Разделка лося: снятие шкуры, отделение мяса
Главная » Кухня »
Опытный охотник знает, что точное поражение лося выстрелом – только половина успеха, главная и сложная работа после этого только начинается. Существует несколько способов разделки лосиной туши. Если вы хотите сохранить в целости шкуру и рога животного необходимо предельно аккуратно выполнять манипуляции с ножом в области головы лося. Охотник должен найти пространство подходящего размера для выпуска кишок и захоронения костей и внутренностей животного. После убийства животного у вас есть всего несколько часов, для того чтобы сохранить мясо свежим и не испортить качество шкуры.
Как разделать лося правильно?
Лось, на протяжении многих лет является желанным трофеем и ценной добычей для любого охотника. Быстрое и достаточно массивное животное имеет следующие достоинства:
- ценные рога;
- шкура;
- деликатесные части и качественное мясо в больших количествах.
Большая часть охотников ценят лося именно за его мясо. По технологии разделывания туши лось не особо отличается от других крупных животных.
Начать процесс следует с аккуратного снятия шкуры со зверя, в том случае, если вы преследуете цель максимально сохранить ее целостность и качество для изготовления чучела. Если шкура вам не нужна, то не стоит осторожничать с ней, лучше посвятите лишнее время разделке туши и добыче мяса, ведь количество отведенного времени строго ограничено.
Разделка лося в лесу
После убийства лося бывалые охотники сразу же приступают к разделке туши. Собираясь на охоту, обязательно возьмите с собой хорошо заточенный нож, именно он является главным помощником в разделывании лося.
Для освежевания туши лося (процесс снятия шкуры и выпотрашивания внутренних органов) необходимо на задних ногах сделать надрез шкуры. Затем делают аккуратный надрез от горла животного до анального отверстия. Перед тем, как приступить к снятию шкуры, учтите, что процесс является достаточно трудоемким и сложным. Во время процесса освежевания нужно постоянно отсекать от мяса жировую прослойку и сухожилия.
Шкуру с лося снимают с обеих сторон. Правильным методом является снятие в направлении от брюшины к позвоночнику. После завершения процесса снятия шкуры необходимо:
- Отрубить передние и задние ноги.
- Отсечь голову.
- Достать все внутренние органы.
Важно! При освежевании туши лося аккуратно извлекайте кишечник. Его деформация и разрыв приведет к заполнению внутреннего пространства его составом, а это негативно повлияет на вкусовые качества мяса.
Финальный этап – разделывание туши животного на составляющие части.
В домашних условиях
Если в течении 3 часов вы не справитесь с разделкой туши убитого лося – мясо испортится и станет не пригодным для употребления в пищу. Процесс порчи достаточно быстрый и необратимый, поэтому действовать нужно аккуратно и незамедлительно. Освежевание животного лучше начинать сразу после его поражения. Тушу можно обработать в домашних условиях только в том случае, если есть возможность за короткий промежуток времени добраться до дома.
У разделки в домашних условиях есть свои преимущества:
- более чистые и благоприятные условия;
- постоянный доступ к проточной воде (она пригодиться для того, чтобы промывать мясо).
Разделка туши животного происходит следующим образом:
- Аккуратное извлечение кишечника из туши, избегая его деформирования и разрыва.
- Отсечение конечностей и головы от туловища.
Дальнейшие действия для разделывания туши выполняются по такому же алгоритму, как и в лесу.
Как снимать шкуру с лося?
Правильное снятие шкуры с убитого лося выполняется в таком порядке:
- Тушу животного нужно хорошо зафиксировать, уложив конечностями вверх. Можно привязать лося за передние и задние ноги веревкой к стволам деревьев или подпереть тушу с обоих боков.
- В первую очередь необходимо острым ножом сделать разрез по кругу, начав от передних ног (в районе сустава на запястье).
- Затем нужно сделать такой же разрез в области задних ног, немного ниже скакательного сустава.
- Сделать разрез от внутренней поверхности бедра до паха, и соединить с ним круговые разрезы, сделанные ранее на задних конечностях. Аналогичные действия проделать с передними конечностями.
- Сделать еще один разрез от мышечных впадин до грудины, и соединить его с разрезом на запястьях передних конечностей.
- Успешно выполнив предыдущие пункты инструкции, пора приступать к основному разрезу, который делается продольно. Надрез выполняется в центральной области туши, он проходит по линии надрезов на груди и в паху.
- Вокруг анального отверстия делается разрез круглой формы, затем иссекаются семенники, и охотник продолжает вести линию надреза до конца хвоста. «Главный» продольный разрез должен пересечь отверстие, через которое обескровливали тушу животного.
- Если вы хотите в дальнейшем украсить свой дом трофеем в виде лосиной головы, обязательно придерживайтесь следующего совета – когда разрез дойдет до глотки, остановите движение ножа вдоль, и сделайте ровный надрез вокруг головы лося. Это позволит сохранить максимальное количество целой шкуры на шее и голове лося, которого хватит для создания красивого трофея.
Техника разделывания
Ноги лося
Передние и задние конечности лося не являются деликатесом и не представляют ценности в качестве пищевого продукта. Это объясняется тем, что на ногах животного мало мяса и очень много жил. Они подходят только для приготовления наваристого бульона либо холодца.
После отсечения передних и задних конечностей от туловища, аккуратно снимите с них шкуру при помощи небольшого острого ножа. Затем, отрубите копыта и утилизируйте их вместе с содержимым брюшины.
Губы лося
Особенным деликатесом в туше лося считаются его губы, они оцениваются в кулинарии на порядок выше, чем остальные части туши. Для того чтобы подготовить губы к приготовлению блюда, необходимо:
- Убрать шерстяной покров с их поверхности с помощью маленького острого ножа и газовой горелки. Сначала опалите губы животного, после уберите шерсть ножом.
- Убрать из ноздрей лося нагар.
- Разрезать губы на кусочки и приготовить на усмотрение повара.
Голова лося
Рога и голова лося представляют собой особую ценность для каждого охотника, и используются в основном для создания чучела, которое монтируется на стену и является трофеем и своего рода украшением.
В процессе разделки охотник отсекает голову животного до гортани, после чего отделяет ее от туловища лося. Основным условием для создания качественного, целостного и красивого чучела является аккуратное обращение со шкурой зверя. Есть и те охотники, которые оставляют в качестве трофейного экспоната только рога лося. В таком случае, шкура и ее состояние не имеют значения.
Туша лося
Перед тем, как приступить к разделыванию туши животного на составные части, необходимо извлечь все внутренности. Для этого следуйте простой инструкции:
- Острым ножом подрежьте трахею лося, и втяните ее через брюхо в грудную клетку.
- Переверните тушу животного на любой бок, и извлеките внутренности руками. Убедитесь, что внутри не осталось потрохов.
- Разрежьте тушу лося на 2 половины, сделав разрез между 12 и 13 ребром.
Затем, приступайте к разделке на составные части, такие как:
- кострец;
- задние конечности;
- спинка;
- грудина;
- шейная вырезка;
- лопатка.
Снятие мяса с костей
Если вам сразу удалось отделить мясо, то нет причин брать с собой груду тяжелых костей. Мясо лося имеет большой вес, лучший вариант – снять его с костей перед транспортировкой домой. Если вы последуете руководству для выполнения данного процесса, вас ждет дорога домой с большим количеством вкуснейшего мяса, которое вы добудете, используя правильные инструменты.
Важно! Вооружившись специальным охотничьим ножом, вы сможете легко разделать тушу животного и отделить мясо от костей за короткий промежуток времени, не дав мясу успеть стать непригодным для употребления в пищу. Заранее позаботьтесь о том, чтобы было куда сложить теплое мясо животного. Возьмите с собой плотные мусорные пакеты.
Алгоритм следующий:
- Положите тушу животного на бок. Начинайте снимать мясо с костей по очереди с обеих сторон, направляясь от задней к передней части. После завершения процесса с одной стороны, положите тушу на второй бок. Старайтесь работать аккуратно, чисто и быстро.
- Снимите оставшуюся шкуру вокруг суставов на нижних конечностях. Сделайте разрез немного ниже бедренной поверхности, поднимите ногу животного вверх и зафиксируйте в таком положении, затем приступайте к процессу, начиная со шкуры сбоку задней конечности. Оттяните шкуру от туши, и отсекайте ее ножом от мяса. Затем свободно потяните шкуру, и продолжайте пока не снимете мясо со всей поверхности задней четверти.
- Необходимо найти мясо в области задней четверти. Для того чтобы обнаружить мясо не обязательно досконально знать анатомию или быть мясником. Отсеките продольно жировую прослойку и хороший кусок мяса сразу станет заметен. В месте, где бедренная мышца отделяется от других мышц задних конечностей – расположен шов, именно в этом месте можно без труда отделить хороший кусок мяса. При работе с тушей старайтесь делать небольшие надрезы в районе швов, чтобы можно было оттянуть большой мясной кусок. Делайте надрезы ножом глубоко и максимально близко к кости и у вас будет возможность взять мяса по максимуму. Основное количество мышечных сокращений проходят через мембрану, из-за чего отсечение мяса от кости проходит без особых временных и трудовых затрат. При работе ножом в области таза старайтесь держать его как можно ближе к кости. Наибольшее количество мяса находится на задних четвертях, уделите больше времени на проработку этих частей. Далее, продолжайте снимать кожу с каркаса туши лося, ищите швы, и отсекайте мясные куски с помощью ножа.
- Снимите задние веревки. Аккуратно натяните на позвоночник шкуру, для снятия веревок с вырезки туши. Она представляет собой 2 длинных куска мяса, располагающиеся по бокам позвоночника, этот вид мяса один из наиболее ценных и вкусных. Руками нащупайте окончание ребер лося и следуйте вверх до основания хребта, именно там расположена вырезка. Чтобы ее достать вставьте глубоко нож и проведите вдоль позвоночника. Отсеките заднюю веревку от тазовой части и около лопатки. Затем необходимо найти шов, находящийся на 3-5 см ниже границы ребер, так вы сможете полностью удалить веревку. Руками нащупайте выпуклый прогиб с обеих сторон позвоночника туши. Его размеры составляют около 1-2 дюймов вглубь и 6-7 вширь, делайте глубокие надрезы ножом в направлении от лопатки до таза.
- Снимите мясо с костей (на передних четвертях). В этих частях незначительное количество мяса, но его тоже нужно снять с костей. Работайте ножом по тому же принципу, что был описан выше. Находите швы, срезайте жировые прослойки и вырезайте мясную часть между мышцами. Делайте разрез, пока нож не уткнется в плечевую косточку, затем отделите длинный кусок мяса. Далее, следуйте вдоль по поверхности сбоку шеи, там вы сможете срезать много мяса.
- Снимите мясо между ребер. Благодаря массивности лосиной туши, можно легко снять мясо с ребер. Проведите ножом вдоль ребра, работайте аккуратно и не торопясь, убедитесь, что нож находится не слишком глубоко в каркасе, так как внутри находятся внутренние органы, повредив которые вы можете испортить все мясо.
- Снимите вырезки с кости. Вырезкой называют мясную часть, расположенную вдоль позвоночника напротив задней части. Добыть такое мясо, не разделывая тушу на составные части – весьма сложно и проблематично, но эта вырезка стоит того, чтобы постараться. Вам необходимо слегка нажать на мембрану, которая является разграничителем между ребрами и задними конечностями (в том месте, где заканчивается задняя веревка). Осторожным движением отодвиньте кишечник вниз и срежьте ножом вырезку с позвоночника, в роли ограничителя может выступать кость. Затем переложите тушу животного на другой бок, и проделайте те же манипуляции.
Если вы охотились в прохладный день, после разделки туши лося можно сложить мясо в плотные пакеты и отвезти в лагерь для ускорения охлаждения. При жарких погодных условиях ответственно отнеситесь к охлаждению мяса, для начала положив его в холодную воду для ускорения остывания. От жары оно может быстро стать не пригодным для употребления в пищу.
Особенности разделки лося зимой
Особенностью разделывания туши лося зимой является то, что куски туши и мясо протирают с помощью снега, и укладывают на чистое место отдельно друг от друга, чтобы они не стали глыбой замороженного мяса.
Если вам нужна шкура – ее необходимо будет сложить в виде конверта так, чтобы кожная часть шкуры (мездра) была внутри.
Как разделать лося (тушу) правильно в лесу
Правильное разделывание отдельных частей лося в лесу или домашних условиях: ноги, губы, голова, туша. Техника разделывания.
Как разделать лося правильно
Одной из самых популярных и труднодобываемых целей охотника уже долгое время является лось. Это крупное и быстрое животное является обладателем массы достоинств в качестве добычи.
- Во-первых, большое количество мяса.
- Во-вторых, рога.
- В-третьих, шкура.
В большинстве своем большинство охотников привлекает именно мясная часть.
Техника разделывания лося мало чем отличается от других крупных зверей. Сперва снимается шкура. Ее целостность сохраняется в том случае, если она в дальнейшем потребуется для набивки чучел. Если же она не нужна, заботы о том, чтобы ее не повредить или нанести минимальный урон, можно смело отбросить в сторону. Навыки, которые мы уже приобрели при разделывании бобра нам здесь пригодятся!
Разделка лося в лесу
Как правило, к разделке туши лося принимаются почти сразу после того, как он был убит. Отправляясь на охоту, редкий любитель пострелять в животных не возьмет с собой дополнительно еще и нож. Именно этот инструмент и играет ключевую роль в процессе разделки лося.
Чтобы освежевать убитое животное, необходимо надрезать шкуру сначала на задних ногах. Далее, вспороть брюшную полость и аккуратно продолжать разрезать от горла к анальному отверстию. Шкура с лося снимается достаточно тяжело, поэтому лучше всего положить его на землю. Во время освежевания все время приходится подрезать сухожилия и жировую прослойку. Снимается шкура с двух сторон: от брюха по направлению к позвоночнику.
Разделка лося на охоте. Видео
После того как шкура снята, необходимо отрубить конечности и голову, а также вытащить внутренние органы. При этом особое внимание нужно уделить извлечению кишечника: его разрыв может привести к заполнению внутреннего пространства его содержимым, а это существенно повлияет впоследствии на вкус мяса. Последним этапом станет разделка туши лося на составные части.
В домашних условиях
Убитый лось считается непригодным в пищу, если он пробудет в целом состоянии больше, чем три часа. Поэтому разделку лучше начинать прямо на месте охоты. Если же есть возможность быстро добраться до дома, то тушу можно разделать и там.
Все-таки и место чище, и доступ к воде есть, которая явно понадобится для промывки мяса.
При разделке лося дома меняется порядок действий. Прежде всего необходимо вытащить кишечник животного, при этом не повредив этот орган. Затем отрубаются голова и конечности. Далее, идет процесс освежевания по ранее написанной схеме.
Техника разделывания
Ноги лося
Непосредственно ноги лося особой пищевой ценности не представляют. Они достаточно жилисты и содержат не очень большое количество мяса. В большинстве своем впоследствии они идут либо на холодец, либо на бульон.
После того как конечности отрублены, с них надо аккуратно снять оставшуюся шкуру. Делать это желательно ножом, меньшим по размеру, чем тот, которым разделывалась основная часть туши. Далее, отрезаются копыта. Они вообще никакой ценности в кулинарии не несут, поэтому обычно не оставляются, а отправляются на выброс к потрохам.
Губы лося
Губы лося являются деликатесом, причем кулинарами ценятся даже больше, чем его остальные части тела. Чтобы их приготовить, прежде всего надо убрать с них шерсть. Делается это обычной горелкой и ножом. Опалите лосиные губы, затем счистите остатки шерсти с помощью ножа. Не забудьте удалить нагар из ноздрей. Далее, лосиные губы нарезаются на порционные куски и готовятся по усмотрению повара.
Головы лося
Голова лося больше представляет ценность, как трофей. Особенно его рога. Умельцы после того как голова отрублена в процессе разделки, делают из нее чучело и украшают им стену. Или охотник может оставить себе только рога. В первом случае туша разделывается до области гортани, после чего уже голова отделяется от тела. Здесь главное оставить шкуру не поврежденной, чтобы при изготовлении чучела исходный материал был максимально цельным. Во втором целостность шкуры значения не имеет.
Туши лося
Прежде чем разделать непосредственно тушу лося, сначала надо удалить все внутренности. Для этого подрезается трахея, втягивается через разрезанную брюшину внутрь грудной клетки. После этого туша переворачивается набок, и внутренние органы вываливаются наружу. В этом процессе придется помогать руками, чтобы пространство внутри было абсолютно свободно от потрохов. Далее, туша разрезается пополам, между ребрами 12 и 13.
Далее, идет расчленение животного на следующие части: кострец, задние ноги (бедренная часть), спинка, грудина, шея и лопатка. Любую из этих частей можно тушить. Спинку, грудину, кострец и бедро также можно жарить и запекать. Лопатка хорошо подходит для фарша, так же, как и шея.
Пашина годится для котлет и бульона. С той же целью может использоваться и кострец. Рецептов приготовления мяса лося много, и многие из них рассчитаны на определенные части туши.
То, что может хорошо получиться из лопатки, получится плохо из шеи.
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Разделка лося в лесу — практические советы
- 15 Ноября, 2018
- Разное
- Галина Чебыкина
Охота — это азарт, адреналин, а еще много мяса диких животных, шкуры и прочие трофеи при удачном исходе. Сегодня поговорим об охоте на лося. Вы узнаете сроки ее проведения, как правильно разделать тушу прямо в лесу, что можно приготовить из свежего лосиного мяса прямо на природе. Предлагаем первым делом рассмотреть разрешенные сроки охоты на лося, потом узнаем правила разделки туши, чтобы как можно лучше сохранить шкуру, ведь это ценный трофей. Напоследок рассмотрим несколько примечательных рецептов приготовления лосятины, которые помогут добытчикам приготовить сытный ужин после длительной охоты.
Когда разрешено охотиться на лося?
Согласно законодательству РФ, имеется три срока для проведения охоты на лося:
- Охота на взрослых самцов разрешена с первого по последний день сентября (с 1.09 по 30.09).
- С 1 октября открывается разрешенный этап охоты на лосей любого пола и возраста, а заканчивается он 31 декабря.
- Далее можно охотиться с 1 по 15 января. Разрешено добывать лосей любого пола, но только до годовалого возраста.
Когда лучше выходить на охоту?
Если вам хочется добыть не только вкуснейшее мясо, но и главный трофей — рога, то рекомендуется выйти на охоту в первый этап разрешенного периода — с 1 сентября. В это время самцы только начинают выходить на поединки друг с другом за даму, и рога свои еще не повредили и не сломали. В этот период будет и проще найти добычу, так как самцы, вызывая соперника на поединок, выходят на открытые участки, выдавая свое местоположение громким утробным ревом. Охота потому так и называется: на лося на реву.
Во второй половине разрешенного для охоты периода шансов уйти из леса с добычей очень мало. Многие охотники десятками лет так и не могут заполучить долгожданную добычу, даже при помощи лаек для выслеживания лося.
Зимой тоже шансы невелики, вдобавок ко всему море снега будет сильно утомлять. Октябрьская и январская охота на лося — это период для всех, кто выбирается на охоту ради азарта и активного отдыха.
Когда долгожданный зверь попался вам и вы его завалили, нужно как можно быстрее приступать к разделке лося в лесу. Во-первых, без потрохов, отдельными частями, тушу гораздо удобнее доставлять до города. Во-вторых, внутренности даже на холоде начинают быстро портиться, мясо приобретает неприятный запах гниения (падали), да и шкура теряет всю былую красоту и начинает походить на облюбованную молью старую шубу!
Как быстро обескровить тушу
Если пренебречь данным моментом и оставить тушу с кровью, то мясо быстро придет в негодность. Как только зверь пал, всем присутствующим нужно скооперироваться и обескровить тушу лося.
- Многие совершают ошибку, делая длинный широкий разрез шеи. Так кровь выйдет быстрее, но и шкуру испортите. Нужно перерезать всего одну большую артерию — она находится в нижней части шеи почти посередине. Воткните туда нож, сразу выньте.
- Разместите тушу так, чтобы нижняя часть тела располагалась внизу, а верхняя была приподнята, так кровь выйдет быстрее и в большем количестве.
Снятие шкуры
Пока еще туша не выпотрошена, с нее нужно снять шкуру. Делается это не так уж и просто:
- Разместите зверя спиной вниз, конечности разведите широко, закрепите веревками за столбы или деревья.
- Нож должен быть с широким острым лезвием.
- Сделайте круговые надрезы по хрящам выше копыт зверя. Далее на передних конечностях продолжайте надрез вверх по внутренней части ног, пересеките грудь, ведите по второй ноге, доведя до кругового надреза.
- От кругового надреза задней ноги ведите ножом вверх по внутренней части бедра, обойдите полукругом анальное отверстие (по ходу дела сразу уберите семенники), перейдите на вторую ногу и доведите надрез до кругового разреза выше копыта.
- Следующий разрез — по центру туши, от отверстия, которое делали для слива крови, и до надреза, пролегающего между задними конечностями.
- В последнюю очередь сделайте надрез вокруг шеи через отверстие для обескровливания.
- Нож на всю длину лезвия поместите между мясом и шкурой, прорежьте так по всей длине надрезов. Далее оттягивайте шкуру одной рукой, а вторую сложите в кулак, и им открепляйте мясо от шубки. При снятии шкуры задействуйте нож в тех местах, где она слишком крепко сидит на мясе. Проще снять со зверя шубу, если этим занимается сразу несколько человек.
Сохранение головы
Голова лося — самый ценный трофей, из нее часто делают чучело. Отделите голову после снятия шкуры, затем снимите с нее шкуру, выворачивая ее наизнанку, до ноздрей. Хорошо натрите мясо солью, внутреннюю часть шкуры тоже. Заверните обратно и постарайтесь скорее сдать таксидермисту для дальнейшей работы.
Разделка лося — дело очень хлопотное и самая тяжелая часть охоты! Нельзя везти тушу из леса в целом виде, она просто начинает загнивать, мясо пропитается трупным ядом, токсинами и вряд ли будет полезным и вкусным! Разделку лося нужно начинать непременно после снятия шкуры.
Потрошение и разделка туши
Внутренние органы при свежевании нельзя повреждать, поэтому потрошением должен заниматься только опытный человек!
- Лезвие ножа воткните в область гортани, держа лезвие острием вверх, ведите нож вниз через грудную клетку, брюхо, дойдите до анального отверстия.
- Уложите тушу на бок, выньте кишечник, мочевой пузырь, почки, печень.
- Перережьте трахею и гортань, достаньте желудок, легкие, сердце.
- Уберите остатки крови, которая скопилась в брюхе и грудной клетке.
- Внутренности, которые не будете забирать, унесите подальше в лес, их растащат дикие животные. Можно и закопать.
Дальнейшая разделка лося ножом — дело длительное и очень тяжелое, поэтому лучше вооружиться топором.
Отрубите задние конечности по местам соединения с телом. Передние — вместе с лопатками.
Разрубите остальную тушу вдоль на две части, потом каждую еще на две (отделяя заднюю часть от грудины), так как куски очень большие и тяжелые. На этом и будет завершена разделка лося. Осталось рассудить, кому из присутствующих что достанется.
Дележка лося
Обычно главные трофеи — шкура, голова с рогами и копыта достаются тому участнику охоты, который завалил зверя. Но это можно обговорить заранее или после.
Мясо принято делить поровну, равные куски также достаются и тем, кто не принимал непосредственного участия в охоте или разделке лося — это егеря и загонщики.
Одним днем охота обычно не обходится, но участники редко берут с собой продовольствие на два дня, ведь каждый надеется на успешный исход. Если в первый день зверя не добыли, часто все разъезжаются, а если добыли, то разделка туши идет до поздней ночи! Пора бы и подкрепиться, и самый лучший вариант — приготовить лосятину. Как это сделать?
Полевая кухня охотника
Лосятина имеет свой определенный запах, и избавиться от него можно путем замачивания мяса в течение пары-тройки часов в подсоленной воде. Но это вариант для супа, можно его легко приготовить на костре, добавив в бульон с отварным мясом картошку и макароны. Это блюдо часто делают охотники, но еще чаще уставшие мужчины желают принять горячительный напиток, закусив его сочным шашлычком!
При разделке лося сразу нарежьте часть вырезки или ляжки. Куски успеют замариноваться, пока вы возитесь с остальной тушей.
Маринады:
- Розмарин, кинза, базилик, укроп и петрушка — мелко нарезать, добавить оливковое масло или 2 стакана минеральной воды. Куски натереть смесью, мариновать не менее 2 часов. Не забудьте про соль!
- Залейте куски минералкой, добавьте половину стакана столового уксуса или сок 1 лимона. Посолите, добавьте перец. Выдерживать от 2 часов.
- Смешайте горчицу с кольцами лука, солью, растительным маслом и перцем, натрите куски, жарьте через 2 часа.
Мы рассказали о том, как приготовить лосятину в полевых условиях, имея при себе набор только стандартных для охотников продуктов! Приятного аппетита!
правила разделки туши – мясо и шкура
Выследить дикого зверя и завалить его метким выстрелом — это требует умений и сноровки. Но опытный охотник знает, что это лишь часть охоты, другая же неотъемлемая часть данного промысла — судьба туши убитого животного.
Когда пораженный выстрелом зверь падает на землю, у человека есть всего несколько часов, чтобы позаботиться о мясе, шкуре, внутренностях, рогах и копытах. Если туша не будет разделана за это время, то она начнет необратимо портиться, мясо перестанет быть пригодным в пищу, шкура начнет стремительно терять свое качество. Чтобы этого не допустить, каждый охотник должен знать не только, как завалить животное, но и как правильно разделать тушу.
Обескровливание туши
Как только животное было поражено, первое, что нужно сделать — обескровить тушу. Если пренебречь этим и не проделать быстрое обескровливание, то мясо станет портиться гораздо быстрее.
Чтобы из тела вытекло как можно больше крови, нужно перерезать большие кровеносные сосуды в области шеи. Делать это широким надрезом по шее не следует, это портит шкуру, которая для охотников имеет большую ценность. С этой целью острым длинным ножом делают прокол в нижней части шеи. Нужно постараться перерезать находящиеся там кровеносные сосуды и вынуть нож, нанеся как можно меньше повреждений шкуре.
Туша зверя размещается так, чтобы место прокола оказалось ниже, чем все остальное тело, то есть передняя часть тела должна быть ниже, чем задняя. Это поможет сократить время обескровливания.
Снимаем шкуру
Когда кровь вытекла из туши животного, нужно незамедлительно приступать к снятию шкуры.
Шкуру снимают в несколько последовательных этапов.
- Убитого зверя кладут на спину конечностями вверх и фиксируют в таком положении. Для этого можно чем-то подпереть тушу по бокам, или подвязать за конечности к деревьям.
- Первым делом делают круговой надрез вокруг передних конечностей в области запястного сустава.
- Далее делают аналогичный надрез на задних конечностях ниже скакательного сустава.
- Следом круговые надрезы на задних конечностях соединяются прямым надрезом, проходящим по внутренней части бедер через пах.
- Процедура повторяется с передними конечностями. Новый разрез соединяет круговые разрезы на запястьях, проходя через подмышечные впадины и пересекая грудь.
- Далее делается «главный» продольный разрез по центру туловища, пересекающий в паху и на груди разрезы, которые были сделаны вдоль конечностей. Во время этого анальное отверстие обводится ровным кругом, семенники удаляются, разрез ведется до конца хвоста. В передней части туловища этот продольный разрез должен попасть прямо по отверстию, через которое стекала кровь во время обескровливания.
- Дойдя до глотки, следует сделать разрез вокруг головы, а не продолжать двигаться вдоль, чтобы оставить как можно больше шкуры на голове и верхней части шеи. Если этим пренебречь, то в дальнейшем из этой головы скорей всего нельзя будет сделать чучело.
Во время нанесения надрезов нужно держать нож острием вверх и толкать его вперед. Таким образом, шкура будет разрезаться об лезвие, благодаря собственному натяжению.
Если голова предназначена для чучела, то шкуру зверя нужно прорезать вокруг основания шеи. Далее шкуру снимают до ушей, а уже потом можно отделять голову от туши. После этого ноздри, рот, мездру и срез шеи нужно тщательно натереть смесью из квасцов и соли, чтобы не дать голове испортиться. Такую заготовку как можно быстрее передают таксидермисту, который займется изготовлением чучела.
Когда все надрезы сделаны, нужно начать отделение шкуры от туловища. Начиная с мест разрезов, шкуру натягивают и толчковыми движениями кулаком отделяют от туловища. В местах, где она прикреплена слишком сильно, ножом делают аккуратные надрезы ткани, удерживающей шкуру.
Во время этого нужно быть аккуратным, чтобы не прорезать шкуру, ведь это очень ценный ресурс. Например, шкура лося станет очень дорогим и вызывающим уважение охотников трофеем. Снятие начинают с круговых надрезов на конечностях, постепенно продвигаясь к туловищу. Потом становится удобно положить тушу на бок, чтобы продолжить снятие шкуры сбоку туши до хребта. После этого зверя переворачивают на другой бок и заканчивают отделение шкуры от туловища.
Сложность снятия шкуры с разных животных различается. К примеру, снять шкуру с косули будет намного легче, чем с кабана, у которого она очень крепко держится на мышечной и жировой ткани. В этом случае охотнику почти постоянно придется орудовать ножом. А в некоторых областях передней части туловища у кабана настолько толстая шкура, что ее почти невозможно даже просто отогнуть вручную. Начинать снятие шкуры в таком случае нужно с задних лап, а все кусочки жира, которые останутся на снятой шкуре, нужно аккуратно соскабливать с мездры.
Если снятие шкуры в короткие сроки по каким-то причинам невозможно, то следует в первую очередь выпотрошить тушу, чтобы она не начала гнить изнутри.
Особенности разделки разной дичи
Разделывание туши проводят разными способами. Но основное правило всегда одно — нужно как можно быстрее отделить все внутренности от мяса, при этом внутренности нельзя повреждать. Если потерять много времени, то даже в очень холодную погоду внутренности зверя уже через несколько часов начнут разлагаться и испортят своим запахом всю тушу. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее изучить, как правильно разделать убитое животное.
Кабан
Чтобы разделка кабана прошла успешно, его нужно грамотно выпотрошить.
Потрошение кабана начинают с нанесения продольного разреза строго по центру брюха и груди. Нужно помнить, что у кабана в области мочевого пузыря есть железы, которые могут выделять очень сильный и хорошо впитываемый мясом запах. Важно не повредить их и аккуратно отделить вместе с половыми органами от туши в первую очередь.
Следом желательно отделить кишечник, желчный пузырь и желудок, после чего заняться легкими сердцем и печенью. Трахею и пищевод перерезают, не разрезая шею, в области их входа в грудную клетку, после чего можно доставать желудок и легкие.
Во время потрошения следует обращать внимания на различные признаки заболеваний, ведь в некоторых случаях больное животное может быть не годным в пищу. Полученные после потрошения субпродукты здорового кабана можно готовить и употреблять в пищу, кишки используются для производства колбас.
Выпотрошенную тушу нужно правильно разделать. Разделка кабана часто проводится при помощи креплений, на которые подвешивают тушу. Для этой цели подойдет даже дерево. Используя нож для разделки туши, охотнику следует отделить от нее голову и ноги. Надрезы делаются в области задних скакательных и передних пястных суставов. В случае если кабан небольшой, то оставшуюся тушу оставляют целой, но можно и разрубить ее на две равные части. Если же туша оставлена целой, то нужно позаботиться о распорках, которые будут удерживать брюшную часть в открытом состоянии, чтобы она проветривалась.
Лось
Лось — очень ценный крупный рогатый скот. Для охоты на него нужно иметь лицензию, а также много знаний и навыков. Они позволят охотнику использовать тушу убитого животного с максимальной пользой, чтобы рога и шкура лося остались неповрежденными, ведь эти части животного принесут охотнику немало пользы, если он будет знать, как разделать лося правильно.
Разделка лося, как и в случае с любыми другими зверями, начинается с его потрошения. В области гортани делается надрез трахеи и пищевода, брюхо разрезается вдоль, и оттуда вынимаются внутренние органы. Тушу лучше положить на бок. В первую очередь отделяют кишечник, мочевой пузырь, желудок. Далее все остальное. Все, что не планируется употреблять в пищу, можно отнести подальше и оставить диким животным, либо закопать.
После того, как все органы отделены от туловища, получившуюся тушу разрезают на несколько частей. Ноги отделяют в области их соединения с туловищем. Передние конечности желательно отделить вместе с лопатками. Оставшуюся тушу следует разрубить минимум на две части, так как она имеет внушительный размер. На этом разделка лося окончена, а полученные куски мяса можно переместить в место их последующего хранения.
Медведь
После того как с медведя была снята шкура, его нужно выпотрошить. Брюхо распарывается до грудной клетки аккуратным разрезом, который идет до анального отверстия и обводит его по кругу. Вынимается кишечник, а следом и остальные внутренние органы. Пищевод и трахея перерезаются в области шеи, после чего становится возможным вынуть легкие и желудок. Из грудной части туловища достают сердце и легкие с трахеей, освежеванную тушу кладут на бок, чтобы вытекла скопившаяся в грудной клетке кровь.
Когда потрошение окончено, начинается разделка медведя. Для начала от туловища отделяют голову, а после этого тушу разрубают вдоль на две половины. От получившихся половин отделяют шею. Задние лапы отсекают в области тазобедренного сустава, а передние в области плечевого вместе с лопатками. Грудь отделяют от брюшной части туловища.
Другие копытные
Разделка большинства копытных животных среднего и малого размера проходит по одному плану. Для примера подойдет описание того, как разделать косулю. Потрошение начинается со вскрытия шеи и отсечения пищевода и трахеи над гортанью. Удобно положить тушу на спину, и если это самец, то зафиксировать голову, воткнув рога в землю.
Далее нужно через нанесенный ножом разрез немного вытянуть пищевод и завязать его на узел, чтобы обезопаситься от возможно выпадения содержимого желудка через получившееся отверстие пищевода. Брюшная полость разрезается продольным разрезом по центру живота, доходящим до грудной клетки. После этого можно вытащить пищевод и вынуть желудок. Следом отделяют другие органы брюшной полости.
Чтобы вынуть толстый кишечник, придется разрубить прикрывающий его хрящ, произрастающий из тазовой кости. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить кишки или мочевой пузырь. Когда живот освобожден, нужно вынуть органы грудной клетки. С этой целью разрезается диафрагма, после чего можно вынимать трахею, легкие и сердце. В грудной клетке обычно остается немного крови, ее нужно слить, повернув выпотрошенную тушу на бок.
После потрошения производится разделка косули. От тела отрезаются конечности в местах их присоединения к туловищу. От шеи отделяется голова. Саму тушу можно разрезать на две части посередине позвоночника. На этом первоначальная разделка косули завершена, далее мясо можно заморозить, либо засолить и использовать в пищу.
Итак, как правильно разделывать мясо диких зверей?
В первую очередь от выпотрошенной туши нужно отделить голову и конечности в местах скакательного и пястного сустава. Далее туши разрубаются вдоль позвоночника на две половины, после чего каждая из них делится еще раз пополам в месте между последним и предпоследним позвонком.
В полученном виде части туш замораживаются и хранятся.
Как уберечь шкуру зверя от порчи
Чтобы снятая со зверя шкура не портилась, ее нужно максимально быстро сдать в приемный пункт. Если же целью было самостоятельно обработать снятую шкуру, то следует щедро осыпать мездру шкуры солью и сложить в 4 раза мездрой вовнутрь. При этом вес использованной соли должен быть около 35% от веса шкуры. Грамотно просоленная шкура не будет портиться.
Правила дележа трофея
В среде охотников давно сложились традиции и правила, согласно которым поступают во время охоты. Следуя этим правилам, тот, кто совершил поваливший зверя выстрел, и получает главные трофеи — голову и копыта. В случае с охотой на лося, такой охотник вместе с головой животного получит самое ценное — его рога.
Остальная туша делится поровну между всеми участниками охоты. Чтобы никто не остался обделенным, каждый из участников, в том числе егеря и загонщики, должны получить равные куски мяса с грудинки, спины и всех остальных частей туловища. Таким образом обеспечивается честность разделения добычи.
Видео
В нашем видео вы найдете подробную инструкцию, как разделать лося.
Автор:
Виктор ПрошевС протухшего лося — хотя бы рога
В один из дней декабря, команда охотников из членов правления районного общества охотников выехала на отстрел одного лося. Зная, что за этой командой нужен «глаз да глаз», председатель РООиР командировал с ними старшего охотоведа.
фото: Антона Журавкова
Едем!
В качестве «контролера» – охотовед Николай Иванович.
Его уважали за справедливость, принципиальность и… побаивались.
На охоте на копытных всякое бывает.
На линию стрелков может надавить не один лось, а два и, не дай Бог, три.
Высаживают нас у Суховой сторожки – дальше дороги для нашей автомашины нет.
Окружив своего начальника, слушаем инструктаж и напутствия Николая Ивановича:
– Смотрите: только одного! Всем понятно?
Хором отвечаем:
– Понятно!
– Ну, тогда распишитесь.
Шагаем по дороге. По просекам отмечаем: пройден один квартал, второй.
А вот и лосиный переход через дорогу. Все разом оживились, подтянулись к следам. Смотрим на своего командира, будто он наверняка знает, где лоси могут остановиться.
В той стороне, куда тянутся следы лосей, пойма речки Мысовки, заросшая ивняком и мелколесьем, так что за 20 метров ничего не различишь.
Двое уходят по просекам обрезать выход лосей из квартала. Остальным приказано ждать.
Возвращаются с известием – ничего нельзя разобрать. Следов столько, что сам черт не разберет. Бурное обсуждение, масса дельных «советов». Как же! Все специалисты, но решение одно – «слепой загон».
«Слепой загон», как бывает частенько, оказался пустым. Целый час стрелки мерзли на просеке, стоя каждый на своем номере. Загонщики, в конце концов, совсем запутались в лосиных набродах и, не зная куда «гнать» – по своим же следам вернулись на дорогу.
Капитан пошел снимать с номеров замерзших стрелков, и те, кляня бездарных следопытов, опять столпились на дороге.
Читайте материал «Не дайте себя обмануть в охотхозяйстве: определяем свежесть следа»
Время к обеду. Декабрьские деньки не такие длинные. След в след идем по лосиной тропе, которая, как и предполагалось, привела в пойму речки. По погрызам ивняка видно, как лоси кормились тут, переходя от одного куста к другому.
Как их тут возьмешь? Ни просек, ни дорог – сплошная стена ивняка, осин, берез. Идущий впереди первым заметил пятно серого цвета, чем-то напоминавшее силуэт лося, стоящего за кустами.
– Лось!? – зашептал он.
Шедшие за ним натыкались на мешки впереди идущих, вытягивали шеи по направлению руки в сторону непонятного пятна.
Разглядеть невозможно, стрелять нельзя. Один из охотников залез на плечи друга, пытаясь разглядеть непонятное. Пока смотрящий сверху, держась за голову и усаживаясь поудобнее, на плечах разглядывал что-то там за кустами – серый силуэт спокойно подвинулся вправо и… исчез.
Продираясь сквозь кустарник, идем туда.
Так и есть! Свежие следы и кучка еще дымящихся орешков лосиного помета.
Воодушевленные, быстро расставились по руслу речушки, где не было сплошных зарослей и каждый видел соседа, стоящего недалеко.
Загонщики прокричали заросли по обе стороны русла. Лосей и след простыл.
Время – третий час. Идем назад, на дорогу ближе к Ляпинским болотам.
Обкладывать по следам лосей уже некогда, организуется «на удачу» еще «слепой» загон. Стрелки стоят на просеке, идущей почти параллельно дороге. Загонщики орут с левой стороны. Многим охотникам известно это место, как «садок» лосей, кабанов, оленей.
Когда-то здесь вручную добывали торф, сапропель. Сегодня это непроходимые заросли ивняка, камыша, осоки. Трудно проходимые топи, трясина.
Зверь всегда находил здесь убежище и невредимым уходил по только ему известным тропам.
Вижу, как три лося, один за одним, перескакивают дорогу, исчезают, выходят на просеку.
Везет Михаилу Шилову. Выбрав идущего последним, самого крупного – стреляет.
Мелькая среди сосен, лоси уходят вглубь квартала.
|
фото: Антона Журавкова |
Подтягиваемся к месту стрела. Михаил в это время, срезав прут попрямее, намотав на его конец тряпочку, зачем-то прочищал стволы своего ружья. Зачем он это делал – так никто и не понял. Подошел и Николай Иванович.
– Кто стрелял?
– Михаил.
Пройдя метров сто по следам, обнаружив кровь на снегу, Николай Иванович определил – лось ранен в ногу. Нужно добирать! Но как? Уже темнеет!
Читайте материал «Охотхозяйства придумали новую схему обмана охотников»
Я и еще кто-то, сбросив мешки, рванулись перехватить раненого лося на боковой просеке. Бегом туда, и вот он, широкий просек, между 6-м и 13-м кварталами Северного лесничества. Собрав в кулак весь свой азарт, проваливаясь в снег, рвемся вперед по кочковатому болоту в сторону 14-го квартала.
Дышать уже нечем, кровь прилила к горлу. На бегу оглядываюсь, но что-то не вижу и не слышу моего напарника. Видно, остановился, надеясь на меня, бегущего впереди.
Сил уже нет – встал, немного отдышался у крайней сосны. Разломив ружье, проверил патроны в стволах. Мысль одна – успел лось перескочить эту просеку или ушел дальше по прямой?
Уминаю под собой снег. Я почти пробежал половину просеки, до конца ее – метров 200. Только бы загонщики чуть-чуть подождали и не пошли раньше времени вслед лосям.
Что-то тихо, спокойно.
Уже в сумерках, чуть впереди от меня, выходит справа лось и, слегка прихрамывая, идет поперек просеки. До него – метров 30, его хорошо видно на чистом месте. Раз за разом стреляю по нему.
На махах лось преодолевает расстояние до стены леса и исчезает среди деревьев 6-го квартала. Перевожу взгляд то в сторону, где скрылся лось, то в сторону, откуда он появился. Где же загонщики? Лось давно вышел из квартала, а их все нет. Опять запутались в следах или вообще не пошли?
Подождав еще немного, своим следом выхожу на дорогу. На ней кучей стояла вся наша команда. С нетерпением ждали результатов, услышав два выстрела. Оказывается, «члены» и не думали перехватывать раненного лося – топтали дорогу.
– Ну? Как?
– Ушел! – был ответ.
– Ладно, завтра проверим, – сказал нам охотовед, и мы, обсуждая события дня, с надеждой на завтра, пошли к сторожке.
На другой день все как один были на широкой просеке.
– Вот здесь я стоял, оттуда вышел лось, на этом месте я по нему стрелял, а ушел он в ту сторону, – рассказывал я всем, столпившимся у вчерашнего следа.
– Так! Идем по следу. Лось ранен, на снегу кровь, местами целые сгустки, даже на стволах березок.
Прошли не больше километра. Осторожно, с опаской подходим к туше лося, лежащего на боку.
Читайте материал «Как дурачат в частных охотничьих хозяйствах»
Бык! Огромная голова с рогами в 6 и 7 отростков. Конец верхнего отростка отломан. Под тушей быка снег подтаял, пропитан кровью. Ноги лося, как деревянные, замерзли и не гнутся. Живот слегка вздут.
Обступив лося, решаем, что с ним делать?
Лось не разделанный, в шкуре пролежал почти 18 часов. Не испортился ли он? Не отравимся? Все вопросы «с намеком» к Николаю Ивановичу.
Дальше – больше, приводим все более удивительные доводы, что лось как бы дохлый и его нужно сактировать. Найти и отстрелять другого.
После долгих уговоров Николай Иванович, наконец, согласился, и все дружно взялись разделывать тушу.
Отделив шкуру, нашли два входных отверстия в грудной клетке и рану на передней ноге, чуть ниже лопатки. Возник вопрос:
– А голову кому? Да еще с такими рогами!?
Михаил стал уверять всех, что он первый стрелял в лося, ранил его, и он далеко не ушел.
Я, в свою очередь, доказывал, указывая на раны в грудь: «Это после моих выстрелов на просеке. Лось прошел какое-то расстояние и вот он – перед вами».
После долгих споров, охотовед принял мою сторону – команда его поддержала.
Мне, «как стрелку», разрешили забрать лосиную голову, не забыв поздравить с удачей.
Юрий Сотский 24 августа 2018 в 13:14
Охота на лося | Etnic.ru
Порой в лесу на стволах старых деревьев можно видеть полустертое от времени
изображение: рисунок лосиной ноги. Значит, когда-то на этом месте охотник добыл
лося. Именно лоси и дикие северные олени, а вовсе не домашние их сородичи,
давали основную мясную пищу хантам и манси.
По сей день в лесах можно наткнуться на остатки изгородей-ловушек для добычи
лосей и диких северных оленей. В проемах таких изгородей настораживали луки и
самострелы. В одной изгороди их могло быть от 50 до полутора сотен. В начале
лета — в комариную пору — выслеживали лосей и оленей, спасающихся от гнуса в
воде, скрытно приближаясь к ним на лодке.
Со второй половины августа до глубокого снега с помощью собаки охотились на
диких копытных. По весеннему насту охотники преследовали и загоняли их на лыжах.
По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем.
Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы его
могли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небесным
зверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить
долго, не мене трех раз добавляя воды в котел.
Разделка туши лося
С туши добытого лося снимают шкуру, сделав надрез по брюху, отделяют голову и
ляжки по суставам.
По брюху от паховой части делают продольный надрез не по середине туши, а
сбоку — по нижнему краю ребер, но так, чтобы не повредить внутренности. При
умелой разделке они оказываются снаружи в пленке из брюшины. Извлекают желудок,
кишечник, книжку. Отрезают ребра от грудной кости и от хребта, вынимают сердце,
печень и легкое, почки.
Разделку продолжают, перевернув тушу на другой бок. Извлекают легкие и
селезенку. Топором срубают ребра с этой стороны туши, отделяя брюшину у
последнего ребра. Отрубают шею, грудину. Позвоночник делят на две части в
крестце.
Приготовление внутренностей
Если лось добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делают специальный
сруб, или помост, — «шем». Но внутренности копытных животных — домашнего и дикого
оленей и лося — необходимо обработать и приготовить сразу — прямо на месте
разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет.
Отделив брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождают от содержимого.
Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника,
наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак,
выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки
помета.
Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной
воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.
Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно
ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.
Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более
длительное время, чтобы проварился внутренний жир.
Легкие промывают и нарезают большими кусками.
От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяют желчный пузырь. Его
высушивают и бережно сохраняют. Ведь лосиной желчью, как и медвежьей, можно
лечится от многих болезней.
Печень, дав ей предварительно остыть, чтобы не испортилась, разрезают на
продольные куски и тоже варят отдельно от других частей туши. Отварную печень
едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же
жиру или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.
Почки едят сырыми. Вкус у них очень приятный — сладковатый. Для отваривания
каждую нужно разрезать вдоль.
Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно,
иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополам
вдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также не
отделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части. Только теперь
их можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимают
жир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают в
отдельную кастрюлю. Ведь лосиное сердце, голову, язык и даже жир, снятый с
поверхности бульона при варке этих частей лосиной туши, по обычаю едят только
мужчины. Им же достается один из отделов желудка с зеленоватой ребристой
внутренней поверхностью.
Особое лакомство — нежные, наполненные жиром лосиные губы. Их отрезают от
головы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне до
готовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их не
использовали.
Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо,
чтобы они остыли. Очистить их от кожицы, срезая ее тонким слоем с помощью
острого ножа. Нарезать на кусочки. Лосиные губы по вкусу и цвету напоминают жир
говяжьей грудинки.
При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень
немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.
Считается, что свежего мяса надо есть побольше, чтобы набираться сил. В первую
очередь съедают желудок, фаршированный кишками. Его нареза ют поперек ломтиками.
Стенки желудка более плотные, а нежное содержимое тает во рту. Отварную
грудинку выкладывают в хантыйское блюдо так, чтобы стек лишний бульон.
Вываренная грудная косточка, по форме напоминающая куколку, так и называется «акань».
Когда мясо съедено, она становится детской игрушкой.
Часть мяса заготавливают впрок.
Топленый лосиный жир
С поверхности бульона, в котором варится мясо, собирают жир и сдувают
его с поверхности жидкости в от дельную посуду. Можно его дополнительно
прокипятить. Лосиный жир очень душистый и приятный на вкус. Он быстро застывает
и хорошо хранится.
Лосиная шкура
Добыв лося, многие охотники, особенно зимой, бросают на месте разделки
лосиную шкуру и ноги. Ханты и манси никогда так не поступали. Шкура и камусы с
ног — ценное меховое сырье, хотя выделать их труднее, чем оленьи. Из шкуры
получается прочная замша для изготовления упряжи. Из камусов, прокопченных над
дымокурами, выкраивают непромокаемую обувь, которую можно носить лет 20. Камус
молодых лосей, добытых осенью, с конца августа, очень плотный, блестящий, с
коротким ворсом. Из него хорошо шить узоры. Не выбрасывают хозяйки и сухожилия с
лосиных ног. Хотя они грубее оленьих, нитки из них получаются очень прочные.
Осенние лосиные шкуры служат постелями в лесных избушках. Вот только женщинам на
них сидеть нельзя.
Поделиться ссылкой:
Как разделать лося (тушу) правильно в лесу — видео
Разделка лося в лесу – практические советы
- 15 Ноября, 2018
- Разное
- Галина Чебыкина
Охота – это азарт, адреналин, а еще много мяса диких животных, шкуры и прочие трофеи при удачном исходе. Сегодня поговорим об охоте на лося. Вы узнаете сроки ее проведения, как правильно разделать тушу прямо в лесу, что можно приготовить из свежего лосиного мяса прямо на природе. Предлагаем первым делом рассмотреть разрешенные сроки охоты на лося, потом узнаем правила разделки туши, чтобы как можно лучше сохранить шкуру, ведь это ценный трофей. Напоследок рассмотрим несколько примечательных рецептов приготовления лосятины, которые помогут добытчикам приготовить сытный ужин после длительной охоты.
Когда разрешено охотиться на лося?
Согласно законодательству РФ, имеется три срока для проведения охоты на лося:
- Охота на взрослых самцов разрешена с первого по последний день сентября (с 1.09 по 30.09).
- С 1 октября открывается разрешенный этап охоты на лосей любого пола и возраста, а заканчивается он 31 декабря.
- Далее можно охотиться с 1 по 15 января. Разрешено добывать лосей любого пола, но только до годовалого возраста.
Когда лучше выходить на охоту?
Если вам хочется добыть не только вкуснейшее мясо, но и главный трофей – рога, то рекомендуется выйти на охоту в первый этап разрешенного периода – с 1 сентября. В это время самцы только начинают выходить на поединки друг с другом за даму, и рога свои еще не повредили и не сломали. В этот период будет и проще найти добычу, так как самцы, вызывая соперника на поединок, выходят на открытые участки, выдавая свое местоположение громким утробным ревом. Охота потому так и называется: на лося на реву.
Во второй половине разрешенного для охоты периода шансов уйти из леса с добычей очень мало. Многие охотники десятками лет так и не могут заполучить долгожданную добычу, даже при помощи лаек для выслеживания лося.
Зимой тоже шансы невелики, вдобавок ко всему море снега будет сильно утомлять. Октябрьская и январская охота на лося – это период для всех, кто выбирается на охоту ради азарта и активного отдыха.
Когда долгожданный зверь попался вам и вы его завалили, нужно как можно быстрее приступать к разделке лося в лесу. Во-первых, без потрохов, отдельными частями, тушу гораздо удобнее доставлять до города. Во-вторых, внутренности даже на холоде начинают быстро портиться, мясо приобретает неприятный запах гниения (падали), да и шкура теряет всю былую красоту и начинает походить на облюбованную молью старую шубу!
Как быстро обескровить тушу
Если пренебречь данным моментом и оставить тушу с кровью, то мясо быстро придет в негодность. Как только зверь пал, всем присутствующим нужно скооперироваться и обескровить тушу лося.
- Многие совершают ошибку, делая длинный широкий разрез шеи. Так кровь выйдет быстрее, но и шкуру испортите. Нужно перерезать всего одну большую артерию — она находится в нижней части шеи почти посередине. Воткните туда нож, сразу выньте.
- Разместите тушу так, чтобы нижняя часть тела располагалась внизу, а верхняя была приподнята, так кровь выйдет быстрее и в большем количестве.
Снятие шкуры
Пока еще туша не выпотрошена, с нее нужно снять шкуру. Делается это не так уж и просто:
- Разместите зверя спиной вниз, конечности разведите широко, закрепите веревками за столбы или деревья.
- Нож должен быть с широким острым лезвием.
- Сделайте круговые надрезы по хрящам выше копыт зверя. Далее на передних конечностях продолжайте надрез вверх по внутренней части ног, пересеките грудь, ведите по второй ноге, доведя до кругового надреза.
- От кругового надреза задней ноги ведите ножом вверх по внутренней части бедра, обойдите полукругом анальное отверстие (по ходу дела сразу уберите семенники), перейдите на вторую ногу и доведите надрез до кругового разреза выше копыта.
- Следующий разрез – по центру туши, от отверстия, которое делали для слива крови, и до надреза, пролегающего между задними конечностями.
- В последнюю очередь сделайте надрез вокруг шеи через отверстие для обескровливания.
- Нож на всю длину лезвия поместите между мясом и шкурой, прорежьте так по всей длине надрезов. Далее оттягивайте шкуру одной рукой, а вторую сложите в кулак, и им открепляйте мясо от шубки. При снятии шкуры задействуйте нож в тех местах, где она слишком крепко сидит на мясе. Проще снять со зверя шубу, если этим занимается сразу несколько человек.
Сохранение головы
Голова лося – самый ценный трофей, из нее часто делают чучело. Отделите голову после снятия шкуры, затем снимите с нее шкуру, выворачивая ее наизнанку, до ноздрей. Хорошо натрите мясо солью, внутреннюю часть шкуры тоже. Заверните обратно и постарайтесь скорее сдать таксидермисту для дальнейшей работы.
Разделка лося – дело очень хлопотное и самая тяжелая часть охоты! Нельзя везти тушу из леса в целом виде, она просто начинает загнивать, мясо пропитается трупным ядом, токсинами и вряд ли будет полезным и вкусным! Разделку лося нужно начинать непременно после снятия шкуры.
Потрошение и разделка туши
Внутренние органы при свежевании нельзя повреждать, поэтому потрошением должен заниматься только опытный человек!
- Лезвие ножа воткните в область гортани, держа лезвие острием вверх, ведите нож вниз через грудную клетку, брюхо, дойдите до анального отверстия.
- Уложите тушу на бок, выньте кишечник, мочевой пузырь, почки, печень.
- Перережьте трахею и гортань, достаньте желудок, легкие, сердце.
- Уберите остатки крови, которая скопилась в брюхе и грудной клетке.
- Внутренности, которые не будете забирать, унесите подальше в лес, их растащат дикие животные. Можно и закопать.
Дальнейшая разделка лося ножом – дело длительное и очень тяжелое, поэтому лучше вооружиться топором.
Отрубите задние конечности по местам соединения с телом. Передние – вместе с лопатками.
Разрубите остальную тушу вдоль на две части, потом каждую еще на две (отделяя заднюю часть от грудины), так как куски очень большие и тяжелые. На этом и будет завершена разделка лося. Осталось рассудить, кому из присутствующих что достанется.
Дележка лося
Обычно главные трофеи – шкура, голова с рогами и копыта достаются тому участнику охоты, который завалил зверя. Но это можно обговорить заранее или после.
Мясо принято делить поровну, равные куски также достаются и тем, кто не принимал непосредственного участия в охоте или разделке лося – это егеря и загонщики.
Одним днем охота обычно не обходится, но участники редко берут с собой продовольствие на два дня, ведь каждый надеется на успешный исход. Если в первый день зверя не добыли, часто все разъезжаются, а если добыли, то разделка туши идет до поздней ночи! Пора бы и подкрепиться, и самый лучший вариант – приготовить лосятину. Как это сделать?
Полевая кухня охотника
Лосятина имеет свой определенный запах, и избавиться от него можно путем замачивания мяса в течение пары-тройки часов в подсоленной воде. Но это вариант для супа, можно его легко приготовить на костре, добавив в бульон с отварным мясом картошку и макароны. Это блюдо часто делают охотники, но еще чаще уставшие мужчины желают принять горячительный напиток, закусив его сочным шашлычком!
При разделке лося сразу нарежьте часть вырезки или ляжки. Куски успеют замариноваться, пока вы возитесь с остальной тушей.
- Розмарин, кинза, базилик, укроп и петрушка – мелко нарезать, добавить оливковое масло или 2 стакана минеральной воды. Куски натереть смесью, мариновать не менее 2 часов. Не забудьте про соль!
- Залейте куски минералкой, добавьте половину стакана столового уксуса или сок 1 лимона. Посолите, добавьте перец. Выдерживать от 2 часов.
- Смешайте горчицу с кольцами лука, солью, растительным маслом и перцем, натрите куски, жарьте через 2 часа.
Мы рассказали о том, как приготовить лосятину в полевых условиях, имея при себе набор только стандартных для охотников продуктов! Приятного аппетита!
Как разделать лося в лесу видео
Разделка лося на снегу
Разделка лося ножами и топором Сёмина Ю.М. Часть 1
+18 Фильм №11. Разделка лося булатным ножом “Рысь-2”. Компания “Русский булат”. Wootz Русские ножи
Разделка лося топором из стали 9ХС
Разделка лося ножами и топором Сёмина Ю.М. Часть 2
Как ободрать кабана не испортив мясо
+18 Разделка лося ножом Скорпион Обзор Компания Русский булат Охота Купить нож Дамаск Русские ножи
Разделка лося ножами и топором Сёмина Ю.М. Часть 3
Как разделать кабана 130кг #2. Разделка туши кабана
Как Разделать Зайца
Браконьер застрелил лося в Бирском районе
Жизнь в Деревне. Как Приготовить Лося. Вареные Раки. Чача
Готовим мясо на костре. Ужин крутых выживальцев- 2
Охота #94 разделка бобра с комментариями
Лосиная губа и сосновый чай из снега
Разделка туши косули
Мясо кабана приготовленное по особому рецепту. Как приготовить кабана на природе
Встреча с лосем
Гибель лося / Несчастный случай /В лесу у лося /
Нить на солонце
Оброботка шкуры бурого медведя Охотничий Мастер класс от А до Я
Выживание: Сушка мяса в лесных условиях
Разделка тетерева в лесу.
Разделка зайца или кролика по канадски. Осень 2012.
Забой кабана 200 кг
Выживание в тайге Сказочная тайга Рыбалка на хариуса Клещ Змеи Медведи Лоси Горбатые хариуса
Разделка оленя / Deer hunting knives
Как я настоящего живого лося встретил.
Тащим лося к лесу.
How to Cape and Quarter a Big Wild Boar Hog. как разделать кабана
Трихинеллез! Трихинеллез симптомы. Дикий кабан – источник опасных паразитов!
“Готовим дичь” Мясо дикого кабана горячего копчения
Биотехния в лесу. Солонец на пень. Октябрь 2011.
Ребрышки лося. Как приготовить на гриле. CANADA IN THE ROUGH. HUNTER_TV
РАЗДЕЛКА СИБИРСКОЙ КОСУЛИ
Как правильно стрелять по движущейся дичи
Как в западной Канаде разделывают диких гусей и уток.
Как Готовить Мясо Лося
Спина лося не бегала по лесу
Блог Лесной №1. Первые весенние грибы и подъем лося.
Самый большой кабан в мире убит в Свердловской области, удачная охота на кабана
Топ 10 Атака кабана на охотника
Солонец для лося. Как сделать солонец
Как словить куропатку на одноразовый стаканчик (How to catch a partridge in a disposable cup)
Техника разделки лося: все тонкости и нюансы
Опытный охотник знает, что точное поражение лося выстрелом – только половина успеха, главная и сложная работа после этого только начинается. Существует несколько способов разделки лосиной туши. Если вы хотите сохранить в целости шкуру и рога животного необходимо предельно аккуратно выполнять манипуляции с ножом в области головы лося. Охотник должен найти пространство подходящего размера для выпуска кишок и захоронения костей и внутренностей животного. После убийства животного у вас есть всего несколько часов, для того чтобы сохранить мясо свежим и не испортить качество шкуры.
Как разделать лося правильно?
Лось, на протяжении многих лет является желанным трофеем и ценной добычей для любого охотника. Быстрое и достаточно массивное животное имеет следующие достоинства:
- ценные рога;
- шкура;
- деликатесные части и качественное мясо в больших количествах.
Большая часть охотников ценят лося именно за его мясо. По технологии разделывания туши лось не особо отличается от других крупных животных.
Начать процесс следует с аккуратного снятия шкуры со зверя, в том случае, если вы преследуете цель максимально сохранить ее целостность и качество для изготовления чучела. Если шкура вам не нужна, то не стоит осторожничать с ней, лучше посвятите лишнее время разделке туши и добыче мяса, ведь количество отведенного времени строго ограничено.
Разделка лося в лесу
После убийства лося бывалые охотники сразу же приступают к разделке туши. Собираясь на охоту, обязательно возьмите с собой хорошо заточенный нож, именно он является главным помощником в разделывании лося.
Для освежевания туши лося (процесс снятия шкуры и выпотрашивания внутренних органов) необходимо на задних ногах сделать надрез шкуры. Затем делают аккуратный надрез от горла животного до анального отверстия. Перед тем, как приступить к снятию шкуры, учтите, что процесс является достаточно трудоемким и сложным. Во время процесса освежевания нужно постоянно отсекать от мяса жировую прослойку и сухожилия.
Шкуру с лося снимают с обеих сторон. Правильным методом является снятие в направлении от брюшины к позвоночнику. После завершения процесса снятия шкуры необходимо:
- Отрубить передние и задние ноги.
- Отсечь голову.
- Достать все внутренние органы.
Важно! При освежевании туши лося аккуратно извлекайте кишечник. Его деформация и разрыв приведет к заполнению внутреннего пространства его составом, а это негативно повлияет на вкусовые качества мяса.
Финальный этап – разделывание туши животного на составляющие части.
В домашних условиях
Если в течении 3 часов вы не справитесь с разделкой туши убитого лося – мясо испортится и станет не пригодным для употребления в пищу. Процесс порчи достаточно быстрый и необратимый, поэтому действовать нужно аккуратно и незамедлительно. Освежевание животного лучше начинать сразу после его поражения. Тушу можно обработать в домашних условиях только в том случае, если есть возможность за короткий промежуток времени добраться до дома.
У разделки в домашних условиях есть свои преимущества:
- более чистые и благоприятные условия;
- постоянный доступ к проточной воде (она пригодиться для того, чтобы промывать мясо).
Разделка туши животного происходит следующим образом:
- Аккуратное извлечение кишечника из туши, избегая его деформирования и разрыва.
- Отсечение конечностей и головы от туловища.
Дальнейшие действия для разделывания туши выполняются по такому же алгоритму, как и в лесу.
Как снимать шкуру с лося?
Правильное снятие шкуры с убитого лося выполняется в таком порядке:
- Тушу животного нужно хорошо зафиксировать, уложив конечностями вверх. Можно привязать лося за передние и задние ноги веревкой к стволам деревьев или подпереть тушу с обоих боков.
- В первую очередь необходимо острым ножом сделать разрез по кругу, начав от передних ног (в районе сустава на запястье).
- Затем нужно сделать такой же разрез в области задних ног, немного ниже скакательного сустава.
- Сделать разрез от внутренней поверхности бедра до паха, и соединить с ним круговые разрезы, сделанные ранее на задних конечностях. Аналогичные действия проделать с передними конечностями.
- Сделать еще один разрез от мышечных впадин до грудины, и соединить его с разрезом на запястьях передних конечностей.
- Успешно выполнив предыдущие пункты инструкции, пора приступать к основному разрезу, который делается продольно. Надрез выполняется в центральной области туши, он проходит по линии надрезов на груди и в паху.
- Вокруг анального отверстия делается разрез круглой формы, затем иссекаются семенники, и охотник продолжает вести линию надреза до конца хвоста. «Главный» продольный разрез должен пересечь отверстие, через которое обескровливали тушу животного.
- Если вы хотите в дальнейшем украсить свой дом трофеем в виде лосиной головы, обязательно придерживайтесь следующего совета – когда разрез дойдет до глотки, остановите движение ножа вдоль, и сделайте ровный надрез вокруг головы лося. Это позволит сохранить максимальное количество целой шкуры на шее и голове лося, которого хватит для создания красивого трофея.
Moose | Скины Майнкрафт
СкиныПользователи
Войти в систему регистр- Верх
- Последний
- Недавно прокомментировали
- Редактор
- Загрузить
- Skin Grabber
последняя
Последние · Самые популярныеобъявление
лось Mooseify 0 0 moosiy <3 moosiy 1 0 лось Hanzotitmada 0 0 Улучшенный лосиный георгий MooseMB 0 0 Банановый Лось Onebananna2000 5 0 Джордж лось MooseMB 1 0 Ремастер иссохшего лося Tooflless 1 0 Иссохший 09 ShowdownBandit 0 0 * ~ Шоколадный лось ~ * BlueHeart6 6 0 Лось (irl pet dog) Парень, который создал, да, кожа 4 0 derective мистер лось РАЛДДЕЛЛ 0 0 .Moose | Скины Майнкрафт
СкиныПользователи
Войти в систему регистр- Верх
- Последний
- Недавно прокомментировали
- Редактор
- Загрузить
- Skin Grabber
последняя
Последние · Самые популярныеобъявление
Девчачий лось Волчица97413 0 0 Super_n00b_999 АбубакарИгры 2 0 Дерпи Лось, который многое видел Коготь22 0 2 Про лось Коготь22 0 0 лось Эдвард Харт 1 0 Толстовка Moose In Creeper xxZeRanaxx 0 1 лось в толстовке с капюшоном радужный гусь xxZeRanaxx 0 0 Лось с гусиной шляпой xxZeRanaxx 0 0 Американский лось Froggiegamez 1 0 The moosecraft Измените его, превратив оригинальный Moosecraft в настоящего лося TronGamming 5 0 supernoob999 ледяной еж .Moose | Скины Майнкрафт
СкиныПользователи
Войти в систему регистр- Верх
- Последний
- Недавно прокомментировали
- Редактор
- Загрузить
- Skin Grabber
наибольшее количество голосов
Последние · Самые популярныеобъявление
MooseCraft JerzeeHIIII8 312 0 ItsMoosecraft Мешковина29 297 0 MooseCraft Bro5800 134 2 егомозкрафт автомобиль1550n 84 1 Девушка Лось Carmy06 67 2 Лось Джефф не мой trmdtkr 66 0 TBNRfrags Лось2010 59 0 Официальный MooseCraft MarhoPower1206 59 0 лось cosmicbol101 53 0 ЭтоMooseCraft ТемныйАнгелКошка 51 0 НевыразимыйАкула TheManicMartian 41 год 3 ItsMooseCraft ProShadowMC 41 год 0 .Moose | Скины Майнкрафт
СкиныПользователи
Войти в систему регистр- Верх
- Последний
- Недавно прокомментировали
- Редактор
- Загрузить
- Skin Grabber
последняя
Последние · Самые популярныеобъявление
Лось в камуфляжной толстовке GWEN1133 0 0 Малыш Лось UnSPeAkABle360Skins 2 2 шкура лося ilovemoosecraft 1 1 Скин Moosecrafts Minecraft! Brightsmile888 1 0 лось baseballdude5400 2 0 Лось 2.0 Kitzimoose 0 0 Лось 2.0 Moose04 0 0 лось Moose04 0 0 Лось рыцарь Moosersplace 0 0 Лось возрождается Derppppppppp 3 0 злой лось Stompy33 1 0 лося .