Опята какой категории: Четыре категории пищевой ценности – Грибы Сибири

Содержание

Грибы: категории ценности и способы использования

Несмотря на то что микология как раздел биологии, изучающий грибы, зародилась ещё в середине ХIХ века, до сих пор остаётся множество незакрытых вопросов. Так, до сих пор и непонятно, к растительному или животному миру относится сам объект изучения. Не доказано, так ли опасны плодовые тела, которые считаются ядовитыми. Не до конца ясно, как можно использовать условно-съедобные грибы. Есть множество и других неосвещенных моментов по поводу происхождения грибов и их использования человеком.

Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно в странах Европы получило известность событие, которое стало сенсацией. В тирольских Альпах нашли в леднике замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который мог служить человеку амулетом. В трех других засохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

О категориях грибов и о том, как их правильно использовать, подробно рассказывается в этой статье.

К каким категориям относятся лесные грибы


Сначала грибы относили к растениям, но в 1990-х годах и в начале 2000-х годов много писали о том, что грибы относятся к животному миру. Это неудивительно, так как многие свойства объединяют их с животными. Например, половые клетки грибов в виде плазмодия в период размножения могут передвигаться со скоростью 5 мм в час.

Грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории:

  • 1-я категория — самые ценные и вкусные лесные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарский гриб).
  • 2-я категория — хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).
  • 3-я категория — съедобные грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черный груздь, лисички, валуи),
  • 4-я категория — малоценные лесные грибы (рядовки, паутинники и другие).

Следует отметить, что категории основных видов грибов определены и утверждены в «Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93». Зная о том, к какой категории относятся грибы, можно планировать и способ их использования.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как человек использует грибы.

Кулинарное и медицинское использование грибов

Удивительным является и то, что использование свежих лесных грибов возможно круглый год, включая и зимний период.

Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:

  • Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
  • Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
  • Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
  • Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
  • Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
  • Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!

Как человеку можно правильно использовать лесные грибы

По питательности и пищевой ценности грибы не уступают мясу, но их белок трудно усваивается и требует длительной термической обработки и измельчения. Это относится к большинству видов, но не ко всем грибам. Зато усвоение макро- и микроэлементов, содержащихся в них, приносит несомненную пользу, особенно в зимний период. Наличие витаминов и незаменимых аминокислот, дефицит которых тяжело сказывается на функционировании организма, в целом делает употребление грибов не только приятным, но и полезным.

Ограничения могут быть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, удаленном желчном пузыре, хронических панкреатитах и холециститах. Всегда следует сопоставлять ощущения от принятой пищи с состоянием своей внутренней среды и рационально подходить к гастрономическим увлечениям. Тогда грибные лакомства доставят большое удовольствие и принесут пользу.

Температурная обработка при любом способе использовании грибов в кулинарии не всегда делает грибы безопасными для употребления. Так, тонкие свинушки накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное — приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 минут и сливание воды позволяют употреблять их однократно в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, поэтому они также являются ядовитыми.

Российский народ изобретателен в кулинарии. У сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение. Городские жители прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской.

Поделиться статьей:

Грибы опята – описание, фото, рецепты, кулинарная энциклопедия

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов — опят. Что же мы знаем о грибах опятах?

В зависимости от способов питания все грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые (сапротрофы) получают питательные вещества из лесной подстилки, образованной из перегнивших листьев, корешков различных растений, упавших веток деревьев и хвои. Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее. Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом. А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

А вот грибы-паразиты вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани. Опята, пожалуй, единственные из съедобных грибов средней полосы, относятся к этой группе. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья, пораженные опёнком, медленно умирают за 5-10 лет. А уж молодому дереву не простоять и 2 лет. Мы не замечаем разрушительную силу опёнка, и радуемся, наполняя обильным урожаем лукошки. Ведь для человека этот гриб очень полезен. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Рецепты с опятами

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли. Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.
Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой ( Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги». Отмечено появление опёнка лугового в конце мая — начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября. Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка. Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего — бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям — светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже — на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий — цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.


Рецепты с опятами

Опята осенние соленые

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них — специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль — по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Запеканка с картофелем и опятами

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (или сухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль — по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности. Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.

 Ольга Бородина

 

Ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый — опасный гриб-двойник съедобных опят

Опытный грибник никогда не станет класть в корзинку ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Новичок рискует спутать его, прежде всего, со съедобными опятами. Поэтому стоит подробно описать этот ядовитый гриб и обратить внимание на частое соседство съедобных опят с ядовитыми грибами-двойниками. Иногда они залезают на территорию конкурента, отвоёвывая себе клочок «жилплощади». Я несколько раз видела, как осенние опята росли на лежащих полусгнивших деревьях, со всех сторон зажатые пучками ложноопёнка серно-жёлтого.

Ложноопенок серно-желтый, фото из Википедии


Торопливость и невнимательность во время сбора опят может кончиться тем, что в корзине окажется поганка.

Где растёт ложноопёнок серно-жёлтый?

Ложноопёнок серно-жёлтый растёт как в лесной, так и в горной местности. Обычно группами или пучками. Его излюбленное место — старый замшелый пень или полуразложившийся ствол лиственных или хвойных пород деревьев. Иногда гриб вырастает у основания живых и засохших деревьев, нередко заселяет лежащие на земле стволы и сломанные деревья.

Пик роста ложноопёнка серно-жёлтого — август и сентябрь. Хотя появляется и раньше. Тёплой осенью растёт даже в октябре — ноябре.

Описание ложноопёнка серно-жёлтого

Шляпка. Ложноопёнок серно-жёлтый имеет выпуклую шляпку диаметром до 6 см. По мере взросления гриба она немного распрямляется. Характерна окраска шляпки. Сверху жёлтая, на макушке с лёгким красноватым оттенком. Нижние края шляпки желтовато-зеленоватые.

Приросшие пластинки жёлтые, оливковые или лимонно-серые. У молоденьких грибов они серно-жёлтые. У самых старых ложных опят пластинки становятся серо-фиолетовыми, при разложении почти чёрными.

По краям шляпки с нижней стороны иногда заметны остатки покрывала. Грибников должен насторожить любой намёк на зелёный или оливковый оттенок на шляпке. Особенно на пластинках и на верхней части ножки гриба.

Мякоть ложноопёнка серно-жёлтого очень горькая. Её запах неприятный. Серно-жёлтый цвет вряд ли можно рассматривать как отличительную особенность поганки — в «полевых» условиях препарировать сомнительный гриб вряд ли кто будет. Лучше пройти мимо и собрать только знакомые грибы. Вспомним, что гласит первая заповедь грибника: «Должна быть стопроцентная уверенность в том грибе, который кладут в корзину, чтобы затем его  приготовить». Об этом я писала в статье «Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают».

Ножка. На желтовато-зелёной или жёлтой ножке молодых грибов бывают тёмные кольца — следы от плёнки. Их труднее распознать у взрослых ложных опят. Ножка цилиндрическая, внутри полая, у основания приобретает явный бурый оттенок.

Грибы-двойники ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого

Даже у ядовитых грибов есть свои двойники. Нас больше интересуют те, которые съедобные и вкусные. Обидно оставлять их в лесу, а ошибиться с выбором опасно.

Пластинки съедобных опят не имеют зелёного оттенка. У молодых грибов они кремовые или белые. У старых бывают темнее, но не зеленее.

Иногда обращают внимание на то, что у ложноопёнка серно-жёлтого плохо выражено кольцо на ножке. У старых грибов оно часто отсутствует. Съедобные опята осенние воротничок имеют.

Есть ещё один съедобный гриб — ложноопёнок серопластинчатый, маковый. Его выпуклая (позже слегка распростёртая) шляпка бурого, жёлтого или красновато-коричневого цвета. Пластинки беловатые или кремово-жёлтые (у молодых грибов), у взрослых голубовато-серые, затем более тёмные. Зелёного и серного оттенка нет совсем. Кольцо на ножке отсутствует. Этот съедобный гриб часто оставляют в лесу, так как боятся вместо него сорвать ложноопёнок серно-жёлтый. Отдалённое сходство есть и с опёнком жёлто-красным.

Ложноопёнок серно-жёлтый легко спутать с коллибией веретеноногой. Это несъедобный гриб, который растёт пучками.

Отравление ложноопёнком серно-жёлтым

Предоставим слово специалисту, доктору медицинских наук, руководителю отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами мэра и Правительства г. Москвы. Картину отравления ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым проф. С.Г. Мусселиус описал в своей книге «Ядовитые грибы».

В состав грибов входят так называемые смолоподобные вещества, альдегиды и кетоны, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсический эффект на слизистую пищеварительного тракта может быть значительным. Часть химических веществ помимо раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта при всасывании в кровь оказывает токсическое воздействие на другие органы.
Тяжёлая форма отравления в большинстве случаев развивается при приёме чрезмерного количества грибов, особенно детьми или лицами пожилого возраста, которые страдают сопутствующими заболеваниями (холецистопанкреатитом, хроническим гепатитом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и др.). В редких случаях возможно крайне тяжёлое течение отравления, даже со смертельным исходом.

Стоит обратить внимание на то, что вскоре после употребления ядовитого ложноопёнка серно-жёлтого начинает развиваться острый гастроэнтерит. При первых признаках этого заболевания нужно сразу же вызвать «Скорую помощь». Врач, принимающий вызов, подскажет, что стоит делать до приезда врача.

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

съедобные и ядовитые — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Многие шляпочные грибы съедобны.

 

 

Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди.

 

Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.

В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики.

Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

 

В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

 

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых!

  

Обрати внимание!

Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

 

Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона.
Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.
Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.
У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из плёнки, а у ложных опят такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

 

Обрати внимание!

Чтобы не отравиться грибами, будь внимателен при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый, или ты сомневаешься в его съедобности, лучше такой гриб не бери. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Выращивание грибов

Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.


В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С \(1\) м² почвы снимают более \(20\) кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.


В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб разновидности вешенка обыкновенная.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Иллюстрации:

http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1415122.html

http://biology-online.ru/uroki/media/griby-5-6klass/griby_yadovitye.jpg

Живущие на отжившем: опята — это не только весьма питательная еда, но еще «дворники леса», уничтожители погибшей древесины

Опёнок  — урожайный гриб третьей категории, питательность которого выше, чем  у моркови, капусты, огурцов и лука. Кроме того, этот гриб выполняет важную функцию – разложение мёртвой органики

Холодные утренники, тёмные налитые свинцовой водой лесные лужи, тихие реки, кружащие на перекатах всё падающую листву. Невнятный шепот мокрых берёзовых перелесков и трепет янтарных осин, теньканье синиц, шуршание поползней и золотые пласты уже слежавшихся опавших листьев. Острый запах лесной прели, прозрачные дали и пламенеющие гроздья калины на опушке, а вечером низкие и быстрые «глухие» сумерки с чертящими небесный свод звёздами. Яркий, но тихий, рано начавшийся в этом году праздник осеннего увядания…

ГРИБНОЕ ВОЙСКО

Осенние грибы во Владимирской области появились в 2019-м рано — уже в конце июля.

Упавшие от ветровала и бурелома старые ослизлые деревья, трухлявые до губчатости пни, покрытые рассыпчатым мхом и промоченные дождями, в осеннее время буквально захватывают целые «армии» удивительных грибов — опят. Пенёк – «околопенник» — опёнок, всем своим названием говорит: где его надо искать. Это грибы смерти дерева.

Кажется, всё в лесу отжило, смиренно готовясь к зиме, а эти чудо-грибы целыми армиями карабкаются на упавшие пни и стволы, поднимаясь на высоту до нескольких метров. Летом валуи и сыроежки, а осенью опята преобладают во владимирских лесах.

Опята живучи, размножаются и спорами и корневидными тяжами — так называемыми ризоморфами. Житья не дадут ещё живому дереву. Даже крепкая древесина лесного долгожителя — дуба, раненого давними морозами, боится опят, грибница-ризоморфа поражает сердцевину дерева, проникает в проводящие ткани, вызывая долгую болезнь и постепенную смерть дерева. Опята поражают и хвойные деревья. Получается, опёнок — и паразит, и могильщик леса.

РАДОСТИ ГРИБНИКА

Опёнок осенний один из самых быстро растущих грибов. Это чистый гриб, его, как и лисички, не трогают личинки грибных комаров плоскоусок. Опёнок — очень урожайный гриб третьей категории, он быстро наполняет корзину счастливого грибника. Обычно его срезают с частью ножки, не повреждая грибницу, таким образом, лесной урожай в одном участке леса можно собирать несколько раз.

Ароматен запах и вкус шляпки опёнка, а вот его ножка гораздо жёстче, грубее. Из всех пластинчатых грибов осенний опёнок особенно вкусен в жареном виде, но вполне годится для супов, маринадов, солений.

Иногда его срезают, взобравшись на дерево (вот когда пригодится нож с длинным лезвием, например, из обломка старой косы). Срезанные «отряды опят» падают на пышную лесную подстилку, почти не ломаясь. Селяне вдоль грунтовых лесных дорог приспособились срезать опята, взбираясь на крышу трактора. Нужно знать, что питательность осеннего опёнка выше, чем даже у таких признанных с древности овощей, как морковь, капуста, огурцы, лук. Воды в «осеннем солдате» конечно много — 91,4%, зато белков 2,6%, крахмала 3,8%, остальное это соли, клетчатка, жиры.

ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Во Владимирских лесах встречается около 10 видов грибов, внешне схожих с опёнком осенним. Три его особенно ярких двойника несъедобны, один ядовит! Главное отличие съедобного опёнка — кольцо-воротничок на ножке, шляпка съедобного опёнка как бы чешуйчатая, чешуйки иногда шелушатся на нижележащие шляпки более молодых грибов «семейки». Шляпка настоящего осеннего опёнка светло жёлтая или светло коричневая, у ядовитого красноватая посередине, зеленовато — жёлтая и никаких колец на ножке и чешуек на шляпке! Главное — мякоть на изломе жёлтая и горчит.

Вообще, ложные опята как-то ярче, прямо блестят, как лакированные. Особенно опасен опёнок кирпично-красный, у него особенно ярко выражен красноватый центр шляпки, светло-жёлтые пластины и светло-жёлтая на изломе мякоть, неприятен и запах разломленной шляпки гриба. Отправляясь в осенний лес с корзиной, будьте внимательны, не берите грибы, в которых сомневаетесь.

Роль всех опят очень важна – разложение мёртвой органики, погибшей древесины. К сожалению, наши лесосеки зачастую плохо очищаются. Оставленные вершины, кучи веток, пни дают богатую пищу этим грибам, которые потом начинают поражать ещё живые, но уже усыхающие деревья. Так кто же они, опята — дворники, могильщики леса или наши друзья? Видимо, природа никогда не признает наших однозначных оценок…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Опенок осенний,описание,рецепты,фото |

Настоящий , съедобный . Лесной гриб 3 категории . К съедобным относятся также луговой , летний и зимний . Итого 4 вида . В зависимости от того , где растет , может значительно отличаться по цвету от темно-желтого до коричневого ( особенно молодой ) . Старые , практически , не отличимы . Часто можно встретить местное названия : королевский опенок — это название приписывают плотным , крупным молодым особям ( в странах Прибалтики ) , иногда так называют зимний вид , иногда совсем другой гриб — чешуйчатку золотистую . Можно встретить такие приставки , как еловый , пеньковый, лесной . Как выглядит опенок :

Опенок осенний ( молодой и взрослый )

Когда собирают грибы ? Сколько они растут ? С наступлением сезона осенних дождей и до заморозков . Это время опят . Их грибной сезон . » Грибы пошли » .
Где собирать , где растут ? В основном , в лиственных лесах , большие колонии можно встретить на вырубках , отдельных пнях , колодах , в орешнике , на полянах .
Как отличить от ложного ( опасного ) двойника ? Как определить ? У настоящего присутствуют чешуйки ( ложный обычно гладкий ) . Цвет не яркий ( у ложных броский ) . Подшляпные пластинки кремового цвета ( у ложных желтые , серые ) . У взрослых на ножке , под шляпкой юбочка , запах приятный . Наиболее часто встречаемые ложные опята — кирпично-красные , серо-пластинчатые , желтые ( серно-желтые ) . Поэтому , чтобы перепутать настоящие с несъедобными опятами нужно , ну уж очень , постараться .
Как вырастить гриб в доашних условиях ( на даче ) ? Очень просто . Необходимо собрать старые шляпки , размять их в воде и вылить мицелий на пень или под дерево . Можно также взять грибницу и прибить ее гвоздем .
Как быстро растут опята ? ( после дождей ) — около недели .
Осенний опенок весьма многочисленный и популярный гриб . Отсюда и множество рецептов приготовления и способов , как заготовить на зиму . Основные : Жарка , сушка , варка , соление , заморозка , мариновка . Огромное разнообразие блюд , например : икра из опят , салат , жареные с картошкой , грибной суп , солянка , с помидорами и луком , чесноком , с курицей , в духовке , пицца , тушеные , в томатном соусе,в сметане,по-корейски и т.д.. Для варки прекрасно подходит мультиварка .
Как чистить грибы ? Достаточно хорошо промыть и обрезать части ножек , которые соприкасались с землей .
Для мариновки желательно использовать молодые грибы или шляпки старых , ножки которых жестковаты .
Для заморозки можно свежие , но лучше уже жареные — останеться только разогреть .
Для засолки — лучше вареные.
Для сушки использовать плотные грибы , мыть не следует .Сушеные опята довольно тверды , но для супа — в самый раз .
Жареные опята опята можно залить внутренним свиным жиром и хранить в банках .

В недоваренном виде грибы могут вызвать расстройство желудка . Сколько следует варить ? — Не менее получаса .
Какова польза опят? Они содержит кроме белков , углеводов и жиров полезные для организма микроэлементы , такие , как медь и цинк , способствующие кроветворению. Фото опенка осеннего  представлено на картинке .

Виды опят:
На гл. Лесные грибы .

Опенок осенний – гриб, растущий до зимы

Опенок осенний относится к семейству Рядовковые. Этот гриб привязан к категории условно-съедобных грибов. Вкус и запах у него приятные.

Латинское название гриба — Armillariella mellea.

Содержание статьи

Описание опенка осеннего

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, но со временем она раскрывается и превращается практически в плоскую, нередко края делаются волнистыми.

Кожица шляпки имеет различные цветовые оттенки – от зеленоватого до медового.  Центральная часть шляпки заметно темнее, в сравнении с краями. Шляпка усыпана светлыми редкими чешуйками, которые по мере роста гриба исчезают. Пластинки располагаются относительно редко, они приросшие к ножке или могут быть слабо низбегающие.

Мякоть плотная, белого цвета, с возрастом она истончается. Мякоть в ножке волокнистая. Длина ножки может достигать 8-9 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Структура ножки сплошная, поверхность светлая желто-коричневая, а нижняя часть немного темнее, доходит до буро-коричневого цвета. У основания ножка немного расширяется. Ножка, как и шляпка, усеяна хлопьевидными чешуйками.

На ножке имеются остатки покрывала – кольцо. Оно располагается в верхней части ножки, чаще всего под шляпкой. Кольцо узкое, хорошо заметное, пленочное, беловатого цвета с желтыми краями. Вольвы не имеется. Споровый порошок белого цвета.

Места произрастания осенних опят

Опята осенние растут на пнях и отмирающей древесине. Считается, что окрас шляпки зависит от того, на каком субстрате произрастает осенний опенок. Опята, произрастающие на тополе, характеризуются медово-желтым окрасом, на дубах растут коричневые опята, на хвойных деревьях – опята красно-коричневого цвета, а на бузине – темно-серые опята.

Опята осенние, как правило, являются паразитами. Они способны поражать около 200 видов различных деревьев и кустарников. В результате паразитирования на древесине развивается белая гниль. Эти грибы могут паразитировать на клубневых растениях, например, на картофеле.

Время плодоношения приходится на период с августа по ноябрь. Плодовые тела осенних опят достаточно часто срастаются у основания ножек. На пнях и отмирающих деревьях опята осенние растут целыми семействами. На соседние деревья эти грибы могут переходить при помощи темных тяжей мицелия, которые в длину могут достигать несколько метров.

Также осенние опята можно обнаружить под корой пораженного дерева. Иногда эти грибы ведут себя как сапрофиты, поэтому растут на пнях. В ночное время такие пни могут иметь белое свечение.

Осенние опята широко распространены в лесистых районах Северного полушария, они растут от субтропиков до Севера, нет их лишь в областях вечной мерзлоты. Осенние опята отдают предпочтение сырым лесам, чаще всего они селятся на пнях и деревьях, произрастающих по краям оврагов. После вырубки леса, эти грибы начинают расти возле пней ольхи, березы, вяза.

Урожайность осенних опят

На урожайность этих грибов прямое влияние оказывают погодные условия. В благоприятное время с одного гектара земли можно собрать от 60 до 400 килограмм опят, а при сухой осени урожайность не превышает 100 килограмм.

Плодоносят осенние опята с конца августа до самого начала зимы. Пик урожайности приходится на первую половину сентября, или когда среднесуточная температура составляет +10-15 градусов. Растут осенние опята двумя-тремя слоями.

Съедобность осенних опят

В не доваренном виде осенние опята могут вызвать желудочно-кишечное расстройство. На Западе эти грибы практически не собирают. Поскольку их там считают несъедобными или не придают слишком большой вкусовой ценности.

А вот в России осенние опята любят и собирают массово, в нашей стране их считают одними из лучших пластинчатых грибов. Но рекомендуется собирать только молодые свежие экземпляры.

В составе осенних опят содержатся ценные микроэлементы, которые важны для правильного кроветворения. Например, 100 грамм этих грибов дают возможность восполнить дневную норму человеческого организма в цинке и меди. В пищу осенние опята можно употреблять в различных видах: вареном, сушеном, маринованном, жареном и соленом.

Схожие виды

Опенок осенний имеет сходство с другим съедобным грибом этого рода – опенком летним. Шляпка в диаметре у опенка летнего доходит до 3-6 сантиметров, поначалу она выпуклая, но по мере взросления становится плоской с хорошо заметным бугорком.

Шляпку покрывает гладкая, слизистая кожица. В дождливую погоду окрас шляпки коричневый, а в сухую – медово-желтый.

Мякоть у опенка летнего тонкая, водянистая, светлого желто-коричневого цвета. Длина ножки может доходить до 7 сантиметров, а диаметр колеблется от 0,4 до 1 сантиметра. На ножке располагается пленчатое, узкое кольцо, сначала оно хорошо заметно, но с возрастом может пропасть.

Растут опята летние густыми группами, расселяясь на поврежденных деревьях или гнилых пнях. Эти грибы отдают предпочтение лиственным породам, а в горах растут на елях. Произрастают летние опята в северных районах умеренного климата, а в засушливых местностях встречаются реже. Сезон плодоношения наблюдается с апреля по ноябрь, а в местах с мягким климатом эти грибы могут расти практически на протяжении всего года.

Также опенок осенний можно перепутать с ядовитым опасным грибом — галериной окаймлённой, но узнать ядовитых двойников можно по более мелкому размеру и волокнистой нижней части ножки, тогда как у опенка она чешуйчатая.

Также с опенком осенним имеет сходство ложноопенок серно-желтый и прочие ложные опята. Это ядовитый гриб. Шляпка ложноопенка колеблется от 2 до 7 сантиметров, сначала ее форма колокольчатая, а потом становится распростертой серно-желтого или желто-бурого цвета. Ножка в длину достигает 10 сантиметров, при диаметре 0,3-0,5 сантиметров. Ножка волокнистая, внутри полая. Если съесть ложноопенок серно-желтый, то через 1-6 часов возникает рвота и происходит потеря сознания.

Какие четыре категории грибов?

Четыре категории грибов

Вы думаете о выращивании грибов, но не знаете, с чего начать? Кордицепс? Лисички? Грибы рейши? Трюфели? белая кнопка — существуют тысячи видов грибов! Однако есть способы разбить грибы на категории, которые помогают внести ясность в картину. И эти категории могут помочь вам решить, какие виды грибов выращивать. Они также помогут идентифицировать грибы на открытом воздухе.

Грибы и другие грибы отличаются от растений тем, что не содержат хлорофилла и поэтому не получают энергию от солнца. Как и животные, они должны питаться другой жизнью, чтобы получать питательные вещества для себя.

Есть четыре основных категории грибов, и в какую категорию попадает гриб, зависит от того, как этот гриб получает свои питательные вещества.

Четыре категории: сапротрофные , микоризные, паразитарные и эндофитные .

Этот обзор поможет вам лучше понять эти четыре категории грибов и, следовательно, общую картину грибного мира.

Паразитические

Грибы-паразиты питаются растениями, насекомыми и животными, которых они принимают в качестве хозяев. Они ничего не предоставляют своему хозяину и в конечном итоге убивают его.

Хорошо известным примером паразитического гриба является кордицепс, который растет на спинах насекомых, особенно гусениц.Они получают питательные вещества от хозяина до тех пор, пока гриб не заменит ткань хозяина.

Другими примерами грибов-паразитов являются чага и львиная грива, которые растут на коре деревьев.

Некоторые паразитические грибы даже прикрепляются к людям, что приводит к серьезным инфекциям и заболеваниям, а иногда и к смерти.

Микоризал

Микоризные грибы также нуждаются в растениях для роста. Но вместо паразитарных отношений, когда они питаются своим хозяином, микоризные грибы создают взаимовыгодные отношения со своим растением-хозяином.В этих симбиотических отношениях гриб получает сахар от растения для роста. В свою очередь, гриб обеспечивает растение водой, чтобы помочь его хозяину процветать. Некоторые соединения, содержащиеся в грибах, также помогают защитить растение от болезней.

Микоризные грибы прикрепляются к корням растения, а затем прорастают через почву, помогая расширить корневую систему своего хозяина. Это дает грибам и растениям лучший доступ к питательным веществам из почвы.

Многие грибы микоризные съедобны.Два из самых известных — это лисички и трюфели.

Сапротрофный

Сапротрофные грибы обычно прикрепляются к мертвым растениям, особенно к мертвой и гниющей древесине. Они могут разлагать древесину и превращать ее в питательные вещества. Они также ускоряют разложение любого дерева, к которому они прикрепляются.

Многие съедобные грибы сапротрофны, в том числе кремини, сморчки, шиитаке и портабелла.

Сапротрофные грибы сложно выращивать.Им требуется необходимое количество воды и кислорода, прохладная температура и pH почвы ниже 7.

Сапротрофные грибы можно разделить на две подкатегории. Первая подкатегория — разложители мусора. Разложители подстилки разбросаны по лесам и расщепляют любые доступные растения. Вторая подкатегория — это грибы гниения древесины, которые разрушают древесину мертвых деревьев.

Большинство сапротрофных грибов разрушают подстилку, но один из распространенных грибов, попадающих в категорию древесных гнилей, — это лекарственный гриб Рейши.

Эндофитный

Эндофитные грибы представляют собой более сложную категорию, поскольку они могут иметь как паразитические, так и симбиотические отношения с тканями своего хозяина. Они захватят ткани своего хозяина, как гриб-паразит. Но отношения между эндофитным грибом и хозяином будут симбиотическими, как у микоризного гриба. Эндофитные грибы обеспечивают хозяину гидратацию и способствуют оттоку необходимых питательных веществ из почвы.Они также часто защищают хозяина от болезней.

Эндофитные грибы производят грибы редко. Их трудно увидеть, и вы можете никогда сознательно не встретить их. Но они все вокруг нас. Почти каждое растение имеет ту или иную эндофитную инфекцию.

Заключение

Существуют тысячи различных видов грибов, но знание четырех категорий, к которым относится каждый гриб, поможет вам понять и идентифицировать их в будущем.

Понимание четырех основных типов грибов также поможет вам решить, какой гриб лучше всего подойдет вам в качестве корма или для выращивания в собственном доме.

Нравится эта статья? Закрепить на Pinterest

4 категории грибов — основные грибы

Несмотря на количество известных видов грибов, многие действительно обладают схожими признаками, и они были разделены на четыре категории грибов: сапротрофные, микоризные, паразитические и эндофитные .Основа этой группировки вращается вокруг того, как грибы растут или питаются.

Если вам интересно, как выращивать грибы в домашних условиях, то полезно знать разницу между этими категориями… как и где они растут,

Сапротрофный

Термин сапротрофный относится к тому факту, что организм живет за счет мертвого или разлагающегося вещества. Сапротрофные грибы разлагают органическую ткань вокруг себя, чтобы собрать из нее питательные вещества … они не могут приготовить себе пищу.

Грибы этой категории растут на опавших листьях, мертвой древесине и корнях растений. Из-за того, что они питаются мертвым материалом, эти грибы не ядовиты и являются одними из самых вкусных съедобных сортов грибов, таких как шиитаке, устрицы и сморчки, а также знаменитый лекарственный гриб рейши.

Эта категория грибов предпочитает для роста прохладную влажную погоду. Большинство этих грибов состоят на 80-90% из воды, а также из нейтрально-кислой земли, идеально подходящей для PH7.

Микоризал

Микоризные грибы представляют собой интересную категорию из-за того, как они взаимодействуют и приносят пользу деревьям и растениям.

Эти грибы вплетаются в корневые клетки растений или деревьев, на которых они образуются, и обеспечивают растения дополнительной влагой и питательными веществами; тогда как растения обеспечивают гриб сахаром (глюкозой).

Фермеры и садоводы подкармливают свои посевы микоризными грибами для улучшения их роста и здоровья.

Эту категорию грибов нелегко выращивать , и их в основном можно найти только в дикой природе.Они не могут расти в определенных условиях, таких как чрезмерно возделанная почва или слишком много фосфора.

Эти съедобные микоризные грибы являются одними из самых дорогих и дорогих для покупки. К ним относятся белые грибы, лисички и, пожалуй, самые изысканные из них — трюфельные грибы.

Паразитические

Грибы-паразиты также используют растения и деревья в качестве хозяев, но вместо того, чтобы приносить пользу своим хозяевам, они заражают и убивают их.Эти грибы получают питательные вещества из деревьев и растений.

Однако в этой категории грибы не растут только на растительной основе.

Существует вид грибов, который также растет на личинках насекомых, под названием Кордицепс. Предполагается, что кордицепс обладает множеством полезных для здоровья свойств, как и съедобный гриб Львиная грива и гриб чага. Грибы чаги веками использовались для улучшения иммунитета и общего состояния здоровья, чашка чая из чаги полна антиоксидантов .

Эндофитный

Эндофитные грибы — еще одна категория грибов, которая поражает своего хозяина, но вместо того, чтобы причинять вред, хозяин приносит пользу.

Эндофиты помогают увеличить количество питательных веществ и повышают сопротивляемость болезням. Итак, эта категория имеет сходство как с паразитическими, так и с микоризными грибами.

Однако их легко выращивать, и им не нужен хозяин. Эта категория по-прежнему остается самой загадочной, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять их связь с растениями.

Многие эндофиты не производят грибов, что затрудняет их обнаружение в дикой природе.

Заключение

Разнообразие доступных нам грибов кажется почти бесконечным. Понимание того, чем они отличаются, как они формируются и растут, и как они взаимодействуют с другими растениями и организмами, помогает нам выбрать те, которые наиболее полезны для нашего вкуса, здоровья и удовольствия от их выращивания … а также наносят наименьший вред окружающей среде .

грибов, но как они вписываются в пищевую пирамиду?

Бенджамин Гудин

Глубоко в горах Орегона скрывается гигант. Это массивное существо старше многих человеческих цивилизаций — это самый большой живой организм на Земле, он превышает 1665 футбольных полей вместе взятых. Вы спросите, почему нет фотографических свидетельств этого чудовища? Ну, потому что в основном это подполье. Humongous Fungus, как его шутливо называют, представляет собой грибную циновку, которая пронизывает радиус 2,4 мили в Голубых горах Орегона.Каждая шляпка и стебель, которые выступают из упавших деревьев или вырастают из земли в этом регионе, являются генетическим клоном организма, который начинался как хлопчатобумажная подземная паутина. Каждый из отдельных грибов огромного опята соединен между собой волокнистой подземной сетью. Растягивающиеся нити делают его очень сложным существом, чьи соединенные части не только имеют общую генетику, но и информацию и питание всех связанных частей.

Несмотря на путаницу, грибы — это не овощи.Это даже не растения. Это грибы: часть того же семейства организмов, которое превращает эти забытые остатки в задней части холодильника в пушистую, но в какой-то мере слизистую кашицу. Если вы действительно пытаетесь понять, зачем грибам нужна собственная классификация, подумайте, что они едят. Как и люди, они «переваривают» другие организмы для получения пищи — они не фотосинтезируют солнечный свет. Они похожи на растения, но грибы даже не состоят из тех же клеток, что и растения — их волокнистая, иногда губчатая текстура происходит из хитина, того же вещества, из которого насекомые и крабы делают свои внешние оболочки (растения получают свою структуру из целлюлозы в своих тканях). клеточные стенки).

Несмотря на то, что царство грибов насчитывает почти 100 000 организмов, на самом деле есть лишь некоторые из них, которых мы хотим положить в рот. В основном мы находим аппетитные грибы (но мы все равно любим вас, дрожжи). Даже среди грибов есть только несколько, которые мы хотим или должны есть — пуговица, кремини, шитаке, сморчок, устрица, что у вас есть. Вообще говоря, не ешьте грибы, которые вы найдете у себя во дворе, в лесу или на пастбище. Даже если это выглядит аппетитно, позвольте бакалейщикам разобраться с этим за вас.

Грибы, даже в большей степени, чем растения, являются продуктами окружающей среды. Поскольку они легко поглощают питательные вещества из окружающей среды, грибы так же склонны поглощать химические вещества и пестициды, как и питательные вещества — убедитесь, что грибы, которые вы покупаете, выращиваются органически. Среди многих съедобных представителей царства грибов есть одинаково разнообразные профили питания, но есть некоторые общие свойства, которые делают грибы фантастическим выбором по вкусу и питательности.

Из-за того, что грибы разрушают органический материал пух и грязь, они часто растут в менее чем стерильных условиях. Вместо внутреннего пищеварительного органа, такого как наш кишечный кишечник, насыщенный бактериями, и лишенный сложной иммунной системы, они развили антибактериальные и противомикробные свойства для самозащиты — преимущества, которые мы можем получить. Грибы тысячелетиями использовались в восточной медицине, а в настоящее время — в некоторых из наших самых мощных и широко используемых антибиотиков — пенициллине, тетрациклине — и в антихолестериновых препаратах, статинах.

«Плоды» грибных матов, грибы — один из редких полностью постных белков: без жира, без холестерина, очень мало калорий, очень высокое содержание белка на калорию, незначительный уровень натрия и мало углеводов — с этим углеводом. профиль сбалансирован между сахаром и клетчаткой.

По плотности питательных веществ грибы не уступают всем фруктам и овощам, кроме самых богатых, что делает их невероятно эффективным и безопасным для здоровья методом обеспечения вашего организма полноценным питанием.В частности, грибы в целом богаты витамином B, медью и селеном. Витамины группы B известны своими свойствами, улучшающими метаболизм. В целом, витамины группы B эффективны в быстром превращении энергии, хранящейся в пище, в доступную нашему организму, и они способствуют здоровой функции надпочечников. Селен немного похож на суперинтендант построения вашего тела: селен укрепляет структуру ваших клеток от повреждений, поддерживает эффективную работу термостата щитовидной железы и гарантирует, что аварийные спринклеры, составляющие вашу иммунную систему, находятся в отличном рабочем состоянии. .Наконец, грибы богаты медью. Помимо того, что медь обладает природными антиоксидантными свойствами, она помогает нашим клеткам правильно использовать железо для производства красных кровяных телец, а также помогает нашим клеткам создавать топливо, которое поддерживает наше чувство бодрости. Грибы могут быть отличным источником витамина D, но только если они подвергаются воздействию ультрафиолета. Многие коммерческие грибоводы знают об этом и сразу после сбора урожая принимают солнечные ванны, чтобы укрепить свой продукт.

Грибы, особенно белые, содержат самые высокие диетические концентрации эрготионеина и глутатиона, антиоксидантов, полезных для предотвращения нейродегенеративных состояний.Употребление грибов также делает pH пищеварительной и кровеносной систем более щелочным, а кислая среда, как известно, неблагоприятна для патогенов. Растворимая клетчатка, бета-глюкан, также содержится в грибах, особенно в шиитаке. Помимо обычных преимуществ клетчатки для здоровья сердца, бета-глюканы значительно снижают уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин), улучшая кровообращение. Недавние исследования бета-глюканов показали, что их противовоспалительные свойства также решительно замедляют рост раковых опухолей.Органический германий, содержащийся во всех грибах, но в большом количестве в шиитаке и устричных шляпках, заставляет человеческий организм эффективно использовать кислород и обладает дополнительным преимуществом, будучи многофакторным пропагандистом более сильной иммунной функции. Адаптогены, содержащиеся в грибах, особенно в разновидности рейши, снижают уровень кортизола в кровотоке, успокаивают стресс и его последствия для кровообращения и дыхания.

Большинство людей считает, что грибы — это аксессуар, а не основное блюдо: ими посыпают пиццу, салаты, а иногда и макароны.Грибы действительно являются отличным дополнением ко всем видам продуктов, потому что они легко впитывают аромат и добавляют дополнительную текстуру; некоторые грибы даже добавляют намек на свой уникальный вкус, чтобы сбалансировать блюдо. Из них получаются отличные и полезные добавки для рагу, салатов и омлетов. Однако это, как правило, степень взаимодействия большинства людей с цветком гриба. Несомненно, вы видели или, по крайней мере, слышали пару анекдотов о том, как кто-то жарил на гриле негабаритные портабеллы в качестве замены бургеров. Из-за плотной текстуры нарезанные кубиками грибы, приготовленные должным образом, являются отличным заменителем мяса для гамбургеров, искусственных тако, фахитас, стейков из Солсбери и других блюд.Если их вымыть, то грибы, которые вы найдете на рынке, съедобны в сыром виде, но текстура приготовленных грибов может понравиться некоторым вкусам больше, чем сырые. Каким бы ни был ваш вкус, сделайте немного грибов в своем рационе.

Вернуться к началу

Гриб — это овощ?

28.02.2018

Грибы были частью рациона человека много-много лет и использовались в разнообразных блюдах.Но все время возникает один вопрос: гриб — овощ? А если нет, то…. что это такое?

Вы, наверное, слышали раньше, что грибы — это грибы, но означает ли это, что это не овощ? Или и то, и другое?

Чтобы прояснить это, мы обратились к Алисе Хеннеман, магистру, доктору наук, преподавателю по вопросам питания, безопасности пищевых продуктов и кулинарии Университета Небраски в Линкольне.

Краткий ответ. Хеннеман объяснил, что с научной точки зрения грибы классифицируются как грибы. Поскольку у них нет листьев, корней или семян и им для роста не нужен свет, они не являются настоящими овощами.

Однако с точки зрения питания Министерство сельского хозяйства США считает грибы овощами, поскольку они обладают многими из тех же питательных свойств, что и овощи. Согласно этому исследованию, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США Национальных институтов здоровья, грибы содержат питательные вещества, которые соединяют основные группы продуктов питания. Питательные вещества, которые можно найти в продуктах, мясе и зернах, также можно найти в грибах, и они являются хорошим источником ниацина, пантотеновой кислоты, селена и меди, обеспечивая от 10% до 19% дневной нормы.Они также являются отличным источником рибофлавина, обеспечивающего почти 20% дневной нормы. Грибы также являются источником калия, пищевых волокон, витамина D и кальция, четырех питательных веществ, которые, согласно диетическим рекомендациям для американцев, недостаточно потребляются.

Грибы ботанически классифицируются как грибы и считаются овощами для питания. Они содержат широкий спектр питательных веществ, что является хорошей новостью для тех, кто любит есть грибы в пицце и в любимых блюдах.

Первоначально опубликовано 9 марта 2015 г.

Изображение: «Mushrooms» Мартина Катра находится под лицензией CC BY-SA 2.0.

Классная классификация

Порядок классификации:

Домен: Eukarya

Супергруппа: Опистоконта

Королевство: Грибы

Тип: Basidiomycota

Класс: Агарикомицеты

Заказ: Agaricales

Семейство: Agaricaceae

Род: Chlorophyllum

Виды: Молибдиты хлорофилла

Домен: Eukarya

Эукария включает все растения, грибы, простейшие и животные.Ложь зонтик попадает в эту категорию, потому что у него есть истинное ядро ​​и органеллы, связанные с мембраной. это многоклеточный и воспроизводящий. Орхидеи и бабочки монарх также принадлежат к этому домену.

Взятый Кеннет Дуэйн Харрельсон

Супергруппа: Опистоконта

Животные и грибы попадают в эту супергруппу вместе с хоанофлагелляты — самые близкие к животным простейшие.В жирафа и Белый медведь — животные, которые также попадают в эту группу.

Королевство: Грибы

Все грибы несосудистые, что означает, что у них нет специализированных ткани. Грибы также размножаются с помощью спор либо бесполым, либо половым путем. В этом королевстве также есть чередование поколений, что означает, что на протяжении всей своей жизни он проходит разные многоклеточные стадии. Другой организм классифицируется как грибы — это чернить форма для хлеба.


Фото Джуилы Фото Тома Волка


Тип: Basidiomycota

.

Этот тип включает грибы, споры которых переносятся внешне на булавовидных структурах, называемых базидиями. Еще один гриб из этого семейства — желтый лисичка.


Фото Тома Волка

Класс: Agaricomycetes

Этот класс очень разнообразен и насчитывает более 16 000 видов.Обычно у этих организмов есть грибы (плодовые тела), используемые для размножение. К этому классу относятся многие съедобные грибы, но Молибдиты хлорофилла к их числу не относятся. Хлорофиллум молибдиты попадают в этот класс, потому что они действительно производят гриб. Другой организм, попадающий в этот класс, — это Жемчужный гриб вешенки.


Фото Тома Волка

Заказ: Agaricales

В этот отряд обычно входят грибы с жабрами.Эти жабры важны для размножения спор, которые будут рассеивается в окружающей среде. Молибдиты хлорофилла имеет эти жабры на нижней стороне, помещая его в порядок agaricales. В Волшебный гриб и Schizophyllum commune — прекрасные примеры этого отряда.


Фото Тома Волка

Семейство: Agaricaceae

Гриб Молибдиты Chlorophyllum принадлежит к Agaricaceae семьи из-за его пластинчатых жабр на нижней стороне колпачок.Эти грибы также имеют сапробное значение. они получают пищу из мертвого или умирающего органического материала. В Lepiota americana и волк-пердун — другой вид в этом семействе.

Род: Chlorophyllum

У организмов, принадлежащих к этому гению, толстостенные споры. и крепкие базидиокарпы. Также они имеют возможность расти на газонах. и находятся в широкой зоне распространения.Первоначально решающим фактором классификации был цвет; однако анализ ДНК был готово, и теперь к этому роду присоединяются 16 видов, в том числе Macrolepiota procra : гриб-зонтик.

Фото Майкла Вуда

Виды: Молибдиты хлорофилла

На латыни хлор означает зеленый, тип означает жабры и молибдиты означает, что окрашены в свинец.Это имеет смысл, потому что этот гриб обычно имеет зеленые пятна на зрелых стадиях. В гриб Chlorophyllum molybdites также называют Lepiota с зелеными спорами или ложным зонтик.



Филогения:

Это филогенное дерево основано на кладистическом подходе или общих производные характеристики.Филогенные деревья можно определить по морфология (физические характеристики), а также путем секвенирования ДНК. В внизу дерево делится на прокариот и эукариот. Прокариотический означает «до ядер», объясняя, что прокариотические клетки отсутствие ядер. И наоборот, у грибов есть клетки, которые содержат ядра, поэтому они попадают в область Эукарии. Считается, что внутри Эукарии что растения произошли от простейших, а животные и грибы являются более тесно связаны.В Труды Национальной академии наук США Америки исследовали различные белки, такие как актин, альфа-тубулин, бета-тубулин и фактор удлинения 1 альфа. Они пришли к выводу, что белки животных и грибов очень похожи. Также ученые заявил, что животные и грибы являются монофилетической группой, то есть они имеют общего предка. Они не нашли доказательств связи животных и растения или грибы и растения как более близкие родственники.Это интересно, потому что долгое время люди считали растения и грибы были более близкими родственниками. Перед уроками биологии, если я спросили бы, если бы ромашка или гепард были более близки к грибам, которые я бы сказал дасий! Теперь я знаю лучше, надеюсь, и ты тоже. Во всяком случае, там представляют собой 5 типов грибов, которые в основном разрушаются в зависимости от того, как они размножаются. Basidiomycota — это монофилетический тип, содержащий человек. Молибдиты хлорофилла и многие другие.


Базидиомицеты разбит на множество различных классов, порядков, семейств, род ‘и вид. Ученые подсчитали, что примерно 30 000 различных видов грибов этого типа. Более информацию об этом исследовании можно увидеть здесь. Внутри филума Basidiomycota он подразделяется на от секвенирования рРНК. Дерево справа показывает ближе посмотрите, как род Chlorophyllum распадается на разновидность.Это дерево показывает отношения между видами на основе по ЕГО-последовательностям. Эти виды были найдены со всего мира. в том числе, Северная Америка, остров Тихого океана, Южная Америка, Азия, Австралия, Африка и Европа. Еще у С. Веллинги хороший дневник. что можно найти в Интернете, который идет более подробно.

Из этого дерева мы можем определить, что ближайшая связь с Молибдиты Chlorophyllum Chlorophyllum globosum .Chlorophyllum также является монофилетической группой с общим предком. Виды этого рода очень широко распространены. Многие из этих виды не были включены в род, потому что они не были зелеными. После исследования ДНК этих организмов они обнаружили больше сходства и некоторые виды были перенесены в эту группу, хотя у них отсутствует зеленая окраска.

Домашняя страница Следующая страница: Идентификация

Ядовитых грибов »Школа осведомленности о дикой природе

Распространенное развлечение любителей активного отдыха — сбор съедобных грибов.К этому следует подходить с большой осторожностью, поскольку принятие ядовитого гриба за съедобный может стоить вам жизни. Есть много сказок старых жен, которые заставят вас поверить в то, что есть простые способы избежать ядовитых грибов с помощью одеял — гриб, съеденный животным, безопасен, любой сушеный гриб безопасен, ни один гриб, растущий на дереве, не ядовит. Однако, единственный способ избежать ядовитых грибов — это 100% положительная идентификация.

Токсины грибов делятся на четыре категории.Самая серьезная из этих категорий — токсины, которые действуют как клеточные яды. К ним относятся циклопептиды и монометилгидразины, которые разрывают клеточные мембраны во многих внутренних органах, таких как печень, почки, центральная нервная система и красные кровяные тельца. Грибы, содержащие эти токсины, включают определенные виды из родов Galerina , Amanita , Gyromitra и Lepiota . Самое страшное в этом типе отравления заключается в том, что симптомы могут проявиться не раньше, чем через 6-48 часов после приема внутрь, и такое отравление может быть смертельным.

Вторая группа токсинов поражает нервы и тоже довольно серьезно. Виды Clitocybe , Inocybe , Psilocybe , Panaeolus и Amanita могут иметь эти токсины, которые включают мускарин, иботеновую кислоту-мусцимол, мусказон и псилоцибин-псилоцибин. Симптомы этого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после приема внутрь и включают боль в животе, рвоту, диарею и обезвоживание. Отравление нервом может быть смертельным.

Третья группа токсинов вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Эта категория содержит большинство ядовитых грибов и включает множество различных токсинов. В эту категорию попадают виды Agaricus , Boletus , Lactarius , Morchella и Russula , несмотря на то, что некоторые из этих родов содержат съедобные аналоги. Симптомы этого отравления могут проявиться в течение 2 часов после приема внутрь.

В четвертую категорию входят грибы, токсичные при употреблении с алкоголем.Некоторые виды Coprinus съедобны, за исключением употребления алкоголя. Некоторые сморчки и другие грибы обладают этими токсическими свойствами. Эти токсины останавливают метаболизм алкоголя и вызывают вазомоторные реакции, тошноту и рвоту.

Иногда отравление грибами может происходить из-за факторов окружающей среды. Грибы могут действовать как губки и поглощать пестициды и загрязняющие вещества в окружающей среде, что делает гриб, который обычно съедобен, токсичен. Есть также аллергия на грибы, и некоторые люди могут быть чувствительны к определенным съедобным сортам, а другие нет.Наконец, пищевое отравление может произойти из-за неправильного обращения с грибами и их хранения.

Способность к положительной идентификации грибов начинается с надежного полевого справочника и базового понимания анатомии грибов и образцов спор. Присоединение к микологическому клубу в вашем районе также значительно повысит вашу способность идентифицировать грибы, поскольку многие члены могут иметь многолетний опыт работы с грибами в вашем регионе. И независимо от того, сколько вы узнали, помните правило 100% идентификации: ешьте только съедобные грибы, в идентичности которых вы уверены на 100%!

Псилоцибин — Фонд алкоголя и наркотиков

Эффекты волшебных грибов

Безопасного уровня употребления наркотиков не существует. Использование любого наркотика всегда сопряжено с определенным риском. При приеме любых наркотиков важно соблюдать осторожность.

Волшебные грибы могут влиять на всех по-разному, в зависимости от:

  • размера, веса и состояния здоровья
  • того, привык ли человек принимать их
  • , принимают ли другие лекарства примерно в одно и то же время
  • количество, принятое
  • силу гриба (варьируется в зависимости от вида гриба).

Эффект от волшебных грибов обычно начинается через 30 минут при употреблении в пищу или в течение 5–10 минут при употреблении в виде супа или чая и может длиться примерно 4–6 часов. 2

В течение этого времени человек может испытывать:

  • эйфорию и благополучие
  • изменение сознания, настроения, мышления и восприятия (обычно называется поездкой)
  • расширение зрачков
  • изменения восприятия, например зрительные и слуховые галлюцинации
  • дискомфорт в животе и тошнота
  • головные боли
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • повышение температуры тела
  • быстрое дыхание
  • рвота
  • приливы лица, потливость и озноб. 1,2

Передозировка

Использование волшебных грибов редко вызывает какие-либо опасные для жизни симптомы. При употреблении большого количества или крепкой партии грибов человек может испытать:

  • возбуждение
  • рвоту
  • диарею
  • мышечную слабость
  • панику или паранойю
  • психоз
  • припадки
  • припадки. 3,4

Бэд-трип

Иногда человек может испытать негативное воздействие волшебных грибов и, что называется, бэд-трип, и может испытать следующее:

  • неприятные или сильные галлюцинации
  • тревога
  • паранойя
  • паника или страх. 1,4

Снижение

После употребления волшебных грибов могут возникнуть отложенные головные боли, которые обычно длятся не дольше суток. 5
После приема грибов человек может испытывать чувство:

  • истощения
  • депрессии
  • беспокойства. 2,4

Долгосрочные эффекты

У некоторых людей, регулярно употребляющих волшебные грибы, могут возникать воспоминания. Воспоминания — это повторение опыта волшебного гриба, обычно это визуальные искажения, связанные с перцептивными или эмоциональными изменениями.Воспоминания могут возникать через несколько недель, месяцев или даже лет после последнего приема препарата. Это может беспокоить, особенно если вы вспоминаете пугающий опыт или галлюцинацию. Воспоминания могут быть вызваны употреблением других наркотиков, стрессом, усталостью или физическими упражнениями и обычно длятся одну или две минуты. 2,3

Использование грибов с другими наркотиками

Волшебные грибы + лед , скорость или экстази : Может увеличить шансы на неудачную поездку, а также может привести к паника. 4

Волшебные грибы + некоторые психиатрические препараты: Люди, принимающие психиатрические препараты, не должны принимать грибы, поскольку это может привести к рецидиву или ухудшению состояния. 1

Толерантность и зависимость

Толерантность быстро развивается при продолжении использования, в результате чего лекарство практически не оказывает никакого эффекта с течением времени. Прекращение использования примерно на неделю вернет людей к их нормальному уровню переносимости. 2

Здоровье и безопасность

Основной риск, связанный с употреблением волшебных грибов, заключается в том, что некоторые из них очень похожи на определенные виды ядовитых грибов.Поэтому важно знать, что вы принимаете — если сомневаетесь, не принимайте их. 2

Если вы считаете, что вы или кто-то другой, возможно, съел ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, обратитесь в информационный центр по ядам штата Виктория (тел. 13 11 26) .

Если человек потерял сознание, перестал дышать, находится в припадке или страдает анафилактической реакцией, немедленно вызовет скорую помощь по номеру тройного нуля (000).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *