Mo=1.10% V=4% W=0.6%.
  • CPM3V — Порошковая сталь разработана «Crucible Materials Corporation», одна из самых прочных сталей. Сталь CPM 3V пр-ва компании Crucible создана для обеспечения максимальной устойчивости к излому и выкрашиванию среди высокоизносостойких инструментальных сталей. Ударная вязкость CPM 3V больше, чем А2, D2, Cru-Wear или CPM M4 и приближается к уровню S7 и других ударопрочных сталей. При этом она обеспечивает отличную износостойкость, высокую твердость и термостойкость. Обладая твердостью HRC 58-60, сталь CPM 3V может заменить инструментальные стали там, где возникают постоянные проблемы с поломкой и выкрашиванием. Состав: C=0,83 % Mn=0,39% P– 0,17% S=0,005% Si=0,90% Ni=0,065% Сr=7,49% V=2,61% W=0,038% Мо=1,45% Cо=0,045% Cu=0,053%. Твердость 60-61 HRc.
  • BG42 — Подшипниковая коррозионностойкая сталь Lescalloy BG42 (AMS 5749), разработанная американской компанией «Timken Latrobe». Ещё недавно популярный материал в изготовлении ножевых клинков ряда авторских и серийных моделей. Её можно назвать без сомнения лучшей непорошковой сталью, однако сейчас она становится редкостью. Состав: C=1.15%, Mn=0.5%, Сr=4.5%, Si=0,3%, Мо=4%, V=1.2%. Твердость 59-60HRc.
  • CRONIDUR 30 — Высокоазотированная, коррозионностойкая подшипниковая сталь, разработанная фирмой «FAG» (Германия). Отмечается высокой пластичностью. Состав: C=0.3%, N=0.42%, Сr=14.5%, Мо=1%, V=0.1%. Твердость 59-60 HRc.
  • VANAX — Этот вид стали первоначально производился компанией Bohler-Uddeholm для промышленных нужд, в условия, при которых возникает необходимость контактировать с агрессивной средой — солёной водой. Теперь такая сталь используется и для производства ножей. Vanax представляет собой порошок с низким содержанием углерода и высоким содержанием азота. Существует два типа Vanax – 35 и 75. Vanax 75 имеет очень необычный состав: C=0.2%, N=4.2%, Si=0.3%, Mn=0.2%, Cr=21.2%, Mo=1.3%, V=9%. Азот с ванадием образует жёсткие нитриды, которые обуславливают высокую устойчивость и сопротивляемость к коррозии. Vanax в два с половиной раза крепче, чем сталь 440С и абсолютно не ржавеет.
  • ELMAX — Является универсальной нержавеющей сталью состав схож с M390: С=1.7% Si=0.8% Mn=0.3% CR=18% Mo=1.10% V=3%. Это один из самых новых порошковых материалов, имеет лучшее соотношение цены и качества. При несколько схожим с S35VN и M390 составом, выигрывает в свойствах за счет множества равномерно распределенных карбидов. Практически не ржавеет (17-18% хрома) достаточно тяжело затачивается, но весьма хорошо держит заточку. В данный момент применяется в ножах «Kershaw», «Zero Tolerance» и «Microtech». По сообщениям Sal Glesser, в лаборатории «Spyderco» эта сталь показала очень хорошие результаты.
  • CTS-XHP — CTS-XHP Нержавеющая сталь производства «Carpenter». Имеет высокое содержание углерода и хрома. Состав: C=1.6% Cr=16% V=0.45% Mo=0.8% Ni=0.35% Mn=0.5% Si=0.4%. Очень недавно начала применяться в ножевой индустрии преимущественно на лимитированных версиях. Твердость находится в пределах 62-64HRc, отличается кроме твердости высокой износостойкостью и хорошей устойчивостью к коррозии. В разы превосходит S30V по стойкости, находится на уровне D2 или ZDP-189 по твердости, но не имеет негативных характеристик последних.
  • CTS-204P — Так же сталь производства «Carpenter», о чем говорит приставка CTS. Имеет гораздо большее содержание углерода и ванадия, чем у CTS-XHP (состав: C=2.2% Cr=13% V=9% Mo=1.3% Mn=0.5% Si=0.3%), что теоретически должно сделать эту сталь лучше, но практически находится приблизительно на том же уровне при реальных испытаниях. Обе стали CTS-XHP и CTS-204P являются одними из лучших на сегодняшний день, но цены на ножи из этих сталей весьма высоки.
  • HBSS — Hitachi Blue Super Steel (Aogami Super Steel) Японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C=1.40-1.50% Si=0.10-0.20% Mn=0.20-0.30% Cr=0.30-0.50% W=2.00-2.50% Mo=0.30-0.50% V=0.30-0.50%.
  • ДАМАССК, БУЛАТ — Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов. О булатной и дамасской сталях в последнее время было опубликовано большое количество статей, и поэтому нет особой необходимости в описании их превосходных качеств. Собственно говоря, все примеры исключительной остроты клинков относятся именно к булату или дамаску. Недаром, когда в старину хотели подчеркнуть наивысшее качество клинка, очень часто именовали клинок булатным или просто употребляли слово «булат». Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С. К сожалению следует отметить, что технология получения всех этих видов сталей и их обработки чрезвычайно сложна и трудоёмка, поэтому изделия из них пока очень дороги.
  • Важным аспектом при изготовлении клинка ножа является термообработка стали. Правильная термообработка, как писалось выше, способна придать достаточную твёрдость недорогой 420-й стали и вывести её на более высокий уровень и, наоборот, превратить дорогую премиум сталь в пластилин, который быстро затупится при нарезке овощей в салат.
  • Легкий и крепкий нож из стали CPM-3V


    Привет всем любителям помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить крепкий и легкий нож. Такой нож можно использовать в качестве туристического, охотничьего, его можно брать на рыбалку и так далее. Клинок изготовлен из стали марки CPM 3V, эту сталь обычно используют для изготовления охотничьих ножей, поскольку она прочная и клинок отлично режет. Сталь также довольно устойчива к ржавлению, но ее недостатком является довольно сложная и длительная закалка. Так или иначе, если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

    Материалы и инструменты, которые использовал автор:

    Список материалов:
    — сталь СРМ 3V;
    — G10 для накладок;
    — стержни для штифтов;
    — эпоксидный клей.

    Список инструментов:
    — печь, духовка и другой инструмент для закалки;
    — ленточный отрезной станок;
    — ленточный шлифовальный станок;
    — сверлильный станок;
    — напильник;
    — штангенциркуль;
    — наждачная бумага.

    Процесс изготовления ножа:

    Шаг первый. Вырезаем основной профиль
    В качестве заготовки нам понадобится пластина из стали СРМ 3V, пока сталь не закалена, она мягкая легко обрабатывается. Так как по задумке нож должен быть легким, то и сталь используем не сильно толстую.

    Чтобы было лучше видно контур профиля, закрашиваем пластину краской из баллончика и чертим профиль. Теперь можно приступать к резке, для этих целей автор использовал ленточный отрезной станок. Такая машина образует мало пыли и не образует искры с дымом, также можно справиться болгаркой и ножовкой.

    Шаг второй. Шлифовка
    Дорабатываем профиль клинка, на этот раз нам понадобится ленточный шлифовальный станок или напильники, у кого что есть. Дорабатываем профиль клинка и шлифуем плоскости, чтобы убрать краску, царапины и так далее.

    Шаг третий. Рукоять
    Нож нужно сделать максимально легким, а лишний металл у нас находится в области рукояти. Делаем разметку и сверлим ряд отверстий, чтобы убрать лишний металл. Затем работаем напильником, чтобы получилось щелевое отверстие. Финальную шлифовку автор провел на ленточном шлифовальном станке. В итоге рукоять у нас будет легкая, а носовая часть тяжелой, таким ножом будет удобно пользоваться.

    Шаг четвертый. Закалка
    Переходим к закалке, температура для выбранной стали должна составлять 1121°C. Клинок нужно спрятать в изготовленный конверт из жаростойкой фольги, отправляем клинок в печь и раскаляем.

    Далее извлекаем клинок, нам нужно его охладить, но для этого понадобится две холодные металлические пластины или даже брусья, зажимаем между ними клинок и даем ему остыть. Вот и все, закалка произведена, достаем клинок из конверта.

    Теперь нужно сделать отпуск стали, он тоже отличается от традиционных методов. Клинок зажимаем между двух уголков, чтобы он не деформировался, и отправляем в печь. Отпуск происходит в три этапа, каждый этап длится 2 часа, температура отпуска составляет 537°C.

    Шаг пятый. Спуски
    Формируем спуски на клинке, для этого сперва разделяем штангенциркулем лезвие на две половинки, в итоге получится линия, на которую мы будем ориентироваться. Клинок устанавливаем в специальный держатель и приступаем к шлифовке. При шлифовке важно не спешить, чтобы сталь не перегрелась слишком сильно, смачиваем ее водой. С грубой ленты переходим на мелкую, и вот у нас получились чудесные сверкающие спуски. На этом же шаге производим первичную заточку.

    Шаг шестой. Сборка рукояти
    Соберем рукоять ножа, тут нам понадобится G10 или текстолит, такой материал легкий, прочный и не боится воды. Отрезаем два куска, сверлим отверстия и обезжириваем склеиваемые части. Также нам нужно подготовить штифты, в классическом варианте используется латунь, но в борьбе за весом автор использовал углеволокно.

    Склеиваем накладки на рукояти при помощи эпоксидного клея, все стягиваем струбцинами и оставляем сохнуть.

    Шаг седьмой. Доработка рукояти
    Когда клей высохнет, срезаем лишнее по форме ручки и приступаем к шлифовке. Доработав накладки по контуру, шлифуем и плоскости. На накладках есть интересный рельефный узор, благодаря нему нож надежно лежит в руке и он будет легче. Нужные углубления формируем на ролике ЛШМ или при помощи напильников.

    В завершении рукоять тщательно шлифуем мелкой наждачной бумагой и покрываем маслом или лаком. Смотрится нож отлично, остается его испытать.

    Шаг восьмой. Заточка и испытания
    Заточим нож до состояния бритвы, хорошую сталь так наточить не составит труда. Лезвие можно заточить на полировальном станке или при помощи заточных каменей. У автора нож получился очень острым, он легко бреет волосы и режет тонкую бумагу.

    На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своим идеями и самоделками!

    Источник (Source)

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Вкратце про марки стали (часть 1).: rby_foto — LiveJournal

    Самые простые и популярные марки высокоуглеродистых сталей: 1095, 52100, W-1,W-2.O-1 — имеют хорошую износостойкость и ударную прочность, что позволяет изготавливать из них хорошие и дешёвые ножи. Shirogami – хорошая сталь японского производства, различают Weiße Papierstahl (позволяет получить более острую режущую кромку) и Blaue Papierstahl (более износоустойчива), но все эти различия в стали для обычного пользователя незаметны. Самое важное, что японские производители выпускают трёхслойные или ламинированные клинки, отличающиеся высокой прочностью и износостойкостью, но к сожалению они не бывают тонкими.

    Стали более высокого класса: A2,D2,M2.
    А2 — отличается повышенной ударной прочностью при хорошей износостойкости и особенно хороша для больших ножей.
    М2 — имеет очень высокую износостойкость, но меньшую ударную прочность. Прекрасна для небольших постоянно используемых ножей.
    D2 — (немецкий аналог 1.2379), приблизительно соответствует российской Х12МФ, занимает промежуточное положение — более прочная чем М2 и более износостойкая чем А2, а также ржавеет намного меньше, чем любая другая высокоуглеродистая сталь.

    Самая распространённая сталь у производителей — это 420 сталь (немецкий аналог 1.4034), приблизительно соответствует российской 40Х13. Она очень дешёва и имеет очень высокую сопротивляемость коррозии, высокую ударную прочность, но обладает не очень высокой износостойкостью. К сожалению, не все фирмы изготавливающие ножи из этой стали, серьёзно относятся к термообработке клинков. В сопротивляемости коррозии 420 проигрывает ещё более нержавеющим Н1 и X-15T.N., обладающим к тому же большей износостойкостью. Но к сожалению, клинки из этих сталей значительно дороже. Абсолютно нержавеющей стали нет в природе, поэтому у неё появились конкуренты просто не способные ржаветь — это титан и керамика. Кроме того, титан и керамика полностью немагнитны. Титан имеет прекрасную прочность, его практически невозможно сломать, но имеет никудышную износостойкость, в этом он проигрывает даже 420, тупится постоянно, что делает его использование для ножа несколько затруднительным. Керамика имеет прекрасную износостойкость, в этом она уступает только алмазу. Клинком из керамики можно резать стекло. На кухне такой нож можно месяцами не точить. Но керамика — очень хрупкий материал. Малейшая боковая нагрузка может сломать клинок. Сталь 425 является модификацией 420, имеет чуть большую износостойкость, используется довольно редко. Сталь AUS-6 также чуть более износоустойчива, чем 420.

    Сталь 440А (немецкий аналог 1.4110), соответствует российской 65Х13 (приблизительно то же, что и шведская 12-С-27) — дешёва, обладает высокой ударной прочностью и достаточной износостойкостью, при немного меньшей сопротивляемости коррозии, чем 420. Хороший материал для больших дешёвых ножей. Похожая сталь AUS-8 чуть более износостойка, но сопротивляемость коррозии немного ниже. Сталь 440В (немецкий аналог 1.4112), соответствует российской 95Х18, чуть более хрупка, но более износостойка для изготовления клинков, используется редко.

    Сталь 440С (немецкий аналог 1.4125), соответствует российской 110Х18 (примерно то же самое, что и австрийская N690) — очень распространённый и качественный материал для дешёвых клинков любых размеров. Хорошая износостойкость и ударная прочность, приемлемая сопротивляемость коррозии. Но к сожалению, часть производителей имеет проблемы с термообработкой, стараясь сэкономить. Примерно те же характеристики имеет и AUS-10, но сопротивляемость коррозии чуть ниже.

    Стали ATS-34 и 154CM в отличие от 440С, почти всегда имеют надлежащее качество, т.к. используются только серьёзными производителями. Отличаются хорошей износостойкостью, но не очень высокой прочностью, имеют приемлемую сопротивляемость коррозии. Выпускаются также их аналоги, улучшенные методом порошковой металлургии: RWL-34 и CPM 154CM.

    Стали VG-10 и GIN-1 примерно то же самое, но чуть менее износостойкие. Большинство пользователей не заметят разницу между 440C, AUS-10, ATS-34, 154CM, VG-10, GIN-1, N690. Эти стали близки по составу и свойствам, всё зависит от их термообработки и от вашего везения.

    Самая лучшая из обычных нержавеек BG-42 имеет отличную износостойкость при приемлемой ударной прочности и сопротивляемости коррозии. Хороший материал для небольших ножей. Клинки из этой стали обычно дорого стоят.

    Самые лучшие на данный момент высокоуглеродистые стали получают методом порошковой металлургии: CPM 3V, CPM 9V, CPM 10V,CPM 15V. Эти стали в разы превосходят обычные высокоуглеродистые стали в износостойкости и ударной прочности, но редко используются производителями, в связи со сложностью при их обработке. Клинки из этих сталей обычно дорого стоят.

    CPM 3V — самая ударопрочная сталь, имеет также высокую износостойкость. Очень хороша для больших ножей.
    CPM 9V — занимает второе место по ударной прочности и отличается очень высокой износостойкостью, прекрасный материал для любого ножа.
    CPM 10V — имеет ещё более высокую износостойкость при не очень высокой ударной прочности, прекрасный материал для небольших ножей.
    CPM 15V — ещё более износостойкая сталь, по износостойкости может сравнится только с керамикой, но значительно более прочная, наилучший материал для небольших постоянно используемых ножей.

    Самые лучшие на данный момент нержавеющие стали получают также методом порошковом металлургии: CPM-S30V, CPM-S60V, CPM-S90V (старые названия CPM440V и CPM420V). Эти стали в разы превосходят обычные высокоуглеродистые и нержавеющие стали в износостойкости, при приемлемой ударной прочности. Клинки из этих сталей также обычно дорого стоят, в связи со сложностью их обработки.

    CPM-S30V — самая новая и популярная у производителей порошковая нержавеющая сталь. Отличается самой высокой ударной прочностью и самой низкой износостойкостью среди порошковых нержавеющих сталей (что и обеспечило ей популярность среди крупных производителей). Но её износостойкость, тем не менее, выше, чем у любой непорошковой нержавеющей стали. Отличный материал для любых клинков.
    CPM-S60V (CPM440V) — сталь, практически уже ушедшая в прошлое, намного более износоустойчивая, чем CPM-S30V, что делает её обработку довольно дорогостоящей, видимо в этом причина перехода на «бюджетную» CPM-S30V. Ударная прочность невысока. Прекрасный материал для небольших ножей.
    CPM-S90V (CPM420V) — выигрывает у CPM-S60V по обоим параметрам. Чуть менее ударопрочная, чем CPM-S30V. Из-за высокой износостойкости редко используется крупными производителями. Но некоторые мелкие фирмы и индивидуалы на ней просто специализируются. На данный момент наилучшая нержавеющая сталь для производства небольших клинков (в том числе и для рыболовного ножа). Единственный недостаток — высокая стоимость клинков из этой стали.
    Кроме вышеперечисленных, к лучшим нержавеющим сталям можно отнести также: ZDP-189, 20-CV, SRS-15, SGPS и 3G (ламинированный вариант SGPS), но в настоящий момент они пока не очень широко распространены.

    пруфлинк

    Сталь D2 — Живучий.рф — информационный портал

    Сталь D2 

    Главная > edc > ножевая сталь > сталь D2

     Ножевая сталь D2 характеристики

     Сталь D2 — хорошая, не дорогая сталь, в последнее время особенно популярна среди обладателей ножей среднего класса. 

     Сталь D-2 для производства клинков иногда называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, это совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого класса, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа.

     Разработана сталь D2 была в шестидесятых годах в США. Преимуществом стали D2 является технология ее изготовления. При производстве стали D2 применяется метод  электро-шлаковой переплавки ESR (Electro Slag Remelting) — метод повышения качества стали. Это процесс в котором расплавленный металл перед затвердеванием проходит через слой специального флюса, который выбирает из расплава посторонние элементы типа фосфора и серы. Именно эти компоненты являются более вредными для сплава, повышенное содержание которых часто приводят к браку и низкому качеству конечного продукта. 

     В целом ножи из стали D2 обладают большим количеством плюсов, сочетают в себе хорошие эксплуатационные свойства, прилично держат заточку, не ржавеют, если не оставлять их влажными на долго, не «крошатся». Ко всему этому цены на ножи из D2 вполне приемлемые. 

     К минусам D2 наверно можно отнести не абсолютную коррозионную стойкость и чуть более сложную заточку.  

     Твердость стали D2 — 57-61 HRC

     Аналог стали D2 в других странах: Х12МФ (Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).

     Состав стали D2

     Углерод (С) — 1,55 %

     Марганец (Mn) — 0,35 %

     Хром (Cr) 11 – 13 %

     Кремний (Si) 0,45 %

     Молибден (Мо) 0,9 %

     Ванадий (V) 0,9 %

    Что лучше D2 или Aus-8?

     Частый вопрос, когда хочешь купить не дорогой нож, но хочешь чтобы он был качественный, что выбрать D2 или Aus-8.

     Прежде всего нужно решить для каких целей вам нужен нож, и как часто будете его использовать. В общих чертах я считаю, что D2 сталь лучше и серьезнее чем Aus-8, но если нож часто будет мокнуть, использоваться для нарезки мяса, продуктов, то наверно лучше взять Aus-8. 

     Вот для сравнения основные свойства этих сталей для ножей: 

    Сталь D2

    + дольше держит заточку режущей кромки

    + реже придется направлять (подтачивать) нож

    — достаточно быстро ржавеет

    — усложняется заточка в полевых условиях из-за твердости стали

    — цена чуть выше 

    Чтобы сталь не крошилась при агрессивном использовании ножа, нужно брать нож из D2 с твердостью не выше 60 HRC.

    Сталь AUS-8
    + более хорошая коррозионная устойчивость

    + легко правится/точится в полевых условиях

    + цена чуть ниже

    — быстрее тупится режущая кромка в сравнении с D2

    — соответственно чаще нужно подводить 

    Главная > edc > ножевая сталь > сталь D2


     Перейти в магазин «Живучий.рф»

    Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

     

    Real Steel G3 Puukko — Нож с фиксатором рамы | Нержавеющая сталь

    * Из-за большого объема заказов заказы с индивидуальными настройками будут отложены на 2 рабочих дня.

    Гравировальный шрифт: ArialArmyComic Sans MSCourierGeorgiaImpactPalatino LinotypeTimes New RomanVerdana

    Текст:

    Emojis НЕ разрешено. Будет удален в процессе гравировки.

    Максимум 50 символов.Осталось: 50

    Blade HQ не несет ответственности за любые ошибки или опечатки, сделанные клиентами.

    Персонализированные изделия с лазерной гравировкой не принимаются к возврату ни по какой причине.

    Хотя мы принимаем большинство запросов на гравировку, мы не можем удовлетворить все. Некоторые из них могут содержать товарные знаки или другие термины, которые мы не имеем права использовать.

    Запросы на гравировку могут содержать материалы, которые Blade HQ считает неподходящими или просто не желает размещать на продуктах.Иногда это вынуждает нас отклонять запросы на гравировку, которые в противном случае могут показаться не вызывающими возражений. Если ваш запрос на гравировку будет сочтен неприемлемым, ваш заказ будет отменен, и вы получите уведомление по электронной почте.

    Blade HQ оставляет за собой право отменить любые запросы на гравировку после их отправки.

    Цены могут быть изменены без предварительного уведомления

    Отмена невозможна после начала процесса гравировки.

    Обратите внимание, что гравировка может задержать время обработки более двух рабочих дней, но не более четырех рабочих дней при нормальных обстоятельствах. Blade HQ определяет рабочие дни как понедельник — пятницу, за исключением субботы и воскресенья, а также всех федеральных и государственных праздников по нашему усмотрению.

    Размещая заказ, вы соглашаетесь с указанным выше отказом от ответственности и принимаете все обязательства, связанные с процессом гравировки.

    ,

    Real Steel G3 Puuko Light Liner Lock Knife Черный G-10 (3,5 «сатин)

    * Из-за большого объема заказов заказы с настройками будут отложены на 2 рабочих дня.

    Шрифт для гравировки: ArialArmyComic Sans MSCourierGeorgiaImpactPalatino LinotypeTimes 9000 New RomanVer

    Текст:

    Emojis НЕ разрешено. Будет удален в процессе гравировки.

    Максимум 50 символов.Осталось: 50

    Blade HQ не несет ответственности за любые ошибки или опечатки, сделанные клиентами.

    Персонализированные изделия с лазерной гравировкой не принимаются к возврату ни по какой причине.

    Хотя мы принимаем большинство запросов на гравировку, мы не можем удовлетворить все. Некоторые из них могут содержать товарные знаки или другие термины, которые мы не имеем права использовать.

    Запросы на гравировку могут содержать материалы, которые Blade HQ считает неподходящими или просто не желает размещать на продуктах.Иногда это вынуждает нас отклонять запросы на гравировку, которые в противном случае могут показаться не вызывающими возражений. Если ваш запрос на гравировку будет сочтен неприемлемым, ваш заказ будет отменен, и вы получите уведомление по электронной почте.

    Blade HQ оставляет за собой право отменить любые запросы на гравировку после их отправки.

    Цены могут быть изменены без предварительного уведомления

    Отмена невозможна после начала процесса гравировки.

    Обратите внимание, что гравировка может задержать время обработки более двух рабочих дней, но не более четырех рабочих дней при нормальных обстоятельствах. Blade HQ определяет рабочие дни как понедельник — пятницу, за исключением субботы и воскресенья, а также всех федеральных и государственных праздников по нашему усмотрению.

    Размещая заказ, вы соглашаетесь с указанным выше отказом от ответственности и принимаете все обязательства, связанные с процессом гравировки.

    ,

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о